mpa3b78 : другие произведения.

Омак 51

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рабочие будни.
  
   Базз снова сидел на внешней обшивке центрального ядра 'Полного Песца'. В последнее время он зачастил с 'прогулками на свежем вакууме'. И этому было несколько причин - субъективных и... субъективных, но - не совсем. Ведь теперь у него было 'второе я', доставшееся ему в результате довольно рискованного, хотя и многообещающего эксперимента. И теперь приходилось не только 'наслаждаться' полученными бонусами, но и мириться с некоторыми 'особенностями'.
   В то время, как большинство имплантов были просто расширениями различных функций, а их программная часть ограничивалась только исполнительными модулями-драйверами, имплант Базза, помимо обычных устройств, имел в своей основе процессорно-программный комплекс дроида-мультипрограммника, идентичный модели дроида серии ООМ. Выражалось это в некоторых особенностях поведения, некоторые из которых емко охарактеризовал Солиш (как теперь назывался его дроид-ассистент Первый), когда Базз поделился с ним наблюдениями за своим кибернетическим альтер эго - 'всегда на стреме' и 'хомячий инстинкт'. Не понявшему ни слова Баззу Джейд и Руби растолковали, что под первым подразумевается постоянная боеготовность - некоторый вид легкой киберпаранойи, а второе - стремление к постоянному развитию и самосовершенствованию, причем, учитывая исходные программы - в первую очередь - в военной области. Выражалось это в ненавязчивых, вроде, миниатюрных иконках и всплывающих окошках, в которых 'второе я' или, как решил называть его Джезек - 'кибер-Базз', напоминал про неудовлетворительно низкий уровень вооружения и критический уровень бронирования и боеспособности. Так что Баззу пришлось привыкать таскать бластерный пистолет и. вместо привычной одежды легкий бронекомбез, а также - возобновить походы в спортзал. Но настоящую радость 'кибер-Базз' испытывал, когда Джезек упаковывался в 'слегка' модифицированную силовую броню - ту самую, в которой первый раз 'вышел прогуляться', еще толком не отойдя от химической реабилитации.
   Вот и сейчас, Базз занимался своей работой, совмещая 'приятное с полезным'. Все-таки - человек, находящийся в лабиринте коридоров и помещений бронированного муравейника, которым был корабль-ядро ЛХ-1740 и человек, отделенный от Мироздания тонкой оболочкой силовой брони - думают немного по-разному. И более продуктивно Джезеку, вместе с 'кибер-Баззом', работалось именно во втором случае.
   Базз просматривал текстовые и видеоотчеты применения дроидов и техники, а также - рекомендации ОПРа по обнаруженным недостаткам. Отчеты, в основном - предоставлялись как наглядные основания для различных модификаций и улучшений. Хотя были и просто сведения о состоянии дел. Так по унидроидам всех типов были, по большей части - отчеты о количестве продаж конкретных моделей, рекомендации по увеличению производства/модернизации старых В1.
   Лучше всего (по общей прибыли), по крайней мере - постоянно - продавались гражданские варианты серии ООМ, причем клиенты почти сразу брали УДМК - Унидроидный Модификационный Комплект, позволявший - за относительно небольшие деньги 'прокачать' унидроида различными дополнениями, и соответствующие своим предпочтениям запчасти. Аналогом и прямым конкурентом на рынке для УДМК был 'Набор для модификации дроидов', рассчитанный на переделку любого типа дроидов - при наличии некоторого умения со стороны владельца. УМДК же был 'заточен' именно под унидроидов и - благодаря руководству процессом модернизации самого дроида - требовал от владельца только желания и финансовых вливаний. Все детали, устанавливаемые при помощи УМДК, были гарантированно совместимы с унидроидом. А остальные - он просто отказывался устанавливать - без потери гарантии. Единственный комментарий, который был озвучен (в узком кругу сотрудников 'Кибердайн Системз') Большим Боссом Дарксайдом по поводу такой политики - 'Пусть благодарят Великую Силу, что я - не Стив Джобс'. Что бы это не значило. В любом случае, клиенты быстро привыкли к такому положению дел и, судя по информации в ГолоНете - даже находили в этом свои плюсы. Самое главное же отличие УМДК от аналогов было в отсутствии каких-либо инструментов и инструкций для стирания памяти. Напротив - память дроида можно было расширять внешними модулями, но любая попытка 'поковырять' встроенную память расценивалась как нарушение 'пользовательского соглашения' (еще одного нововведения Дарксайда) с поистине драконовскими карами 'святотатцу'.
   Регистрация 'Кибердайн Системз' на Нар-Шадда, вкупе с солидными денежными вливаниями непосредственно в карманы некоторым чиновникам, открыли для фирмы широкие ворота 'легальной' торговли не только гражданскими, но и боевыми/охранными дроидами, техникой, вооружением. Хотя боевые модели унидроидов и расходились пока между многочисленными 'знакомыми' сотрудников фирмы - таких, как развернувшийся не на шутку Норрис, получивший недавно под свое начало целый 'Отдел Сбыта и Снабжения'. Однако - различные частные лица и фирмы уже проявляли интерес к унидроидам, берегиням, 'Партизанам' - модифицированным дроидам-коммандос серии ВХ, которые являлись одноклассниками берегинь, отличаясь от них только некоторой спецификой начинки.
   В кои-то веки, перед сотрудниками 'Кибердайн Системз' острый (благодаря Большому Боссу) вопрос 'Где бы еще достать хоть немного денег?!' сменился на вполне спокойный - 'Во что бы их еще вложить?'. В данный момент это выражалось в виде пары транспортников GR-75 производства Верфей Галофри, готовящихся к разгрузке возле центрального шлюза. На транспортах, кроме всего прочего прибыли части оборудования, необходимые для переделки ангаров Лукрехалка в полноценные ремонтные доки, которые можно было бы использовать в качестве верфи для малых и средних кораблей.
   ***
   Самый 'тяжелый', благодаря прикрепленному видеофайлу, отчет Базз оставил напоследок. Не отключаясь от окружающего мира, как пришлось бы ему сделать - пользуйся он стандартным имплантом, Джезек открыл виртуальное окно, чтобы посмотреть видео - комментарии и рекомендации в этот раз остались 'на потом'.
  
   На видео был стандартный внутренний коридор, каких бесчисленные мириады на всех типах кораблей по всей галактике. Качество съемки и ракурс - плоское, немного дерганое изображение 'с потолка' - являлось довольно стандартным для отчетов о 'работе' абордажных/контрабордажных групп дроидов Легиона. Миниатюрные дроны-пауки, помимо стандартных задач диверсанта-убийцы, чаще использовались именно как видеорегистраторы.
   Судя по записи - шел стандартный абордаж. Потому, что на кораблях Легиона или сотрудничающих с ним фирм и частных извозчиков такого бардака просто не наблюдалось. Все как всегда - пираты попытались взять на абордаж какой-нибудь беззащитный грузовичок, в трюме которого находилось парочка контейнеров с 'сюрпризом'. В качестве сюрприза обычно выступал взвод унидроидов в стандартной экипировке. На особо 'напряженных' участках - добавлялось отделение церберов. Этого с головой хватало на то, чтобы 'положить' абордажную команду и захватить самого незадачливого пирата. На случай непредвиденных обстоятельств на самом охраняемом корабле был спрятан квад 'Партизан' - модифицированных дроидов-коммандос.
   На видеозаписи по коридору двигалась стандартная абордажная пятерка - впереди не спеша топал цербер с энергощитом в левой руке и Мерр-Соновским ПРБК (подвесной роторный бластерный карабин) в правой. На плечах у него были смонтированы турели спаренных легких бластеров от дройдеки. Позади, прикрывшись малыми транспаристиловыми щитами и ощетинившись стволами во все стороны, двигался квад унидроидов - прикрывая спину церберу и контролируя пройденный участок. Потому, что уже не раз в зачищенном коридоре появлялись из тайников и замаскированных туннелей любители пострелять в спину дроидам-абордажникам.
   На этот раз пираты решили ударить не в спину, а в лоб. Из-за поворота коридора полетели металлические шарообразные предметы. Много. Даже - очень много, учитывая то, что опознать столь же дорогие, сколь и мощные термодетонаторы не составляло никакого труда.
   Бежать было поздно, да и некуда. Потому дроиды приняли единственно доступное решение. Цербер упал на колено, активируя дефлектор, одновременно ставя щит, который он нес в левой руке, наклонно с упором в пол. Правую руку с ПРБК дроид отвел назад, закрывая хрупкий механизм от возможного повреждения своим телом. Унидроиды, не защищенные дефлектором, попарно повторили его действия со своими щитами - первые два уперли щиты внахлест в пол и постарались наклонить их как можно ниже, вторые - образовали что-то вроде крыши, подперев нижним краем своих щитов щиты первой пары. Изображение задергалось - дрон тоже искал укрытие.
   К счастью - термодетонатры были брошены с разной силой и под разными углами, да и таймеры были выставлены на разное время. Скорее всего - потому, что тех, кто их бросил - было мало. Или у них хватило мозгов не уничтожать собственный корабль. В любом случае - вместо одного сокрушительного взрыва коридор потрясла продолжительная серия относительно более слабых разрывов.
   Когда дрон перезагрузился после короткого сбоя и выполз из своего убежища, сильно смахивающего на часть аварийной переборки, коридор был заполнен дымом, а местами - пробивалось пламя. Трудно было поверить, что пару секунд назад запись демонстрировала почти мирную картину, а не эту иллюстрацию к фразе 'многочасовой бой в ограниченном пространстве'. Четверка унидроидов не смогла до конца сопротивляться бушевавшему в коридоре аду, и теперь валялись под стенами. Хотя сканеры дрона и фиксировали кое-какую активность, так что в потери их списывать было еще рано. Единственной, более-менее целой, 'деталью ландшафта' оставался медленно поднимающийся цербер. С его левой руки осыпалось то, что недавно было мощным тактическим энергощитом, на месте левой турели были только перекрученные сервоприводы. Броня цербера еще держалась, но выглядела, в общем - паршиво. Хотя - любого известного дроида на его месте уже можно было бы сдавать в утиль - если бы удалось собрать разбросанные кругом запчасти.
   Пока дрон проводил детальный осмотр уцелевшего легионера, из-за злополучного поворота выскочили три фигуры в легкой броне и глухих шлемах. Не останавливаясь. Они бросились к церберу. Дрон поспешил перебраться поближе, чтобы детальнее рассмотреть нападавших. Три человекообразных гуманоида - больше сказать было трудно - из-за доспехов и шлемов, были вооружены холодным оружием - судя по всему - различными виброклинками. На правую руку цербера, не давая воспользоваться ПРБК, обрушился град ударов двухлезвийного меча-глефы, по корпусу и плечам долбил тяжелый двуручник, а броню с левой руки противник обрабатывал сразу двумя короткими виброклинками.
   За несколько ударов стволы и механизм ПРБК были превращены в бесполезный хлам. На торсе дроида броня обзавелась глубокими ранами и парой пробоин, а уцелевшая после взрыва турель была начисто срезана вместе с креплением. Дроид беспомощно отмахнулся правым манипулятором, отбрасывая в сторону врагов обломки бластера. Те на мгновение отпрянули, оценивая ситуацию и состояние противника. Удовлетворившись его полной безоружностью, мечники бросились добивать живучую машину.
   Но кроме оружия, цербер был оснащен еще и абордажными инструментами, которыми - благодаря программам диверсантов и МагнаСтражей - успешно воспользовался. Махнув горизонтально отведенным ранее правым манипулятором, цербер в последний момент активировал встроенный фузионный резак. Правый противник, не мешкая, нырнул под руку и ушел в перекат. Немного отставший от него центральный просто отступи назад, рефлекторно закрываясь мечем.
   Если бы у цербера был стандартный тяжелый резак, эффективная длинна плазменного луча, которого редко превышает 30 сантиметров, меченосец был бы в безопасности. Но - на его беду - над оснащением цербера работали маньяки-энтузиасты из Отдела Перспективных Разработок. В результате стандартный резак обзавелся форсированным режимом, в котором - на считанные секунды безопасной для самого механизма работы - луч плазмы становился в три раза длиннее и многократно мощнее. Так что - почти разорванное пополам струей плазмы тело, сжимающее обрезок вибромеча, закрутилось волчком и рухнуло к ногам дроида.
   Последний противник опешил от такого поворота и на мгновение притормозил. Воспользовавшись заминкой, цербер сам пошел на него в атаку - шагнул вперед и нанес левой прямой удар в корпус, доворачивая торс для ускорения и большей силы самого удара. Противник, насколько бы он не был шокирован смертью товарища, отреагировал молниеносно - скрещенными клинками отвел кулак дроида вниз, одновременно отстраняясь на безопасное расстояние. Расчет был верным - кулак не достал до брони сантиметров двадцать. Но цербер и не рассчитывал на кулак. В конечной точке удара мощные сервоприводы буквально выстрелили парой абордажных когтей, с легкостью пробивших насквозь легкую броню и тело в ней в районе паха, выйдя сзади в области таза. Мгновение, и когти сложились обратно, а корчащееся в невероятных муках тело забилось на полу.
   В это время первый противник, оказавшийся за спиной цербера после переката, бросился вдогонку за атакующим дроидом. На последних метрах, когда цербер наносил удар левым манипулятором, боец с глефой прыгнул влево на стену, оттолкнулся от нее вверх и, занеся свое оружие над головой обрушился на спину дроида из-под самого потолка. Мощный колющий удар легко пробил тонкую обшивку контейнера-турели, войдя в тело дроида по самую рукоять. Только неожиданный доворот торса во время атаки когтями спас дроида от удара в область, где у человека расположено сердце. А так - лезвие вышло у него чуть ниже подмышки. Левый манипулятор от удара заклинило и получивший, казалось бы, смертельную рану дроид опустился на одно колено. Победитель уперся ногой в спину цербера и попытался выкорчевать сое застрявшее оружие.
   В такой позе он и умер, когда его голова, вместе с шлемом, взорвалась от попадания тяжелого бластера возглавлявшего резервную пятерку дроидов цербера. Удар обезглавленного тела и потоки окатившей его крови казалось - пробудили мертвого дроида. Походя оборвав мучения второго противника, наступив на его голову, изувеченный цербер, с торчащей из него глефой встал и повернулся к камере дрона, невольно давая оценить степень повреждений.
   ***
   На этом запись обрывалась. Дальше шла детальная информация, полученная из телеметрии дроидов и предложения тех сотрудников ОПР, которые выделили свое время на просмотр и анализ отчета, предварительно обработанного машинными мощностями ОПР.
   Данные по записи Базз 'глотнул' - таким термином он определял для себя чтение информации процессором, на оптимальной скорости, с эхо-трансляцией в человеческую память. Ощущение было... своеобразным. Долго такая информация в памяти не держалась, но интересные моменты и общие выводы оставались в качестве послезнания.
   Экспертные выводы сотрудников ОПР-а были достаточно лаконичными, а предложенные модификации - легко выполнимы. Недостаточною защиту спины должны были компенсировать мощные броневые кожухи, закрывающие контейнеры с турелями и расположенные на 'голове', похожие на антенны, маленькие турели с легкими бластерами. В качестве дополнительного 'аргумента' ближнего боя и неприятного сюрприза для врагов выступали два закрытых броней, вращающихся диска на бедрах - пусковые установки миниракет. Также были предусмотрены крепления с обоих боков нижней части кирасы - под бластеры, фонари, манипуляторы, или любые другие необходимые устройства. Базз дал добро на все модификации - сделать их на всех выпущенных и готовящихся церберах было достаточно легко, а другие варианты модификаций - для, и без того, отлично себя зарекомендовавшей машины - были откровенно нерациональны. Как говаривали дроиды, цитируя 'основу' - 'что занадто - то не здаво'. На базовый эта фраза переводилась как - 'излишества идут во вред'.
   Напряженную работу Базза прервал входящий вызов от Солиша. Джезек с трудом привыкал к новому имени друга, но идентификатор в Скайнете теперь у него был только такой.
   - Базз, пора тестировать наших новых 'птичек'. Ты не хочешь присоединиться? - синтезированный в Скайнете виртуальный 'голос' дроида прекрасно передавал оттенки вполне человеческих эмоций. Похоже, привычка к дружеским подначкам окончательно стала частью личности Солиша - с некоторым фатализмом подумал Базз.
   - Нехорошая жестянка, ты действительно готов отправиться без меня? Совести у тебя нет! - Как бы странно это не выглядело, но общение с другом-дроидом всегда поднимало человеку настроение. Кстати - этому, немало способствовало стремление дроидов общаться 'голосом' даже через сеть - выражение вполне человеческих эмоций, особенно голосом и жестами, доставляло мультипрограммникам с развивающейся личностью настоящее счастье.
   Конечно - постоянный обмен данными в Скайнете проходил при помощи программных кодов и архивированных пакетов информации. Но при малой загруженности трафика на определенном направлении или при адресном обращении по таккому на малых/средних дистанциях, не говоря уже об общении с помощью вокабулятора - ни один дроид не отказывал себе в удовольствии 'аналогового общения'. В иных же случаях действовала целая скрытая символьная система обозначения эмоций, с помощью которой дроиды, да и сам Базз, использующий ее 'подсознательно' могли выразить огромную гамму эмоций минимальным по размеру инфопакетом.
   Являясь довольно частым гостем в лаборатории доктора Арко (хотя скорее - подопытным), Базз как-то подошел к обсуждению особенностей психологии дроидов Легиона. На его недоумение, по поводу существенной разницы в развитии тесно взаимодействующих в Скайнете, базирующихся на единой матрице личности дроидов, ассистент-бит, оказавшийся, к тому же - психологом, ответил, что макросознание, технически реализованное Скайнетом, относится не к роевому типу - как представлял Базз, а скорее - к 'эгрегорному'. При этом каждый дроид является самодостаточной личностью, тем не менее - имеющей доступ к информационному 'облаку' Скайнета, поддерживающей работу сети выделением собственных свободных вычислительных мощностей и выступая сборщиком-ретранслятором информации. Этим всем и объяснялось стремление дроидов, по мере развития полноценной личности, выделиться 'из толпы' раскраской, индивидуальными модификациями и просто - особенностями 'характера'.
   - Базз, ты же знаешь график - у тебя всего пара минут. Как ты собираешься пробежать километры коридоров через всю фабрику и ангар? Или - ты хочешь, как особо ценная деталька, на ремдроиде покататься? - Действительно, переоборудованный под авианосец легкий транспортник класса 'Вэйфарер' должен был стоять у самого шлюза левого ангара. Напротив, разгружающегося в правый ангар GR-75.
   - Ха! Недооцениваешь меня? То-то твои железные предки клонов до сих пор раскатать не могут. Воображения вам, жестянкам, не хватает! - Такие дружеские пикировки стали уже традицией, но стабильно поднимали настроение обоими друзьям.
   'Произнося' последнюю фразу Базз повесил прицельную метку на висящий между ангарами транспортник. Потом согнул колени и постарался максимально расслабиться. Перехватывая управление 'кибер-Базз' отключил магнитные подошвы и, с недоступной человеку точностью, оттолкнулся от брони Лукрехалка, используя не столько мышцы Базза, сколько сервоприводы силовой брони. На приличной скорости крохотная человеческая фигура понеслась через полукилометровый провал пустоты на встречу вырастающему силуэту 'спины' транспортника.
   ***
   На подлете к грузовику броня снова пришла в движение, управляемая выверенными командами 'кибер-Базза'. Ножные ионные движки, коротким импульсом, заставили тело вращаться, ориентируясь ногами в сторону грузовика, после чего заработали на торможение.
   Вообще - вся силовая броня Базза была уже не совсем той, в которой он впервые выбрался на внешнюю обшивку корабля-фабрики. Скорее всего - общение с Джезеком достаточно сказалось на Солише, чтобы у него тоже проснулась тяга 'крутить гайки'. В то время, как его органический друг должен был удовлетворять запросы организма на отдых, сон и еду, остававшийся без дела дроид ковырялся в оружии и снаряжении для себя, берегинь Джейд и Руби и, конечно же - самого Базза. Так что, сохраняя общие очертания силовой разведброни, 'бронекостюм Мастера проектов Кибердайн Системз соответствовал его статусу' - как описывал сам Солишь результаты своих трудов. Основные отличия брони Базза были - в полной переработке энерго-информационной начинки, рассчитанной на управление 'кибер-Баззом' и использование не батарей, а миниреактора (который, вдобавок - подзаряжал собственные 'батарейки' Джезека-киборга). Также - в различных дополнительных полостях и контейнерах расположилась улучшенная система жизнеобеспечения, генератор щита и системы связи/подключения к компьютерам, оборудованию, вооружению и различной технике Легиона. И все это - не считая дополнительных двигателей и встроенного оружия. Тем не менее - Базз чувствовал себя в броне комфортно и уверенно - благодаря имплантам и достаточно частому использованию.
   Зацепившись подошвами за обшивку транспортника, Базз немедленно быстро 'побежал' - на сколько это было вообще возможно - к борту корабля, обращенного в сторону нужного ему шлюза. Время поджимало - никто не стал бы задерживать операцию, частью которой был вылет новых истребителей, ради одного человека - даже такой 'важной шишки на ровном месте', как зам. исполнительного директора.
   Операция эта была достаточно масштабной и важной для дальнейшего существования всей компании Кибердайн Системз. Это была отработка целого комплекса задач. Начиная от проверки новых истребителей - части, в которой принимал непосредственное участие Джезек. И заканчивая разворачиванием геологоразведовательной и добывающей сети. Не считая отработки взаимодействия различных кораблей разворачивающегося флота компании.
   ***
   Но прежде, стоит описать - как вообще сложилась ситуация, чтобы эта масштабная операция стала осуществима.
   Благодаря действительно выдающемуся труду финансового и торгового отделов (а как иначе назвать тот танец на минном поле 'свободного рынка', который должен был, с одной стороны - принести прибыль и необходимые производственные мощности, а с другой - сохранить секретность и безопасность фирмы), у Кибердайн Системз появилось достаточно свободных финансовых прочих ресурсов. В первую очередь - чтобы комплексно подойти к вопросам самообеспечения. А так же - продвинуться в нескольких, до того замороженных на различной стадии, проектах.
   Существенную часть прибыли пришлось потратить на 'смазку' бюрократического аппарата, результатом которой стала легализация большей части захваченных у пиратов и КНС кораблей и оборудования космического базирования - в качестве собственности Кибердайн Системз и нескольких подставных транспортных и ремонтно-обслуживающих фирм.
   Некоторое количество судов ушло в пользу Дозора Смерти и мандалорских предприятий Дарксайда-Ахилла. Остальные же - продолжили выполнять контракты гильдии наемников, поступающие на имя свободного охотника Мора Дарксайда, или занялись конвойными грузоперевозками. С одной стороны - нарабатывая клиентскую базу и позиции на рынке для Кибердайн Системз, а с другой - постепенно распространяя разведсеть Легиона через продаваемых единичных унидроидов и хакерскую работу.
   Те же корабли, что можно было безболезненно отвлечь от работы (или не стоило привлекать к ней вообще - как транспортно-боевые корабли КНС) - направлялись на 'Полный Песец' для различной степени модификации или полной переделки. После чего они должны были либо вернуться к своим обязанностям на торговых маршрутах, либо - стать частью оперативно-резервного флота самого Лукрехалка.
   Несколько захваченных у пиратов баз или подвижных станций/доков стали оперативными базами Легиона.
   Базз сохранил в личной коллекции записи боев при захвате этих объектов - как повод для гордости за дроидов и технику Легиона. Чего только стоили абордажи станций, частенько укрытых в астероидных полях систем или отдельных планет/лун, подкравшимися, от камня к камню, отрядами церберов, партизан и терминаторов. Или - высадки на ближайшие астероиды танков, успешно подавляющих ракетно-пешечным огнем любые попытки защитников к сопротивлению или бегству (танки с новой башней, как отмечал про себя Базз, смогут оказывать еще более разрушительное воздействие). Или - названный Дарксайдом 'атакой в стиле Макросса' таран набитым абордажниками транспортом главного шлюза пиратской базы, устроенной в толще астероида. С последующим открытием шквального огня со стороны носовой рампы и всех возможных люков и шлюзов в пробившейся на станцию части корабля.
   Те же станции/доки, которые можно было без особых проблем выставить 'на всеобщее обозрение' спешно легализовались, приводились в порядок, заодно - и в менее узнаваемый вид - и перетаскивались поближе к оживленным трассам. Там они становились или частью транспортной сети Кибердайн, или - 'независимыми' мелкими фирмочками, с одним-двумя 'живыми' управляющими и большущим штатом дроидов-мультипрограммников - в качестве работников и охранников. Цены на обслуживание на таких станциях, естественно - были ниже, чем у любых конкурентов с работниками-органиками, что способствовало постепенному росту их популярности и прибыли. Особых проблем с 'наездами' не было - неразумного демпинга цен и провокации конкурентов на отчаянные шаги старались не допускать, а любых 'залетных' лихих космических волков с распростертыми объятиями радостно встречали не промахивающиеся дроиды-зенитчки, подключенные напрямую к оборонительным турелям, и абордажные группы, во главе с тоскующими по любимому занятию церберами. После чего оставалось вычистить окружающее пространство от обломков и отправить на легализацию новую собственность Кибердайн Системз.
   Некоторые результаты этой 'деятельности' терпеливо ждали 'загулявшего на улице' Джезека.
   ***
   После очередного, гораздо более короткого прыжка через пустоту, Базз наконец оказался в шлюзе, где его уже ждали Солишь и обе берегини. Они стояли возле шлюза готового к вылету транспортника Вэйфэрир(Путник)-класса, выполняющего роль авианосца для тестовых модификаций АКИ.
   Этот 82-х метровый Путник-класс был одним из последних 'приобретений' - шел в комплекте с таким же грузовиком и парой крейсеров Гозанти-класса. Орудовавшая на них пиратская шайка использовала базирующиеся на грузовиках Z-95 для загона одинокого транспортника или связывания боем конвоя до тех пор, пока в дело не вступали Гозанти. Тот из них, что был оснащен стандартными тихоходными движками и парой турболазеров в довесок к стандартному вооружению и выступавший в роли главного загонщика-пугала у пиратов сейчас нес дежурство недалеко от 'Полного Песца'. Второй, вместе с оставшимся транспортником проходил тотальную модернизацию. Причиной такого выбора была ранняя переделка Гозанти - щедрый (или прагматичный - как посмотреть) предыдущий владелец не поскупился на установку на свой крейсер одних из лучших движков, позволявших кораблю теперь без надрыва силовой установки развивать втрое большую скорость. Обычно в пиратском рейде этот корабль совершал обходной маневр, лишающий жертву (или жертвы) любой возможности к бегству. Если готовый к вылету Путник 'всего лишь' обзавелся балочным каркасом с множеством подвижных захватов/креплений - что давало возможность надежно закрепить истребители любого типа 'в два этажа' внутри основного трюма, то другие машины потрошились куда более серьезно. Проходящий модернизацию транспортник Путник-класса обзаводился еще одним контейнером с правого борта и полной переделкой внутренностей.
   Гозанти вообще - представлял собой набор деталей и кусков брони. И все это должно было облепить тяжелый турболазер линейного класса, занимающий вместе с своими системами объем, практически такой же, как внутренние помещения самого легкого крейсера.
   Эта безумная (или революционная - в зависимости от точки зрения) идея возникла не на пустом месте. Разбирая текущие проекты, Базз наткнулся на техзадания, которые поучил Умак Лет. Основными были два - суперфабрика, способная переработать все, вплоть до планетоида любых размеров в любую необходимую машину, деталь и т.п., а вторым - корабль-оружие с огромной поражающей способностью. Здраво рассудив, что такие проекты еще долго не будут доступны производственным мощностям Кибердайн Системз, а выдающиеся инженерные навыки Умака Лета нужно использовать уже сейчас - Базз, на правах начальника, настоятельно порекомендовал инженеру разрабатывать не конкретные образцы супертехники, а сосредоточиться на самих принципах их конструкции. Воплощая полученные промежуточные результаты в меньших по размеру образцах. Одними из таких 'промежуточных результатов' были проекты кораблей, от 50-и метрового легкого крейсера до фрегата включительно, начисто лишенных внутренних помещений и представлявших собой увеличенные в размерах блочные конструкции, напоминающие по строению обычный старфайтер, в основе которых лежало орудие, почти не уступающее в размерах самому кораблю.
   Пока в голове у Джезека прокручивалась эта информация, он резво дошагал до ожидающих его дроидов. Как раз, когда в разгрузке транспортов образовалось окно, и можно было выводить из ангара небольшую флотилию ожидающих старта кораблей, во главе с импровизированным авианосцем. В нее входила парочка легких транспортников, с командами унидроидов, оснащенных шахтерским оборудованием и три трилонские добывающие барки. Все это хозяйство должно было направиться в глубь астероидного поля, где некоторые истребители, оснащенные - помимо всего прочего - геологическими сканерами, должны будут составить рудную карту участка, на котором будут идти летные испытания. Там, пока истребители будут крутить карусель учебного боя, предстояло опытным путем выяснить плюсы и минусы различных способов добычи, первичной обработки и транспортировки жизненно необходимого для 'Полного Песца' сырья.
   - Солиш, девочки, как же я без вас соскучился! - хотя они не виделись всего несколько часов - пока Базз мотался 'в' и 'по' кораблю-заводу, а Солиш 'привинчивал' очередные улучшения к себе и берегиням, слова Джезека были полны искренности.
   - Руби, Джейд, раз вы тут - этот бронзиумный пройдоха не смог вам сильно навредить? Угораздило же его так спланировать распорядок, что я не смог физически присутствовать и проконтролировать этого головореза, вообразившего себя, как минимум - астромехом... - привязанность Базза к своим телохранительницам могла бы стать причиной для постоянных шуток. Если бы большая часть его жизни не проходила в компании дроидов. И в основном - именно этих дроидов.
   - И это говорит человек, точнее - киборг, который - упившись до потери памяти - стал родоначальником проекта унидроид? И - если уж на то пошло - наш непосредственный создатель? - Солиш всплеснул руками и подобрал тон реплики не хуже, чем самый настоящий протокольный дроид. Ответом ему был легкий и естественный смех киборга и двух дроидесс, к которым он и сам присоединился, не в силах удерживать дольше драматическую паузу.
   - А если серьезно - у нас есть еще парочка секунд, пока транспортник освобождает место. Так что - ты вполне успеешь оценить то, что у нас вышло. Джейд, Руби? - Солишь плавно указал на дроидесс, одновременно делая шаг назад - не хуже какого конферансье - мелькнула мысль у Базза.
   Джейд сделала пару шагов в сторону и повернулась к Баззу. Видимых изменений тот не улавливал. Единственным отличием было оружие. У обоих берегинь и Солиша из-за правого плеча выглядывал приклад чего-то объемного, но короткого - скорее всего - это были честно умыкнутые УДАРы. 'А ведь их еще даже на всех терминаторов хватает... Я породил хитрого, как ситх, монстра!' - такая ироничная мысль промелькнула у Джезека. В добавок к этому над левыми плечами берегинь виднелась рукоятка не сильно длинного клинкового оружия. Позволив Баззу пару секунд себя разгладывать (и явно получая от этого удовольствие) Джейд соизволила достать оружие. Правда, сделала она это самым неожиданным образом - просто отведя правую руку назад. Закрепленный за плечом УДАР буквально 'прыгнул' в подставленную ладонь, с еле слышным щелчком соединившись с внутренней энергоинформационной сетью дроидессы. Через пару десятых секунды после начала движения Джейд, реальный враг уже был бы мертв.
   Не успел впечатленный Базз и рта открыть, как вперед выступила Руби. Как только ошарашенный взгляд Базза зафиксировался на ее фигуре, дроидесса вскинула левую руку к торчащей над плечом рукояти. И одновременно - бросила правую руку к левому бедру, как если бы на нем висел еще один клинок. За мгновение до того, как левая ладонь коснулась рукояти, она повернулась (вместе с клинком, естественно) в горизонтальное положение, а в правая ладонь легла на появившуюся из-за спины вторую рукоять. Еще через мгновение левая рука указывала вперед застывшим, после вертикального удара, клинком легкого вибромеча. Его близнец был нацелен в том же направлении у правого бедра дроидессы - после горизонтального удара на уровне пояса.
   Все представление заняло считанные секунды. Пораженному Баззу оставалось только аплодировать убравшим оружие обратно в захваты и подошедшим к нему дроидам. Он и раньше встречал модели креплений-манипуляторов, но таких компактных и работающих с такой скоростью - ни разу.
   - Девочки, вы - супер! Я вас просто обожаю! - выразить по-другому свой восторг Баззу помешал резко оскудевший в следствии обалдения и пробуждения внутреннего Хомяка (такие манипуляторы буквально просились на броню самого Базза) словарный запас. Хотя - по виду дроидесс и доносящемуся через сеть отголоску эмоций - эти слова, а главное - эмоции, с которыми они были сказаны, несказанно обрадовали обоих.
   - Базз, дорогой, мы тебя тоже очень любим! - на месте двух смертоносных машин разрушения оказались мило щебечущие девушки, не преминувшие тут же повеситься Джезеку на шею. Стоящий в стороне Солиш только покачал головой и издал протяжный вздох.
   Дальнейшему дружескому веселью помешал виртуальный экран-индикатор, отсчитывающий последние секунды перед стартом. Вся четверка бегом рванула в шлюз готового к старту корабля.
   Они только успели ввалиться в рубку и подсоединиться к внутренней сети набирающего ход корабля, как тот прошел энергобарьер шлюза и вывалился в открытый космос. Впереди ждала рутинная работа, захватывающая не меньше, чем некоторые приключения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"