Сычугов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Компаньоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смеркаться начало, - отодвинул штору Павел Андреевич, - его всё нет.
  - Да придёт, куда денется!
  - Ха, деваться ему действительно некуда - ухмыльнулся Павел, - вчера из последнего угла выперли, скиталец. Какого рожна надо было опять так бузить, маленький что ль... Впрочем, это хандра, непременно хандра.
  Павел нервничал, ходил по кругу.
  - Не наклевался, воробушек - успокаивал сосед.
  
   Собеседник Павла Андреевича был человеком из простых, никогда и никем за свою жизнь не выделялся. Простая профессия, простая жена, простые дети.
   И этакого рода цикличность, как известно шлифовалась веками, и во все времена подобные люди, если и не жили в обыденном смысле, то уж во всяком случае считали свою жизнь просто напросто существованием, а тому служила виной неприглядность, неясность и нецельность их людского бытия.
   Так ему думалось и он с этим уже как-то смирился, хотя прежде частенько цеплял встречных субъектов в каком-нибудь переулке словами : "Я не живу, брат, я существую!"
  
   Взгляды Павла на жизнь казались не так пессимистичны, он всё же имел некую свободу; ходил холостяком, располагал денежными средствами, которые долго не задерживались, не был скуп, любил женщин в кабаках и женщины любили его... Но стоило ли ради этого жить? Павел не знал...
  
   Настал вечер. Оба надеялись на компаньона как дети.
   Парень приближался к дому, в руке нёс белую тряпичную сумку, та даже выделялась в вечернем мраке, по тёмным дворам и улицам. Кто-то из прохожих обернулся. Было видно, как бледная сумка огибает канавы и лужи, казалось, что та кружит в вальсе, грациозно удаляясь и мельчая в темноте; и нельзя было подумать, что у этой волшебной сумки есть хозяйская рука, которая таким же волшебным образом ей управляет, чтобы не растрясти и не испортить ничего...
  
   Парень вбежал на винтовую лестницу, шаги участились, на ходу скинул шапку, расстегнул все пуговицы на пальто, одна
  сорвалась и упала, слетел шарф, этого чудак не заметил; левая рука с ценным грузом должна оставаться и оставалась на бегу неподвижной, и вот он уже у двери...
  
  Далее раздаётся громкий стук в дверь. Дверь открывают. На пороге стоит овальная фигура, похожая на лягушку, то раздуваясь, то сжимаясь; вдох, выдох... вдох, выдох... вдох... выдох... На очередном выдохе парень хрипит: "С вас причитается, господа!" и там же без сил валится на пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"