Святозарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Американский курортный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она и сейчас красива. Зрелой красотой 89-летней женщины. Моя тетушка. Глядя на нее, вспоминаю не раз слышанные истории о сломленных сердцах многочисленных поклонников. Вот одна из них, произошедшая в начале пятидесятых годов. Я назвала эту историю
  
  Американский курортный роман.
  
  Место действия: курорт Гагры
  
  Главные действующие лица: Она - молодая московская красавица с огромными голубыми глазами и прекрасной фигурой. Причесана и одета по последней моде.
  Он - молодой американский врач из Вашингтона с армянскими корнями.
  
   ***
  
  Незапланированный отпуск. Незапланированное место. Незапланированная спутница.
  
   ***
  Гагры. Известный курорт, задуманный много лет назад принцем Ольденбургским как Российское Монако...
  
   ***
  
  Моя спутница - приятельница Ирма.
  Это вовсе не Нежная Ирма, воплощенная в одноименном фильме Ширли МакЛейн. Это высокая широкоплечая пловчиха с тонкими косичками, исповедующая коммунистические идеалы.
  Эмоционально невосприимчивая.
  
   ***
  Что ожидать от отдыха?
  Общество Ирмы, череду дней похожих как две капли воды, пляж, море...
  
   ***
  Скромный номер с обшарпанными стенами в городской гостинице. Обед в летней столовой.
  
  
   ***
  Общение с природой. Вот что всегда помогает поднять настроение.
  Отправляюсь на прогулку...
  
  
   ***
  Старая Гагра, Приморский парк, Эвкалиптовая аллея, засаженная когда-то для осушения болот.
  
   ***
  Стройная фигура, белоснежный костюм, великолепные, безупречно подстриженные черные блестящие волосы. Олицетворение благородства и элегантности. Грегори Пек.
  Но что он делает на нашем курорте?
  Решил провести каникулы не в Риме, а в Гаграх?
  А, если это не Грегори Пек, то кто же?
  Может быть, мужчина моей мечты?
  Здесь?
  
   ***
  Отчего-то часто забилось сердце. Взаимная симпатия с первого взгляда. Знакомимся. Ашот Аванесян. Американский врач с армянскими корнями. Один из репатриированных армян. Дожидается разрешения на выезд и возвращение в США.
  
   ***
  Репатриация?
  Репатриация это организация возвращения зарубежных армян в СССР. Ее цель - воссоединение армянского народа.
  Это я узнаю от него.
  
  ***
  Собственная кардиологическая практика в Вашингтоне, известное имя в американской медицине, многочисленные пациенты, страстное желание побывать на своей исторической родине...
   Все это осталось там, позади, а впереди - неизвестность, бессилие что-либо предпринять и тягостное ожидание решения своей судьбы. И такое же страстное желание вернуться назад, в Америку.
  
  
  
  
  
   ***
  Запрет выезда, захлопнувшиеся словно в ловушке двери, репрессивный режим...
  Эти услышанные слова вызывают беспокойство и затаенный страх.
  Не хочется верить, что такое возможно...
  
  
   ***
  Он и Я. Прогулка по набережной. Доносящийся с моря раскатистый смех Ирмы, уплывающей далеко за буйки.
  
  
   ***
  Кардиолог - специалист по сердечным болезням. Можно ли отнести любовь, сжигающую сердца, к сфере деятельности кардиологии?
  Мой ответ: да! Ашот сразу и полностью покорил мое сердце!
  
  
   ***
  Тягучая бессонная ночь, которой нет конца, Его образ перед глазами, и, наконец, утро, обещающее новую встречу...
  
  
   ***
  Гора Мамзышха, со смотровых площадок которой открывается вид на Гагры и Пицунду. Птичий водопад и озеро Рица.
  Наслаждение природными красотами и Его близостью и красотой. Признания в любви.
  Невероятная легкость бытия...
  
  
   ***
  Красочный закат на набережной. Вечер, напоенный ароматами эвкалиптов и средиземноморских растений...
  
  
   ***
  Молочный водопад или Водопад всех влюбленных. Сильно пенящаяся вода, по цвету напоминающая молоко.
  Страстные поцелуи, невозможность оторваться друг от друга...
  
  
  
  
   ***
  Череда сказочных дней, переполненных любовью.
  Счастье, бьющее через край...
  
  
   ***
  Предчувствие конца.
  Сердечная боль, которую не поможет облегчить ни один кардиолог.
  Гнетущее ожидание расставания.
  
  
  ***
  Перрон старого железнодорожного вокзала.
  Набитый людьми плацкартный вагон поезда "Гагры-Москва".
  Скупые мужские слезы, стоящие в глазах моего Грегори Пека, понимающего, что мы расстаемся навсегда.
  
  
  ***
  Усиливающийся стук колес, заглушаемый раскатистым смехом Ирмы. Постепенно исчезающая из виду маленькая фигурка Ашота, бегущего за поездом...
  Водопад слез, заливающий лицо...
  
  
   ***
  Прощай, Ашот, прощай навсегда!
  Ты был слишком идеален, чтобы по-настоящему войти в мою жизнь.
  Прощай, мимолетное виденье!
  Прощай, сказка!
  Здравствуй, реальность!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"