Свободная Мария Александровна : другие произведения.

Между жизнью и смертью — один звонок!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация "Потеряшка" начинает строительство пункта-передержки ћТеремокЋ. Для города, задыхающегося в недостатке приютов и неразвитости законодательной базы в отношении бездомных и домашних животных, это событие - важный шаг в решении давно назревшей социальной проблемы.


Между жизнью и смертью -- один звонок!

   В пятимиллионном городе, где, по данным статистики, каждый третий житель имеет домашнее животное, на защите прав бездомных, потерянных и брошенных на улицах стоит всего несколько учреждений. Если быть точными, на 15 районов города действуют только три приюта, несколько зоозащитных организаций и единственная информационная служба "Потеряшка". Добавить к ним десяток-другой добровольцев-волонтеров, неравнодушных к бедам братьев наших меньших -- вот и вся армия спасения!
   В прошлом году благодаря их действиям удалось предотвратить службу по отлову и уничтожению бездомных животных, а также была принята новая городская программа по стерилизации, вакцинации от бешенства и чипированию. Однако меньше проблем не стало.
   Беспрецедентны по своим масштабам цифры, в которых можно описать эту невидимую сторону жизни культурной столицы. В приюты, рассчитанные в среднем на 100 мест и забитые до отказа, ежедневно поступает около 50 звонков с просьбой пристроить найденное домашнее животное. Около 80 звонков -- в службу "Потеряшка". Заметьте, с просьбой пристроить не дворняжку, бегущую по своим делам, а домашнее животное, которое оказалось на улице или нуждается помощи.
   В среднем в день на дорогах города сбивают от 1 до 4 собак, находят один-два выводка больных щенков или котят, выброшенных хозяевами или "коробочниками". Для каждого из этой категории требуются срочная доставка, операция или дорогие препараты, затем передержка. Если не удается найти добровольца с машиной, то доставка обходится в среднем 500 рублей. Операция в клинике стоит от 5 до 14 тысяч рублей, препараты от 100 рублей за укол, передержка животного, которому требуется особый уход -- до 500 рублей в день. Поток нуждающихся в помощи собак и кошек бесконечен. С приходом холодов цифры начинают стремительно расти.
  
   Спасение утопающих дело рук самих утопающих?
   В наспех оборудованной квартире лежит очередной вытащенный из-под колес бедолага, и каждые четыре минуты раздается звонок. Это значит, что каждые четыре минуты возникает кризисная ситуация, требующая немедленного решения. Руководитель "Потеряшки" Марина Ярославовна Пушенко принимает только звонки, которые переправляют к ней с диспетчерского центра, самые-самые!
   -- Мой телефон -- своеобразный барьер между жизнью и смертью, -- рассказывает Марина Ярославовна. -- Каждый звонок -- это чья-то спасенная жизнь. Каждый, оставшийся без ответа -- чья-то смерть. Только через мою собственную квартиру за 12 лет прошло более 800 животных. Шесть собак, кошка, две морские свинки, две черепахи и крыса так у меня и остались. Все эти годы, не дожидаясь помощи от неповоротливой государственной машины, мы своими силами спасаем тех, кто оказался в беде по вине человека. И таких подопечных через службу прошло уже около 100 тысяч.
   Сотрудники "Потеряшки" -- благотворительной общественной организации -- уже почти двенадцать лет ежедневно принимают звонки горожан: где-то замечена сбитая собака, кошка на льдине, брошеные "дачники", в подвале дома пищат щенки, птенец выпал из гнезда и застрял в проводах... Ситуаций множество и каждая требует не только немедленного решения, но и действий. Надо найти машину, деньги на лекарства, место, корм, уход -- а главное, нужны люди! Люди, которые не откажут в помощи!
   У службы нет своей машины, нет государственных дотаций, нет постоянных спонсоров и благодетелей. Они существуют только на пожертвования, которые чаще всего собираются со своих же -- близких, друзей, сотрудников. Сами себе спонсоры.
   Задача диспетчеров -- обработать поступающую информацию: заявки о пропавших, найденных, отдающихся или усыпляемых животных, занести в компьютер, проверить в списках регистрации и попытаться найти хозяина. Если хозяин не нашелся, информация передается вторичным диспетчерам, каждый из которых работает уже со своей группой животных: беспородные, колли, овчарки, кошки. Их надо пристроить: решить вопрос с доставкой в клинику, если они травмированы или больны, найти передержку или нового хозяина.
   Вот этот новый или старый хозяин -- часто и есть второй и последний источник скудных средств, которые пойдут на погашение долгов за операции, лекарства и все необходимое для "потеряшек". Но 90 % хозяев ничего не жертвуют, считая, что все будет оплачено благотворительной организацией.
  
   Пять миллионов жителей на один Теремок!
   Люди, взявшие на себя ответственность за судьбы потерянных животных, сегодня захлебываются в звонках и испытывают острую нехватку средств и рабочих рук. Три приюта переполнены, но они не в их силах равнодушно проходить мимо страданий живой души. А за окнами морозы -- кому удастся пережить еще одну зиму, если не построить новый приют?
   И "Потеряшка" на свой страх и риск начинает строительство пункта-передержки "Теремок". С каждым днем остается все меньше времени. И только надежда никогда не умирает.
   -- Наш город не был холодным и равнодушным и не будет! -- убежденно заявляет руководитель центра "Потеряшка". -- Иначе как бы мы прожили почти 12 лет, не имея ничего! Всегда кто-то приходил нам на помощь, люди откликались! И сейчас откликнутся. Навалимся всем миром и построим!
   Навалимся? Нас пять миллионов! И надо то всего по рублю!
  
  
   По вопросам помощи в строительстве приюта-передержки "Теремок" звоните Марине Ярославовне Пушенко по телефонам: (951) 651-2701 или (812) 598-4377

Мария Свободная,

корреспондент информационно-поискового портала

"Весь Zoo-Петербург".

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"