Святишенко Алексей Олегович : другие произведения.

Стая (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если человек теряет все, он становится способным на многое. Но не всегда ему это по силам. А если - не человек? А если - по силам?..

   Глава 0
  
   Нет справедливости на свете! Мной проверено. Только я сделаю домашнее задание, как что-то происходит - то урок отменят, то еще что-нибудь случиться,... а стоит мне хоть немножко полениться и не сделать, как обязательно проверяют! И все только улыбаются, когда я им жалуюсь! Конечно, им не приходиться идти домой, чувствуя, как сумочка явственно оттягивается от веса "двойки" в дневнике. Дедушка еще ничего, нахмурится, но на том все и закончится. А вот бабушки боюсь. Жаль, в дневнике странички пронумерованы (сама выбрала на свою голову!). Но ничего, может и не заметят - сегодня должны приехать мама с Максом.
   Ой, я что, не представилась? Только бабушке не говорите! Зовут меня Оля. Лет мне скоро исполнится одиннадцать. Живу сейчас с родителями Макса (моего отчима), которые все равно требуют называть их бабушкой и дедушкой. Семья у меня большая и не без странностей. Довольно часто кто-то из них исчезает на недельку и так же неожиданно появляется. Но это еще ничего. Мне вот иногда кажется, что Настя - папина любовница (а что вы хотите, сейчас дети не в пример образованнее)! Причем мама об этом прекрасно осведомлена. Кстати еще одна странность - они все требуют называть их по именам, на всяких "дядь" и "теть" категорически не соглашаясь и обижаясь. Только бабушка с дедушкой такого не требуют. Но это ничего - главное что живется нам нескучно. Каждое лето мы ездим с мамой на море, остальные изредка нас навещают - у них работа, им нельзя отлучаться надолго.
   Так, чувствую фирменный бабушкин пирог - его запах еще на первом этаже берет за нос и притягивает к источнику. Значит им сейчас не до меня. Осторожно открываю оба замка на тяжелой железной двери и проскальзываю внутрь.
   - Я дома! - в ответ слышится какой-то бабушкин вопрос из кухни, заглушенный шипением масла, гулом вытяжки и громыханием посуды. Я делаю вид, что не слышу, и иду в детскую. Немного опишу свою комнату (пока привожу ее в порядок). На моей кровати громоздится целый зоопарк мягких игрушек. Самый крупный из моей коллекции - плюшевый лев, едва ли не с меня ростом. Лев, как и прочие игрушки, безымянный - не понимаю я этого детсадовского стремления давать игрушкам имена! Игрушки привезены со всех концов света, где по своим делам побывали мои родственники. Единственный минус моей коллекции - там нет ни одной собачки, даже самой маленькой. Их моя семья почему-то сильно не любит.
   Рядом с кроватью стоит трехстворчатый шкаф, целиком забитый моими вещами. В подборе одежды и тайком от мамы используемой косметики, мне помогает Рита - одна из моих "теть". Я, конечно, может и не очень хорошо разбираюсь в родственных связях, но каким образом стать тетей может девушка, (несмотря на свой почти преклонный возраст - двадцать восемь лет - она остается все равно такой же красивой и со временем, по-моему, совсем не меняется) которая не приходиться маме кровной сестрой. Впрочем то же самое касается и четверых моих "дядь". Ладно, нужно будет не забыть у мамы спросить.
   Возле окна стоит письменный стол, на котором лежит закрытый тоненький ноутбук - подарок на мой десятый день рождения. Едва я закончила убирать, как зашел дедушка с пылесосом в руках и велел мне не мешать. Я пошла на кухню. Там, в облаке кухонного чада, руководила бабушка. Я предложила помочь, на что бабушка, ласково улыбнувшись, отправила меня гулять. Чего я, в принципе, и добивалась. Зазвонил в кармане телефон. На маленьком внешнем экране "раскладушки" бегущей строкой высвечивалось "Таня". Это одна из моих подружек, с которыми мы сегодня договорились сходить в кино.
   - Тань, я выхожу, вы уже собрались?
   - Да, тебя только ждем.
   - Уже бегу.
   Закрыв трубку, я бегом помчалась одеваться. Через пять минут я уже шла к кинотеатру (он был буквально в трех минутах ходьбы от бабушкиного дома). Только-только лопнувшие почки на деревьях источали приятный теплый аромат под горячим весенним солнцем. Небо, отражаясь в лужах, оставшихся после вчерашнего дождя, превращало их в лоскутки пронзительно-голубой ткани, разбросанным в хаотичном порядке по серому, пыльному асфальту. Люблю весну! Уже тепло, но еще не душно, все цветет и зеленеет, не сожженное жарким солнцем лета.
   Через пару минут поднявшись на ступени кинотеатра, я встретилась со своими подругами. Те уже изрядно меня заждались.
   Фильм был довольно нудным, к тому же я, видимо, что-то не то съела в школе, так что боль в желудке окончательно отравила мне удовольствие от просмотра. Отклонив предложение моих подруг пойти в парк с нашими одноклассниками, я чуть ли не бегом побежала домой.
   После принятия таблеток желудок чуть унялся и я даже начала жалеть, что не согласилась пойти с подружками. Правда тут раздался звонок в дверь. Я закрыла ноутбук, где до этого лазила по сети, и помчалась в прихожую. Дедушка открыл дверь и в квартиру вошли родители.
   Они уезжали на месяц "по делам". Судя по подслушанным оговоркам, ездили куда-то далеко на север, в Скандинавию. Про цель визита мне оставалось только догадываться. Вообще родителей я видела довольно редко. Они жили в Херсоне, оставив меня на воспитание бабушки и дедушки. Там у Макса был главный офис его фирмы, которая имела несколько отделений в области. Фирма называлась "Beast". Мои дяди и тети жили в нашем городе, правда семей у них не было. Мамины родители, когда мне было лет пять, переехали в дом, расположенный в пригороде. Если бы не школа, я бы жила там постоянно - там было целое хозяйство и жила кошка, которая недавно привела котят.
   Меня подхватили крепкие руки Макса и без малейшего усилия подняли в воздух. Кстати, всегда поражалась его силе, хоть внешне ему было далеко до Димы, Коли, Паши или Саши. Вот те - настоящие телята. На их фоне Макс казался не очень-то широкоплечим, но все равно внушал уважение своим... даже не знаю, поведением, что ли? Ну, вы меня поняли!
   Потом я оказалась в маминых объятиях, пахнущих легкими, свежими духами (всегда нравились мамины духи, за что частенько получала). После приветствий мои родственники прошли наконец в зал, где уже стоял накрытый стол. Я примостилась рядом с мамой. Взрослые общались на разные скучные темы, например, о дороге и о гостиницах, ни словом, впрочем, не упоминая о цели путешествия. Так не пойдет - меня любопытство съест! Понимаю, куда-нибудь на курорт, но чтобы в Скандинавию, да еще на целый месяц!
   - Как учеба, Олька? - Макс вспомнил наконец о моем присутствии. - Давай дневник на проверку.
   Это уже хуже. Беспомощно смотрю на маму, но та отвечает строгим взглядом. А так все хорошо начиналось. Впрочем, дедушка похоже понял мое затруднительное положение, потому что едва я вышла, принялся усиленно расспрашивать о поездке. Я зашла в комнату и принялась за уроки. Нет, ну надо же было получить двойку именно сегодня! Нет, не подумайте, учусь я хорошо, просто вчера было та-а-ак лень делать уроки, что ничего не могла с собой поделать! Родители об оценке все равно узнают, но чем позже - тем лучше. Когда я разобралась с математикой, голоса в зале уже понемногу стихали. Дверь в комнату беззвучно отворилась и вошла мама. Она всегда ходит очень тихо, так что ее появление всегда довольно неожиданно. Я слегка вздрогнула. Мама шепотом спросила.
   - Чем занимаешься?
   - Уроки делала. Вот только закончила.
   Мама присела на подлокотник моего кресла.
   - Соскучилась?
   - Очень! Вы же меня не берете с собой!
   - Поверь, тебе бы не очень понравилось там. Холодно слишком.
   - А зачем вы ездили?
   - Макс повидался с... одним человеком. Что-то вроде консультации.
   - На целый месяц?
   - Так получилось.
   Я повернулась и прижалась к маме. Та усмехнулась и несильно дернула меня за прядь волос, свисающую со лба. Я обиженно пискнула. Мама беззвучно засмеялась. В эту секунду дверь опять открылась и в нее так же беззвучно вошел Макс. Посмотрев на мое обиженное лицо, он усмехнулся.
   - Развлекаетесь? Ты уроки сделала?
   - Да. Мама меня опять за волосы дергает!
   - Дать ей ремня?
   Я посмотрела на маму задумчивым взглядом. Как полагается, слегка приподняв одну бровь и немного нахмурив лоб - не зря в театральной школе считалась одной из лучших учениц. Загнали в эту школу меня силком, а теперь из нее меня не вытащить.
   - Ладно уж, прощаю. Только потому, что после поездки забыла! - я невольно погрозила пальцем, повторив таким образом любимый бабушкин жест. В моем исполнении он смотрелся, правда, не так грозно. Макс потрепал мои волосы, вовремя убрав руку от моей попытки шлепнуть по ней. В результате моя ладонь со звонким шлепком опустилась мне же на голову. Я не удержалась и тоже улыбнулась. Из зала послышался грохот переносимой посуды. Мама встала и направилась на кухню, помогать бабушке. Макс подхватил меня на руки и сел на кровать, посадив к себе на колени.
   - Как ты тут?
   - Нормально, в пятницу спектакль будет. Вы на него приедете?
   - Конечно. А что за спектакль?
   - "Ромео и Джульетта". Я Джульетту играю. Правда Ромео будет Миша играть.
   - Это тот, которому ты как-то в нос съездила? - Макс ухмыльнулся.
   - Я нечаянно! Ну... почти. Нечего в замочную скважину нашей раздевалки заглядывать!
   - Мне его почему-то жалко...
   Мы засмеялись и я продолжила долгий и подробный пересказ всего произошедшего за месяц. Макс внимательно выслушал меня, не перебивая и не переспрашивая. Через некоторое время пришла мама.
   - Ладно, иди спать. Поздно уже.
   - Так ведь выходной завтра!
   - Ничего, привыкай к режиму дня!
   Побурчав немного для приличия, я все же легла в постель. Заснула я довольно быстро.
  
   Утро встретило меня ярким лучом света, пробившимся сквозь щель в занавесках и упавшем мне прямо на глаза. Потянувшись, я откинула одеяло и встала. За окном сияло солнце. На кухне что-то гремело - бабушка как всегда что-то готовит. Едва я оделась, как дверь в мою комнату открылась и вошла мама. Она пожелала мне доброго утра и сказала, что завтрак готов. Выпив чашку чая с бутербродами, я наконец проснулась окончательно. На сегодня была намечена богатая программа - сначала семейный поход по магазинам (который мы с мамой обожали, а Макс тихо ненавидел). Потом - поездка к другим бабушке с дедушкой. И на последок - поход в боулинг. В общем семейный день. Кстати, в боулинге должны были встретиться с моими дядями и тетями.
   В десять часов мы вышли из дому. Мы с мамой тихо шептались о своем, о женском, а Максу то и дело названивали по мобильнику. Дело, впрочем обычное - такое чувство, что у него на работе никто и чихнуть без предварительного согласования не смеет. День был солнечным и теплым - решено было прогуляться пешком. Я была счастлива и ничто в этот день не смогло бы испортить мне настроение. Перед нами тянулись длинные ряды магазинов, родители были рядом, солнце улыбалось в небе, изредка прикрываясь белоснежным облаком.
   Из торговых рядов мы вышли, обвешанные пакетами с абсолютно необходимыми вещами и изрядно опустевшими кошельками (впрочем, на счет последнего беспокоиться стоило не мне). Неспешным шагом дойдя до ближайшей стоянки такси, мы взяли машину. Через пятнадцать минут нас встречает запах печеной курицы, которую бабушка (на этот раз родная) готовила мастерски. Я тихонько вздохнула - такими темпами я скоро совсем потолстею! Все, ближайшую неделю не ем!
   Так как я быстро наелась, то посидев немного за общим столом встала и вышла из дома. Напротив крыльца стояли железные столбы, по натянутым проволокам между которыми извивались сухие и безжизненные на первый взгляд ветки винограда. Чуть дальше стояло цветущее деревце - моя яблоня, которую сама посадила. Плодов она пока не давала, но судя по цветению, в этом году на пару яблок рассчитывать можно. Я присела на лавочку, стоящую возле стены дома. Кошка Милка тотчас вылезла из-под лавочки и потерлась о мою ногу. Следом за ней вылезли трое котят - один рыжий, второй черный, с белым пятном на груди. Последней вылезла моя любимица, белая кошечка с черными лапками. Она была меньше своих братьев и более тихой. Я подхватила ее на руки и принялась гладить. Кошечка замурлыкала с такой силой, что вибрация от ее горла чувствовалась ладонями. Милка запрыгнула рядом и потерлась об руку, требуя своей доли внимания. Я принялась гладить и ее тоже. Так я сидела некоторое время, пока Милке не надоело и она не спрыгнула на землю, призывно мяукнув. Кошечка на моих руках проснулась и принялась вырываться. Я осторожно опустила ее на землю и проводила взглядом кошачье семейство, скрывшееся за углом. Становилось скучно. Взрослые заняты абсолютно скучными разговорами о поездке, до меня дела им нет. В этот момент над невысокой калиткой показалась рыжая голова Андрея - моего хорошего приятеля. Он замахал рукой, подзывая меня к себе. Я подошла к нему и уставилась вопросительно. В глазах Андрея ясно светилась радость - он что, моему приезду так обрадовался, что ли? Говорил Андрей картавя, за что мы над ним частенько подшучивали с моими подружками. Андрей не обижался. Его вообще по-моему нельзя было обидеть.
   - Ты надолго? - таинственным шепотом спросил он, когда я приблизилась вплотную к воротам.
   - Не знаю, - я ответила, понизив голос под стать ему. - А что?
   - Мы в волейбол играем. Пойдешь?
   - Спрашиваешь! Сейчас, только родителям скажу.
   Я зашла в дом почему-то на цыпочках, осторожно открыв дверь. До меня донесся отрывок фразы, сказанной Максом:
   - ... скоро. Когда все уляжется - мы ее заберем. Так что... - тут речь Макса была прервана маминым голосом, произнесшим нарочно громко:
   - Что ты хотела, Оль?
   За столом наступило молчание. Я, уже не таясь, зашла в комнату.
   - Я пойду в волейбол играть. А кого вы заберете? - от меня не ускользнул молниеносный обмен взглядами взрослых. Потом мама улыбнулась мне и ответила:
   - Сюрприз. Мы тебе вечером расскажем. Иди, тебя уже Андрей заждался, наверное.
   Я кивнула и вышла, только на крыльце осознав, что мама не могла видеть моего рыжего приятеля - окна комнаты, где они сидели, выходили в другую сторону. На секунду задумавшись, я выкинула это из головы, добавив к длинному перечню необъяснимых явлений, связанных с моей семьей. Андрей нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Мы пошли в сторону школы, на спортплощадке которой собрались мои знакомые.
   Небольшой рост не позволял мне прыгать очень высоко, поэтому я старалась не играть у сетки. Играли не по правилам, каждый стоял где хотел. Когда я подавала мяч, взгляд мой уткнулся в двух бродячих собак. Одна была немного крупнее другой, обе были серого окраса. Меня поразило, что обе собаки, сидя под тенью веток акаций, пристально наблюдают за мной, хотя я не стояла к ним ближе всех. Собака поменьше повернула голову ко второй и слегка ткнула носом в плечо. В ответ вторая встала и не спеша потрусила по дороге, которой я шла сюда. Первая еще раз взглянула прямо на меня и мягко пошла следом. Я засмотрелась им вслед. Неизвестно откуда взявшийся мяч стукнул меня по голове, заставив опомниться.
   Вообще похожие собаки не были для меня чем-то необычным. Частенько такие мелькали на улицах города передо мной. Несколько раз я видела белых, иногда попадались с черным окрасом, но в основном - серые. Они очень походили на волков, за исключением того, что волки в городах не живут.
   Игра продолжалась, пока на улице не стало смеркаться. Я довольно сильно устала, потому домой шла не торопясь, с трудом передвигая налившиеся тяжестью ноги. Андрей шел рядом, рыжие пряди волос прилипли к его мокрому лбу. Да и я, подозреваю, выглядела не лучше. Нужно будет перед боулингом в душ сходить.
   Когда я зашла в дом, мои родители как раз вставали из-за стола. Попрощавшись с бабушкой и дедушкой, мы пошли к дороге. Сумерки очень быстро опускались на землю. Я шла, едва переставляя ноги. Макс заметил это и одним движением поднял меня на руки и посадил к себе на плечи. Я не стала возражать.
   На дороге нас уже ждала машина - подъехали Саша с Ритой. Потеряв некоторое время на приветствия, они все же сели в машину и поехали. По моей просьбе, мы заехали домой, где я быстро приняла душ и переоделась. Мама помогла мне высушить и расчесать мои длинные волосы. Я ими очень гордилась, отращивала их очень долго. После высушивания мама заплела мне косу и мы вместе отправились в боулинг. Там, на заказанных ранее дорожках, уже играли Паша, Коля, Дима и Настя. Я пару раз бросила тяжелый для меня шар, но мне это быстро надоело. Я присела на диванчик и начала не спеша тянуть сок через соломинку. Из головы не шли слова о предполагаемом сюрпризе. Наконец я не выдержала. Взяв за руку Настю, которая проходила мимо, я взглядом попросила ее присесть. Та взглянула на меня с любопытством и села рядом. Я наклонилась к ней и шепотом спросила:
   - Ты не знаешь, какой мне сюрприз готовят?
   Настя посмотрела на меня слегка удивленно. В этот момент к диванчику подошли все остальные. Смотрели они на меня довольно странно. На одно мгновение мне стало страшно от их внимания, но я справилась с собой.
   - Оль, тебе скоро придется поехать в гости к одному человеку, - мягко начала мама.
   - К какому? - я начала смутно беспокоиться. - И зачем мне куда-то ехать?
   - Просто нам придется... на долгое время уехать. А за тобой должен кто-то присмотреть в это время.
   - Так за мной и так присматривают... - начала было возражать я, но бросила взгляд на мою родню, собравшуюся вокруг и запнулась на полуслове. Все смотрели внимательно и немного тоскливо. Настя прятала глаза. Рита, по-моему, едва сдерживала слезы. Мужчины стояли с каменными лицами.
   - Послушай, пожалуйста. Мы вернемся скоро. Так скоро, как сможем. Но оставить тебя только на попечение бабушек и дедушек не можем.
   - А куда вы едете?
   - Тебе рано это знать.
   - Почему рано?! Я не маленькая!
   Все слегка улыбнулись моей вспышке. Я нахмурилась и демонстративно обиделась. Работает безотказно - все сразу бросаются меня утешать и задабривать. Но сейчас, похоже, не помогло - выражение окружающих лиц нисколько не смягчилось.
   - Завтрашний день оставь на сборы. Вечером у тебя самолет.
   - Я? А вы разве не со мной?
   - С тобой полетит Саша.
   - А вы?
   - Мы улетим раньше. Сегодня ночью.
   Мне вдруг стало очень обидно. Меня считают маленьким ребенком! Они что, думают что мне до сих пор три года? Все очарование дня рухнуло мгновенно. Да и сегодняшний день был проведен для того, чтобы я пребывала в хорошем настроении под вечер.
   - Я никуда не поеду, - как можно тверже сказала я. Не люблю, когда за меня принимают решения, о причинах которых мне еще "рано знать"! Макс хотел было что-то сказать, но Настя прервала его жестом.
   - А если мы тебе расскажем очень-очень важную тайну? - вкрадчиво спросила она, глядя мне в глаза. Я заметила, как мама ожгла Настю взглядом (от этого взгляда я бежала как от огня, а Настя даже не обратила внимания).
   - Нет, не сейчас! - чуть не сорвалась на крик мама. На секунду мне показалось, что она броситься на Настю, но тут Макс ее остановил. Мое любопытство зашкаливало. Что же это за тайна такая?
   - Сейчас. Но не здесь.
   - Марин, если что... то лучше мы скажем, - поддержала его Рита. Мама и ее смерила взглядом, но та стойко его перенесла.
   - Отлично! - резко ответила мама и быстрым шагом вышла за дверь.
   Я переводила взгляд с одного лица на другое. Через пару секунд Макс произнес:
   - Дима, вызови машины, - Дима кивнул и отошел в сторону.
   Через пять минут мы вышли на улицу. Вечером было довольно прохладно и я слегка поежилась. Напротив выхода стояли не такси, как я ожидала, а две одинаковых черных машины. За рулем каждой из них сидели люди в строгих костюмах и при галстуках. Только черных очков не хватало. Моя родня быстро расселась по машинам. Я села в первую, между мамой, которая обиженно смотрела в сторону, и Максом. На переднее сидение влез Саша. Водитель второй машины уступил место Паше. Через десять минут петляния по переулкам мы подъехали к небольшой двухэтажке. В ней жила, насколько я знаю, Настя. Дом полностью принадлежал ей, квартира располагалась на втором этаже, а на первом - ее гордость - небольшое кафе, где она сама и работала. Я частенько сюда заходила с подружками, Настя всегда меня угощала горячим шоколадом и свежей выпечкой, которой кафе славилось по всему городу. Оно было открыто - оттуда доносились запахи сдобы и свежего кофе. Мы объехали дом вокруг и зашли в железную дверь. За дверью располагался небольшой подъезд. Из него поднималась деревянная винтовая лестница, ведущая в жилые помещения. Разувшись и сбросив курточки, мы поднялись по лестнице, застеленной красной ковровой дорожкой на второй этаж. Свет при нашем появлении включился автоматически. Квартира Насти состояла из трех комнат - двух спален (хозяйская и гостевая) и огромного зала с камином. Зал по площади, по моему, занимал больше, чем все остальные помещения в квартире вместе взятые. По всему залу стояли мягкие кожаные кресла. В квартире я бывала очень редко, но мне всегда нравилось сидеть в этих креслах, расставленных лицом к камину. Зал был красиво отделан деревом. В одном углу стоял деревянный бар, где в пузатых бутылках с непонятными надписями стояли разные алкогольные и, скорее всего, довольно дорогие напитки. Все расселись, а я устроилась у Коли на коленях, не глядя на маму - в знак протеста против моей дискриминации (я точно не знаю, что это, но звучит грозно).
   Рита достала бокалы на маленькой ножке; они были широкими у основания и постепенно сужались кверху. Насколько я знаю, из таких пьют коньяк. Настя взяла из бара бутылку и немного плеснула в рюмки. По залу разлился пьянящий аромат. Разговор начинать никто не спешил, пока все не выпили налитое - пили долго, то принюхиваясь, то пробуя уж вовсе микроскопическими порциями. Причем они при этом блаженно щурились, будто пили невесть какой напиток. Я как-то попробовала ненароком - гадость же полнейшая! Когда я от любопытства уже готова была лопнуть, наконец заговорил Макс, глядя на меня пристальным, колючим взглядом.
   - Оль, думаю ты замечала, что мы не совсем похожи на нормальных людей?
   - Ну...
   - Замечала. Ты девочка наблюдательная. Так вот я тебе открою секрет, - он наклонился вперед. - мы совсем не обычные.
   - В каком смысле? - почему-то шепотом спросила я.
   - В таком, что не совсем люди.
   Повисла тяжелая пауза, во время которой все присутствующие могли насладиться видом моего абсолютно растерянного лица.
   - Да первого апреля еще неделя, - попыталась взять себя в руки я.
   - А мы и не шутим.
   Я беспомощно взглянула на маму. Та была немного бледнее обычного. Поймав мой взгляд, она сделала неловкую попытку улыбнуться, но выражение лица было, как если бы она пыталась улыбнуться в маске.
   - Марин, покажешь? - спросил ее Макс. Та слегка кивнула и встала с кресла.
   - Не пугайся, солнышко, - мама все-таки выдавила улыбку на лице. Потом вдруг упала на пол (так мне показалось с перепугу) грудой одежды из которой выбралась волчица (я уже была в этом уверенна). Волчица была мне знакома - не далее как сегодня я видела ее на спортплощадке. Волчица выбралась из одежды и уставилась на меня желтыми глазами. Я постаралась не выказать испуга. Мысли бежали с ужасающей быстротой, но чаще всего мелькало: "это все объясняет".
   - Кто вы? - спросила я, приняв немного скучающий вид человека, ожидавшего от представления куда большего. Они изучали мою реакцию? Пусть удивятся. Такого равнодушия они от меня вряд ли ждали. Макс с легким прищуром посмотрел на меня.
   - Стая. Стая оборотней.
   - Дай угадаю, я скоро стану такой же? Когда? На совершеннолетие, или после ближайшего полнолуния? Или я избранная, призванная спасти всех оборотней от кроликов-мутантов или чего-то подобного, а вы меня растили все время, а сейчас начнете обучать тайным наукам?
   Под конец моего монолога голос у меня все-таки предательски дрогнул, но в общем взрыве смеха это едва ли ощущалось.
   - Не совсем, - когда смех стих, с трудом выговорил Макс. - Сейчас ты - обычный человек...
   Волчица слегка рыкнула.
   - И, как говорит твоя мама, останешься такой же по крайней мере еще пять лет.
   - Почему?! - от обиды я даже перестала играть безразличие.
   - Так сказала твоя мама. Я не осмелился с ней спорить по этому поводу. Да и сам ее поддерживаю.
   Я замолчала, обдумывая услышанное. Волчица скользнула в гостевую спальню. Через пару секунд оттуда вышла мама, затягивая пояс на шелковом розовом халате. Она пригладила руками волосы и посмотрела на меня слегка виноватым взглядом.
   - И зачем вы мне сейчас это рассказали? Чтобы я еще пять лет мучалась от ожидания?
   - Нет. Потому, что это может быть последняя возможность услышать это именно от нас.
   Я замерла в шоке. Все невольно опустили взгляды.
   - Как я уже говорил, мы уезжаем, не имея возможности взять тебя с собой. До того ты была под постоянным контролем с нашей стороны. Мы очень боимся тебя потерять. Потому приняли решение. Я ездил в Скандинавию не просто так. Там я встретился с Ольфом - одним из старейших оборотней мира, вожаком одной из сильнейших стай. За... некоторые услуги... он согласился присмотреть за тобой в наше отсутствие, а если оно затянется, то в шестнадцать лет, по твоему желанию, превратить тебя. С ним ты в гораздо большей безопасности, чем даже сейчас, в окружении всех нас. Так что это - своего рода прощальный вечер.
   Рита все-таки не выдержала и слезы потекли по ее щекам. Паша играл желваками, глядя в пустой камин, а мама не могла поднять глаза на меня. До меня не сразу доходил смысл сказанного - слишком уж он был страшен. А когда я поняла, то просто заплакала, как маленькая девочка, ей-богу! Коля осторожно погладил меня по плечу. Я отдернула его руку и вскочила на ноги. Не глядя на собравшихся, я пошла к выходу, опустив голову. Когда до лестницы оставался один шаг, какая-то сила подхватила меня за шиворот и понесла обратно, не обращая внимания на мое отчаянное трепыхание. Меня посадили в освободившееся кресло.
   - Я не закончил, - сказал Макс, который и тащил меня.
   - А что еще мне нужно знать?
   - А ты разве сама ничего не хочешь спросить или узнать?
   Я задумалась. Мыслей в голове роилось много, но какой вопрос задать первым?
   - Расскажите мне о вас.
   Макс понимающе усмехнулся. Его рассказ занял около часа. Он рассказал о том, как они стали Стаей, о их приключениях в самом начале существования оборотнями. Рассказал про охотников, с которыми они сражались. Правда на этой части рассказа мне показалось, что он что-то скрывает. Да и у мамы вдруг побледнело лицо. Если спросить сейчас - не ответят, в чем дело. Ну что ж, буду ждать случайной оговорки. Когда Макс закончил, я уже почти уснула, так как слишком уж тяжелым был день. Мама, только сейчас обратившая внимание на меня, стала немедленно требовать, чтобы меня везли домой. Я отчаянно сопротивлялась. Следствием получасового скандала стало то, что мне разрешили ночевать здесь, чтобы проводить всех в дорогу. Отчаянно зевая, я зашла в гостевую спальню и, не раздеваясь и не постелив постель, упала на небольшой диванчик. Несмотря на попытки не заснуть, сон пришел почти сразу. Мне снилось, что я, в виде волка лечу по лесу, а за спиной слышится собачий лай. Я лечу, но собаки нагоняют меня. Вот одна из них догоняет меня, вцепляется в плечо и... я просыпаюсь. Меня за плечо аккуратно тормошит Настя. Она уже одета по-дорожному, в руке довольно приличных размеров сумка, которую, впрочем, она держала безо всякого труда. Я тотчас вскочила и бросилась в зал. Там, посреди комнаты, стояли сумки и чемоданы на колесиках. Все обернулись, когда я вошла. Коля, Паша и Дима как раз взяли по две сумки в каждую руку и отправились вниз по лестнице - видимо грузили в машины. Мама подошла ко мне и обняла. Я прижалась к ней и слезы сами полились из глаз. Что-то в последнее время слишком много плакать стала...
   Потом меня в объятия заключила Рита. Та не плакала, но чувствовалось, что это ей стоит больших усилий. Потом каждый член моей семьи - а я считала их моей семьей ни смотря ни на что - обнял меня без слов. Только Саша остался со мной. Остальные сели в две черных машины и отъехали, мигнув на прощание фарами. Я стояла, глядя вслед удаляющимся машинам, даже когда те скрылись за поворотом дороги. Саша взял меня за плечо и отвел в дом (на улице было свежо, а я выскочила без курточки). На шее у меня висел мамин подарок - ее золотой кулон, с серебряной змейкой на фоне золотого щита. Вместо глаза темнела пустота - в детстве я очень любила этот медальон и однажды выковыряла красный камушек, который немедленно потерялся. Ох и влетело же мне тогда от Макса!
  
   Я сидела в зале, глядя на разожженный по моей просьбе камин, весь остаток ночи. Когда на горизонте стали появляться первые полосы рассвета, я встала и попросила Сашу отвести меня домой. О чем я думала, глядя на пылающие головешки, изредка подбрасывая рыжему демону пламени новую пищу, останется только со мной. Но скажу только, что тогда я решила во что бы то ни стало найти родителей, если с ними что-нибудь случиться. И найти тех, по чьей вине они задержались.
   Дома меня ждали мои вещи, уложенные в две объемистых сумки (Саша поднимал их с заметным усилием) и бабушка с дедушкой, которые смотрели на меня уже знакомыми виноватыми взглядами. Я слегка усмехнулась - еще позавчера боятся попасться с двойкой бабушке, а сейчас - прощаюсь с ними чуть ли не навсегда. После того, как я окончательно проверила, что ничего не забыли и меня накормили до отвала (Саша смотрел на меня сочувствующе, но экзекуцию не прекращал), мы присели на дорожку и стали прощаться. Бабушка была вся в слезах, постоянно порывалась дать побольше еды в дорогу. Дедушка просто обнял и пожелал удачной дороги. В разгар прощания на такси подъехали еще одни бабушка и дедушка и мука повторилась вновь. Только после того, как Саша третий раз повторил, что мы опаздываем, нас наконец-то выпустили из объятий. Саша слегка усмехнулся, наблюдая за выражением облегчения на моем лице. Возле подъезда нас ждала светло-серая иномарка Саши. Какая модель - не знаю, врать не буду. Никогда особенно не интересовалась машинами.
   Саша тащил мои сумки, себе я взяла лишь сумку с ноутбуком и свою сумочку. Закинув вещи в багажник и помахав бабушкам и дедушкам, которые смотрели в окна, мы наконец-то отъехали. Через пару минут мы уже летели по степной дороге. Справа и слева тянулись бесконечные поля. Какие-то были перепаханы, кое-где зеленела, поднимаясь, озимая пшеница. Поля перерезались полосами лесопосадок. Однообразное зрелище быстро мне надоело. Ночной недосып, обильная еда и психологическая усталость навалились на меня. Я сомкнула глаза, заснув почти сразу. Проснулась, когда мы были уже недалеко от Киева. Протерев глаза, выпила немного воды и принялась смотреть вокруг. Пейзажи не впечатляли. Через некоторое время мы подъехали к аэропорту. Поставив машину на стоянку, но не закрывая ее, Саша достал телефон:
   - Алло, Олег? Привет. Да, я. В общем, забирай. Найдешь? Ну все бывай... учти, с тебя за каждую царапину спрошу! Ладно шучу. Давай.
   Мы зашли в здание терминала. В этот момент раздался женский голос из динамиков:
   - Объявляется регистрация на рейс номер двадцать восемь пятнадцать Киев-Осло. Пассажиров просьба пройти к стойке регистрации. Повторяю...
   - Как раз вовремя, - вполголоса проговорил Саша.
   Мы, рассекая толпу, двинулись к этой самой стойке. За ней сидела девушка, не старше двадцати. Окинув Сашину фигуру молниеносным взглядом, она мило ему улыбнулась. Правда ее улыбка немного увяла, когда она увидела мою мрачную физиономию. Пока Саша занимался оформлением документов, я разглядывала толпы людей, снующий туда-сюда по аэропорту. Полеты не были для меня чем-то особым - мы с семьей частенько путешествовали.
   Уже в самолете, сидя в бизнес-классе, я спросила у Саши:
   - И чем же все-таки вы собираетесь заняться? Честно, я никому не скажу, что ты мне рассказал!
   Саша лишь улыбнулся и откинулся в кресле. Я не обиделась. Достав одноразовые наушники, я подключила их в разъем. По большой плазменной панели показывали какой-то нудноватый фильм. Некоторое время я пыталась вникнуть в его суть, но потом мне это надоело. Я попыталась заснуть, но сон все не шел, в голову лезли разные мысли. Опять же, не буду писать о них. Слишком они были дурацкими и нелепыми. Впрочем, как и все мысли. Через час полета, я наконец забылась в чутком сне. Подремав пару часов, я проснулась от какого-то слишком громкого звука в забытых наушниках. Потянувшись, я открыла глаза. Саша не заметил этого, он как раз пил шампанское и флиртовал с стюардессой. Что-то он забыл о своей важной миссии! На стюардесс там и администраторш засматривается... надо напомнить.
   - Девушка, можно сока? - приняв до невозможности деловой вид попросила я. - Пап, не отвлекай человека от работы!
   Девушка встрепенулась и тотчас ушла за соком. Едва стюардесса скрылась за синей тканевой шторкой, как Саша издал тяжкий разочарованный вздох и посмотрел на меня с детской обидой. Я приняла вид невинного ангелочка. Он мне тоже испортил настроение своим отказом рассказывать. Небольшая месть принесла душевный покой. Мне принесли сок. Я подумала и выпила его. Вариант с истерикой по поводу не того сока я отложила. Саша наверняка маминому указу следует - зачем ему все расстраивать окончательно? Стюардесса крутилась вокруг меня, очевидно пытаясь задобрить. Я попросила включить что-нибудь интересное, потому что кроме меня телевизор никто не смотрел. Стюардесса ослепительно улыбнулась и включила мне какую-то комедию, под которую я благополучно заснула, проснувшись, когда попросили пристегнуть ремни при заходе на посадку. Самолет слегка качнулся, когда шасси коснулись земли. Подрулив к терминалу, мы по длинному коридору прошли к таможенному посту. Там все как всегда. Правда собака, предназначенная для поиска наркотиков, при виде Саши поджала хвост и, поскуливая, стала жаться к ногам хозяина. Странную реакцию собак на моих родственников я заметила очень давно.
   В аэропорту нас встретил мужчина лет тридцати с пронзительно-голубыми глазами. Он хмуро нас осмотрел и провел к машине - огромному внедорожнику, заляпанному грязью. Я села на заднее сидение. Саша с человеком, назвавшимся Мико, о чем-то поговорили и пожали руки. Саша открыл мою дверь:
   - Ну что, мелкая, бывай!
   - А ты что, уже улетаешь?
   - Да. У меня рейс через полчаса, - Саша меня обнял и окинул взглядом.
   - Привет всем передавай!
   - Обязательно! Ничего не бойся. Удачи тебе.
   - И вам!
   Саша кивнул, улыбнулся и закрыл дверь. Потом он скрылся в здании терминала, ловко просочившись сквозь толпу выходящих людей. Мико сел за руль. Двигатель взревел и машина тронулась с места. Пропетляв где-то с полчаса по пригородам, мы выехали на дорогу, тянущуюся сквозь лес. Деревья скрывали склоны холмов, между которыми петляла дорога. Встречные машины попадались довольно редко. Через полтора часа поездки, за время которой Мико не произнес ни слова, мы свернули на малозаметную грунтовую дорогу. На заднем сидении меня немилосердно подкидывало, машина то спускалась с холма, то скакала по выползшим на дорожку корням, мелкие камни громко хрустели под колесами. После часа такой езды я уже, извиняюсь, попы не чувствовала. Наконец, после очередного поворота, перед нами из-за деревьев возник большой дом, сложенный из толстенных, потемневших от влаги бревен. Крышу дома венчал флюгер. Справа была какая-то пристройка, не то гараж, не то просто сарай. Чуть левее виднелся небольшой просвет в деревьях, за которым темнело зеркало озера. Возле входной двери была большая открытая веранда, на которой стояло три человека - высокий мужчина и две девушки. Джип остановился и я буквально вывалилась наружу. Мико достал из багажника мои сумки и понес их в дом. Я не спеша двинулась следом, но порыв холодного ветра меня поторопил. На веранде я немного замялась.
   - Ольга, - решила представиться я. Мужчина вскинул брови и произнес на русском, с едва слышным акцентом:
   - Хорошее имя. Я - Ольф. Это - мои сестры, Рина и Матильд. Добро пожаловать. Проходи, не мерзни. Ты еще не привычна к нашей погоде.
   Я не преминула воспользоваться приглашением и юркнула внутрь. В доме было жарко натоплено - вовсю пылал огромный закопченный камин. За моей спиной захлопнулась дверь. Ну что ж, прощай прошлое!
  
   Глава 1
  
   Мешающая обзору ветка осторожно отодвигается рукой. Шаг... еще один. Олень прекрасно виден в прицел. Мгновенная задержка дыхания... Палец выбирает слабину курка... Перекрестье прицела помещается на ладонь ниже холки - напротив сердца животного. Выстрел! Эхо прокатывается по замершей долине. Суматошно кричат какие-то птицы. Олень делает прыжок и падает, как подкошенный.
   Я неспешным, мягким шагом иду к своей добыче. Это даже не охота - так, небольшая разминка. Чтобы не терять навык.
   Олень лежал под небольшим уступом, на котором он до этого стоял. Я оттащила тушу в сторону. Связав задние лапы веревкой, я перекинула ту через высокую ветку. Немного усилий - и вот туша уже висит вне досягаемости хищников. Место я запомню, ребята потом заберут. Солнце постепенно стало клониться к закату - пора возвращаться. Ремень винтовки привычно оттягивает плечо. Привычные тропки, незаметные обычному глазу, ложатся под ноги. Тихий шорох впереди заставил меня присесть и скрыться за большим кустом папоротника. Винтовка мгновенно ложиться в руки, патрон с тихим щелчком загоняется в патронник. Осторожность никому еще не помешала - медведи здесь довольно частое явление. Шорох приближается, слышится тяжелое дыхание зверя. Я облегченно поднимаю ствол винтовки (только новички думают, что оружие "опускают" - на самом деле так его дольше прикладывать к плечу). Из-за дерева показывается серый волк - со знакомыми чертами (а что, на первый взгляд китайцы тоже все одинаковые).
   - Марк, если ты не научишься ходить тише, Ольфу будет за тебя очень стыдно!
   Волк резко обернулся на звук моего голоса. Он что, еще и меня не заметил? Впрочем, каким был человеком, таким же стал и оборотнем. Зверь настороженно осмотрел меня.
   - Чего хотел? Меня ищешь? - волк кивнул.
   - Уже иду. К ноге! - я хлопнула себя по бедру. Марк обиженно фыркнул и демонстративно рванулся вперед. Правда споткнулся и чуть не упал. Закинув винтовку на плечо и поправив рюкзак, я последовала за ним. Когда стемнело окончательно, мы вышли к поляне, от которой вела лесная полузаброшенная дорога. На поляне стоял разбитый армейский джип, годов так сороковых. Машинка хоть и старая, но после вливания свежих запчастей ездила довольно резво. Особенно по лесным и горным тропкам, где любой современный внедорожник рискует сесть на брюхо. Да и волноваться о царапинах не нужно - весь корпус покрыт "загаром" из ржавчины. Давно нужно покрасить, да все как-то руки не доходят.
   Я бросила рюкзак в багажник, разрядила и зачехлила оружие. Маскировочный комбинезон упал следом. Проходив в нем целый день, я изрядно запарилась. Но без него в лесу чувствовала себя как будто голой. Привычка.
   - Оденься, поговорить надо, - сказала я. Волк взял протянутый мной плащ и зашел за машину. Я тем временем села за руль, настукивая популярную мелодию по приборной панели. Минуты через две (Марк всегда был копушей) рядом сел парень, одетый в темный плащ из непромокаемой ткани. Плащ, вообще-то принадлежал мне, но этот оболтус как всегда забыл такую необходимую вещь. Особенностей у такой одежды было несколько - сшитый из очень прочной, но легкой ткани, он и в жару охлаждал, и в не очень сильный мороз мог согреть. Плащ имел множество потайных карманов, в которых можно было спрятать хоть пулемет - покрой скрыл бы и его. Но главное - плащ можно было сбросить одним движением (согласитесь, для оборотней это немаловажно). К тому же, в сложенном виде он превращался в маленький рюкзачок (туда как раз вмещалась обувь). В общем, спецодежда оборотня.
   Парень, сидящий рядом, был типичным "ботаником" - щуплый, с бегающими глазками и всколоченными волосами. Черты лица были тонкими, почти девичьими (впечатление портил здоровенный кадык, очень явно выделяющийся на фоне тощей шеи). Я сокрушенно покачала головой и завела двигатель. Дав мотору немного прогреться, я включила передачу и мягко отпустила сцепление, одновременно добавив газу. Джип развернулся на поляне и покатил по дороге. Свет фар выхватывал из лесной тьмы нависающие ветки и редкие горящие угольки глаз. Дорога была знакома до мельчайших деталей - я частенько выбиралась именно в этом направлении.
   - Все состоится завтра? - начала я разговор.
   - Да. Завтра вечером, - ответил Марк густым басом, который так не вязался к его субтильной внешности.
   - И кто же почтит меня своим укусом? Уж не сам ли Ольф? - чуть насмешливо спросила я. Самого вожака я видела довольно редко, чаще всего он ездил по делам в город, или вообще куда-то улетал, отсутствуя порой месяцами. Насколько мне было известно, он должен был приехать сегодня.
   - Скорее всего. Он меня послал за тобой, чтобы ты на ночевку не оставалась в лесу.
   Я фыркнула:
   - Делать мне больше нечего, кроме как в лесу свой день рождения встречать!
   Остаток пути прошел в молчании. После очередного поворота мы выехали к берегу озера. На потемневшем от времени причале сидел Мико с удочкой в руках. Он, не оборачиваясь, махнул нам рукой. Лихо повернув на скорости, заставив мелкую каменную россыпь веером брызнуть из-под колес, я остановилась под самым крыльцом. Облачко мелкой пыли от колес медленно оседало, уносимое едва ощутимым ветром со стороны воды. На крыльцо вышла Рина. Небрежным жестом откинув за спину россыпь мелких косичек, перевязанных разноцветными нитками, она посмотрела на источник шума (кстати, на то, чтобы заплести все косички, с нашей помощью она тратила около двух часов).
   - Как охота? - со странным, окающим, акцентом спросила она. Кстати языковых проблем почти не возникало - Ольф в совершенстве владел всеми самыми распространенными языками мира и требовал от своей Стаи того же. Живя с ними, я успела выучить английский, немецкий, французский и итальянский языки. Конечно, до Ольфа мне было далеко, но изъяснялась я довольно бегло.
   - Размялась отлично, да и олешка к завтрашнему столу подстрелила. Сделаешь что-нибудь эдакое?
   - Оля, для тебя - все, что угодно. Скажи, где дичь забрать.
   - По следу не найдешь? - я подмигнула девушке и зашла в дом, направившись прямиком на кухню. Там Матильд пекла что-то в духовке, а за столом сидел Ольф, неспешно уничтожающий аппетитное жаркое. Я пожелала ему приятного аппетита, получив в ответ степенный кивок. Матильд поставила на стол горшочек, источающий пар. Я схватила вилку и принялась за еду. Поспешность моя сразу была наказана - нёбо обожгло куском мяса, я глухо замычала от неожиданности и боли. Ольф бросил на меня насмешливый взгляд и продолжил неторопливую трапезу. Я же, наученная горьким опытом, теперь дула на каждый кусочек. Вскоре жаркое было уничтожено и я блаженно откинулась на стуле. Ольф, ожидавший этого, заговорил:
   - Как без меня отдохнула?
   - Да кто тут отдыхал? Тренировалась! - в отличие от остальных, я не старалась подстроиться под медленный и важный тон разговора Ольфа, что того, по-моему, немного забавляло.
   - И как успехи?
   - Отлично! На ножах почти Мико достала... один раз, - о том, что мой флегматичный друг перед этим раз пятьдесят приставил остро отточенное лезвие к моему горлу, я тактично промолчала. Ольф поднял брови, выражая лицом вежливое недоверие. Правильное, в общем. Но куда мне тягаться с человеком, который родился в пору, когда хорошее владение клинком было не прихотью, а вопросом выживания?
   - Хорошо. Тогда я должен тебя спросить, как мне и сказали твои родители, - а вот про родителей он зря вспомнил... шевельнулось что-то в душе. Что-то темное и злое, то что стараюсь забыть. Надеюсь на моем лице не отразились эти эмоции. Делаю вид, что заинтересована. Все-таки старые уроки театралки дают о себе знать. - Ты хочешь стать оборотнем? - хм, странно ожидала долгих высокопарных метафор, а тут сразу коротко и ясно - не в стиле Ольфа.
   - Хочу.
   - Хорошо. Тогда завтра вечером ты получишь метку зверя, - нет, зря я боялась. Все-таки эти древние скандинавы жить не могут без того, чтобы не назвать обычные вещи какими-то заумными именами. Впрочем, уже привыкла.
   - Ладно. Тогда я пойду в душ и спать. А то устала слишком.
   - Спокойных снов!
   - И тебе того же.
   Теплые струи воды смывали усталость. В который раз похвалила себя за решение постричь волосы - длинные пока помоешь, можно с ума сойти. Да и в лесу они очень мешают. А так на голове красуются недлинные прядки, торчащие во все стороны в творческом беспорядке.
   Наконец мне надоело плескаться и я вылезла из душа. Впереди был тяжелый день, нужно было выспаться.
  
   Пробуждение мое было не самым приятным - просыпаться от грохота падающего стула мне никогда не нравилось. Я села на кровати, поигрывая вытащенным из лежащих на тумбочке ножен внушительного вида тесаком. Оглядев комнату мрачным взглядом, я быстро обнаружила причину шума - на полу, распластавшись и боясь пошевелиться лежал Марк с небольшим свертком в руке. Увидев, что все-таки разбудил меня, он слегка покраснел и встал.
   - С Днем рождения! - несмело сказал он, протягивая сверток. Я приняла его и развернула оберточную бумагу. Под ней скрывался небольшой кинжал в ножнах. Рукоять, выполненная из кости, покрытой лаком, была затейливо украшена резьбой. В руке она лежала, как влитая. Я вытащила клинок. К моему удивлению, тот оказался целиком выполненным из кости. Присмотревшись, я заметила слой прозрачного пластика, покрывавший лезвие, очевидно для дополнительной прочности. Ножны тоже были богато украшены и сделаны из темного тяжелого дерева. Марк был моментально прощен - в последнее время я питала нездоровую манию к холодному оружию. Взвесив клинок в руке и определив его центр тяжести, я поняла, что он хорошо подходит и для метания. Марк смотрел на меня с заметной гордостью.
   - Сам делал! Только ламинировать Мико помог.
   - Спасибо! - завизжала я, в порыве эмоций обняв Марка. Тот слегка смутился - в спешке я забыла, что на мне лишь полупрозрачная ночнушка. - Ладно, иди, я сейчас спущусь.
   Марк послушно вышел за дверь. Я вскочила и принялась лихорадочно перерывать гардероб в поисках, чего бы одеть. Наконец остановилась на охотничьем костюме знатной дамы 19-го века (этот костюм мне Мико подарил на прошлый день рождения). Одежда весьма экстравагантная - как и я, впрочем. Довершив наряд шляпкой, с прикрепленным к ней пером вальдшнепа, я наконец вышла из комнаты. Внизу, в большом зале, уже стоял богатый стол, за которыми сидели все члены этого логова. Кстати, чтобы было понятней, расскажу немного о стае Ольфа. Стая включала в себя больше полусотни оборотней, многие из которых были очень старыми и вообще истинными. Они жили в "логовах", разбросанных по всей Европе. Центральное находилось здесь. Все живущие в нем (кроме недавно обращенного Марка), были истинными. Мико был самым младшим из истинных - недавно праздновали его шестисотлетие. Про возраст остальных я старалась не спрашивать. Марк был одним из сыновей Стаи. Его отдали Ольфу для обращения и обучения. Он был на два года меня старше.
   Едва я появилась, как все начали петь извечный "Happy birthday to you". Я величественно спустилась по скрипучей лестнице. Все поднялись. Слава Богу, здесь не было принято дергать именинников за уши. Первой подарок подарила Рина. Это был красивый браслет. Он был достаточно широким и выполненным из цветного стекла, внутрь которого был вплавлен серебряный орнамент. Я где-то слышала, что секрет изготовления таких браслетов утерян. После того, как девушка меня обняла, к нам подошла Матильд. Она подарила мне красивые серьги. Такие вполне подошли бы светской львице на званом приеме, но никак не такой разгильдяйке, как я. Следующий подарок был от Ольфа - охотничий рог, украшенный серебряными кольцами с орнаментом. Я продудела в него, но вместо протяжного трубного звука вышло какое-то шипение. Стушевавшись, я отложила рог в сторону. Мико подарил мне мой портрет. Портрет был необычным - он был вырезан на внутренней поверхности коры самим Мико. Я благодарно обняла его. Мико улыбнулся мне.
   После вручения подарков все сели к праздничному столу. Я тоже хотела присесть, но Ольф придержал меня за локоть. Он отвел меня в соседнюю комнату.
   - Сегодня вечером ты получишь метку зверя. И через пять ночей ты станешь одной из нас. Ольга (он всегда называл меня только так), я делаю тебе официальное предложение остаться с моей Стаей и стать ее членом. Ты уже много раз доказала, что достойна этого.
   Я слегка улыбнулась:
   - Нет. У меня есть дело. Я была бы рада остаться с вами... но не могу.
   - Я знал, что ты откажешься. Тогда другое предложение. До твоего совершеннолетия путешествовать тебе будет проблематично. Я предлагаю тебе остаться с нами еще на два года. Я буду лично учить тебя.
   - Мои родители тебя об этом не просили. С чего такая щедрость? - я придала голосу максимум шутливости, чтобы Ольф, не дай бог, не обиделся. У него были очень сложные понятия о собственном достоинстве - никогда не знаешь, что его обидит. А если и обидишь - он виду не подаст. Но все равно чувствуется, что-то не так в общении. Но в этот раз, кажется, повезло. Ольф насмешливо прищурился:
   - Конечно не просто так. Многие хотели бы быть на твоем месте. В обмен ты будешь должна мне пять одолжений. Ты должна будешь выполнить их не задумываясь.
   - Только, если они не повредят мне, моим родственникам или ближайшим друзьям, - сразу же ответила я. Давать слово, о котором мне пришлось бы жалеть впоследствии очень не хотелось. Ведь слово свое я старалась держать всегда. Ольф посмотрел на меня с уважением.
   - Умна не по годам. Хорошо. Я согласен на твои условия.
   Он протянул мне руку и я пожала ее.
   День рождения прошел весело. Я довольно сильно захмелела, пытаясь пить наравне с оборотнями. Когда ноги перестали меня держать, я поняла, что хватит пить. В противном случае я рисковала проспать все самое интересное. Часы пробили шесть вечера. Быстро пробежало время. Бокалы одновременно опустились на стол, а взгляды сошлись на мне. Несмотря на то, что я давно готовила себя к этому моменту, сердце все равно непроизвольно скользнуло в пятки, оставив вместо себя холодную пустоту. Руки покрылись гусиной кожей. Мне потребовалась секунда, чтобы совладать со своим лицом. Хмель моментально выветрился из головы.
   - Идем, - сказал Ольф, поднимаясь. На деревянных ногах я последовала за ним на улицу. Вслед за нами вышли Матильд и Рина. Мико и тревожно глядящий Марк остались внутри.
   Сумерки постепенно опускались над землей. Деревья кутались в невесомые одеяла темноты, полной таинственных шорохов и неясных теней. Порой над самой головой проносились, становясь заметными на фоне темно-синего неба, черные птичьи силуэты. Широкая спина Ольфа двигалась впереди, две девушки с сосредоточенными выражениями на лицах беззвучно скользили следом. Мы обошли дом и углубились в лес по едва приметной тропке. Я поняла, что мы двигаемся к большой круглой поляне, расположенной где-то в полукилометре от дома. Поляна эта служила местом, где собиралась вся Стая Ольфа (такое на моей памяти случалось всего дважды).
   Мы двигались гуськом, отодвигая ветви руками, переступая через замшелые упавшие стволы деревьев. В одном месте путь нам преградил неширокий ручей, впадающий в озеро.
   Вскоре мы достигли цели нашего путешествия. В слабом свете заходящего солнца виднелась небольшая скала, торчащая посреди поляны - почему-то вспомнился мультик про Маугли. Ольф неожиданно развернулся ко мне лицом.
   - Ольга, мы начнем обучение прямо сейчас. Но запомни - легким оно не будет. Итак твое первое задание - выжить. Я видел тебе подарили замечательный кинжал? У тебя будет возможность его испытать, - с этими словами он скинул рубаху, обнажив торс, на котором играли бугры могучих мышц. Я даже не представляю, какой силой обладал этот человек. Неожиданно тело Ольфа вздрогнуло и плавно вжалось в тело волка. Именно вжалось, было видно, как мышцы не умещаются под кожей, грозя порвать ее от неосторожного движения. Некоторое время я любовалась превращением (сознаюсь, всегда нравилось наблюдать за этим процессом). Но потом вспомнила, из-за чего мы сюда пришли. Мне не понравилось то, что сказал Ольф, а так же то, что его спутницы старательно отводили взгляды, чтобы не встретится со мной глазами. Волк оскалил клыки и слегка зарычал. Я уставилась ему в глаза, стараясь не отвлекаться ни на миг и даже не моргать. Я видела скорость оборотней. Того мгновения, пока мои глаза будут закрыты, ему хватит, чтобы приблизится вплотную. Рука медленно нашарила ножны, которые я прицепила на пояс. Костяная рукоятка на ощупь была теплой. Сжав ее и вытащив кинжал наружу, я приняла боевую стойку. Как же глупо я сейчас наверное смотрюсь со стороны!
   Волк не стал ходить кругами, выжидать, или еще каким-то образом портить мне нервы. Просто бросился - в треть силы, с почти черепашьей для него скоростью. Но все равно быстрее, чем я успела среагировать. Мощный удар пришелся в грудную клетку, мгновенно вытеснив воздух из легких. Я отлетела назад, мир закружился перед глазами а земля больно ударила спину. После кувырка назад я поднялась на ноги. Грудь болела как в тот раз, когда я упала с обрыва и ударилась об бревно, сломав два ребра. Волк стоял на прежнем месте, словно и не было того прыжка. Во мне начала закипать ярость. Рука покрепче сжала нож, я вся напряглась, в ожидании прыжка. И на этот раз успела разглядеть, как под кожей сжались мускулы перед рывком. И в ту же секунду прыгнула сама, ударив ножом почти наугад. Мы встретились в воздухе. Волк, невероятным образом извернувшись, избежал встречи с кинжалом и повалил меня лапами на землю, вцепившись в плечевой сустав. Все произошло мгновенно - секунда, и я уже под громадной тушей. Нож все еще был сжат в моей руке. Превозмогая боль в травмированном суставе, я с силой всадила его сверху, под левую лопатку. Плечо отозвалось дикой болью, от которой потемнело в глазах и сбилось дыхание, а сердце пропустило несколько ударов. Туша на мне не шевелилась. Я на несколько мгновений потеряла сознание. Когда новый взрыв боли привел меня в чувство, я поняла что смотрю в темнеющее небо с загорающимися огоньками звезд. Рядом волчицы зализывали рану лежащему на боку волку. Тот громко фыркнул и поднялся. Тело его дрогнуло и приняло знакомые очертания Ольфа. Он посмотрел на меня слегка удивленным взглядом.
   - Ты не перестаешь меня удивлять, девочка, - сказал мой недавний противник. - Обычный волк, да и оборотень из молодых погиб бы сразу. А тебе полагается валяться без сознания от болевого шока.
   Я молчала, так как на то, чтобы не упасть в обморок тратились все мои силы. Почему-то стало жалко костюм - он теперь был безнадежно испорчен. Знала бы - переоделась. Мышца непроизвольно дернулась, потревожив руку. Я зашипела от боли, стараясь удержать рвущийся наружу крик. Матильд, как только приняла человеческий вид, сразу бросилась к своей сумке. Вытащив оттуда ампулу и одноразовый шприц, она сделала мне укол. Стало легче. Перед глазами все размылось, стало тепло и хорошо. Я хотела что-то сказать, но получился только легкий вздох. А потом сознание померкло. Последнее что помню - меня куда-то несут. И туман...
  
   Просыпаюсь с тяжелой головой и сильной жаждой. Плечо туго перебинтовано и не болит. Впрочем, не чувствуется вся рука - очевидно местный наркоз. На тумбочке - бутылка минералки. Торопливо содрав жестяной колпачок, пью большими глотками, жмурясь от пузырьков газа, которые щиплют горло. В это время дверь открывается и в мою комнату входит Рина. Она приветливо улыбается мне, но натолкнувшись на мой недружелюбный взгляд ее улыбка гаснет. Девушка присаживается на край моей кровати. Я слегка отодвигаюсь от нее.
   - Ты обиделась на меня?
   - Да. Могла бы и предупредить, - ответила я, состроив обиженную гримасу.
   - Не могла. Каждый, кого инициирует Ольф, проходит через такую ритуальную схватку - это его причуда, или часть обучения... никто не знает. Правда редко кто его даже царапнуть успевает, не то, что нанести серьезное ранение. Марк, когда узнал что ему надо с Ольфом драться, чуть в обморок не упал. Даже не защищался, - Рина презрительно хмыкнула. Я слушала с интересом. То-то Марк так взволнованно вслед смотрел! Ну я ему еще припомню, что не предупредил! Рина продолжила. - В общем поздравляю. Теперь уже пути назад нет. Скоро будешь щеголять желтыми глазками и острыми коготками.
   Я сразу прикинула, как буду выглядеть. Получалось очень даже неплохо. Моя собеседница заметила мою мечтательную улыбку.
   - Ольга, я хочу тебя спросить о твоих планах на будущее. Ты останешься с нами? - девушка смотрела внимательно.
   - Нет. У меня другие планы.
   - И что же это за планы, если не секрет?
   - Ты спрашиваешь просто так, или тебя Ольф прислал?
   Рина посмотрела слегка обиженно:
   - Никто меня не подсылал!
   - Ладно, не такой уж это и секрет. Я хочу найти своих. Ту Стаю, которая меня воспитала, ту, где моя мама. Я не знаю где они, но я переверну весь мир вверх дном, чтобы их найти.
   - Я помню твою маму. Она приезжала сюда вместе с этим молодым истинным... Макс, кажется? Кстати, красивый парень... Из него хороший вожак выйдет. Да и приключений на их долю много выпало... - тут она почему-то прервалась и бросила на меня быстрый взгляд. - Они с Ольфом долго о чем-то говорили, но о чем- не знаю, не спрашивай.
   Мне не понравилась резкая перемена темы, едва речь зашла о приключениях моей семьи. Боится сболтнуть лишнее? Что же за скелеты хранят мои дражайшие родственники в шкафах? Но теперь я знаю, кого следует спросить о том, где начинать поиски.
   Ольф. За все время, что я здесь, только он оставался самой непонятной личностью среди моего окружения. Вроде бы открытый и искренний, но то и дело мелькнет в его глазах что-то такое... странное. С самого прибытия у меня впечатление, что он связывает со мной какие-то планы. По крупинкам собирает информацию о мне, моих родственниках, моей жизни. А я знаю о нем очень немного. Знаю только, что родился он здесь, в Скандинавии, во времена, когда разобщенные племена норманнов начали объединятся и устремлять драккары в неведомые земли или на завоевание уже изученных. Рина и Матильд были его кровными сестрами - они стали оборотнями одновременно, когда во время обычной прогулки на них напал волк. Волка, кстати, Ольф собственными руками задушил. Матильд очень любит рассказывать эту историю. Но я сомневаюсь, что человек простой и искренний, которого Ольф из себя старательно изображает, смог бы выжить так долго, да еще и пробыть вожаком такой Стаи столько времени. Хотя и какой-то неприязни к нему нет - просто легкое опасение. Если случится большая беда, он - первый, к кому я побегу за помощью. Просто потому, что больше не к кому.
   Мы с Риной еще некоторое время поболтали, пока появление Матильд с завтраком не прервало наше общение. Есть приходилось только левой рукой, правая висела безжизненной плетью. Девушки заверили меня, что после первого превращения все заживет.
   Когда я расправилась с тостами, в комнату зашел Марк. Правда был тут же выпровожен Риной, сказавшей, что я сейчас не принимаю и вообще раненная. Тот посмотрел взглядом несправедливо наказанной собаки и вышел. Девушки ушли, оставив меня в одиночестве. Солнце сегодня было скрыто тучами, на подоконник падали редкие капли начинающегося дождя. Я встала и накинула халат, чувствуя себя разбитой и больной. За окном дождь все усилился, барабаня в стекло крупными каплями. Я стояла, глядя сквозь этот слой воды на то, как гнутся ветки стоящей рядом с окном ели под напором ливня. Неожиданно темный силуэт стал быстро подниматься по дереву. Забравшись примерно на половину высоты фигура сорвалась и упала. Кроме Марка это просто никто не мог быть. Я открыла окно и выглянула наружу. В грязи барахталась полуволчья-получеловеческая фигура. Мне за шиворот сразу начала капать холодная вода, волосы враз намокли.
   - Марк! Как переоденешься и помоешься, можешь заходить. Если полезешь грязный и мокрый - выкину и не посмотрю, что ты оборотень! - и захлопнула окно.
   Мои волосы успели высохнуть, а я подремать немного, когда в дверь негромко постучали. Выдержав секундную паузу, я крикнула: "Войдите!". Дверь открылась и зашел Марк. Волосы его были немного влажными.
   - Привет! - неуверенно поздоровался он. Я скептически осмотрела его и улыбнулась:
   - Заходи, горе!
   - Там скользко было!
   - А когти тебе зачем? - резонно спросила я. Марк насупился. - Ладно, не обижайся, ты самый лучший скалолаз.
   - Как себя чувствуешь?
   Я честно прислушалась к ощущениям.
   - Неплохо, только рука отнялась.
   - Да, когда меня укусили, я сразу в обморок упал. Потом ходил без правой руки. Это, похоже, его любимый способ обращения.
   Я слегка подсела к парню.
   - А как оно, превращаться? Ты свое первое превращение помнишь?
   - Нет, никто не помнит. Но вообще... не знаю, как описать! Как будто падаешь куда-то или летишь. Поймешь сама, как почувствуешь, - он только сейчас заметил, что сидит в близости от меня. Глаза его сразу забегали, когда он старался сделать вид, что не смотрит на мои ноги. На лбу Марка появилась испарина, он нервно облизал губы. Я сделала эффектную паузу, во время которой сполна насладилась мучениями парня. Да, вот такая я мстительная. Потом, когда у Марка на лбу ясно отпечаталась решимость меня обнять, я резко встала и подошла к окну.
   - Как Ольф тебя учит? - я решила все же отвлечь Марка. Тот сначала не понял вопроса, но потом слегка встряхнул головой и ответил.
   - По-разному. То ничему не учит, то тренирует драться до потери пульса, то дает непонятные поручения и загадки, особенно когда уезжает. За любую повинность - наказывает, но почти не хвалит (я еле удержала хмыканье. Сомневаюсь, что у Ольфа находится много поводов хвалить Марка).
   - А чему ты уже научился?
   Марк надулся от гордости:
   - Извини, но людям этого нельзя рассказывать. Я и так наговорил много лишнего, - тут я не сдержалась и хихикнула, правда успев замаскировать смех под кашель.
   - Ты не простыла? - тут же встревожено вскинулся Марк. Чего это он обо мне так заботится?
   - В любом случае через пять дней выздоровею.
   - Через четыре. Ты сутки проспала. Мне Рина говорила, что такое бывает после укуса.
   Я посмотрела на Марка удивленно. Я сутки проспала? Неплохо. Читала, но со мной такого еще не было.
   - Тебе что-то снилось? - с любопытством спросил Марк. Я попыталась вспомнить.
   - Вроде бы ничего особенного. А чего ты спрашиваешь?
   - Что, никаких кошмаров? - глаза Марка расширились от удивления.
   - А надо? - мне его вопросы что-то не нравятся.
   - У всех после укуса по ночам в голове начинается ТАКАЯ психоделика... Что утро встречается с радостью, что еще жив. Я на вторую ночь заснуть боялся, все кофе пил. Там за столом и вырубился.
   - А-а, это когда ты на кухне начал орать на весь дом? Помню-помню.
   - Да, тогда. Странно... Хотя не важно - так даже лучше. Не будешь мучиться.
   Я снисходительно посмотрела на парня. Помню, как только он приехал сюда полгода назад. Втрескался в меня по уши почти сразу, я к этому даже усилий не прилагала. Постоянно пытается рядом быть, чем-то помочь. Иногда эта его назойливость просто раздражает. Но все же терпимо. Зато любая моя прихоть тут же исполняется в меру его скромных сил. Полезно иметь при себе такого человечка. Главное - проявлять холодное, сдержанное внимание, а дальше он сам придумает нашу с ним романтическую историю. Даже жалко его иногда - такой он несчастный. Но только иногда.
   - Спасибо, ты так обо мне заботишься, - говорю почти искренне, все-таки любая забота приятна. Марк неуверенно кивнул, слегка наморщив лоб, очевидно пытаясь придумать тему для дальнейшей беседы. Я, как воспитанная девушка, держала паузу.
   - Это мы теперь будем вместе тренироваться? - наконец выдавил парень.
   - Может быть. Хотя вряд ли - ты все же поопытней будешь... - немного лести никогда не бывает лишней. - Кстати, я слышала, что после обучения какое-то испытание? Ты не в курсе?
   Марк заметно побледнел. Видимо мои слова задели больную тему, которая его откровенно пугала.
   - Да. Испытание Стаей. Молодые оборотни выпускаются в лес, им дается два часа форы, чтобы убежать. А потом - вся Стая Ольфа начинает на них охоту. И нужно продержатся как можно дольше. Чем дольше молодой скрывается - тем выше его ценность в Стае. А если он ухитряется еще и кого-то из преследователей ранить - тогда это считается высшим классом. Раненный не имеет права рассказывать остальным что-либо о беглеце и выбывает из погони.
   - Казаки-разбойники на выживание... - задумчиво протянула я.
   - Какие казаки? - удивился Марк, мало знающий о детских забавах стран СНГ.
   - Неважно. Устала я что-то... Отдохну пока. Можешь на счет обеда спросить?
   - Да, конечно, - Марк вскочил и вышел за дверь.
   Я упала на кровать, раскрыла ноут и вошла в сеть. В почтовом ящике - поздравления от бабушек и дедушек с днем рождения, какой-то спам, оповещения о увеличении размера почтового ящика (которое мне, откровенно говоря, и не надо). Ответив на поздравления, полазив немного по новостям, я закрыла ноутбук и откинулась на подушку.
   Сразу пришли мысли о том, что еще немного - и я стану оборотнем. Очень долго я мечтала об этом. С того самого мига, когда мне рассказали об этом мире, к которому принадлежат мои родители, в тайну которого посвящены мои бабушки и дедушки. И теперь я стану его частью. Обучусь, стану свободной и самостоятельной. И найду родителей. Давно прошли те времена, когда я ночами ревела в подушку, давала себе клятвы, строила догадки. Просто осталось стремление найти частичку себя в этом мире, частичку, которую оторвали силой и спрятали очень далеко. А если все сложилось самым худшим образом - то хоть положить цветы на их могилу. Мне кажется, что они всегда вместе - или выпутаются сообща, или полягут все. Невольно вздрагиваю, при мысли о подобном. Я не обижаюсь на них - обижаются дети, когда что-то идет не по их желанию. Мне же всегда говорят, что я очень взрослая для своего возраста. Обижаются глупцы - когда кто-то пользуется их глупостью и объективно нужно обижаться лишь на себя. Я редко обижаюсь, но если задевают - мщу. Даже по мелочам. Но в данном случае я поняла, что сделанное ими - лишь из заботы обо мне. Мстить за заботу может лишь дурак. А глупой я себя совсем не считаю. Скорее наоборот.
   В дверь постучались ногой.
   - Открыто! - крикнула я.
   Вошел Марк, неся поднос, на котором стояли тарелки, источающие пар. Он очень осторожно передал его мне, даже ничего не разлив. Я села на кровати, и поставила поднос на колени.
   - Спасибо, - улыбаюсь парню, заметив, как тот от моей улыбки расцветает. Как же ему все-таки мало нужно для счастья! Он пожелал мне приятного аппетита и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
   Уничтожив суп и жаркое из оленины (наверняка той, которая была добыта мной), я поставила поднос на тумбочку. Приятное чувство сытости разлилось по телу. Полежав минут пять, я взяла опустевший поднос одной рукой и пошла вниз, чтобы отнести его на кухню. На полдороге меня перехватила Матильд, забрав поднос и смерив укорительным взглядом. Я улыбнулась ей и пошла на веранду. Дождь превратился в легкую морось, теплая земля парила, в воздухе чувствовалась духота.
   Усевшись на свое любимое кресло-качалку, я начала наблюдать за озером, которое плескалось мелкими волнами невдалеке. Черный причал совсем не казался в нем инородным - наоборот, придавал этой картине завершенность, как будто вырос вместе с этим озером. Такое же впечатление у меня вызывал и дом, который вписывался в картину векового леса, как избушка на курьих ножках могла бы смотреться среди непролазного русского бурелома.
   Рядом в кресло упал Марк, держа в руках бутылку вина и пару бокалов. Взглядом указав на бокалы и дождавшись моего утвердительного кивка, он откупорил бутылку и налил полбокала красного вина. Знает, гаденыш, что люблю именно кагор! Мне его даже мама иногда на праздники немного давала.
   Мы молча чокнулись бокалами и не спеша выпили налитое. Приятно потеплело внутри, волна тепла прокатилась по рукам и ногам. Марк налил мне еще. Этот бокал я смаковала очень долго, наслаждаясь приторно-сладким привкусом и пьянящим ароматом. Солнце давно пересекло свой пик и теперь плавно шло на запад. Мы с Марком сидим и болтаем о всякой ерунде, попивая прекрасное вино, вдыхая чистый лесной воздух, освеженный прошедшим дождем, слушаем крики птиц, изредка раздающиеся в лесу. Над нашими головами пролетает пятерка уток, они некоторое время кружат над озером, потом приземляются в дальнем углу. Нестерпимо тянет на охоту. К ней я пристрастилась давно, хоть это не самое обычное женское увлечение (впрочем и не самое необычное мое) Когда я только приехала, всегда нравилось смотреть как мужчины чистят и смазывают ружья. Потом попросила взять на охоту и меня. Сначала меня пугал грохот выстрелов, но потом привыкла. Ольф специально укоротил приклад одного дробовика, чтобы мне было удобнее. а уже в четырнадцать лет я выбиралась в самостоятельные походы, иногда на дня два-три. И теперь не представляла без охоты своей жизни. Но если я охотилась - то никогда не отстреливала больше, чем было нужно для меня. Мне всегда нравилось подкрадываться к дичи - стаду оленей или стае уток на плесе и спрятаться поблизости, просто наблюдая, изучая повадки. На моем счету было довольно много трофеев. В частности, большие лосиные рога, висящие над камином в гостиной, как раз и были добыты мной. Я очень долго преследовала раненное животное, так что даже слегка заблудилась. Пришлось по портативной рации звать на помощь Мико, нашедшего меня по следам. Он помог мне с транспортировкой туши, просто взвалив ее на плечо.
   Сразу же представилось как я буду охотиться после превращения и от нетерпения по телу прошла дрожь. Или не от нетерпения? Дрожь почему-то не прекращалась, а наоборот, усиливалась. Я испугалась. Очень сильно испугалась. На глаза почему-то навернулись слезы. Марк, заметив неладное, вскочил с кресла и посмотрел на меня. Его лицо приняло меловой оттенок, напугавший меня еще сильнее.
   - Кто-нибудь! Сюда! Ольге плохо! - закричал он. Меня уже колотило в конвульсиях. Тело совершенно перестало мне подчинятся. Внезапно я заметила, что у меня по щекам тянуться не просто ручейки слез - у меня из глаз бежала кровь. Она капала мне на халат, растекалась по шее неприятной, липкой массой. Из дома выскочил Ольф, за ним его сестры. Из-за очередного приступа странной дрожи я скатилась на пол. Марк смотрел с ужасом, а остальные с... благоговением? Дрожь прекратилась так же внезапно как началась. Я уже было обрадовалась, но тут по телу прокатилась последняя судорога, принесшая чудовищную боль. Боль такой силы, что хотелось орать от нее, но не дававшей сделать это. Боль, взрывающая все клеточки тела, как яд проникающей во все уголки сознания, выжигающая пламенем все мысли и чувства. Тело, то горело, как в огне, то вдруг превращалось в глыбу льда. Я все время была в сознании и почти молилась о беспамятстве, но оно не приходила. Я хотела кричать, умолять, чтобы стоящие рядом люди убили меня, но не смогла произнести ни звука, лишь протянув руки в мольбе. Как сквозь вату доносились голоса. Склонившийся надо мной Ольф говорил что-то о терпении, но какое может быть терпение, когда ты сейчас просто взорвешься, забрызгав всех кровавым месивом? Кто смеет требовать от шестнадцатилетней девочки, чтобы она молча терпела пытки всех инквизиторских палачей? Кто смеет требовать от сжигаемого на костре терпеть огонь и безмолвно принимать смерть? Кровь пошла горлом, огнем полыхали десны, суставы громко хрустели, кости трещали от жара, который меня охватил. Мгновения растянулись в секунды, секунды - в часы. Я чувствую, что вот-вот умру, но не умираю. Когда кровавая пелена на мгновение расступилась перед глазами, я увидела лицо Ольфа склонившегося надо мной. А потом что-то злое и хищное теснит мое сознание. Я бросилась на стоящего надо мной человека, когтями разорвала его горло, вцепилась в незащищенную шею клыками... Моя боль от этого лишь усилилась. Но мне плевать - я умирала, так пусть я умру не одна! Меня оттаскивают - небрежным взмахом когтистой лапы отбрасываю противника. Жизнь и силы меня покидают с каждым ударом сердца. Кто-то вцепился клыками в ногу. Я качусь по земле, потом набрасываюсь на нового врага. Враг готов к нападению, меня встречает оскаленная пасть, бью лапой в бок - враг катится в сторону безвольным кулем. Я низко рычу, чувствуя, как из песочных часов моих сил выпадает последняя песчинка. И падаю, подобно этой песчинке в омут бессилия. Боль уходит, напоследок исказив тело еще одной судорогой. Я лежу в полном сознании, чувствуя себя в незнакомом теле, абсолютно обессиленной и обезволенной. Мысли текут вяло, с почти ощутимым скрипом. Перед глазами застыла картинка - лес, кусочек озера в отдалении и лежащее тело Ольфа прямо передо мной. Одежда на нем разорвана, под шеей медленно растекается по доскам веранды кровавое пятно, проникая в щели между ними. Остро чувствую запах этой крови. В поле зрения возникает Рина, которая поднимается на веранду, зажимая рукой рваные раны на груди. Она слегка прихрамывает. Увидев тело Ольфа, девушка с тихим вздохом превращается. Раны на груди у нее слишком глубокие - сразу начинают кровоточить. Но волчица не обращает на них внимания и начинает зализывать раны на шее мужчины. Тот вскоре глубоко вздыхает и садиться на веранде. На шее у него даже шрамов нет. Он окидывает веранду слегка мутным взглядом. И упирается в мои глаза. Смотрит внимательно, потом поднимается на ноги и с легкой опаской подходит ко мне. Берет руками мою голову и вновь заглядывает в глаза. Потом говорит куда-то в сторону:
   - Матильд! С ним уже все нормально, дальше сам заживет! Неси сюда мясо. Только не мороженное, - потом мне. - Терпи девочка, теперь уже все закончилось. Не вздумай превращаться, сначала восстанови силы.
   Превращаться? Я даже не могу моргнуть, глаза уже неприятно щиплет. Хотя вдруг понимаю, каким образом могу это сделать. Но раз говорят не нужно - экспериментировать не хочу. Вообще ничего не хочется, полная пустота в сознании с редкими проблесками мыслей. Пахнуло новым, смутно знакомым запахом. Потом мне в рот стали запихивать маленький кусочек мяса. Они издеваются? Но тут ловким движением кусочек пропихивается мне в горло, гортань массируется, помогая движению. Дальше я чувствую, как кусочек медленно скользит по пищеводу. Едва попав в желудок, он взрывается потоком энергии, разлившейся по жилам. Я наконец моргаю и облизываюсь. Наваливается дикий голод. Такой сильный, что я начинаю подумывать о гастрономических качествах Ольфа и Матильд. Тут я замечаю в руках девушки большой кусок оленины. С глухим рыком вцепляюсь в него, глотая куски не жуя, с легкостью разгрызаю кости. почти целая оленья нога съедена мной за пять минут. Сыто облизнувшись, ложусь на доски, которые приятно холодят разгоряченный живот. Энергия и сила перетекают по телу. Только начинаю дремать, как меня будит легкий хлопок по голове. С недовольным рыком пытаюсь укусить руку, но человек вовремя ее отдергивает. Смотрю на стоящего передо мной Ольфа.
   - Не стоит тебе особо задерживаться в волчьем виде. Превращайся.
   Я слегка вздыхаю и превращаюсь - легко и непринужденно, как будто всегда умела это делать. Отряхиваюсь, вытираю запекшуюся кровь в уголке глаз. Натягиваю свой окровавленный халат. Потом смотрю на Ольфа самым холодным взглядом, на который способна.
   - И как это все понять?
   Тот с легкостью выдерживает мой взгляд, даже слегка усмехается.
   - Ты можешь гордится собой - два раза нанесла мне такие повреждения, от которых я терял сознание. А значит был беспомощен. Очень немногие могут похвастаться этим.
   Я обожгла стоящего рядом мужчину взглядом (только сейчас заметила, что он на голову меня выше) и, не говоря ни слова, направилась в дом. В дверях я чуть не столкнулась с Матильд. Девушка шарахнулась от меня (представляю какой у меня сейчас видок, с засохшими потоками крови на щеках, губами, алыми от той же крови и руками, покрытыми бурой коркой). Я не оглядываясь забежала в комнату, взяла чистое белье, халат и пошла в душ. Там я взглянула в зеркало - и не узнала девушку, отражавшуюся в нем. Волосы торчат во все стороны, как у ведьмы, все лицо покрывают бурые потоки. Глаза цвета светлого меда, глядящие со злым и хищным выражением, чуть заострившиеся черты лица... да, я выгляжу действительно угрожающе!
   Включаю ледяной душ, плещусь, пока не покрываюсь гусиной кожей. Тогда вылезаю, высушиваю волосы феном, накидываю белый банный халат. По скрипучей лестнице спускаюсь на первый этаж. В большом зале все что-то обсуждают вполголоса. При моем появлении разговор сразу прерывается и все взгляды скрещиваются на моей персоне. Делаю каменное выражение лица и сажусь в пустое кресло, уставившись на Ольфа в ожидании объяснений. Ведь насколько мне рассказывали, превращение проходит совершенно не так. И что-то мне подсказывает, что присутствующие знают о происходящем.
   Ольф сделал небольшую паузу, но потом заговорил:
   - Ольга, во первых - прости меня. Я должен был предупредить тебя о своих подозрениях. Дело в том, что ты сейчас не обычный оборотень. Ты - легенда, даже среди нашего народа. "Рожденная болью", как называют подобных тебе. В мое время тебя бы назвали валькирией. Но это была лишь легенда, ничего больше. Я решил ее проверить... - тут он замечает выражение моего лица и очевидно понимает, что сейчас я на него брошусь второй раз за день. - Поверь мне, если бы тебя инициировал Макс, а так и было бы, то было бы даже хуже. В тебе сошлись воедино множество условий, которые необходимы для создания валькирии - идеальной убийцы и охотницы. Их больше полусотни, не буду тебе перечислять.
   - Что такое валькирия? И где Марк?
   - Марк? Лежит, лечиться. Он же не истинный, а ты ему нанесла серьезные ранения. Впрочем я ему теперь должен - он бросился защищать меня, когда я лежал без сознания. Спас жизнь - а это дорогого стоит. На счет валькирий - это можно сказать элита оборотней, практически вершина их развития. Расскажу на примере.
   Давным-давно, когда я только стал волком, подобные мне становились берсерками - воинами Одина. Мы мчались на врага без доспехов, сминая первые ряды, сея ужас и панику. Когда наше оружие тупилось или ломалось, мы рвали врага голыми руками, находились в центре схватки, пьянея от крови, - взгляд Ольфа слегка затуманился от ностальгических воспоминаний. - Но если в отряде была валькирия... боя не было. Вражеский командир исчезал, или умирал от желудочных колик, или оступался на ровном месте, ломая шею... они очень изобретательны. Да, в прямом столкновении валькирии все же не ровня истинным, хоть и сильнее обычных оборотней. Но ссориться с ними - себе дороже. Можно запросто проснуться утром с кинжалом между ребер. Не смертельно, но и приятного мало. Валькирия - не воин, а скорее диверсант. Убийца. Не секира, рубящая доспех, а отравленная игла, метко пущенная в уязвимое место.
   - И теперь я такая? - им все же удалось меня удивить.
   - Да. Именно потому я еще раз предлагаю тебе остаться с моей стаей. У нас была валькирия... но она погибла около пятидесяти лет назад, когда война с охотниками шла полным ходом.
   - Я говорила это раньше, скажу и сейчас - нет. Я найду своих родителей. И присоединюсь к Стае, которая меня воспитывала с рождения. Разговор закрыт.
   Ольф тяжело вздохнул, но смолчал.
   - Наш договор остается в силе. Когда начнутся тренировки? - добавила я.
   - Да хоть сейчас! - неожиданно ответил Ольф, посматривая на меня с вызовом. Хочет напугать? Или оторваться за свою сегодняшнюю неудачу? Ну что ж, не разочаруем его ожиданий.
   - Отлично. С чего начнем? - невозмутимо спрашиваю я.
   - Контроль за трансформацией. Это первое, чему учатся все молодые оборотни. Думаю, лучше будет, если мы выйдем наружу.
   - Не хочу! Там холодно и сыро! Почему здесь нельзя?
   - Ладно, можно и здесь.
   Матильд и Рина, которая до сих пор слегка прихрамывала, вышли из зала, оставив меня наедине с Ольфом. Тот сказал мне встать напротив него. Я встала. Мы встретились глазами.
   - Попробуй сейчас превратиться, - сказал он. Я слегка пожала плечами. Сначала я сбросила халат на кресло, а потом быстро и, на этот раз безболезненно, превратилась.
   - Хорошо. Теперь обратно! - я так же непринужденно приняла человеческий вид и встала с пола.
   - А теперь попробуй остановиться на середине процесса. Не беспокойся, если не получиться. Обычно на освоение техники остановки процесса уходит как минимум неделя...
   Я не дослушала и попробовала. Без особых проблем мне удалось растянуть процесс превращения на долгое время, остановив его, когда на руках удлинились ногти, а во рту выросли клыки. Кажется Ольф ничего не заметил. Он договорил и вопросительно посмотрел на меня. Я мило ему улыбнулась, блеснув клыками и царапнула воздух когтистой ручкой, сказав "мяу!". На лицо Ольфа было любо-дорого смотреть. Приняв человеческий вид, я с невинной улыбкой спросила Ольфа, оторвав его от тяжких раздумий:
   - Будем считать, что с этим закончено. Что дальше по программе?
   - Думаю на сегодня все. Мне надо почитать кое-какие архивы и связаться с... некоторыми людьми, - вот давно заметила, что оборотни, даже такие старые, как мой наставник, в разговоре называют себя и других оборотней людьми, очень редко - волками, вервульфами и т.д. Может они бояться, что если перестанут называться людьми, то после очередного превращения не смогут принять людской вид? Что-то мне подобное рассказывали, в виде сказки на ночь. Видимо и среди них... пардон, нас, есть определенные суеверия. Ну что же, не будем ломать сложившиеся стереотипы.
   Первым делом я решила навестить Марка. Его комната находилась на третьем этаже, под самой крышей. Я осторожно постучалась в дверь. Не дожидаясь приглашения открыла ее. Марк лежал, закрыв глаза, на своей кровати. Он был бледен и дышал тяжело. Очевидно ему сильно досталось. Ничего, будет знать в следующий раз как за ногу меня кусать. Хотя, все же жалко его.
   Дверь слегка скрипнула и парень сразу открыл глаза. Он некоторое время молча меня разглядывал, очевидно изучая мой новый облик.
   - Как чувствуешь себя?
   - Хорошо, а ты?
   - Просто великолепно! Оказалось, что я какая-то валькирия! - присаживаюсь на вертящееся кресло перед столом, на котором стоит закрытый ноутбук.
   - Валькирия? Я читал о них... - он смотрит на меня уж вовсе с зашкаливающим обожанием, мне даже становиться неловко от его взгляда.
   - Расскажи, что читал. Кроме того, что это идеальные убийцы.
   - Валькирия рождается редко. Необходимо множество условий, для ее появления. Это - дочь женщины-оборотня, укушенной истинным, причем непременно молодым - потому валькирии сейчас и не появляются - и обычного мужчины. Причем эта женщина должна убить отца дочери и испить его кровь во время первых дней беременности. И последний пункт - валькирия инициируется только истинным, через адские муки, доводящие ее практически до смерти. Есть еще очень много мелких условностей - время, место, даже температура воздуха в момент зачатия, но это не столь важно, это лишь определяет силу валькирии, - Марк так увлекся рассказом, что не заметил мой взгляд, упершийся в пол и сжатые кулаки.
   Вот что за тайну все так боялись сболтнуть! Мой папа вовсе не погиб в аварии, а был убит моей мамой. Причем убит ею в волчьем виде - сомневаюсь, что в противном случае она бы пила его кровь. Во рту стало тесно от клыков, но я небрежным мысленным усилием втянула их обратно. Стараюсь, чтобы лицо застыло маской равнодушия. Получается почти сразу - впрочем сомневаюсь, что Марк увидел ту секундную гримасу отчаяния, которая отразилась на моем лице. Снова поднимаю взгляд и натыкаюсь на вопросительный взгляд парня.
   - Что-то не так? - заметил все-таки. Мило улыбаюсь.
   - Все отлично, а что?
   Марк нахмурился, но через пару секунд складки на лбу разгладились.
   - Ты не знала, что твоя мама убила отца? - вопрос прозвучал скорее как утверждение.
   - Нет, - вырывается у меня и маска безразличия лопается под напором эмоций. Отворачиваюсь в сторону, чтобы Марк не видел моих внезапно выступивших слез. Слышу как он встает с кровати. Автоматически поднимаю голову и успеваю заметить две вещи - что у парня, и раньше не отличавшегося полнотой, теперь кожа туго обтягивает ребра, так что видно весь скелет. И второе - четыре красных рубца на боку, с левой стороны. Хорошо видно, что ребра в местах этих рубцов сломаны. Марк натягивает футболку, скрывая такое страшное зрелище. Потом осторожно встает и подходит ко мне. Слезы все еще текут по щекам - это первые мои слезы здесь, в этом доме, после расставания с родителями. Рука Марка поглаживает мои непослушные волосы. Движением головы сбрасываю эту руку. Тоже мне, утешитель нашелся!
   Резко встаю с кресла и, не глядя на Марка, выхожу из комнаты. Переодеваюсь в спортивный костюм. Вихрем спустившись на первый этаж, выхожу на веранду. Там Матильд как раз оттирает кровавые пятна на досках. Она смотрит на меня странным взглядом, но я не обращаю внимания на нее. С неба опять начинает покапывать, но обращаю на это еще меньше внимания, чем на взгляды (а я знаю, что в спину мне смотрят все обитатели дома). Открываю гараж. Мой старенький джип стоит в углу. Хорошо, что удосужилась поставить брезентовую крышу. Прогреваю мотор, в ожидании того, что меня попытаются остановить, но этого не происходит. Спокойно выезжаю и качу по знакомой тропке. Дорога от дождя раскисла, из-под колес летят комки бурой глины, иногда машина почти теряет управление. Чувствую по запаху, что за мной, на определенном расстоянии идет, кто-то. Кто - пока не могу определить. Сильно мешает запах бензинового дыма.
   Доехав до поляны, где обычно оставляю машину, нахожу относительно сухой участок под большим деревом и останавливаюсь. Сбрасываю костюм, складываю плащ на манер рюкзака, закидываю в него свои берцы. Надеваю рюкзак на плечи и превращаюсь. Плащ очень удобно располагается на спине. Зубами открываю дверцу и выскакиваю наружу. Лес после дождя пахнет совершенно по-особому. Все застаревшие запахи смываются, остро пахнет листвой и прелой землей, множество дорожек следов и запахов... непередаваемые ощущения. За мгновение набежавший ветерок доносит запах преследователя... Ольф. Резко взрыкиваю и стрелой бросаюсь в густые заросли. Бег доставляет огромное удовольствие, ощущение полета над самой землей... когда любое неверно движение может стать последним... не передать это тому, кто не чувствовал. А кто чувствовал - не нуждается в объяснении.
   Ольф, очевидно, решил меня не преследовать, так как через некоторое время я перестала ощущать его запах. Лес раскрывался передо мной новыми, незнакомыми гранями. Он был полон жизни, движения, запахов. Когда человек идет по лесу - если, конечно, это не какой-нибудь индеец, живущий там всю жизнь - природа замирает, затихает. Потому что человек - инородное и враждебное тело в лесу. Он вносит дисгармонию в размеренный уклад круговорота жизни. А я сейчас - часть этой природы, и лес открывает передо мной все свои сокровищницы и тайны, не боясь. Мне хорошо - все переживания и волнения уходят куда-то вдаль, в прошлую жизнь.
   Что-то заставляет меня поднять голову вверх. Вижу вперившийся в меня взгляд полуволка-получеловека, который поджидает меня впереди, затаившись в ветвях дерева. Без труда узнаю Ольфа. Он прижимает острые стоячие уши к голове и небрежным переворотом через голову спрыгивает с десятиметровой высоты на землю. Я стою, не сводя с него взгляда. Когда он подходит метров на пять, приподнимаю верхнюю губу, обнажая клыки. Ольф сразу останавливается, правильно поняв мой жест. Он превращается в человека и присаживается на замшелый пень. Снимает со спины свой плащ, разворачивает и одевает его. Обуви он, очевидно, не взял. В черном плаще вожак выглядит непривычно и слегка мрачно.
   - Марк тебе рассказал о том, как становятся валькириями. Глупец, - Ольф задумчиво уставился в свои ладони. Через несколько секунд он заговорил снова. - Твоя мать - женщина, заслуживающая моего уважения. Ты даже себе не представляешь, через что ей пришлось пройти.
   Дальше оставаться молчаливой было уже глупо. Я зашла за дерево, перекинулась и оделась. Лес моментально перестал быть своим - снова превратился в неприступную крепость. Я оперлась спиной об дерево, выжидающе глядя на Ольфа. Тот поднял голову и продолжил:
   - Каждый оборотень, который является участником Стаи, автоматически признает, что теперь это - его семья. Они ближе к нему, чем кто-либо другой. Твоя мать встала перед выбором - убить любимого, или нарушить законы своей Стаи.
   Мое лицо застыло театральной маской. Я стояла не шевелясь, подобно статуе, но когда Ольф произнес эти слова - не выдержала.
   - Она убила его? - в груди вспух ком ярости. Злость была направлена на тех людей, из-за которых мама встала перед таким выбором. Потом накатилась волна щемящей жалости к ней, которая делала этот выбор под давлением своей Стаи... моей Стаи (я давно мысленно сделала себя ее членом). Третьим чувством было недоумение - как после такого кто-либо из них смел смотреть маме в глаза? Неужели им заставить человека убить любимого ради своих шкур - раз плюнуть? Господи, кто окружал меня все эти годы! Изверги! Звери! Оборотни...
   Ольф увидел искру ярости в моих глазах, потому поспешил ответить.
   - Нет. Она не послушала их и сбежала с ним. Притом в процессе тяжело ранив Макса, да и Саше досталось порядком. Но вскоре оказалось, что весь этот побег был организован охотниками на оборотней. Причем все это обнаружилось лишь благодаря твоей матери. Твой отец оказался плохим охотником - попытался ее отравить или усыпить, сейчас это не столь важно. Она выпытала из него все. Лишь эта информация помогла их Стае выскользнуть из капкана в последнюю секунду. Они все ей обязаны жизнью. Впрочем, им чертовски повезло - от охотников очень трудно уйти даже сильным и опытным Стаям.
   Я сидела, обуреваемая противоречивыми чувствами. Ольф сделал попытку подойти, но я непроизвольно приподняла верхнюю губу, обнажив слегка отросшие клыки. Мужчина замедлил движение, но не остановился. Когда до него оставалось чуть меньше метра, я со всей возможной скоростью отскочила за дерево. К моему удивлению, движение вышло почти мгновенным, я даже слегка потеряла равновесие в конце. Ольф секунду спустя оказался рядом со мной.
   - Я вижу, ты уже освоилась в новом теле?
   - Освоилась?
   - Понимаешь ли, основное отличие валькирий в том, что они могут использовать очень большую часть звериных сил находясь в практически неизмененном состоянии. Это дает возможность не демаскировать их природу вплоть до последнего момента. Конечно, для того, чтобы использовать всю силу, необходимо превращение в волка. Да и внешность свою эти воительницы могут менять в достаточно обширных рамках, правда, не очень надолго.
   - Почему ты последовал за мной? - я позволила себе слегка сфамильярничать, зорко наблюдая за реакцией Ольфа. Тот не выказывал признаков раздражения на мое обращение, значит вина его слегка гложет. На этом и сыграем...
   - Потому, что боялся глупостей с твоей стороны.
   - Глупостей? Мне говорят, что у моей мамы руки, пардон, клыки, в крови, причем мама неизвестно где и как ее искать - тоже неизвестно? Господи, какие пустяки! Да я такое каждый день узнаю! - изображая легкую истерику, старательно жестикулирую и вливаю в речь море язвительных интонаций. Ольф слегка растерялся, как любой мужчина на его месте. И угодил в мою, старательно создававшуюся ловушку.
   - Успокойся! Я скажу тебе, где ты можешь начинать поиски, только пошли обратно! - чего я, в принципе, и добивалась. Думаю, он слышал или узнал о моем разговоре с Риной, так что первое, чем успокаивал меня - попытался дать то, что я ищу. По дороге веду себя слегка нервно (не время раскрывать мои маленькие манипуляции вожаку). Добравшись до машины наконец "успокаиваюсь". Не стоит переигрывать и превращать мой спектакль в глупый фарс. Даже если (хотя, почему "если", я уверенна, что Ольф с легкостью прочитает мою игру, если присмотрится) меня раскроют, то пусть я все сделаю правильно, успокаивая себя разницей в возрасте.
   Я сажусь за руль, Ольф безропотно втискивается на пассажирское сидение. Всю обратную дорогу мы не говорим друг другу ни слова, я даже не смотрю в его сторону, все еще сердито сжимая губы. Наконец мы выезжаем к дому. За стеклом третьего этажа виднеется бледное лицо Марка. Заметив подъезжающую машину, он тотчас отскочил от окна. Одновременно с нами на другой конец поляны въехал джип Мико - он уезжал в город по своим делам и, скорее всего, не знал ничего о том, что произошло сегодня днем. Я нажала кнопку на брелке и дверь гаража неторопливо поползла вверх. Сквозь тонированное боковое стекло не было видно лица Мико, но я кожей чувствовала его удивленный взгляд. Первой заехав в гараж и встав на свое место - самый дальний угол, рядом с черным, тонированным "Мерседесом" - я заглушила двигатель.
   Мико въехал следом, но пока он заглушал двигатель и выходил из машины, я уже скользнула в дом и сразу пошла к себе в комнату. На лестнице меня встретил Марк, как раз с осторожностью спускающийся. Он открыл рот, чтобы мне что-то сказать, но я не стала слушать и прошла мимо него к себе в комнату. Защелкнув дверь, я не спеша подошла к большому, в полный рост, зеркалу. Черный плащ, одетый прямо на тело плотно облегал мою фигуру. Короткие волосы растрепались еще сильнее, чем обычно, но мне это даже шло. Конечно, в первую очередь меня интересовали глаза. Я подошла к зеркалу, мне навстречу из которого грациозно двинулось отражение. Это я теперь так хожу? А превращение, видимо, положительно повлияло на мою походку... Я принялась вертеться перед зеркалом, разглядывая себя. Для эксперимента я слегка выпустила клыки и когти. В сочетании со взглядом а-ля "я - голодна, а ты - мой ужин", получилось очень даже страшно. Я была похожа на вампиршу из ужастиков. Стук в дверь отвлек меня от самолюбования. Открыв защелку, я впустила в комнату Мико. От него пахло кожей обивки и туалетной воды. К этим запахам примешивался собственный его запах. Одет он был, несмотря на более чем теплую погоду, в вязанный свитер и потертые джинсы. По его глазам сразу становилось понятно - он только что узнал о происходящем. Я присела на кровать, а он устроился на крутящемся кресле возле стола.
   - Как самочувствие? - я слегка вздрогнула от его хрипловатого голоса. Мико говорил по-русски с заметным немецким акцентом, но вполне понятно.
   - Хорошо, - честно ответила я. - Ты знал?
   - Мы обсуждали это, но я не знал точно.
   - Значит и о маме ты знал... - разочарованно вздохнула я. Почему-то сильно хотелось, чтобы он не знал ничего.
   - Знал. Но мы решили сказать тебе только в том случае, если бы ты стала той, которой стала.
   - Ничего, я все понимаю, - улыбка выглядит почти натурально. - Ты чего зашел-то? С моим самочувствием ознакомиться?
   - Ну да... - Мико слегка смутился.
   - Ознакомился? Можно я слегка отдохну? Тяжелый день был, знаешь ли...
   Мико нервно кивнул и направился к выходу. Уже на пороге он как будто что-то вспомнил и обернулся:
   - Учить тебя буду я, не Ольф.
   - Почему? - меня, признаться, немного удивило такое решение вожака.
   - Я знаю о возможностях валькирий чуть больше него. Моя жена была валькирией, - и вышел, оставив меня в одиночестве. Так вот что за дева-воительница была у Ольфа в Стае!
   Психологическая усталость, накопившаяся за день, давала о себе знать и я уснула, едва коснувшись щекой подушки.
  
   Я проснулась от солнечного лучика, упавшего на глаза сквозь щель в занавесках. В моем пробуждающемся сознании промелькнула приятная ассоциация, промелькнула - и пропала без следа, оставив лишь приятное настроение. Сладко потянувшись всем телом, от чего по организму прокатилась волна приятного расслабления, я открыла глаза.
   Настроение было приподнятым, я легким шагом спустилась по лестнице. На кухне привычно возилась Матильд, посмотревшая на мое счастливое выражение лица с легким недоверием. Я пожелала ей доброго утра, и схватила из большой тарелки бутерброд с маслом и тоненьким ломтиком соленой красной рыбы - фирменной закуски Матильд. Жуя на ходу, я слегка поразилась безмолвности дома - ни звука, да и запахи какие-то... выветрившиеся. Похоже все, кроме Матильд, отправились куда-то еще ночью. Ну что же, значит поеду на охоту, тем более хочется еще свои силы испытать.
   Взяв в кладовой чехол с карабином, две коробки патронов, патронташ и камуфлированный комбинезон, я вышла из дома прямо в гараж. "Мерседес" и джип Мико отсутствовали, стоял лишь блестящий, хромированный "Харлей", на котором любила кататься Рина, да мой джип притулился в уголке. Нажав кнопку на стене, я заставила ворота с тихим шелестом отъехать вверх. Попинав колеса джипа, я открыла бензобак, вставила в него лейку и принялась заливать жутко вонючее топливо в бак из стоящей рядом канистры. Заправившись под завязку, я поставила скрипнувшую по цементному полу канистру обратно и завинтила пробку. В это время дверь, ведущая в дом, открылась и оттуда вышла Матильд.
   - Ольф поручил мне передать, чтобы ты оставалась здесь до их приезда.
   - Спасибо. Передала, - я села за руль джипа и вставила ключ в замок зажигания.
   - И ты здесь останешься, - неожиданно жестко завершила девушка. Я и не заметила, как она подошла так близко. Матильд встала перед капотом автомобиля и оперлась об него, выжидающе глядя на меня. Ох, нехороший был у нее взгляд - аж мурашки по коже!
   - Ты меня задержишь? - холодно спрашиваю ее. Я не понимаю ситуации, потому действую максимально нагло - на всякий случай.
   - Задержу. Как на счет небольшой тренировки?
   - С удовольствием! Что за тренировка?
   - С холодным оружием. Теперь почти все твои тренировки будут с ним - ничто не может так развить контроль над своим телом, как хорошая рубка.
   Я с сожалением вылезла из машины. Охота отменяется. Матильд повернулась ко мне спиной и вышла на улицу. Прежде, чем скрыться за углом, она обернулась и вопросительно уставилась на меня. Пришлось догонять девушку. В животе застыл неприятный холодный ком беспокойства и страха.
   На заднем дворе была оборудована тренировочная площадка - вытоптанная и утрамбованная поляна с разнообразнейшими орудиями тренировок - от соломенный манекенов до станков для "набивки" рук и ног. Под навесом стояла стойка, за содержимое которой любой антиквар не задумываясь отдал бы огромные деньги. Стойка, в длину метра четыре, представляла собой разнообразнейший арсенал оружия - от огромной и практически неподъемной двуручной секиры до пояса с набором метательных ножей, от тисового лука до миниатюрного современного арбалета, крепящегося на запястье и прошивающего с двадцати шагов автомобильную дверь стальным дротиком. Матильд уверенно подошла к ней и вытащила себе длинную изогнутую саблю, кажется, арабскую. Потом сделала приглашающий жест рукой, мол, выбирай. Я подошла к стойке. Сначала было искушение взять катану, но она была приспособлена под использование двумя руками, в то время, как одна рука Матильд была свободной. Потому я взяла кавалерийскую шашку без гарды. Слегка покрутив ее в руке и приноровившись, я так же взяла длинный кинжал с довольно широкой гардой - дагу - для левой руки. Матильд стояла метрах в пяти передо мной, небрежно опираясь об свое оружие. Я вопросительно посмотрела на нее.
   - Нападай, - сказала девушка, слегка склонив голову и не меняя позы.
   Не дожидаясь повторного приглашения я разразилась серией зрелищных, но абсолютно бесполезных взмахов. Матильд стояла недвижимо, с легкой насмешкой наблюдая за мной. Когда один из моих ударов по случайности оказался направлен на нее, последовал мгновенный уход в сторону, а острая сталь сабли неприятно пощекотала мне подбородок. Я отбросила дагу и выставила клинок перед собой. Матильд стояла абсолютно не напрягаясь, опустив оружие. С ней мне не справиться. Даже не совершая превращения она меня порежет на ремни, если захочет - опыта у нее очень много. Стоп! А если превращение совершить мне? Не полное. Ольф же говорил, что валькирии могут использовать свои силы практически не превращаясь. Ну что же, будем экспериментировать. Эти мысли пронеслись за доли секунды. Слегка улыбнувшись Матильд, я вспомнила свое вчерашнее состояние. Когти впились в ладонь. Я сжала кулак специально, чтобы моя противница не заподозрила неладного. После того, как я полностью очистила голову от ненужных мыслей и сконцентрировала все внимание на внутреннем состоянии, вес клинка словно уменьшился, а потом и вовсе пропал до едва различимого. Вот оно! Восприятие усилилось, все заволокла медово-желтая дымка, да и все вокруг словно погрузилось в мед - само время стало тягучим. Воздух превратился в довольно вязкий кисель, который с ощутимым усилием приходилось загонять в легкие. Изо рта вырвалось облачко пара. На лице Матильд проскользнули первые нотки беспокойства, только-только начавшие проявляться из-под легкой гримасы превосходства. Не медля ни секунды, я рванулись вперед, одним прыжком преодолев разделяющее нас расстояние. Рука с шашкой была вытянута вперед и направлена прямиком в грудь моей противницы. Впрочем, ей тоже надо воздать должное - Матильд начала движение практически одновременно со мной, уходя с линии атаки. Сразу же ее сабля взметнулась в воздух, очевидно с намерением опять соприкоснуться с моей шеей. Я, действуя по наитию, оттолкнулась от земли, легко перепрыгнув противницу и взлетев на приличную высоту. Совершив в воздухе немыслимый кульбит я все же приземлилась на ноги. Матильд ошарашено вертела головой, не понимая, куда я делась. Холодная сталь моего оружия легла ей на плечо, едва касаясь пульсирующей жилы на шее. Восприятие вновь вернулось в обычное русло и клинок налился тяжестью. Все тело словно долго-долго били палками, каждая мышца налилась свинцом. На одной гордости я продержалась стоя пару секунд, а потом упала на колени, выпустив из рук оружие, казавшееся мне как минимум полутонным. Внезапно раздались редкие хлопки и из-за ближайшего дерева вышел Ольф. Следом за ним появились Мико и Марк. Рина вышла из-за дома, неодобрительно косясь на мужчин и сочувственно - на меня. А я сидела на коленях, прикованная к земле весом своего же тела, не в силах пошевелиться, лишь громко сопя и бросая грозные взгляды вокруг. Матильд повернулась, глаза ее потеряли то мрачноватое выражение, которое было в них до того - теперь в них светилось искреннее восхищение.
   Вот это разыграли! Наверняка же все продумали... Слабость понемногу отступала и к тому моменту, когда Ольф неспешным шагом подошел ко мне, я постепенно перестала напоминать марионетку с обрезанными нитями. Нет, встать мне пока не удавалось, но голову поднять оказалось вполне в моих силах. Ольф даже слегка замедлился, наткнувшись на мой взгляд. На самом деле мне просто требовалось время, чтобы восстановиться. Не люблю говорить, стоя перед кем-то на коленях. Крепкие руки подхватили меня и помогли подняться. Это Рина тихо подошла сзади и теперь как бы невзначай держала меня под локоть. Я поблагодарила ее взглядом. Слабость отступала с каждой секундой все стремительнее.
   - Девочка, ты развиваешься так быстро, что порой меня пугаешь, - сказал Ольф.
   - Не боитесь однажды проснуться с кинжалом между ребер? - слегка прищурившись спрашиваю я. Ольф на пару секунд задумался.
   - Ты знаешь, боюсь. Надеюсь, до такого не дойдет, - он говорил почти искренне.
   - Я тоже, - это - чистая правда. Как бы ни было, но Ольф - мой наставник. Хоть учителем и назначен Мико.
   - Так всегда будет? - спросила я своего учителя.
   - Нет. Только пока не освоишься. Потом можешь хоть несколько часов быть в таком состоянии, - Мико отчего-то мрачновато усмехнулся.
   Мне помогли войти в дом, но до кресла в гостиной я добралась уже самостоятельно. Сегодняшнее занятие, как мне сказали, уже закончилось и делать было нечего. Марк присел на соседнее кресло и мне, пока он искал тему для начала разговора (в среднем - около трех минут), пришлось взять в руки книгу из стоящего здесь громадного стеллажа и сделать вид, что углубилась в чтение. Совершенно случайно у меня в руках оказалась книга о генеалогии французского дворянства времен Столетней войны. Так что вариант с глубокомысленным изучением текста сразу отпадал и я отдалась на волю случая, немного полистав книгу и отложив ее на журнальный столик.
   - Ты классно сегодня билась! - наконец начал с восторгом Марк. Глаза его светились неподдельным восхищением.
   - Спасибо... А ты - свинья! Мог бы и предупредить... - Марк взглянул на меня укоризненно, и я поняла, что в любом случае предупредить он не смог бы. Да и смысл? Все равно это часть обучения, парень наверняка искренне считает, что так надо. Да и я с ним согласна.
   - Извини, - буркнула я. Марк дипломатично промолчал.
   - Не хочешь перекусить? - наконец прервал затянувшуюся паузу он. Мой живот предательски заурчал.
   - Хочу. Тащи сюда, а то я что-то устала, - с улыбкой говорю ему. Марк просиял и выскочил из комнаты, а мое настроение стремительно начало улучшаться. Для себя я поняла, что прошло стрессовое состояние после психологического шока и начался период адаптации к новым условиям... да, я иногда, от нечего делать, читаю книги по психологии. Хотя, если уж говорить прямо, книги по баллистике и криминалистике мне более близки. Да и детективы всегда были моей слабостью. Еще пребывая дома перечитывала "Золотого жука" По и "Собаку Баскервиллей" Конан Дойла.
   Марк вернулся с подносом, на котором стояли две чашки свежезаваренного кофе, источающие приятный аромат и большое блюдо с бутербродами. Я взяла чашку и вдохнула запах кофе. Аромат был незнакомо сильным - только через несколько секунд до меня дошло, что это всего лишь мой усилившийся нюх. Я сделала небольшой глоток, наслаждаясь теплом, разлившимся по телу.
   - Можно вопрос? - спросил Марк.
   - Ну попробуй, - ответила я.
   - Чем ты собираешься заниматься после того, как закончишь обучение?
   - Искать родителей, - почему все в последнее время так озаботились моим будущим?
   - Это понятно. Но ведь для этого нужны деньги, время. Да и связи не помешают.
   Я слегка призадумалась. Ведь и правда - сомневаюсь, что поиск родителей будет легким. А Марк мне напомнил, что еще и недешевый. Ведь тогда я останусь совсем одна... Нет, на мое имя в банке лежала некоторая сумма денег, оставленная мне Максом. Но и на нее рассчитывать тоже не очень приходиться - этого хватит ненадолго. Марк смотрел на меня с легко видимым нетерпением.
   - Согласна. У тебя есть идеи?
   - Можно и так сказать... Дело в том, что я... не собираюсь после обучения оставаться в этой Стае, - Марк говорил слегка сбивчиво, но уверенно. Да уж, он меня сильно удивляет в последнее время. Вдруг лицо его, обычно безмятежно-простодушное, приняло злобное выражение - Мне надоело, что мной постоянно помыкают, все кому не лень. Даже родители! Моя мать - член этой Стаи. Отца она обратила. Они с самого рождения мне уже спланировали мою жизнь! Учеба, обращение, обучение у Ольфа. Потом - работа на него. Знаешь, мне иногда кажется, что они даже невесту мне уже подобрали... А я этого не хочу! Я хочу путешествовать, открывать мир, а не становиться частью чьей-то Стаи.
   Я сидела, внимательно слушая Марка. А я-то думала, что он один из тех тюфячков, что живот под маминым крылышком всю жизнь и радуются ее одобрению. А он-то бунтарь, как оказалось! Приятная неожиданность...
   - И что ты предлагаешь?
   - Есть один старый обычай в этой Стае. Если новичок при облаве устраиваемой Стаей после его обучения заслужит всеобщее одобрение, то он имеет право на свободный выбор пути - своя судьба, как они это называют. Так что... я прошу тебя помочь мне отличиться.
   - Надеюсь, отличиться не на моем фоне?
   - На твоем фоне трудно отличиться, - я так и не поняла, шутит он, или говорит серьезно.
   - Я согласна. Но для начала тренировки. Много тренировок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"