Антак Анатолий Карпович : другие произведения.

Письмо брату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Г. Новосибирск, ул. Красноармейская 213 "б", Синельникову И. А.
  Здравствуй, брат Иван! С приветом к тебе, Анатолий! Живы, здоровы, чего и тебе желаем! Ты спрашиваешь в письме: не лучше ли перебраться в наш город? Не знаю, что и посоветовать. Жить, конечно, у нас можно. Природа хорошая. Река, бор сосновый. Одно плохо: говорят, когда-то сам Королев, главный конструктор космической техники, скомандовал строить военные заводы рядом с железной дорогой. А она у нас с запада в город входит. Вот и получилось так, что преобладающие западные ветры тащут к нам всякую гадость. Я даже по запаху научился определять какой кислотой воняет: серной или азотной. Но все это - ерунда. Принюхаешься - привыкнешь. К тому ж, сейчас оттуда запаха почти уже нет, я так думаю, что там конверсия.
  Насчет фруктов, овощей у нас нормально. Все свое. Одно плохо огурцы не вызревают. Стоит им только раз попасть под летний дождь, как вся ботва начинает желтеть и высыхать. Просто поражаюсь, какое это нежное растение - огурцы! Помидоры - хоть бы что, а эти вот уже три лета подряд засыхают. Картошка у нас хорошо родит. С пяти соток две семьи кормимся.
  Чем наш город неудобный - вытянутый вдоль реки очень. Одна, две дороги так перегружены, что глянешь летом со своего девятого этажа, ближе к вечеру так: город покрыт дымом. Смог называется. Это оттого, что Бийск как бы в яме расположен. Да и международная трасса Новосибирск - Ташанта, прет через середину города, добавляя какой-то там окиси азота. Но, ведь, это даже хорошо! Недавно я прочитал, что американские ученые сделали открытие века: при совершении полового акта в организме мужчины повышается содержание окиси азота. А у нас - дармовая, вдыхай бесплатно сколько влезет! Станем на старости лет половыми разбойниками.
  Работать у нас можно. Рабочая неделя у многих три-четыре дня. Два раза в год отпуска по месяцу, правда, неоплачиваемые. Но это - ерунда. Бизнесом можно заняться в это время. Кстати, у вас там, на рынке, в Новосибирске, тряпки и обувь в два раза дешевле, чем у нас. Усек? Поедешь в гости - вези товар.
  А заработки у нас хреновые. Особенно у врачей и учителей. Оно и понятно: в Сибири живем город топить зимой надо. Что уж тут требовать зарплату, пора учиться жить при демократии. Меняй работу - ищи, где платят. Все деньги, что приходят в город, расходуются на топливо: уголь и мазут. И ничего - перезимовали. В других местах, говорят, хуже было. Одно плохо: учителей много ушло из школ, толи что еще... У Володьки моего не ведется история и биология, у Алешки, в одиннадцатом классе, нет математики.
  Вообще-то, есть места, где работать можно. ТЭЦ-1 - у нас теперь акционерное общество. Получали там деньгами в последний раз, говорят, в декабре, три месяца назад, рублей по двести. А недавно вместо зарплата расплатились водкой. Пришла по бартеру со спирткомбината. Вот житуха - и баба ворчать не будет: законно полученный за работу товар. Поставишь несколько ящичков в погреб, как буржуй, и гуляй вволю. С закуской, правда, туго. Да, ее, проклятую, можно и не закусывать. Говорят, калорийная очень. А чего ж, вполне может быть. Из отборной пшенички, ведь, да чистейшего сахара получается продукт. А недавно эта ТЭЙ-1 учудила: за долги отключило тепло "Сибприбормашу" в тридцатиградусный мороз. Это огромное объединение - несколько заводов. Представляешь, сколько батарей полопалось! Местная газета поместила карикатуру с меткой надписью: УЧИТЕСЬ РВАТЬ ОБОРОНКУ!
  В общем, у нас, как везде сейчас, - не соскучишься. А в культурном отношении ты, конечно, проиграешь. У нас вся культура - драмтеатр, да музей, одиноко стоящий посреди большой дороги....
  Я, по-прежнему сантехником. Зарабатываю неплохо, но буду еще лучше, потому что теперь жильцам придется за все платить. Кран переставил - плати за кран, за работу, плюс налог. Унитаз заменил - извольте по расценкам рассчитаться, ну, а чтоб хорошо работал, надо и на чай подбросить. Раньше-то все делали бесплатно. Редко кто догадывался отблагодарить. Хорошие времена наступают.
  Ну, а ты насчет работы, не расстраивайся. Не найдешь - давай в Бийск, ко мне. Месяца через два у нас будет вакансия. Приезжай. Только не делай пустого рейса - привози товар! Толкнуть нам его поможет соседка, Анастасия Васильевна. Умная, жуть! Кандидат наук! Полгода на одном хлебе и квашеной капусте сидела, прежде, чем пошла торговать. Назад, говорит, не вернусь, теперь. Патент купила. Это, чтоб налоги платить. А считаю, что их сейчас платят только дураки или слишком честные, что одно и то же.
  В общем, жду. Нам тоже в этом месяце обещают дать зарплату водкой. Ящика три должны начислить. Хорошо посидим!
  Твой брательник, Анатолий Афанасьевич! 26 марта 1994.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"