Сычёва Александра : другие произведения.

Упн. День Ивана Купалы (рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


День Ивана Купалы.

  
   - Итого? - задал сам себе вопрос Голова, сверяясь со списком. - Все готово! Вот теперь можно и по рюмочке!
   В этом году Голова, как и в любой другой год, самоназначился на должность урядника. На носу праздник Ивана Купалы, поэтому весь день шла бурная подготовка, не дай Боже, что не так пойдёт. Вот и готовиться Роска начала ещё за неделю до того. Бабам роскинским определили фронт работ на завтра, а это ромашковое поле и три полянки с васильками... нет, две полянки, одну общипала Её Высочество. Из этих самых цветов им нужно будет венков на всю деревню наплести, да ещё и на заезжих. Странное дело, что этот праздник только в Роске и отмечают, остальные населённые пункты про него видимо забыли, вот и едут сюда все кому не лень, посмотреть.
   Мужикам строго наказали срубить берёзу, как выразился Кизим: "Вона ту!". Каким мужикам?! А вы будто не догадываетесь, что нашему неунывающему квартету. И вот, собственно говоря, как оно было...
   - Которую рубить, уважаемый? - спросил Дир, поигрывая с топором.
   - А вона ту! - ткнул пальцем в сторону берёзовой рощи Голова.
   - Которую ж, батенька? - уточнил эльф.
   - Да вона ту, которая в два роста будет, - добродушно улыбнулся Голова и пошёл по своим делам, оставив недоумевающих друзей.
   - Мужики я чё-та не понял, он серьёзно, что ли? - возмутился тролль.
   - Видимо да, - вздохнул Таэн.
   - А может ну его, а? - спросил Нэйван.
   - Ага, а потом нас этим "ну" погонять, и пришпоривать будут по голому заду, - взмахнул руками Дир. - А ты чего ржёшь? - недовольно кинул он упырю.
   - Да так, ничего, - еле сдерживая смех, ответил тот. - Просто представил эту картину!
   - Помнится мне, у тебя опыт есть в таких делах? - гаденько подмигнул другу эльф.
   - О-па! Интересненько! - потёр руки Дир, усаживаясь поудобнее на траву. - Когда это тебя по полю голяком гоняли?
   - Не меня... - смущённо фыркнул упырь.
   - А кого?! - ошарашенно уставились на него оборотень и тролль.
   - Девицу одну приставучую... - начал свой рассказ Кира.
   Был он тогда совсем юным и зелёным студентом некромантом, который только-только от надоедливого тролля-соседа избавился. Девицы, которые загодя на него глазищи свои положили, восприняли этот благородный жест, как сигнал к действию. Благо дверь не поддавалась никому, даже троллихам. Но таки нашлась одна ретивая кобылка, возжелавшая с разбегу сигануть в койку, пардон, в стойло к младому необъезженному жеребцу, дабы развеять слух, что он банально мерин.
   Дверь не дрогнула, да и не дрогнула бы вообще, ибо эта девица грациозно зашла через окно. Ох, как, желал в тот миг некромант, чтобы она через него и удалилась, можно не так грациозно, но побыстрее желательно.
   - Эй, красавчик! - пропела девица, укладываясь на святая святых холостяцкую койку. - Иди ко мне!
   - Уходи, - спокойно сказал Кира.
   - Бу-у-у-у... Почему ты такой холодный?! - притворно надула губы девица.
   - Замёрз, зима на дворе! Ходят тут всякие, окна нараспашку оставляют! - возмущался упырь.
   - Так иди сюда, голубчик, я тебя согрею, - извивалась девица.
   - Интересно как? - язвительно спросил Кира.
   - Невинный что ли? - удивилась девица, переменив голос с елейного на ошалевший.
   - И что с того?! - надулся некромант.
   - Ой, люди добрые! Спасите, со смеху помираю! И что ж не одна девица тебя своими телесами так и не соблазнила?! - хохотала эльфийка.
   - Сомнительные у вас телеса, да и не это главное! - заявил упырь, садясь за стол.
   - А что, по-твоему, главное?
   - Чувства, романтика.... - бубнил он в ответ, вчитываясь в какой-то свиток.
   - Милый, - встала эльфийка, - ты из какого аула горного выполз?!
   - Не твоё дело! Я с тобой и так времени много потерял! Пошла вон! - кинул упырь, даже не обернувшись.
   - Пойдём, милый, я тебя всему научу, - обвила тонкими руками она шею некроманта.
   Если можно сказать, что до этого он был дружелюбен, то да именно БЫЛ! В комнате воцарился мрак, из дубового шкафа вывалился скелет и... вытянув вперёд кости зашагал к эльфийке! Та, всего на миг, замерев от ужаса, кинулась наутёк. Некроманту показалось этого мало, и для пущей уверенности, что сие тело к нему больше не сунется, ещё пару-тройку с близлежащего кладбища призвал. Только если этот был казённый, спокойный, то те были дикие! Вот и бегала эльфийка нагишом по полю, пока Кира не устал, и пару раз зевнув, не завалился спать.
   - Отселю от тебя Улу! От греха подальше! - дослушав душещипательную историю, подытожил тролль.
   - Вот её как раз можно оставить! - возмущённо воскликнул упырь.
   - Чё? - видимо недопонял Дир.
   - Мы вообще берёзу рубить собираемся или как? - упёр руки в боки эльф. - Я уже есть хочу!
   - Э-э-э-э?! - спустя некоторое время изрёк оборотень.
   - Я вот интересуюсь, а относительно чьего роста мерить?! - резонно заметил Кира.
   В общем, долго они возились, коротко ли, одним им оно и известно. А вот я в это время занималась общественно полезным делом - спала.
   Разбудил меня гусе-князь, заботливо потоптавшись по моей тушке с криком: "Куда поскакала, подлая тварь?!". Вот кто-кто, а Куна сюда точно недопрыгнет... или допрыгнет?! Надо будет проверить на досуге. Сон у меня как рукой сняло, а точнее перепончатой лапой. Поворочавшись ещё немного, я таки встала.
   То, что творилось в зале можно описать одним милым зверьком с севера, т.е. песец, весьма упитанный такой песец! Столы были перевёрнуты, местами сломаны, местами раздавлены...
   - Ой, боюсь-боюсь, - высунула язык кобылка.
   - А ну иди сюда, нечисть ты, непарнокопытная! - бегал за ней Нар.
   - Да ща-з!
   - Стоять всем! - рявкнула я, уперев руки в боки. - Вы чем тут занимаетесь?
   - Голова сказал, комнату ужаса сделать в трактире, вот мы беспорядок и наводим, - честно призналась Куна.
   - Я вам тут сейчас такую комнату страха и ужаса покажу! - окончательно вскипела я, завидев разбитой мамину вазу.
   - Ой, что это? - подпрыгнул от удивления эльф.
   - Это приказ Головы, - вздохнула я.
   - Ну я так и понял, судя по тому, что мы ему не то дерево притащили...
   - Осину?
   - Нет, пихту. Она ему не понравилась, но он её все-таки куда-то уволок, - развёл руками Таэн.

***

   - Занимаем очередь! Берём талончики! - организовывал толпу Голова, которая образовалась возле костра. - Прыгаем в порядке очерёдности!
   - А мы все вместе пойдём! - гордо заявил Дир.
   - Это ещё почему?
   - Настоящие друзья и в огонь и в воду... В воде некоторые из нас уже побывали, а вот в огонь пойдём всем скопом, чтобы не обидно было! - пояснил тролль.
   - А можно я тут постою?! - робко пискнула я.
   - Нет! - хором ответили мужчины. Я только вздохнула.
   - Пошли! - потянул меня за рукав тролль.
   И под красивую обрядовую песню мы сиганули сквозь игривые язычки пламени....
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"