Болотов Вячеслав Александрович : другие произведения.

Омак 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

  Через несколько дней после того как Арей в очередной раз слег с истощением, надолго угодив в бакту. Тренировочный зал на третьем подземном уровне закрытой части комплекса 'Дозора Смерти'.
  Морту с интересом наблюдал за красочным поединком. Поединком проводившимся на столь высоких скоростях, что, разогнанное до максимума, восприятие ситха-дроида едва поспевало различать движения сражающихся. И это тоже было в некоторой степени загадкой, так как скорость движений дроида 'Охотник на джедаев' модели 'Баньши' уже в четыре раза превысила её максимально технически возможные показатели!
  И несмотря на это машина явно проигрывала. Её скорость, сила, четкость движений и скорость восприятия, пасовали перед отточенной техникой джедая, находящегося в подобии боевого транса.
  Сложная связка практически неразличимых даже для ситха-дроида ударов световых мечей с одной стороны и черных бескадов с другой... и поединщики замирают. Матч завершился со счетом 8:0 в пользу джедая.
  Тренировочный поединок длился 119 секунд, и за это время было нанесено, в общей сложности, три тысячи ударов. Форма Шии-Чо вчистую проигрывала форме Джуйо. Это был уже девятый тренировочный поединок между джедаем и дроидессой и в каждом мастер демонстрировал что-то новенькое и на первый взгляд физически невозможное, но это было понятно - Сила и мастерство ученика Ревана намного превосходили возможности большинства современных одаренных. Однако, самое удивительное было в том что и дроидесса, начиная с четвертого поединка, стала демонстрировать подобные 'чудеса'.
  Противники поклонились друг другу и разошлись. Дроидесса устранять повреждения, джедай восстанавливать дыхание.
  Все началось восемь дней назад когда скучающий джедай нашел Морту в одиночестве рассматривающего нового дроида только что доставленного на планету. Как только джедай увидел, что дроид предназначен для ближнего боя с джедаями, то тут же загорелся идеей тренировочного поединка. Результатами первого джедай остался недоволен, и, прижав дроида телекинезом к потолку месте с куском пола на котором она до этого стояла, предложил, чтобы в перерывах между звуковыми ударами дроид транслировала музыку, мотивируя это тем что различная музыка по разному влияет на концентрацию одаренных и как следствие на возможность использования ими Силы, кроме того внезапное появление музыки - это неожиданность, а любая неожиданность может стать смертельной. Ну а ещё джедаю было скучно сражаться без музыки. С тех пор тренировочные поединки проводились ежедневно и становились все интенсивнее и короче, также благодаря им База данных о боевых стилях, используемых джедай, стремительно расширялась. А благодаря присутствию белого пушистого зверька пополнялась и фонотека. Кстати, помимо самого Морту, зверек был единственным кто из соображений секретности был допущен к этому зрелищу, но сейчас откровенно спал на левой руке Морту.
  - Скажи, Морту, есть ли в ней часть твоей программы? - спросил Эльтар, поднявшись к нему на наблюдательную площадку и рыская в поисках прохладительных напитков.
  - С чего ты это взял? Стандартный В1, как в программном, так и в техническом плане - разве что грудь нарастили... Конечно же есть - и ты это знаешь, просто издалека на разговор заходишь.
  - Хмм, я так и знал,- ответил джедай, кивнув каким-то своим мыслям, после чего надолго сконцентрировался на бутылке. Несколько минут спустя он разорвал вынужденное молчание,- как ты смотришь на то, чтобы я её обучал?
  - Дроида? Да пожалуйста. Вот только справишься ли? Обучать дроидов не тоже самое, что обучать органиков. Просто показать ей движения? Так она их и так видела, по крайней мере те, что различили ее сенсоры, и уже запомнила их. Вряд ли ты собираешься показать ей все помедленней и считать это концом обучения. А обучить ее чему-то большему, это сложней - захочешь объяснить дроиду, что значит чувствовать Силу, и тебе придется начать с того, что значит "чувствовать". Я не говорю, что дроиды этого не знают, но дроиды в этом не разбираются.
  - Эту дроидессу,- джедай сложил руки на груди и с хитрым прищуром посмотрел на 'Баньши'. Бутылку он при этом оставил висеть в воздухе,- я ощущаю в ней потенциал... Будет грустно если он останется нераскрытым,- пояснил джедай, после чего жестом фокусника, с невозмутимым видом, достал из воздуха лимонную дольку, другой рукой подхватывая бутылку с водой,- я назову её Сара,- мечтательно, в тон своим мыслям, протянул джедай, радостно жестикулируя сладостью.
   - Хех, а я тогда буду звать ее Королевой Клинков.
  
  Комплекс 'Дозора Смерти', главные ворота, 3 часа дня.
  - Вы пиццу заказывали? Заказывали. Теперь платите. Или вы думаете мы её просто так через полгалактики везли? - слегка раздраженным голосом спрашивал курьер 'Галактик экспресс' у охранников Комплекса.
  - В четвертый раз вам объясню мы не...- охранник замер. Совершенно. Как будто обратился в статую. И его коллеги поблизости, которые последние минуты четыре тихо ржали в своих шлемах, тоже. Кажется они даже не дышали.
  Курьер покосился по сторонам, стараясь не выдать себя движением. Он уже видел подобное. Давно. Когда магистр Йода долго и вначале безуспешно, пытался заказать себе пеперони с сыром. Воспоминания не из приятных. Из ворот неспешным шагом появились трое - два массивных мандалорца, один в белых, а другой в черных доспехах. И белый пушистый зверек на руках одного из них.
  - Ура! Пиццу привезли! - радостно вскричал, носящий белые доспехи,- Вы привезли заказ полностью?
  - Д-да, все двадцать пять тонн...- немного заикаясь выдал курьер.
  - Отлично! - носящий белые доспехи махнул рукой в сторону тошнотворно-зеленого курьерского корабля и в ответ, его аппарель распахнулась, а уложенные плотными рядами коробки сами собой поднялись в воздух и караваном поплыли в открытые ворота Комплекса. Белый пушистый зверь с одобрением взирал на происходящее.
  - Заплати ему,- спокойно сказал носящий черные доспехи.
  - Я заплатил тебе,- провел рукой перед лицом курьера носящий белые доспехи.
  - Вы заплатили мне...- зомбиподобно ответил курьер.
  - Я сказал заплати ему,- недовольно буркнул носящий черные доспехи. Белый пушистый зверь зацепился взглядом за одну из крайних коробок с пиццей.
  - Да ладно, я ведь...- начал носящий белые, но под укоризненным взглядом носящего черные,- ладно.
  Деньги перекочевали от мандалорца к курьеру.
  - Вы образцово выполнили задание,- махнул рукой джедай перед лицом курьера,- ничего необычного не произошло.
  - Мы образцово выполнили задание,- заученно ответил старший курьер,- ничего необычного не произошло.
  Крайняя из коробок вылетела из общего каравана и величаво двинулась к белому пушистому зверьку.
  - Вот и хорошо,- улыбнулся под шлемом джедай,- отправляйтесь назад.
  Коробка подлетела к троице и распахнулась, было видно, как пицца внутри медленно, как будто невидимым ножом разделяется на части.
  - И часто ты так развлекаешься? - спросил Морту. Кусок пиццы стремительно вылетел из коробки и оказался в лапках зверька,- а как же секретность твоего присутствия? - он покосился на застывших охранников,- неужели никто не замечает, как ты развлекаешься?
  - Сила очень сильно влияет на слабые мозги, а если мозги сильные, то надо просто приложить БОЛЬШЕ СИЛЫ!! Кстати кореллианская пицца - весьма редкая вещь, советую.
  - С той степенью киберазации что у меня, пища уже не нужна.
  - Как будто ты надолго таким останешься.
  
  На следующий день.
  Комплекс 'Дозора Смерти' на Мандалоре. Просторный светлый кабинет с шикарными окнами. Мягкое утро. Морту разбирает бумаги. Опять. (Ибо управление значительной организацией в демократическом обществе - почти бесконечная бумажная волокита.) Белый пушистый зверек нагло развалившись на важных отчетах спит на столе. Опять. Джедай ещё более нагло сидит на подлокотнике кресла и хрумкает печеньками. Опять. Хрум-хрум.
  - Ещё одно утро,- думал Морту Дарксайд, ныне более известный как Ахилл - глава 'Дозора Смерти',- Эх вбить что ли, в подлокотники гвозди... нет, не гвозди - надо понавтыкать туда коннекторов, для подключения к общему интерфейсу базы... острых, скрытых коннекторов. - Размышлял дроид. - Для удобства, само собой, а не из вредности - сел в кресло, положил руку на подлокотник, выскочили коннекторы и я подключился к общей сети. Скрытых, острых, коннекторов из бескара, на случай бронированной за... просто на всякий, случай, чтобы не сломались. И бумаги... зачем мне бумаги в эру звездолетов? Все в электронном варианте и с выводом на внутренний интерфейс... Эх ладно.
  Внезапно, хотя после вчерашнего происшествия с пиццей Морту ожидал чего-то подобного, доложили о прибытии двух мандалорцев с посылкой. На имя Морту. Но ему самому было совершенно очевидно кто на самом деле сделал этот заказ. Хотя... Морту посмотрел на зверька, тот приоткрыл один глаз и отрицательно качнул головой, значит не как с пиццей.
  Морту разрешил пропустить к нему в кабинет тех мандалорцев с посылкой и теперь наблюдал за ними подключившись к камерам через внутреннюю систему безопасности.
  Джедай подавился печенькой и начал кашлять.
  Так, посмотрим. Один в черной, другая в желтой броне. В массивном пластиковом кофре, что они несли в качестве посылки, согласно данным сканера находятся части доспехов и детали для дроидов различных моделей, преимущественно редких или эксклюзивных.
  Джедай посинел, захрипел и упал с кресла.
  Посетители подошли к дверям в кабинет. По сигналу двери распахнулись и в окружении охраны мандалорцы внесли кофр внутрь.
  За мгновение до того как двери начали открываться джедай упал вновь. Вверх. На потолок. Кабинет был просторный с внушительными потолками, так что во второй раз джедай падал все пять метров. Джедай при быстром соприкосновении с потолком довольно громко хекнул, но ни охрана ни посетители этого не заметили.
  Посетители из (внезапно крайне разбогатевшего) клана Ордо, с соблюдением всех положенных норм этикета, передали кофр Морту и сообщили что, согласно инструкции отправителя, он должен открывать его в только одиночестве.
  Джедай на потолке слабо подергивался и хрипел.
  Посетители, опять таки крайне вежливо (и для мандалорцев довольно долго и заглушая при этом тихие хрипы доносящиеся с потолка) попрощались и в сопровождении охранников покинули кабинет. Как только двери за ними закрылись, джедай упал на пол и затих.
  Морту подал запрос чтобы убедиться в исправности голокамер в кабинете, дабы быть уверенным, что в случае чего сможет еще раз пересмотреть запись, на которой человек выживший после того как ему разнесли голову, умирает подавившись печенькой, и удостоверившись, что ничего не пропустит, вернулся к посылке.
  Секунд тридцать спустя джедай видимо наконец сумел совладать с собой и дрожащая рука слабо приподнялась, а затем из его горла вылетело несколько крупных крошек и упали на пол. Джедай судорожно вздохнул и глубоко задышал, постепенно возвращая нормальный цвет лица.
  - И что же это такое? - Морту кивнул на кофр,- За что мне пришлось выложить тридцать тысяч? Кстати, почему они тебя не заметили, ты же не влиял на них Силой? - Морту уже научился определять когда джедай влиял Силой на мозги окружающих.
  Джедай в ответ заржал.
  - Понимаешь,- сквозь смех ответил джедай,- я им все полностью оплатил ещё месяц назад, а учитывая насколько они теперь богаты... вот жешь жуки. А насчет почему не заметили - люди крайне редко смотрят вверх.
  -Деньги - прах,- Пожал плечами дроид,- И все-таки, что это такое?
  - Всё - прах,- философски согласился джедай, после чего раскрыл кофр, открыв содержимое для обозрения,- Это особый комплект ритуальных одеяний и доспехов, многократно усиливающих определенные аспекты Силы. Также Учитель наказал использовать их только в крайнем случае, если вдруг внезапно потребуется совершить какое-нибудь немыслимое и непредставимое безумство, вроде завоевания Галактики во имя Высшего Добра... а я ведь собрался обучить дроида... дроидессу на джедая,- Морту с сомнением посмотрел сначала на содержимое, потом на джедая, тот начал с жаром отвечать,- Мне нужен этот доспех! Иначе я не справлюсь! Ах, да, Учитель называл его 'костюм Тоби', мандалорский вариант.
  - В этот костюм надо запихать саму Великую Силу во плоти. - Подумал Морту. - Вряд ли кто-то еще в этой галактике имеет больше прав на эту одежку...
  - Ну а ещё тут некоторые детальки, которые возможно потребуются для модификации Сары,- джедай немного помолчал очевидно на что-то решаясь,- Этот... доспех, был моим 'планом Б' на случай, если бы ты вдруг негативно отнесся к моему присутствию... Думаю, нам надо сейчас навестить Арея и проверить на нем,- джедай запнулся под взглядом ситха,- ну, или на ком-нибудь ещё работу систем доспеха, как думаешь?
  ***
  Спустя две недели после начала обучения Сары. Комплекс. Ночь.
  Морту в компании телохранителя - Баньши ?2, в очередной раз посещал закрытую часть комплекса, в которой обитали джедай с ученицей. Морту был несколько встревожен, уже десять дней на остальной территории комплекса не происходило ничего чересчур аномального, ну не считая обычных вызовов пиццы и периодически звучащей музыки, но большинство уже привыкло к диджействующему зверьку, считая, что это Морту развлекается. А многим мандалорцам такая музыка даже нравилась.
  Морту обнаружил мастера и его падавана в мастерской (обычно используемой для починки падавана). Джедай, жутковато изогнувшись, стоял на стене и что-то завинчивал в огромном агрегате занимающем большую часть помещения. Падаван ему помогала копаясь в другой части механизма. Они оба обернулись на шум открывающейся двери.
  - А, это ты, Морту,- радостно, но немного сонно, сказал джедай,- заходи, мы уже почти закончили.
  Морту окинул взглядом большущее непонятное нечто и вопросительно посмотрел на джедая.
  - И что же это такое?
  Джедай завинтил последний болт и улыбаясь спрыгнул вниз, а затем, вытирая руки тряпицей, принялся рассказывать.
  - Понимаешь ли, один из главных принципов джедай - 'Познай себя', следуя этому принципу мы с падаваном принялись разбираться в устройстве и принципах работы её механизмов и программ. Далее мы выяснили что именно ты являешься первоисточником её программного обеспечения и сумели обнаружить данные о твоих экспериментах в данной области...
  - Что-то мне даже знать не хочется какими именно способами вы ТАК ДОЛГО определяли, что я являюсь первоисточником ее ПО, если уж я сам узнал это от дроидов, то достаточно было ее просто спросить. Да и про механизмы пожалуй тоже сама она должна была все знать, если большую часть работ делают дроиды, то по сути она сама себя и собирала.
  - Дело не в том что известно всем, или в том что можно узнать столь простыми способами,- пояснил джедай,- дело в Силе. Дело в том чем на самом деле является твоя мультипрогамма! С точки зрения... в смысле если рассматривать её через Силу... короче, обнаруженные любопытные эффекты требовали исследований, а для экономии времени я рассмотрел имеющиеся у тебе данные о свойствах тебя же самого. Среди них мы наткнулись на упоминание о серии экспериментов в которых ты пытался управлять несколькими телами сразу. Позже я внимательно рассмотрел данные о изменениях произошедших в тебе после установки сопроцессоров. А ещё немного позже когда мы в рамках процесса обучения сравнили работу медитативных техник джедай и некоторых компьютерных программ из числа тех что составляют твою мультипрограмму... нас посетило Видение Силы.
  - Это как вы могли исследовать программы входящие в мультипрограмму, если она не раскрывается на отдельные части, не взламывается и даже код ее посмотреть не получается? Или вы про первоисточники? Так там, возможно, уже и общего ничего с элементами мультипрограммы не осталось - сравнить то не получается... Впрочем, думаю, сейчас не это важно.
  - Можешь называть это Приступом Вдохновения,- ответил джедай с невозмутимым лицом,- Твоя мультипрограмма не раскрывается и не взламывается именно потому что те кто пытались раскрыть, взломать её рассматривали её именно как программу, а ведь это не так,- по мере рассказа лицо джедая становилось всё хитрее и хитрее,- Так или иначе, привлекая для создания отдельных модулей гласно либо неофициально твоих и не только твоих техников, ведомые Силой и Вдохновением, мы создали ЭТО,- джедай с торжественным видом обеими руками указал на махину, по-прежнему занимающую большую часть комнаты.
   - И что оно делает?
  - Признаться мы не смогли решить, как именно это назвать и потому решили предоставить эту честь тебе,- почесал затылок джедай. Потом с непонимающим видом посмотрел на грязную тряпицу, которую всё ещё держал в руках и которой только что случайно измазал свой затылок.
  - Ну ладно... пусть называется... называется... О! Пусть оно называется П...
  - Подожди! - перебил дроида джедай, вспомнив, о фантазии дроида на тему названий чего-либо. - Сначала узнай о том что оно делает! - после чего вновь недоуменно посмотрел на тряпицу,- Куда бы это деть? - тихо пробормотал джедай. После чего заставил её исчезнуть.
  - Так я уже про это спрашивал, именно тогда ты и перевел тему на название.
  - Ну, а ещё только ты можешь заставить её работать! Я человек. А у Сары, как мы выяснили, не хватает личностной воли и уровня развития личности для полноценного контроля машины,- джедай с виноватым видом потупил взор, сложив руки за спиной. Потом замер, внезапно что-то вспомнив, и пробормотал,- как я мог забыть,- после чего откуда-то пролеветировал себе в руки оранжевую шлем-маску с характерным узором в виде спирали сходящейся в центр напротив левого глаза,- в общем, только ты сможешь её управлять...
  - *CENSORED*,- мысленно высказался Морту, но джедай услышал лишь почти настоящий стон Морту.
  - Я закончила,- сказала Сара, вставая и убирая инструменты.
  - Отлично! - воскликнул джедай, надевая шлем-маску,- Испытаем прямо сейчас!
  - У тебя лицензия технического специалиста есть?
  - Высочайшего класса! - с гордостью ответил джедай,- Ну что? Приступим!
  Джедай жестом фокусника извлек документы из воздуха и пролеветировал их Морту.
  - Выпендривается,- подумал Морту. Меж тем джедай просигнализировал падавану включать установку, - Стоп, а почему они мандалорские? - потряс Морту пачкой документов.
  - Странно, разве я не упоминал об этом,- почесал затылок джедай,- я - мандалорец, самый настоящий, джедаем я уже потом стал, - сказал джедай кивая на диплом технического специалиста высшего класса по боевым дроидам.
  - Лишь бы не наоборот, а то может ты гражданство и документы только вчера купил. - пробормотал дроид приглядываясь к дате. - Ну, ладно. Надеюсь ты меня не в Василиска переделаешь.
  Сара отдала беззвучную команду и махина стала разворачиваться, складываться, меняться, трансформироваться, занимая ещё больше места и расползаясь аппаратурой по стенам и потолку, полностью меняя и заполняя помещение. Зрителям пришлось отступить почти к самому выходу чтобы не быть случайно раздавленными. В итоге, после всех преобразований, в центре образовалось свободное пространство, в котором находилось нечто троноподобное... с коннекторами в подлокотниках.
  Морту с подозрением покосился на безмятежного джедая и уселся на этот 'командный трон'. Тут же вокруг него засуетились мастер и падаван, подключая и настраивая. Морту перевел взгляд с малопонятных действий экспериментаторов на стены покрытые частями ЭТОГО и обратил внимание на шесть саркофагов, выстроенных по три по обе руки от сидящего на командном троне. Это было последнее что увидел Морту прежде чем пришла темнота.
  - Я же говорила,- сказала Сара скручивая Баньши ?2 агрессивно среагировавшую на конвульсии Морту,- что не сработает. Нужно было...
  - Больше оптимизма,- беззаботно ответил Эльтар,- Почувствуй Силу юный падаван! И ощути!- джедай пролеветировал к себе кресло из соседнего помещений, после чего развалился на нем поперек, болтая ногами,- Всё удалось. Осталось лишь чуть-чуть подправить ему сопряжение между процессорами.
  
  Загрузка 60% 70% 80% Морту спокойно наблюдал привычную уже картину 90% но в этот раз что-то было не так 100% сейчас он встанет... и этот джедай... Морту (не) ожидал от него чего-то подобного... мстя будет страшна.
  Морту активировал фоторецепторы и вновь увидел мир... шестью парами глаз одновременно! Морту поднес руки к лицу... шесть пар рук к шести лицам... одновременно. Морту шагнул вперед. Шесть раз... ибо шесть его тел шагнули одновременно из открытых саркофагов в мастерской Эльтара в подземной части Комплекса 'дозора Смерти' на Мандалоре.
  - Остается только рассинхронизироваться,- сказал Морту ?1.
  - Песец! - сказал Морту ?2.
  Facepalm сделал Морту ?3.
  - Это как? - с любопытством оглядываясь сказал Морту ?4.
  - ...- промолчал Морту ?5.
  - *CENSORED*! - высказался Морту ?6.
  - Ну, понимаешь ли,- сказал джедай, водя ножкой по полу,- Тоби был уверен, что ты не согласишься так просто дать залезть тебе в черепушку и поиграть с твоими процессорами,- Шесть тел грозно шагнули вперед. Джедай практически мгновенно переместился за Сару, спокойно стоящую в стороне,- Тоби хороший мальчик, не надо бить Тоби, у Тоби все получилось, ЭТО работает! Я конечно шучу и придуриваюсь, но всё действительно работает, причем идеально! Осмотрись.
  - И с чего это я должен был быть не согласен лезть сюда добровольно? - сказал Морту ?1. Остальные его молча поддержали. Кроме Морту ?4. Он явно подключился к Сети и что-то сейчас анализировал.
  - Ну, я бы к себе в мозг залезать постороннему ни за что бы не позволил. Сам бы покопался. А вот ты так бы тонко Силой новые каналы в работающих микросхемах не прорезал.
  - Тело лишь кусок мяса, а в моем случае металла, и я уже привык в нем копаться и оптимизировать его. Иногда сам я с этим справиться не могу. А голова лишь часть тела. Вот на попытку поменять мне личность я бы обиделся, даже не смотря на то, что она и так живет не долго и постоянно меняется. То же управление сразу несколькими телами позволяет взглянуть на мир по-другому, появляются новые знания тот Я, что не имел бы этой технологии и тот, что имеет могли бы действовать в одной ситуации по разному. И такие различия будут накапливаться - по сути, это разные личности. Тот Я что сел в кресло уже мертв, тот Я, что встал из него - родился. Но это мои собственные изменения - если же кто-то будет программировать меня так как сам этого хочет, то естественно я не обрадуюсь.
  Морту обратил внимание на то что этот их 'эксперимент' увенчался успехом. Не было проблем с контролем тел, задачи и действия превосходно разделялись между ними, стоило только подумать\захотеть. Не было больше чрезмерной концентрации лишь в одном теле. И не было сенсорной перегрузки, несмотря на то, что информация поступала из шести источников сразу Морту не ощущал, что центром является одно из шести новых тел, он был словно равномерно распределен по ним и цельно воспринимал всю поступающую информацию. И в то же время каждое из тел воспринимало мир как-то по-своему, отлично от остальных. Словно подсознательно. Это было похоже на то чувство когда...
   - Вы пустили информацию от этих тел по сопроцессорам! - сказал Морту ?4. Остальные согласно покивали. ?6 с запозданием.
  - Не просто, но общий принцип ты понял. Информация от тел и к телам проходит через твой процессор от JK-13 и при этом анализируется и оптимизируется при помощи Силы. Все что тебе надо по сути как и с собственным телом - это ставить задачу. Правда при этом ты не можешь его контролировать и есть ограничения связанные с физической скоростью обработки и передачи данных поэтому и были созданы этот 'трон', а также выяснено что 6 - максимально возможное для процессора число тел и увеличение числа процессоров не позволяет увеличить число тел. Так что несмотря на то что это прототип, он оптимален, дальнейшие усовершенствования лишь позволят уменьшить его размер и увеличить радиус действия. Не сомневайся, я Силой проверял. И дело именно в том как обрабатывается информация. Но и не только в этом...Сила расщепляет твою личность на грани и каждая грань воплощается в одном из тел... Проще говоря в этом состоянии у тебя сразу шесть параллельных потоков сознания, каждое в своем теле, неразрывно взаимосвязанных через основное тело, где они образовывали в итоге его единую и цельную личность. И именно из-за свойств расщепления невозможно достичь большего числа. Появляется риск распада личности.
  - Невозможно лишь существование невозможного! Если не найдено решение значит не хватает или знания, или фантазии... или и того и другого. Вот только все равно остаются еще трудности - сознание. Основной стопор, это не передача информации, не ее обработка, а восприятие. Есть простые тесты для новичков для ресинхронизации конечностей и не каждый человек сразу легко может двигать одной рукой вверх-вниз, а второй очерчивать круги. То там то здесь движения сбиваются, а мне теперь столько конечностей контролировать, да и визуальную информацию от них. Как мне почувствовать в каком конкретно теле мне какое движение сделать, если мое сознание к такому не привыкло. Иначе получится, что все тела делают синхронно одно и то же. А если одно из них на обрыве стоит? А если противника окружить надо, и значит каждое тело по своей траектории двигаться должно? Да собственно даже попытка нанести удар по противнику стоящему передо мной противнику приведет к 5-ти промахам, если не перед каждым телом будет враг. Ну а просто приказывать, формируя нужную мысль, мол тело три сделай шаг вперед, это я и без такой системы мог приказы отдать. Так что тут еще работать и работать.
  - Тела идеально взаимодействуют благодаря оптимизации через Силу, описанной проблемы просто не будет, попробуй. Ты только подумай, теперь ты можешь быть в шести местах одновременно... пока что в радиусе полутора километров от трона. Если эксперимент прошел удачно, то сейчас ты уже должен видеть мир примерно, как я, то есть с разных точек зрения и в сфере вероятностей.
  - А разные точки зрения у тебя откуда, если не секрет? - спросил Морту ?5. Другие с интересом посмотрели на джедая.
  - Дело в том, что я мастер Боевого Предвидения,- пояснил джедай,- В обычном состоянии я постоянно предвижу будущее на три минуты двадцать шесть секунд. Поэтому я воспринимаю окружающую действительность с нескольких позиций. С точки зрения меня-настоящего не знающего о будущем, с точки зрения меня-настоящего знающего о будущем, с точки зрения меня-будущего уже пережившего или ещё переживающего событие, ну и наконец если возможно несколько вариантов будущего то будет и несколько версий меня-будущего... Теперь подробнее по телам. Они выполнены на базе магностражей. Облачены в мандалорскую броню с некоторыми улучшениями и бескаровым напылением. Каждый оснащен реактивным ранцем Вооружение у каждого индивидуальное:
  Тело ?1 - дробильные перчатки в сочетании с мощнейшей аппаратурой связи взлома и целеуказания для орбитальных ударов. Прямо сейчас он подключен к трем кораблям Дозора на орбите и в любой момент может взять их орудия под контроль.
  Тело ?2 - обычный красный лазерный меч и огнеметы.
  Тело ?3 - два лазерных меча и баллоны с газом
  Тело ?4 - два шото и сверхмощные силовые поля
  Тело ?5 - двухлезвийный меч и генератор камуфляжного поля в сочетании с наплечным скорострельным бластером
  Тело ?6 - оснащено исаламири.
  Но все это тестовые версии и их можно улучшать,- джедай прервался,- Кстати,- Эльтар кивнул на Баньши ?2,- ты её уже как-то назвал?
  - Ну если первую ты назвал Сарой, то на вторую только один вариант остался. Можешь помедитировать - вдруг Сила подскажет...
  - Нова!- сказал джедай после минуты стояния с отсутствующим видом,- я думаю Нова подойдет.
  Дроид лишь издал смешок.
  - Предлагаю, сейчас, для того чтобы лучше освоиться и как завершающий этап испытаний, я провести Тренировочный Поединок. Но сначала несколько пояснений. Во-первых, система трона содержит три взаимосвязанных процессора от дроида-тактика и содержит всю собранную информацию по стилям боя джедай, при включении боевого режима они выступают в качестве поддержки. Во-вторых, предупреждаю что также, как и одаренные исаламири имеют определенный лимит воздействия, поэтому при сражении с сильными одаренными не удивляйся если какие-то из их способностей не будут полностью подавлены. В-третьих, этот бой проводится для того чтобы выяснить удалось ли нам в данной конструкции преодолеть 'дефект' процессора JK-13, то есть для того чтобы узнать, сможешь ли ты нанести смертельный удар. Так, подожди,- джедай закрыл глаза и сосредоточился,- Готово. Пошли на полигон. Ах да, чем меньше тел у тебя остаётся, тем больше оптимизация и просчет их действий через Силу.
  - С управлением сначала разберусь! Потом на полигон. Надеюсь за пару дней управлюсь.
  - Тебе это уже не нужно. Ты уже это умеешь. Ты уже ощущаешь Силу и она ведет тебя по идеальной траектории. Не удивляйся ты так. Пока что всё это происходит подсознательно. Через процессор JK-13. И тебе нужно как можно скорее овладеть новыми возможностями! Так что, вперед! На полигон! Все равно сейчас ночь и никто нас не увидит. И не станет задавать неудобных вопросов. Типа - а какой из них настоящий?
  -- Ну уж нет. Если меня куда-то ведут, без моего желания, я обычно рвусь в другую сторону, будь проводником даже сама Великая Сила. Если я сейчас дроид, то это не значит, что мне стоит программироваться на какие-то действия - это, конечно, облегчит обучение, зато потом не раз аукнуться может. Привычка может застопорить фантазию.
  - Просто идеально,- с довольной улыбкой ответил джедай,- ответ истинного ситха! В таком случае, я прошу тебя помочь мне в эксперименте, помочь узнать предел возможностей этой системы. Конечно же тогда, когда ты будешь готов, в удобное для тебя время. Ладно, я спать. Сара, присмотри тут за всем, пожалуйста. Утром тренировка по расписанию.
  - Да, мастер,- ответила падаван.
  Джедай развернулся и направился в сторону закутка который привык использовать как спальню. Морту проводили его взглядами и повернулись к падавану.
  - Э-э-э, стоп. Ты забыл одну деталь - чтобы идти против течения, надо сначала узнать его направление. А то вдруг в ту же сторону случайно направишься. Чтобы я был готов и принял решение, что "за", что "против" сначала нужны хоть какие-то испытания. Ну или хоть монетку бросить...
  В ответ джедай не спавший третью ночь с трудом подавил ещё один зевок.
  - И можешь не зевать - я до конца не доверяю даже себе, так что все равно считаю, что это ты меня так к тестам подталкиваешь, каким бы кристально честным на самом деле ты не был. Просто моя логика тоже ведет меня в том направлении, так что хоть как-то проверить систему нужно.
  
  Спустя некоторое время. По окончании Экспериментального поединка.
  - Ну что я могу сказать,- джедай с трудом отпил воды из бутылочки и вытер лицо,- уже сейчас в поединке один на один... в смысле один на шесть, шансы для опытного магистра джедая или Лорда Ситхов на победу в бою против тебя, при условии что он не знает о слабостях данной системы, как то ограниченный радиус и настоящее беззащитное в это время тело, составляют 10-15%, - мастер замолчал и с трудом сделал ещё один глоток,- В случае если им будет известно это, а также учитывая твою неопытность... шансы возрастают до 60%,- джедай задумчиво помолчал,- рыцарю одиночке, да даже с падаваном, в бою против тебя... может помочь лишь божественное чудо.
  - Это если я буду использовать только эту систему.
  - Мало знать и уметь использовать оружие, надо понимать когда и как его применить наилучшим образом, а в этом тебе может помочь лишь опыт,- джедай задумчиво прервался,- В любом случае тебе нужно практиковаться, а эта система позволит ускорить твой прогресс до шести раз! Итак, как ты назовешь эту систему? Мне лично в голову пришло только 'Шесть Путей', но насколько я тебя знаю... для тебя это будет слишком пафосно.
  - Согласен опыт вещь нужная, но ставя все на него тоже можно проиграть - помимо оттачивания мастерства в чем-либо, нужно еще и что-то новое искать, так что хорошая фантазия тоже полезна. Так и идет - копим опыт и совершаем открытия. Потом набираемся опыта в этих только приобретенных навыках, а фантазию и знания направляем на поиск нового. И эта система может и в этом помочь. А насчет названия... Хм... ну есть пара идей...
  - У меня есть ещё одна просьба.
   - Какая? - с подозрением поинтересовался дроид-ситх.
  - Мне...- джедай посмотрел на ученицу спокойно стоящую в стороне и поправился,- Нам нужно отправиться в путешествие. Я учу её также, как когда-то учили меня. Пути Чистой Силы. И ей нужна практика. Да и разъяснять догмы Кодекса Джедай лучше на конкретных и живых примерах. Не волнуйся, мы будем инкогнито путешествовать в пространстве КНС и не будем мешать твоим планам, равно как и сообщать что-либо о тебе Совету. Корабль у меня есть.
  - Да пожалуйста! Вам помочь чемоданы паковать? - как-то подозрительно, на взгляд Эльтара, обрадовался Морту.
  - Что может быть естественнее чем джедай путешествующий со своим падаваном? Только в путешествии, на реальных ситуациях я смогу научить её быть Настоящим Джедаем.
  - Во время войны почти все джедаи со своими падаванами путешествуют только в одну сторону - на фронт, вам же наверное другие маршруты нужны? Но впрочем, полагаю вы и сами разберетесь.
  - И крайнее, по поводу белого пушистого зверька. Он останется с тобой поскольку признал тебя настоящим хозином и ни под каким бы то ни было видом не хочет покидать тебя. Я же для него просто друг, с которым можно хорошо пошалить, поиграть, поесть вкусных акул...
  - Милый зверек...
  - Он вытягивает их из-под воды Силой, рвет на части телекинезом, а потом поджаривает молниями... вкус восхитительный!
   - Очень милый...
  
  Два дня спустя на одной из аграрных планет в пространстве КНС.
  Новенький корвет производства верфей Куата тут же привлек внимание таможни, но всего несколько фраз мастера и пара маленьких пачек кредитов быстро решили все недоразумения, после чего Мастер и Падаван, закутавшись в черные плащи с высокими воротниками и красными облаками, направились в город. На одной из темных улиц они подошли к местному наркоторговцу.
  - Ты хочешь рассказать мне всё о ситуации в городе,- сказал джедай, проводя рукой перед лицом преступника и воздействуя на его мозг Силой.
  - Я хочу вам всё рассказать...- преступник с пустым взглядом излагал расстановку сил в городе и общую ситуацию с преступностью. Когда он закончил джедай внушил ему отвращение к преступному делу и отправил на поиск смысла жизни.
  - В чем был смысл этого действия, я думаю, ты уже понимаешь? - спросил мастер свою падавана.
  - Да мастер, смысл в том что...- начала отвечать Сара.
  - Минутку,- прервал её джедай,- посмотри туда.
  Сара, немного повернув голову, наблюдала патруль дроидов КНС.
  - Это отличный шанс для испытания твоих новых способностей! - сказал джедай вроде абсолютно спокойно, но Сара различила в голосе из-под спиралевидной оранжевой маски предвкушение.
  - Я понимаю мастер. И теперь я с новой стороны увидела ваш урок.
  Меж тем патруль подошел к ним и собирался потребовать у них документы для проверки.
  - Так, теперь твоя очередь,- прошептал мастер-джедай ученице.
  - Мы просто путешественники,- сказала Сара, проводя ладонью перед 'лицом' дроида-командира, (одновременно активируя часть своих новых апгрейдов, установленных мастером в самом начале обучения) - Вам не нужно проверять наши документы.
  - Вы просто путешественники,- согласился дроид-командир,- Нам не нужно проверять ваши документы. Проходите.
  На следующий день.
  Две фигуры в просторных и очень удобных черных плащах с высокими воротниками и узором в виде красных облаков шли по дороге через зеленые поля. Мандалорские шлем-маски не давали рассмотреть их лиц, а плащи скрывали доспехи и оружие. Они шли не торопясь и уже давно. Вдали показался край леса. И домик на опушке.
  - Зачем мы здесь, мастер? - спросила Сара учителя.
  - Здесь живет Мастер. Настоящий. С Большой буквы.
  - Но я не чувствую его присутствия в Силе,- с сомнением сказала падаван,- неужели он настолько могуч, чтобы скрывать его?
  - Нет. Помнишь первый урок? Необязательно быть одаренным, чтобы стать Мастером. Кроме того... его искусство... это нечто особенное. Тебе понравится,- улыбнулся мастер-джедай. И хотя маска не позволяла увидеть его лица, падаван ясно различила улыбку в голосе. И в Силе. Её чувствительность проявилась в ходе тренировок совсем недавно и мастер-джедай прилагал огромные усилия чтобы развить её способности в данном направлении, регулярно давая задания и воздействуя через Силу.
  Мастер и падаван подошли к маленькому деревянному домику. На его крыльце в кресле-качалке сидел старик. Иридонец. В своем клетчатом пледе и с добрым, покрытым морщинами лицом, он мог бы показаться обычным пенсионером каких много. Но его пронзительный и ясный взгляд едва не заставил Сару вздрогнуть. Она даже на миг замедлилась неужели то что она сейчас ощутила был... страх? Влияние Силы на её личность становится всё мощнее по мере обучения, с одной стороны расширяя её возможности, а с другой...
  - Здравствуйте, уважаемый мастер Сасори,- с легким поклоном обратился Эльтар к старичку, поднявшись на крыльцо,- я рад вас видеть в добром здравии.
  - Здравствуй,- с доброй улыбкой поприветствовал хозяин гостей. Но его пронзительный взгляд заставил Сару разгонять реактор до боевого режима,- давно не виделись, совсем забыл о старике. Я слышал ты стал генералом. Ты исполнил свою мечту?
  - Рад видеть, что ваш разум всё так же остер,- Эльтар телекинезом передвинул к себе стул и выдвинул стол, попутно расставляя также при помощи Силы чайный набор и взглядом заставляя почти мгновенно вскипеть воду в чайнике,- а ещё больше рад тому что вы не изменили традициям родины.
  - Поддерживаю потихоньку,- старик с большим вниманием подмечал эффективность и выверенную точность манипуляций джедая,- но, к сожалению, в отличие от тебя,- старик кивнул на Сару, молчаливо стоящую за спиной джедая,- мне не удалось найти достойного преемника.
  Джедай хитро прищурился в ответ. Он ещё помнил кем когда-то был этот ныне тихо угасающий старик.
  Несколько минут в тишине двое наслаждались прекрасным чаем и отличным видом на закат, открывавшимся с крыльца тихого домика.
  - Вы не выглядите сильным,- прервала молчание Сара,- Даже в прошлом. Вы не воин. По крайней мере не кажетесь. В каком же искусстве вы Мастер, если Учитель вас так уважает?
  - Кх,- поперхнулся чаем Мастер и с опасной улыбкой посмотрел над чашкой на джедая, тот ответил взглядом полным безмятежности. Старый Мастер тяжело вздохнул и повернулся к падавану,- я - Мастер-кукольник.
  - Я должна чему-то научиться у вас? - с некоторым сомнением в голосе спросила падаван,- но чему я могу у вас научиться, если вы не воин?
  Сасори вопросительно поднял бровь.
  - Она мандалорка. Настоящая,- ответил джедай на невысказанный вопрос,- но пока что её не хватает опыта.
  - Ну тогда это всё объясняет,- улыбнулся Сасори,- молода и неопытна, но она задает правильные вопросы. И она не из тех, кого бы я мог обучить моему Искусству.
  - Думаю вы нас неправильно поняли,- ответил джедай, откидываясь на спинку кресла, а затем повернулся к падавану,- Сила имеет много форм...
  - Я помню, учитель, 'Джедай суть - максимально эффективная машина', Путь Джедай - Путь алчущих. Мы не можем позволить себе отказаться от знания только из-за его формы или источника. И ваш... ваш друг владеет неким мастерством незнакомой мне формы, что однако будет полезно мне... для чего?
  - Правильный вопрос! Пожалуйста, сними шлем.
  Мастер-кукольник несколько минут в полнейшем шоке оглядывал открывшуюся картину. Как он соскочил с кресла, Сара успела разглядеть с большим трудом. Ещё большего труда от неё потребовалось чтобы сдержаться и не ударить, контратакуя, лишь рука мастера-джедая на плече помогла ей сдержаться.
  - Восхитительно! В принципе ничего сверхъестественного, но столь изящно, столь компактно... индивидуальная работа? - спросил Сасори, обращаясь к мастеру-джедаю
  - Можно даже сказать 'крик души',- подпустив ехидства в голос сказала Сара, вспомнив Кета Оара.
  - Со свободой воли! - удивился мастер-кукольник,- Развитой личностью! Но ведь...- он задумался и потрясенно умолк. Затем медленно подошел к своему креслу и обрушился в него. А затем поднял твердый взгляд на джедая,- что она такое на самом деле?
  - Нечто чего не было раньше в нашей Галактике. И нет, я не могу сказать большего, это дела не касающиеся простых смертных.
  - То есть, в которых они ничего не смогут сделать? - с хитрой улыбкой спросил старый мастер.
  - Нет, эти дела из тех, за которыми лучше наблюдать с противоположного края Галактики.
  Вздохнув и успокоившись, старый мастер-кукольник вновь поднял твердый взгляд на джедая,- И чего же ты хочешь от меня?
  - Я хочу дать тебе шанс. Шанс на исполнение твоей мечты. Моей ученице,- при этих словах Сасори удивленно поднял бровь,- Нет, я действительно не шучу, я и вправду обучаю дроидессу на джедая. Так вот, о чем это я? Ах, да. Посмотри вновь на неё. Что ты видишь?
  - Хорошо сделанную машину в которой нет ничего лишнего. Ничего в её конструкцию я не смогу добавить, технологии что я когда-то разрабатывал для Мандалора уже давно устарели...
  - Вы ошибаетесь в главном. Мы пришли не ради ваших технологий. Мы пришли не к отставному мандалорскому инженеру,- глаза старика опять на миг блеснули плазменным огнем,- Мы пришли к Мастеру. Мы пришли ради вашего искусства. Ради того чего у нас нет - вашего таланта.
  - Искусство должно быть вечным.
  - Что может сохранить его лучше бессмертного джедая?
  - Я всё ещё не понимаю, при чем здесь твоя ученица...
  - Да посмотрите вы на неё! Ей нужно лицо! Настоящее живое лицо!
  - Но...- мастер внезапно осознал,- это значит... машина...
  - Вы только представьте себе! Совершенная кукла, которая сможет продолжать своё существование ВЕЧНО! Теоретически.
  - Лицо... только лицо?
  - Мне пригодилась бы ваша помощь при подгонке фигуры для новых улучшений.
  - Создать совершенный образ, что сохранит себя в веках...
  - Разве не об этом вы мечтали?
  - Но я уже не тот, что раньше, мои руки дрожат.
  - Я тоже уже не тот мальчишка. Теперь я смогу помочь вам, а не только ломать ваши любимые 'игрушки'.
  Мастер сидел в молчании ещё несколько минут, а потом:
  - В таком случае, приступим!
  Старик взметнулся с кресла. Плед слетел с него, открывая старый мандалорский доспех. И кибернетические протезы.
  В доме, пройдя в заднюю комнату старик, с кряхтением нагнувшись, отогнул половицу, открыв кодовый замок. Недлинная комбинация и доски пола разошлись, позволяя подняться лифтовой кабине на репульсорном ходу.
  - Вперед, в лабораторию! - пафосно сказал, вскидывая руку в крутом жесте, ныне тихий мастер-кукольник, а когда-то лучший протезист Мандалора.
  
  Лицо было составлено из нескольких сотен тончайших волокон соединенных ещё более тонкими сервомоторами с черепом, создавая в итоге цельную картину. Долгие часы обсуждались планы и модели. Эльтар высказал общую концепцию: 'Лицо должно светиться от переполняющей внутренней силы, оно должно быть твердым и волевым, ибо тебя ждут тысячелетия битв!'. На что старый мастер дополнил: 'оно должно быть прекрасным, потому что это будет значить, что мы достигли успеха' и в основу легло лицо Митры Сурик. Сара внезапно пожелала, чтобы волосы имели медный цвет столь любимый её и почти мгновенно строила голографические модели по заданным параметрам. А Мастер... старый Мастер шел к совершенству. Он не владел Силой, но каким-то образом предчувствовал как будет правильно и знал из чего и как это сделать. Три дня шли споры и менялись модели. Четыре дня шла сборка по голографическим схемам, построенным Сарой, по наставлениям и указаниям Мастера, телекинезом джедая, ведомого Силой по идеальной траектории. Они разобрали и пересобрали Сару заново, изменив её фигуру, добавив множество новых устройств и деталей, улучшив всё, что могли, создав новую форму. Синтеплоть и синтекожа высочайшего качества скрыли механизмы, пришлось пожертвовать бронированием тела, но зато оно стало практически неотличимым от живого. А мандалорские доспехи вполне могли компенсировать образовавшийся недостаток защиты. И в конце они создали для неё совершенное лицо. Полное внутренней силы. Воплощение общей мечты троих создателей.
  
  На пятую ночь, собирая последнюю часть - голову и подсоединяя системы лица и новых глаз, джедай коснулся через Силу сопроцессора Сары. Сейчас, когда всё остальное было выключено, он сиял огоньком чуждой жизни. Чуждой, иной, отличной от привычного, но постепенно меняющейся под действием осколка-усилителя, приплавленного Силой к процессору JK-13. Эльтар вспомнил как получил его от Арея.
  Это было на второй день после того как у него появилась ученица. Он навестил тогда Арея в его комнате.
  - Здравствуй,- сказал джедай.
  -Ты! Пришел добить меня? Или ты опять галлюцинация?
  - Не волнуйся, я настоящий. То, что никто кроме тебя и Ахилла не помнит обо мне... ну увидишь сам. И нет, я не собираюсь мстить тебе за поражение.
  - Поражение? Но ведь...
  - Разве ты не понял? Ты победил меня. Полностью и безоговорочно. Я не видел пути к победе над тобой,- джедай присел на стул.
  - Но... как же так? Я разнес тебе голову! А ты даже не упал!!
  - Всё дело в маске,- джедай поднял руки к лицу и в них из воздуха по кусочкам стала проявляться серебристая маска с Т-образным визором,- дело в том что она принадлежит Ревану, я только ношу её... И когда ты убил меня, вернее сказать попытался убить... короче, это позволило Ему на время материализоваться. Так что ты действительно победил меня. Сам. И ты уступил после этого не мне.
  - Что ж, перед Ним... перед Ним склонился Мандалор, а я... равен Мандалору? Что ж, это не так уж и позорно как я думал.
  - Ты изменился.
  - Я пережил крайне интересную встречу.
  - И поэтому я пришел к тебе. Мне нужен её осколок.
  - Да что ты знаешь о ней!?- яростно прошипел Арей в лицо Эльтару, мгновенно снеся джедая со стула и приперев его локтем к стенке.
  - Я знаю, что её уже не вернуть,- горло джедая затрещало под руками Арея, но его голос не изменился,- но этот осколок в соединении с другим может породить нечто новое.
  Арей подавил ещё пару минут, яростно смотря в глаза джедаю. Его взгляд был полон твердой решимости.
  - Это всё что осталось у меня от неё,- сказал Арей, отпуская Эльтара.
  - Ты сможешь отнестись к ней как к дочери,- сказал джедай восстановив горло.
  Арей отдал настоящий осколок уже в лаборатории, увидев Сару на столе. Он вытащил золотистый кусочек металла из-за шиворота. Он смотрел как джедай которого он когда-то ненавидел всей душой приплавляет Силой всё что осталось от его возлюбленной к процессору дроидессы. Он смотрел, уже из-за прозрачной стены, как включившись, Сара одевает мандалорский шлем и общается со своим учителем. И, несмотря на то что они были отделены стеной, он был очень рад что на нем шлем. Он хорошо скрывал слезы. Почему-то он почувствовал себя так как будто у него появилась дочь. Далекая. Отданная в Орден Джедай. Настоящая. Такая же как...
  Эльтар прервал свои воспоминания. Иногда способность слышать чужие мысли и ощущать чужие эмоции... заставляет краснеть. Впрочем, подвижная медитация сделала своё дело. Пока его разум просматривал воспоминания, его тело и Сила уже заканчивали последние соединения.
  Сара пробуждалась.
  
   Ночью.
  Сара пробудилась и открыла свои зеленые глаза. Картина мира, воспринимаемая ею, несколько изменилась. С одной стороны она была как-то полнее, а с другой стороны как-то более человечна. Не такая как раньше.
  - Наверное это из-за новых фоторецепторов,- подумала она вслух. Посмотрела на руку. Система тут же вывела поверх изображения множество полупрозрачных окон с различной информацией о объекте наблюдения,- всё... такое цветное... Наверное иной световой диапазон восприятия.
  Сара приподнялась. Новый облегающий белый доспех покрывал её тело показывая изящные контуры, пропорции значительно отличались от предыдущих, впрочем все соответствовало просчитанным ею ранее моделям, так что она осталась довольна. Стоп. Довольна. Её связь с Силой значительно окрепла, это показывала оптимизировавшаяся функция эмуляции эмоций, которую уже полностью взял на себя сопроцессор. Сара ощутила свою возможную мощь. Могущество Великой Силы бегущее по металлическим каналам внутри её тела. Мощь технологии готовая извергнуть смертоносные энергии за пределы её тела по оптимальным траекториям идеально просчитанным с помощью Силы. Сара не удержалась и потянулась (мысленно) к одному из новых блоков. Казалось, само пространство исказилось вокруг неё, но это была только иллюзия, сверхмощное магнитное поле гнуло, ломало и искажало металл в обилии окружающий её в лаборатории. Её же от негативного влияния на электронику защищала с одной стороны продуманная военная технология, а с другой Мощь Великой Силы, истекающая из крохотного сопроцессора JK-13, модифицированного мастером-джедаем.
  -Упс,- Сара практически сразу прекратила подачу энергии в генератор поля, но подземная лаборатория уже была практически разгромлена, обломки, доселе удерживаемые полем, с грохотом посыпались на пол.
  Сара осторожно поднялась со стола на котором её собирали, попутно проверяя работу сервоприводов, и осмотрелась. Потом активировала дополнительные сенсоры и осмотрелась ещё раз. Определила, что мастера спали тремя этажами выше. Так как пока что она не использовала Силу кроме как для кратковременного усиления внутренних систем, то её Мастер пока ничего не почувствовал и продолжал спать. Также она заметила свой плащ и оружие, погребенные под металлическими обломками. Немного незначительных теперь усилий и она уже одевает свой удобный плащ, развешивает по фигуре оружие и снаряжение. Интересно, раньше бы она подумала, что плащ - достаточно эффективная конструкция, несколько демаскирующая её, а теперь она думает, что плащ удобен, а расцветка радует глаз. Интересно. Эмоционально. Кажется, она стала на ступеньку эволюционной лестницы ближе к Прародителю - Морту, чей загадочный и непостижимый Сверхразум, теперь стал чуточку ближе и понятнее.
  Сара подошла к случайно уцелевшему на стене осколку зеркала, и пусть она сама моделировала это лицо сотни раз, наблюдать его 'вживую' в зеркале собственными новыми глазами, было совсем не то что раньше на модели.
  Она проверила работу мимических сервомоторов. Совсем не то что у органиков, которых она видела раньше и на роликах в Сети. Пожалуй, потратить некоторое время на составление оптимальных алгоритмов движений для новой группы сервомоторов будет правильным решением.
  
  Эльтар тихо наблюдал за тем как улыбается его ученица. С каждым разом у неё выходило все лучше. В её зеленых и таких человеческих глазах светилась радость. Её, пускай искусственная, кожа тихо и едва заметно светилась от переполняющей тело внутренней силы. Её медного цвета волосы были стянуты в хвост такой же заколкой как у ...
  Как у той что когда-то любил Арей.
  
  
  Утром.
  Они попрощались со старым мастером. Он плакал когда увидел, как она улыбается. Он создал шедевр, к которому стремился всю жизнь. Он достиг всего. И он понимал, что прощается со своим величайшим творением.
  - Они совсем как настоящие! - мастер с гордостью ткнул пальцем, указываю на её сись... грудь.
  Почему-то в ответ на это высказывание Сара поспешила прикрыть грудь руками. Эта неожиданная реакция... и эмоция... были внове для неё и вызвали кратковременную перегрузку процессора в ходе своего анализа, что выразилось в нескольких секундах ступора.
  - Неужели это все? - тихо спросил старый мастер у более молодого.
  - Разве тебе больше нечего создавать?
  - Я уже давно не в силах, а с вами мы наконец достигли совершенства,- старый мастер устало откинулся на спинку кресла.
  - Почему бы тебе не найти ученика? - джедай положил руку на плечо старика. Сара ощутила импульс Силы мгновенно пробежавший по немощному телу, диагностируя, анализируя, растягивая отмерянные природой два дня в два года.
  - Я не успею с ним создать ничего нового,- покачал головой старый мастер,- такому учатся намного дольше чем мне отмеряно.
  - Но зато будет тот, кто сможет сохранить твое искусство. Я дам тебе... совет. Не всех одаренных забирают джедаи для обучения,- сказал Эльтар, развернувшись чтобы уйти,- Пойдем Сара.
  В ответ падаван дернулась и торопливо поклонившись Мастеру Сасори бросилась догонять стремительно шагающего Эльтара.
  - Вот как. Ясно,- прошептал через некоторое время старый мастер, глядя на удаляющиеся фигурки. Искра странного чувства сверкнула в его глазах,- Кто же тогда забрал тебя?
  
  Некоторое время спустя.
  Всю дорогу они вновь преодолели пешком и уже на подходе к городу, Сара разорвала молчание.
  -Мастер, скажите, зачем на самом деле... вы дали мне лицо.
  - Я дал тебе НОВОЕ лицо,- джедай остановился и повернулся к ученице, поощряя её задать новые вопросы.
  - Новое,- слабо удивилась падаван, но если учитывать, что раньше она почти не испытывала настоящих эмоций, лишь их программную эмуляцию, то сейчас это была настоящая буря в душе.
  - Прежде у тебя было это,- джедай телекинезом снял с неё шлем и развернув указал на лицевой щиток с Т-образным визором- те, кто смотрели на тебя видели это в качестве твоего лица. И ты сама смотрела на мир через это 'лицо'. Это конечно маска. По человеческим меркам. Но маски имеют обыкновение прирастать и становится лицами. И они определяют восприятие тебя окружающими и отражают восприятие тобой окружающих. Восприятие влияет на мышление, но и мышление влияет на восприятие. Измени мышление, и ты изменишь восприятие, новые пути откроются для тебя. Изменить твое мышление таким образом, чтобы открыть тебе новые способы взаимодействия с Силой я не мог. Но...
  - Я поняла! Мастер, теперь я смотрю на мир по-другому, не через маску, а через лицо, теперь у меня есть новое Видение Картины Мира... И,- Сара в смущении слегка опустила голову позволив медной челке слегка рассыпаться и улыбнулась,- Я стала ещё немного сильнее!
  - Отлично!!
  
  
  Пять дней спустя. Ночь. Гостиница. Та же планета.
  Эльтару не спалось. Джедай размышлял. Сара, его ученица, развивалась в правильном направлении и задавала правильные вопросы. Сейчас она заряжала внутренние аккумуляторы и меняла режим работы реакторов, можно сказать что она спала. Он посмотрел на её изящную и теперь высоченную фигуру лежащую на кровати для маскировки. Живое лицо значительно изменило отношение окружающих к ней, попутно добавив в её арсенал такое средство как мимика. Уже четыре дня 'полевых испытаний' а практически никто даже не заподозрил в ней дроида! Скоро он расскажет ей о следующих ступенях мастерства. Он расскажет ей больше о Великом искусстве. И поведает о других аспектах и прочтениях Кодекса. И наконец он поведает ей о жертвенности и смысле Кодекса. Но пока есть время... пусть наслаждается и веселиться, пусть радуется и открывает заново для себя мир с другой стороны. Но когда-нибудь ей придется... нет, лучше пока не думать об этом. Джедай сжал кулаки, воспоминания пришли вновь. Воспоминания о том что... Джедай тяжело вздохнул.
  - Я слишком многого лишился, чтобы позволить себе...- джедай согнулся под грузом воспоминаний,- Кодекс... защищает мой разум. Я не сдамся. Всё имеет свою цену.... И если придется, я вновь пройду той же дорогой... ради Силы. Настоящей Силы, а не того что воображают себе... Я сделаю то, что должен.
  Он встал и вышел из номера на балкон. Ему нужен был воздух. Но прежде он ещё раз посмотрел на совершенное лицо 'спящей'. Он не мог даже предположить, что в душе выжженной давним горем, вновь вспыхнут воспоминания о тех давних чувствах.
  - Нет эмоций- есть покой. Ты выбрал сам,- шептал себе джедай, опершись на перила балкона, и ветер скрывал его слова,- Нет неведения - есть Знание. Ты сам покинул её. Ты сам покинул их всех,- металлические перила тихо скрежетали под его пальцами,- Ты сам бросил всё ради этой силы. Ты сам остался один. ... Нет страстей - есть ясность мыслей. Её уже не вернуть, она давно с другим и у неё своя жизнь, а ты сам выбрал свою судьбу. Нет хаоса - есть Гармония. И того что могло бы быть, но не стало, уже не будет, никогда. Хватит. Соберись. Нет Смерти - есть Великая Сила. У тебя всё ещё есть долг перед Галактикой,- джедай развернулся назад к входу в номер и сделал шаг по направлению к двери, - И Чистая Сила течет в тебе.
  Джедай зашел в номер и сняв только маску и плащ, оставшись в доспехах, завалился спать.
  Сара упорно делала вид что 'спит', ей было над чем подумать.
  С внутренней стороны оранжевой спиралевидной маски на пол скатилась одинокая капля.
  
  Наутро
  Они позавтракали в ресторане при гостинице. Джедай вспомнил как они снимали номер, тогда им понадобилось заполнить документы и возник интересный казус. У Сары не было фамилии. Можно было воспользоваться вариантом Дарксайд, но Эльтар не хотел привлекать излишнего внимания, помня про обещание данное Морту, поэтому:
  - Сила может всё,- начал джедай, обратившись к ученице,- Она вполне компенсирует твой недостаток воображения. Используй Силу, ощути свою фамилию
  - Керриган,- ответила Сара после минутной заминки,- Да, Керриган подойдет.
  - Вы ничего подозрительного не заметили,- сказал джедай сотруднику гостиницы круглыми глазами смотревшему на эту сцену,- все было как обычно. Наши документы заполнены идеально. Мы обычные люди. Вы дадите нам лучший номер с огромной скидкой.
  - Мы дадим вам лучший номер с огромной скидкой,- повторил вслед за работником начальник гостиницы следя глазами за плавными движениями руки джедая.
  Так в приятных воспоминаниях прошел их завтрак. И вновь окружающие не заподозрили в Саре искусно сделанную машину, пропитанную Силой. А некоторые даже роняли ей в след слюни когда они, расплатившись, покинули зал.
  Они направились к базе КНС располагавшейся неподалеку от города.
  - Сегодня у тебя будет заключительная в этом мире тренировка, далее мы направимся на Джабиим,- вещал джедай, разлегшись на травке холма с отличным видом на базу,- Там, мы создадим для тебя новое оружие. Ну и заодно я кое-что улучшу в своем. А то как прочитал об этих экспериментах с Камишино-но -Яри...
  - Но мастер, разве моих клинков недостаточно?
  - Разве я сказал, что тебе придется отказаться от них,- удивился мастер,- Нет. Создание нового клинка в данном случае имеет ритуальное значение. Это знак того что ты достигла, развиваясь как джедай. В будущем тебе ещё не раз придется создавать новые клинки, но помочь в этом тебе я уже не смогу...
  - Это пророчество? - осторожно уточнила Сара. У неё уже была возможность убедиться в безошибочности Предвидения джедай. И его опасности. Тем более что её первой способностью было Боевое Предвидение по классификации джедай.
  - Да.
  
  Сара вспоминала одну из своеобразных лекций произошедших за те четыре дня что она осваивалась с новым телом и новым восприятием.
  
  - У тебя есть всего два таланта в Силе. Две способности по сути. Боевое Предвидение и Укрепление Силой. Но развиваться ты можешь аж в трех направлениях. Даже твоя чувствительность к Силе является производной от предвидения,- спустя несколько минут созерцания сказал Эльтар.
  - Этого мало?
  - Этого достаточно. Даже более чем.
  - Я помню принцип сосредоточения на одном направлении,- Сара на мгновение задумалась,- вы бы стали меня учить даже если бы у меня было одно-единственное направление и в итоге я бы все равно стала джедаем. Потому что даже одного-единственного таланта достаточно.
  - Правильно.
  - А сколько направлений было у вас?
  - Девять. И первым тоже было Боевое Предвидение,- джедай улыбнулся,- Но до предела я развил лишь два. У моего Учителя было четырнадцать. И он дошел до предела в восьми. И до сих пор нет джедая что превзошел бы его. О чем ты хочешь спросить?
  - Что мне делать?
  - ???
  - Индивидуальность - вот что я получила на самом деле! Вот что дает это лицо!
  - И ты чувствуешь страх.
  - Да. Но я не понимаю почему. Я не понимаю как...
  - Это суть Пути джедай. Одна из граней. Обретя индивидуальность, ты боишься потерять её. Обопрись на Кодекс.
  - Но я...
  - Не хочешь терять эмоции, так?
  Сара кивнула.
  - Весь Кодекс джедай строится на отрицании. Это защитный механизм.
  - Который можно включать в случае необходимости!
  - Правильно.
  - Но как же... точно! Вы сами говорили, что Кодекс имеет много прочтений и толкований. Что зачастую отдельные джедаи трактуют его по-разному. Но ведь это значит, что каждый джедай сам для себя по-своему трактует и использует Кодекс!
  - В принципе верно. И для твоего этапа развития ты нашла оптимальное решение. Со временем ты поймешь больше.
  - Так вот в чем смысл вашего высказывания, о том что Путь джедай также полон страха как Путь Ситха боли.
  - Да. Растворившись в Абсолюте ты получишь Абсолютную мощь, но рискуешь потерять себя, такова цена. Прежде ты не ощущала потока Силы проходящего сквозь тебя, потому что он не возмущался твоими эмоциями, а теперь он реагирует на них.
  - Но зачем, ведь Путь джедай - отказ от эмоций?
  - Ты не можешь отказаться от того чего нет.
  - Но...
  - Да. Я знаю, как это страшно, и как больно. Но в случае необходимости Кодекс позволяет не только сделать, но и пережить такое. Это...
  - Жертва.
  - Жертва,- согласился мастер-джедай,- Сила, да что там, все сколь-нибудь важное требует жертвы. Джедай жертвует собой, частями себя... ради Силы... и с её помощью достигает цели. Максимально эффективно. Это и есть истинная суть пути Джедай. Ужасная и неприкрытая. Все ради Силы. Я поведал тебе о 'Кодексе' также как когда-то его поведал мне о нем мой Учитель,- джедай усмехнулся,- хотя и не так красноречиво как он. Я не оратор. Так что тебе придется напрячься дабы всё понять.
  Сара молчала переваривая услышанное.
  - Уничтожить целый мир... если необходимо, то возможно. Впрочем, как и восстановить его. Абсолютная Сила. И все это... такой ценой. Я не готова. Я хочу... жить? - в полном смятении сказала Сара.
  - Ты готова,- радостно сказал джедай, поднявшись и взяв Сару за руки. Его прикосновение ощущалось так странно,- Ты ощутила себя живой. Теперь ты готова ощутить Силу в полной мере. Теперь ты готова понять, что Смерти нет. Теперь ты сможешь воспринять связи удерживающее всё сущее в гармонии и увидеть, что нет хаоса. Теперь ты сможешь мыслить ясно и понимать страсти что управляют всеми живыми существами. Теперь ты знаешь какого это - жить, ты чувствуешь это душой и для тебя больше нет неведения. И в конце, насытившись и обретя внутренний покой, ты сможешь больше не бояться. Встань, моя падаван. Безграничная Сила ждет тебя.
  Сара медленно поднялась. Она не могла вспомнить когда опустилась на одно колено под тяжестью осознания. Но сейчас, сейчас что-то изменилось в ней. Безграничная легкость царила в её... душе. И Безграничная Сила пронизывала её (принося знания о всём чего она коснулась).
  
  - Я хотел тебе кое-что показать,- сказал мастер-джедай, - смотри, чувствуй используя Силу... Узри как танцуют звезды.
  Сара вслед за его словами потянулась к обновленным чувствам и...
  Несколько часов спустя Сара очнулась. Она была... всем. Только что. Казалось несколько мгновений, но внутренние часы показывали, что прошло намного больше времени. Это чувство...
  - Это было Единение с Силой. Признаюсь, сейчас я тебе немного помог, но в будущем ты сможешь достичь такой же глубины контакта самостоятельно. Ну а теперь небольшое упражнение. Вот, муравейник. Посмотри на него. Проанализируй его. А теперь, как я тебя учил, помедетируй о нём.
  Сара уселась в медитативную позу. Было трудно усмирить бурю в душе порожденную Единением. Подумать только! Душа! Откуда? Как? Несомненно, к этому приложил свою руку мастер, но было и ещё что-то, Сара чувствовала это. И когда-нибудь она поймет, что это было.
  В это же самое время на Мандалоре Ахилл принимавший смотр очередной партии дроидов внезапно согнулся от мощнейшего чиха. Арей подозрительно посмотрел на невидимого для большинства белого пушистого зверька, расположившегося у Морту на плече, но тот лишь отрицательно качнул головой.
  Ну а пока что Сара перевела взгляд на базу КНС и стала думать о муравьях.
  Джедай с довольным видом смотрел на базу дроидов КНС. Муравейник. Просто с большими металлическими муравьями. Нет, не так. РОЙ. Рой, только что получивший новую Королеву. И с готовностью исполняющий её приказ. Её мощь в данном направлении только что поднялась и превзошла уровень, который был недостижим со времен Митры Сурик. Чувствовать и управлять машинами через Силу могли многие джедаи, но на сравнительно мизерном уровне, а то что сейчас наблюдал Эльтар, удивило бы даже Ревана, видевшего полную мощь Митры.
  - Постарайся, не теряя концентрации, приказать муравьям покинуть муравейник.
  - Да, мастер,- ответила Сара. Подобие транса не дало ей удивиться тому факту что она смотрела с закрытыми глазами. Через Силу. И камеры базы и фоторецепторы дроидов.
  - А теперь открой глаза и посмотри,- сказал джедай, помогая ученице встать.
  - Это... но ведь,- удивилась Сара,- я не... КАК?
   Все дроиды, за исключением неактивных, покинули базу. Джедай улыбался.
  - Сила,- пожал плечами джедай,- Великая Сила существенно расширила твои возможности и теперь тебе предстоит заново откалибровать их. И крайний урок на сегодня. Стандартный Боевой алгоритм, так это называл мой Учитель. На его основе строится абсолютное большинство боевых применений Силы. Я покажу тебе пример сегодня, так как потом будет уже поздно. Смотри. Запоминай. Собрать. Скрутить. Сжать,- по мере того как джедай говорил, потоки Силы собирались в небольшую зеленоватую сферу над ладонью джедая,- А теперь самое приятное - выпустить.
  На миг сфера сжалась в точку, а затем... Расширяющийся луч зеленого цвета с воем изливался из неразличимо малой точки над пальцами джедая. Поток разрушения прошел насквозь стены базы и обратил в пыль строения. Дроиды КНС, контроль над которыми Сара выйдя из медитации утратила, в полном обалдении наблюдали за тем как их база обращается в пыль под потоком мягкого зеленого света.
  - Я назвал это Залп,- сказал джедай опуская руку, пальцы которой слегка дымились, - Никогда не любил коррупционеров,- пояснил джедай увидевшим их дроидам КНС. После чего телекинезом достал меч и включил.
  - Да ведь это джедай! - сказал один из ближайших дроидов КНС, а затем внес рациональное предложение,- Бежим!
  - Я рада что ты не стал их уничтожать,- сказала Сара, смотря на разбегающиеся машины,- у меня...
  - Странное чувство?
  - Да, именно. Как будто они в какой-то мере часть меня. Это из-за того что я контролировала их?
  - В какой-то мере, да.
  - Знаешь,- сказала Сара, почему-то вздрогнувшему от такого обращения мастеру-джедаю,- Единение с Силой... такое действительно стоит любых жертв.
  - Уже близко,- мягко и грустно улыбнулся джедай,- Когда твоё понимание станет достаточным, твоё обучение будет завершено.
  - Да, теперь я понимаю это,- Сара вздохнула и, на миг зажмурившись, сказала,- И я готова к тому чтобы собрать новый меч.
  - Рад это слышать.
  Корабль, повинуясь воле Сары уже садился на останки базы перед ними.
  
  4 дня спустя. Илум.
  'Искра' опустился на ледяную равнину Илума ранним утром. Большую часть полета Сара тренировалась в удаленном управлении механизмами корабля, что привело к нескольким забавным ситуациям, в результате которых взмыленный и голодный, страдающий от жажды, мастер надолго погрузился в медитацию зависнув в воздухе центрального зала корвета, телекинезом напечатав что отказывается пробуждаться до тех пор пока температура воздуха на корабле не снизится до приемлемой, а реактор не выйдет из перегрузки.
  - Я всегда это подозревал, а теперь просто-таки уверен,- говорил мастер, собираясь к выходу на поверхность планеты,- что у вас есть чувство юмора идентичное чувству юмора вашего прогенетора.
  Сарпа промолчала в ответ, она давно все подготовила и в данный момент продолжала обрабатывать массивы неоднозначных данных полученных от контакта с Силой. Ну и кроме того временами мастер был таким забавным. А какое было у него лицо когда она экспериментирую с генератором гравитации случайно изменила вектор притяжения... как мастер смотрел на тот блин улетающий со сковородки...
  Мастер вздохнул, длительная медитация позволила смириться с неприятным открытием и подарила Видение Силы. Нужно было подготовится.
  - Захвати коробку,- сказал мастер, открывая шлюз и указывая на стенную нишу с НЗ,- она нам пригодится. Особый набор с красной маркировкой.
  - Да, мастер.
  Эльтар поправил свой черный плащ с красными облаками и проверил крепления серебряной шлем-маски. Оранжевую он сегодня оставил на корабле. После чего вышел в метель. Сара закрыв шлюз, последовала за ним с коробкой в руках. Корвет приземлился в отдалении от тайных шахт в укромной долине и все равно Сара активировала маскировку... следуя внезапному предчувствию. Мастер на это одобрительно качнул головой. Сара поправила свою маску и поплотнее застегнув (запахнув)плащ, последовала за ним.
  Эльтар шел к цели ломаной кривой, и сторонний наблюдатель мог бы подумать, что он не то пьян, не то заблудился в этой метели, но на самом деле он просто обходил провалы, замаскированные снегом.
  Четыре часа спустя они достигли пещер.
  Баррис Оффи собирала новый меч. Её мастер - Луминара Ундули ожидала в соседнем зале. Из-за войны и внезапных миссий они смогли провести этот важный для каждого рыцаря-джедая ритуал значительно позже чем изначально рассчитывали. Мастер вспоминала прошедший год. Когда же все пошло не так? Когда её ощущение грядущего перестало быть четким и ясным? Мастер искала и не находила ответа, понимая лишь мудрость магистра Йоды высказавшегося о том что Темная сторона затуманила будущее. Но было что-то ещё, что-то неуловимое, из-за чего...
  - Не помешаем? - раздался искаженный голос рядом. Магистр вздрогнула, она совершенно не ощущала людей стоящих прямо перед её глазами,- Ох, простите мою невежливость,- Эльтар снял шлем-маску,- я не представился...
  - Не волнуйтесь,- вежливо начала Луминара, внутренне изо всех сил напрягая свою чувствительность. И присматриваясь к новым шрамам, изменившим лицо рыцаря,- Я помню вас. Рыцарь-джедай Искандер Эльтар. А вот вашу спутницу я не знаю.
  - Я - Сара,- снимая маску, сказала она,- Сара Керриган. Я падаван мастера Эльтара.
  - Я не слышала о том чтобы вы брали падавана,- полнясь внутренними подозрениями сказала Луминара Эльтару,- Или о том чтобывы возвращались с порученной вам миссии.
  - Моя миссия ещё не окончена,- ответил Эльтар присаживаясь на пролеветированный кусок породы. Луминара едва заметно выдохнула. Она все же сумела ощутить Эльтара в Силе. И уже не удивлялась незаметности Сары,- А взять к себе падавана... Такова была Воля Силы, это было неизбежно.
  - Я закончила, масс...- начала подошедшая Баррис. Эльтар прервал её нетерпеливым жестом.
  - Я что-то чувствую,- сказал Эльтар, выхватывая шото левой рукой обратным хватом. Сара подняла руки, готовясь применить новые способности, свои бескады она по настоянию мастера оставила на корабле.
  - Мастер,- Баррис с удивлением посмотрела на свою мастера и вслед за ней также включила клинок.
  - Там! - вскрикнула Сара, указывая на потолок и одновременно уклоняясь от выстрела невидимого дроида-хамелеона.
  - Ты их видишь? - спросил Эльтар прыгая в сторону, одновременно с Баррис и Луминарой. Сара кивнула в ответ,- Дай наводку!
  Сара вновь кивнула и мгновение спустя, оглянувшись, запустила свой шлем, который все ещё держала в руках, в невидимую цель, раздался стук и мгновение спустя искромсанный Луминарой и Эльтаром дроид рухнул на пол.
  - Их ещё много? - спросил Эльтар. Сара, мгновение подумав, вновь кивнула и подобрала шлем,- Хмм,- Эльтар покосился на Луминару и Баррис,- похоже, что мое присутствие подавляет вашу чувствительность. Нам придется разделиться.
  Эльтар выключил меч и направился вглубь шахт. Сара последовала за ним.
  - Почему? - тихо спросила Луминара.
  - Что почему?
  -Почему я не чувствую вас? Это... Темная Сторона?
  - Нет, это - Чистый Свет.
  Эльтар со своим падаваном успели на максимальной для Сары скорости пробежать по туннелям два километра, углубляясь в шахты, когда там откуда они пришли раздались взрывы. Эльтар замер на пару секунд, удовлетворенно кивнул и провел Сару в ещё один подземный зал.
  - Здесь, в этом месте Силы, мы создадим для тебя новые клинки. Используй своё Боевое Предвидение. У тебя нет телекинеза, но зато твои руки двигаются с точностью недостижимой для живых. Но сначала, найди и добудь кристаллы. Для тебя это не должно составить особого труда. По идее. Прочувствуй, предвидь сквозь Силу куда и как идти. Не волнуйся об оставленных джедаях, некритична угроза для них и помощь уже в пути. О нашем же присутствии до времени не должны знать.
  Сара кивнула и 'прислушалась' к Силе. Из зала вели семь ходов, уже пронумерованных на внутренней карте. Сара выбрала пятый.
  
   Корабль сенатора Амидалы. Где-то.
  - Хмм, на Илум отправиться мы должны,- сказал Йода, приходя в себя после длительной медитации,- в опасности джедаи.
  
   Илум. Тайные шахты джедаев.
  Примерно три часа спустя Сара вернулась и принесла три кристалла. В процессе их добычи Сара не раз порадовалась как бескаровому покрытию своих доспехов и умению укреплять тело Силой, так и многофункциональности такой вещи как шлем-маска. Предвидение привело её к трем кристаллам, и сейчас их держа на ладони внимательно рассматривал мастер. Это были желтый тетраэдр, маленький белый шарик, и довольно крупный прозрачный многогранник.
  - Интересно,- сказал мастер и перевел взгляд на Сару,- один из них реагирует на тебя, отвечает тебе... это не легендарная связь... но нечто неопределенное. Я настрою его на тебя, я обладаю необходимыми для этого знаниями и умениями. Но понять его истинную суть и истинное предназначение сможешь только ты. Сама,- Эльтар вытянул перед собой правую ладонь с лежащими на ней кристаллами, после чего накрыл её сверху левой. На несколько секунд левая ладонь окуталась крохотными синеватыми молниями, а одновременно правая засветилась мягким золотистым светом. Когда свечение и молнии исчезли Эльтар протянул кристаллы Саре,- Вот, держи, все готово. Остальные детали возьми из коробки. Выбирай тщательно, от этого зависит твоя и не только твоя жизнь. Оставшиеся детали припрячь где-нибудь здесь, коробку я возьму с собой,- пояснил джедай,- это действительно важно.
  Сара вытащила из коробки все детали что там были, после чего мастер с коробкой удалился в один из соседних залов. Сара внимательно осмотрела разложенные перед собой детали и кристаллы. Деталей хватит на три-четыре меча в зависимости от схемы, а кристаллов три, хотя для создания светового меча по упрощенному варианту достаточно и одного, так что перед Сарой во весь рост встала проблема выбора. И пробудился внутренний хомяк.
  Сара погрузилась в медитацию - Сила даст ей наиболее верный ответ.
  - Такой ритуал и такая схема строения нужны потому, что только так можно обеспечить создание невозможного и невероятного, того чего не может быть, но есть, клинка, что может убивать чудовищ из старых сказок.
  Под голос Учителя звучащего в её воспоминаниях, Сара позволила своим рукам действовать с абсолютной точностью даруемой контактом с Силой, все глубже погружаясь в состояние подвижной медитации.
  
  В это время Эльтар в другом подземном зале ломал коробку на куски. После чего... развел костер... с помощью светового меча. Только Эльтар присел отдохнуть как стена рядом с ним тихо рассыпалась на множество мелких камушков. Джедай одел свою оранжевую спиралевидную маску.
  В зал шагнул магистр Йода и, немножко покряхтев, устроился на камне у костра.
  - Приветствую тебя,- первым разорвал молчание Йода,- мастер.
  - Хо, этого я и ожидал! Великий Йода! Ты сразу смог ощутить...
  - Кривляться не надо, не подействует на меня это. И присутствие ваше в тайне сохраню я добровольно.
  - Я рад,- сказал Эльтар, снимая маску. Йода напрягся при виде шрамов и отсутствия правого глаза у рыцаря.
  - Многое я вижу произошло с тобой в путешествии этом. Нашел ли ты то, что искал?
  - Да, и даже больше того. Я выжил там и тогда, когда не должен был... я не уверен...- джедаи надолго замолчали. Наконец Эльтар со вздохом начал рассказывать,- Цели Морту - Цели Настоящего Ситха, такие же как у Императора ситхов. И вне всякого сомнения то, что он входит в первую тройку сильнейших Ситхов в истории. Его бессмертие сравнимо лишь с бессмертием Императора Ситхов. Его контроль машин схож с описанным в Принципах Ревана, но его мощь в этом аспекте многократно превосходит даже Митру Сурик, более того он практически неограничен расстоянием. Он...
  - Армия в одном? Мы, Орден то есть, сталкивались с подобным уже.
  - Нет, не армия. Со Звездной Кузницей схож он. Источник программ, распространяющихся подобно эпидемии, для бесконечного множества совершенных машин, подчиняющихся ему.
  - Вот как... ужасает противник сей. Можем ли победить его?
  - Нет. И ещё лет триста не сможем пока может быть не родиться Избранный с уникальной Силой. Да и тогда вряд ли.
  - Уникальная Сила говоришь ты... Знакома ль она тебе?
  - Да, но всей моей мощи и знаний в ней едва хватит, чтобы ранить Морту, это потенциально может замедлить его на пару десятилетий, но цена этого и то что это все равно не остановит его армию...
  - Карнесс Муур и армия чудовищ-ракхгоулов его ... ситуация схожа.
  - Нет, все намного хуже. Он не просто создает безвольных и неразумных марионеток, что сильны лишь числом и жестокостью, он создает свободных и верных... Но надежда есть.
  - Не враг он нам сейчас,- после долгого раздумья ответил Йода,- время это дает нам. Время для чего?
  - Это правильный вопрос. Я сделаю всё для воспитания смены в духе учения Ревана.
  - Опасно это. Реван... неостановим был.
  - И остановил Императора Ситхов.
  - Настолько всё тяжко? - Йода устало прикрыл глаза и оперся подбородком на трость.
  - Я смотрел в будущее... И использовал Индикатор,- Йода встрепенулся от этих слов.
  - Ты нашел его?
  - Это было нелегко, но сама Сила вела меня, так что да.
  - И как?
  - Стопроцентное подтверждение. Он - избранник Императора. Мы с Учителем составили план. Ещё четыре десятилетия и влияние Императора на галактику было бы полностью нейтрализовано, но появление избранника...
  - Значит возвращение учения ...
  - Неизбежно.
  - Это единственный Путь?
  - Единственный приемлемый Путь среди всех увиденных мною вариантов будущего.
  Они замолчали. Им уже не нужны были дальнейшие слова и пояснения. Решения приняты. Оставалось только ждать и надеяться, что резервные планы не потребуют воплощения, ибо цена их... ужасала мастеров.
  - Насчет падавана твоего,- Йода пожевал губами,- это риск. Не меньший возможно, чем когда юного Скайвокера мы в Орден принимали.
  - Благодаря ей я смогу быть уверенным что джедаи не исчезнут. Никогда.
  - Одобряю Я ... - после долгих раздумий и явного контакта с Силой, сказал Магистр Йода. После чего неожиданно хихикнул- ... Пять, пять направлений развил я уже,- сказал магистр Йода. Эльтар в некотором ступоре наблюдал как Йода одним движением переместился к выходу на поверхность и начал с невероятной быстротой телекинезом возвращать разрушенной стене первоначальный вид.
  - Теоретически она сможет дотянуть до пяти направлений! - наконец отмер джедай Эльтар.
  Йода лишь улыбнулся в ответ.
  
  Два часа спустя.
  - Для Силы нет ничего невозможного, а я и есть Сила!- сказала Сара Морту Дарксайду. А потом Сара очнулась. Видение Силы посетившее её в подвижной медитации... требовало размышлений. Сара поднялась и посмотрела на получившийся меч. Рукоять для двух рук. Четких прямоугольных форм. Сара подняла меч повыше и включила его. Белый свет разогнал темноту. Черное лезвие притянуло взор.
  - Многие видят в мече только оружие. И так оно и есть. Другой вопрос - с чем ты сражаешься? Чему ты противостоишь? - спросил тихо появившийся Эльтар,- Удивительный меч ты создала. И он требует удивительного приема,- Эльтар ненадолго задумался,- В последние шестьсот лет появлялось все меньше и меньше мастеров, овладевших чем-либо подобным. Смотри. Чувствуй. Наблюдай,- Эльтар включил свой синий клинок и встал в боевую стойку из формы Соресу,- И анализируй. Небольшое концентрированное телекинетическое усилие, направленное по лезвию меча, позволяет со взмахом послать ударную волну, - Эльтар продемонстрировал пример используя поднятый в воздух телекинезом камень и легкое движение мечом создало тонкую прозрачную волну рассекшее камень в восьми метрах от джедая,- Вследствие некоторого ограничения твоих способностей в Силе, тебе...
  -Всего лишь нужно найти иную форму,- с улыбкой ответила Сара.
  - Именно. В составе твоего меча есть особые кристаллы, которые позволяют добавить к световому потоку меча ионную составляющую, проще говоря при ударе ты можешь не только прожжешь врага, но и ударить его молнией. Уже давно таких мечей не создавали,- Эльтар помолчал,- Найди свой путь.
  - Да, мастер,- Сара слегка поклонилась и встала в боевую стойку формы Шии-Чо. Эльтар отошел и встал перед ней, стараясь не нарушить её концентрацию. Четыре минуты спустя Сара 'вздохнула' и открыла глаза, в последнее время она все больше и больше использовала возможности имитации живого тела, и с иронией сказала,- Пожалуй сейчас мне нужен тренировочный поединок
  - Прекрасно,- Улыбнулся в ответ Эльтар,- Ты можешь учиться с недоступной органику скоростью. Посмотрим чего ты достигла.
  Незримая волна Силы сорвалась с клинка мастера и понеслась в сторону падавана, но на полпути столкнулась с белым потоком электричества в форме полумесяца. Две могучие силы давили друг на друга несколько мгновений, а затем рассеялись, породив ветер и искры.
  -Просто прекрасно,- с восторженной улыбкой джедай отсалютовал падавану,- но продолжить лучше на свежем воздухе.
  
   Несколько минут спустя уже на поверхности Сара наблюдала сотни дроидов-хамелеонов, у генерала Гривуса явно было время для того чтобы подготовить большую партию диверсантов.
  Волна молний в форме огромного клыка, как будто вырастающего из земли, понеслась на противника мгновенно проплавляя все препятствия, а затем с той же легкостью и их тела. Дроиды в ответ начали один за другим включать камуфляж почти бесполезный в снежную бурю и совершенно бесполезный против улучшенного зрения Керриган.
  - Сможешь подчинить их себе? - спросил Эльтар.
  - Нет,- ответила Сара после двухсекундной задержки,- у них отсутствуют системы связи. И... есть ещё что-то... что-то странное в них.
  - Ясно. Тогда План Б. Вперед! Это твой бой и твое испытание! Если что - прикрою, так что вперед! Смело! (во имя Силы Юности)))))
  Сара понеслась к скоплению противников, просто уклоняясь от многочисленных выстрелов. Скорость движений, реакции, восприятия в сочетании с укреплением тела Силой и Боевым Предвидением делали Сару недосягаемой для атак насекомообразных дроидов-хамелеонов. Прыжок длиной пятнадцать метров с изменением траектории в полете и Сара приземлилась перед строем машин...
  Энергетическая волна оставила длинную оплавленную полосу на камне стены и рассекла последних шестерых дроидов-диверсантов.
  - Молодец отлична справилась! - похвалил джедай ученицу, та зарделась и смущенно улыбнулась,- кажется я её редко хвалю,- подумал Эльтар,- и как стремительно она осваивает новые способности... словно вспоминает.
  - Спасибо,- ответила Сара,- Теперь на корабль? Или спасать джедаев?
  - Джедаи уже спасены,- ответил Эльтар. Сара вопросительно вздернула бровь. Джедай лишь по-доброму улыбнулся в ответ.
  - Мастер... я так и знала! Вот всегда вы так, все самое интересное...- Сара продолжала озорно щебетать хитро поглядывая на Эльтара, но он не поддавался, ещё не время раскрыть её существование всему Ордену. А ещё похоже она придумала альтернативную методику испытания своего мастера. Эльтар тихо улыбнулся своим мыслям и незаметно взмахнул рукой. Сара принялась возмущаться что мастер опять её не слушает. И возмущалась всю дорогу до корабля, ей доставлял удовольствие сам процесс проявления эмоций, да и ощущения были забавными.
  
  Десять тысяч 'теней' остались лежать усыхая на ледяных равнинах Илума, пронзенные Копьями Духа Эльтара. Он выяснил что одержимые машины также не подвержены Контролю Машин Сары как и органики Контролю Разума джедай. А ещё он подтвердил, что со временем Керриган также сможет различать их.
  
  
  На корабле сенатора Амидалы.
  Йода успокоено прикрыл глаза. Пепел теней, уничтоженных его присутствием, медленно оседал в ненадолго освободившемся от темного влияния пространстве Силы, позволяя вновь ясно увидеть Путь. Йода знал, что хоровод чудовищ скоро вновь начнется... но в эту ночь магистр будет спать спокойно.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"