Сворм : другие произведения.

Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 37. Версия не вычитанная. Написанное может меняться. Возможно конец еще расширю, но это будут уже детали - основная идея выложена. Выложено 11.09.15

  Последнее время герцогиня Мандалора все больше убеждалась, что заключение мира с Дозором Смерти было ошибкой. Вернее, на само заключение мира - это всегда лучше крови, что могла бы пролиться в противном случае. Но вот принимать их предложение о помощи было нельзя. Да, они показали ей насколько глубоко коррупция проникла в аппарат власти, вот только показали это они и народу. И их народ теперь считает чуть ли не героями. А ответственность за действия коррумпированного правительства как ни крути лежит на ней. Да, помощь Дозора Смерти была существенной...
  Вот только они так и не признали, что были неправы выступая против законной власти - наоборот оставшись в оппозиции, да еще и выпросив себе право создать собственное поселение, которое могло бы жить по старым традициям, они показали, что хоть и действуют во благо народа, но все еще не согласны с политикой текущего правительства. А с учетом того скольких коррупционеров в этом правительстве они выловили...
  Их действия даже не намек, а прямым текстом сообщение народу - "Наше правительство только и делает, что совершает ошибки - исправляем их мы." В итоге все больше мандалорцев было недовольно действиями самой Сатин, считая верным путь Дозора Смерти.
  Сейчас же они понемногу стягивали на планету свои силы. Кое что из их приготовлений наблюдателям удалось засечь, а сколько всего еще осталось скрыто? Но и по тем данным, что удалось добыть, уже можно понять - они что-то задумали. И даже не сложно догадаться что именно. Но не начинать же опять открытое противостояние - это лишь усугубит ситуацию, к тому же именно этого она и хотела избежать. Да и любые ее неосторожные действия против Дозора Смерти сейчас будут восприняты народом Мандалора не лучшим образом. Наверное, все-таки стоило разобраться с ними пока они были террористами, а у нее была поддержка Ордена Джедаев. Но что же делать? Быть может еще не поздно попробовать диалог?
  ***
  - Герцогиня, представители Дозора Смерти прибыли.
  - Хорошо. Пропусти их.
  В зал вошли двое - ее сестра, являющаяся одной из заместителей Ахилла и сам лидер организации. В этот раз у представителей Дозора Смерти даже не стали забирать личное оружие - все равно как показала практика - это бесполезно, многие из них встраивают оружие прямо в броню, а тот же Ахилл, являясь вроде как киборгом, помимо этого имеет немало оружия встроенного прямо в тело. Так что попытка забрать личное оружие приведет лишь к недовольству этих милитаристов не сделав их ни капельки менее опасными. Можно было бы разговаривать с ними через силовое поле, но это как минимум невежливо и только покажет ее к ним негативное отношение и страх. Кому понравится такое недоверие, особенно если их уже не считают врагами Мандалора.
  - Приветствую, герцогиня. - Дарксайд слегка поклонился в знак приветствия. - Я рад, что ты решила поговорить. Хотя, если честно предпочел бы, чтобы это произошло чуть позже - я еще не настолько подготовился к этому разговору, насколько хотел.
  - Не подготовился... - Сатин усмехнулась. - Хоть ты и говоришь, что никогда не врешь, но ведь это не означает, что ты всегда должен говорить правду - зачем тебе об этом сообщать, если ты мог просто промолчать?
  - Верно. Но так как время поджимало о секретности мы особо не заботились, поэтому того, что подготовка велась только слепой не увидел бы или дурак не догадался. Так, о чем молчать? О том, что не подготовился так как хотел? Это детали - "так как хотел" и "достаточно" - не синонимы. Того, что мы успели хватит для наших планов с лихвой, разве что цена будет чуть больше чем хотелось бы. Но вот придется ли платить эту цену зависеть будет во многом от этого разговора. И тебе такая плата понравится не больше чем мне, так что давить на этот пункт ты, надеюсь, не станешь. Зато меньше будет вопросов о том, почему я именно к диалогу стремлюсь, а не к какому-нибудь другому варианту. А то, кто вас знает, что вы заметили и к каким выводам пришли.
  - Ты прав мне уже докладывали о подготовке, которую проводит Дозор Смерти. Но чего ты хочешь добиться? Захватить власть?
  - Ну... - Ахилл развел руками. - Я действую в интересах Мандалора и пытаюсь добиться осуществления желаний народа... Хотя бы части из них. Так что, с учетом недовольства народа властью - да, смена правительства тоже планируется.
  - И что ты собираешься делать если я не соглашусь?
  Лидер Дозора смерти посмотрел на потолок изображая задумчивость.
  - A что ТЫ будешь делать если не согласишься? Пожалуешься в сенат и попросить помощи? Ну, допустим, ты сможешь это сделать. Допустим у Дозора Смерти нет никаких рычагов влияния на Сенат, и повлиять на их решение мы не сможем. Допустим, они даже согласятся тебе помочь, хотя у них без попыток влияния на них могут найтись причины для отказа, и выделят достаточно войск, чтобы справиться с нами, оторвав их от войны. Допустим мы даже не пойдем на конфликт, дабы не лить лишнюю кровь. НО! Чего ты сможешь этим добиться? После помощи Сената и прямого вмешательства Республики в дела Мандалора тебе будет куда сложнее отказать им, когда они попросят помощи в войне с КНС. В итоге ты все-равно втянешь планету в войну. Разница будет лишь в том, что это произойдет, но не по нашему плану, призванному принести пользу Мандалору, а под чужую дудку. А ведь это еще при таком количестве допущений в твою пользу. Про то, что в случае конфликта у тебя хватит сил справится с нами своими силами я даже говорить не хочу, дабы не соврать.
  Сатин поморщилась.
  - А как насчет варианта, при котором вы не желаете лить кровь Мандалорцев без вмешательства Республики?
  - Если ты еще не поняла, - Влезла Бо-Катан. - то этот разговор и есть озвученный тобой вариант!
  - И что вы хотите предложить?
  - Прислушаемся к воле народа - выберем другое правительство и возьмем другой курс. - Герцогине опять ответила сестра.
  - Да опомнитесь уже! Этот ваш курс так же ведет на войну! Чужую войну, на которой будет гибнуть наш народ! Этого вы хотите?
  - В отличие от тебя, герцогиня, мы никого не принуждаем и не заставляем принять нашу точку зрения. - К разговору опять подключился Ахилл. - Кто не хочет сражаться - не воин и не особо нужен на поле боя, ибо пользы от него там будет чуть. Однако на войне нужны не только солдаты, но и те, кто позволяет им сражаться, обеспечивая всем необходимым и польза от тех, кто не рвется в бой больше будет куда больше если их силком на фронт не тащить. Мы же мандалорцы у нас и добровольцев наберется достаточно для сражений - далеко не из всех ты смогла выбить нашу культуру. Желающие вступить в Дозор Смерти идут нескончаемым потоком. Для твоих пацифистов мало что изменится они продолжат работать в тылу - на фронт отправятся силы Дозора Смерти, просто сделаем мы это не как наемники, а как войска Мандалора, получая возможность по окончанию войны получить какие-то бонусы для нашей планеты, а не обычную оплату найма.
  - Но сколькие из тех, кто пойдет за вами не вернутся?
  - Кто-то, само-собой не вернется, - Ахилл пожал плечами. - но это их решение. Ты не можешь всех принудить быть пацифистами. Может быть тебя это удивить, но всем это нравится. Все мы когда-нибудь умираем, и я, например, предпочел бы сдохнуть не серой посредственностью, каждый день которого, похож на предыдущий, чья скучная жизнь тратится на попытки на нее заработать, но при этом стремящегося максимально растянуть отмеренный срок, прячась по углам не только от реальной опасности, но и от любых возможностей, лишь потому, что они идут рука об руку с хоть каким-то, но риском. Уж лучше сдохнуть, нахватавшись по дороге впечатлений, уйти красиво и ярко, сражаясь со смертью и цепляясь за жизнь. Не думаешь же ты, что я один так считаю? И война тут отличный выбор - там не с естественными причинами бороться приходится вроде старости и болезней, а с вполне себе материальным воплощением смерти - противником, сражаться с которым можно в самом прямом смысле. Не говоря уже о том, в скольких битвах можно будет победить, прежде чем тебя однажды не прикончат. Вообще идеальный вариант - умереть не зря. Пожертвовать своей жизнью ради чего-то или кого-то. Лучше ведь умереть за родину, чем просто загнуться, выработав весь свой ресурс. Я не говорю, что все должны придерживаться такой точки зрения, но и свою ты навязывать никому не можешь - уж что-что, а как умереть каждый сам для себя решит, если возможность представится. К тому же если Мандалор втянешь в войну ты, обратившись за помощью к Республике, смертей меньше все-равно не станет, но ради чего они будут?
  - А ради чего мандалорцы будут умирать, отправившись за вами? Ради Величия Мандалора? Все эти завоевательские настроения никогда не приносили Мандалору пользу - посмотрите во что мы превратились!
  - В этот раз речь не о захвате всей галактики, а о получении своего места в новом мире. Ты же понимаешь, что война между Конфедерацией и Республикой не пройдет бесследно - привычный нам мир меняется. А тех, кто просто наблюдает со стороны, не любят ни победители, ни проигравшие.
  - Ладно. - Сатин поморщилась. - Я поняла, чего вы хотите добиться. Что конкретно вы предлагаете?
  - Мы предлагаем тебе наиболее удобный для тебя вариант - ты добровольно сложить с себя полномочия и объявишь выборы нового правителя Мандалора, и воля нашего народа будет исполнена, и лишней крови лить не придется. Такой вариант тебя уже сам по себе должен устроить, раз кровопролития ты не хочешь, но помимо этого ты сможешь войти в новое правительство, хоть и не на главных ролях, и продолжить помогать народу, а может быть и в какой-то степени влиять на новый курс. Что тебе еще нужно?
  - И итоги этих выборов уже известны, я полагаю. - Пробормотала герцогиня отстраненно, сейчас она пыталась определить оптимальное решение.
  - Хех. Неужели в наши дни остались еще те, кто верит в честную демократию? Хотя в данном случае Дозору Смерти нет нужды влиять на решение народа - главное не допустить, чтобы на него повлиял кто-то другой, так что выборы должны быть честными. Ну а если и в этом случае их можно предсказать заранее, то кто ж в этом виноват - не те ли, кто, довел народ до единодушного желания?
  - Хорошо - я подумаю над вашим предложением.
  - Думай. Только учти, что чем быстрее мы разберемся с этим, причем разберемся сами, тем меньше шансов что союзники твои или наши, влезут во внутренние Мандалора под предлогом помощи, оккупировав надолго нашу планету и используя мандо"аде в своих целях. Это, кстати, лишняя причина, по которой Дозор Смерти хочет решить дело миром - меньше поводов для наших союзников вмешаться. - Ахилл направился к выходу. - До встречи, Герцогиня.
  Уже у дверей Бо-Катан обернулась.
  - Я надеюсь ты примешь верное решение, сестра.
  
  ***
  
  К решению предложить герцогине хоть какое-то, но место в новом правительстве пришли не единогласно и далеко не сразу, несмотря на то, что предложен был такой маневр еще в самом начале нашего совещания. Вариант может быть и не идеальный, но идеал чистом виде в реальной жизни вообще представить сложно - хоть кто-то да найдет способ придраться даже просто для того, чтобы идти вопреки мнению большинства. Ну а коли можно придраться и не важно по какому поводу, то какой же это идеал? Идеал получается вообще недостижим - выбирают вариант с наибольшей разницей между плюсами и минусами... ну и размер этих самых плюсов и минусов учитывают.
  В данном случае, плюсов нашли немало. Дозору Смерти, как ни странно, это нужно куда больше чем герцогине - должность ей можно выдать чуть ли не декоративную, что в какой-то мере нивелирует ее возможные закидоны. Зато опыт ее нам будет полезен - есть, конечно, среди нас и политики вроде того же Меррика, причем немало наших людей уже и в команде Сатин, но все же самая верхушка Дозора, в частности Бо Катан, которую мы и хотели посадить на место сестры, в этом деле не очень подкована. Дозор Смерти все-таки организация больше военная чем политическая, и костяк больше строился из бойцов, вот и что получилось, что получилось. И главное если герцогиня останется в какой-то мере причастна к управлению Мандалором, пусть только на первых порах, то это, помимо того факта, что сама смена власти проходила путем выборов, а не с помощью оружия, лишь подтвердит, что произошли всего лишь внутренние перестановки в правительстве, а не переворот. Это сильно уменьшит вероятность вмешательства той же Республики. Плюс меняй мы все правительство, нам бы пришлось искать для наших агентов новые должности иначе сразу бы стало ясно кому были верны те, кого мы оставили. Если же мы оформляем это как поблажку для Сатин, оставляя в правительстве ее и некоторых якобы верных ей людей мы можем скрыть, что эти люди вовсе не ее - лишний козырь на всякий случай будет. Хотя кого-то и из лояльных текущему правительству оставить придется.
  Были само собой и возражения. Причем больше всех возражала сестра вышеозначенной герцогини. Минусы, если судить по громкости аргументов, делились на две категории - маленькие, вроде возможности для герцогини постепенно восстановить свою репутацию перед народом и опять побороться за власть, и крупные. Последние, по мнению Бо-Катан, заключались в том, что нянчиться с Сатин придется именно ей. Что ж очень может быть, что ярые возражения мандалорки также подтолкнули нас к принятию положительного решения по этому вопросу - на фоне недовольства Бо-Катан другие, возможно более логичные и дельные, возражения смотрелись довольно блекло, ну а ее аргументы мало на кого повлияли. Полагаю, у каждого промелькнула мысль: "ну не мне же с герцогиней возится".
  
  ***
  
  Герцогиня наше предложение приняла. Дурой она не являлась, а выбора мы ей и в самом деле не оставили, по крайней мере выбора с приемлемыми для нее вариантами - начинать гражданскую войну она явно не хотела. Как, впрочем, и я - ресурсов пока и так мало, каждый дроид на счету, не говоря уже о профессиональных вояках-мандалорцах из Дозора Смерти, которые вообще восстановлению не подлежат в случае смерти. Конечно, учитывая соотношение сил на планете, победили бы мы относительно малой кровью... если бы Сатин не успела вызвать подкрепление из Республики... Но зачем вообще лить нашу кровь там, где и без этого можно вполне обойтись? Даже если это была бы не кровь, а всего лишь машинное масло - оно ведь денег стоит.
  Выборы так же прошли как и планировалось - Бо-Катан, как представитель, Дозора Смерти победила с огромным отрывом. Пожалуй, даже слишком огромным - не знай я ситуации вполне мог бы подумать о подтасовке. Наверняка многие так и подумают. Но, как я и сказал герцогине, нам не было смысла жульничать - более того, обсудив эту ситуацию и решив играть честно, хоть это и противоречит всем негласным принципам демократии, на мой взгляд, мы получили некоторую информацию как о количестве сторонников Сатин, так и о том, кто к ним относится. Впрочем, как говорится, руку мы держали на пульсе, контролируя ситуацию - не так уж это трудно с теми техническими возможностями, что есть у Легиона в эру, когда все делается через компьютеры.
  В любом случае я добился всех целей на данном этапе, о чем не преминул напомнить маловерам из числа своих сторонников, которых, впрочем, на последних шагах плана уже, наверное, и не осталось - все уже давно поняли, что мы победим. Были только нетерпеливые, желавшие сделать это как можно быстрее.
  - Что ж, я выполнил свое обещание - правительству Сатин Крайз настал конец, а Дозор Смерти пришел к власти. Причем действия наши сопровождались не страхом и недовольством нашего народа, а их одобрением и поддержкой, да и добились мы всего не тратя ресурсы нашей организации на попытку растратить ресурсы нашей же планеты - другими словами без ненужной гражданской войны. А жажду битвы никто не мешает направить во вне. Этим мы теперь и займемся!
  Мандалорцы одобрительно загудели.
  - Но битва за возможность для Мандалора занять свое место в новом мире, что придет после Войны Клонов лишь одна из задач, что стоит перед нами. Вторая, важна не меньше, если не больше - это восстановление наших традиций, нашей культуры. Вторая задача - это возрождение Мандалора. Этим и займется наше новое правительство во главе с Бо-Катан.
  Гул нарастал, переходя уже в рев.
  Я уступил место на трибуне новой главе правительства Мандалора. Сейчас мы праздновали нашу победу только в кругу Дозора Смерти. Официальная церемония назначения Бо-Катан уже была позади, но она так же заглянула и на неофициальную пьянку Дозора, показать, что ничего не изменилось, и она по-прежнему одна из нас.
  Что ж на таких как Бо можно положиться - со своей задачей на справится, Дозор Смерти ее поддержит. В ближайшее время она должна договориться присоединении Мандалора к КНС и вступлении в Войну Клонов. Мне же нужно убедиться, что к этому времени наши войска будут готовы. Пора проверить вторую часть моей армии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"