mpa3b78 : другие произведения.

Омак 41

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Базз Джезек. Человек. Спец-техник. Ведущий разработчик на испытательном сроке.
  
   Сначала по аппарели грузовоза спустилась четверка унидроидов модели ДУ-1А01 - гражданская модель, которую, из-за модернизации, полностью изменившемуся - благодаря бронированному шлему 'лицу', а также броневым и декоративным элементам, принять за стандартный В1 - которой она изначально и была - можно было с таким же успехом - как перепутать протокольный дроид С3 с коммандос серии ВХ. Окончательную непохожесть придавала замена наспинного 'ящика' обтекаемым миниатюрным 'рюкзачком' на магнитном креплении. Видимого оружия у них не было. Но в набедренных контейнерах и универсальном креплении на правом предплечье могло храниться что угодно. Да и в ближнем бою эти 'абсолютно мирные' дроиды могли поспорить любым обычным человеком. И не только.
   За ними спустилась четверка дроидов ДУ-1Б01. Собственно - это были те же, модернизированные по программе 'Унидроид', стандартные В1, только предназначались они для боевого использования, потому не несли декоративных элементов в более грубом и угловатом бронировании, 'шлемы' полностью повторяли изначальный контур 'головы', за спиной у них крепились стандартные громоздкие ящики, а в руках они уверенно держали бластеры Е-5. Под наспинным контейнером у них крепились специальные трубчатые магазины для термальных гранат с 'дозатором' - прекрасный аргумент против групп противников или легкой бронетехники.
   Вслед за рассредоточившимися квадами охраны спускалась диковинная процессия, возглавляемая тихо переговаривающейся парочкой - дроид и человек. Дальше за ними, плавной, почти бесшумной походкой шли две, явно женские фигуры в плотных плащах, а из глубины транспортного отсека подтягивались массивные бронированные фигуры и транспортные платформы.
   - Хм... Мандалор, да? Как впечатления, Первый? И накой было устраивать это представление при выходе? - За последнее время привычка Базза говорить с самим собой переросла в привычку общаться со своим дроидом-ассистентом. Особенно, когда после легендарной уже "творческой пьянки", на Джезека свалились новые, удивительные знания и непривычные обязанности.
   В то памятное для него утро Базз понял, что значит выражение 'широко известный в узких кругах'. Его товарищ и соучастник Чак, из самых лучших побуждений ни под каким предлогом не скрывал - кто стоит за заварившейся кашей, под названием 'унидроиды'. Следуя за стандартным дроидом В1 по срочному вызову Кета Оара - исполнительного директора 'Полного Песца', да еще и сопровождаемый своим дроидом-ассистентом, Базз с легкой паникой представлял себя заключенным, конвоируемым на допрос. Масла в огонь подливали странные взгляды и шепотки за спиной, которыми его провожали встречные специалисты-органики. Окончательно в депрессивное состояние Базз впал при виде директора, осознав - какую волну он поднял своим воплощением невинного хобби. Оар не метал молнии. Не расхаживал нервно по кабинету. При нем даже не было дроида-дознавателя. Он сидел в своем кресле с видом предельно усталого человека. И эта усталость буквально физически придавила плечи Джезека к палубе, когда они встретились взглядами.
   Это стало последней каплей. В душе шевельнулась веселая злость. 'Какого Ситха?!' Базз расправил плечи и уверенно прошел в кабинет. Если он и не любил отстаивать самого себя, то за других - даже за этого усталого забрака, который вытащил его из жизненного гравиколодца и невольно дал воплотить давнюю мечту, он готов был 'подраться' и с ним самим.
   Следующие несколько часов они безвылазно просидели в кабинете Кета, в обществе только двух дроидов. Забрак тоже использовал одного в качестве ассистента, только это была модель коммандос серии ВХ. Как потом объяснил Оар - 'они просто проворнее, да и процессор там чуть получше, чем у стандартного пехотинца'.
   Базз не стал на это уточнять, что себе под ассистента захапал модель ООМ. Благо - все цветовые метки надежно скрывались наваренным бронированием. Но - это было потом. Сначала директор 'Базз, ты мне так 'удружил', что можешь звать просто - Кет' заставил Джезека напрягать память, потеть, краснеть и поминать по себя ситхов, хаттов, неведомых песцов - явных любимчиков Большого Босса - давших название их кораблю-фабрике и еще парочке - иногда швартовавшихся к 'Полному Песцу'. Допрос, начинавшийся как стандартный 'где родился, на кого учился' и проходивший достаточно коряво - выдавая в директоре дилетанта на дознавательной почве, быстро скатился в область ремонта и конструирования дроидов, а также практической механики. Тут уж забрак оживился и устроил Джезеку настоящий интеллектуальный марафон, иногда сбрасывая личину 'исполнительного директора и просто зама вершителя судеб', под которой оказался такой же, как и сам Джезек - тех-ремонтник, любитель поковыряться в каком-нибудь механизированном нутре.
   Особенно Джезек стыдился, когда рассказывал о том, что участки конвейера он программировал не сам - не слишком доскональные знания программирования сборочных линий да и элементарная лень - а поручил эту задачу, не особо рассчитывая на успех - дроидам своей 'разборочной' бригады. С каковой они, к его величайшему изумлению - справились на отлично. На что задумавшийся Кет только пробормотал - 'А ведь и правда, астродроид, программист - все есть... Как мы не догадались озадачить их самих для себя программы писать? Поставить тут мощные вычислительные комплексы... Надо у Морту на этот счет уточнить!'.
   После вступительной части, достаточно разговорившись с Баззом и устроив настоящий словесный разбор его модели 'унидроида', Кет перетащил его к своему настоящему рабочему месту - голопроектор, куча мониторов, миниатюрный аналог лаборатории Базза, и показал ему несколько проектов - 'Большого трепета перед начальством я в тебе, Базз, не заметил, так что - посмотри-ка на эти наброски. Честно скажу - это мистер Дарксайд наметки дал. Я их уже показывал некоторым спецам-инженерам. Отзывы Морту не понравились своей категоричностью. Так что - он мне иногда тонко намекает, что нужен свежий взгляд. Вот это - глубокая модернизация В2. Не знаю, что значит это слово, но проект проходит под кодом 'Цербер'. А это - наземная универсальная среднетоннажная платформа 'Танк'. На базовый переводится как 'цистерна' - убей не пойму - почему.' Потом оба читали сопроводительные пояснения за авторством загадочного владельца 'Полного Песца' и, как по настоящему увлеченные общим делом люди, до хрипоты спорили над отдельными моментами и техническими решениями.
   За интересной для обоих беседой, в которую давно перешел 'допрос с разносом', пролетело несколько часов. Дроиды по сети заказали еду своим вымотанным 'мозговым штурмом' 'мясным мешкам', которую те оприходовали, кажется - даже не обратив внимания. Когда глаза у обоих начали слипаться, мысли заволокло туманом, а языки уже заплетались от непрекращающегося диалога, Кет скинул на инфочип все данные по проектам Дарксайда, еще несколько файлов из зашифрованного архива и протянул чип Джезеку - 'Значит так, техник, контролируй сборку 'унидроидов. Разборку пока приостанови. Поставь нормальную защиту на свой терминал, если еще нет - данные тут все 'не для свободного доступа'. Постарайся выдать техпроект по этим машинам. Сейчас твой дружок - Чак как раз занимается сбытом первых партий 'унидроидов' и, судя по отчетам - весьма успешно. Так что - обратно он прилетит не пустой - с запчастями к 'унидроидам'. Если успеешь подать проекты на утверждение Боссу и они пройдут - с запчастями придут недостающие комплектующие к новинкам. Будем собирать образцы.' - с этими словами Кет аккуратно выставил Базза за дверь.
  
   Прошел почти месяц. Первые дни Базз провел в тесном общении с меддроидом - через своего ассистента. Захваченный открывшимися перспективами, Джезек настаивал на приеме стимуляторов, а меддроид - старался подсунуть ему успокоительное, чтоб техник не свихнулся от энтузиазма. В засекреченных файлах оказалась более подробная информация о сети 'Легион', некоторые подробности о работе мультипрограммы. Базз буквально впал в шок, осознав, что мультипрограмма не просто сборник отдельных, не связанных друг с другом программ, которые не конфликтуют в силу обработки неведомым вирусом и по воле Великой Силы - ведь именно так представляли ее себе практически все, кто о ней знал. В отличии от общего мнения, мультипрограмма представляла собой не подобие психического расстройства, когда личность пациента разделяется на несколько ущербных субличностей - она представляла собой цельную, комплексно развитую искусственную личность с обширными навыками в разных областях. Для Базза это открыло еще одну возможность и незадокументированную особенность мультипрограммы. Возможностью стало тесное и довольно интересное общение со своим ассистентом. А особенность он открыл, уже познакомившись с дроидом поближе, после чего и дал ему имя - мультипрограмма определенно несла в себе черты чьей-то личности, давая каждому дроиду мощнейший толчок для развития своей неповторимой индивидуальности, не смотря на тесную связь в сети 'Легиона'. Так первый модифицированный Баззом дроид стал 'Первым'.
   Доверенные ему проекты, не смотря на их довольно разные технические параметры, он закончил в срок. Сеть Легиона давала возможность получить любую необходимую информацию и помощь всего Отдела Перспективных Разработок, даже не отрываясь от рабочего места. Расторговавшийся Норрис привез не только запчасти для готовых к сборке унидроидов, но и кое что для проектов 'танк' и 'цербер'. А также закупленные по не вполне легальным каналам истребители А-6 - для проекта перспективного многоцелевого комплекса 'Беркут'. Кет Оар, с которым Джезек действительно тесно общался в рамках обсуждения обоих проектов и постоянных модернизаций унидроидов, с неудовольствием сообщил, что Босс, занятый своими мандалорскими заморочками 'подмахнул' оба техпроекта почти не глядя, после чего затребовал Базза, с готовыми прототипами, на свою новую базу - на Мандалоре. Там, помимо самой базы, на огромной площади был осуществлен еще один 'безумный проект'. Циклопический 'Комплекс'. Вот туда, собственно и направлялся маленький конвой Базза - его загадочные спутницы, несколько прототипов 'церберов', 'танк' и грузовые платформы с различными модулями и деталями - все старательно укрытое маскировочными полотнами и голограммами.
  
   - Какие впечатления Базз? Мы же ничего кроме периметра посадочной площадки еще не видели. А перед приземлением ты меня так достал последними, самыми последними и окончательными самыми последними тестами и проверками, что в иллюминатор выглянуть некогда было. Так что я решил немного развлечься. Имею право? Да и сестрички явно довольны хоть какой-то твоей охраной.
   Дроид старательно изображал ворчливость. Хотя и понимал и, в какой-то мере - разделял волнение своего друга-органика. Все же над образцами дроидов и техники они работали вместе, а когда Базз валился с ног от усталости - Первый сам заканчивал тесты и расчеты, разбирал предоставленную ОПР-ом информацию и проводил поиски в ГолоНете. Да и сам он, точнее его тело - был сплошной эксперимент. Как и его 'сестрички', дефилирующие позади.
   Джезек невольно покосился на закутанные в плащи фигуры. Само их существование было не иначе - хорошей шуткой богов или Великой Силы.
  
   После того, как предварительные расчеты были закончены, а дроиды бригады Джезека, так и оставшиеся в его подчинении, взялись за составление программ для сборочных линий новой техники, Базз просто отключил все линии связи и завалился отсыпаться и отъедаться. Выйдя из медитативно-релаксирующего состояния, известного как 'полная победа лени над личностью', техник некоторое время маялся бездельем - программы составлялись и тестировались, запчасти были в пути к 'Полному Песцу', а заниматься чем-то особого желания не было. Тогда-то Первый и поделился с ним своей проблемой. От личности-основы всем дроидам на матрице ООМ-9 досталось 'подсознательное' стремление к самосовершенствованию. У личностей с развитой индивидуальностью, таких как Первый, это стремление крепло и выходило на уровень сознательного 'желания'. Базз, сначала выбитый из колеи видом смущающегося и путающегося в стремлении донести новое для себя и дроидов вообще немного иррациональное личное желание, с радостью ухватился за возможность помочь другу. Во-первых - задача была вызовом в его любимой области, во-вторых - Базз просто хотел хоть как-то отблагодарить дроида-ассистента за неоценимую помощь и дружеское участие, без которых разработки Джезека врядли были вообще закончены. Для начала Базз решил 'переселить' своего друга в корпус дроида-коммандос, оставив ему сделанные в ходе модернизации изменения. Благо - в ОПР-е уже были наработки такого плана, и даже готовые тестовые модели. После успешного 'переезда' дроид-ассистент начал получать другие усовершенствования. Базз же, занявшись своим излюбленным делом и стимулируемый выражением искреннего удовольствия, которым Первый встречал каждый новый апгрейд - уже просто не мог остановиться.
   Поиски на предмет 'где бы чего прихватить, чтоб прикрутить к Первому' привели Базза в экспериментальные цеха, где собирали и тестировали новые секретные модели дроидов. Попасть туда Джезек смог на правах помощника Кета, статус которого ему был автоматически присвоен, как ведущему разработчику нескольких проектов. Хотя, кроме Кета Оара Базз ни с кем свои работы лично даже не обсуждал, заочно общаясь с учеными и инженерами ОПР-а через сеть, полностью переложив доводку и конструирование готовых образцов на плечи дроидов.
   Исполнительного директора он нашел в отдельной лаборатории. Тот задумчиво изучал стенды, на которых стояли полуразобранные остовы двух дроидов. Чуть дальше в глубине помещения находилось еще несколько стендов с дроидами разной степени собранности. Довольно долго проторчавшему на 'Полном Песце' технику сразу бросились в глаза детали конструкции, однозначно указывающие на 'женский' дизайн нового дроида.
   - Это чего? Мы теперь будем дроида сервисного класса выпускать? - на фоне разработок Отдела, с которыми сталкивался за время своей работы Базз, эти изящные конструкции выглядели откровенно чуждыми.
   - Сервис-класс? - Оара такое предположение позабавило. - Ты что - не в курсе? А! Ты даже носа из своей лаборатории в последнее время не высовывал... Вот - посмотри спецификации. Такой сервис тебе явно понравится!
   Джезек взглянул на монитор, на котором пошла информация по проекту 'Баньши', судя по незнакомому названию - еще одна гениально-бредовая идея Большого Босса. Из вводной выходило - этот проект развился как ответвление проекта дроида-телохранителя высшего или элитного класса. Проект этот не спеша развивался на ряду с десятками других, средне-приоритетных проектов, над которыми параллельно трудились органики и дроиды Отдела Перспективных Разработок. Части описания - процессора-аналитика и деталей вооружения и брони - были закрыты паролем. Но и из того, что было доступно выходило, что набор сервоприводов МагнаСтража на собственном реакторе и с генератором щитов, большим количеством встроенного оборудования и скрытого вооружения упаковывался в довольно привлекательный и очень прочный корпус.
   - Кет, я все понимаю, но почему такая сложная система управления? Головной процессор собирает данные, но вместо выработки приказов только передает информацию на процессор от МагнаСтража. Ведь это потеря времени и нерационально? - проект был более чем интересный, особенно - информация об использовании нескольких процессоров именно таким образом. Хотя - мультипроцессорные дроиды существовали и так - тот же дроид-тактик и многие модели дроидов-аналитиков имели распределенные по телу вычислительные мощности.
   - Понимаешь Базз - это особенность аналитического процессора. Потому и схема такая. И поэтому же - у нас всего две единицы этой модели. Хотя мы технически уже можем выпускать таких дроидов небольшими партиями. Правда - с броней пока тоже напряженка. Так что - мы собрали и полностью укомплектовали две заказанные Боссом модели и собрали еще четыре корпуса с процессором МагнаСтража. Два - даже с броней от старых В2. Мы их использовали для полнопрофильных тестов перед сборкой окончательных вариантов.
   К концу речи Кета 'охотничий инстинкт' Джезека уже безапелляционно требовал наложить лапу на новые образцы. Первый называл это состояние 'Жаба душит', хотя и уходил от ответа, когда Базз просил его объяснить этот термин. Оставалось провернуть изъятие так, чтоб даже Кет остался доволен...
   - Кет, дружище... Ты знаешь, я сейчас в творческом отпуске, ты не против, если я немножко поковыряю этих милашек у себя в лаборатории? Они ж все равно - без засекреченных компонентов? Вы же их только на тестах моторики и комплексных первого уровня использовали? Да, и еще возьму один комплект без брони - чтоб не разбирать их каждый раз... - Базз, не прерывая монолога и даже не глядя на Кета, прошел мимо готовых 'Банши' и подкрадывался к стендам с тестовыми образцами. Кет глядя на него приходил во все большее недоумение. Пока Базз буквально обнюхивал тестовые модели и стенды с 'голыми' сервокомплектами, Оар старательно обдумывал сложившуюся ситуацию.
   Взвесив все 'за' и 'против' и призвав в помощь Великую Силу Кет все же решил удовлетворить просьбу Джезека - все же тот мог выдать какую-нибудь светлую идею, как он сделал с проектом 'унидроида' или найти нетривиальное решение, как в случае с проектами 'цербер' и 'танк'.
   - Ладно Джезек, я думал отправить тебя и твои прототипы на Мандалор вместе с 'Баньши'. Но они уже готовы, а сборка комплектов вооружения для твоих разработок еще не завершена. Так что - некоторое время у тебя есть. Но - не очень много. Если чего придумаешь - у нас скоро очередной сеанс связи - посмотрим на высочайшую реакцию на твои художества... Так что - забирай чего тебе нужно, пока ты слюной всю стерильность в лаборатории на нет не свел! - Под конец Кет уже не мог без смеха смотреть на горящего энтузиазмом подчиненного и друга.
   Вызванный через гарнитуру связи Первый без вопросов озадачил ближайших дроидов прихватить гравитележки и помочь Баззу с транспортировкой. Уже по дороге техник заказал два процессора модели ООМ и всю информацию по системам сопряжения процессоров. И предупредил Первого о предстоящем эксперименте.
   Когда Базз в сопровождении трех гравитележек попал в свою лабораторию, сильно разросшуюся со времен его неофициального увлечения конструированием, Сборочный стол был уже готов, а многофункциональный дроид-ремонтник загружен информацией по предстоящей работе. Первый изнывал от нетерпения рядом.
   - Ну что, Первый? Будешь снова первопроходцем, или испытаем мою идею на милых девушках? Учти - они уже полностью собраны, а тебе предстоит переезд посерьезнее, чем простая смена тела.
   Как настоящий мужчина и просто - подчиняясь своему нетерпению, дроид-ассистент решил провести первую, самую сложную часть эксперимента на себе. Сначала дроид-ремонтник, зависший пауком над сборочным столом подгонял комплект сервомеханизмов и 'начинку' под параметры тела диверсанта, которое Базз и Первый решили оставить подчиняясь неосознанному желанию дроида, а потом 'упакоавал' полученный результат в занявшего операционный стол ассистента. Самую ответственную часть - подключение процессоров Джезек контролировал лично - с пульта ручного управления. Они сами переконфигурировали схему сопряжения, сделав процессор ООМ-а ведущим, а процессор МагнаСтража переключив на задачи управления телом и встроенным оборудованием. Если возникнет конфликт, но программа ремонтника не отключит процессоры автоматически - Базз оставался последней надеждой Первого не свихнуться.
   Несколько часов спустя в кабинет к Кету Оару вошла странная процессия, возглавляемая Базом Джезеком. Если бы у абсолютно лысого забрака были на голове волосы - они бы сейчас встали дыбом - так эта процессия напомнила ему приснопамятный визит Норриса, когда закрутилась вся история с 'унидроидами'. Усиливая впечатление за Джезеком топал его личный ассистент - дроид по имени Первый. На свой прототип серию В1 он уже не походил абсолютно, представляя собой причудливую смесь из дроида-коммандос, унидроида и модели В2 - Баззу пришлось увеличить торс дроида-коммандос из-за отсутствия соответствующих емкостей, 'анатомически' расположенных в корпусах прототипов 'Баньши'. Завершали процессию две женские фигуры, закутанные в плащи с капюшонами. То, что они женские можно было определить только по нечетким контурам под плащами и по плавности и грациозности движений, которым могли бы позавидовать многие представительницы гуманоидных рас Галактики. Процессия остановилась в центре кабинета, только закутанные в плащи фигуры бесшумно обошли техника и ассистента и замерли чуть впереди. Базз молча наслаждался выражением крайнего обалдения на лице Кета.
   - Девочки, не томите нашего уважаемого исполнительного директора - представьтесь!
   Фигу в плащах плавным движением синхронно откинули капюшоны. Потом легким движение плеч избавились от плащей. Слегка пришедший в себя при виде привычных, в общем, прототипов 'Баньши' Кет снова впал в ступор - ни один известный ему дроид ТАК не двигался. Сжалившийся Базз решил поберечь хрупкую начальственную психику.
   - Сборку и установку процессоров серии ООМ по новой схеме я закончил больше трех часов назад. А потом посмотрел как они двигаются и усадил их перед голопроекторами. Сначала сам скачал несколько записей показов мод, танцующих тви'лечек и показательных выступлений артистов и акробатов. Потом, пока я занимался своим ассистентом - они сами перекапывали ГолоНет, попутно тренируясь и адаптируя свою базовую матрицу. По предварительным тестам им до показателей 'баньши' вряд ли получиться дотянуть - там вообще мистика какая-то, но тесты моторики они проходят на ровнее, а то и лучше. Да, кстати - третий набор комплектующих я весь использовал. Извини Кет! За то - я сгрузил в базу данных всю полностью информацию по Первому и его младшим сестрам. Думаю ребята с проектом элитного телохранителя смогут серьезно продвинуться.
   - Значит так, шутник. Я тебе за такой сюрприз найду чем отплатить. 'Баньши' уже отправились на Мандалор без тебя. Сейчас я скину записи и спецификации мистеру Дарксайду - думаю он твою инициативу одобрит. Группа разработки снаряжения доработали твою идею модульных комплексов. Теперь - и на 'церберы', и на 'танки' различное вооружение и можно устанавливать и в полевых условиях. Группа работающая над проектом 'Беркут' - многоцелевого аэрокосмического ударного комплекса попросила помощи. Вот ты ее и окажешь. Работать будешь до следующего транспорта на Мандалор. И в дорогу защищенный терминал возьмешь. Это чтоб твой энтузиазм работал для общего блага, а не для того, чтоб твой начальник с ума сошел от твоих выходок.
   От работы над новой, захватывающей темой - разработкой не отдельной, узкоспециализированной машины, а целого комплекса, состоящего из модульных конструкций, позволяющих выполнять одной, укомплектованной достаточным перечнем модулей единицей техники - практически весь спектр задач воздушно-космического боя - Базза отвлекло только сообщение о начале погрузки его 'каравана' на транспортник. Следом пришло сообщение от Кета, в котором тот поздравлял Базза с принятием в разработку его моделей дроидесс и присвоением проекту кода 'Берегиня'.
   И вот, спустя немного времени и пережив небольшое транспортное приключение, продиктованное необходимостью хранить в тайне расположение 'Полного Песца' - Базз со своими дроидами и техникой оказался на Мандалоре.
   Его детища ждал 'Комплекс' - рассчитанный на любые виды боестолкновений набор полигонов, испытательных и стрелковых стендов, гигантских полос препятствий и танкодромов, способный одновременно вместить несколько рот, а то и батальонов - вместе с приданной техникой. И устроить им любой вариант филиала ада - система контроля и управления в 'Комплексе' была настоящим произведением искусства. Сам он располагался на некотором удалении от основной базы - по другую сторону от площадок космодрома. Гигантский земляной вал, подпирающий стены внешнего периметра "Комплекса" недвусмысленно намекал о размерах его подземной части. Караван Джезека не спеша направился к воротам периметра космодрома обращенным к базе Дозора Смерти. Возле них были видны фигуры "группы приветствия".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"