mpa3b78 : другие произведения.

Омак 65 "Черный Закат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

   Черный Закат.
  
  
   Грифф Вао. Твилек. Командующий станции 'Черный Восход'.
  
   Грифф Вао расхаживал по командному уровню станции, и подчиненные старались не смотреть на его нервно подергивающееся лицо - мало ли, что могло возбудить их начальника. Ведь независимо от того - хорошее это было или плохое - неудачнику, попавшему под горячую руку твилека, можно было только посочувствовать. В иерархии 'Черного Солнца' Грифф Вао поднялся не только благодаря звериным чутью, силе и хитрости, но и беспрецедентной жестокости.
   'Как же все удачно складывается! Как же хорошо!' - Эта мысль все больше веселила здоровенного зеленого твилека, заставляя его кривить лицо в попытке сдержать жуткую улыбку на изуродованном шрамами лице. Помимо всего прочего, за улыбкой - если дать ей волю, последует не менее жуткий смех - который еще больше погрузит командный уровень в атмосферу страха, которую Грифф буквально впитывал с каждым вздохом. А сейчас жертвы среди персонала были не нужны - ему предстояло окончательно доказать свою полезность синдикату. И тогда можно будет вцепиться в горло кого-то из 'Виго'. И занять его еще теплое место.
   Старательно подавляя желание оторвать голову нервно потеющему оператору сенсорной станции, Грифф наблюдал за приближающимся Рабочим транспортом. Он должен был забрать металлы - результат работы шахтерского комплекса, ставшего одной из причин появления 'Черного Восхода' в этой системе. Еще одной причиной были рабы, недавно считавшие себя владельцами и рабочими этого комплекса. И - конечно же те, кто был их семьями, жившими в небольшом городке, недалеко от места работы своих кормильцев. Рабы небольшими партиями отправлялись на невольничьи рынки или притоны - если в них не было надобности 'внизу'.
   Но главной причиной довольно проблематичного перемещения станции в этот отдаленный участок Галактики, как и назначения Гриффа начальником станции и базирующейся на ней группы старфайтеров и кораблей поддержки, было не это.
   Какие-то выскочки, в непомерной гордыне, рожденной явно из безграничной глупости, пытались нарушить веками (если не тысячелетиями) сложившийся порядок вещей. Они пытались отхватить кусок пирога - которыми были транспортные маршруты - у 'Черного Солнца'. Организации, конкуренцию которой могли составить только хатты. То ли - наемники, то ли - охотники за головами, а возможно - молодой криминальный синдикат. Про них было известно слишком мало - только имя 'Морт Дарксайд' и недавно всплывшее название фирмы 'Кибердайн Системз'. Дарксайд был свободным охотником, любителем использовать взрывчатку и дроидов - были сведения, что он сам - киборг с зашкаливающим уровнем киборгизации, а то и вообще - дроид. 'Кибердайн Системз' была довольно подозрительной организацией, официально занимающейся производством и модернизацией дроидов, оборудования и вооружения, зарегистрированной на Нар-Шадда, но точных сведений о ней разведке синдиката выудить так и не удалось. Что для боссов 'Черного Солнца' было прямым указанием на возможных конкурентов. Да и непонятные 'терки' с криминалом Нар-Шадда и хаттами о многом говорили ушлым агентам самой серьезной преступной организации Республики.
   Но их амбиции явно превышали их возможности - и 'Черный Восход' должен был стать окончательным подтверждением этого.
   Конструкция станции 'Черный Восход' была уникальна. Изначальная станция планетарной обороны 'Голан-1' при помощи хорошего денежного вливания и садистских методов убеждения молодого, но талантливого инженера (к слову - не пережившего окончание постройки своего детища) была совмещена с довольно старой орбитальной оборонительной станцией типа 'Огненная Звезда'. Все это было приправлено досветовыми двигателями и гипердвигателем десятого класса (с наличием резервного гипердвигателя). Цена станции возросла просто неприлично, но - оно того стоило.
   Глядя на отметку приближающегося транспорта, Грифф думал о торпедах и ракетах в его трюме - пополнении боезапаса для полутора сотен Z-95 и других истребителей, а так же - переделанных легких транспортов авиагруппы. И вспоминал записи удачных рейдов на корабли 'Кибердайн' и тех, про которых было известно, что они заключили контракт с Дарксайдом о защите. Эскадрильи 95-х, в сопровождении пары легких грузовиков HWK-290, несущих глушилки, просто встречали их в репперных точках и разносили ракетами в клочья - не помогали ни щиты, ни необычайно меткая стрельба зенитных лазеров, которым удавалось сбить только 3-4 истребителя - вдобавок к большей части ракет.
   Еще одним поводом для радости был груз с предыдущего транспорта. С этими новыми игрушками Грифф сможет взять на абордаж корабль 'Кибердайн' - какое бы сопротивление не оказывали его защитники.
  
   ***
   Базз Джезек. Человек. Мастер проектов 'Кибердайн Системз'.
  
   Базз, облаченный в свою привычную силовую броню, нервно топтался на мостике Лоронарского среднего транспорта. До старта корабля, входящего в Третье Оперативное соединение флота 'КдС', оставались считанные минуты. В иллюминаторы было видно, как в ожидании сигнала 'Старт' выстраиваются перед прыжком ударные корабли, управляемые дроидами Легиона.
   'Как же все неудачно сложилось! Как же погано!' - Хотя транспортник примет участие в первой фазе операции 'Черный закат' в самом крайнем случае, предбоевой мандраж напитывал кровь адреналином, а на границе поля зрения помаргивала пиктограмма перехода в боевой режим. Так что Базз просто выпускал пар, давая себе время подготовиться, чтобы не 'перегореть' раньше времени. На последней минуте, чувствуя себя уже готовым к предстоящему хаосу, он быстро прошел в отдельный закуток к резервной консоли. Там его уже ждали личные дроиды. Зафиксировав себя в противоперегрузочном кресле, Джезек легким мысленным усилием скользнул в боевой режим и подключился через встроенный в броню скомлинк к сети корабля.
   Базз уже не в первый раз подключался к 'Скайнету', в том числе - пребывая в боевом режиме, когда скорость восприятия и острота мысли возрастают, а интегрированный процессор и киберимпланты выходят на пиковую мощность. Только то были тренировки, симуляции и работа ОПР, а теперь - настоящая боевая операция в отрыве от основной базы.
   ***
   Вообще - все происходящее можно было бы назвать экспромтом - если основываться только на времени, затраченном на подготовку. Однако, из немногих задействованных в операции людей, именно Базз имел наибольшее представление о гигантских объемах аналитической и плановой работы, проделанной совокупной вычислительной мощью Легиона, перед началом этой операции.
   Пропажа первого корабля в репперной точке послужила давно ожидаемым сигналом - агрессивная и активная деятельность Дарксайда и 'КдС' (как стало принято коротко называть компанию) должна была окончательно проехаться танковым траком, по чьему-то любимому мозолю. Если с криминалом Нар-Шадда отношения были довольно ровные - благодаря процентам от прокручиваемых там операций и посредничеству Урук-Хаев, а с хаттами удалось просто договориться - умаслив их контрактами на поставки унидроидов и кое-какими услугами (беспредельщики и залетные/независимые пираты-отморозки мешали бизнесу хаттов не меньше, чем любым законопослушным организациям). То другие преступные картели - особенно кормящиеся пиратством - были просто в бешенстве от антипиратской деятельности 'Кибердайн'.
   Примерная 'карта' раздела территорий давно была готова, поэтому вычислить - кто именно решил 'поставить на место зарвавшихся хедхантеров' было просто. Оставалось вычислить 'источник проблем' и подготовить адекватный ответ.
   С первым разобраться оказалось на удивление легко - недавно организованный самим Дарксайдом Аналитический отдел (подавляющую часть анализируемой им информации составляли разведданные) 'держал руку на пульсе'. И в кратчайшие сроки (все же стоившие гибели еще нескольких транспортов, вместе с экипажами и антиабордажными командами дроидов) локализовал и идентифицировал одну из 'жемчужин' синдиката Черное Солнце - уникальную боевую станцию 'Черный Рассвет'. Также легко (хотя и недешево) удалось раздобыть технические характеристики станции и приблизительный состав ее авиагруппы, кораблей эскорта, команды и десантного наряда.
   А вот с 'адекватным ответом' вышла заминка. Основная ударная мощь Резервного флота - несколько 'потерянных в глубоких рейдах' сепаратистских фрегатов типа 'Щедрость' и легкий разрушителей типа 'Бунтарь' проходили глубокую модернизацию систем управления, брони и вооружения - в соответствии с возможностями и требованиями Легиона. Впрочем - как и пара 'Алмазов', любезно предоставленных КНС вместе со всем их грузом. Мало того - прямо перед началом заварухи Дарксайд прихватил самые боеспособные корабли Первого Оперативного соединения флота (кроме тех, которые еще носили эмблемы КНС - кому ж нужны лишние проблемы в дороге) и - вместе с прошедшим модернизацию Первым Механизированным батальоном - бывшим Экспериментальным - ускакал в неизвестном направлении (в сторону Кашиика, если быть точным). Предварительно отправив Второе Оперативное соединение на Мандалор с Вторым и Третьим мехбатальонами. Хорошо, что волевым усилием удалось задержать отправку на Нар-Шадда Четвертого мехбатальона.
   Все же - без оборудования для тяжелого и точного машиностроения - бронетехника, новые старфайтеры и малые корабли собирались буквально 'вручную', и темпы такого производства не назвал бы удовлетворительными ни один оптимист. Не говоря уже о полной технической невозможности собирать корабли линейного класса.
   Да и большая часть подходящих для этого кораблей оснащалась прототипами ЧУДО ПЕЧКИ УМАКА (ЧПУ) *спасибо коллеге из ОПР Баламуту за аббревиатуру*, набором лазерно-плазменного (и прочего "шахтерского") оборудования, комплектовалась бригадами унидроидов в обвесе для пустотных и шахтерских работ. И - с вцепившимися в специально оборудованные захваты - звеньями АКИ-ММК отправлялись на "промысел". Где - "копать" астероиды, а где - и дрейфующие бесхозные обломки (хоть таких и было катастрофически мало - "мусорная мафия" свое дело знала туго).
   Так что в спешно сформированное (после короткого приказа Дарксайда - 'Устроить наглым бандюкам 'закат солнца вручную' с тотальным экстерминатусом') Третье Оперативное соединение флота были собраны все корабли, прошедшие модернизацию, но не успевшие получить назначение. В основном - бывшие пираты. Основу ударной мощи соединения составили - максимально 'прокачанный' линейный крейсер типа Кэлот и два легких крейсера типа 'Каррак' с переконфигурированным вторичным вооружением - теперь на них стояло поровну лазерных и ионных пушек. Все корабли были оптимизированы под управление унидроидами и их экипажи прошли 'боевое слаживание' на симуляторах. Поддержать их в линейном бою со станцией должны были - пара фрегатов DP20, корвет класса 'Мародер', модернизированный 'Консульский', корвет CR-70 и три переделанных Гозанти-класса (в которых от прототипа остались только пристройки-крылья и общие очертания). В последний момент к кораблям Оперативного соединения присоединились три бывших пиратских фрегата типа 'Перехватчик'.
   Благодаря многократно возросшей боевой эффективности кораблей, находящихся под прямым управлением объединенных 'Скайнетом' унидроидов, шансы даже такими малыми силами уничтожить станцию были велики. Но, терять немногочисленные корабли флота только ради не приносящего никакой прибыли разрушения - было просто глупо. Да и сама станция, со всеми своими уникальными возможностями (одно оборудование для сборки и ремонта различной космической техники - от истребителей до легких и средних транспортников - чего только стоило) - не та добыча, от которой просто так можно отказаться.
   Так что - лобовая атака была только отвлекающим маневром. Вся эта мини-Армада служила прикрытием двум основным задачам. Первое - нейтрализовать систему управления и экипаж, чтобы не повредили будущей собственности Легиона или еще как не испортили планы атакующим. И второе - обесточить станцию и не дать взлететь ни одному истребителю или другому спейсеру. Первой задачей займутся 'инфильтраторы' - с очередным транспортом снабжения должен будет прибыть 'подарочек' из штурмовой группы дроидов-легионеров (включая даже отдельную роту терминаторов). А бремя ответственности за выполнение второй задачи - было возложено на москитный флот и десантные команды.
   Для доставки основной массы 'москитов' использовались два полностью переделанных транспортника класса 'Путник', ставшие в результате легкими эскортными авианосцами класса 'Странник'. Каждый из них нес на борту двенадцать эскадрилий обычных 'Стервятников', эскадрилью истребителей, представлявших из себя основной модуль АКИ-ММК (носящий рабочее название 'Коготь') в 'обвесе' из движков и пушек Z-95 - в качестве перехватчиков. На внешних посадочно-заправочных модулях крепились два звена тяжелых истребителей, в данном случае - модифицированных BTL, с тем же модулем АКИ-ММК вместо пилотской кабины и специальным съемным контейнером - бомбовым отсеком - между движками. Еще два звена 'катались на горбу' двух Лоронарских средних транспортов, которые должны были доставить бронетехнику и пехоту Четвертого Механизированного батальона для выполнения второй фазы операции - наземного штурма планетарного добывающего комплекса и расположенного рядом шахтерского поселка. Третий транспортник нес на борту полк унидроидов, который тоже должен был принять участие в наземном штурме и выделить призовую команду для захваченной станции и прочей трофейной техники.
   Кстати - на всех кораблях Легиона были оборудованы специальные стыковочные блоки для внешней транспортировки истребителей - как трансформеров, типа 'Стервятника и 'Гиены', так и машин на основе 'Когтя', чьи, похожие на лапы, посадочные опоры были оборудованы захватами-когтями.
   В качестве десантных штурмботов использовались прошедшие соответствующую переделку пиратские легкие транспортники YT-серии - самые популярные машины не только у гражданских пользователей по всей галактике, но и - благодаря огромному потенциалу к модернизации - верой и правдой служащие преступникам всех мастей - от банальных контрабандистов до самых кровавых и безжалостных пиратов и работорговцев. Четыре таких корабля, оснащенные их бывшими владельцами мощными дефлекторами, нелегальными двигателями и вооружением (от протонных торпед до спарок легких турболазеров), стали основой для штурмботов Легиона. Для выполнения этой задачи они получили легально приобретенные и слегка переделанные посадочные опоры - тормозные двигатели. А также - усиленную лобовую броню и дополнительные проекторы щитов - ведь предполагалось, что при самом аховом раскладе им придется принять всю мощь огня обороняющихся. Потому большую часть десантных групп составляли церберы и партизаны. Хотя - терминаторам тоже нашлось место в объемных трюмах YT-шек.
   И напоследок была припасена экспериментальная разработка ОПР, основанная на удачном опыте ВАР - две мощные ионные бомбы. Звено тяжелых истребителей - почти не модифицированные ARC-170, собранные всеми правдами и неправдами 'с галактики по болтику', проехавшие всю дорогу до стартовой зоны верхом на свободном транспорте, должны были прыгнуть к станции самостоятельно, попарно состыковавшись с бомбами. Бомбы Легиона были послабее той элетро-протонной бомбы, что так 'криво' попользовали горе-командиры клонов. Даже не удосужившиеся рассчитать и очистить от своих войск ее зону поражения. И угробившие, в результате, массу своей техники и солдат. В качестве корпусов для 'ионной смерти' были взяты два выпотрошенных дроида-паука, с усиленной броней и демонтированной третьей опорой. Это было сделано из-за системы предохранителей - бомба становилась на боевой взвод почти перед самой отстыковкой от носителей, и тогда же активировался механизм самоуничтожения. Для безопасности носителей последние корректировки курса они делали, удерживая бомбу на полностью разложенных опорах.
  
   ***
   Грифф Вао. Твилек. Пока еще - командующий станции 'Черный Восход'.
  
   Ведущий стандартный инфообмен транспортник почти завершил стыковку, когда на твилека темной волной накатило чувство опасности.
   Любой другой на его месте растерялся бы, но для матерого пирата это было уже привычное ощущение, которым он за свою достаточно долгую и непростую жизнь научился пользоваться в совершенстве. Не единожды - в бою и 'мирной' жизни - предчувствие удара и его направления спасало зеленую шкуру Вао от удара виброножа, бластерного импульса или яда в еде от того 'доброжелателя' из своих, кто - здраво прикинув шансы - не рисковал сойтись в открытой схватке с одним из лучших бойцов Черного Солнца.
   - Боевая тревога! Всем постам! Общая тревога! - Без раздумий повинуясь инстинкту, скомандовал Грифф.
   - Блокировать ангар! Да шевелитесь вы! - последние слова он проревел с силой, способной испугать и атакующего ранкора.
   Пришибленные исходящей от командующего яростью и мощью его голоса операторы только начали шевелиться, когда из гиперпрыжка начали выходить корабли, а из всех щелей и из-под маскировочных панелей на корпусе пришвартовавшегося транспортника во все стороны хлынули фигуры в броне.
   Выходящие из гиперпространства в атакующей формации корабли с ходу открывали шквальный огонь из турболазеров и только вовремя поднятый щит спас станцию от немедленного уничтожения - столь плотной и точной была стрельба нападавших. Ответный огонь был довольно слаб - прицельная дальность турболазеров станции была намного меньше стандартной, так что, до сближения с противником на оптимальную дистанцию, в дуэли со стороны Черного Солнца участвовали только лазерные пушки.
   Сосредоточившегося на докладах операторов систем наблюдения Гриффа привлек полный ужаса крик оператора систем безопасности. Подбежав к явно деморализованному иторианину, твилек на мгновение и сам растерялся.
   На многочисленных мониторах системы безопасности и управления автотурелями творилось ситх-знает-что. Там где обычные абордажники, даже в тяжелой штурмовой броне, должны были тратить уйму времени на преодоление препятствий и борьбу с автоматикой и живыми защитниками, ЭТИ не просто шли прогулочным темпом, а неслись со скоростью атакующего хищника. Попутно взламывая аварийные переборки, стены, а то и просто - вскрывая внешний корпус и обходя проблемные участки по обшивке станции.
   Особенно удачно это получалось у тяжелых штурмовиков, похожих на перекормленных стимуляторами и утыканных оружием с головы до ног дроидов В2 - принимая на броню или энергощит выстрелы легкого оружия защитников, они обрушивали в ответ шквал огня из нескольких пушек сразу, превращая коридоры в подобие стартующего ракетного двигателя. Там же, где их ждали тяжелые турели или спешно устанавливаемые за переносными щитами станковые репиттеры, эти ходячие танки предпринимали обходной маневр. Они врывались в параллельный коридор или ближайшее помещение и, прорываясь сквозь кажущиеся под их напором флимсипластовыми стены при помощи нереально мощных фузионных резаков, вламывались прямо в ряды защитников или выходили прямо возле опасного орудия. Дальше в ход шли встроенное вооружение, те же резаки и похожие на здоровенную трехпалую лапу абордажные захваты.
   Но главную опасность представляли не эти ходячие сеятели смерти. Намного опережая основную волну наступающих, парами и тройками, неслись по коридорам станции фигуры в броне, напоминающей клоновскую.
   - Да это же клоны-коммандос, а может и вообще - замаскированные джедаи! - Окончательно перетрусивший оператор вышел из прострации достаточно надолго, чтобы оценить боевые возможности неудержимо приближающихся к ключевым объектам станции диверсантов.
   А посмотреть было на что. То один из 'коммандос/джедаев' лавируя по коридору и с грохотом отталкиваясь от стен невредимым проходил сквозь огонь защищенной собственным дифлектором тяжелой автотурели, чтобы войдя в ее мертвую зону аккуратно перерезать вибромечем энерговод. А иногда, пока один изображал безумный маятник под шквальным огнем, второй пробивал энергощит и выводил из строя турели из ручной пушки неизвестного дизайна. У живых бойцов синдиката шансов вообще не было. Нападающие расстреливали противоабордажные команды беглым огнем раньше, чем те успевали взять их на прицел. Те же команды, кто догадывался спрятаться за щитами, успевали сделать пару выстрелов мимо, а потом - получали свое в ближнем бою. И не всегда вход шли вибромечи - сила и навыки рукопашного боя позволяли буквально расшвыривать защитников изломанными куклами по стенам.
   Даже самая лучшая и многочисленная абордажная команда - если не всего Черного Солнца, так уж в радиусе нескольких секторов - точно, носящая собственное имя - 'Катарн' не смогла противостоять паре этих суперубийц.
   Они сошлись на перекрестке, ведущем на командный уровень станции. Огневой шквал нападающие преодолели в своей неподражаемой манере, непрерывной стрельбой подавляя немногочисленные турели, прикрывающие обороняющихся. Брошенные навстречу термодетонаторы один миновал, просто пробежавшись по стене, а второй - стремительно прыгнув вверх так, чтобы развернувшись в полете с грохотом впечатать бронированные ботинки в потолок, а оттуда - прыгнуть в самую середину синдикатовцев. И тут уж бой закипел нешуточный - все бойцы 'Катарна' носили силовую броню, а их предводитель, трандошанин Тар, был обладателем штурмового варианта силовой брони.
   Немногочисленные выстрелы прошли мимо нападавших, а некоторые - подправленные ударами по рукам и стволам - вообще попали в своих. Потом парочка разделилась и двинулась по сужающейся спирали. Бойцы 'Катарна' в легкой разведброне, получив сокрушительные удары в торс и голову, сразу мешком падали к ногам своих противников. Те, кто носил более мощную боевую броню, после 'раскачки' ударами в корпус пропускали калечащие удары или болевые приемы по суставам и шее. А потом нокаутировались мощным ударом об пол или переборку - бросковая техника нападавших не уступала ударной. Единственный, чьи удары доставляли нападающим хоть какое-то неудобство, был трандошанин в штурмовой броне. Хоть он и не мог 'пробить' их, но силы удара хватало, чтобы швырнуть защищенную только легкой броней фигуру на стену. После пары таких 'полетов' штурмовики разделились - один отправился добивать трех последних уцелевших абордажников Черного Солнца, а второй плотно занялся командиром 'Катарна'. После нескольких неудачных попыток 'пробить' трандошанина или взять его на болевой - стоивших помятой чудовищным ударом кирасы и сорванного наплечника - неизвестный боец использовал преимущество в скорости и превосходные навыки боя для пары бросков, не сильно повредивших синдикатовцу, но загнавших его в угол. А потом, сдавив шлем штурмовой брони в мертвом захвате, закрутил противника, пробежавшись по стенам. Когда же трандошанин набрал достаточную скорость вращения, использовал всю его массу и свою силу, чтобы встречным рывком свернуть противнику шею.
   К этому моменту его напарник уже закончил выколачивать пыль из стен и пола своими оппонентами. Один из них изображал какое-то странное растение, торча вниз головой из вмятины в полу. От второго в коридоре присутствовали только ноги - все остальное скрывалось в проломе в стене. Третий был похож на жертву наезда тяжелого грузовика - его кираса и шлем представляли собой сплошную вмятину.
   - Полная блокировка... - Из сведенного яростью горла Гриффа Вао вырвался жуткий хрип. Мощным ударом утихомиривая стонущего от ужаса оператора (отчего тот свалился на пол в предсмертных конвульсиях), твилек достал личный коммуникатор. Пришла пора задействовать последний козырь.
  
   ***
   Базз Джезек. Человек. Один из корабельных операторов Третьего Оперативного соединения 'Кибердайн Системз'.
  
   Точность и синхронность выхода кораблей из гиперпространства посрамила бы лучших навигаторов известной вселенной - расчет гиперпрыжка и контроль гипердвигателей, осуществляемый на каждом корабле Оперативного соединения кластером из десятков, сотен, а иногда - и тысяч объединенных 'Скайнетом' дроидов-мультипрограммников - информации о подобном Базз не встречал за всю свою жизнь.
   Оценка поступающей в сеть соединения информации и выработка командных решений занимали доли секунд - рассчитать стандартные тактические ходы и схемы у дроидов получались идеально. Для реакции на любые возможные неожиданности на боевых кораблях находились дроиды первого класса, включая одного тактического супердроида - бывшего командира сеповского 'Бунтаря'.
   Первый эшелон наступления представлял собой обращенную вершиной (в этой роли выступал линейный Кэлот) к станции пирамиду, основанием которой служили 'Карраки' и DP20. Именно на их турболазерные батареи была возложена задача основного давления на щиты станции.
   Вторым эшелоном выступали построенные неправильным шестиугольником корветы, 'Консульский' и 'Перехватчики', смешенные относительно корветов и 'Консульского' немного назад. Не смотря на их довольно приличное вооружение, 'Перехватчики' были не совсем боевыми кораблями, а переделанными транспортниками. В задачу второго эшелона входила поддержка первого и подавление возможного корабельно-истребительного противодействия.
   Отдельной группой позади Кэлота шли 'Манты' - тотально перестроенные 'крейсера' Гозанти-класса. Это было их первое боевое испытание, так что - они оставались резервом и скрытым козырем атакующей группы.
   Наблюдение за ними - как и за всей, ранее не использовавшейся в боях, техникой Легиона - были основной ответственностью 'экспертно-технической группы', представленной, собственно - Баззом и продвинувшимся в своем 'хобби' Солишем. При активной моральной поддержке Джейд и Руби.
   Третьим эшелоном шли авианосцы, штурмботы и транспортники. Хотя последние на 'поле боя' и кажутся неуместными, но именно их присутствие придавало завершенности общей картине, давая обороняющимся видимую цель для контратаки. А значит - загоняя их в заранее рассчитанную 'воронку вероятных решений'. Ведущую к неминуемому поражению.
   Истребители, покинувшие свои корабли-носители, тоже выстроились в три эшелона.
   Первый - самый многочисленный составляли три неравные группы дроидов 'Стервятник' и 'Гиена'. В центре выстроились почти три сотни 'Стервятников' с обоих авианосцев, по флангам расположились смешанные группы 'Стервятников' и 'Гиен', которые прибыли 'навесом' на боевых кораблях.
   Вторым эшелоном шли истребители-бомбардировщики. 'Костыли' в центре (хотя объемные бомбовые контейнеры сильно искажали привычный силуэт) и 170-е по флангам. Им предстояло обратить всю мощь своего груза на окончательное подавление щитов станции выведение ее из строя для облегчения внешнего и внутреннего штурма.
   Третьим эшелоном шли 'Когти' Z-95, сопровождающие штурмботы. Кроме прикрытия десантников, они должны были - благодаря своей беспрецедентной тяговооруженности - послужить 'гончими' для любого пирата, пытающегося под шумок спасти свою шкуру бегством.
   ***
   Корабли Третьего Оперативного соединения вышли из гипера сохраняя рассчитанный боевой порядок и 'сходу' открыли беглый огонь из турболазеров по щиту станции. В кавычках 'сходу' - потому, что за ускользающее короткое мгновение до завершения общего прыжка и коррекции построения 'Скайнет' успел оценить обстановку в системе, положение относительно цели и ее состояние. А также - выявить присутствие в пространстве других объектов.
   Сохраняя строй и ведя беглый огонь с постепенным снятием щита станции - с одновременным расчетом его конфигурации для выявления слабых участков - для возможного пробития до того, как он окончательно отключится, соединение двинулось на сближение со станцией.
   Одновременно с началом движения кораблей стартовал и весь москитный флот Легиона.
   И если основная масса первого эшелона москитного флота на максимальной скорости устремилась к станции, своим количеством и отчаянным маневрированием перегружая прицельные комплексы зенитчиков Черного Солнца, то смешанные группы - оставаясь на траверзе корветов начали расходиться в стороны - для предотвращения фланговых ударов обороняющихся. Или - чтоб самим нанести такие удары - если представится такая возможность.
   Из-за массивного корпуса станции вынырнули два 'Перехватчика' и устремились навстречу кораблям Легиона. Видимо, капитаны этих кораблей ориентировались на приказы со станции, а не на логический расчет. Иначе - вступать в бой, при такой разнице в силах - было бы признаком клинического идиотизма или вершиной героизма, что - с точки зрения здравого смысла - одно и то же. И даже следующая за ними шестисотметровая туша, напоминающая носовую оконечность фрегата 'Щедрость', опознанная как Разрушитель типа Саваоф, не была оправданием такой опрометчивости.
   'Облако' дроид-файтеров миновало Келот и назойливыми мошками замельтешили возле пиратских 'Перехватчиков', не давая канонирам Черного Солнца, как следует, прицелиться по кораблям Легиона, и заставляя лазерные батареи станции и Разрушителя перегружать щиты своих же союзников - в тщетной попытке сбить отчаянно маневрирующие 'Стервятники'.
   Субъективное восприятие времени Базза - растянутого благодаря боевому режиму имплантов - создавало ощущение, что бой длится уже довольно долго, хотя прошли считанные секунды. Стимулированный мозг отмечал четкую последовательность в, казалось бы, хаотичных маневрах истребителей и беглых залпах туроболазеров легионеров.
   Первые истребители дежурных эскадрилий Черного Солнца только выходили из ангаров станции, когда анализ щитов их 'Перехватчиков' показал критическое падение напряжения в районе мостиков обоих кораблей. Без промедления из-за корпуса Кэбота выдвинулись 'Манты'. Сдвоенные залпы тяжелых турболазеров с убийственной точностью поразили обе цели. Одному из 'Перехватчиков', чей щит дроиды посчитали более крепким, достались выстрелы двух 'Мант'. Энергии тяжелых орудий линейного класса хватило, чтобы разметать в мелкие обломки не только мостик, но и жилые модули, и даже повредить двигатели. Ставший бесполезным куском металлолома корабль, медленно совершил обратный кувырок и, беспорядочно вращаясь, по инерции полетел дальше. Немногим выжившим членам экипажа (если таковые еще были) оставалось только бороться за выживание и молиться о скорейшем абордаже. Второму пирату досталось гораздо меньше - совершая резкий маневр, 'Перехватчик' почти уклонился от полноценного прямого попадания. Один заряд 'Манты' оставил только огромный шрам из развороченной брони вдоль всего корпуса. Зато второй пришелся точно в лобовой иллюминатор рубки. Без особых спецэффектов корабль потерял ход и его орудия замолчали. Судя по тому, что одновременно выключился щит - мощью выстрела были повреждены управляющие цепи системы энергопитания.
   Отпрянувшие от фрегатов 'Стервятники' закружились вокруг Разрушителя, разом лишив его канониров способности вести прицельный огонь - почти три сотни совершающих сумасшедшие эволюции и ведущих 'беспорядочный' огонь из бластеров металлических 'мошек' не только забивали прицельные каналы бортовой электроники но и вызывали тошнотворное головокружение у любого органика. Пользуясь моментом 'Грифы' и 'Когти'-BTL беспрепятственно совершили заход и отработали по Разрушителю градом протонных торпед и ионных бомб, разом перегрузив его щит почти до критического состояния. На тактическом канале пошла информация по потерям среди 'Стервятников' - почуявшее опасность командование Черного Солнца сосредоточило огонь станции, Разрушителя и приближающихся к месту схватки пиратских эскадрилий на рое дроид-файтеров Легиона. Хотя безвозвратных потерь было относительно мало - каждый 'Стервятник' был модернизирован специальным броневым коконом, в котором располагался, собственно - 'мозг' истребителя и аварийный маяк. Кроме того, что 'Легион своих не бросает', это было продиктовано банальным нежеланием терять получивших боевой опыт дроидов.
   В круговерть истребительной карусели вокруг покрытого пробоинами и полыхающего разрывами, окончательно лишенного щита Разрушителя, грузно вломились почти четыре десятка истребителей со станции и дюжина машин, стартовавших с самого Разрушителя. Хотя грузными и медлительными они казались Баззу - наблюдающему за боем в виртуальном объеме 'Скайнета' - только на фоне машин Легиона, действующих на пределе своих технических возможностей.
   К тому же в свалку ринулись 'Когти' Z-95, стреляя сразу из всех орудий - средних лазеров 'Охотников за головами', курсовых легких лазеров и ионных спарок, установленных на турелях - по типу тех, что монтируются на BTL.
   Пространство между неумолимо сближающимся флотом Легиона и космостанцией, заполненное росчерками энергетических залпов с обеих сторон, наводнили протонные торпеды - дистанция сократилась уже достаточно для уверенного применения этого оружия. Большая часть 'Стервятников' тут же бросила увлекательный процесс избиения пиратских истребителей и переключилась на перехват вражеских торпед, гоняясь за каждой боеголовкой чуть ли не целым звеном. Зенитные системы управляемых дроидами кораблей тоже не давали противнику ни малейшего шанса. Работая, с точностью, недоступной органику с примитивной системой наведения - как у любого другого корабля - они сбивали прорвавшиеся торпеды на безопасном расстоянии.
   К этому моменту 'забытые' всеми 170-е со своим грузом с разных сторон вышли на дистанцию пуска. Активировав взрыватели, истребители устремились к станции, удерживая свой груз на растяжках, которыми стали 'ноги' дроидов-пауков - служащих вместилищем для начинки бомб. Под прикрытием мельтешащих 'Стервятников' тяжелые машины беспрепятственно вышли в точку сброса. Вся масса истребителей Легиона на полной скорости рванула прочь от станции и даже корабли на мгновение прекратили стрельбу. Растерявшиеся канониры и пилоты Черного Солнца даже не успели ничего заподозрить, как первая бомба взорвалась на поверхности ослабленного постоянными атаками энергощита.
   Феерическое зрелище ионной волны, растекающейся по перегруженному защитному полю, на несколько секунд затмило все происходящее в кубатуре пространства боя. Когда сканеры и рецепторы Легиона восстановились после легкого сбоя, защитное поле станции снова функционировало, но вторая бомба была уже готова врезаться в ее обшивку.
   - Они все-таки не демонтировали второй генератор - не удержался Базз от приватного сообщения Солишу. Еще в начале боя, изучая конфигурацию щита станции, они отметили его соответствие щиту только одной из двух составных станции Черного Солнца. Так что было несколько предположений - что же стало с вторым комплектом оборудования для установки щита. И - опытным путем - они выяснили. Что генераторы запускались поочередно - настроить оба генератора на одновременную работу техники Черного Солнца явно не сподобились.
   Второй електро-протонный взрыв выглядел намного слабее. Хотя - это было всего лишь следствием детонации 'под шкурой' станции - детонатор с замедлителем и прочная лобовая броня позволили бомбе проломиться под обшивку, и без того ослабленную огнем корабельных орудий. Только что развернутый щит пропал, орудия станции, по большей части, замолчали. Только некоторые, чьи накопители не были разряжены или испорчены ионной волной, успели сделать несколько выстрелов. Потом их сенсоры и рабочие места канониров были безжалостно подавлены корабельными орудиями и торпедно-бомбовыми ударами.
   Все же напакостить они успели - один из трех штурмботов, вместо достаточно мягкой посадки, врезался в станцию на довольно приличной скорости. Только одна из четырех опор сумела зацепиться за обшивку и, ставший на ребро, грузовик всей массой прокатился по выступающей с правого борта рубке. Почти вывернув посадочную опору бывший грузовик замер. Будь это не модернизированный для управления дроидами корабль - экипаж превратился бы в перемешанный с обломками фарш. Но - все управление было сосредоточено в самом центре корабля - там располагались уникапсулы управления и инженерная часть, некогда располагавшаяся в рубке.
   Через несколько секунд из всех люков поврежденного штурмбота посыпались дроиды - их модернизированная конструкция позволяла без ущерба перенести и не такие потрясения. Все три штурмовые команды устремились под обшивку молчащей станции - команда четвертого штурмбота уже вовсю сражалась с уцелевшим экипажем Разрушителя Саваоф.
   Как только штурмовики пробились на станцию - в 'Скайнет' пошла информация от первой диверсионно-штурмовой группы, проникшей на борт (с транспортника) - прямо перед атакой кораблей Легиона.
   А там шла настоящая мясорубка. Только с участием дроидов.
  
   ***
   Грифф Вао. Твилек.
  
   Он все же успел. Когда вспышка первой ионной волны невиданной силы заставила всех находящихся на командном уровне отвернуться от иллюминаторов и с криком прятать глаза, Грифф лишь прищурился и продолжил вводить коды активации. Когда вторая волна вырубила всю электронику и вызвала взрывную перегрузку многих узлов, твилек уже ощущал вибрацию турболифтов, доставляющих на командный уровень активированные подкрепления. И, точно так же - лифты, грузовые платформы и краны служили для доставки его последнего козыря прямо к скоплениям нападающих. Кем бы ни были эти бойцы, способные справится с лучшими абордажниками Черного Солнца - республиканскими коммандос, мандалорцами или замаскированными джедаями - настало время им умыться кровавыми слезами. Сначала - очистка командного уровня, реакторных и рубки связи от главных сил нападающих, а потом - сладостные минуты охоты за трясущимися от страха остатками, бывшими некогда грозной силой.
   Он все еще продолжал ехидно ухмыляться, когда транспаристил иллюминаторов взорвался в нескольких местах, выпуская драгоценный воздух в жадную пустоту вакуума. И впуская внутрь закованных в незнакомую броню посланцев самой смерти.
   Последнее, что видел Грифф Вао, были невероятно быстрые, размазывающиеся в пространстве движения нападающих, экономными ударами и одиночными выстрелами зачищающих единственный оставшийся оплот органических защитников Черного Солнца на всей станции. Потом незамеченная им фигура в броне, походя, приложилась ребром ладони к его шее, и свет померк в глазах командующего 'Черного Восхода'.
  
   ***
   Базз Джезек.
  
   Группы терминаторов уже заняли командный уровень, реакторные и узел связи и дожидались подхода церберов для последнего штурма и дальнейшей зачистки, когда сенсоры практически всех дроидов Легиона уловили стремительное перемещение больших масс по всей станции. Открывались грузовые контейнеры, двигались турболифты, грузовые платформы и просто - погрузочные краны. Потом был удар ионной волны - даже хорошо защищенные дроиды почувствовали временный сбой. А в следующую минуту по всей станции на терминаторов и церберов обрушилась металлическая волна.
   Подключившиеся через вторую волну абордажников силы КдС, в том числе и Базз, с удивлением обнаружили, что большая часть скопившихся на станции грузовых контейнеров содержала боевых дроидов всех мастей. Причем встречались даже такие, которые без подсказки 'Скайнета' опознать было невозможно.
   - Долбанный зерг-раш! - Базз даже не понял - была ли эта мысль отголоском, прорвавшимся через 'Скайнет' от Солиша или это его собственное второе Я - 'Кибер-Базз'.
   То там, то здесь - из всех дверей, люков и просто технических отверстий, чуть ли не по головам друг друга, лезли всевозможные механические устройства, созданные только для одной цели - убийства.
   Бой распался на несколько десятков стычек по всему пространству космобазы. Преодолев секундный шок, Базз внимательнее присмотрелся к поступающим данным, и у него 'отлегло от сердца' - церберы и терминаторы не только справились с первым натиском, но и уверенно держались против многократно превосходящих сил противника. Если бы большая часть дроидов Черного Солнца не была приобретенными всеми правдами и неправдами КНС-овскими В1 и В2 всех модификаций, легионерам пришлось бы действительно туго.
   А так, зажатые в узких коридорах церберы разбились на пары, подменяя друг друга по мере сбивания щитов наступающими на них 'двигающимися стенами' вражеских дроидов. Конечно, в момент смены, церберы получали не меньше десятка попаданий, но броня пока держала, а вражеские ряды буквально таяли под шквальным огнем роторных лазеров и встроенного вооружения. Естественно - не везде было так радужно - в некоторых местах в ход шли гранаты и ручные ПУ, и тогда покалеченным церберам оставалось только искать пути к отступлению, вытаскивая на себе подбитых товарищей. И тут снова в ход шли резаки и виброкогти, помогая с одинаковой легкостью прорываться через ряды противников, внутренние переборки, а иногда - и через внешнюю обшивку. В последнем случае попытки преследовать отступающих легионеров заканчивались плачевно - подошедшие практически вплотную корабли КдС с удовольствием практиковались в хирургически точной стрельбе легкими и средними орудиями. Использовать по и так похожей на решето станции тяжелые турболазеры было несколько... непрактично.
   Терминаторы же сразу старались вступить в ближний бой - не обладая броней церберов, они многократно превосходили их и большую часть противников, в силе и подвижности. Пробежками по стенам, потолку, а то и просто - 'джедайскими' прыжками лучшие бойцы легиона вламывались в ряды противника или заходили в тыл небольшим группам. И тогда в ход шли вибромечи на пару с укомплектованными для ближнего боя выдвижными виброштыками УДАРами. Правда интенсивность боя была такая, что оружие не выдерживало, и тогда в ход шли вынутые прямо из вражеских манипуляторов трофеи. И не только.
   Старающийся не упустить ни одного момента Базз даже заметил, как один из полностью разрядивших свой УДАР и потерявших оружие ближнего боя терминаторов, схватил зазевавшегося (попросту не успевающего среагировать на стремительные движения не знающего усталости легионера) В2 за вытянутую руку с спаренным бластером и в следующий момент ударом свободной руки в 'подмышку' оторвал вражескую руку по самое плечо. Подвисший от такого оборота В2 получил своей бывшей конечностью пару тяжелых ударов и отправился на перезагрузку. Результат, судя по всему так понравился терминатору, что он, не мешкая, подскочил к следующему В2 (судя по округлому корпусу и рукам - летающая модель АА). Схватив свободной рукой одну из конечностей В2, терминатор пинком отделил ее от законного владельца и принялся с двух рук 'обрабатывать' импровизированными дубинами окружающих противников. А злополучный В2, получивший свою порцию тумаков, был богатырским пинком пониже сопла заискрившего реактивного двигателя отправлен куда подальше. Далеко, правда, ему улететь не удалось - двигатель все же взорвался, прихватив в рай для дроидов помимо В2 еще целое отделение неудачно (или удачно - смотря с какой стороны подойти) выскочивших В1.
   Через несколько, кажущихся часами, минут стало ясно, что худо-бедно, но легионеры одолевают практически во всем объеме станции. Только командный уровень и ангар вызывали нешуточные опасения, грозя полной потерей атакующих мостик, добравшихся туда первыми, терминаторов и обороняющихся в ангаре партизан с унидроидами, чьей задачей было не допустить вылет истребителей Черного Солнца и прикрыть дроидов-'ледорубов'.
   Абордажные команды с двух удачно 'приземлившихся' штурмботов устремились на командный уровень и удачно прорвались в рубку, но им еще предстояло вскрыть обесточенные бронедвери, не уступающие по толщине и прочности броне линейного крейсера. Команда совершившей аварийную посадку YT-шки, используя магнитные захваты и реактивные движки спешила на помощь в ангар.
   На командному уровне шла форменная мясорубка. Только несколько подоспевших церберов изображали перестрелку с переключившимися на них ФЛИТЧами - похожими на бредовую помесь В2 и дроида-коммандос, вооруженными тяжелыми бластерами, достаточно редкими - из-за своей цены - на просторах галактики выходцами производственных линий коликоидов. Когда церберам надоело играть в перестрелку (или они просто получили достаточно данных о противнике), они, буквально несколькими сосредоточенными залпами, обезвредили ФЛИТЧей - одного за другим. Правда, тяжелые бластеры и ракеты сумели свалить одного цербера и сильно потрепали остальных.
   Против терминаторов же, помимо ФЛИТЧей, сражалась целая толпа разномастных дроидов - не считая привычных моделей В1, В2 и ИГ-серии.
   Со стен и потолка по легионерам старались отстреляться коликоидские 'инфильтраторы'. Правда, ответный огонь быстро охлаждал их пыл, но не там, где ФЛИТЧи связывали терминаторов ближним боем. Так что вырвавшиеся из цепких и сильных лап, увенчанных виброклинками, терминаторы старались любым способом сбить инфильтраторов на пол - там слабая броня дроидов-убийц не могла долго сопротивляться сокрушительным ударам.
   Помимо этих, довольно массовых моделей, на стороне Черного Солнца сражались самые неожиданные дроиды. От МагнаСтражей, тройками гоняющих по стенам и потолку безоружных терминаторов. До дуэльных тренировочных дроидов, соревнюющихся с терминаторами в искусстве владения вибромечами. Было даже несколько странных гуманоидных дроидов, опознанных как модель 'Опустошитель' - судя по краткой сопроводительной информации - не встречавшихся в массовом использовании больше тысячелетия.
   В ангаре вообще творилось форменное светопреставление. Пользуясь огромными размерами помещений, там, поля почем зря из всех стволов, бесновались несколько четырехметровых УБД В3 - если бы не ловкость и навыки партизан - их бы давно разметали бластер, плазменные пушки и ракеты этих громадин. Причем - выстрелы из ручного оружия бывших дроидов-коммандос эти ходячие горы только раззадоривали. И они принимались крушить все вокруг с удвоенной энергией.
   И - как будто этого было мало - УБД поддерживали огнем бластеров и гранатометов DT-16 'Уничтожители'. Если бы с унидроидами и партизанами оборону не держали несколько церберов - даже массовые броски термодетонаторов не помогли бы легким дроидам удержать их последние баррикады.
   Вся эта свистопляска не только стоила Легиону разбитых дроидов - их, по большей части, можно было восстановить (главное, чтобы уцелела бронекапсула с 'мозгом' и 'личностью') - от нее страдало незаменимое оборудование станции!
   Поэтому в чью-то светлую голову (или процессор) пришло сразу несколько здравых идей. Которые были тут же приведены в исполнение.
   Во-первых, бросив возню с тяжелыми бронедверями командного уровня, абордажники постарались как можно плотнее прижаться к стенам - а подошедший корвет несколькими точными выстрелами вынес эти двери (попутно раскидав большую толпу дроидов Черного Солнца). После чего объединенные силы штурмовиков шквальным огнем задавили всякое сопротивление (правда, по настоятельной просьбе одного органика постарались не сильно повредить 'будущие трофеи').
   Во-вторых, вместе с абордажниками в ангар влетела пара 'Когтей'-перехватчиков. Их турели с ионными спарками быстро утихомирили УБД. И 'Уничтожителей', заодно - тех, кому еще не свернули шеи подобравшиеся, наконец, партизаны.
   ***
   К моменту окончания штурма станции все корабли Черного Солнца уже были захвачены и управлялись призовыми командами унидроидов. Уцелевшие 'Стервятники' и 'Гиены' вернулись к своим носителям - ограниченный ресурс не позволял им барражировать сколько-нибудь продолжительное время.
   Теперь наступало время не такой драматической, но не менее важной работы - надо было привести корабли (особенно - трофейные) и станцию в "более-менее" рабочее состояние и отправить к главным силам КдС - для окончательного ремонта и модернизации трофеев.
   А пока будет идти подготовка к 'исходу' - предстояло провести масштабную наземную операцию - Оставлять не вырванным корень заразы Черного Солнца в этой системе изначально не входило в планы компании.
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"