Свободная Мария Александровна : другие произведения.

Жизнь собачья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собака - друг человека. А человек собаке? Вот и давайте посмотрим на эти взаимоотношения глазами наших друзей, наших братьев меньших.


Жизнь собачья

  
   Собака - друг человека. А человек собаке? Вот и давайте посмотрим на эти взаимоотношения глазами наших друзей, наших братьев меньших.
   В законодательстве РФ нет закона, регламентирующего вопросы ответственности владельца за взятое в дом животное. Хозяин может продать, покалечить и даже безнаказанно убить собаку. Статья "За жестокое обращение с животными" (245 ст. УК РФ) реально никакой защиты домашнему питомцу не дает. Даже очевидное злодеяние доказать очень сложно. Одного заступничества за собаку, ставшую инвалидом от рук человека, мало. Нужны люди, готовые втянуться в бесконечную судебную тяжбу. Но это тяжелый труд, требующий от человека целеустремленности и любви к животным. И не всякий на это пойдет. Вот и бродят по улицам наших городов тысячи домашних братьев меньших покалеченных, больных и голодных, а их владельцы остаются безнаказанными.
   Избежать правосудия смогли и хозяева Лины (8-летнего добермана), бившие ее бутылкой по голове - она мешала им своим лаем.
   В приют Благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам" Лина попала около двух месяцев назад из ветеринарной клиники. Врачи, проводившие осмотр собаки выявили многочисленные опухоли молочных желез. Доберман выглядел ужасно. С пробитой головой, вся в крови. Опухшие глаза, с громадными кровавыми гематомами.
   "Вы думаете, Лина у нас одна такая? -- грустно замечает президент благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам" Кира Анатольевна Николаева. -- У нас каждый второй питомец в приюте - инвалид. Одного выловили в Обводном канале, другого вырвали из рук живодеров, третьего, покалеченного машиной, нашли у дороги и так до бесконечности!.. Все истории наших питомцев говорят об одном - человек, чувствуя безнаказанность, становится самым жестоким существом на земле!
   Со своей стороны мы делаем все, чтобы реабилитация собак, попавших к нам в приют, прошла успешно, но чем дольше мы этим занимаемся, тем чаще приходим к мысли, что мало лечить последствия - надо устранять причины. А получается, что кроме приютов - устранением последствий жестокого обращения в городе никто не занимается. А уж о защите их прав - подавно говорить не приходится!
   Если бы постоянно мелькали в прессе прецеденты наказания таких зверехозяев, а контроль за владельцами жестче - тогда человек, может быть, и заслужил бы право называться их другом! Но эти вопросы надо решать на законодательном уровне, а на нашем - остается только бороться с последствиями, в силу своих скромных возможностей и взывать о помощи!"
  
   Между тем, лечение каждой пострадавшей собаки, попавшей в приют, сегодня обходится очень дорого. Большая часть средств фонда "Помощь бездомным собакам" уходит на операции и реабилитационный период. На препараты, бинты. После операции им тоже нужны лекарства, чистые простыни, полноценное питание и добавки, которые прописывают врачи. Нужна физиотерапия и прогулки с постепенным наращиванием нагрузок для улучшения состояния. И это не говоря уже о внимании и ласке, которой такие собаки были лишены долгое время, а может и всю жизнь. И как любому живому существу им нужна поддержка, чтобы пережить предательство, а иногда и зверские издевательства со стороны людей.
  
   Лине, можно сказать, повезло. Сейчас в ее жизни началась белая полоса. Операция прошла успешно, собака почти поправилась и настырно требует внимания. "Видите, на правах инвалида она у нас все время подъедается!" -- шутит президент фонда, отдавая доберману очередную печенюшку.
   При этом в приют продолжают поступать все новые и новые покалеченные животные. Те, кого просто выбросили на улицу, сбили машиной или вывезли в лес "за выслугу лет"... Так же остро стоит вопрос о деньгах на операции, препараты, бинты, корм... и нет конца этой собачьей жизни...
  
   Послесловие
   В 4 часа утра в квартире Татьяны Шеиной, председателя фонда "Помощь бездомным собакам" раздался звонок. Дело обычное. Звонит женщина, назвалась Людмилой, просит забрать щенка -- его сбила машина. Собака истошно кричит и в квартирах один за другим зажигается свет. Людмила спускается вниз -- собака не может встать -- судя по всему у нее множественные ушибы и переломы. Чтобы отвести её в ветеринарную клинику, нужна машина. А её-то у Людмилы и нет. В окнах домов горит свет. Может соседи помогут? Но вместо того, чтобы придти на помощь щенку, испытывая невероятную жалость к животному, люди в теплых постелях пьют валерьянку, пытаясь успокоиться, закрывают форточки, чтобы не слышать его жалобный плач. Проще всего -- ослепнуть и оглохнуть.
  
   Жестокость - тоже следствие, а не причина. Проходя мимо покалеченного голодного и бездомного животного, отдергивая за руку ребенка, готового его погладить, мы сами сеем зерна равнодушия, которые прорастут в будущем. И тогда жизнь собачья будет уже у нас...
  
   Вы можете изменить будущее прямо сейчас! Просто не проходите мимо!
  
   Справка:
   Приют по выходным открыт для добровольцев. Питомцы и сотрудники будут рады не только финансовой поддержке, но и просто участию, вниманию и теплу!
   www.priut.ru
  

Мария Свободная

Собственный корреспондент

ZooPeterburg.ru

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"