Сычёв Дмитрий Викторович : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - "Почему добро это добро?" - "Потому, что добро делает своё дело даже несмотря на то, что зло обязательно победит."

   Я пришёл со смены сегодня позже обычного. Шею ломило от перетасканной кучи грузов, а на душе скреблись кошки от очередного нервного напряжения. Это был ужасно тяжёлый день.
  
  Вдруг, телефон завибрировал от входящего сообщения от друга:
  
  - 'Привет. Мне сейчас очень нужна твоя помощь, приезжай вот по этому адресу, срочно. У меня большие неприятности.'
  
  Первая мысль была сделать вид, что я ничего не заметил и просто провалиться в сон. Но, что-то меня заставило собрать оставшуюся волю в кулак, надеть пальто и поехать по указанному адресу.
  
  Подъезд, в котором находилась нужная мне квартира, был до безобразия проссан, окончательно пропах дешёвым спиртом и таким же дешевым перегаром. Пока я поднимался по лестнице пешком, я краем глаза заметил как недалеко от мусоропровода распивала спиртные напитки компания то ли детей, то ли подростков.
  
  - 'Дядь, дай закурить' - послышалось с их стороны...
  
  Я не обращая внимания пошёл дальше.
  
  Нахожу нужную квартиру, звоню.
  
  - 'Кто?!' - раздался из-за двери грубый голос, который явно не был настроен дружелюбно.
  
  - 'Я к другу'
  
  Тишина. За дверью послышались тихие переговоры и топот.
  
  После нескольких минут мне всё-таки открыли дверь. Передо мной стоял короткостриженный бугай в кожаной куртке.
  
  - 'Проходи на кухню' - промолвил коротко он.
  
  Из глубины квартиры доносилась звуки музыки и запах самых дешёвых сигарет, пропитанных как известно коровьей мочой, чтобы курильщик подсаживался на них также, как героиновый наркоман подсаживается на мак.
  
   Друг сидел на кухне привязанный верёвкой к стулу, в окружении трёх молодчиков явно отмороженного вида. С завязанным ртом, синюшными кровоподтёками на лице и опущенными, напуганными глазами, которые бегали туда-сюда без остановки. Выглядел он очень жалко. Хотя когда - то друг был для меня образцом для подражания. Успешная карьера после института, дорогие машины и обилие накрашенных мымр, которые постоянно крутились вокруг него - вызывали во мне, в глупом, молодом идиоте неподдельную зависть. Теперь же мне было его просто жалко.
  
  - 'У твоего друга очень серьезные проблемы' - понимая собственное превосходство, с довольной ухмылкой проговорил он.
  
  - 'Этот придурок хотел украсть из ЕГО магазина товара на несколько сотен тысяч рублей. Я сам его поймал с поличным. Плюс, всё заснято на камеры.' - Довольная улыбка до ушей всё сильнее и сильнее натягивала его лицо. Казалось вот-вот чуть-чуть, и от этой ухмылочки, рожа бандюгана просто лопнет, словно слишком сильно натянутый барабан.
  
  - 'Есть три варианта' - Продолжал он
  
  - 'Либо мы его сдаём ментам прямо сейчас, и он гарантированно уезжает лет на пять на зону, либо мы его мудохаем до смерти и закапываем в лесу, либо он нам компенсирует все убытки, плюс сверху братве за как говорится причинённый моральный ущерб. Выбирать тебе.'
  
  - 'Сука!' - пронеслось в голове.
  
  Вот как на зло. Стоило мне только при помощи тотальной экономии и скупердяйства накопить денег на новую машину, так сразу же нашёлся очень веский повод их потратить на, что - то другое. Или плюнуть на всё? Пускай может его наконец проучит эта жизнь? А если он не переживёт ещё одного удара? Чёрт возьми, не могу же я его бросить.
  
  - 'Где гарантии, что после того как я заплачу за него, вы его отпустите?' - вдруг для чего-то выпалил я.
  
  - 'Да этот наркоман бесполезный нам нах*** не нужен. Да и вообще, ОН никогда не бросает слов на ветер. Если сказал - то обязательно сделает. Впрочем, если не веришь то можешь валить отсюда прямо сейчас.'
  
  Перевожу деньги на указанную карту
  
  - 'Забирай это тело и проваливай'
  
  
   Ноябрьская ночь была очень холодной. Вообще, ноябрь такой месяц, когда серость постепенно, медленно и верно поглощает окружающее пространство. Особенно это заметно в городах. Свинцовое небо, сливается с растрескавшимся, таким же свинцовым асфальтом под ногами, образуя своеобразную серую гармонию. Которую очень своеобразно дополняют зловещие силуэты безжизненных деревьев, смутно проявляющиеся в свете редких, жёлтых фонарей.
  
  Постепенно, организм друга делал своё дело, очищая кровь от смеси алкоголя и какой-то химической дряни. Он делал тело чище. Впрочем, токсины выходили не только чрез мочевой пузырь, но и через пищеварительный тракт. Вызывая тошноту и головокружение. Его смачно вырвало прямо на пальто и на мои новые джинсы, в которых я хотел пойти завтра на работу. Причём произошло это так резко, что я даже не успел как-то отреагировать. Посмотрев на это безобразие, я вздохнул и потащил это тело дальше . Наступающий день был окончательно испорчен. Окончательно.
  
  Когда мы пришли домой, его охватила белая горячка. В перерывах между приступами выходящей из него блевотины и матами, ему казалось, что я хочу увести у него давно ушедшую от него бывшую. Он кидался на меня с кулаками и безумными, истеричными криками. Один раз даже попал. Было больно, по ходу он мне рассёк бровь до крови.
  
  - 'Интересно, что скажет начальник отдела, который увидит мою не выспавшуюся рожу с рассечённой бровью, облёванными джинсами и мешками под глазами от бессонной ночи?' - вдруг подумалось мне. Впрочем, я старался гнать от себя подобные мысли.
  
  Не помню, сколько это всё продолжалось. Помню лишь, что оставшуюся ночь я провёл на марафонских забегах между кроватью на которой он лежал и ванной комнатой с тазиком блевотины в руках, на скорость. Это было очень изматывающие марафоны. Очень.
  
  В конце концов, когда он наконец уснул, я осмотрел квартиру и понял, что к приходу жены надо её вычистить, иначе она меня просто морально-психологически уничтожит. Впрочем, она это и так сделает, когда узнает, куда же пропали с таким трудом накопленные деньги на машину о которой мы так долго с ней мечтали.
  
  
   На работе, пытаясь не уснуть за монитором компьютера я решил немного потупить в телефон. Всё равно, моя работоспособность после проведённой ночи была равна нулю.
  
  Вдруг, телефон зазвонил, завибрировал. Был полдень. Это звонил друг, который проснулся:
  
  - 'Ты можешь мне объяснить, почему я нахожусь в твоей квартире? Что произошло вчера?'
  
  После таких вопросов я расхохотался.
  
  - 'Понимаешь, друг. Ты вчера очень сильно оступился. Очень сильно. Мы конечно продолжим этот разговор вечером, но я надеюсь, что МЫ решим все возникшие сложности. А пока подумай, что сказать моей жене, почему пропали деньги на отложенную машину. Надеюсь, ты проявишь всю креативность собственной мысли. В противном случае, тебе придётся оплачивать мне лечение в психоневрологическом диспансере за счёт продажи квартиры твоей старенькой бабушки.'
  
  И тут заржал в трубку он. Мы оба смеялись как идиоты наверное минуты две. Громко и от всей души, как раньше, в 11 классе школы.
  
   Коллеги по отделу косились на меня с отвращением. Видимо им был чужд такой юмор...
  
   Я положил трубку с отличным настроением. Весь оставшийся день, работа шла как по маслу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"