Куларесов Александр Фомич : другие произведения.

Омак 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

  
  Новенький шатл TIE Advanced медленно погружался в болото. Все это время Морту наблюдал за процессом, явно нервничал и чего-то ждал. Жижа уже скрыла центральную часть, и отвоевывала торчащие панели солнечных батарей. Прилетевший на нем находился в прострации.
   - Наверно следует его вытащить...
   - Чем?
   - Слетаем за бульдозером?
   - Не знаю что такое бульдозер - отмахнулся перебежчик, казалось, зачарованно наблюдая за пузырями - но за время нашего полета эта слизь успеет превратить истребитель в металлолом. - Корабль, выражая солидарность с этой точкой зрения, выпустил целую серию пузырей. Видимо жижа начала заливаться в кабину, выталкивая воздух. - Мастер, умоляю, используйте свою силу.
   - Кулинарное... гхм. Все случилось так, как я предвидел. - Морту похлопал побелевшего пилота по плечу. - Я не стану этого делать. Это было твоим испытанием и ты его не прошел. Впрочем, мелкие неудачи не должны нас останавливать. В этом и заключается путь древних ситхов, мой ученик! Жаль конечно, но это легко восполнимая потеря.
   - Это был прототип. - Ответил он придавленным голосом. - Существует в единственном экземпляре. Но даже нынешняя модель TIE стоит целое состояние. Учитель! Скажите, зачем вы его утопили?! - Он повернулся к дройду. Глаза стали чуть красноватыми от обиды, а взгляд дройда был устремлен в горизонт.
   - Пути силы неисповедимы мой мальчик. Прояви страсть к нашему делу, и тьма дарует тебе силу. Ты только в начале своего обучения. Сейчас, ты увидел всего лишь тонущую железку, и уже готов опустить руки. - Дройд усмехнулся и продолжил. - И джедаи и ситхи вашего поколения стараются оградить себя от утрат. Одни делают все, чтобы ограничить себя, не заводят семью, не имеют имущества, стараются быть беспристрастными в своих суждениях и поступках. А на деле часто срываются и превращаются в психопатов. И, в лучшем случае, если строго следуют кодексу, становятся похожими на нищих. Вторые, может ты мне и не поверишь, делают тоже самое.
   - Как?
   - Очень просто. Они ставят те же самые рамки, только гораздо глубже - в своем сердце. - Сделал паузу давая подумать о сказанном. И когда его ученик захотел что-то возразить, продолжил. - Ах эта показная свобода. Настоящий ситх, оказавшись между совей любовью и объектом любви, всегда выберет второе. Он способен наступить себе на горло и сделать то, что должно. Ибо любовь это сила, над которой нужно обрести власть. Только истинный ситх способен выйти на неравный бой и принять достойную смерть. Освободиться от оков страха потери. А его ребенок и женщина продолжат радоваться жизни, рождая следующее поколение. - Речь становилась все тише, но внезапно слова стали излучать раздражение. - Большинство тех кого я вижу сейчас и знаю из вашей истории, не более чем эгоистичные ублюдки. Также как и джедаи отказывающиеся от чувств, отказываются от большинства радостей жизни, будучи скованными страхом потери и прочими еще более мерзкими ограничениями. Превращаются в тварей, к которым подобает испытывать только страх и отвращение. За их масками скрывается слабость которую ты сейчас испытал.
   Молодой ситх попытался вспомнить иных великих владык, существование которых опровергло бы это утверждение. Но Морту опять его опередил:
   - Дарт Равен, Дарт Плэгас... - ученик еле сдержался чтобы не вздрогнуть. - были и другие. Равен никогда не обладал запредельными способностями. Но он умел расположить к себе совершенно разных героев. И даже смог заставить их работать сообща. Было забавно наблюдать как Дарт Трея подобно мамочке, нянчилась с этой разношерстной компанией, когда он уходил по делам. Он был тем, кого враги хотели встретить в честном бою. И никто по настоящему не хотел его смерти. Его сила была во влиянии, но это лишь жалкая часть истинного пути ситхов. То, что он понял интуитивно, только благодаря своему собственному уму, минуя опыт и знания прежних поколений. Второй решал эту проблему по своему. И его пример это наиболее яркое доказательство моих слов. Сама суть темной стороны позволяет спасти от смерти других, но не своего адепта... Да. Быть одиночкой на пути Силы во многом легче. Но самый легкий путь... В мои времена говорили - 'бесплатный сыр только в мышеловке'... Это такой капкан с лакомством для мелких зверьков. Я могу дать тебе второй шанс. То, что я могу тебе предложить - сложный путь. Ты готов ему следовать?
   - Да мастер. - В душе он признал, что это зрелище действительно могло заставить его отчаяться. Плюнуть на миссию, возложенную на него самим Дарт Сидиусом. Возможно, это действительно Древний, и у него многому можно научиться.
   - Тогда ты должен сделать следующее... - В голосе зазвучали властные ноты.
  
   ....
  
   Позже, он стоял перед голограммой Темного Владыки сильно подернутой помехами.
   - Ему понравился твой дар?
   - Да владыка.
   - Все так как я предвидел... - ученик поморщился и это не осталось незамеченным. - Что-то пошло не по плану? Неужели он смог обнаружить ловушку? - Нет. Ловушку он так и не обнаружил. Он просто его утопил, чтобы объяснить мне свое толкование кодекса. И поручил мне достать еще...
Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"