mpa3b78 : другие произведения.

Омак 72 Черный закат. Часть вторая. Ground Control

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Черный закат. Часть вторая. Ground Control.
  
   Базз почувствовал, что хочет выругаться. Чтобы не занимать сетевой трафик, пришлось приложить усилие, удерживая эмоции под контролем - в данный момент боевой режим имплантов не был активирован.
   - Солиш, что скажешь - оставаясь подключенным, но без полного погружения можно было пообщаться и голосом.
   - Скажу, что использование в качестве разведданных информации 'незаконных вооруженных формирований' связано с риском получить... Вот такой сюрпризец! - Изучавший ту же картину, передаваемую проботами и 'Когтями' со специальным сенсорным модулем, дроид повернулся к Баззу.
   Общая картина подтверждала данные, выцарапанные хакерами-'ледорубами' Легиона из спешно реанимированных баз данных станции. Кто бы ни были старатели, первыми начавшие эксплуатацию планеты, ребятами они оказались хваткими и не ленивыми. Правда - не слишком удачливыми.
   То, что в полученной с Нар-Шадда информации проходило как 'небольшой старательский поселок возле добывающего комплекса', представляло собой в действительности городок, тысяч на десять жителей - со всей положенной, приличному людскому поселению, инфраструктурой. И комплексов оказалось не один, а три. Да и заводик по производству добывающей техники нигде не упоминался. Как, впрочем, и много чего другого - благодаря чему 'старательский поселок' вполне тянул на статус приличной развивающейся колонии.
   Хорошо, хоть все структуры колонии располагались недалеко друг от друга - на неискушенный взгляд Базза обширная, покрытая, по большей части, довольно густыми лесами долина, в которой находились человеческие постройки, казалась либо комплексом кратеров древнего супервулкана, либо - участком, подвергшимся хорошей метеоритной бомбардировке. Однако - это было проблемой дроидов-геологоразведчиков, а не скромного бывшего техника, прибывшего только для контроля полевых испытаний новой техники и оружия с маркой 'КдС'.
   Гораздо сильнее напрягал тот факт, что работы для десантных сил Легиона оказалось на порядок больше, чем было запланировано. Хорошо, хоть Великий Хомяк - постепенно занимающий место неофициального божества 'КдС' - надоумил прихватить явно избыточное для первоначальных планов количество планетарных войск, выгребая все возможные запасы 'Полного Песца'. Которых теперь впритык хватало для проведения полноценного вторжения - оставлять такой лакомый кусок было бы явной глупостью.
   ***
   'И так, пока силы флота были заняты перегруппировкой, десантные транспорты пошли на прорыв. Сквозь плотный зенитный огонь, теряя истребители прикрытия один за другим, получая пробоины и неся потери еще до встречи с противником, мы высадились прямо у 'порога' - чуть ли не в первую линию обороны' - Базз с содроганием вспомнил кадры военной хроники, которые Республика не уставала запускать в Голонет, прославляя своих 'защитников дерьмократи'. К счастью - среди всего контингента 'КдС' не было ни одного джедая. Тем более - никто в здравом уме не доверил бы им командование. Поэтому все было сделано скучно и без лишней пальбы.
   Сначала разведка силами флота - возможность менять конфигурацию вооружения и оборудования 'Когтей', что называется - 'на лету', пригодилась для переквалификации перехватчиков в развед-борта. Потом на планету пошли проботы. Получив данные по свободным зонам и отсутствию какого бы то ни было внятного сканирования со стороны гарнизона Черного Солнца, свой десант сбросили штурмботы. Причем - все четыре и в несколько заходов - экспресс ремонт подбитой YT-шки (просто оторвали остатки рубки и приклепали временную заплатку) позволил полностью использовать для наземной операции все боеспособные силы спецназа, участвовавшие в штурме космостанции.
   Обеспечив охранение зон высадки основных сил церберами, терминаторы и партизаны выдвинули группы разведчиков и наблюдателей в сторону города.
   - Да они, блин - издеваются?! - Базз недоуменно переглянулся с Солишем и девочками. Вчетвером они изучали разведданные, полученные проботами и развед-диверсионными группами, проникшими в город. Не, конечно никто не ожидал от пиратов и наемников несение караульной службы на уровне регулярных войск, но - такое?
   ***
   Первоначальный план высадки не менее чем в десяти кликах от стен города и ближайших искусственных объектов был пересмотрен по мере развертывания разведчиков - никакой системы сканеров и наблюдательных пунктов, кроме стандартного оборудования космопорта не было. Вообще. Даже вдоль основных трасс, соединяющих город и добывающие комплексы. Так что легионеры позволили себе недопустимую в других условиях наглость - высадиться почти под стены города, причем - расположив подразделения самым удобным способом.
   Две танковые роты мехбатальона (по результатам боев было решено увеличить количество танков в каждом батальоне, существенно прибавив работы производственным линиям 'Полного Песца') усилили полк унидроидов, редкой цепью блокпостов окруживший город с запада, севера и востока. Оставшаяся часть батальона и штурмовиков-абордажников подошли с юга к большим воротам, к которым вела дорога сразу от двух добывающих комплексов.
   Имеющий высокий статус и допуск на уровне не ниже офицера штаба Базз, которому предстояло плотно контролировать первое боевое применение новой разработки - 'Призрачных гончих', наравне с командной группой изучал план предстоящего штурма. Который приходилось пересматривать каждую минуту.
   Первоначальный план предусматривал полноценный городской штурм, в котором идущие впереди основных сил разведгруппы прикрываются плотным огнем танков, маршруты движения бронетехники, дополнительно прикрытой отрядами дроидов непосредственного сопровождения, зачищаются пехотой, и все это дело сопровождается плотным артиллерийским огнем по капитальным укреплениям противника.
   Однако действительность, в лице пиратов Черного Солнца, вносила свои жестокие коррективы в логически выверенные построения такт-дроидов Легиона.
   Внешняя стена оказалась в более чем плачевном состоянии. Конечно - основные и самые крупные проломы были кое-как заделаны, но от системы сканеров и автотурелей, рассчитанных на защиту от опасной фауны, остались лишь воспоминания. Спальный район, который следовало преодолеть в первую очередь, оказался полностью безлюдным - только дикие звери заставляли срабатывать биосканеры разведгрупп. Только блокпост у самих ворот вносил хоть какое-то оживление в виртуальную карту города.
   Да и возле самой реки, несущей свои воды с востока на запад к ближайшему крупному озеру и разделяющей город на две неравные части, было какое-то странное образование в восточной части спального района. Четыре здания на углах обширной расчищенной площади, периметр которой ограничивали здоровенные валы строительного мусора - бывшего ранее, вероятно - такими же домами. Площадь была заставлена какими-то конструкциями, по сравнению с которыми любые трущобы казались апартаментами республиканских сенаторов - не меньше. Скорее всего - это был лагерь для рабов - если пираты еще не успели распродать весь свой живой товар.
   Через реку можно было перебраться по трем крупным мостам - более мелкие оставили о себе только воспоминания в виде обломков. Один - был на центральной дороге, один - напротив Лагеря и еще один - ближе к западной стене. Там располагался какой-то комплекс, вроде парка отдыха и базы речного прогулочного транспорта.
   Судя по всему - в северной части находился 'Старый город', с основной инфраструктурой. Там же располагался периметр первого поселения - стандартная стена аутпоста, используемого Торговой Федерацией, теперь, правда - окружающая 'высотки' правительственных и деловых офисов и резиденций. Мерцающий купол говорил об использовании там силового щита. Остальная часть города напоминала спальный район - пустынная, безлюдная, частично - разграбленная или вообще - разрушенная.
   Используя встроенные репульсоры и реактивные ранцы брони, терминаторы подобрались к воротам - дальнейшее незаметное продвижение было связано с риском активировать дохленькие сенсоры и минные заграждения блокпоста. Партизаны сели на маршрут патрульной группы, через нерегулярные промежутки времени (скорее всего - строго после начальственного пинка) курсирующей по спальному району. В принципе - РДГ справились бы и сами, но надо было опробовать 'Гончих'.
   ***
   Захваченные AT-RT клонов давно не давали покоя Баззу. Поэтому - как только обстановка более-менее 'устаканилась', а имплантация повысила работоспособность и позволила достаточно легко справляться с служебными обязанностями - бывший техник с упоением принялся копаться в виртуальной модели клоновского 'бегуна'. В результате получилась высокоскоростная и маневренная машина для специальных операций и поддержки войск. Сохраняя подвижность оригинала, и выигрывая в маневренности за счет понижения центра тяжести, 'Призрачная гончая' обзавелась мозгом дроида, парой церберовских 'рук' и связкой репульсор+реактивные движки. Так же на дроида поставили реактор и энергощит, дополнительные гироскопы, систему прицеливания и улучшенных сенсоров дроида-снайпера. Вооружение и навесное оборудование устанавливалось на четыре модульные монтажные точки. В кормовой части корпуса, в довольно объемный слот, обычно ставился автоматический гранатомет типа ММ-s3 - вроде тех, что монтировались на танках - с дальностью стрельбы до километра (также, в полевых условиях, этот контейнер легко можно было приспособить для установки двух-трех заплечных модулей от церберов). На руки устанавливались роторный бластер и новая снайперская винтовка "Долото". *А давайте снайпу назовем "Долот" ну или "Долото". Потому что долбит. СталинУберДжедай* Этот набор позволял выполнять весть спектр задач, не входя в непосредственное соприкосновение с противником. Еще одно дополнительное крепление - под сенсорным блоком - могло нести легкий спаренный бластер, но обычно там располагался минно-сенсорный сканер. В добавок ко всему на этих дроидах проходили испытания собственные наработки ОПР в области голографической и полноспектровой маскировки.
   ***
   Сидящий за пультом нехитрой сигнализации пират встал, чтобы слегка размяться и пройтись. Это послужило сигналом для укрывшихся в тенях леса в 1200 метрах от стены четырех 'Гончих'. Три бесшумных выстрела (каждая снайперка стандартно оснащалась системами маскировки и системой звукоподавления выстрела, основанной на стандартном "Звукоподавителе", подправленном для боевого использования Легионом) буквально расплескали обоих дежуривших у стационарных репиттеров пиратов и их незадачливого коллегу-оператора.
   - А сидел бы по Уставу - пожили бы подольше - пробормотал про себя Базз.
   Судя по данным от терминаторов - оставшиеся семеро караульных и ухом не повели. Они все так же предавались безделью, разложившись на свежем воздухе в тени ворот. В то время как на забрызганном кровью и кусочками плоти пульте мигал тревожный сигнал, сообщающий о стремительно приближающихся объектах - четверка 'Гончих' на скорости под сотню км/ч неслась от опушки прямо на закрытые ворота.
   Две 'Гончие' запрыгнули на связанные с местом дежурного оператора сквозным коридором открытые позиции репиттеров - проконтролировать ситуацию, на случай непредвиденного сбоя сенсоров или присутствия какой-нибудь системы, способной подать сигнал тревоги (или еще как-то помешать тайному проведению операции).
   Еще две, воспользовавшись возможностями связки 'репульсор+реактивные движки' с ходу перемахнули через довольно высокие ворота. Еще находясь в воздухе, они открыли шквальный огонь из роторных бластеров по ничего не подозревающим пиратам - системы звукоподавления и маскировки дроида в сочетании с отличной мобильностью как раз и натолкнули Базза на довольно поэтическое название для своих новых дроидов - 'Призрачная гончая'.
   За считанные секунды блокпост пиратов прекратил свое существование, а основные силы штурмовиков Легиона уже пылили к городу. 'Призрачные гончие' заняли огневые позиции на крышах ближайших домов, а терминаторы спешно брали под свой контроль системы управления воротами, сканерами и минными заграждениями. Благо - брезгливых и впечатлительных среди дроидов не было - после работы 'Гончих' блокпост больше напоминал внутренности автоматической промышленной мясорубки.
   ***
   Штурмовые группы 'КдС' продвигались по спальному району строго в соответствии с заранее разработанными схемами городского штурма - хотя и не встречая не только какого-либо сопротивления, но и вообще - ни одного представителя разумных видов галактики. Такое решение хоть и замедлило общую скорость движения, позволяло на практике отработать и скорректировать теоретические выкладки, закрепить умения и собрать статистический материал, который послужит наукой всем дроидам-мультипрограммникам. Да и отсутствие противника на сканерах не говорило о его физическом отсутствии, а лишь о том, что сканеры 'КдС' не могут его засечь. Преподнесенный Черным Солнцем во время штурма космостанции сюрприз, очень красноречиво напоминал высказанную Дарксайдом древнюю мудрость его загадочной родины, что-то вроде - 'Ни один план не может пережить столкновение с реальным противником'. Так что - продвижение, перестроение, захват и удержание ключевых зданий, выдача целеуказаний артиллерийской батарее - все было так. Как если бы противник устроил из городских кварталов настоящие укрепрайоны.
   Группа партизан так и осталась стеречь патрульный маршрут. Видать - занятый своими архиважными пиратскими делами начальник пропустил время очередного придающего ускорение пинка своей патрульной группе. Хотя от этого изменения графика вероятность появления патруля только увеличивалась.
   Три смешанные группы партизан, терминаторов и 'Гончих' отправились к мостам - там, судя по данным проботов, были оборудованы более серьезные блокпосты по обе стороны каждого моста. И теперь мозги штабных дроидов скрипели в попытках рассчитать планы захвата мостов без потерь и лишнего шума.
   Еще две группы, усиленные церберами мехбатальона выдвигались на запад и восток - к парку и лагерю рабов. Их задачей был не столько штурм, сколько контроль и недопущение ударов в тыл и фланги штурмовым группам со стороны засевших там довольно крупных групп боевиков Черного Солнца.
   ***
   Проботы взяли оба блокпоста, перекрывающие центральный мост, под плотный контроль. Им понадобились считанные минуты, чтобы разведать численность, состав и расположение боевиков Черного Солнца. Потом в дело вступили 'Гончие' и диверсионные группы. Парой залпов ионными гранатами из своих мортир 'Гончие' вырубили всю электронику блокпостов. Благо - дальность стрельбы с лихвой перекрывала неширокую реку. А в это время терминаторы, под прикрытием снайперского огня партизан и 'Гончих', используя репульсоры и реактивные движки, совершили молниеносный бросок к позициям опешивших противников. Им понадобились считанные секунды, чтобы буквально разметать в клочья неорганизованное сопротивление. Только несколько самых ловких и сообразительных караульных пытались, отстреливаясь на бегу, скрыться в ближайших зданиях. Как и в прошлый раз - новые снайперские винтовки дроидов Легиона не оставили им ни единого шанса, украсив пейзаж неаппетитными клочьями плоти и брони. Взятие моста под полный контроль заняло меньше минуты. И - судя по докладам остальных групп - не вызвало никакого оживления на обнаруженных базах Черного Солнца.
   Разведгруппы ушли к 'Дворцу' - такое наименование присвоили штабники Легиона административному комплексу, прячущемуся за высокими стенами первого форпоста и, как будто этого было мало - еще и за силовым щитом. А штурмовики и танки на полной скорости форсировали мост, стараясь как можно быстрее преодолеть довольно открытый участок.
   Первые неприятные известия пришли от проползших по крышам ближайших домов под силовой купол проботов. На стенах и башнях Дворца оказались установленными не меньше батареи протонных пушек J-1. Они, конечно - смотрели, в основном - в небо. Но - Легион не зря пользовался этими орудиями, модернизированными и установленными на шасси танка - их высокая эффективность на раз обламывала 'красивые' планы генералов-джедаев. И повторять 'достижения' этих горе-полководцев ни у кого желания не было. Также оказалось, что дома, примыкающие к центральной площади и частично укрытые куполом силового щита, густо заселены боевиками Черного Солнца. Видимо - командующий местным гарнизоном не любил тесноты, потому и выселил большую часть рядовых подчиненных за территорию собственного дворца, как теперь можно было по праву называть его резиденцию - оптика проботов, забравшихся на всякие высотные конструкции, давала довольно четкую картину происходящего за высокими стенами. Так же на площади и во дворах находилось огромное множество различной техники - от одноместных спидеров до тяжелых грузовиков и танков WLO-5.
   Несколько сотен боевиков - тех, что не несли караульной службы на многочисленных наблюдательных пунктах и блокпостах во дворце, в городе и окрестностях - были заняты самыми обычными повседневными заботами 'джентльменов удачи' - спали, ели, пили, развлекались азартными играми или рабынями. Самые сознательные - разряжали бластеры по всевозможным мишеням в импровизированных тирах (больше выпендриваясь друг перед другом, чем занимаясь боевой подготовкой), а особо 'правильные' - копались вместе с ремонтными дроидами в своих пушках и технике в паре кое-как оборудованных мастерских. Были еще и такие, кто в поисках приключений на разные части тела просто слонялись по округе.
   Попытка открытого штурма этого 'табора' скорее всего - увенчалась бы успехом, но грозила неоправданными потерями в дроидах, а возможно - и в технике. Потому-то мозги штабников и закипели в попытках просчитать наиболее выгодный в плане 'нанесенный ущерб/собственные потери' сценарий атаки и безопасные маршруты для диверсионных групп.
   Когда план был готов, войска разделились. Небольшая группа терминаторов, использующих броню, максимально приближенную к той, в которой щеголяли бойцы Черного Солнца (и которая служила своеобразной униформой большинству 'ловцов удачи' по всей галактике), воспользовавшись мелочами, что остались от встреченных ранее боевиков, чтобы замаскироваться и проникнуть под видом 'своих' на территорию дворца. Остальные развед-диверсионные команды и части мехбатальона разделились на три неравные по численности группы - им предстояло по трем сходящимся улицам атаковать основные скопления живой силы Черного Солнца.
   Первым делом проботам и РДГ надо было выявить и отключить генератор энергощита. Потом в дело вступали штурмовые отряды, поддержанные танками и расположившейся за городом артиллерией. Сделать все надо было очень быстро - затяжной бой грозил перерасти в мясорубку с подошедшими подкреплениями боевиков - не только из города, но и из космопорта и ближайших поселений.
   ***
   Уследить за всеми передвижениями своих и чужих сил, сопровождаемых многочисленными графиками и расчетами траекторий, которые отображались в штабном инфоканале, Баззу не помогал и встроенный процессор - его мощность не шла ни в какое сравнение со штабным кластером, состоящим из дроидов первого класса - бывших такт-дроидов, меддроидов и дроидов-архитекторов. Которые могли оперировать огромными объемами данных и поодиночке - даже на старых своих программах. Потому он 'краем глаза' следил за развертыванием основного действа, оставив Солиша выбирать самые интересные моменты, сосредоточившись на плотном контроле действий 'Гончих'. Руби и Джейд не сильно интересовались стратегическими аспектами предстоящей баталии, уделяя большую часть своего внимания охране драгоценной тушки самого Базза.
   Пока 'Гончие заранее разбирали цели и готовились к рывку на огневые позиции, Базз и Солиш в смешанных чувствах наблюдали, как ведомые разведданными проботов и расчетами штаба терминаторы, буквально 'протанцевали' сквозь скопления боевиков, оставаясь никем не увиденными. В какой-то момент этого невероятного действа вся диверсионная группа оказалась возле стены дворца и пользуясь долей секунды, когда на них не было обращено ничье внимание, воспользовались репульсорами и просто перепрыгнули ее. Попутно выведя из строя несколько сенсоров.
   Теперь счет времени пошел на секунды. Большая часть терминаторов на скорости, мало уступающей боевому ускорению джедаев, устремилась на поиски генератора щита и реакторной. А один квад направился к ближайшей группе органиков, обнаруженных сканерами проботов - надо было взять языка для локализации целей остальной диверсионной группы и поиска местного главаря - потеря командования у Черного Солнца должна была существенно облегчить работу остальной части Легиона.
   Работая вибромечами и настроенными на парализацию УДАРами, терминаторы стремительно сокращали численность активных органиков во дворце, попутно повреждая системы наблюдения и уничтожая любого встречного дроида. Рабыня-катар, на глазах у которой терминаторы за секунду порубили в мелкую мясную нарезку тройку охранников-гаморреанцев, довольно быстро отошла от шока (чудодейственные пощечины почти не понадобились) и коротко описала необходимые маршруты. Шоковый ошейник и следы от ударов кнутом добавили достоверности и ее рассказу про возможные препятствия. Скорректировав маршруты остальных групп, четверка терминаторов рванула от 'выключенной' и бережно уложенной подальше от дурно пахнущих кровавых горок рабыни в сторону главного здания.
   К этому моменту группа захвата генератора поля шквальным огнем снесла дежуривших у массивной бронированной двери охранников и камеры наблюдения. Не мучаясь с кодовым замком, один из терминаторов просто вскрыл панель дверного пульта и закоротил пару проводов. Пневмодверь еще и на половину не раскрылась, как первая пара терминаторов уже прорвалась внутрь пультовой. Никто из четырех находящихся внутри операторов не успел даже обернуться к двери, как их отправили в глубокий сон жесткими ударами по нервным узлам. На пункте управления системой энергопитания дворца происходило то же самое, только помимо операторов пришлось 'упокоить' еще одну пару охранников. Викваи-охранники даже не успели схватиться за свои бластеры, как были попросту располовинены вибромечами терминаторов.
   Почти одновременно, повинуясь кодовому сигналу, РДГ вырубили общее питание и отключили купол, затем принялись за отключение резервных источников. Тот же сигнал, вместе с видимым исчезновением защитного купола, стал стартовой отмашкой для остальных штурмующих.
   'Призрачные' на репульсорах взлетели на крыши выбранных зданий и построек, еще в полете открыв шквальный огонь на подавление из роторных бластеров и автомортир по находящимся вблизи наблюдательным пунктам и сборным укреплениям переносных ПВО, концентрируясь на вычислениях для стрельбы из снайперских винтовок по своей основной цели - пушкам J-1.
   Боевики еще не подобрали челюсти после внезапного отключения щита и пропажи питания от основного источника во дворце, как самых невезучих уже разрывали на куски очереди бластеров и разрывы гранат буквально под ногами. А закрепившиеся смонтированными на 'лапах' когтями 'Призрачные' открыли беглый огонь из снайперских винтовок по ничего не подозревающим операторам пушек. Хотя - главной целью были пульты управления - после модернизации 'КдС' они становились лишними. Просто энергия гиперзвуковой пули была такая, что пульт буквально взрывался облаком шрапнели, превращая оператора в неаппетитный фарш.
   Штурмовые группы унидроидов под прикрытием танков тоже пошли вперед - им надо было выявить и уничтожить всех праздношатающихся и любителей уединения. Хотя главной их задачей, как и немногочисленных оставшихся спецназовцев, было не допустить боевиков к технике и станковым бластерам - потери в этом случае были бы неоправданно большие.
   Продвигающиеся рывками - от укрытия к укрытию - танки вели огонь из всех стволов по любому замеченному шевелению на верхних-средних этажах зданий не жалея боеприпасов и плазмы, а дроиды сопровождения косили всех, кто пытался выбраться из ловушки через окна и двери первых этажей. Упорядоченная картина боя была вмиг разрушена, лишая воли и мыслей остатки бойцов Черного Солнца - самые крупные (и с наибольшим количеством боевиков внутри) дома буквально взорвались изнутри. Это не было результатом орбитальной бомбардировки - сами здания после взрыва выглядели почти не пострадавшими. Просто артбатарея дала залп новыми снарядами, разработанными в ОПР по выданной самим Дарксайдом схемам. И хотя корректируемые объемно-детонирующие боеприпасы, были штучной продукцией, эффект от них превзошел все ожидания. Система корректировки полета привела каждый из них прямо в центр крыши выбранного здания, бронебойный плазменный наконечник позволил преодолеть крышу и несколько межэтажных перекрытий, а потом сработал сам ОДБ. Десятки, если не сотни боевиков оказавшихся в зоне поражения, чей эффект был многократно усилен крепкими стенами замкнутого пространства, погибли или получили смертельные ранения. Остальные были полностью деморализованы. Второй залп (все-таки одной батареи было мало для накрытия всех(!) целей) окончательно сломил сопротивление боевиков и огонь с их стороны постепенно стал стихать. Особо непонятливых успокаивали выстрелом в голову - плотность огня была достаточно низкой для такого 'выпендрежа'.
   Во дворце засевшие в пультовых терминаторы легко отбивались от неорганизованных атак пиратской 'гвардии' и пристебаев главаря, сокращая их численность под ноль. А квад терминаторов, отправившихся на взятие командного пункта воспользовался виброклинками чтобы пройти через вентиляцию и буквально свалился на головы штаба Черного Солнца (предварительно усыпав свой путь свето-шумовыми гранатами). Ни многочисленные операторы, ни немногочисленная стража, ни сам главарь - двухметровый гран - не оказали никакого сопротивления и были убиты или связаны без малейшего труда.
   ***
   Группы, контролирующие скопления боевиков по всему городу не стали идти на самоубийственный штурм - только прицельным огнем загнали их в укрытия. По которым (уже обычными осколочно-фугасными снарядами) отработала артиллерия. Поскольку в Черном Солнце не было клонов или боевых дроидов, то 'послание' Легиона дошло достаточно быстро. И старательно вытягивая, в универсальном жесте, руки и лапы боевики воспользовались шансом сдаться в плен.
   Штурм космопорта не прошел так гладко, как основная операция - хотя огонь танковых орудий и подавил основные очаги сопротивления, несколько ушлых пиратов добрались до истребителей и одного транспорта, успев из их орудий покрошить пару квадов унидроидов и повредить нескольких церберов. Когда же один 'Охотник за головами' вознамерился дать залп протонными торпедами по танку, миндальничать легионеры перестали. И просто расстреляли все контролируемые боевиками корабли сосредоточенными танковыми залпами. Зашедшие на бреющем на штурмовку 'Когти' всех модификаций поставили жирную точку в захвате космопорта. К счастью - все потери были не были безвозвратными - даже полностью разрушенные унидроиды сохранили бронекапсулы с 'мозгом' - удорожание боевых моделей на несколько кредитов было вполне приемлемой платой за сохранность не только записей памяти дроида, но и уникального процессора, который с опытом становился более 'разумным'.
   ***
   Меньше часа понадобилась дроидам Легиона на прочесывание города и фильтрацию выловленных разумных - в ОПР были не только талантливые специалисты по технике, но и умельцев в промывании мозгов и синтезировании различной мозголомной химии хватало. Чего только стоила 'пилюля амнезии', использующаяся для стирания памяти любого органика и погружения его в состояние комы на неопределенный период - ее часто использовали в тайных операциях - таких, как захваты транспортов с контрабандным кортозисом.
   После чего захваченных боевиков поместили в их собственный лагерь для рабов, а бывших пленников, которых оказалось на удивление мало (что можно было объяснить захватом в космопорту - среди прочих - корабля работорговцев) - изолировали в пригодных для этого помещениях дворца.
   После завершения прочесывания и предварительного сбора трофеев дроиды перегруппировались для захвата остальных объектов колонии - завода, добывающих комплексов и мелких агрокомплексов-ферм, которых оказалось немало в плодородной долине. В самом городе должен был остаться штаб, охранная и комендантская группы и дознаватели с 'ледорубами'. Последним предстояло добыть самый ценный ресурс галактики - информацию. Причем - как у пленных боевиков Черного Солнца, так и у - находящихся пока еще в неопределенном статусе - рабов. Дальнейшую судьбу 'живого имущества' предстояло еще решить - по результатам тщательного допроса, благо - голотерминал позволял переложить это решение на плечи мистера Дарксайда. Ну и не слишком маленькие архивы города представляли определенный интерес.
   После нейтрализации дворцовой и портовой батарей ПКО (в порту оказалось четыре стационарных ионных орудия) флот мог оказать полную поддержку наземным операциям, поэтому 'умиротворять' контролируемые боевиками объекты было решено все разом. Это минимизировало возможность обмена информацией между отдельными бандами и организованный 'уход в леса' - тратить время и силы на отлов пиратов-партизан было бы слишком расточительно. Так что - над всеми крупными комплексами или скоплением построек заняли стационарную орбиту корабли Легиона - даже 'призовые' Разрушитель и фрегаты. Также было решено задействовать в поддержке наземной операции все пригодные машины авиагруппы 'Черного Восхода', а это было более сотни истребителей (почти всех существующих в галактике видов) и около десятка различных транспортов и судов типа канонерок/тяжелых бомбардировщиков.
   ***
   Базз полностью ушел в созерцание - более десятка виртуальных окон демонстрировали готовые к штурму смешанные группы дроидов Легиона. А на служащей фоном виртуальным окнам карте было видно еще и расположение готовых прийти на помощь штурмовикам звеньев аэрокосмических машин. Масштабная операция занимала все внимание даже во время полного погружения, но на краю сознания оставался открытым канал к его личному 'кваду'. Так Базз смутно чувствовал помогающего 'ледорубам' Солиша и стоящих возле его реального тела 'девочек' - они, от нечего делать, часть внимания уделяли поверхностному 'серфингу' в открытой части городской инфосети. Мало ли что окажется в свободном доступе (опыт давно доказал, что даже в сверхсекретных архивах можно не найти того, что некоторые пользователи забывают в своих 'стертых' базах).
   На большинстве мелких объектов - фермах, охотничьих заимках и исследовательских станциях - находились небольшие (десяток-два) группы боевиков. Ведь даже всесильным 'ловцам удачи' (какими они сами себе мнились) необходимо было поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру колонии. Точнее - контролировать рабов и дроидов, занятых этим делом. К таким объектам направлялись смешанные группы минимальной численности - 2-3 квада унидроидов, при поддержке смешанного квада из терминаторов, церберов, партизан, а иногда и 'Призрачных' - если объект располагал к применению оружейного комплекса новых дроидов.
   Самые крупные силы нацелились на добывающие комплексы и завод - количество боевиков Черного Солнца на каждом из них превышало сотню. Да и применение техники в купе с авиацией было сильно затруднено - инженерно-техническую часть этих объектов необходимо было захватить в как можно более целом виде. Потому туда направлялись основные силы спецназа и эскадрильи 'Когтей' - точность стрельбы управляемых унидроидами машин заслуженно можно было назвать 'хирургической'.
   ***
   Вот уж неизвестно - чего опасались на захваченной ими планете бравые парни из Черного Солнца, но окопались они на каждом подконтрольном объекте довольно серьезно - насколько хватило воображения простых 'работников виброножа и бластера'. Баззу оставалось только надеяться, что 'нечто', до такой степени взволновавшее не любивших лишние заморочки (в список которых входила и фортификация, и караульная служба) бандюков, будет детально описано во взламываемых дроидами-ледорубами базах данных.
   Как бы то ни было - боеготовность 'за городскими стенами' оказалась намного выше, чем 'внутри'. Хотя до армейских стандартов ей все равно было - как до Корусанта пешком. Караульные не отказывали себе в маленьких химических радостях, а патрули просто тащили службу - стараясь перещеголять друг друга гонором и показным пофигизмом. Как и положено приличным бандитам. Четкое и неукоснительное выполнение требований Уставов в исполнении такого контингента - вот что было бы действительно странно!
   Атака по заранее спланированным и просчитанным схемам началась всеми задействованными подразделениями Легиона одновременно - преимущества чисто дроидной армии стали бы предметом зависти всех армий и даже спецподразделений галактики - если бы они что-то прознали. Вот только предоставлять им такой шанс никто не собирался - все выжившие после встречи в бою с Легионом страдали амнезией на физическом уровне - у них просто отсутствовали соответствующие нейронные связи. Да и кое-какая спецобработка должна была (по идее) сильно затруднить 'чтение памяти предметов через Силу' - чем иногда баловались разные мутные личности.
   Все обнаруженные предварительным сканированием боевики брались на прицел группами подавления/прикрытия, после чего к границам зоны обнаружения сенсорных сетей (если таковые были) выдвигались терминаторы и партизаны. На всяких фермах и малых хозяйствах дроиды передовых групп вообще 'наглели сверх меры' (так можно было бы подумать - если не знать их боевого потенциала) - занимая позиции прямо над головами или в нескольких метрах от своих жертв - на крышах построек или прямо за дверью.
   Когда штабной кластер посчитал расположение всех(!) боевиков наиболее оптимальным, был отдан приказ к атаке.
   Гарнизоны, состоящие из одного-двух отделений, были выбиты в считанные секунды - штурмовики и снайперы действовали максимально эффективно и жестоко - сохранение будущего 'живого товара' не было главным приоритетом. Расчеты станковых репиттеров или пусковых установок попросту расстреливались снайперами (как и 'доступные' операторы сторожевых систем), в импровизированные блиндажи, дверные и оконные проемы летели гранаты (по большей части светошумовые - конечно). После чего в дело вступали, собственно штурмовые группы - врываясь к оглушенным боевикам и, в доли секунды, расстреливая их из поставленных в режим оглушения бластеров. Или выключая экономными ударами по нервным центрам - мультипрограмма содержала в себе не только части различных программ рукопашного боя, но и обширнейшую базу данных медицинских дроидов. Что давало просто уникальные результаты. Любые попытки оказания сопротивления моментально подавлялись огнем групп прикрытия, состоящих из обычных унидроидов. Доклады о полной нейтрализации этих пиратских групп поступали один за другим - без всяких неожиданностей.
   С заводом так просто не сложилось - какой-то параноик натыкал кругом автотурелей. И штурмовые группы продвигались менее резво, чем планировалось и хотелось. Хотя - так было только на избалованный взгляд привыкшего к темпам действия лучших из существующих - на данный момент - дроидов Базза. К тому же, находящемуся в боевом режиме - по-другому уследить за молниеносными действиями терминаторов было попросту нереально.
   Терминаторы, не заморачиваясь, галопом пронеслись прямо в центральную пультовую и там укоротили руки (причем - буквально - при помощи вибромеча) какому-то ополоумевшему скакоанину, пытающемуся ввести код активации системы самоуничтожения заводской энергоустановки. После чего, оставив пару дроидов на охране, двинулись навстречу группам зачистки, состоящих из церберов и унидроидов. Отработанная в бесчисленных абордажах схема взаимодействия этих дроидов оказалась достаточно универсальной и для использования в металлических лабиринтах заводского комплекса.
   'Призрачные' и унидроиды групп прикрытия старались изо всех сил не допустить мечущихся в панике боевиков к тяжелой технике - перед отправкой в шахты продукция завода скапливалась на различных испытательных стендах или накопительных площадках. Если же пронырливые 'джентльмены удачи' все же попадали за вожделенные пульты управления, долго 'порулить' им не удавалось - через считанные секунды на беззащитные кабины обрушивался шквал лазерного огня прямо с небес - наводимые с земли 'Когти' делали простую связку 'бреющий-горка-полубочка-пике-залп-полубочка' и с чувством выполненного долга уносились прочь от дымящейся обездвиженной цели. Если же боевики умудрялись скопиться в каком-нибудь не слишком важном складе или еще каком здании, пролетающий почти на сверхзвуке 'Коготь'-BTL сбрасывал туда единичную бомбы или торпеду - целесообразнее было потом поковыряться в обломках в поисках трофеев и уцелевших, чем тратить время и силы на 'выкуривание' таких умников.
   И даже несколько танков ААТ и других, собранных (кажется) со всей галактики боевых машин не смогли оказать достойного сопротивления легионерам. Их экипажи были либо нейтрализованы штурмовиками-терминаторами, либо безжалостно расстреляны бронебойными пулями снайперок 'Долото'. Причем сама техника почти не пострадала - ставка на прицельно-сенсорный комплекс, в связке со столь мощным оружием - полностью себя оправдала. Кстати - никто из множества свидетелей уничтожения 'Призрачными' боевиков так и не обратил на них внимания - максимально доступный комплекс маскировки, в сочетании со звукоподавителем, который успешно гасил не только звук выстрела, но и ударную волну, образующуюся при преодолении пулей звукового барьера - делали машину абсолютно незаметной во время снайперской работы на пересеченной местности. Правда - некоторые 'Призрачные', наплевав на маскировку, вступали в ближний (для них) бой, используя роторный бластер на максимальной скорострельности - буквально выпиливая небольшие группы оказавшихся на открытой местности боевиков Черного Солнца с таких огневых позиций, о существовании которых трудно было даже задуматься. Для чего регулярно взлетали/запрыгивали на различные здания или просто - стены корпусов - уверенно удерживаясь на них встроенными в 'лапы' виброкогтями.
   Несмотря на то, что бой за завод был самой продолжительной, после штурма города, операцией наземных сил Легиона, закончилась она - как и планировалось - полной нейтрализацией гарнизона и взятием всей территории под полный контроль дроидов-легионеров. Причем - без потерь (несколько поврежденных дроидов, которым даже не понадобится 'перерождение' - были не в счёт).
   Большую неожиданность принесли операции по штурму добывающих комплексов - назвать по-другому это сложнейшее инженерное сооружение по добыче, очистке, предварительной обработке и упаковке/складированию нескольких разновидностей ценных ископаемых, содержанию и обслуживанию шахтерской техники и дроидов - просто не повернулся бы язык.
   Хотя неожиданность и оказалась из разряда 'очень приятных' - в обслуживании и настройке толпы шахтерских дроидов пятого класса принимали участие (точнее - тащили на себе всю эту 'грязную' работу) закупленные еще первыми колонистами унидроиды различных моделей. Стоит ли описывать шок боевиков, когда вместе с внешним штурмом, им в спину ударили практически все находящиеся на территории добывающих комплексов дроиды - от простых работяг пятого класса до меддроидов и дроидов-управляющих первого класса. Настроившиеся на затяжной бой бандиты не успели даже предложить свою сдачу в плен, как все для них было уже закончено.
   Унидроидам оставалось только заняться разгребанием завалов и трофеев. А также - 'складированием' и отправкой захваченных живыми боевиков в фильтрационный центр в городе. Спецназ же (кроме групп, контролирующих основные узлы захваченных завода и добывающих комплексов) ушел на прочесывание лесов - ловить возможные патрули и рейнджерские группы. Да и просто - вести разведку.
   Баззу же, вместе со своими дроидами, оставалось только заняться разбором поступившей в процессе всей планетарной части операции 'Черный Закат' информации для отчета Дарксайду, Кету и просто - ребятам из ОПР. И ждать дальнейших указаний - как и всему контингенту 'КдС' в этой системе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"