Связов Евгений Борисович : другие произведения.

Кому - выжить, кому - нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вселенский суд сержанта Шпень

Протокол Вселенского Соборного Суда от 16 мая 2917 (распознанный текст)

Судимый: ИНН 181929300139 124

Распознавание голоса в текст, описание значимой мимики и движений выполнено: искин-секретарь #165DX791

Ведущий: Заместитель Генерального Прокурора Конфедерации Людей ИНН 000111200000115

Место: Судимый участвует в суде удалённо, точка выхода подтверждена, стереопередача ясная.

Обстановка: Судимый находиться в типовом полевом пункте связи, развёрнутом в бетонной комнате без окон. Судимый - в офицерском бронескафандре без шлема, штатный пистолет - в кобуре, за спиной - стандартная антиматериальная винтовка. Судимый находиться под воздействием военного препарата "Стратег 8М". (Кратко: "Стратег 8М" - препарат генеральского уровня для полной управляемости эмоциями, расширения доступа к собственным психобазам данных и увеличения скорости интуитивных вычислений).

Примечание: в соответствии с Законом об Уровне Образования и Терминологии Общения, ко всем терминам, превышающим словарный запас уровня грамотности "отрок", вставлены:

в электронную форму данного протокола - гиперссылка на статью Общего Людского Словаря,

в печатную форму - цитата данной словарной статьи для уровня грамотности "дитя"

(Проведена следственная часть: расспрос свидетелей)

- Итак, для протокола. Судимый, есть ли у Вас возражения против данных, установленных следствием?

- Никак нет.

- Принято, зафиксировано. Полный гражданин второго класса сержант медслужбы Шпень, ИНН 18929300139124!

- Я.

- В силу высокой морально-этической сложности вашего дела, Верховный Суд постановил вынести Ваше дело на рассмотрение Вселенским Соборным Судом методом прямой трансляции с всеобщим голосованием граждан первого и второго класса. Понятно ли?

- Так точно.

- Принято, зафиксировано. Готовы ли к трансляции в течении минуты или перенести на три?

- Готов сейчас.

- Принято, зафиксировано. Напоминаю об ответственности за нарушения в прямом эфире закона о чистоте речи и закона об экстремизме. Понятны ли Вам положения данных законов?

- Так точно.

- Принято, зафиксировано. Согласно протоколу, обязан спросить: есть ли иные пожелания по обеспечению эфира? Еда, вода, медикаменты?

- Никак нет.

- Принято, зафиксировано. До эфира десять. Пять. Две.

Итак, дорогие граждане. Скорей для протокола, чем напомнить вам, заявляю, что сейчас вы участвуете в третьем за всю нашу историю Вселенском Соборном Суде. Вам предстоит выслушать судимого, полного гражданина второго класса сержанта медслужбы Шпень и проголосовать. Для протокола же заявляю, что правом голоса обладают только граждане класса не ниже судимого, в данном случае - второго, первого и почётные граждане, за исключением граждан с ограниченной этической дееспособностью. Сержант Шпень

- Я.

- Расскажите, пожалуйста, согражданам о ваших решениях и действиях в процессе инцидента крушения малого транспортного корабля "Икарус-7241" Полагаю, зрители уже ознакомились с общей версией событий и можете не углубляться в общие технические детали, такие, как характеристики малых транспортных кораблей серии "Икарус". Напоминаю Вам, что это - трансляция типа А, всем кто видит, и желательно придерживаться уровня грамотности "отрок".

- Понял. Я летел данным транспортом после выздоровления и повышения квалификации непосредственно к новому месту службы. Поэтому со мной личным багажом перемещался весь комплект снаряжения военмедика переднего края, включая универсальный командирский пехотный бронескафандр в медицинской комплектации навесного оборудования и вооружение снайпера с двумя боекомплектами.

Согласно правилам межпланетного перемещения на гражданских транспортных средствах, я был включен в абордажный наряд борта следования, и сразу по размещению в каюте развернул снаряжение к использованию по тревоге. В каюте напротив, туда же так же следовала рядовой-специалист по радиоэлектронной борьбе Мезумова. Она так же включённая в абордажный наряд моим заместителем.

В момент начала инцидента я спал. Проснулся от сильного сотрясения корпуса. Отработано сыграл черепашку... то есть надел бронескафандр и перевёл в режим защиты от ударов и взрывов.

Попытался установить связь по каскаду приоритета. Главный искин не откликнулся, капитан не откликнулся, старпом не откликнулся, механик откликнулся, но прокричал, что занят сбитым с крепежей реактором и если его отвлекать - рванёт. Старший стюард откликнулся, но сам начал спрашивать, что происходит.

Я предположил, что в точке выхода из тессар-перехода - или засада, или изменения карты метеоритных частиц в результате боя или катастрофы. После чего подключился к бортовой сети искинов и заявил, что в связи с отсутствием отклика вышестоящего каскада управления и угрозой абордажа или же пребывания в зоне ЧС принимаю на себя командование кораблём до прояснения обстановки.

тессар-переход: перемещение через тессару (четвёртое измерение) методом "сложил трёхмерный лист - вырезал кусочки и поменял местами - разложил лист"

карта метеоритных частиц: карта камешков, больших булыжников и мусора на орбите планеты и вообще в космосе. Все эти штуки быстро летают, иногда - в разные стороны, как первоклассники по парку. Карта нужна, чтобы они не стукнули корабль, собирающийся "пролететь через парк". Ещё посмотри "тессар-переход"

Сеть подтвердила временный статус капитана.

Я подключился к сети, обнаружил, что из радаров откликаются только задние партроники, и они не видят ни одной орбитальной парковки.

Я подключился к диагностическим камерам, отвел все четыре на двадцать метров от корпуса и осмотрелся.

Увидел, что судно находиться на орбите кислородной планеты. На первый взгляд, контуры материков не распознал, но большая часть поверхности была закрыта облаками. У планеты присутствовал развитой метеоритный пояс - так же, как у Зерницы, куда мы направлялись. И судно находилось в полутысяче метров от пояса - там же, где у Зерницы причальный коридор. Скорость судна примерно на ноль-четыре мегаметра в час отличалась от скорости вращения пояса.

Увидел, что у судна отсутствовала передняя часть корпуса, включая рубку, передний спас-блок, багажный отсек и передние шесть кают пассажирского модуля. Судя по незначительному, около оборота в минуту, вращению судна и сколам корпуса, а так же отсутствию в наблюдаемой области обломков, носовая половина была отбита крупным высокоскоростным метеоритом. Кормовые маневровые двигатели работали, осуществляли гашение вращения.

Я ориентировал все камеры на поверхность планеты и поставил на запись на комп своего брокафа.

От судна отделились две спасательных капсулы.

Я посмотрел на часы, и увидел, что с момента инициации боскафа прошло восемнадцать секунд. Исходя из этого, пришёл к выводу, что кто-то находился в кормовой кают-компании-столовой и применил протокол эвакуации при аварии.

Я через сеть запросил статус реактора. Искин реакторного ответил, что реактор в процессе отключения, оценочно 37 секунд до окончания, вероятность взрыва не более пяти процентов. После чего я инициировал протокол "антипаника", по которому была введена блокировка спасательных капсул и всех дверей.

Напоминаю, что коридор пассажирского отсека из пятидесяти кают попарно справа-слева, включает переборки герметизации. На транспортах третьего класса их четыре - через десять кают. То есть за такой переборкой оставались четыре каюты.

Я открыл схему датчиков герметичности и датчиков биометрии. Убедился, что в двух частично разгерметизированных каютах на границе разлома нет выживших, которым нужна срочная эвакуация. В двух следующих каютах были четверо выживших. По датчикам, нарушения кислородоснабжения данных кают не было.

Датчики биометрии показали на борту семьдесят три живых, из которых девять находились в заблокированных спасательных капсулах, один - в реакторном, остальные - в каютах.

Сеть показала готовность тридцати восьми спасательных капсул.

Это был тот момент, когда я понял, что тридцать два человека не эвакуируются.

Из семидесяти трёх я сразу исключил себя, механика и рядового-спецрэб Мезумову, у которых были скафандры, теоретически допускающие десантирование с орбиты.

Осознав данную проблему, я развернул камеры в сторону метеоритного пояса, сверился со скриншотом и получил примерную оценку скорости удаления от метеоритного потока. После чего методом полуинтуитивных вычислений оценил, что судно войдёт в плотные слои атмосферы примерно через сорок пять минут. И затем примерно за четверть часа затормозиться, прогревшись до трёхсот градусов, после чего начнёт падать и сгорит.

После чего я предположил, что семьдесят гражданских не смогут провести сортировку адекватно ситуации.

И, касательно физических действий, распаковал контейнер с расходниками медмодуля и вколол себе спецпрепарат "Стратег-8М", предназначенный для гашения эмоциональных реакций и расширения доступа к пассивной памяти и интуитивным вычислениям.

При этом параллельно с физическими действиями, я через прямой военный линк связался с спецрэб Мезумовой, уточнил свой командный статус "временный капитан", уточнил, что её статус - "экипирован, готов", и дал команду на взлом коммуникаторов пассажиров и скачивание на тактический сервер Мезумовой всех данных, начиная с данных соцсетей, после чего подтвердил запрос Мезумовой на установку на её тактсервер программ анализа контента.

После чего я убедился, что аптечка Мезумовой заряжена стандартными усилителями внимания, взял специальный "Аналитик 6" и направился к ней.

Напоминаю, что фактические данные по пассажирам были потеряны вместе с рубкой, и у меня были только данные от Искина обслуживания. То есть фотографии и самостоятельно заполненные пассажирами анкеты питания и общения, включая никнеймы на время перелёта.

- Простите за прерывание. У нас более тысячи запросов от почётных граждан и более сотни тысяч от граждан первого класса. Два уточняющих вопроса... три.

Первый: Ваша оценка ситуации в тот момент.

Второй: каким образом у Вас оказался офицерский запас медрасходников и почему Вы приняли решение вколоть себе препарат генеральского уровня.

Третий: объём данных о Мезумовой, доступный Вам на тот момент и почему Вы приняли решение вколоть ей офицерский препарат.

Напоминаю зрителям, что все военные модификаторы мышления и движения во первых, привязаны к уже имеющимся способностям, позволяя использовать существующее, но не придавая новых. Во вторых, они настоятельно не рекомендованы к применению в боевой обстановке при отсутствии опыта учебного применения аналогов. Данные положения предназначены предотвращать снижение эффективности непрофильной эйфорией и неожиданностью эффекта.

Напоминаю сержанту Шпень, что после решения о Вселенском Соборном Суде, все Ваши личные данные временно изъяты из общего доступа, а всем спискам контактов выслано предупреждение об ответственности за публикацию таковых до окончания суда. Так - поскольку суд должен рассмотреть только Ваши действия в рамках этого инцидента. Тем не менее, в рамках ответов вы можете раскрыть любые свои личные данные, что, однако, может повлиять на голосование в обе стороны. Понятно?

- Да, понятно.

Отвечая на второй вопрос: загрузка медрасходниками производиться согласно медицинской классности, а не звания. Я имею не средне-специальное, а неполное высшее медицинское образование и по уровню классности соответствую офицеру.

При написании курсовой работы за третий курс, я два раза применял индивидуальный лабораторный препарат, условно, "Докторская 4 Мод 12 Инд 3". Стандартная "Докторская 5" является аналогом "Стратега 6" и аналогом второго порядка "Стратега 8".

Предвосхищая вопрос: в связи с изменением личной ситуации, был вынужден изъять оплату за обучение за последние два года, и подписал военный контракт, как наиболее соответствующий пакету навыков.

Отвечая на первый вопрос:

Исходя из общешкольного объёма знаний истории и спейсогации, я предположил, что в момент наведения и инициации тессарпереноса, вектор на точку прибытия был перекрыт какой-то четыре-дим аномалией, и Искин, потеряв точку прибытия, запустил аварийное полное сканирование по изгравитационной тессар-просорбции, нашёл схожий объект и отправил к нему, ошибочно приняв за точку прибытия. Камеры на поверхность я направил для выявления одной из шести теоретически выгруженных баз команды Корпуса Восстановления, и наведения сброса капсул на неё.

Спейсогация - наука о перемещении в спейсе, то есть космосе, а так же о картах космоса.

Тессар-перенос - уже было выше.

Четыре-дим: четыре измерения, четыре дименсии: другое название тессары, которое было выше. Обычно четыре-дим используют как прилагательное, а тессара - как существительное.

Четыре-дим аномалия: какая-то штука типа камешка или щепки на том листике, который складывают. Наверное, что-то из пятого измерения, но мы пока не знаем, что точно.

Изгравитационный: взятый из гравитации, то есть картинки того, что где расположено и сколько оно весит.

Просорбция (обратное "проекция") - если из плоских фотографий или рисунков статуэтки представить её в объёме целиком, действие называется "просорбировать", а результат - "просорбция". Если вы делаете-в-объект-то-что-представили - это - "воплощение просорбции".

Тессар-просорбция: на всё то, что мы обычно видим трёхмерным, можно посмотреть из тессары. И вот то, что будет видно оттуда, называется тессар-просорбция трёхмерного.

По наличию атмосферы и метеоритного пояса, а так же по отсутствию связи, я предположил, что судно выкинуло возле одной из засоленных планет, найденных Корпусом Восстановления. И на планете осуществляется стандартная процедура восстановления биосферы. По объёму облачности и зелени в просветах, я предположил, что идёт вторая-третья сотня лет четвёртой стадии, то есть штормовой влажный тёплый климат, развитая агрессивная инсектоидно-рептилоидная экосистема, возможно, на ранней стадии запуска млекопитающих в зоне перепада температур, позволяющей конкурировать теплокровием.

Засоленная планета - одна из планет, на которой когда-то жили люди, а потом рептилоиды всех убили, а планету засыпали солью, чтобы на ней ничего не росло и потому ничего не жило.

Корпус Восстановления - те люди, кто прятался в лаборатории и на секретной верфи, и потому выжил, когда рептилоиды убили всех остальных. Они строили большие корабли и слали их на планеты, чтобы восстановить там жизнь.

Четвёртая стадия восстановления: это когда воду на планету вернули, специальные бактерии и водоросли уже съели соль и дали кислорода, рыбы заполнили моря, деревья и трава распространились, ящерицы вышли на сушу, насекомые появились и дерутся с ящерицами. И уже понемножку появляются млекопитающие. Всех их одних за другими выпускали лаборатории, прилетевшие на корабле Корпуса Восстановления.

Напоминаю, что стандартная спасательная капсула снабжена маневровыми крыльями, позволяющими при орбитальном сбросе отклоняться от баллистической точки падения до полутысячи километров и в безветрие приземляться с точностью до двухсот метров.

Напоминаю, что любая база Корпуса Восстановления в точке на километр северней своего расположения как правило, создавала визуально заметный с орбиты крест радиуса пять километров. Или располагалась в одном из старых опорных мест, распознаваемых по руслам рек с посадочной километровой полосой от места слияния, ориентированной на восток.

Забегая вперёд: Ни одного креста не нашлось, доступная опорная точка нашлась одна, база там была.

Так же хочу отметить, что при анализе данных видеонаблюдения, я допустил предположение, что кресты отсутствуют по причине обитаемости планеты, но отсёк это данное от планирования действий как критически рискованное.

Отвечая на третий вопрос: с рядовым-специалистом по Радио-Электронной Борьбе Мезумовой я познакомился при ожидании погрузки на борт, выяснил, что мы следуем до одной и той же точки маршрута. Предположил, что приписаны к одному подразделению. Напоминаю, что разглашать данные приписки нельзя. Исходя из этого предположения завязал беседу с прощупыванием психопрофиля. В том числе - на предмет сексуального контакта.

Исходя из внешности, звания, возраста, мрачности, и специфической речи, а так же назначения на окраину, я предположил, что Мезумова - самообразованный хакер из жителей или граждан условно-четвёртого класса, пойманная на взломе средней тяжести и подписавшей контракт как альтернативу заключению. Из этого предположения, я предположил, что Мезумова направлена с расчетом внештатного занятия должности секретаря комбата по РЭБ-обеспечению и у неё сохранён личный архив дистрибутивов программного обеспечения, а так есть же опыт работы в аварийных ситуациях под препаратами офицерского уровня.

Ответы - всё. Возвращаюсь к докладу.

Я зашёл к Мезумовой, загрузил ей в аптечку "Аналитик-6", скинул описание действия и вколол. Удостоверился, что она подключилась к бортовой сети и понимает обстановку. Удостоверился, что она прицепом ко мне получила в бортовой сети статус "временный старпом". Удостоверился, что у её скафандра действует система орбитального десантирования. Удостоверился, что она сможет управлять планированием тридцати восьми капсул.

Мезумова скинула, что она управляет маневровыми двигателями и стабилизирует корпус сколом назад.

Мезумова показала две каюты у выхода в столовую, где было по одному пассажиру с коммуникаторами, защищёнными от взлома. Показала третий защищённый коммуникатор у пассажира в капсуле

Показала логи, что через пять секунд от столкновения все три коммуникатора взломали подключение к бортовой сети, но были ей заблокированы.

Показала, что коммуникатор в капсуле на попытку взлома отправил запрос идентификации и получив отклик "временный старпом", через пятнадцать секунд снял защиту и запросил наблюдательное подключение к бортовой сети. Я разрешил.

В этот момент на связь в голосовом режиме обратился механик, завершивший заглушку реактора. Я принял вызов, услышал его крики, какого хрена я капитанствую. Заглушил звук, вывел звуковую трансляцию в каюты с заблокированными коммуникаторам.

Напоминаю, что согласно закону о приватности, обратной связи из кают нет аппаратно. Я включил трансляцию на эти две каюты, представился, сообщил, что судно потерпело крушение и по протоколу ЧС все гражданские права приостановлены. Затем сказал, что у них есть три минуты на удаление секретных данных и предоставление доступа к личным данным.

Затем я совершил первое формальное нарушение. Я передал Мезумовой дистрибутив программ анализа боевой эффективности, используемой при сортировке раненых. Уточнил, что у неё уже есть программа анализа гражданской полезности, и получил подтверждение, что она поняла задачу построения гибридной системы с допусками на достоверность предположений на данных из соцсетей.

После чего я вышел из каюты и побежал в столовую и к капсулам.

На ходу я активировал голосовую связь с механиком и спросил, подключился ли он к камерам и понял ли он, где мы во всех смыслах. Он продолжил кричать нецензурно, что его не интересуют камеры, а интересует, почему у него на корабле распоряжаются пассажиры. Я нецензурно наорал на него, что у него есть две минуты, чтобы взорвать реактор. Он удивился вслух. Я пояснил, что иду к нему убивать его за бунт и взрыв реактора - единственное, как он может отомстить. Он замолчал в шоке. Затем отключился и подключился к камерам.

Я вбежал в столовую и обнаружил там старшего стюарда и пятерых мужчин около сорока лет. Они не двигались, видимо, замерев от открытия двери. Судя по положению, пятеро избивали стюарда для получения доступа к повару.

Напоминаю, что доступ к запасам еды на любом борту осуществляется только через старшего стюарда для обеспечения продуктами всех.

При виде меня пятеро обречённо-мрачно распрямились, а стюард вскочил со стула и закричал, чтобы я их арестовал за нападение.

В этот момент я замер на несколько секунд, окончательно формируя и формулируя политику сортировки перед её первым применением.

Напоминаю, что размышлял под "Стратегом 8М". В том числе, поток мышления был на порядки быстрее речи или видео.

В словесной форме, мои размышления можно сформулировать так:

Существует несколько вариантов сортировки людей на живых и погибших.

Наиболее старый и простой - биологический. Женщины и дети - вперёд. Этот вариант сортировки обусловлен тем, что для отсутствия выраженных проблем близкородственного скрещивания, высшим приматам достаточно одного самца на двести самок при условии хорошего генматериала самца.

Близкородственное скрещивание: это когда папа и мама какой-нибудь зверушки при этом ещё и брат с сестрой или дядя с племянницей или ещё как. Обычно так - когда не нашли других подходящих зверушек, а детей хочется. Это опасно, потому что у них похожие гены. И если в генах спят плохие, то от встречи с такими же плохими они проснуться. И ещё зверушки будут очень похожими, а природа любит разнообразие.

Генматериал - генетический материал: молекулы в клетке, где записано, как клетке делать все остальные кусочки клетки и строить другие клетки. Поскольку всё тело вырастает из одной клетки - генматериал у любой клетки одинаковый, и клетки тела отлично дружат друг с другом. При размножении, папа и мама через специальные клетки дают детенышу по половинке своего генетического материала.

Поверх биологического, в настоящее время существует гражданская классность и рейтинг экономической эффективности, включая потенциальную.

В военной медицине существует комплексная сортировка раненых по пяти уровням ранений, по стоимости получения замены сюда-быстро, а так же по боевой эффективности. И по этим параметрам исходя из обстановки и наличия ресурсов составляются списки оказания врачебной помощи и эвакуации. По обстановке - это начиная полицейской перестрелкой, когда на любого раненого есть два доктора с операционными и заканчивая полевой операционной в окружении инородцев, когда через час все всё равно умрут и надо любым способом на два часа вернуть в строй максимум бойцов. Для последней ситуации классическим примером в учебниках разбираются варианты решений о пересадке печени безрукого тому, у которого руки целы. Например, высокоэффективный пулемётчик без кистей может успешно стрелять, если срастить нерв с проводом спуска.

Пять уровней ранений: 1) "царапина", само заживёт, если помыть, спрятать от грязи и не расковыривать; 2) "порез" наверное, само заживёт, но лучше сразу замотать и дать доктору один раз поработать - тогда точно заживёт; 3) "перелом" обычно, от такого не умирают, но если не дать поработать доктору - заживёт неправильно, а может, вообще не заживёт; 4) "дырка" - если доктор не поможет, от этого умирают; 5) "наверное, убит" - если доктор со всем оборудованием не поможет ну очень быстро, то от такого точно умирают, (и даже если всё есть - тоже умирают); По взрослому, эти пять пишутся и коротко называются авторегенерирующее-аврег, поверхностное-поверх, структурное- струка, прооперабельное-пропа, сублетальное-субло. Не забывайте, что и порез может быть сублом, например, если сбоку шеи или внутри бедра.

Напоминаю, что на линии огневого соприкосновения нейросетевой интерфейс не используется из-за значительных колебаний психопрофиля.

Возвращаясь к анализу.

Все перечисленные варианты предполагают какую-то определённость. В большинстве случаев - сортировка и эвакуация производиться в безопасную зону. Или же опасность определена и существуют протоколы.

Передо мной же стояла другая задача. По моим оценкам, эвакуирующимся с судна предстояло дойти до базы через агрессивную биосферу, преодолев в среднем случае километр. Затем - расконсервировать базу, включая ремонт оборудования. И - обеспечить питание охотой. Если запас продуктов на базе испорчен или недостаточен - обеспечить сразу.

Так же я допускал, что базы в точке выхода нет, и возможно, придётся выживать в полевых условиях в эконише теплокровных.

Напоминаю, что экологический мультипротокол рассолки биосферы высокомутантными видами допускал, что уровень конкуренции инсекты-рептилоиды достигнет уровня зарождения разума, и на старте вытеснения базовые виды теплокровных смогут выживать только в зоне минусовых температур.

Для ситуации отсутствия базы, критическим фактором сортировки являлась боевая эффективность. То есть физическая форма, способность выполнять приказы, и способность убивать и уживаться с убийцами. И только во вторую очередь - биологический принцип. Упрощенно говоря, бессмысленно было эвакуировать всех фертильных баб без достаточной охраны, потому что их бы просто съели. В первую очередь - красивых, то есть не приученных к беспрекословному и мгновенному исполнению приказов.

В ситуации же выхода на базу, критическим фактором являлась способность работать руками. Долго, тяжело, грязно работать руками изо дня в день, не теряя надолго психологическую устойчивость и не заражая толпу истерикой при потере устойчивости.

При отсутствии на борту механика и специалиста РЭБ, возможно, главным фактором была бы обучаемость и техническая грамотность. Но поскольку механик и РЭБ были, данный фактор отодвигался на второй план, хотя не далеко.

И в том и в другом случае следовало отсеять из будущего коллектива точки дестабилизации вклада и обмена. Такие, как проститутки в разных вариациях, а так же сложноинтегрируемые в физическое ручное производство чистые интеллектуалы с низкой волей или наоборот, религиозные фанатики с низким интеллектом.

Вот из всех этих факторов я формировал политику селекции, исходя из стратегической цели: предоставить этой стайке людей шанс выжить в неопределённо-долгосрочной перспективе. В личностной эмоциональной формулировке: я хотел, чтобы мои с Мезумовой правнуки всё ещё не занимались близкородственным скрещиванием.

При этом исчерпывающих данных по пассажирам у меня не было, и при принятии решений я был вынужден дополнять нехватку данных интуитивным анализом.

Хочу отметить, что я допускал, что по факту исчезновения нашего борта будет проведено техническое расследование, и есть вероятность, что пропажу борта не спишут на случай сваливания из линейного времени. То есть выводом расследования не станет "ждать прибытия с неопределённой задержкой", и к нам прибудет разведывательный транспорт.

Но в основу своего мышления я положил политику военной медицины: сначала - максимально быстрые неотложные действия санинструктора для стабилизации ситуации, затем - вдумчивые доврачебные действия исходя из предположения, что операционной и хирурга не будет, и всё, что фельдшер сделает здесь и сейчас - это всё, что раненый получит в принципе. Если в гражданской ситуации, при травматической ампутации голени отрезанное кидают в термосумку с мороженым, чтобы через полчаса в операционной пришить обратно, то в боевой ситуации военфельдшер сразу же навинчивает на кость обрезок трубы, чтобы раненый мог сам ковылять в сторону операционной, на ходу постреливая в тех, кто его туда не пускает.

Детали военно-полевой фармацевтики опущу.

Возвращаясь к событиям.

После крика стюарда, я спросил пятерых, что они хотят. Лидер пятерых с ноткой наезда и оправдания сказал, что судя по переключению режима освещения, реактор не работает, и они хотели опустошить расходники повара, пока он ещё работает на аккумуляторах.

Стюард вскочил со стула и начал орать, что они - врут, и что они требовали по литру алкоголя на человека, и что я должен арестовать их за нападение.

Я спросил пятерых, были ли они знакомы ранее. Они отрицательно покачали.

Стюард на истерике подскочил ко мне, и начал кричать, что напишет на меня жалобу за содействие алкоголизму.

Я свернул ему шею. Пятеро - замерли. Потом один начал блевать, другой в панике бросился к заблокированным дверям. Я - рявкнул,. Они - замерли, кроме побежавшего, который продолжил скулить и стучаться в дверь.

Я в резкой нецензурной форме сообщил им, что мы неизвестно где, рубка уничтожена, под нами - солёная планета на предпоследних стадиях очистки, где можно выжить. Но капсул хватит не всем.

Затем я попросил поднять руку, кто умеет работать ручным инструментом и две руки, кто умеет на верстаке. Лидер и блевавший подняли две, остальные одну. Паникёр - не отреагировал. Я подшагнул к нему и свернул шею. Повернулся к четверым. Рявкнул типовой призыв внимания "смотреть на меня!".

Включил голосовую связь с механиком. Сказал, что эвакуация - через сорок минут, на поверхности нужны наконечники копий, ножи, тесаки. И что четверо квалифицированных рук переходят в распоряжение механика.

После чего разблокировал дверь в коридор - к капсулам и далее в реакторный отсек, и махнул им рукой.

Трое, включая лидера и блевавшего - побежали.

Четвёртый - напугано-жалостливо сказал, что у него в каюте беременная жена и маленькая дочка и ему надо их успокоить.

В этот момент Мезумова скинула данные, что жена на шестом месяце, дочке восемь лет. Исходя из чего я понял, что Мезумова имеет ресурсы мониторить и поддерживать меня.

Параллельно, механик по голосовой связи забурчал, что у него тут не склад заготовок, а верстак только один. Я нецензурно рявкнул, что кораблю всё равно конец и надо разбирать всё, кроме жизнеобеспечения. Отключился от механика.

Параллельно с беседой с механиком, я уточнил через сеть, что аккумуляторы заряжены полностью, при максимальной нагрузке хватит на 3 часа и запустил режим полного неэкономного потребления.

Затем нашёл в сети искин повара, удостоверился, что в настройках есть "сброс расходников в сухпаёк" и запустил этот процесс.

Семейный - продолжал ныть.

Я запросил Мезумову данные о нём. Она скинула сводку анализа контента соцсетей, в которой значилось, что он - клерк, физподготовка ноль-три, любит семью, жена на восемь лет младше, домохозяйка без рукодельных хобби, состоит в группах красоты и пассивного феминизма. Дочка с физподготовкой 0,8 для возраста - гимнастика с четырёх лет. После беременности мамы - прекращение переписки с матерью, 55 новых контактов, включая 43 вне школы.

Я подшагнул к семейному, свернул ему шею.

Задумался, как можно вывести дочку из каюты, не нанося психотравму. И можно ли в одной капсуле спустить двоих.

Параллельно с размышлениями, я убедился у Мезумовой, что два коммуникатора в крайних каютах не предоставили доступ. И что выделенные мной три минуты истекают.

Пояснение касательно владельцев этих двух закрытых коммуникаторов: я не стал просматривать самозаполненные анкеты. Я предполагал, что оба так или иначе связаны с незаконной деятельностью и данные анкеты, включая внешность-возраст, недостоверны.

Вариант связи особого значения не имел. Молодая любительница нелегальной порнографии и секретный агент отделены от общества в равной степени. Разница в том, что агент проанализирован, обучен и встроен в госсистему эксплуатации кадровых ресурсов. В отличие от малолетней скрытой садистки, пока что не обученной на специалиста по допросам.

Вариант с уникальными научными данными я так же допускал. Но в случае фундаментального разработчика, он бы вышел на связь объясниться. А военные разработки безвольным узкоинтеллектуалом, по моей оценке ситуации, выпадали из цивилизации надолго и значения не имели.

Так же я допускал, что секретные агенты могут иметь при себе и в себе что-то, что даёт им шанс на успешную атаку пехотинца в боевом скафандре. Или же, возможно, у владельцев коммуникаторов есть оружейный штамм для самозащиты методом "мертвой руки".

Поэтому я вынул из спас-ниши в коридоре баллон гермопены, запустил штатный сканер биополей, зарядил винтовку бронебойными и через дверь прострелил им головы, сразу запенив отверстия.

Отключив энергозатратный сканер, я направился к капсулам.

Параллельно этим действиям я размышлял про спаскапулы и возможность спуска в одной капсуле двух человек.

Напоминаю, что стандартная спас-капсула проектировалась исходя из задачи выдержать не летальный электромагнитный удар и потому максимально проста и механизирована.

Конструкционно, капсула - аэрообтекаемый трёхслойный ящик два с половиной на метр на полметра. Тонкий наружный слой - вольфрамовый сплав, под ним - термонакопитель, каркасный слой, системы и механизмы, капсула под человека с дверью-крышкой. Основные системы - наливной вспенивающийся одноразовый противоперегрузочный смарт-матрас, система регенерации воздуха с ресурсом на шесть часов и баллоном снотворного с замедлителем обмена, которые добавляются в очищенную смесь. Сон можно отключить при наличии допуска. Вспомогательные аварийные системы - радиоуправляемые маневровые крылья и два парашюта. Теоретически, при несрабатывании одного парашюта от повреждения капсулы, второго может быть достаточно для сохранения жизни.

В гражданских спас-капсулах третьего класса радиомаяк не предусмотрен, поскольку трехслойность капсулы чётко видна на радаре с двух мегаметров.

Основной причиной технической одноместности капсул является система регенерации воздуха, работающая в импульсном режиме и использующая для прокачки потока дыхательные мышцы. Для обеспечения такой работы используется дыхательная маска с сенсорами и клеевым периметром, которая герметично наклеивается на лицо при нажатии кнопки активации.

Функционально, надо полулечь в капсулу, уткнуть лицо в маску и нажать кнопку активации. После чего маска наклеивается и начинается подача воздуха с усыплением. После чего створки двери захлопываются, объём капсулы запенивается и через секунду капсула отстреливается.

Предусмотрена возможность эвакуации бессознательного, для чего в капсуле есть датчик массы, откладывающий закрывание и заливку, пока в капсуле больше ста десяти килограмм. Это вторая причина одноместности капсул. Лицам большего веса рекомендуется перемещаться транспортами второго класса и выше.

Внешнее управление системами капсул предусматривает внешнюю команду только на закрытие-заливку-запуск, если сохранены системы связи и если есть вклеенный в маску пассажир. Остальные системы автономны на механическом уровне.

Основное назначение капсул - эвакуация с неуправляемых бортов в населённых зонах. Сброс на поверхность и приземление с парашютом - это аварийный вариант. Конструкция и ресурс смарт-матрасов рассчитаны на облегание тела при стартовом выстреле и один-два резких удара при отлёте капсулы с места крушения. После чего деградирует способность мгновенно пружинить на удар и к десятому удару полностью падает способность упругой деформации, а в следствие смятия - часть термоизолирующих свойств.

Термоизоляция самого ящика рассчитана в первую очередь на противостояние краткому сильному нагреву при взрыве и длительному вакууму.

Накаливание при прохождении атмосферы - чрезвычайный вариант.

Учитывая неизбежную деградацию матрасов от вибрации торможения, тело внутри капсулы к моменту сброса скорости до парашютной подвергается примерно десяти минутам нагрева до примерно одной-двух сотен градусов в зависимости от степени деградации матраса, зависящей в том числе от размеров тела. Предполагается, что это не летально.

Напоминаю, что расчётное время пребывания на борту транспорта - четыре часа, и большинство пассажиров общественного межпланетного транспорта при перелётах носит стандартные дорожные комбинезоны, если не желает излишне выделиться и тем самым рискнуть попасть в ситуацию.

Напоминаю, что ячейки и шкафы с багажом пассажиров расположены между грузовым трюмом и пассажирским отсеком и в моей ситуации были утеряны.

О нагреве я планировал рассказать эвакуирующимся чуть позже. В том числе, я планировал выпотрошить из обшивок кают обивку диванов. Организацию производства клинков инициировал и для этого.

Так же хочу отметить, что конструкционно, доступ ко всем системам капсулы - снаружи, и из для капсулы, заряженной в слот отстрела, штатного доступа к системам нет.

Вышеперечисленное я принял во внимание сразу же, рассмотрев идею сброса одной капсулой двух пассажиров. Для чего, технически, требовалось вырезать отверстие в стенке маски, и вклеить гибкий шланг подачи воздуха на второго человека.

Основной технической проблемой являлось отсутствие в бортовых системах каких-либо трубок, подходящих для врезки. Из кухонных систем можно было извлечь трубок на три врезки. Но кухонные системы, по основному плану, полчаса сбрасывали расходники в сухпаёк. Следующим по доступности вариантом было выклеивать врезку из пакета коктейльных соломинок, не гибких, и неустойчивых к вибрации и нагреву до ста пятидесяти. Остальные потенциальные варианты материалов относились к неизвестным личным вещам пассажиров и личным запасам механика.

Но превалирующей проблемой парного сброса являлась организационно-психологическая.

Штатная настройка и работа системы регенерации завязана на датчик массы и регуляцию частоты и ритмичности вдохов-выдохов через регуляцию глубины сна концентрацией препаратов. То есть если датчик кислорода обнаруживает падение его доли в резервуаре вдоха - он усиливает сон. И всё.

Не вдаваясь в технологические подробности работы импульсной системы регенерации, вывожу, что напарникам по капсуле следовало иметь почти одинаковый объём вдоха, и дышать глубоко через раз ровно в противофазе не меняя ритм и объём вдоха-выдоха в течении всего процесса сброса, для чего - очевидно, - отключить усыпление, и иметь крайне высокий самоконтроль для сохранения ритма дыхания при вибрациях и нагреве, а так же иметь психологическую готовность доверить жизнь напарнику, включая готовность умереть за него.

Конструкционно, капсулы можно вскрыть только снаружи, поскольку, теоретически, они должны вскрываться спасателями по доставке в шлюз корабля-спасателя. То есть в моей ситуации, напарникам, теоретически, предстояло поддерживать такой ритм дыхания ещё некоторое время после приземления до прибытия кого-то в скафандре, под чьим прикрытием они будут двигаться через биосферу к следующей капсуле.

То, что двое вызовут большее падение термоизоляции и скорей всего, нагреются до двухсот, было вторично.

Таким образом, я изначально, рассчитывая количество мест, допустил теоретическую возможность трёх двухместных капсул, но не использовал её в расчете сортировки до получения каких-либо данных о пассажирах.

К рассмотрению варианта двухместной капсулы я вернулся, предположив, что мелкий взрослый с хорошим самоконтролем сможет дышать синхронно со спящей девочкой восьми лет, если ему вколоть антидот к снотворному или снотворное ей. И их двойной вдох будет соответствовать крупному взрослому.

Напомню, что существование тактического предвиденья - доказанный факт. На уровне интуитивного ухода из зоны поражения - наблюдается у 78% четырежды выживших ветеранов.

В эвакотсеке с капсулами были: крашенная старуха в вечернем с ювелиркой, мелкий парень в стандартном комбезе, ухоженная породистая девушка лет 15 в элитном комбезе.

Старуха лежала в первой капсуле от входа, парень сидел в вирт-очках спиной к стенке, девушка со злобно-обиженным лицом нервно расхаживала перед парнем.

Дверь в реакторный и мастерскую была заблокирована, оттуда долетал визг болгарки.

Парень на шум двери повернул камеру очков, а затем снял очки.

Девушка начала ему возмущаться, но он остановил её взмахом руки. И внимательно посмотрел на старуху и на меня.

Старуха раздражённо-высокомерно окликнула меня, и когда я шагнул к ней,, высказала, что она гражданка первого класса, и требует немедленно её эвакуировать.

Мезумова скинула, что парень стёр всё, рассматривает в максимальном разрешении вид с камер, пишет у себя на коммуникаторе карту и на ней накидывает по видимым через облачность кускам ландшафта маркеры вероятных мест опорных точек.

Старуха - старший учитель, жена покойного почётного гражданина, родственников на борту не заявлено, в каюте одна.

Девушка - дочь второго класса, физподготовка 1,2 гимнастика, фитнес-ушу. Группы агрессивного подросткового феминизма, псевдолесби, ножевого боя. Одно феминистское челенджевое видео разделки и готовки шашлыка, включая заточку ножей. Летела с матерью в передних каютах.

Я разблокировал дверь в столовую, выдернул старуху из капсулы, свернул шею, выкинул труп за дверь, закрыл дверь.

Посмотрел на девушку, застывшую со взглядом на дверь. На лице её было скорей удивление, чем ужас. Шагнул к юноше, на лице которого проступало облегчение.

Юноша плавно встал смирно и представился курсантом второго курса командного факультета, военным в двенадцатом поколении, внуком аналитика.

Затем он спросил, что я под "Спок-6Б".

Я - ответил, что "Стратег 8М".

Он - вопросительно поднял бровь.

Я ответил, что - четыре курса медакадемии и добавил несколько личных данных, а затем выдал контрольную шутку психодиагностики, что я с детства мечтал убить дурную училку, и вот, наконец...

Курсант вежливо улыбнулся.

Девушка с задержкой истерично заржала.

Курсант кивнул на неё и показал блистер таблеток нейростабилизатора,

Я отпальцепал - "понял".

Контрольная шутка психодиагностики

Внм!: термин принципиально/определяющий уровня "отрок", цитата - из того уровня Словаря:

Поскольку смех = способность отбросить навязанную мысль, включая шаблон поведения, то:

Способность создать что-то , похожее* на шутку о любой теме = диагностика способности самостоятельно думать про эту тему. Упрощено: "если вы можете стебануть ____ = вы способны думать, а не эмоционировать про ______".

*"похожее на", в контексте: учитывайте врождённую способность СОЗДАВАТЬ шутки.

Пальцевать: общаться на смеси телепатии и сложения пальцев в символы, детали смысла которых должны быть понятны тем, кто в той ж ситуации и думает так же. На войне, где есть ограниченное количество актуальных сообщений, есть 50- актуальных "пальцевых" сигналов. Например, "захватить, взять, отмеить" + "вопрос". У частей спецназначения и офицеров таких "пальцы+громко подумать" - 98. Этого достаточно, чтобы общаться тихо в любом бою.

Завершив на этом процедуру опознания, я решил затратить время на уточнение субординации, проверить, провел ли он долгосрочный анализ и к каким выводам пришёл, а так же проверить его реакцию на внезапную вводную: я открыл забрало, ткнул в девушку и отпальцевал "берёшь?"

Он три секунды смотрел мне в глаза, чуть краснея от смущения, затем перевёл взгляд на девушку. Она перестала ржать, уставилась на него, на меня, снова на него, агрессивно промычала "в смысле?"

Курсант посмотрел на меня, полукивнул, затем сделал страдающе-умоляющее лицо, отпальцевал "передаю командование" и надел очки.

Я шагнул к девушке, схватил за горло, вжал в стену. Она заорала "пусти больно", и попыталась ударить пальцами в глаза. Я перехватил её удар, вжал в стену всем корпусом и, глядя в глаза в упор, рявкнул замереть. Она замерла, я в нецензурной форме сказал, что мы далеко и навсегда оторвались от человечества. И что дальше будет жёсткое выживание, где жрать будем то, что убили, разделали и зажарили. Дал ей подтверждение, что она - шило в попе. Рявкнул, что или она прекращает изображать тупого весёлого пидора и включает мозги, или я её убью прямо сейчас, чтобы всем было проще.

После чего отошёл на шаг и рявкнул "пять секунд на решение". Она пять секунд побегала взглядом между мной и курсантом и спокойно, жалобно сказала "извини, не понимаю". Я рявкнул, что её не полезут насиловать, только если она уже будет чей-то. И не сожрут, если мгновенно будет выполнять приказы мужа.

Она ещё пять секунд попялилась на курсанта, бросила отчаянно-весело "а, давай!".

Я окликнул, курсант снял очки, встал. Красный, но с каменным лицом. Я сказал, что идёт запись с моих камер на сервер группы и корабля. Представился как капитан. Попросил представиться, спросил, есть ли возражения. Уточнил, согласна ли она на год мгновенно и беспрекословно подчиняться мужу. Объявил их супругами.

Мезумова скинула смайлик, "согласна", скрин, что она перетаскивает мой рюкзак к себе, лог перепрошивки ключ-карты курсанта на мою бывшую каюту.

Курсант посмотрел на жену, ожидающую поцелуя и скомандовал "упор лёжа принять!" Она неверяще уставилась на него. Он холодно сказал "мгновенно и беспрекословно". Она ещё секунду помедлила, и резко упала в упор. Я сказал курсанту "ну не здесь же!" и скинул на его коммуникатор лог перепрошивки. Он посмотрел, завис. Я наклонился к жене, поднял-поставил, открыл двери в столовую, рявкнул "сорок пять секунд - залёт! Время пошло!" Он дёрнулся к дверям. Замер, спросил, не срезать ли лежак, если они падают в одной капсуле. Я ответил, что он падает с приёмной дочерью. Затем посмотрел на неё и спросил, хочет ли она начинать медовый месяц в пещере под аплодисменты. Она схватила шокированного его и утащила по коридору.

Напоминаю, что при работе под блокираторами эмоций рекомендуется в импульсном режиме делать перерывы, во время которых действовать полностью в строну эмоционального вектора.

Заявляю, что описанное выше в деталях было этим.

Затем я зашёл в реакторную и проверил, что механик с мужиками делают наставные наконечники-ножи. Рассказал им про нагрев при спуске и про потрошение лежаков.

Ответил им, что багажа - нет.

Рявкнул, чтобы продолжили работать. Подошёл к механику, убедился, что на его скафандре система десантирования снята. Спросил, как он собирается десантироваться и после десантирования действовать бронированным прикрытием от жуков и ящеров. Прервал рявком его возмущение, что он - механик, и это не его работа. Подумал вслух, что может быть, ему стоит падать в капсуле, а скафандр отдать кому-то помоложе и мужественней. Механик набычился, процедил, что не стоит. Я спросил, что он планирует. Он ответил, что собирается штатно - выйти на обшивку, снять маневровый двигатель, закрепить за спиной и приземлиться на нём. Сказал, что выдерет пустой штатный баллон кислородного резерва, сольёт кислород в накопитель, отрежет половину, чтобы можно было переносить, зальёт обратно и намолет дюраля и соберёт аэрозольный огнемёт.

Я показал ему большой палец, сказал, что сейчас частично солью один баллон и пошёл к каютам, отрезанным переборкой, на ходу собирая из аварийных шкафчиков баллоны герметизации и заплатки.

Мезумова скинула данные по четырём отрезанным.

В одной - два гражданина третьего класса средних лет практически без сетевой активности, и без собственных фото в аккаунтах. В другой - молодая семейная пара второго класса, недавние выпускники факультета журналистики.

По изначальному плану, я собирался выводить их непосредственно перед сбросом. Или не выводить. Но после не обнаружения ни одного креста я подумал, что возможно, следует подготовить коридор к подрыву, загерметизировав, заполнив алюминиевой пудрой с кислородом. Этот подрыв, по моим прикидкам, мог замедлить падение минут на пять, что увеличивало шанс выйти в нужную точку сброса.

Я разбежался, на бегу на полсекунды приоткрыл переборку, позволил толчку воздуха вынести меня в остатки коридора, затормозил магнитами и режимом черепашки.

Выставил максимальное заполнение воздухом коридора за спиной.

Пеной и заплатками поставил временную переборку. Открыл переборку, восстановив воздух в огрызке коридора.

Открыл дверь к двум мужчинам. Они были в пустотных комбинезонах с эмблемами горняков.

Напоминаю, что горняки в основном, работают в невесомости. Напоминаю, что пустотный комбинезон горняков - небронированный скафандр.

При виде меня - молча встали. Я спросил, как давно не были в гравитационном колодце. Один мрачно ответил, что полгода, хотя на базе упражняются с тренажёрами и ходят нормально. Я посмотрел на их инженерные коммуникаторы, дал им полный обзор к бортовой сети, включая камеры на скафандре механика, и сказал, что планирую уронить капсулы в километре от базы. После чего вышел и закрыл дверь.

Исходя из известного мне про культуру пустотников - мусорщиков и горняков, сходную с культурой монахов-отшельников, я предположил, что они или найдут нестандартный способ эвакуации не занимая чужое место, или предпочтут сгореть с кораблём.

Затем я открыл дверь к журналистам. Они посмотрели на меня раздражённо, что прерываю нестандартный секс.

Мезумова скинула, что журналистка состоит в группе активных девственниц.

Я закрыл дверь и дал команду на отключение этой каюты от кислородоснабжения. С мысленным пожеланием мощного оргазма перед потерей сознания от удушья.

Предвидя групповой вопрос, заранее отвечу:

Я в курсе, что собственно принадлежность к ЛГБТТССИАСП+2Д как таковая мало корелирует с детесвободством. Так же я поддерживаю точку зрения, что законная пропаганда собственного культурного кода - нормальное гражданское право. Но я с высокой уверенностью предположил, что человек с врождённой психотравмой "мальчик в девочке, очень хочу член, ненавижу свою вагину, никогда туда никого не пущу" потребует длительного профессионального психиатрического вмешательства для доводки к согласию размножиться.

Но всем, у кого возник вопрос, на который я отвечаю, хочу задать встречный: а вы вообще обратили внимание, что я ранее не упомянул ни физподготовку, ни хобби данной пары? Или считаете, что мне не следовало принимать их во внимание по причине ориентации? Обоснуйте, пожалуйста, в какую сторону не следовало и почему.

Выйдя из коридора и закрыв переборку, я запросил Мезумову о статусе сбора данных и анализе соцсетей.

Получил информацию, что из оставшихся 61 пассажира, двое детей, видимо, идут в паре.

Из 59, согласно параметрам автоматической сортировки по контенту соцсетей, 17 точно подлежат эвакуации, 27 точно не подлежат эвакуации, из остальных 25 - 11 не имеют в соцсетях достаточно данных и 15 не определены достоверно по совокупности данных. То есть нуждаются в сортировке интервью.

Я запросил карту распределения их по каютам.

Напомню, что пассажирский отсек - это сто кают с отсечными переборками через двадцать. Как правило, каюта двухместная. Одноместное размещение разрешено для граждан первого класса или же при наличии значительной неотъемлемой ручной клади.

Данным бортом по одному на каюту летели только мы с Мезумовой и старушка. В двух случаях в каютах летели третьим дети. Второй случай, мальчик пяти лет, был поставлен в кандидаты на эвакуацию в паре с матерью. Поскольку и отец и мать имели физическую подготовку 0.9, и мать, вероятно, служила в полиции.

Я нашёл на схеме те каюты, где были не эвакуирующиеся и отключил подачу кислорода. Так же отключил кислород в первой каюте из трёх, где была разделяемая пара сброс-остался.

Подошёл к каюте с ребёнком. Открыл к ним дверь. Представился. Попросил их представиться. Убедился по удостоверениям, что оба из полиции. Изложил ситуацию. Подключил их коммуникаторы к бортовой сети, дал связь. Закрыл дверь.

Подключился к реакторной.

Мезумова скинула список, что произведено 17 ножей из двух пластин застёжек реактора, произведено 48 кинжалов-наконечников из трубок систем реактора, идёт сверловка последнего пятого клевца из распиленного лома, идёт распил шкафа механика на мачеты.

Мезумова скинула, что на этом оружейные ресурсы металла на борту исчерпаны, поскольку остальное - керамопластики, не подверженные термомеханической обработке.

Она скинула, что механик закончил сборку огнемёта, мелет в вакуум-прессе дюралевые детали. И что приготовил два бортовых аккумулятора к демонтажу и подключению к ним обеих болгарок, но нужны сумки для переноски. Аварийная бензиновая болгарка заправлена, насажена фреза по металлу.

Я включил динамик в реакторной, сказал дать человека принести все ножи в коридор перед каютами. Работа встала. Работяги мрачно уставились на динамик.

Мезумова скинула, что три ножа работяги взяли себе.

Я сказал, что себе ножи оставляют те, кто умеет ими убивать, жду ножи через двадцать секунд. Открыл двери от реакторного, отключил связь с мастерской, потому что запросил связь один из горняков.

Горняк скинул запрос на потрошение всех четырёх кают за переборкой и на пользование болгаркой, и клеевой пистолет насовсем. Ещё запрос на заливку кислородом четырёх баллонов из-под пены.

Я спросил, какой у них план.

Они ответили, что планируют срезать четыре лежака, склеить две пластины, наклеить крепления для рук и ног. Используя пластины как аэродоски, спланировать с постепенным гашением скорости, затем связать пластины жгутом проводов, выставить связку лопастями и приземлиться на авторотации на воду или на крону дерева. После чего растворить клей и прикрываясь парными щитами, и не испуская запахов, медленно двигаться к точке нашего падения. Стартовать собирались из огрызка коридора.

Я одобрил план. Разблокировал их каюту и дал проход до реакторной. Сказал механику дать с возвратом одну болгарку и клеевой пистолет.

Мезумова скинула данные анализа поверхности. Показала, что крестов не найдено, выявлены три точки возможного расположения опорных баз, падаем на одну, сброс капсул через две минуты после входа в плотные слои. Вторая - на границе досягаемости и надо прыгать через пять минут. Третья - почти на экваторе, где высокая плотность биосферы.

Пока читал, прибежал один из работяг, вывалил на пол шестнадцать ножей и десяток наконечников. Испуганно убежал.

Пробегающие горняки в закрытых шлем-капюшонах остановились у ножей. Я выкинул два раза по два пальца. Они поклонились, взяли ножи и наконечники, побежали дальше.

Я поддался предчувствию и пошёл за ними.

Когда я вошёл в реакторную, работяга, оставивший себе нож, выставил его и орал, что он не отдаст свою болгарку. Я свернул ему шею, махнул горнякам рукой, вслед за ними вышел, вынося труп.

Связался полицейский, дал согласие на эвакуацию в паре, сказал, что в паре - он, чтобы вынести ребёнка. Я спросил, смогут ли они раздевать трупы и одеть дополнительный костюм на эвакуирующихся. Он помедлил, сказал, что да. Спросил, есть ли снотворное сыну.

Я открыл им дверь в коридор. Сказал взять в кучке на полу нож и срезать покрывало с лежака, идти в столовую. Дошёл до них, срезающих покрывало, вколол сыну снотворное.

Мать перенесла сына к Мезумовой. Видимо, Мезумова скинула предложение сама.

После этого я выключил кислород в каюте с девочкой.

Полицейские занялись раздеванием.

Я открыл каюту, где были усыплённые удушьем разделяемые, бабушка с внучкой. Свернул шею. Вытащил обеих, тело бабушки скинул в столовой, внучку приклеил к маске капсулы.

Хочу отметить, что пассажиров размещал в соответствии с масса-очередь старта, чтобы после торможения капсулы шли плотной группой.

Затем - разделил и перенёс в каюту к Мезумовой девочку. Тело беременной матери, не раздевая, оставил в каюте, выделенной в морг.

- Простите, что прерываю, у нас вопрос... два. Первый: почему вы не дали им надиктовать завещание. Второй, от гражданских: почему Мезумова не принимала участия в деятельности. На второй можете не отвечать, мы поясним цитатами.

- Я отвечу.

В Боевом Уставе изложено, что у любого военнослужащего должна быть база, выполняющая функцию стабильной точки ноль, относительно которой он отмеряет своё положение и свои действия во всех пространствах, включая социальное, информационное и так далее. При отсутствии таковой, военнослужащий склонен к потере ориентации во всех смыслах и впаданию в непродуктивные хаотические метания под воздействием внешних факторов. Поэтому постоянная функция военнослужащего - определять своё положение относительно базы, и первое действие при потере ориентации - восстановить её любым способом, включая назначение временной базы.

Одним из фундаментов данного принципа является биологический. Охотник, выходя из пещеры за добычей, выживает лучше, если выходит, чтобы вернуться с добычей к семье.

Основной функцией стабильной точки ноль является собственная стабильность, включая психологическую и физическую неподвижность.

Мезумова так же была знакома с данными положениями Устава. И, вероятно, с принципами точки ноль с точки зрения информационных сетей и РЭБ-подержки. Поэтому ни у меня, ни у неё не возникало мысли сдвинуть её с места.

На первый вопрос. Я рассмотрел целесообразность такого действия. Но поскольку предполагал, что мы неопределённо долго будем в отрыве от человечества, юридическая ценность завещаний была нулевая. А записи предсмертных истерик для выживших - в общем случае, - являлись бы только фактором снижения психологической устойчивости в постоянно тяжелой обстановке. Я допускал, что в ряде случаев прощальное напутствие повысило бы устойчивость. Но времени и внимания проводить интервью и выявлять таковые у меня не было. Так же я предполагал, что в случае разделения семей, по приземлению не объяснять ничего до стабилизации обстановки. То есть просто заявить "тебя - смогли, её - нет". И демонстрация записей, опровергающих "смогли" в "могли бы, но решили не вытаскивать", снизила бы психологический климат.

При этом я не был уверен в том, что все доживут до просмотра записей.

Исходя из этого, я отбросил идею записи завещаний.

Разделив и вклеив остальные три каюты, я занялся интервью. Напоминаю, у меня было двадцать пять кандидатов на двадцать одну капсулу. То есть наиболее сложный вариант для вдумчивой сортировки. Поскольку он склонял для произвольного применения какой-то политики.

Например, я применил биологическую и убрал из отсева 11 женщин и девушек.

Из оставшихся 14 мужчин вверх списка поместил 4 тех, кто, судя по соцсетям, был в хороших отношениях со своими родственницами. И прошёл по этим четырём каютам с инспекцией - просто открыть дверь, осмотреться, посмотреть на эмоции от пребывания вместе в опасности, закрыть дверь.

В одном случае из четырёх отсеялся отчим, который в момент открытия орал на падчерицу со свежим синяком на щеке. Падчерицу шагнул было усыпить, но она сразу сообразила, остановила меня медицинским жестом "помощь не нужна". Сказала, что второй курс ветеринарного училища, попросила работы слить кортизол. Направил её таскать трупы и в распоряжение полицейских.

Затем провёл инспекцию ещё двух пар, где отношения были не понятными.

Зрелая супружеская пара сидела в обнимку. Я спросил специальность, ответили, что он - ремонтник микророботов, она - индивидуальный наставник на полставки. Сказал ждать эвакуации, закрыл.

Красивая девушка 18 лет нервно орала на мужчину за 35. Оба были в вечернем с украшениями. Она - качественная бижутерия, он - немного элитной ювелирки. Я зашёл, вынес его в коридор, оттолкнул её, закрыл дверь. Поднял забрало, представился, сообщил, что как капитан действую как корабельный священник, попросил на правах исповеди сообщить, кто он, целиком. И запустил медицинские сканеры

Мужчина проводил взглядом ветеринаршу, волокущую труп. Сказал, что он начинал горняком, затем - мастерская по нелегальному вооружению добывающих скаутов, внештатник безопасности, полулегальная компания по редкоземельным металлам, три официальных, пять неофициальных пустотных перерабатывающих заводов. Внезапно любым рейсом вылетели на сходку на Зернице, с корабля собирались сойти орбитальным такси.

Я сверился с датчиками и спросил, что он утаивает.

Он уточнил, что это - исповедь. Я - подтвердил.

Он угрюмо поделился деталями жизни. Из условно-общедоступных, он сказал, что эта девка - эскортница на длинном контракте, но он с ней ошибся, потому как ему нужна жена которая примет его как есть и будет любить и вызывать любовь, а это - смазливая проститутка, вызывающая похоть и только.

Так же исходя из его ответов я понял, что у него есть опыт убийства, и опыт аварийно-творческой инженерной работы на ограниченных аппаратных ресурсах.

Я связался с горняками, спросил, знают ли они такого. Один ответил, что слышал, что это - очень резкий, жёсткий, захапистый, но разумный и честный человек.

Я подключил коммуникатор металлурга к сети. Он начал смотреть, я открыл дверь в каюту, поймал выбегающую эскортницу за горло, прервав крик. Впечатал в стенку. Разжал горло. Она скосила глаза на ветеринаршу, вытаскивающую труп из каюты. Напугалась, почти не отразив на лицо, внимательно посмотрела на меня.

Я представился, сказал, что её акк - фейк и спросил, кто она на самом деле. Она подумала, чётко доложила, что у неё пока условно-четвёртый, а не третий класс гражданства, хотя дочь третьего и акк заводила в то время. Три курса по специальности секретарь-переговорщик-управленец, ушла из семьи на втором в неодобренный гражданский брак с руководителем практики, который её бросил. С третьего курса искала подработки на учёбу и жизнь, по причине снижения уровня гражданства достаточным финансово оказалось только работа в агентстве развлечений, включая приватный стриптиз и временную подменную секретаршу, включая секс-услуги.

Затем она посмотрела на металлурга, и искренне извинилась. Сказала, что тот, кто её кинул, тоже был металлург и похож внешне и по поведению. И она взялась за этот контракт для психореабилитации. Но больше так не будет.

Я сверился с датчиками и спросил, что она скрывает. Она подумала, напугано сказала, что не доверяет мужчинам и расслабиться может только с женщиной, а с мужчинами скорей играет роль, включая оргазм.

Я удостоверился, что она на третьем курсе завершила блок исповедника и дала клятву.

Затем я сказал, что они оба эвакуируются в любом случае, у них - двадцать минут решить, по отдельности или в браке. Затем я сказал ей исповедовать его, втолкнул их в каюту и закрыл дверь.

Напомню или объясню тем, кто не изучал соционику после школы, почему я потратил три минуты на эту пару.

Напомню, что есть феномены информационного резонанса и формирования инфополя группы. Можно сказать, что лидер, создающий группу, ведёт телепатическую трансляцию "делай, как я". В том числе, если он сам не делает то, что говорит делать другим, пытаясь быть директором до завершения формирования группы, то он закладывает в группу то же. То есть все будут не делать, а пытаться заставить сделать кого-то.

С точки зрения потока выстраивания группы по инфорезонансу, мы с Мезумовой задали модель, поженив курсанта - закрепили модель и внесли добавочный фактор формирования нового. Внесли элемент политики, придав им приёмную дочь. Сделали детей общими, взяв на базу сына полицейских. Полагаю, они тоже в теме и вложились этим действием в формирование политики группы.

И вот эта пара являлась контрольной, то есть - точкой накопления критического информационного заряда. То есть в некотором роде, работая с ними, я работал со всеми сразу.

Хочу обратить внимание, что потенциально, металлург и эскортница очень подходили друг другу. Например, их криминальный опыт имел очень схожий уровень ситуационно-обоснованности, профессии сочетались в команду, и так далее. И единственный затык был в том, что он не имел ни опыта, ни образования по супружеству и ошибочно пытался купить отношения. А у неё не хватало мудрости и спокойствия увидеть, что психореабилитацию надо проходить не местью, а исполнением исходного плана выйти замуж, причём лидируя в построении отношений. Каковое лидерство я и инициировал, сказав ей его исповедовать. То есть раскрыть его как одинокого подростка 14 лет, которому нужна жена в психоформате старшая сестра.

Забегая вперёд: перед сбросом я их поженил.

Оставшиеся к определению 6 мужчин, из которых надо было отсеять троих, летели в трёх каютах.

У двух студентов с двумя курсами логистического училища был не ясен уровень физподготовки.

Мезумова скинула, что студенты установили прямой линк, и в очках виртреальности играют в стрелялку. Друг против друга. Тот, на чьём коммуникаторе установлена игра, проигрывает.

У двух незнакомых ранее зрело-пожилых мужчин не было данных по соцсетям, и возраст анкеты размещения, вероятно, был занижен, а так же в анкете было указано "без общения с попутчиками".

Один читал на коммуникаторе индкнигу от дорогого Искина-писателя. Коммуникатор второго был неактивен.

Юноша условно-четвёртого класса с пустыми аккаунтами, два раза обращался с просьбой отселить его от зрело-пожилого финансового инспектора четвёртого класса, но стюарт не нашёл желающих поменяться. Не понятно было, почему юноша был в каюте, а не в столовой. И пошёл выяснять.

Открыл дверь. Комиссар скользнул взглядом по шеврону и начал нецензурно громко требовать объяснений, что происходит. Он был толстый, с признаками гипертонии и проблемами с сердцем. Свернул ему шею.

Юноша мрачно-напугано сидел на верхней койке. Я понял, что на фото он специально состроил лицо, чтобы выглядеть плохо. И фото плохо передавала эмоциональный фон. В целом, он воспринимался как типовая фотомодель-блондинка, неопределённого пола, но очень эстетичная.

Я представился, заявил, что общаюсь как священник, Спросил, кто он и что тут делает. Он угрюмо ответил, что сын жительницы, без определённого отца, отказник, детдом условно-четвёртого класса. Два месяца назад исполнилось 14, перевели в подростковую группу с раздельным проживанием. 40 человек в казарме 14-16 лет. Раньше просто дразнили девочкой, дрался, бегал. Тут после двух драк попытались изнасиловать в общей душевой, применил нож, шестеро госпитализированных, включая его. Медик в госпитале рекомендовал перевод в спецдетдом для подростков с нарушениями гормонального баланса и ориентации. После чего он яростно сказал, что он не пидор. Я спросил, почему медик так решил. Он сказал, что у него ещё и титьки начали расти, что обнаружилось в больнице. Я уточнил, есть ли эрекция, он буркнул, что есть и размер тоже нормальный. Я спросил, имеет ли он отношение к искусству. Он смущённо буркнул, что рисует и в бесплатной версии Киностудии делает мультфильмы. Двести восемь тысяч подписчиков. Именно поэтому подняли гражданство и перевели в другой детдом к творческим пидарасам. Я заржал, он обиделся. Я сказал, что его пересылают в спецдетдом, который работает с теми, в отношении кого есть подозрение на лабораторно-модифицированный генотип. Например, жертвы террористической группы, которая три поколения назад запустила психовирус, феминизирующий фенотип тех мужчин, кто активно мыслит в арт-диапазоне. Он настороженно спросил, как это. Я пообещал рассказать потом, и сказал позвать ветеринаршу вытащить труп комиссара вдвоём.

Психовирус: это когда к простому вирусу в информационное поле привязывают что-то, что хотят заложить в мышление, то есть в психику. Иногда заложенное срабатывает, иногда - нет.

Арт-диапазон: есть шкала энергий тела: кирпич, усилие, чтобы сдвинуть кирпич, эмоция, чтобы сделать усилие, мысль, чтобы сделать эмоцию. Выше мысли - красота. Когда кто-то не просто думает, а делает что-то красивым - он работает в диапазоне красоты.

Заглянул к студентам. Увидел, что проигрывающий геймер - толстый. То есть точно на отсев.

Поясню. Медицински. У геймеров в стрелялки, не стратегии или имитаторы, происходит разрыв рефлекса. Вместо отпрыгнуть - дернуть пальцем. И в реальной опасности их клинит. Так же у них снижена осторожность и наоборот, решительность, в том числе, сбой усвоения организмом кортизола и адреналина.

Плюс он проигрывал в свою игру.

Упрощено говоря, это был тупой, нервный лузер.

Посмотрел на классификатор книги, которую читал мужчина. Увидел, что эпическая контр-инопланетянская игра от первого лица с эротикой-гаремом, без личного развития, на втором уровне влияния, со средней достоверностью, без технологической детализации, с уровнем зарояленности выше 50%.

То есть типовая сказка, как одиночка инопланетное вторжение крушил, потому что госструктуры - коррумпированные идиоты.

Учитывая, что индкнига пишется под предпочтения читателя, поставил на отсев.

Зашёл в каюту к мужчинам. Оба лежали. Второй спал на верхней полке. Выдернул с койки читателя, свернул шею, выкинул в коридор, закрыл дверь.

Второй от шума проснулся, резко вскочил в напружиненную стойку, оценил обстановку, расслабился, выпрямился.

Я представился, спросил, кто. Он спросил, зачем мне. Я ещё раз представился, сказал, что судно терпит бедствие, гражданские права отменены и неисполнение приказов капитана, включая не ответы на вопросы - бунт. Он засмеялся, потом сказал, что как-то странно мы терпим бедствие, что нас ещё не спасают и из кают не выпускают.

Я провёл полное медсканирование его кожи. Обнаружил два пулевых в корпусе, лазерное в бедре, осколочное или топорное на плече, восемь глубоких порезов, ноль татуировок, включая следы сведения. Характерных мозолей, пальцев боксёра и так далее тоже не нашёл.

Я сказал ему "ну тогда сиди тут дальше", повернулся, вышел. Он дёрнулся было напасть со спины, но перехватил себя.

Затем я вошёл к студентам, рявкнул "здорова, пидарасы". Толстый сорвал очки. Второй неспеша снял. Толстый обиженно заорал "сам ты пидор". Я свернул ему шею. Второй замер, глядя на труп. Поднял напряжённый взгляд на меня. Я разблокировал броню на паху, сказал отсосать. Он злобно прищурился, сказал, что не будет. Я бодро сказал "зачёт". Скомандовал "упор лёжа принять, тест, двадцать отжиманий на время".

Он помедлил, выполнил. По высоким нормативам. После двадцатого я сказал "стоп". Он остался в упоре лёжа. Я скомандовал встать, представился, спросил, почему сел играть. Он подумал, ответил, что толстый его достал нытьём. Подумал, добавил, что они из разных групп, толстый - диспетчер, он - аналитик. Я спросил, что умеет делать руками. Он ответил, что ничего за рамками общего школьного курса по самообеспечению в условиях четвёртого класса. Я бросил ему "сиди пока", поднял тело толстого, вышел.

Встал в некотором недоумении.

Мезумова скинула анкеты четырёх мелких девушек. Я вспомнил, что в кухонном оборудовании трубок на три парных сброса. И понял, что сортировка почти закончена.

Дал Мезумовой команду скинуть студенту анкеты. Вернулся к студенту, который непонимающе смотрел на четыре анкеты. Объяснил ему ситуацию. Он нервно хмыкнул, сказал, что выбрать по фото - то ещё. Я сказал ему, что на смотрины времени нет, и надо довериться чутью. Он выбрал. Я сверился, что она пока в каюте со старшей сестрой.

Перевёл студента в ту каюту, сказал ему объяснить ситуацию, сказал потренироваться в синхронном дыхании. Сказал, что до загрузки в капсулу чуть более пятнадцати минут.

Полагаю, нет смысла описывать детально дальнейшие действия, поскольку причины, детали политики, планы и примеры достаточно описаны выше.

Полицейские закончили раздевать тела, я помог ветеринарше с моделью таскать тела в морг. Затем мы в три волны удушили 17 эвакуирующихся, натянули дополнительные комбинезоны, вклеили в капсулы.

Каждому на шею повесили пакет сухпая, бутылку спирта и наконечник.

Тем временем механик склеил три парных капсулы и собрал в контейнер детали из кухни.

Затем я собрал всех, кто был в курсе ситуации. Два работяги с болгарками. Курсант с женой, металлург с женой, полицейские, ветеринарша с моделью, студент с сестрами, мутный боевик, горняки.

Попросил их некоторое время не ухудшать психоатмосферу в коллективе рассказывая спящим, как прошла эвакуация. Очень внимательно посмотрел на боевика. Тот уточнил, что солёная планета. Затем сказал, что он наёмник, на пенсии. Сказал, что всё понимает.

Они оделись, разошлись по капсулам. Вклеились. Я вколол антиснотворное тем, кто падал в паре.

Горняки подтвердили свой план и готовность.

Мы с Мезумовой собрались, закрепили рюкзаки и вышли в огрызок коридора, механик вышел на обшивку, снял маневровый двигатель с запасом топлива, одел на спину. Прошёл по обшивке до скола.

Мезумова, после некоторого торможения об верхние слои атмосферы и нагрева до сотни, произвела аварийный отстрел реактора, что замедлило падение тем самым дало большую кучность облаку капсул, запустила маневровым вращение, в два приёма отстрелила капсулы в одну сторону, после чего мы покинули корабль.

Я сцепился с Мезумовой, она перевела скафандр в режим черепашки, и взяла управление капсулами, я взялся управлять нашим падением.

Мы планово спустились.

После прохождения ионосферы, со мной на армейской кодированной частоте связался дежурный по базе Службы СпецОпераций, запросил идентификацию. Я представился. Он уточнил, что мы падаем на базу. Заявил, что по инструкции, он обязан сбивать всё техногенное в сфере пяти километров от базы.

Я спросил куда рекомендует приземлиться, чтобы он выслал транспорт. Он сказал, что у базы нет ресурсов для оказания помощи гражданским в ущерб основного задания.

Нам оставалось падать около трёх минут, поэтому я решил применить давление на неполных данных.

Я уведомил его, что нахожусь под "Стратегом 8М", и процитировал статью уголовного кодекса о неоказании помощи, а так же пункты Боевого Устава о нанесении дружественного ущерба в условиях отсутствия времени на информирование и согласование. Затем я задал вопрос, есть ли у базы ресурсы противостоять спарке экипированных мастер-снайпера и мастер-хакера под полным препаратным обеспечением. Не дав ему возразить, я назвал фамилию курсанта и сказал, что он падает в одной из капсул с дочерью, а жена - в другой.

Тем самым я выстроил впечатление, что мы с Мезумовой - штатная пара прикрытия дальнего старшего родственника курсанта.

В этот момент Мезумова скинула мне сообщение, что у неё есть мастер-ключ базы.

Приняв это во внимание, я заявил, что сажаю капсулы в полукилометре от базы, и что в случае открытия огня буду считать базу захваченной противником и всех пленных подвергну допросу пятой степени до получения подтверждённого аппаратурой признания, кем они являются на самом деле.

На том же канале появился начальник базы, спросил, "не охренел ли ты, сержант". Я ответил, цитирую: "с чего он взял, что я сержант, а не капитан".

Начальник базы спросил, кто ещё в двух капсулах парами, исходя из чего я убедился, что на базе есть мощный сканер биообъектов. Я быстро ответил, кто.

Начбазы скомандовал ронять капсулы в реку в километре выше по течению, откуда он подберёт батискафом. Я согласился с оговоркой, что мы и парные капсулы попробуем приземлиться сильно ближе.

Он согласился. Затем спросил, что за придурок с железякой. Я связался с механиком и приказал выкинуть огнемёт, иначе его расстреляет зенитка базы. Механик выкинул огнемёт, который через полминуты был уничтожен выстрелом.

За эти полминуты база спросила, что делают два клоуна на досках. Сразу после этого они нецензурно удивились, исходя из чего я понял, что горняки запустили вращение. Осмотревшись по камерам, я засёк, что они падают на воду примерно в трёх километрах ниже по течению.

Хочу заметить.

Вид горняков, запустивших вращение связки пластин, вызвал ощущение нереальности происходящего. И это ощущение не отпускает до сих пор.

У меня нет полной уверенности в том, что пока я смотрел на горняков, в меня не прилетел выстрел, а остальное - предсмертный бред от передозировки болеутоляющего.

Конец замечания.

Парашюты открылись штатно все.

Мезумова уложила все оговоренные капсулы в водную поверхность.

Три парных капсулы приземлились на незначительно заросший причальный пляж базы. Мы извлекли пассажиров из капсул, я оказал первую помощь при тепловом ударе.

Из базы вышли два человека в старых не штатно апгрейженых боескафах. Со старыми автоматами. Спросили, где - фамилия курсанта.

Я показал.

Мы поругались, кто кого ввёл в заблуждение. Они застрелили двух жуков, выскочивших на пляж, сказали, что батискаф будет подтягивать капсулы на пляж, вскрывать - нам. Исходя из этого заявления, а так же не предоставления медикаментов для помощи я предположил, что у них плохо с медобеспечением.

Сложив данное предположение с устаревшей экипировкой, я предположил, что, возможно, это не ССО. После чего подошёл к Мезумовой и сказал голосом, маскируясь под личное общение, что мы думали, что тут будет наш новый дом, а оказалось, что попали в гости. Мезумова неопределённо откликнулась, посмотрела на мой рюкзак и сказала, что её всё это ушатало и она мечтает о сладком кофе, очень сладком, полдюжины ложек.

Из диалога я понял, что она несколько сомневается в своей способности выдать мастер-ключ базы, и просит аналог нейроускорителя "Глюкоза-12".

Напомню, что базы Корпуса Восстановления управляются искинами, которые предоставляют гостевой доступ во внешние уровни по генотипу, а полный во внутренние уровни, включая частичный допуск к управлению складами и лабораториями - по мастер-ключу.

Мастер-ключ представляет собой психофайл, который должен транслироваться пользователем через нейроинтерфейс с определёнными настройками в радиусе ста метров от главного шлюза базы.

Так же хочу напомнить, что к настоящему моменту принципиально технологии Корпуса Восстановления освоены, однако точное воспроизведение материальной базы возможно только в идеальных лабораторных условиях. Процитирую: "Можно сказать, что мы на одной технологической ступени, но они на этой технологической ступеньке твёрдо стояли, а мы пока только зацепились за край и медленно с трудом подтягиваемся".

В частности, не вполне понятно, каким образом вирус с психофайлом мастер-ключа распространился по сети и оказался в сознании всех с мощностью нейросигнала выше 8 и резкостью выше 10 тысяч.

Напомню, таковых порядка одного на десять тысяч.

Так же хочу напомнить, что у всех искинов в принципе принято при предоставлении гостевого допуска в свой объект, предоставлять энергопитание практически любому безопасному для базы оборудованию, но категорически настаивать на отсутствии автономных источников питания.

Беспилотный батискаф подтащил нам все капсулы.

Я извлёк пассажиров, оказал первую помощь.

Обговорил план с полицейскими и курсантом.

Вколол Мезумовой "Глюкозу 14М". По каналу связи попросил её сходить за медикаментами. Она подошла к шлюзу, сгенерировала мастер-ключ, запустила полную блокировку питания гостей и открытие физического доступа базе мне и ей.

Одновременно полицейские и курсант прикрыли капсулы с пассажирами и сами забрались внутрь от атак биосферы.

Мы с Мезумовой, действуя стандартной спаркой РЭБ-прикрытие нейтрализовали четыре человека в устаревших боескафах, я прострелил конечности ещё пятерым в обычной полувоенной одежде без знаков различия.

Мезумова вынесла всё вооружение пассажирам, после чего они под прикрытием перешли в шлюх, и далее транспортными тележками базы - во внутренние медлаборатории.

Затем я провёл допрос пленных, получил ключи и пароли, Мезумова каскадом восстановила питание и получила доступ ко всем системам гостей.

Пока что могу сообщить, что захваченная нами команда являлась аутсорсерами-контрактниками, а не штатными сотрудниками. И они работали не только на службу специальных операций.

Получив все данные о деятельности этой команды, и обсудив с Мезумовой варианты, я принял решение продолжать спасение пассажиров до полного исчерпания возможностей.

После чего Мезумова через тессар-модем базы вышла в сеть и распределила в сети данные о деятельности базы, включая данные допросов её руководства и иные видеодоказательства.

По оценке Мезумовой, на трассировку и извлечение этих данных из сети команде киберспециалистов требуется не менее двадцати четырёх часов, и она выставила данные к публикации несколько ранее этого срока.

Я просчитал, насколько мог из имеющихся предположений о функционировании госаппарата, тайминг.

После чего связался с офисом Генерального Прокурора, описал ситуацию кратко и попросил инициировать Вселенский Соборный Суд по той ситуации, в которой нахожусь.

Заместитель Генерального Прокурора провёл первичное интервью с частью пассажиров, проверил предоставленные данные о изграв-просорбции моей точки выхода в сеть, после чего инициировал процедуру данного Вселенского Соборного Суда.

Я надеюсь, что в случае обрыва связи со мной или подозрения на перехват связи, данным судом будет инициировано полное разбирательство.

Данное заявление делаю, поскольку полагаю, что на орбите над базой, где я сейчас нахожусь, находиться ударный крейсер, и в случае любой публикации данных по базе будет нанесён удар, а транспортные координаты данной планеты всё ещё засекречены и выписка Генпрокуратурой ордера на их получение так же вынесена на данный суд.

Так же хочу заявить, что всё ещё пребывая под "Стратегом 8М" и исходя из имеющегося у меня объёма данных, я, во-первых, одобряю цели и задачи того, что происходило на данной базе, во-вторых, считаю, что уровень секретности данных работ искусственно завышен исключительно по причине методов их организации и проведения, включая, например, сокрытие данных о планете. По данным искина базы, оперирующего всей штатной группировкой дронов мониторинга биосферы, другого присутствия людей на данной планете нет, включая глубинную добычу ресурсов, а остальные базы проекта Восстановления работают в автоматическом режиме.

В этой связи я вынужден предположить, что секретность вызвана желанием скрыть бюджетирование данного проекта, а не конфиденциальностью проводимых исследований.

Я закончил.

- Спасибо. Теперь, уважаемые сограждане, вам следует задать судимому дополнительные вопросы и проголосовать по следующим пунктам:

Первое. Оцените по десятибалльной шкале действия подсудимого в процессе сортировки и эвакуации. Градация компетенции вопроса: у граждан второго класса - один голос, первого - два, почётных - от трёх до десяти в зависимости от этической дееспособности. Упрощенная формулировка вопроса: Вы лично действовали бы так же?

Второе. Оцените по десятибалльной шкале адекватность подозрений подсудимого о ликвидации всех выживших для сохранения секретности. У военных и госчиновников - от трёх до ста голосов в зависимости от звания и должности, у не служивших - один голос. Упрощенная формулировка вопроса: он ведь не переборщил с паранойей?

Третье: исходя только из предоставленных данных, оцените да-нет адекватность проведения подсудимым допроса пятой степени в адрес захваченных. Градация компетенции: по одному голосу.

У нас накопилось вопросов подсудимому.

Первый. Что бы вы делали, если бы у Мезумовой не было мастер-ключа? Подсудимый?

- По Боевому Уставу. Приземлил бы капсулы в пяти километрах. Обеспечил раненым безопасный периметр. Спаркой снайпер-хакер подавил оборону базы. Примеры работы спарки - в общем доступе.

- Ясно. Следующий. Были ли у Вас основания представляться мастер-снайпером? Напоминаю об изъятии из сети Ваших личных данных.

- Формально, я отказался от сдачи нормативов на снайпера и не имею статуса классности как снайпер. Фактически, я мастер по стендовой стрельбе и мастер-медик, в подготовку которого входит смежный со снайпером пакет навыков по скрытому перемещению на поле боя, включая контр-снайперскую эвакуацию раненых. От сдачи нормативов отказался во избежание получения приказов действовать как снайпер в ущерб действиям медика. Но при этом у меня шесть огневых контактов, восемь ликвидированных, два ранения, От ответа, на какой именно из 68 политически нестабильных колониальных планет - отвечать воздержусь.

- Ясно. Следующий вопрос. Согласно протоколу, переформулирую вопрос, чтобы изъять из него ответ. Сформулируйте, пожалуйста, Ваше наиболее параноидальное предположение, чем - на самом деле! - всё это является.

- Полагаю, поступающий вопрос звучит, допускаю ли я, что всё это - некая спецоперация по предоставлению Мезумовой доступа к Искину базы. Или какой-то иной вариант спецоперации. Конечно же - допускаю.

Я изначально, сразу после приёма "Стратега 8М", увидел, что технологическая вероятность потери передней части корабля с сохранением кормовой крайне низкая, и что возможно, я нахожусь в искусственно созданной ситуации. В том числе, я провёл типовой тест на нахождение в виэр, и убедился, что это - не тестирование в полном виэр-погружении с блокировкой памяти, включая память о виэр-тесте. Таковое тестирование, напомню, допустимо при спецпроверке кандидатов в высший командный состав.

В процессе всей ситуации я постоянно мониторил события на индикаторы искусственности ситуации.

В том числе, я сразу же предположил, что происходящее - спецоперация по захвату живым и спящим в капсуле кого-то, кто находиться на борту. И что два защищённых от взлома коммуникатора в каютах у столовой имеют отношение к этой операции. Например, это жертва и контролёр. Или два контролёра.

Однако данные предположения я отбросил. Поскольку, напомню, формирование всего состава пассажиров того или иного малого транспорта происходит через сеть, в течении часа за шесть часов до отправки. И трафик по нашему маршруту составляет четыре транспорта в день. То есть за шесть часов было известно, что Мезумова летит данным транспортом. И при планировании любой операции предполагать, что она не попробует захватить управление всем инфопространством борта...

То есть я допускаю, что на месте организатора эвакуации могли оказаться гипотетические контролёры. Но штаб этой спецоперации, по моим расчётам, не мог не предсказать мои с Мезумовой действия, поскольку их принципиальный шаблон описан в Уставах. И контролёры на момент аварии должны были быть вне кают, а не внутри с засекреченными коммуникаторами.

Собственно, это дополнительная причина, почему я отсеял паникёра, семейного и любителя ножей. И двое оставшихся сейчас под присмотром полицейских.

То есть, я рассмотрел вероятность спецоперации по похищению, но отбросил её. В том числе, потому что отказался от попыток анализировать планы гипотетических наркоманов-идиотов, которые гипотетически понадеялись, что я выпущу всех из кают и устрою обсуждение и голосование, кто спасётся, а кто - нет. Ну, или допущу драку за места в капсулах, в процессе которой контролёры героически спасут похищаемого и отстрелят его капсулу в объятия засадного крейсера, внезапно выскочившего из метеоритного потока.

Вариант наличия такого крейсера, который бы расстрелял всё, кроме нужной капсулы, я предполагал. Но никаких эффективных контр-действий у меня в распоряжении не было.

Касательно Мезумовой.

Напомню про недетализированную в законы кадровую политику о талантливых жителях, согласно которой, типовым соцлифтом-фильтром является участие в боевых действиях и анализ поведения в как минимум в четырёх групповых огневых контактах.

Я, конечно, не получал никаких инструкций. Но мне, как и любому, знающему эту политику, было очевидно, что кадры армии предоставили Мезумовой в моём лице "крюк для верёвочки". То есть брата или мужа, с опорой на которого выжить службу. "Крюк для верёвочки" одновременно является и скрытым тестом на сообразительность, способность социализироваться и так далее. То есть на способность принять помощь, и лезть по верёвке, а не карабкаться самостоятельно. И принять помощь в режиме армейской столовой - "жри, что мы смогли дать или сдохни от голода в бою, подставив подразделение" Это, кто не в курсе, текст на стене любой военной столовой.

Исходя из этого, никаких сомнений о том, почему она вообще находиться на борту, у меня не было.

Для полной честности. Я усомнился в себе, узнав, что у Мезумовой есть мастер-ключ.

Иными словами если в цифрах программы расчёта профориентации и гражданского статуса, то по уровню оперирования нейроинтерфейсом, Мезумова потенциально, но с низкой вероятностью - почётная гражданка. А у меня на четвёртом курсе программа выдавала 78% вероятности гражданства первого класса. То есть я считал, себя обычным стабильным кандидатом в граждане первого класса, которых среди детей первого-второго класса более половины. И не вполне понял, почему на меня повесили ответственность за проявление почётной гражданки, которыми становиться полпроцента кандидатов в почётные граждане и которых один на полмиллиона населения. Но через полсекунды размышлений пришёл к выводу, что после предыдущего места службы занизил субъективную самооценку и потому кадры армии подбросили мне "батарейку в жопу". То есть фактор, одновременно и раздражающий и дающий позитивную мотивацию.

Это - всё, что я хочу сказать касательно того, как мы с Мезумовой оказались на этом борту.

Хотя... для полного закрытия темы: мысль о том, что кто-то в руководстве кадров укурился комиксов, и что Мезумова - какой-то дремлющий сверхоператор, и всё это - операция по пробуждению её способностей, я так же рассмотрел и отбросил.

Равно как и остальные варианты наличия на борту критических индивидуальных и технологических отклонений, описанных в игровом видеоконтенте. Поскольку таковые варианты никак не влияли на общий план действий по спасению.

Упрощено говоря, я допускал, что кто-то из пассажиров в тайне является например, мастером-паралекарем или мастер-медиумом. Но решил, что если гипотетическому планировщику операции зачем-то потребовалось, чтобы он оказался в капсуле, то ему следовало бы просчитать мои действия и сделать этому существу необходимый аккаунт соцсетей.

Юноша-сценарист с психовирусом трансфенотипа вызвал у меня наибольшие подозрения. Однако, напомню, что таких, как он - сотни тысяч, и феномен достаточно изучен, а никаких дополнительных искусственных индикаторов я не увидел.

Это - всё касательно моей паранойи.

- Спасибо. Полагаю, исчерпывающе. Остальные вопросы не достигли порога накопления или же отвечены ссылками. Переходим к голосованию. На ввод решения по трём вопросам голосования выделяется десять секунд. Напоминаю об отвественности за отказ участвовать в суде.

Время. Девять. Семь. Пять. Три. Один.

Итак, результаты.

Первое. Суд постановил, что действия подсудимого по эвакуации являются близкими к идеальным. Итог голосования - 9,7

Второе. Суд постановил, что опасения подсудимого о зачистке свидетелей скорей оправданы. Итог голосования - 6,2

Третье. Суд постановил, что допрос пятой степени скорей не оправдан ситуацией. Итог голосования - 67% нет.

Суд считает возможным рассмотреть ходатайство подсудимого о действиях по решению ситуации. Подсудимый, готовы к его подаче?

- Да. Я ходатайствую о следующем.

Первое: снизить уровень секретности о деятельности данной базы, и передать все заготовленные к публикации данные в распоряжение Генеральной Прокуратуры и ряда других учреждений типа Службы Научной Разведки Армии. Полный список не оглашаю, поскольку он является косвенным раскрытием данных.

Второе: после снятия секретности, направить сюда транспорт со следственной комиссией смешанного состава, провести под протокол допрос всех пассажиров для определения объёма полученных ими данных и дальнейшую судьбу определять индивидуально с типовым решением: подписка о неразглашении и кадрово-карьерное обеспечение таковой в случае неуверенности в способности соблюдать подписку.

Третье: полная смена личностей мне и Мезумовой, как основным мишеням мести со стороны организаторов данной базы. Детали - обсуждаемы со следственной комиссией.

Четвёртое...

(потеря связи)

Конец протокола


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"