Ты ведь даже не знаешь, незнакомец! Ты проходишь мимо, и даже не оглянешься на оставшихся позади!
Я столько вложила сюда! Эти листы - память всего моего прошлого.
Здесь - мои первые, сказанные шепотом, слова. Здесь - первые шаги, сделанные в попытке рассказать тебе о себе. Здесь - ты сам, потому что я долго следила за тобой, и знаю самое сокровенное.
Здесь - всё то, чему я научилась и что утратила. Как развивалась, и сколько раз возвращалась назад.
Здесь - всё, что могло и случилось со мной и с тобой.
А ты не знаешь...И даже не хочешь узнать, ради чего я трудилась долгие-долгие годы.
Просто не хочешь! Потому что боишься и не умеешь приоткрывать чужую жизнь, написанную тысячью слов. Ты трусишь, не умея понимать простых смыслов, и не желая признавать этого!
Как много ты теряешь! Столь многое проходит мимо твоего сознания! Не замеченное, не отмеченное тобой...
Ты пройдёшь мимо, погруженный в свои мысли, не заметив моих внимательных глаз. Не заметив золотую листву, что сыплется на наши головы подобно проливному дождю. Ты не увидишь ничего, но у осени глаза велики...От этих зорких серых глаз не укроется ничего, и она расплатится с тобой той же монетой. Незаметно уйдёт, забрав с собой ещё одну каплю драгоценного времени.
А ты ничего не заметишь. И только позже, взглянув в заснеженное окно, удивлённо вздохнёшь: "Вот и зима пришла..."
И так пройдёт не один час, и не одна пора, а ты всё так же удивлённо и отстранённо будешь отмечать года. Не зная, как много потерял, когда Они не смогли привлечь твоего внимания. Ты прошел по жизни, вечно занятый своими делами, и даже не узнал, что в рассеянности прошел мимо своего счастья.
И будут лететь года... И когда-нибудь... Ты будешь идти по дороге, и в рассеянности не заметишь, что уже закончил свою жизнь...