Антак Анатолий Карпович : другие произведения.

Зачет по физкультуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор Викентьевич, школьный учитель физкультуры, был недоволен собой. Причина этому - Егор Тятькин, посетивший за полгода учебы не более десятка его уроков. Держал он себя с достоинством. Этому способствовало и его телосложение: при росте чуть ниже среднего он весил далеко за девяносто. Причем весом своим он даже гордился:
  - А что вы думаете, в Японии, ведь, специально с детства откармливают, чтоб потом можно было заниматься национальной борьбой, - доказывал частенько он.
  Надо было выставлять оценки за четверть, а у этого лоботряса кроме одной тройки ничего в журнале не было. Выход один - принимать зачет. Но как его затащить в спортзал? Он вспомнил, как Егор недавно танцевал на школьном вечере, проходившем здесь... Стоп! С кем же он был? С Леночкой Сорокиной!
  Через несколько минут Виктор Викентьевич уже втолковывал Леночке:
  - Понимаешь, Лена, ты должна помочь мне приобщить Егора к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Парень он неплохой, но сильно запущенный. Для начала мы с тобой должны заманить его в спортзал для сдачи зачета по физкультуре. Это нужно и для того, чтоб он стал успевающим.
  На другой день, в точно назначенное время, они были в спортивном зале: Тятькин, неуклюжий, как медведь на арене цирка в день первого представления, Леночка, щедро улыбавшаяся ему, и Виктор Викентьевич, преисполненный радужных надежд.
  - Для начала, Егор, надо размяться. Медленный бег в течение пяти минут, бегом, марш! - поставил он своему подопечному задачу. На третьей минуте Тятькин густо покраснел, стал пыхтеть, задыхаться. Учитель немедленно побежал рядом:
  - Ничего, ничего, расслабься, дыши носом, делай вдох полностью, сейчас придет второе дыхание...
  После общеобразовательных упражнений, которые оба выполнили в полную нагрузку, Виктор Викентьевич и Егор сняли влажные майки и, стесняясь Леночки, накинули на голое тело кофты спортивных костюмов. Приготовили маты, гимнастический мостик, стойки с резинкою натянутой между ними.
  - Это упражнение, Егор, называется "кувырок прыжком через веревочку, так написано в государственной программе, и уметь выполнять его должен каждый десятиклассник.
  Для большей убедительности он дал в руки Тятькину программу, а сам набежал и эффектно прыгнул
  - Не...я так не смогу, - протянул ученик.
  - Да это же все очень просто, только давай сначала повторим кувырок вперед!
  Виктор Викентьевич, как в замедленной видеозаписи, выполнил несколько раз этот кувырок.
  - Попробуй, Егорушка, - просияла ему Леночка.
  С первого раза, круто ткнувшись головой в мат, дрыгнув поочередно ногами, Тятькин упал на исходную позицию. Вторая попытка была более успешной: он свалился уже на бок. После третьей - из стойки на голове, в которой он неожиданно для себя оказался, Егор упал уже на спину.
  - Получилось! Вот видишь, а говорил - не могу, - решил подбодрить его учитель.
  Однако Тятькин сидел, медленно ощупывая свою шею, и вставать - явно не собирался.
  "Что же я делаю, - с ужасом вдруг подумал Виктор Викентьевич, - да, с его весом-то долго ли до беды!
  - Вот что, Егор, я думаю, что с акробатикой ты справился, можно тебе по гимнастике зачет поставить. Перейдем к баскетболу - это для тебя будет полегче. Сейчас вы с Леночкой встанете в двух метрах от стены и начнете выполнять передачи мяча с отскоком его к вам. Кто быстрее сделает пятьдесят передач! - исхитрился, наконец, он сделать для себя передышку.
  Леночка начала быстро считать. Ринувшись в погоню, Тятькин резко направил мяч в стену. Тяжелый баскетбольный мяч, мгновенно вернувшись обратно, угодил ему в нос. Он заскулил в кулак, как побитый щенок, однако, заметив, что на него никто не обращает внимания, уже более осторожно, с крупными, выкатившимися от боли слезами, выполнил полностью задание. После разнообразной работы с баскетбольными мячами и учебной игры, в которой Леночка и Егор играли против учителя, Виктор Викентьевич объявил, что и за баскетбол он честно может поставить тройку.
  - А теперь, последняя тема, из тех, что проходили на уроках в этом полугодии, прыжок в высоту способом "перекидной.
  Пока его ученик, тяжело отдуваясь, настраивался, Виктор Викентьевич подготовил маты, поставил рядом с ними гимнастического коня. Сначала Тятькин отрабатывал прыжок через коня с опорой на одну руку. Старенький обшарпанный конь после первого прыжка Егора подозрительно заскрипел. Разогнавшись второй раз, он слабо толкнулся и со всего маху оседлал коня, у которого ноги сразу провалились куда-то внутрь, одновременно все затрещало и рухнуло на пол.
  - Ничего, к следующему твоему зачету купим нового коня, - успокоил его учитель.
  - Не...- протянул Егор, - я больше по физкультуре сдавать не буду.
  - Это почему же?
  - Лучше я на уроках, постепенно, помаленьку. По литературе, истории, я еще попробую, а здесь - не...
  Виктор Викентьевич спустился в учительскую, поставил в журнале, напротив фамилии Егора, три тройки, вывел за четверть три и с чистой совестью направился домой.
  В коридоре Тятькин, неуклюже поворачивая голову вместе с туловищем, доказывал кому-то как важно борцам иметь крепкую шею, а для этого надо заниматься по системе йогов и чаще стоять на голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"