Сыченко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Цена любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...Машина плыла по пустой двусторонней дороге. Серое полотно матово поблёскивала лучами летнего солнца. Тучи, надвигающие с севера, грозились в скором времени закрыть своим покрывалом дневное светило.
  -- Похоже, скоро пойдёт дождь,-- предположил Антон, всматриваясь в приближающуюся хмурость неба и одновременно следя за дорогой.
  -- Да, синоптики обещали мокрый беспредел.
  -- Небесная канцелярия решила помыть Землю,-- посмеялся он и посмотрел на неё.
  -- Лучше бы ты на дорогу смотрел,-- как можно мягче поправила Наташа.
  -- А я хочу смотреть только на тебя.
   Она посмотрела прямо в его глаза. Он не лгал. Иногда кажется невероятным, когда самые тайные мечты, которые часто скрываешь даже от самого себя, воплощаются в реальность.
  -- Ты же несерьёзно,-- сказала она и тут же осеклась, чувствуя, что произнесла глупость.
  -- Почему это?-- его лучезарная улыбка была ярким контрастом серому фону, что наползал слева движению машины.-- Я абсолютно серьёзно, Таша.
  -- Но ты же меня знаешь всего неделю.
  -- Ошибаешься,-- он мельком глянул на дорогу: она была чиста.-- Я знаю тебя всю жизнь.
  -- Так не бывает,-- по-прежнему не верила она... или просто делала вид, что не верила. Она сама не понимала. Хотелось, чтобы он просто говорил и всё... просто говорил.
  -- Бывает, Ташенька, бывает. Когда образ реализуется в человеке его не сложно полюбить. Я люблю тебя, и любил всю жизнь, ещё до нашей встречи,-- произнёс он с изрядной долей волнения. Она молчала не в силах открыть рот и ответить.-- Скажи что-нибудь...
  -- И... я тоже,-- она засмеялась. Как глупо всё получилось, но прекрасно и наивно.
  -- Ась?-- якобы не слыша, спросил он, сияя своей улыбкой.
  -- Я тоже люблю тебя!-- выкрикнула она. Что-то прорвалось внутри, и Наташа была готова повторять это снова и снова. Как хотелось остановить машину и обнять его, чтобы он закружил в порыве и...
   Машину резко качнуло в сторону. Она не поняла, что произошло. Всё сменилось в одно неощутимо короткую секунду. Какая-то неведомая сила швырнула к двери. Удар вернул её в реальность: машина переворачивалась или, нет, -- весь мир перевернулся... На мгновение пришла невесомость, а затем почему-то потянуло вверх. Раздался резкий скрежет металла, а затем глухой удар, и брызги лобового стекла прошлись по лицу и рукам.
   Всё затихло. Только сейчас она поняла, что висит вверх ногами, наглухо пристёгнутая ремнём безопасности.
   "Как такое могло случиться?"
   Взгляд метнулся на Антона: он лежал без движения.
  -- Тоша!-- Наташа резким движением отстегнула ремень и упала на крышу машины, больно зацепив что-то рукой.-- Антон, ты меня слышишь?
   Дурное предчувствие посетило душу. Она подползла к нему и, обхватив за талию, перевернула. Испещрённая осколками щека... устремлённые в небо глаза... счастливая улыбка, перемешенная с удивлением... -- всё это воспринималось отрывками, кусками оборванной реальности.
  -- Антон!!!-- прокричала она, но он не отвечал. По металлу тихонько застучали первые капли. Наташа притянула его себе, уложив голову на колени. Она снова не верила. Такого просто не могло произойти! Она не верила в этот дождь, что мерно стучит каплями по металлу. Она не верила в пустой взгляд любимого ей человека.
  -- Господи!!! Да за что же?!!-- прокричала она в пустоту. По изрезанной щеке потёк солёный ручеёк.-- За что?!! За что?..
   Она крепко обняла его, словно боясь, что его отберёт кто-то чужой, и поцеловала, всё тихо твердя: "За что?"
   Наташа не помнила, сколько времени прошло, она просто сидела, обняв любимого человека. И как назло не проезжало ни одной машины, некому было помочь. Она чувствовала себя одной во всём мире, одной во всей Вселенной. И даже Бог не отвечал на её мольбы. Даже дождь прекратил своё движение и замер в ожидании. Тогда она, совершенно не думая ни о чём, попыталась вытащить его из машины. Хрупкая девушка каким-то нечеловеческим усилием смогла вынести взрослого мужчину. Наташа не знала, что делать дальше, в голове только крутилось одно: "Господи, за что? Почему?"
   Тонкий солнечный свет, излился откуда-то сверху, пробив серую пелену туч, и привлёк её внимание. Сначала она не поверила своим глазам, столь невероятным и захватывающим было зрелище: человек неопределённого возраста, не старый и не молодой, спускался по световой туманной дорожке вниз. Он был облачён в белую одежду и светился какой-то невидимой, но осязаемой умиротворяющей аурой.
  -- Господи,-- снова сказала она, уже даже не помня сколько раз, сейчас произнесла это слово. Наташа просто знала, что это Он.-- Почему всё так произошло? Почему ты допустил это?
   Он подошёл к ней, неслышно ступая по земле.
  -- Я не властен над вами,-- его голос был мягок и в тоже время твёрд.
  -- Но ты же Бог!
  -- Да, и чтобы оставаться им, я не имею права указывать людям, какой путь они выберут. Вы выбрали свой путь, когда сказали друг другу.
  -- Но он такой короткий!
  -- ...но ваш.
  -- Я хочу, чтобы он жил. Не хочу, чтобы всё так сложилось. Должно было всё выйти по-другому.
  -- Ты просишь меня, чтобы я помог тебе изменить свой выбор? Не стоит этого делать, дитя моё.
  -- Я хочу, чтобы он жил!
  -- Сделай, так как она просит,-- прозвучал слева твёрдый и сильный мужской голос. Наташа вздрогнув, повернулась: там стоял человек, одетый в красно-чёрный плащ. Лицо его было бледно, а взгляд колюч и властен.-- Чего тебе стоит? Ты же Бог.
  -- Не нужно лишний слов, мой друг.
  -- Пожалуйста, дай мне шанс всё исправить!-- она упала на колени.-- С каких это пор за любовь платят жизнью?.. Пожалуйста!
  -- Помоги ей,-- снова раздался властный голос.-- Помоги найти ответ на этот вопрос.
  -- Выбор сделан тобою, дитя. Неужели ты хочешь отказаться от него?
  -- Да,-- тихо произнесла она, и мир растворился, закружившись, словно в сказочном калейдоскопе. Наташа снова сидела в машине, и снова рядом был Антон. Они снова ехали.
  -- Похоже, скоро пойдёт дождь,-- предположил Антон, всматриваясь в приближающуюся хмурость неба и одновременно следя за дорогой.
  -- Да, синоптики обещали мокрый беспредел,-- машинально ответила она и, вспомнив, что сейчас должно произойти, испугалась.
  -- Небесная канцелярия решила помыть Землю,-- посмеялся он и посмотрел на неё.
  -- Антон, смотри, пожалуйста, на дорогу,-- испуганно произнесла она. Он смутился, не понимая тревоги, и произнёс:
  -- Ну ладно...
   Больше Антон не проронил ни слова. Взгляд был хмурым и задумчивым. Наташа никогда прежде не видела его таким. Когда машину слегка качнуло, он впервые в жизни невразумительно выругался при ней. Настроение было испорчено, и Наташа поняла, что уже ничего не произойдёт. А ей так хотелось снова услышать его слова, почувствовать трепет внутри и произнести "люблю".
   "О, Господи, почему так всё выходит. Эта задача не имеет решения... Я же люблю его, но я теперь-то знаю, что мы сейчас приедем, но ничего не будет. Не будет больше таких слов. Это не Антон... и здесь сижу не я. Такого просто не может быть".
   Что-то оборвалось внутри. Она снова сидела на асфальте, прижимая к себе Антона. Рядом стоял Он и ещё один человек в красно-чёрном плаще.
  -- Это неправильно,-- тихо произнесла она.
  -- Ты задала вопрос господину Богу. Было бы неплохо услышать ответ на него,-- снова прозвучал властный голос незнакомца.
  -- Единственная цена за любовь - жизнь. Единственная достойное жизни - любовь, дитя моё,-- произнёс Он мягко.
  -- Но почему я должна платить сейчас?
  -- Ты видела другой расклад событий,-- сказал незнакомец.-- Похоже, что ты выбрала первый вариант и второй раз отказалась от своего выбора. Разве не так? Ты ж сама выбрала!
  -- Я не хочу! Так неправильно!-- закричала она.-- Я же люблю его!!
  -- Пойдём со мной,-- Он протянул руку.
  -- Куда?-- Наташа переводила взгляд с одного на другого, но всё же встала, отпустив Антона.
  -- Я отведу тебя к нему.
   Она коснулась его ладони пальцем, словно пытаясь понять реальность всё это или нет. Его рука была тёплой и мягкой, и все волнения были сметены: в душе воцарилось спокойствие. Она знала, что всё будет хорошо. Наташа осмотрелась: незнакомец уже исчез.
  -- Кто он?
  -- Мой друг. Мы всегда с ним вместе. Самый близкий, но ему предстоит ещё многое узнать.
  -- Например, что единственная любовь длиною в жизнь?
  -- Да... жизнь, уходящая в Вечность. Когда он узнает, тогда я возьму его с собой,-- Он умиротворяюще улыбнулся и сделал первый шаг по лестнице света, увлекая её за собой...
  
   Когда через час к месту аварии подъехала машина, лучи летнего солнца уже стёрли следы дождя. Автомобиль, взвизгнув тормозами, остановился около перевёрнутого остова, из него мгновенно выскочили двое: мужчина и женщина, и подбежали к перевернутой машине. Мужчина подбежал первым и наклонился, чтобы узнать судьбу пассажиров. На стеклянной крошке лежала пара: девушка и юноша, оба были мертвы, их руки крепко сцепились, словно перед ужасным происшествием они обнялись. Даже после смерти они оказались рядом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"