Рейвен : другие произведения.

Омак 60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

   Морту задумчиво застыл посреди обширного зала на базе Дозора Смерти. Все приготовления были завершены: последнее обновление, присланное дроидом, когда-то подаренном Падме, установлено, тело усовершенствовано и отлажено, подключен тактический процессор, клетка с исаламири готова в любой момент подняться по скрытой шахте, заключая зал в "сферу бессилия". Та, для которой все это готовилось, уже приближалась, пройдя по заботливо оставленному следу. Асажж Вентресс... Слишком ценный союзник, чтобы убивать, слишком сложный противник, чтобы послать кого-нибудь еще... Чтобы привлечь ее на свою сторону, мало показать ей ее слабость. Надо еще и убедить, что эта слабость - следствие ее непонимания сущности ситхов, их истинного пути... Ну что ж, декорации расставлены, пора поднимать занавес!
  Асажж Вентресс стремительно приближалась к своей цели. Если б не он, если б не проклятая железяка! Ситх буквально ворвалась в зал, даже рухнувшая за спиной плита не смутила ее.
  - Ты, - прошипела Асажж, - это все ты виноват! Если бы не твой дурацкий звонок...
  - Дуку все равно предал бы тебя, - прервал ее спокойный голос. - Не понимая истинной природы ситхов, он следует джедайским представлениям о нас, следует внешним признакам, не понимая сути. Он все равно предал бы тебя, я лишь ускорил процесс, облегчив для тебя последствия его предательства.
  - Да? - фыркнула Асажж, - С чего бы такая милость?
  - Потому что я так захотел.
  - И какой же ты ситх, железяка, раз помогаешь другим?!
  - Истинный.
  - Вот сейчас и проверим, какой ты ситх!
  Перелетев половину зала в диком прыжке, Асажж стремительно атаковала, удары сверху, сбоку, снизу следовали один за другим... но неизменно наталкивались на безупречную защиту. Хотя... не такую и безупречную! Мощный удар в обнаруженную брешь... Блок! Удлиненная рукоять меча противника внезапно с щелчком раскладывается в телескопическое древко, сокрушительный удар отбрасывает Асажж к стене...
  - Урок первый,- звучит холодный голос, - черпая силы из своих страстей, подчиняй их, а не подчиняйся, призывая на помощь Темную Сторону, повелевай ей, а не повинуйся. Не уподобляйся джедаям, что слушаясь "велений Силы", разучились слушать веления собственного рассудка.
  - Да что ты знаешь! Сейчас я покажу тебе всю силу Темной Стороны!
  Асажж воззвала к Силе, бросаясь в атаку, но Сила внезапно... пропала! И сразу движения стали медленными и слабыми, удары размашистыми и неточными, раненый бок прострелило острой болью... Удар черного клинка легко выбил левый меч, касание древка - и правый следует за левым. Пальцы в черной броне сжимают горло, впечатывают в каменные плиты пола...
  - Урок второй, - звучит столь же холодный голос... похоже, все-таки настоящего ситха. - Главное оружие истинного ситха - он сам, все остальное - лишь инструменты. Полагаясь лишь на Силу, да еще только одну из ее сторон, ты ограничила себя, ты позволила себе... СЛАБОСТЬ!!!
  - Добивай,- слабо прошептала Асажж,- чего ты ждешь?!
  - А зачем? - в голосе Морту Вентресс послышалась насмешка.
  - Ситх должен не оставлять врагов в живых, - заученно начала Асажж.
  - Урок третий, самый важный,- в голосе ситха вновь царил холод. - Ситх ничего никому не должен! Свои цели, свои средства, свои пути истинный ситх определяет сам! Только так можно добиться свободы, только так можно обрести власть над собой, над своей судьбой! Не повторяй ошибок Дуку, позволившему мнению толпы определять свой путь...
  Пальцы на горле Вентресс разжались, донеслись удаляющиеся звуки шагов. Приподнявшись на локте, Асажж взглядом нашла фигуру Дарксайда. Тот стоял к ней спиной.
  - Я полагал, что ты умнее своего учителя,- не оборачиваясь, произнес он,- полагал, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимаешь суть Кодекса. Именно поэтому и спас тебя. Я... ошибался.
  - На моей родине сила означала все,- тихо начала Вентресс,- жизнь, свободу, все! И когда я увидела, насколько силен Дуку, я захотела такой же силы...
  - И начала жадно впитывать чужое знание, чужой путь, не пытаясь искать свои, повторяла строки Кодекса, не вдумываясь в их суть...
  - Тогда прошу - научите меня, Владыка! Научите настоящей силе, настоящей свободе!
  Лорд Дарксайд повернулся к Асажж. Несколько невыносимо долгих секунд стояла мертвая тишина.
  - Хорошо,- наконец раздался спокойный ответ ситха,- хорошо, я покажу тебе путь. Вставай... апрентис.
  И Асажж приняла протянутую руку...
Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"