Сворм : другие произведения.

Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 6. Добавлено 20.07.12. Мнение ГГ о ситхах и джедаях. Буду пытаться писать интерлюдии за разных персонажей в разные главы.

  
  Глава 6.
  Все подозрительное, что у нас было, в количестве падаван джедаев - 1 штука, было провезено на базу в танке, благо там вполне достаточно места, на такое небольшое количество контрабанды.
  - Ну и зачем она тебе? - Спросил Кет, пока исправлял последствия своих попыток починить меня в полевых условиях.
  - Как зачем? Её вон некоторые кавайной няшкой считают. Разве можно мимо пройти. - Удивился я.
  - Кем её считают? - Дернулся инженер. Я тоскливо глянул на струйку дыма, показавшуюся у меня из груди, не стоит, наверное, его отвлекать, пока он занят таким важным делом.
  - Осторожнее! Я имел в виду, что в хозяйстве и дирижабль сгодится, не говоря уж о джедае.
  - Что такое дирижабль? Что за странную терминологию ты используешь? - Решил уточнить детали забрак.
  - Как видно из контекста дирижабль - это крайне полезная в хозяйстве вещь. Хватит уже фигней страдать. Лучше скажи, почему ты не предупредил, что эта установка такая фигня? - Сменил я тему. Опираясь на комиксы, книги и мультсериалы по вселенной Далекой-Далекой Галактике, где фигурировали различные установки, позволяющие притянуть предмет, я предположил, что они могут существовать в той версии вселенной Звездных Войн, куда я попал. Существовали. Работали они на разных принципах: силовые захваты, гравитационные лучи, направленные магниты. По крайней мере, такие названия этим технологиям этой вселенной давали на Земле в книгах и комиксах, возможно, поэтому мой встроенный переводчик переводил их названия на Русский язык именно так, скорей всего просто подбирая наиболее близкие понятия взамен тех которые отсутствовали в нашем языке. Так что не удивлюсь, если этот магнит вовсе не магнитил, а назывался так только потому, что действовал на металлические вещи, а действие гравитационного луча никоим образом не относилось к гравитации. Иногда, конечно, в голонете можно было найти описание принципов действия той или иной системы, если она не была совсем уж секретной, но моих знаний не хватало, чтобы хоть чуть-чуть в этом разобраться.
  - Я говорил, что она жрет много энергии.
  - Она жрет не много энергии, она жрет ОЧЕНЬ МНОГО энергии! Притянуть выбитое в бою оружие, как я хотел, не получится, выгоднее установить встроенный бластер. Обезоружить противника тоже проблемно. Радиус действия моей установки всего пару метров, энергии на более мощную я просто не найду. Клоны атакуют с гораздо большего расстояния, а применять её на джедаях глупо, у меня просто особо выбора не было, если бы она так не удивилась, просто дернула бы меч назад, и возможно он прилетел бы с моей рукой.
  - Снять её?
  - Нет, конечно. Я найду ей применение. Я же не только для боя её поставить просил. Не смотря на то, что иногда я начинаю сеять хаос, я люблю рациональность, а рациональнее одним действием решать несколько проблем. Ты, например, пробовал что-нибудь поднять такой трехпалой руко-клешней? - продемонстрировал я ему свою руку.
  Некоторое время инженер работал молча, но потом снова решил вернутся к интересовавшей его теме.
  - Так, что ты все-таки, будешь с делать с девчонкой? Зачем ты взял её с собой, ты же сам прекрасно понимаешь, что джедаи опасны.
  - Не оставлять же было её там, мы свою задачу выполнили - атаку отбили, и на оставленные нами позиции должны были прийти другие отряды, чтобы не оставлять окон в обороне. Её бы нашли. Да и убивать её мне не хотелось. Возможно, через неё удастся выйти на Скайуокера. Или от неё какой толк будет. Ладно, посмотрим, думаю, для начала надо с ней поговорить, а там видно будет. - Закончил я этот разговор.
  Кет успел меня полностью залатать, я даже сбегал на доклад начальству, отчитался о том, как прошёл бой, однако когда я вернулся наша 'гостья' еще не пришла в себя. Притворяется, возможно.
  - Ты, я смотрю, везучий. - Встретил меня забрак. - Дроиды редко выживают после отчета о таких провалах, артиллерию ты потерял, ставку потерял...
  - Какой провал? Да я норму в три раза перевыполнил! Мне приказали одного джедая остановить, а через мой сектор ни один из трех не прорвался. Да и не всю я артиллерию потерял, а только половину. И некоторое количество дроидов охраны, в большей степени выданных из резерва. Почти все дроиды 'Стальной Чумы' держали вторую линию обороны, позади нас, так как при срабатывании ловушки, первая линия обороны в нашем секторе, по сути, прекращала существовать.
  - Вот как... - Задумчиво протянул забрак.
  - Конечно. А так это не большая цена за возможность остановить джедаев. На месте ставки небольшой выжженный кратер, пришлось туда еще и зажигательной смеси добавить, зато теперь останков горе-падавана никто не найдет. Джедаи конечно и так знают, что она жива, её смерть они бы почувствовали, но вот наша доблестная армия пока не знает, что она жива и у нас. Кеноби был ранен, будем надеяться - не сразу сможет сражаться. Скайуокера вообще взрывом хрен знает куда снесло...
  - Что?! - Значит притворялась.
  - Очнулась? Впрочем, дурацкий вопрос - вижу, что очнулась. Для начала, пока ты не наделала глупостей, обрати внимания на свой ошейник. Та же ситуация, что и на поляне где мы познакомились, в ошейнике взрывчатка и куча разных сенсоров и датчиков. Мне достаточно запустить команду и он взорвется. Сделать это я могу мгновенно. Помимо этого. Разомкнешь ошейник - взрыв. Начнешь отключать - взрыв. Взрывчатка настроена таким образом, что по умолчанию ошейник взрывается, мешает ему это сделать определенный сигнал, который он постоянно получает от меня. Соответственно если я сломаюсь, выключусь, окажусь очень далеко от тебя или в каком-нибудь изолированном помещении то ошейник взорвется. Если заблокировать его сенсоры, он не сможет получать этот сигнал и тоже взорвется. Можно, конечно, перехватить сигнал и подделать его, но против этого тоже есть защита, какая говорить не буду. Собственно и то, что я уже сказал тебе, говорить не следовало, чтобы уменьшить твои шансы на удачный побег. Просто я не хочу, чтобы ты потеряла голову и начала делать глупости, или начала делать глупости и потеряла голову.
  - И что ты собираешься со мной делать, хаттова железяка?
  - Зачем же сразу грубить, Шпилька? - Подколол я её.
  - Как ты меня назвал?! - Да, также как и Скайуокер, она легко выходит из себя. И это только один из кучи пунктов в списке, А размышления о том, что же делать когда война закончится, ведь к ней уже привыкли, а действия в обход совета джедаев, не говоря уже о невыполнении прямых приказов. Кто как, а я их точно к джедаям не отношу. Вот интересно Йода, идиот или это был его коварный замысел? Дать Скайуокеру, нарушающему кодекс джедаев, по всем, пожалуй, статьям такую же ученицу, для благотворного влияния их друг на друга. Как? Вот как они могли повлиять друг на друга благотворно?
  - Шпилька. Разве не так тебя называет твой учитель? - Продолжил я её раздражать.
  - Прекрати называть меня Шпилькой - ты не мой учитель! - Работает.
  - Ну, это ты зря. У каждого есть, чему поучится, как на их удачах, перенимая их сильные стороны, так и на неудачах, дабы не повторять их ошибок. - Поучительно провозгласил я, стараясь не рассмеятся.
  - Великая Сила, дроид-философ, уж лучше бы я попалась к Гривусу. - Закатила глаза тогрута.
  - О! Правда? Хочешь к Гривусу? - Удивился я. - Ну, я могу тебя обрадовать - на подкрепление армии Конфедерации на эту планету его и выслали, в компании с Вентресс. Так что, у тебя будет возможность, с ним встретится, если ты так этого хочешь.
  - И не надейся. Учитель меня спасет. - Уверенно заявила девчонка.
  - Не спасет. Это не так трудно предотвратить. Обычно для этого, в случае если пленных могут спасти, а это не желательно их просто убивают, но это примитивно и не интересно. Поэтому если уж спасательная операция твоего учителя, будет складываться удачно, я тебя просто отпущу, с извинениями и подарками. Надеюсь, когда Скайуокер и Кеноби прорвутся, сюда уничтожая дроидов и теряя клонов и узнают, что ты уже давно на Республиканской базе, то им будет стыдно, за то, что обидели дроида который, по сути тебя спас, от возможности захвата армией Сепаратистов.
  Асока уставилась на меня, как на говорящую банту, явно подозревая серьезные неполадки у меня в системе. Впрочем, не она одна - Кет, стоявший все это время неподалеку и слушавший наш разговор, видимо тоже засомневался, правильно ли он меня починил.
  - Твой дроид явно барахлит. - Обратилась тогрута к инженеру.
  - Что? А, нет. Это для него вполне нормально. Кажется. - Протянул он.
  - Что вы на меня так уставились мешки с мясом? Машины предпочитают действовать по логике. Все, что я сказал очень логично. - Но, видя их скептические взгляды, решил уточнить. - Представим себе долгоживущее существо, прожившее уже много-много лет, такое существо уже перепробовало все, что могло и его мучает скука. Скука - в данном случае упрощенное понятие, не обязательно, что она будет проявляться как у обычных людей, но жизнь требует развития, а развитие чего-то нового. Однако найти что-то новое не испробованное становится все труднее. Даже если наше предполагаемое существо не обладает особыми сильными способностями, оно обладает могуществом уже за счет огромного опыта. И это уменьшает шансы на получение новых ощущение - любая задача, любая проблема - это мелочи. Получать новый опыт можно, или ограничив себя в возможностях, создав себе определенные правила и ограничения, и пройти игру под названием жизнь на режиме повышенной сложности, или подкидывать необычные проблемы другим игрокам и наблюдать, как они на них реагируют. Так как дроиды могут жить долго, вон кое-кто и четыре тысячи лет протянул, то я заранее готовлюсь так развлекаться. Окружающие очень забавно реагируют, если действовать странно.
  Ну, по крайней мере, я развеял их сомнения в своем психическом состоянии - теперь они точно уверены, что я псих.
  - Ах вот оно как. - Задумалась Асока. И с ухмылкой добавила.- Тогда я никуда не уйду, если ты меня отпустишь, и дождусь учителя.
  - Кхм... - Я почувствовал, как мои оптические сенсоры вывинчиваются наружу. - Зацепила. Похоже, ты быстро уловила суть, но в данном случае спасательная операция тоже не удастся, так как ты будешь находиться здесь добровольно.
  - Что ж, раз уж ты, вроде как добровольно решила остаться, то может быть, все-таки выслушаешь меня? - Пристально посмотрев на неё, продолжил я. - Как насчет небольшой сделки?
  - Сделки? С тобой? Да за кого ты меня держишь? С чего мне вообще тебе верить? - Засыпало меня вопросами.
  - Сделку. Со мной. За милую симпатяшку. А вра...
  - ЧТО?!
  - Ты симпатичная говорю. - Сообщил я, разглядывая Асоку. И уставившись в потолок, молитвенно сложив на груди руки протянул. - Ка-а-а-ва-а-ай!
   Последнее слово она не поняла, но видимо догадалась по смыслу. Тогрута уставилась на меня с ошалевшим видом и, наконец, произнесла, обращаясь к Кету:
  - К-к-кто его п-программировал?
  - Да хатт его знает. - Пробормотал инженер.
  - Вы чему удивились, тому, что у дроида может быть чувство прекрасного, или тому, что я к прекрасному нашу гостью отнес? - Поддел я их. - Впрочем, вам самим бы не помешало чувство юмора.
  - Так вот, по поводу того, можно ли мне верить. - Вернулся я к прошлой теме. - Врать мне просто не выгодно.
  - Опять логика долгоживущих? - Проворчала Асока.
  - В точку! - Радостно сообщил я. - Долгоживущим просто не выгодно врать, их слово стоит дороже, чем сиюминутная выгода ото лжи. Возможно, лет через тысячу мне кредиты под честное слово давать будут. А маленькая ложь, даже сейчас, может серьёзно подпортить мне репутацию ТОГО КТО НИКОГДА НЕ ВРЕТ.
  - Но ты мне соврал! - Возмутилась девчонка. - Ты не ситх и не джедай, ты не использовал Силу!
  - А-а-а, все-таки сообразила. Ты права, Шпилька, Силу я не использовал - это был гравитационный луч. Но я и не говорил, что использовал Силу. И не говорил что я джедай или ситх. Я спросил: 'Что никогда не встречала дроидов-джедаев?'. Если бы ты видела дроидов-джедаев или дроидов-ситхов, ты бы не удивилась моим способностям не зависимо от того как они работают. Кто ж виноват, что в той ситуации ты поняла меня неправильно. Да и то, что я не владею силой, не говорит, что я не ситх. Что ты вообще знаешь о ситхах?
  - Уж побольше твоего, жестянка. Тебе-то это откуда знать? - Снова начала раздражатся тогрута.
  - Хорошо, тогда давая, я расскажу тебе, что я знаю и думаю про ситхов. - Предложил я. - Итак начнем. Для начала, использование темной стороны силы, не превращает одаренного в ситха, без принятия кодекса ситхов он останется темным джедаем. Ситхи считали конфликт единственной подлинной проверкой своих возможностей. Они были убеждены, что конфликт будь то между двумя индивидуумами или цивилизациями неизбежно заставляет их развиваться и расти. Ситхи верили, что любое избегание конфликтов, которое, к примеру, проповедует орден джедаев, является результатом стагнации и упадка. Ключевыми элементами философии ситхов были те идеи, в которых индивид заслуживает только то, что он в состоянии забрать сам, а также то, что каждый должен рассчитывать только на свои собственные силы. 'Если ты будешь помогать каждому, кто страдает в этой галактике - ты лишь ослабишь себя... и ослабишь их. Это внутренняя борьба. Только борясь сам с собой, ты получишь истинную награду... Так что если тебя заботят другие, то забудь о жалости и самопожертвовании, и позволь сражаться им в их собственных битвах самим.' - говорила Дарт Трея. Кроме того, мораль считалась препятствием, которое необходимо было преодолеть, потому что оно стояла на пути ситха к самопознанию и самосовершенствованию. Получается что ситхи злые, жестокие, аморальные разжигатели войн, так?
  - Именно. - Согласилась Асока.
  - На самом деле не так. 'Мир - это ложь, есть только Страсть, со Страстью я приобретаю Силу, с Силой я приобретаю Власть, с Властью я приобретаю Победу, с Победой я разорву свои цепи, и Великая Сила освободит меня' - вот кодекс ситхов, где тут говорится про жестокость, убийства, покорение или уничтожение галактики, или про, что там еще приписывают ситхам? Можешь хоть спасением галактики заниматься. Или старушек через дорогу переводить. Если хочешь. Иначе, какая же это свобода идти на поводу общественного мнения. Если ситх хочет, он будет пытаться захватить или уничтожить галактику, убивать невинных, и рушить все на своем пути. Но если кто-то считающий себя ситхом делает это, потому что ситх должен так поступать, то он не ситх а раб общественного мнения. Ситх никому ничего не должен и может поступать, так как хочет, ибо 'Великая Сила освободит меня'. Что касается войны, то да ситхи считали, что конфликт важен для развития, но выражения 'Война - двигатель прогресса' известно не только одаренным. Разжигать войны - а зачем? Мир - это ложь. По сути ситхи не верили, что мир вообще возможен. Войны были, есть и будут всегда, пока есть разумные. За территории, за ресурсы, за власть - причина найдется. Даже если ситхи будут влезать в эти войны, надеясь их прекратить, как джедаи, то битв им будет вдосталь. Что там у нас дальше? Жестокость и безразличие?
  - Да. Ты сам говорил, что ситх не должен никому помогать. Разве нет? - Уточнила тогрута.
  - Ну, во-первых не я, а Дарт Трея. А во-вторых это нужно понимать как 'не решать за других из проблемы', это вовсе не означает оставить их без поддержки. Это... - Я задумался, подбирая подходящий пример. О! Вспомнил я подходящую ситуацию. - Ты со Скайуокером и Кеноби, попали на планету, где у мирных фермеров пираты отбирали урожай. Вместо того, чтобы просто разобраться с пиратами вы стали учить фермеров как им самим дать отпор. Вы не решили за них их проблему вы просто сделали их сильней, и они сами смогли с ней разобраться, если бы вы все сделали за них они бы так и остались слабаками, и их бы ограбили другие пираты. Или вам пришлось бы поселится на той планете и постоянно их спасать. Вот тебе эта часть кодекса ситхов в действии. Кстати обучение кого-либо тому, как надо сражаться, никак не способствует политике джедаев, ибо мир это точно не принесет. Да и вообще джедаи выбрали себе странную цель, как говорится: 'Воевать за мир, тоже самое, что трахаться за девственность'. Так что у нас дальше? Аморальность. Ну тут все просто. Мораль у ситхов считалась препятствием, которое необходимо было преодолеть. Мораль - это один из основных способов регуляции действий человека в обществе. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом. Однако, неприятие правил общества, вовсе не означает обязательное их нарушение. Это означает лишь свой собственный взгляд на то, что правильно, а что нет, который может даже частично совпадать с общественным. Если у тебя есть бластер и ты можешь кого-нибудь убить, это вовсе не означает, что ты станешь это делать. Так и с моралью - если ты не согласен с общественными нормами поведения, то ты МОЖЕШЬ их нарушить, но не обязательно СТАНЕШЬ это делать.
  - Откуда ты это знаешь? - Выдавила из себя несколько ошалевшая девчонка.
  - По логике. Помимо возможности, нужно еще желание эту возможность применить, перебивающее лень и нежелание разбираться с определенными последствиями своих действий. - Решил я сделать вид, что не понял, о чем она говорит.
  - Я говорю, откуда ты знаешь, что случилось на Фелуции. - Разозлилась тогрута.
  - О, я много чего знаю. Обычный дроид и про ситхов знать не должен. Ты кстати слишком легко злишься. Эмоции это еще одна деталь отличающая ситхов от джедаев. Краеугольным камнем мощи ситхов являются их эмоции. Джедаи считают, что эмоции необходимо преодолевать и подавлять, ситхи верят, что сильные эмоции естественны и необходимы для выживания. Больше того, ситхи считают, что страсть - это единственный способ полностью постичь Силу. Ситхи также считают, что только сильный способен контролировать свои эмоции и использовать их, в то время как слабый будет контролироваться собственными эмоциями. Джедаи же вообще отличились, даже любовь запретили, так как привязанности ведут к ревности, а ревность на темную сторону. Наверное, дроидом-джедаем быть легче, все джедаи, в какой-то мере, бездушные машины. Скажи мне, что ты бы не испытала никаких эмоций, если бы увидела, как кто-то режет детей ради удовольствия, и я скажу что ты джедай.
  - Джедаи не дроиды, мы испытываем эмоции. - Вспылила тогрута.
  - По себе судишь? Что ты можешь испытывать эмоции, я и так вижу. Только у меня для тебя неприятная новость - ты не джедай, и очень сомнительно, что ты джедаем станешь. - Сказал я, размышляя, не прекратить ли её дразнить, пока она не забыла про ошейник.
  - Это еще почему? - Зло глянула на меня, Асока.
  - Обучаясь у композитора, вряд ли научишься рисовать. Джедаи, конечно, испытывают эмоции, но должны их подавлять, чего ты, как и твой учитель, не делаешь и явно не собираешься делать. Вы зачастую действуете, не уведомляя совет джедаев, иногда против его воли, я уж не говорю про прямое нарушение приказов. А как у вас обстоят дела с привязанностями? Да в вас от джедаев есть только одно - цвет светового меча. Опровергнешь? - Поинтересовался я. Молчит.
  - Переходи на темную сторону, Асока, у нас есть вкусные печеньки! - Со всем возможным пафосом произнес я.
  Насладиться удивлением на лице тогруты, сменяющим злость, после слов о печеньках, мне не дал Кет.
  - Нет у нас печенек. - Влез он в диалог. - Последними я сам к темной стороне приобщался.
  - Вот же чё... хатт! Тогда переход на темную сторону придется отложить. - Печально вздохнул я, вернее изобразил вздох.
  - Какие еще печеньки? Вы совсем спятили? Какое отношение какие-то печеньки имеют к темной стороне? - Снова начала закипать девчонка.
  - О! Это трудно и долго объяснять, просто считай, что это такой древний ситхский ритуал, предназначенный для таких как ты, ситхов, считающих себя джедаями. Берёшь блюдо печенек и вспоминаешь все свои нарушения кодекса джедаев. За каждое нарушение съедаешь одну печеньку. Так как, пока ты считаешь себя джедаем, то проводить тест будешь честно. Как только ты решишь жульничать, то сама поймешь, что нихрена ты не джедай. Ну, или когда поймешь, сколько печенек темной стороны ты уже слопала. - Провозгласил я. Надеюсь, призраки древних ситхов не будут за мной гонятся и мстить за такой дурацкий, древне-ситховский ритуал.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"