Сворм : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.78*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10. Вариант пробный, не вычитанный. Написанное может изменяться. Версия экспериментальная, хотя часть написанного все-равно останется, даже если начало с детьми потом поменяется. Добавлено 30.08.12.

  Глава 10.
  Блин. Блин! БЛИИИИН!!! Хотя, тут нужно словцо покрепче. Это ж просто... Кошмар. Весь план пошел наперекосяк. Вернее не весь, сестру Кета мы все-таки выкупить сможем - с нескольких десятков захваченных пиратов, денег должно хватить. Но ведь я еще и подзаработать хотел! Продать груз, который везли пираты, если есть. Даже рабов. Это, конечно, не пираты, и не работорговцы, но так я же их сам не ловил. Их так и так продавать везли, просто я не стал бы их спасать, и сам получил бы деньги. Я же не супергерой чтобы вместо своей выгоды всем помогать. Но это... Такой подлости от судьбы я не ожидал.
  - Вот же дерьмо банты. - Выругался я вслух.
  - Что такое? - Насторожился забрак.
  - Дети, Кет. Это дети! - Произнес я грустно. - Целая дюжина детей! Рабов я бы еще продал... И не смотри ты на меня так. Всех никогда не спасешь. Да и пытаться помогать всем подряд, не лучшая политика - можно сделать только хуже, если не знать ситуацию и лезть со своей помощью. А уж помогать другим в ущерб себе... Вот представь на твою сестру и еще кого-то одели эти заминированные ошейники. Через 5-10 секунд взрыв, оба не отключишь. Кого спасешь?
  - Сестру, конечно.
  - Вот и тут отдаленно похожая ситуация только вместо ошейников кредиты на её выкуп. Освобождая раба, которого везли пираты просто так, ты уменьшаешь шанс, что нам хватит кредитов на выкуп твоей сестры, не до нуля, конечно, мы все-таки еще пиратов продать можем, но уменьшаешь. Вот только это дети. Продавать детей я, пожалуй, не смогу. И что нам с ними делать? Продавать не хочется. Отпустить? Ну да, тут некоторые совсем малявки.
  - Вернуть их семьям, конечно.
  - Вот это как раз тот случай, о котором я говорил. Почему ты думаешь тут одни дети? Пираты не всегда захватывают рабов. Если бы их захватили, то и их семьи тоже, ну хоть некоторые, они ведь тоже как рабы сгодятся. Этих детей выкупали у их семей. Война уже почти год идет, и не все так живут как на Корусанте. На некоторых планетах, разоренных войной, находятся те, кто готов продать ребенка, чтобы прокормить других детей, чтобы были деньги и меньше ртов. Вернешь им детей, и они начнут голодать. Вот тебе и вред от помощи. Или им еще и денег дать? Я не благотворительная организация, мне и самому на мои планы денег не хватает. Да и почему тогда только им? В галактике полно нищих.
  Кет хотел что-то сказать, но передумал. Я тоже молчал. Вопрос о том, что делать с детьми оставался открытым. Бросить на произвол судьбы детей, это для меня перебор, но и играть отца одиночку для оооочень многодетной семьи я тоже не хочу, да у меня денег не хватит их всех прокормить.
  - Ладно, Кет, поговори с детьми и попробуй узнать можно ли кого из них вернуть домой, особенно за вознаграждение. Что? - Спросил я, уловив его укоризненный взгляд. - Ты знаешь, сколько планов по превращению галактики в место, где царит мир, покой и процветание, где нет боли и страдания, бедных и богатых, сорвалось из-за того, что занимались ими добренькие джедаи, останавливающиеся, чтобы бесплатно помогать каждому встречному, тем самым растрачивая бюджет операции по облагораживанию галактики? Вот ситхи другое дело. Они не будут растрачивать ресурсы, помогая всем подряд, если, конечно, прибыль не превысит затраты. Вот кому можно доверить судьбу галактики! Правда, у ситхов проект немного другой, но это мелочи.
  ***
  И все-таки, улов был неплохим, после прочесывания корабля и вылавливания некоторых спрятавшихся пиратов, выяснилось, что, в общей сложности, удалось взять живьем 68 пиратов, к ним прилагалось немаленькое количество оружия и кредитов, ранее им принадлежавших. Ну и само собой новый корабль, в комплектацию которого входило даже пара истребителей, хотя истребители - фигня, думаю, их тоже можно будет продать, все-равно дроид-пилот за штурвалом истребителя не котируется, реакцию электронного мозга, многократно превосходящую реакцию человека полностью нивелирует кошмарная реакция тяп-ляп сделанного тела. Надо будет потом добыть себе дюжину дроидов-стервятников, именно столько истребителей может нести мой новый корабль. Гораздо больше, чем, не особенно мне, пока, нужные истребители, меня порадовали имеющиеся у пиратов астродроиды - их программы я уже начал адаптировать под себя. Детей на Зайгеррию, я решил не брать, мало ли вдруг я все-таки хуже, чем привык считать, я личность подозрительная - до конца не доверяю даже себе, и не такая уж это шутка. Да и что делать детям на планете работорговцев? А если разбегутся? А если их украдут? Да и отвлекать будут сильно, детям лет по 5-7 за ними глаз да глаз нужен. Поэтому, потратив на них некоторое количество снотворного, я оставил их на 'Песце' в компании с меддроидом, посчитав его наиболее близким к няньке, за больными то следит, дроидом-диверсантом, в качестве пилота, и парой астродроидов, пусть пока шлюз чинят. Надеюсь, дети мой корабль не угонят, особенно если меддроид их спящими, сколько сможет, держать будет. Мародёр же, которого я пока для себя окрестил 'Крадущийся Песец', взял курс на Зайгеррию. Конечно, доверять дроидам детей мне не очень хотелось, но Кет мне был нужен, чтобы я не притащил ему вместо сестры кого-то другого. Нет, я её, конечно, тогда видел, когда их разговор подслушал, но лучше не рисковать, это все-таки не вживую было.
  ***
  - Вот скажи, почему ты говорил, что хотел продать рабов, но не стал продавать детей? - Поинтересовался у меня забрак.
  - Я не говорил, что ХОТЕЛ их продавать. То, что я ничего против работорговцев не имею, профессия как профессия, не означает, что я хочу быть работорговцем, это все-таки накладывает определенный отпечаток, например, на репутацию. Я и против тви'леков-танцовщиц ничего не имею, так мне что теперь идти танцевать? Специально ловить и продавать рабов я не собираюсь, но в данном случае, это были бы УЖЕ РАБЫ, которые сами дошли до этого состояния, которые сами виноваты в своем положении. Кто-то стал заниматься бизнесом и прогорел, не будешь же ты ему денег просто так давать и учить предпринимательству? Так и тут, сам до такого докатился - сам и выкручивайся, если конечно ты не сможешь за помощь заплатить, в этом случае получается ты сам себе и помогаешь, путем найма того, кто тебя освободит. Дети же еще не самостоятельны, за них отвечают родители, и ребенок не должен отвечать за то, что его родители не могут оградить его от проблем. Не у всех еще и родители есть. По сути, любой взрослый отвечает за оказавшегося рядом ребенка, ибо ребенок это будущее, и безответственное отношение к ребенку это безответственное отношение к будущему, не своему, но общему, которое и тебя потом затронет. Поэтому, ответственность за детей я принимаю, и пока они не могут решать за себя самостоятельно, решаю за них, что и без рабства они обойдутся. А решать проблемы за взрослых идиотов, которые сами себя довели до такого, я не собираюсь. Выбор есть всегда. Кто-то предпочтет смерть, кто-то рабство.
  - Я бы не хотел в рабство. - Усмехнулся Кет.
  - Зря. Я бы выбрал рабство. Это возможность сбежать.
  - Не всем это удается.
  - Не всем. Не смог бы сбежать, значит, не заслуживаю свободы. Но смерть вместо рабства не поздно получить и будучи рабом. Я, кстати, сбежать смог. Или ты думаешь, что судьба дроида сильно отличается от рабства?
  - Ну, в этом ты прав. - Заржал забрак. - А пиратов, значит, продашь?
  - Пиратов продам. Они сами выбирали свою судьбу. Пиратство и работорговля рискованное занятие, они знали, на что шли. Да и честно это, по-моему, 'глаз за глаз' - убей убийцу и продай работорговца в рабство, пусть на себе почувствуют все прелести жизни раба. - Ответил я. - Хотя это вряд ли, их и дружки выкупить могут, в этом случае им повезет, особенно если потом мстить не станут.
  - Кстати, Кет, а ты уверен, что похищение твоей сестры было случайным нападением работорговцев, а не действиями недоброжелателей? - Поинтересовался я у забрака.
  - Уверен. Нет у меня ТАКИХ недоброжелателей. - Произнес он мрачно. - А к чему ты спрашиваешь?
  - Знаешь второе и третье правило долгоживущих? - Ответил я вопросом на вопрос.
  - Нет, конечно. - Улыбнулся Кет. - Просвети.
  - Первое правило - 'Не врать!' Это основа. На ней базируются другие правила. Первое правило это гарантия выполнения остальных. Если все знают, что ты никогда не врешь, то в случае везения, достаточно объявить, о новых правилах и тебе поверят. Если не повезет, постараются поймать на лжи. Это правило я уже упоминал. Второе правило - 'Не поддаваться на шантаж и угрозы, но и не вестись на провокации'. Если уж твоя честность не настолько известна, то несколько раз тебя попытаются подловить. Поступаешь в точности наоборот тому, что просят. Будет плохо, но зато потом никто не станет тратить время на шантаж, да и разговаривать будут осторожней - вдруг ты что-то угрозой посчитаешь. Тут главное шантаж от провокации отличить, если тебе говорят: 'Не прыгай с крыши, а то мы убьем твоего друга', то это как раз провокация.
  - С таким правилом, много грязных секретов может всплыть, и много дорогих людей можно потерять. - Нахмурился забрак.
  - Только до тех пор, пока не поверят, что ты на самом деле этому правилу следуешь. И первое правило, это количество уменьшает. Зато скольких потом таких моментов за потенциально вечную жизнь не будет. Тут уж все от твоей известности для окружающих зависит. Если тебя никто не знает, и о правилах твоих никому не известно, да и врагов мало, то, да, ты прав, это только навредит. - Пояснил я. - Третье правило, немного похоже на второе. И еще более жестокое, сам думай по отношению к кому. Третье правило - 'Не лезть в чужие дела', не помогать даже близким, тоже имеет смысл, если ты могущественный долгоживущий и о тебе все знают. Тогда и твои близкие не слабаки, и смогут сами о себе позаботиться, да и не забывай о скуке долгоживущих, зачем у них проблемы отбирать? А вот твои враги, не будут пытаться им навредить, заманивая тебя в ловушку - все равно бесполезно. Тут главное просчитать, когда эти правила можно вводить, чтобы от них польза была, а не вред.
  - На каком тысячелетии жизни? - Усмехнулся инженер.
  - Ну да, примерно. - Я тоже изобразил смешок. - Тебе пока рано. Это как с захватом заложников - никогда не стоит вести переговоры с преступниками, это только подвигнет других поступать также. Истребили бы их пару раз вместе с заложниками, и больше бы захватами никто не занимался.
  ***
  Зайгеррианская архитектура, чем-то напоминала архитектуру древнего Вавилона, насколько ее можно было представить по фрескам и реконструкциям. Сходство добавлял, виднеющийся вдалеке, дворец, похожий на висячие сады Семирамиды.
  - Вот же хатт! - Выругался я, после часа ходьбы по этому рынку. - Ну и как мы её искать будем?
  Рынок был большой, да что там большой - огромный. В тени под навесами, прятались от солнца торговцы, зазывая покупателей и рекламируя свой товар. Туда-сюда сновали покупатели. Не будь я по природе таким скептиком, считающим, что все всегда не такое каким кажется, я бы предположил, что тут можно встретить представителей всех рас Далекой-Далекой. Но, вряд ли это так - слишком уж много разных рас в этой галактике, да и некоторые из них весьма редки. Сми зайгеррианцы мелькали чаще других в роли торговцев и покупателей, но ни разу я не заметил зайгеррианца раба.
  - У тебя идей нет? - С надеждой поинтересовался забрак.
  - Что? Я же сам это спросил у тебя. Хотя... - Задумался я. - Да что же это такое! Я, конечно, понимаю, что этот рынок не рассчитывался на тех кто захочет купить какую-то конкретную рабыню, но хоть какая-то сортировка тут быть должна... Ну хоть по расам.
  - Так. Стоп. А что ты знаешь про тех, кто захватил твою сестру? Имена? Внешность? Корабль? - Обратился я к Кету, отрываясь от размышлений.
  - Ну, нескольких из них я видел. Корабль тоже. Имена, извини, спросить забыл.
  - Отлично. Тогда попробуем так. Возвращаемся на корабль и поговорим с захваченными пиратами, быть может, они кого-то опознают по описаниям.
  Пока мы шли обратно, я ругал себя за поспешность - уж капитан пиратов точно мог владеть полезной информацией, причем необязательно информацией, касательно сестры Кета. Хотя ладно, возможно, частью этой информации владеют его помощники, можно будет попробовать сторговаться с ними.
  ***
  - Итак, господа, пираты. Кто из вас хочет поделиться со мной полезной информацией?
  - Да пошел ты!
  - Ну, зачем же так грубо? Мне, собственно, все равно кому вас продавать, я же вас в рабство не вместо тюрьмы продаю, а чтобы кредитов получить. А информация - это кредиты. Так и так есть вероятность, что вас выкупят ваши дружки, поэтому можете и сами выкупиться.
  - И ты думаешь, мы тебе поверим?
  - Такое понятие как выгода, думаю, вам знакомо. Так что, пусть те из вас кто умеет, пошевелят извилинами и потом объяснят тем, кто не понял - Мне. Невыгодно. Вам. Врать. Я же не всех вас отпустить собираюсь, а только одного-двух, кто первый скажет мне необходимую информацию. По рынку я уже прошелся и на цены рабов посмотрел. Вы думаете, что те деньги, которые я могу получить за пару рабов, стоят того, чтобы получить репутацию того, с кем не стоит вести дела? Особенно, если у меня еще полный трюм кандидатов на продажу. Можно было бы прибегнуть к пыткам, но это тоже невыгодно - достаточно полезной информации у вас может и не быть, но товар будет подпорчен, так что лучше попробуем пряник. Итак, кто согласен можете поговорить с ним. - Указал я на Кета. - Того, чья информация нам поможет больше всего, я отпущу.
  Пираты, некоторое время о чем-то переговаривались между собой, но потом появились первые добровольцы, согласные поделиться информацией. Еще какое-то время заняло общение Кета с пиратами. Я за это время успел послать дроидов-диверсантов, поискать что-то похожее на сыворотку правды. Думаю, офицеров сразу продавать не стоит, информация, которую можно получить от них может стоить гораздо дороже, чем они сами. Да и остальных пиратов можно попробовать вытрясти перед продажей - всю наличность мы у них забрали, но возможно у них еще есть деньги на счетах в банках.
  - Ну что? Есть зацепки? - Поинтересовался я у инженера, после его разговора с пиратами.
  - Есть пара вариантов. Идем проверять?
  - Ну идем.
  Первый вариант закончился ничем, если не считать, что я немного повеселился, глядя как какой-то торговец пытался впарить Кету рабыню-тви'лечку, аргументируя это тем, что она гораздо лучше и полезней его сестры. Ну, что тут скажешь, некоторые его аргументы было трудно парировать, хотя я бы его, на месте инженера, за такое пристрелил. На второй точке нам, наконец, повезло.
  - Вот, кажется это здесь. Тут должен быть посредник имеющий дело с теми работорговцами. - Забрак указал на одного из торговцев. - Если, конечно, мы правильно друг друга поняли, по таким обрывочным описаниям.
  - Отлично, подожди здесь - я попробую с ним поговорить. - Придержал я его. - Нам не нужно, чтобы твоя сестра, увидев тебя, сделала что-то не то.
  Подойдя к указанному торговцу, я стал рассматривать его товар. Не сказал бы, что выбор у него был богат, да и рабынь-забраков я у него, что-то, не заметил.
  - Ищите что-то конкретное? - Окликнул меня торговец. - Смею утверждать, что у нас широкий выбор, лучшего товара на этом рынке!
  - Меня интересуют забраки. Вернее рабыни-забраки. Они у вас есть? - Поинтересовался я.
  - О! Конечно! У нас есть представители и представительницы любых рас. - Запрыгал вокруг меня торговец.
  - Так прям и любой? Может, продемонстрируете мне ракату или юужань-вонга? Или, хотя бы зайгеррианца, или вы своими не торгуете? - Не удержался я. Интересно, может ли торговец придерживаться правила 'не врать'?
  - Не стоит придираться. - Поморщился торговец. - У нас есть представители любой известной расы.
  - Ладно, где забраки. - Вернулся я к делу.
  - Вот смотрите. - Повел он меня между рядами.
  Некоторое время мы куда-то шли. По крайней мере, мне в отличии от Кета, не пытались впаривать все подряд. Мы пришли в какое-то место, напоминающее, толи закрытый павильон, толи склад. Все там было заставлено клетками с рабами, они стояли даже друг га друге в несколько этажей. Между клетками бродило несколько покупателей.
  - О, стоп! Вон та рабыня сколько стоит. - Поинтересовался я, выхватив среди всех этих рабов образ похожий на сестру Кета.
  - Э-э-э, по-моему, её уже собирается купить тот хатт. - Протянул торговец, указывая на одного из двух хаттов, рассматривающих клетки с рабами.
  - Не волнует. С хаттом я разберусь. - Отрезал я.
  Направившись к хатту, я прикидывал шансы решить дело мирно. Конечно, ссорится с хаттом, мне не хотелось, большинство из них мирными гражданскими профессиями не занимается. БЛИН! Да они, по-моему, все в криминале, к тому же далеко не такие трусы, как можно подумать, с бластером обращаться умеют и могут лично в операции поучаствовать, если надо, хоть и предпочитают действовать деньгами, но получать продолжение квеста неизвестной длины, вместо его окончания, я тоже не хотел. Когда между нами осталось несколько метров, его охрана потянулась к оружию, тоже самое, сделали и мои дроиды.
  - Не усложняй, пожалуйста, мою задачу. - Попросил я. - Посмотри на количество твоей и моей охраны и прикинь наши потери, если мы сцепимся, думаешь, одна рабыня стоит этого?
  - %;?:;%*Г:%;'?? ;%?; ;%::%? ?';'; - Проговорил хатт.
  - Могущественнейший Ворга Хатт, спрашивает тебя: 'Зачем же тогда тебе так рисковать, ради одной рабыни?' - Перевел один из охранников хатта.
  - Я могу рисковать не ради рабыни. Допустим, я сказал её брату, что помогу её найти. Можешь считать, что риска стоит моё слово. - Ответил я.
  - ?;%? ?ШНГ ';'?%'?: - Сказал хатт.
  - Могущественнейший Ворга Хатт, говорит, что ты нравишься ему и готов уступить тебе эту рабыню. Он спрашивает тебя: 'Не согласишься ли ты на него поработать, на Нар-Шаддаа?'
  - Хм... Мне еще надо закончить некоторые дела, дайте мне координаты, по которым я смогу с вами связаться, если решу принять ваше предложение. - Подумав, ответил я. Нар-Шаддаа - это, может оказаться полезным. Там процветает криминал, и если я смогу сейчас поднакопить деньжат, то именно там, мне будет проще всего проводить свои эксперименты.
  - Ты Аара? - Поинтересовался я у рабыни, вспомнив, как Кет обращался к сестре.
  - Д-да. - Пролепетала девушка.
  - Хм... Кет, подойди сюда. - Прокричал я инженеру. - Эта тебе подойдет? Или, все-таки, вернемся туда, где тебе рабынь-тви'леков предлагали?
  - Ты специально издеваешься? - Поинтересовался забрак еще на подходе.
  - Конечно, специально. - Ответил я. - Тьма скрывает правду. Ситх должен казаться лучше, чем он есть, и хуже, чем он является на самом деле.
  На этот раз, правда, инженер меня просто проигнорировал.
  - Аара, ты в порядке? - Обратился он к сестре.
  - Кет! - Обрадовалась она. - Ты заберешь меня отсюда?
  - Думаешь, мы сюда, через полгалактики тащились, просто посмотреть, как ты в клетке выглядишь? - Не выдержал я. Ну не люблю я глупые, бессмысленные вопросы.
  - А... Ну, я... - Залепетала Аара.
  - Не обращай на него внимания. - Посоветовал забрак девушке. - Он дроид. А ты же их знаешь - бесчувственные, как джедаи.
  - Ты... Ах, ты... Да я... - Забыл я, от возмущения, все цензурные слова. - Да как ты смеешь, СРАВНИВАТЬ МЕНЯ С ДЖЕДАЯМИ?! Это просто...
  - Ты уже договорился с торговцем? - Перебил меня Кет.
  - А, нет. - Перешел в деловое русло я. Хорошо, все-таки, быть дроидом - гораздо больше самоконтроля. - Сейчас.
  - Так, сколько она стоит? - Спросил я, подходя к торговцу.
  Я всегда был спокойным человеком, пока не стал дроидом, в этом качестве я получил существенно урезанные эмоции. Так вот, этот торговец умудрился вывести меня из себя, своими торгами. Я уже начал прикидывать, как его незаметно пристрелить и смыться, потому как, цену он назвал такую, что жаба сразу же перехватила управление телом, отрубая речевые центры, дабы я не дал согласия. Зря мы проявили такой интерес к товару. ЗРЯ! Но, теперь ничего уже не поделаешь. Параллельно, я договорился с этим же торговцем о продаже партии рабов. Можно было бы поискать место, где я смог бы продать их подороже, но не факт, что и там меня не обдерут как липку. Офицеров я пока продавать не стал. В конечном итоге, я все равно, остался после этого рейса в огромном плюсе. Как только мы договорились о цене, дроиды привели пиратов, а Кет с Аарой отправились на корабль. Того пирата, кто дал необходимую нам информацию, я, как и обещал, отпустил. Также мне удалось купить на этой планете, некоторые необходимые мне вещи, не одними же рабами здесь торговали. Например, я приобрел боксы для животных 'T-P-C4', взамен моим самодельным клеткам для исаламири. Эти боксы предназначены для транспортировки любой известной в галактике живности, будь она домашняя или совершенно дикая. Внутренние сканеры определяют, что за животное помещено в бокс и автоматически настраивают систему климат контроля под данное существо. Кроме этого внутри установлена кормушка, которая также может подстраиваться под гостя, и дозирует засыпанную в баки для еды пищу - строго следуя настройкам. И даже такие две проблемы как постоянное поглаживание (или усмирение) зверька и уборка отходов от него были решены одним махом, всё это делает вибро-генератор на подобие того что устанавливается в обычный звуковой душ. Также с помощью встроенного микро-репулсьсора была решена проблема переноски тяжелых зверей. В конце концов, если условия из базы данных не подходят животному - хозяин сам может их заменить, введя нужные данные с наружной панели бокса. Все эти особенности бокса сделали его очень популярным среди людей, часто перелетающих с планеты на планету и берущих в поездку своих животных, а также среди тех, кому просто лень постоянно приглядывать за своей живностью. Что абсолютно мне подходило. Помимо боксов для животный я случайно наткнулся на боевой деионизатор. И, естественно, не мог пройти мимо. Это устройство - встраивается в пояс или подкладку, рассеивает ионный поток, и существенно снижает вред на встроенную электронику от ионного воздействия, то что нужно для дроидов. Все остальное я решил купить на Нар-Шаддаа, думаю, пока это идеальный для меня вариант. Хотя, предложение хатта я, все-таки, принимать не стал, кто его знает, вдруг он на меня обиделся и хотел сделать ловушку. Сам долечу. Деньги пока есть, а в случае чего, работа там и без этого хатта найдется.
Оценка: 6.78*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"