Сычев Константин Александрович : другие произведения.

Самородок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  САМОРОДОК
  
  
  Сережа Рытиков всегда хотел стать миллионером, а еще лучше - миллиардером, но не стал. Даже мелким предпринимателем не был. Он жил на мизерную зарплату аккаунт менеджера, водил копеечный автомобиль марки Хендай и носил в кармане нищебродский Айфон, хотя должен был щеголять с золотым Верту.
  В школе его дразнили нытиком, поэтому в школе он ни с кем не дружил. Сережа думал, что в институте он найдет друзей, но ошибся. Он по-прежнему был нытиком и всеобщим объектом для насмешек.
  Я не нытик, - повторял он всякий раз, когда мысленно жаловался на жизнь. А жаловался Сережа каждый день. То на никчемную работу, то на коллег-недоучек, то на безмозглую курицу, которая бросила его вот уже почти два года назад...
  А пока, стоя на карачках, он копал картошку на даче и мечтал, что богатство свалится с неба, и он заживет в роскоши, меняя, как перчатки, девчонок и спортивные автомобили.
  Однако богатство не падало.
  Сережа со всей силы вогнал лопату в грядку, черенок с хрустом раскололся надвое, а стальное полотно свернулось в трубочку, словно лист бумаги.
  Разразившись проклятиями и нытьем, Сережа махнул ногой по земле. Мелкое крошево полетело через огород, переливаясь всеми цветами радуги. Сережа зажмурился от яркого света, а когда открыл глаза, увидел россыпь блестящих камней.
  - Я не нытик, - ухмыльнулся он и принялся собирать драгоценные камушки.
  Уже под вечер, сидя на крыльце, Сережа в сотый раз пересчитал свою находку. Двадцать шесть лазурно-золотых песчинок, таких крошечных, что легко пролезли бы в игольное ушко.
  - Один карат, - оценил он и снова ошибся. За каждого малыша в разных ломбардах города предлагали от тысячи до полутора тысяч долларов. Он срубил тридцать штук за один день.
  Потирая руки, Сережа приехал на дачу с новой лопатой. Вонзил в то же место, на всякий случай заранее прикрыв глаза. Земля дрогнула, как при землетрясении, яблони накренило вбок, а соседский дом просел метра на три.
  Махнув ногой по земле, Сережа наткнулся на приличных размеров булыжник. Поначалу он запрыгал от радости, но потом призадумался. Булыжник весил около двух кило и по самым скромным прикидкам стоил не меньше пяти миллионов. С таким в ломбард не пойдешь.
  Обдумывая что делать дальше, Сережа вспомнил Наташку Потапову - бывшую одноклассницу, мать которой работала в каком-то геологическом институте и могла бы помочь легализовать самородок.
  Он быстро нашел Наташку в соцсетях и тем же вечером стоял у ее дверей и жал кнопку звонка. Открыла ее мать.
  Сережа без лишних слов прошел в квартиру и положил самородок на стол. Наташка охнула. Мамаша оценила булыжник в сто миллионов и добавила, что камень имеет весьма необычную структуру. Какие-то квази-молекулы создают эффект туннелирования, за счет чего большая часть атомов свободно перемещается по кристаллической решетке. Эдакий жидкий алмаз. Если будет найдено применение текучим свойствам, то цена легко зашкалит за миллиард.
  Наташка сразу обняла Сережу за шею и со словами - мой дорогой, любимый - поцеловала по-французски.
  Еще мамаша сказала, что самородок - кусок другого, гораздо большего камня. Оставив булыжник мамаше, Сережа взял Наташку за руку и повез на дачу.
  Они до утра копали. Огород, дом и весь соседский участок стояли на огромном валуне, стоимостью в сотни триллионов долларов.
  Сережа без труда нашел место скола. Бережно протер тряпочкой. Взял самую большую лопату и с улыбкой занес над головой.
  - Я не нытик.
  Земля зашаталась под ногами, словно дряхлая лачуга, попавшая в семибалльный шторм. Сережа вцепился в Наташку, она в него, и они дрожа от страха смотрели, как лес за рекой то пропадает из виду, то поднимается чуть ли не до облаков.
  Взяв себя в руки, Сережа перестал стучать зубами и махнул ногой. От валуна откололся здоровенный камень метров пять на три. Наташка упала в обморок. Сережа подхватил ее на руки и понес в спальню.
  Следующим утром Сережа лежал в обнимку с Наташкой на диване и смотрел телевизор. По всем каналам крутили один и тот же сюжет - карта Европы, европейской территории России и северной Африки, а под картой - лазурно-золотое пятно каплевидной формы.
  Голос за кадром вещал - аномалия внеземного происхождения мгновенно распространилась под поверхностью нашей планеты, вызвав мощнейшее землетрясение. Толчки магнитудой свыше десяти баллов продолжались более получаса, стерев с лица земли крупнейшие европейские, африканские и ближневосточные города, а также вызвав колоссальное цунами, обрушившееся на атлантическое побережье обеих Америк.
  Катастрофа беспрецедентных масштабов поставила под сомнение существование цивилизации. Впервые в истории человечество столкнулось с поистине глобальной угрозой.
  К этому часу известно, что эпицентр событий практически не пострадал. Сейчас туда стягиваются войска МВД и росгвардии.
  Теперь экран телевизора показывал фото со спутника - отчетливо виден сережин дом, перекопанный огород, драгоценный камень, размером с сарай, затем камера отъезжает дальше, и взору открывается месиво из земли и построек до самого горизонта.
  Первая мысль - бежать без оглядки. Сережа вскочил, но вспомнил про камень и снова разразился нытьем. Все отберут. Деньги, камень, дачу, квартиру. Ну почему я не могу хотя бы пару лет пожить как настоящий миллиардер?
  Сердце обдало холодом - самородок остался у мамаши! Надо срочно выкопать новый камушек. Пока еще не поздно. Пока все не захапало правительство. Маленький камушек. Совсем крошечный - на пять-десять миллионов.
  Наташка всхлипнула:
  - Что с нами будет, Сереженька?
  - Пошалили и разбежались.
  - Ты меня бросаешь? Меня?! Да я тебя засужу! Ах, ты дрянь! Будешь мне моральный ущерб платить. Стой, куда побежал!
  Сережа напялил штаны и вприпрыжку побежал к камню. Наташка побежала следом. Из одежды на ней были только стринги, и то она не успела их надеть, а зажала в кулаке и грозила ими, словно топором.
  - Сволочь! Негодяй!
  - Истеричка! - отмахнулся Сережа.
  - Это я истеричка?
  - Ты - истеричка! Не можешь по-нормальному разойтись.
  - А на жизнь ты мне дал?
  - Самородок, между прочим, у твоей мамаши.
  - Малявку себе оставь - мне подачки не нужны!
  Не обращая внимания на Наташку, Сережа занес лопату над головой.
  - Один маленький камушек. Ну, пожалуйста.
  Земля дрогнула с оглушительным треском. Сережа не устоял на ногах и кубарем скатился с валуна. Между ним и Наташкой появилась трещина в земле, глубиной в сотни метров. Наташка продолжала кричать, но Сережа уже не слышал ее. Они медленно отдалялись друг от друга, так плавно и легко, будто летели на воздушных шариках.
  И тут Сережа вспомнил, что забыл махнуть ногой.
  Вместо драгоценного жидкого алмаза зияла дыра. Сережа заглянул в пропасть: до гигантского кристалла десятки километров, а сама планета Земля раскололась на тысячи кусков, как раскалывается орех от удара молотка. Эти куски улетали все дальше от кристалла, теряя воздух и разваливаясь на части.
  Сереже стало трудно дышать. Это конец. Конец его мечтам и желаниям. Он ничего не добился в жизни - ни самолета, ни яхты, ни многомиллионного счета в банке. Зачем тогда жил? Какой смысл от пустой никчемной жизни?
  Сережа вытер проступившие слезы, глубоко вдохнул, прогоняя неописуемый страх, и со словами - я не нытик - шагнул в бездну.
  
  
  
  
  август 2018
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"