Сычёва Александра : другие произведения.

Не бабье дело! Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


Глава 1.

"Нетрудно понять, почему легенда

заслужила больше уважения, чем история.

Легенду творит вся деревня --

книгу пишет одинокий сумасшедший"

Гилберт Честертон

  
   Говорят, что кур доят! А мне-то что?! Прикинулась ветошью и не отсвечиваю! Сидя на этом тёмном и страшном кладбище, я понимаю, была права моя матушка не бабье это дело. Справа что-то пискнуло, слева зашуршало, сзади кто-то хрустнул веткой и прямо на меня кто-то идет... Ой, мамочки! Спасите, помогите! Погубят ведь!
   - Ты что тут делаешь малахольная? - недовольно спросил мужчина, выйдя из тени.
   - Р-р-р-работаю... - заикаясь, ответила я, подтягивая к себе ноги и вжимаясь в каменное надгробие.
   - Ты?! Работаешь?! - захохотал незнакомец.
   - А что в этом такого?! - возмутилась я. - Приличной девушке в наше время трудно найти работу!
   - Боишься? - прошипел, нагнувшись ко мне он.
   - И ничегошеньки я не боюсь! - возразила я, глубоко сожалея, что не могу провалиться к хозяину могилки.
   - А что дрожишь тогда, девонька? - зловещим голосом пропел мужик, и на его лице заиграла милая улыбка вурдалака.
   - Так холодно ж! - нашлась я. Ща-з! Буду я еще всяким мужикам на кладбище говорить, что мне страшно! Не на ту нарвался!
   - Эйла?! - раздалось из глубины леса. - Эйла!
   - Я тут! - робко крикнула я.
   - Эйла, ну где тебя носит?! - всплеснул руками дроу. - Здрасти... - заметил он мужика.
   - Свидание значит... - грустно констатировал мужик. - Извращенцы! - вдруг крикнул он и дал дёру в сторону города.
   - Слушай, мне кажется, я его где-то видел... - задумчиво произнес дроу, отойдя от шока.
   - Вот ты не поверишь, но его весь город видел! - притворно удивилась я. - Это ж маньяк, который девиц режет!
   - Точно! - возликовал он и тут же скривил гримасу ужаса, ощупывая при этом моё лицо, руки и ноги.
   - Да нормально всё со мной! - оттолкнула я дроу.
   - Эйла, у тебя просто дар находить всяких извращенцев на свою буйную голову!
   - Ничего она не буйная! - Обычная голова с маленьким носиком, большими зелеными глазками и зелеными волосами. - А сам-то ты, где шлялся, пока меня тут резали?
   - Ну, во-первых я не шлялся, а инспектировал, а во-вторых тебя тут не резали, - спокойно ответил дроу.
   - А если б резали?! - разозлилась я, замахнувшись какой-то костью на тёмного.
   - Не было бы такого! - спешно возразил, старательно защищаясь от кости тот. - Ты и не с такими проблемами сама справлялась, одно твоё поступление в Университет чего стоит!
   - И? - я немного поостыла, признавая праведность его слов.
   - Сама подумай, ты первая девушка за тысячелетнюю историю Университета, которая мало того что поступила, так еще и окончила факультет Некромантии. Эйла, ты выдающийся маг! - рассыпался в комплиментах дроу.
   - Ты, правда, так считаешь, Дэт? - смутилась я, шаркая ножкой по каменным плитам.
   - Правда... - вздохнул Дэт.
   - Тогда веди Выдающегося-Мага домой! Она замерзла, хочет есть, и спать! - шутливо приказала я.
   Мы с Дэтом познакомились еще на первом курсе, я юная студентка факультета Некромантии и он юный, высокий, статный дроу студент факультета Целительства. С тех самых пор мы стали лучшими друзьями и после выпуска, решили не уезжать из столицы, а снять на двоих квартиру в доходном доме и открыть своё собственное дело. Пока что у нас есть только квартирка на окраине и подработки в столице, но чаще всего в разных уголках страны. Я вот удивляюсь, если как говорит Дэт я выдающийся маг, то почему меня в Гильдию не взяли или, например к Королю?! Или Дэт врет или я чего-то не понимаю.

***

   10 лет назад. Розвэлл. Поместье Истерберг.
   - Эйла, оно тебе надо? - выбившись из сил, уселась на кровать мать.
   - А я хочу! - топнула ножкой маленькая Эйла. Да, уже тогда я показывала свою упёртость во всей красе.
   - Эйла! - возмущалась мама.
   - Раз я туда поступила, значит, и учиться буду! - я была непреклонна.
   - Доченька, солнышко, - пошла на крайние меры мама, - мы с твоим отцом боевые маги, зачем тебе понадобилась Некромантия, а? Ты же девочка, в конце концов!
   - И что? - сложила я руки крестом на груди.
   - Да пойми ж ты, не бабье это дело, по кладбищам ночью бродить да зомби всяких вылавливать! - вскочила мать.
   - Мэй! - крикнул на неё отец.
   - Что?! - взбешенно обернулась она. К слову, когда мама бесилась, её волосы вставали дыбом и превращались в язычки пламени. Бесилась она редко, ибо каждый раз, когда она выходит из себя, дом превращается в горстку пепла.
   - Пускай делает, что хочет! - гаркнул он.
   - Ты на меня голос не повышай! Водяник фигов! - выругалась она, предусмотрительно заткнув мне уши.
   - Мэй, - уже другим голосом сказал отец.
   - Что? - удивилась мать, перемене тона.
   - Мы горим, - спокойно сказал отец и пошел за документами.
   - Ну и? - недовольно спросила мама, стоя возле пепелища.
   - Эйла едет учиться в Университет! - твердо ответил отец. - Все равно ближайшие три года ей жить негде.
   - Ладно! Ваша взяла, - согласилась она. - Но мы с тобой, милый, едем к маме! - ехидненько улыбнулась мама.
   - Только не это! - засуетился отец, пытаясь собрать огарки обратно в дом. - Эйла, доченька, ты же любишь папу?! Помоги папе собрать домик!
   Папа плакал горькими слезами, да так сильно, что на месте нашего дома образовался небольшой пруд. Так они и поехали к бабушке Тайрэл, которая была замечательной свахой и алхимиком. Папу до сих пор преследует мысль, что его банально приворожили. А я же, благодаря этому отчасти счастливому случаю, поехала учиться в Университет, а точнее в школу при оном.

***

   5 лет назад. Тырдищево. Университет.
   - Куда ты хочешь? - поднял на меня удивленные глаза ректор.
   - Факультет Некромантии, - повторила я. - Так как я окончила школу с красной медалью по этому направлению, я думаю, что учиться на этом факультете не составит особого труда для меня и будет менее проблематично для Вас, чем с остальными факультетами.
   - Будет более, - схватился за голову ректор.
   - Что? - сделала я вид, что не расслышала.
   - Экзамены... - прошептал он.
   - Какие экзамены, я же... - возмутилась я.
   - Ты девка! Куда ты прешь вперед батьки в пекло?! Кстати как он там? - переключился маг.
   - Нормально... - буркнула я.
   - Так вот! Я позволю сдать тебе экзамены, но только из уважения к твоим родителям. Учти, что испытания будут сложнее, чем у мужчин, уж я-то тебе это обеспечу! - погрозил мне пальцем ректор.
   - Хорошо, - согласилась я и вышла из кабинета.
   - Что-то не так? - спросил ректора его заместитель, через несколько дней после экзамена.
   - Она... она поступила! - не веря своим собственным глазам, пробормотал тот.
   - Это плохо? - хмыкнул зам.
   - Это конец... - меланхолично проговорил ректор и начал задирать ногу, чтобы перекинуть её через подоконник и как апофеоз распластаться перед главным входом в Университет. Вовремя остановили. Ректор посидел, подумал и решил сделать мою жизнь "счастливой".
   - Ты кто? - удивленно таращилась я на мужика в моей комнате, выйдя из ванны.
   - Дэтрилийн Эльгас, целитель, но с легкой руки старушки секретаря, ДэтрилийнА, целительНИЦА, а так же твоя соседка, - сказал дроу, ощупывая матрас.
   - Обалдеть! - сползла я по дверке, не веря такому ушастому "счастью".
   - Не переживай ты так, - резко поднял меня дроу. - Ты не в моём вкусе.
   - Спасибо, успокоил, - грустно хихикнула я.
   - Так! Себя я уже представил, можешь звать меня Дэт. А теперь твоя очередь. И не забудь составить список совместного проживания, - уселся он на кровать.
   - Список?! - удивилась я.
   - Ну, да! Что можно, чего нельзя, я вот уже составил, - дроу протянул мне свиток.
   - Эйла Истер, некромант, - пробубнила я, вчитываясь в витиеватые строчки.
   - Ты некромант?! - подскочил Дэт от неожиданности.
   - А что в этом такого? - горделиво ответила я, продумывая свой список.
   - Интересненько... - пропел дроу, протягивая руки ко мне.
   - Руки прочь! - Дроу повиновался. - Значит так, у меня только три условия. Первое: руки не распускать, второе: баб не водить и третье: снабжать соседку сладостями и всячески её холить и лелеять, тогда она, возможно, подумает над первыми двумя пунктами!
   - Согласен, - хохоча ответил дроу и пожал мне руку.
  

***

   Наши дни. Тырдищево.
   - Эйла, вставай! - кричал Дэт, тряся моё спящее тельце.
   - Суббота, - сонно ткнула пальцем я в календарь.
   - Пирог с тыквой хочешь?
   - Хочу! - тут же вскочила я.
   - Я нашел нам работу с возможностью открыть своё дело, - выпалил на одном дыхании дроу.
   - Ты меня пугаешь, - подозрительно уставилась на него я.
   - Все будет нормально, доверься мне! - заверил меня Дэт.
   - И откуда такая благодать свалилась?
   - Ох, я вчера с такой дамочкой познакомился, у неё такие...
   - Опустим подробности! - перебила я дроу.
   - Ладно. Так вот, у неё есть брат, который живет в деревеньке Жаба, которая недалеко от Тырдищево, - начал Дэт свой живописный рассказ. - Там мор какой-то, говорят, что с кладбища местного всякая нежить выползает и заразой всех деревенских травит.
   - В чем подвох?
   - Десять некромантов уже померли... - признался Дэт. - Но! Они обещают семьсот золотых!
   - Семь...кхе-кхе, - подавилась я куском пирога.
  

***

   В деревне нас встретили крайне радушно - с вилами наголо.
   - Маги? - подозрительно спросил коренастый мужик, стоящий во главе процессии.
   - Маги, - кивнул дроу, протягивая свиток.
   - Ща посмотрим, - выхватил он своей волосатой лапой бумагу.
   - Ты не говорил, что нас тут как бандитов с большой дороги встречать будут, - сквозь зубы прошипела я на ухо дроу.
   - Спокойно! В любой работе бывают маленькие нюансы, - успокоил меня он.
   - Ага, вооруженная толпа у нас теперь так зовется?! А если они нас на эти самые "нюансы" как сено из амбара наколят, ты что скажешь? - возмущалась я.
   - Все хорошо, - улыбнулся мужик, обнажив свои на удивление белоснежные зубы. - Мы вас уже заждались.
   - Ох, как мне это не нравится... - бормотала я, понимая, что в очередной раз придется уносить ноги от недовольных результатом работы селян.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"