Ангел : другие произведения.

Лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не знаю, что сказать... Ниоткуда. Так, привиделось.

  Виталик сидел на открытом окне, свесив одну ногу вниз, и смотрел на улицу. Лето в городе...
  Эта суета, жара, дым, пьяные прогулки. Он любил проводить лето здесь. Вот так, сидя на окне.
  Ещё час назад ходили пьяные компании, у соседнего подъезда прощались влюблённые, шумели машины, люди возвращались из гостей. Но сейчас уже три ночи и обычные звуки города словно заперли в банку. Тишина!
  Небо было совершенно чистым, без облаков. Тонкий серпик луны еле держался на гвоздике небосклона и даже, как казалось иногда Виталику, качался под слабым ветром. Листва на деревьях изредко шуршала. Обычно во дворик ветер не залетал. Скучно.
  Звёзды на небе были яркие. Когда Виталик прикрывал глаза, они ещё некоторое время стояли перед взором яркими белыми точками. Это было неприятно, но всё-таки не портило настроение.
  В эти моменты казалось, что город вообще перестал жить и мир замер на месте. Ветер не шумел, облаков на небе не было...
  Но жизнь шла и время тоже. Было уже три пятнадцать, но Виталик спать не хотел. Быть застуканным родителями он тоже не боялся. Отец в командировке. У матери сон крепкий, а встаёт она громко. Сестрёнка уже давно спит. Все спят... Весь мир...
  Только Виталик сидел с полузакрытыми глазами на десятом этаже и ждал...
  Чего - он сам точно не знал. Но сегодня днём он отчётливо понял: ждать надо. И не спать, пока не дождёшься! Вот он и ждал, зная, что это важно и обязательно.
  Пока он ждал, делать было особенно нечего. Поэтому Виталик вспоминал, что недавно было, и вообще жизнь.
  Почему-то в голову упрямо лезла Ленка со своими вечными расспросами. Виталик нахмурился. Ну что это вспоминать? Это каждый день происходит! Надо приятное вспоминать.
  Вспомнился Новый год у друзей. Красивая ёлка и гуляние по замёрзшей реке. Горка... Хорошо было. Год назад, что ли? Или два...
  Или вот...
  Дверь тихо приоткрылась, и в щель просунулась маленькая заспанная мордашка с растрёпанными волосами.
  - Ленка! Ты чего? А ну, спать быстро!
  Девочка упрямо мотнула головой. Ну вот... он же ждёт. Уже скоро! Чего этой вредине!
  - Брат! Расскажи сказку. Я спать не могу. Боюсь.
  Она схватила его за руку. Виталик упрямо поджал губы. Вот дурочка! Он же ждёт!
  - Пожалуйста! - канючила Ленка. - А то всё маме расскажу.
  - Вредина, - вздохнул Виталик, соскакивая с окна. Обернулся последний раз. Эх... пропустит!
  Она быстро засеменила в свою комнату. Под сказку о козлике Почемука ей спалось хорошо. Виталик улыбнулся и вышел, накрыв её одеялом. Она, маленькая и нежная, спала.
  Он тихо прикрыл окно и лег. Ночь... Он был почему-то уверен, что не пропустил. Что поймал то важное, о котором знал. Потому что это было действительно важно. Ленка, спящая с сонной улыбкой на губах...
  На небе мигнула звёздочка, напоминая свечку на гирлянде в прошлом году. Виталик закрыл глаза, и перед ним были не пятна, а мягкая детская улыбка. Виталик улыбнулся ей и тихо заснул...
  Этой ночью в городе было тихо-тихо...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"