Сычев Артур Юрьевич : другие произведения.

Хрустальная Крепость-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия от 05.10.2010

Интерлюдия - 1

Сильно болела голова, перед глазами плавал зеленоватый туман. Сквозь боль и гул тикающей в висках крови. Доносились приглушенные голоса, о чём то спорившие.

- Ты совсем дурак, что рискнул на это пойти, а я дурак в двойне, что стал тебе помогать,- бубнил первый приглушенный голос.

- Ты так боишься наказания, что поджилки трясутся,- раздался второй насмешливый голос,- тогда проваливай и не мешай мне действовать.

- Ты совсем меня за человека меня не считаешь,- возмутился второй голос,- я не когда трусом не был, и ты это прекрасно знаешь.

- Знаю, что смерти не боишься,- примеряющее сказал второй голос,- но ты опасаешься иных последствий, а зря. Фактически мы проверяем вторую по значимости проблему наших "хозяев". Ты же боишься, что нас просто выкинут вон с базы. Но этого не произойдёт.

- Правильно боюсь,- возмутился первый голос,- выгнать могут не только нас, но и всех остальных Землян. Ты об этом не подумал?

- Тогда я обещаю застрелиться, прямо перед глазами наших инопланетных хозяев,- пообещал второй голос. Но если то, что мы задумали получиться мне будет совсем не жалко.

- Зря я с тобой за бутылкой водки это обсуждал,- только и смог выдавить из себя первый голос,- не все пьяные бредни должны были воплотиться в жизнь.

- Слишком они хороши, чтоб оставаться только пьяными разговорами,- возразил первый,- должны мы получать от своей работы какое-то моральное удовлетворение.

- Почему ты выбрал этих людей, а не каких-то других,- задал вопрос первый голос.

- Ты технарь управляешь своей установкой в этом я ни бум-бум. Только знаю какие кнопки нажимать и всё. А в выборе подходящих орудий для достижения цели я согласись, разбираюсь нечета тебе,- заявил второй голос,- в принципе я выбрал не его, а эту машину. У неё груз что надо. А он лишь сопровождающий, можно сказать приложение к грузу. Пойми же, наконец, если мы не вмешались, то груз с сопровождающим был бы уничтожен.

- Зачем же тогда остальные, они могли прекрасно жить дальше,- потребовал ответа первый голос.

- Пойми же, наконец, на эту машину с оружием напали, не какие, ни будь уголовники, а американцы. Руководил ими военный атташе,- печатая слова, сказал второй голос,- они ни за что бы свидетелей не оставили. Я подумал надо дать возможность им пожить, пусть они даже не смогут никогда вернуться домой. Может я не прав изъяв их за пол секунды до того как эту "газель" со свидетелями разнесло на мелкие куски взрывом.

- Ладно, понятно, но спецслужбы всё засекретят и скажут родственникам, что это маршрутное такси просто разбилось по вине водителя. Всю оставшуюся жизнь родственники погибших будут винить не в чём неповинного водителя,- сказал первый голос,- раз мы нарушаем инструкцию, то давай я позвоню кому-то из родственников и скажу всю правду.

- То есть?

- Не держи меня за полного дебила,- возмутился Первый голос,- скажу, что я работаю в спецслужбе.

- Как ты собираешься объяснить, как у тебя появилась такая лакомая информация,- потребовал ответа второй голос,- ведь родственники об этом раззвонят. И спецслужбы сразу примутся искать того кто так много знает. Ведь военная контрразведка и ФСБ никак не знают, что в нападении участвовал американский военный атташе.

- Да в этом ты лучше меня разбираешься,- сказал первый голос,- но нужно всё-таки это сообщить тебе и карты в руки.

- Можно сделать, что на американцев будут свидетельствовать даже мёртвые пассажиры "газели". На месте преступления должен остаться сотовый телефон с видеозаписью произошедшего,- сказал второй голос,- тогда ты запросто сможешь сослаться на эту видеозапись. Спецслужбы подумают, что их сдал, кто-то из-своих, особенно искать не будут.

- Ну, ты спец в этих делах,- сказал восхищённо первый голос,- я пошёл звонить, а ты пока загрузи в компьютеры этого спец груза дополнительные данные.

- Всё сделаю,- пообещал второй голос. И напевая песенку, принялся за работу.

* * *

В течение получаса слышалось лишь фальшивое пение ковырявшегося в грузе второго голоса. За это время боль в голове немного прошла. И память выдала информацию Глеб. Меня зовут Глеб. Но тут пришёл первый голос и начал докладывать:

- Знаешь там теперь, потряснные вещи творятся. Просто не поверишь.

- Не тяни, рассказывай,- потребовал второй голос.

- Я позвонил через неделю после описываемых событий и всё рассказал родственникам. Сделал так, что некто не смог проследить. На всякий случай ещё через неделю проверил как там родственники. И представляешь, что я узнаю? Они потыкались по инстанциям и нечего не добились. Один из родственников дед парня с сотнями косичек, из двустволки завалил этого американского атташе. Когда американцы узнали, за что завалили их дипломата. И что на суде это всплывёт обязательно, даже видеозапись с нападением атташе на военной груз, они сильно приуныли. И не стали сильно возмущаться, когда ФСБ взяла и отпустила этого родственника за недостачей улик.

- Это очень похоже на американцев,- согласился второй голос,- теперь если доказательства всплывут вся Америка сядет в лужу наказание одного родственника жертв сумевшего отомстить того не стоит.

- Это ещё не всё,- сказал первый голос,- эта история после убийства американского военного атташе дошла до президента Медведева, это именно он приказал отпустить родственника, когда узнал всю подноготную. Вдобавок приказал принять на вооружение то оружие, которое американцы пытались похитить, а когда не смогли, взорвали вместе с грузовиком. Вдобавок использовали электромагнитную бомбу.

- Для нас это очень хорошо, можем списать ситуацию на электромагнитный взрыв,- сказал второй голос,- это не мы перебросили грузовик это всё и за сочетания случайностей.

- Так американцы бог знает сколько этих электромагнитных бомб по сбрасывали. И нечего подобного у них не было, хозяева в это не поверят,- возразил первый голос.

- Для этого мы и мудохаемся здесь,- возразил второй голос,- есть плазменная антирадарная защита может, слышал. Вот с ней электромагнитный взрыв и по взаимодействовал. Поэтому грузовик занесло, бог знает куда.

- Не сходится, в грузовиках не ставят противорадиолокационные системы,- возразил первый голос.

- Внутри грузовика видишь, стоит бронированная гусеничная машина. Такой машине приходится бороться с ракетами наводящимися радиолучами в миллиметровом диапазоне. Так что ей просто необходима противорадиолокационная защита. Инструкцию для неё я на самое видное место положил.

- И она, значит, сработала, а мы тут совершенно не причём,- обрадовано сказал первый голос.

- Вот именно мы сейчас её установим и ни каких вопросов,- заявил второй голос,- даже этот сопровождающий будет считать, что её установили свои, а ему просто забыли сказать.

- А наши хозяева проверят всего лишь накладные с места выезда грузовика и мы попались.

- Не бойся я накладные подделал, так что теперь в месте выезда считают, что антирадар приказал установить Глеб, вон он лежит,- как будто показывая фокус заявил второй голос,- так что теперь никто не найдёт концов.

Значит это я тот самый сопровождающий, о котором они говорят, вздрогнул Глеб.

- Смотри, этот Глеб шевельнулся,- испуганно заявил первый голос.

- Не беспокойся, я столько на него усыпляющего газа вы-дудел, что просто будет удивительно, если он очнётся,- сказал второй голос,- он, кстати, был смертельно ранен. Никакая скорая, его до больницы довести не сумела бы. Он при этом столько крови потерял, как будто поросёнка резали. Пришлось ему лекарства наших инопланетных хозяев вколоть теперь даже шрама не останется.

- Значит, он тебя должен благодарить за спасённую жизнь,- сказал первый голос,- может у него от этих заживляющих лекарств теперь вся сонная дурь выветрилась.

- Пусть только меня не разочарует и мы в расчёте,- ответил второй голос,- кстати, даже если он не был усыплён, он бы не вспомнил наше знакомство. По себе помню.

- Это когда ты массу непристойных предложений медсестре с докторшей наделал,- хохотнул первый голос.

- Типа того...

- А почему та пожидился вколоть лекарство пассажирам маршрутного такси? Боишься, что тебя поймают на недостачи лекарств? Им ведь тоже не помешает идеальное здоровье. Или боишься, что тамошние доктора расшифруют состав лекарства.

- Почему же сейчас вколю, пусть новой жизни радуются,- сказал второй голос,- сомнительно, что тамошние доктора смогут разобраться в лекарстве, основанном на нано-вирусах.

- А я и не знал,- сказал первый голос,- их ведь недавно открыли, может даже Глеб о них слышал.

Я всё забуду - не хочу забывать эти два голоса. Глеб чуть ли не рванулся, пытаясь встать. Но это чрезмерное усилие только отняло те немногие силы, которые имелись у организма. Глеб погрузился в настоящее беспамятство. Теперь двоих нарушителей действительно никто не слушал. Все потенциальные свидетели были без сознания, никто не очнулся даже когда им стали колоть уколы.

* * *

Четверть часа спустя.

- Нажимаем на кнопку и готово. Подарок отправлен в 1940 год 6 декабря.

- Почему ты выбрал это число?

- Ты же сам сказал подарок на шестьдесят первый день рождение Сталина.

- С какого бодуна ты решил, что Сталин родился именно в этот день?

- Взял энциклопедию и посмотрел, сам смотри электронная Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Здесь написано: 6 (18 декабря)1879 года. Сам Сталин утверждал, что родился 9 (21) декабря 1879, эта дата являлась официальной (ошибка вскрылась уже после его смерти). Что не так?

- Тут, похоже, вкралась опечатка. Сталин родился он 6 (18) декабря 1878 года, о чем имеется запись в метрической книге Успенского собора в Гори.[*1] Шестое декабря это по старому стилю. Главная твоя ошибка что ты послал подарок на год позже к шестьдесят второму дню рождения Сталина.

- Это мы быстро исправим,- быстро заявил он, но не успел.

К ним в комнату с грохотом влетел местный балагур и закричал:

- Мужики что вы тут сидите, когда первый здесь самогонный аппарат выдал первую продукцию.- Подхватив их под руки, потащил на дегустацию.

Полчаса спустя изрядно навеселе.

- А может ну её оставим так как есть. Если нечего не получится, мы новый заброс устроим.

- Ладно, уговорил, всё равно меня сейчас ноги не держат, а переделывать поздно...

[*1 - Родители Иосифа были людьми, по местным понятиям, образованными. Не только Виссарион знал грамоту, но даже Екатерина: оба умели читать и писать по-грузински. Виссарион говорил на четырёх языках - впрочем, такие "полиглоты" были не редкостью на многонациональном Кавказе, достаточно эти языки перечислить: грузинский, армянский, русский и тюркский. Екатерина по-русски не говорила.

Они поженились в мае 1874 года, когда жениху было 24 года, а невесте - 16 лет, и через положенные девять месяцев появился на свет их первенец Михаил, который уже через неделю открыл счёт могильным плитам семьи Джугашвили на горийском кладбище[2]. Второй сын, Георгий, родился в декабре 1876 года и умер от кори, не дожив до семи месяцев. И вот теперь появился на свет третий, Иосиф.

Родился он 6 (18) декабря 1878 года, о чем имеется запись в метрической книге Успенского собора в Гори. Однако дата жизни Сталина отсчитывается от 9 (21) декабря 1879 года. Этому факту существует много объяснений, одно другого заумнее, но, по всей вероятности, причина проста: в те годы, когда у него не было ни дома, ни семьи, ни имени, в тюремные документы, а оттуда в официальные, а потом и в партийные попали данные одного из многочисленных фальшивых паспортов, с которыми он перемещался по стране. Ему было все равно, что записано в паспорте, лишь бы документ надёжный, и когда он заметил ошибку, исправлять было уже поздно. Да и так ли был важен какой-то год человеку, который и имя-то своё, данное при рождении, слышал лишь на тюремных перекличках?]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"