Shurik70 : другие произведения.

Омак 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  - Привет, Бриез.
   - Так-так. Кто это ко мне пришёл? Сам Энакин Скайуокер! Гроза всех серверов!
   - Бриез! Сколько ты будешь вспоминать. Я уже давно повзрослел. Я ведь тогда совсем ребёнком был. А там, где я вырос, любой сервер ломал на раз.
   - Сколько буду жить, столько и буду. Когда ко мне пришла Служба Безопасности Конгресса и сказала, что неизвестный злоумышленник пытался взломать их главный сервер, а следы сфабриковал, как будто действовал из академии джедаев, я тоже удивился нахальству злоумышленника. Ни им, ни мне даже в голову не пришло, что след настоящий. Я в жизни так не смеялся, когда нашёл злоумышленника. Ладно, что за работу на этот раз мне подкинешь?
   - От куда ты знаешь, что работу. Может, пришёл поговорить со старым другом, который меня учил правильно чистить логи.
   - Энакин, лесть я тоже распознаю. Я хоть и бывший, но всё же джедай.
   - Ладно, признаю, твоя, правда.
   Друзья обнялись, присели за стол, на который дроид тут же поставил два бокала слабоалкогольного напитка.
   - И так?
   Скайуокер посерьёзнел. Бриез только кивнул, показывая, что готов к серьёзному разговору. Скайуокер выложил на стол носитель,
   - Информации присвоен уровень секретности С-1. Здесь мультипрограмма для универсального дроида. От боевого до медика. Ещё он знает малораспространённый язык, которого не знают стандартные протокольные дроиды. Скорее всего, язык специально придуман для того, чтоб вести секретные переговоры, но это только предположение.
   - На протяжении многих тысяч лет пытались создать универсальную программу для дроида, - пожал плечами Бриез. - Но, как и у любых других существ, специалист широкого профиля всегда проигрывает узкому профессионалу в конкретной области.
   - Я это знаю. Но предположительно, эту программу писал очень опытный специалист.
   - И что? Это задача такого же рода, как найти мифическую общую прародину всех разумных рас. Рассуждать можно бесконечно, а толку чуть.
   - Не буду спорить. Ты специалист. Но в конкретной программе наверняка есть закладки. Это либо шпион, либо диверсант. Маскирующийся под обычного дроида.
   - А тогда понятно. Чем больше и запутанней код, тем сложнее найти закладки. Потому и сделали эту мультипрограмму.
   - И мне надо знать, что это за закладки.
   - Энакин, это же довольно простая задача для специалиста твоего уровня. Неужели я тебя переоценил?
   - Ты недооценил создателя этой программы. Я пытался найти, но не смог. По моим сведениям, похожую программу этого же самого создателя пытались анализировать специалисты торговой федерации, и не справились. Если бы я точно не знал, что программа работает, причём эффективно, я бы сказал, что кто-то просто слепил в одну кучу несколько стандартных программ, а потом ещё и слегка покурочил их вирусом.
   - В самом деле? Беру свои слова назад. У них есть специалисты, что не уступают мне. Их аппаратура не хуже.
   - Но я слышал, что можно для дроида создать виртуальную реальность. Дроид не сможет её отличить от реальности. А там смоделировать разные события.
   - Да, это возможно. Вот только, потребуется не меньше пяти процентов мощности суперкомпьютера главного сервера. Да ещё и не на одни сутки.
   - Ты получишь десять процентов. Пять процентов сервера академии джедаев и пять процентов сервера Конгресса.
   Бриез присвистнул,
   - Как тебе это удалось?
   - Ну, мастер Йода дал согласие мне, а Конгресс дал сенатору Амидале.
   - А теперь подробности. Чтоб найти закладку, мне надо знать, какие события моделировать в виртуале.
   - Подробностей нам известно мало. Неизвестно кто поменял программу обычному дроиду-командиру В1. В результате эффективность дроида возросла. Он стал применять неожиданные и очень эффективные решения. Этот дроид получил под своё командование отряд, перекрасил их в чёрный цвет и поменял им программное обеспечение, заменив своим. К сожалению, сейчас нельзя установить, было ли это ПО точной копией его собственного или отличалось. Эти чёрные дроиды по эффективности превосходили дроидов-диверсантов.
   - Что?! Ты хоть сам сейчас понял, что сказал? Обычный В1 технически не может превзойти диверсанта. Быстрота действия псевдомускулов у них в пять раз хуже. Подключи их хоть к суперкомпьютеру, всё равно, быстрей диверсанта мускулы сработать не смогут.
   - Ты же знаешь, что дроиды В1 не жмут на кнопку, а посылают электрический импульс в свою винтовку. Выстрел происходит мгновенно.
   - Но винтовку ещё надо навести на цель, а тут уже нужны псевдомускулы.
   - Если заранее навести винтовку на место предполагаемого появления противника, быстрота действия мускулов не играет никакой роли.
   - Энакин, это уже уровень живых существ. Именно поэтому Конресс делает ставку не на дроидов, а на клонов. В реальном боестолкновении клоны эффективней. Именно потому, что иногда доверяют чувствам, а не логике.
   - Теперь ты понял, почему тебе дали столько ресурсов серверов?
   - Ты это что, серьёзно? Обычный В1 превосходит диверсанта простой заменой ПО? Это же катастрофа. Нас просто задавят наземными атаками. Эти В1 ведь дешёвка, их можно наштамповать миллионами.
   - А представь, что будет, если это ПО поставить диверсанту.
   - М-да. Я понял. - Бриез нахмурился. - Задача действительно срочная. Ещё что-нибудь известно?
   - Да. Для атаки базы, которую охранял отряд чёрных дроидов, были направлены два джедая и падаван.
   - Так-так. Догадываюсь, почему именно ты принёс мне эту программу.
   Энакин смущённо кивнул.
   - Да. Я, Оби Ван и Асока.
   - И что, захватили, что ни будь или как обычно одни обломки остались?
   - Командир чёрных устроил нам засаду. Если бы был запрограммирован нас убить, то убил бы.
   - Что?!
   - Бриез, ты повторяешься.
   - Какой-то В1 чуть не угробил вас?
   - Да. Он заранее просчитал место атаки и заминировал всё так, что при атаке мы не заметили заложенные мины.
   - И как же вы спаслись?
   - Он взорвал всё ДО того, как мы приблизились на опасное для нас расстояние. Я был ранен, а Асока попала в плен.
   - Я слышал, что она себе красный кристалл в меч поставила.
   - Именно после плена и поставила.
   - Дальше что было?
   - Этот дроид не доложил командованию о своём пленнике, а очень мило побеседовал с Асокой.
   - О чём?
   - Утверждал, что нынешние ситхи неправильные. А сам он собирается стать правильным ситхом.
   - Что?!
   - Ты опять? В общем, он попросил Асоку помочь ему сбежать от своих хозяев, инсценировав собственную гибель.
   - Один?
   - Не один. Сбежал он с большей частью своего отряда. Дроиды и один человек.
   - Создатель ПО?
   - Так мы тоже думали, но, судя по той информации, что нам удалось собрать, он неплохой техник, но не программист.
   - Подмена?
   - Возможно, кто-то маскируется под именем простого техника. В общем, Асока организовала ему побег, после чего он её отпустил.
   - И куда этот дроид полетел?
   - Выдал себя за киборга и организовал наёмный отряд боевиков. Даже успел себе репутацию сделать.
   - Ч... Гм... Ты снова меня удивил. Где он сейчас?
   - Конкретный дроид погиб при внутренних разборках между контрабандистами. Но лично я думаю, что он регулярно делал бекап своей памяти. Его создатель вряд ли не предусмотрел его гибели. А значит скоро командир наёмников, киборг по имени Морту скоро снова появится, яко бы чудом спасшийся.
  
   Скайуокер ещё долго беседовал с главным системным администратором службы безопасности Академии Джедаев, посвящая его в некоторые детали. Не во все, конечно. Потом ушёл, и вернулся через трое суток. Бриез его ждал,
   - Энакин, найди мне этого гения! Ты не представляешь, что он сделал с ПО. Это чудо! Теперь я верю, что обычный В1 мог стрелять лучше диверсанта. Ты только не убивай его.
   - Так что конкретно по мультипрограмме?
   - Это не вирус. Это самооптимизация. Ты представляешь! ПО само себя переделывает.
   - Любой дроид самообучается.
   - Да нет же. Обычный дроид накапливает базу знаний. Опыт. Но ПО его неизменно. А тут ПО меняется. Когда выполняется какая-то программа, часть ресурсов ПО всегда задействована на анализ этой программы, и её возможную оптимизацию. Какое-то время действуют оба варианта программы, старая и новая, а затем, если новая эффективней, старая вообще стирается. Дроид не просто обучается, он ещё и оптимизируется. Чем старше, тем действует эффективней. Ты сказал, что к моменту побега отряд чёрных дроидов существовал около пятидесяти суток? Ну так через пятьдесят суток после побега эти дроиды настолько превосходят себя прежних, насколько они к моменту побега превосходили обычных дроидов. Это самосовершенствующаяся система, причём непрерывно самосовершенствующаяся.
   Скайуокер выругался, отнюдь не по джедайски. Бриез укоризненно покачал головой.
   - Я уже послал доклад Йоде. Если такой гений будет работать на сепаратистов... Нельзя такого допустить.
   - А что на счёт закладок?
   - Закладка есть. Одна. Я прогнал в виртуале за эти трое суток сто лет, моделируя самые разные ситуации. Каждый раз дроид с данной мультипрограммой вёл себя почти как обычный дроид. не предавал, не вредил, служил.
   - Почти?
   Бриез кивнул.
   - Иногда он нарушал прямой приказ. В частности, я моделировал ситуацию, когда сенатор Амидала приказала ему ни во что не вмешиваться. При возникновении прямой угрозы жизни Амидалы дроид нарушал приказ и пытался спасти Амидалу. Это и есть единственная закладка. Причём именно на Амидалу. Это телохранитель Амидалы.
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"