Свободин Захар : другие произведения.

Имперское проклятие России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия по - прежнему воображает себя империей и от этого множество её бед. Самое плохое - власть это только по-ощряет.


   1. Имперская страна.
  
   Люблю отчизну я, но странною любовью !
   Не победит её рассудок мой:
   Ни слава, купленная кровью.
   Ни полный гордого доверия покой,...
  
   М. Лермонтов
  
   Немец и русский.
   - А вот Германия - великая страна ? - спросил русский.
   - Ну... у нас всэ хорошо жывут, дэмократия, всэ помогают друг друг. - ска-зал немец: А вэликая... . Я нэ знаю.
   - А у нас живут плохо, за всё бьют по морде, все друг другу гадости де-лают. - сказал русский: Но... великая страна.
  
   Монологи оголтелого демократа.
  
   Империй в истории было очень много. Наверное, не сосчитать... . Почти всегда они появлялись там, где было много территории, людей, ресурсов вроде земли, хлеба, леса. ископаемых. Гордыня - один из смертных грехов и особенно плохо, когда он поражает целые народы или хотя бы их прави-телей. Это исторические чума, холера и тиф вместе взятые. Тут точно нет вакцин.
   Самая знаменитая из империй - Римская - просуществовала сотни лет, но и финал её был ужасен и вся её история - это сплошные мерзости. Только в Колизее, как считают, были убиты и искалечены миллионы. Более гадкой ис-тории, наверное, не было никогда. Имперские страны всегда страдали страш-ными и чаще неисправимыми пороками. Так же было и с Россией. Самое плохое - что с Россией так и сейчас, просто из реальных имперских атрибу-
  
   бутов у неё остались только территория, армия с ядерным оружием и, ко-нечно, "главное" богатство - нефть и газ. Да, и не забывайте про имперские амбиции: мы - великая страна, империя пусть и неофициально. Если бы неф-ти и газа не было, империя была полностью мнимой - классическим колоссом на глиняных ногах. С углеводородами она держится до тех пор пока высока цена на эти ресурсы. Да и пока они есть и их легко добывать и экспорти-ровать. А всё это может и исчезнуть, не в один день, конечно, и не в один год, но может. Мало кто понимает, что всё может произойти довольно быс-тро: стоит только сильно упасть нефтяной цене. А может империя - это толь-ко иллюзия ?
   * * *
   0x08 graphic
"Великая Россия, верно, велика.
   Россия" Но чем - не понял я пока.
  
   Величие России О нем так любят для души При опохмёлках алкаши.
  
   Россия Она по слухам "велика".
   Вся: от дорог до дурака.
  
   Это как бы выдержки из некого рос-сийского политического словаря в стихах.
   * * *
   Но ведь сам Владимир Путин после грузинской войны да и позднее хоть один раз заявил о том, что у России нет имперских амбиций.
   Чего тогда и копья ломать ? Чего доказывать ?
   Но одно дело - заявил. Другое: после этого продолжились выпады в адрес Запада, игра ядерными мускулами в чисто советском стиле, штурмы домов на Кавказе (чего нет нигде в мире), газо - нефтяное, газовое и другое давле -
  
   ние на Украину и Белоруссию, игры с признанием Абхазии и Южной Осетии и бесконечные заявления о величии и уникальности России, необходимости укрепления этого величия прежде всего за счет расширения территории, ук-репления армии, разных престижных (очень дорогих) объектов и проектов вроде олимпиады, космоса, освоения Арктики (немыслимо дорогого и мало-эффективного), бесчисленные пинки и плевки в адрес Грузии, Прибалтики, Америки и Англии - если они не нравятся и это нужно для пиара - и так далее и тому подобное. То есть... . И всё это без конца и края. А это и есть имперское... . Скрытые имперские амбиции - секрет только для уж, наверно, самых непосвящённых, недалёких людей. Впрочем, таких хватает. Импер-ское из путинцев просто прёт. Не заметить это очень трудно.
   Корни так называемого постимперского синдрома (усиления имперских настроений в России после официального распада советской империи) по мнению А. Адамишина в следующей точке зрения:
   1. Россией можно управлять только силой - авторитарно.
   2. Россия может существовать лишь как великая прежде всего в военном отношении держава.
   3. Угроза целостности и даже самостоятельности исходит извне - теперь уже не указывают прямо, но в основном речь явно идёт о Западе.
   * * *
   В 2012 году Дмитрий Медведев уже в качестве премьера заявил про Ку-рилы: Кто отдаст кусочек своей земли, тот потом потеряет всё.
   Мягко говоря, имперское замечание... ну, хотя бы в духе императора.
   * * *
   По опросам Левада - центра 78 % опрошенных россиян полагают, что Россия должна восстановить свой статус великой империи.
   Стоило бы заметить: не стать империей, а восстановить статус. Но для обычных людей разница весьма трудноуловима. Кстати, эти 78 % - как раз примерная доля русского населения.
  
   Империя в общем - то видимо исчезла, но о ней и вспоминают и очень сожалеют.
   * * *
   Имперское в России - почти повседневность. Даже Шура Балаганов на могиле Паниковского провозглашает: "Наш ответ Чемберлену... ."
   Сформулированная в афоризме старца Филофея концепция "Москва - третий Рим" не даёт покоя России сотни лет сильнее любой ныне под-кон-трольной ведомству Онищенко заразы. Людям знающим это смешно. Не-знающие любопытствуют. А что тут объяснять ? Людям нужны легенды, порой вот такие откровенно глупые. Кстати, по порочности Москва и оли-цетворяемая ею российская власть сейчас скорей и правда - третий Рим.
   Знаменитый "Однак" Михаил Леонтьев считает, что "Русский проект" - это империя и "русские - имперскообразующая нация".
   "Имперский синдром" или тяга к имперскому в России в основном объ-единяют несколько вещей. По - простому: "имперское тело" - территория бывших колоний (Кавказ, Сибирь, отчасти Татарстан и Башкирия и так да-лее). Там не всё идеально хорошо..., хотя об отделении речь идет очень редко по сути только в одном случае. "Имперское сознание" - имперские амбиции (Курилы не отдадим никогда, Аляску тоже жалко..., СССР надо бы вос-становить...), да и не только они. "Имперский порядок" - власть, точнее ре-жим (способ существования власти), для которых имперское величие и пос-лушные (заметьте - послушные...) подданные - инструменты и не более. "Мы - великая держава, а значит Чечне отделиться не дадим, все должны идти и воевать за неё до победы. Иного не дано.": вот философия сегодняшней им-перской России. Может всё же псевдоимперской... ?
  
  
   Российская империя жива,
   хоть хоронили раз два.
  
   Опять жива и "процветает",
   а денег так же не хватает.
  
   Мы в России как всегда
   без империи куда... ?
   Только с ней - мы убедились:
   не уходим никуда... .
  
   - А что, Москва и правда - Третий Рим ? - спросил как - то Путин Медве-дева.
   - Тогда вы - Цезарь.
   - А ты что ли Брут ?
   * * *
   Поэтизация империи в России очень популярна.
   Популярный певец Олег Газманов - чемпион.
  
   Украина и Крым, Беларусь и Молдова -
   Это моя страна !
   Краснодарский край, Сибирь и Поволжье,
   Казахстан и Кавказ и Прибалтика тоже !
   Это моя страна !
  
   Лихо завоевал Украину и Казахстан, даже Прибалтику плюс весь Кав-каз. Олег Македонский.
   А вот песенка "Русский парень." Может, и не столько имперская, сколько шовинистическая: в смысле до чего же велика Россия... .
  
   Русский парень от пуль не бежит.
   Русский парень от боли не стонет.
  
   Русский парень в огне не горит.
   Русский парень в воде не тонет.
  
   Песенка об имперском русс - супермене, видимо, из твёрдых сплавов в водонепроницаемом варианте, естественно, с титановыми нервами. Эх, не дай бог заржавеет... !
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рисованная карта Европы конца ХIХ века. Нетрудно догадаться, где Россия.
  
   Нам свойственно имперское сознание. Это не знаменитый имперец Ни-кита Михалков сказал. Это так на самом деле. Русские под словом "империя" понимают огромные просторы и... подчинённые (они в общем и сейчас на де-ле часто такие) народы, землю, леса и ископаемые. То, что обычно нравится юным нациям. Как ни странно мы - такая. Даже китайцы - юная нация. Как ни парадоксально. Потому что... ну, вот так, долго объяснять: тема не этой книги. А у юных вечно какие - то бзики, прыщи, сдвиги не по той фазе и так
  
  
   далее. Так же и тут. Подчинённые же нам в прошлом народы - латыши, ли-товцы и грузины, не говоря уж о поляках и финнах - живут не так уж плохо.
   Точнее - в общем часто даже лучше нас, хотя нефти и газа у них нет. А почему лучше - отчасти потому что не русские..., не имперские, не дети... .
   Имперское сознание в голове рядового россиянина - это "история + гео-графия". Россиянин еще в 90 - х самопозиционировался как хозяин терри-тории СССР плюс влияние в Восточной Европе (пусть только Болгария, Сер-бия...) плюс Куба и какие - то там друзья на Ближнем Востоке и в Африке, монголы, вьетнамцы и всё прочее. С конца 90 - х почти все эти амбиции как - то постепенно умирают. Но ведь сознание - то никуда не делось.
   В России национальное сознание - сознание имперское. Мы как якобы "третий Рим" непрерывно расширялись 500 с лишним лет. 110 квадратных километров в день. В 1991 году всё закончилось. Бац !
   Самый серьёзный удар за всю историю российской империи был нанесён в 1991 году - тогда от неё осталось две трети территории и половина на-селения. Но империя в голове - то никуда не делась - и опять сознание... . Возможно, любая империя и живёт в основном в мозгу, точнее в подсозна-нии.
   Для имперского нужен монарх. По большому счету Россия всегда оста-валась монархией. И при большевиках (кто сомневается ?) и при Ельцине (ну разве не царь - батюшка, пусть с сильным привкусом демократии) и при Путине (уже почти без демократии и со всё более возрождающимся как птица - феникс авторитаризмом: "Замочить в сортире" и "Дубиной по баш-ке").
   И у нас очень любят империю. Ведь её жалко, она была и вдруг её нет... . Хотя как бы и осталась в урезанном виде. Но всё равно жалко. Потом самая большая. Потом бедная, вечно всё с ней не так. В общем принято любить и всё тут. Хотя да, империя умирает, а имперское сознание живёт где - то как
  
  
   волосы на лице покойника, которые всё еще пару дней растут. Сознание - то - не волосы и живёт много дольше.
   "Империя - это сильное и опасное слово." - написал один исследователь империй. В России век от века всё очень инертно. Наше общество отли-чается тем, что в нём после любых самых жутких потрясений быстро вос-производится вся основанная на старом даже древнем основании система, в общем всегда система имперская.
  
   Путин "выдал": мол, страна
   первой в мире стать должна.
   Но стоит Россия вновь
   в луже нефти без штанов.
  
   И, когда жирное время -
   ближе ты, Россия, к зверю.
   Когда не с чего жиреть:
   вроде, можешь подобреть.
  
   Имперское мышление - это как зараза, которая поражает целые народы и почти всегда излечение происходит очень медленно. Так же и с Россией. Не раз она проходила через эту болезнь. Да, кстати, излечение происходит всег-да. Это, наверное, самое важное.
   Первая чётко оформленная российская империя возникла, естественно, при Петре Первом. Реформатор тем не менее принёс России немало мер-зостей, среди них - имперское мышление. Впрочем, Крымская, а затем пер-вая мировая войны на время свели это мышление почти до ноля.
   Но потом всё повторилось. Достоевский писал:"Назначение русского че-ловека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим рус-ским стать вполне русским можеть быть и значит только стать братом всех
  
   людей, всечеловеком если хотите." Ведь Достоевский, не Ляпкин - Тяпкин. А имперец..., хотя понимание империи совсем особое, не то что у нынешних путиных, куда более возвышенное. А всё же как бы очень похоже. Но и Пушкин в общем тоже был за империю. Ему она нравилась. Он и женщин и картишки любил и винцо, вот, видно, тут и империя как - то оказалось к месту. Не без слабостей был человек. Имперское мышление - это скорее и есть слабость, порок сродни чрезмерному женолюбию и выпивошничеству. Вот только порок этот не у отдельных людей, а у целых народов.
   Болезнь эта и у общества, а тут и припадки не редкость: русско - япон-ская, первая мировая, афганская, теперь чеченская и грузинская войны. Да всё проходит. Болезнь наций. А тут один человек, пусть и гений: Пушкин, Достоевский. Чего вы хотите... ?
   Революция снова использовала жупел имперской страны только в другом ключе, после победы во второй мировой сталинская империя достигла выс-шей точки расцвета, но не страны, а имперского чванства. Дальше это то слегка угасало (60 - е , 80 - е годы), то снова разгоралось. В новейшей рос-сийской истории топливом для огня имперских амбиций стали нефть с газом. И этот пожар раздут до предела. В путинское время "российский импери-ализм" запылал довольно жарким огнём. Тут и пошли бесконечные кав-казские войны, подавление инакомыслящих, газовые и молочные, куриные и прочие периодические убогие войны с соседями всё реже, но как бы с всег-да по сути враждебной Америкой. Вопли о величии России и её руководства, пожалуй, достигли уровня не только 70 - х годов, но и сталинского времени. Не случайно "отец народов" стал снова подниматься на щит. Охлаждающим душем стал мировой кризис с падением цен на нефть. Впрочем, цены опять растут, кризис прошёл, а имперское мышление никуда не исчезает - лидеры те же и политику менять как - то неприлично. Так что Россия как бы снова ждёт бурного роста цен на углеводороды, чтобы использовать для очередной
  
  
   волны пиара имперское мышление народа. Ведь мозги часто не "очистить" от дурных в том числе имперских мыслей и за сто лет.
  
   Детский сектор (сказочка).
  
   Есть, милые детки, в нашей стране чудная и очень старая сказочка под названием "Великая Россия". Она такая красивая, что рассказывать сказочку обычно нужно только, когда добрым дяденькам в Кремле становится немного грустно от того, что народ их как бы слегка не любит.
   Эту сказочку рассказывали в давние времена, когда все окружающие Рос-сию народы вдруг как бы сами захотели к ней присоединиться.
   Её рассказывали после красной революции, когда все эти же народы за-чем - то опять захотели к нам присодиниться.
   Теперь уже все эти народы в третий раз больше не хотят к нам при-содиняться сами, а сказочку все - все в мире знают, но ведь она волшебная... . Во всяком случае так думают добрые дяденьки в Кремле. Вот они и расска-зывают ее тем, кто уже как бы не хочет к нам опять присодиняться, нап-ример, джигитам из солнечной Чечни или храбрым грузинским абрекам, у которых мы как - то нечаянно забрали треть территории.
   Хотя в последнее время сказочка все как - то меньше и меньше похожа на волшебную.
   * * *
   Болтовня двух ученых.
  
   - А чем питается это имперское мышление ?
   - Ну, по большому счёту может чем угодно. Например, даже в маленькой Белоруссии, кормящейся за счёт России, удалось воссоздать что - то вроде "нового СССР", когда население стало воспринимать страну и её лидера в
  
  
   ореоле новой империи. Но это типичная псевдоимперия. Такое в истории бывало нередко.
   0x08 graphic
- В больших странах имперское уходит труднее ?
   - Не то слово. Россия с тех пор как стала что - то значить в Восточной Ев-ропе, почти беспрерывно претендует на звание империи. Для неё - в основ-ном для её руководства - это - едва ли не главное. Большая тер-ритория, много ресурсов, армия, мощный чиновничий аппарат, красивая столица, древние и эф-фектные герб и флаг, величес-твенный гимн. Что ещё нужно русскому царю (вне зависимос- ти от официального статуса), его
   приближённым, высшим чинов-никам, ну, отчасти и простому народу. Как бы всё в порядке.
   - Плюс сто грамм и огурчик. А на самом деле всё гнилое. Полный российский герб начала XX века
   - Да: бедность, плохие дороги,
   взятки, мордобой, отсутствие свободы и... читайте классиков. А в ХХ веке ещё и лагеря на полстраны, истребление миллионов.
   - Скорее десятков миллионов.
   - Ну, оценка в 20 миллионов скорее ошибочна, но миллионы точно.
   - То есть в общем империя рождается иногда даже и на ровном месте ?
   - В принципе редко, но бывает. Маленькие и псевдоимперии рождались регулярно. В Средние века они появлялись и в Европе и в Африке и в Азии. Да только жили недолго. На почве большой территории и хоть каких - то ре-сурсов - а тогда ими в основном были земля и хорошие климатические усло -
  
   вия - империи всегда вскакивали, извините, как прыщи, с редкой частотой.
   - Но и проходили как прыщи. Быстро.
   - Иногда да, иногда нет. Фашистский рейх исчез быстро, сталинская им-перия жила подольше. Но с точки зрения истории они прожили едва ли не мгновение: в истории тысячи лет, а тут 12 - 25 лет.
   - Но вот территория и ресурсы - это всё для создания империя ?
   - Да, конечно, нет. В цивилизованной даже очень большой стране импе-рия сейчас уже возникнуть явно не может. В современной Европе никакие ресурсы и территория уже не рождают империй, хотя имперское мышление тлеет и в Англии и во Франции и, может, чуть в Германии, видимо, в Италии и даже где - то в Португалии или Швеции. Но уровень развития и страны и сознания не даст развиться бацилле имперского мышления. Санитария... знаете ли: прививки демократии навечно. Даже в Японии и скорее в США империя в полном смысле этого слова уже невозможна.
   - А Россия - не то ?
   - Ну, естественно. И Китай не то и Индия не то и даже Америка не совсем то. Там это не только возможно, но как бы само собой. Просто в США это мышление держат в узде, ну, чаще это удаётся. А русским империя нужна. Точнее - они так думают. И не потому, что они хотят просвещать поко-рённые явно и сегодня оцениваемые ими как более низкие народы. Кстати, фашисты строили пирамиды "истинных арийцев", "покоренных народов" и "неполноценных наций". С неполноценными знаете что стало. С чеченцами в наше время отчасти тоже... .
   - То есть империя - это где -то выражение худших человеческих качеств. Презрения, гордыни, агрессивности, злобы, бесчеловечности, тупости.
   - Не на все сто, но, наверно, именно так.
   * * *
   Кто - то считает, что империями в мире остаются США, Европа и Китай. Россия лишь мнит себя империей. Может быть. Скорее Европу можно вклю-
  
   чить в этот перечень с немыслимым количеством оговорок лучше исключить. США - тоже, об этом ниже. Китай - скорее без особых оговорок, а Россия... даже если мнит, это тоже имперское. Ведь империя - она больше в мозгу, в воздухе, в идеях. Это, возможно, на самом деле и есть подлинная империя.
  
   Имперская зараза.
  
   Монологи оголтелого демократа.
  
   Империя - это всегда плохо. Без каких - либо исключений.
   Это как зазнайство отдельного человека, гордыня, что не дает ему ни ста-новиться лучше, ни вообще спокойно жить. Но тут болеют миллионы.
   Империи всегда сосредотачивались на развитии самого понятия "импе-рия", но забывали о тех, кто эту империю составлял.
   Римская империя была самой могучей в тогдашнем мире, римляне на века оставили массу архитектурных шедевров, многое ввели впервые, но погиба-ли миллионы рабов, свободные римляне гибли как солдаты в войнах, поко-рённые народы терпели всяческий гнёт римлян. Советская империя была са-мой сильной в Восточной Европе, фактически она подчинила себе весь этот регион, она по большей части формально претендовала на мировое месси-анство ("Коммунизм завоюет весь мир."), но люди жили бедно и очень бед-но, попирались права большинства, миллионы сидели в лагерях и гибли, не было ни демократии ни рынка, госпосодствовал дефицит, деньги тратились на оборону и космос, а не решались обычные более важные человеческие проблемы, экономика отставала от Запада на десятки лет. И такие проблемы обычны у любой империи. Советский Союз, видимо, был последней из ста-рых великих империй. Великих... в основном по размеру в том числе импер-ского чванства.
  
  
   Причём эти проблемы большинство видит не сразу, сначала (обычно десятки лет), проблемы замалчиваются или их просто запрещается обсуждать иногда (СССР, третий рейх) - под страхом смерти. Потом постепенно народу становятся видны все язвы имперского подхода.
   Современная нефтяная "путинская" империя вроде бы стабильна, она дер-жится на доходах от нефти и газа и авторитарной власти, мощнейшем го-сударственном пиаре (по ТВ, в печати, на радио, меньше в интернете), поли-тической неопытности народа. Но - и это уже четко видно минимум поло-вине населения - власть неспособна решить простейшие проблемы, нефть и газ делают экономику убогой (заводы и фабрики чаще почти стоят, сельское хозяйство всё такое же жалкое, реальная безработица в разы больше офици-альной), крики о величии империи и прогрессе (мнимом) уже превосходят период СССР. А народ примерно так же беден (пусть больше по сравнению с Западом), неравенство только растет, серая экономика - больше половины ВВП, полиция творит что хочет, ФСБ фактически правит страной, огромные деньги тратятся на ненужные или не очень нужные армию, престижные проекты вроде Сколково, олимпиаду, объекты в столицах, бесчисленные и малопосещаемые горнолыжные трассы и так без конца... . Показатели страны в мировых рейтингах только ухудшаются. Почему тогда половина на-селения не проголосует против ? Дело в том, что существуют и мощный гос-пиар и политическая инерция. Из этой половины треть (чаще молодежь) не ходит на выборы совсем, треть - довольно равнодушна (А что от меня за-висит ?). Вот вам и 60 - 80 % как бы голосующих за власть. На деле многое меняют процент неголосовавших, тот же пиар и фальсификации на выборах: в Чечне за правящую партию стабильно как бы голосует более 98 %. Какие тут нужны комментарии ?
   * * *
   0x08 graphic
   Цели империи всегда делятся на идеальные и реальные. Идеальные - это умиротворение всех под-данных под властью монарха, лидера и так далее и в перспективе мировое или хоть региональное гос-подство... почти всегда. Ну, или что - то подобное. Пусть России никогда к мировому господству и близко не удавалось подойти и уж тем более не удастся. А хочется... . То есть реальные цели всегда оказывались более приземлёнными, близкими, убо-гими. Не победа мировой революции, а... дай бог удержать свою власть, а для этого - миллионы под расстрел, а десятки мил-лионов - в лагеря. Не мировое господство, а дай бог не дать немцам напасть раньше, чем мы хотим, а уж коль они напали, так загнать их обратно. Вот такие имперские пирожки... чаще всего с собачатиной и картошкой. В общем не пирожные, не торт "Наполеон", чёрный хлеб с опилками - типичный рос-сийский имперский корм ХХ века. В новом веке корм получше, наверно, это гамбургер или хот - дог, но в общем пока - тоже именно корм.
   * * *
   Проект "Компактная Россия" существует уже довольно давно. Это - поч-ти полный отказ от бывших колоний. Полная независимость национальным территориям, если они этого захотят. И Россия будет жить неплохо - утвер-ждают авторы.
   Да вот только народ об этом проекте ничего не знает. Потому что пока он обречён на непопулярность. Ну, нет у него ещё лет на десять никаких шан-сов. Народ за империю.
  
   * Тень Сталина летает над Москвой.
  
  
  
   - Блин, высотки все мои стоят. ФСБ всё то же, дача моя цела, опять везде памятники до неба всяким Лениным да Петрам, кругом менты, армии полно. В Кремле и везде мои люди. Нет, вот что изменилось... ?
   * Путин в Пекине осматривает императорский дворец.
   - Тут императоры и Мао правили пожизненно. - говорит экскурсовод:
   - А вы ведь тоже пожизненный ?- спрашивает Путина главный китаец.
   - Ну, у нас демократия, но в общем... где - то так.
   - А вот тут казнили последнего китайского императора. - продолжает эк-скурсовод.
  
   Рождение империй.
  
   Лёгкие разговоры интеллигентов.
  
   - Империи возникают всегда если большая страна и есть в большом коли-честве какой - то ресурс, там нефть, газ, руда, бананы, наконец ? И вот импе-рия ?
   - За последние сто лет скорее да. Кстати, банановых империй не встречал. При этом некая группа получает контроль над территорией, большей, чем она привыкла контролировать. Ну вот как питерские сейчас. Дальше эта по - научному так называемая "квазиэлита" (легальная банда вроде наших "пи-терских") должна принять какую - то модель (способ) определения себя в новых территориях. Империя - простая и удобная модель. Рождение и глав-ное - укрепление настоящего имперского мышления в странах небольших, где почти ничего нет - вещь редкая. Но много зависит от уровня сознания населения. Вот в Африке де - факто существует немало "псевдоимерий".
   - Как это ?
   - Просто. Там даже был людоед Бокасса, что провозгласил себя импера-тором. Недолго продержался. И вот такой президент решает упрочить свою
  
   власть, разрабатывая тему "маленькой империи", естественно, процвета-ющей. Там это чаще всего: десятки примеров. И так в сознание населения вдалбливается мысль о непогрешимости власти, её вечности, величии страны пусть в своём регионе и тому подобное.
   - То есть всё же это не империи ?
   - Нет. В мировом масштабе нет. А в региональном может быть даже да. Ну, нечто подобное. Так, признаки региональных империй есть у Узбеки-стана в Средней Азии, Бразилии - в Южной Америке, Южной Африки (быв-шей ЮАР) - на юге Африки. И таких примеров много. Но нередки и срав-нительно небольшие претенденты на звание империи: Саудовская Аравия, Иран, Египет. Но всё это больше в сфере теории, на практике... .
   - То есть в общем имперское мышление - как зараза. Может поразить и Монако.
   - Ну, Монако вряд ли, да и скорее просто абсурд. Но примеры в общем есть. Как правило это классические псевдоимперии и они недолговечны.
   - И это имперское мышление в новом веке не исчезает ?
   - Что вы ! Граница тысячелетий - серьезный рубеж лишь в сознании не знающих историю людей. Имперское мышление часто только усиливается (к счастью, по историческим масштабам обычно ненадолго) например, в сов-ременной России, в Китае, Индии, той же Бразилии, появляются новые не-долговечные явные псевдоимперии в Венесуэле, Ливии, Брунее и других обычно нефтяных странах.
   - Эта зараза шествует по свету и заболевают чуть ли не все.
   - Да, Россию она отчасти поражала и в Средние века (территория и насе-ление), при Петре Первом (те же аргументы плюс армия и некоторая евро-пеизация), в XIX веке после войны 1812 года (те же аргументы), в советское время (те же аргументы плюс развитие промышленности, большая армия, ядерное оружие), в "путинское" время - рост цен на нефть и газ. Причём элита неизбежно расширяет империю в границах новых территорий ("рим -
  
   ленда"), но рано или поздно исчерпывает свои ресурсы контроля или полу-чает другие проблемы. И империя постепенно возвращается к гармоничной самоудовлетворённости в границах "хартленда" (японских островов - после второй мировой войны). У России этого в начале века не произошло. Она так и не переболела.
   - Больна почти всё время... . Бедная.
   - Вот только сейчас отходит очень медленно и болезненно. Возвращение в "хартленд" произошло, а гармоничной удовлетворённости нет и это с болью, но признается народом. Кстати, то же самое было в 20 - х годах прошлого века в Германии. И к чему привело... .
  
   "Тетя Рейзя".
  
   - За что я не люблю русских ? Да нет, что вы такое тут говорите, господин Авен, я их, напротив, очень даже, ну просто очень люблю. Люблю и уважаю. Если вы так хотите, конечно, знать мое мнение.
   Говоря это, Семен Липкин, шестидесятилетний пенсионер, пивший с дру-гими русскоязычными "олим" пиво на террассе открытого кафе с видом на море в вечернем центре Хайфы , по старой привычке теребил собеседника за пуговицу на рубашке.
   - Ой, не говорите, Семен Борисович. - ставший его "жертвой" Антон Авен с недоверием замотал головой, опасливо поглядывая на свою готовую отор-ваться пуговицу.
   Что вы такое говорите. Ну что, как мне не любить людей, с которыми я прожил всю эту жизнь, да. Вот ведь, они жили со мной в этой бедности и после войны, да, особенно тогда, мы вместе пили водку, мы вместе дрались, причем не русские против евреев, мы били морду всяким там молдаванам и цыганам, да, как я могу не уважать тех, кто своими трупами завалил этого ублюдка, спаси господи батьку, как говорят в Николаеве, главного антисеми-
  
   та всех времен и народов, этого Адольфа, шлемазл, мать его ... . И ведь не они громили евреев, нет не они. Это делали другие нации. Но не они. Так что "лехайм".
   Он поднял стакан и выпил свое пиво, откинулся в кресле, отпустив, на-конец, злосчастную пуговицу.
   - Знаете, господа мои, когда Соломон Нохумович Рабинович уехал из - за кишиневского погрома в Америку на ПМЖ, он написал рассказ: "Будь я Рот-шильд". У него там есть такие строчки: Будь я Ротшильд, я бы дал всем странам по миллиону, чтоб они не дрались друг с другом. На тебе, немец, миллион, тебе, француз, миллион, тебе, англичанин в клетчатых штанах, миллион, на и тебе, тетя Рейзя, то есть Россия, миллион ... .
   - Да к чему это вы вспоминаете Шолом - Алейхема, дай ему бог добрую память, ну да вот и дали вашей тете миллион, а с того Россия не стала луч-ше.
   - То - то мы и сидим в Хайфе, дорогой мой Марк Анатольевич. А мне тут как - то больше нравится. Чем в моем Конотопе, хоть там до сих пор ходит трамвай. Несите туда, если хотите, свой праздничный шалахмонес.
   - В Конотопе - то ясно, что хуже. А я вот жалею за свою Одессу, за улицу Карла Либхнехта, ведь в самом центре города. Только вот и антисемиты знали про то, что я там живу. И это были русские. Хотя и не только они. И они приходили к нам не про то, чтоб плясать фрейлехс. Да нам ли с вами говорить о том, как в России не любят и русских петлюры и бендеры и те же мамалыжники, а уж про прибалтов разных и несчётных чёрных, как они говорят, я и совсем молчу.
   - Нет, господа мои дорогие или товарищи, я вам все же положительно хочу рассказать про то, как не любят русских другие народы. Так вот.
   Липкин замер на минуту, любуясь на поднявшихся над морем чаек, с криком нападавших на одну из своих товарок, утащившую слишком большой кусок чего - то съедобного.
  
   - Так вот. - он отставил недопитое пиво: Мой отец в войну был ави-ационным механиком. И как - то раз он оказался в самой еврейской столице, ну, то есть, городе Бердичеве. И был он там как солдат. А задача их состояла в том, чтобы стоять в оцеплении бердичевских каменоломен. В них же, то есть в каменоломнях, сидели, эти, если так можно выразиться, отморозки антисемитизма, то есть бандеровцы. И их там было много. Но он не шёл в сами каменоломни, оцепление было оцеплением. У них были свои задачи. Туда шли курсанты военного училища. И бандеровцы бились как черти как евреи при Моссаде, прости меня господи. Хотя чего им было биться? Бог их знает. Но в оцеплении никто не погиб, были только раненые. А вот курсанты погибли почти все. Он сам выносил их оттуда. Он рассказывал мне, что в ряд клали по двадцать трупов, а потом ещё и ещё. Вот так не любят Рейзю ее ближайшие родственники.
   - Нет, ну никто ведь в натуре ничего и не говорит, уважаемый Семен Борисович, всё это нам известно. Что было, то прошло.
   - То есть вы думаете, что там уж все так сильно изменилось. Куда там, это невозможно, так я вам скажу. Вот и другая история. Её мне уже рассказал не отец, а другой человек, ну, я так полагаю, не так важно кто. Но точно могу сказать, что это не выдумка. А история про Будапешт, помните, господа венгерцы, что там было в пятьдесят шестом? Так вот. Рассказывал он то, что видел. А видел он Будапешт почти совсем разрушенный и в основном рус-скими. На улицах к деревьям были привязаны трупы агентов венгерского КГБ, в цехах висели коммунисты, но что было с другой стороны... . Неко-торые улицы были как кладбища, где не успели похоронить покойников, а среди убитых бывали и женщины и дети. Он сам видел, как человек десять гражданских в очень по тем временам приличной одежде, в пальто и шляпах, это были не рабочие, а, он так говорил, инженеры и другие люди не самого последного пошиба, так вот их ставили к стене и без суда расстреливали. Как
  
  
   они после этого могли относиться к русским и к России ? Подумайте сами, господа - товарищи.
   - О, я и не такое вам могу рассказать. Вот сейчас они воюют с Чечнёй, а ведь этой войне чуть не двести лет. Они в войну с Германией переселяли этих чеченцев, так мне рассказывал человек, который во всем этом учас-твовал, что в одном ауле или там селе, кажется, оно называется Али - Юрт или другое - не помню -, так вот там не хватило вагонов для вывоза их в Казахстан и НКВД дали приказ, чтоб их всех убили причем больше шты-ками, прикладами. И восемьсот человек убили и зарыли как евреев в Киеве или где ещё. Правда, я никогда об этом не слышал ни в газетах ни где ещё. Но сам в это верю. Потому что это очень даже ну просто ужас как похоже на правду. Я вам это от чистой души и безо всякой понты говорю.
   - Весь аппетит просто отбиваете. Ну нельзя что - то поспокойнее.
   - Да уж вроде всё съели. Одно пиво.
   - Ну ладно, ничего, а пусть Семен Борисович ещё что - то расскажет. Или у вас уже все? Тогда пойдём по домам.
   - Нет, я тоже еще не закончил. Ну давайте еще. А ведь история опять от мо-его отца, да и не одна история. Кстати, вон они, чеченцы - то идут. Дер-житесь... .
   По улице быстро шли двое арабов. Все опасливо покосились на них.
   - Нет, бомбы у них точно нет. Я вижу. Они без всего идут.
   - Так вот, пока нас не взорвали, ну, пардон за эту грубую шутку, так вот мой отец вместе с нами после войны он служил в авиации в Литве под их ста-рой столицей - Каунасом. Жил с мамой да и со мной совсем еще маленьким в небольшом городке, а два раза в неделю ездил на велосипеде в Каунас в ве-чернюю школу. Ездил в лётной форме. Так в него раза три стреляли из леса. Понятно, литовцы. Как в русского. И не попали ни разу. Но это еще не все.
   - Так вы что только не знаете. Прямо как армянское радио.
  
  
   - Да, так вот, я забыл. Брат моего отца ехал сразу после войны в военном эшелоне через Польшу в Германию. Так на одной станции их при тормозили на всю ночь, а утром они поехали и на разъезде нагнали пустой товарняк, который, верно, не просто так пропустили вперёд их. Утром они увидели его - он был весь изрешечен пулями. Польские партизаны из Армии краёвой расстреливали русские воинские эшелоны из немецких крупнокалиберных пулеметов. И так, чтобы никто в живых не остался. Вот оно как!
   - Семён Борисович, я сегодня ночью не засну. Ей - богу, и ваша вина.
   - Ладно, я же вам не про Освенцим рассказываю.
   - А вы и там были ?
   - Чур вас. Вот ведь скажете такое. Ну, да ладно, так вот последнее. Отец мой и мать и я жили потом в самом Каунасе на окраине в районе Фреда. Там рядом был лес. Так в лесу каждую ночь кого - то убивали. Выстрелы, а утром находят труп. Нет, убивали не русских. За это следовали очень страшные репрессии. Прямо фашистсткие. Убивали литовцев, всех, кто сотрудничал с русскими, то есть коммунистов, советских работников, кто служил в армии. Вывозили в лес и стреляли. И был пятьдесят третий год. Война давно кон-чилась, а все бендеровцы и лесные братья в Прибалтике, если верить тем газетам, давно исчезли.
   - Вы хоть пиво - то допейте.
   - Не бойтесь, свое пиво я всегда допью. Но самая жутка история запала мне в память о фредском аэродроме. Там, во Фреде был аэродром. Именно с него взлетели Дарюс и Гиренас, что первыми из Восточной Европы долетели до Америки. Но все в городе верили в другую историю. А вот какую. Двадцать второго июня, конечно, сорок первого года на большой водонапорной башне, что и сейчас торчит над фредским аэродромом, так вот, двадцать второго июня, ровно в четыре часа на башне уже сидел литовец - немецкий дивер-сант с пулемётом и ни один советский военный летчик не добежал до своего
  
  
   самолета. А вы говорите про антисемитизм. Вот какая любовь... . Что тут погромы! А, да ну вас!
   - Ладно, пошли домой. Как говорится, каждому еврею своя доля.
   - Пошли.
   Расплатившись, они медленно в молчании двинулись по улице к центру города. Солнце быстро садилось в череду синих облаков и бесподобно осве-щало море ярко - малиновым цветом. Все, не сговариваясь, остановились и долго смотрели на немного страшный и великолепный закат.
   - Да, не одних нас не любят. Такая она, тетя Рейзя. - вдруг произнес кто- то.
  
   В истории было немало империй. Британская - самая обширная, Римская - самая воюющая. Тогда все воевали. Самыми жестокими были Римская и фашистская. Странно, ведь между ними почти две тысячи лет. Впрочем, жес-токости в истории всегда хватало. Может, только буквально последние де-сять лет... . Самой помпезной, видимо, была китайская. Хотя российская вряд ли далеко от неё ушла. А по обширности превзошла Римскую, правда у нас больше вечная мерзлота да лиственница. Но неважно - территория... . Жестокая ли ? Конечно. Уничтожить миллионы своих граждан, переселять народы, выморить голодом опять же миллионы. И в целом российская им-перия ничем особенно хорошим среди империй не выделялась. А плохим... .
  
   Сила имперской власти.
  
   Посиделки интеллигентов.
  
   - Имперская власть сильна всюду, по всей территории ?
   - Нет, в этом и специфика. "Если ты в империи родился, лучше жить в провинции, у моря." - писал Бродский.
  
   - У моря слабее. Море... .
   - Да нет, в России сила имперской власти слабеет примерно так. Я долго думал над этим, особенно когда везде ездил. На запад и север быстрее,чем на восток, а на юг слабее всего. Там Азия - она засасывает как песок. Засасы-вает в имперское, азиатское. Но особенно слабеет на запад. Питер - самый нероссийский город, хотя и не самый неимперский. Он как бы сам по себе. Империя в нём уже сто лет не очень хорошо себя чувствует. Власть империи везде сильна возле её центра. Все дороги ведут в Рим... . Это центральные районы страны, Черноземье, Поволжье. Но и там есть очаги самостоятель-ности. Это национальные образования особенно такие как Татарстан. Это большие обычно старые города, что просто не сильно любят имперскую сто-лицу и империю в целом и всегда как - то их подначивали. В России в этом смысле особенно заметны Екатеринбург, Самара, Саратов, в меньшей сте-пени - Ярославль, Архангельск, Нижний, Воронеж, Владимир, ну и так далее. У них своя пусть не очень заметная стать. Москва или империя - что у нас та же Москва - часто как бы и не указ. И за последние 20 лет это только уси-ливалось.
   - А дальше ? Всё слабее.
   - На юге не очень. Даже на Кавказе народы чаще привыкли подчиняться имперскому начальству. Не говоря уж о русскоязычных областях. Хотя Кав-каз теперь другой. Но даже кичащиеся своей самобытностью казаки ни боже мой не претендуют на реальную самостоятельность. Сибирь всё же довольно самостоятельна. Новосибирск и Красноярск во многом Москву и в грош не ставят. Она у чёрта на куличках. Не говорят уже об отдаленных наци-ональных регионах. Тува или Чукотка - это "закон тайга, хозяин - зверь".
   - А уж Дальний Восток... .
   - Это первый претендент на отделение. Хотя очень маловероятно. Да и почти все регионы получают деньги из Москва. Пусть эти деньги от нефти и
  
  
   газа, то есть вовсе не московские. И всё же в России есть районы, где ника-кой власти не было никогда и... .
   - Не будет никогда: кто знает. А Америка - империя ? Там так же ... ?
   - Империя. Хоть и не та, что в России. Но тоже: больше в отношении сознания. Власть Вашингтона сильна в радиусе, может, 100 - 200 километров, больше на северо - востоке. Да и там Нью - Йорк - почти государство в го-сударстве. Относительно, конечно. Власть федерального правительства слаба в штатах по закону, они чаще и по форме и на деле куда более автономны, чем российские автономии. Но и как в России - реальная власть законов Вашингтона часто очень слаба и на Дальнем Западе и в Калифорнии и осо-бенно на северо - западе и юго - востоке в так называемом "Дикси" - бывших южных штатах.
   - Империя действительно сильна только там, где она себя реально ут-вердила.
   - Наверно. Обычно сил хватает на 1000 - 2000 километров от столицы, ну, в лучшем случае, на три. Так в Китае. В России... в общем тоже где - то так.
  
   Имперские знаки.
  
   Имперские знаки - это предмет особой гордости.
   Российский двуглавый орел - не лучший из геральдических знаков. Кста-ти, беспрерывные стоны о величии предыдущего счастливого владельца - Византийской империи - предмет тихого осмеяния историков. Ведь империя на деле в моральном отношении была одной из самых убогих в мире. Дос-таточно сказать, что интриги и убийства при дворе в Константинополе были даже более частыми, чем в Древнем Риме, что один из императоров наме-ренно убил на стадионе всех своих противников: тысячи людей. Ну и так далее. Жутковатый сильно пахнущий российской кислой капустой XVII - XIX веков имидж Византии сейчас как - то не очень поднимается в глазах на-
  
   шего народа. Просто нечего поднимать... . Это примерно как Муссолини пы-тался поднять престиж фашистской Италии за счёт Римской империи.
   * * *
   В романе "Цусима" есть такой анекдот из жизни.
   На военный корабль приезжает царь. И решает задать вопрос: Почему у орла две головы ?
   Никто не знает. Но царь настаивает: Опросить всех !
   Бегут и кричат: Есть один, он знает !
   Приводят чумазого кочегара.
   - Так скажи, голубчик, почему у орла две головы ?
   - Потому как урод, ваше величество.
  
   Герб Австро - Венгерской империи. * * *
   0x08 graphic
   Символы империй всегда и везде должны были поражать во-ображение. Кстати, и российский флаг также заимствован. Пётр просто поменял полосы на гол-ландском флаге. Мало кто спо-собен запомнить порядок расположения полос, а тем более их смысл. Но, в общем, довольно просто: небо, кровь, пролитая за..., чистота русского народа. Банально. Между прочим, не уверен, не ошибся ли... . Кстати, крас-ный флаг третьего рейха с чёрным кругом посредине, где в белом поле свастика - это красный флаг рабочих всего мира - НСДАП официально была рабочей партией - плюс белизна арийской расы и свастика как санскритский символ вечного движения к лучшему (только у фашистов она стоит на углу). Боже упаси, не сравнение - просто к тому, что так всегда... . Кстати, в Рос-
  
  
   сии немало сторонников возврата чёрно - желто белого имперского флага.
  
   Войны как порождение империй.
  
   Разговоры двух дедушек.
  
   - А ведь, вот грузинов - то этих поганых побили сразу.
   - Да они побежали как тараканы.
   - Не, куда рыпнулись. На нас. Уроды !
   - Они думали, что мы Осетии не поможем.
   - Так она же наша, ну, за нас. Им всем наши паспорта давно выдали.
   - Пусть не лезут. Мы и хохлам наколотим, если надо.
   - Это сейчас вроде затихли.
   - Они всегда лезли в бутылку. Только сала им да цибули, да повоевать.
   - Это точно. Но мы их всех размажем. Путин... .
   * * *
   Одно из определений империи: 1)"Империя - это государство, 2)в котором один народ устанавливает доминирование над другими обычно с присоеди-нением территорий их расселения и 3)удерживает их под своей властью си-лой или угрозой силы."
   То есть империя невозможна без насилия в той или иной его форме. Это - основной признак империи. Где насилие - там часто война. Слишком часто.
  
   Детский уголок.
  
   Жил - был в очень бедной деревне один добрый мальчик Боря. Он хорошо учился и стал большим начальником. Потом он много работал и даже стал самым большим начальником. Став им, он очень любил попить лимонадика, а после этого в шутку поиграть в войнушечку.
  
   Он весело пострелял из игрушечных пушечек в Москве, а потом, когда чумченцы не захотели с ним водиться, тоже затеял с ними сильную игру в войнушечку.
   После этого дядя Боря пил много самого крепкого лимонадика. Поэтому он ушел из начальников и отдыхал.
   При всех этих веселых войнушечках в шутку как бы погибло много чум-ченцев, наших солдатиков и других хороших людей.
   Но добрый дядя Боря об этом не знал. Он все пил и пил свой вкусный ли-монадик.
   * * *
   * Раз Сурков пришел к Путину, а тот на полу с Медведевым расстелили кар-ты и рисуют стрелки.
   - Эх, как круто ! - обрадовался серый кардинал.
   - Ты ещё не видел как здорово с солдатиками. - сказал Медведев.
   0x08 graphic
* - Вот как тут не воевать ? - спросил как- то Путин Медведева: Кругом же одни враги: и грузинские фашисты и украинские самостийники и прибалты эти поганые... и НАТО чёртово.
   - А главное: ведь войны так подни-мают престиж страны и укрепляют вашу харизму. - сказал Медведев.
   - Да, ну, и в общем, просто немного приятно... . - признался Путин.
  
  
  
   Надпись на медведе "Россия". Карикатура Хенга (Синапур).
  
  
  
   Имперская бедность.
  
   Монологи оголтелого демократа.
  
   Империя презирает свой народ. Это - аксиома, аксиома и ещё раз аксиома ! То есть это не нужно доказывать вообще. Это, видимо, её самая часто заме-чаемая народом черта, её главный эпитет, основной грех, самый видный не-достаток, это во все времена - начало её краха, который неизбежен всегда и везде, где и когда не родилась бы эта уродина.
   Сталинская империя кичилась Кремлём и похожими на него сталинскими высотками, помпезными домами на главных улицах Москвы, Питера и трёх десятков главных городов. Но стоило повернуть на соседние улицы и все ви-дели облупившиеся трущобы чаще безо всяких удобств, кучи мусора и со-бачий кал, грязь и разбитые окна, бедно одетых людей, худых и страшных детей, бичей, роющихся в помойках, тощих кошек и умирающих собак, крыс, кривляющихся алкоголиков и сумасшедших.
   Если кто - то из читающих это думает, что и сейчас, свернув с Тверской или Невского, главных улиц Нижнего, Самары или Екатеринбурга, Иванова или Астрахани - не говоря уж о бесчисленных урюпинсках России - он не увидит такого - пусть в меньших масштабах - дорогой мой, возьмите эту книжку и выбросьте её в мусорное ведро, разорвите на отдельные листы или сожгите в костре. Это ваш выбор... .
  
   Две российские беды:
   нет тепла и нет воды.
   А дороги, дураки -
   их ругать уж не с руки.
  
  
  
   Не стыдимся, видя мы
   во дворе асфальт разбитый.
   Ведь величие страны,
   видно, тем и знаменито... .
  
   ЖКХ в поселках - это
   просто ужас без просвета.
   Если что - то и в порядке:
   так это пугало на грядке.
  
   * В Урюпинске по указанию Путина построили грандиозный дворец спорта с бассейном. Как - то ВВП решил посетить его.
   - Дворец такой большой, что мы разместили тут сгоревший дом преста-релых, аварийный дом ребёнка и ещё 50 семей инвалидов, что по многу лет стоят в очереди на жильё. В бассейне они... моются...ну, по выходным. - до-ложили ему.
   - Ни фига себе ! А где же спортом заниматься ?
   - А... они все эти... спортсмены.
  
   Крах империй.
  
   Типы империй (в истории).
  
      -- Быстро исчезнувшие: Македонская, Чингисхана, Третий рейх и много
   других.
      -- Длительно существовавшие. Римская, Османская, Британская и дру-гие.
      -- Основанные на национальной и культурной близости народов: Визан-тия, Персия (персы и близкие к ним по языку гилянцы, мазендаранцы,
  
   белуджи, курды и прочие), Китай (китайцы и столетия живущие с ними рядом мяо, чжуаны, ляо и уйгуры, монголы), Россия (русские и тра-диционно культурно довольно близкие к ним мордва, удмурты, башкиры, многие народы Северного Кавказа, Сибири и Севера, явно татары).
   Три из всех этих империй пока живы по крайней мере формально. Но заметьте: все (!) остальные (1 и 2 группы) давно исчезли.
  
   Болтовня двух учёных.
  
   - Империи всегда терпели крах. Самый известный - у Римской. То есть это железная закономерность ?
   - В общем да. Дело в том, что во - первых империя - это проявление гор-дыни у целого государства. И человека это часто ведёт к гибели, а государ-ство - и подавно. Кстати, гордыня - первый из смертных грехов.
   - Самая короткая жизнь была у фашистской империи - 12 лет ?
   - Возможно, были и короче. История богата. Но в ХХ веке третий рейх - это уникально наглядный пример. Такой взлёт и такой быстрый и гран-диозный кровавый крах. Кстати, многие считают его псевдоимперией, то есть не империей на самом деле.
   - К сожалению, как говорится, история учит только тому, что ничему не учит.
   - Отчасти где - то так. Но, смотрите: Римская империя жила столетия, фа-шистская империя - в десятки раз меньше. Некая закономерность. А всё же... и в нашей России хоть и далеко не третий рейх, но те же имперские амбиции. Теоретически это может привести даже к той же фашистской Германии.
   - Но не должно.
   - А вот это... как бы и на нашей с вами совести. Пусть отчасти.
   - На совести России... .
   - Да, это вы хорошо сказали... .
  
   Так стоит или не стоит читать эту книгу ? Путин же сказал, что у России нет имперских амбиций.
   Но именно при Путине настоящие "имперцы" России (а их ой как нема-ло среди лизоблюдов власти) открыто заговорили о возрождении империи. "Внутренняя воля этого человека мобилизует всё в опредёленном движу-щемся в сторону империи ключе."
   Вот что звучит пусть и не очень громко.
   Или вот ещё одно доказательство. 80 % голосующего населения выступает за партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, вряд ли уж так мало собрали бы и националисты, выступи они со своей партией. Это ли не довод в пользу силы имперского сознания.
  
   Есть у нас и такая точка зрения, что Россия - всё ещё империя и её распад продолжается (Чечня...). Всё же скорее да или скорее нет... ?
  
  
   2. Очень короткая больше грустная история империй.
  
   Египет.
  
   Болтовня двух ученых.
  
   - Это - первая империя. Не такая уж страшная - как теперь ясно: пирами-ды строили вовсе не рабы, за это хорошо платили.
   - Но сами по себе пирамиды - вечные символы имперской бессмыслен-ности. Строить в бедной стране такие гигантские практически бесполезные памятники - вот лучший "антипамятник" имперскому.
   - Но это и были символы империи. Кстати, у нас строительство пирамид продолжается: в не самой богатой стране стоят рабочий и колхозница, гиган -
  
   тская уже ненужная ВДНХ, грандиозный храм Христа Спасителя, бесчис-ленные памятники Ленину, теперь путинские горнолыжные трассы и церкви - новоделы (всё это малопосещаемо) и так далее и тому подобное. Еги-петская же империя существовала тысячелетия почти только как хозяй-ственная. Кстати, подчиненными народами управляла без жестокости. Биб-лейские жалобы на египетское пленение считаются очень неубедительными.
   - Просто она была одна на весь мир. Тогда одна.
   - И она погибла медленно, но закономерно. Кстати, как и все будущие им-перии. Она навсегда показала каким будет их финал.
   - В общем да. И на руинах возникло множество сменяющих друг друга государств, ни одно из которых уже само по себе не называло себя империей.
   В чём - то это - сигнал: первая в мире империя больше никогда не пыталась стать таковой. И не пытается. Это тоже важно.
  
   Рим.
  
   Москва сегодня - это Древний Рим:
   пьянство, разврат, бои, рабы, цари.
  
   Кстати, это, безусловно, классическая империя, прошедшая все стадии развития до полного исторического маразма. До сих пор пример и очень наг-лядный "всем имперски - озабоченным элитам". Больше не будем: историю древнего Рима знают даже школьники.
  
   Китай.
  
   Возможно, единственная империя, которая тысячи лет пусть не посто-янно осознаёт себя таковой. И для этого есть по сути одно главное основа-ние - самое большое население. А это очень немало.
  
   Был ли Китай империей всегда ? Вряд ли. Захват страны монголами, потом маньчжурами, потом по сути её раздел западными странами и Япо-нией, затем убогое копирование советского опыта и омут маоистской "куль-турной революции" - это не величие. Это убогая страна, иногда вдруг под-нимающая на щит пиар - лозунг "великой" империи. Так же и сейчас... . Возможно даже Россия - лишь примитивная копия этой самой длительно су-ществующей "псевдоимперии".
  
   Империи нового света.
  
   Наверно, в обыденном смысле они - самые кровавые империи. Наверху пирамид ацтеки и майя почти ежедневно убивали людей во имя богов, вы-резали сердце и всё такое... . Пирамиды были облиты кровью, которую смы-вал лишь дождь. Представляете, какое там было зловоние... . Империи, ис-чезнувшие почти незаметно. Типичный пример тысячелетних или хотя бы столетних империй, что упали при малейшем толчке. Несколько сотен ис-панцев почти без проблем чуть ли не за месяц обрушили великие империи ацтеков и инков, хотя им могли противостоять как минимум десятки тысяч воинов: колоссы на глиняных ногах.
  
   Загадка. Империя ли Россия сейчас ?
  
   А дать ответ очень трудно. Как часто в гуманитарной сфере строго од-нозначного ответа нет. Он - в конце книги, точнее её нужно прочесть цели-ком. Но, по секрету - стопроцентно точного ответа не даст никто. Вообще никто... !
  
  
  
   Имперское в России.
  
   Болтовня двух ученых (Ох ! Длинно, неинтересно - пропустите.... Шут-ка.).
   0x08 graphic
   - Вот почему в Рос-сии появилось им-перское мышление ? Неужели нельзя было обойтись ?
   - Здесь не так уж много причин. Пер-вая - Россия всегда была по сути до-вольно дремучей стра-
   ной. Читали "Историю одного города" ?
   - Сильная штука ! Наверно, ничего подобного нет нигде в мире.
   - Подобное есть, но именно так... . Дикие цари и царицы, кумовство, по-боры, перевороты, барство и чванство, нищета и бесправие народа, вера в добрых царей, потому бунты, Прошку с раската, Ивашку утопить и всё такое.
   - Дикость. И сейчас она есть.
   - Где - то так. Второй момент: история России от первых княжеств - это почти беспрерывные войны и друг с другом и с соседями с востока, запада, юга. Войны и расширение империи стали просто идеей фикс. Присоединение Казани, Астрахани, Лифляндии и Таврии... . Это засасывало. Самое смешное, что это желание никуда не исчезло. Ну, об этом потом. Выйдя к Черному морю, Россия поняла, что оно внутреннее. Дальше мысль о захвате Босфора и Дарданелл или даже Балкан вместе с ними как идея - фикс не покидала Рос-сию сотни лет. Только сейчас, видимо, подходит финал. На Балтике Россия почуяла тягу на Запад - Финляндия и Польша, в Средней Азии - на юг: двух -
  
   сотлетнее (слава богу, прошло) желание дойти до Индии. На Востоке - тягу в Америку и Китай. Где - то почти вся эта тяга жива и сейчас. Ведь в царское были попытки дойти до Индии (Павел Первый послал туда атамана Платова, да тот даже до Туркестана не дошёл - вернули), завоевать остров Мадагаскар. Была попытка доктора Шеффера занять для России Гавайи, казак Ашанов захватил анклав в Эфиопии. В общем, имперский путь был проложен и он оказался очень широким и долгим. XIX век стал временем расцвета импер-ской идеи, ХХ век, скорее его вторая половина - её постепенного заката, но как видно идея вовсе не испарилась.
   - В общем, жадное желание расширяться никуда не исчезло и сейчас.
   - Да. Это главный для России имперский синдром. Ещё одно, третье и, как некоторые считают, главное. Будто бы особый путь России, её якобы великое предназначение и потому никем не понятая "богом предначертанная" сущ-ность.
   - Умом Россию не понять.
   - Оно ! Особенная стать по большому счёту есть у любой страны, но вот уж "Аршином общим не измерить" и тем более "В Россию можно только верить" - всё это на совести господина Тютчева, к тому же и до сих пор спо-рят, не вопрос ли последняя строка. Наконец, всё это скорее больше просто поэзия. На деле реформы Петра были довольно поверхностными, то же мож-но сказать и о реформах Александра Второго, большевики провели индус-триализацию, но отсталость сохранялась. По традиции любые реформы соп-ровождались мощным откатом "в реакцию": Николай Первый, Александр Третий, сталинщина, брежневщина, путинщина. Всё это в конечном счёте делало и делает... Россию даже слабее - ведь другие страны не столь мучи-лись имперским синдромом, они делали своё счастье у себя сами. Россия же почти все силы бросала на внешние признаки имперского: армию, флот, сто-лицу, расширение территории, потом космос, спорт и не только.
   - И "Москва - Третий Рим".
  
   - Да. Вы правы. Это уже тоже просто набило оскомину. Но ведь и Рим был ужасной империей, финал его стал просто разложением трупа, да и вто-рой Рим - Византия - была примерно таким, только еще более убогим об-ломком римской империи. Москва по сути повторила их судьбу: чванливых империй с бедным народом и коррупционной властью, бесконечными война-ми и восстаниями, всей той гадостью, что наиболее часто следует за импе-риями.
   - А что четвертое ?
   - Так называемый "геополитический раздел мира".
   - Помыть сапоги в Индийском океане.
   - Оно родное... . Россия вошла в делёжку мира где - то уже в XVI - XVII веках, заняв огромную, хотя и почти бесполезную на тот момент Сибирь. Россия постепенно - как и все крупные империи - стала пусть втайне претен-довать на мировое господство. Так в XVIII - XIX веках в России сложился имперский принцип "INFLUENCE LEGITIME" - как бы законное право Рос-сии для обеспечения безопасности создавать некие "барьеры" в том числе на дальних подступах. Отсюда русско - турецкая война на Балканах 80 - х годов XIX века, отсюда и русско - японская война фактически за северо - восток Китая, отсюда же и Финская война 1939 - 40 годов, когда война с Финлян-дией была развязана только, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда.
   - Отсюда и Варшавский договор и СНГ и всякие по сути довольно убогие созданные больше ради престижа России и попыток воссоздать империю современные советы безопасности.
   - Всё так. Кстати, занятный факт. За 300 лет имперского существования Россия не так уж сильно расширила свою территорию - до Берлина, Стамбула и Пекина не удалось. И теперь она оказалась примерно в тех же, в общем даже меньших границах, с которых начинала. Вот вам 300 лет раз-вития империи ! И сейчас тупые и упорные попытки создать загради-тельные барьеры уже не очень ясно от кого продолжаются. Их цель проста
  
   - убедить общественное сознание, что страна в безопасности благодаря существующим правителям. Россия как и прежде пытается не только сделать сателлитами (зависимыми странами) все страны СНГ, но и захватить влия-нием еще хоть что - то, например, Монголию, Афганистан, Болгарию, даже Финляндию. Отчасти при дорогих нефти и газе это удаётся, но и только.
   - Хотя имперское влияние всё равно слабеет.
   - Ну, на дорогой нефти скорее чуть усиливается, но и не более того. Гру-зия прочно ушла из сферы влияния России, скорее лишь по экономическим причинам держатся другие страны Закавказья и Средней Азии, даже Казах-стан. Прибалтику вернуть уже невозможно, Белоруссия скорее отдаляется, Украина то за Россию, то резко против, Молдавия всё дальше. Вот такова це-на имперских амбиций. С имперской точки зрения потеряны не только быв-шие сферы влияния - Восточная Европа, Монголия, Афганистан, но и поло-вина (по населению) своей территории. Украина пусть и как - то не очень стабильно, но без особых колебаний уходит в Европу. А ведь она в СНГ пос-ле России - точно главная.
   - И это будет продолжаться ?
   0x08 graphic
- Похоже, что в ближайшие годы нет, но общая тенденция (на десятки лет) та же. Россия как имперская страна в общем продолжает старую политику XIX века: Чечне - война и гибель десятков тысяч, Грузии - война и отчуждение. Прочим, если они соглас-ны идти в русле российской политики - преимущества, нет - отчуждение: га-зовые и молочные, а то и настоящие войны. Но круг за последние 25 лет всё сильнее сужается.
  
   - Хотя Украина как бы опять наша.
   - Это за сотни лет уже было не раз и прошло. Скорее всего при столь убо-гой внешней политике путинцев пройдёт и теперь.
   * * *
   Имперская идеология была официальной до 1917 года. Немногие подни-мали голос против. Толстой в "Хаджи - Мурат" упоминает о цветке ре-пейника, который в большом букете стал совсем незаметным. Эта книга - в общем рассказ о борьбе маленького народа против русского империализма. Толстой отвергает империю.
   Кстати, мало кто знает, что Жюль Верн вначале хотел сделать капитана Немо польским повстанцем, который мстит России. Потом всё же сделал его индийским князем, между прочим мало кто сомневается, что капитан Немо - это по сути сам Верн.
   В советское время официальная имперская идея казалось бы тоже должна была погибнуть - марксизм резко осуждает имперское. Его идолы - интер-национализм и единое государство народа. Но уже к 30 - ым годам империя в СССР явно возрождена, после второй мировой войны имперская идеология (лишь одна идеологии, жестокое подавление инакомыслящих, портреты и бюсты Сталина повсюду...) опять как и до 1917 года. Скорее, даже хуже. Немного дала и оттепель 60 - х, путинское время показало новое усиление позиций государственного имперского сознания.
   Причём Россия как и Китай всегда была многонациональной империей. "Инородцы" воспринимались как неизбежное зло, массовой была русифи-кация особенно в славянских и северных областях, одно время империю даже возглавлял "инородец" Сталин. В общем - то Россия особенно в ХХ веке ста-ралась дать этим нацобразованиям хоть какую - то свободу. Россия всё же в отличие от Англии и Франции и даже Китая колонизировала не чужие нации, а по сути свой российский народ, причём чаще это делалось довольно мирно
  
  
   и терпимо. Как ни странно эта малозаметная в прошлом черта империи и стала по сути исходным моментом ее распада в конце ХХ века.
  
   Великобритания.
  
   0x08 graphic
Тоже классика жанра: морская империя. Хищ-ная, изощрённая и жес-токая, но и уникально умелая в управлении ко-лониями, в том числе с помощью аборигенного населения и их давно су-ществующих государств. Редкий случай, когда вместо краха сумела напра- Битва британцев с зулусами.
   вить распад империи в рус-
   ло постепенного и довольно медленного процесса. А ведь крупнее её не бы-ло: "Над империей никогда не заходит солнце.".
   Кстати, и французская империя была низложена Де Голлем в 60 - годах ХХ века весьма просто и в общем без особых мук. Тоже умный крах. Да и не крах на самом деле. Хотя французы старшего поколения как и русские до сих пор жалеют: "Какая была империя чуть не с пол - Африки !" Молодежь уже не сокрушается.
  
   Фашистская Германия.
  
   Самая чёрная империя ХХ века (скорее псевдоимперия), нового и новей-шего времени вообще. Силовые методы и средневековая жестокость сделали
  
  
   империю обречённой за уникально короткий срок - она не прожила и двух десятков лет. Кстати, нечто подобное было в Кампучии в 70 - х годах. Да и не только. К счастью, больше не повторяется. Не повторится ли... ?
  
   Мелкие и малоизвестные империи.
  
   Кстати, в истории было не так мало довольно малозаметных империй. Пор-тугальская постепенно рассыпалась в ХХ веке, по сути от неё ничего не осталось. А ведь до сих пор в трех "углах" Атлантики - у Лиссабона, в Анголе и в Рио (самая большая) стоят по сути одинаковые статуи монаха (в Рио он иногда называется Христом), которые смотрят друг на друга, обоз-начая сферу так называемого "лузотропикализма" - область владычества "Лу-зитании" (Португалии).
   Иранская империя гремела на Ближнем Востоке тысячи лет. Что от нее осталось ? Формально современный Иран, который с нефтью, видимо, воо-бражает себя империей. Сахарная империя (явно псевдоимперия) Фиделя Кастро до сих пор претендует на расширение левого (на деле псевдоим-перского) влияния хотя бы в Латинской Америке. Стоило советской помощи прекратиться и "империя" посыпалась как карточный домик.
  
   Этикетка коробки сигарет начала XX века.
   0x08 graphic
   США.
  
   Болтовня двух ученых.
  
   - А вот ведь Америка - это пока империя ?
  
  
   - Да, мало кто сомневается. Хотя в американском политическом лексиконе это слово сейчас - всегда ругательное: ведь США и появились в результате отделения от британской империи. Но на деле империя скорее существует. Но во - первых, она возникла только в ХХ веке после первой мировой войны, когда "мода" на империи в развитых странах уже постепенно шла на спад. И - а это главное - империя эта нестандартная. У неё не все признаки империи ярко выражены. Точнее, все невыраженные. Даже само понятие "американ-ская империя" традиционно больше использовалось в рекламе и пропаганде, ну, последнее как и у нас.
   - То есть как бы недоделанная.
   - Скорее современная. Есть имперское мышление, имперская идеология, но у неё никогда не было больших колоний, да сейчас она к этому и не стремится. Ограничивается сферами влияния, воюет довольно часто, за пос-ледние лет сорок почти всегда неэффективно. Кстати, усилению имперского в США немало способствовало деление мира на сферы влияния СССР и США: двуполярный мир. К открытому захвату территорий США не стре-мятся категорически. Мировой войны, естественно, боятся. Признаки им-перского у Америки слабые и всё менее заметны. Как сказала Мадлен Ол-брайт "У США больше нет имперских амбиций." Ну, это очень спорно.
   - То есть закат империи близится.
   - Само собой. Сто лет в ХХ, ХХI веках - явно почти оптимальный срок. И ведь позиции Америки слабеют во всём. В экономике американские товары всё хуже продаются по свету, а их рынок заполонён дешевым импортом, долг США гигантский, в международной сфере ленивый не пинает убогие приёмы дяди Сэма, войны - уже говорили... . Её проект мировой глобализации под контролем США явно не будет успешным. Фантасты больше американские и им подобные писатели вроде Бредбери и Воннегута расписали грустное бу-дущее имперской Америки, может, не одну сотню раз. Культура - потреби -
  
  
   тельство, религия - Голливуд, философия - убогий прагматизм. Ну, где - то так.
   - То есть конец вот - вот... ?
   - Ну, лет 50 ещё может протянуть. Имея в виду имперское мышление в сос-тоянии тления. Кстати, есть точка зрения, что США - не империя.
   - Вряд ли. А вот мышление порой и не переделать.
   - У определенный групп людей да. Часто только умирают и всё - мышле-ние как бы уходит с физической формой его владельца. Так же явно будет и в России. Мы - где - то близнецы в имперском смысле. Хотя в Америке им-перия лет сто может всё же и протянуть. А вот нам вряд ли. И речь, конечно, не о гибели страны или народа, только - о смерти имперского мышления и всего, что с ним связано. Это как бы смерть идейная, не физическая. Она благородная очищающая. Нонсенс... ? Вряд ли. Формально закат империи может быть без единой смерти. Только с огорчениями. Дай бог... .
   - Как из ГКЧП застрелился только один Пуго.
   - Ну, там еще погибли люди и в Москве и в Литве и в Грузии. Но в об-щем да, довольно бескровно. По - божески... . Если не считать Чечню и Ка-рабах, Приднестровье. Это тоже эксцессы, нарывы распада империи, но боль-но уже после или в завершении процесса её распада. И по сути гноятся до сих пор.
  
   Интересно, что в немецком языке и сейчас названия "Австрия" и "Фран-ция" в дословном переводе звучат как "Австрийская империя" и "Фран-цузская империя".
  
   Монологи оголтелого демократа.
  
   Имперская идея совершенно очевидно стала глодать Россию при Петре. Великий был и первым явным памятником имперскому мышлению. Кстати,
  
   он не слишком расширил границы империи, скорее укрепил их на западе. XVIII век прошел под знаком усиления имперских амбиций, лишь в первой половине XIX века уничтожение государственности Польши вызвало сом-нения у Герцена и даже цесаревича Константина Павловича. Хотя - и это не сильно известно - дань имперским амбициям отдали и Пушкин и Некрасов. Впрочем, Некрасов потом фактически покаялся, Пушкин - скорее, просто не успел. Лермонтов - уже не то. В его "Бородино" нет ни грамма имперского. Ни одного слова "Россия" нет, есть лишь "родина" и Москва как родина. Это не то. Это святое, патриотизм, вряд ли здесь хоть капля национализма, не говоря уже об имперском.
   "Поганые басурманы", "Поляки надутые", "Хохлы - салоеды" и "Жиды, продавшие Христа" - эти стереотипы жили и весь XIX век и где - то до конца XX века. Не меньше. ХХ век добавил ещё и знаменитых людей "кавказской национальности", от которых и среднеазиатов по новой почти официальной версии теперь все наши беды. Отсюда и еврейские погромы - а во время Ки-шиневского 1905 года было убито и ранено более 600 человек, в Проскурове (ныне Хмельницкий) в 1919 петлюровцами за один день было убито около 1000 евреев - и переселение народов "отцом народов" и реальное изживание при Сталине прибалтов, поляков, немцев, евреев, чеченцев и кого угодно по какому хотите поводу, и армянский погром в Сумгаите на закате СССР и что угодно того же рода.
   Лозунг вроде "Бей жидов, спасай Россию" был едва ли не самым извес-тным на рубеже веков. Сто лет спустя нет... . Формула "бей грузин, спасай Россию" даже и у черносотенцев в России как - то не звучит... . А вот "Бей узбеков, таджиков (а с ними и кавказцев, вьетнамцев...)" отчасти слышно и явно всё громче. Это не совсем имперское, больше националистическое, но в России эти две линии вроде бы противоположные чаще удивительным об-разом сочетаются.
  
  
   Знаменитый перуанский революционер Виктор Рауль Айя де ла Торре в 30 - х годах был в СССР. В детском садике ребёнок показал ему вырезанные из карты силуэты СССР и США.
   - Мы больше ! - искренне радовался ребёнок.
   Больше Айя де ла Торре в СССР как - то не приезжал.
  
   Советское время немного что изменило. Формально нации стали равны, прежняя империя исчезла, на деле под флагом мировой революции оживили ту же имперскую идею. И Сталин, не будь у Америки ядерной бомбы, может, и решился бы после победы над Германией по совету "великого" маршала Жукова двинуться дальше до Ла - Манша и Альбиона. Кончилось бы это третьей мировой войной и низвержением его империи до уровня Германии 1945 года. Впрочем, к счастью - а может к несчастью - этого не случилось... .
   Идейки "семьи народов", "старшего брата", "русской безгрешности", "приоритета русских во всём", "колониальной неблагодарности" (якобы на-роды СССР обязаны России своим благополучем - которого чаще всего и не было), прочие убогие имперские пиар - идейки как казалось почти полностью скончались в начале 90 - х годов ХХ века. Да вот ненадолго.
   Новая волна профашисткого русского национализма не подходит даже "новоимперским" путинским идеологам. Баркашёв исчез, его жалкие после-дователи почти затихли. Убогие попытки нажить авторитет на выпадах в ад-рес Грузии или бывшего украинского руководства, Америки или уже надо-евших всем "прибалтийской и польской карт" работают недолго и мало кого вдохновляют. Трудно поверить, что среднестатистический московский ти-нейджер или студент вуза пошёл бы к американскому или грузинскому по-сольству протестовать против... , ну, если, конечно, ему не заплатили. Что явно бывает... . Хотя вытащить эти карты, чтобы хоть немного их разыграть, в России всегда любили. Вот что особенно плохо !
  
  
   Министр иностранных дел Лавров звонит Путину: Владим Владимыч, курды вроде просят дать им российское гражданство.
   - Ну и что ? Все что ли ?
   - Да. Выдать или нет ?
   - Вы сдурели ?!
   - А, понял. Всем не выдавать. .. .
  
   Имперская идея по - прежнему нужна власти для пиара, только вот идёт она всё хуже, в условиях свободного интернета и в общем довольно само-стоятельных СМИ воспринимается всё тяжелее, а призыв "помыть сапоги в Индийском океане" не подходит даже для анекдотов.
   Как пишет один автор "Современная Россия живёт на руинах двух им-перий - империи Романовых и советской. Это добавляет ревматических бо-лей в имперские судороги, но и делает их физиологические более ярост-ными." В России всегда так - уж пить или драться так до самого предела.
  
   Задача. Как восстановить имперское могущество России ?
   Решение: Варианты:
   1. Гнать нефть и газ на экспорт сколько можно.
   2. Пугать весь мир ядерным оружием, нападать на соседей, ну, и тому подобное... .
   3. Объединить все страны СНГ под любым предлогом, лучше шантажом, уступками, в общем чем угодно.
   4. Всех, кто недоволен (чеченцы, либералы, демократы, журналюшки раз-ные), их... в общем, понятно.
   5. Всё вместе.
   Нет, главное - как всё это просто и уже видано - перевидано. Причём, ну кто сомневается какой вариант выбран... .
  
  
   Кстати, что осталось от великих империй XIX века не считая самих мет-рополий ?
   От британской - разбросанные по миру малонаселённые или вовсе пустые островки.
   От французской - Французская Гвиана в Южной Америке да тоже немало островов. От Франции их население как - то не спешит отделяться. Как обычно правило не без исклюений.
   Испанская - два города на северо - востоке Африки да Канарские острова.
   От португальской - видимо, вообще ничего кроме трёх статуй по углам Атлантики да португальского языка, на котором говорят двести миллионов.
   От японской - наверное, острова Окинава.
   От голландской - острова Кюрасао в Карибском море.
   От германской - ничего, лишь уменьшение территории Германии в два раза.
   От российской - сибирские и дальневосточные территории, а это вместе с метрополией - одна седьмая суши. Не так и мало.
   Так что российская империя (пусть формально почти исчезнувшая) - ви-димо, и сейчас пока "живее всех живых".
  
  
   3. Советская империя.
   В империях всегда хватало страху,
   история в них кровью пишет главы.
   Но нет России равных по размаху
   убийства своей гордости и славы.
   И. Губерман
  
   Собрание колхоза. На повестке дня два вопроса:
   1. Ремонт забора.
  
   2. Строительство коммунизма.
   Председатель: Товарищи, досок нет, сразу переходим ко второму вопросу.
  
   Монологи оголтелого демократа.
  
   Все мы вышли из СССР, в общем - то мы чаще в ней идейно и остаёмся. Не все, кто - то сумел понять, что прежней империи не будет никогда. Кто - то просто родился уже после... и ему всё это как - то не сильно интересно... . А кто - то смотрит только на деньги или на то, как бы уехать на запад, да... куда угодно. Ему вообще на все эти разговоры об империях... .
   Марксизм отрицает имперское. Но советская страна была именно импе-рией со всеми её пороками. Причём в 30 - 40 - х годах империя была не менее жестокой, чем фашистская, разве что в печах людей массово не сжи-гала. Интересно, что это практически единственное их серьёзное отличие. Всё остальное - войны, концлагеря, истребление народов, попытки рас-ширения во все стороны, давящая всё идеология, безразличие к людям якобы ради интересов страны, древнеегипетское и древнеримское имперское чван-ство - всё это было. Она прожила десятки лет, потому что родилась - изви-ните - в политически убогой стране, где народ почти весь ХХ век опять иступлённо верил в доброго царя и наивно ждал его, напряженно следя за количеством волос на голове очередного генсека, терпя любые издева-тельства, а тайная полиция, поменявшая за 80 лет чуть не все варианты своих назвнаний, осталась негласным повелителем страны и в казавшимся супер-современным ХХI век мы вошли как страна - держиморда с убогой почти однопартийной политикой и известной всему миру как "KGB" ультра-передовой организацией во главе. Плюс принятие коммунизма продлило империи жизнь на десятки лет подобно тому как лет на 200 - 300 продлило жизнь римской империи принятие христианства.
  
  
   Империю подкрепляла идеология. Будённовки, придуманные еще до ре-волюции как "богатырки" очаровывали... нас десятки лет и даже Окуджава в 50 - х писал: "И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной." Валы пропаганды обрушивались на головы людей на так называемых "пог-раничных территориях" - в западных Украине и Белоруссии, Прибалтике, Молдавии, Кавказе и Средней Азии. Они же шумели над "территориями влияния" - странами - сателлитами Восточной Европы, Монголией, Вьет-намом, Кубой. Но всё это испарилось за несколько лет с крушением империи.
   Советская империя не была точной копией древнеримской. Федерация уникальным образом совмещалась с сильнейшей централизованной властью Москвы. В союзных республиках разрешались национальные языки, песни, танцы, литература, допускались и кой - какие свои законодательные "вы-вихи": возраст вступления в брак в Узбекистане, экзамены в каждом классе на Украине. Не более того.
   И Советский Союз никогда не был великой державой. Так же как и сов-ременная Россия. Но хоть это уже похоже не надо доказывать.
   Он явно был последней из старых "великих" империй. Был и только... .
  
   - Будет ли КГБ при коммунизме ?
   - К тому времени люди научатся самоарестовываться.
   (шутка 60 - х годов).
  
   Римская империя времени упадка
   сохраняла видимость твёрдого порядка.
   Цезарь был на месте, соратники рядом.
   Жизнь была прекрасна судя по докладам.
   ...
  
  
   Римляне империи времени упадка
   ели, что попало, напивались гадко,
   а с похмелья каждый на рассол был падок -
   видимо, не знали, что у них упадок.
   ...
  
   Юношам империи времен упадка
   снились постоянно то скатка, то схватка.
   То они - в атаке, а то вдруг - в Европе,
   то вдруг - на Памире, а то вдруг - в окопе.
   ...
  
   Римлянкам империи времён упадка,
   только им, красавицам, доставалось сладко -
   все пути открыты перед ихним взором -
   хочешь на работу, а хочешь - на форум.
  
   А критики хором: "Ах "форум", ах "форум" -
   вот римская деталь !
   Одно лишь словечко - а песенку как украшает !"
   Может быть, может быть, может и римская - а жаль...
   Мне это немного мешает и замысел мой разрушает.
  
   Под Памиром Булат Окуджава вне всяких сомнений подразумевал войну в Афганистане.
  
  
  
  
  
  
   Краткая история советской империи.
  
   Болтовня двух учёных.
  
   - У империи, рухнувшей за считанные дни в 1917 году, быстро нашёлся преемник. Только сменилась идеология.
   - И то больше внешне. Ведь по сути имперское мышление лишь сменило окраску. Вместо великой империи с православием и царём - батюшкой во главе появилась "самая передовая страна", несущая всему миру свободу под командованием гениальных генсеков, на совести двух из которых повис не один миллион трупов. Империя почти в тех же границах всё так же стре-милась к расширению, забивала головы народа имперскими идеями, уже вовсе не жалела своих граждан и на деле ничуть не стремилась сделать их жизнь лучше.
   - Причём сразу стало ясно, что эта империя будет еще более жестокой и беспощадной.
   - Да, хотя пик жестокости пришёлся на 15 - 20 - й годы её существования.
   - Уровень в общем превзошел фашистский.
   - Возможно, хотя китайские имперские лидеры в 60 - 70 - х уничтожили скорее всего ещё больше.
   - К тому же бог послал мировую войну и победу в ней, а то, что империя оказалась победителем, продлило её жизнь еще лет на 20 - 30. Плюс поя-вились и новые сателлиты рядом и даже в третьем мире. Кстати, из Болгарии ещё до революции хотели сделать забалканскую губернию, при Сталине - шестнадцатую (семнадцатую - одно время шестнадцатой была Карелия) со-ветскую республику.
   - Но после смерти Сталина империя ведь стала довольно быстро слабеть.
   - И тут посыпались... нефтяные деньги 70 - х, что продлили имперское время еще на 20 лет.
  
   - Как ей изумительно везло !
   - И не говорите. И ведь она пусть в головах не скончалась по сей день: империя жива в мозгах, а это - самое надёжное место. Она быстро возрож-дается в несколько новой форме: идеи, скорее пиар - идеи.
   - Но пик развития империи всё же был при Сталине.
   - Точнее пик мерзости. Пожалуй, тогда она внешне была наиболее сильна и ненависть многих народов и стран мира к ней была наибольшей. Это прошло.
   - Навсегда.
   - Я очень надеюсь.
  
   - Одной ногой мы стоим в социализме, другой - уже шагнули в ком-мунизм. - говорит лектор.
   - Скажи милок.- говорит старушка: И долго нам этаким раскорякой стоять ?
   (анекдот 60 - х годов).
  
   Чопорные разговоры двух политиков.
  
   - Ведь то, что СССР и Россия последние 40 лет живут только на нефтяные деньги - голая пропаганда оппозиции. Признайте без вранья.
   - Империи чаще всего не могут не паразитировать, на то они и империи. Америка наживает капитал на её ресурсах и накопленной экономической мощи, влиянии в мире, Китай - на населении и прочих не худших ресурсах, Россия - на том что есть. В основном это нефть и газ.
   - Вы просто ненавидите свою страну.
   - Я ненавижу тех, кто бросает эти ресурсы в топку имперского величия., тратит деньги не на улучшение жизни народа, каждого человека, а на ги-гантские часто ненужные объкты, помпезные здания администраций и их шикарную отделку, их иномарки, армию и прочие символы имперского величия. СССР жива и сейчас: она никуда не исчезала.
  
   - А вы считаете, что в столице всё должно быть как в деревне ? И нам не нужны армия и большая территория ? Где же вы будете добывать нефть ?
   - На нас уже никто не нападёт, а, если и случится такое - да и мировое со-общество быстро решит эту проблему, а территория тоже никуда не денется. Кстати, в Лондоне, столице куда более богатой страны, всё, связанное с государством, выглядит куда более скромно.
   - Это шикарный Вестминстер и дворцы королевы скромные ?
   - Но там нет содержащихся фактически на государственные деньги часто огромных зданий администраций, что в России - лучшие в любом городе и даже поселке, нетотстроенного на федеральные деньги Грозного и чего угодно подобного. Почти египетское имперское чванство - это нефтяная Рос-сия.
  
   Незадолго перед олимпиадой - 80 жителям поселка Дорохово Московской области был выдан шифер для ремонта крыш. Причём выдавался он только тем, чьи дома стоят вдоль автострады и только на ту часть крыши, которая обращена к дороге.
   "Хроника текущих событий", 1980.
  
   Кстати, право на самоопределение Чечни как любой нации продеклари-ровано в пункте 2 статьи 1 Устава ООН.
  
   А я ему говорю:
   Зато мы делаем ракеты,
   И преграждаем Енисей.
   А также в области балета
   Мы впереди планеты всей.
  
   Ю. Визбор
  
  
   Израильская, - говорю, - военщина
   Известна всему свету !
   Как мать, - говорю, - и как женщина
   Требую их к ответу !
  
   "О том как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира" А. Галич
  
   Если женщина красива
   И в постели горяча.
   Это - личная заслуга
   Леонида Ильича.
  
   СССР возрождается... .
  
   Беседы двух интеллигентов.
  
   - Почему как и в СССР все разговоры только о том какая великая страна, армии, спорте, Арктике, космосе, по большей части якобы великой науке.
   - Всё повторяется.
   - И Путин вместо Брежнева и Кавказ вместо Афганистана и "Единая Рос-сия" вместо КПСС.
   - И Сурков с Андреем Исаевым, а потом другие пиарщики вместо Суслова. А всё же тогда и колбасы чаще не было и партия была только одна и по те-левизору было два канала и в новостях одно и то же. Всё меняется, но в Рос-сии дико медленено: почти как в летаргии.
   - Но чванство то же. Мы самые великие, всех победили. Чеченцев... трудно было не разбить несколько тысяч партизан, имея миллионную обученную армию и весь набор техники. Мы всех обойдём. Да наши автомобили - ме-
  
   таллолом по сравнению с их, им осталось жить несколько лет. А наш космос всегда давал одни убытки. А предприятий, что по полгода задерживают зарплату, полно. А в поселках часто зимой батареи всё время чуть тёплые, а на бирже нередко стоят все.
   - Уж это мы с тобой видели и не раз. Разрушенный Грозный.
   0x08 graphic
Люди - то те же. И у власти они же.
  
   Кровь за империю.
  
   Ведь советская империя уничто-жила не миллионы, а десятки милли-онов. Сталин и его окружение винов-ны в гибели в войну не меньше чем 5 миллионов. Плюс в репрессиях сги-нуло не менее 4 - 5 миллионов - Суслов лишь подкорректировал цифру минимум в несколько раз. Плюс в гражданскую и при всяких голодоморах погибло миллионов 20. Итого больше 30 миллионов. А ведь Гитлер и японцы виновны в гибели немного большего количества людей. За империю запла-тили высшую в истории цену ! Теперь поменьше: в Чечне, видимо, погибло только 100 тысяч. Так что прогресс как бы налицо. И всё равно кровь за империю и льётся и в Москве и на Кавказе и может хлынуть в любой момент. Такова имперская политика, пусть и не все жертвы на её совести. Хорошо, что в Грузии Запад быстро остановил войну. Но советский режим точно превзошёл и Дракулу и Ивана Грозного и кровавого Пол Пота вместе взятых: русские империи всегда кровавые. И дело не в количестве крови.
  
  
  
  
   Имперская бедность.
  
   Советская империя всегда была нищей. Не вся конечно... . Империи всег-да состоят из богатых и бедных. На то они и империи. Но уже даже вторые секретари райкомов, начальники и заместители низших рангов по уровню жизни были весьма убогими гражданами. Все остальные жили паршиво и часто просто почти ничего не имели. Голод и людоедство до конца 40 - х годов были обычным делом. Хрущёв сам рассказывал Сталину как он наб-людал людоедство на Украине. Даже в больших городах граждане РФ и до сих пор (!) часто живут в таких трущобах, по сравнению с которыми ла-тиноамериканские фавелы и бидонвили могут показаться приличным жи-льём. Империи было плевать (и плевать сейчас) на человека, забота чаще - только на словах. Да, брошенных детей и стариков формально не было. Им-перия обеспечивала какой - то минимум почти всем. Кстати, огромную ар-мию и в лучшие советские годы кормили так, что у солдат мысль о еде всегда отгоняла другие. Пожалуй, и самая жестокая и безжалостная к врагам и рабам Римская империя к своим воинам и гражданам относилась получше.
  
   Центральная газета
   Оповестила свет,
   Что больше диабета
   В стране советской нет.
   ...
   Доступно кушать сласти
   И газировку пить...
   Лишь при Советской власти
   Такое может быть !
  
   А. Галич
  
  
   Вражий голос ругает отчизну,
   что я мясом стал хуже питаться.
   Мы так быстро идём к коммунизму,
   что скотине за мной не угнаться.
  
   Игорь Губерман
  
   У меня в советское время был знакомый, который говорил: Когда объявят коммунизм, я сразу пойду в магазин и возьму две машины.
  
   Колониальная империя.
  
   Болтовня двух ученых.
  
   - Царская Россия управляла колониями довольно умело и чаще мирно, Ста-лин - топорно. Но они оставались колониями пусть под другим названием. И вот... 1991 год. И чего вы хотите ?
   - О царском колониализме у нас не любят рассказывать. Кстати, в легаль-ном издании Энгельса я ещё в советское время случайно нашел "Зверства русских в Туркестане": как русские солдаты в ХIХ веке уничтожили целое туркменское племя иомудов. В 1944, когда переселяли чеченцев и ингушей, вагонов не хватило. И в одном селе солдаты НКВД штыками убили 800 человек: детей, женщин, стариков. В Хатыни погибло только 200 человек.
   - А уж как мы старались набрать себе сателлитов в третьем мире.
   - На это потрачена уйма денег. Их не вернуть. И такая политика но уже в СНГ продолжается сейчас. Украине в 2010 дали изрядную фору по газу.
  
   К нам приехал Фидель Кастро.
   И забрал муку и масло.
   Ладушки - ладушки:
   Куба есть оладушки.
   (Частушка 60 - х годов).
  
   Закат империи.
  
   Болтовня двух ученых.
  
   - Советская империя была обречена. Самое интересное, что она рухнула почти как царская - за весьма короткий срок.
   - В 1991 году. Но этому предшествовало немало. Кстати, как и в 1917 - ом. То есть не внезапное и никем не предсказанное обрушение.
   - Она оказалась колоссом на глиняных, точнее, нефтяных ногах.
   - Пороки империи подточили её и вот... . Кстати, это предрекала и западная советология и внутри страны пророков было немало. Я в двадцатилетнем возрасте это прогнозировал. И всё произошло почти без войн. В этом и плю-сы новых распадов империй. Почти бескровно. И - что любопытно ! - первый случай в истории: метрополия (владелец колоний) сама разрушила империю. Сама... ! Кстати, легенда о процветающей великой державе, погубленной врагами - инородцами (Ельцин с Урала, Кравчук и Шушкевич - не русские) - очень опасный миф. Так же начинал Гитлер. Точно так же. К счастью этот миф тускнеет ана глазах.
   - Но ведь империя стала тут же возрождаться снова: уже в 1995 танки пошли на Грозный.
   - Да, некоторые считают, что и после 1991 года Россия осталась империей. Но скорее это лишь попытка возродить. И то вопрос... . И как видите, по-пытка не очень - то удалась. Партизанская война тянется по сути 15 лет, она захватила почти весь нерусский Северный Кавказ. Конца ей не видно.
   - Но попытки стоят сил и средств, жизней людей. От терактов погибли уже сотни, сколько ещё погибнет ?
  
   - Попытки возродить империи были, есть и будут, наверно, во всех им-периях. Кстати, с точки зрения народа это как бы оправдано. Смотрите: была великая держава, какие - то людишки, возможно даже иностранные шпионы стали проводить эксперименты. Всё провалились. В 1999 - 2000 к власти пришли настоящие государственники, после этого жизнь стала налаживаться. В общем где - то логика фашистов 30 - х годов. Увы, на этом уже почти ма-ниакальном скакании на грабли российская история стояла, и, пока, наверно, будет стоять. Притязания на территории других государств пусть СНГ име-ются, государство отчасти, может, даже вынуждено хоть как - то потакать имперской идее, глубоко засевшей в головах обычных людей. Но скорее ему это выгодно.
   - Кажется, один англичанин сказал: "Россия - не государство - нация, а об-рубок империи."
   - Ну... скорее так.
  
   Он водку пил и пил одеколон,
   Он песни пел и женщин брал нахрапом !
   А сколько он повкалывал кайлом !
   А сколько он протопал по этапам !
  
   И сух был его хлеб и прост ночлег !
   Но все народы перед ним - во прахе !
   Вот он стоит - советский человек,
   Родившийся в смирительной рубахе !
  
   А. Галич.
  
  
  
   4. Нефтяная империя.
  
   Российская империя рухнет как только рухнут цены на нефть.
   (цитата)
  
   Быть империалистом - это когда желание мчаться на большой
   скорости для вас важнее, чем удобство ваших пассажиров.
  
   Беседы обывателей.
  
   - Ведь, если нефть кончится, нам с тобой конец.
   - Да ладно тебе.
   - Ты чё ?! Все говорят, что и Путин и Россия токо на нефти и держатся. А Абрамович как забацал свои миллиарды. Токо нефтью.
   - А газом ?
   - Газ - это нам с тобой. Да ещё Украину пугать. Как же она не с нами, ес-ли мы ей всё газ отключаем.
  
   Монологи оголтелого демократа.
  
   В общем - то нефтяной была и советская империя. Именно в 60 - 70 - х го-дах, когда нефть пошла на запад, империя стала посолидней, до того она оставалась совсем жалкой. В 1963 году очереди за белым хлебом занимали с вечера. В третьем мире стран, поднявшихся на дармовых чаще нефтяных доходах не так и мало. В развитых странах это - большая редкость. Там до-бились успехов естественным, правильным путём, да и империй среди этих стран к концу ХХ века осталось немного, а, может, и ни одной. Имперские амбиции за последние пятьдесят лет пробивались и там, но лишь в Америке их очень трудно изжить, в прочих странах даже в Британии, Германии и Япо-нии их скорее уже почти не осталось.
  
   Россию, что называется, ещё не побили. А за одного битого двух не-битых... . То есть нам надо пострадать или от пары мощных мировых кри-зисов или от очень сильного падения цен на нефть, возможно, тоже неод-нократного.
   Наверно, на нефти, газе и других почти дармовых деньгах всегда можно создать империю хотя бы и в мозгу. Примеров полно.
   Но пока нефть и газ как сказал Егор Гайдар - проклятие и именно проклятие России. Это и есть основная почва имперских амбиций. На эти почти дармовые деньги можно шикарно отстраивать Кремль и "Горки - 2", рублёвки, платить более - менее сносные пенсии, содержать немалую армию, ну, и само - собой орать о величии державы и строить суперобъекты, соз-давать силиконовые долины, а иногда и повоевать немного "для лёгкого под-нятия духа". А демократия, эффективность экономики... . Зачем они... ? Денег хватает.
   Деньги падают с неба - как тут не использовать их для поднятия рей-тингов, а стоны о величии страны и бряцание оружием в этом случае в Рос-сии для пиара всегда очень подходили. А демократия... её на такие бабки можно держать в узде. Ведь именно она все эти имперские амбиции и склон-на высмеивать.
   Кремль, опираясь на нефтяные деньги, стремится за счёт своих соседей восстановить империю. Но удастся ли это ? Скорее, всё это лишь изо-бражают. Обычный спектакль для своего народа.
  
   * Что бы еще пообещать народу ? - задумался ВВП. Каждому - свой автомобиль. Было. Каждому - свой дом. Старо. О! Развитой капитализм за три года. А ! Тоже как бы было у Мао... . Чёрт ! Вот и ломай голову !
   * Раз Путин задумался: Вот почему сравнивают с Пиночетом. Я не военный, форму не ношу, Белый дом не штурмовал, концлагерь на стадионе не создавал. А, да, экономическое чудо... это моё !
  
   0x08 graphic
   Надпись на бочке: прибыли от нефти, на флажке медведя: демократия.
   Карикатура Матсона.
  
  
  
  
  
  
   Болтовня двух учёных.
  
   - А нефтяная империя в современном мире только одна - российская ?
   - Видимо да. В чистом виде и то скорее возрождающаяся больше в пиаре. А так - не очень явные империи с неполным набором признаков - недоде-ланные - встречаются. Это и Уго Чавес с Венесуэлой, знаменитый полков-ник Каддафи со своей бедуинской палаткой, в которой он будто бы жил. Грандиозное по силе крушение его псевдоимперии в 2011 году все видели. Чавес всё порывается повоевать то с Америкой то с соседней Колумбией - ведь больше - то там не с кем. Типичный имперские признаки. Но империя больно мала. Вот и не выходит. Каддафи лет 40 пытался выжать из при-думанного им мусульманского социализма что - то вроде почвы для присое-динения других арабских стран.
   - А вот в Саудовской Аравии нефти больше всего, а имперских амбиций нет. Почему ?
   - Кстати, это единственная в мире абсолютная монархия. Видимо, всё же у саудовской королевской семьи хватает ума не заниматься ерундой, даже так называемый панарабизм - это скорее не их болезнь. Им на нефти и так хоро-
  
   шо. Плюс строгое следование исламу, видимо, иногда тоже что - то сдержи-вает. Но амбиции на нефти есть всегда. Саддам Хуссейн явно претендовал на что - то вроде имперского звания, нападал на Иран и Кувейт.
   - Да, немного прожила та империя. И была ли она империей ?
   - Нет, именно претендент на имперское звание. Я вообще считаю, что все империи, кроме, может быть, нескольких в древнем мире и средних веках, да Британской в ХVIII - XIX веках - это псевдоимперии, что только пытаются стать подлинными империями.
   - А, может, и все империи - псевдоимперии ?
   - С какой - то точки зрения и это скорее верно. Но в общем зачатки им-перского мышления на нефтяных доходах есть у многих стран: и у арабских и у Брунея и у Индонезии, но лишь у России они очень явно выражены, тут идея реанимации империи явно поднята на щит на государственном уровне. Пусть, может быть, даже неофициально и только для пиара.
   - Реанимации псевдоимперии.
   - Скорее всего да.
  
   Детский сектор.
  
   Слышали ли вы, детки, про волшебный ключ.
   Такой есть и в нашей стране. Правда оттуда течёт не кристально чистая во-дица, а, наоборот, чёрная жидкость, которая так всем нужна, да идёт хоро-ший газ.
   На особенно хорошо живут те, кто владеет этими волшебными ключами. Это олигархи - очень добрые дяденьки. Это и добрейшие дяденьки в Кремле, которым тоже достаётся от ключей немало денежек. Волшебные ключи и их превращают в волшебников: ничего не делая, можно увеличивать пенсии и зарплаты чиновникам и бюджетникам, строить для престижа разные дома и дороги, содержать огромную армию и главное - громко рассказывать на всю
  
   страну будто всё это лишь благодаря этим добрым дяденькам из Кремля - та-ким умным и добрым.
   И волшебные ключи пока не иссякают.
   Так легко, милые детки, благодаря волшебным ключам в нашей стране стать волшебниками.
  
   Рим - Москва.
  
   "Ла реведере, драгаляр, ла реведере...".
   Он часто пел это, бреясь по утрам.
   - Что ты всё поешь эту старую песню, как не надоела ? - Толя, сосед по квартире, что два московских "гастарбайтера" два года снимали вдвоём, брился в коридоре.
   - Да ну, Толь, знаешь, песенка бог знает какая старая румынская как - то обвыклась и я ведь на четверть молдаванин, так что даже приятно. А, ну, ес-ли надоело, могу сменить репертуар. Оп - ля ! На пяти языках могу по маленькому концертику забацать, ой, даже больше, на шести. Ну, да это щас это вроде никому и не нужно. Такие поганые времена.
   В Москву ездили вместе. Вечером домой тоже. Вечерняя электричка не та-кая полная и быстро пустеет.
   - Вот ты знаешь. - Вова - молдванин смотрел в окно и говорил как в нику-да. Я долго думал. Вот думаю и думаю, наверно год, будто заклинило. Мос-ква теперь стала как Древний Рим. Я ведь неплохо знаю Италию, да и древ-нюю тоже. Даже был там, я рассказывал. Даром все главные романские язы-ки изучал. До сих пор помню полсотни латинских фраз. Удивительно, но они теперь все как бы работают. Вот смотри. "Статус ин стату." - ведь Москва как государство в государстве, пятьдесят второй штат США, зарплата на порядок выше, чем в среднем в России, а на сто километров все её обеспечи -
  
  
   вают, а на следующие двести все только и мечтают, как в нее устроиться на работу или переехать, а дальше - я вообще молчу.
   - Да нет, ну процентов сорок - это точно - ни в какую Москву не хотят или не признаются в этом. Ещё процентов тридцать ни за золотую коврижку не поедут. И потом - всё это только кажется, что они тут задержатся или - главное - им понравится. Хорошо там, где нас нет.
   - Не, я не спорю, преувеличил, но это - кто не едут - либо примитив, либо патриоты своего места - есть и такие, ну или же добрые люди, что, ну как говорят, самодостаточные, им лишнего не надо. И вместе их большинство, ведь где родился - там и пригодился. Я вот тоже постепенно всё больше клонюсь: тянет уехать домой. Бросить все это, как говорится, к чертям со-бачьим. Ничего, что работа не очень, знаю точно, что есть, жить можно, помнишь, я говорил. Зарплата поменьше, но ничего. Надоело, одни побе-гушки и психопаты, хамьё и чваньё. Это и есть наша великая столица.
   - Помню, да и мне тоже вроде этого отписали. Работа там тоже есть.
   На остановке из электрички напротив вывалились двое пьяных, долго пыта-лись встать, с матерными причитаниями помогая друг другу. Упали в лужу. Вагон ухохотался.
   - Да, так дальше. "Беати поссидентес.", значит "счастливы обладающие". Ведь и правда, Москва всегда сама по себе, а теперь и подавно, на провин-цию ей всегда в корне плевать. Только разговоры, что страна - это провин-ция. Вот жиреет и жрёт без предела за счет страны, от нефти, газа, со всего свой навар снимает и ей положить на что - то, кроме себя. После нас хоть потоп. Точь - в точь как в Риме, жили, пили, ели, смотрели бои гладиаторов, вдыхали запах крови, ни о какой провинции не думали, ехали туда только за данью, на дачи или уж если император посылал наказать восставших рабов как у нас на юге. Что, не так ?
   - Ты бы поосторожней. Мне - то ничего... .
  
  
   - Да ну их. Будто кто - то не понимает, что я прав. Ну, при дорогой нефти так. Что будет при дешёвой, я догадываюсь... .
   По вагону с обычной занудной песней под старую гармошку двинулся по-тёртый, видимо всё же слепой - чаще зрячие под слепых - мужичонка с чёр-ным котом на плече. Кот был привязан к инструменту ремешком и сидел тихо, покорный своей судьбе, утомлённо положив голову на плечо хозяина. Все давно запомнили эту парочку, но снова внимательно смотрели на кота, который ни на кого не обращал внимания. Двое детей встали со своих мест и, поднявшись на носочки, погладили кота, отдали деньги гармонисту. Кот умильно и чуть утомленно повёл головой, но явно был доволен.
   - Что - то кот сегодня какой - то грустный, заболел что ли ? Ну ладно. "Хомо сум хумани нихиль а ме алиэнум путо." -я человек и нично челове-ческое... - ведь это в Москве просто дошло до психбольницы. Смотри, ведь кто ждал такого разгула распивочных, казино, ночных клубов и всяких дру-гих торжищ порока. Вся гадость, всё бескультурье брызнули здесь из людей. Точь - в - точь как в Вечном городе. Залили улицы и переулки, город разит пороком. Помойки - самое приличное место в Москве. Что было в Древнем Риме... . "Хлеба и зрелищ."- вот что на деле написано в Москве на каждой растяжке. В провинции этого всё же много меньше. Не так ?
   - Да то же самое и в Риме, жрали и развлекались, ни о чем не думали, жи-ли за счет других. Вот и изжили себя. Пусть не сразу. Четыреста лет.
   - Во, любой понимает, что так. Неужели и теперь ждать четыреста лет ? А у нас цена не нефть падает быстрее. Дай - то бог. Да, а вот только и вспом-нишь "о темпора,о морес", и времена жуткие и нравы дикие, Россия живет в гадкое время, а столица - как говорят, выжимка, квинтэссенция всего этого. Ведь такое болото темной экономики, контрафакта, криминала, гадкого те-левидения, потребиловки, чванства, разврата, людей, ничего не уважающих кроме денег и имиджа, она не знала сто лет, а, может, и больше. Я думаю, что
  
  
   сто. В конце девятнадцатого было то же. Чехов и все великие расписались в этом.
   - Да, Куприн, Толстой и другие. Точняк ! Хотя до революции и в трид-цатых, может, было и хуже. А, может, и нет.
   - Думаю, что хуже не было. А, вот оно ! "Темпора мутантур эт нос мутан-тур ин иллис." Времена меняются, а как мы то с ними изменились. Ведь все партийные стали важными чиновниками и берут, а все военные стали ох-ранниками и швейцарами и тоже побираются кто сколько даст. Продавцы по-дались в коммерсанты и воруют у государства, строители стали шабашни-ками, водители все работают налево. Только большинство учителей, врачей, инженеров, рабочих завидует всем этим, да тоже чаще только и смотрит, как бы срубить чего на стороне, да перейти куда поденежней. А уж чинуши советские все поднялись до высших постов и берут пачками. Все знают и молчат. Одни названия и поменялись. Да денег побольше и имидж почетче. И то смотря у кого. В провинции тоже, но реже, поменьше, не так бросается в глаза. Всё спокойнее. Много приличнее. Богатые прячутся в своих особняках и квартирах не лезут на глаза.
   - Не, слов нет, ты прав, здорово всё это формулируешь, как всегда, ну, класс ! Вот я так просто не могу.
   - Не надо, не хвали, захвалишь. Ну вот научился я на свою голову, гово-рить как по книге, хорошо, что хоть работу нашел. А рабство. Ведь мы тут рабы фирм. Они делают с нами что хотят, а попробуй что - то сказать или не так сделать. Все - в каменоломни, а уж камни они найдут. И тут так везде. Особо для нас, гастрабайтеров, ведь мы вообще никаких прав не имеем. Сразу: Езжайте в свой Урюпинск. И не будем иметь прав. Навсегда клейма "лимита", "гастарбайтер".
   - Меня раза три в лицо называли. Одному потом дал в рожу. Володя, ты как обычно всё в десятку. Мне токо и молчать.
  
  
   Вышли на перрон. Был солнечный теплый осенний вечер. Солнце, еще греющее, жёлтые листья на платформе, чем - то даже приятный лёгкий запах гари.
   - Прошвырнёмся через озеро.
   - Давай.
   Они шли к маленькому озеру посреди дачного послека через редкий моло-денький березняк. Пара пьяных мужичков нетвердо шла навстречу, но, уви-дев их, как будто развалилась в разные стороны.
   - Ты знаешь. - Вова смотрел в сторону озера: Мне всю жизнь была инте-ресна вся история, даже фашистской Германии. Но историю древнего Рима ненавижу. Колизей по мне хуже любого Освенцима. Фашисты хоть не публично людей сжигали. Да, вот ещё те же римляне говорили: "Вокс попули вокс деи.". Глас народа - глас божий. У нас это не проходит, но зато власти старательно делают вид, что так и есть. И примерно половина упорно верит в эту дребедень. По стране гораздо меньше. Потому что в Москве живут много лучше. Не духовно. Она пустая. Сейчас. Кстати, на деле поговорка наоборот.
   - И делают вид, что тут в политике все о - кей.
   - А местные власти как всегда стелются перед федеральными. А те нах-валивают их: "Аве цезар, мортитури те салютант.". Идущие на смерь приветствуют Цезаря. Он гонит в восставшую провинцию, а те не возражают. И так всегда. Рабы... .
   - Квот лицет йови, нон лицет бови. - это даже я знаю.
   - Точно, это может быть преступно, а никто не решается даже намекнуть. А что на Западе об этом говорят, всё замалчивают. Почти... . Ни купить западной газеты, ни в наших прочесть что - то честное. Ну, разве в двух - трёх. Это в столице. И всё это дико тянет уехать от такой гадости. Знаешь, уже не римлянин говорил: "Достойные люди живут вдалеке от царских палат.".
  
   Дома сразу разошлись по своим комнатам. На ужин снова встретились и Анатолий продолжил то же: А вот "дура лекс сэд лекс" не работает, закон суров, но он не может работать. Россия сейчас - страна беззакония.
   - Мы с тобой завтра поедем электричкой "Рим - Москва".
   - Гениально. Хотя тут как - то никакой логики, но зато здорово ! Ты прос-то гений, а главное - хороший человек. И в Риме такие были. Знаешь, последнее время все больше вспоминаю: "Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме." Хотя это Цезарь... . Тиран.
   - Тираны тоже иногда говорили истины. Цезарь из них по - моему был самый заметный. А тут не то, что вторым, тут и тысячу вторым, миллион вторым по - честному не станешь. Всё по блату, за взятки. Везде кидалово, доносы, лизоблюдство до упора, подставы. Завоевание Москвы почти всегда заканчивается поражением. Девяносто девять процентов. Хотя как все гастарбайтеры по призванию не любят об этом говорить.
   - Золотые слова. Хотя и там немногим лучше. А всё своё... .
   - Всё же отличия отстоя есть. И часто ещё какие. Тут глухая чернуха. Как будто навсегда.
   - Это точно. И отличия эти чаще к лучшему у дома. Ну, по крайней мере, для нас с тобой. Эх, как - то тоже тянет домой. Надоело !
   Разошлись по комнатам спать. Утром Володя почему - то встал очень рано и уехал один. Вечером позвонил и сказал, что уедет домой на неделю.
   Через месяц Толя приехал из отпуска с юга и увидел на кухне записку: "Я уехал домой. Насовсем. Пиши.".
   - А, наверно, и я тоже... .
  
   Задача.
  
   Может ли Россия на базе имперских нефтяных и прочих амбиций стать агрессивной империей вроде фашистской Германии ?
  
   Варианты решений:
   1. Да 2. Нет 3. Скорее да. 4 Скорее нет.
   Решение: Вариант "нет" всё же наиболее вероятен. Вероятность вряд ли меньше 80 - 90 %. Ведь и время не то и мир другой и урок Германии очень нагляден как раз здесь и демократия в России какая - никакая имеется. Да и имперские амбиции не бог весть какие: скорее они даже постепенно пусть очень медленно угасают.
   Для ответа "да" вероятность не более 1 - 2 %. Для ответа "скорее да" 2 - 3 %. Но даже если все три ответа, кроме "нет" набирают в итоге 10 %, опас-ность существует и не стоит преуменьшать. Нужно делать всё, что угодно, чтобы вероятность "нет" доходила до 99 % ! Делать и делать ! А то будет как в той притче про немецкого священника, который видел как фашисты приш-ли за коммунистами, потом за социалистами, потом за католиками, потом за протестантами, а, когда пришли за ним.. уже некому было сказать слова... .
  
   Монологи оголтелого демократа.
  
   Подходит ли "новая российская империя" под имперские признаки ? Да. Сформировалась так называемая "квазиэлита" (питерские и примкнувшее к ним разношёрстное как всегда довольно убогое лизоблюдское окружение), получившие контроль над территорией, много большей, чем эта группа привыкла контролировать. Второе условие появления империй - квазиэлита вырабатывает модель самоутверждения себя в новых территориях. Всё это мы и видим. Питерские - по большей части туповатые выходцы из спецслужб вдруг оказались владельцами чего - то много большего, чем их город, плюс пиарщики на нефтяные деньги хорошо сформулировали для них модель: мы - великая страна, нам на всех..., у нас гигантские ресурсы, армия, ядерное оружие, ... остальное тоже почти под копирку заимствовано в СССР.
   Точнее говорить о признаках формирования имперского сознания:
  
   1. Особенности русской политической жизни. Авторитаризм (как по большей части подавление свободы), деспотия имперского типа всегда доми-нировали в России пусть и слегка изменились. Обновлённое крепостное пра-во, иерархия, несвобода до сих пор по сути - идеология России пусть в новой изменившейся форме.
   2. Объединение русских земель вокруг Москвы всегда было напряжённой войной. В какой - то степени эта психология жива и теперь.
   3. Традиции русской идеологии с в общем - то почти бредовыми идеями "уникальной русской самобытности" и так далее. Тут без комментариев.
   4. Геополитическая идея раздела мира в том числе на сферы влияния. Она жива и в третьем мире, в Америке, почему бы нет и в России тем более на те же нефтяные деньги её можно кормить как то легендарное чудовище... .
   Чуть попобдробнее.
   Принцип "INFLUENCE LEGITIME" - "неотъемлемое право" России осу-ществлять предупредительные завоевания (Русско - японская война, финская война), а теперь и грузинская война 2008 года, когда Россия явно вторглась на территорию другой страны как бы для защиты здесь своих интересов союзника. На деле - для фактической окончательной аннексии чужой тер-ритории.
   "Право первого занятия" - в Арктике (хотя не очень ясно, что там делить: во льдах всё крайне трудно использовать). Путинцы очень активно пропо-ведуют эту идею.
   Принцип "превосходства" русских над другими славянскими да и про-чими народами. Ведь русские в большинстве своём до сих пор воспринимают украинцев и белорусов как русских, говорящих на плохом русском языке. Кто хочет поспорить ? В смысле, что воспринимают... .
   Идея "извечного врага". Во второй половине ХХ века им стала Америка, сейчас она как бы "втайне" или "в резерве" им остаётся. Но прибавились НАТО и Грузия. Отчасти раскручивался образ враждебных Китая, Японии.
  
   В общем, "сотвори себе врага" - важный принцип имперского сознания. И всё же это очень медленно угасает.
   "Европоцентристский имперский стереотип". Проще говоря, они там на востоке, все - чукчи, их можно бить, стрелять, это полулюди: Чечня... .
   Генерал Ермолов (которому в Чечне снесено 16 памятников) писал: "Один только страх оружия может удержать горцев в покорности.". Вот господа Ельцин и Путин спустя 150 лет довольно строго руководствуются трудами генерала Ермолова, явно ни разу их не читая.
   Военизация метрополии. Империя невозможна без сильной армии, в об-щем, и завоеваний, а на нефтяные деньги это только и возможно. Армия - вечная любовь всех империй.
   Идея "старшего брата" - якобы Россия - это отец - наставник всех вхо-дивших в неё народов. Имперское бремя - это будто бы "бремя доброты", а русские казачки и священники - всегда добрые миссионеры... . То - то рус-ских сейчас так лихо фактически изгоняют и из Средней Азии и из Казах-стана. Разве что из Азербайджана массового исхода нет и то только потому, что очень много азербайджанцев работает в России... .
   И вообще империи не могут жить без насаждения в зависимых тер-риториях будь - то национальные республики и округа или очень непохожий на центральную Россию Дальний Восток своих порядков, традиций, норм, которые нередко чужды населению этих территорий. Отсюда Чечня, Да-гестан... и многие другие проблемы современной России.
  
   Четверостишия.
  
   Нефть - наркотик. И страна
   прочно в ломку вогнана.
   Шприц, к великому несчастью
   как всегда в руках у власти.
  
   У нас на нефтяной игле
   пока что сытно и в тепле.
   А то, что "ломки" каждый день -
   так это, в общем, ... дребедень.
  
   Нефть и газ - не менее
   чем русская трагедия.
   И к чему свобода, право,
   если полная халява... ?
  
   Русский бог - на нефть цена.
   Лишь как упадем до дна,
   Так становится ясней,
   что молились... сатане.
  
   Нефтегаз держал когда - то
   Лёню Брежнева, ребята.
   Много лет держит по чистой
   ленинградского чекиста.
  
   "Нефтепутия" у нас
   десять лет как родилась.
   "Димократии" ей - ей
   тоже хотят юбилей... .
  
   "Нефтяным проклятьем" смог
   наградить Россию бог.
   На той почве всё восходят
   лишь "архангелы" Володи.
  
   Проедаем в сотый раз
   мы сегодня нефть и газ.
   И привыкли лишь мечтать
   как бы больше проедать.
  
   Дальше всё то же.
   Комплекс "колониальной неблагодарности" - будто бы Россия всё отдала на развитие бывших колоний. Ну, что - то отдала. Но вряд ли всё и не так уж много... . Кстати, современную Москву по большей части отстроили (И стро-ят... !) узбеки, таджики и киргизы. И сейчас те же нефтегазовые денежки идут Белоруссии и Украине, Казахстану, но уже более - менее считаются. Тем не менее эти затраты "в имперское будущее" вряд ли окупятся и на 30 %, а, значит, комплекс только усилится.
   "Опереточный неоимперский проект" воссоздания имперской России в рамках СНГ уже явно не удаётся: по крайней мере он очень сильно буксует. Ничего серьезного за 12 лет Путина. То, что в Украине победил Янукович - заслуга скорее не Путина, а привязанности страны к российскому газу. На рубеже нолевых - десятых годов мы имеем глухое противоречие с Грузией и, возможно, Туркменией, неприязнь Белоруссии, да и другие страны не сильно потеплели к России. Скорее в Молдавии и Закавказье, Узбекистане, не иск-лючено, что и Казахстане и Киргизии происходит усиление неприязненных антирусских настроений. Вот так.
   Комплекс "безгрешности" русского народа. Социологические опросы по-казали, что в 1990 году вину перед афганским народом (погибло около 1,5 млн. афганцев) испытывал 1 % (!!) граждан СССР. Ну, сейчас, пусть 10 %, даже 20, по сути что изменилось ?
   Всё это очень подпиталось нефтяными доходами и путинским автори-таризмом. В общем - то в нолевых годах какой - то подъём имперской иде-ологии очевиден, он вовсе не исчез в десятых годах.
  
   Путин в послании федеральному собранию назвал распад СССР "величай-шей геополитической катастрофой века". Нужны ли комментарии ? Да, даже спустя 20 лет о распаде СССР сожалеет 55 % россиян и почти столько же ду-мают, что можно бы было его избежать.
   "Да, в России за исключением Чечни остались те территории, которые хо-тят в ней состоять. Но власть в стране постепенно захватили силовые аут-сайдеры, малообразованные, завистливые, жадные и беспринципные, озлоб-ленные долгим нахождением в запасе. Они в условиях неэффективности управления и воссоздали имперскую идею". - вот что отмечают учёные.
   А вот результаты ? Чеченская война перешла в кавказскую и чисто пар-тизанскую и ей пусть тлеющей конца пока не видно. Грузинская война под давлением Запада быстро прекращена и глухое противостояние не даёт плюсов ни России ни Грузии. Ни о реальном освоении Арктики ни о полете на Марс нет и речи, даже хорошую автодорогу через всю страну построить не можем, в городах ужасное ЖКХ и пробки, в деревне - всё те же грязь и разруха. Армия по сути не реформируется, там дедовщина и хамство, во-ровство, поборы и тупость, всё время взрывы на явно обворованных прапор-щиками военных складах. Украина как оказалось очень осторожна к идее присоединения, ей в основном интересен тот же газ, расширительные про-екты в СНГ скорее сорваны: Белоруссия при изъятии у неё "нефтяного источ-ника" в виде льготных цен на нефть охладела к России и явно надолго. Казах-стан предельно осторожен, Средняя Азия и не думает о возврате в СССР. Даже патриотический угар какой - то вялый, а "великие" русские боевики - лишь убогие подделки под Голливуд. С нефтью и газом как - то всё тяжелее: темпы роста добычи стабильно уменьшаются Главное - кризис 2008 - 10 и периодические спады цен на нефть. То есть имперские амбиции скорее бук -
   суют, вероятно, в десятых годах они пойдут на спад. Много зависит от тех же нефтяных цен.
  
  
   Но несмотря на всё это империя... скорее умерла. Хотя возрождение всё же возможно. Парадокс ? Нет. Возможно, но как говорится очень дорогой це-ной. Как так... позднее.
  
   Имперский дух - наш вечный крест.
   Россия с ним идёт к Голгофе.
   Он сотни лет нас жжёт и ест,
   что бы ни говорили профи - .
  
   Суворов Польшу усмирял,
   переселял народы Сталин.
   И Боря Ельцин Грозный взял,
   кое - что Путину оставил.
  
   Вопль о величии опять
   среди Урюпинсков убогих.
   Империю легко создать... .
   Вот сделать лучшими дороги.
  
   Народу нравится опять:
   его "империей" дурачат.
   Сто лет, наверно, не понять... .
   И вряд ли может быть иначе... .
  
   Болтовня двух ученых.
  
   - Может ли нефтегазовый имперский угар пройти быстро ?
   - Нефти и газа лет на 100 хватит. Скорее лет на 20 - 30 угар будет дымить. Даже без Путина или путиных.
  
   - А на сто лет угара может хватить ?
   - Вряд ли. Всё же век не тот. Есть и другие моменты. С мощностями по добыче нефти и газа в России всё хуже, с инвестициями проблемы, всё равно Запад находит альтернативные источники снабжения топливом плюс переход автомобилей на электричество и биотопливо, глобальное потепление.
   - Но есть и факторы за: Китай - крупный потребитель, Европа тоже сразу не откажется, потенциал нефтегазовых площадей в России ещё очень велик. То есть нефтегазовый фактор будет питать российскую политику десятки лет.
   - Да, всё возможно. Как и длительное существование имперских амбиций. И всё же империя вряд ли будет реанимироваться 100 лет ?
   - Маловероятно. Мой прогноз - 20 - 30, ну, 40 лет и всё угасая. Всё же... XXI век, почти везде крепнет демократия, просто, знаете ли, здравый смысл. Государства - паразиты тоже чаще всего одумываются. Пусть очень медлен-но и непоследовательно вступают на верный путь.
   - Примеры ?
   - Саудовская Аравия, где нефти еще лет на 200 точно (запасы больше рос-сийских в разы) строит предприятия цветной металлургии и другие совре-менные заводы, не связанные с нефтью. Все нефтяные страны стараются чаще пусть вяло развивать другие отрасли промышленности, отчасти - сель-ского хозяйства, вкладывают в недвижимость, услуги. К тому же Россия - действительно большая страна. Наш сильный потенциал - это, естественно, и металлургия и деревообработка, лесное хозяйство и добыча разных иско-паемых и лов рыбы, потенциально сельское хозяйство и отчасти маши-ностроение и химия и много что ещё.
   - Это не слабо. И всё же нефтегазовое имперское мышление в России точ-но проживет десятки лет ?
   - Проживёт без сомнения. Проветривание головы - самая сложная задача. Другое дело - будет ли государство использовать эти забитые дрянью головы и проявлять те же амбиции. Вот что важно. И нужно признать - РОССИЯ ВСЁ ЕЩЁ ИМПЕРИЯ (ПУСТЬ В ОСНОВНОМ В ИДЕЯХ), НО МЕНЬШЕ, ЧЕМ КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО ЗА СВОЮ ИМПЕРСКУЮ ИСТОРИЮ !
   - Только это и обнадёживает.
  
   Карикатура Тома Троу (надпись на газовом кране
   "Газпром").
  
   0x08 graphic
Сущность российского нефтегазового мышле-ния.
  
   Оно простое до иди-отизма. Есть нефть и газ, на эти деньги можно жить и править без особых хло-пот. Имперская идея на этой дармовщинке просто прёт как кукуруза штате Айова на лучших удобрениях. Ведь кажется, что всё хорошее идёт от влас-ти, от разных путиных и имперская идея тут очень даже кстати. А де-мократия, эффективность экономики и другая западная лабуда - ... . Да кому это нужно ?!
  
   Диалоги двух политиков.
  
   - Но делается ли что - то, чтобы ослабить зависимость экономики от нефти и газа ? Ведь на этом она и живёт, этим и питается наш имперский молох.
  
  
  
   - Ну, вы будто не видите госпрограмм по развитию разных, в том числе современных отраслей, электроники. Про силиконовую долину в Сколково не слышали ?
   - Всё это обычно почти только пиар. Псевдоразвитие. Пропаганда. Назы-вайте как хотите.
   - Ну, а вот как же у нас так выросло производство бытовой техники, боль-ше автозаводов, фармацевтики всё больше ? А пищевой промышленности сколько... ? Металлургические гиганты... . А оборонный комплекс. Вы слов-но в пустыне живёте !
   - Всё это больше тот же пиар. Болтовня. Важно, чтобы государство вкла-дывало деньги в развитие основных отраслей промышленности. Ведь когда - то сильнейшая текстильная промышленность практически умерла, делает в основном марлю, скончалось несколько отраслей машиностроения, нап-ример, от радиопромышленности и тракторного машиностроения почти ни-чего не осталось. Трикотажная задушена китайским импортом. Да, это от-части закономерно.
   - Государство не может всё содержать.
   - Но на деле нефтедоллары процентов на 90 просаживаются в "затыкание дыр": рост пенсий и пособий, на оборону и дотации регионам, на сельское хозяйство, хотя в общем они сжирали деньги всегда. Не на развитие, а имен-но на "поддержку штанов". Госпроектов расплодили, а толка... . И ведь сотни маленьких городков с одним предприятием давно стали сельскими. Все мужчины работают в Москве и других городах охранниками и стро-ителями, женщины - продавщицами и прислугой.
   - Ну, вы и загибаете. Только набиваете себе популярность таким враньём.
  
   Централизация в нефтяной путинской империи в общем близка к уровню СССР. Почти всё по команде из Москвы. В стране фактически один дей-ствительно совершенный по мировым понятиям (кстати, всё равно с массой
  
   оговорок) современный город. Диктатура московской власти практически та же, что и раньше. Деньги в основном идут из Москвы. А ведь это - не задача центра федерации, которой, ну, всё же явно не номинально является Россия. В Америке Вашингтон лишь издаёт законы, занимается обороной и гос-безопасностью. Даже полиция по большей части относится к конкретным штатам. Так же должно быть и в России. Ведь федерация... .
   Кстати, как отметил В. Мотыль "Империи напоминают колесо без обода. Вся конструкция скрепляется только через центр и при его перегрузке она распадается". Видимо, это и будет с российской имперской централизацией при смене путинцев другой властью.
  
   Имперское и национализм. Кто - то считает, что в России они про-тиворечат ("Россия для русских" и имперское не очень вяжутся), кто - то - что они почти одно и то же ("Бей жидов, спасай Россию"). Формально им-перцы (и государство) не расположены к националистам, они их даже боятся, но ведь они же и используют их лозунги. Скорее "русский имперский на-ционализм" - явление реальное. То есть у нас имперское дополняет наци-онализм и наоборот. Это - то и плохо. Два порока сливаются в один как две змеи в период размножения. Что получается... .
  
   Прогноз развития нефтяной империи до 2025 года.
  
   Наиболее вероятно, что нефть и газ будут добываться и вывозиться при-мерно так же. Хотя объёмы могут и уменьшаться: скорее всего постепенно несколько уменьшатся. Но имперское мышление может только крепнуть. И вероятность этого высокая. Народ не нефтяном пиаре - а нефти и газа пока много - теоретически может выбирать путиных сколько угодно. Практически... ?
  
  
   Абсурдной можно считать гипотезу "Империя рухнет сразу, если цены на нефть рухнут." Это маловероятно, хотя подобное уже бывало раза два или три. То, что в ход быстро пойдут альтернативные источники энергии или усилится глобальное потепление - это вряд ли. Путины и их окружение как бы во всём покаются. Уж совсем анекдот... . Но в общем другие варианты скорее немыслимые: всё те же сказки... старые добрые или злые... но сказ-ки... .
   В принципе распад России всё же возможен. И вряд ли это трагедия. Но более вероятно, что главная эволюционная тенденция будет медленно уси-ливаться. Это антиимперский путь. Его никто из власти на деле не хочет. Нефтяной имперский путь много удобнее, проще, привычнее. Но это - поли-тически очень опасная вещь. И не понимать этого всё время не могут.
  
   Угроза распада страны. Крайне маловероятно: один шанс из десяти. Но как популярно у политиков. Путин после Беслана: "Сдаться, позволить раз-рушить и растащить Россию в надежде на то, что они в конце концов оставят нас в покое."
   Кстати, ну, даже если распад. Отделятся в основном не столь важные для России части страны. В любом случае им придётся сотрудничать с Россией во всех сферах - это неизбежно. Даже Татарстан, Башкирия - какая тут пол-ная экономическая самостоятельность ? Это просто анекдот... - они внутри России, связаны с ней сотни лет. Примерно та же ситуация, что сейчас с большинством стран СНГ.
   По сути третий срок Путина заканчивается (начинается четвертый) и видно - мы стали хуже чем в СССР. Тогда пусть тоже имперская, но была ясная и чёткая политика внутри и вне страны. Сейчас в СНГ, а отчасти и вне его - это бесконечные взаимные обиды (со всеми - именно всеми ! - странами СНГ), оскорбления (Прибалтика, Кавказ, периодически Украина) и даже вой-
  
  
   ны. Грубо и обидно... за политиков, за страну. Вот что такое имперские ам-биции.
  
   Престиж родины родной
   растёт с нефтяной ценой.
   Без неё у нас престижа
   сразу раз так в сто пожиже.
  
   * Однажды Россия вдруг воскресла... .
   - Волей божьей . - сказал ангел.
   - На нефти. - сказал чёрт.
   * Церетели сделал гигантский памятник Путину и Медведеву.
   Тандем стоит как рабочий и колхозница, держа в руках бочонок с нефтью.
  
   Мы живем в грязи. Бедность, бомжи, полчища гастрабайтеров, разбитые дороги, улицы, обшарпанные дома везде даже в столицах, мусор, отбросы и кал на улицах. И едва ли не иступлённо твердить при этом о величии дер-жавы, о возможности влиять на весь мир и как - то управлять им... . Это уже даже не смешно.
  
   Из "OpenWiKi": "Российский империализм - кошка, которую загнали в угол. Действуя по принципу "не съем, так хоть понадкусываю" российские империалисты стремятся пакостить везде, где могут. Примеры - Абхазия, Юго - Осетия, Приднестровье, Украина. Скорейшее вступление Украины, Грузии и Молдавии в НАТО будет завершающим ударом по непомерным аппетитам российского империализма".
  
   В 90 - х годах модно было смотреть на Россию как на аналог Веймар-ской республики - предшественника фашистского третьего рейха. Но Гер-
  
   мания уже тогда была развитой страной, тем не менее и в ней власть зах-ватили оголтелые националисты. Чего же ждать от России да ещё в нефтяном изобилии ? Может получиться просто двойная, тройная гремучая смесь.
  
   Было в СССР Сейчас .
   Брежнев Путин
   КПСС Единая Россия
   Директорский корпус Олигархи и бизнесмены
   Ленин Ельцин
   Дружба народов СНГ плюс "понуждение к миру"
   М. А. Суслов путинские пиарщики
   Серп и молот Портрет Путина
   "Ленинград - колыбель трех "Питер - родина "питерской династии""
   революций"
   император Бокасса Рамзан Кадыров
   1 секр ЦК Казахстана Назарбаев Президент Казахстана Назарбаев
   1 секр ЦК Азербайджана Алиев Президент Азербайджана Алиев
   водка пиво
   Национально - освободительная Борьба Абхазии и Юж. Осетии за
   борьба угнетенных народов независимость
   Ак. Сахаров в Горьком М. Ходорковский в Сегеже
   Дедовщина в Сов. армии Дедовщина в российской армии
   Война в Афганистане Войны в Чечне и Грузии
   Советские пятилетки Удвоение, Удесятерение, У... ние ВВП
   "Происки международного "Недружественная политика Грузии,
   империализма" и стран Балтии"
   Н. Михалков (аполитичный) Н. Михалков (патриот)
   Лимитчики Гастарбайтеры
   История КПСС Биография ВВП
  
   "Великая" советская наука "Великая" российская наука
   Пропаганда пиар
   ЦК КПСС питерские
   ВДНХ окрестности Рублевки
   "пушечное мясо" "пушечное мясо"
   пляж российская эстрада
   "Комсомолка" "Новая газета"
   сов. профсоюзы "независимые" профсоюзы
   уголовный мир российский бизнес
   "От каждого по способностям..." "Живем по понятиям"
   Штурм Зимнего Штурм "Белого дома"
   Страны социализма "Азиатские сателлиты" и Батька Лука
   ГУЛАГ -
   Идеология Безидейность.
   очередь на квартиру ипотека
   Герои ВОВ Герои чеченской и афганской, груз. войн
   Герой соц. труда Друг Путина
   Лениниана Путиниана
   хоккей и футбол на ТВ сериалы
   социальная справедливость как устроишься.
   нефть и газ нефть и газ
  
   Когда закончится нефть,
   Ты будешь опять со мной.
   Когда закончится газ,
   Ты вернёшься ко мне весной.
   ....
  
  
  
   Когда закончится нефть,
   Наш президент умрёт.
   И мир станет немного печальней.
   ...
   Мух глобальных проектов
   Рыба сожрет в реке.
   И страна заживёт
   На своём родном языке. Ааа... !
   Рухнет вся безопасность,
   И зло завистливых глаз,
   Нам будет легче дышать,
   Когда закончится газ.
  
   И мы вновь научимся любить,
   И дружить со своей головой.
   И прекратится халява,
   И наши вечные ссоры с тобой.
   Все русалки и феи
   Будут молиться за нас,
   Когда мы выпьем всю нефть,
   Когда мы выкурим полностью газ !
  
   Ю. Шевчук.
  
  
  
  
  
  
   5. Имперское чванство.
  
   Народ больше всего ценит славу.
   Гёте
  
   Во все времена негодяи старались маски-
   ровать свои гнусные поступки преданнос-
   тью интересам религии, нравственности и
   любви к отечеству.
   Гейне
  
   Смакуя прогрессивный наш кулич
   мы густо над европами хохочем.
   В России прогрессивней паралич,
   светлей Варфоломеевские ночи.
   И. Губерман
  
   * Встретились Россия и её величие.
   - Ты меня ценишь ? - спросило величие.
   - Да. Но зарплата мала, безработица, горячей воды всё лето нет, дедовщина, война на Кавказе, дороги плохие, блат и взятки везде... .
   - Нет, ну, а что ты хотела..., зато какое величие... !
  
   - Мы по уровню престижа
   близко к Лондону, Парижу.
   - Взятки, войны, нищета... .
   - Да всё это ерунда... !
  
   Странно, но это, возможно, самое редко упоминаемое качество империй. В самых процветающих маленьких странах (Бельгия, Голландия, Дания, Мона-
  
   ко) вы вряд ли найдёте - Хотя, может и найдёте. - что - то, намеренно наце-ленное на возвышение страны и власти, то есть гигантские чаще прави-тельственные здания, грандиозные памятники или потрясающие размерами военные объекты. Но люди здесь живут достойно: этим прежде всего и гор-дятся.
   В имперских столицах убогих стран вам первым делом покажут символы имперского величия. В сталинской Москве ими были расфуфыренные глав-ные улицы (Горького, Садовое кольцо, Кутузовский), сталинские высотки, памятник рабочему и колхознице и сама ВДНХ, памятники вождям и, ко-нечно, самое помпезное в мире сталинское метро. В общем где - то так же осталось и сейчас. Только появились Москва - Сити, другие памятники и станции метро, улицы и проспекты, выставки и аэропорты... . По большей части всё так же, как раньше говорили, для понта... .
   Почему возникает имперское чванство ? Имперское мышление как молох - оно требует в первую очередь жертв. Это обычно почти бессмысленные траты денег на символы величия, на деле чаще жалкие памятники амбициям посреди нищеты. Чтобы каждый убогий ржавый винтик империи, живя в холодном хлеву с крысами и тараканами и питаясь бог знает чем, мог ска-зать: "А в столице зато у нас как !" Это проще всего и как бы солиднее всего.
   Это было всегда. И грандиозные сооружения древного Рима и импера-торский дворец в Пекине с его 999 комнатами (1000 может позволить только небо...), где поселился и Мао, бесчисленные памятники имперского фашис-тского Берлина, где - то тоже в Лондоне, Париже, Мадриде, Вашингтоне.
   Как будто империя - ваше тело. Отсюда "Москва - сердце родины" и тому подобные анатомические "прелести". Подумалось: тогда Киев что - желчный пузырь СССР ? А, интересно, кому бы предназначили выделительную сис-тему... ? Или утверждения, что Украина - это для России сейчас как от-резанная рука или нога. Интересно, а, вот что бы сказали украинцы о ноге... ? Или в отношениях с Грузией и (часто) с Украиной Россия - словно ребёнок в
  
   песочнице: "Моё, не трогай ! Это моё, а не твое !" Крики и швыряние пе-сочком... .
  
   Величием России всё же
   бардак оправдывать негоже.
   Она, конечно, велика -
   вся: от дорог до дурака.
  
   Афганские, чеченские "герои"
   у нас еще пока в ходу порою.
   А, может, вознесём... мы с вами снова
   почти забытые еврейские погромы... .
  
   А за Арктику опять
   нам придется воевать ?
   И положим вновь людей
   мы за белых медведей... .
  
   Чилингаров тут и там
   мечется по полюсам.
   И на Марс нас всё несет... .
   А за чей, скажите, счет ?!
  
   Как много лет российские народы
   в расплате за иллюзии свободы
   себя терзают плетью сатаны
   под призраком величия страны.
  
  
  
   По сути убогое советское имперское чванство было сосредоточено в нес-кольких столицах республик, да еще в отдельных грандиозных в основном промышленных объектах вроде Саяно - Шушенской ГЭС (кстати, оказав-шейся гнилой и принёсшей гибель десяткам людей). Ну, и, естественно сверхмощная имперская пропаганда, с помощью которой в СССР успешно вдалбливали, что Советский союз - это самая лучшая страна в мире, КПСС- самая передовая партия и даже то, что все великие изобретения сначала сделаны в России и СССР. Кстати, и знаменитая "библия туркмен" - "Рух-намэ", якобы написанная Ниязовым, начанается с фразы о том, что "первую телегу в мире придумали туркмены".
   Занятно сравнивать американские и советские фильмы о разведчиках и боевики ("Мертвый сезон" и другие), в которых гражданин США или России оказывается в другой стране или иначе противостоит имперским "врагам". Некий гражданин "хорошей" империи сталкивается чаще на чужой тер-ритории с происками "плохой" империи. Да, чаще такие фильмы американ-ские или английские (про Джеймса Бонда тоже), но как бы там ни было - ти-паж один, вариантов много.
   Таких примеров имперского чванства в истории... . Забавно, но японцы, вступая во вторую мировую войну, считали (это вбивала официальная про-паганда), что они легко победят Америку, потому что американцы - праздная нация и неспособны вести длительную войну.
  
   Вот список 10 главных врагов России в 2010 году (по степени убывания по опросам): Грузия, Латвия, Эстония, США (несмотря на "перезагрузку"), Польша, Афганистан, Украина, Ирак, Иран.
   А вот 10 главных друзей: Белоруссия, Казахстан, Германия, Украина (то враг, то друг), Китай, Армения, Индия, Франция, Венесуэла, Куба.
   Обратите внимание - среди врагов в основном демократические страны, среди друзей - наоборот.
  
   А я всё твержу им как дурачок:
   Не надо, братцы, бояться !
   И это бред, что проезда нет,
   И нельзя входить без доклада,
   А бояться - то надо только того,
   Кто скажет: "Я знаю, как надо !"
   Гоните его ! Не верьте ему !
   Он врёт ! Он не знает - как надо !
  
   А. Галич
  
   В своё время Петр Первый издал указ для торгового флота: "При входе в иностранный порт писарям, лекарям, поварам и прочей корабельной сволочи уходить в трюм дабы не портить внешний вид."
  
   Песня "Летят перелётные птицы". Кстати, красивая. Наверное, нет более удачной популярной проимперской песни за всю историю России. Или патриотической... ? Скорее проимперской. Но и имперское изредка может быть талантливым.
  
   Летят перелётные птицы
   Ушедшее лето искать.
   Летят они в жаркие страны,
   А я не хочу улетать.
  
   А я остаюся с тобою,
   родная навеки страна.
   Не нужен мне берег турецкий
   И Африка мне не нужна.
  
   Статусом великой державы официально обладают пять постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Россию и Китай. На деле всё не так просто - великих держав де - факто считается не меньше двадцати. Но лучше бы об этом и не говорить: такое понятие по сути - примитивна абстракция. Ведь величие скорее не в размерах или истории, армии или внешней тор-говле. Маленькое Монако явно более велико, чем Россия уровнем жизни, удобством её условий и главное - отношением к людям. Поспорьте... !
  
   России Западом не стать,
   Не по пути ей и с Востоком.
   У ней особенная стать,
   Что часто ей выходит боком
  
   Что зад России, что перёд,
   Что верх, что низ, что середина.
   В России всё наоборот,
   Какой ни будь она единой.
  
   В Европу рубим мы окно,
   А следом - закрываем двери.
   Уму понять нас не дано -
   Нормальному, по крайней мере.
  
   Что всем неистовый Рамзан
   В очередной раз доказал.
   Игорь Иртеньев
  
   Всё же в отношении к Украине у русских всегда что - то совершенно особое. Отличия украинского от русского в России признавать ужасно не лю-
  
   бят, ну, не считая, естественно любви "малороссов" к салу, горилке и их ле-ности. Кстати, украинцы и сами - мастера посмеяться над своими недос-татками. "Украинцы - это те же русские, на которых плохо повлияли поляки и литовцы, а теперь ещё и Америка." - примерно так до сих пор рассуждает большинство русских. "Исковерканный" русский язык в журнале "Перец" или другом украинском издании - лучшая "смешинка" для любого русского коллектива.
   Возможно, как только русские откроют для себя, что украинцы - это другой народ (а с новым поколением это постепенно происходит), так рухнет рус-ское имперское сознание, рухнет, конечно, не сразу.
   Да, это как бы главный объект великорусского чванства - основная самая родственная и традиционно наиболее претендовавшая на независимость колония. Это как Австрия у Германии, как Бельгия у Франции (хотя и там и там отличия немалые) или как Абхазия у Грузии (хоть уже и её лет сто в том числе и по вине Грузии не вернуть назад).
   Московизация Украины и в XXVII веке и до конца XX века была очень заметной. Переселение запорожцев на Кубань, жестокое подавление и пет-люровщины и бандеровщины, а позднее - непримиримая борьба чаще с помощью газовых заглушек с блоком "Ющенко - Тимошенко". И всё время насаждение русского языка, традиций, единообразие всего, что можно: от имён до идеологии.
   Только сейчас это чванство медленно начинает спадать. Даже при Яну-ковиче: Украина уже самостоятельна, она не станет частью России по край-ней мере десятки лет, скорее её путь (кстати, как и России) - в Евросоюз. Только она будет там раньше. Это - и результат имперского чванства России.
  
   Нельзя навязывать народу чувство вины за нашу историю. - сказал Путин. Но это чувство, Владимир Владимирович, нельзя и отрицать.
  
  
   - Полстраны у нас мечтает
   Миру показать кулак.
   - Не Голландия какая -
   Русь святая как - никак !
  
   - Что нам гибель миллионов ?
   Мы теперь вперёд глядим.
   - Не боись, Виссарионыч !
   Мы в обиду не дадим !
  
   Это опять Вадим Жук и Сергей Плотов.
  
   А вот одна из легенд, сочинённых о Путине 80 - х годов в ГДР (показана в программе "Время").
   На пути демонстрантов вдруг появился светловолосый сотрудник с пис-толетом в руке. Он спокойно оглядел толпу, поздоровался и на хорошем не-мецком языке сказал - это советская территория, и вы стоите на нашей гра-нице. И я говорю серьезно - я буду стрелять в нарушителей.
   Он так спокойно и уверенно это сказал, что люди постояли, покричали, а потом стали расходиться. Потом я узнал, что этот сотрудник стал вашим президентом.
   Нетрудно догадаться, кто сочинил эту легенду. Ну, если и не сам Сурков..., то другие пиарщики.
  
   Однажды знаменитый русский адвокат Плевако взялся на спор защищать бабушку, которая украла медный чайник.
   В своей речи прокурор сказал, что бабушка бедная и украсть чайник её заставила нужда, кража незначительная, но есть кража, собственность свя-щенна, на ней всё держится и если позволить потрясать её, страна погибнет.
  
   Плевако сказал: Много бед пережила Россия за более чем тысячелетнюю историю. Печенеги терзали её, половцы, татары. Всё вытерпела, всё пере-жила Россия. Только крепла и росла от испытаний, но теперь... . Старушка украла старый чайник стоимостью в пятьдесят копеек. Этого Россия уже, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно.
   Суд старушку оправдал.
  
   Разговоры двух политиков.
  
   - Ведь всё это ваше имперское возвеличивание сейчас просто называется пиаром.
   - А без него вы - ничего как политик и так же любая страна.
   - Не думаю. Это в искаженном российском мире. Нормально врать, что мы живём в великой стране, когда люди всю жизнь не могут выехать из убогих домишек, получают небольшие зарплаты, на улицах всю зиму лёд, солдат кормят всякой дрянью, кругом взятки и мат, воровство, все устраиваются по блату, другая мерзость. Но над всем этим - дутый призрак великой страны: с гигантской территорией (а уже это сильно греет любые имперские амбиции), двумя более - менее ухоженными столицами, огромными часто стоящими предприятиями, гигантской плохо накормленной и тюремной по сути ар-мией. Особенно опасно навязываемое пиаром чувство мнимого превосход-ства всего русского (ценностей, истории, идей, духовности...) над общече-ловеческими ценностями: честностью, дружбой, любовью.
   - А вы хотите сказать, что нигде в мире этого нет ?
   - Да, страдает не одна Россия. В третьем мире: да тот же Китай, картина, видимо, ещё хуже. Но, главное - не надо чваниться ничем, в особенности тем, что досталось от природы - нефтью, газом и другими ресурсами и тем, что от них вам пришло.
   - То есть вы вообще против красивых памятников, домов ?
  
   - Не передёргивайте. Я против ненужной показухи, а этого у нас всегда хватало. Кстати, князь Потёмкин был весьма спокойным, не таким уж пло-хим человеком. Его лучшее изобретение и по сей день популярно.
   - Вы в эти деревни верите ?
   - Верю. Представьте себе. Даже, если их и не было. Это живо в мозгу, это не выковырять.
  
   * - А вот если создать "Священную питерскую империю" ? - спросил как - то Путин Сечина.
   - Столица - Питер. Вы - император, Сурков - кардинал, я - этот... инк-визитор, всем питерским раздадим по району, ну, по поместью. - обрадовался бывший переводчик.
   - Ну, и московским кой - кому что дадим... . - сказал великий чекист.
   * Собралась мэрия Урюпинска.
   - Нам надо модернизацию, нано - с силиконовой долиной и этим... уд-воением ВВП. Да, и не забыть пару горнолыжных трасс и хоть один дворец спорта. - сказал мэр.
   - Водопровод и канализация три года не работают, электричество даём на три часа в день. - робко сказал зам по ЖКХ: Асфальт весь исчез... .
   - Тихо ! Сейчас не до мелочей ! - отрезал мэр: Потерпят. Вся страна живёт другим, великим... !
   * - Владим Владимыч. - спросил мэр Москвы Собянин: А если мы в новой Москве, ну, к югу, построим такой же кремль ?
   - Ага. И вторую Рублёвку. - обрадовался Путин.
   - Ну да. Пророем ещё Москву - реку, пустим теплоходы. Гастарбайтеров и денег хватит... .
   - Киевский проспект и Новый Арбат не забудь.
   - Эх, а может лучше второй Питер построить.
   - А что... ? Денег от нефти хватит... .
  
   Идеализация и древней Руси и петровских и екатерининских времён и периодов правления Павла, Николая Первого и Александра Второго, опять же Николая Второго не говоря уже о сталинском и брежневском времени - обычное для России дело. Сейчас, наверное, как никогда.
   Ведь нужно как - то оправдать сегодняшнее убожество существующей власти.
   И забывают, что князья Игорь и Ольга были кровавыми как никто, что князь Владимир предательски убил своего брата Ярополка и изнасиловал пленную княжну Рогнеду, что при Петре и Екатерине "Великих" в России гибли миллионами, а крепостное рабство только становилось крепче, что Ни-колая Второго (Кровавого...) в конце его правления не пинал (и по большей части за дело) только ленивый. А уж о Сталине и Брежневе... .
  
   - Мобилизуем всю страну
   на Марс.
   - Нет денег.
   - На Луну... .
  
   И в стране псевдопрестижа
   создают прикид Парижа.
   Но хватает на массовки
   по периметру Рублевки.
  
   Мы с бюджетом пролетим,
   но ржавый флот не отдадим.
   Лучше с голоду помрём,
   но на Марс корабль пошлём.
  
  
  
   "Россия гордостью полна !"
   Слабая, бедная страна.
   Как ей удастся приподняться,
   так начинает зазнаваться.
  
   Украина всё ж, ребята,
   перед нами виновата.
   Как зима - так сразу... раз:
   и перекрываем газ.
  
   СНГ предназаченье -
   лишь российское кормленье... .
   Слабым что ты не подай -
   всё - то радость поглодать.
  
   И "жандармом СНГ"
   быть России "по судьбе".
   Кто еще чего там хочет ?
   И "понудят" и "замочат"... !
  
   Ни Сухуми, ни Цхинвали
   в мире так и не признали.
   Ох, Володенька, "беда":
   не признают никогда.
  
   Вова Путин - перестань:
   кремль же платит Чечне дань.
   Получает её хан
   с гордым именем Рамзан... .
  
   По великим стройкам ходит
   наш супер - премьер Володя.
   Что где ни построено -
   как бы всё Володино... .
  
   Вову Путина устроит -
   нам пятьсот бассейнов строить
   И поплавать там должны
   из трущоб аж пол - страны.
  
   Нет, не будет нам тоски -
   множатся силовики:
   МО, МВД, ВВ,
   СВР, ФСИН, ФСБ.
  
   Болтовня двух ученых.
  
   - Величие империи - это обязательно ? Ведь были и довольно скромные империи. Что было у Чингисхана или Тимура: палаточные столицы и краси-вые одежды.
   - Не стоит всё мерить одной меркой. У кочевников главной мерой бо-гатства был скот, кроме того пленники. Этого у них хватало. У российской - одной из самых типичных империй - чванства всегда было в избытке. Это едва ли не самая заметная её черта. Помпезная столица, гигантская чинов-ничья машина, огромная армия, кое - где приличные города, не худшие железные дороги. Но сделать богатыми основную массу крестьян и мещан не удалось. Советская империя формально стремилась сделать народ богатым, здоровым и счастливым, но это была 80 - процентная пропаганда, на деле же
  
  
   обычно всё это ставилось на десятое место после блага руководства, "прес-тижа" страны, тех же суперобъектов, армии.
   - Особенно при Сталине.
   - Да,тогда чуть ли не половина страны служила чванству: гигантомания и показуха. Но и сейчас очень заметно какое - то повторение.
   - Неужели вернётся ? Ну, или не в таких масштабах.
   - Нет, ситуация изменилась и сильно. Но суть та же: небоскребы и ма-гистрали, монументы и метро столицы здесь - первая цель государства, это не секрет. Силиконовые долины, супертрассы, скоростные железные дороги, освоение космоса и Арктики, развитие якобы лучшей в мире науки, больше показушное (количество, крупные центры) повышение уровня откровенно убогого образования и часто примитивной до ужаса медицины - вот что у них первое. Не реальное улучшение жизни каждого, не помощь бомжам или бедным регионам, не ликвидация бедности в маленьких городах и посёлках, не поддержка тысяч падающих и нужных стране промышленных пред-приятий.
   - Принципы сталинские - почваниться, а уж на самом деле... .
   - Да, и ведь это из Москвы уходит на уровни городов, областей, районов, иногда даже сёл. В больших городах первая забота мэров - чаще не состояние жилого фонда и улиц, дворов, а та же показуха - главные муниципальные здания, памятники, наиболее видные объекты и предприятия. На заводах у нас обычно хорошо выглядят лишь заводоуправление и проходная, то, что возле них. Чуть отойти - копошащиеся в грязи и масле рабочие, мусор и духота или наоборот холод. Даже в сёлах главное - администрация, возле неё школа и дом культуры. А по боковым улицам не пройти от грязи, упавшие колодцы, коровник в грязи, тощие голодные коровы, пьяные люди, лужи и разруха.
   - Империя всегда такая: верх чистый, дно ужасное.
  
  
   - Да. Идеология чванства всегда примерно одинакова, причём пронизывает сверху вниз. И их убогие аргументы не меняются где - то последние сто лет: самая большая в мире страна, много нефти, газа и других ресурсов, огромная армия, ядерное оружие, космос и другие якобы уникальные успехи в науке, мощная передовая промышленность, древняя история и великая культура, развитые искусство и литература, прекрасное образование.
   - А не деле всё гнилое или полное враньё... .
   - Вот, смотрите как бы по пунктам. Большая страна, но три четверти не ос-воены. Ресурсы не используются и на десятую часть. Армия поражена дедов-щиной, там масса устаревшего оружия, солдаты вечно голодные, постянно взрываются склады. Ядерное оружие - ужасная мина мирового масштаба, ко-торой страшатся и закономерно все в мире. Космос и сейчас служит в основ-ном престижу. Наука - жупел, 90 % её - просто старые люди, которым платят за звания и посты, десяток действително передовых институтов пока не раз-валились. Промышленность отстала от западной на 30 - 40, а то и больше лет, на деле стоят тысячи фабрик и заводов. Древняя история и великая культура - у Ирана и Египта, Бельгии и Греции они тоже не последние. Из развитого искусства на мировом уровне остался лишь балет и то устаревший, наше кино на 90 % не хотят смотреть даже отечественные искусствоведы. Современная российская литература больше - сборище графоманов и графо-манок (разные даши донцовы...), из них в мире не известен никто. Обра-зование: бесплатное - убогое начётничество, платное - примитивная торговля дипломами.
   - То есть всё гнилое. И ведь это так в общем было всегда. Часто лишь одно чванство во всём.
   - Ну, может, и не всё гнилое и не только одно чванство. Но в общем где - то так, это Россия... .
  
  
  
   Наш - то мэр - одни понты:
   строит статуи, мосты.
   Во дворе асфальт распался -
   сорок лет как не менялся.
  
   В России космос, сверхдворцы, особняки,
   домушки, нищета, бомжи, ларьки.
   Престижные проекты снова в моде.
   А, может, всё ж подумать о народе ?
  
   В СССР существовало огромное количество особенно военных орденов и медалей. И сейчас хватает опять же больше в армии. Перечислять военные и гражданские ордена современной России вряд ли стоит. Особенно "радуют" ордена со многими степенями: как сказал один известный артист об ордене "За заслуги перед отечеством": Или я четвертной степени или отечество.
   0x08 graphic
В Китае до 1912 года был орден "Двойной дракон" с 5 разрядами и 11 сте-пенями. У нас пока до такого всё же не додумались. А в США до сих пор орденов нет, лишь медаль "За военные заслуги" да знак "Пурпурное сердце".
   В Швейцарии вообще нет орденов и медалей, чтобы обеспечить равенство всех граждан перед законом.
  
  
   Орден "За заслуги перед отечеством" пер-вой степени.
  
  
  
  
  
   Монологи оголтелого демократа.
  
   Символы имперского величия - это всегда предмет особой гордости. Двуглавый орёл как бы не так плох внешне, но ведь это - символ давно прошедшей эпохи, мягко говоря не очень хорошо отметившейся в истории Византии. Сказать, что он обозначает, мало кто может. Плюс для народов СНГ - это старый колониальный символ, отчасти его можно даже увязывать с фашистским знаком. Наконец, забавные мысли приходят в голову в связи с тандемом "Путин - Медведев"... . На гербе у орла короны, а на символе Бан-ка России - нет. То есть редкостно удачная почва для насмешек и в общем любой сатиры. О флаге уже говорили.
   Гимн типично имперский. Он написан в советское время и, хотя Михалков дважды менял текст (кстати, по мнению многих поэтов оба раза весьма сла-бый), он воспринимается почти всеми как сталинский - музыка - то та самая. Очень многие, слыша музыку, про себя почти всегда произносят слова со-ветского гимна 50 - ых годов, а иногда - даже сталинского. Да и стиль текста примерно тот же: великая Россия, могучая, всех объединившая. Самая первая фраза гимна типично имперская.
   Кремль - неофициальный символ имперской власти. Да, есть что - то ещё: Москва в целом, отчасти Питер, Новгород, Владимир, крупнейшие города и так далее, но главное - Кремль. Построенный итальянцами, он был неод-нократно взят врагами и долго оставался ставкой деспотов вроде Ивана Гроз-ного или Сталина. На его стенах висели казнённые Петром стрельцы. В нём при нашествии татар отсиживались опричники, наблюдавшие со стен, как горел остальной разграбленный город. Именно Кремль изображался Западом во времена холодной войны как вотчина советского зла - оттуда на их ка-рикатурах тянулась рука с ядерной бомбой. Кстати, фактически такая ка-рикатура может появиться и сейчас: думаете, кто - то у них там удивится ?
  
   Москва - гигант, конечно. Во многих песнях известный больше своими размерами и показным гостеприимством. Но и гигантский грязный во всех отношениях всероссийский отстойник гастарбайтеров и разных лимитчиков, уголовников, проституток, бомжей, мошенников, собравшихся сюда за пос-ледние годы проходимцев и рвачей всех типов и видов. Город - моральный урод, по крайней мере пока.
   Таковы символы новой России. Увы... .
  
   Лозунги путинской России.
  
   Чеченский спецназ ! Точнее мочите по сортирам ! Ничего, понюхаем ... !
   Московские гастарбайтеры ! Стройте больше, лучше и красивее ! По возможности оформляйте виды на жительство.
   Сотрудники ФСБ ! Крепите ряды перед угрозами международного терро-ризма, грязными происками грузинских, балтийских, оранжевых и цветных империалистов.
   Сотрудники СЭС ! Не допустим проникновения в страну идеологически вредных продуктов из чуждых Польши, Балтии, Грузии, Украины и других не любящих нас стран.
  
   Путинский план монументальной пропаганды.
  
   Москва.
  
   Красная площадь (у Вас. Блаженного) - Путин и Медведев - спасителям России от грузин;
   Калужская пл. (вместо Ленина) - Ельцину;
   Рублевское шоссе - "Российская демократия" (Ельцин, Собчак, Путин и Абрамович) - работа Церетели;
  
   Лубянская площ. - 1000 - летие спецслужб;
   Манежная площ. - генералам 1 и 2 чеченских, 1 - ой грузинской войн;
   Александровский сад - памятник неизвестному чекисту;
   Дубровка - памятник спецназу ФСБ (с газовыми баллонами);
   Поварская - Михалков и все его родственники (Церетели);
  
   Санкт - Петербург.
  
   Финляндский вокз.(вместо Ленина на броневике) - Собчак, приехавший из Парижа;
   Петербургский университет - большая мем. доска Путина и его друзей;
   Литейный у "большого дома" - обелиск Путина победам;
   Дворец спорта Юбилейный - Путин - дзюдоист (Церетели);
  
   Грозный - Рамзан на коне;
   Цхинвали - Родина - мать (Церетели);
   Сухуми - Мать - родина (Церетели);
   Владикавказ - Великая Россия (Церетели);
   Севастополь - адмиралу, потопившему грузинский катер (напротив па-мятника Нахимову - работа Церетели);
   Курильские о-ва - "На - ка выкуси !"(кукиш Путина раб. Церетели);
   Беслан - ОМОНу за участие в штурме;
   Екатеринбург - Ельцин (Церетели);
   Казань - Путин говорит фразу "Татар надо любить";
   Анадырь - Абрамович в чукотской одежде играет в футбол;
   Новосибирск - покорение Сибири Абрамовичем;
   Иркутск - Путин указывает направление нефтепровода в обход Байкала.
  
  
  
   Русские супердостижения (явно планируемые в ближайшие десятилетия).
  
   - построить острова в Северном ледовитом океане и добывать нефть и газ;
   - проложить через всю страну и в том числе на Чукотку скоростные желез-нодорожные и автомагистрали;
   - долететь до Луны, Марса и созвездия Альфа Центавра;
   - построить 10 кольцевых магистралей в Москве;
   - сделать из Чечни образцово - показательную республику;
   - засыпать теперь уже ненужный Беломорско - Балтийский канал;
   - победить во всех европейских и мировых конкурсах чего угодно...;
   - победить где- то кого -то по футболу;
   - обнести Москву сплошным 100 - километровым кольцом особняков;
   - добыть все нефть и газ и продать их на экспорт;
   - построить хоть что - то солидное на Курильских островах;
   - удесятерить (лучше удвадцатерить) ВВП;
   - провести газ хоть в 10 % среднерусских деревень;
   - уменьшить количество московских бомжей на 10 % за 10 лет;
   - превезти в Москву 90 % таджикских, узбекских и молдавских гастарбай-теров. Нехай работают !
   - довести количество звезд на ТВ до 1 000 000 !
   - ежедневно показывать по ТВ не менее 1000 голых женщин;
   - снимать за год 1000 сериалов по 10 000 серий каждый;
   - увеличить время появления Путина на ТВ с 72 ч. ежедневно до 198 ч.;
   - подарить Якубовичу 10 000 - ую бутылку и 1 000 - ую тюбетейку;
   - довести состояние Абрамовича до 100 000 000 000 долларов и вывести его на первое место в мире;
   - построить минимум 50 скоростных железных дорог и 100 скоростных плат-ных автомагистралей... вокруг Москвы;
  
  
   - снять 10 000 идиотских комедий и вылечить ими всех психов в Кащенке и других больницах страны.
  
   Частушки.
  
   Взять с собой Рогозин рад
   В НАТО ящичек гранат.
   Дай, министр обороны
   ещё два для Пентагона... .
  
   Слышно, что Чечня уйдет
   на полнейший хозрасчет.
   Подкосит тебя, Рамзан,
   это хуже партизан.
  
   На Сухуми денег вроде
   мало выделил Володя.
   Путин, ты, браток, глади:
   можем в Грузию уйти.
  
   * - Дмитрий Анатольевич. - спрашивает министр торговли и промышлен-ности: А вы давно обещали поговорить об убыточных предприятиях про-мышленности. Их в стране тысячи.
   - Да... . Но ведь страна живёт другим: нефегаз, модернизация, нано -, олим-пиада, скоростные трассы, новая Москва.
   - Да. Это так.
   - Нельзя быть ретроградом, жить вчерашним днём.
  
  
  
   Беседы двух интеллигентов.
  
   - Как воспринимает народ наше имперское чванство ?
   - По - моему, спокойно. Это часть его обычного восприятия. Как ни странно, попробуйте доказать простому русскому человеку, что Россия - обычная страна и вы чаще наткнетесь на в лучшем случае непонимание. Так же и с войнами и спорами за территории в СНГ и тем более в России.
   - То есть войны в Чечне и Грузии, выпады в адрес Запада или Украины - норма для народа ?
   - Да разве не заметно ?
   - И все другие символы - Москва, Кремль, космос, псевдовеликая эконо-мика нефти и газа, убогие претензии на лидерство теперь уже только в СНГ - всё воспринимается как норма.
   - Да. Но новые поколения, что родились после 1990 года, уже относятся к этому куда более скептически. Москва - всероссийский гадючник, это каж-дый день объясняют по телевизору, то, что экономика тоже не без греха - все знают. Ну, и так далее... .
   - Всё же в мозгу это медленно проходит. И официально тоже. "Не до Дар-данелл сейчас" - сказал самый знаменитый ястреб Рогозин.
   - Ясно как божий день.
  
   В "Новостях" одна потеха -
   рапортуют об успехах.
   Привалило Вове счастье -
   всё как при советской власти... .
  
  
   Снова бедность и ракеты,
   вновь трущобы и дворцы,
  
   Показуха без просвета,
   да кремлевские "отцы".
  
   Сказки о колониальной политике.
  
   Термин очень старый, но по сути подходящий и сейчас. Россия всегда бы-ла колониальной державой, она пусть в новой форме осталась ей и сейчас. Просто не желает признаваться - это тоже элемент имперского чванства. На деле "скажи мне какой он национальности и я скажу что это за человек" - принцип имперского мышления настоящего русака. Хотя вряд ли этого сов-сем нет у немцев, американцев и китайцев.
   Учёными империя чаще всего характеризуется как "полиэтническое обра-зование" кстати, авторитарного типа. Да, Россия всегда была именно таким многонациональным образованием, она и стремилась к колонизации других народов и в общем всё это происходило примерно так же как и во всём мире.
   Ведь имперские утверждения, что русские и колонизированные ими наро-ды жили (и живут !) как братья, что Россия едва ли не пролила ни капли крови этих народов, что все они добровольно вошли в её состав, что сейчас все автономии чуть ли не стопроцентно самостоятельны, слышны и сейчас. Кстати, всё реже.
   А что на деле ?
   Во - первых, примеры до-вольно мирно и постепенно включённых в метрополию ча-ще пограничных или живущих в малодоступных районах на-родов не так уж редки в мире. Китай, США, Канада, Бразилия, Австралия и не только. Кстати, в китайской империи этим народам всегда жилось не слишком комфортно, не так редки были истребления индейцев в Канаде и особенно в США, насильственная европеизация индейцев и аборигенов в Бразилии и Австралии. В Бразилии картина наилучшая, до неё России очень далеко. В России такие народы как татары (волжские булгары и отчасти си -
  
   бирские татары), узбеки, тур-кмены, не говоря уже о че-ченцах и ряде других народов Кавказа точно были включены отнюдь не мирным путём. Ут-верждение о добровольном вхождении в состав России Ук-раины у абсолютного большин-ства историков ничего кроме насмешки не вызывает. Коли-чество погибших в отдельных колониальных войнах доходило до десятков тысяч. Войны иногда длились до полувека (Кавказская XIX века).0x08 graphic
Не такой
   редкостью было полное истреб-
   Русские в Туркестане... . Картина В. Вере- ление поселений и даже племён
   щагина "После удачи". (у Энгельса есть статья (имеется
   в полном собрании сочинений) об истреблении русскими карателями туркменского племени иомудов, что вызвало протесты на Западе. Это гарантированно - не единственный случай. То есть Россия часто действовала в колониях не лучше, чем Англия, Франция и другие колониальные державы, чьи зверства вошли в историю навсегда.
   Легенда о братских отношениях народов рассыпалась в 90 - х годах прош-лого века, когда бегство русских из Средней Азии и Казахстана, отчасти с Кавказа стало массовым, а война на Кавказе - видимо, бесконечной. Прибал-тика сразу ушла навсегда. И не жалеет... .
   Добровольное вхождение в отдельных случаях (Грузия, Армения, Баш-кирия, отчасти Казахстан, Белоруссия и некоторые другие) в общем - то явно
  
   имело место. На деле в истории такое было не редкостью и почти всегда объ-яснялось или необходимостью защиты от других держав (Грузия, Армения) или просто скрытым давлением. Чаще и то и это.
   Украина как самый крупный и близкий партнер не раз уходила от России. И Мазепа и Петлюра и Бандера и Тимошенко. Теперь как обычно главная ставка на неё. Но это, если только Украина сделает первый шаг сама. А вот Янукович у власти и два и три года... и почти ничего: объединения - то нет !
   Ну, и, наконец, легенда о полной автономии. Не будем долго рассуждать - один пример. Чечня и Ингушетия получают из федерального бюджета льви-ную долю необходимых для их существования и развития как автономных образований средств. Не секрет, что и почти все другие республики и ав-тономии получают немалую долю. Исключение скорее всего лишь одно - Та-тарстан.
   0x08 graphic
И о какой полной самостоятельности может идти речь, если экономика за- висит от метро -полии пусть и формально быв-шей часто на 80 - 90 процентов. Кстати, точно те же легенды рас -сказывают в Ки-тае китайцам и иностранцам. И те верят... .
   Эпизод покорения Россией Кавказа: XIX век.
  
  
  
  
   Тлеют угли до огня...:
   Тибет, курды и Чечня.
   И Россия очень твёрдо
   слывет в мире держимордой.
  
   Надцать... лет ведут страну
   на чеченскую войну.
   Вова Путин, ради бога:
   как ты думаешь, не много ?
  
   Про добровольное вхождение Чечни сказки не рассказывали никогда. Да и сейчас Чечня, как сказал один автор, остаётся "кровоточащим наследием им-перии". Более того, благодаря неуклюжей политике на Кавказе образовались три "фронта": чеченский (ингушский), дагестанский и кабардинский. Пу-тинцы чуть не создали ещё и грузинский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
Карта друзей и "недругов" России (секреты Кремля...).
  
   "Балтия"
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Приднестровье
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Финляндия0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Великобритания
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Польша Белорус- Абхазия и
   0x08 graphic
0x08 graphic
Франция Герм сия Юго-Осетия
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Канада Украина
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Япония
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
США Хорватия
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Испания/Италия Албания Казахстан КНДР
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Монголия ЮКорея
   0x08 graphic
0x08 graphic
Грузия Киргизия
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Сирия Таджикистан Китай
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Куба Израиль Иран Туркмения
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Ливия Ирак
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Никарагуа ХАМАС Индия Узбек. Вьетнам
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Египет
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Венесуэла Гвинея
   0x08 graphic
0x08 graphic
Эфиопия
   0x08 graphic
   0x08 graphic
"ОСЬ ЗЛА"
   0x08 graphic
0x08 graphic
Ангола Мозамбик
   "Сжимающееся вражеское кольцо"
  
   Условные обозначения
   0x08 graphic
   самый сердечный друг
   0x08 graphic
0x08 graphic
просто друг
   0x08 graphic
тайный недруг
   0x08 graphic
вышедшие из "ранга" друзей
   явный или тайный враг
   0x08 graphic
0x08 graphic
заклятый враг
  
   военные базы НАТО
  
  
  
   * Рамзан решил стать монархом.
   - Можно ? - спросил он по телефону Путина.
   - Можно ему ? - спросил Путин главного пиарщика.
   - Да пусть. - сказал главный пиарщик.
   - Ты кем хочешь - то: ханом или султаном ? - спросил Путин.
   - Ох, а я и не подумал. - испугался великий чеченец.
   * - Как там величие России ? - спросил как - то Путин главного пиарщика.
   - Да как - то не очень. - ответил серый кардинал.
   - А небольшая война у нас не планируется ?
   * Рамзан всё - таки решил поставить в Грозном памятник Путину.
   - Какой он будет ? - спросил скульптор: Рука указывает вверх, вперед или как - то иначе ?
   - А я и не подумал ! - испугался великий чеченец: А ! Он же полковник. Значит: руки по швам !
   * Путин и Медведев оказались на острове Пасхи.
   - Владим Владимыч, ведь все похожи на вас.
   - Как это они за девять лет успели ?
   * Встретились Запад и Россия.
   - Вы там всё воюете, травите, бьёте и понуждаете, чванитесь и похоже, дви-жетесь к диктатуре. - сказал Запад.
   - Блин, ни фига тебе никогда нас не понять, этим, аршином не измерить, немец - горький перец. - ответила Россия и пошла пить... немецкое пиво.
   * - Как бы вернуть в Африке и Азии страны, ну, бывшей социалистической ориентации, чтобы, ну, к нам... ? - спросил Андрей Исаев Лаврова.
   - Денег много надо.
   - А на сколько стран хватит ?
   - Ну, если брать кого поменьше в Африке, то сейчас... на полстраны хва-тит... . Ну, на страну.
  
  
   * Однажды кумовской продажный полугосударственный недоразвитый рос-сийский капитализм пришёл к западному... .
   - Эх, какой ты урод ! - поразился западный коллега.
   - Ну чё сразу - урод. Это, блин, наша великая и знаменитая российская на-циональная самобытность.
   * Однажды Урюпинск вышел из РФ и СНГ.
   - Мы как Чечня. - сказал мэр: Зато, когда нас как бы опять покорят, сколько денег отвалят на восстановление.
   * В Сколково понастроили нашу силиконовую долину, а продукция всё рав-но не та... .
   - Ну, ничего. - сказал Медведев: А мы наш "знак качества" поставим.
   * Встретились Абрамович и Рамзан.
   - У меня от нефти каждый месяц по сто миллионов. Но работаем, добы-ваем. - сказал Рома.
   - Ха ! У меня от Кремля столько же каждую неделю! И за не фиг делать...
   * В Урюпинске по команде из Москвы создали свою силиконовую долину.
   - Выбрали самый большой овраг. - сказал мэр: Вот только силикон пока не завезли.
  
   Небольшое "лирическое" отступление.
  
   В советское время в каждом отечественном учебнике истории Редьярда Киплинга называли "бардом британского империализма". В общем как бы так и было. Но вот его стихи.
  
   Моё имя О Келли.
   Я шёл сквозь шрапнели
   Сквозь Бар и Барелли, сквозь Лидс и Лахор,
   Гонконг, Пешавар, Лукнов и Этаву,
  
   Сквозь грохот морей и сияние гор.
   И оспа в Лахоре и качка на море
   и болезни и горе в моих жилах поют.
   Я - старый больной сержант отставной,
   мне шиллинг в день выдают.
   Хор: Помните, он шёл вперёд,
   бил афганцев в море гнева.
   Дайте пенсию ему
   и боже, храни королеву.
  
   Нетрудно догадаться, что в тексте перечисляются знаменитые сражения британских колониальных войн. На рубеже XIX - ХХ веков на шиллинг в день можно было в общем разок сносно недорого поесть. Неудивительно, что все отставные солдаты работали. Или вот ещё его стихи.
  
   Просторно Вдове Виндзора,
   Полмира считают за ней.
   И весь мир целиком добывая штыком,
   Мы мостим ей ковёр костей
   (Сброд мой милый ! Из наших костей !) !
   ...
   Всюду встретят тебя ее горны, трубя.
   И её трижды латаный флаг.
   (Сброд мой милый ! Равненье на флаг !) !
   Так выпьем за Вдовьих сироток,
   Что в строй по приказу встают.
   За их красный наряд, за их скорый возврат
   В край родной и в домашний уют
   (Сброд мой милый ! Вас прежде убьют !) !
  
   Также нетрудно догадаться, что Вдова Виндзора - английская королева.
   Мог ли такие стихи написать "бард британского империализма" ? А вот ещё стихи того же автора... .
  
   Когда похоронный патруль уйдёт
   И коршуны улетят,
   Приходит о мёртвом взять отчёт
   Мудрых гиен отряд.
   ...
   Из всех беззащитных тварей земных
   Мертвец беззащитней всех.
   Козёл бодает, воняет тля,
   Ребёнок даёт пинки,
   Но бедный мёртвый солдат короля
   Не может поднять руки.
  
   Наверно, трудно найти в мировой поэзии более "антиимперские" стихи.
   Видимо, лишь сейчас в России появляются подобные вещи.
  
   Далее немного Виктор Коклюшкин.
  
   23 февраля - день Советской армии. А над кремлём - флаг той армии, ко-торую она победила.
  
   На Красной площади, если стоять спиной к кремлю - впереди магазин, если спиной к магазину - впереди кладбище.
  
   Праздник перенесли с 7 на 4 ноября. В результате народ будет пить с 4 по 7 включительно.
  
   * Встретились Россия и Чечня.
   - Всё бунтуешь ? - спросила великая держава.
   - Уж за двести лет четыре раза меня... . - ответила Чечня.
   - Да ну ! Ты что ?! А я и не считала...
  
   Паспорта РФ раздали
   и в Сухуми и в Цхинвали.
   Нет, а зря мы тормозим:
   всему миру раздадим.
  
   Путин, кроме разговоров -
   прямо Александр Суворов.
   Ну а Дима - "понудитель" -
   "Александр - освободитель".
  
   Мы в Цхинвали бы хотели,
   чтоб поставил Церетели
   Путина - "Родину - мать"...
   И сортир... не забывать.
  
   Я б в Москве Охотный ряд
   по - другому назвать рад:
   "Проспект понужденья к миру
   и моченья по сортиру".
  
   Головы две у орла -
   всем понятны их дела:
   одна "понуждает к миру"
   А вторая - "по сортирам".
  
   Войн кавказских череда,
   заведешь ты нас куда ?
   Благодарны нестерпимо
   тебе, Вова, тебе, Дима !
  
   Вся история России -
   гимн различной властной силе.
   Тыщу лет как между прочим
   "понуждаем" мы и "мочим".
  
   Вова Путин, а Кавказ
   ты берёшь не в первый раз.
   Знать , тебе судьба дана
   зваться "Вовочка - война".
  
   И антигрузинский вой -
   способ старый и простой
   как отвлечь родной народ,
   чтоб смотрели власти в рот.
  
   Вам нужен орден степени четвертой ?
   Может десятой ? Да какого черта !
  
   Россия снова смотрится в себя,
   своё уродство трепетно любя.
  
  
  
  
   Сказки о мирной имперской России.
  
   Беседы двух интеллигентов.
  
   - Я особо не люблю, когда на кого - нибудь нападают, а потом вопят, будто напали на них. Как Гитлер на Польшу.
   - А ведь все наши войны такие. Даже отечественная. Сталин своим разделом Польши и Балтии де - факто напал на эти страны. Вот ему как бы тем же и отплатили. Только немцы.
   - А как в чеченскую в 95 - ом орали, что чеченцы чуть ли уже не дают России жить. А в 2008 в грузинскую - как, что только грузины виноваты. А Россия сама молчаливо по - хамски дала свои паспорта всем гражданам Аб-хазии и Юго - Осетии. Россия сама аннексировала эти страны. Пусть с их согласия.
   0x08 graphic
- Хотя и Саакашвили не ангел. Но ви-новны обе стороны. Типичная провокация России. Убогая и мерзкая. Да, с их согласия. Как обычно по - хозяйски: Кавказ наш... .
   - Кстати, за ХХ век провокации с целью войны у России были нередкими. Тот же Афганистан... - якобы просьба Тараки. Он просил 18 раз. Да хоть 100... !
   - И я даже не знал: вот так почти всегда. Раньше просто не рассказывали об этом.
   - И в гражданскую и в финскую по боль-шому счёту случались российские провока -
   Польский рисуной времён поль- ции. Это такая обычная российская имперс-
   ско - советской войны 20 - х гг. кая политика. Она традиционно в крови и
   ХХ века. во лжи. И почти ничего не изменилось.
  
  
   "Мы - хозяева Кавказа !
   Слышь, грузинская зараза ?!"
   Чуть культурней... Вова, Дима,
   всё же быть необходимо.
  
   Бог всё ж валит сатану:
   за грузинскую войну
   Вова с Димой без желанья
   злобно просят оправданья
   0x01 graphic

Жители Будапешта во время венгерского восстания 1956 года готовятся к защите города от советских и других войск Варшавского договора (тогда погибло более 40 тысяч венгров)

  
   У грузин отнять смогли
   мы клочок "родной" земли.
   И везде за пядью пядь
   дальше будем отнимать.
  
   И Сухуми и Цхинвали
   сами могут что ? Едва ли.
   Не грузинская земля -
   а лишь две руки Кремля.
  
   Вновь кусочек российского политического словаря.
  
   Грузия Российский враг номер один.
   Носатый "монстр - мандарин".
  
   "Догнать и И сколь пока нам ни существовать...
   0x08 graphic
перегнать" Все догонять... но их не перегнать.
  
  
  
  

Труп агента венгерс -

кого "КГБ" на улице

Будапешта в 1956 году

(из журнала "Коммер-

сантъ - власть")

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Арктика С неё дохода ни шиша,
   но для престижа хороша.
  
   Онищенко Он нужен - чтобы Польшу приструнить
   иль Грузию - "притормозить".
  
   "Особый путь Всегда приятен этот путь,
   России" Что приведет куда - нибудь... .
  
   Потёмкинская Такие видел много раз.
   деревня Неинтересен мой рассказ.
  
   "Процветание "Нас ждет нирвана впереди !
   России" Эй ! Светлый путь... . Не наследи !"
  
   Реформа Эта реформа как мираж...
   армии Все тот же он. российский "страж".
  
   4 ноября Вот это праздник ! Ниоткуда !
   В честь политического блуда.
  
   Не секрет, что Россию не любят (и не любили никогда) ни в Восточной Европе (кроме Болгарии, Сербии, видимо, Словакии) ни в СНГ (кроме скорее всего Белоруссии, восточной и южной Украины, отчасти северного Казах-стана). Причём и эти остатки хорошего отношения постепенно слабеют на фоне и агрессий России на Кавказе и расширения Евросоюза, да и просто... время стирает старые связи всех видов: экономические, культурные... .
  
  
  
   Трудно не заметить, что опять культивируется "любовь" к великому им-перскому прошлому России (СССР). Экранизации чаще неясно кем напи-санных произведений о "великом" прошлом империи, громких победах, ле-гендарных людях. Великое прошлое, конечно, было, но обычно лишь в ле-гендах власти, стабильность тоже была, но весьма зыбкая, чаще в бедности и бесправии народа, громкие победы почти все оплачены невиданной кровью и огромными затратами ресурсов. Люди - легенды... - чаще это жестокие и порой невиданно жестокие (Иван Грозный, Ленин, Сталин) правители, чья роль в истории на 80 - 90 % - разрушительная.
  
   Немного о русофобии.
  
   Да, многие и в том числе, видимо, нынешний министр культуры Медин-ский (кстати, выходец из украинского города Смела) могут упрекнуть эту книгу в русофобии.
   Русофобия - явление, которое естественно вызвано имперскими амбици-ями и действиями России за более чем триста лет. Русские не жалели (и не жалеют) ни кавказцев, ни поляков, ни венгров, ни прибалтов (в лагеря после войны были сосланы десятки тысяч прибалтов, поляков и молдаван, боль-шинство их погибло), ни украинцев (множество петлюровцев и бандеровцев просто были расстреляны без суда). Чего же вы хотите, господа прикормлен-ные властью идеологи ? Это на десятки, а, может, и сотни лет. Вряд ли эта книга - русофобская, просто не нужно быть имперцем..., презирать другие народы в политике и в жизни, конечно, уважать свой народ и, главное - быть честными. Всегда... !
  
  
  
  
  
   6. Имперская бедность.
  
   Великой нацией нас делает не наше богат-
   ство, а то как мы его используем.
   Теодор Рузвельт
  
   И тогда просыпается Белая Вошь,
   Повелительница зэка,
   А мы её называли все -
   Королева Материка !
   А. Галич
  
   Болтовня двух учёных.
  
   - Империи на деле почти всегда равнодушны к простым гражданам. У нас принято много говорить об общественном, государственном, а неестес-твенная смерть одного человека мало кого обеспокоит. И смерть тысяч, если это как бы ради общества - тоже. Ужасно, что совсем недавно и смерть мил-лионов... в общем тоже. Человек будто бы утрачен, он - часть системы и системы имперской, а как он живёт - дело третьестепенной важности.
   - Наверно, не всё так просто. И Гитлер и Муссолини и изредка Сталин лю-били походить по рядам граждан и поздороваться за руку или потрепать мальчика за подбородок. Кадр с Гитлером обошёл весь мир. Вряд ли все им-перии всегда на сто процентов презирают своих граждан. Всплески челове-колюбия были. Но главное - империи нужно оставаться стабильной, расти экономически, выращивать пушечное мясо. Всё это требует так называемого человеческого материала.
   - Шагают бараны в ряд, бьют барабаны... .
   - Кожу на них дают сами бараны.
  
   Ну, и внутренний образ сильной империи важен. Конечно, каждая импе-рия стремится, пусть и понимая, что денег не хватит, к достижению опре-делённого достойного уровня жизни среднего класса, к уменьшению бед-ности. Что - то делалось всегда.
   - Но что ?0x08 graphic
Да и редко у кого это получается.
   - Просто практически никогда. Ведь цели импе-рии на деле другие. В СССР строили немало жилья, стремились обес-печить всех пусть по кар-точкам, а народ десятки лет оставался бедным. И сейчас власть покупает особняки, ездит на ино-марках, олигархи скупа-ют яхты и футбольные команды, страна запускает недешёвые спутники, кричит об освоении Арктики и полётах на Марс, а основная масса народа живёт примерно в той же относительной бедности: от зарплаты до зарплаты, а иногда и на уровне, близком к бомжам.
   - Да и бомжей только в Москве сто тысяч.
   - Вместе с совсем неустроенными гастарбайтерами раза в два - три больше.
   - Но есть и империи, где народ не беден. США.
   - Дело, наверно, в том, что империя часто рождается в небедной стране. Германия в 30 - х годах по мировым масштабам была не так плоха, хотя пос-ле кризиса бедности стало побольше. Америка не бедная, но, кстати, и им-перские симптомы там проходят относительно быстро. Имперское мышле -
  
  
   ние теоретически может возникнуть и в Швейцарии и в Норвегии, но как ви-дите, это не происходит.
  
   По полгода нет зарплаты:
   Вова, кто тут виноватый ?
   Путин посылает на...:
   главно - как живет страна... .
  
   - Но уж бедность империя всегда усиливает.
   - Примеров обратного почти нет. Те же Великобритания и США за их им-перскую историю сначала обогащались, но с постепенным загниванием им-перии, ну, или началом заката, застоем, бедность росла. Сейчас обе страны не последние в мире по уровню жизни, но это по сути и достигается отказом от имперских амбиций - трат на войны, удержания сфер влияния, гигантских проектов, огромных армий.
   - В общем империи разные, но им одинаково плевать на беднейших.
   - Чаще да. В Америке самые нищие из "латинос" - нелегалов из Латаме-рики не имеют никаких прав и пособий. В России те же бомжи и худшие из гастарбайтеров, население заброшенных поселков чаще никакой господдер-жки не получают. Но в Китае как и почти везде в третьем мире ещё хуже - там у пожилых в сельской местности, а часто и в городе нет права на пенсию.
   - И они живут подсобным хозяйством и помощью детей.
   - Да, кстати, это и причина, почему в сельской местности детей там нес-мотря на политику "один ребёнок" меньше намного не становится: они дол-жны как - то обеспечить родителей в старости. Но ведь империи, провоз-глашающие себя великими, могли бы позаботиться и о таких людях. Осо-бенно страшна бедность после краха империй. Римская империя после краха сотни лет была почти сплошной заброшенной нищей деревней. Германия после первой мировой войны была довольно жалким зрелищем. Крах совет -
  
   ской империи в 90 - х довёл до состояния бедности десятки миллионов. При-личные люди собирали бутылки, торговали водкой на рынках, играли в подземных переходах. Народные артисты России сажали картошку и подра-батывали на стройках.
   - И долгое время разговоры о бедности пенсионеров и других небогатых для власти были пустым звоном. Лишь с появлением нефтяных денег им как - то помогли.
   - Всё так. Это законы жизни империй. И в России они к сожалению ис-ключительно чётко работают.
  
   Лёд на улицах всегда... .
   Эта "русская" беда
   на "величие" державы
   не влияет никогда.
  
   Гастарбайтеров в столице
   стало только более.
   Вова, нет бы возмутиться:
   ты ж творец истории... .
  
   Баба Маня и при Путине
   продаёт лучок на улице.
   У неё и при Медведеве
   тот лучок не сильно ценится.
  
   Баба Маня пишет Путину:
   Мол, домишко рассыпается.
   Думает - приедет, даст приказ... .
   Много Мань так дожидается... .
  
   Гастарбайтеры у нас -
   самый распрезренный класс.
   И на их труде опять
   сотню лет Москве стоять.
  
   О суперпроектах снова
   любит почитать... наш Вова.
   А про бедность десять лет
   видно, текстов Вове нет... .
  
   И с миграцией бороться
   власти до смерти не хотся:
   Чиновникам не с руки -
   строят им особняки.
  
   Гастарбайтеров массовка
   так нужна нашим Рублевкам -
   Ведь московская судьба...
   строится трудом раба.
  
   Вова Путин "без греха" -
   фиг полезет в ЖКХ.
   Ведь ему давно сказали,
   что там почти всё в развале.
  
   Нищих регионов рать:
   считать - не пересчитать.
   Странным образом обходит
   их визитами Володя.
  
   Частушки
  
   Всё текёть у нас в поселке,
   нету газу, докторов.
   Это всё фигня, девчонки:
   лишь бы Путин был здоров.
  
   Как где что - то хорошо -
   тут же Путин подошёл.
   Нашу жижу разгребать -
   Вовы вовсе не видать.
  
   * * *
  
   - Мы рвались в Европу, братцы.
   Не прошла оказия.
   - Как бы нам не оказаться
   В очень средней Азии.
  
   - Голодать готов со всеми
   И ходить в одних трусах -
   - Лишь бы путинское время
   Шло быстрее на часах.
  
   А это Жук и Плотов.
  
   * Министр экономического развития в Урюпинске.
   - Как у вас с заводами, фабриками ? - спросил министр.
   - Стоят 10... 15 лет.
  
   - И что, ничего нет... ?
   - Пенсии плотют, луком, картошкой торгуем помаленьку, коз, кур держим.
   - Так. - записал министр: Показатели экономического роста заметно выше средних по стране.
  
   Беседы двух интеллигентов.
  
   - Но ведь и сейчас Россия - бедная страна, средний доход где - то в разы меньше, чем в Европе и в Америке.
   - Да. А главное - расслоение очень сильное. Рабочие чаще получают не так много, всё уходит на квартплату, питание и детей. Интеллигенция даже меньше, но у неё и потребности поменьше, она жалуется много реже и менее активно.
   - Как мы с вами.
   - Ну да. Крестьяне по сути небогаты, просто они привыкли - так всегда. Деревянные домики, картошка и лучок, сад, коза, куры и реже корова, летом грибы да ягоды - вот часто и почти все их доходы. Колхозы нередко раз-валились, имущество растащено. Лишь на юге да возле больших городов крестьяне порой побогаче, но и там чаще далеко не шикуют.
   - В частных фирмах живут получше.
   - Но там и зарплата обычных работников не так велика, да и работает в малом и среднем бизнесе лишь четверть рабочих и интеллигенции.
   - А библиотекари, медсёстры, учителя только после вуза или училища, ингогда даже врачи - пять тысяч, ну, шесть. Это прожиточный минимум. А есть еще национальные регионы и заброшенные поселки и сёла, где просто нищета. Люди нередко живут сбором ягод и грибов в лесу, картошкой или сбором бытылок, картона и металла. Таких в России процентов десять, а, может, и больше. Почти бомжи.
   - И это как бы империя.
  
   - Да, это имперская норма, а нет дела до своих изгоев. У неё другие цели, формально более высокие.
   0x08 graphic
   Трупы умерших от голода в СССР в 20 - х годах.
   Фото: "Коммерсантъ - Власть".
  
  
  
  
  
   Роется русский народ
   по помойкам круглый год.
   Вова Путин, что молчишь ?
   А... ты ж только про престиж.
  
   В России снова хижины с дворцами.
   В семнадцатом ведь что - то было с нами ?
  
   В России космос..., "сверхдворцы", особняки,
   домушки, нищета, бомжи, ларьки.. .
  
   Под Москвой живем сто лет -
   только газу так и нет.
   Есть вопрос у нас в народе:
   Будет газ иль нет, Володя ?
  
  
   * Министр по ЧС приехал в Урюпинск проверить местное МЧС,
   - У вас хоть один вертолёт есть ? - спросил он.
   - У нас и пожарная машина не на ходу. Возим лошадью.
   - Это плохо. Ну, пару вертолетов я вам обеспечу.
   - Нам бы лучше это... денег на сено... .
  
   В общем - то и в начале XX века вполне обычными для граждан "вели-кой" российской империи были убогая избёнка, где зимой часто жил и скот, нехватка хлеба и тем более других продуктов, элементарных промтоваров. Жили часто почти только натуральным хозяйством: почти всё делали сами. Рабочие действительно ютились по частным домам и полуподвалам при-мерно так же паршиво как и сельские, хотя их жизнь уже считалась лучшей.
   И в сталинской империи каких - то очень серьезных изменений не про-изошло: с продовольствием всё время было плохо, с промтоварами тем бо-лее, массового жилстроительства и не планировалось.
   В 90 - х годах после распада империи крестьян уже осталось не так много, в городах народ всё же больше переселился в хрущевки и панельные пяти-этажки, с питанием и промтоварами было получше, чем при царе, но бед-ность по сравнению с Западом осталась, сохранилась и нестабильность.
   Путинская "империя" следует тем же путём: главое - это как бы жизнь страны в целом как некого "государственного тела" (по большей части по су-ти персонифицированного в Москве), для населения поддерживается какой - то минимум, да, теперь туда в общем входят и автомобиль и набор бытовой техники, но всё это чаще дешёвое и плохо работающее... . То есть с точки зрения нормального немецкого или американского обывателя в России... та же бедность.
   Громкие крики о благе народа никогда не утихали на просторах россий-ской империи, да и других подобных ей стран тоже. Бедность в общем - то империи формально ни к чему, но вот соединить имперское величие, всё, что
  
   с ним связано и действительно сильный средний класс - это империи никогда не могли. Американская как бы смогла и может, но на деле там тоже хватает бедности, часто и русского уровня, к тому же, как мы заметили, эта империя необычная, будто бы выдыхающаяся.
   Всё это не значит, что в империи не может быть роста благосостояния. Отчасти он происходит сам по себе - ведь это по сути историческая зако-номерность, в спокойные периоды развития (когда имперские амбиции обыч-но утихают) империя всё же может бросить немалые силы на повышение уровня жизни, что было у нас при Хрущеве, а при Брежневе это было сде-лано с помощью свалившихся с неба нефтяных доходов. И сейчас рост бла-госостояния просто больше связан с тем, что путинские власти используют часть нефтяных денег на поддержание более - менее пристойного уровня жизни хотя бы пенсионеров, большинства интеллигенции, части рабочих и крестьян. На остальных им наплевать. Да и не жалуются - в России это не принято. Имперским как всегда плевать на народ - их интересует только его оценка власти. А тут помогает мощнейший госпиар.
  
   Строим супермагистрали,
   рвёмся в космос, на луну.
   У меня сапог порвался
   и во что б одеть жену.
  
   По России, говорят,
   тысячи фабрик стоят.
   Только Путин - то Володя
   их уж десять лет обходит.
  
   Португалию догнать -
   наша цель уже лет пять.
  
   Об Испании пока что
   не рискуем помышлять... .
  
   * В Урюпинске развалилось ЖКХ, детсады позакрывались, в школах хо-лодно, в больнице остался один врач и две санитарки.
   Приезжает комиссия из Москвы.
   - Как у вас с социальной сферой ?
   - Да... ничего. Но мы тут по команде из Москвы открыли в овраге горно-лыжную трассу... поедемте, покажем.
   * Путин и Медведев.
   - Владим Владимыч, а если построить 100 тысяч дворцов спорта ?
   - Дим, у нас миллионы безработных, стоят тысячи заводов, поселков умира-ющих тоже тысячи.
   - Владим Владимыч, всё это мелочи, рутина, Ведь это же ваша гениальная идея - спорткомплексы, бассейный по всей России. Кабмин посчитал, денег от нефти хватит и на 150 тысяч.
   - Хватит, говоришь... .
  
   Почему империи презирают своё население или всегда ставят его благо на одно из последних мест ?
   Ведь для империи главное - благо имперской власти и связанной с ней имперской идеи. Кроме большой территории и влияния на соседние страны, армии и всяких громких проектов, величия чиновника, что эту империю как бы олицетворяет. Отсюда хорошее содержание не только высших чинов-ников - мигалочников, но и среднего звена: губернаторы, мэры, руководи-тели районов и их замы. А население - ресурс и только. Это почти офици-ально декларируемая политика империи. Отсюда и презрение - ведь ничего больше в таких условиях родиться не может.
  
  
   Не было ни одной империи, которая не обрекала бы своё население на хотя бы относительную бедность, кровь и страдания. Американская империя опи-рается на не самое бедное население, но явно презирает его. Это заметно и по бесконечным войнам империи и по её равнодушию к жизни, видимо, де-сятков миллионов в основном мексиканских гастарбайтеров, что давно уже на деле стали жителями страны. Британская империя, что скончалась более 50 лет назад, наиболее благопристойно относилась к своим гражданам, но и они жили часто в жуткой бедности - почитайте Диккенса, да и других анг-лийских классиков, сотни тысяч простых англичан погибли в преимущес-твенно империалистических войнах.
   Будет ли население России беднеть - пусть относительно - и дальше ? От-ношение к нему имперской власти то же, народ как обычно молчаливо верит пропаганде и на деле поддерживает эти имперские замашки. Презрение сох-раняется - остаётся и бедность. Деньги идут больше не на помощь много-детным семьям, инвалидам, больным и бомжам (это тоже люди !), поддержку хотя бы некоторых падающих предприятий, рассыпающихся поселков или вымирающих деревень, а на армию, содержание многомиллионной орды чиновников, олимпиады и чемпионаты, скоростные городские трассы осо-бенно в Москве, строительство дорог тоже чаще вокруг столицы, всегда убы-точный космос, развитие давно по большей части скончавшихся российских "науки и техники", строительство массы спортивных сооружений (часто при трущобах вокруг), фактическое содержание наших союзников в СНГ (Укра-ина, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и другие), да даже и в иных частях мира (Ливия до 2011, Сирия, Куба, Монголия и так далее). Кстати, долги Ку-бы - более 20 миллиардов долларов, долги некоторых других стран - более 10, да и долги "союзных" стран СНГ быстро растут.
   Власть даже не пытается принять какие - то серьезные программы по борьбе с бедностью. Если что - то и делается - эпизодические заявления о не-обходимости бороться. Зато полно программ по "модернизации" и "разви-
  
   тию...", "строительству...", "внедрению...", "освоению..", "перевооруже-нию..." даже по переселению овцебыков на места коренного обитания. Вот это действительно важно для империи - громко, престижно и, главное - не так затратно.
  
   Кому бутик открыть, кому окоп отрыть...
   А с Тверской страна не видна.
   А кто плохо жил, будет плохо жить.
   Это всё они - времени.
   "Переслушивая Галича." Т. Шаов
  
   7. Кровь за империю.
  
   Россия надрывно рыдает
   о детях любимых своих.
   Она самых лучших съедает
   и плачет, печалясь о них.
   И. Губерман
  
   Монологи оголтелого демократа.
  
   Это - наверное, исторически самая известная часть политики любой им-перии. Армия - любимое детище каждой империи, её главный имидж - сим-вол, любимая игрушка, идол. Войны - лучшее средство расширения и укреп-ления империи, во всяком случае так было тысячи лет, вряд ли это уж совсем исчезло, так думали и думают... многие правители от Цезаря до... Путина. Римская империя расписалась в истории почти одними только войнами. Персидская, китайская, Великих моголов, арабская, Османская, британская,
  
  
   российская тоже всегда вели войны. Русский царь, что никогда не воевал, даже получил неофициальную кличку "Миротворец".
   Войны почти всегда были имперскими - для захвата территорий или уста-новления влияния. Даже, если с другой целью - всё равно они хоть отчасти были по вине империи. Хронология самых известных войн России со вре-мени Петра Первого и оценка "агрессивного вклада" нашей империи в раз-вязывании этих войн - в таблице.
  
   Северная война
   Захват территории по берегам Балтийского моря, ос-лабление Швеции
   Семилетняя
   Захват территорий на запад от России, ослабление Пру-ссии.
   Русско - турецкие
   конца XVIII века
   Захват территорий к северу от Черного моря, на Бал-канах и на Кавказе, ослабление Турции.
   Итальянская кам-пания Суворова
   Попытка ослабить наполеоновскую Францию
   Отечественная 1812 года
   Явно связана с неудачной попыткой России прими-риться с Францией (Тильзитский мир) - фактически оче-редным разделом Восточной Европы
   Крымская
   Передел влияния в Восточной Европе
   Русско - турецкая
   1877 - 78 годов
   Ослабление влияния Турции на Балканах, этой страны в целом, захват территорий, укрепление положительного имиджа России среди балканских народов и влияния в этом регионе
   Русско - японская*
   Ослабление влияния Японии в Китае и Корее, попытка расширить там влияние России, поднять авторитет цар-ской власти
   Первая мировая*
   Попытка передела Восточной Европы и, очевидно, При-черноморья в целом, ослабление влияния Германии, Ав-стро - Венгрии и Турции
   Финская 1939 - 40
   Попытка предотвратить захват Ленинграда финнами в грядущей войне
   Великая отечес-твенная
   Связана с неудачным для России пактом Молотова - Риббентропа - очередным разделом Восточной Европы и в целом примитивной политикой сдерживания Ста-линым Германии
   Афганская*
   Попытка усилить влияние России в Передней Азии
   Две чеченские
   Фактическая ликвидация независимости отделившейся автономии
   Грузинская 2008 года
   Фактическое заваршение "тихой аннексии" Абхазии и Южной Осетии
  
   Результатами этих войн (кроме отмеченных *) были занятие новых тер-риторий и (или) усиление влияния России. В ряде случаев (здесь не все вой-ны) империя всё же получала по носу. В любом случае на деле потери всегда были огромными, в одной из войн - гигантскими. Кстати, именно после отмеченных проигранных войн империю ждали две революции и развал СССР.
   Главное - то в том, что в этих войнах погибало огромное количество лю-дей, на них тратились гигантские ресурсы, войны только в ХХ веке задержа-ли развитие страны на десятки лет.
   Две мировые войны стоили России в общей сложности более 15 милли-онов жизней солдат и массы (где - то не менее тех же 15 миллионов) жизней мирного населения. И не надо пытаться во всём обвинять германский им-периализм (он, естественно, не безгрешен) и Гитлера. Всё уже хорошо объяс-нено, вина России в развязывании обеих войн давно доказана историками. Кстати, заметьте, опять речь об империализме... только германском и опять негатив... .
  
   Войны в последние десятилетия стали всё более редкими и всё менее кро-вопролитными. Кстати, неудачные войны (та же пометка *) за последние 100 лет стали куда более частыми, чем раньше. То есть российская империя, её кровавая военная составляющая выдыхаются. Войны всё менее популярны в народе, да и не только у нас. Есть и много других причин.
   Лишь одна война стала существенно иной. Великая отечественная для СССР всё же была в первую очередь народной, оборонительной (хотя внеш-не и отчасти по сути вполне имперской, а народ до сих пор это не понимает), все (!) прочие войны ХХ века (и ХХI - го тоже, о ужас !) были для России гибельными или просто принёсшими массу жертв, разорительными и по большей части фактически бессмысленными, уронившими престиж империи часто до самой низшей точки.
  
   Армия Жива "священная корова".
   И даже, говорят, здорова.
  
   Война Она России часто так нужна.
   Хоть иногда до крайности важна.
  
   Войны Прошел Афганистан, потом Чечня,
   России А дальше... Грузия. Но только без меня !
  
   Пропаганда Чеченцы снова бомбы рвут и рвут.
   А нам опять об этом врут и врут.
  
   Флот Гордимся так, что жуть берет.
   А он не тонет, не плывет... .
  
  
  
   Чечня Она одна не хочет с нами жить.
   И, значит, всех "в сортире замочить".
  
   Каждая новая война
   вновь опускает нас до дна.
   Лицо России в этот миг
   Как будто искажает крик.
   0x08 graphic
   Карикатура на тему грузинской войны 2008 года: "Не беспокойтесь. Мы только пытаемся восстановить мир !" .
  
   От Кабула до Чечни
   русской армии "победы".
   Разобъём мы всех врагов
   за два дня...и до обеда.
  
  
  
  
   Говорят, вполне достойны
   нынче путинские войны.
   Карфаген Володя взял...,
   Ганнибала расстрелял... .
  
   И сказал преемник "Штази":
   "Не отступим на Кавказе !"
   Ох, красивые слова:
   Дима, позади Москва ?!
  
   Был хорош бы, спора нет,
   Для России Пиночет:
   Путин вслед Ельцину - деду
   Всё штурмует Ла - Монеды.
  
   Накормить страну досыта
   Обещал Хрущев Никита.
   А Володенька стране...
   Раз в пять лет... и по войне.
  
   В Чечне по некоторым данным погибло 100 тысяч, из них российских сол-дат - не одна тысяча. Цифра, безусловно, неточная. Но подсчёты на основе данных о погибших в одном из регионов России дают цифру погибших рос-сийский солдат - не менее 5 тысяч. Исходя из некоторых методик подсчёта погибших в подобных войнах общее число погибших можно смело опре-делить как минимум 50 тысяч.
   Примеров массовых убийств жителей не так уж мало. В феврале 2000 года по время зачистки селения Новые Алды контрактным питерским ОМОНОМ погибло 56 человек. В основном - старики и дети. Самый старый - 1924 года рождения, самый молодой - два месяца. И ни одного боевика... ! Да, инфор -
  
   мация государством не подтверждается. Подлинность таких новостей обычно становится подтверждённой лишь спустя десятки лет.
  
   История имперской крови.
  
   Болтовня двух ученых.
  
   - История имперской крови - чуть ли не половина всей истории.
   - Ну, немалая часть. Наверно, самая заметная.
   - Рим жил войнами. Просто чуть ли не всё там получал.
   - Где - то так, хотя, конечно, главное давала экономика, но она нередко развивалась в первую очередь за счёт войн. Монгольская - типично военная империя. Даже в новое время - наполеоновская. Да в общем и гитлеровская тоже. Но уже только 12 лет. Рамки сужались. Войны всё короче, финалы всё трагичнее.
   - Британская империя - тоже военно - морская. Кстати, тут и знаменитый по сию пору так называемый бард британского империализма - Редьярд Кип-линг.
  
   Твой жребий - Бремя Белых !
   Как в изгнанье пошли
   Своих сыновей на службу
   Тёмным сынам земли.
   На каторжную работу -
   Нету её лютей -
   Править тупой толпою
   То дьяволов, то детей.
  
  
  
   - Киплинг - великий автор, что просто отразил историю. У него же есть и такие вещи.
   День, ночь, день, ночь,
   Мы идём по Африке.
   День, ночь, день, ночь,
   Всё по той же Африке.
   Пыль, пыль, пыль, пыль
   От шагающих сапог.
   Отпуска нет на войне.
  
   - Знаю. А вы помните. Запало. Антивоенная вещь. Но просто он писал обо всём.
   - Великая вещь. Именно Киплинг в своей "Книге джунглей" (у нас это "Маугли") воспел вовсе не империализм в лице жестокого Шер Хана, а сво-боду и даже демократию: "свободные волки на скале закона в Сионийских горах свободно выбирают себе вожака".
   - То есть весь негатив про Киплинга - советские штампы.
   - Штампы другой империи, враждебной Британской. К счастью, современ-ные империи уже чаще держат войны про запас, так это немодно.
   - Скорее для пиара.
   - Да, вы хорошо сказали. Это - вспомогательный инструмент. К несчас-тью, он сохраняется.
  
   А, может, хватит нам обороняться ?
   За бедность и дороги все же взяться ?
  
  
  
  
   0x08 graphic
   Надпись на табличке "Добро пожаловать в Грузию". Карикатура Маргулье.
  
   Частушки.
  
   Уберу всё в огороде -
   На войну пойду с Володей.
   Получается одна
   Токо у него война.
  
   Мы с Чечнею не одну,
   Ещё с Грузьей войну... .
   Вова, говорять, рискуеть -
   Даёшь третью мировую... !
  
   Ой, у нас усе готовы -
   Будь дважды героем, Вова.
   За Норд - Осту, за Беслан.
   О ! Трижды... - за Афганистан !
  
  
   Нонче миру кто не хочет -
   Вова нудит или мочит.
   Коль кто миру не хотит -
   Дима мочит иль нудит.
  
   Хроника российских событий.
  
   Вчера сходящие с ума в бессильной злобе чумченские террористы по-дорвали очередной скорый поезд.
   Но не дрогнули наши железные дороги. За 12 часов лучшие ремонтные бригады страны достали всех еще живых пассажи-ров, отремонтировали пути и восстановили движение. Министр путей сообщения лично руководил работой и докладывал о ее ходе президенту и премьеру.
   Выжившие пассажиры, получившие незначительные ушибы и ссадины, сами без чьей - то помощи бодро дошли до следующей станции и на элек-тричке уехали по назначению.
   Всё это лишний раз доказывает силу духа нашего великого народа, его партии и руководства. Напрасно чумченские террористы готовят новые взры-вы. Их карта давно бита. Всё будет так же.
  
   Детский сектор.
  
   Правил добрый и хороший дядя Боря.
   Он очень любил войнушечки и лимонадик. Чтобы его за это не почикали, дядя Боря нашел дядю Вовуи за госдарственные денежки сделал его пра-вителем. Дядя Вова тоже любил войнушечки, но не любил лимонадик, а занимался спортом и читал по бумажке. Но и он боялся, что его почикают за войнушечки и потому нашел дядю Сережу. Говорили, что дядя Дима не лю -
  
  
   бит ни войнушечки ни лимонадик. Обманули: войнушечки любит. Вот такие хорошие очень добрые дяди... .
  
   - И в театрах и в квартирах
   Мы теперь как на войне.
   - Домочились по сортирам -
   Аромат по всей стране.
  
   До последнего рубля
   Бабки ухнем в "Тополя".
   С голым задом вставим дружно
   Гадам - янки фитиля.
  
   Это опять были Жук и Плотов из "Эха Москвы" нолевых годов. И опять частушки.
  
   Нонче войны стали вроде
   самы главны у Володи.
   Знаеть русская страна:
   где Володя - там война... .
  
   Вова подлинно велик -
   он всем делаеть "блицкриг".
   Там за Грузьей много стран
   и Эндийски океан.
  
   Имперские войны всегда вели к гибели людей, огромным по сути пустым затратам, бесконечным бедам населения, разрушениям, а от этого страдали и победившие империи.
  
   Победы, контрибуции, рост имперского чванства всегда вели к посте-пенному гниению и развалу империй. Иногда к очень быстрому. Февраль-ская революция в финале первой мировой в своей кульминационной части прошла всего за неделю, развал СССР в конце афганской - за месяц.
   Сталинская империя внешне сильно возвысилась в результате победы в войне. На деле в том же виде... она прожила всего 8 лет. Уже 1953 год и империя начала рушиться, просто сыпаться... . Она была "колоссом...": вой-на лишь оттянула финал. На рубеже двух тысячелетий имперские войны ста-ли закономерно заводить в тупик.
   Власть любой империи очень любит маскировать свою агрессию интер-национальной помощью. Такое в России бывало не раз. Думаете, не так пусть другими словами оправдывались походы Суворова и других полководцев на подавление восстаний в Польше и Венгрии, походы уже советских генералов на Будапешт в 1956 или на Чехословакию в 1968. Ну и, конечно, Афганистан.
   Афганская война бесславно проиграна и в чём - то привела к распаду СССР, иракская и афганская войны США начала нового века скорее всего проиграны, первая чеченская проиграна, вторая - скорее всего уже тоже. Гру-зинская была прекращена Западом и ситуация по сути осталась той же: Гру-зия, пусть уже в официально урезанной форме, ненавидит Россию, та охра-няет новые фактически отобранные территории.
   Лишь война США и его союзников за освобождение Кувейта стала дос-тойной - но ведь это была именно война за освобождение к тому же против другой пусть небольшой империи, но именно империи (скорее псевдоим-перии) - претендента на общеарабское влияние.
   Российские имперские войны последних 50 лет - корейская, афганская, две чеченские, грузинская - по сути только ослабили империю. В результате она не потеряла территории, но "потеряла лицо" - имидж империи сильно потух. Грузинская война осуждена почти всем миром, две чеченские стали позором России. Результатом новой войны в СНГ может стать и распад Рос -
   сии. В принципе это возможно. При продолжении той же убогой импер-ской политики.
   Чеченская война естественно стала партизанской. Но за последние пол-столетия ни одна страна не побеждала в партизанских войнах. Франция в Алжире, США во Вьетнаме, Турция и Ирак в Курдистане, Колумбия или режим Батисты на Кубе. То же будет и в Чечне. Напротив, война посте-пенно расползлась на Дагестан и отчасти другие районы Кавказа. Это как раковые метастазы, когда опухоль, если её неправильно лечат, захватывает соседние органы.
   Войны нового века неизбежно унижают империю и это - знаковое явле-ние. Её правители пытаются всё переврать и глупо оправдываются. Как у нас сейчас во время второй чеченской и после грузинской. Это враньё - обычное лицо российских имперских войн.
  
   И не странно ли, братья серые,
   Что по - волчьи мы на лету,
   Рвали горло - за милосердие,
   Били морду - за доброту.
   И ничто нам не мило, кроме
   Поля боя при лунном свете !
   Говорили - до первой крови,
   Оказалось - до самой смерти... .
  
   А. Галич
  
   * Однажды Путин вспомнил детство.
   - Как я с пацанами играл и в войнушку и в газовую атаку и в штурм Зимнего. И я всегда за главного. А потом были... Чечня, Норд - Ост, Беслан.
   * У Медведева в кабинете висит карта мира. Как - то Путин застал юриста, который втыкал в страны мира флажки на булавках.
  
   - Это на кого можно напасть. - объяснил он Путину.
   - Ты, давай, речь готовь. - сказал Путин, но с интересом посмотрел на кар-ту.
   * Говорят, Сталин любил Россию и за это в лагерях угрохал больше 10 мил-лионов.
   Хрущёв по слухам тоже любил и за это подавил венгерское восстание и расстрелял народ в Новочеркасске. Брежнев - как бы тоже любил и за это угрохал в Афганистане 15 тысяч. Ельцин, вроде, тоже... и за это в Чечне укокошил 50 тысяч. Путин, явно тоже любит и за это в Чечне он грохнул еще 50 тысяч и в Норд - Осте 150 человек и еще в Беслане триста. Медведев явно тоже любит, но пока это не очень чувствуется: ведь в Грузии грохнули только ... .
   * Как - то ВВП задумался: Вот Брежнев написал "Малую землю", "Воз-рождение", "Целину" всякую... .Может, и мне тоже "Грозный", "Норд - Ост", "Беслан", Грузинский блиц - криг". Целая эпопея... . Жаль, про возрождение и эту... целину мне нечего написать. Всё как - то одни войны... .
   * А, что если учредить медаль "За взятие Грозного" ? - спросил один пу-тинский пиарщик другого.
   - Тогда надо "За взятие Грозного - 1" и " За взятие Грозного - 2".
   - Да, так, гляди, скоро понадобится "За взятие... - 3".
   * Путину приснилось, что он опять - школьник.
   - Так, этому я врезал, Кольке из "Б" класса дал, Витьке из девятого пнул. Надо ещё будет из соседней школы с пацанами опять сходить подраться.
   - Владимир Владимирович, Украина опять чего - то там нарывается... . - ус-лышал он чей - то голос сквозь сон.
   - Что ?! - открыл глаза великий чекист: Война, только война...
  
   Есть, кстати, в России такие поборники империи (и их немало и среди учё-ных и преподавателей), которые говорят, что почти все противники империи
  
   - это старые заскорузлые советские начётники, у которых представление об империи давно переросло в шизофреническое: нечто страшное, тёмное, всё и вся подавляющее и так далее.
   Что тут сказать ? Во - первых, в империях всегда есть нечто положитель-ное. Это никто и не отрицает. Иногда это даже перекрывает их пороки. Но очень редко. Автор - не советский начётник: даже в лучшие советские годы он крайне критично воспринимал тогдашние науку и образование. В новое время он покинул высшее образование, не способный пережить то убожес-тво, которое там увидел. Ну, а насчёт шизофрении и "страшного и всё подав-ляющего": хочется вспомнить только стандартный диагноз, выносившийся в брежневское время диссидентам - вялотекущая шизофрения.
  
   8. Империя и власть народа.
  
   Закрыв глаза, прижавши уши,
   считая жизнь за подаянье,
   мы перерыв, когда не душат,
   смакуем как благодеянье.
   И. Губерман
   Монологи оголтелого демократа.
  
   Империя и народовластие или демократия не всегда противостояли друг другу. Например, Британская империя внутри метрополии (Великобрита-нии) допускала едва ли не самый передовой в мире либерализм. Но она же беспощадно истребляла любых восставших в колониях. И всё же любопытно - найти такие исключения в истории не так просто.
   В Риме демократия была в основном для сената и части партициев, час-тенько всё это кончалось убийствами и переворотами. Вроде "И ты, Брут... !". Дальше империи обычно были немного более демократичными. Наполеон,
  
   Гитлер и Сталин, Мао особенно поначалу даже пытались изображать себя демократами чуть ли не высшей категории, впрочем, для тиранов такая уни-кальная демагогия - обычное дело.
   То есть империи вовсе не всегда на все сто противоречили демократии и изживали народовластие, но в общем эти примеры - редкость. С укреплением имперской власти демократия отбрасывалась как ненужна. Примерно то же мы видим и в современной России. Что касается Древней Греции, то, во - первых, была ли она империей ? Ну, а, во - вторых, не бывает правил без исключений.
   Кстати, ХХ век вовсе не продемонстрировал, что империи очень сильно изменились: при Гитлере малейшее инакомыслие каралось концлагерем, при Сталине даже за анекдоты отправляли в лагеря, при Мао Цзэ Дуне - ... в об-щем, кто всего этого не знает.
   Да, за последние 50 лет изменения заметны. В брежневской империи по-литзаключенных было немного, в нынешней китайской - побольше, в амери-канской - нет совсем. Впрочем, в северокорейской и иранской псевдоимпе-риях и инакомыслящих согласно официальной позиции тоже как бы нет или почти нет.
   Со времен Александра Первого Россия очень явно проходит через циклы реформ и периодов реакции. И всегда провал реформ связан с утратой или угрозой утраты (а это опаснее) части территории страны. Величие в период реакции (подавления свобод) - всегда жупел (дразнилка). Так же и сейчас.
  
   Реакция и оттепели в России.
  

Период

Реакция

Оттепель

Имперское

1825 - 1857

Николаевская

сильнее

1857 - 1881

Александра Второго

слабее

1881 - 1905

Александра Третьего

сильнее

1905 - 1908

"1 русская революция"

слабее после

1905

1907 - 1917

Николая Второго

много силь-

нее

1917 - 1924

Две революции и гражданская война*

много

слабее

1924 - 1934

НЭП

слабее

1934 - 1954

Сталинщина

очень сильно

1954 - 1964

Хрущёвская оттепель

слабее

1964 - 1985

Брежневщина

усилилось

1985 - 1993

Горбачевская перестройка

много слабее

и распад СССР

1993 - 2000

Ельцинское время

сильнее (1 Че-ченская война)

2000 -

"Путинское"

время

ещё сильнее (2 Чеченская, гру-зинская войны)

ИТОГО

116 лет

52 года

   * - включая периоды реакции.
  
   Главное - реакция и рост имперского всегда совпадают. Всегда... ! Кста-ти, средний срок оттепели в ХХ (и явно ХХI) веке - 8 лет, реакции - 15 лет ! Практически в два раза больше... .
   Путинская "империя" как и сталинская, сменив довольно яростный по рос-сийским понятиям демократический период, стала постепенно закручивать гайки: почти полный запрет оппозиции на телевидении, частично в печати, разгон демонстраций, насаждение линии одной изъеденной карьеризмом и прагматизмом, коррупцией всех видов убогой проправительственной партии,
  
   в общем как обычно состоящей из всегда согласных чиновников и продаж-ных бизнесменов, изменение под авторитарные порядки конституции, ну, и самое жёсткое - полное подавление независимости Чечни, уничтожение там десятков тысяч людей и это, конечно, далеко не всё. По авторитарности пу-тинское время после 2004 года превзошло советский период 1989 - 91 годов, скорее и финал брежневского времени. То есть КПСС в конце 80 - х была бо-лее демократичной, чем "Единая Россия" сейчас. И имперскости в ней было меньше.
   Дело в том, что демократия мешает реализации имперских "принципов". Питерская "квазиэлита" вслед за Россией хочет расширить своё влияние хотя бы на СНГ. Пусть по разному демократические режимы (Украина Ющенко - Тимошенко, Грузия) мешали и мешают этому - их изживают с помощью га-зовых и обычных войн. Вот такая убойно простая логика. Официально Рос-сия считает себя строящей демократию страной с рыночной экономикой и инновационным вектором развития, на мировой арене - гарантом безо-пасности стран СНГ (но уже не Грузии, и, видимо, не Туркмении) и равным деловым партнёром всех стран дальнего зарубежья.
   На деле же Россия и на государственном уровне остаётся страной до-вольно дремучего и убогого имперского мышления. Об этом уже много гово-рилось. Демократы разрушают эту дремучесть, они медленно, но верно до-казывают, что Россия - обычная страна, что война на Кавказе - преступ-ление, что власть народа - не только бардак 90 - х, но и много хорошего, иначе просто нельзя. А это ой как трудно доказать ! Что правители России традиционно были и остались бюрократами и держимордами, лгунами и неумёхами, что лишь научились использовать нефть, газ и чуть ли не вечные имперские надежды простых людей.
   Желание расширяться - нормальное для имперского россиянина - очень полезно и путинским авторитаристам, это сильно поднимает их авторитет. Но демократы и тут говорят: Украина и Грузия всё равно стремятся в Европу,
  
   объединение с Белоруссией - это почти одни затраты, Казахстан - тоже, к то-му же ни он ни Средняя Азия после 20 лет независимости обратно не пой-дут. И опять всё подобное.
   Кстати, демократия и на просторах СНГ почти нигде не прижилась, само собой в том идеальном состоянии, в котором она находится на Западе. Ав-торитарные традиции явно взяли верх и на Кавказе и в Белоруссии, уж не го-воря о Средней Азии (Туркменбаши... !) и Казахстане. Украина и Молдавия, Грузия, Армения, в общем и целом Россия по сути остаются здесь некими островами довольно убогой, но всё же демократии.
   С западной же точки зрения Россия остается в ряду несвободных стран, как следствие - одной из имперских стран. В общем с этим трудно спорить, но свобода, конечно, есть, пусть ограниченная, имперскость с 2004 года явно усилилась и здесь ограничения свободы и демократии сыграли свою роль.
  
   Демократия у нас
   закончила первый класс.
   Ну а троечник Володя...
   всё "Историю" не сдаст... .
  
   Призраками Путинлага
   власть пугать, конечно, надо.
   Свою лагерную сагу
   сдали мы в архивы ада.
  
   Не дозрели мы пока -
   ноша больно велика.
   Демократия как гиря,
   диктатура - то легка... .
  
  
   - Демократия у нас
   не пошла... в который раз.
   - Это дерево, мой свет,
   растят и по тыще лет.
  
   Очень страшно мне, ребята -
   ведь всё как в семидесятых:
   Вова Брежнев и война
   и в народе тишина... .
  
   - Вновь империя на годы
   победит у нас свободу.
   - Здесь империя... всегда !
   А свобода... где... когда... ?
  
   Норма нашего народа -
   придушенная свобода.
   От рожденья и до гроба
   тайно любим монстра Кобу.
  
   Бывает, что варвары занимают в империи руководящие посты.
   Виктор Шендерович
  
   Особый путь России просто - основая тема для насмешек демократов. "Ну, у какой страны был этот особый путь ?" - говорят они.
   "Москва - Третий Рим". Об этом они уже даже и не вспоминают. Счи-тают анекдотом.
   "Геополитический раздел мира" - вещь для России уже практически нере-альная. Мало того, что это почти ушло в прошлое, Россия в СНГ - то не мо -
  
   жет наладить отношения, войны на Кавказе неудачны. Об этом и говорят демократы. То есть речи о хотя бы усилении влияния, допустим, на Востоке или на юге, на Балканах - практически быть не может. Ну, за счет нефтяных доходов можно к чему - то мягко принудить Армению или даже Азер-байджан, как - то склонить Киргизию или Монголию к опредёленным дей-ствиям, газовым шантажём на время принудить к чему - то Украину и Белоруссию. Но не более того. Китай давно самостоятельно влияет на си-туацию в его регионе да и в мире. На Балканах все тоже смотрят на Запад и ни Сербия ни Болгария от России уже сильно не зависят, её влияние здесь радикально и скорее всего навсегда ослабло. К тому же влияние в российских сферах почти всегда - в первую очередь давление, а иногда шантаж и войны разных видов. Нормальная демократическая геополитика - равноправная тор-говля и культурный обмен, честные дипотношения здесь не проходят, они у нас пока только входят в моду... .
   Принцип "INFLUENCE LEGITIME" - как бы законное право России для обеспечения безопасности создавать некие "барьеры" в том числе на дальних подступах - жив и сейчас. Те же демократы объясняют, что это и недёшево стоит, да и просто не совсем этично. К тому же официально (да и кто дока-жет, что не фактически) никто нападать на Россию не собирается.
   Всё это лучше делать при ограниченной демократии, когда критика власти если и слышна, то самой продвинутой интеллигенцией, что смотрит "REN - ТВ", читает "Ъ", "Новую газету" и "Новое время", слушает "Радио Свобода" и "Эхо Москвы". А это процентов 10 - 15 населения. Так что империя об-речена уважать авторитаризм.
   Известный американский советолог Збигнев Бжезинский считает, что "Россия может быть либо империей либо демократией, но не тем и другим одновременно.". Хорошо сказано, но на деле всё же и то и другое может совмещаться. Имперские идеи путинского времени как - то адаптированы к демократии и "вылезают" там, где "нужно", а демократические ценности
  
   пусть несколько странно, но сочетаются с имперскими. Долго ли ? Не окажется ли со временем прав Бжезинский ? Скорее всё же нет. А, если да... ?
   В довольно многочисленных аллегорических романах о возрождении им-перий рано или поздно появляется великий вождь или военная хунта, кото-рые и восстанавливают империю и расширяют её. Нынешняя Россия вряд ли способна к расширению, это очевидно по опыту нолевых. То есть она опасна как раз не для населения потенциально желательных для завовевания тер-риторий, а для своего народа. Власть имперского типа, во главе с "великим" правителем и строгой "вертикалью" без общественного контроля быстро превращается в жутковатое образование, пронизанное блатом, коррупцией и нежеланием делать для народа что - то кроме стандартных и лицемерных пиар - кампаний. В таких условиях демократия просто не нужна. О ней мож-но говорить, но её по крайней мере можно и не замечать. Что и наблюдалось до 2011 года, пока что - то немного стало меняться.
  
   Я выбираю Свободу,
   Я пью нынче с ней на "ты".
   Я выбираю свободу
   Норильска и Воркуты.
   Где вновь огородной тяпкой
   Над всходами пляшет кнут.
   Где пулею или тряпкой
   Однажды мне рот заткнут.
   Я выбираю Свободу,
   И, знайте, я не один !
   ... И мне говорит "свобода":
   - Ну что ж, - говорит, - одевайтесь,
   И, пройдёмте - ка, гражданин.
   А. Галич
   Опять политический словарик.
  
   Диктатуры в В затерянной российской "нацглуши"
   России живут и здравствуют свои "туркменбаши".
  
   Западная "Ну, совершенно не для нас !
   демократия И все они нам не указ !"
  
   Провинция Собранье чахлого народа,
   Москве неведомого сроду.
  
   ФСБ (ГПУ, В России властвует "без брега"
   НКВД, КГБ...) с правленья Вещего Олега.
  
   ГБ В России это - государство... .
   И, видно, вечно его царство.
  
   "Конец Всё ! Демократы загнаны в капканы.
   демократии" И власть пирует, глядя на канканы.
  
   Тютчев говорил, что русская империя до Петра - сплошная панихида, а после Петра - одно уголовное дело.
   Если бы Фёдор Иванович оказался в ХХ веке, наверное, сказал бы так: при Сталине - одна кровь, после него - новое уголовное дело. Хотя вряд ли он с его впечатлительной душой пережил это действительно жуткое время...
  
   Болтовня двух ученых.
  
   - Империи могут допускать и серьёзные всплески демократии и почти пол-ную власть народа.
  
   - Да. Ведь и при царе были Госдума и советская империя в 20 - х и 60 - х допускала послабления. Британская, французская и реже американская им-перии устраивали и "полный разгул" демократии: буйные парламенты, сту-денческие революции, мощные антивоенные и прочие народные движения.
   - Но всегда в рамках... . И это, кстати, вело к подмыванию имперского соз-нания.
   - Да, обычно ослабление имперского сознание вело к росту демократии. Всё взаимосвязано.
   - А вот у нас может быть такое ?
   - Само собой. И будет... !
   - Точно ? Оттепель... ?
   - А вы как думаете. Только когда... .
   - Кстати, имперские амбиции явно слегка слабеют.
   - Это лишь по сравнению с предыдущим периодом. При Путине точно усилились. Как и зажим демократии.
  
   И Брежнев нынче, явно, был бы рад:
   "Товарищ Путин, чмок..., наш верный... демократ."
  
   У Русской демократии с рожденья
   больны все органы без исключенья
  
   Российская политика через 10 лет.
  
   Одна "всенародная" партия - "Единая Россия".
   Путин - Почетный пожизненный генеральный секретарь партии "Единой России", четырежды герой России, герой труда, пожизненный президент РФ.
   Медведев - Председатель совета министров РФ.
  
  
   Сердюков - Первый секретарь партийной организации Министерства обо-роны.
   Потанин - Секретарь партийной организации норильского горкома "Единой России".
   Зюганов - Начальник идеологического отдела "Единой России".
   "Яблоко" - общественная организация садоводов.
   Шендерович - Московский дворец пионеров, сторож.
   П. Бородин - Председатель отдела партийного контроля "ЕдРа".
   "Наши" - всенародная молодежная организация, устав, шесть орденов, синие флаг и значок с портретом Путина.
   Чубайс - ответственный дежурный на пульте электростанции, Урюпинск.
   Абрамович - Секретарь партийной организации Чукотки.
   Лукашенко - Секретарь партийной организации Белоруссии.
   Березовский - Лондон, забытый эммигрант, разорившийся миллиардер.
   Немцов - библиотекарь на окраине Нижнего Новгорода.
   Н. Михалков - первый секретарь партийной организации Госкино.
   "Правда" - сатирический журнал партии "Единая Россия".
   Ходорковский - рабочий на нефтяных месторождениях Сибири.
   Явлинский - Нью - Йорк, учитель истории в русской школе.
   Вексельберг - секретарь партийной организации Эрмитажа.
   "Справедливая Россия" - кружок партийной адаптации для молодых думцев
   Ахмад Кадыров - секретарь партийной организации Чечни.
   Белых - Пермская область, колония строгого режима номер 6, "уборщица".
  
   Империя почти всегда давит народовластие. Но демократия, постепенно поднимаясь, сама потихоньку давит имперское. Эти две тенденции - демо-кратическая и антиимперская - не всегда идут рука об руку. Но в России они скорее неразлучны.
  
  
   Рост имперского при Путине достиг уровня 70 - х, а вот демократия - уровнем слегка повыше, чем тогда. Так что она давит имперское как может.
   Скорее всего в 10 - х годах нового века имперское пока будет оставаться довольно сильным, но не растущим, а вот демократия слегка пойдёт в гору. То есть в общем есть надежда обойтись хотя бы без новых бессмысленных войн и без сильно авторитарного режима.
   Но, если цены на нефть будут быстро и существенно расти, может ухуд-шиться и то и другое. Впрочем, сильна надежна на лучшее даже при высокой нефтяной цене.
   То есть очень вероятно, что Путин и его преемники просидят до 2024 года или даже до 2030, при этом будут и оттепели и заморозки, но имперское бу-дет медленно слабеть, если демократы... не станут сидеть и ждать... . Хотя события 2011 - 12 годов позволяют надеяться, что серьезные перемены прои-зойдут раньше 2020 года.
  
   Да здравствует - трижды - премудрость холопья,
   Премудрость мычать, и жевать, и внимать,
   И помнить о том, что народные копья
   Народ никому не позволит ломать.
   Над кругом гончарным поёт о тачанке
   Усердное время - бессмертный гончар.
   А танки идут по вацлавской брусчатке,
   И наш бронепоезд уже у Градчан !
   И песня крепчает: "Взвивайтесь кострами !" -
   И пепел с золою, куда ни ступи.
   Взвиваются ночи кострами в Остраве,
   В мордовских лесах и в казахской степи.
  
   1968 А.. Галич ("Баллада о чистых руках")
  
   * Россия, Америка и Европа говорят о демократии.
   - У нас полная демократия. - сказала Америка.
   - У нас пока недостаточно демократии. - сказала Европа.
   - Демократии... у нас... слишком. - сказала Россия.
   * Раз Путину приснился Пиночет. И сон такой хороший, будто он гладит детей по головкам и дарит им конфетки.
   - Эх, хороший сон. - думал утром великий чекист: Нам бы вот только раз-бить проклятых грузинских и украинских националистов, чеченских сепа-ратистов, да приструнить американских империалистов, ну и... в общем еще много работы. Где тут до конфеток ?!
   * Раз Путин вышел на трибуну и вдруг говорит: Дорогие товарищи, с чув-ством глубокого удовлетворения я от лица центрального комитета нашей родной партии хочу горячо поздравить весь советский народ... .
   - Что же это со мной было ? - думал потом великий чекист: Но ведь зато какие "бурные несмолкающие аплодисменты".
   * Раз Шендерович и Иртеньев пронулись, а они - Путин и Медведев.
   Смотрят ТВ: Точно, Путина и Медведева нет.
   - Эх ты ! - говорят Шендерович Иртеньеву: И что теперь делать ?
   - Вить, давай так. - говорит великий правдоруб: Ты прозой объяви полный вывод войск из Чечни, Юг- Осетии и Абхазии, освободи Ходорковского, посади Абрамовича, сними Сечина и Суркова, сократи армию и ликвидируй ФСБ, уволь всех губернаторов, вызови из Лондона Закаева, Рамзана - под следствие, срок президентский сократи, да, Чурова на пенсию, РТР закрой за тотальную проправительственную пропаганду, "ЕдРо" и нашистов запрети.
   - А ты - то что будешь делать ?
   - Как. Буду читать свои стихи по ТВ. Целый день. Пока всем не надоест. Ну, я же Медведев... .
   * Путину снится Ельцин.
  
  
   - Да, Вова, и намолотил ты. Я чеченскую войну прекратил, а у тебя 10 лет не кончается. Нефтяная зависимость только сильнее. Демократию прижал ку-да круче меня. Уходить не хочешь.
   - Зато пиар у меня какой крутой.
   - Да, это точно... . Мне далеко.
   * - Зачем нам президентские выборы ? - спросил как - то Исаев Суркова:
   Владим Владимыч всё равно выберет сам себя.
   - Нет, а вдруг он выберет кого - нибудь другого. - ответил серый кардинал.
   * - Вот ведь что меня всё ругают ? - задумался как - то Путин: Я подавил всё, что смог: чеченцев, ингушей, дагестанцев, грузин, Норд - Ост, Беслан, ин-фляцию, лимоновцев, СПСовцев, яблочников, скинов, анархистов, демон-странтов, каспаровцев, либералов и демократов. Блин, кого и чего я еще не подавил ?
   И великий чекист с удовольствием подавил еще и комара, который сел ему на руку.
   * - Что вот всё плохо говорят про ГУЛАГ ? - задумался как - то Путин: Ведь был порядок, строили дороги, каналы, Магадан освоили, золота сколько добыли. А, вот, если возродить, но в цивилизованной форме. Там, бараки утепленные с кондиционерами, теплые сортиры, питание почти санаторное, хорошие медпункты, по выходным выход в город... ну, в эту, в тайгу. График строго 8 часов, премии за хорошую работу, артисты из Москвы регулярно. Ну, что им там еще надо ? Я прям не знаю ?!
   * Путин в 2012 году выходит на пенсию. Торжественные проводы в узком кругу.
   - Владим Владимыч, у нас сюрприз. - сказал Медведев, доставая торжес-твенный адрес: Мы вам сразу решили президентство на два срока... !
   * Путину как Бальзаминову приснилось, что он стал генералом, царём, а по-том даже и... богом.
  
  
   - Всё неинтересно. - думал, проснувшись утром, великий чекист: Всё я уже попробовал... .
   * Медведев говорит Путину: А если нам на следущий раз опять поменяться, ну, типа: вы - президент, я - премьер.
   - Дим, так уж сразу на два срока.
   0x01 graphic
*
  
   Кстати, и другие авторы отметились. Вот Виктор Шендерович - вопросы Путину.
  
   Считаете ли вы своей победой то, что вместо бывшего полковника Мас-хадова, избранного народом Чечни, республикой в режиме личной власти правит отморозок, при котором Чечня имеет гораздо больше реальной неза-висимости от РФ, чем требовал даже Джохар Дудаев ?
  
  
   Хочется только добавить "независимости на российские деньги".
  
   От скорости века в сонности
   Живём мы, в живых не значась...
   Непротивление совести -
   Удобнейшее из чудачеств !
   И только порой под сердцем
   Кольнёт тоскливо и гневно:
   Уходит наш поезд в Освенцим !
   Наш поезд уходит в Освенцим
   Сегодня и ежедневно !
   А. Галич
  
   9. Закат империй.
  
   В России слаще нет мороки,
   чем возрождать имперский дух.
   За благо выдают пороки,
   чтоб свет величья не потух.
   Но возродить - уж это ясно -
   им не удастся. Без обид... .
   А удаётся - хоть опасно -
   уже лишь только делать вид.
  
   Почему империи обречены.
  
   Нет у нас сил на империю. - сказал даже Солженицын.
   Кто - то считает, что возродить империю невозможно.
  
   Империи - это в первую очередь насилие, чванство, неэтично, страшно, кроваво. Польза от них всегда есть, но негатив преобладает.
   Польза... . Римская империя позволила объединить большую террито-рию и какой - то не слишком долгий период здесь наблюдался расцвет ре-мёсел и торговли, строительства. Брежневская империя отличалась солид-ными объёмими строительства и освоения новых территорий, развитием промышленности. Даже при Гитлере понастроены автобаны, говорят, разви-валась народная медицина, фактически была создана первая межконтинен-тальная ракета. Империи, как считают многие историки, даже стали локо-мотивами истории, что обеспечили прорывы в науке и технике, расцвет фи-лософии и истории, литературы и других общественных учений. При них так много построено и открыто.
   Ну, не бывает, чтобы было только плохо.
   Но в общем любая империя - это рано или поздно почти всегда гнильё, внешне пристойно обставленное каким - то обычно дутым величием. Кстати, гнильё почти без всякого реального величия встречается нередко: СССР, Китай 60 - 70 - х. А вот реальное величие почти без всякого внешнего лоска - нечасто: Голландия, Бельгия, Швейцария.
   Все империи точили и сжирали их пороки. Римскую и британскую, фран-цузскую - паразитизм на колониях, римскую и фашистскую - невиданная жестокость и бесчеловечность всех видов, российская и китайская империи падали не раз, их сгрызали, наверно, все возможные пороки, но... они воз-рождались пусть больше в идеях, потому что... запретный плод сладок, потому что... пороки никогда не изживаются до конца, потому что... история повторяется.
   Но ведь закат империй тоже всегда происходил ! Всегда !
   Эти две последние империи, видимо, живы и сейчас. Они как бы и не очень похожи.
  
  
   Огромные размеры, красивые столицы, гигантские армии, хорошие пусть далеко не везде транспортные сети, спорт, космос, величественные гербы и гимны. И беспрерывные крики о величии страны, международное чванство почти во всём, стремление подчинить соседние страны, везде выпячивать своё "я", щеголять ядерным оружием. А ведь оно безумно опасно !
   И бедность основной массы народа, миллионы фактически безработных, бесправие массы людей, всевластие чиновников и правящей партии, давящей власть народа как может, растущее неравенство, множество пусть не приз-наваемых официально бродяг и нищих, холодные школы, убогая сельская жизнь, дедовщина в армии, взятки, блат и хамство повсюду.
   По сути имперская политика Путина... . Что стало итогом 10 лет его прав-ления ? Дикая зависимость от нефти и газа, застой в остальных отраслях, ужасная бюрократия, провал демографической политики и политики на Кав-казе, миллионы гастарбайтеров с юга, расцвет коррупции и блата, демагогии и прочей лжи и так далее наверное можно перечислять без конца. Это - приз-наки неизбежного конца.
   Таковы империи. Их закат неизбежен как финал любой человеческой жиз-ни как конец всего порочного.
  
   Россия всё - таки - обычная страна,
   её аршином общим лишь измерить.
   Стать, Тютчев, ей привычная дана.
   Но в чём ты прав - в Россию нужно верить.
  
   Есть точка зрения, что Россия, возникнув как империя, в ином виде су-ществовать не может.
   "Но российская имперская мессианская идея погибла." - так считают многие. Русские лишь отчасти остаются имперским, "имперскообразующим" народом. Это проходит. Всё это признают повсюду. Россия - больше не им -
  
   перия, хотя власти делают вид, что её можно возродить. Вот и вся проблема. Разочарование Путиным и его имперским синдромом рано или поздно станет преобладающим и как всегда в России будет как холодный душ как мно-голетнее осуждение царей после 1917 года или Сталина после 1956 или со-циализма после 1991. Так было всегда и в общем везде. Это разочарование будет глубже и страшнее, чем от Горбачёва или Ельцина.
   0x08 graphic
Советский Союз - не первая распавшаяся в ХХ веке империя, а последняя. Из числа государств, что в на-чале ХХ века считали себя империями, не осталось ни одного. Хотя фактически та-кие скорее есть. Но уже как бы строго не -
   Карикатура Маккея. неофициально, можно
   считать их империями,
   а можно не считать. Их имперские амбиции скорее угасают.
   ХIХ век стал веком расцвета империй, ХХ век - веком их угасания и рас-пада. Имперские проекты "СССР" и "Третий Рейх", Японии и Италии с трес-ком провалились. Каким будет ХХI век ? Давно доказано, что любая империя обречена на распад. В России ХХ век стал веком постепенного слома им-перского сознания. в ХХI веке в наследство остались чеченская и грузинская проблемы, напряжённые отношения с половиной стран СНГ, этот союз явно не становится прочнее. Нужно ли России в очередной раз терзать себя этой явно древней маниакально - болезненной идеей с сильным запахом нафта-лина и пусть теперь уже слабым привкусом крови ?
  
   - Говорят, который год
   быстро мы идем вперёд.
   - Ох, всегда так говорят,
   когда мы идём назад.
  
   Сегодня, вроде, он царит
   И без него всё будет плохо... .
   Но мы увидим как горит,
   "горит Володина эпоха".
  
   Циклы империй.
  
   - Как всякое историческое явление жизнь империй циклична, она прохо-дит через одинаковые стадии. Ведь так ?
   - Римская империя жила сотни лет. Были и рост и расцвет и упадок. Бри-танская прошла через рост количества колоний (Над ней никогда не заходит солнце !), постепенный упадок, отделение бывших колоний и мягкий финал по команде из Лондона. Лучший финал. России или точнее её имперскому мышлению сейчас такой финал явно не грозит. Будут истерики по поводу ухода Украины и других стран в Евросоюз, отделения Чечни (после ухода путиных это скорее неизбежно). Кстати, есть мнение, что в последние два - три века имперский цикл длится около 150 лет. Причём почти все эксперты определяют последний цикл как "упадок и распад". То есть на этой стадии возрождение российской империи уже явно не ожидается.
   - Да как здорово: всё по общему заокну. Ведь так же было с французской в 60 - х годах. Де Голль дал команду... . Не без мучений - война в Алжире - но дал... .
   - Последнее время почти бескровные финалы империй - не редкость.
   - Российская империя тоже прошла цикл ?
  
   - А как же. Зарождение российской империи - средневековье, расшире-ние - XXVIII - XIX и уже меньше XX века. И всё же пик был достигнут именно в советское время, когда у нас было много сателлитов (зависимых стран) в Восточной Европе, меньше - в Азии, больше формально - в Африке, Азии, были даже в Латинской Америке. Потом, когда империя явно стала выдыхаться, пошла стадия спада. Просто имперская идея - то в головах си-дит, вот её всякого рода путиным удобно эксплуатировать. Пиарщики гос-подина Суркова и позднее прочие всё это учли. Так же прошла меньший цикл и советская империя. Рост 20 - 30 - х годов, больше мнимый расцвет в 1945 - 1953, потом период спада и мнимого подъема (больше на нефти) при Хрущеве и Брежневе. Спад "имперскости" при падении нефтяных цен, войне в Афганистане, надрывной гонке вооружений.
   - И едва ли не мгновенный распад.
   - Да, и по параметрам истории как бы почти бескровный. Если бы не Ка-рабах, не Вильнюс и Тбилиси, конечно, если бы не Чечня, другой Кавказ. Кровь льётся и сейчас. И будет литься.
   - Путинская империя, в кавычках, конечно проходит через стадию роста к стадию спада ?
   - Вместе с ценами на нефть. В нолевых годах был этап роста, видимо, тог-да близко к пику. Прошла ли она его ? Думаю, что да. Около 2008 года при максимальных нефтяных ценах.
   - Спорно. Может быть, пик и позже.
   - Может и так. Но скорее пик пройден, этому много свидетельств. Из-менения в политике путинцев, рост оппозиционных протестов, да и цена на нефть сильно заколебалась. И всё же потенциал имперцев заряжен дорогой нефтью и пока в силе. Потому Путин и целится на третий, возможно, и чет-вёртый сроки. Предпосылки есть. Но он может целиться и при стадии спада. Просто в империи и информация, поступающая с мест, искаженная, да и как - то непрестижно... . Это путь в обычную пропасть российской власти... .
  
   - То есть из - за имперского чванства даже при прогнозируемых неудачах будущего путинского правления путинцы всё равно выдвигаются ?
   - Да, отчасти тут и другие причины.
   - Но, возможно, уже в десятых годах империя быстро пойдет на спад ?
   - Да, это всегда закономерно при новом расширении империи, а это как -то происходит: Абхазия и Южная Осетия, Украина вроде потеплела к Рос-сии, Туркмения тоже слегка - к тому же многие считают, что Россия - уже вовсе не империя, просто правящие прагматики используют имперские ам-биции, чтобы максимально поднять свои рейтинги. Ведь и лозунг империи открыто не провозглашается.
   - То есть это чисто пиар - империя ?
   - Скорее да. Есть признаки, что это так.
  
   * 2024 год.
   Путин на трибуне читает речь.
   - И теперь мы, весь славный российский народ живём при развитом капита-лизме, а в этом огромная заслуга родной и любимой партии, всего нашего великого народа.
   Бурные аплодисменты. Все встают.
   Медведев прикалывает Путину новую звезду и тихо говорит: Владим Вла-димыч, на этот раз точно попали... под фонограмму.
  
   Три варианта развития путинского режима в 2012 - 24. Первый (модерни-зация - лайт) - ограниченные реформы. Высоко вероятен. Второй (модерни-зация - плюс) - повсеместные реформы, включая оттепель. Маловероятен, но возможность растёт на глазах. Третий - мягкий авторитаризм при отсутствии реальных либеральных реформ. А это и так сейчас наблюдаем. Но все три варианта - и это ужасно - неплохо уживаются с имперскостью. Хотя второй
  
  
   вариант - это уже угроза имперскому. Но вот реализуется ли он сейчас ? Вряд ли.
   Имперское при Путине и его окружении не очень слабеет. Это и войны на Кавказе и постоянные (чаще перед выборами) нападки на Запад и оранжевые движения, вопли о силе русской армии и величии страны и игры с Белору-ссией и Украиной и плевки в адрес Грузии и выселение таджиков из Москвы в ответ на осуждение двух лётчиков в Таджикистане. Обычный убого - при-митивный имперский пиар... . Скучно на этом свете, господа путины... .
   Хватит ли у очередных явно не самых удачных и удачливых правителей России ума самим провести "деколонизацию" - очистку от имперскости. По-ка непохоже. Ведь Кавказ пылает по - прежнему... . Да и не только это.
   Есть точка зрения, что, даже если Чечне и всем другим желающим пре-доставить независимость (а Чечня всё равно станет таковой рано или поз-дно), отказаться от фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии, перес-тать как обычно бряцать оружием хотя бы на просторах СНГ, Россия внутри всё равно останется имперской страной и будет пусть изредка огрызаться на свои бывшие колонии и даже Америку.
  
   Глобализация ломает имперское сознание. В России это очень заметно. Молодёжь много больше интересуется интернетом, поездками за границу, западной музыкой и компьютерными играми, но не службой в армии, ле-гендами о величии страны и участием в "общероссийских стройках" в Си-бири - их почти не осталось. Всё быстро меняется. Имперское уже лишь в сознании у стариков, отчасти - у среднего поколения. Наш мир стал иным.
   Россия примерно на два поколения отстает по развитию психотипа от Запада. Через 50 лет у нас будет то же восприятие, что сейчас в Европе. На-ши дети уже почти такая же. Но почти и не вся молодёжь... .
  
  
  
   Скорее всего российская империя остановила свое расширение и не по-нимать этого путинцы не могут - они обречены лишь имитировать импер-ские амбиции.
   Нельзя не учитивать и такой вероятности, что сразу после возможного ухода Путина в 2018 году в Чечне начнется или новая война или мощная делёжка власти, что опять приведет к отделению, а оно рано или поздно произойдёт. Вряд ли уйдут другие бывшие автономии - даже, если так, вряд ли это трагедия - но уж расширение империи точно не ожидается.
  
   У России два варианта: курс на восстановление имперской России и создание новой России без имперских амбиций - новой, рыночной и в то же время социальной с мощной экономикой и демократией. Имперские амбиции в головах людей будут жить еще одно - два поколения. Не больше. Это если их - амбиции - не разогревать. А такое очень возможно. Нужна ли России империя ? Отчасти да, так как это как - то поддерживает народное са-мосознание, патриотизм и так далее. Но много больше нет. Затраты сил и средств на содержание имперских проектов (кавказские, присоединение... Украины и Белоруссии, армия, космос, Арктика и прочее) - тяжкая обуза для далеко не самой богатой России. В современном мире империя - это си-ноним атавизма, ненужной части тела, в чём - то - убожества и уродства. Современный мир перестал быть имперским и те, кто этого не понимает, обречены пусть лишь с точки зрения и в масштабах истории.
  
   Имперская Россия умерла:
   в неё сегодня лишь играют.
   Имперская идея не ушла:
   то вспыхнет, то вновь угасает.
   Не раздувайте искру ту:
   пожар сжигает наши души.
  
   Империя - путь в пустоту:
   и не убьёт, так хоть иссушит... .
  
   Имперский реванш возможен или военным путем или с помощью доб-ровольного объединения стран СНГ. Военный реванш такого рода в XXI веке - вещь практически равносильная новой мировой войне. Исход предрешён. Запад и весь мир будут не на стороне России. Да и не решатся ни прими-тивные и трусливые путинцы ни даже их убогие наследники. Объединение тоже явно не получается. Даже с Белоруссией. Вот и всё... . "Очень трудно восстановить лопнувшую яичную скорлупу, особенно если из неё уже вы-лупился цыпленок.". В этом случае скорее просто невозможно.
  
   Постимперская ностальгия - болезнь излечимая. Её вылечили и в Британии второй половины 20 века и во Франции после Де Голля, вылечат везде. Ис-тория только повторяется. Но не надо бередить рану. Это только усилит боль.
  
   Кстати, книгу проимперского публициста Бондаренко, вышедшую ещё в 2007 году, берут очень плохо. Вот реальный интерес общества к имперско-му... .
  
   Повторение истории веймарской республики и фашистской Германии... ? После поражения в первой мировой войне до 1933 года прошло 15 лет. В 2006 году - через те же 15 лет после распада СССР - тот же сценарий... . Всё же очень маловероятно и спустя 5 - 10 лет. Но даже, если вероятность 10 процентов, пять, один... нужно бить во все колокола. Путины - не гитлеры, но что - то общее у них есть. Всегда... . И это не оскробление, а факт.
  
  
  
  
   Имперские амбиции России и США(---).
  
   0x08 graphic
Вторая мировая
   0x08 graphic
высокий рост цен на
   уровень Первая мировая нефть рост
   цен
   Русско-тур. война на
   1877 - 78 гг. нефть
   0x08 graphic
0x08 graphic
средний
   уровень война
   1812 Русско - японс-
   ская война Распад
   Гражданская СССР
   Крымская война
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
низкий война
   уровень
   XIX век XX век XXI
   век
  
   * Десятая инаугурация Путина.
   Седой старик (Путин) с трудом поднимается по лестнице кремлевского дворца. В зале полно питерских.
   - А зачем это я сюда пришел ? - спрашивает их он.
   * Раз Борис Акунин решил написать иносказательную повесть о жизни Рос-сии за последние сто лет.
   Описал тупых и очень тупых руководителей и их дурости и корявого сол-дафона, у кого в голове словно немецкая машинка вставлена, и миллионы жертв и полный бардак и бунты и войны и расправы над маленькими на-родами и как всё это мало меняется и за сто лет.
   Дописал, глянул, а это - "История одного города".
  
  
   * Раз Путин задумался: Я и Наполеон: Он тоже был маленький, головка ты-ковкой, рожа туповатая, тоже везде тащил своих..., а главное - войны... . Эх, а кончил он... .
   * Как - то Путин задумался: Николай Второй тоже был полковником, тоже у него были одни дочки, тоже всё воевал, да подавлял, сажал. Кончил плохо. Чего это я... ?
   * Путину 100 лет.
   - Думаю, что следующий срок мне не осилить. - говорит ВВП, шамкая се-дому Медведеву.
   - Владим Владимыч, у вас склероз, вы же давно пожизненный.
  
  
   Имперское в российской политике никуда не исчезло: величие страны, великая армия, Чечня должна быть нашей, Грузия - враг номер один, мы - космическая держава, наша наука должна быть впереди, Олимпиада 2014 - главная цель, Арктика будет нашей... . Эти и похожие лозунги... . Их и им подобные слышим ежедневно. Так же было и в СССР, так было и до него.
   Обломки имперского в России не желают жить при демократии и всегда упорно сопротивляются и её и антиимперским (Чечня и другие) направ-лениям развития. Эти обломки быстро и последовательно как бы сами по себе вновь собираются воедино и образуют то самое "имперское тело". Это было и в Германии первой половины ХХ века, к чему тогда привело - знают даже школьники начальных классов... .
   Гайдар сказал, что "быстро распавшиеся империи порождают большие боли". Вот мы и мучаемся, в том числе новым приливом "имперской чумы". Кстати, западные эксперты убеждены в том, что Россия мировой империей больше не будет. Да и региональной явно тоже.
   И всё же мода на "имперскость" нолевых годов в десятых слабеет. Ско-рее даже медленно проходит. Как и на Путина и путиных: туповатых бюро -
  
   кратов - держиморд, готовых прагматично использовать любую удобную идейку, в том числе и имперскую.
   * * *
   Чем грандиознее имперский проект, тем страшнее цена, которую платит за него народ метрополии. Гигантские испанская, португальская, турецкая и даже британская империи в конце концов привели к прозябанию (пусть относительному) всех этих наций. Ведь даже Британия (кстати, до сих пор Велико...) в начале XXI века в экономическом отношении - самая последняя страна "восьмерки". То же и в России есть и будет... то же самое. Вы не ве-рите... ? Не верьте.
  
   Империя каждого.
  
   В детстве и юности всё это казалось правильным, истинно величествен-ным и сильным. Красный флаг, красивый гордый герб, демонстрации два раза в год, парады. По телевизору правильные люди говорят правильные речи, хорошие передачи о том, как у нас всё прекрасно. Армия как бы строгая, чистая, парадная, мощная, ядерное оружие, танки и самолёты. Наши космос, Арктика, самые - самые мощные спорт, кино, литература. У нас всё самое лучшее. Слово "империя" не произносилось, но это чувствовалось как бы неофициально. Главное даже не то, империя или нет, а то, что великая страна. Вот это точно... .
   В 1972 году случайно оказался в самом центре Москвы на пути кор-тежа Никсона. Навстречу шли люди с флажками в руках - явно служащие соседних контор, снятые с работы. Милиционер кричал кому - то в матю-гальник через канал на бывшей площади Репина - теперь Болотной - "Загони людей в парк." Это запомнилось навсегда.
   Институт и общежитие были в самом центре. С крыши отлично виден Кремль. Ночью он подсвечивался и был особенно хорош. Из окна так хорошо
  
   смотрелись МГУ, шуховская башня на Шаболовке и дома, дома. Паутина старых улочек и мощные госконторы на каждом углу. Везде памятники вож-дю. Красивое почти как музей метро с мозаиками, витражами и скульпту-рами. Широкие улицы, эстакады и тоннели. Перед 9 мая вечером по соседней улице техника шла на парад: грохот, все выходят и смотрят.
   Учили больше марксизму - ленинизму. Практических предметов почти не было. И то всё теория. Все списывали. На похоронах Брежнева в центр го-рода не пускали - на главных улицах по тротуарам стояли пикеты милиции и дружинников. В общаге было много иностранных студентов. Проституцией с ними занимались и свои и приходящие девицы. Причём больше не за деньги, а за импортные тряпки. В стройотяде все валяли дурака.
   В армии били за всё. Дедушки мерзко смеялись и издевались над мо-лодыми. Кормили всякой дрянью, зато завстоловой прапорщик Пенкин про-ходил в двери только боком. Однажды случайно увидел телеграмму из Си-бири о том как солдат повесился. Телеграфист заметил и сказал: "Каждую не-делю такая бывает." Он об этом не рассказывал.
   В 1985 Горбачёв встречался с народом в Ленинграде. Не так как все, по - простому. На собрании в институте старые преподы даже кричали, когда де-кан настаивал на открытом голосовании. Они были только за тайное.
   В журнале печатали Шаламова "Колымские рассказы." Купил случайно и потом читал как бы всю жизнь. Однажды шёл мимо Лубянки и увидел во дворе толпу - явно ждали чего - то: наверно, документы на убитых родс-твенников. Очереди за костями по талонам. В 1991 в Москве стоял на улице Горького, когда последние БТРы уходили и за ними сразу шёл поток машин. История... . В 1993 по телевизору показали расстрел танками Белого дома. Кто - то сказал: Какие уроды ! Обязательно надо расстрелять ! Россия... .
   Пенсионеры перегородили улицу, чтобы им вовремя платили пенсии. Истории с Чечнё все смотрели да и смотрят как самый интересный сериал - боевик. Когда Черномырдин во время захвата Будённовска говорил с Баса -
  
   евым по телефону, всё называл его "Шамиль Басаев." Кто - то сказал: Он на-верно думает, что это его фамилия - Шамильбасаев.
   Услышали как Ельцин выдвинул Путина. "Ну и урод ! Нашел кого выдви-нуть !" Убитого Масхадова показывали две недели - голого до пояса лежа-щего на земле. Как убитого на охоте кабана. И спецназовцы с оружием так же позировали как на охоте, улыбались.
   Слушал по радио как утром в "Норд - Осте" идёт штурм. Сразу понял, что кончится плохо.
   Взятие домов боевиков в Дагестане. Нет бы подождали, газом их. Но нет - штурм, танками, чтобы от дома ничего не осталось. Нигде в мире такого нет ! Подумал: только фашисты так делали.
   Все знакомые ушли в ФСБ - там же Путин.
   Грузинская война. Сбили нескольких наших летчиков. Все старые уже. Явно спокойно служили себе, уже год - два оставалось. И вдруг: в старые са-молеты и бомбить Грузию. И всё. Явно, когда летели, плевались - как я не ушёл из этой армии: пожадничал, что пенсия будет мала. Дурак !
   Точно дурак. Несколько лётчиков погибли, часть калеки.
   В Никиту Михалкова бросили яйцо и не попали. Великий патриот и им-перец... соскочил со сцены, подбежал к парню и при всех ногой его в лицо, ногой... !
   Империя... ?
  
   "... нет у нас никаких имперских амбиций, в которых нас пытаются обвинить, и не будет. У нас общество внутри другое, оно уже не будет вос-принимать никакого империализма." - сказал Путин по поводу событий на Кавказе.
   Но на деле в России слова правителей всех рангов всегда расходились с делом. Часто ой как сильно расходились... ! Да и насчёт "другого общества" пока тоже рано делать выводы. Хотя тенденция подмечена верно. Империя
  
   как идея в России явно всё менее популярна. Как сказал Егор Гайдар "Им-перское сознание вылечит время". Как отметил другой специалист по им-периям " Разочарование в нынешней имперской политики будет всеобщим и быстрым". Возможно, они правы. Путин, конечно, демагог, и всё же... .
  
   "Имперская идея - это опасная болезнь."
  
   Когда империй было множество, они делили и отчасти делали мир и саму историю. Империи не исчезли, но в мире их всё меньше. В чистом виде, ско-рее всего только одна китайская.
   Хотите начистоту: вероятнее всего империя - это не реальное историчес-кое явление, не форма государства или понятие общестоведов. Это болезнь, которая поражает целые страны, точнее больше их правителей. Болезнь мер-зкая, долгая, чаще страшная. Болезнь и только... .
  
   Известный историк Юрий Афанасьев сказал, что "после империи - это всё ещё не про нас". Сказал примерно в 2007 году. И спустя пять лет в общем ничего не изменилось. Россия где - то между империей и чем - то новым. Это новое всё яснее и оно надвигается... .
  
   И всё же пока Россия обречена быть империй. Обречена, обречена и об-речена ! Это путь в никуда... . Вперёд... !
  
   На севере и на юге
   Над ржавой землёю дым.
   А я умываю руки !
   А он умывает руки,
   Спасая свой жалкий Рим !
   И нечего притворяться -
   Мы ведаем, что творим !
  
   1968 А. Галич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  
  
  
  
      -- Имперская страна................................................................2
      -- Очень короткая больше грустная история империй....................33
      -- Советская империя............................................................48
      -- Нефтяная империя.............................................................59
      -- Имперское чванство...........................................................85
      -- Имперская бедность..........................................................123
      -- Кровь за империю.............................................................135
      -- Империя и власть народа....................................................149
      -- Закат империй..................................................................163
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   181
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  

Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"