Сычёва Александра : другие произведения.

Сны из сказки. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сквозь московский смог пробивалось весеннее настроение, скоростной поезд несся в аэропорт, оставляя за собой шлейф моих размышлений о предстоящем путешествии.
   Когда мы туда приехали, было уже около двух часов дня, пока родители разбирались с маминым багажом, я быстренько прошла регистрацию и отправилась на экскурсию по зданию, учуяв приятный аромат дорогого табака (впрочем, он был смешан с очень дешевыми марками), я как крыса пошла на запах. Знаю, что курение - вредная привычка, но вот отказаться от этого никак не могу. Я была похожа на американскую туристку с сумкой на перевес, романом про моего обожаемого вампирчика Лестата под мышкой, в широких штанах цвета хаки и футболке с Микки Маусом а-ля граф Дракула, для полного сходства мне не хватало только зеркальной фотокамеры на пузе. Когда я поднималась по лестнице, ведущей в "Комнату для курения", она больше напоминала московскую подземку в час-пик, тут толкнули, там пнули. В общем, дойдя до последней ступеньки, я с ужасом осознала, что мои еще 5 минут назад ровно расчесанные волосы, превратились в веник!!! Замешкавшись на секунду, я получила такой смачный поджопник, что головой открыла дверь в курилку. И вот залетаю я туда вся такая раскрасивая, наступает гробовая тишина, когда мне показалось, что пауза затянулась, я изобразила на своем лице кривую улыбку и сказала: "Здрасьте!". После этого слова гул возобновился, будто бы ничего и не случилось. Красная как помидорка на банке томатной пасты, я села в уголок, чтобы на меня никто не обращал внимание. Закурив и выпустив красивую струйку дыма, я вальяжно развалилась на скамейке, позабыв о смущении, ибо людям, видевшим мое появление, на смену пришли другие курильщики.
   - А ты молодец, не растерялась! - раздался голос сидевшего рядом со мной мужчины, и как это я его раньше не заметила.
   - Э, спасибо... - черт, я снова залилась краской
   - Вася! - сказал незнакомец
   - Извините, что?? - изобразив глубокое удивление, я повернулась к нему. Ну, ни фига себе! Вылитый Лестат, такой, каким я его себе представляла, читая романы великой Энн Райс!
   - Меня зовут Вася! - улыбнувшись, пояснил он.
   - Оч приятно, я Дора! - пытаясь скрыть смущение, кинула я и быстро отвернулась.
   Во второй раз справившись со смущением, я все же поддалась на распросы вампира Васи и даже сама начала задавать их. В ходе беседы выяснилось что он летит тем же рейсом, что и мы, что его сестра выходит замуж, поэтому он и летит в Польшу. У моего брата есть девушка, но жениться они пока не собираются, Федька говорит, что молодые они еще для семейной жизни. Разговор наш прервала "железная леди", объявившая о посадке на рейс.
   - Наш рейс! - констатировала я, - у тебя бизнес класс?
   - Нет, не люблю летать с этими расфуфыренными фифами и их богатыми толстопузами рядом, а ты? - с надеждой спросил вампир Вася.
   - Я тоже не люблю, но приходится, родители, понимаешь... - вздохнула я и одарила красавчика улыбкой.
   Поднимаясь по трапу, я оглянулась и в последний раз в этом году взглянула на русскую весну...
   В самолете было шумно и прохладно, я плюхнулась в свое место, рядом с возмущающейся мамой, застегнула ремень и уснула...
   Разбудил меня пронзительный визг стюардессы, которую ущипнул за пятую точку, малыш с пухлыми щеками и похотливым взглядом. Хм, как вовремя он это сделал-то, как раз начали раздавать еду. Набив свой желудок курочкой "по-пекински", я решила прогуляться до санузла. В этом конце самолета идти туда у меня не было никакого желания, так как путь к нему пролегал прямо рядом с маленьким озабоченным толстячком. Проходя мимо рядов, я увидела Васю, он сладко дремал в кресле. Видимо сон был настолько крепким, что он не заметил, как его голова сползла на плечо рядом сидящему старичку, впрочем, тот тоже крепко спал.
   Оставшиеся полчаса полета, я провела гораздо продуктивнее, прочтя очередную главу "Черной камеи". Самолет плавно заходил на посадку, этого я боялась больше всего на свете, а вдруг, что-то не так пойдет??! Вцепившись в кресло, что есть мочи, я зажмурилась и почувствовала удар шасси о землю... спустя несколько минут я впервые в жизни сделала свой первый шаг на польской земле, земле моих предков, моей этнической родины. Вперед! Навстречу приключениям!!!!
  
   Вампир Вася затерялся где-то среди пассажиров разных рейсов блуждающих как тени в аэропорте, да в принципе его я особо и не хотела видеть. Сидя в салоне такси, я наблюдала, как мимо меня проносились здания, улицы, парки. Окна домов золотили лучи закатного солнца, легкий туман ложился на их крыши, люди неспешно прогуливались по узеньким улочкам и огромным площадям, старушки сидели на лавочках, мирно попивая кофе из маленьких синеньких кружечек, молодые мамочки с колясками о чем-то оживленно спорили, видимо о пользе кормления грудью, возле большого фонтана на одной из площадей играл небольшой оркестр. Эта страна мне определенно нравится!
   Маленькая гостиница была расположена прямо на берегу реки, подобные дома я видела в Гамбурге. Хозяйка гостиницы радушно приняла нас, разместила по номерам и пригласила через час спуститься к ужину. Комнатка была маленькая, как спичечный коробок, но такая уютная, что мне уже не хотелось из нее выходить, поэтому устроившись поудобнее на кровати с кованными бортами я принялась читать, спустя несколько глав, мои веки плавно опустились и я погрузилась в сон.

... бежать, бежать, бежать, кровь пульсировала в венах, сердце бешено билось, вот-вот норовило разорваться в клочья...выход, выход, он должен быть...остановиться нельзя, всего одна секунда...падение...страх....боль...желе??!!...

   Проснулась я от собственного крика, по груди стекала холодная капелька пота... Боже, как холодно, я забыла закрыть окно! На часах половина пятого утра, ложиться спать дальше, смысла уже нет, в восемь приедет Федька и заберет нас. Этот сон... Странно... Я не видела его с пятого класса... Наверно, я слишком сильно переволновалась... Ну, ладно, не страшно, это всего лишь сон!!!
   Приняв душ, я собрала вещи, которые распаковала по необходимости и решила немного прогуляться по утренней Варшаве. Дальше реки я не ушла, она так заворожила меня, было такое чувство, что я когда-то была уже тут, что я так же гуляла по этому берегу вкушая запах предрассветного утра... С другой стороны реки показались рыбаки, они расставляли сети и удочки, дедушка часто брал меня на рыбалку, но эта монотонность мне быстро надоедала и я уходила в лес за ягодами или на поле собирать ромашки, наверно поэтому мне так знакомо тут.
   Рядом со мной прогуливалась старушка с мопсом на фиолетовом поводке, он задорно прыгал, желая чтобы хозяйка отпустила его по неотложным делам. Наконец старушка сжалилась над песиком и отпустила его, я остановилась пропуская сие создание по выбранному им маршруту, который как раз проходило рядом со мной.
   - Пшепрашам, пани!- сказала старушка на польском языке, - Не видзялем сен вчесней?
   - Оу, нет, простите, я не понимаю, о чем вы говорите, - смутилась я, глядя в добрые старушечьи глазки.
   - Вы туристка?? - спросила она уже по-русски
   - Можно сказать и так! - улыбнулась я.
   - Вы впервые в Польше? У меня создалось такое впечатление, что я где-то вас уже видела, вы не бывали в Туманных Холмах?
   - Да, я впервые тут! Странно, что вы упомянули Туманные Холмы! - Это действительно очень странно...
   - В Туманных Холмах прошло мое детство, когда я росла, там было мало жителей, мать рассказывала мне, что так было не всегда. После пожара в замке, деревня опустела, лишь самые бесстрашные не покинули свои дома, в их числе и мой дед. Говорят, что в замке живет нечистая... - Хм, а душа там нет, раз нечистая, пошла бы да помылась, ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочницы, у нас в Москве таких на каждой лавке по десять штук, - По ночам она выходит на охоту... Будь осторожна, деточка!!! Уважай!
   - Знаете, женщина, я конечно не привыкла отказывать пожилым людям, но в эти сказки я не верю! Прощайте! - демонстративно мотнув хвостом, я направилась в сторону гостиницы.
   И что это она себе такое вообразила, наверно решила, что наивная заграничная дурочка заинтересуется ее рассказом и попросит рассказать побольше, а та в свою очередь попросит за это небольшое вознаграждение... Эх, а такая милая старушка! Но как она узнала про Туманные Холмы??!! Наверно, просто ткнула пальцем наугад и попала в точку!!
   В холле гостиницы зашевелилась жизнь, хозяйка бегала в малиновом фартуке, накрывая завтрак постояльцам. Я поднялась в свой номер, взяла сумку и спустилась вниз.
   - Скажите, пожалуйста, в каком номере остановился Даниил Ковальский?? - молодой мужчина лет двадцати пяти, с чисто выбритым лицом и ровно уложенными волосами, в нем я узнала его....
   - Федькааааааа!!!!! - кинув сумку прямо на лестнице, я кинулась к нему на шею.
   - Аська, ты меня напугала! Как же я по тебе соскучился!!! А мама с папой, все еще дрыхнут??- кряхтя от повисшей на нем ноши произнес Федор.
   - Ага, надо ж папе когда-нибудь выспаться все-таки!!! И не называй меня Асей! - Как же я рада, видеть своего братика, такое чувство, что мы не виделись сто лет....
   - Ладно, Айседора Даниловна, больше не буду!! - увернувшись от удара прохохатал Федор, - У меня для вас новость, мы с Броней решили пожениться, тебе на правах любимой младшей сестры я рассказал первой!!
   - Спасибо, это честь для меня, но зачем тебе броня, точнее жениться на ней, разве у тебя нет девушки, что ты собрался жениться на шмотке??? - искренне недоумевая, сказала я.
   - Ась, не будь ты моей сестрой, я бы подумал, что ты сбежала из Кащенко!!! - саркастично заметил Федор, - Ее зовут Бронислава Каховска, Броня, это моя невеста, а не броня типа бронежилета.
   - Ой, ну я ж не знала, что тут такие имена!!! - надувшись, я залилась краской и отвернулась
   - Ладно, не красней. Я тоже сначала рассмеялся, ведь когда мы познакомились, она представилась именно Броней, а не Брониславой! Представь, как было стыдно мне! - О, да, я представляю, я свою химичку в десятом классе назвала Торпедой, хотя звали ее Миной, но это уже другая история.
   - Когда свадьба?? - обожаю свадьбы, когда выходила замуж наша двоюродная сестра Илонка, которую мы с братом ласково называли болонкой, из-за созвучия с именем и прически, я была ее свидетельницей, - У нее есть свидетельница???
   - Теперь есть! - подмигнул Федька
   В это время по лестнице, о чем-то бурно споря, спускались родители, и тут я вспомнила про сумку, которую кинула там, она уже была в руках у папы. Оперативненько!
   Дальше было бурное приветствие, описать которое не представляется возможным, мама весьма крупная женщина чуть не сбила с ног хрупкого Федьку, с криком: "Ура! Наконец-то бабье царство разбавиться, еще одним мужиком!", на него бросился папа. Двадцатиминутное приветствие, плавно перетекло в слезные вопли радости от новости о скорейшей свадьбе! Не став дожидаться окончания мероприятия, я зашла в столовую. Она была обставлена в готическом стиле, на окнах висели тяжелые шторы зеленого цвета, в центре комнаты стоял огромных размеров обеденный стол, заботливо сервированный хозяйкой. Отодвинув тяжеленный стул, я уселась на понравившееся мне местечко и принялась с жадностью поедать горячие блинчики с мясом. Вскоре ко мне присоединились остальные члены семьи, обсуждая подготовку к бракосочетанию.
   - Сейчас мы поедем в магазин и выберем себе наряды! - радостно захлопала мама.
   - С платьем для тебя мама, проблем не будет, выберешь, что понравится, а вот Аське придется надевать то, что выбрала Броня, это традиция такая! - смачно причмокивая блином, промямлил братец
   - Чтоооооо!!! Нет, уж, увольте! Не буду я ее свидетельницей!!! Я одену только то, что захочу!! Или вообще не пойду на вашу свадьбу!! - Безобразие какое, это дискриминация, навязывание своего вкуса!
   - Ладно, для тебя сделаем исключение! - Так-то лучше...
   Поблагодарив хозяйку и расплатившись с ней, мы вышли из гостиницы и решили прогуляться пешком!
   И вот оно, поход по Варшавским магазинам... Для роли свидетельницы я в принципе не подходила, ибо абсолютно не знала невесту, но к выбору платья подошла со всей ответственностью.
   Как рассказал Федор, что две подруги Брони, Марушка и Эльзбешка будут в длинных платьях цвета слоновой кости с пышной юбкой и с розовыми цветами на поясе.
   Мое же платье отличалось оригинальностью по всем статьям, фасон как у Наташи Ростовой на первом балу, из красного атласа и черного пояса под грудью. Какая же я в нем красивая!!! Прям невеста Лестата!
   Мама выбрала себе платье свободного кроя с декольте, костюм для папы подобрали со скоростью света, он просто выбрал понравившийся ему костюм подходящего размера и уже сидел, ждал нас с мамой!
   Последним штрихом к нашему внешнему виду были туфли, мама как всегда купила балетки, а я же черные лакированные туфли на шпильках.
   Я бы еще с удовольствием побродила по магазинам, но Федька сказал, что у нас мало времени, ибо в замке еще много дел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"