Сыченко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Феномен Исдена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже в идеальном обществе найдутся свои бунтари, которые будут не согласны с режимом всеобщего счастья. Чем вызван этот протест, и насколько он может быть оправдан?..


   Исден, пожалуй, является единственным из тех, кого мы называем дикими, единственным отзвуком ушедшей эпохи разобщённости. Сейчас о тех страшных временах остались одни воспоминания. Они уже забылись как страшный сон, как ужас человечества. Мы поняли, как долго спал наш Разум, и теперь пробудили Его, поставив наш мозг на службу себе самому. Сейчас люди имеют лишь общие представления об эпохе эгоизма, цинизма (см. в "Энциклопедии устаревших понятий") и тех ужасных вещах, которые происходили тогда. Совершенно невозможно вообразить, что люди убивали людей из-за каких-то нелепых религиозных убеждений или за территорию, опоясанную льдами, а порой просто за блестящие камни, ведь сейчас каждому известно, что убеждение - всего лишь сложившиеся случайным образом цепочки нейронов. Незнание толкало людей на смерть, заставляя производить на свет новых и новых солдат, которые подрастая, отправились на очередную войну за такие абстрактные понятия, как родина или народ, а ведь рождённый человек не знает, что такое народ, его мозг девственно чист, и только подрастая он впитывал злость окружающих людей и становился рабом своих господ и повелителей, бесконечно дерущихся между собой за очередной кусок ресурсов, несмотря на то, что их более чем достаточно для безбедного существования человечества. Они не знали меру вещам, и как результат одни люди потребляли без меры, а другие голодали, и отчаяние было их побуждающим мотивом разрушать. Это незнание не позволяло людям создать такие отношения, которые бы сделали их жизнь прекрасной и счастливой. Но Феномен Исдена заставляет нас задуматься. Всё ли мы делаем для того, чтобы прошлое никогда не вернулось к нам? Ему, как любой будущей Личности, были предоставлены знания в полном объёме, но он от них отказался. Так что же заставило этого человека, одаренного заботой общества, совершить столь безумный поступок: поселиться в труднопроходимой тайге и скрываться от света знаний во мраке льдов? Что говорил он перед уходом? Невероятно, но он нападает на те знания, которые являются безоговорочной истиной.
   Исден очерняет систему образования, называя её бездушной, а ведь только благодаря ней человечество имеет безупречное во всех отношениях общество. Что есть образование - это попытка донести до новой Личности истину его материальной природы, а зная свою природу, человек не будет впадать в былое безумие. Потому изучение биологии и принципов работы мозга важнее литературы, религии и истории. Так называемая, литература всего лишь проявление эгоизма человека, попытка выделиться и утвердить своё особое положение в обществе. Древние невежды без всяких на то оснований превозносили случайные связи в человеческом мозгу. Всё: рифма, тема, слог - являются случайными с точки зрения науки, и нет никаких оснований унижать детей заучиванием результатов случайных связей в мозгу человека, жившего много лет назад, а тем более указывать на то, что они не способны создать ничего подобного. А религия... Не существует никакого Бога, его никто и никогда не видел - ещё одна абстракция, толкающая людей на смерть, которая, как они утверждали, является лишь продолжением жизни. Какое чудовищное незнание толкало людей на массовое заблуждение! Любой образованный человек скажет, что функционирование организма прекращается при разрушении мозга, а значит смерть - конец. А история вообще является инструментом подчинения человека, поскольку рассказывает о веках насилия и жестокости, приучая детей к тому, что так и должно быть.
   Однако, Исден не приемлет таких простых и очевидных для каждого из нас истин. Посмотрим, что Исден говорил о мире и о человеке:
   "Все наши действия сводятся к снижению раздражений мозга, ведь с точки зрения науки, эмоции - биохимия крови и электрические сигналы в мозгу. Соответственно, чтобы сделать людей счастливыми, достаточно отсечь всё то, что вызывает отрицательные импульсы. Так мы потеряли контрастность жизни, её пикантность и вкус. Мир перестал быть для нас какой-либо тайной, чем-то сокровенным и величественным. Для нас стал не важен отчий дом, потому что всегда есть более удобный и лучший для нашего организма, и все переселились из суровых территорий ближе к экватору. Мы отказались от Бога, потеряв высокие образы и идеалы, и тем самым перестали стремиться к совершенству, ведь оно уже достигнуто. Но так ли это? А достигли мы предельного релятивизма во всём, что не касается верховной идеологии, создав ещё одну, на этот раз уже тотальную "религию", - биологизм! И чего она стоит, если за неё человек не готов отдать жизнь? Раньше люди шли на смерть потому, что только идея стояла выше человека, а значит, была неизмеримо выше человеческой жизни как в отдельном случае, так и в контексте истории..."
   Итак, мы видим, что Исден доходит даже до крайности. Он не понимает, что смысл каждой идеи должен лежать в человеке, и только та идея хороша, которая не заставляет человека идти на смерть всего лишь потому, что этого кому-то захотелось. Идея должна созидать, заботиться о человеке. В ней должна быть жизнь, а не смерть - вот в чём должно быть её предназначение. И это разумно. Смотрим дальше:
   "...Так что же сейчас представляет собой Человек? Он стал выше, мудрее человека прошлого? Для ответа на этот вопрос я расскажу лишь одну историю, которая произошла со мной в детстве, и которая изменила моё мировоззрение раз и навсегда. В возрасте двенадцати я нашёл старинную книгу, её автором был Пушкин. Его стихи настолько тронули меня, что не было возможности сдержать слёзы. Никогда раньше я не испытывал таких противоречивых чувств. Через неделю я попытался выяснить, кто же он такой. Кибермозг ответил мне, что этот человек жил почти тысячу лет назад. И я подумал: "Невероятно, как это возможно?! Я ощущал так, словно они написаны вчера!" Но почему раньше я не встречал ничего подобного? С головой окунувшись в изучение современников, я с ужасом понял, что не могу найти ничего более стройного и цельного, чем написанное тысячу лет назад! Количество, количество и низкое качество - почему? Тогда я понял, все мы стали функциональными придатками, потеряв образность мышления, заменив глубину души (если кто-то ещё знает такое понятие) на "механизм" тела. Изучая труды более поздних писателей, я заметил, как страстно люди желали выхода в космос, покорения новых планет, света других звёзд. Оказывается, давным-давно существовало две мощные державы (нечто вроде союза людей, объединения). И та и другая сторона хотела быть первой в космосе. Инженеры не спали ночами, чертили, спорили, соревновались за право быть лучшим. Многие из них гибли... Ради чего, спросите вы. Зачем лишать себя счастья жизни ради цели, не имеющей смысла?-- такими вопросами я задавался и не понимал. А теперь вижу: они ставили своё дело выше своей жизни и в этом были счастливы. Их счастье заключалось в достижении великой цели, выходящей за рамки человека, в победах над самим собой, над гравитацией. Да, счастливы в суете, которую мы считаем невежеством. А появился ли хотя бы один космический корабль за последние сто лет? Пятьсот лет назад люди были в одном шаге от иных миров, а сейчас они боятся подняться выше облаков, чтобы ненароком не оборвать свою хрупкую жизнь.
   И всё идёт откуда? Из образования. Мы говорим, что не навязываем человеку, как жить, а даём ему знания о жизни. Это неправда. Показывая только одну сторону существования, мы лишаем человека всех остальных знаний, называя их лишними и ненужными, и тем самым лишая нового человека выбора. У ребёнка просто нет возможности, кроме как идти всеобщим путём, который я называю деградацией".
   Итак, корень проблемы, как всегда, лежит в детстве. Исден неверно понял принципы функционирования своего организма, а потому принял фантомные образы за действительность. Мы предоставляем ребёнку истинные знания о нашем теле и мире. Совершенно естественно, что человек, не имеющий лживых знаний, стремится к всеобщей гармонии и помощи людям, ведь само человеческое существо - величайшая случайность в цепи эволюции и многих других процессов, а значит достойно быть центром. Всё остальное - ловкие спекуляции.
   Борьба за идеи и поклонение были позволительны людям, жившим тысячу лет назад, таким как названный Исденом Пушкин, воспевавший любовь только к одному человеку, тем самым унижая всех остальных. Что касается науки, то она была ложью изначально, поскольку не опиралась на видимое. Новые теории стоились на основе каких-то умозаключений, а затем на них наслаивались новые. И разве технический прогресс эпохи эгоизма может служить мерилом человека? Ему не нужен космос: он приспособлен к жизни на Земле, а если и нужен, то только для достижения конкретной задачи, например, прогноз погоды, остальное - фантазии и жажда прославления, опять же, эгоизм, поскольку выгодно такое только людям, рвущимся в космос, чтобы тех почитали и уважали, а остальные вынуждены стоять у станка, чтобы выполнить их заказ. То же самое можно сказать и о творчестве, как попытке самоутверждения в обществе эгоистов. И происходило это лишь по незнанию, поскольку биология в то время не была так хорошо развита, как сейчас. Мы, как разумные, не можем осуждать и Исдена, поскольку он получил ложные знания в детстве и не справился с врождённым эгоизмом мозга. Так в нашем обществе появился эгоист-мятежник, разрушитель из дикого прошлого, страдание для которого приносит удовольствие. Смотрите, что говорит Исден о любви:
   "Любовь и страсть стоят рядом, как два сопряжённых нравственных понятия, - это так. Безусловно. И мы отказались от страсти, как от дикого, не совместимого с понятия "разумный", но, следуя нашей логике, изменили и форму любви. Куда делся наш романтизм? Исчезли боль разлуки, томление ожидания и таинство мимолётных встреч, ведь любимая является по первому зову, поскольку быть далеко, значит, проявлять эгоизм. Мужчины перестали дарить своим жёнам изысканные подарки, поскольку это унижает всех остальных, которым такая честь не может быть предоставлена. Мы создали миф об унижении, чтобы оправдать своё падение!"
   Нам трудно понять логику неразумных, как и им трудно понять и принять нашу. Зачем петь серенады под окном, когда это унижает всех остальных? Согласитесь, это неразумно и даже дико, выделять одного человека во множестве других, когда остальные ничуть не хуже. Ведь любая другая девушка тоже захочет к себе такого же внимания, а избранной кажется, что она выше остальных - это уже путь к расслоению и разобщённости, путь к возрождению эгоизма и дикости.
   Особого внимания требуют последние высказывания Исдена, со временем они становились всё более жёсткими и даже агрессивными, всё дальше уходя от принципов Разума, подменяя разумные понятия на дикие:
   "...И всё-таки ответьте мне на один вопрос: что же сейчас представляет собою человек?! Центром внимания его является он сам! Понимаю, что такое заявление вызовет возмущение, ведь это эгоистично, думать о себе. Нет! Мы думаем, прежде всего, о тех, кто рядом с нами, об общем деле, сменив соперничество сотрудничеством, осуждение обсуждением и так далее... Однако я всё-таки настаиваю именно на такой формулировке! Разграничив, расчертив нравственность, мы называли это новым законом бытия. Но разве это внесло что-то новое? Десятки религий твердили тысячи лет об одном и том же. Ведь что ставилось в вину человеку неразумному (homo insipiens): лицемерие, эгоистичность побуждений. Вместо согласия человек шёл на компромисс, взаимовыгодную сделку, как говорят сейчас. А что как не всеобщий компромисс наше сегодняшнее положение? Мы не заботимся о себе, предоставляя это делать другим. И всё ради того, чтобы нам было лучше! "Нам", "тебе", "мне"... Обратите внимание на эти слова! Они звучат повсюду! И в них всё тот же эгоизм и лицемерие, спрятанные теперь ещё глубже! И это лицемерие отвергает понятия "вне", "над", "выше"! Никакой духовной качественной оценки, никакой цели вне нас! Мы стали напоминать колонию пчел или муравьёв, жизнь которых подчинена целесообразности, а, по сути, она бессмысленна - замкнутая система, как известно, не совершает работы. И какой ценой мы достигли этого сумасшествия! Мы стали невидимыми насекомыми на теле планеты, функционирование (не могу употребить слово "жизнь") которых сводится к удовлетворению похоти серой жидкости!"
   Воистину безумные слова! Недавно я разговаривал с учителем Исдена. Он сказал мне, что до двенадцатилетнего возраста мальчик рос и развивался нормально, но за время каникул он радикально изменился и к пятнадцати годам ушёл из школы, хотя многие люди предупреждали его о последствиях. К сожалению, даже целый педагогический коллектив не смог спасти его, как не старались. В записке, найденной в его доме после ухода, он написал: "Я лучше буду жить в разобщённом мире, зная, что среди сотен миллионов есть один достойный поклонения, чем в благоустроенном мире посредственностей".
   Итак, здесь мы должны подходить с присущей разуму беспристрастностью и не испытывать жалости. Жалость - лицемерное чувство, вызванное нашим бессилием что-либо сделать. На примере Исдена мы видим, как в человеке, до некоторой поры гармонично развивавшемся, возникло чувство агрессии. Видимо, эта агрессия и погубила его, толкнула на совершённый поступок эгоизма и безумия, ведь, уходя, он не подумал об обществе, которое всеми силами старалось уберечь его от несчастий. Вероятно, таким образом дикие люди показывали, что их мнение особенно важно для общества, заставляя безумным поступком обратить на себя внимание (увы, опять же, из эгоистических побуждений).
   И последнее. Возможно, исследователям покажется интересным подпись к записке: "Железный дровосек, нашедший своё сердце". Откуда взялся этот странный образ, мне не известно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"