Сворм : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.90*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 15. Версия не вычитанная, написанное может меняться. Добавлено 28.10.12. Не уверен, что вариант диалога окончательный, но пусть пока так будет. Спасибо всем за советы, некоторые замечания уже учел, над другими, пока, думаю.

  Глава 15.
  К счастью, залетать на Нар-Шаддаа, за некоторыми деталями мне не пришлось, Кет привез все необходимое с собой. Поэтому покидал я новый 'Полный Песец' уже полностью модернизированным - кисти рук магнастража были заменены на протезы, ну и помимо этого, установлены репульсор, гравилуч и деионизатор. Эх, жаль только электропосоха на той свалке не валялось, ну да ладно, приемы ближнего боя от диверсантов и магнастражей мне еще учить и учить. Получив информацию о том, что Скайуокер сейчас в столице, я бросил сборы и решил срочно наведаться туда для разговора - разговаривать с Энакином под носом у Сидиуса и Йоды не хотелось, но его же потом фиг поймаешь, опять по всей галактике летать начнет.
  С собой на Корусант я взял несколько дроидов диверсантов, для охраны и для связи. На встречу с джедаями я взял привычный уже рюкзак с исаламири, хорошо хоть я их тогда с запасом набирал. Хотя на корабле валялся дожидающийся своей очереди реактивный ранец - на Мандалоре мне ящерицы не очень-то и нужны будут, разве что, есть шанс, что они не дадут мне попасть в видения Силы некоторых предсказателей.
  Моя кантина за эти месяцы прекратила быть убыточной. Прибыли, конечно, от нее еще долго ждать не придется, но хоть уже более-менее окупается. Именно здесь я и решил встретиться со Скайуокером. Добравшись до кантины, я послал одного из дроидов к зданию Сената. К счастью для меня, они все-таки решились включить дроида с мультипрограммой, так что, синхронизировавшись, ООМ-9 передаст Скайуокеру просьбу о встрече. Я же, пока, чуток подготовлюсь.
  ***
  - Ну, здравствуйте, генерал Скайуокер. Привет, Шпилька. Хорошо хоть Кеноби не притащили. - Поприветствовал я прибывших.
  - Привет. А ты точно Морту? Что-то ты изменился... - Асока, недоверчиво рассматривала мое новое воплощение.
  - Я над собой работаю. - Усмехнулся я.
  - Я вообще предпочел бы поговорить с тобой один на один, дроид. Зачем тебе понадобилось присутствие моей ученицы? - Нахмурился Энакин.
  - Э-э-э, ну... Может быть, я в неё влюбился? - Ответил я вопросом на вопрос.
  - Что?! - Не такого ответа ожидал от меня Скайуокер.
  - Что ты несешь? Ты же дроид! И к тому же, говоришь что ситх! Какая любовь? - Возмутилась тогрута. - Что ты вообще в любви понимаешь?
  - Хех. - Хохотнул я. - Заметь, про то, что ТЫ ДЖЕДАЙ, ты не упомянула. Я то, конечно, дроид. Но не стоит быть такой категоричной - у всех свои недостатки. Я, по крайней мере, как уже говорил, над собой работаю. А про любовь ты вообще загнула, думаешь, люди про любовь больше машин знают? Это же смешно. Куча мыслителей ученых и философов, в разные времена так и не смогли дать одного конкретного ответа. Так с чего бы моя версия должна быть хуже?
  - С того что ты жестянка! - Распалилась девчонка.
  - Любовь - это гармония и баланс чувств и отношений. Долгоживущие должны это ценить. Есть такое понятие как 'вторая половинка' и именно у долгоживущих, это понятие обретает истинный смысл. Разрушение гармонии и баланса между двумя половинками одного целого приведет к разрушению. Короткоживущим достаточно найти такой баланс на несколько десятков лет и им хватает. Любовь, способную длится хоть чуток дольше их жизни, они считают вечной. Но это все может быть и обманом - чтобы запустить механизм на такой короткий срок не обязательно находить вторую половину, сойдет просто что-то похожее, временная заплатка. Вечноживущему придется или менять заплатки, или искать идеальный вариант - именно свою недостающую половинку. Такого человека, жизнь с которым и за вечность не разрушит гармонию. Так что, еще неизвестно кто больше ценит любовь.
  - Ну, это ты, немного загнул... - Начала было Асока.
  - Так хватит! - Возмутился тем, что мы его игнорируем Скайуокер. - Вы тут не на свидание пришли - поговорим о деле.
  - Ну, о деле, так о деле. Хотя, вон Шпилька недовольна. - Кивнул я на недовольную тем, что ее перебили Асоку. - Наверное, хотела именно свидания.
  - Что?- Начала закипать в ответ на такое предположение ученица Избранного.
  - Ну, ты то хоть не начинай, Шпилька. - Поморщился Энакин, после чего продолжил, повернувшись ко мне. - Странно, что ты все-таки рискнул встретиться. Зная твои фокусы, мы просканировали кантину, прежде чем заходить, ты хоть и установил глушилки против техники, но у нас еще есть Сила - здесь нет взрывчатки. Что-то это на тебя не похоже.
  - Рискнул? - Изобразил я смешок, выводя на экран какую-то ухмылку, одну только ухмылку. - Ты себе льстишь, Энакин. Один раз я с тобой уже справился. Хотя в чем-то ты прав риск есть всегда, и на лестнице нога может подвернуться.
  - Справился?! - Протянул Скайуокер. - Тебе может быть и удалось один раз заманить меня в ловушку, но в честной схватке тебе не победить. Я же теперь буду начеку, так что больше твои приемчики не прокатят. К тому же, как я уже сказал, тут взрывчатки нет.
  - В честной схватке не победить? - На этот раз возмутился я. - И что же под этой честной схваткой ты подразумеваешь? Быть может, чтобы было честно, мы оба должны были на световых мечах драться? Или достаточно боя один на один, без других ограничений? Тебе не кажется, что у тебя с логикой проблемы?
  - Ты про что? - Хмуро посмотрел на меня Избранный, видимо, мысленно подбирающий критерии честного поединка, судя по его слегка задумчивому виду.
  - Я про тот бред, что ты несешь. Те, кто говорят о честных поединках, подразумевают некоторые ограничения, однако это не логично, так как подобрать ограничения равные для каждого участника нереально. Кто-то учился стрелять, кто-то драться на ножах, и как между ними честный бой проводить? Запретить стрельбу или ножи? А может быть запретить и то и другое и пусть соревнуются игрой в шахматы или сабакк? Кто-то учился сражаться, а кто-то заводил друзей - по-твоему, бой один на один будет честным? Единственный вариант честного боя это отсутствие любых ограничений, в этом случае каждый сам ограничивает себя своим потенциалом. Умеешь стрелять - стреляй, умеешь прятаться и бить в спину - пожалуйста, даже не предупреждая о начале поединка. Каждый ведь учился разным наукам. Если у тебя есть армия или друзья - зови их, это ведь тоже твоя сила. Единственный поединок, наиболее приближенный к честному бою - это каггат.
  - Каггат? - Опять влезла Асока.
  - Каггат - древный, редко применявшийся, ритуал ситхов. Ситх противостоял ситху до смерти. Зачинщик дуэли определял арену, которой могла стать планета, система или вся галактика. Затем, соревнующиеся собирали все свои силы, военных и политиков, подвластных им, чтобы перехитрить, переиграть противника и одержать верх над его силами. Когда Лорд ситхов Тулак Хорд участвовал в своем единственном Каггате, и выиграл его, он объявил, что имя его противника будет вычеркнуто из истории - и его воля исполнилась. Каггат мог уничтожить не просто одного ситха, но и его наследие.
  - Джедаи не следуют ситхским ритуалам! - Начал закипать Скайуокер.
  - Другой вариант - война. - Пожал я плечами. - Мы как раз воевали. Ты, видимо, учился переть сломя голову, а я учился думать. Так что все было честно.
  - Ха! - Усмехнулся вдруг Энакин. - То есть, ты хочешь сказать, что если я сейчас тебя зарублю, то это будет честно?
  - Конечно! - Обрадовался я пониманию. - Так же, как с моей стороны будет честно взорвать бомбы, заложенные в городе.
   - ЧТО?! - Подскочила Асока. - ТЫ ЗАМИНИРОВАЛ ГОРОД?!
   Энакин бросил на нее взгляд должный показать падавану, что подобное проявление эмоций не приличествует будущему джедаю, но вышло скорее "А я что тебе говорил?"
   - Ты что спятила? У меня взрывчатки на это не хватит. Просто установил несколько взрывных устройств в различных местах. Гражданских, к сожалению, так как на военных объектах много охраны и пробраться туда с теми силами, что я взял с собой я не смог. - Пояснил я.
  - И ты вот так просто взорвешь кучу людей? - Процедил джедай сквозь зубы. - А если там будут дети? Па... Сенатор Амидала говорила, что ты заботился о детях.
  - Если люди, и уж тем более дети пострадают, это будет печально, но я-то тут при чем? - Удивился я. - Это что же я теперь не могу производить оружие, так как им могут убить детей? Я и кухонную утварь производить не могу? Ей ведь тоже убить могут. И детей в том числе. Стоп! Да я вообще ничего теперь производить не могу. Профессионал чем хочет убить может. Вот же... а я может быть о бизнесе задумываться начал. Опять ты что-то не то говоришь. Вот кто будет виноват, если ты своим протезом кого-нибудь убьешь? Тот, кто его собрал? Или, может быть доктор который его тебе установил? Я же не собираюсь взрывать эти бомбы. Считай это мой тебе подарок, делай с ними что хочешь - можешь искать по городу, можешь нападать на меня, активизируя взрыватели моим уничтожением или некоторыми другими действиями, это ты решаешь. Кстати, помимо обычной взрывчатки будет и информационная бомба - в случае чего, наш разговор попадет в голонет, так что все будут в курсе кого надо благодарить за взрывы. Может быть и мне перепадет, но я продолжаю считать, что в убийстве виновен тот, кто из бластера стреляет, а не тот, кто его делает. В противном случае такой цепочкой можно дойти до самых истоков - виноват и тот, кто руду добывает, из которой бластер делают, и тот, кто еду производит, которую едят убийца и его подельники-производители, да и предки их тоже виноваты, что у них потомки такие.
  - Если мы дадим тебе улететь, ты не будешь взрывать бомбы? - Поинтересовалась Асока.
  - Именно эти бомбы - не буду, иначе в следующий раз такой вариант защиты не сработает, да и счеты у вас ко мне могут появиться. Однако обещать, что больше никогда ничего не взорву не стану. - Успокоил я их. - И вообще, если я не ошибаюсь, то мы о деле хотели поговорить. Как у вас дела с Молом продвигаются?
  - Дарт Мол погиб. - Ответил, помрачнев Избранный. - К сожалению, нам не удалось захватить его живым.
  - Да вряд ли от него было бы много толку - все равно он уже спятил. - Махнул я рукой. - Погиб и погиб, если не врете, конечно. Лишь бы под ногами не путался. К тому же, наверняка его учитель уже знает о проведенной вами операции, и в случае, если бы Мол сбежал или выжил, то он бы мог ему помочь.
  - Ты что-то про знаешь про учителя Мола? - Заинтересовался Энакин.
  - Я много чего знаю, но в данном случае вы мне вряд ли поверите, так что эту информацию я еще приберегу. Уничтожение ваших противников за вас, не поможет ни Ордену Джедаев, ни Республике. Орден, так или иначе, но попадет, под маятник Силы, а Республика уже насквозь прогнила. Тут нужно не симптомы устранять, а с болезнью бороться, а для этого нужны изменения. К тому же еще неизвестно как Орден Джедаев отплатит мне за помощь. Вдруг, пока я помогаю я хороший, а стоит мне потом попробовать создать Орден Ситхов, как тут же стану врагом.
  - Что? Орден ситхов? - Усмехнулся Скайуокер. - Думаешь, тебе удастся создать орден Ситхов?
  - Ты хочешь основать Орден Ситхов? - Решила не отставать от учителя тогрута. - Но, ты же говорил, что не владеешь силой!
  - Что?! Опять ты все перепутала. - Возмутился я. - Я говорил, что использовал гравитационный луч, а не Силу когда тебя захватывал, но ведь это не означает, что я не владею Силой.
  - То есть, ты дроид владеющий Силой? Или ты вообще не дроид? - Попыталась уточнить Асока.
  - Сейчас я владею величайшей силой во вселенной, без которой даже владение Великой Силой не даст особых преимуществ. Я владею интеллектом. Без него любой одаренный будет не опасней некоторых животных владеющих Силой. А с интеллектом, даже нечувствительный к Силе, может представлять, куда большую опасность. - Произнес я гордо.
  - Да, но какое отношение это имеет к Силе?
  - Прямое. При помощи силы можно уничтожать целые планеты или наоборот создавать жизнь, если конечно хватит мозгов чтобы понять, как это можно сделать. Но те, кто не может чувствовать Силу, однако имеют мозги, заменяют Силу технологиями, и при помощи них могут делать тоже самое. В конечном итоге, нет ничего невозможного, нужны только знания, которые можно накопить - то есть, все ограничено лишь воображением. - Пояснил я свою точку зрения. - Поэтому не нужно себя ограничивать. Если правильно использовать силу, то это будет проще.
  - Правильно использовать Силу? И как, по-твоему, ее надо использовать ПРАВИЛЬНО? - Теперь уже к разговору подключился Скайуокер.
  - Выделяется множество приемов Силы, от каких-нибудь Силовых толчков и Молний силы, до таких умений которые могут уничтожать флота. И одаренные учатся их применять. Вот только потом забывают, зачем они этому учатся.
  - Что ты имеешь в виду? Как это: 'забывают, зачем этому учатся'?
  - Сила для одаренного - это как часть его самого, еще один орган, часть тела. Технологии в этом случае это протез. И основное преимущество родного органа это возможность чувствовать его как себя. Все эти приемы это как, команды 'Подними ногу', 'Согни ногу в колене' и так далее, они помогают научиться чувствовать часть тела, которой ты не пользовался до этого. Но когда ты начинаешь её чувствовать, такие команды только мешают ей пользоваться без ограничений. Почему, ситхи душат противника, но почти не применяют похожие приемы на других органах? Почему джедаи могут поднять противника и кинуть его, но не, особо, пытаются его разорвать или смять телекинезом? Привычка. Одаренный привыкает к отдельным приемам, и действует ими, и любое другое действие при помощи силы, зачастую рассматривается как новый прием. Да это тоже может помочь, существуют же приемы рукопашного боя, состоящие из отработанных до автоматизма наиболее подходящих приемов, но это не означает, что двигаться надо исключительно ими, даже в бою. Так же как человек использует свою руку, чтобы делать, что хочет, не разделяя ее движения на отдельные приемы, так же и надо пользоваться Силой, как частью себя, которой она и является. Только тогда у живой части тела, будет преимущество перед протезом, да и то постараться надо будет, протезы сейчас о-о-очень хорошие делают. Я же скажем так, сейчас использую протезы, однако нахожусь в поисках лекарства, способного меня вылечить. - Пусть теперь думают что хотят, к тому же я ведь и в самом деле ищу такое лекарство.
  - Да хатт тебя раздави! - Вспылил Скайуокер. - Кто ты, все-таки, такой?
  - А кем кажусь? - Усмехнулся я в ответ. - Мы, кстати, опять отошли от темы. Некоторую информацию я вам дам, но не всю. Как я уже говорил, Республика насквозь прогнила - какова сейчас ситуация а Республике видно невооруженным глазом, и война это не причина, а катализатор ускоривший те процессы, которые и так шли, война просто сделала все это более заметным. Что бы там не говорили джедаи, но конфликты бывают и полезными.
  - На войне умирают люди.
  - Ну а кто эту войну начал? КНС просто не захотела подчиняться такой прогнившей системе и попыталась отделиться от Республики. Это Республика не захотела отдавать ресурсы, которые считала своими, ронять свой престиж и создавать прецедент, отпуская часть миров в вольное плавание. Конечно, подталкивали к этому ситхи, но потом именно джедаи попались на провокацию и приперлись на Геонозис с армией, превращая конфликт в Войну Клонов. Ну, так и воспользовались бы ситуацией для пользы дела, и попытались бы что-то изменить к лучшему. Впрочем, это только мое мнение, вам же никто не мешает проверить все самостоятельно и не идти на поводу у ваших противников. Вам, кстати, странным не показалось, что они для вас специально оружие выковали?
  - Это ты о чем?
  - О некоторых фактах. Неужели ничуть не странно, что именно тогда когда началась провокация, выяснилось, что у Республики есть армия для той войны, к которой ее толкают? Эх, ну ладно, на все воля Великой Силы, но ведь Джанго Фетт сказал Кеноби на Камино, что на роль прототипа для армии его нанял некто Тиранус. Моя информация недостоверна? Или вы не в курсе, что Дарт Тиранус - ситхское имя графа Дуку?
  Парочка джедаев переглянулась, однако вслух ничего не сказали. Хм... И что это означает? Толи они этого не знали, толи я какую-то фигню сморозил. Впрочем, ладно, это детали. Поговорили мы еще немного, я расщедрился на несколько не особо значимых фактов о Войне Клонов, точных дат событий у меня нет, но думаю, им и так сойдет. Ну и конечно несколько баек, чтобы сбить со следа, наверняка же аналитики этот разговор разбирать будут, так что пусть поплутают. Интересно насколько реальными могли быть в этой вселенной события, в которых я участвовал сидя за компьютером еще на Земле? Ну ладно, напрямую я все равно ничего не упоминал, так что вряд ли они что-то раскопают.
  - Ах, да. - Спохватился я. - Самое главное я чуть не забыл. Кто сейчас обо мне знает? Совет джедаев - это понятно. Кто еще? Канцлер? Сенат? Офицеры Великой Армии Республики?
  - Совет джедаев, канцлер, несколько человек из Сената. Вроде больше никто не знает.
  - Понятно. - Протянул я. - Значит, и ваши враги тоже знают. Неслабо вы меня подставили.
  - С чего ты это взял? - Нахмурился Избранный.
  - А что намеков вы не понимаете? - Изобразил я вздох. - Я же упоминал, что у вас много утечек. Хорошо скажу прямо. НЕ ГОВОРИТЕ! ИНФОРМАЦИЮ! КОТОРУЮ Я ВАМ ДАЛ! НЕОДАРЕННЫМ! Дело даже не в предателях. Считайте, что в Сенате на каждом шагу жучки. Более того можете считать, что противник может сам туда проникнуть. Вы что никогда не слышали о способах маскировки при помощи Силы? Хотя, джедаи-то не особо маскируются, ваши ордена обычно официальны. Да что там маскировка, Кед Бэйн с компанией уже нападал на Сенат, если уж простые наемники это смогли, то ситхи ходят туда, как к себе домой. Что сможет неодаренный против владеющего Силой? Каким бы верным он ни был, итог один - вся информация будет у ваших врагов, сам же он может и не вспомнит или даже не заметит, как копались у него в голове.
  Ну, уж если этого Скайуокеру не хватит, чтобы Палпатину ничего не рассказывать, то даже и не знаю, что с ним делать.
  - Прими же пока этот подарок, как символ того, к чему приводит неправильная оценка ситуации. - С этими словами я протянул ему муляж шлема Вейдера. - Можешь считать это шуткой, однако когда ты поймешь смысл этой шутки, постарайся разглядеть и намек. Это послание. И, кстати, шлем как раз можешь показать как можно большему числу людей, хоть на голову одень и так и ходи. Если эта информация до ваших противников дойдет, то они этому не обрадуются. Впрочем, делай со шлемом что хочешь, можешь его просто выбросить, а можешь и помедитировать над ним, вдруг, тебе Сила подскажет, суть подарка.
  - Подожди. - Остановил меня Скайуокер, когда я уже собирался уходить. - Я хотел поговорить с тобой по поводу еще одного вопроса.
  - А, ну да. Хотя говорить тут особо не о чем. Тебе ведь только подтверждение моих знаний нужно, и информация о том, как я буду это использовать. - Сообразил я. - Ученицу свою отошлешь или мы о твоих секретах при ней разговаривать будем? Собственно, я тогда ей ничего не говорил, в том числе и ради неё, она тогда так и не смогла определиться, кого бы она поддержала, в случае если бы ты предал Орден Джедаев.
  - Это конечно не предательство. - Поспешил я поправится, видя ошарашенный взгляд Асоки и злой - Скайуокера. - Более того, я сильно сомневаюсь, что Магистр Йода об этом не знает. Проблема-то не в факте, я думаю, а в гласности, вот если эта информация получит широкое распространение, то покрывать тебя Йода не сможет, так как это может ударить по всему ордену. Так что тебе решать доверяешь ли ты своей ученице. Это, кстати, лишь один из фактов, по совокупности которых, я тебя джедаем не считаю, мне и некоторые другие известны - именно это я тебе и пытался сообщить. Поэтому, враждовать с тобой я бы не хотел. Разглашать эту информацию мне не выгодно, так что волноваться тебе совершенно не о чем, лучше бы задумался о тех способах утечки информации, о которых я тебе говорил, ведь и твои секреты так могут к твоим врагам попасть.
  Возможно, не стоило так рисковать, раздражая Скайуокера, хорошо хоть он быстро успокоился, однако теперь ему придется объяснять все Асоке, что может или начать раскол, или укрепить эту группу. Посмотрим. И то и то выгоднее, чем текущая ситуация. Сейчас же мне пора улетать, пока они не нашли мои бомбы.
  ***
  - Генерал, сэр, мы нашли все три десятка взрывных устройств. Он, как и обещал, выслал файл с картой мест их установки. Если, конечно, он не соврал, и их не было больше. - Доложил Скайуокеру один из клонов.
  - Отлично. Молодцы. - Автоматически поблагодарил рыцарь-джедай, все еще раздумывая над тем, что теперь сказать своему падавану по поводу своих секретов. Вот же удружил этот гад, разболтать не разболтал, но заинтересовал он Шпильку точно. И Магистр Йода... интересно, он и правда, в курсе? И ведь не спросишь... Или спросить?
  - И вот еще что, сэр, это муляжи. - Сообщил солдат.
  - Ну, вот, а говорил, что не врет. - Вздохнула тогрута.
  - Ты так расстраиваешься, что он не заложил настоящие бомбы или радуешься? - Поинтересовался у нее её учитель, отрываясь от размышлений.
  - Ну, вернее это не совсем муляжи. - Поправился клон. - Бомбы настоящие, могли и взорваться, вот только взрывчатки там было столько, что даже сидящий на такой бомбе в случае взрыва если бы и помер, то от смеха.
  - Ну вот. - Тогрута вернула своему учителю тот же взгляд из категории "Ну что я говорила?", который получила от него, когда разговор зашел о бомбах. - Не такой уж он плохой, каким хочет казаться.
Оценка: 8.90*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"