Сычёв Дмитрий Викторович : другие произведения.

Тапочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь. Я подъезжаю к точке сбора. Вижу перед собой всего — лишь навсего одну поисковую машину.
  
  - «И это всё?» - разочарованно подумалось мне.
  Мне казалось, что сегодня будет больше людей. Ведь когда случаются резонансные поиски, например пропадает ребёнок, — бывает подъехать к точке сбора невозможно. А сегодня только одна машина. Действительно. Кого в наше циничное время может интересовать пропавшая старушка?
   Быстро познакомившись с друг с другом, мы направились в сторону дома супруги пропавшей бабушки. Навстречу нам вышел милый, но очень обеспокоенный дедушка:
  
  - «Добрые вечер ребята!» - очень добродушно, но в тоже время с нотками тревоги в голосе сказал старичок.
  - «Пропала моя Настенька...Днём ушла сегодня вооон туда!» - показав в сторону болота проговорил дед.
  - «Звал её звал, но в ответ ничего не услышал. И милиция приезжала, с собакой искали. - но всё равно бестолку. Хотите, чайку вам заварю?»
  
   Вежливо отказавшись от чая, мы разложили карту на капоте автомашины, чтобы обозначить квадрат поиска.
  - «Мда. Леса как такового нету. Поле, да болото. Скучно» - С тоской проговорил я, привыкший бродить по подмосковным буреломам человек…
  - «Ничего. Зато обойдём территорию побыстрее» - ответил мне мой новый напарник с позывным «Рубин».
  
   Закончив с обозначением местности и напялив сапоги мы выдвинулись в сторону болота. На улице была тьма. Но небо в тоже время освещала яркая луна, цикады пели во все силы…
  - «Стойте, смотрите, что внизу!» - промолвила Лена.
  Мы посмотрели вниз и откровенно удивились. Прям в том месте, где заканчивалась тропинка и начиналось болото, стояли аккуратно сложенные тапочки. Будто это не ночное болото было вовсе, а песчаный пляж, на котором перед сходом в море, оставляют свои шлёпанцы отдыхающие….
  -«Её. Точно её. Как в описании говорилось» - проговорил «Рубин»
  - «Так. Рассредотачиваемся в цепочку и методично прочёсываем болото.» - сухо распорядилась Лена. Она у нас была старшая.
  
  Когда мы распределялись, я интуитивно выбрал левую сторону. Не знаю почему.
  Идти по этой жиже, состоящей из камышей, грязи и воды было неприятно. Во первых, я периодически проваливался в воду так, что её уровень поднимался выше колена и она заливала мои относительно невысокие сапоги, которые были в высоту по голень, а во вторых — вонь от болота постоянно, какими-то волнами неприятного запаха била мне в нос. Мне не в первой видеть болото...Но такое вонючее мне попалось впервые…
   Периодически, Лена давала нам команду отключать фонари. В этот момент мы сразу же затихали, после чего во весь голос старшая начинала кричать:
  - «Настяяя! Настяяя!»
  Но ответа мы так и не смогли услышать…
  Обычно, на поиске я не чувствую усталости. Иду и иду. Но в этот раз, чёртово болото словно высасывало у меня все силы. Хотелось поскорее закончить всё это.
  - «Вот же чёрт меня потащил в эту глушь! Сидел бы себе дома сейчас...»- завертелись в голове предательские мысли…
  Вдруг, мелкая топь закончилась и я увидел как на её окраине началось небольшое русло реки. Русло было таким же мелким как и остальное болото. Вода в нём была такой же мутной, но при этом словно живой. В воде постоянно, что-то урчало, плескалось…
  - «Думаю, вдоль этого русла мы бы могли обозначить границу поиска. Очень маловероятно, чтобы она пересекла его босиком. Скорее всего она пошла бы вдоль русла.» - вслух стал рассуждать я.
  «Рубин» согласился со мной. После своего предположения, я пошёл вдоль этого русла, немного отклонившись от основного маршрута. Фонарь постепенно выхватывал пространство за камышёвыми кустами, захватывая часть дна этой мелкой недоречушки.... Раз, два, три...И вдруг, на тёмном, илистом дне появилось белое пятно. Приглядевшись я понял - тело.
  
  И тут я сразу же осознал — это был первый в моей жизни труп, который я обнаружил вот так вот на природе. Я, заядлый любитель дикой природы и всевозможных заброшенных территорий знал, что когда-нибудь это должно было произойти. Признаться, я даже немного боялся этого момента. И вот, это случилось. И, что же произошло? Да ничего. Это был просто труп несчастной женщины. Просто труп в обычном, вонючем, подмосковном болоте. В том самом болоте где квакают лягушки и, что-то плещется в воде. Всё оказалось очень прозаично и до пошлого просто. Мы привыкли придавать смерти какие-то сакральные оттенки в своём воображении. Когда читаем книги, смотрим кино, любо же когда думаем о смерти, которая неминуемо настигнет каждого из нас. Но на самом деле она такая вот простая. Можно сказать, обычная, будничная, под звуки какой-то дешёвой попсы раздающейся с участка неподалёку. Как сходить за молоком в магазин. Только тут молоко в магазине, а тут — смерть. Всё просто. До безобразия просто.
  
  Осмотрев тело женщины, чтобы убедиться в том, что её уже нельзя спасти, «Рубин» в шутку произнёс:
  - «Ну, с почином тебя. Твой первый «жмур»!»
  - «Да уж» - задумчиво произнёс я, не представляя, что в данной ситуации можно бы было ответить ещё…
  Старшая отзвонилась в полицию:
  - «Опергруппа уже выехала...»
   Мы стояли и думали, что делать дальше…
  
  И тут вспомнив про то, что супруг данной несчастной женщины сидит и ждёт от нас новостей в доме, я вдруг понял, что больше всего на свете не хочу ему сообщать о своей ужасной находке. А если они пол жизни вместе прожили (что скорее всего и было)? Как он отреагирует на такую «новость»? Можно только представить эту гримасу ужаса и отчаяния которая появится на лице деда, когда он услышит, что мы нашли в болоте…Для меня это было страшнее любых мертвецов в болоте. Не зря говорят, что мёртвых боятся не нужно — а вот живых — стоит.
  
  Поскольку путь до машины пролегал через дом деда, я сразу же предложил спасительную для нас мысль:
  - "Мимо дома идём с выключенными фонарями. Не дай Бог он увидит, что мы идём назад..."
  Несмотря на то, что я был в группе самый младший и неопытный, все единогласно поддержали мою идею…
  
  Обратно, мы как воры крались в абсолютной темноте мимо дедовой избушки, боясь лишний раз выдохнуть. И только мои хлюпающие сапоги, полные вонючей, болотистой жижи, предательски выдавали наше присутствие. Проходя мимо окон, я краем глаза заметил как дед, сидя при свете тусклой лампы пьёт в доме чай….
  
   Уже у машины «Рубин» спросил меня:
  - «Пойдёшь показать полиции место, где труп лежит?»
  - «Нет, на сегодня с меня достаточно приключений» - ответил я и в тот же момент поскорее завёл мотор. Я хотел как можно скорее убраться оттуда…
  
  
  Всю дорогу обратно я ехал в абсолютной тишине. Машин не было, полная луна освещала ночную дорогу. А в это время в голове вертелись мысли о том, как же всё-таки хрупка и коротка человеческая жизнь. И вопрос: - «Для чего же она сняла свои тапки перед болотом? Может в припадке безумия, нечистый нашептал ей на ухо, что болото-то и не болото вовсе? А песчанный, солнечный пляж...»
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"