Сычёва Александра : другие произведения.

Часы, которые показывают полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка о том, как в один единственный день в году все, даже самый непреклонный реалист, становятся детьми и надеются, что чудеса все-таки существуют.

  В одном старом-старом доме, каждый раз, когда заходит солнце и перестают скрипеть древние половицы потертого паркета, на чердаке происходят странные вещи... Порой жители дома слышат детский смех, потом через много лет он сменяется рыданием, а потом наступает тишина и так год за годом, день за днем много-много лет.
  Все взрослые запрещали маленькой Мэри подниматься на чердак, да и вовсе выходить из спальни. Но сегодня Мэри особенно не спалось и наперекор запретам, она отворила чердачную дверь...
  Ей предстала чарующая картина, чердачный хлам - ожил...старинные куклы в венецианских нарядах, танцевали под аккомпанемент расстроенного клавесина, бронзовые солдатики не спеша ходили вокруг танцующим дам, покачивая миниатюрными ружьями, а под самым потолком резвилась цирковая обезьянка и группа акробатов на канатной дорожке.
  Переминаясь на маленьких ножках, сжимая вспотевшими ладошками ночную сорочку, Мэри подумала: "Что это такое?"
  - Это сказка, дитя моё... - раздался нежный и добрый голос.
  -Тут так здорово! Можно я буду играть с ними? - спросила Мэри.
  - Конечно, дитя моё!
  А потом голос пропал....
  Мэри приходила на чердак почти каждую ночь, она пила с фарфоровыми леди чай, слушая музыку расстроенного клавесина, играла в салочки с плюшевыми мишками и читала стихи бронзовым солдатикам. Казалось, так будет всегда... Но шли годы, Мэри превращалась в прекрасную девушку и однажды, отворив чердачную дверь, она увидела лишь полки со старыми куклами и остальными игрушками, расстроенный клавесин, недавно задорно исполнявший польку - молчал, а цирковая обезьянка, словно безжизненный кусок ваты висела под самым потолком.
  "Что это такое?" - шепотом сказала Мэри...
  - Это значит, что твоё детство закончилось... - снова отозвался голос.
  Мэри упала на колени и беззвучно заплакала....
  - Не переживай, запомни всё, что было за этой дверью и пронеси через всю жизнь...
  - Неужели я больше этого не увижу? - прошептала девушка.
  - Я открою тебе маленькую тайну... - нежно сказал голос.
  В день, когда солнце зашло, и перестали скрипеть древние половицы потертого паркета, Мэри тихонько, стараясь не шуметь, отворила чердачную дверь...
  Перед ней стояли все жители дома в ночных сорочках , кроме младшего братика, а вокруг творились чудеса...старинные куклы танцевали и пили чай под аккомпанемент расстроенного клавесина, бронзовые солдатики - прогуливались, покачивая миниатюрными ружьями, цирковая обезьянка - резвилась, исполняя причудливые пируэты... А возле окна стояли старинные часы с боем, которые показывали полночь...
  "Это повторится, когда ты увидишь часы, которые всегда показываю полночь, а за окном будет тихо падать пушистый снег...Один единственный раз в году взрослый снова становится ребенком!" - прошептал голос и снова исчез...теперь уже навсегда...
  Но в эту ночь, каждый житель дома сквозь бой старинных часов, которые всегда показывают полночь, снова слышит его добродушный смех и пожелания счастья в новом году....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"