Китёнок : другие произведения.

Tunnel

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо сестре, за то, что она это бетила и слушала. И всем-всем.


Tunnel

  

Посвящается тем, у кого когда-то была надежда

  
   - Рахиль, мальчики поживут у нас.
   - Джесси, какие мальчики? Ты опять кого-то привел?
   - Я никого не приводил, но понимаешь, Эрик...
   - Эрик... Джесс, я же говорила тебе, у нас дома маленький ребенок...
   Сигурд отошел от двери, за которой продолжались споры, и сел в кресло. Напротив него расположился ещё один парень и, придерживая очки рукой, читал книгу. Время от времени он, не отрываясь от чтения, поправлял пряди, выпадавшие из хвоста.
   - Хьюга - кажется, так? - Сигурд приветливо улыбнулся и протянул руку.
   - Да, Хьюга Рикдо. А ты?
   - Сигурд. Сигурд Харкорд. Похоже, нам вместе учиться.
   - Похоже на то, - усмехнулся Хьюга, откладывая книгу. - И, судя по всему, вместе жить.
   - Это ещё неизвестно, - улыбнулся Сигурд, кивнув на дверь. В коридоре все ещё шла перепалка.
   - Отчего же, вполне известно. У них просто нет выбора, все комнаты для учеников уже заняты, набор в этом году небывалый, а если лорд Эрик отдал приказ о том, что мы находимся здесь, значит, у Джессайи нет другого пути. - Хьюга поморщился - где-то за стеной громко хлопнули дверью. - Надеюсь, мы не слишком будем им мешать.
   - Ребята! - В комнату резким, отрывистым шагом зашел хозяин дома. - Похоже, я все уладил. Вы не обижайтесь на Рахиль, просто она не слишком любит, когда собутыльники живут со мной бок о бок. - Джесси дружески и немного насмешливо улыбнулся. - В общем, пошли. Я покажу, где вы будете жить.
   - Джесси! - в комнату вихрем ворвалась девушка, но, увидев гостей, тут же остановилась и поправила прическу. - Я только хотела сказать, что готовить они будут себе сами! - отчетливо произнесла она и снова скрылась за дверью.
   - Поняли, ребята? - Джесси ухмыльнулся. - Вы не на курорте, молокососы, даже дома вам достался строгий начальник. Так вот, Сигурд, да? Я, конечно, знаю кое-что о тебе, но все-таки - какими судьбами к нам?
   - Меня порекомендовал Рамзус.
   Джесси присвистнул:
   - Да уж, достойная рекомендация, Рамзус сам ещё не учится, а уже командует. Ох уж я намучаюсь с этим набором. Так, Хью, забыл вчера спросить, ты тоже от него?
   - Не совсем: меня направили в Югенд после того... как я помог справиться с некоторыми проблемами на нижних уровнях. Но по его рекомендации.
   - Один другого краше, - вздохнул Джесси. - Я слышал о тебе... достойная работа, как-нибудь расскажешь поподробнее, а пока располагайтесь.
   Вслед за Джесси они поднялись по лестнице. Мужчина распахнул дверь в комнату.
   - Это ваш закуток, пока Рахиль окончательно не взбесится. Хью тут уже был, так что проблем и вопросов возникнуть не должно. Через час ужин, сегодня я уж попытаюсь уговорить мою жену приготовить что-нибудь на всех, а дальше сами выкручивайтесь. С завтрашнего дня начинается учеба в Югенде, вашего наставника вы, даже если пока не видели, то точно слышали о нем - лорд Эрик. Лидером группы буду я, так что, ребятки, вам вдвойне не повезло. В общем, думайте, как сбежать отсюда, пока не поздно, а я пойду, посижу с сыном. Жду через час в столовой. Да, ваша форма висит в шкафу. Потренируйтесь её надевать, это тот ещё ад.
   Джесси улыбнулся и вышел из комнаты.
   Повисла неловкая пауза.
   - Каран Рамзус. Я много слышал о нем, - сказал Хью, садясь на кровать. - Говорят, что у него небывалые физические способности, с такими можно было и пораньше поступить в Югенд.
   - Ты это в книжке прочитал? - немного насмешливо спросил Сигурд.
   - Нет, это я вчера с однокурсниками в коридорах общежития, пока мне место искали, пообщался. Узнал, конечно, не все, но многое. А потом меня разместили сюда.
   - Довольно краткая биография, - фыркнул Сигурд. - Ладно, где там эта форма, надо хоть посмотреть, что она из себя представляет.
   - Смотри, - кивнул Хьюга и достал книгу.
   "Югенд. Школа офицеров Соляриса. Под командованием лорда Эрика. Небывалые возможности, просто голова кругом идет. - Сигурд бросил взгляд на соседа по комнате. - Странно, выглядит вполне безобидно, очки носит, ботаник, вообще не похож на бойца. Наверно, у него какой-нибудь чудовищный уровень эфира. Хотя кто знает, посмотрим. Главное - найти себе место. Пробиться наверх, стать нужным Солярису. О большем и мечтать нельзя. А этого парня, кажется, не слишком интересуют перспективы. Черт, да что же это застежка такая дурацкая!"
   - Давай помогу. - Хьюга встал с кровати и подошел к Сигу. - Я форму получил уже день назад, у меня было время с ней разобраться. - Хьюга легко закрепил застежку на шее и небрежно её поправил. - Вот так.
   - Спасибо.
   "То ли показушник, то ли действительно помочь решил... Разузнать бы, что у нас за группа, как будут проходить занятия. Нет, последнее нельзя, поймут, что я не с Соляриса, или решат, что с нижних уровней. Вдруг тут про Югенд с младенчества втолковывают".
   - Так, мелочь, ужин пришел быстрее, чем мы его ждали, так что все за стол, - раздался голос из-за двери. - Опоздания не приветствуются. Совсем не приветствуются.
  
   За столом уже сидела Рахиль; свои роскошные темные волосы она собрала в хвост, на её руках важно восседал карапуз со светлыми волосами и голубыми глазами, безумно похожий на папу - лет так восемнадцать назад. Как только Сигурд и Хьюга вошли, ребенок спрыгнул на пол и подбежал к Сигу. Парень присел на корточки и улыбнулся, ребенок тоже улыбнулся и радостно схватил Сига за две прядки, выбивающиеся из прически.
   - Рахиль, я же говорил, что они подружатся, - радостно сказал Джесси. - Смотри, как этот парень на нас похож, а!
   - Особенно на меня, - фыркнула Рахиль. - Да уж, выглядит прямо как твой брат, только кожа потемнее. Ну ладно, привет, мальчики. Меня зовут Рахиль, а это Билли. Да, Ли? -Женщина ласково посмотрела на ребенка, которого Сиг уже поднял на руки. - Моего мужа вы уже знаете, так что садитесь к столу. Нет, Джесси, поставь обратно. Быстро поставь!- Джессайа с грустью убрал бутылку коньяка в бар. - Ты бы лучше рассказал ребятам, что их ждет.
   - Хорошая идея, милая, как же я сам не догадался, просто рассказывать гораздо лучше...
   - Нет!
   - Хорошо-хорошо, - Джесси прекратил коситься на коньяк, вздохнул и сел за стол. - Ну так вот, этот год крайне удачен для Соляриса: в Югенд поступило около шестидесяти учеников, всех распределили на десять групп - небывалое количество, на самом деле. У каждой группы есть наставник. И лидер из выдающихся учеников, вроде меня. Но об этом я уже говорил. Ваша группа идет под номером 04. Вас семеро человек, могу вкратце рассказать обо всех. Девочки есть. - Джесси лукаво посмотрел на Рахиль, та только фыркнула и продолжила кормить сына.
   - Да, если не сложно, расскажите, пожалуйста, о нашей группе и процессе обучения, - попросил Хьюга.
   "Значит, он тоже не знает. Земля? Нижние уровни? Или о системе обучения вообще не рассказывают гражданским? В любом случае, пока мне это только на руку".
   - Ничего сложного. У меня где-то была бумажка. - Джесси вынул из кармана мятый листок. - Нет, это отчет о приеме, кстати, надо отдать его Эрику... а, вот! Смотрите. Джессайа Бланш. Лидер группы, обладает отличными физическими данными, м-м... Рахиль, слышала? Приятно читать про себя, правда, я уже семь лет это читаю. Что тут ещё... Оружие: ружье и пистолеты... пропустим, пропустим, вот, дальше. Каран Рамзус. Ля-ля-ля... за физические способности... ля-ля-ля, это вам знать не надо, дальше. Исаак Штайн. - Рахиль мгновенно вспыхнула и отвернулась. - Да, милая моя, Исаак все ещё не закончил школу, как и я. И он будет в моей группе. Приятно командовать тем, кто пытался отбить мою жену.
   - Между прочим, - сказала Рахиль, спуская Билли с колен, - зря ты так. Исаак - очень достойный человек. Он умный, внимательный, и у него тоже большие... способности. Не стоит его недооценивать. Ещё неизвестно, кто закончит школу первым.
   - Рахиль, поговорим об этом потом, ночью, я смогу тебя убедить в обратном. - Рахиль фыркнула и начала собирать тарелки со стола. Билли с радостным криком носился вокруг неё.
   - Вот, самое интересное, девочки. Джун Лесс. Обладает почти такими же сильными эфирными способностями, как Хьюга.
   "Значит, я был прав. Эфир, - вскользь подумал Сигурд. - Почти такими же сильными... значит этот парень действительно крут".
   - И наконец, - продолжал Джесси, пытаясь перекричать Билли, - Мианг Хавва. Черт, ну и возрастной разброс в моей группе, этой девке вообще двенадцать, что же она такого сделала, чтоб попасть сюда? А, ну конечно, дочь офицеров, способная...тут уж явно не слишком чисто. Подпихнули блатную, ну Эрик, ну удружил! Так, вроде это все. Завтра вы сможете познакомиться со всеми поближе. Что ещё? Занятия делятся на два типа - общие лекции и групповые тренировки. На лекциях вы сидите всем потоком, а на тренировки идете своей группой. Учеба в Югенде длится... хм, ну в общем-то должна длиться один год, но бывает по-разному.
   - У кого-то семь, - ехидно сказала Рахиль.
   - У меня ребенок родился, я брал отпуск. А вот что это Исаак уже так долго учится, непонятно, - огрызнулся Джесси. - В конце года у вас будут выпускные экзамены и распределение: Ангелы-Защитники, высшее командование, офицеры, наставники или второй год. Все зависит только от вас. Это главная информация, остальное - о том, как прекрасен Солярис и какие мы лучшие, - вы услышите завтра, а мне лень это рассказывать. Так что идите спать. Подъем в семь часов. А лучше пораньше, с формой поначалу будете долго возиться. В семь тридцать завтрак. Рахиль любезно согласилась ещё раз приготовить вам еду, хоть это очень сложно: сделать на два бутерброда больше, чем обычно, - но я верю в мою умницу. В восемь - выход. А пока по кроватям и не забудьте пожелать Билли спокойной ночи.
   - Кстати, Джесс, Билли уже пять минут, как спит на полу, ты не мог бы отнести его в кровать? Я занята.
   - Мог бы, - вздохнул Джесси, беря малыша на руки. - На сегодня все. Чувствую, этот год будет крайне интересным, ребята.
   Джесси посмотрел на Сига так, как будто знал гораздо больше, чем показывал, и вышел. Сиг чуть не закашлялся и отвернулся.
   - Спокойной ночи, ребята, - сказала Рахиль. - Удачи вам. Югенд - очень сложное время. Не подведите моего мужа. Он надеется на вас.
  
   Сигурд вскочил на кровати и резко обернулся на Хью. Тот ещё спал. "Значит, я не кричал во сне. Хоть что-то хорошее. - Сиг трясущейся рукой убрал волосы с лица. - Два года экспериментов. Вполне логично, что мне это снится. Гадко".
   Сиг так и не понял, зачем он был нужен, да и помнил совсем немного. Какие-то лаборатории, пробирки, уколы, жуткая головная боль, кровь. И почему-то ещё помнил туннель, по которому его однажды вели. И все.
   Он даже плохо понимал, зачем находится тут, в Югенде. Он только знал, что его оставили в живых и что он должен служить Солярису. "А этих... этих я когда-нибудь найду. А пока надо спать. А потом найти, где здесь продается какое-нибудь успокоительное или снотворное".
  
   Построение выглядело великолепно. Толпа учеников, одетых в форму, отличающуюся только небольшим, едва заметным серым номером группы на плече. Напротив стояли офицеры-наставники. По замечанию Хьюги, некоторые из них имели высшие военные чины. Сигурд бы послушал соседа подольше, но тот быстро отошел к компании справа и начал что-то обсуждать. "Уже знакомы, - мельком подумал Сиг. - И когда он все успевает?"
   Чуть в отдалении стоял Джесси, в форме он выглядел гораздо внушительнее, чем казался дома. Номер группы у него на плече был вышит черным. "Видимо, это чтобы отличать лидера от остальных".
   Сигурд оглянулся на Хьюгу: тот стоял в окружении двух парней и, кажется, что-то им рассказывал. Одного из них Сиг знал - это был Рамзус. "Он больше похож на главного по группе. Форма сидит как влитая, выправка служебная. - Парень опять оглянулся на Джесси. Тот уже заигрывал с какой-то девушкой. - Да, похож. Но увы, не главный". Рядом с ним стоял ещё один молодой человек, в очках, с серыми волосами, собранными в хвост. Он постоянно жмурился от света и лениво вставлял короткие реплики в беседу. "Итак, это, видимо, Исаак, больше некому. На вид не слишком приятная личность. Впрочем, рядом с Хьюгой он смотрится великолепно. Прямо братья". Сиг поморщился, подумав, что сам он похож на Джесси больше, чем эти ребята друг на друга.
   - Эй, привет. - Сигурд обернулся. Напротив него стояли две девушки с номером 04 на плечах. - Я Мианг Хавва. А ты, наверно, Сигурд? Что стоишь так далеко от нас, мы уже все перезнакомились. - Девушка мило улыбнулась.
   "Ага, это та, которая дочь офицеров. Да, совсем ещё девочка. Косички смешные. А вторая, значит, Джун. Кажется, не сильно старше первой, но хоть выглядит... менее миловидно".
   - Джун Лесс, - девушка протянула руку. Сиг пожал её. Хватка у Джун оказалась крепкой. - Очень приятно.
   - Мне тоже, - рассеянно ответил Сиг.
   - Ну что ты стоишь, пойдем к ребятам, до торжественной части ещё есть время! - Мианг буквально вцепилась в локоть парня и потащила его к остальным. - Ребята, знакомьтесь, это Сигурд!
   - ...поэтому Шеват и использует тактику ненападения, - Хьюга поморщился оттого, что его перебили.
   - Доброе утро, можете не представляться, кажется, я уже всех знаю, - сразу оборвал Сиг Мианг, которая, кажется, хотела долго и с наслаждением их перечислять. Девушка удивленно закрыла рот и оглянулась на Джун в поисках поддержки. Та пожала плечами.
   - Мы разговаривали о политике Шевата, - тихо сказал Исаак. - Хьюга выдвигает довольно интересные, но, по моему мнению, абсурдные теории. А что ты об этом думаешь?
   "Черт, - мысленно выругался Сиг. - Я ещё не готов вести пространные разговоры с однокурсниками, сначала мне нужно самому хоть что-то узнать".
   - Мальчики, это обсудить вы ещё успеете, - махнула рукой Мианг. Спасла. - Лучше расскажите о себе, нам же вместе учиться! - Нет. Не очень спасла.
   - Расскажи сперва ты, - улыбнулся Исаак - немного насмешливо, но почти незаметно.
   - Хорошо. - Девушка расцвела и начала говорить. Сиг не стал её слушать, а предпочел понаблюдать за остальными.
   Хьюга посмотрел на Мианг снисходительно-нежно. "Тоже считает её ребенком, - отметил Сиг. - Джун вот посложнее будет".
   - Все, мелочь, быстро по местам, наконец-то все наставники прибыли, сейчас будут врать вам про обучение. Можно особо не слушать, я потом сам нормально расскажу, но делать гордый и внимательный вид обязательно. - Джесси выскользнул из толпы, подмигнул Мианг и снова убежал.
   Девушка кокетливо улыбнулась и повернулась к сцене.
   "Как-то Джесси не очень патриотичен. Хотя, наверное, это просто характер..."
   - Ученики Югенда, доброе утро. - Голос офицера был заглушен овациями толпы.
   - Кто это? - тихо прошептала Мианг.
   - Лорд Блесли. - Рамзус немного наклонился к уху девушки и продолжил. - Он высшее начальство Югенда, не считая Каина и Министерства. Его группа - 01 - считается самой перспективной.
   "Черт, да откуда они все это знают! Мне надо срочно найти какой-нибудь источник информации, откуда я смогу выяснить хоть что-то про Солярис!"
   - Сегодня ваш первый день в Югенде, и мне хотелось бы сказать несколько слов...
   - Ага, сейчас, несколько, - фыркнул за спиной Джесси. - Четвертый год слушаю одно и то же, причем по полчаса.
   - ...сегодня великий день для Соляриса. В Югенд поступили пятьдесят шесть человек, и шестеро продолжают учебу в этом году. Некоторые учатся здесь уже несколько лет.
   - Не мог не поддеть, собака, - усмехнулся Джесси. Сиг попытался сосредоточиться на речи офицера.
   - Это означает только то, что все гораздо сложнее, чем вы можете себе представить. Вам достался великий шанс проявить себя, служить во славу великой империи Солярис. Мы избраны властвовать над ягнятами, этими низкоразвитыми жителями поверхности. Мы - Авель - пастухи, и наша великая цель - установить равновесие на планете.
   - И захапать что-нибудь или кого-нибудь ценного на Шевате, - фыркнул Джесси. - Ну, ври дальше.
   - Наверное, стоит рассказать вам немного о вашем обучении...
   - Наверное, - ехидно фыркнул Исаак.
   - Немного, - улыбнулся Хьюга.
   - Об обучении, - добавил Джесси.
   Сиг поморщился. "Какие же все разговорчивые попались. Ну ладно, пока все понятно. Солярис контролирует поверхность. Мы этому учимся. Хорошо".
   - Учеба в Югенде длится год, разделенный на два семестра. У вас будут одни двухнедельные каникулы в середине обучения, посвященные празднику Сотворения Соляриса. Учитесь вы пять дней в неделю, на шестой день - только личные групповые тренировки в первой половине дня. В конце дня лидер группы скажет вам расписание. После уроков - они будут заканчиваться где-то к четырем - свободное время. Вы можете проводить его как угодно, но в 11 часов вечера - отбой по всему общежитию. Нарушители будут наказаны.
   - Ребят, не парьтесь. - Джесси приобнял Сига и Хьюгу. - У меня отбой, когда на ногах стоять от выпитого не сможете.
   - Мы это уже поняли, - кивнул Хьюга и повернулся обратно к лорду Блесли.
   - Ваше проживание, еду и лечение оплачивает Солярис, так же как и ремонт роботов. На протяжении учебы выдается минимальное пособие, которого должно хватить на мелкие расходы. С этого года за каждым будет закреплен отдельный робот с уникальным номером, которого вы будете пилотировать.
   - Черт, - Джесси вздохнул. - А раньше общие были. Сломал - поставил в отсек - и пусть другие мучаются.
   - Также стоит сказать, что...
   Сигурд слушал внимательно, пытаясь пропускать комментарии старшего мимо ушей. "Все это надо запомнить. Так сложно, объем информации колоссальный. Но я должен это знать. Это знают все".
   - Ну и наконец, я хочу пожелать вам удачи, - улыбнулся лорд Блесли. - Вы нужны Солярису. Не подведите нас. Сейчас ваши наставники проведут экскурсию по территории Югенда и ответят на все вопросы. А я говорю вам - до встречи!
   Раздались сдержанные аплодисменты. А Мианг улыбнулась и громко свистнула, точь-в-точь как деревенский мальчишка. Джесси одобрительно кивнул ей и крикнул:
   - Группа, не разбегаться, сейчас придет большой папа и все нам покажет!
   - Господин Джессайа, а я слышала, что на каникулы нас отпустят домой, это правда? - Мианг посмотрела на Джесси таким по-детски влюбленный взглядом, что тот даже смутился.
   - Э.. ну конечно, правда! Увидишь ты ещё своих стариков, не волнуйся!
   Хьюга отвернулся и начал вглядываться в толпу, будто искал кого-то. Исаак задумчиво убрал волосы со лба, повернулся к Рамзусу и продолжил разговор. Джун стояла рядом с Мианг и отстраненно осматривала разбредающуюся толпу.
   Сиг неожиданно понял, что он даже не знает, как к ним относиться. Как к друзьям или как к конкурентам, будет ли это компания или здесь каждый сам за себя. "Хотя скорее тут распределяются по парам. И, судя по всему, мне в напарники достался Хьюга".
   - Здравствуйте. - Сквозь толпу пробился мужчина в форме офицера. - Меня зовут Эрик, и весь этот год я буду помогать вам в учебе. А сейчас я проведу краткую экскурсию по Югенду и его территориям. И запомните раз и навсегда, вы не имеете права выходить за границы школы во время обучения, только на каникулах можно посещать другие уровни или собственные дома. Нарушителям грозит отчисление - и не думайте, что это просто слова. Обычно за год отсеивается около двадцати человек, и только половина оставшихся сдает экзамены на положительные оценки. Идите за мной и слушайте внимательно, больше вам это никто не расскажет. Если появляются какие-то вопросы - спрашивайте, только не перебивайте.
   - Лорд Серьезность, - фыркнул Джесси.
   - Ученик Джессайа Бланш. Если у вас нет вопросов, просто помолчите, не стоит в очередной раз показывать свою невежественность, я уже успел ею насладиться. Итак, сейчас мы на главной площади Югенда. Здесь находится сцена для публичных выступлений. Обычно эта часть закрыта для посещений. Площадь открывают по субботам в восемь вечера для того, чтобы желающие могли слышать проповеди Этоса. И в воскресенье в семь - для новостей, которые кто-то из офицеров будет вам зачитывать. Ученики должны быть в курсе политической, социальной, военной и культурной жизни.
   - Посещение, как всегда, добровольно-принудительное? - не сдержался Джесси.
   - Который год, ученик Бланш, вы не можете запомнить простых истин. Посещение добровольно-исключительное.
   - То есть? - тихо спросила Мианг.
   - Непосещающих исключают, - пояснил Исаак.
   - Если вопросов нет, то мы двигаемся дальше. В Югенде три главных корпуса. Корпус слева - общежитие для учеников. Оно открыто с семи до одиннадцати, после вход или выход запрещены. Ну, про то, что внутри, да и вообще где-либо запрещено распитие спиртных напитков и курение, думаю, говорить не стоит. - Эрик выразительно посмотрел на Джесси. - Корпус справа - столовая. Завтрак с семи до восьми, обед с часу до двух, ужин с семи до восьми. Правила зачитывать не буду, кому интересно, может прочитать их на дверях самого здания. Но самое главное - это большой белый корпус впереди. То, что обычно и называют Югендом. Школа. Завтра на уроках о ней все расскажут, а сейчас я не буду тратить время. Также неподалеку несколько площадок для тренировок - на роботах и без. Они располагаются...
   "Ну, хоть на местности я ориентируюсь хорошо. Это не так сложно, - подумал Сигурд. - Тем более что дальше и не выпустят".
   - ...больничное крыло, отсек ремонта, магазин и прочее, сейчас у вас будет свободное время и вы сами сможете все осмотреть. Кстати, на территории ещё есть частные дома и дома наставников. Вход на их территорию возможен только по разрешению хозяев, но это и так ясно. Вопросы?
   - Да, - Исаак кивнул. - Сумма, выдаваемая на руки в этом году, составляет...
   - Тысячу гил в месяц при отсутствии нарушений дисциплины и приличной учебе. Выдается в конце месяца лично в руки на первом этаже школы.
   - Какие дисциплины будут читать на лекциях? - спросил Хью.
   - История мира, история Соляриса, политология, теория боя, солярианский язык. Общие предметы - математика, физика и другие - будут идти примерно по месяцу в течение учебного года. Подробнее увидите сегодня в расписании. Что ещё?
   - Где находится библиотека, и какой в нее доступ?
   "Черт, с языка вопрос снял! - подумал Сигурд. - Видимо, там мне придется первое время жить. Надо же побыстрее со всем разобраться".
   - Первый этаж школы. К открытой литературе доступ свободный. Что ещё?
   - А можно...?
   - Нет, нельзя. Джесси, чтобы ты не спросил - ответ "нельзя". Нельзя стрелять по башенкам столовой, нельзя распивать алкоголь "так, чтоб никто не видел", нельзя приводить посторонних на занятия, и нельзя ходить голым по общежитию. По-моему, за все эти годы я уже много раз отвечал "нельзя" на все твои дурацкие идеи, поражаюсь, как тебя ещё не выгнали. Ещё вопросы есть? Нет? Отлично. Тогда я пойду, встретимся на лекциях. Я веду Историю Мира, скорей всего, этот предмет будет у вас завтра. Удачи. Можете исследовать территорию, но к отбою всем быть на местах. До встречи.
   Эрик ушел. Джесси мрачно проводил его взглядом и повернулся к группе.
   - Ну что? Повеселимся? Какие у кого идеи? Или сразу ко мне? - Парень подмигнул покрасневшей Мианг.
   - Я думаю, что новеньким стоит пройтись по территории, - пожал плечами Исаак. - У тебя все успеют перебывать. Девочки точно.
   - А вот к тебе, кроме соседа по комнате, никто не зайдет, как обидно, - вздохнул Джесси. - Ну, вообще-то справедливо. Кто куда сейчас хочет? Поделитесь со мной, и я решу все ваши проблемы.
   - Я в библиотеку, - неожиданно для себя сказал Сигурд. - Встретимся вечером, удачной прогулки.
   - Подожди, я с тобой, - Хьюга пожал руки ребятам. - До вечера, Джесси.
   - Боже мой, ладно Хью, но от Сигги я не ожидал. Хорошо, детки, а что будем делать мы? Предлагаю пойти в одно хорошее место, там можно купить кучу интересных вещей за бесценок. Нет, Мианг, что ты, конечно, ? оно легальное...
  
   - Подожди, а ты уверен, что она сейчас открыта? - Хью догнал Сига и попытался идти с рядом, так же быстро.
   - Вот и проверим, - пожал плечами Сигурд.
   "Вот привязался-то... Ладно. Придется аккуратно выбирать книги, а лучше будет сесть за какой-нибудь дальний компьютер".
   - Сигурд, а почему ты решил пойти в Югенд?
   - Потому что хочу быть полезным Солярису, а способности есть только боевые. Так что выбор не особо большой. Тем более появился такой шанс. А ты почему?
   - Я? - Хью почему-то неуверенно улыбнулся. - Ну, что-то похожее...
   - Понятно...
   Разговор оборвался, и некоторое время они шли молча.
   - Нет, знаешь, я считаю, что сюда приходят по многим причинам. Вот с Мианг все понятно - родители отправили. С Рамзусом тоже ясно: он хочет выслужиться и занять высокий пост. Это по нему видно. Насчет остальных я пока только догадываюсь...
   - Ты хочешь, чтобы я поделился своими размышлениями? - спросил Сиг.
   - Это было бы неплохо, - улыбнулся Хью.
   - А мне все равно. Раз пришли, значит, был повод. Неважно, какой.
   - С одной стороны, ты прав - это не должно нас касаться. Но с другой стороны, чтобы понять друг друга, нужно знать цели. Тебе так не кажется?
   - Мне кажется, мы пришли, - вздохнул Сиг. - Надо прочесть правила пользования архивами.
   - Да, конечно, - Хью задумчиво посмотрел на Сига и зашел в здание.
   "Как на допросе. Надо быстро найти нужные книги, сочинить себе какую-нибудь легенду. Рамзус - единственный, кто знает, откуда я, но ему нет дела до моего прошлого, и на сплетника он не похож. Сочиню легенду - и начну общаться нормально. А то я совсем отделюсь от группы и опять же чего-то не узнаю. Как много книг... А вот и нужный стеллаж! Думаю, в учебниках есть все, что мне нужно знать о Солярисе. Выходит, я просто беру книги для занятий. А в этом нет ничего такого. Еще посмотрю в компьютере, кто занимает все руководящие посты. Книги с собой. Дня за два я их осилю. Остается сочинить легенду".
   - Эй, Сиг, сегодня моя смена по ужину, так что я пойду. - Сиг бросил взгляд на Хью, так же нагруженного книгами, и кивнул. - До встречи.
   - Давай.
   Через несколько часов Сигурд понял, что надо немного отдохнуть - информация уже просто не запоминалась. Зато теперь стало ясно: лучше всего сказать, что он со второго уровня. Из отдаленного блока, на севере. Про этот блок Сиг выучил все и очень надеялся, что никто из группы там не жил. "Так, повторим. Отца я не знаю, мать болела и умерла, когда я был ещё ребенком. Жил я в общем корпусе, что-то вроде общежития. До пятнадцати лет, потом я встретил Рамзуса и он порекомендовал меня сюда. Не так плохо. Все-таки это не земля и не нижние уровни, нейтральный вариант, вопросов ни у кого возникнуть не должно. Да и на правду похоже. Отца действительно лучше бы не знать, мать умерла. Не запутаюсь. Главное запомнить, что я вряд ли видел солнце, облака или снег. Это куда сложнее. Пожалуй, теперь можно и домой идти. Минимум я все-таки вызубрил. А вечером дочитаю "Историю Мира"".
   Сигурд взял учебники и направился к жилому району.
  
   - Давно у меня не было такого ужина, - вздохнул Джесси. - Ты из какого дерьма его готовил, Хью?!
   - В кои-то веки ты выразил нашу общую мысль, - покачал головой Исаак.
   Сиг отставил тарелку в сторону, понимая, что, если он съест ещё хоть одну ложку, его вырвет. Хью растерянно почесал голову.
   - Да я вроде по инструкции все делал...
   - А по-моему, из инструкции, бумагой на вкус отдает! - Джесси мрачно отодвинулся от стула. - Ладно, отравились только те, кто ел, значит, нас всего четверо. Остальные умники сходили в столовую, а Рахиль с сыном ели что-то другое. Хью, даже я готовлю лучше! Ну да ладно, чтоб перебить вкус, думаю, нам надо немного выпить, пока жена сына укладывает. Кто со мной, девочки, мальчики?
   Вся группа сидела в гостях у Джесси. Как сказал Рамзус: "Мы прошлись по всем запрещенным местам Югенда и в заключение, видимо, зашли в обитель наибольшего зла".
   - Нет, мы не будем, - мотнула головой Мианг. Джун кивнула.
   - Что там у тебя? - Исаак прищурился. - Коньяк? Ну налей полстопочки. За начало учебы.
   - В тебе я не сомневался, а вы как, ребята? - Джесси повернулся к остальным.
   - Нет, - Рамзус покачал головой. - Спасибо, не очень люблю это дело.
   - Да ладно тебе, немного, за поступление. - Рамзус помотал головой. - Да отказы не принимаются! Ну, совсем капельку, я на донышко, вот так! - Каран вздохнул и махнул рукой. Джесси радостно наполнил рюмку до краев. - А вам я наливаю без вопросов.
   Сиг поморщился. Не любил он алкоголь, точнее, он-то, может, и любил, а вот выпивка его - нет. По крайней мере, после той единственной пьянки с друзьями текила его очень не любила. Сигурд представил, как будет здорово придти на первую лекцию с жутким похмельем, но подчинился. Хью тоже взял свою рюмку с вымученной улыбкой.
   - Ну, за Югенд! - Джесси опрокинул в себя коньяк одним глотком и даже не поморщился.
   Исаак тут же потянулся за колбасой, Хью отпил глоточек и начал оглядываться. Видимо, искал, куда можно незаметно вылить выпивку. Сиг был с ним совершенно согласен. Коньяк был ядреным, пробирал до костей и обжигал горло. Заесть его было очень трудно.
   Рамзус выпил залпом, но тут же покачнулся и с совершенно обалделым лицом сел на стул.
   - Ну, а теперь за Солярис! - Джесси начал наливать по второму кругу. Каран попробовал отказаться, но язык у него уже заплетался. - Ты что! За Солярис, разве можно пропустить такой тост! А как же патриотизм?
   В конце концов Рамзусу пришлось согласиться. Девушки тихо отсели на диван и принялись что-то обсуждать. Хью нашел лейку, радостно вылил в неё коньяк и предложил Сигу сделать то же самое. Сигурд больше не смог выпить ни капли, у него и так уже кружилась голова. Хотелось поболтать. Хью выглядел совершенно трезвым. А вот Каран еле держался на стуле.
   - Ты не знаешь, в этом году боевые миссии с какого месяца начинаются? - спросил Джесси, доливая Исааку, единственному, кто ещё соглашался пить.
   - Думаю, как обычно, со второго, а что?
   - Да я о деньгах думаю. Пока не начнутся - заработок очень мал... Эх, поскорее бы уже. Ну ладно, за миссии?
   Каран с ужасом посмотрел на Джесси и вышел из-за стола. Но дошел только до ближайшего кресла.
   - Я провожу его в общежитие, - сказал Исаак, подходя к Рамзусу и помогая ему подняться. - Сам не дойдет. Девочки, вы с нами идете?
   - Да. - Джун встала. - Да, Мианг, мы идем, скоро отбой.
   - Ну ладно... - девушка вздохнула. - Пока, мальчики! До свиданья, господин Джессайа!
   - Пока-пока! - Джесси проводил уходящих взглядом, нахмурился и, повернувшись к ребятам, поднял бутылку. - Ну тут же ещё осталось...
   - Мне надо пойти... посуду помыть, - тут же выпалил Хью.
   - А я... - Сиг замялся.
   - А ты мне поможешь. Пошли. - Хью взял Сига за руку и потащил на кухню.
   - Так мне что, одному допивать, что ли? Ну ладно...
  
   - Откуда он берет деньги на выпивку? Ты видел, какой у него бар? - Сига все ещё несло на разговоры.
   - Ты же слышал, он говорил о подработке. Видимо, что-то нелегальное. - Хью пожал плечами и протянул Сигурду ещё одну тарелку, чтоб тот её вытер.
   - Да, наверно. А ты собираешься подрабатывать?
   - Пока не знаю, - вздохнул Хью. - Я считаю, что если расходовать деньги экономно, при этом получая их каждый месяц, то на все должно хватать. Раз лечение и ремонт роботов оплачивается правительством, то, если составить график расходов, вполне можно уложиться и в тысячу гил. А может, даже меньше, если не тратиться на лечение, а просто отлежаться. А ещё...
   - Да, я уже понял твою мысль, - сказал Сиг.
   - Ну а ты что?
   - Я попытаюсь сосредоточиться на учебе, поэтому лишнего времени у меня не будет. Да и тем более - кем подрабатывать?
   - Тебе?- Хью осмотрел Сига с головы до ног. - Не знаю, но у тебя замечательно выходит вытирать тарелки...
   Сиг фыркнул и передал блюдца Хьюге. Тот поставил их на полку и устало потянулся.
   - Давно я не занимался домашним хозяйством...
   - Лучше бы и не занимался, - фыркнул Сигурд.
   - Да ладно вам, - Хьюга обиженно посмотрел на Сига. - Ну, неужели так плохо получилось?
   - Плохо - это не то слово. Я не думал, что макароны можно так испортить!
   - Честно говоря, я их никогда до этого не готовил, - Хью развел руками. - Но я знал, как это делается... в теории.
   - А, ну для первого раза... нет, тоже ужасно. Если ты не научишься готовить, то придется мне два дня в неделю голодать! Нам же обед в столовой не положен. Твои дни - понедельник и среда, да?
   - Ага, - Хью рассеянно посмотрел в окно. - Завтра посмотрим, что умеешь ты. Может, не тебе меня винить.
   - До твоего таланта мне далеко, - немного насмешливо сказал Сиг. - Да что ты обижаешься? Нет, бывает хуже, но очень редко.
   - Кстати, ты расписание видел?
   - М-м? Нет, пока не видел, где оно? Что там у нас завтра?
   - Сейчас сам посмотришь, я так навскидку не скажу. В нашей комнате, пошли.
   Расписание было неизменным в течение месяца.
   "Что у нас завтра? История Мира. Хорошо, пол-учебника я уже прочел. Боевая тренировка - площадка N 8, солярианский язык, тренировка на роботах - площадка N 3, обед. Лекция по истории Соляриса и ещё одна боевая тренировка. Свободное время. Я, кажется, начинаю понимать, что это такое...это конец. Меня просто разорвет от количества информации".
   - Слушай, а ты не знаешь, кто какие предметы ведет? - Сиг решил, что это ему можно не знать. А вот Хью знать должен. Так и оказалось.
   - М... Ну завтра - Эрик преподает историю мира и тренировку на роботах. Боевые тренировки - за Джесси. Он уже давно учится, ему разрешили без присмотра учить новичков первые полгода. Интересно, правда, что из этого выйдет с его-то...
   - А солярианский и историю Соляриса? - перебил Сиг, понимая, что сейчас снова начнутся рассуждения.
   - Солярианский ведет женщина. Кажется, Легина. А историю, уже давно и неизменно, - лорд Шард.
   - Ага, спасибо, - кивнул Сигурд. - Слушай, ты как, уже ложишься? Я просто хотел почитать ещё, тебе свет не будет мешать?
   - Нет, читай, - улыбнулся Хью. - Вижу, ты с первого дня решил учиться.
   - Да, - Сиг махнул рукой. - С минус первого. Не хочется показаться дураком на первой же лекции.
   - Ну, хорошо, спокойной ночи, Сиг.
   - Спокойной ночи, Хью. - Сигурд устроился поудобнее и продолжил изучение истории мира. Спать не хотелось совершенно. "Алкоголь или тяга к знаниям? Впрочем, какая разница, завтра все равно будет плохо. Пока есть время и силы - надо читать".
  
   - Сиг, если ты сейчас же не встанешь, то, боюсь, мы опоздаем!
   Сигурд пытался понять, что ему хочется больше: бросить подушку в Хью, чтоб отстал, или накрыть ею голову, чтоб не слышать этот ужасный голос. Голова болела страшно. Сиг попытался открыть глаза - и сразу же зажмурился.
   - Сейчас, ты очень похож на Джесси. Рахиль сказала, что он пил из-за нас, и заставила меня его будить. Он вел себя точно так же, - Хью вздохнул. - Ты должен был встать первым и приготовить завтрак, но, раз ты не можешь, я пойду сделаю что-нибудь..
   - Нет... хватит пыток, я сейчас встану.
   Хью довольно улыбнулся, и Сигу очень захотелось заехать ему чем-нибудь тяжелым по голове. И сказать, что так и было. Но он сделал над собой усилие и сел.
   - Слушай, ну у него наверняка есть что-нибудь от этого ... это похмелье, да? Он же часто пьет. Принеси, а?
   - Сейчас, - Хью покачал головой. - Только не ложись обратно, я тебя больше будить не собираюсь.
   - Я и не думал об этом, - пробормотал Сиг и, как только Хью вышел, со стоном свалился обратно в кровать.
   Втрое пробуждение было не лучше. На Сига попросту вылили стакан холодной воды. Сигурд резко подскочил, отбросив мокрое одеяло, и увидел перед собой улыбающегося Джесси.
   - Держи, - парень протянул ему таблетку. - Должно помочь. Я смилостивился и приготовил завтрак. Пошли! Не умеете вы, парни, пить.
   Сигурд проглотил лекарство и встал. Голова немного кружилась. Как ужасен этот мир!.. Гадкий пол спотыкался о ноги Сига. Комната казалась незнакомой... знакомой... уже неважно. А у соседа в руках была кружка отвратительного кислотно-зеленого цвета.
   Хью вздохнул и взял его под руку, чтоб отвести на кухню. Там уже сидела мрачная Рахиль и крутился Билли. Мальчик радостно подбежал к Сигу и обнял за ноги. Сиг посмотрел на него невидящим взглядом.
   - Ребенок, доброе утро, дядя Сигги сегодня не в форме.
   - Дяде Сигги плохо? - пролепетал малыш.
   - У дяди Сигги утро, - просто объяснил Джесси.
   - Как у папы каждый день, - фыркнула Рахиль. - Джесс, сегодня он разбудил меня в шесть! Придешь с занятий, сам с ним сиди, я устала. На мне и так групповые обеды! Я тебе не повар, официантка и няня в одном лице.
   - Но ты его мать! - слабо возразил Джесси. - И моя жена!
   - А из-за кого я его мать? - возмутилась девушка. - Второе же - это ошибка молодости. Предлагаю о ней забыть.
   - Дом все равно мой, никуда не денешься, - улыбнулся Джесси. - И сын мой.
   - Вот ты с ним и сиди!
   Сиг понял, что, если ещё хоть кто-то скажет слово громче, чем шепотом, он и правда никуда не пойдет. Ни на занятия, ни в Югенд, ни даже обратно в комнату. Но, к счастью, Рахиль схватила Джесси за шиворот и куда-то потащила, крикнув напоследок:
   - Хью, покорми его, каша на столе! Я скоро.
   Сиг схватился за голову.
   - И что мне с ним делать? - Хью растерянно посмотрел на Билли, который уже попытался забраться на стол и покормить кашей вазу с цветами. Сиг вздохнул, взял ребенка на руки и попытался улыбнуться.
   - Билли, ты же хороший парень, кушать будешь?
   Билли на секунду задумался.
   - Будешь, - наконец важно кивнул он и открыл рот.
   - А у тебя здорово получается, - улыбнулся Хью. - Не хочешь подработать нянькой?
   - Хью, я сейчас хочу или умереть, или пива, больше ничего. - Сиг вздохнул и сунул ещё одну ложку в рот Билли.
   Некоторое время все были заняты своим делом: Хью и Билли ели, а Сиг страдал. Наконец вернулись Рахиль и Джесси, какие-то подозрительно встрепанные и помирившиеся. Тоже подозрительно.
   - Давай Ли сюда, - Рахиль радостно взяла ребенка на руки. - Ой, ты какой молодец, половину тарелки уже съел. Нравится тебе Сигурд, да?
   - Сигги, - улыбнулся малыш.
   - Ребят, нам пора в школу. - Джесси схватил бутерброд, поцеловал жену в щеку и пошел к двери. - Ждать не буду.
   - Пока, ребенок, слушайся маму, - улыбнулся Сиг. - Вернусь, поиграем с тобой.
   Билли радостно завизжал, Рахиль с нежностью посмотрела на него, потом на Джесси и немного смущенно отвернулась. Хью встал и пошел к двери. Сигурд сделал над собой усилие и тоже встал, помахал Билли рукой и вышел на улицу.
  
   Аудитория была заполнена только наполовину. Но первый ряд оказался полностью занят. Там сидели и Джун с Мианг, которая задорно свистнула и оглянулась в поисках свободного места.
   - Эй, ребята, садитесь сзади нас, на второй, там наши уже есть, - наконец радостно улыбнулась девушка.
   Хью кивнул и сел рядом с Караном и Исааком. Сиг занял оставшееся место и оказался с краю, у окна.
   "Насколько же сильно Солярис подражает земле. Даже искусственное освещение улицы действительно похоже на солнце. Можно представить, что это по-настоящему. Но только представить".
   - Хей, ребята, если что, я сзади, - Джесси прошел мимо них и уселся в третьем ряду. - Люблю сидеть подальше. Тут спать спокойнее.
   Сиг кивнул и повернулся к кафедре. Занятия должны были начаться через пять минут.
   Исаак достал из сумки тетрадь и учебник и начал лениво что-то в нем искать. Мианг, развернувшись, болтала с Рамзусом, иногда бросая кокетливые взгляды по сторонам. Сзади громко хохотал Джесси, а рядом Хью протирал очки. Джун скучающе переговаривалась с соседом по парте.
   "Похоже, меня уже меньше раздражает этот шум. Таблетка помогла. Даже смогу что-то понять на лекции. Черт, мне ведь надо не просто это знать, мне потом ещё экзамены сдавать. Как-то я выпустил это из виду".
   В зал вошел Эрик, разговоры начали стихать, и, наконец, воцарилась полная тишина.
   - Здравствуйте, я лорд Эрик, и я веду у вас историю Мира. Экзамен по ней - одно из основных теоретических испытаний в конце года. Я не проверяю посещаемость или конспекты, но я проверяю знания. Сейчас мы начнем лекцию, если во время неё у вас появляются какие-то вопросы по теме, передавайте их в записках на мой стол, позже я на все отвечу. Занятия длятся полтора часа с десятиминутным перерывом посередине. Итак, мы начинаем. История нашего мира насчитывает около 10.000 лет...
   Эрик рассказывал не только по учебнику, он добавлял ещё какие-то факты от себя, выделял интонацией, что надо было записать, а что можно выслушать и забыть. Сиг вздохнул с облегчением: ничего смертельно сложного в лекции не было. "Прорвемся, от учебы не так много людей умирают". Хьюга через каждые пять минут посылал записки на учительский стол, и перед перерывом, насколько Сиг понял, все озвученные вопросы были только от одного человека. Вопросы - длинные, с запутанными формулировками, но все интересные и по теме. "Вот уж кто получает удовольствие от учебы!" - с невольным уважением подумал Сиг.
   На перерыве большинство учеников предпочло остаться в аудитории. Мианг обратила внимание и на ребят, радостно спросила:
   - Интересно, правда? Я, конечно, думала, что нашей планете много лет, но...
   - Мианг, а тебя никогда не смущал календарь?- тихо пробормотал Исаак. - На нем точно отмечен год. 9985.
   Мианг пропустила его замечание мимо ушей и начала тараторить обо всем на свете. Рамзус, который сидел к ней ближе всех, коротко отвечал.
   - Мелочь, что будете делать сегодня после занятий? - раздался голос с заднего ряда.
   - Не пить, - коротко бросил Сиг, у которого наконец-то полностью прошла голова.
   - Да я не об этом, - обиженно фыркнул Джесси. - Есть предложение, пока озвучивать не буду, потом расскажу. В общем, вы сильно не разбегайтесь после последней лекции.
   Каран недоверчиво покачал головой и вздохнул. Джесси снова принялся травить анекдоты соседям по ряду.
   - Честно говоря, - тихо сказал Рамзус, - я не представляю себе тренировки под руководством нашего старшего. Это же просто абсурд, вам так не кажется? Чему он может нас научить!
   - Увидите, - улыбнулся Исаак. - Может, ты и переменишь свое мнение, Каран.
   - Почему-то мне так не кажется, - вздохнул парень. - Нам же потом экзамены сдавать. Почему нам не могли поставить учителя посолидней!
   Исаак тихо засмеялся и покачал головой. Рамзус открыл рот, будто хотел что-то добавить, но в зал вошел Эрик, и лекция продолжилась.
  
   Площадка N 8 была большим огороженным полем с коротко подстриженной травой. Джесси вышел на середину, почесал затылок, прокашлялся и начал говорить:
   - Каждая боевая тренировка посвящена определенной теме. И, поскольку сегодня первое занятие, а у вас даже не было теории боя, придется объяснять все с самого начала. Ребята, бой - это не лекции. Это вам действительно понадобится. И уже через месяц. Нас семеро, это не очень удобно. Но мы что-нибудь придумаем. А для начала, думаю, мы с Исааком покажем вам азы. Мы всегда рады побить друг друга, правда, друг мой?
   - Несомненно, - сказал Исаак, выходя на середину поля. - Серьезный бой или как?
   - Серьезный. - Джесси размял руки. - Сначала покажем, а потом будем отвечать на вопросы. Пока без всяких эфирных штучек, им ещё рано, понял?
   - Прекрасно тебя понял, - улыбнулся Исаак. - Кто-нибудь, сосчитайте нам.
   - Хорошо. - Хью с интересом посмотрел на них. - Три, два, один. Начали!
   Только минуты через две Сиг понял, что они и правда дерутся серьезно. Совершенно не жалея друг друга - как враги. Движения были отточенными, как будто каждый знал слабые точки другого и пытался бить именно по ним. "Не в первый раз, - подумал Сиг. - Видимо, часто приходилось драться. Но как они это делают..." Половину движений и ударов вообще было не заметить. Джесси дрался, как положено наставнику, стараясь что-то показать или научить, иногда он даже оглядывался на остальных - убедиться, что они запомнили. Исаак бил без перерыва. Он гораздо легче отходил от ударов и атаковал быстрее. Разошлись они неожиданно - просто секунда, и оба парня, пожимая друг другу руки, отходят в разные стороны.
   - Вау... - прошептала Мианг и ткнула локтем Рамзуса. - Видел?!
   - Да, впечатляет, - Каран довольно улыбнулся. - Я недооценивал Джесси.
   - Это ещё притом, что мы оба стрелки, и редко приходится драться без оружия, - засмеялся Джесси, потирая бок. - Исаак, ну ты вообще с ума сошел, убить меня, что ли, хотел? Впрочем, ответ я и так знаю, можешь промолчать. А теперь вопрос - кому раньше приходилось драться и чем?
   - Я дрался. Меч. - бросил Каран.
   - Да, у меня почти то же самое, - кивнул Хью. - Катана.
   - Эфир, - одновременно сказали девочки, и Мианг весело засмеялась. "У меня уже голова болит от её смеха".
   - Руки и кнут, - пожал плечами Сиг.
   - Нет, вот что делать с кнутом, я не знаю, поэтому все же начнем с рукопашной. Сейчас я буду показывать, как защищаться и уворачиваться. Это очень важно, и пригодится всем. А работу с ударами начнем в конце недели. Только не возмущайтесь. Я бы на защиту вообще месяц уделил, но время не позволяет. - Джесси снова размял руки. - Следите внимательно. Исаак, бей. Только, умоляю, медленно, пусть ребята поймут, что я делаю. Нормально подраться ещё успеем.
   - Ловлю на слове, Джесс!
   Сиг не ожидал, что тренировка будет такой сложной. Когда Джесси не нравилась чья-то выносливость, он заставлял пробежать несколько кругов вокруг площадки, причем всех.
   - Потом, - кричал он вслед, - вам придется работать в команде. С подчиненными или вышестоящими - Ангелами, в идеале. Умение работать вместе вам пригодится. Ещё круг, и все на середину!
   - Исаак, ладно мы, - тяжело дыша, сказал Рамзус, когда им разрешили остановиться. - Мы новички. А ты почему его слушаешься?
   Исаак посмотрел на него секунды две, а потом рассмеялся.
   - Вообще-то я тоже хочу закончить школу. А за неподчинение быстро вылечу. Раз он главный, значит главный, потом расквитаемся. У меня ещё много времени. Ударить его в тренировочной драке - это не месть, это просто глупо. Надо бить по больному, иначе ничего не выйдет.
   - Ты его так ненавидишь? - нахмурился Рамзус. - Убьешь при удобном случае?
   - Что ты, он мой единственный враг, а таких надо беречь. - Исаак направился к центру площадки. - Убивать врагов - это последнее дело. Крайность. Запомни на будущее.
   Рамзус проводил его взглядом и тоже подбежал к середине.
   - Продолжаем отрабатывать защиту! - крикнул Джесси. - Внимательно, Мианг! Я, кажется, говорил - внимательно! Хью, твоя скорость меня не устраивает, в конце занятия пробежишь ещё один круг. Сиг, плохо уворачиваешься, потренируйся потом с Хьюгой. Исаак, не отвлекай Карана разговорами, он начинает тормозить. Джун - умница, пока не знаю к чему придраться. Продолжаем!
  
   Где-то первые десять минут следующей лекции Сигу казалось, что эксперименты, которые проводили в лаборатории, просто перенесли на боевые площадки. Болело все. Джесси был безжалостен. Уже после того, как всех отпустили, старший заставил Хью и Сига пробежать ещё десять кругов - для закрепления результата. "Наверное, каждый считает, что именно его гоняют больше всего, - устало подумал Сигурд. - Но я-то в этом уверен".
   - Руки ноют, писать сложно, - поморщился Хью.
   Сиг вымученно кивнул.
   - И ноги...
   Перерыв между занятиями был десятиминутный - времени хватало на то, чтобы дойти от поля к зданию. А если опаздывали, то и добежать.
   - Все мы говорим, - тем временем начала леди Легина, - на языке Соляриса. Этот язык является официальным. У него много преимуществ перед языком поверхности: он гораздо более образный и мелодичный. Но сомневаюсь, что у вас абсолютная грамотность. И почерк, достойный истинного солярианина. Итак, начнем с правильного написания букв.
   "Странно, - вскользь подумал Сигурд. - Оказывается, я, сам того не зная, все это время говорил на солярианском. И даже читал на нем. Надеюсь, что язык поверхности я не забыл".
   Вся лекция прошла сонно, даже на перерыве никто не ожил. Сиг посмотрел на учеников других групп и злорадно подумал, что плохо всем. Только Мианг оставалась довольной и, как всегда, болтала с Рамзусом.
   - Каран, а как ты думаешь, пилотировать робота сложно?
   - Не знаю. Уже совсем скоро мы сможем это проверить, - пожал плечами парень.
   - Пилотировать робота сложно, - тихо сказал Исаак. - Особенно для девушки.
   - Считаешь, что девушки слабее мужчин? - резко вскинулась Джун.
   - Не я считаю, это статистика. Мужчины чаще занимают высокие посты, становятся командирами и пилотируют сложную технику. Ничего личного.
   - Зато они реже заканчивают школу, - буркнула Мианг, защищая подругу. - Девушки более дисциплинированы.
   - Конечно. Поэтому им легче подчиняться, а не командовать, - ухмыльнулся Исаак.
   Каран нахмурился:
   - Вы оба правы. Да, девушки реже проваливают экзамены, но реже пилотируют. Однако это ничего не значит. Я не считаю, что быть главой отряда - хорошая работа. Девушкам интересней политика, и, по-моему, там гораздо больше возможностей, чтобы развернуться. И интереснее там. Нет смысла стремиться в командиры, над ними все равно кто-то есть. Не сами же они решают, с кем воевать.
   Исаак пожал плечами, а Мианг с обожанием взглянула на Рамзуса. Тот подмигнул ей и кивнул ей в сторону кафедры - перерыв закончился.
   На второй половине занятия Сиг пытался вспомнить, на каком языке говорили в лаборатории. Но он не помнил ни слова. И чем больше он старался, тем сильнее раскалывалась голова. В конце концов Сигурд бросил это занятие и продолжил записывать конспект в тетрадь, решив, что еще будет время поразмыслить.
   - Ребят, за мной, - свистнул Джесси после лекции. - Я вас к площадке отведу. Господи, меня сейчас опять будут учить пилотировать робота...почему нет программы для второгодников?
   - А ты и не второгодник, - ехидно фыркнул Исаак. - И даже не третьегодник...
   Джесси что-то пробормотал, кажется, матерное, и пошел вперед.
   - А какие у нас будут роботы? - Энергии Мианг можно было позавидовать.
   - Обычные. Солдатские, на которых учиться не жалко, - коротко ответил Рамзус.
   - Поня-атно, а какого цвета?
   - Розового! - сорвался Каран. - Ну, Мианг, придем - увидим, откуда я-то знаю?!
   - Ну, ты же знаешь про то, что они солдатские! - возмутилась девушка.
   - Это догадки, - устало сказал Рамзус. - Ну а какие ещё? Не дадут же нам сразу настоящих боевых роботов!
   - Ах, догадки... - расстроилась Мианг. - Ну, хорошо, прости, больше не буду спрашивать.
   - Слушай, а по-моему, ты был прав, Каран, - тихо сказал Хью. - Видишь там, вдалеке? Розовые...
   Мианг радостно захлопала в ладоши.
  
   Пилотировать робота действительно было сложно. Сигурд долго пытался установить наушники так, чтобы они не выпадали и были слышны команды Эрика. Пять роботов двигались по площадке, как куклы, постоянно натыкаясь друг на друга и падая. Управление оказалось ручным, и некоторые действия можно было сделать, только приложив огромные усилия, как следует нажав на рычаг. А руки и так уже сильно болели. Исаак и Джесси мило ходили по кругу, пытались танцевать друг с другом, прыгали, бегали и жутко мешали движению. Эрик несколько раз срывался на ругань, потом не выдержал и все-таки разрешил старшим вылезти из роботов и посмотреть за остальными, вместе с ним.
   Как только у Сигурда начинало что-то получаться, Эрик тут же усложнял задачу. "Наверное, со стороны это смотрится очень смешно. Пять роботов поросячьего цвета ходят по кругу - и неожиданно подскакивают! Причем вряд ли синхронно. О, Джун снова сбила Хьюгу!" Джесси радостно захлопал в ладоши и засвистел.
   - Придурки, - коротко прозвучало в наушнике замечание Эрика. - Ладно, пока хватит, подходите к ограде и отключайте роботов. Только аккуратно!
   - Лорд Эрик, - сказал Хью, как только вылез из кабины. - А почему они розового цвета?
   Джесси прыснул, коротко сказал что-то на ухо Исааку, и они оба заржали.
   - Какие дали, такие дали, - фыркнул Эрик. - Это ваши, так что запомните их если не в лицо, то хоть в номер на боку. И поаккуратнее с ними, вам их ещё долго пилотировать, судя по вашим успехам. И вообще цвет робота должна сливаться с окружающей средой.
   - Тогда почему они, например, не зеленые? - удивился Хью.
   - Потому что бои в большинстве своем проходят в воздухе. С чем зеленым вы там собираетесь сливаться?!
   - А с чем розовым? - пробормотал Каран.
   - С закатом, - бросил Эрик. - Или с рассветом, как кому больше нравится. Все, марш на обед. И не опаздывайте на следующую лекцию. До завтра.
   - До завтра, Ню-ню, - ласково попрощалась Мианг и тут же пояснила. - Это я так робота назвала.
   - Молодец, - серьезно сказала Джун. - Пошли на обед. До встречи, ребята.
   - Ага, до истории, - кивнул Джесси и подошел к Сигу с Хью. - Как вам роботы? Ох, ребят, вы бы видели себя со стороны! Особенно когда вы падаете. На это невозможно смотреть. - Джесси весело захохотал. - Ладно, Рахиль обещала приготовить что-то очень вкусное, пошли скорее!
   - Сиг, а ты как-нибудь назвал своего робота? Ну, для себя, - почему-то заговорческим шепотом спросил Хью, когда они уже отошли от площадки.
   - Да. - Сигурд пожал плечами. - Риза. А ты?
   - Ага, - Хью кивнул. - Азел. Руки болят, да?
   - Да... - Сиг вздохнул. - И очень хочется пить.
   - Да, и мне. А ты первую часть лекции записывал?
   - Не, после тренировки-то...
   - И я, - Хью нахмурился. - Надо будет потом у Карана взять конспект, потому что...
   Сиг понял, что сейчас Хьюга снова начнет рассуждать и, перестав слушать, лишь изредка кивал. "Эти роботы, солдатские роботы. На первых миссиях мы будем просто рядовыми. Что это за миссии, черт возьми? Вроде важная часть обучения, а о ней до сих пор никто ничего не сказал".
   - Джесси, задания со второго месяца, боевые, они какие? - наконец, не выдержав, спросил Сигурд.
   - Да мелкие поручения. Сопровождение, прикрытие или защита настоящих боевых единиц, - пожал плечами старший. - Если ты о смертности среди учеников Югенда, то она довольно мала. Но повреждения заработать легко. Поначалу и делать ничего не придется. Вас выпускают скорее для устрашения врага численностью. Ну и разве что для боя с такими же, как вы, ребятами, только с Шевата. - Джесси замялся. - Ну, там нет школы, то есть драться будете с простыми новобранцами, ничего страшного. Все легко, если усвоить то, чему учит Эрик. На моей памяти только трое погибли вроде. Главное, команд слушаться и на рожон не лезть, вот, собственно и все. Сам увидишь.
   - Разве мы за месяц успеем подготовиться? - нахмурился Хью.
   - Все успевают, значит успеете. Сначала легко, вот со второй половины года могут быть задания поинтересней. И вылазка на поверхность, разведка, и настоящая боевая операция, под командованием офицеров, конечно. - Джесси открыл дверь в дом. - Так, руки мыть и за стол. Если интересно, вечером могу потравить байки, а пока есть и заниматься!
   Из-за двери радостно выбежал чумазый Билли и задумался, к кому бросаться первому, отцу или Сигу. Сигурд присел на корточки и протянул руки.
   - Сигги! - Малыш радостно забрался на парня и тихо сказал: - Там рагу!
   - Ну вот, раскрыл военную тайну, - улыбнулась вышедшая из дома Рахиль. - Иди сюда, Билли, ребята, наверно, устали. Привет, Джесс! Как первый день на старом месте?
   - Превосходно, милая. - Джесси поцеловал жену в щеку и отобрал Билли. - Хей, малыш, пойдем кушать. Хорошо себя вел, слушался маму?
   - Нет, - ответил ребенок.
   - Зато честно, - вздохнул Джесси, спуская Билли на землю. - Рахиль, ты бы видела, как они управляются с роботами, смех, да и только!
   - Себя вспомни, - вздохнула девушка. - Ты на втором году обучения управлял ими так, как будто видел в первый раз. Ребят, не слушайте его, я потом вам расскажу, как он спускался с робота.
   - Милая, - возмутился Джесси. - Я был пьян!
   - Поэтому и было смешно, - улыбнулась Рахиль. - Все, там остывает обед, пошли!
   Билли взял Сига за штанину и гордо повел мыть руки.
  
   - Джесси, ты идешь? - крикнул Хью. - Мы уже собрались.
   - На историю Соляриса? - Из дверного проема высунулась растрепанная голова. - Ну уж нет! Этот бред я знаю на свои пять с плюсом.
   - Единственный экзамен, который ты сдаешь с первого раза, - поддела Рахиль.
   - Вы идите без меня. Я после лекции встречу вас у аудитории и поведу на тренировку. А пока с сыном посижу.
   - Не торопись, - в один голос сказали Сиг и Хью. Сиг фыркнул и добавил: - Тренировок с нас достаточно!
   - Быстро сдаетесь, ребята, - крикнул Джесси уже из-за двери. - Буду ждать!
   - Ладно, - вздохнул Хьюга. - Пойдем узнаем, что такое Солярис на самом деле. Хотя, думаю, что такое Солярис на самом деле, мы никогда не узнаем...
   - Мы знаем, что должны делать и к чему стремимся, разве этого недостаточно? - Сиг пожал плечами. - Чем меньше знаешь, тем спокойнее...
   Хьюга бросил на Сига короткий изучающий взгляд и пожал плечами:
   - В чем-то ты прав, но... - Хьюга осекся и помотал головой. - Ну да, конечно, прав.
   "Даже рассуждать не начал, - удивился Сигурд. - Перезанимался, наверно".
   Уже на лекции Сиг понял, почему Джесси решил не идти. " Я понимаю, патриотизм - штука важная, но нельзя же так... - вздохнул парень. - Так занудно".
   - А где господин Джессайа? - спросила Мианг на перерыве.
   - Дома. С сыном, - ответил Хью. - И я его понимаю. Нельзя же настолько навязывать мнение! И никакой полезной информации.
   - Ну почему же? - ухмыльнулся Исаак. - За это время мы узнали, что "Солярис великий", одиннадцать раз. Ставим ставки, сколько будет на продолжении пары.
   - Ставлю завтрашний обед в столовой, что не меньше десяти, - улыбнулся Рамзус.
   - Хитрый, - засмеялась Мианг. - Это и так понятно! Давай точно, я думаю, что двенадцать. На что спорим?
   - Ну, девушку без обеда оставлять жалко...давай на желания! Ставлю на одиннадцать.
   - Хорошо. - Мианг коварно улыбнулась. - Если оба не угадываем, то загадываем друг другу.
   - Прямо появился стимул слушать лекцию и считать, - сказал Хью Сигу на ухо.
   - Вот уж точно, - засмеялся Сиг. - Может, тоже поспорим?
   - Вероятность выпадения правильного решения очень мала, - нахмурился Хьюга. - Во второй части нам могут начать рассказывать историю Соляриса, тогда колебание может быть очень большим. От нуля до где-то пятнадцати раз, больше вряд ли. Соответственно шанс выигрыша один к пятнадцати. - Сиг мысленно застонал. - Ну, давай!
   - Вау, - засмеялся Сиг. - На желания, да? Я ставлю на десять.
   - Пять, - кивнул Хью. - Давай так: кто будет ближе к правильному ответу, тот и выиграл.
   - По рукам! Каран, разбей.
   Рамзус ухмыльнулся и разбил.
   - Да, ещё никогда лекцию лорда Шарда не слушали так внимательно, - ухмыльнулся Исаак.
   - А какая у него группа? - спросила Мианг.
   - 08. Да, согласен, бедняги, - улыбнулся Рамзус. - И мы тоже, этот предмет идет весь год. Так, боевая готовность, слушаем!
   Сиг тихо засмеялся и стал слушать.
   Уже к середине лекции он радостно вскинулся:
   - Перевалило за девять, Хью.
   Хьюга с улыбкой развел руками.
   - Сейчас придумаю, что тебе делать...
   Мианг и Каран сидели как на иголках и постоянно оглядывались друг на друга. Лорд Шард посмотрел на время.
   - Ну что, есть какие-нибудь вопросы? Лекция подходит к концу.
   Каран еле сдержал улыбку. Одиннадцать.
   - Да, есть. - Мианг вскочила с места. - Может, он и не по теме, но почему мы победили в апрельской битве с Шеватом?
   Лорд вскинул руку с часами, снова посмотрев на время, а потом ласково улыбнулся девушке:
   - Солярис - великая империя, и наша стратегия была совершенной. Но об этом мы поговорим чуть позже, на занятиях, где я вам подробно все расскажу, а пока задание на дом...
   Мианг все-таки не сдержалась и показала Карану язык.
   - Это нечестно, - возмутился он на перерыве. - Это было после конца лекции!
   - Нет, - радостно сказала девушка. - Во время, он сказал, что "лекция подходит к концу", а не закончена. Не отпирайся, ты проиграл! Что бы тебе загадать...
   - А кто у нас проигравшие? - спросил Исаак.
   - Каран и Хьюга, - ответил Сиг. - Если есть идеи, что загадать, делимся!
   - Ну, Мианг! Так не считается!
   - Считается-считается! Учись проигрывать! - Девушка весело рассмеялась и пошла к двери.
  
   - Ну как прошел этот кошмар? - спросил Джесси.
   - Великолепно, - одновременно мрачно ответили Каран и Хьюга.
   По пути сюда Мианг и Сиг, посовещавшись, придумали, что им загадать. В итоге Хью должен был вечером предложить Джесси выпить и не пропускать ни одного тоста, пока Сигурд не разрешит. Мианг была не так жестока, она просто заставила Карана месяц таскать её сумку с тетрадями.
   - О, потом расскажите, - улыбнулся Джесси. - А пока: ребят, я дурак.
   - Мы это и так знали, - фыркнул Исаак.
   - Ты тоже. Надо было начинать учить с дыхания и бега, я что-то это упустил, но сейчас наверстаем. Итак, по местам. Начинаем!
   В этот раз тренировка прошла куда спокойнее. И короче по времени, и не так выматывающее.
   - Так, а теперь послушайте меня, - сказал Джесси. - Я говорил о предложении, сейчас я вам его озвучу. У каждого из вас есть достоинства и недостатки, я их уже подметил. Лучше всего развивать то, что у вас уже есть. Все остальное со временем станет получаться, это дело практики. Хью, ты быстр, но пока довольно слабо бьешь. Я хочу, чтоб ты был ещё быстрее. Сиг, все наоборот, сила удара превосходна, но скорость хромает. Каран - прекрасные показатели, хорошая защита, которую надо сделать непробиваемой. Мианг - слабые атаки, но зато ты прекрасно уворачиваешься. В будущем ты сможешь выматывать противника этим. Джун, у тебя все довольно ровно, поэтому надо выбрать, в какой области ты будешь развиваться. Исаак, все ужасно. Ладно, молчу-молчу, ты все прекрасно знаешь и без меня.
   - Знаю. А короче, какое предложение-то? - нахмурился парень.
   - В общем... - Джесси вздохнул. - Я предлагаю проводить дополнительные тренировки по отдельности. Чтоб каждому можно было уделить достаточно внимания. Ну, конечно, не совсем по отдельности, - быстро поправился старший. - Но хоть по парам. Не отказывайтесь сразу, это не занятие. На занятии я, как глава группы, должен идти по программе. А тут мы сможем выучить и увертки, и интересные ходы, которые я за годы учебы,- он улыбнулся, - узнал от врагов и наставников. Это довольно частая практика, просто среди учителей редко есть те, у кого хватает времени, а среди глав групп - у кого хватает опыта. Так что подумайте серьезно и сейчас же дайте мне ответ.
   Джесси засмеялся.
   - А зачем тебе это надо? - фыркнул Исаак. - Тебе же за это не платят!
   - Слушай, я два года сидел дома с женой и сыном, да, подрабатывал, но опять же на дому. Мне просто надоело! Я не хочу возвращаться домой так рано и продолжать строить из себя порядочного семьянина. - Джесси помотал головой. - Это если честно. Ну, тем более я хочу, чтоб моя группа была лучшей в конце года. Так как, кто согласен?
   - Я, - первым сказал Каран. - Я недооценивал тебя, Джесси. Ты серьезно относишься к работе, и я хотел бы попробовать.
   - Я тоже, - тут же сказала Мианг. - Все равно делать особо нечего, работать я не буду. Да.
   - Я с вами, господин Джессайа, - кивнула Джун. - Хотя бы первое время.
   - Ну уж нет. Чтоб ты командовал мной ещё в свободное время? Я такого удовольствия тебе не доставлю, - фыркнул Исаак. - Как я понял, это все, я могу идти?
   - Иди-иди. Я так и знал, ты всегда упускаешь свой шанс, - оскалился Джесси. - Кстати, приходи вечером. В карты играть будем.
   - Ладно. - Исаак махнул рукой на прощание и пошел с площадки.
   - Я согласен, - коротко ответил Хью на вопросительный взгляд старшего.
   "Я могу отказаться, - подумал Сиг. - Но в общем-то - зачем? Ничего плохого в дополнительной тренировке нет, тем более я смогу уйти в любой момент".
   - Хорошо, - кивнул Сигурд. - Я тоже остаюсь.
   - Прекрасно, - улыбнулся Джесси. - Я предлагаю разбиться на пары. Занятия будут проходить на площадке у моего дома, надеюсь, мы его не разгромим. Где-то два часа. Соответственно, у пары будут два дня в неделю. Воскресенье - законный выходной. Ну, предположим, через час после учебы, в пять. Да? Да. Так, право первыми выбрать напарника я отдам девочкам, если никто не против.
   - Не против, конечно, - улыбнулся Хьюга.
   - Мианг?
   - С Каром, ой, то есть с Караном, - тут же поправилась она и покраснела.
   - Да, можно и Кар звать, - улыбнулся Рамзус. - Короче и проще. Спасибо, Мианг, думаю, с тобой будет приятно работать в паре.
   Щеки девушки заалели.
   - Джун, теперь твой выбор, - улыбнулся Джесси.
   - Если вы не против, господин Джессайа, я хотела бы заниматься непосредственно с вами.
   - Польстила, - засмеялся Джесси. - Конечно, не против. Значит вместе. Ну, все. Решили.
   Сиг вздохнул и подумал, что, видимо, им с Хьюгой все-таки придется плыть в одной лодке на протяжении всей учебы в Югенде. "Может, это и не плохо, - решил он. - Хью, конечно, та ещё зануда, но он вроде хороший парень, да и сильный. Но подружиться, похоже, придется".
   - Тогда так: занятия повторяются через три дня. В том порядке, как решили. То есть, ребята, вам, - Джесси посмотрел на Сига с Хью, - досталась среда и суббота. Поздравляю.
   - Спасибо, - грустно улыбнулся Хьюга.
   - Ну хорошо, сегодня вторник, с сегодня и начнем. Тогда я попрошу пойти с нами во двор Джун, а остальные: приглашаю всех после ужина к себе, играть в карты. Кто не умеет - научу. Поить насильно не буду, так что приходите.
   - Ладно, - кивнул Рамзус, беря сумку Мианг. - Ну, пошли?
   - Пошли, - улыбнулась она. - Кар, а правда, что...
  
   Джесси и Джун тренировались на улице, это было слышно. Хью пошел куда-то гулять, а Сиг, как и обещал, взялся поиграть с Билли, чтобы Рахиль немного отдохнула.
   Билли возился с игрушками, а Сиг сидел рядом и думал. "Вот он, первый полный день в Югенде. Пожалуй, мне и правда повезло. Хорошая команда. Ребята, с которыми, наверно, все же стоит дружить. Джун, конечно, темная лошадка, но с остальными все ясно. Учиться не так сложно. Я даже сделал уроки, хоть Джесси меня и отговаривал. Да и дом хороший. Все условия для того, чтобы пробиться наверх. Осталось только это сделать".
   - Помоги, - кажется, Билли уже давно это говорил, но Сиг задумался.
   - А? С чем? - Парень задумчиво посмотрел на игрушку в руках ребенка.
   - Сломать. Не получается, - пожаловался малыш.
   - Ну, все, - в комнату вошла Рахиль. - Спасибо тебе огромное, Сиг! Я хоть выспалась, а то в этом доме это невозможно. - Сиг кашлянул. - Да я не о муже, хотя и о нем тоже... Он, кстати, закончил тренировку. После ужина, как я поняла, он будет учить вас играть в карты. Ну а пока пойдем, Билли, не надо это ломать, это, кажется, что-то папино. Хотя... Ломай-ломай, радуйся жизни. - Девушка улыбнулась. - Ну, Сиг, сегодня твоя очередь готовить. Все продукты на кухне, надеюсь, ты готовишь лучше Хью. Я не ела, но наслышана.
   - Везет, - улыбнулся Сиг. - А я ел. Да, я пойду сейчас приготовлю, есть пожелания?
   - Какой ты милый, - засмеялась Рахиль. - Нет, нет. Что хочешь. Спасибо еще раз.
   - Да не за что, - Сиг встал с кресла. - Жду через час. Билли, до встречи.
   - Пока, Сигги. - Билли яростно замахал рукой. - Мама, а где папа?
   - Ну, пойдем, посмотрим, где, - засмеялась Рахиль. - Мы пошли, удачи!
   Сразу после ужина в дверь постучались остальные.
   - О, полный состав! - засмеялся Джесси. - Джун, как ты, рука прошла?
   - Он тебя пытал, что ли? - фыркнул Исаак.
   - Нет, прием показывал, точнее, захват и как из него выходить. Да, господин Джессайа, все прошло, спасибо. - Джун ласково улыбнулась.
   - Господин Джессайа, а вы нам этот прием покажите? - Мианг с восхищением посмотрела на парня.
   - Ну, конечно, для красивой девушки - что угодно!
   - Господин Джессайа, а правда, что...
   - Господин Джессайа, - раздался издевательский голос Рахиль из-за двери. - Вы снова дали Билли пистолет поиграть?! Быстро иди вытирай!
   - Что? - в ужасе спросил Джесси.
   - Ну, смазка, или как там это внутри дула называется! - воскликнула Рахиль. - Были бы патроны, то самое бы сейчас оттирал, впрочем, тогда я бы сама тебя убила. А так весь ковер грязный и липкий. В общем, я занимаюсь ребенком, ты ковром, а ребята пока подождут!
   - Ребят, пошли со мной тогда, чтоб мне не скучно было! - вздохнул Джесси.
   - Господин Джессайа, - Мианг замялась. - Джесси, можно, да?
   - Можно-можно, - грустно сказал старший, осматривая масштаб работы.
   - А как вы познакомились с госпожой... - девушка снова замялась. - С женой.
   - О, история как раз для оттирания ковров, - засмеялся Джесси. - Я тогда уже был известен в Югенде как величайший балбес и драчун. И из группы, уж не помню за что, меня выгнали, но перевели в другую. Поскольку у меня свой дом, оставшийся от родителей, меня никогда не выгоняли из школы. Он находится на территории Югенда и должен принадлежать по закону школе. Мой отец тут преподавал, а потом по наследству это перешло мне. А выкупить его сложно, в общем, ситуация запутанная, а я отвлекся. Вот, в другой группе учился как раз Исаак и Рахиль...
   - Рахиль училась в Югенде?! - удивилась Джун.
   - Да, и, между прочим, была одной из лучших учениц. И прекрасной мечницей.
   - Она сражалась на мечах? - переспросил уже Хью.
   - Да, у моей жены полно талантов! - махнул рукой Джесси. - Но тогда она почему-то уже месяца два как встречалась с этим, - парень мотнул головой в сторону Исаака. - Вкус ей тогда изменял. Начали мы с ней как-то общаться, я к ней клеился, она ни в какую, мол, честная девушка и все тут. Но я-то знал, что это просто ломается она. Но Исааку все надоело, и мы решили за неё драться.
   - И вы выиграли, - улыбнулась Мианг. - И она в вас влюбилась...
   - Ну, честно говоря, тогда Исаак мне сильно навалял, - Джесси задумчиво почесал голову. - Но кто этих девушек поймет! Она наорала на него, что он побил слабого и беззащитного меня, в итоге поссорились. Ну и нас с ней как-то завертелось. А потом как-то получилось...
   - Как-то получилось, - ехидно передразнила Рахиль, входя в комнату.
   - Да, что она забеременела. Ну я как честный человек сразу на ней женился.
   - Сразу, как только двести раз убедился, что это правда и что это необходимость, - фыркнула девушка.
   - Ну, мне было восемнадцать, я не думал о серьезной жизни, а ты просто пришла на порог с вещами и заявила, что у нас будет ребенок, что ты уже подобрала платье и подружку невесты!
   - Зато ты подобрал шафера, - фыркнула Рахиль. - Исаак был другом жениха, - пояснила она.
   Хью тихо прыснул, следя за этой перепалкой. Джун внимательно посмотрела на Рахиль.
   - Ну вот и живем вместе с тех пор. Мы взяли отпуск от учебы, пока Билли не исполнится два, но я вернулся в Югенд, а Рахиль нет.
   - Как будто у меня есть возможность! Куда я Билли дену? Может, родителя отдам? Своим на второй уровень? Или твоим, вообще на поверхность?
   - Замолчи, - коротко и резко бросил Джесси. Рахиль сразу вздрогнула и вышла из комнаты. - В общем, не такая уж романтичная история. Зато ковер почти чистый. Пошли в карты играть. Пить будем?
   Все выжидательно посмотрели на Хьюгу.
   - Будем, - со вздохом сказал Хью.
  
   - Ну, выбирай, какую бутылку открываем. - Старший распахнул перед Хью свой бар.
   - Вот эту, с зеленой крышкой, - махнул рукой Хьюга. - А что за карточная игра?
   - Да я думаю, вы все её знаете, в неё вдвоем играют. Не знаю, как её называют другие, я называю её "стопка", - сказал Джесси, мешая карты. - Колода делится на две части и раскладывается в две стороны. Садятся двое. У каждого лежат четыре карты, картинкою вверх. Посередине кладут две карты. Надо на эти карты, посередине, класть свои: или на ранг выше, или на ранг ниже. То есть на десять - или валет, или девять. Выиграет тот, у кого быстрее кончится колода. Если оба игрока не могут сделать ход, из стопки в обе стороны кладут по карте и игра продолжается. Ничего сложного. Для примера, наверное, как всегда мы с Исааком покажем?
   - Конечно, - кивнул Исаак. - Тем более что ты всегда проигрываешь.
   - Зато я - только в картах. Как обычно, пять раундов? Хорошо. Начинаем!
   Сиг улыбнулся: игра напомнила ему о драке, так же резко и отрывисто они играли. "Как будто от выигрыша что-то зависит".
   - А помнишь, как мы играли с тобой в первый раз, - улыбнулся Джесси, не отрываясь от игры. - Тогда ты ещё высказывал какие-то резкие политические взгляды...
   - Да. - Несмотря на разговор, скорость игры оставалась той же. - Я до сих пор их придерживаюсь. Я считаю, что систему Соляриса стоит реформировать, начиная с верхних уровней. А если быть еще точнее, то я считаю, что война с Шеватом уже затянулась, стоит нанести решающий удар. А для этого нужны сильные боевые единицы.
   - У нас есть Дивизии Огня, Воздуха и так далее, - задумчиво сказал Каран. - Считаешь, что этого недостаточно для атаки?
   - Я не понимаю, почему мы до сих пор не разбили эту тарелку. Сил у нас гораздо больше, - пожал плечами Исаак.
   - Но у Шевата есть интересные разработки. - Хью подошел к столу. - Видимо, пока у нас нет возможности продолжить их исследования самим - по каким-то причинам. Вот мы и ждем результатов, которые заберем себе и будем использовать. Это же внешняя политика Соляриса - собрать все разработки.
   - Это глупо, - резко сказал Сиг. - На самом деле, я считаю, что Солярис и сам может провести данные эксперименты и исследования. Просто мы должны следить за миром, следить за тем, как развиваются другие части мира. Если Шеват до сих пор не уничтожен, значит, он нужен Солярису, но не для того, чтобы глупо красть идеи, а для того, чтобы понять, через сколько лет они смогут дорасти до нашего уровня.
   - Патриотично, - фыркнул Джесси. - Но это не мешает реформам. Реформа - это не революция, Сигги. Мы не встаем с пистолетами напротив министерства, требуя ответа, мы просто ищем пути, которые помогут развитию. Для этого и существуют верные подданные, разве не так?
   - Я считаю, - неуверенно начал Рамзус, - что все-таки начинать изменения нужно сверху. С создания команд с уникальными способностями. Возможно, это могли бы быть не только Газели, но и мы, и даже... - Каран помотал головой. - В общем, те, кто может принести пользу. Каждый из нас специализируется на какой-то стихии. И, возможно, глупо разделять всех по разным стихиям - разным Дивизиям. Гораздо действеннее было бы сочетание всех четырех стихий в одной группе. Группе для особых заданий, когда нужна всесторонняя подготовка.
   - Интересная мысль, Кар, - улыбнулся Исаак. - Но я не думаю, что ты первый до этого додумался. Видимо, такие идеи были. Но почему-то не прижились.
   - Я считаю, это было потому, что брали только Газелей, первый класс, - твердо сказал Рамзус. - Стоит заметить, что каждый имеющий способности имеет право на должность.
   - Вы так уверены, что реформировать нужно сверху, - осторожно вставила реплику Джун. - Но ситуация на других уровнях ужасна, если ничего не сделать, могут начаться и массовые восстания.
   - Она права, - кивнула Мианг. - На втором уровне, конечно, не такие проблемы, как на третьем, но никакой свободы. - Мианг запнулась под удивленными взглядами. - Мне... мне рассказывали.
   - По-моему, на втором уровне не так плохо, - перебил Сиг. "Самое время для легенды". - Стоит просто работать и все. Можно и выбиться, можно спуститься. Все зависит от человека. Бунтовщикам будет плохо и на первом уровне. Чем плох второй? В свободное время ты можешь делать, что хочешь, существует куча мест, куда пойти, множество магазинов с новыми разработками. Площадь.
   Мианг как-то странно посмотрела на Сига и помотала головой.
   - Ты жил в центре, - пожала плечами Джун. - На окраинах то же самое, что и на третьем. За любое неподчинение - казнь на месте. Охранные кубы четко следят за всем.
   - Если вы говорите о том, что начинать стоит снизу, тогда уж с самого низа, - тихо сказал Хью. - Эпидемии, чистки, показательные казни, рабочий день больше нормы, комнаты величиной со спичечный коробок. Если бунты и начинаются - то там, просто об этом никто не узнает. Их как-то быстро подавляют, - саркастически сказал Хью. - Одних убивают, тут же берут других, с поверхности, для работы. Больше ни для чего. Дают только надежду, мол, будете хорошо работать - станете вторым классом. А люди до этого просто не доживают. Ну выходит так. Не получается. Тогда не отсюда ли стоит начать реконструкцию?
   - Нижние уровни нужны Солярису, - сказал Исаак. Кажется, они уже не играли. - Ягнят нельзя сразу пускать наверх. Должно пройти хотя бы одно поколение. Иначе они не верят в Солярис.
   - Да во что тут верить! - воскликнул Джесси. - Ты или здесь, за нас, или ты против, тогда там. Шеват, земля - выбирай. А тут те, кто пусть и хочет перемен, но на благо. Все правы. Все. И если вы выбьетесь наверх, в Ангелов ли, в правительство, в офицеры - поберегите свои идеи. Вам будет, что сказать. Тогда вы и поймете, что к чему. Может, тогда вы и узнаете Солярис. - Джесси резко налил себе стопку. - Ладно. Как играть-то, поняли? Мы уже серию сыграли. Два:три, Исаак победил. Кто с кем играть будет? Могу позвать Рахиль для ровного счета.
   - Давай, - сказал Исаак, откидываясь на спинку стула. - Тогда турнир. Четверо выходят в полуфинал. Потом двое. Рахиль, сыграешь с нами?
   - Ладно, - девушка подошла к столу. - Только тише, Ли недавно уснул.
   - А почему Ли? Это сокращение от Билли? - с интересом спросила Мианг.
   - Ну... - Рахиль замялась. - Почти. Я почему-то была уверена, что родится девочка. Я и имя придумала - Эшли. Коротко - Ли. Я и платье шила и говорила с...ним в животе, как с моей девочкой. А родился мальчик. Ну я, чтоб совсем не перестраиваться, решила назвать Билли.
   - И правда на девочку похож, - улыбнулся Хью.
   - Все так говорят, - мрачно сказал Джесси. - А у меня пацан растет! Я его из пистолета учу стрелять.
   - Только он все время промахивается почему-то, - иронично развела руками девушка. - Ему два года, Джесс! Потом научишь! Ладно, давайте играть. Кто с кем? - Рахиль посмотрела на то, как все сидят, и вздохнула. - Видимо, все уже распределились по тренировкам. Ладно, Исаак, я выиграю.
   - Посмотрим, - улыбнулся он.
   Сиг взглянул на Хью и вздохнул. "А у меня были ещё варианты? Играть в карты на полу, в первый день учебы с лучшим занудой на ближайшие пятьсот километров. Ладно".
   - Начнем.
   Играл Хью не так плохо. Сиг понял, что чем быстрее двигаются руки, тем больше шансов на выигрыш. Поэтому почти все время сталкивался руками с напарником. И начинались споры, кто положил карту первым.
   После третьего тура Сиг предложил небольшой перерыв, так как он немного проигрывал. Джун с Джесси не отвлекались от игры, старший мягко направлял её и раскрывал какие-то секреты. Девушка внимательно слушала и запоминала, применяя его тактику против него самого. Мианг и Каран, кажется, уже перестали играть и просто весело о чем-то болтали. Сиг обернулся на Исаака. Тот сидел с ровной спиной напротив Рахиль и держал свою руку на её. И пытался доказать, что положил карту раньше, не убирая руки.
   - Эй, - Джесси наконец-то это заметил. - Я думаю, выигрыш можно понять и по трем раундам. Исаак, расслабься, ты все равно выиграл. Я прямо так рад за тебя, убери уже руку. Так, кто там проходит дальше?
   - Хью, - без сожаления сказал Сиг. Играть ему особо не хотелось. Хью, задумавшись, медленно убрал свою руку с руки Сига и подошел к Джесси.
   - А у нас... - Мианг замялась. - Кар! Кар проходит дальше!
   Рамзус легонько ей улыбнулся и отошел к остальным.
   - Ладно, тогда я уже пойду. - Рахиль встала с пола. - Всем удачи и спокойной ночи. Джесси, не задерживай их надолго, ребятам, да и тебе, завтра вставать надо!
   - Спокойной ночи. - Джесси поцеловал жену и вернулся обратно. - Полуфинал! Проигравшие ставят ставки! Я против Хьюги, Исаак против Рамзуса. Следите за самым ярким карточным событием года...
   - Джесси, начинаем, - перебил его Хью, уже разложивший карты.
   Кар вышел первым. Он проиграл подряд три раунда, и дальше играть не было смысла. Рамзус пожал руку Исааку и отошел обратно к Мианг, сидевшей на диване. Игра Джесси и Хью была интересной. Последний ход Хью с трудом свел на ничью.
   - Быстро учится, - улыбнулся Джесси. - Решающий раунд.
   Хьюга все-таки выиграл. Исаак что-то ехидно вставил про Джесси, но тот, ничуть не расстроившись, продолжил наблюдать уже с бутылкой.
   - А что ты никому не предлагаешь? - улыбнулся Исаак, выразительно посмотрев на Хью. - Может, кто-то хочет с тобой выпить?
   - И правда, ребята, будете? - Джесси протянул бутылку вперед.
   - Нет. Никто не будет, - резко сказал Сиг. Исаак пожал плечами, а Хью благодарно посмотрел на соседа.
   "Это было бы нечестно, - подумал Сигурд. - Да и играть с пьяным просто неинтересно. Пусть уж это действительно будет финал".
   Исаак проиграл. Он сам честно это признал и поклонился Хьюге. Тот устало откинулся назад, запрокинув голову.
   - За нового чемпиона, - сказал Джесси, выливая в себя остатки выпивки. - Ну, наверно, на сегодня все. Отбой был уже два часа назад, пора домой.
   - Два часа назад? - воскликнула Джун. - Но нас же...
   - Да ничего вам не сделают, я вас сейчас провожу, запомните дорогу, будете так возвращаться ночью, и никто ничего не скажет. Забыли? Я же местный спасатель! - Джесси рассмеялся. - Ну, пошли! Где Каран?
   - Он спит. - Мианг ласково улыбнулась. Голова Рамзуса лежала у неё на коленях, и она легонько гладила его по волосам. - Его будить?
   - Хм, да ладно, - пожал плечами Джесси. - Он же на кресле, пусть спит, я утром его разбужу. А сейчас - пошли. Хью, Сиг - до завтра!
   - Пока, - махнул рукою Хью. - Пойдем спать?
   - Ты иди, я уберу тут карты и бокалы на место и приду, - сказал Сиг. - А то утром Билли проснется, ещё разобьет что-нибудь, порежется.
   - Ладно. До завтра, Сиг!
   - До завтра, Хью.
  
   Следующий день прошел без приключений. Ребята рассказали про тайный путь, который показал им Джесси. И весь день думали, как его с пользой применять. Было занятие по языку поверхности, Сиг понял, что он прекрасно его знает, но было очень сложно перестроиться с одного на другое. Как будто прежний язык заложен где-то, но разницу между тем, на каком языке он говорит, Сиг до сих пор чувствовал с трудом, и это очень его беспокоило. "Главное, не заговорить дома случайно, мало того что не поймут, ещё ведь и подозревать начнут. Не мог же я выучить его так быстро".
   Днем, перед тренировкой, когда Сиг хотел пойти поиграть с Билли, его неожиданно нагнала Мианг. Чуть в отдалении стоял Каран, перекинув за плечо её сумку.
   - Сиг, я хочу с тобой поговорить, - Мианг замялась. - Лично.
   Каран вздохнул и отошел от неё к ближайшему зданию.
   - Только между нами, ладно?
   - Ну, хорошо, Мианг. - Сиг пожал плечами. - Говори.
   - Откуда ты, Сигурд? - Мианг закусила губу в ожидании ответа. Сиг еле сдержался, чтоб не вздрогнуть от вопроса.
   - Я же сказал вчера: второй уровень, центр. Или тебя интересует номер блока?
   - Сиг. - Мианг прикрыла глаза. - Я знаю, что ты врешь. Правда, не знаю почему.
   - Да с чего ты взяла? - огрызнулся Сиг.
   - Я со второго уровня, - тихо ответила она. - Из центра. И я не могла тебя не знать. Мои родители, они... они офицеры. Они пробились, но мы пока все ещё живем там. Они занимаются некоторыми финансовыми делами, я часто им помогала, твоя фамилия и имя нигде не занесены. Даже в документах поступающих в Югенд. Откуда ты? Ведь неважно, где ты родился, это не постыдно, но так врать...
   - Но ты сама врешь, - ответил Сиг. - Все считают тебя Газелью.
   - Я этого не говорила. - Мианг сжала кулаки. - Я говорила о том, что мои родители - офицеры. Остальное все додумали сами.
   - А ты не спешишь их разубедить. - Сиг вздохнул, пытаясь успокоиться. - Мианг, у каждого свои причины что-то скрывать, и лучше в это никому не лезть. Я никому не скажу, что ты не Газель, не волнуйся. Иди, Кар тебя заждался.
   Мианг замялась, направилась было к Рамзусу, но потом нерешительно остановилась. "Ей просто любопытно. Интересно, - зло подумал Сиг. - Какое кому дело, откуда я? Главное - зачем и что мы хотим сделать!".
   - Я тоже никому не скажу, что ты врешь, - кивнула она. - Но когда-нибудь я узнаю.
   Она крутанулась на каблуке и пошла к Рамзусу. Сиг вздохнул и направился к дому. "Её можно понять, - наконец решил он. - Все что-то скрывают. Все чего-то не говорят. Но создавать вокруг этого интриги... девчонки!"
   На личную тренировку Джесси немного опоздал.
   - Простите, ребята, - старший как всегда был встрепан. - Я с Рахиль разговаривал, пытался уговорить её сдать Билли на выходные Хоутенам. Ну Эрику с Мединой, у них все равно одно чудо-девчушка есть, пусть двоих понянчат, а мы хоть отдохнем немного. Она почему-то считает, что так нельзя. Так вот, вчера я показывал Джун захваты...
   Тренировка с Джесси была делом интересным и совершенно неожиданным. Старший перескакивал с темы на тему, но некоторые приемы казались крайне полезными. Джесси не забывал объяснять, как и где они могут пригодиться. И был очень терпелив, если что-то не получалось. Все это - вместе с вечными шуточками и комментариями - совсем не было похоже на учебную тренировку. Какой-то клуб по интересам. Заодно Сигурд увидел, как дерется Хьюга в обычной обстановке. Они даже подрались друг против друга. Но Джесси сказал, что это убожество, а не драка, и снова принялся что-то объяснять.
   - Не так плохо, - сказал Хью, когда они уже вместе шли к дому.
   - Да, но меня пугает то, что сегодня твоя очередь готовить, - засмеялся Сиг. - Может, я тебя подменю?
   - Знаешь, было бы неплохо, - улыбнулся Хью. - Мне надо задать кое-какие вопросы по сегодняшней лекции. Подменишь?
   - Это взаимовыгодно, - фыркнул Сиг. - Ты спросишь, и никто не отравится. Иди уже!
   - Спасибо! - Хью пожал руку Сигурду. - До встречи.
   "Интересно, куда он пошел, школа в другой стороне. Хотя преподаватели уже все разошлись, видимо, он идет к домам. Что же это за вопрос такой? - Сиг ухмыльнулся. - Впрочем, зная его занудство, можно представить. Пошел ругать издательство за несоответствие дат в учебнике".
  
   К концу недели Сиг уже примерно представлял, что ждет его в этом году. Все лекции на нынешний месяц хотя бы по одному разу, но были. Самым трудным предметом пока казалась биология, точнее генетика. На тренировках все было спокойно, Джесси закончил с базовой защитой и обещал, что со следующего занятия начнется боевая подготовка. Пилотирование роботов оказалось не таким сложным делом. И поэтому на занятиях лорд Эрик тоже обещал начать обучение технике боя. Пока лучше всего, не считая Исаака и Джесси, справлялся Каран. На следующей неделе обещали первую контрольную. "Причем по генетике, - мрачно подумал Сиг. - Это невыносимо! Как можно все это запомнить!"
   Сиг лежал на кровати в своей комнате и читал книгу. Какое-то художественное произведение по мотивам войны с Шеватом. Сиг уже понял, что перестарался с попыткой сразу узнать и понять все: на лекциях ученики задавали самые банальные вопросы. Тогда Сиг перестал читать учебники до середины ночи, решив, что он и так уже имеет представление о том, о чем надо. "Если даже получается вести разговоры о политике с Хью и Джесси, то, значит, все идет гладко".
   Компания за это время сложилась окончательно. "Вообще это очень интересно - наблюдать за тем, как люди сходятся или расходятся, - подумал Сиг. - Вот Исаак и Джесси практически убить друг друга готовы, но нормально общаются, не лезут драться при каждом удобном случае. А вот Рамзус и Мианг все время вместе ходят, интересно, о чем с ней можно говорить. Она, конечно, хорошая, но какая-то недалекая. Впрочем, противоположности притягиваются".
   Сиг откинулся на спину и отложил книгу. "Скучно. Вечером Джесси обещал сводить нас куда-то погулять. Хью опять делся - тоже куда-то, у него удивительная способность пропадать, когда дома делать нечего. Билли спит. Чем бы пока заняться?"
   Сиг тряхнул головой и встал с кровати. "Здесь - точно нечем. Хотя...нет, генетику я повторять не буду. Бесполезно. Лучше пройдусь по дому, может, Рахиль где помогу".
   Сиг вышел из комнаты. "Так странно. Вроде люди одинаковые, но живут совершенно по-разному. На Солярисе какое-то помешательство на белом цвете. Так мало ярких пятен, разве что выращенные цветы. - Сиг наклонился и потрогал листик. - И те как искусственные. А внизу они живые. Все-таки правда: ценишь, когда потеряешь. Так, хватит, будут боевые миссии, увижу и небо, и солнце, что я как романтик какой-то. Зато здесь не бывает такой жары, как днем в пустыне".
   - Эй, Сигги, ты чего такой странный ходишь? - Джесси сидел за столом, что-то делая с пистолетом. - По Хью что ль соскучился? Ну-ка иди сюда, я тут пытаюсь с курком разобраться, не работает что-то.
   - Билли давал поиграть? - ухмыльнулся Сиг.
   - Ну, вот не надо! Ты становишься похож на Рахиль! - фыркнул Джесси. - Я же мальчишку ращу, пусть учится! Ну маленький, и что? Воспитывать надо с детства!
   - Джесси, а какая информация содержится в твоих документах про учеников? - спросил Сиг.
   - Ох...там много чего. Физические и эфирные данные, биография, место рождения, возраст. - Джесси почесал затылок. - Предполагаемое оружие... так все и не вспомню.
   - И они точные? - тихо спросил Сигурд.
   - А, ты об этом. - Джесси отложил пистолет. - Значит так, послушай меня сейчас, повторять и касаться этой темы я больше не буду. Данные правильные, так как я должен знать. Но все эти ваши секреты надо знать мне, никому больше. Для того чтобы правильно организовать работу. И я никому и ни из-за чего докладывать не буду. Я не сплетник, не интриган, я просто тут учусь и работаю. Все, что вы не говорите, является вашим секретом, и я не собираюсь поднимать эти темы. Это дело женщин. Так что я знаю о тебе, но если ты скрываешь - твое дело. Поддержу. Понимаю. Но и про других ты ничего не узнаешь, пока не спросишь у них. Учитесь общаться, глупо скрывать. Откроется как-нибудь. Хотя... - Джесси почему-то виновато улыбнулся, - Некоторые вещи лучше скрывать до поры до времени. Решай сам.
   - Спасибо, Джесс, я понял. - Сиг кивнул. - Куда мы сегодня идем?
   - Это сюрприз, - Джесси улыбнулся. - Узнаете позже. Точнее, по ходу дела. Кстати, скоро все уже подойдут. Ещё вопросы?
   - Просьба, - тихо сказал Сиг. - Никто не должен знать. Если я заговорю на языке поверхности, то...
   - Отдам тебя обратно в лабораторию, не беспокойся, - ухмыльнулся Джесси. - А вообще - не заговоришь. Почувствуешь. Ладно, иди отсюда, отвлекаешь.
   Сиг вздохнул и резко направился к выходу.
  
   - А куда мы идем? - спросила Мианг. - И почему мы идем туда так тихо? Джесси, а у тебя точно есть разрешение на выход из Югенда?
   - Разве ты не поняла за неделю? - вздохнул Каран. - Это же Джесси. Значит, нет.
   - А где Исаак? - спросила Джун.
   - Он не пошел, у него собрание по Этосу в восемь, - сказал Каран. - Он вечером придет.
   Сиг вздохнул и снова поправил рубашку. Джесси заставил всех переодеться из формы в обычную одежду, поэтому теперь команда выглядела очень разношерстно и странно. Мианг вообще шла в летнем платье с цветочками. Больше всех страдал Каран. Почему-то он не нашел себе ничего нормального, и Джесси одолжил ему свои вещи. Теперь Каран заплетался в длинных полах плаща и тихо материл окружающий мир.
   - Что это? - тихо спросил Хью у Джесси, идущего впереди. - Какая-то лазейка?
   Сиг посмотрел вперед. Там стояла белая будка, похожая на будку охраны, но, видимо, уже заброшенную. Вокруг не было никого. Самое отдаленное место на территории Югенда.
   - Раньше тут находились ворота, Югенд был открыт для посещений и всего остального. Но получалось слишком много проблем, многие вещи куда-то исчезали, ученики сбегали и прогуливали лекции - ну, в общем, обычная, хорошая жизнь. Тогда ворота закрыли и поставили две будки по бокам. Охрана. А открывали ворота по праздникам и на каникулы. Но проблем меньше не стало. Тогда ворота вообще снесли, поставили барьер, а выход из Югенда теперь в другой части территории. Я ещё застал последний год, когда эти ворота открывали. Я тут часто бывал. В этой будке, э, ну ладно... В общем, много чего там было.
   - И зачем мы тут? - спросила Джун.
   - О, будка с секретом, - засмеялся Джесси, распахивая дверь. - Все взяли военные пропуск? Тогда за мной.
   Впереди была какая-то странная конструкция. Джесси приложил к ней пропуск.
   - Военный пропуск. Подтверждаю.
   - Видите, пропускает, - Джесси засмеялся. - Никто не думал, что она работает, все системы слежения уже считывают по пропуску класс, положение и другую информацию. А это старье. Но не ломается, а это нам на руку. Вообще, честно говоря, система безопасности Соляриса - это трагедия. Проходите.
   - Конечно, это очень интересно... - сказал Хьюга, прикладывая пропуск. - Но куда мы все-таки идем?
   - Так я же сказал. Или нет? - Джесси оглянулся. - В город. В столицу.
   - В Этренанк? - одновременно спросили Мианг и Хью.
   - Ну да, - Джесси улыбнулся. - Кто из вас видел столицу раньше? Думаю, немногие. Так что экскурсия!
   - Опять по злачным местам? - улыбнулся Хьюга.
   - Хью, ты прямо заменяешь мне Исаака, пока его нет, - фыркнул старший. - Больше иронии в голосе, и я поверю, что он все же идет с нами. Ладно, ребят, тут что-то вроде вентиляционного люка, потом коридоры-шахты, но они большие, можно идти, полностью выпрямившись. Монстров быть не должно, хотя я один раз встретился с каким-то чудиком. Идти минут десять, там куча выходов, но мне по душе выход в бар, там никто не удивляется. Не отставайте, можно легко потеряться. В городе поймать не должны. Ну что, идем или струсили?
   - Идем, - твердо сказала Мианг, делая первый шаг вперед.
   - Девочки самые смелые, - улыбнулся старший.
   - Они не смелые, они авантюристки, - вздохнул Каран, догоняя Мианг.
   Столица потрясла Сига. По сравнению с Югендом красок здесь было гораздо больше. Цветные голограммы с девушками. Плакаты на стенах. Яркие, зазывающие вывески.
   - Ребят, зайдем сюда ненадолго. Или подождите снаружи, у меня кое-какие дела, хорошо?
   - Да, Джесси, мы подождем тут, - сказала Джун, оглядывая город.
   - А я зайду, - сказал Сиг. "Любопытно, какие дела у Джесси".
   - Пошли, - Джесси открыл дверь бара и подошел к стойке. - Эй, наноскелет, не видишь, кто пришел?
   - Джесс! - Парень выбежал из-за стойки и крепко обнял старшего. - Сколько лет! Это рядом кто, неужели сын так быстр вырос?
   - Ученик мой.
   Сиг кашлянул.
   - Ну, точнее, мы вместе учимся. Я его наставник. Я ненадолго, ты давай, знаешь, за чем я пришел.
   - Так, коньяка твоего любимого нет, дам тебе зеленый. Мм... сигары я вроде откладывал для клиента, ну да ладно! Ты важнее. Насчет заказов: тебе завтра же поступит задание, все как обычно.
   - Спасибо. - Джесси взял бутылку. - Дай-ка ещё пачку обычных сигарет, научу парней курить.
   Старший подмигнул Сигу.
   - Держи, за счет заведения. Ну, Джесс, ты бы заходил почаще, без тебя никакого кайфа нет - ни драк, ни скандалов. Как ты вообще, как ученики? Рахиль тебя все ещё бьет?
   - Да спешу я, - поморщился Джесси. - Ребятам столицу показываю. Они ждут. Я нормально, группа хорошая, способные, но потом проблемы с ними точно будут. Кстати, представляешь, я с очкариком в одной группе сейчас!
   - Исаак все ещё в школе? - Парень присвистнул. - О да! Везет тебе. Бросил он идею с похищением принцессы?
   - Да, давно уже, - Джесси махнул рукой. - Сын растет, жена красавица. В общем, хорошо все. Ты как?
   - Нормально. Иди уже! - Парень пожал Джесси руку. - Кстати, Лирин про тебя спрашивала.
   - Скажи моей крошке, что я скоро к ней зайду. Все. До встречи! Зайду на неделе! - И уже повернувшись к Сигу, добавил: - Мы с ним в одной группе были года три назад. Он сначала военным стал, а потом семья, бросил это дело и бар открыл. Хороший парень. И коньяк у него хороший.
   - А что за задания?
   - Да, подработка. Технику чиню. Винтовки, пистолеты, ну чтоб было на что жить. Да и для Рахиль работка небольшая. - Сиг удивленно приподнял бровь. Джесси поморщился. - Она...она хорошо разбирается в медицине. Так что иногда тоже что-то... делает. Ладно, пошли.
   - Джесси, а куда мы пойдем? - спросила Джун, когда они вернулись на улицу.
   - А куда хотите! Вообще, ребят, если не заблудитесь, можете погулять сами, а встретимся через час у этого бара. Если кубы что-то спросят, просто не отвечайте, они отстают. Но если что, вытащу вас, а так проблем быть не должно. Ну как, вместе, по отдельности?
   - Кар, а давай сходим к во-он тому мостику, а? - Мианг кокетливо улыбнулась.
   - По отдельности, - вздохнул Рамзус. - Ну, пошли!
   Джун просто кивнула и, развернувшись, куда-то направилась.
   - Слушайте, ребят, проведу я все-таки ей экскурсию, она хотела вроде. - Джесси развел руками. - Через час!
   - Да-да, - кивнул Хью. - Ну что, куда пойдем?
   - Давай на площадь, - пожал плечами Сиг. - А вообще тут везде красиво. Жаль, без экскурсии. Хотя из Джесси гид только по барам.
   - Я читал об Этренанке, я расскажу, пойдем.
  
   Белый цвет столицы ослеплял куда больше Югенда. Везде были какие-то интересные дома, говорящие голограммы, люди в яркой одежде. "Как будто вечный праздник, - подумал Сигурд. - Хорошо тут жить". Улицы пестрели магазинами с самыми разными товарами. Хью пожалел, что нет денег, так как в разных местах продавались вещи, которые, по его мнению, были срочно ему нужны. Он бегал от магазина к магазину, цокал, торговался и, сбив цену, уходил, потому что не имел при себе ни копейки. Время от времени он рассказывал какие-то факты о зданиях, местах или памятниках. Сиг с интересом слушал.
   - Неужели это все можно прочитать в учебнике! - восхитился Сиг.
   - Кто сказал, что в учебнике, - улыбнулся Хью. - Это художественная литература. Причем автор был здесь всего один раз, но линия закручена так, как будто его герой - один из архитекторов этого места и борется за создание башенки и за любовь одной из девушек...
   - Любовный роман? - рассмеялся Сиг.
   - А что плохого в любовных романах? - буркнул Хью. - Зато много интересной информации. Время уже заканчивается, пойдем к бару.
   - Ладно, я просто не думал, что ты читаешь романы...
   - Вообще-то эти книги сочетают в себе психологизм и историю как таковую. На страницах данной литературы...
   Сиг привычно перестал слушать и бодрым шагом направился к бару. Ещё издалека он заметил, что Джун уже на месте
   - Привет, Джесси внутри, - девушка кивнула на дверь. - Ну как вам Этренанк?
   - Великолепно, - улыбнулся Сиг. - Кстати, вон и Каран с Мианг идут.
   - Тут так красиво, - Мианг радостно захлопала в ладоши и смущенно добавила: - Не устаю любоваться.
   Сиг тихо фыркнул. "Двусмысленная фраза, она и правда не врет. Не устает любоваться - но не говорит, за сегодня или за всю жизнь".
   - Все собрались? - Джесси выглянул из-за двери. - Ну, тогда пошли. Как бы хорошо ни было тут, пора домой. Не грустите, отучитесь - будете здесь жить! А пока пора. Исаак уже, наверно, пришел. А я не хочу оставлять свою жену с ним надолго! Так что живей!
   Дорога назад тоже обошлась без приключений. "Странно. Хотя нет, чего тут странного, прошла всего неделя. Неделя без каких-либо проблем. Здесь и вправду превосходно. Пока все шалости сходят с рук, а учеба не такая сложная. Может, и обойдемся как-нибудь... без приключений".
   - Эй, милая, - крикнул Джесси на весь дом. - Этот придурок к тебе не пристает?
   - Конечно, пристает. Уже пристал два раза, отдыхает и готовится к следующему, - фыркнула Рахиль, проходя мимо и уворачиваясь от поцелуя. - Ты опаздываешь.
   - Так это же столица, ребята хотели посмотреть. - Джесси тихо застонал. - Да не ходил я по бабам!
   - Ну да, да, - кивнула Рахиль. - Я тебе верю. Я замужем за тобой уже три года и все ещё тебе верю.
   - Все, взбесилась, - тихо сказал старший. - Пошли-ка лучше с кухни в мой кабинет, там посидим. Привет, Исаак!
   Исаак кивнул и пожал Джесси руку. Сиг понял, что впервые видит комнату Бланша. Но кроме обилия пистолетов, развешенных по стенам, её ничего не отличало от остальных комнат в доме.
   - Пятьдесят восемь, - робко сказала Мианг через минуту.
   - А? Чего? - Джесси обернулся.
   - Пистолетов, - тихо сказала девушка. - Пятьдесят восемь.
   - А, так это половина, остальные в ящиках. - Джесси пожал плечами. - Я не коллекционер, но оружие люблю. Особенно хорошее. Вопросов, что подарить мне на день рождение, которое, кстати, всего через несколько месяцев, возникнуть не должно. Так, ребят, карты я не взял, спускаться вниз к жене мне уже опасно, предлагаю обойтись тем, что есть. А есть у нас возможность поболтать, бутылка коньяка и сигареты. Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен попробовать курить. Дамы - вы не человеки, вам не надо. Исаак, держи. - Джесси протянул ему сигару. - Ну что, курим?
   Сиг пожал плечами. "Ну почему бы и нет, раз предлагают. Надо же иметь свое мнение об этом. Тем более за чужие деньги".
   Хьюга и Каран тоже взяли по сигарете и отошли к окну, чтобы на девушек не дымить. Джесси зажег огонь. Сиг сделал затяжку. Вкус у сигарет был какой-то странный. Каран после первого вздоха закашлялся и отдал сигарету Джесси. Тот, пожав плечами, затушил её и выбросил.
   - Вот и правильно, Кар, - гордо сказала Мианг. - Курить, тем более за компанию...
   Сиг старался, чтоб сигарета кончилась как можно быстрее. Вкус был ещё ничего, Сига почему-то раздражал сам процесс поднесения ко рту, вдоха, выдоха. Джесси и Исаак стояли рядом, оба курили с наслаждением и обсуждали достоинства какой-то марки пистолета. Хью с улыбкой повернулся к Сигу.
   - Исаак, ты куришь? - тихо спросила Джун. - В смысле часто?
   - Да нет, - парень пожал плечами. - Курит тот, у кого всегда с собой пачка сигарет и зажигалка, я не курю. Я иногда устраиваю перекур с Джесси. Под это легче говорится. Да и Джесси не курит.
   - Только по праздникам, - засмеялся старший. - Сигареты терпеть не могу. А сигары - дорогое удовольствие для частого использования. И достать их сложнее. Вижу, вам тоже не придется мучиться с тем, как что-то достать, без особой радости покурили. Но хоть знаете, что это такое.
   - Знаем, - кивнул Хью, выбрасывая окурок в окно. - Снова заведем политические дискуссии?
   - Мы их не заводим, они сами заводятся, - усмехнулся Исаак. - Хорошо, давайте так. Вопрос на повестке дня: вы уже неделю в Югенде, как вам? Минусы, плюсы? Мы с Джесси молчим.
   - Плюс - обучение у мастеров, минус - скорость обучения, большой объем информации, - первой высказала свое мнение Джун.
   - Плюсов много, - пожал плечами Каран. - Минус, наверно, в том, что сюда сложно попасть, количество мест сильно ограничено, а ведь многие могли бы попробовать. Я считаю, что Югенд стоило бы расширить.
   - Когда я говорю после Кара, я все время думаю, что говорю глупость, - вздохнула Мианг. - Мне кажутся минусом короткие перерывы между лекциями.
   - Почему глупость! - воскликнул Джесси. - Ты абсолютно права. - Старший сник под взглядом Исаака и замолчал.
   - Думаю, что главным минусом Югенда является то... - начал Хью, поднося палец к щеке. "Верный знак, что сейчас начнется занудство. Пора сматываться". - Что обучение проходит все же массово, не учитываются способности каждого индивида к какому-либо оружию...
   Джесси хотел что-то вставить, но тут Сиг встал.
   - Э, ребят, извините, я что-то устал, я спать, посидите без меня. - Сигурд помахал рукой и вышел. "Философских споров я точно не выдержу. Тем более с участием Хью. Лучше отдохнуть - завтра выходной. Первый в этой новой жизни".
  
   - Кар, это глупо! - Исаак развалился на кровати и сквозь прищуренные глаза наблюдал, как Рамзус мечется по комнате общежития. - Такова политика Соляриса. Люди нужны для экспериментов.
   - Они создают совершенные наномашины, почему им не опробовать все на них?
   - Кар, сядь уже, хватит метаться. Как ты не можешь понять, наномашина - это машина. Робот. Какой смысл экспериментировать на них? Это все равно что пытаться проверить лекарство на холодильнике! Эксперименты - обычное дело, такая практика существует уже много лет.
   - Да я понимаю. - Рамзус устало прислонился к стене. - Это какой-то замкнутый круг. Третий уровень. Люди не выдерживают, срываются, их убивают. Берут новых - и тоже самое. Мы так всю землю истребим, откуда тогда брать будем, с Шевата?
   - А мы и оттуда берем, - тихо сказал Исаак. - Кар! Людей много. И не все, как ты выражаешься, не выдерживают. Многие живут. Обычная работа, ничего странного. Работай - зарабатывай - живи.
   - Но ведь это отсутствие какой-либо свободы! Куда может пойти человек третьего класса?
   - На работу, - фыркнул Исаак. - А ты думаешь, на земле только и делают, что развлекаются? Такая же жизнь. Я вообще не понимаю, почему тебя так беспокоит все это.
   - Политика Соляриса. - Рамзус замялся. - Она... тоталитарна.
   - О боги, что я слышу! - Исаак картинно всплеснул руками. - Ну и что?
   - Ну как ты можешь быть таким спокойным, если знаешь, что совсем рядом с нами, с теми, кому повезло оказаться здесь, гибнут люди! Это надо прекратить!
   - А вот это уже бунт, - Исаак нахмурился. - Кар. Успокойся. Сядь. Выпей водички. И послушай меня. Гибнут. И будут гибнуть. А если ты начнешь что-то серьезно менять - то окажешься рядом с ними. Любые идеи - вот эти твои... как ты их называешь?
   - Элементы, - устало ответил Рамзус.
   - Да, Элементы, группа для спецзаданий, все стихии в одном отряде. Хорошо. Окончишь Югенд, бейся в правительстве за это. Может, тебя даже не сразу пошлют. А вот глобальное переустройство типа: прекратим издеваться над ягнятами, прекратим войны на земле, разобьем - а можно и "мирно договоримся", а? - с Шеватом, перекрасим здание Югенда в фиолетовый... Это брось. Раз так делают, значит так нужно. У Соляриса есть причины для этих действия. И можно их понять. Если б не было экспериментов над людьми, то не было бы лекарств. - Исаак ухмыльнулся и помотал головой. - И пусть берут ягнят - или ты считаешь, что ты бы лучше подошел для исследований?
   - Нет. - Карана передернуло. - Но почему Солярис терпит такую большую смертность своих граждан?
   - Ты ещё спроси, почему мы солнышко редко видим. - Исаак хмуро посмотрел на Карана. - Это в порядке вещей. Все нормально. Ты как ребенок, для тебя это открытие, ты хочешь всем об этом рассказать и найти справедливость. Ищи в словаре на букву "С".
   - Исаак! - Каран сжал кулаки. - Ты не считаешь, что Солярис мог бы быть менее враждебен к окружающему миру?!
   - Мог бы, - пожал плечами Исаак. - И мы бы все взялись за руки и массово улыбались. К кому, к кому невраждебно? К Шевату, который не дает нам контролировать землю? С ними же нельзя договориться по-хорошему, они вообще по-соляриански не понимают... К земле? Ты хоть раз видел поверхность? Они гораздо враждебнее, чем мы.
   - Но мы их вынуждаем такими быть! - воскликнул Рамзус.
   - Угу, заставили. Кар, очнись! Они там сами такие войны и такие интриги плетут. Ты просто пока по истории мира не слышал лекцию о столетней войне. А если хочешь, я могу тебе и про их пытки рассказать. Сказка на ночь.
   - Ты считаешь, что я не прав? - тихо спросил Каран.
   - Я считаю, что ты слишком категоричен. У тебя есть здравые идеи. Лучше думай над ними, чем над всякими глупостями. Ты сначала выучись, попади в армию или в правление, и уже там поймешь, что к чему. Что мир сделан не из ромашек. Людям свойственна жестокость. А вот Солярис делает все на наше благо. На твое, кстати, тоже.
   - Ладно, хорошо, то есть ты считаешь, что лучше продумать идею Элементов?
   - Ну да. Создай план, схему, чертеж, презентацию, что угодно. По ней покажи строение отряда и выгоду от его создания. И цель. Ну и другие детали. Когда сделаешь - покажи мне, вместе доработаем. А потом, может, и правда пробьешься в министерство со своим проектом. Займи мозги этим, а не всякой чепухой. Прошло уже три недели нашей учебы тут, а ты все ещё восторженный какой-то. Жизнь, она ниже, Кар. Трудно тебе будет. Ну, справишься. А я помогу, чем смогу.
   - Спасибо, Исаак. - Рамзус устало присел на кровать. - Кстати, ты не знаешь, что там с Сигом?
   - По официальной версии Джесси, это простуда, - пожал плечами Исаак. - Ну а что на самом деле, не знаю. Я не видел симптомов, просто он не пришел сегодня на занятия, и все. А как Мианг?
   Каран отмахнулся от соседа, и тот засмеялся.
   - Понятно, женщины. Ты куда-то собираешься, Кар? Мир переустраивать?
   - На тренировку к Джесси.
   - А... значит, мир откладываем напотом. Ну, удачи, привет передавай!
   - Ему или Рахиль?
   - Да иди ты!
  
   Когда Сиг понял, что не может открыть глаза, он решил - это конец. Все тело выгибало судорогами. Под закрытыми веками плясали какие-то черно-коричневые круги, и когда Сигурд наконец открыл глаза, это ничего не изменило. "Почему так жарко? А Солярисе же стоят датчики температуры, здесь не бывает холодно или жарко... Что происходит? Черт... Я даже не знаю, где я. Может... нет, только не это. Пожалуйста".
   На лоб опустилась холодная тряпка, чья-то рука мягко легла на предплечье. "Больница? Я заболел? Но чем? Я думал, что на первом уровне отличная система предотвращения эпидемий. Но главное, я до сих пор могу думать, это радует. А говорить?"
   Сиг попытался открыть рот, но горло будто сдавило чем-то стальным, и он поспешно прекратил попытки.
   - Сиг, ты меня слышишь?
   "Слышу. Но не понимаю, кто ты. И не понимаю, как ответить. Даже дышать сложно".
   - Черт, он пока не может нам ответить. Надо подождать ещё одну ночь, потом, надеюсь, обезболивающее подействует. Я не могу понять, что с ним, пока не получу ответы на некоторые вопросы. Пока я вколол ему снотворного. Пусть спит. По осмотру: похоже на лихорадку, ломку или эпидемию. Симптомы пока различить трудно. Но я постараюсь.
   - Да, Хью, я поняла. От меня что-нибудь нужно?
   "Так это Хью? Черт. Хьюга. Значит девушка - Рахиль, кто же ещё".
   - Принеси таз холодной воды и два, нет, лучше три полотенца. И поищи, пожалуйста, где-нибудь ещё чистый спирт. Шприц промывать утром будет нечем...
   Кажется, Хьюга говорил что-то ещё, но потом голос его слился в монотонное гудение, и Сиг провалился в сон.
   - Сигги, ну давай, давай, - Сиг проснулся от того, что, кажется, в него пытались что-то влить. - Да не бойся ты, это для горло, должно помочь. Я не знаю, чем ты болен и не могу вылечить тебя сразу, но отдельные симптомы...
   Сиг измученно кивнул и выпил. Хью одной рукой придерживал его под голову, а второй держал кружку, при этом неприятным, хирургическим взглядом осматривал Сига..
   - Доктор, я буду жить? - хрипло сказал Сиг, улыбнувшись.
   - Сиг... - Хью вздохнул и аккуратно положил его обратно на подушки. - Как я вижу, ты можешь сейчас говорить. И прости, но я ничего не могу сделать, пока не задам тебе эти вопросы. Насчет врачебной тайны: не бойся, никому не скажу. Но чтоб понять, что с тобой, мне нужно знать, откуда ты! Это очень похоже на одну из эпидемий третьего уровня, но мне казалось, что ты со второго. Значит, это не может быть она. Сиг, пожалуйста, пойми, мне нужно знать твой класс, чтоб вылечить тебя. Иначе я просто не пойму, с чего начать...
   - Не волнуйся, док, - усмехнулся Сиг. - В такой ситуации мне было бы глупо врать, да?
   - Да. - Хью был предельно серьезен. - Так что говори честно, ты с третьего уровня?
   - Я с поверхности, док.
   Сиг сквозь прищуренные веки полюбовался эффектом. Хьюга резко вскинул голову, пристально уставился Сигу в лицо. Сиг улыбался, кажется, немного горько, но все-таки улыбался. "Теперь легче. Он знает. Значит, мне не надо скрывать, а ему выведывать. Игра закончена. Сдаем карты".
   - Хорошо. - Хьюга тряхнул головой, потом ещё раз и прикрыл глаза. - Так. Я понял. Значит, это не эпидемия. И не солярианская болезнь, скорее всего. - И резко спросил: - Ты наркоман?
   - Э...по неволе, - тихо ответил Сиг. - Я был подопытным кроликом. Уж не знаю, чем там меня кололи.
   - Но в Югенде ты ничего не принимал? - Хьюга встал с кровати, похоже, уже что-то понимая. "Везет".
   - Нет.
   - Ломка не может прийти через три недели. Но и ты не врешь. Полежи здесь, я скоро приду. Кстати, боюсь, что сейчас снова начнутся приступы. У меня была только одна доза расслабляющего мышцы вещества. Минут через пять начнется, не пугайся. А я скоро.
   Сиг кивнул и почти сразу, после того, как Хью вышел, его опять скрутило. "По-моему, я зря так бодро разговаривал... - слабо подумал Сиг. - Как-то... сказалось это на самочувствии".
   - Сиг! - Хью действительно вернулся быстро. - Ничего не говори, слушай меня. Я все узнал, эти... - Сиг с восхищением послушал мат соседа. "Ого... я и не думал, что он знает такие слова!" - В общем, Рахиль когда-то работала в наркологии. И тебя подселили сюда именно из-за этого. Она каждый день подсыпала тебе дозу в еду, но с каждым разом все меньше. И два дня назад прекратила. Так что это ломка. И я вряд ли могу сильно чем-то помочь. За неделю должно сойти на нет. Просто если бы подачу лекарств прекратили сразу, ты бы не смог заниматься и провалялся в постели где-то месяц. Сиг, я помогу, чем смогу, полечу отдельно горло, могу снова вколоть обезболивающее. Но, в общем-то, тебе надо держаться самому. Завтра уже будет намного лучше. Понял меня?
   Сиг слабо кивнул. "Как у него все легко. У нас через неделю первая боевая! Я занятия пропускаю, я говорить не могу! Да. Через неделю пройдет. Все великолепно".
  
   - Хью? - Сиг приподнял бровь. - Раньше ты все время пропадал куда-то днем, а теперь, как пес, сторожишь мою постель... Неожиданно.
   Слова давались Сигу с трудом, но он старался говорить как можно больше, чтоб быстрее прийти в норму. С утра он попробовал встать, но не смог даже приподняться. Зато прошел жар, и общее состояние стало действительно лучше. Только все время хотелось пить, и перед глазами часто все плыло.
   - Знаешь что, - сказал Хью довольно зло, - говори поменьше и слушай меня. Сегодня в Югенде была лекция по Истории Мира. Мы прошли 6-ю главу; дополнительные сведенья, которые сказал лорд...
   Сиг приподнял голову и с удивлением посмотрел на Хьюгу. Тот, глядя в окно, резко и подробно рассказывал все содержание лекций и тренировок, говорил даже о выходках Джесси, пересказывал диалоги группы. Все в мельчайших деталях, дотошно, так, как будто не хотел упустить ни одного слова, взгляда или смешка.
   - Да, и ты должен поесть. - Хью протянул Сигу тарелку с кашей. - Сможешь сам или покормить?
   - Сам, как-нибудь справлюсь, - тихо сказал Сиг. - Хью...
   - Да? - Хьюга обернулся на Сигурда.
   - Нет, нечего, - Сиг помотал головой и начал есть. - Судя по вкусу, готовил не ты...
   - Я, - вздохнул Хью. - Просто каша - это единственное, что я умею готовить. Давай тарелку. - Хью взял посуду и поставил на тумбочку. - Слушай, я давно хотел спросить, откуда у тебя это... - Хью провел рукой по животу Сига к пупку.
   - Пирсинг, - фыркнул Сиг. - Это вроде датчика слежения. Чтоб я не сбежал из лаборатории. Их было четыре, только не спрашивай где, три я снял, а этот оставил... ну, на память, что ли. - Сиг замялся. - Чтоб помнить, какой ценой все это было, чтоб помнить, что, несмотря ни на что, я больше туда не попаду.
   - Ясно, - Хью отвернулся. - Как ты попал туда?
   - Как, как...как все. Работал на земле и, видимо, был рейд по сборке материалов. Мне было 13, и я был чертовски любопытен. Заметив корабль, я пошел к нему. Сколько раз я думал, что если бы тогда не ушел пораньше, не пошел бы этой дорогой... Тысячи других вариантов. Но получился этот.
   - То есть ты был там два года? Но почему так долго и чего они хотели?
   - Да, два года. И если бы я знал, что им нужно... Но меня это тогда как-то не интересовало. Я думал только о побеге, о поверхности.
   - Но остался в Югенде, - Хью нахмурился. - Почему?
   - Здесь у меня больше шансов стать сильнее. Не то чтобы я собрался мстить, но я понял, что не хочу, чтоб со мной или с кем-то близким это ещё раз случилось. А для того нужно иметь способности, силу и знания.
   - Ну да, ты прав, - кивнул Хьюга. - Я не скажу, что понимаю тебя... высокая фраза, тем более что вряд ли я могу тебя понять. - Сиг легонько улыбнулся. - Кто у тебя остался на земле?
   - Никого из тех, кто стал бы сильно обо мне волноваться, - пожал плечами Сиг и поморщился от боли. - Дядя с женой и ребенком. Отец.
   - Отец после дяди, интересно... - фыркнул Хьюга.
   - Я никогда не думал, что ты такой любопытный, - сказал Сиг. "Странно, я даже не злюсь на эти расспросы, хотя раньше бы, наверно, в лучшем случае послал". - Ну, у отца другая семья, так что у него мало поводов волноваться о пропаже внебрачного сына. Скорее уж дядя, я у него жил.
   - А мать? - Судя по глазам Хью, он уже заранее знал ответ.
   - Да, она умерла, когда мне было 11. Знаешь, сейчас я уже плохо её помню, наверно, поэтому не так скорблю. Прошло четыре года. Пора как-то жить дальше, да?
   - Не знаю, - Хью прикрыл глаза и запрокинул голову. - Я каждый день себе говорю: прошло уже несколько месяцев, Хьюга, перестань. Но пока не могу. Откровенность за откровенность, да? У меня была большая семья, это не редкость на нижних уровнях. Восемь братьев, двое старших уже обзавелись собственной семьей. Мой отец - единственный врач в блоке. Когда пришла эпидемия... - Хью на секунду замолчал, но все же продолжил: - Он пытался спасти всех, но на эксперименты не хватало средств. На его глазах погибали сыновья, мать. А он погиб у меня на руках. Не знаю, почему я не заболел. В живых нас осталось трое. Я и семья старшего брата. Его жена и маленькая дочка. Эпидемия продолжалась. Я пытался изобрести что-то, но... в общем, меня обвинили в незаконных исследованиях, чуть ли не в том, что я запустил Эпидемию. В итоге, мне опять повезло. Каким-то образом я попал не на казнь, а сюда. За меня заступились. Не знаю, кто такой этот чертов Рамзус и почему его слово что-то значит, но спасибо ему. Иначе меня бы не было. С того времени как все умирали на моих глазах, я решил больше не привязываться к людям. Потому что я не знаю, от чего умер отец - от любви к мертвой матери или от болезни.
   Сиг не знал, что сказать, и поэтому молча смотрел вперед. Хью тоже сидел рядом, молчал, прямой как струна. "Как-то слишком трагичны судьбы учеников Югенда, - подумал Сиг. - А я как-то слишком циничен. Пора это прекращать".
   - Хочешь, я расскажу тебе про поверхность? - спросил Сиг, глядя в потолок. - Ты же юный исследователь, тебе, наверно, будет интересно.
   - Да, конечно, - Хью все-таки улыбнулся. - Расскажи, где ты жил, как там...
   - Пожалуй, я начну с погоды...
  
   Хью смотрел на Сига с какой-то легкой, недоверчиво-детской улыбкой и слушал. "Всегда такой серьезный, а сейчас как ребенок... Каждое слово - открытие. И про звезды, созвездия. Конечно, он про все это знает. Он читал. Но никогда не видел. Это... так странно. Сейчас уже не надо ничего скрывать, у нас появилась общая тайна. Пафосно-то как".
   - Ладно, уже поздно. Наверно, пора ложиться, тебе отдыхать надо, - Хью легонько провел рукой Сигу по волосам. - Спи. Спасибо за рассказ, это...волшебно!
   - Это ещё что, - фыркнул Сиг, откидываясь на подушку и наблюдая за тем, как Хью снимает форму. - Я мало что рассказал. Один город Бледавик - это не весь мир. А вот пустыня... когда я был маленький, я считал, что это - все, что есть на земле. Наш пригород и огромная пустыня. Я даже любил дневную жару, когда, чтоб посмотреть на небо, надо прикрывать лицо рукой. А... ты же, наверно, даже не знаешь, что такое жарко. Я и сам начал забывать. - Сиг задумался на секунду. - Это как после тренировки или бега, как в душе с горячей водой... Но это не на время, а постоянно... Температура такая на улице.
   - Я читал об этом, - смущенно сказал Хью уже с соседней кровати.
   - Но все-таки не понимаешь. - Хьюга рассмеялся. - Ну, не понимаешь же, да? Трудно объяснить. А ночью холодно. Очень. Перепад температуры огромный. Здесь, в Солярисе, я только на примере воды могу объяснить - горячей и холодной. А вот времена года... Я хоть и жил в пустыне, видел снег. Правда, его ты тоже видел, в холодильнике. Но одно дело...
   - Я понял, - засмеялся Хью. - Спи уже.
   - Ладно. Спокойной ночи.
   Сиг закрыл глаза, но спать совсем не хотелось. Боль уже почти прошла, осталось лишь общая усталость, нежелание двигаться. Настроение было хорошим. "Я даже не думал, что могу так легко вспоминать дом. И так легко обо всем этом говорить. Тем более Хьюге. Не такой уж он, кстати, и зануда".
   - Сиг... спишь?
   - Нет.
   - Тогда расскажи ещё что-нибудь. О снеге.
   - Ла-адно.
   Сиг на секунду задумался и начал рассказывать. Изредка Хью перебивал его, что-то переспрашивая или возмущаясь, что в учебнике написано по-другому. Сиг на это лишь хмыкал и говорил, что трудно написать о поверхности правду. Она слишком разная.
   - Знаешь, я ведь тоже не могу рассказать все. Да тем более я субъективен. А вот написать учебник объективно - это трудная задача. Так что не вини их. Солярис делает многое, чтоб изучить землю.
   - Сиг. - Хью замялся. - Ты так патриотично относишься к Солярису, но ведь... контроль земли. Эксперименты.
   - Знаешь, - Сиг пожал плечами, - когда я жил на земле, я не чувствовал на себе гнет Соляриса, да я вообще о нем не знал! Меня никто не заставлял работать или там органы продавать... А про эксперименты. Я не знаю, какие... люди это со мной делали, но то, что это незаконно, ясно сразу.
   - Но законы иногда расходятся с реальностью... - осторожно начал Хью.
   - Вот именно! - перебил его Сиг. - Если бы Крелиан и Министерство знали бы об этом, то вряд ли бы по головке за такое погладили... А Солярис... Нет. Солярис - это другое. Это же и правда гигантская задача - контролировать жизнь. И довольно удачно. Мало войн, а если они и есть, то не такие кровопролитные. Контроль Шевата. Солярис взял на себя огромный груз...
   - Сиг, ты и правда считаешь, что эти исследования... что никто о них ничего не знал? - тихо спросил Хьюга.
   - Ну конечно, а как иначе? - фыркнул Сиг. - Это какие-то отдельные... личности.
   - Ясно, ладно, давай спать. - Хьюга повернулся к стене. - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - Сиг пожал плечами и лег поудобнее.
   "Странный он все-таки. Правительство не допустило бы таких жестоких экспериментов над обычными людьми. Может, над преступниками или врагами. Конечно, это частная лаборатория. И судя по словам Рамзуса в первый день - их засекли и разоблачили. Да, так все и было".
  
   - Привет, Сиг. - Хью бросил сумку в угол комнаты и подошел к окну. - Ты уже ходишь?
   - Как видишь. - Сиг покрепче взялся руками за подоконник. - Но от столба до столба. Надеюсь, дня через два приду в форму и выйду в Югенд.
   - В Югенд ты вернешься в понедельник. Джесси взял тебе отгул на неделю. А поскольку для всех это простуда, а не что-то ещё, чтоб не заразить никого, ты должен до конца недели быть тут и...
   - Я понял, понял, - вздохнул Сиг. - Если я не ошибаюсь, то в конце следующей недели боевая миссия.
   - Да. И ты на ней будешь. Кстати! - Хьюга подошел к сумке и что-то оттуда достал. - Я тебя отмазал от итоговой контрольной по генетике, больше ты вроде ничего не пропускаешь. Но тебе дали задания на дом.
   - Нет. - Сиг даже попятился. - Хью, это я решать не буду.
   - Да я тебе объясню...
   - Тогда тем более!
   Наверное, в первый раз за время общение Хью не приподнял бровь и отошел, а засмеялся.
   - Да ладно тебе, пойдем, сядем и решим. Или считаешь, что потом сдашь один, устно?
   - Убедил, пойдем. - Сиг оперся на плечо соседа и дошел до кровати. - Давай, я пока посмотрю, что там, а ты расскажи, что сегодня было. Я до сих пор удивляюсь, что днем ты дома, а не пропадаешь как раньше.
   - Сегодня пропаду. На тренировку к Джесси. Пока ты будешь решать...
   - Хью, не напоминай. - Сиг посмотрел на первую страницу заданий и мрачно отложил тетрадь.
   - Да сегодня ничего особо интересного не было. А, ну Джесси пришел на тренировку к Эрику пьяный и упал с робота.
   - Хм... неделю назад не думал, что буду скучать по всему этому, - улыбнулся Сиг. - Кстати, что Джесси и Рахиль ко мне не заходят?
   - Рахиль с Билли уехали к родителям на два дня, до этого она заходила, просто ты не запомнил. А Джесси с тех пор, как ещё раз выбрался в город, в воскресенье, как раз, когда тебя скрутило, не вылезает почти из кабинета. Работа пришла. Так что он зарабатывает деньги.
   - А ребята считают, что дом на карантине и сидят в общежитии?
   - Они и должны так думать. Ты и правда простудился. Сам не знаешь как, но... Так им и скажи, если что. Хотя Джесси уже все рассказал. Просто ему было очень трудно отмазать тебя от медосмотра. У тебя могли бы быть проблемы. Не знаю, как уж он их подкупил, но тебе назначили недельный отпуск без осмотра.
   - Я его должник, - улыбнулся Сиг. - Надо будет со стипендии проставить бутылочку.
   - Да, ты его должник, - задумчиво сказал Хью. - Ладно. Давай, решай. Это же элементарная задача!
   - Может, поэтому я и не знаю, как её решить, - Сиг вздохнул. - Хью, я сам с ней разберусь, без твоего присмотра. Иди тренироваться.
   - Ну уж нет, тогда слушай меня...
   - Может, ты за меня тогда это и решишь?
   - Сиг.
   - Что?
   - Наглеешь.
   Сигурд вздохнул и попытался слушать, что ему говорил Хьюга. Время от времени Хью все-таки, увлекшись объяснением, решал задачку, но тут же укорял себя за это и заставлял Сига решать ее же заново.
   - Ну ладно, мне пора. Остальное доделывай сам. Завтра мне надо это сдать.
   - Я уже много решил, - улыбнулся Сигурд.
   - Во-первых, мы, во-вторых, пять из двадцати - это не много. Решай давай. После занятия проверю.
   - Садист!
   - Лентяй!
   Сиг бросил в Хью подушку, тот поймал её и откинул в другую сторону. И на возмущенное заявление Сига, что он больной человек и не может ходить, только фыркнул и закрыл дверь.
  
   К ночи Хью, видимо, понял, что пытает не Сига, а себя и быстро дорешал последние шесть задач. Сигурд вспомнил, что на следующей неделе зачеты по остальным предметам, к которым тоже надо готовиться, и начал мрачно надеялся, что Хью этого не вспомнит.
   Чувствовал он себя уже гораздо лучше. Мог даже пройти по комнате один раз, но потом на тело накатывалась волна усталости, перед глазами шли круги, и приходилось полежать около дести минут, чтоб повторить попытку.
   - Кстати, ты же ничего не ел! - воскликнул Хью. - Давай я принесу тебе еды.
   - Насколько я понимаю, сегодня готовил ты. И так уж совпало, что у меня сегодня голодовка...
   - Хватит язвить. Я принес тебе еды из столовой. - Сиг удивленно посмотрел на Хьюгу. - Да я спор у Рамзуса выиграл, насчет того, сколько выпил Джесси, чтоб так красиво "слезть" с робота. Спорил на еду, больше ничего в голову не пришло.
   - Тогда давай, - улыбнулся Сиг. - Я ещё никогда не пробовал местную кормежку.
   - Держи. - Хьюга протянул запакованный пакет. - Разогревать мне уже лень, так съешь.
   - Ну ладно, что же делать, - насмешливо фыркнул Сиг и начал распаковывать.
   Внутри оказалось три бутерброда и салат. Сигурд, немного подумав, пожертвовал один бутерброд Хьюге, чтоб тот попробовал первым. Хью фыркнул, но откусил, потом тут же сказал, что невкусно и попытался отобрать второй. Сиг засмеялся и принялся за еду. Есть хотелось страшно. Он с трудом мог вспомнить, когда последний раз ел что-то не жидкое и вязкое.
   - Нет, я, пожалуй, переведусь на столовую, - засмеялся парень. - Или буду почаще спорить на еду в те дни, когда твоя очередь. ...Странно, в доме так тихо.
   - Билли у бабушки, Рахиль тоже, значит, и у Джесси нет поводов скандалить. Конечно, тихо.
   - Эх... а мне хочется повеселиться немного. Может, принесешь бутылочку чего-нибудь?
   - Я, как твой лечащий врач...
   - Ох, - Сиг поморщился. - А если просто как Хьюга?
   Хью фыркнул и покачал головой. Но все-таки принес бутылку вина, немного пыльную, с зеленой этикеткой в форме листа. "Похоже, он разграбил лучшую коллекцию Джесси. Старое вино, хорошее".
   - Ну, за твое скорое выздоровление, - улыбнулся Хьюга, поднимая бокал на тонкой ножке.
   Сиг чокнулся и выпил первый глоток. Вино было темно-красным и на вкус отдавало какими-то ягодами. Сигурд зажмурился, вспомнив, как в детстве, бродя по рынку, часто воровал по несколько ягод из разных ларьков. Самым веселым было проходить мимо одного места четыре раза и следить за глазами продавца, который понимает, что его обкрадывают, но уличить не может. Уличные ребята всегда делали это незаметно.
   Сиг не выдержал, все-таки взял в руку бутылку и, очистив её от пыли, попытался найти состав. Его, конечно, не оказалось. Но на листике-этикетке, где был написан год и марка, сбоку был пририсован маленький кустик черники.
   - Мы однажды с мамой были в лесу, - неожиданно для себя сказал Сиг. - Собирали ягоды. И чернику тоже. Ты когда-нибудь её ел? Времена беззаботного детства. Испачканные руки, потом на эти кустики вообще смотреть нельзя. Мы тогда взяли с собой покрывало и смотрели в небо. Мы часто так собирались. Мама и дядя с семьей. Потом дядя уходил рыбачить, мама тоже занималась какими-то делами, а я играл в разные игры с тетей. Она всегда меня очень смешила. Как будто и нет войны...
   - Война чувствуется на поверхности или нет? Здесь про неё говорят так, как будто пол земли уже уничтожили боевыми снарядами.
   - Война, - Сиг поморщился. - Когда как. Так вышло, что мы много путешествовали. Жили то в одном пригороде, то в другом. Иногда вообще двигались, как кочевники, в палатках, по пустыне или где-нибудь еще. Это потом, когда мать начала болеть, мы осели на одном месте, выкупили дом. Так что, знаешь, я не очень хорошо помню... Помню, как один раз мы в очередной раз шли куда-то и мимо нас проезжали военные машины. Много, целая колонна. Мама быстро кинулась прятаться, потому что на них был знак Кислева. А я растерялся и так и стоял на дороге, наблюдая за тем, как все они скрываются где-то за холмами. Они были слишком заняты, чтоб смотреть на меня. Вечером мы узнали, что было нападение на Норн, наш дом оказался полуразрушен, но многим не повезло больше. Помню, как люди, оставшиеся без крова, сидели на развалинах и рыдали, а беспризорники ходили и собирали с трупов все, что могли. Деньги, украшения, даже одежду. Мы так и не смогли восстановить дом до смерти матери. - Сиг резко допил вино. - Так и жили без одной стены. Ночью очень холодно было. Я тогда часто спал с мамой, чтоб теплее было. А в последнюю ночь было почти жарко, она горела. Но ничем не выдавала свое состояние, утром я проснулся от холода. Она умерла ночью. Дядя передал мне её последнюю волю, чтоб я шел работать в Бледавик, у меня не было выбора...
   - Значит, ты работал при дворе? - Хьюга задумчиво посмотрел на вино и разлил его заново. - Кем? Неужели попасть туда было так легко?
   - А кем только не работал, - махнул рукой Сиг. - Сначала я пришел просто. Просто и нагло. Мол, хочу и все. И картошку чистил, и посуду мыл. Потом помощником повара. А дальше, так уж вышло, что стал помогать с воспитанием маленького принца. Ну как с воспитанием, он ещё совсем маленький был. Я больше пеленки менял, чем воспитывал.
   Судя по глазам Хью, ему было очень интересно, как Сигурд добился такого большого доверия, но спрашивать он не стал. И правильно.
   - И что при дворе говорили о политике и о войне? - наконец прервал молчание парень.
   - Ничего особенного. Ты знаешь, при дворе больше обсуждают карточные долги и новые платья, чем политику. - Сиг вздохнул и снова выпил глоток вина. - Тем более у меня информация двухлетней давности. Все равно говорить? - Хью задумался на секунду и медленно кивнул. - Авех намного слабее Кислева, как бы Эдбарт ни старался доказать обратное. Со стороны кажется, будто страны почти на равных, но люди в Авехе знают, что положение не ахти. Кайзер имеет гораздо более серьезную технику, его политика куда прямолинейнее. Он просто хочет стереть нас с лица земли. А Авех все ещё прикидывается мирной овечкой и щадит пленных. Даже отпускает, правда, надо видеть, в каком состоянии, - Сиг поморщился. - Я один раз заметил, как человек Кислева выходил из замка, кошмары долго потом снились. У него не было лица - сплошная черная, запекшаяся каша, один глаз, кажется, был сильно поврежден и смотрел в небо неподвижно, под таким углом, что становилось непонятно, как это возможно. Все тело было покрыто какими-то порезами, ссадинами. Он весь был открытой раной. Но его отпустили. Так у нас запугивают противников. Кайзер Кислева хоть сразу убивает, не мучает.
   - Эдбарт покровительствует таким методам? - Кажется, Хьюге стало плохо от представленной картины. Он отставил бокал и вцепился в ворс ковра. "Ну и черт с ним, подумаешь, нежный какой... врач ещё. А я должен это в себе хранить? Захотел услышать - на, слушай!" Сиг понимал, что это все вино, что слишком уж разоткровенничался, но сделать ничего не мог.
   - Он не жестокий человек. Он отчаялся. Эдбарт прекрасно знает, что ему не выиграть эту войну, что каждый божий день готовится нападение. И рано или поздно его размажут по стенкам этого замка. Что все неподчинившиеся - будут убиты. А остальные станут рабами, а не жителями страны. Он старался хоть как-то держаться, он завел десяток палачей, чтоб доказать свою жестокость, но на самом деле он слаб и безволен. Он слишком добр для войны. У него и королевы всегда с собой в запасе яд на случай вооруженного нападения. Чтоб не пасть так низко, ведь Кайзер и в плен взять может. А как же честь? Это же намного важнее, - процедил Сиг сквозь зубы. - Он был бы прекрасным королем, если бы не война. Не восстания...
   - Восстания? - Хью подвинулся поближе. - В Авехе?
   - Нет, черт возьми, в Нортюне! В Авехе, конечно. Думаешь, все довольны его политикой? А те, чьих родственников убили при очередном нападении, мирные люди, которых не смогли защитить? Думаешь, они счастливы? Народ медленно поднимается на бунт, они хотят окончания этой войны!
   - Война ради мира?
   - А люди вообще интересный народ, - усмехнулся Сиг.
   - Я думал, это на Солярисе жестокая борьба за выживание, - тихо сказал Хью.
   - Теперь ты понимаешь, что поверхность нужно контролировать? - устало сказал Сиг. - Пока воюют две страны, но если бы не влияние Соляриса, то все бы ополчились против всех. Каждый сам за себя, каково, а? Теперь я знаю, что если бы не поставки роботов из Соляриса, Эдбарт не выдержал бы так долго. А так на машины Кайзера у нас есть чем ответить!
   Сиг запнулся, поняв, что сказал. Нас. Он все ещё причисляет себя к народу Авеха. Он все ещё сражается на их стороне, даже здесь, в Солярисе. Хью, конечно, это заметил, но снова ничего не сказал и наполнил бокалы еще раз.
   Сиг задумчиво поднял вино и покрутил его на свет. При свете электрических лампах стекло блестело совсем тускло, больше поглощая, чем излучая сияние. На поверхности совсем иначе. Свет солнца падает на стекло и брызжет из него яркими всполохами. Такими яркими, что приходиться щуриться. Сиг отставил бокал на пол и вздохнул. Через неделю у него первая боевая миссия. Война. Опять война.
  
   Когда Хьюга пришел на следующий день с едой, Сиг быстро взял тарелку и начал есть. Он совсем недавно проснулся и ещё не знал, что сказать. За вчерашним разговором он был слишком несдержан, неосторожен. Сболтнул много лишнего, о чем говорить не хотелось. Про эксперименты знал Джесси, это нормально. Но некоторые вещи должны быть личными. Их не стоит говорить кому попало. "Я знаю Хью всего месяц, мне нельзя так напиваться в его компании". Хьюга быстро понял, что Сиг не в настроении, и заспешил в Югенд, обещав потом все подробно рассказать. Что-то пошутил, ещё раз осмотрел Сига, пришел к выводу, что тот почти здоров, - в общем, ни чем не напомнил о вечерней беседе.
   "Конечно, он же не баба, чтоб расспрашивать дальше, - отстраненно подумал Сиг. - Цепляясь за вопрос и придумывая новый. Он просто запомнил все, что я говорил. Запомнил и учел. На будущее. Ему необязательно расспрашивать теперь, он подождет нового разговора, когда я снова что-то расскажу. А он снова это учтет. Он же врач, он аккуратно смотрит симптомы, чтоб потом поставить диагноз. Препарировать или нет. Один только вопрос - зачем? Я же видел, с каким волнением он слушает про землю, про войну. Как поддается вперед, как теребит ворс ковра, но я все равно рассказывал, поделиться хотел. Болен был совсем, что ли, или совсем пьян. Здесь все не просто так, у Хьюги-то точно. Это с Мианг можно болтать о пустяках, забудет. А с остальными надо держать ухо востро, я их ещё не знаю. Мало ли как и чем мне это потом обернется. Про эксперименты ладно, он врач. А про двор мог бы молчать. За язык никто не тянул. Я даже не знаю, как Хью поведет себя дальше, он мог сделать выводы и сдать меня, вдруг за это какие-то премии выдают, я ничего не знаю об этом месте, мне нужно быть осмотрительнее. Сам Солярис, конечно, защитит меня, я ведь его подданный, но не все тут так преданны. Хью мне не друг, чтоб так делиться всем. И это надо запомнить".
   Когда Хьюга вернулся с учебы, Сиг, весело насвистывая какую-то прилипчивую песенку, искал тетрадку по генетике, чтоб смело её выбросить. Курс окончен и мучения вместе с ним.
   - Ты чего такой смурной? - весело спросил Сигурд. - Генетику не сдал?
   - Сдал, и ты, кстати, тоже. - Хью приземлился на кровать и со вздохом запрокинул голову. - Представляешь, сегодня Исаак с Каром из-за чего-то сцепались, ну и подрались в стенах школы. Лорд Эрик засек и послал их отрабатывать. В библиотеку. В закрытый отдел инженерии, каталог делать.
   - А ты-то что переживаешь, тебя же не отправили! - фыркнул Сиг.
   - Вот именно! - Хью откинулся на подушку. - Ты представляешь, сколько там бесценных материалов и разработок? Это же клад, особый доступ, там же все просмотреть можно!
   - Хью, ты серьезно или сошел с ума от нагрузки в школе? Это же наказание!
   - Для кого как, - вздохнул парень. - Лучше бы я подрался. Понимаешь, у меня есть кое-какие чертежи, но я не уверен, что это будет функционировать. Мне надо проверить, выдержит ли такой вес подобные нагрузки, и я нигде не могу найти таблицу плавкости металлов Шевата...
   - Ты серьезно, - мрачно заключил Сиг. - Хобби, да? Вот Джесси пьет, Мианг сплетни коллекционирует, Исаак с религией, а ты учишься, да? Чтоб отвлечься от учебы?
   - Дурак, - беззлобно ответил Хью. - Подожди. Хочешь, я покажу тебе чертежи?
   - Честно - не очень, но ты ведь не отстанешь... Давай!
   Хьюга порылся в сумке и разложил перед Сигом несколько листов бумаги, на которых были крупно изображены какие-то роботы с разных сторон, а по бокам мелким, убористым подчерком подписаны характеристики и пометки. Жирные знаки вопроса, подчеркивания, скобки с ещё более мелкими замечаниями. Сиг минуты две ничего не мог понять в этом, а потом аккуратно спросил, чтоб не показаться неучем:
   - А... А как назвал?
   - Это ещё макет. Гэш. Вес около шестнадцати канов, но это пока очень приблизительно. Если повезет и мои расчеты окажутся верны, то скорость робота на земле составит где-то 290 репсолей, а в воздухе дойдет и до тысячи! Конечно, с дизайном я пока особо не трудился, нарисовал, как мог... Главное, что у этого робота по моим подсчетам будет очень хорошо поставлена камера пилота. Я, конечно, ещё думаю над оружием и возможностью совмещения, но это только наброски...
   - Стой. - Сиг попытался собраться и вспомнить все, что знает об инженерном строении. - То есть при нападении поломка камеры будет минимальной?
   - По моим расчетам, её вообще можно избежать, правда, тогда способность уворачиваться заметно снижается. Но при столь мощной защите это не проблема. Смотри...
   Сигурд склонился над чертежом и пытался разобраться в том, что так увлеченно рассказывал Хью. При этом сам Хьюга часто срывался с места, брал карандаш и что-то дописывал или дорисовывал. Глаза парня горели каким-то лихорадочным блеском, а у Сига уже голова шла кругом от расчетов и колонок цифр. Хью, кажется, вообще перестал замечать собеседника и говорил больше сам с собой. В итоге Сиг легонько похлопал его по плечу и сказал, что отойдет на кухню за едой. Хьюга махнул рукой, не отрываясь от подсчетов.
   На кухне сидел Джесси, который при виде Сига радостно отложил пистолет и кинулся обниматься.
   - Прости, что не заходил, я тут как проклятый работаю. Тебе, вижу, уже лучше. Ты это, прости нас с Рахиль, что мы...
   - Забудь. - Сиг с радостью схватил яблоко из вазы. - Правда, я с Хью за это время чуть с ума не сошел. В начале ещё ничего, но сейчас, когда он показал мне свои чертежи...
   - Ха, брось, у парня настоящий талант, - нахмурился Джесси. - Я видел его разработки, и, если бы у меня были деньги, я бы вложился в этого мальчика. Ты хоть понимаешь, что этот робот может выдерживать нагрузки до...
   - Джесси, не грузи меня, я только вернулся оттуда в надежде отдохнуть...
   - Выпить?
   - Отдохнуть, - вздохнул Сиг. - Кстати, мы взяли у тебя вино. Ничего?
   - А, пустяки, - бросил Джесси. - Вино Рахиль больше пьет, для меня это просто вода. Ну или компот, в зависимости от того, из чего сделано. Помнишь, что тебе скоро в школу?
   - Помню. И что миссия будет, тоже помню. Боюсь, я многое пропустил за эту неделю.
   - Ну, брось ты, кроме моего падения с робота ничего особенного не пропустил. - Джесси положил руку на плечо Сига и улыбнулся. - А вот к зачетам тебе лучше бы подготовиться.
   - И ты туда же, нигде от вас спасу нет, - засмеялся Сиг. - Ты подменяешь в занудстве Хью?
   - Готовься давай, у меня работы куча, иначе бы проследил. Так что доверяю тебя Хью. И ты там помягче, что ли, с ним, он от тебя такой усталый выходит вечером, как будто операции проводит. Чем вы там занимаетесь?
   - Разговариваем, - пожал плечами Сиг и вышел из кухни.
  
   Понедельник пришел неожиданно. И скоро Сиг понял, что ему не хватало всех ребят. И даже лекций не хватало. За неделю он и правда немногое пропустил. Кар все так же таскал за Мианг сумку, это пара вообще была неразлучна. Только после занятий Рамзус возвращался к беседам с Исааком, а Мианг бежала делиться новостями с Джун.
   Сигурд даже не ожидал, что его так радостно встретят. Кар даже предложил отметить выздоровление, Джесси и все остальные поддержали. В первый же день Сига ждал зачет по Истории Мира, что его не очень радовало. Была бы контрольная, можно было бы как-то списать, а тут вряд ли лорд Эрик спишет плохую подготовку на болезнь. Скорее наоборот, скажет, что времени готовиться было предостаточно.
   Поэтому когда из кабинета вышел Исаак, молча кивнул в знак того, что сдал, и Сиг понял, что подошла его очередь, парень сделал над собой огромное усилие, чтоб не убежать куда глаза глядят, и шагнул внутрь.
   Лорд Эрик сначала спросил про самочувствие и причины болезни, Сиг уклончиво что-то ответил и наконец вытянул билет. Отвечать требовалось без подготовки, так как времени на зачет отвели мало, а опросить нужно было ещё многих. Первую часть билета Сиг знал и отвечал её на автомате, слово в слово из учебника, и в это время лихорадочно думал над второй.
   Но видимо, лорда Эрика не слишком интересовала зарождение мира по версии религии Этоса, и поэтому второй вопрос он оборвал почти сразу. Сиг заерзал на стуле, ожидая оценки.
   - Хорошо, Харкорт, очень даже ничего, - кивнул Эрик, записывая что-то в блокноте. - Правда, думаю, вам ближе религия Нисана, вы ведь из Авеха родом?
   Сиг на мгновение похолодел, но тут же подумал: "Если знает Джесси, странно было бы думать, что этого не знает мой наставник".
   - Да, из пригорода Норн, если быть точнее. - Первый вопрос Сиг решил пропустить.
   - Очень хорошо, значит, вы отлично знаете местность Авеха, не так ли?
   - Довольно неплохо, лорд, - ответил Сиг, пытаясь понять, чего от него хотят.
   - Замечательно. - Эрик отвлекся от записей. - Вы сдали, можете быть свободны.
   - Спасибо.
   Сиг медленно направился к двери. В голове крутились десятки мыслей. "Они из меня шпиона, что ли, хотят сделать или разведчика? Зачем им это, неужели своих людей с поверхности не хватает? Ничего не понимаю... это ведь не попытка просто показать, что они обо мне все знают, это глупо. Я и так догадывался, что мое прошлое для старших не секрет. Да и намекнуть можно было тоньше. Во что мы тут все играем?!"
   - Ну как? Не сдал, что ли? - видимо, Джесси уже давно теребил его за плечо.
   - Сдал, сдал, - отмахнулся Сиг. - Просто что-то опять неважно себя чувствую. - Все сочувственно покачали головами, только Хью легонько вздернул бровь и отвернулся.
   Сигурд отошел к стене и тяжело вздохнул. Остальные стояли поодаль, Джесси весело им рассказывал про пересдачи.
   - Сиг...
   - Только не говори, что, как лечащий врач, должен знать о моем самочувствии!
   - Я прекрасно понимаю, что дело не в самочувствии, а в зачете. Точнее в чем-то, что там было, - поморщился Хью. - Это все понимают, разве что кроме Мианг и Кара. Просто Джун и Исаак не считают это важным, а Джесси полагается в этом деле на меня.
   - То есть считает, что я сейчас все расскажу? - фыркнул Сигурд.
   - Ты опять ошибся. Это твое личное дело. Но если случится что-то серьезное, то мы должны это знать.
   - Мы? Ты метишь в помощники Джесси? И по каким делам?
   - Только по твоим, - устало бросил Хью и направился к аудитории.
   Просто подошла его очередь.
  
   Вечером вся компания собралась у Джесси. Поскольку Рахиль загостила у родственников, Джессайа планировал грандиозную попойку по всем правилам.
   Сиг раскинулся в кресле и устало потер виски. Все тело ныло, неделя отдыха сделала свое. Тренировки давались с таким трудом, что парень не представлял, как совсем скоро он отправится на миссию. А завтра ещё должен быть зачет по солярианскому...
   Сиг с удивлением понял, что это единственный предмет, который Хью совершенно не знает. И что контрольную списать у него особо не получится, так как с грамматикой у соседа был полный кошмар. Потому Хью весь вечер не отрывался от книги и пытался хоть что-то выучить.
   В это время между Исааком и Каром снова зародился спор о политике. Кажется, Сиг начал понимать, из-за чего они подрались. Их разговор больше напоминал поле боя, чем беседу двух соседей. И как они уживаются в одной комнате, вообще непонятно. Причем после окончания дискуссии оба оставались недовольны, но вполне мирно настроены по отношению друг к другу.
   " С чего бы это? - вдруг подумал Сиг. - Такие разные люди, такие разные взгляды на мир, никаких точек соприкосновения, кроме учебы в Югенде. Стоп. Я стал совсем параноиком... Сиг, это называется дружба. С друзьями такое бывает - они ссорятся и мирятся. И они разные. Тут уж точно не надо искать никаких подводных камней".
   Хотя дружба была, действительно, странной. Исаак в открытую высмеивал идеи и мысли Кара, тот лишь возмущенно кричал что-то. Заканчивалось это тем, что прибегала Мианг и осаживала Кара. Причем иногда достаточно было просто посмотреть, и Рамзус сразу вздыхал и вымученно ей улыбался. Правда, через пять минут спор продолжался шепотом.
   Что что-то пошло не так, Сиг понял не сразу. Он сидел слегка в отдалении от остальных и не следил за происходящим, только изредка переговариваясь с кем придется. Когда он поднял голову, то Исаак уже стоял напротив Джесси. Резко дернул Джун за руку, заводя себе за спину.
   - Хватит, Джесс, уже немало таких от тебя пострадало, - почти прошипел Исаак сквозь зубы.
   - Я просто... - удивленно сказал Джесси, разводя руками. Так, что Сигу сразу захотелось заступиться за него, даже не зная, в чем дело.
   - Брось кривляться, я-то тебя хорошо знаю. - Исаак зло сощурился. - Мианг, Кар, пойдите на кухню, принесите, пожалуйста, бутербродов. - Рамзус встал, приобнял Мианг, которая очень хотела остаться и выяснить, что происходит, и мягко увел прочь. Хью, видимо, уже некоторое время не было в гостиной.
   - Да? - Джесси мгновенно сбросил с лица растерянную улыбку и посмотрел на Исаака. - И какая же твоя версия событий?
   - Правдивая, - огрызнулся Исаак. - Сначала Рахиль, её, по-моему, ты увел смотреть пистолеты. Потом ещё Кайпи, ты её, наверно, и не помнишь, да? Кажется, это был интерьер комнат. А что теперь, если я правильно расслышал... новые приемы, а?
   Наконец Джун поняла, что происходит, и дернулась, как от удара.
   - Слушай, она моя подчиненная, как ты мог подумать, что я...
   - Когда это тебя останавливало? Ты всегда был готов показать что-то... новое. Девушкам.
   - Мне хоть есть что показать, и это не то, о чем ты подумал. Хотя это тоже!
   - Хватит, - резко сказала Джун, вырывая руки из руки Исаака. - Прекратите. Господин Джессайа, я ни в чем таком вас не подозревала. Исаак, если бы он приставал ко мне, я бы сама как-нибудь справилась, без вашей помощи. Джессайа, спасибо вам за хороший вечер, думаю, мне пора. Потом покажете мне приемы, я свободна в любое время. Исаак, если вы так заботитесь о моей чести, а не о чем-то другом, то думаю, вы согласитесь проводить меня до общежития, время уже позднее. - Тон Джун был подчеркнуто вежливым, почти ледяным. Даже Сига передернуло.
   - Да, конечно, Джун, извини, если чем-то обидел, - кивнул Джесси, при этом не сводя глаз с Исаака.
   - До встречи, Джесс! Я провожу Джун, можешь за неё не беспокоиться.
   - Да, я знаю, что она в надежных руках. Спасибо.
   Джун немного извиняющиеся улыбнулась Джесси и, приняв руку Исаака, вышла из комнаты. Сиг тяжело вздохнул. Такое чувство, что это дело касалось и его тоже, почему-то стало жарко и тяжело дышать.
   - Джесс, я тоже пойду, иначе Хью там засидится за учебниками и утро не заметит. Давай. - Сиг крепко пожал руки Джесси, показывая, что он на его стороне.
   При этом он лихорадочно думал, что Исаак мог быть прав. Старший действительно часто увлекался. Но думать об этом не хотелось совершенно.
   Сиг вошел в комнату, на все вопросы Хью о вечере отмахнулся и почти сразу провалился в сон.
  
   Оставшаяся половина недели прошла буднично. Исаак с Джесси помирились, и Джун перестала избегать их, продолжая общаться с обоими. Хотя после этого случая она стала холоднее относиться к личным тренировкам с Джесси и чаще ходила в компании Мианг или одна. Видимо, она все-таки поняла, что Исаак был в чем-то прав, но не могла простить парням этой сцены. "Она ведь прекрасно понимает, что дело не в её чести, а в старых счетах, не дурочка же".
   Зачеты прошли вполне мирно, никто из группы ничего не завалил, хотя Хью и получил по солярианскому три, из-за чего имел долгий разговор с преподавателем. Оттуда он вернулся хмурый, сказал, что эта единственная оценка ниже пяти, которую он получил, и что теперь он строчит доклад по правилам пунктуации, после чего оценку исправят на четыре. Но больше говорить об этом не хотел.
   На четверг был назначен обязательный медосмотр перед боевой миссией, все уроки отменили, и Джесси никак не мог нарадоваться. Это значило, что остальная часть контрольных теперь отложена на время после миссии, так что ещё есть возможность "подготовиться". То есть погулять до сдачи.
   Осмотр проводился по группам. Поскольку девочек было мало, то для них не стали выделять отдельного дня, и в три часа вся компания стояла у кабинета и ждала приглашения, пока врачи заполняли какие-то карты предыдущих трех групп.
   - А что из себя представляет осмотр? - заволновалась Мианг. - Там раздеваться надо?
   - Боишься, что врачи не увидят твою шикарную фигуру? - фыркнул Исаак, но осекся под взглядом Карана. - Да там все женщины, - быстро исправился он.
   После чего заволновался Кар, а Джесси начал над ним подшучивать.
   В итоге сначала все-таки пригласили девочек, остальные продолжили стоять у двери и ждать. Наконец из кабинета радостно выскочила Мианг, за ней спокойно вышла Джун.
   - Мы годны к сегодняшней миссии, - отрапортировала девушка и засмеялась.
   - Там все всегда годны, - махнул рукой старший. - Пошли, ребят. Девочки, идите сразу ко мне, так как выступаем в ночь и ещё подготовиться надо.
   В кабинете пахло краской и лекарствами. Несколько женщин в белых халатах что-то записывали в карту. Хью бочком пробрался к одной из них и стал смотреть через плечо.
   Сначала проверили зрение, задавали какие-то глупые вопросы и заставляли приседать или прыгать. Все это время Кар стоял красный как рак, но явно надеялся, что более глубокого осмотра удастся избежать. Правда, когда принесли шприцы, напрягся больше всех Хью.
   - Не люблю уколы, - коротко пояснил он, закатывая рукав. - Особенно если я не сам их делаю. Извините, а это зачем?
   - Это противоядие длительного действие, - коротко пояснила доктор, вкалывая дозу.
   - Но ведь мы можем его принять и так, - тихо сказал Рамзус.
   - И оно будет действовать один раз. А это - точная защита, - почти огрызнулась врач.
   Исаак и Джесси коротко переглянулись. После чего Исаак что-то шепнул главному врачу, и тот кивнул. Укола ему делать не стали, да и Джесси тоже.
   - А в чем дело, почему? - заинтересовался Хью.
   - Аллергия, - буркнул Исаак, прежде чем Джесси что-то сказал. - У обоих.
   - Да, - глубокомысленно кивнул Джесси.
   Сиг поморщился от иглы, входящей под кожу. Это до сих пор напоминало ему лаборатории, что, естественно, не прибавляло приятных ощущений.
   - Раздевайтесь, - коротко бросила женщина.
   Рамзус снова покраснел и покосился на дверь. Видимо, ему очень хотелось, чтоб что-нибудь случилось и можно было обойтись без этого. Раздевался он медленно и неохотно, после каждой снятой вещи врач орала на него "Полностью!", и Кар со вздохом продолжал.
   - Давай, быстрее, холодно же, - поежился Джесси. - Чего ты там стесняешься, боишься, что мы узнаем, что ты девочка? Прячешь боевые шрамы? Ну!
   Наконец Кар, уже совсем несчастный, разделся, после чего Джесси присвистнул и сказал, что ему-то точно нечего стесняться. Сказал он это так громко, что все, в том числе и врачи, занятые бумагами, обернулись и посмотрели. Фигура у Рамзуса действительно была что надо. Правда, тут у всех с этим было нормально.
   Врачи провели ещё какие-то проверки, разрешили одеться и подождать заключения, которое, по мнению Джесси, было полной формальностью. Конечно, все годны. Про болезнь Сига тут, кажется, вообще не знали, но Сигурд все равно немного волновался. Впрочем, Хью тоже. Он прогуливался за спинами врачей и все время смотрел в заключения.
   - К сегодняшней миссии все готовы. Желаем удачи. Принесите славу Солярису, - заученно бросила одна из женщин, не отрываясь от записей.
   - Ну, что я говорил? Давайте, бегом ко мне. Мы выступаем в девять, у нас не так много времени на сборы и обед. Уже в восемь Эрик начнет свой занудный инструктаж.
   - Ты просто хочешь успеть выпить, - фыркнул Исаак.
   - Вообще-то увидеть жену и сына, которые уже дома, - возмутился Джесси. - Так что выпить не удастся, - грустно заключил он. - Хотя...
  
   Рахиль с Билли действительно были дома, причем они даже успели приготовить вкуснейший обед на всю компанию. Билли оказался обвешен какими-то игрушками, рюшечками и в руке держал огромный гаечный ключ. В этот раз он все-таки первым подбежал к папе, но потом все равно перелез на Сига и от радости ударил его ключом по голове. После чего малыш был забран возмущенной мамой, игрушку отобрали, и на весь дом поднялся рев несправедливо обиженного ребенка. Все вернулась на круги своя.
   За столом больше всего рассказывала Рахиль, ведь она только вернулась из небольшого, но путешествия. Сиг даже сперва запомнил, как зовут её родителей, но тут же забыл. Были дела поважнее. Например, взять добавки, пока еще не доел Рамзус.
   После застолья все как обычно переместились в гостиную. Рахиль подошла к Сигу и Хью и смущенно сказала, что купила им в комнату прекрасный ковер, занимающий всю свободную площадь, большой и жутко пушистый. И что сразу после миссии они пойдут его укладывать.
   - Не грузи ребят домашними делами, - фыркнул Джесси. - У них сегодня первая боевая, это дело надо отметить!
   Все три девушки в комнате неожиданно фыркнули и отвернулись. Рахиль заметила это и пригласила Мианг и Джун с собой, посмотреть привезенные сувениры.
   - Вот так посвободнее будет, - радостно сказал Джесси. - По полстопочки перед заданием - святое!
   Кар побледнел и уже почти бросился тоже смотреть сувениры, но Хью мягко остановил его, сказал, что пить необязательно. Рамзус с облегчением вздохнул и остался на месте.
   - И все-таки, - начал Хью задумчиво, садясь рядом с Сигом. - Это довольно странно, что нам вкалывают противоядие. В конце концов, даже если отбросить то, что сейчас мало подобных врагов, и то, что мы можем выпить его сами по мере надобности, все равно остается один противоречащий всему фактор. Миссия проводится на роботах!
   - Мало ли что в бою может случиться, - сказал Джесси, отхлебывая из бутылки. - Бывали случаи, когда робота в бою лишались. И домой надо было возвращаться как-то. Пешочком. И бывало, что через люки всякие или водопровод. А там много разных... веселых животных может быть. Лучше перестраховаться.
   - А что означает "противоядие медленного действия"? Я никогда о таком не слышал, - продолжал допрос Хью.
   - Хью, прости меня, конечно, ты врач, но все-таки не по образованию, а по знаниям, что ли. Или по призванию. Ты не можешь знать всех терминов. Я вот тем более их не знаю. Ну, насколько я понял, это что-то вроде экипировки. Когда у тебя стоит полная защита от яда, а не одноразовая. Часов на двадцать действует.
   - Ровно на сутки, - поправил его Исаак. - В течение суток оно может активироваться при необходимости. Потом защита спадает.
   - Ясно, - кивнул Хью. - Разработки Соляриса?
   - Ну да, - пожал плечами Исаак. - А чьи же ещё...
   - Что-то мне это не нравится, - тихо сказал Хью Сигу. - Вроде все так гладко, но что-то меня настораживает. Может, эта аллергия Исаака и Джесси, может, ещё что...
   - Моя паранойя просто перекинулась на тебя, - фыркнул Сиг. - Тут все нормально. Судя по словам Исаака и Джесс, это обычная практика.
   - А почему именно яд? Почему не защита от контузии, гипноза?
   - Потому что, видимо, считается, что яд страшнее. Что ты нас-то допрашиваешь, было интересно - спросил бы у врачей!
   - Да они странные какие-то! - отмахнулся парень.
   - У тебя сейчас все странные, - фыркнул Сиг. - Хотя на самом деле странный ты. Хью, все нормально. Логичнее волноваться из-за миссии, чем из-за осмотра!
   - Может ты и прав, - вздохнул Хью. - Хотя... ладно. Джесси, ты знаешь, что нам сегодня предстоит?
   - Вы сговорились, что ли! Уже третий человек меня спрашивает, причем одними и теми же словами! Я похож на какого-то тайного агента, который все знает? Я, конечно, старший и говорил с Эриком о миссии, но подробности узнаю вместе с вами! Поймите, все это держится в строжайшем секрете. Я знаю дату начала и окончания - при идеальных обстоятельствах. А точно все узнаете уже через час, от наставника.
   - Ладно-ладно, не кипятись, - вздохнул Исаак. - Скорей всего, это будет задание на нижних уровнях, так как на первой миссии ни на Шеват, ни на землю вылазок не разрешают. А что там надо будет делать, пока неизвестно. Одно скажу - слушайтесь команд по рации. И все.
   - Кстати да, - кивнул Джесси. - За неподчинение в лучшем случае выгонят из Югенда.
   - В худшем убьют? - фыркнул Каран.
   - Поверь, убьют - это далеко не худший вариант, - мягко улыбнулся Исаак и потянулся за бокалом.
  
   Потом Джесси раздал всем парадную форму и сказал, что хоть она безумно неудобная, но зато это дополнительная защита, тем более все ученики на общем собрании должны быть как на параде.
   Форма почти ничем не отличалась от обычной, но была чуть ярче и правда наряднее, что ли. Сиг снова долго бился с застежкой, потом Хью со вздохом помог ему и, кажется, пошел помогать остальным.
   Мианг от новой одежды была в восторге и крутилась перед зеркалом. Женский вариант немного отличался от мужского, он выгодно подчеркивал фигуру. Хотя Сиг отстраненно заметил, что Джун в форме выглядит эффектнее, чем главная красотка группы. Рахиль смотрела на ребят с какой-то потаенной нежностью.
   - Я просто очень скучаю по Югенду, по боевым миссиям, - улыбнулась она. - В конце концов, я была одной из лучших на курсе. И эта форма многое мне напоминает.
   - Брось, Рахиль, - фыркнул Джесси. - Это сейчас ты так ностальгируешь, а тогда, первый раз надев её, ты была готова возненавидеть весь мир, потому что тебе было неудобно.
   - Ну и что, - пожала плечами Рахиль. - Я была молодая и глупая.
   - Молодость ушла, глупость осталась? - ехидно фыркнул Джесс, после чего получил подзатыльник и замолчал.
   - Ладно, Джесс, расскажешь им о традиции? - вздохнул Исаак. - Или я?
   - Давай ты, - пожал плечами Джесси. - Я как-никак наставник.
   - Вспомнил, - засмеялся Исаак. - В общем так, ребята. Есть традиция. Перед каждой боевой миссией, прямо перед тем как идти на сборы, каждый должен сделать порезы на руке, ближе к ладони. С номером группы. Номер четыре - значит четыре пореза.
   - А зачем? - спросила Джун.
   - В кои-то веки это касается и девочек, - вздохнул Исаак. - Если вы заметили, на парадной форме нет никаких обозначений. Считается, что если человек ранен в бою настолько, что не может назвать свой номер, он исключается из Югенда. Это только поверье, но все к этому как-то привыкли. В прошлом году я был в девятой группе. Вот это кошмар. Некоторые рисуют номер или даже надевают дополнительные повязки с номером, но такое считается трусостью. Ну как, кто остается верен традициям?- с улыбкой спросил Исаак, доставая складной ножик.
   - Я, - тихо вздохнул Джесси и, быстро закатав рукав, провел четыре вертикальные полосы по коже, едва заметные, почти царапины. Потом на секунду задумался и провел ещё одну горизонтальную по всем остальным.
   - Показушник, - вздохнул Исаак, чертя полоски. - Это знак лидера, а не наставника. Не боишься, что лорд Эрик решит, что ты метишь на его место?
   - Глупости, - сказал Джесси, закатывая рукав обратно. - Если меня поставили наставником, то значит я и лидер. Значит, могу поставить отметку. В конце концов, я так же, как и Эрик, несу ответственность за вас на миссии. У меня тоже будет односторонняя рация.
   - Ого, - присвистнул Исаак. - То есть надо будет слушать и твои команды, причем беспрекословно. Не ожидал. - Исаак закатал рукав и протянул нож вперед.
   Каран на секунду замялся, потом бросил взгляд на Исаака и тоже провел четыре полосы. "Глупости, конечно, - подумал Сиг. - Но если найдут труп без опознавательных знаков, допустим, без формы, тогда это и правда пригодится. В роботе в первую очередь горит лицо и одежда, нам так говорили. Вряд ли это поможет, но раз традиция..." Сиг быстро провел четыре полосы и передал нож Хьюге. Рахиль долго отговаривала девочек, но Мианг ничего не хотела слушать, она хотела быть как все. И тоже сделала порезы. Правда, потом сидела насупленная в углу. Это оказалось больнее, чем она думала.
   - Отговариваешь, женушка, а у самой на руке сколько полос? - усмехнулся Джесси.
   - Пять, - тихо ответила она. - Я всегда и останусь в этой пятой группе. А вот у тебя после годов учебы шрамы от полосок не отличить.
   - Да ладно! - Джесси посмотрел на руку. - Не, отличить можно. Но да, непросто. Ладно, ребята, я, как наставник, не должен был этого делать, конечно. Глупый обычай, да и форму пачкает, но традиция есть традиция. Я узнал о ней от Эрика и как-то не могу отучиться. А нам, кстати, как раз к нему и пора. Спорем, что на правом будет красное пятнышко? Он всегда усердствовал в этом деле...
   - Удачи, - тихо сказала Рахиль и поцеловала Джесси.
   - Удача всем нужна, - вздохнул Исаак.
   Рахиль на секунду замешкалась, но потом подошла к нему и мягко поцеловала в щеку.
   - Нам пора, - улыбнулся Джесси. - Не грусти, вернусь с сувениром. Пока, малыш, - Старший помахал рукой Билли и первым вышел из дома.
   Сиг, поморщившись, провел по правой руке. На рукаве медленно появлялось красное пятно.
  
   Сбор проходил на главной площади. Все ученики были в парадной форме, Сиг с удивлением заметил, что некоторые и правда держались за правую руку или прятали её за спиной. Наконец вперед вышли наставники. На правом рукаве Эрика расплывалось большое красное пятно.
   - Во славу Соляриса! - яростно гаркнула площадь.
   Лорд Блесли поднял руку в знак приветствия, и толпа затихла.
   - Доблестные ученики Югенда! Сегодня вас ждет первая боевая миссия. Вы уже достаточно много знаете, и готовы к ней. Солярис ждет ваших успехов...
   Сигурд отвернулся от сцены, решив, что ничего нового пока говорить не будут. Рядом с ним стояло много незнакомых людей, которые тихо переговаривались и шутили. Джесси, кажется, знакомил Карана с кем-то. Девочки стояли чуть поодаль и негромко переговаривались. Последнее, что Сиг запомнил перед речью Эрика, это то, как Рамзус протянул кому-то складной нож.
   - Разойтись по группам! - грянул приказ из динамиков.
   Джесси быстро сцапал своих и повел через толпу к Эрику.
   - Так, все в сборе? Замечательно. - Лорд Эрик ещё раз придирчиво осмотрел команду и усмехнулся, посмотрев на форму. - Лишних слов не люблю, вы и так знаете, что на вас надеются и все прочее. Я лучше коротко расскажу о задании, прошу не перебивать. Вопросы потом. Сейчас вас распределят на несколько команд, причем произвольно, так что вы можете растерять своих одногруппников. Надеюсь, что никто этого не боится. После того как вы сядете в роботов, вы услышите свой код, постарайтесь сразу его запомнить. В роботах пройдет перекличка, так вы и узнаете, кто из наставников станет вашим лидером и кто идет вместе с вами. Запомните и это тоже. Когда придет пора выступать - объявят. Там вы просто слушайтесь команды по рации и все. Учтите, звук может идти слева или справа. Если справа, то не трудитесь отвечать - это односторонняя рация, для команд, которые нельзя оспорить. Звук слева - это общая сеть вашей группы. Вы можете узнать по ней местонахождения остальных или что-то ещё. Все понятно?
   - А в чем заключается наша задача? - нахмурившись, спросил Хью.
   - Команд слушаться, - отрезал Эрик. - Вы спуститесь на нижние уровни, точнее на третий, в один из блоков, каждая команда - в свой блок. Недавно произошла поломка, многие монстры выбрались наружу. Вашей задачей станет или охрана проходов на верхние уровни, или защита гражданских, или непосредственно уничтожение. А скорее всего, вам придется делать все это сразу. Так что слушайте команды, и вперед. Теперь вопросов больше нет? Тогда быстро по роботам!
   Сигурд резко бросился к отсеку роботов, пытаясь пробиться через толпу. Чья-то рука на секунду остановила его.
   - Удачи, - тихо сказал Хью, потрепав его по плечу. - Ты справишься.
   - Ты тоже! - коротко бросил Сиг и побежал дальше.
   Как только он сел в своего робота, справа раздался командный голос одного из лордов.
   - Перекличка. Код. Быстро!
   Сиг слушал в пол-уха, дожидаясь, когда назовут его фамилию. Наконец он выкрикнул "я!", получил свой код. Чуть позже он понял, что в одной команде с Исааком и Мианг, а наставником группы стала леди Олия (в Югенде она вела язык поверхности).
   - Всей группе подготовиться к выходу, - раздался её мелодично-ленивый голос слева. - Выходим по одному, слушаем команду! Номер Е4. Номер...
   Сигурд выходил предпоследним, поэтому он успел понять, с какой скоростью это нужно делать. Роботы шли по каким-то коридорам, вслед за ярко-красным роботом леди.
   Время от времени по рации был слышен её голос, открывающий очередной проход.
   - А нас слышно? - раздался голос Мианг слева. - В смысле, леди, вы нас так слышите?
   - Слышит, Мианг, - ответил Исаак по рации. - Поэтому будь добра - заткнись и слушай её. Рация не для личных переговоров.
   Сигурд фыркнул и покачал головой. Некоторые вещи остаются неизменны.
   - Группа! Приготовиться, мы вступаем на третий уровень. Боевая позиция, выходим строго по команде. Приготовиться! Выход!
   Все роботы выбежали из ворот и остановились в ожидании новых указаний.
  
   Сиг сразу решил, что дело плохо. Его поставили одного охранять проход. Чтоб не разбежались гражданские, а монстры не пробрались внутрь. В паре с ним у соседнего выхода стоял какой-то мальчишка из другой группы. Сиг даже не спросил его имени. Он просто запомнил номер. За воротами располагалась приманка для монстров, чтоб они бежали именно туда и их можно было всех вытравить. Сиг отстраненно подумал, что некоторые из этих созданий слишком похожи на людей и скорей всего это генная инженерия или эксперименты. Гражданских, которые слишком пытались пробраться на верхние уровни, следовало отправлять к наставнику. А что с ними делали там, лучше не знать. В Солярисе всегда так. Меньше знаешь - крепче спишь.
   Сиг после очередной, пусть несложной, но выматывающей битвы с какой-то смесью морской свинки и человека устало откинулся на спинку кресла пилота. Ломка все ещё давала о себе знать. Мышцы ныли, голова немного гудела. Он не стал говорить об этом Хью или Джесси, вдруг бы сняли с миссии. Но Сиг с трудом справлялся даже с легкими заданиями. Он поставил режим автопилота и сжал руками голову.
   "Может, и не стоило так сразу бросаться в бой?"
   - Эй, Сиг, с тобой все в порядке? - услышал парень голос слева. Хью? Как Хью-то сюда попал, он в другой группе!
   - Да, в порядке. Можешь, конечно, дать лекарство с ложечки, но лучше отстань! - огрызнулся Сиг и переключил робота в обычный режим. Голос Хью пропал, зато почти сразу он услышал сигнал от напарника.
   - К твоему выходу приближается около пяти мутантов. Бей их эфиром, больше отнимает. Выглядят как небольшие слоны. Или комары. В общем, разберешься. Помощь нужна? Они сильные, твари.
   - Спасибо, - Сиг быстро отключился от напарника и нажал связь с наставником. - Леди Олия, к южным воротам приближается пять мутантов. Нужна подмога.
   - Вот ещё, - раздался ленивый ответ. - Ладно. Через минуту пошлю к тебе кого-нибудь.
   Сиг, конечно, не успел сказать "спасибо", наставник уже отключилась. Между тем эти слоны действительно приближались. Причем довольно быстро. Но вчетвером.
   "Топливо надо экономить, миссия только началась, а тут вряд ли есть где дозаправиться. Эфиром, говоришь? Ну ладно, будем эфиром, если сил хватит. Интересно, на какие деньги я буду потом все это восстанавливать?"
   Сигурд сделал шаг вперед, и драка началась. Слоны били не очень быстро, зато довольно сильно. Робот был весьма неуклюж и плохо уворачивался, зато атаковал всегда точно. Где-то с трех ударов первый слон загнулся и упал.
   Помощь в лице Мианг пришла относительно скоро. Сначала Сиг подумал, что помощью это никак не назовешь, но эфирные атаки девушки были весьма сильными, и вместе они справились куда быстрее.
   - Держись, - засмеялась Мианг по рации. - Меня отзывают обратно. Лови!
   Мианг бросила в руки роботу Сига какое-то кольцо.
   - Улучшает защиту, мне все равно не нужно, я гражданских гоняю. Потом не забудь вернуть.
   - Спасибо, - улыбнулся Сиг, провожая девушку взглядом и возвращаясь к патрулированию.
   Некоторое время все было спокойно. По рации кто-то переговаривался о местонахождении объектов. Вдалеке, в жилом блоке бегали роботы и доставляли граждан в их отсеки. Все это очень напоминало улей. И эти шестигранные домики, и суета. Если бы все ещё было не ярко-белого, а сливочно-желтого цвета... Сиг вздохнул, он понял, что ничего не ел с обеда. А ещё - что раньше они ходили с дядей за медом на пасеку и воровали. А ещё - что раньше вне города он всегда передвигался с дядей или мамой.
   А ещё - что совсем недавно, даже не обратив на это внимания, первый раз убил.
  
   Довольно скоро Сига сняли с объекта и все с тем же парнем из другой группы направили патрулировать коридор. Работа оказалась скучной. Надо было ходить из одного конца прохода в другой и добивать пробравшихся внутрь монстров.
   А тела убитых складывать в отдельную кучу. Сиг понял, почему миссия идет на роботах. Чтоб не чувствовать запах, который был снизу и чтоб не слышать эти крики. Некоторые звуки долетали и досюда. Сигурда изредка передергивало от стонов, которые все-таки были слышны. Рация не замолкала ни на секунду. У группы сверху, видимо, были какие-то проблемы с гражданскими. Несколько людей пытались пробиться в проход, а наставник пока не мог подойти и разобраться. Приказ был таков: "Держать их в отдалении от входа. Любыми способами". Приказ звучал справа. Сигу стало не по себе. Если он и находится в скучном коридоре, то ему хотя бы не надо драться с живыми людьми там, чтоб сдержать их, пока придет помощь.
   "Что же все-таки делают с восставшими? Читают лекции, заставляют трудиться в три раза больше, или все-таки это правда, и их просто пускают в отход? Но как же тогда..."
   Голова болела страшно. Даже руки немного тряслись. Сиг решил, что это дело Соляриса, что делать с бунтовщиками. Его это не касается. Значит, надо перестать об этом думать.
   Но как-то не получалось. Он видел людей с третьего. Обычные люди, работают, семьи заводят, радуются чему-то. Хью вот, с третьего был. Ему, интересно, сейчас каково?
   О ребятах Сиг до сих пор ничего не знал. Он так и не понял, как Хью смог с ним связаться, а лезть в настройки побоялся. Изредка по рации был слышен голос Исаака, он как раз был одним из тех, кто сдерживал гражданских. Мианг после боя Сиг не слышал, но по тому, что он понял из переговоров, она тоже патрулировала коридор недалеко от них.
   - Слушать команду! - Сиг вздрогнул от резкого голоса справа. - Вся группа сейчас же проходит тем путем, которым мы пришли сюда, обратно. Там слева будет отсек для роботов, оставьте все там, с собой только пропуск. И отсоедините рацию, ту, что находится сзади вас, ручную. На отдых у вас есть десять минут. После чего без роботов возвращайтесь на третий уровень через главный вход.
   Сиг вздохнул и пошел вслед за напарником. Конечно, зачем все это делается, никто не объяснил. Идти было довольно долго, но преград на пути уже не встречалось. Все монстры были загнаны в специальные отсеки.
   - Что происходит? - Сиг узнал голос Мианг.
   - Разоружение нескольких команд, - коротко пояснил Исаак. - Видимо, нам придется пробираться куда-то, где можно пройти только без тяжелой техники. Однако в этом году сложная первая боевая. Обычно что-то короче и эффектнее было. До связи.
   Сиг вздохнул и направился дальше. Слезть с роботов было замечательной идеей, топливо уже подходило к красной отметке, да и повреждения тоже никуда не девались. У напарника была сломана камера, он столкнулся с отрядом слонокомаров в одиночку.
   "Нелепо, - слабо подумал Сигурд. - Такие нелепые мутанты, было бы смешно на них смотреть, если б не было так страшно. Ведь многие из них были людьми. А некоторые из них живут народами, как семьи. Обычные животные, сражаются за жизнь. И мы тоже. Кто кого, закон природы".
   Наконец Сиг увидел знакомую дорогу и вырвался вперед, оставив напарника позади, тут он уже успел сориентироваться. Тем более что рядом появился робот Исаака. Довольно покореженный: Сиг понял, что ему-то ещё мало досталось, по сравнению с остальными.
   - Эх, привет, - раздался голос Исаака. - Значит, жив ещё. Рад. Меня что-то там сильно задели, как бы до перевалочного добраться! Эти жители совсем с ума посходили! Я ещё никогда не видел столько яростно настроенных граждан, хотя многое повидал!
   - Не знаешь, что с остальными? - спросил Сиг.
   - Нет, ну может, сейчас кого встретим. Нашему отряду ещё повезло. В блоке по соседству, слышал, монстры куда круче. Они топливный бак пробивают и все. Мы уже двух роботов на миссии потеряли! Пришлось оставить, завтра, после окончания, наставники заберут.
   - А раненые есть?
   - Откуда я знаю. У Мианг спроси, это она каким-то образом уже все тут знает. Говорила, что один есть, как раз из этого робота. Камеру прошибли, по голове заехали, сознание потерял. Да вытащат!
   Сиг промолчал. Слева от него уже показалась комната, в которой стояли роботы и суетились люди. "Дошли, - подумал он. - Как же болит голова. Черт, а ведь у себя автопилот не включишь. Ладно, будем надеяться..."
  
   Сиг быстро слез с робота, сунул рацию и пропуск в карман и направился к столу, у которого все собрались.
   - Сиг! - Сигурд обернулся, напротив него стоял Хью. - Сиг, как ты, неважно...
   - Хьюга, не корчь из себя няньку, - поморщился парень и пошел дальше.
   На столе лежали единичные пайки. Что-то вроде куска хлеба и маленькой бутылки воды на ужин и необходимая аптечка, настолько маленькая, что в разобранном состоянии спокойно помещалась в карманах формы.
   - Так, - леди Олия спрыгнула с робота и подошла к столу. - Моя группа, сюда. Вижу, все пока ещё живы, великолепно, тогда идет дальше. Все подключите рацию. Система та же. Правая кнопка все время должна быть нажата. По ней идут мои приказы, они прерывают остальные сигналы. Левая кнопка для общей связи с группой. Если хотите что-то сказать по ней мне, сначала назовите номер и координаты. Но вряд ли это вам понадобится, мы будем находиться недалеко, можно и покричать. У вас ещё пять минут на отдых, я пока переговорю с остальными.
   - Леди Олия, - робко вставила Мианг и совсем смутилась под её взглядом. - Мы пока... справляемся?
   - Замечательно справляемся, детка, - неожиданно ласково улыбнулась леди. - Потерь пока нет, два робота и правда выведены из строя, но их уже эвакуируют. Один ученик ранен и снят с миссии, он уже в больничном крыле, с ним все в порядке, разве что легкое сотрясение. Он из восьмой группы, есть кто-то из восьмой? - Все замотали головами. - Тогда имя называть не буду, все равно не знаете. Кстати, Исаак... - Сиг очень удивился, что леди называет ученика по имени, а потом вспомнил о годах учебы. Олия кивнула на рукав. - Рана, традиция?
   Исаак усмехнулся и закатал рукав, показывая полоски. Леди Олия оглянулась по сторонам и быстро показала руку с семью царапинами и одной перечеркивающей. Исаак фыркнул и покачал головой. Леди Олия тут же кашлянула, убрала улыбку.
   - Мы один год вместе учились, - тихо сказал Исаак Сигу. - Мой самый первый. Но она тогда была намного меня старше и закончила с отличием. А я вот остался, она только с этого года преподавать начала. Хорошая девчушка. - Исаак виновато улыбнулся. - Не могу её всерьез воспринимать, как Джесси прямо. Кстати, мы как раз тогда в седьмой были.
   - Ясно, - улыбнулся Сиг. - По тебе и не видно, что так много раз резал.
   - Да, - Исаак махнул рукой. - Они затягиваются быстро. Тем более каждый раз по старому проводить надо, чтоб совсем много шрамов не было. Видишь, девять полос, четыре сейчас расцарапаны. Никогда не попадал в ситуацию, чтоб так распознавали, но слышал, что на одном задании на поверхности солярианцы чуть не спутали своего же с ягненком. Ну, тот полоски и показал. Это мало кто знает, так что посмеялись и с собой обратно забрали. А так бы, может, и прирезали.
   - Ну да, - вздохнул Сиг, наблюдая за леди. Та уже разложила все по карманам, проверила рацию и, судя по всему, собиралась идти к ним.
   - Ты кого-нибудь из наших, кроме Хью, тут ещё видел? - только успел спросить Сиг.
   - Нет, - ответил Исаак уже на ходу. - Тут же не все группы. Половина осталась на роботах, да и все в разное время приходят. Но видел парня, который с Джесси в одной группе. Сказал, что вроде все в порядке. Кстати, Джесс командует тут, как один из наставников, ходит в паре с Эриком, представляешь?
   - Смутно, - тихо отозвался Сигурд. Голова снова начала болеть.
   - Группа, все тут? Отлично, выступаем за мной, не теряйтесь, дорогу потом сами не найдете, - прикрикнула леди Олия и вышла из отсека.
   Сиг ещё раз обернулся, кажется, в толпе он увидел Джун, но не был уверен, точно ли это она.
   Поэтому он развернулся обратно и, поправив форму, пошел, а вскоре и побежал вперед, едва успевая за строевым шагом леди.
  
   Пролезать через узкое отверстие действительно пришлось. Какая-то дверь, через которую протиснуться было и так сложно. Пришлось изловчиться, чтоб ещё и не порвать форму. Наконец все оказались перед дверью в некий отсек. Леди вставила свой пропуск, машина быстро его считала и открыла ворота.
   Впереди было что-то похожее на тюрьму. Половина комнаты огорожена решеткой, за которой сидели мутанты, самых разных видов. Олия поморщилась.
   - Не убрали ещё. Значит так, пятеро оставайтесь здесь, добейте этих, остальные за мной. Потом все присоединятся. Там по коридору прямо, главное, пропуск приложить не забудьте. Каждый пять минут докладывать мне. Если что пойдет не так, то доложить срочно. Выпускайте их группами, сами туда не входите. Если устанете, свяжитесь со мной. Значит, остаются номера...
   Сигу очень хотелось пойти дальше, а не добивать этих животных с человеческими глазами, но его имя назвали последним, после трех ребят из других команд и Мианг.
   - Номер Е7 за старшего, - коротко бросила леди и ушла.
   Сиг не сразу понял, что это его номер. Только когда остальные обернулись к нему и выжидающе посмотрели.
   - Э... - Сиг помотал головой. Нужно было собраться. - Тут две двери. Мианг и ты, - он показал на своего напарника, - со мной к левой. Вы двое, к правой. Выпускать по одному монстру на человека. Если будут сложности, зовите меня. Согласны?
   - Да, господин, - весело сказала Мианг и первой бросилась к двери. Её нисколько не напрягала перспектива открывать клетку.
   - Меня Харги зовут, - представился напарник.
   - Приятно. Сигурд. - Сиг коротко пожал ему руку и направился проследить за тем, как Мианг будет выпускать монстров.
   Те сначала не хотели выходить. Понимали, что сил осталось мало, а там их точно прикончат. Наконец какое-то существо, похожее на богомола, издало хриплый боевой крик и бросилась на двери. За ней следом медленно потянулись ещё две особи такого же вида.
   "Как знают, что на смерть идут. Даже вышли ровно столько, сколько нужно. Может, они понимают человеческий голос? Тогда каково им такое слышать". Сиг снова помотал головой, чтоб перестать об этом думать и бросился в атаку. Звери умирали быстро. Сиг время от времени отходил проверить соседнюю дверь или доложить леди, что все в порядке. Существа выходили неохотно, но строго в нужном количестве, некоторые из них даже не сопротивлялись и не атаковали. Сигу было совсем не по себе.
   Наконец добили всех. Леди приказала убрать тела обратно в клетку и запереть. А после двигаться за ними на рейд по проверке.
   Сиг мрачно выбросил последнее тяжеленное тело какой-то гусеницы, которая, кажется, ещё дышала, за решетку и запер дверь на засов.
   - Давай я проверю, - сказала Мианг и что-то бросила внутрь.
   Гусеница взвыла и перестала двигаться.
   - Теперь точно все, - кивнула Мианг. - Можно идти дальше. Сиг, а ты все ещё главный?
   - Как хочешь, - пробормотал Сигурд, закатывая рукава формы. Все они были в грязной и липкой жиже. "Видимо, кровь, - отстраненно подумал парень. - Интересно, на порезы ничего не попадет? Теперь я понимаю, зачем нужны эти уколы от яда. Яд в самих мутантах. И он может просто попасть на кожу и без атаки".
   Сиг двинулся вперед, коротко бросив взгляд на остальных. Все парни тоже закатали форму или даже ободрали её до плеч, чтоб стало удобнее двигаться, ведь форма давала защиту в роботе, а для пеших прогулок была слишком тяжелой. Только Мианг, которую Сиг освободил от переноса тел, все ещё была в полном обмундировании. Сиг посмотрел на руки других. "Харги из третьей, эти двое из второй группы. А что, удобно, можно сразу понять, кто откуда, кто с кем знаком".
   Сиг приложил пропуск к охранной машине и первый вышел обратно на третий уровень.
  
   Рейд заключался в том, что надо было вваливаться в каждый дом с оружием наготове, без предупреждения, и осматривать малюсенькую комнату в поисках монстра. Чистое показушничество. Хотя монстры и встречались, но не в квартирах, где к стенам липли дрожащие от страха жители, а где-то в вентиляции, которую сейчас перекрыли и устроили там облаву. Поэтому Сиг не особо понимал, зачем так делать, и аккуратно стучался, прежде чем зайти. Не из-за природной вежливости, а из-за того, что боялся: если он вскочит в квартиру с оружием и в таком виде, скорее его примут за монстра, чем он их.
   Мианг по соседству разошлась вовсю. Рыскала в двух метрах личного пространства, заглядывала под кровать и с суровым взглядом уходила. Сиг мрачно посоветовал, чтоб она вдобавок угрожала, мол, ещё зайдет. Мианг восприняла это как замечательную идею, и из разных комнат время от времени было слышно грозное "Мы ещё проверим...".
   Сигурд наконец-то понял, что миссии на нижних уровнях - это не интересное приключение, а обычная работа, армия. Подчинение. Хотя, скорее всего, ничего из этого.
   Их просто используют для облавы. Для запугивания мирных граждан, чтобы те не думали восставать. Иначе зачем все это проводится ночью? Сиг уже дремал на ходу и мечтал о том, как бы поскорее вернуться домой. Он даже был готов пойти в школу, сдать что угодно, только бы перестать заниматься глупостями здесь.
   Поэтому когда он, постучавшись и зайдя в комнату, неожиданно увидел монстра, поедающего что-то в углу, он чуть ли не извинился и вышел, как обычно. Когда до него дошло, мутант уже оторвался от еды и бросился в атаку. Сиг даже не успел увернуться, монстр сильно задел его когтями по боку и попытался высочить из комнаты.
   Сиг сжал зубы, прикрыл собой дверь, получив второй удар, теперь уже по плечу. Он быстро отрапортовал леди об обнаружении объекта и атаковал сам. Скоро к нему присоединился Харги и Исаак, втроем они все-таки скрутили монстра и быстро добили.
   - Да, теперь у тебя четыре полоски не только на руке, - присвистнул Исаак, осматривая Сига. - Ничего серьезного, конечно, но неприятно. Доложи лучше леди об этом.
   - Пустяки, - фыркнул Сиг, осмотрев порезы. - Неглубоко. Ничего важного не задел.
   - Кроме мозгов, но их и раньше не было, - вздохнул Исаак. - О любом повреждении нужно срочно докладывать. Иначе тебе же потом от леди достанется.
   Сиг пробурчал что-то, но доложил наставнице о ране. Та выслушала его, недолго подумала и отправила на всякий случай в отсек роботов, где располагалось временного медкрыло.
   - Все равно вам осталось проверить около двух домов, - вздохнула она. - Бери пять человек, которые были с тобой изначально, и веди в отсек. Проследи, чтоб всех раненых, если там ещё кто есть, залечили, точнее, чтоб они пошли лечиться. Спасибо за хорошую работу. Вы потрудились на славу! Для номеров Е7, Е2, Е5, Е8 и Е9 миссия закончена. Я снимаю с себя обязанности главы группы. Номер Е7 проводит вас до отсека. До встречи. Точнее, до зачета. Он в среду, подготовьтесь.
   Сиг поморщился и отключил рацию. Исаак коротко махнул ему рукой на прощание и ринулся в очередной дом.
   Сигурд никак не мог понять, почему он не увернулся от этого легчайшего удара. "Видимо, я не так уж хорошо отошел от той недели. Пока были тренировки, ещё терпимо, но сейчас и правда пришлось сложно. Зато теперь мы знаем, что это такое".
   Отказавшись от помощи напарника, Сиг пошел вперед один. По городу носились люди в форме, проверяющие дома, но их становилось все меньше и меньше. Когда Сиг подошел к воротам, по радио раздался голос:
   - Миссия окончена. Все могут быть свободны. Просьба военный пройти в отсек роботов после сдачи позиций по рации. Граждане третьего уровня, можете быть спокойны. Все блоки очищены от монстров. Спасибо за содействие.
   Сиг вспомнил, как монстр поедал что-то в углу, и содрогнулся. Действительно содействие. Он поднял голову и медленно приложил военный пропуск.
  
   В следующий раз, когда Сиг начал понимать, что происходит, он сидел на стуле рядом с остальными ребятами Югенда, с уже забинтованным боком, и теперь кто-то возился над его плечом.
   - Повезло же, - услышал он голос сбоку. - Меня вот не ранили на боевой. Скука одна.
   - Нашел чему радоваться, придурок.
   Сиг открыл глаза, над плечом колдовал Хью с бинтом. Остальные люди были незнакомыми.
   - Не знаешь, как там наши? - спросил Сиг, откидываясь на спинку.
   - Нет, - резко ответил Хью, затягивая бинт так, что парень поморщился.
   - Эй, а полегче нельзя? - возмутился Сиг, двигая рукой.
   Хью фыркнул и тут же отошел от него к кому-то другому, помочь с перевязкой руки. Во время боя порезы разошлись, и теперь кровь трудно было остановить.
   Сиг с трудом встал и пошел осмотреться по комнате. Откуда-то сбоку ему помахал рукой один из парней, который был в его отряде. Сиг кивнул, но подходить не стал. Наконец он заметил впереди силуэт Джесси и, радостно улыбнувшись, направился к нему.
   Джесси разговаривал с лордом Эриком. Впрочем, как только Эрик увидел Сига, он что-то сказал напоследок и скрылся в толпе, оставив Джесси в недоумении.
   - О, парнишка, - Джесси наконец заметил Сига. - Как тебя покорежило-то! Я как раз шел тебя и Хью искать, про остальных уже все выяснил.
   - Расскажи тогда, как все и как миссия в целом, - попросил Сиг, приваливаясь к стене.
   - Ну, про Мианг и Исаака ты знаешь, с тобой были, с ними все в порядке. Каран тоже цел, только синяк получил огромный, на него какая-то часть робота свалилась, теперь похрамывает немного, для важности. А Мианг суетится вокруг него, как курица. Ну, он и рад, ещё, думаю, месяца два так хромать с ней будет. Джун какая-то сволочь спину исцарапала. Но больше форму порвала, чем реально задела. Даже переодеваться пришлось, в запасную. Она где-то в углу сейчас, на ней эта запасная, как мешок висит. Я прекрасно, не пострадал, да и не дрался особо, больше командовал. Понравилось страшно. Думаю, я создан для того, чтобы быть начальником.
   Сиг фыркнул и дружески похлопал его по плечу.
   - Так, что ещё. Исаак, чертяка такой, целый из боя вышел, без царапинки, хотя роботу его досталось. Хью вроде цел, ему в грудь сильно врезали, я думал, ребро сломали, но обошлось. Ну... точнее, он так сказал, он врач, ему виднее.
   - А что он такой агрессивный-то? - спросил Сиг, потирая плечо. - Меня так перевязал, что ещё больше болит.
   - Э... - Джесси слабо улыбнулся и развел руками. - Пройдет... скоро. А в целом миссия, знаешь, удачно. Никого не убили, роботы тоже на ходу все. Правда, так всегда и бывает. Кстати, с третьим уровнем можешь попрощаться, вряд ли ты когда-нибудь снова его увидишь. Я говорил с Эриком, в следующем месяце мы уже выступаем против Шевата. А обычно после Шевата Югенд на такую мелкую работенку не посылают.
   - А после Шевата что будет? - с интересом спросил Сиг.
   - Ну... по-разному бывает. Насчет столь далеких дел я ещё не интересовался. - Джесси пожал плечами. - Там по усложнению идет. Несколько миссий с Шеватом. Сначала в дальних войсках, потом в запасе атаки, потом в первых рядах. А после Солярийских каникул чаще на поверхность вылазки. Но там не регулярно, их всего штуки три будет, потом к экзаменам готовиться придется. В прошлом три было. Одна общая, поддержка войск Авеха против Кислева, одна для разведки какой-нибудь, в качестве зачета по нескольким предметам. А последнюю ты сам выбираешь из предложенных. Вот там уже кайф. Ты как вообще, способен идти наших собирать или сюда всех вести?
   - Способен, - поморщился Сиг. - Не пародируй Хью с его материнской заботой, я не инвалид, дойду.
   - Я верю в тебя, - вздохнул Джесси, предлагая Сигу свое плечо.
   Сиг со вздохом согласился.
  
   Наконец Джесси смог собрать всю свою группу в одном месте, разогнав остальных. Сиг просто сел на пол, не найдя в себе силы искать стул. Вскоре его примеру последовали остальные. Слева приземлился Каран, справа Джун. Форма на ней и правда висела, тем более что она была мужская, девушке постоянно приходилось придерживать её, чтоб та не спала с плеч. Каран закатал штанину, посмотрел на свой синяк ещё раз, вздохнул и быстро закатал все обратно. Нога немного разбухла, Хью принес откуда-то лед и протянул равные куски, закатанные в марлю, Рамзусу и Сигу. Кар тут же приложил лед к ноге, Сиг к голове, но та почему-то упорно продолжала гудеть.
   Все молчали. Исаак проверял количество пуль в пистолете и перезаряжал его с характерным звуком. Джесси тоже крутил барабан пустого револьвера, время от времени прикидываясь, что играет в рулетку на выживание. Хью все время пропадал куда-то, носился между раненых и помогал врачам. Взгляд у него был хмурый и сосредоточенный. Мианг косо смотрела на Рамзуса, но заговорить, видимо, боялась. Джун привалилась к плечу Исаака и, кажется, устроилась спать.
   - Сейчас все остальные подойдут, и нас разведут по группам, - тихо сказал Джесси, убирая пистолет. - Я пойду спрошу у Эрика, что так долго. Мы как раз с ним не договорили...
   - Ты уверен, что он так хочет тебя видеть? - фыркнул Исаак. - Вы же не друзья.
   - Мы ими хотя бы были, - огрызнулся старший, резко вставая.
   - А что это за история с Эриком и Джесси, расскажи, - тихо попросила Джун, не открывая глаз.
   - Да давняя. Они были в одной группе, вместе учились ещё. - Исаак задумчиво посмотрел на стол. - Покурить бы сейчас... Ну так вот. И общались они довольно хорошо, близкими друзьями были. Я сам не видел этого, но слышал. Я тогда был первогодкой, а Джесси уже на третьем году. Соседние группы были. Да. В общем, Джесси тогда Эрика круто подставил. Эрик был лидером на одной из миссий в конце года, Джесси не доложил о ранении напарника, думал, сами справятся. В итоге там девушка чуть не погибла. Эрик был в бешенстве, досталось ему страшно. Да и девушка его была. Медина. Они сейчас уже женаты, дочь чуть постарше Билли. Джесси все считал, что это несерьезно, а вот Эрик думал иначе. Это понятно, Джесси вашего возраста был, но глупее всех вас раза в три. А Эрик уже старичком пришел, взрослый совсем, с него и требовали больше. Он еле экзамены тогда сдал. Два года назад преподавать начал, но Джесс тогда дома сидел, подчиняться не надо было, не общались почти. Эта нить дружбы так и зависла в воздухе. Непонятно, простил все-таки его лорд или нет. В гости приглашает, Рахиль и Медина дружат, а Джесси вот. Да не изменился он просто, как был балбесом, так и остался.
   - Понятно, - сквозь дрему ответила Джун. - Спасибо, что рассказал.
   - Разве нельзя было его простить, столько времени прошло? - удивленно сказала Мианг.
   - Некоторые мелочи настолько важны, что из-за них убивают, - тихо сказал Кар. - Что говорить о предательстве.
   - Скорее о нарушении дисциплины, - пожал плечами Исаак. - И гордость. Мы сами справимся. А то, что достанется другому, это не волнует.
   - Джесси просто поступал так, как считал нужным, - тихо сказала Джун. - Он всегда так делает.
   - Вопрос в том, куда его это приводит, - пожал плечами Кар. - Сколько он лет в Югенде?
   - С тринадцати, - ответил Исаак. - Если вычесть отпуск из-за ребенка, то четыре полных курса, половина и этот год.
   - Половина? - удивилась Мианг.
   - Как только Рахиль переехала к нему, после того как забеременела, он бросил учебу, где-то в середине года, после каникул. Его и отчислить хотели, но в итоге отпуск дали, даже на работу устроили.
   - А ты тут сколько? - спросила Джун, потягиваясь.
   - С пятнадцати. Это шестой год. - Исаак невесело усмехнулся. - Но не отчислили, значит, надежда есть.
   Сиг поморщился от боли и закрыл глаза. Лед таял и холодными каплями падал на форму. Да, не форму уже, а куски тряпок. Рваная, грязная, вся в каком-то вонючем веществе, впрочем, все тут выглядели одинаково, только Джун в новой одежде выгодно отличалась от остальных.
   Скоро Хью прошел мимо, поменял Сигу лед, ещё раз молча проверил ногу Кара и снова сбежал.
   - Вечно он куда-то пропадает. И после уроков и сейчас, - вздохнул Сиг. - И объяснять, конечно, не собирается...
   - Как же курить хочется, - вздохнул Исаак. - Дымом запахло, по-моему, тут есть курилка для наставников, пойду я в друзья к Олии набьюсь, вдруг пустят. Джун, выпусти.
   Джун сонно подняла голову и посмотрела, на кого можно переползти. Сиг сидел к ней забинтованным плечом, а остальные были далеко. Джун горестно вздохнула, а Сиг предложил ей лечь на колени. Джун кивнула и удобно устроилась, положив голову на ноги Сига.
   - А сколько времени, Кар? - спросил парень.
   - Около четырех утра, я сам уже засыпаю. Но я вроде слышал, что все ученики должны быть дома в пять. Значит, ещё не больше часа. Да и Джесси я видел, уже ушел от Эрика и пошел в курилку. Значит, скоро придет, и пойдем домой.
   - Там сначала слова наставника, я слышала, - осторожно вставила реплику Мианг.
   - Ой, ну зачем нам это надо, - поморщился Сиг. - Все равно его никто слушать не будет. Джун вот вообще уже заснула.
   - Эй, ребят, вставайте, дали приказ разойтись по группам. Эрик любезно согласился провести пятиминутку у меня во дворе. Так что идем домой, собирайтесь, а я займусь самым сложным. - Сиг и Кар удивленно посмотрели на него. - Поймаю Хьюгу.
   Сиг прыснул и легонько толкнул Джун в плечо.
  
   К дому все снова шли молча. Впереди - Эрик и Джесси, оба хмурые и немного сонные. Следом плелась Джун, которую поддерживал Исаак, та уже просто спала стоя. Каран усердно хромал, но, судя по его лицу, наступать на ногу было действительно больно. Мианг шла рядом и все время как-то странно косилась на Хью. Сиг поднял глаза и замер.
   Вроде ничего особенного, Хьюга изредка спрашивал Кара или Сига о самочувствии, пытался помочь, но что-то было не так. Голос обдавал таким ледяным потоком, что Сигу казалось, его с головой поставили в холодную воду. Глаза смотрели мимо, а иногда сквозь, лицо застыло в каком-то странном выражении.
   - Хью, ты... - начал Сиг, тут же пожалев об этом.
   Хьюга обернулся, посмотрел на него, жутковато улыбнулся и кивнул.
   - Спасибо, я в порядке, если тебя, конечно, и правда это интересовало.
   Каран и Сиг переглянулись и остаток дороги прошли совершенно молча.
   Наконец на пороге дома Эрик остановился и сел на перила крыльца.
   - В дом заходить не будем, я представляю себе истерику Рахиль, если мы разбудим её Ли. У самого дочь растет...
   - У меня сын, - обиженно возразил Джесси.
   - Да ты что? Непохоже, - фыркнул лорд. - Начну с того, что завтра, точнее, сегодня у вас законный выходной, о чем все уже знают. Но в субботу будет собрание Этоса, а в воскресенье обычное собрание на площади. Очень советую всем быть, там расскажут о прошедшей миссии и о положении третьего уровня на данный момент. Может, ещё скажут что-то про следующую миссию, но я не уверен. В понедельник учеба продолжается, расписание есть у Джесси и на главном стенде у входа. Кстати, деньги за месяц учебы переведены, заберете, когда хотите, в кассе, где она, ваш старший прекрасно знает. Он, кстати, единственный, чья стипендия за прошедшее время сократилась из-за оценок. Остальные молодцы.
   - Я тоже молодец, - буркнул Джесси. - Надо постараться, чтоб получить половину оклада.
   - В этом ты прав, и ты уже постарался, - вздохнул Эрик. - Теперь по делу: думаю, общие новости вы уже знаете. Миссия прошла успешно. Несколько замечаний - Джесси, односторонняя рация не для мата, а для команд, но думаю, ты это уже усвоил. Джун, блестяще. Ты, наверно, сама не знаешь, но тобой очень гордится наставник группы. Ты была хорошим командиром, надеюсь, что твое ранение несерьезно. Мианг, твои эфирные способности поражают, я поговорю с преподавателями о возможности личных занятий по этому поводу. Исаак, как всегда, без замечаний. Ровная, хорошая работа. Хью, тебе отдельная благодарность от медпункта, ты очень помог. Тебе там подработку предложили, можешь зайти, спросить поподробнее. Сиг, молодец, у вас был самый сложный проход на первой части миссии. Каран, поздравляю, что ты смог увернуться от крыла робота. Иначе бы насмерть могло. Тебе выдастся отдельная порция лекарств, бесплатно, к понедельнику будешь в форме.
   - Метод кнута и пряника, - тихо сказал Джесси Сигу на ухо. - Точнее наоборот. Сейчас ругать будет.
   - Джесси, у меня прекрасный слух, а у тебя красивый громкий голос. Да, я и правда сейчас буду вас ругать. - Лорд Эрик устроился на перилах поудобнее. - Сиг, ты проспал этот удар, фактически ты не выполнял команды, кто просил тебя стучаться. Монстр успел приготовиться, и поэтому в ранении ты виноват сам. Мианг, тратишь очень много эфира, если бы миссия продолжилась, ты бы не смогла атаковать в полную силу. Каран, следи за обстановкой повнимательнее. На миссии, когда находишься пешим рядом с роботами, даже со своими, внимательно следи за битвой! Исаак, мне особо поругать нечем, могу только сказать, что если бы ты больше выкладывался на тренировках в этом месяце, в следующий раз тоже бы с Джесси возглавлял миссию в атаке на Шеват. Хью, ты слишком сильно бил в этот раз. Это, конечно, хорошо, но... Не в этом случае. Действуй разумнее.
   Сиг удивленно качнул головой: Хью делал что-то, не обдумав?
   - Джун, работай над скоростью. И над режимом сна, если ты меня ещё слышишь. Джесси... ну по традиции хвалю тебя, что не напился во время боя!
   Старший задорно отдал честь и заверил, что сейчас это наверстает.
   - Я и не сомневался. Если ко мне есть вопросы, задавайте их сейчас, остальные могут идти.
   Исаак покосился на Кара, но, вспомнив про ногу, сам со вздохом поднял со ступенек спящую Джун и понес в общежитие. Кар и Мианг тоже попрощались и пошли за ними. Лорд Эрик уже собирался уходить, но тут Хью неожиданно спросил:
   - Зачем все это? Неужели ситуация с монстрами была настолько плоха, что потребовалось устраивать такую грандиозную облаву? И если да - то как это её приурочили к миссии Югенда, почему не спасли мирных граждан раньше?
   Хью при этом смотрел куда-то вдаль, слова звучали как будто отдельно от него. Как будто не он только что это сказал.
   - Понимаешь, - Лорд Эрик косо посмотрел на Сига, но потом махнул рукой и продолжил. - Третий уровень - это опасная зона. Повышенного внимания. Там часто бывают восстания, слишком часто. Иногда приходится выявлять тех, кто не способен трудиться на благо Соляриса такими вот... неожиданными способами. В ситуации тревоги все мирные граждане ведут себя спокойно, бунтовщики же решают, что это их шанс. Пытаются вырваться. Так легче определить, кто предан нашей стране. Тем более, как ты знаешь, Солярис ограничен в пространстве. Третий блок может занимать столько места, сколько он сейчас занимает. А размножение на нижних уровнях идет иногда слишком быстрыми темпами. Солярис вынужден контролировать уровень населения. Для этого иногда и проводятся чистки, эпидемии, миссии... Все это - естественный процесс, позволяющий Министерству управлять Солярианями. Эта миссия - всего лишь отделение мирных граждан от опасных ячеек общества. Если уж ты так любишь правду, Хью, и ты такой догадливый, то думаю, уже понял, что монстры - только предлог. Их выпускают специально, ко дню миссии. Одновременно убивают даже не двух, а трех зайцев. Проводят чистку мутантов, выявляют нужный слой населения и тренируют Югенд. Но на будущее учти, Хью, здесь лучше многого не знать. Со временем все станет ясно и не будет казаться дикостью. А пока - спокойной ночи. Думаю, мне пора идти.
   Эрик ушел, и Хью проводил его тяжелым мутным взглядом. Потом он встал и, ничего не говоря, направился в комнату. Джесси только пожал плечами и пошел на кухню.
   Сиг со вздохом встал и, решив, что пить точно не сможет, поднялся наверх.
  
   Хью медленно, как во сне, снимал с себя форму, которая была полупорвана, и складывал в угол у кровати. Сиг смотрел на это священнодействие около трех минут и наконец решился что-то сказать:
   - Э...
   - Если ты решил узнать, в порядке ли я, - то в полном. Если спросить про твои раны или самочувствие - не знаю, могу осмотреть, если нужно. Если хочешь пожелать мне спокойной ночи - то и тебе. Если обсудить новости - прости, устал.
   - Хью, да что с тобой? - наконец сказал Сиг. - Ты какой-то не такой...
   - Не такой? - Хью резко обернулся и посмотрел на Сига. - Не такой?! А какой я, знаток человеческой натуры, а? Вечный зануда Хью, ужасный повар Хью, ботаник и заучка Хью или, может, вечно-пропадающий Хью?! Какой я должен быть, ты скажи, я буду!
   - Да что с тобой творится? Ты никогда таким не был!
   - Никогда, да?! Ты меня даже не знаешь, нет, ты просто не хочешь меня знать! Одиночка, да, никому не доверяю, параноик! Ты даже в дружбу, кажется, не способен верить! Никогда не был, да? Когда - никогда? На уроках, сидя за партой, когда ты обращался ко мне только чтобы списать, или, может, все-таки когда ты болел, а я тут носился вокруг тебя как проклятый! Отмазывал от медосмотра с Джесси, почти выпытывал у Рахиль, что с тобой делали! Когда я пытался помочь тебе, чем угодно, тогда я был не такой? Когда рассказывал тебе все, что происходило, чтоб ты не потерял неделю, когда носился сегодня вокруг тебя, боялся, что ты не отошел после ломки, а ты называл меня "нянькой", тогда был не такой? Когда я в итоге не получил ни одного слова благодарности, когда ты ни разу не спросил меня, а как я себя чувствую, и бросался к Джесси поболтать! А это я сидел с тобой всю эту гребаную неделю, ночью не спал, пытался как-то облегчить тебе все это, страдал с тобой тут, и что в итоге? Я не такой, да?
   Сиг отступил на шаг назад, пытаясь понять, что ответить. Глаза Хью горели лихорадочным огнем, он тяжело дышал, впился пальцами в спинку кровати так, что костяшки побелели.
   - Хью, спасибо... - виновато сказал Сиг.
   - Да на хрен мне нужно твое спасибо!!!
   - А что тебе нужно? - тихо спросил Сиг, судорожно пытаясь сообразить, что происходит.
   - Да не знаю я! - выкрикнул Хью и как-то сник, опустив голову. - Не знаю... не знаю. Просто знаешь, как-то странно, когда на твою заботу так реагируют, когда стараешься, думаешь, что поможешь, а тебя ни за кого не считают! Ты думаешь, я не понимаю твое отношение? Разоткровенничался, да. А потом умолк, мало ли что я сделаю с твоими секретами! А есть ещё слова - доверие и дружба, знаешь такие, нет?!
   - Хью...
   - Да, ты прав, - перебил его Хьюга. - Ты слышал, Сиг. Эпидемия равно чистка. То есть люди могут погибать, сколько нужно Солярису, ни за что, просто чтоб много не было. Зачем нам много, на землю перевозки дорогие, да и мало ли что разболтают. Они думают прямо как ты. Эти истинные солярианцы. Убить человека - какая мелочь, не стоит и задумываться, приказ - это приказ. А я вот, солярианец, могу себе позволить убить кого-то безнаказанно, а?! Нет, ну мы же за справедливость. В моей семье умерло пятнадцать человек из восемнадцати. Нас много было, да? Да зачем, Солярис всех не прокормит! А можно, тогда я убью хоть одного, это по-честному будет! А главное - мне ни-че-го за это не сделают, вообще! Я же поступаю, как все! Как все тут! Убивать направо и налево. А руки марать не хочется, форму запачкать жалко, лучше эпидемией. Вышла из-под контроля? Ничего. Так даже лучше. Больше "очистим". Так? А я не боюсь руки марать. Я могу своими руками задушить. Вот тут, - неожиданно Хью подошел к Сигу вплотную и прижал к стене, причем за больное плечо. Второй рукой легонько провел по шее. - Здесь, да. Есть одна болевая точка. Нажать и все. Нет человека. Даже без крови можно, если полы солярианцам лень мыть. Но если что - я помою. Мне несложно. Да не бойся ты, тебя не трону. - Хью хмыкнул и отошел. Сиг схватился за плечо и закрыл глаза от боли.
   - Хьюга, может, ты чего-нибудь хочешь, воды? - спросил Сиг в надежде смыться за Джесси.
   - Хочу. Вина принеси и только не думай никого звать. - Голос Хью отдавал таким металлом, что Сиг вздохнул и быстро вышел из комнаты, пытаясь понять, что ему делать.
  
   - Джесси, да Джесси, ну проснись же ты! - Сиг наконец растолкал сонного старшего. - Там с Хью что-то странное! Я его таким... - Сиг запнулся. - В общем, странный он, орет, кричит, убить кого-то хочет, я не знаю, что с ним делать! Помоги мне!
   - А он сказал позвать меня? - сонно пробормотал Джесси, еще не вставая.
   - Нет, он сказал, чтоб я никого не звал. Но у него истерика!
   - О, не, брат, тогда я не пойду, меня ещё убьет, - фыркнул Джесси и перевернулся на другой бок.
   - Джесси! Да очнись ты! Что мне делать, что с ним?!
   - Это возбудитель, - тихо сказал Джесси так, как будто вообще не спал. Потом развернулся и посмотрел на Сига. Действительно, не спал. Ждал, что ли? - Я уже на миссии заметил. Он срывался, кричал, тратил много сил на удар. Помнишь тот самый укол - противоядье? Это не противоядье, это лекарство, что ли, препарат, вот. Возбудитель называется. Он увеличивает агрессию и силу и превращает её в живую энергию. В бою человек под возбудителем почти непобедим. Но препарат на всех действует по-разному. И с разной скоростью. Ты вот только огрызался. Каран и Джун просто стали чуть сильнее в бою, после ранений. На Мианг доза вообще не дала эффекта. Мы отказались от укола, потому что знаем свои силы и знаем, когда его нужно применять, когда нет. Старшим командующим, ну и Исааку возбудитель выдают на руки, мы сами можем им воспользоваться, чтоб увеличить силу в любой момент. А вот новеньким его вкалывают под видом лекарства. Чтоб проверить эффект, да заодно и повысить шансы на победу. Я понятно объяснил?
   - Да. Значит, Хью правильно опасался этого укола. На него как-то слишком подействовало, - Сиг устало прислонился к стене. - Мне-то что с этим делать, когда это пройдет?
   - По идее эффект дозы рассчитан на сутки после применения. Значит, примерно до четырех часов дня. Но у каждого это индивидуально. Может, меньше, может, дольше.
   - Джесси! Ну сделай что-нибудь! Нужно же что-то с ним делать, пока он и правда не пошел кого-то резать!
   - Во-первых, делать не нам, а тебе. Если он просил никого не звать, лучше не проверять, что будет, на мне. Во-вторых, тут особо ничем не поможешь. Можно, конечно, попробовать его вырубить, но снотворное он пить не станет, одним ударом ты его не уложишь, а мало ли что он потом тебе сделает. Девочку бы найти. Которую не жалко, - вздохнул Джесси. - После секса действие часто сходит на нет. Но, боюсь, мне наших девочек жалко. А шлюха за это столько потребует, что мы в жизни не расплатимся. Я один раз так вытаскивал человека, цену лучше не знать. Так что лучше всего его пока слушаться, не оставлять надолго одного и разговаривать с ним. Говори, пока не уснет. Я верю в тебя, - криво усмехнулся Джесси и отвернулся лицом к стене.
   - А ему пить в таком состоянии можно? - вконец отчаявшись, спросил Сиг.
   - Ему сейчас все можно. И будет до того, как проспится. Иди уже, а то разозлится потом. Если он попросил выпить - неси, мне не жалко. Сохранность квартиры важнее бутылки.
   - А сохранность подчиненного явно нет, - буркнул Сиг, выходя из комнаты.
   Когда он вернулся с бутылкой, Хью уже стоял у открытого окна и курил. Это настолько поразило Сига, что тот даже забыл на секунду о возбудителе.
   - Хью, ты куришь?
   - Нет, балуюсь, - усмехнулся Хью, выбрасывая окурок в окно.
   - Ты никогда не балуешься. Даже когда играешь с Билли, - вздохнул Сиг, разливая вино и думая, о чем поговорить. - Ковер новый, Рахиль все-таки не выдержала и перестелила его без нас.
   - Да, - Хью сел на ковер и провел по нему рукой. - И правда, пушистый и теплый. Говорил с Джесси?
   Сиг решил, что лучше не спорить.
   - Да, пытался выяснить, что с тобой происходит.
   - Да? - Хью заинтересованно поддался вперед. - И что же?
   Сиг вздохнул, разом осушил бокал и начал объяснять, попутно готовясь к бессонной ночи в одной комнате с полубезумным соседом.
  
   - Ну примерно так я и думал, - наконец сказал Хью после долгой паузы. - Да не бойся ты, я, кажется, уже достаточно сорвался, теперь можешь говорить спокойно. Даже спорить, наверно, можешь. - Хьюга усмехнулся и отпил из бокала.
   - Ты говорил то, что и правда думаешь, так? - спросил Сиг, ложась на ковер. Глаза слипались.
   - Наверно, - тихо ответил Хью. - Я никогда не позволял себе думать обо всем этом в такой форме, но, в общем-то, так. Мне и вправду было противно от того, что делает Солярис, от того, как ведут себя люди, которые беспрекословно подчиняются ему...
   - От меня тоже?
   - Ну знаешь. - Хью засмеялся и легонько потрепал парня по волосам. - Ты с самого начала стал мне интересен: не в качестве подопытного материала, как ты мог подумать, а как обычный человек. Я пытался тебя понять. Что ты думаешь, чувствуешь, чем живешь. Постепенно я понял, что увлекся этим разгадыванием, тобой, короче. И мне, конечно, стало обидно, что ты меня и за друга после всего не считаешь.
   - Прости, - сказал Сиг. - Не буду врать и говорить, что это не так. Знаешь, мне чертовски сложно сходиться с людьми. Я не знаю, как себя здесь вести, вот и скрытничаю. Мне казалось, так будет легче...
   - Бери пример с Мианг. Она ведет себя так, как будто ей пофиг на этот мир. Делает и говорит, что хочет. Конечно, это потому, что она ещё ребенок, но она не так глупа. Она умеет разобраться, что и кому можно говорить.
   - Наверно, ты прав. Черт, Хью, реально прости меня. Я вел себя, как последняя свинья, даже не сказал спасибо после этой неделе. Я тебе очень благодарен. Надеюсь, что после всего мы все-таки сможем стать друзьями.
   - Ты так говоришь, как будто это какой-то ритуал превращения в друзей, - фыркнул Хью. - Вот Исаак и Кар - друзья, ты и Джесси - тоже, хоть ты сам этого не понимаешь. Просто, прошу тебя, доверяй мне, не думай, что я сразу пойду куда-то сливать то, что узнал. Мне это не надо.
   - Договорились, - усмехнулся Сиг. - Значит, мы друзья. Черт, а дружить действительно легко! - Хью засмеялся и лег рядом с Сигом на ковер. - Так спать хочется, но я практически обещал Джесси, что буду держать тебя до утра, чтоб ты чего-нибудь не натворил. Или не убил кого-то.
   - Знаешь, очень хотелось, - вздохнул Хью, приподнимаясь на локте и смотря Сигу в лицо. - Когда при тебе спокойно говорят, что гибель твоей семьи была вынужденной мерой по сокращению населения... Я еле сдержался, чтоб не дать ему в морду. Может, действительно тут лучше многого не знать, но я слишком люблю знать правду, докапываться до сути, чтоб не интересоваться такими вещами. Убить страшно хотелось.
   - А меня бы убил? - с интересом спросил Сиг.
   - Тебя? Нет. - Хью покачал головой. - Мне бы это в голову не пришло. Я так долго старался наладить контакт, что такое простое решение проблемы было не по мне.
   - Эй! - Сиг шутливо толкнул Хью в бок.
   - Нечестно, я тебе даже ответить не могу, ты весь раненый, - фыркнул Хью. А потом выдрал ворсинку из ковра и пощекотал нос Сигу. Тот фыркнул и снова отпихнул Хью. - Нет, знаешь, тебя бы я не убил. И, может, даже защищать бы кинулся, если что.
   - Почему? - спросил Сиг, тоже пытаясь выдернуть ворс, но у него это плохо получалось.
   - Не знаю... - Хью задумался. - Наверно, потому что я уже был за твою жизнь в ответе. И теперь чувствую некую ответственность за тебя. Только не говори, что я лечащий врач или нянька...
   - Ладно, не буду. - Сиг перевернулся на спину и посмотрел в потолок. - Знаешь, я ведь тоже больше испугался не за себя, а за тебя, когда с тобой этот припадок произошел...
   - Как трогательно, - фыркнул Хью и получил ещё один удар. - Эй, ещё раз так сделаешь, забуду, что говорил, и убью. Тогда и отвечать за тебя не придется.
   - Дурак. Хью, а ты правда куришь?
   - Тебя это поразило, по-моему, гораздо больше моей истерики...
   - Ну правда! - Сиг снова перевернулся и посмотрел на Хью. В темноте его глаза светились добрым и задорным огоньком, не то что полчаса назад.
   - Да, знаешь... Мне как-то понравилось. И я решил, что стану курить. Вроде совсем недавно начал, а уже отвыкнуть не могу. Это хорошо, что ты теперь знаешь, значит, вечером я могу курить в окно.
   - Хью, ты же врач, а пьешь и куришь, как не стыдно!
   - Сиг, я человек! Я ещё ем и сплю. И мне совсем не стыдно, - фыркнул Хьюга.
   - Слушай, раз мы тут с тобой так болтаем, то скажи, куда ты все время пропадаешь после занятий?
   - Э... - Хью замялся и отвернулся к окну. - По-разному бывает... ладно-ладно, я скажу. Я просто всерьез занялся чертежами. И... ну помнишь ту будочку у ворот, там тихо и спокойно. Обычно я сижу в ней. Да и курить там легче. В общем, идеальное место. Ещё лесенка на второй этаж есть, там стол большой. Я освещение туда провел.
   - Покажешь как-нибудь? - спросил Сиг, зевая.
   - Покажу, - кивнул Хью. - Знаешь что, шел бы ты уже спать. Обещаю, я тоже сейчас лягу и не пойду ничего рушить или кого-то убивать.
   - Вот сейчас при мне и ложись, - фыркнул Сиг. - Чтоб я был уверен.
   - Я просто ещё покурить хочу. Денек выдался ещё тот...
   - Ну кури, - сказал Сиг из последних сил, перебираясь на кровать. - Но буду за тобой следить!
   - Следи, следи, - усмехнулся Хью и достал спички.
  
   Сиг уже сквозь сон почувствовал, как Хью подсел к нему на кровать и тихо спросил: "Спишь?" От него сильно пахло сигаретами.
   - Вовсе не сплю, - тихо ответил Сиг, поворачиваясь к нему лицом, но не открывая глаз. - Решил ещё поговорить?
   - Да ты спи, я так поговорю, - улыбнулся Хьюга и уже собрался ложиться.
   Сиг вдруг решил, что это некрасиво - отказываться от разговора, и подвинулся поближе к стенке.
   - Ложись давай и рассказывай, что там тебя тревожит, - пробормотал он, стараясь не заснуть.
   - Да понимаешь... - вздохнул Хью, устраиваясь рядом аккуратно, чтоб не задеть бок или плечо. - Я все думаю об этих чистках. Ну неужели нельзя было устроить это как-то по-другому? Ссылка на землю, ну я не знаю, что-то ещё. По крайней мере, делать все не так демонстративно. Запугивание - это, конечно, хорошо. Но оно уже наводит не страх, а ужас. Я когда жил там, мне больше умереть хотелось, чем жить. Но я помогал семье, а семья важнее. У меня там и друзей-то особо не было, все с братьями общался. Но я не о том. Как-то странно все, тебе так не кажется? То, что все принимают это как данность. Что-то тут не так. Промывка мозгов, наверно. Только действует она какое-то определенное время, после чего люди все-таки срываются. Так же невозможно жить!
   - Мы же живем, - отмахнулся Сиг.
   - Но мы живем как граждане первого класса. Там совсем другая жизнь. А многие соляриане, или солярианцы, никак не могу выучить, как правильно, считают, что к их жизни это не имеет никакого отношения. Система иерархии развита настолько сильно... Впереди министерство и Крелиан, император, потом военные, Газели, второй, третий уровень, ягнята. При этом жизненный цикл ягнят практически сопоставим с жизненным циклом мутантов. Система ценностей настолько подверглась воздействию...
   - Хью...
   - Да?
   - Заткнись. - Хью фыркнул, но кажется не обиделся. - Ну или хотя бы менее занудно говори и менее монотонно, ты своим голосом меня усыпляешь полностью.
   - Ладно. В общем, мою мысль ты понял. Система отношения к людям ниже своего уровня. Интересно, а если газели так относятся к ягнятам, то как относится к нам Крелиан? - Хью задумчиво улыбнулся. - Так, закрывай глаза, спи. Я же сказал, что сам с собой буду разговаривать!
   Сиг закрыл глаза и продолжил слушать Хьюгу. Тот говорил что-то о патриотизме, о "привитых чувствах", но скоро Сиг перестал понимать, о чем идет речь, и просто расслабился. Голос Хью был успокаивающим, казалось странным, что час назад Сиг не знал, что делать с этим человеком. Теперь Сиг прекрасно знал, что надо с ним делать. Закрывать глаза и слушать. Последнее, что Сиг расслышал перед тем, как полностью отключиться, был примерно такой монолог:
   - ... уже спишь. Ладно, я ещё немного порассуждаю и честно перестану мешать твоим кошмарам. Мне кажется странным, как по-разному люди относятся к Солярису, когда находятся здесь. Но какое бы это ни было отношение, они все равно остаются. Как будто что-то держит нас тут. Сначала я хотел отсюда сбежать. Честно. Решил, что получу пропуск и при первой же воздушной миссии сбегу. На поверхность. Построю жизнь заново. Теперь я решил, что не стану этого делать. Я останусь здесь как можно дольше, даже находясь в другом месте. Я постараюсь поддерживать связь. Потому что я должен узнать все их секреты. Не для того чтобы доложить кому-то, а просто для того, чтобы знать. Может, чтобы защитить своих близких. Потому что это орудие убийство, которое уничтожить можно только изнутри. Я не ставлю перед собой великой цели - это сделать, но возможно, я узнаю что-то, что поможет кому-то после меня. И не будет больше этих убийств, эпидемий, разработок нового оружия, способного погубить весь мир. Я буду полезен здесь, пока могу. Во славу Соляриса. Но когда-нибудь Солярис падет от разработок его же людей. И я надеюсь быть в их числе. И ещё...
  
   Когда Сиг открыл глаза, на часах было пять вечера, а Хью уже не было в комнате. Сиг слабо решил, что тот вряд ли пошел уже сейчас уничтожать Солярис без него, но все-таки начал одеваться.
   Хью сидел в гостиной за книгой и, увидев Сига, приветливо помахал ему рукой.
   - Ты как? - весело спросил он.
   - Я первый хотел спросить, - вздохнул Сиг. - Да вроде даже выспался. Голова не болит. Тело немного ноет, но это пройдет. А если ты про боевые ранения - то я уже снял повязку. Они как-то сами заживают. А ты как, успокоился? Ты прости, я заснул...
   - Ничего, - улыбнулся Хью. - Я это, правда, не сразу заметил, ну да ладно. Я да, успокоился. Джесси на меня, правда, утром странно косился, и я его попугал немного.
   - Да? - засмеялся Сиг. - И как же?
   - Случайно. Вышел из кухни с ножом. - Сиг прыснул. - Не знаю, чего он больше испугался: того, что я брошусь на кого-нибудь, или что перепортил всю еду.
   - Кстати о еде. А у нас есть что-нибудь? Я жутко голодный!
   - Да, - Хью кивнул головой в сторону кухни. - Там Рахиль что-то приготовила, Джесси как раз ест. Поспешишь - успеешь на остатки.
   Сиг сорвался с места. Есть хотелось страшно. А скорость, с которой ест Джесси, плюс его аппетит парня всегда пугали.
   Рахиль стояла у плиты и, видимо, жарила добавку. Джесси, судя по всему, кормил Билли, но, как только жена отворачивалась, быстро ел все сам. Ли смотрел на папу со смесью обиды и гордости. Мол, жалко, конечно, но как папа ест!
   - А, проснулся! Налетай на завтрак, или ужин, я не знаю, что это. - Джесси быстро доел все из тарелки Билли. - Там ещё что-то осталось. А я с сыном пойду погуляю.
   - Держи. - Рахиль поставила перед парнем полную тарелку овощей с мясом. - Завтрак муж уже весь съел, пришлось заново готовить. Ну, как тебе миссия? Впечатления Хью я уже узнала. Он раньше всех встал. Про историю с возбудителем тоже знаю, но думаю, что остальным это знать необязательно. Ну так как?
   - Вкусно, - сказал Сиг с набитым ртом. - Я об ужине, а не о миссии. Знаешь, пока сравнивать не с чем, нормально. Давай я поем, а ты о своих миссиях расскажешь.
   - Ешь-ешь, - улыбнулась Рахиль. - Да я особо на миссии не успела походить. На трех всего была из семи. На нижние по традиции сходила. Мы там бунт подавляли. Кстати, куда быстрее, чем вы, справились, да там и делать нечего было. Потом на Шеват два раза. Первый - вообще скука. Надо висеть на роботе в воздухе и патрулировать. О любом объекте, замеченном радаром, доложить и летать дальше. Во второй уже веселее, там даже подрались. Но все равно запасниками. Если робот армии выходит из строя, тогда уже Югенд запускают. Мне тогда повезло, я прорвалась. Подралась немного, но нам быстро отступать приказали. Правда, хорошо миссия прошла, мы пленных взяли. Потом даже награждение было. - Рахиль на секунду задумалась, потом нахмурилась и добавила. - А потом я залетела, и эти идиоты даже на первом месяце меня не пустили. Вот и вся карьера.
   - Зато ты хорошая мать и великолепно готовишь, - вздохнул Сиг, отставляя тарелку. - Хочешь, я с Билли посижу? После такого ужина я должен тебе хоть чем-то помочь!
   - Ой, давай. - Девушка лучезарно улыбнулась. - Тогда позови Джесси ко мне. Мне надо, чтоб он столик в спальне переставил. Через час заберу ребенка, хотя он вроде как поужинал с Джесси...
   - Знаешь, Джесси поужинал больше, чем Ли, - усмехнулся Сиг.
   - Я так и думала, что малыш не может так быстро есть. - Рахиль отнесла тарелку к раковине. - Тогда через час заберу, а мужа сюда.
   - Есть! - Сиг отдал честь и вышел из кухни в гостиную. - Эй, Хью, пошли с Билли гулять?
   Хьюга на секунду замялся, выбирая общество соседа или книги, потом со вздохом отложил вторую и кивнул.
  
   В воскресенье, на сборе, посвященном новостям, Сиг держался рядом с Хью. Он, конечно, понимал, что действие возбудителя закончилось, но для подстраховки все-таки был поблизости. Джесси уже договорился с Эриком о том, чтобы на следующей миссии осмотр проводился по-одному и чтоб Хью препарата больше не вкалывали, если надо, пусть выдают на руки. О произошедшем решили больше никому не говорить. "Пусть это останется нашим маленьким секретом", - подмигнул Джесси и снова куда-то исчез.
   Воскресные новости на этот раз рассказывала леди Олия, чему Сиг неожиданно обрадовался. Все-таки уже знакомый человек. Исаак к тому же мельком упомянул, что она совсем молоденькая и не замужем. После чего у всех старших ребят внимание обострилось раз в пять.
   - Добрый вечер, Югенд! - медленно протянула она, выходя к трибуне. Трибуна поднялась в воздух на пару метров вместе с ней. Считалось, что так наставника лучше видно и слышно, но на самом деле после часа новостей жутко затекала шея. - Для начала я подведу итог вашей первой боевой миссии. Все мутанты на нижнем уровне были истреблены, из гражданских пострадало двое. Все бунтовщики были пойманы.
   Сига начало мутить. "Интересно, те двое...один из них тот, кого доедал мой противник? И эта информация о бунтовщиках тоже...красиво звучит. Как бы Хью не отреагировал". Но Хьюга стоял рядом и с интересом слушал леди.
   - Миссия получилась сложнее, чем мы ожидали. Приносим свои извинения. Император Каин и Крелиан лично благодарят вас за достижения. - Против воли Сиг улыбнулся и закричал "Ура!" вместе со всеми. - Ситуация на третьем уровне стабилизировалась уже к утру. Рабочие продолжают жить по своему распорядку. Хотелось бы отдельно благодарить некоторых учеников за прекрасную работу...
   Сиг с интересом вслушивался в фамилии, но из знакомых назвали только Хью за "помощь при медицинском осмотре". Джесси гордо улыбнулся и похвалил парня, Хью пожал плечами и снова поднял голову вверх.
   - Теперь к новостям Соляриса. - Леди, судя по звуку, донесшемуся из динамика, перелистнула страницу. - Император Каин подписал три поправки в закон, касающийся контроля поверхности. Поправка 3.1. - о прекращении контроля лесов и маленьких деревень в округе. Поправка 3.10. - об увеличении солярианского состава в армии Авеха на 5,8 %. И поправка 3.4.8. - о создании особых должностей при правлении для солярианских граждан. Подробнее с законом вы можете ознакомиться через терминал в библиотеке. Господин Крелиан снова отбыл на поверхность: с миссией по поиску дезертиров. Один из отрядов Геблера выехал вместе с ним. При битве с Шеватом, произошедшей во вторник, были добыты три новых робота, которые сейчас исследуются в лаборатории. В битве погибло четыре солдата и один Ангел-хранитель. - Леди устроила что-то вроде трехсекундной минуты молчания и продолжила. - За эту неделю к Этосу на земле и в Солярисе присоединилось около десяти человек - по неофициальным данным.
   - Только дурак может пойти в Этоны, - фыркнул Джесси, косясь на Исаака. - Интересно, чего им в жизни не хватает, что они туда так кидаются?
   - Заботы, - неожиданно тихо сказал Исаак. - Внимания и ощущения того, что ты кому-то нужен. Чаще всего туда присоединяются сироты, у которых никого нет.
   - Ну, ты-то ещё не полный сирота, - фыркнул Джесси. - Да и в твоем возрасте это уже не сиротство называется.
   - ...к новостям мира. - Сиг вздохнул, размял шею и продолжил слушать. - На этой неделе было совершенно ещё одно нападение Кислева на Авех, с северной стороны. - Сиг поймал взгляд Хью и помотал головой. Норн находился на востоке. - Авех сумел сдержать и отразить нападение, потери были несущественны. Глава государства Элру провел мирные переговоры о гуманитарной помощи с Эдбартом. Результаты этого договора пока не известны. - Леди снова перевернула страницу. - На Темзе был обнаружен робот, сделанный по приблизительным расчетам, Солярисом около ста лет назад. Сейчас идет извлечение...
   Сиг со вздохом опустил голову - он больше не мог смотреть вверх - и огляделся. Джесси уже куда-то делся. Исаак болтал с каким-то знакомым, судя по всему, из Этоса, Мианг и Джун тоже что-то обсуждали в сторонке. Каран, держась за шею, смотрел вверх, чуть прищурившись, и напряженно слушал.
   Хью обернулся на Сига и улыбнулся.
   - Приятно, когда новости читает красивая девушка, да? - спросил он.
   - Не ожидал от тебя это услышать, - усмехнулся Сигурд, поднимая голову и всматриваясь вдаль. - Но да, приятно...
  
   Рабочие будни вернулись слишком неожиданно. Только после миссии Сиг понял, что все, что они проходят, действительно нужно. На тренировках лорд Эрик гонял по-страшному. Все то, что ученики делали раньше, показалось Сигу забавной игрой. Теперь начались настоящие спарринги на роботах. Ребятам наконец выдали оружие, и теперь приходилось не только уворачиваться и защищаться, как раньше, но ещё и удерживать в руке то меч, то цепь, то ещё какую-то непонятную конструкцию.
   На личных тренировках Джесси не отставал от наставника. Сиг не ожидал от старшего такой прыти: количество мелких синяков и ссадин росло с каждым днем. Правда, и грязные приемы из арсенала Джесси были очень полезны. Один раз Каран повторил какой-то трюк на роботах и завалил Эрика. Лорд поругался, поругался на нечестную игру, но потом отвел Рамзуса в сторону и долго втолковывал о том, как такой успех улучшить.
   Вместе ненавистной генетики началась инженерное строение, к великой радости Хью. Теперь он начал частенько опаздывать на лекции из-за того, что обсуждал что-то с преподавателем, маленьким, пухлощеким мужчиной по имени Саркур. Для Сига же этот предмет был не более понятен, чем биология. А когда он узнал, что занятия продолжатся до конца года, то совсем отчаялся. Но Хью, конечно, обещал помочь. Буквально за несколько дней он познакомился со всей группой 09, которую Саркур курировал, и даже один раз привел к Джесси двух ребят-близнецов, Альфера и Дика. От работы в медкрыле Хьюга отказался, как только услышал зарплату и обязанности. Должность младшего медбрата, с окладом меньше стипендии и полной занятостью, ему не приглянулась. Но пропадал он так же часто. Правда, теперь Сиг знал, что он или в будке с чертежами, или с ними же, но у Саркура. Вся 09-я группа была повернута на технике: в общем, Хью наконец-то нашел братьев по разуму. На лекциях он часто пересаживался к ним и спорил до хрипоты о тугоплавкости металлов, расчете веса оружия и совмещения с другими роботами.
   Сигурд был рад, что Хью больше его этим не достает, но все-таки иногда ему не хватало внимания, и он просил Хьюгу показать чертежи, правда, довольно быстро об этом жалел.
   Поскольку Хью часто был занят, Сиг то сидел с Билли, то общался с Джун. Она оказалась не такой уж тихоней и нередко высказывала настолько амбициозные идеи, что Сиг даже не знал, что ей ответить. В остальном все шло по-старому.
   По вечерам они всё так же собирались у Джесси, правда, иногда компанией побольше и поэтому приходилось сидеть во дворе, чтоб не разбудить Билли.
   У Сига голова шла кругом от новых имен. Ребята, которых приводил Хью, из девятой. Некоторые люди из Этоса, приглашенные Исааком. Каран тоже привел одного паренька, Оливи, который вместе с ним участвовал в миссии. Сиг поначалу чувствовал себя неуютно в столь огромной компании, но потом привык и перестал уходить сразу после начала.
   Обычно все говорили о политике:
   - Дик, ты слишком критичен к Этосу, чем конкретно тебя не устраивает наша политика? - спросил молодой парень, кажется Вэрлейн, из 05.
   - Я не понимаю вашей позиции, - сказал Дик, нахмурившись. - Что вы проповедуете, что несете миру? Во что верите?
   - Кстати да, - кивнул Оливи. - Вот религия Нисана основана на чувственном восприятии мира. Сила, вера, надежда внутри нас, если я правильно понял из лекций.
   - Не совсем, - вдруг тихо сказал Сиг и, увидев, что на него все посмотрели, со вздохом продолжил: - Я просто читал книгу о Софии, художественную, там много интересных фактов. - Хью спрятал улыбку в кулак. - Да, чувства для проповедников Нисана являются основным. Но все это гораздо глубже, чем просто религия, направленная внутрь себя. Главные качества людей Нисана - милосердие, доброта. Но все это - божественный свет, он находится в каждом изначально, в каждом из нас. Его просто надо разбудить. В Нисане свободный доступ к священнической службе, поклонения особо нет, считается, что Бог внутри каждого, поэтому люди должны любить друг друга. Главная фигура - мать Нисана, но только потому, что в её улыбке люди видят Бога.
   - Сентиментальная чушь, - фыркнул Вэрлейн. - Все легенды о Боге похожи, и на земле и здесь. Но при этом религия Этоса гораздо более мощная, чем вера Нисана!
   - Да, и чем же? - заинтересовался Каран. - В чем это заключается?
   Вэрлейн обернулся на Исаака, видимо, посчитав его главнее. Исаак поднял голову и начал говорить:
   - Главное различие религий Нисана и Этоса - это направленность. Они - направлены внутрь себя, на улучшения себя. Мы же работаем не в себя, а во внешний мир. Религия Нисана слишком поверхностна. Достаточно прочитать легенды о боге, посетить их храм, и ты уже верующий. И можешь забыть об этом на всю жизнь. Этос - это не только религия, это направление в жизни. Чтобы стать Этоном, нужно потрудиться. Заработать доверие, кто угодно не сможет добиться звания "отец". Это учеба, книги, это помощь Этосу. Призвание Этоса - улучшать жизнь вокруг себя. Уничтожение мутантов. Разработка лекарств. Нового оружие в войне. Убийство считается грехом, только когда ты убиваешь по собственной воле, а не по необходимости. В Этосе четко развита структура власти. У каждого есть свое место и дело. Быть Этоном - это работать, всю жизнь на это положить. И, конечно, верить. - Исаак замолчал и так и не уточнил, во что.
   - То есть? - нахмурился Дик. - Этос больше работа, чем вера?
   - Не совсем, - возразил Вэрлейн. - Работа является обязательной. Но она никому не мешает верить в Бога. Я верю всем сердцем, кто-то не так сильно, но вместе мы все равно верующие, поэтому и служим во благо мира...
   - Кстати, даже понятно объяснили, - усмехнулся Альфер. - Теперь знаю, что на уроке отвечать.
   - Ну, зачет по культурологии ещё не скоро, - усмехнулся Оливи. - Кар, а что ты читаешь все время? На нас вообще никакого внимания...
   - Имперский кодекс Соляриса, - не отрываясь от чтения, сказал Рамзус.
   - А нам что, его уже задавали? - с ужасом спросил Джесси. - Я всегда проваливал...
   - Да нет, успокойся, - махнул рукой Кар. - Не задавали. Просто у меня есть одна... идея. Потом расскажу, если подтвердится, ладно?
   - Ладно-ладно, - вздохнул Джесси. - Слушайте, ребят, а почему Элру до сих пор не участвует в войне?
   - Ты что, издеваешься? - фыркнула Джун. - На кой черт им эта война сдалась? Мы поддерживаем Авех, ходят слухи о том, что кайзер получает поставки прямо с Шевата. Ну и зачем в эту мясорубку лезть мелкому государству? Пусть воюют себе дальше хоть ещё триста лет, только не трогают!
   - Как только Элру вступит войну, на чьей угодно стороне, тем более если на стороне Авеха... а судя по гуманитарным поставкам, Элру поддерживает Эдбарта... так вот, как только она вступит в войну - её мгновенно сотрут с лица земли, - сказал Оливи. Наставник его группы - лорд Мерг - вел теорию боя, и ученики прекрасно разбирались в стратегии.
   Сиг вообще заметил, что ученики лучше всего знают предмет, который преподает наставник. И с удивлением сам вспомнил, что его группа прекрасно сдала Историю Мира, считающуюся одним из самых сложных предметов. Наверное, дело в том, что своего наставника никто не хотел разочаровать.
   - Я читала, что в Элру живут полулюди, - робко добавила Мианг.
   - Да, я тоже об этом читал, - кивнул Хью. - Это правда. Правда, версии их происхождения очень различны. Но при внешней мутации изменения не задели мозг. Что позволяет все-таки называть Элру государством, а не народом.
   - А в чем отличие империи от государства? - вдруг встрепенулась Мианг.
   - В наличии императора, - фыркнул Альфер, а Мианг надулась.
   - Он прав, - пожал плечами Исаак. - Это главное различие. Но кроме того, все государства на земле имеют свою систему правления, но один язык. И одну валюту.
   - Но на Солярисе тоже гилы! - заметил Альфер.
   - Вообще-то денежная система поменялась около восьмисот лет назад на земле, - вздохнул Хью. - Когда был создан Солярис, точнее, создан он был раньше, но в тот день, когда официально провозгласили Солярис Империей, назвали глав Министерства, объявили национальный язык и прочее, тогда на Солярисе была установлена собственная валюта - гилы. Они были помельче тех монет, что бытовали на земле, не такие тяжелые и с изображением стоимости на одной из сторон. Раньше каждая монета означала одну денежную единицу, и поэтому их было сложно носить с собой. Тысяча монет - несколько килограмм - в обмен на хороший обед на троих. Поэтому на обратной стороне начали чеканить стоимость. Тогда существовали монеты 1, 5, 10, 50 и 100 гил. Эта денежная система распространилась по всему миру, в том числе и на Шевате. И только около трехсот лет назад стали выпускаться монеты большего достоинства - 1000 гил, 5000, 10000 и так далее. Они различаются металлом и изображением с другой стороны. На древних монетах нарисовано что-то вроде птицы или зверя, так и не понятно, что это такое, варианты разные. На новых монетах чеканят силуэт огромного корабля.
   - Прямо как на лекции побывал, - усмехнулся Альфер. - Даже забыл, что спрашивали...
   - А, я тоже, - махнула рукой Мианг и восхищенно посмотрела на Хью.
   Тот тут же замялся и пошел принести ещё вина.
  
   - Хью! Я наконец-то нашел то, что тебе нужно! - Лицо Джесси просто светилось от счастья.
   - Материал, который предотвратит сопротивление воздуха, - спросил Хью, не отрываясь от расчетов. - Давай.
   - Да нет же, - фыркнул старший. - Тебя же никогда не развозит с выпивки, я наконец-то нашел то, после чего и ты обязательно опьянеешь. Точно тебе говорю, пошли! Рахиль отдала Билли на два дня Медине, она там построила какую-то чудо-площадку для детей. Так что Рахиль даже согласилась выпить с нами! Сиг, Хью, ну давайте, пошли! Вещь дорогая, я даже не стал больше никого звать, но для того, чтобы увидеть тебя пьяным, я готов поделиться.
   Хью скептически посмотрел на Джесси, но, кажется, решил, что пора отдохнуть, и отложил чертеж. Сиг тоже кивнул и пошел на кухню. Поскольку он как раз делал задание по политологии, любой возможности отложить это дело радовался безумно.
   На кухне уже сидела Рахиль и разливала что-то из маленькой бутылочки по бокалам. В воздухе висел терпкий и сладкий аромат.
   - За что пьем-то? - вздохнул Хью, взяв предложенный бокал. - Ох, да тут так мало, я не уверен, что с этого мне что-то будет. Ну да ладно, так за что?
   - За нашу дружбу, - улыбнулся Джесси. - И за то, чтоб все у нас вышло, как надо.
   - Чтоб ты в этом году закончил школу, - ехидно вставила Рахиль.
   - А ты, любимая, перестала пилить меня по каждому поводу, - добавил Джесси и протянул бокал вперед.
   Все чокнулись и выпили. Сиг сначала сделал глоток, решив, что напиток крепкий, раз Джесси надеется споить Хью. Но крепости он никакой не почувствовал, только вкус, похожий на какую-то карамель. Вино было вязким, как мед. И Сиг, подумав, осушил бокал залпом. Судя по всему, так же сделали и остальные. Сигурд на секунду прикрыл глаза, а дальнейшее запомнил уже смутно.
   Кажется, сначала они решили играть в карты. Но те так смешно разлетались, что играть стало невозможно. Джесси и Хью сползли на пол от смеха, когда карта в очередной раз полетела по комнате. Сиг тоже засмеялся, но уже тому, что Джесси ударился об стол и вылез, потирая лоб.
   Потом они вроде пошли танцевать. Почему-то без музыки. Джесси все пытался показать какие-то движения, но получалось это плохо. И опять жутко смешно.
   Ещё Сиг запомнил, что было сначала щекотно, а потом весело, а потом...
   Проснулся он почему-то на полу в кухне. Рядом с задумчивым видом сидел Хью и смотрел ему в лицо. Голова не болела, но вчерашний вечер Сиг вспомнить не мог совсем.
   - Хью, что вчера было? - спросил парень, разминая руки, на которых остался отпечаток плитки с пола.
   - Ты и правда хочешь услышать? - фыркнул Хью. - В первую очередь советую тебе сходить в ванную и смыть то, что у тебя на животе.
   Сиг удивленно приподнял бровь, но закатал форму наверх. На животе радужными красками была нарисована какая-то смешная мордочка, высовывающая язык. Сиг закашлялся и бросился в ванную.
   - Что это? - спросил он у Хью, стоящего рядом и наблюдающего за попытками парня стереть лицо с живота.
   - Это идея Джесси, а исполнение Рахиль. Она хорошо рисует, - задумчиво добавил Хью. - Не знаю, я проснулся с примерно такой же. Кажется, нам нарисовали их и мы танцевали в кругу. Потом Джесси пошел за добавкой, запнулся на пороге дома и там до сих пор спит. Рахиль полночи истерически смеялась над тарелкой, потом разбила её и тоже пошла спать. Ей повезло больше, она дошла до кресла в гостиной. А мы с тобой спали на кухне.
   - А... - глубокомысленно протянул Сиг, вытираясь полотенцем. - Фуф, еле смыл, хорошие краски. Что же мы такое пили?
   - Я почитал состав на бутылке. Там вещество какое-то, ну как сказать...концентрат из чистого спирта, разбавленный пряностями. Медом, сахаром и так далее. - Хью задумчиво посмотрел на раковину, с которой Сиг смывал разводы краски. - Как я понял, спирт не чувствуется вообще, пока не попадает в желудок. Поэтому вкуса алкоголя нет, зато эффект потрясающий. - Неожиданно Хью нахмурился. - Лучше бы они металл новый изобрели, чем эту гадость.
   - Да, - вздохнул Сиг, выключая воду. - Зато ты был пьян.
   - Отвратительно, - мрачно сказал Хью, а Сиг засмеялся.
   Рахиль Сиг решил отнести в спальню, она особо не протестовала, точнее, она даже не проснулась. А вот разбудить Джесси было задачей посложнее. Наконец ребята плюнули и решили донести его до гостиной, на диван. Слишком тяжелый, чтоб ещё по лестнице в спальню тащить. Джесси что-то бормотал, а когда ребята положили его на диван и присели отдохнуть, он приоткрыл один глаз и задорно сказал:
   - А ведь весело было, да?
   Сиг и Хью переглянулись и вздохнули. "Наверно, - подумал Сиг. - Жаль, я не помню".
  
   С самого утра субботы Сиг внимательно следил за Хью. Тот где-то после завтрака начал собирать сумку, кладя туда все твои чертежи.
   - Ну ладно, я пошел, - кивнул он. - Встретимся вечером.
   - Я с тобой, - твердо сказал Сиг. - Ты обещал показать мне свое место, помнишь?
   - Помню. - Хью пожал плечами. - Ну, хорошо, пошли. Просто ты обычно не особо интересуешься нашими разработками...
   - А что, там ещё кто-то будет? - с жалостью спросил Сиг. - Из девятой?
   - Нет, - засмеялся Хью. - Только мы. Я не вожу туда ребят, секретное место пусть пока будет секретным. Чтоб было, где спокойно подумать. А если мне хочется поспорить с девятой, то я иду в общежитие. Но сегодня настроение не то.
   - Я буду тебе мешать? - спросил Сиг.
   - Будешь. Но сегодня я тебе разрешаю.
   Сиг улыбнулся и пошел за Хьюгой. Сначала ученики встречались, Сиг даже узнал в одной из групп гуляющих Харги и помахал ему рукой. Но скоро территория стала совсем безлюдной, и, даже оглядываясь, во всей округе не было никого не найти. Наконец они подошли к будке, Хьюга приложил пропуск, и они зашли внутрь, в какую-то комнату.
   Сиг сразу заметил изменения. Первый этаж был почти разобран, тут стоял огромный стол, который в прошлый Сиг не заметил под грудой мусора. Вокруг стояли стулья. Пройдя через эту комнату по лестнице, Сиг вообще застыл в удивлении. Все стены были завешены огромными плакатами с эскизами роботов, уже в краске. С четкими характеристиками слева. На столе вразброс валялись какие-то бумаги. К небольшой колоне была прикреплена бумажка с записями Хью. "Освещение!!!" было зачеркнуто, а "ограниченный доступ" было подчеркнуто несколько раз и ещё обведено жирным.
   - Никак не могу придумать, как запереть эту дверь, - поймав взгляд Сига, смущенно улыбнулся Хью. - Можно попробовать провести систему пропусков сюда, но боюсь, что для этого потребуется кабель...
   - Поставь замок и сделай ключ, - фыркнул Сигурд. - Обычно в закрытые двери в забытой части Югенда никто не ломится.
   - Я об этом не подумал, - задумчиво сказал Хью и покачал головой. - Решение проще, чем я думал. Ты прав, я просто сделаю себе ключ. Кстати, знаешь, тут ещё есть подвал, но я его ещё не разбирал. Там тоже стоит такой же огромный стол, как в предыдущей комнате, со стульями. Наверно, там проводились какие-то собрания. Но я не знаю, куда деть весь мусор. Сломанные компьютеры, провода. Выбрасывать жаль, вдруг пригодится.
   - А из той комнаты ты куда все дел?
   - В подвал, - развел руками Хью. - Ну, я не знаю, куда ещё!
   - Ладно, потом вместе разберем, - вздохнул Сиг, проходя по комнате. - Сколько у тебя уже готовых эскизов?
   - Полностью готового - ни одного, - развел руками Хью. - Но Саркур обещал помочь мне с расчетами. И если я не ошибся, то три робота уже точно смогут функционировать.
   - Что ты собираешься со всем этим делать?
   - Не знаю. - Хью со вздохом присел на край стола, наблюдая за передвижениями Сига. - Думаю, что несколько из моих работ Саркур подаст в управление. Если утвердят, то меня назначат одним из разработчиков. Я буду контролировать процесс создания, с наставником, конечно. - Хью замолчал на секунду и добавил: - Знаешь, если все получится, то я смогу стать гражданином первого класса и без военной карьеры.
   - А тебе это так нужно? - спросил Сиг, остановившись у очередного плаката.
   - Ну... - Хью улыбнулся. - Женюсь на какой-нибудь гражданке третьего и вытащу всю её семью. Надо же добро в мир нести.
   Сиг фыркнул и продолжил читать информацию. Хью незаметно подошел сзади.
   - Нравится? - Сиг кивнул. - Это ещё на зачаточной стадии находится. Я придумал только дизайн, пытаюсь работать над тем, чтоб эта штука могла спокойно выдерживать нагрузки под водой и использовать эфир в полную мощь на глубине.
   - Но это невозможно! - воскликнул Сиг. - Вода глушит любые эфирные атаки в несколько раз, то есть настолько, что они становятся бесполезны. Да и роботы портятся от влаги.
   - Не совсем, - усмехнулся Хью. - Я кое-что исследовал и пришел к выводу, как можно это сделать. Если совместить два сплавов металла - нержавеющий и воздушный - то получается интересный эффект...
   - Но робот станет гораздо тяжелее, - нахмурился Сиг.
   - Под водой тяжесть ощущается меньше, предметы в воде теряют часть веса, так что в управлении он будет примерно так же прост, как и на суше. Так вот, если совместить эти металлы, получится то, что сможет выдержать внутриморские нагрузки. А если эфир проводить не через обычную атаку, а через какую-то часть робота, оружие или что-то ещё, то потеря эфира станет минимальной. А обтекаемость этого робота дает маневренность. Я понятно объяснил?
   - Более-менее, - кивнул Сигурд. - Как назвал эту чудо-рыбку?
   - Пока никак, - пожал плечами Хьюга. - А что?
   - Назови его Маринбэшер.
   - Это что-то значит на языке поверхности? - улыбнулся Хью.
   - Да просто прошлый робот Гэш - переводится, как "рана, надрез", кстати, символично, - сказал Сиг, посмотрев на полоски на руке. - А это... морское побережье и убийца. Что-то вроде морского убийцы.
   - О! - Хью усмехнулся. - Теперь я знаю, кто будет придумывать имена моим роботам. Хочешь посмотреть ещё одну разработку? По идее, этот робот сможет трансформироваться в бою без потери топлива...
   - Но это же невозможно, - уже неуверенно сказал Сиг.
   - В том-то и дело, - улыбнулся Хью. - Смотреть будешь?
  
   Примерно через час сидения возле Хью Сиг начал что-то понимать в столбиках цифр и расчетов. Дело оказалось не таким уж скучным, как выглядело сначала.
   Исследования Хью и его безумные идеи продолжали поражать своей новизной. Сиг даже ненадолго загрустил, подумав о том, что все нашли себе какое-то дело. Исаак крутиться в Этосе, Кар носится с идеей разработки спецгрупп, Хью вот роботов разрабатывает. Даже Джесси подрабатывает починкой оружия. Только Сиг ни в чем не разбирается так серьезно. Когда он высказал эту мысль Хьюге, тот засмеялся и сказал, что знание поверхности тоже когда-нибудь пригодится. Сиг скептически фыркнул, но решил, что пока попробует хоть чем-то помочь Хью или Кару; идеи Этоса и пистолеты были для него слишком далеки.
   - Хочешь, нарисую тебе робота? - с улыбкой спросил Хью.
   - Мне? - Сиг пожал плечами. - Мне рыбка понравилась, но слишком уж в ней все сложно. Ну, давай.
   - Замечательно, - улыбнулся Хью. - Значит так: чего ты хочешь от робота, какое оружие и желательно выбрать стихийное направление.
   Сиг ненадолго задумался.
   - Обычный робот, чтоб больше на человека походил, чем на птичку, как этот, - Сиг ткнул пальцем в один из чертежей в карандаше. - Вообще, в идеале это был бы кнут, а направление... Лорд Эрик говорил, что лучше всего я справляюсь с водным эфиром. Пускай вода. И чтоб на нем было легко маневрировать. - Сиг фыркнул. - В общем, давай идеального.
   Хью засмеялся и тут же принялся что-то рисовать карандашом. Поскольку изначально все это было не так интересно, Сиг сказал, что скоро придет, и пошел в подвал посмотреть на горы мусора, на которые сосед так жаловался.
   Стола не было видно совсем. На нем горой были свалены какие-то тряпки вперемешку с проводами, частями охранной системы, книгами и компьютерами. Сигурд попытался вытянуть что-то, после чего половина всей этой радости свалилась на пол, но зато в руках у Сига осталось небольшая книжка на непонятном языке. Сиг полистал её: внутри было много текста и несколько рисунков огромных кораблей. Он задумчиво отложил её в сторону, решив потом показать Хьюге, вдруг что поймет.
   Большинство книг были на том же языке, видимо, их оставили тут, потому что мало кто сможет их прочесть, а перевод, если их, конечно, перевели, находится в базе данных Соляриса.
   Несколько книг были на солярианском, правда, Сиг понял не все слова. В основном -книги по эксплуатации роботов, машин и систем наблюдения. Сиг даже нашел одну книгу на языке поверхности и задумчиво сел её читать, устроившись на каком-то компьютере сверху.
   Она походила на дневник солярианца, спустившегося на землю. Тут было подробно описан его побег вниз. Но, пролистав книгу, Сиг не нашел ни одного упоминания о том, почему человек это сделал. Там говорилось только одно: что-то настолько поразило его, что он больше не мог находиться в этом "аду". Слово "ад" было написано по-соляриански, и Сиг точно не знал, как его перевести, точнее, что конкретно оно значит. Парень решил, что потом спросит у Исаака, наверняка это тесно связано с религией.
   Дневник он, подумав, взял себе, решив почитать на досуге. Остальные книги разложил в две стопки: те, в которых все было написано солярианцами, и остальные, которые Сиг не смог разобрать.
   Он отряхнул себя от пыли, выключил свет и поднялся обратно к Хью. Тот, наверно, уже закончил делать наброски и приступил к эскизу. Он сидел у стола, склонившись под одной-единственной лампой, и что-то отрывисто записывал. "Свет в Югенде уже отключили? Значит, был отбой? Хм... мы даже Джесси не предупредили, ну да ладно. Будем надеяться, что тревогу он не поднимет".
   - Смотри. - Хью немного отстранился от бумаги, и Сиг, наклонившись поближе, смог разглядеть своего робота.
   - Я, кажется, просил человека, - слабо вздохнул он.
   - Да брось ты, - махнул рукой Хьюга, тоже склоняясь над рисунком. - Роботы в виде человека уже устарели, они не могут всего того, что могут эти. Тем более они специализируются только по боям на гладкой поверхности или в воздухе. А ты же у нас из пустыни, так? Вот я и решил немного подумать над этим...
   - Тяжесть робота может засосать его в песок, - кивнул Сиг, заинтересовавшись. - Ты придумал что-то, что может снизить это?
   - Придумал это не я, ты и сам прекрасно знаешь, что если увеличить нижнюю площадь, то шанс провалиться уменьшается, ну как на лыжах или как на гусеничных роботах. Но гусеница - это слишком просто. - Хью коварно улыбнулся. - Тем более гусеницы бессильны под водой. Это скат. Поверхность большая, что позволяет не провалиться в песок. Он практически гладкий, что помогает скользить и делать маневры, как ты и хотел. Атака производится хвостом, ну чем тебе не кнут? Тем более что так оружие сложнее сломать, оно находится сзади. Но при ударе тело разворачивается на 180 градусов и...
   - Подожди, но ведь принятие обратного положения займет много времени. Или нет?
   - Нет. - Хью снова улыбнулся. - Смотри...
  
   Воздушная миссия нападения на Шеват приближалась. Конец второго месяца был уже не за горами. Зачеты и контрольные снова посыпались на учеников, и теперь Сиг со вздохом сидел за баррикадой из учебников, пытаясь разобраться с политическими причинами войны на поверхности. Поскольку никто точно не знал, из-за чего все это началось, предлагалось выучить около восьми версий, которые Сиг честно записывал на шпаргалку.
   Хьюга пропадал так же часто. Ещё несколько раз Сиг ходил вместе с ним в будку, пытаясь разобраться с завалом, пока Хью работал. В один из дней сосед пришел жутко хмурый и сказал, что показал чертежи Саркуру. Из пятнадцати проектов только один оказался точным, а остальные нуждались в доработке. После этого Хью начал приходить за полночь, а иногда и утром, видимо, вычисляя новые данные.
   Из-за приближающейся миссии почти все предметы так или иначе затрагивали Шеват. Сиг наконец-то узнал, что проникнуть туда нельзя, так как пространство вокруг него огорожено куполом, поэтому все атаки и являются воздушными.
   На тренировках лорд Эрик выдал всем новых роботов и теперь учил пилотировать их в воздухе. Задача особо не менялась, но поначалу было очень сложно запомнить, что если дернуть рычаг вниз, робот поднимается, и наоборот.
   Хью заинтересовался книгами, найденными в будке, и в обмен на помощь на контрольных заставил Сига переводить их. Книги на языке поверхности, которых нашлось около пяти, Сиг переводил быстро. Но солярианские книги были с такими терминами, что парень вечерами просиживал над словарями, подбирая нужное значение. Разговорный язык и научный, к сожалению, слишком различались.
   В общежитии, в маленьких выемках на этажах, начали появляться какие-то клубы по интересам. Сиг один раз заносил Кару конспекты и с интересом наблюдал за этой жизнью. Позже Кар рассказал, что таких пока довольно мало, но все-таки есть. В основном это были две противоборствующие команды - теоретики-механики и практики-политики. Рамзус с усмешкой пояснил, что все это очень серьезно, создаются даже всякие старосты и решают какие-то вопросы. "Нечем заняться людям", - со вздохом подумал Сиг. Он не причислял себя ни к политикам, ни к механикам и вообще не понимал, что он будет делать на Солярисе дальше. Основной его способностью было драться, но это тут умели все.
   Стипендию Сиг довольно быстро потратил. На неё он все-таки купил бутылку коньяка для Джесси за то, что тот отмазал его от осмотра, когда была ломка. Джесси был жутко рад и пообещал, что ещё как-нибудь поможет, за такие-то подарки. Оставшиеся сто гил Сиг отложил, вдруг пригодятся для чего-нибудь.
   Уже на втором месяце преподаватели начали отбирать кого-то вроде "любимчиков" для отдельных бесед. Хью просто разрывали на части, видеть его у себя хотели почти все. В итоге он так и не смог выбрать одно направление и появлялся то с одними, то с другими. Чаще всего, конечно, с техниками, но среди политиков Сиг тоже пару раз его видел. Иногда за какую-то маленькую премию он соглашался помочь в медкрыле, где отчаянно не хватало людей.
   Кар и Мианг записались в политики. Скоро Каран даже возглавил эту группу, хотя раньше относился к ней скептически. Теперь и он начал пропадать с наставником 01, лордом Блесли, из-за чего завоевал огромное уважение среди учеников. "Попал в блатные", - фыркал Исаак, он все так же занимался делами Этоса.
   Посреди этой активной ученической жизни Сиг долго не мог найти себе какую-нибудь область, которая была бы ему интересна. В конце концов, несмотря на свои опасения, он согласился помогать леди Легине с языком поверхности. "Его знают жители третьего уровня, пусть считает меня кем угодно, но это хотя бы то, что я умею".
   Легина оказалась довольно милой женщиной, правда, нагружавшей его работой по самые уши. Она заставляла переводить его книги с поверхностного на солярианский. Проблем особо не возникало, но под конец дня Сиг уже путался в языках и пытался перевести уже переведенный текст обратно.
   Зато сразу обе леди-наставницы, ведущие языки, жутко им гордились. Альфер, который все так же часто заходил к Джесси, шутил, что Сиг забрал себе самых красивых женщин.
   Джун нашла себе занятие самая последняя. У неё неожиданно открылся талант в географии. Её терпения вполне хватала для перерисовок карт, и лорд Френсис, у которого вообще не было группы, хвалил её на каждом занятии.
   Сиг решил, что сложность учебы явно идет вверх, потому что все эти внеклассные занятия и перевод окончательно его выматывал. Если бы ещё дома Хью занял его чем-то другим, то там можно было бы отдохнуть. "Хорошо, что известно только два языка, - подумал Сиг. - Кстати, надо будет рискнуть и отнести одну из книг Легине. Вдруг она знает, что это за язык".
   Так, в делах, прошел второй месяц пребывания Сига в Югенде.
  
   За день до миссии снова был назначен медосмотр. По просьбе Джесси его теперь проходили по одному. Поэтому Сиг стоял в очереди за Караном и вспоминал о последних событиях.
   Вчера он решил показать книгу наставнице. Немного подумав, он все же отнес её не Легине, а Олии и не ошибся. Та сначала, конечно, пытала его, где он её достал и как, но потом, когда поняла, что ничего не добьется, со вздохом рассказала ему, что это.
   - На земле изначально существовал один язык, - объясняла она. - Сейчас его называют древним. Он совмещал в себе основы солярианской грамматики и звуки и буквы с поверхности. Осталось очень мало устных записей этого языка. Он считается мертвым. Но книги на нём очень ценны. Так что я прошу тебя, принеси все, что у тебя есть мне. Я не скажу, что это ты. Я просто проверю, есть ли они в базе.
   Сиг поверил ей. Книги были занесены в базу, и Олия отдала их обратно. Тогда Сиг твердо решил, что хочет выучить этот язык. Леди сначала долго возмущалась, что она и так занята, но потом сдалась и назначила первую встречу на субботу, почти сразу после миссии. В воскресенье, как оказалось, у Хью будет день рожденье, о чем тот сказал за два дня до этого, и теперь в придачу ко всему Сиг не знал, что ему подарить, тем более на свои сто гил.
   В итоге, пока Хью был в кабинете, ребята быстро решили скинуться на хорошую книгу по технике, которую Джесси недавно видел в городе. После этого стало как-то спокойнее.
   Выходя, Хью протянул небольшой мешочек в руки Исааку. Видимо, это и был "возбудитель на руки". Исаак пожал плечами, но мешочек принял и положил к себе.
   На приеме у Сига просто в лоб спросили - колоть или выдать. Сиг на секунду задумался, потом представил себе лицо Исаака, если он будет уже третьим (а Джесси тоже отдал свою порцию ему). После чего твердо сказал выдать. Ему быстро рассказали, что в мешочке одна доза на сутки, что если он его не использует, пусть занесет обратно, что его надо глотать и что вкус не очень противный, если запить. Сиг выслушал и кивнул.
   Выйдя, он, стараясь не засмеяться, протянул мешочек Исааку, после чего тот вздернул бровь, явно хотел что-то сказать, но вздохнул и взял себе, потом тихо буркнув: "сговорились что ли? Перепродам".
   Джун, Каран и Мианг находились там дольше всего, им, видимо, объяснили про возбудитель. В итоге Мианг сказала вколоть, а Рамзус и Джун взяли себе. Исаак даже немного удивился.
   - Ну что, Хью, не захотел оставить себе на всякий случай? - усмехнулся Сиг.
   - А тебе не хватает в жизни экстрима? - задумчиво спросил Хью. - Тогда лучше прогуляй тренировку Эрика.
   - Проблем и без него хватает. Я, кажется, завалил контрольную по теории боя.
   - Лорд Мерг на пересдачах зверь, - усмехнулся Джесси. - Я в прошлом году просто не явился на первый зачет, а на втором было что-то страшное. Я узнал много новых солярианских, и не только, слов.
   - Спасибо, утешил, - хмуро ответил Сиг. - Стипендия когда будет?
   - После миссии, в первый рабочий день, то есть в понедельник, - посчитал Джесси. - Да ладно тебе, ты пересдачи не бойся. Главное, хвостов не оставляй. Являйся каждый раз на пересдачу. В конце концов достанешь наставника и тройку свою получишь.
   - Я просто мечтаю об этой тройке, - ехидно фыркнул Сигурд. - Мне бы четыре!
   - Поговори с этим дружком Кара, Оливи, он из 05, а ученики обычно знают, чем своих задабривать. - Джесси усмехнулся. - Я вот в разных группах был, много знаю, но к Мергу как-то не попадал. Вот девочки наши сладкое и книги хорошие обожают. Эрик сразу становится мягче, если ему картины приносят, вы бы видели, сколько их у него дома. Некоторые выпивкой берут. Был у нас один наставник, недолго проработал, животными брал. Как же их сложно достать было. Дорогие, если покупать, а ловить замучаешься. А он, как назло, сам зверь был. Ни у кого с первого раза не принимал зачет...
   - А, помню его, - улыбнулся Исаак. - Он ещё муть какую-то вел. Что-то вроде "оценочное восприятие действительности".
   - Не! Сейчас вспомню. А, точно! "Базовые оценки легкого восприятия", аббревиатура БОЛВ ему очень подходила. - Джесси хмыкнул. - Около месяца эта жуть была. Радуйтесь, что у вас таких предметов нет!
   - А о чем хоть лекции были? - с интересом спросил Хьюга.
   - Не знаю, я на них ни разу не был, - пожал плечами Джесси.
  
   В миссии на атаку всех снова распределили по группам. Благодаря тому, что компания Джесси разрослась, Сиг знал почти половину. Вместе с ним выступала Джун, Альфер и Оливи. Остальных Сиг припоминал, но не мог вспомнить ни имена, ни номер группы. Полоски на руке теперь были почти у всех.
   Командующим отрядом стал Саркур. Задача заключалась в том, чтобы висеть в воздухе и докладывать о наблюдениях радара, все как говорила Рахиль. Действительно, довольно скучно.
   - Ребят, может все-таки слетать на разведку, а? - раздался голос Альфера по рации. Эта фраза повторилась в четвертый раз, и на неё уже никто не ответил.
   На горизонте было чисто и ясно. Сиг довольно быстро привык к обратной гравитации и перестал видеть мир вверх ногами, наверно, сказывалось земное происхождение.
   Что странно, Солярис тут же пропал из виду, как только они из него вылетели. Защитный механизм по скрытию работал безупречно. Было немного не по себе висеть в воздухе, не видя ни объекта, ни дома. Но вскоре Сиг привык и просто наслаждался видом.
   Далеко внизу блестело море, земли почти не было видно, лишь зеленая точка вдалеке напоминала о её существовании. Первые пять минут все восхищались, мало кто видел небо до этого момента. Потом все затихли, видимо, продолжая любоваться молча.
   Сиг со вздохом посмотрел вниз. Где-то там, на север отсюда, Авех. Там сейчас, наверно, все так же жарко, как летом. Но ночью ветер все ещё срывает флаги, как раньше. Интересно, дом, в котором они жили, до сих пор не восстановили? Ведь прошло уже два года, должны были...
   - Тревога! Всем оставаться на своих местах! - резко раздался голос справа. - Группа В попала в захват. Команда А и С -- срочно направиться туда. Место захвата сейчас появится у вас на радаре. Остальным приказываю оставаться на своих местах!
   - Черт, Дик в А, - застонал Альфер. - Лишь бы он не перетрудился там. Может плюнуть на пост и полететь туда?
   - Оставайся на месте, ты же слышал! - закричал Оливи. - Только попробуй сдвинуться с места, сам тебя убью! Сиг, кто из наших в В группе?
   - Хью, - медленно произнес Сиг, ещё не веря.
   - И Джесси вроде тоже там, - задумчиво сказал Альфер. - Ребят, я не знаю, как вы, а я не могу стоять на месте, пока там что-то происходит!
   - Я кому сказал оставаться на месте! - практически заорал Оливи. - Сами разберутся, у нас своя задача, у них своя. Там и мои ребята есть, но я же не срываюсь с места, чтобы нарушить весь ход операции! Хочешь уйти из Югенда - выбери другой способ.
   Сиг слышал все это, как в бреду. Хьюга там. Там, где что-то случилось. Наверно, первый раз за все время здесь Сигу стало по-настоящему страшно.
   - Лорд Саркур! - практически закричал он в рацию. - Прошу вас, доложите обстановку!
   Где-то минуту рация молчала. Замолчали все, даже Альфер только вздыхал, а не препирался. Наконец по рации раздался ответ:
   - Группа попала в захват из пятнадцати роботов. Подмога уже успела прийти, сейчас идет сражение. Два наших робота вышли из строя, состояние пилотов пока неизвестно, но они живы. Сейчас их забирают обратно на Солярис.
   - Какие группы? Роботы каких групп? - закричал Сиг.
   Рация снова замолчала на минуту.
   - Один из группы В и один из А. Ещё несколько роботов получили серьезные поврежденья, их заменяют другими. Моя группа, распределиться по сектору, сейчас каждый получит отметку, куда должен лететь. После того как вы прибудете на место, сообщить мне и не покидать позиции, пока не получите новых команд!
   Сигурд посмотрел на свою отметку и быстро направил робота к этой точке. Она находилась ближе к позициям Шевата, может, оттуда удастся что-то увидеть.
   - Есть! - доложил Сиг третьим и застыл на месте.
   Время тянулось бесконечно медленно.
  
   Сиг начал понимать Альфера буквально сразу. Стоять на месте и ждать новостей было невозможно. Вдалеке мелькали огни битвы, Сиг пытался разобрать, чьи это атаки, но не мог. Рация молчала. Молчало все, в кабине была абсолютная тишина.
   Время от времени на радаре менялась точка, на которой нужно было находиться. Роботы, так же молча и медленно, передвигались на новый кусочек неба и оставались там.
   Сиг от этого страшного безделья начал копаться в настройках робота. Надо было хоть чем-то себя занять.
   - Команда! - Голос Саркура раздался так резко, что Сигурд подскочил. - Оставить наблюдательные пункты, мы отступаем!
   Сиг хотел спросить, что там с захватом, но не успел. Видимо, наставник уже отключил рацию. Парень направил робота к точке Соляриса как можно быстрее. "Чем быстрее я окажусь там, - подумал он, - тем быстрее я узнаю, что с нашими".
   Вскоре с ним поравнялись роботы Джун и Альфера.
   - Волнуюсь я за моего Дика, он же весь в меня, - вздохнул Альфер. - Мог в переделку попасть, я-то его знаю!
   - Мы все тут волнуемся, - отрезала Джун. - Сейчас приедем и узнаем, не наводи панику.
   В отсек роботов они прибыли первыми. Сиг соскочил робота и понесся искать наставников. Единственной, кого он заметил сразу, была Легина, и он подбежал к ней.
   - Леди! - задыхаясь, спросил он. - Что произошло, что с ребятами?
   - Эти жалкие...существа загнали нас в ловушку, - сказала Легина и выругалась на чистом солярианском. - Поймали наблюдателей в круг и начали атаковать, они ещё и без наставника были. Даже доложить сразу не успели! Как только доложили - мы сразу силы туда бросили. Две группы наблюдателями оставили - вашу и ещё одну, они тоже сейчас прибудут. Чтоб подмогу Шеват не вызвал. Но, похоже, Шевату этого хватило, у них потери больше, чем у нас, мы взяли одного из их роботов, сейчас его привезут. Из наших только два поломаны окончательно.
   - Кто? Кто именно в этих роботах? - спросил Сиг, холодея.
   Легина только кивнула в сторону, мол, там скажут. Сигурд только сейчас заметил груду металла в углу отсека. Человек в форме служащего залез в кабину первого из них и, судя по всему, закатал рукав.
   - Наставник третьей группы и кто-нибудь из врачей, подойдите сюда. - Служащий вынес тело из робота, лицо было Сигу незнакомо. - Он в обмороке, осмотрите его.
   Сиг с дрожью ждал осмотра второго робота. Наконец оттуда послышался голос.
   - Врача! Тут может быть перелом руки! Наставника шестой группы!
   Сиг прислонился к стене и закрыл глаза. "Не наши. Все хорошо. Это не наши. - А потом он легонько усмехнулся. - Это не Хью. И не Джесси. Все в порядке".
   Сиг с трудом оторвался от спасительной стены и направился поближе ко входу в отсек. Оттуда должны были прибыть роботы.
   - Эй, вы, те, кто уже здесь, помогите отнести этот мусор, - служащий показал на обломки робота.
   Сиг резко обернулся на вход, потом развернулся обратно и со вздохом пошел на помощь. Части были жутко тяжелые, причем, кажется, никто не знал, куда их деть, и поэтому их перекладывали с места на место. Напряжение внутри Сига все нарастало. Ему хотелось бросить все это и броситься обратно, в отсек, туда, наверно, уже прилетели остальные. Говорили, что есть раненые. Говорили, что с переломами. Много чего говорили...
   Сиг, скрипя зубами, кинул железяку на пол, куда ему показали, и вытер пот со лба. "Хоть бы отдохнуть дали, мы же только что с работы. Что за срочность?!"
   - Эй, вы там, отпускайте ребят, - раздался голос леди Легины. - Дальше сами, все прилетели. - И уже в другую сторону: - Где врач?
   Сиг хотел броситься вперед, но почему-то наоборот возвращался крайне медленно, отвлекаясь на любые мелочи. В зале было полно народу. Суета страшная. Сиг сразу почувствовал на себе взгляд и пошел вперед. Наконец он различил среди лиц Хью, стряхивающего что-то с формы, и бросился к нему. Подбежав почти вплотную, смущенно улыбнулся и протянул руку. Хью с усмешкой посмотрел на него
   - Ну, давай, - улыбнулся Хьюга. - Ты ведь не это хотел сделать.
   Сиг усмехнулся и крепко его обнял.
  
   Последним из компании нашелся Каран. Мианг повисла у него на шее с таким лицом, что Сиг даже отвернулся. Потом Каран отвел её в сторону и долго что-то с улыбкой говорил. Из всех знакомых немного пострадал только Исаак, он ненадолго потерял сознание, когда его робота атаковали, но быстро пришел в себя. Он нисколько не был расстроен, за хорошую работу пообещали, что в следующий раз он будет возглавлять миссию вместе с наставниками.
   Наставники поругались ещё немного на Шеват, но вскоре стало понятно, что все прошло успешно. Саркур, увидев привезенного робота, ахнул и побежал говорить с лордом Блесли о том, чтоб робота отдали ему на изучение. Хьюга тут же пропал, то ли тоже смотреть робота, то ли помогать врачам.
   - Нет, все-таки мы их сделали. Жаль, погубили одного робота, совсем, он упал в воду, - вздохнул Исаак. - Но нет, хорошо провернули и сориентировались быстро. Одна из лучших миссий на моей памяти.
   - Да, на моей тоже, - усмехнулся Джесси. - Твои ранения всегда меня радуют. Нет, а правда классно мы им наподдали!
   - Спрашивается зачем? - вздохнула Джун. - Они довольно мирно отдельно существуют.
   - Вот именно что существуют, - вздохнул Исаак. - А Солярису это не очень по душе. Или существует под нашим контролем, или вообще не существует.
   - А кто робота вниз отправил? - спросил Сиг.
   - Эрик, - усмехнулся Джесси. - Вон в углу сидит, страдает. Возбудителя наглотался, атаку не рассчитал. Теперь жалеет, что такой экземпляр потерял. Я с ним поговорил, он, по-моему, уже с Темзой договаривается, чтоб та выловила.
   - А что такое Темза? - тихо спросила подошедшая поближе Мианг.
   - Это корабль, - сказал Кар, смотря на неё и улыбаясь. - С системой, которая вынимает со дна моря всякие находки. Капитан там -- чудной парень, мутант. Но очень добрый. Большинство находок Солярис через разных людей приобретает себе, почти за бесценок. Считается, что утонувшие роботы никому не нужны.
   - Понятно, - протянула Мианг. - А мы уже можем идти домой?
   - Да, уже можем, - фыркнул Джесси, смотря на Эрика. - Он команду забыл дать, но я как наставник разрешаю, пошли! Ну что, люди тыла, волновались за нас, бойцов?
   - Волновались-волновались, - проворчала Джун. - Если бы обстановку нормально докладывали, то не так сильно волновались бы. Нам просто сообщили, что тревога и что вы в захвате.
   - Да я, признаться, сам струхнул, - сказал Джесси, почесав голову. - Летели, никого не трогали, солнышку радовались, и тут как бабахнет, и бой! А связь нарушилась, эти сволочи помехи какие-то создали. И тут уже не по себе стало. Но потом... - Джесси улыбнулся. - Хью наладил связь каким-то таинственно-непонятным образом, и нам выслали помощь.
   - Я просто переключился на другую волну и сообщил в штаб, - фыркнул Хьюга. - А оттуда уже доложили наставникам. Вам и обстановку медленно докладывали из-за помех. Кстати, надо будет поговорить с Саркуром об этом, я раньше не слышал о таком эффекте...
   - Хью, ты неисправимый романтик, - вздохнул Сиг и добавил чуть тише: - Как тебе солнце?
   - Это просто чудо, - радужно улыбнулся Хью. - Но больше понравились облака, я не ожидал, что они такого чисто-белого цвета, как твои волосы, или как волосы Ли.
   - Поэтичное сравнение, - засмеялся Сиг. - Обычно наоборот сравнивают. Цвет волос похож на облака.
   Хью пожал плечами и улыбнулся.
  
   На дне рождении Хью собралось, как сначала показалось Сигу, очень много народу. Но потом он понял, что не знает всего двоих. Это были ещё одни техники - молчаливый парень Шрай и, что странно, жутко симпатичная девушка Тусси. Сиг попытался с ней познакомиться, но через пять минут позорно сбежал. Смотреть, как она с горящими глазами рассказывает о новом роботе, привезенным с миссии, было невозможно. "Я, наверно, слишком придирчив к людям, - подумал Сиг. - Из всей этой компании только четверо мне кажутся абсолютно разумными. Джесси, Хью, Кар. И я".
   В подарок Хью пошли одни книги. Правда, тот ничуть не расстроился, даже под гром оваций смело поцеловал Тусси, которая принесла ему какое-то коллекционное издание. Сиг приподнял бровь, но промолчал.
   Джесси быстро разлил всем вина и начал говорить тост:
   - Э... Дорогой Хью, я вот не сомневаюсь, что, закончив Югенд, ты станешь действительно дорогим. Потому что твою работу захотят купить все местные предприятия. За тебя- техника! - 09 яростно закричала. - Политика. - Теперь заулюлюкала другая часть стола, где сидела Мианг, поэтому получилось громче. - Медика и всех остальных. В общем так, что я хочу сказать. Ты молодец! Совет для жизни - рано не женись, плохо кончится.
   После чего Джесси получил подзатыльник от Рахиль, и тост закончился. Хью весело выпил, предварительно посмотрев на бутылку, чтоб это не было тем, от чего его развезло.
   Почти сразу же за него подняли второй тост. Это была уже раскрасневшаяся от вина Тусси:
   - Хью, я недолго тебя знаю, - запинаясь, сказала она. - Но у тебя и правда есть огромный талант в инженерии!
   - В политике, - рьяно закричал Оливи с другой части стола.
   - Да, и в политике, наверно, - засмущалась девушка. - В общем, в шестнадцать теперь уже лет такого достичь сложно. С чем тебя и поздравляю.
   - С тем, что достичь сложно? - тихо фыркнул Исаак. - Красноречиво...
   Все выпили по второму кругу, Сиг уже немного захмелел и решил больше не пить. Мианг дала Кару только понюхать свой бокал, но тот уже весело что-то рассказывал Оливи и смеялся над плоскими шутками Альфера. "Своя компания", - подумал парень, наблюдая за ними. Мианг отобрала бокал обратно и выпила залпом, потом забавно чихнула и спряталась на плече Рамзуса.
   - Эй, Сиг! Ты же сосед по комнате, ты просто обязан сказать тост! - выкрикнул Джесси.
   Сиг бросил на него уничтожительный взгляд, но, посмотрев на улыбку Хью, кивнул.
   - Так уж вышло, - начал он, ещё не зная, что говорить, - что мы и правда соседи. И я знаю Хью как ужасного зануду, никудышного повара, к тому же ботаника и заучку. Который вечно куда-то пропадает. - Хью с интересом наклонил голову, узнав цитату. - По крайней мере, сначала я так думал. Многие знают его как техника, способного нарисовать макет за час. Многие -- как политика, способного докопаться до правды. Кому-то он помогал в лечении после боя. И я его таким знаю. Но ещё я знаю его как человека, который не врет близким, всегда старается помочь и почти ничего не требует взамен. Я хочу выпить за друга Хью, я надеюсь, что все здесь присутствующие могут назвать его другом, хотя, честно говоря, мне не хочется делить такого великолепного человека ни с кем. За тебя, Хью!
   Хьюга улыбнулся с закрытыми глазами под шквал аплодисментов и встал, чтоб чокнуться с Сигом отдельно.
   - Спасибо, - тихо прошептал он. - Тебе не придется меня делить. Я...
   Договорить он не успел, Тусси пролила вино на форму и завизжала. К ней сразу же бросились Оливи и Альфер в попытке чем-то помочь. Чем помочь, они не знали, но девушка все-таки была красивой. Оливи предложил посыпать пятно солью, а Альфер сказал, что нужно срочно раздеться, прямо сейчас, и застирать. В итоге Рахиль отогнала неудачливых кавалеров и отвела Тусси в ванную.
  
   После предложений вернувшийся Тусси поиграть в "интересную игру - рассчитай количество топлива...." Сиг уже хотел сбежать. Тем более что другая половина выдвинула идею дебатов. Он уже почти придумал предлог, но Хью со вздохом предложил нейтральные ассоциации, и все согласились.
   Сигурд с каким-то потаенным ехидством отметил, что актерского таланта у Хьюги нет. Загаданное кем-то слово "робот" Хью показывал двадцать минут, после которых варианты были самые разнообразные, от "ромашка?" до "Лорд Блесли?!". Правда, Хью и отгадывал редко, что значительно облегчало всем задачу.
   Лучше всех отгадывал Альфер. Почти сразу он начинал улыбаться, но часто таинственно молчал, позволяя другим поиграть наравне. Правда, в ситуации с Хью он тоже был бессилен. Зато загадывал такие слова, что даже Джесси краснел и отказывался "такое" показывать. В общем, игра шла довольно весело.
   Потом было решено устроить перерыв, и все снова разошлись по маленьким компаниям. Точнее, по компаниям пошли те, кто не успел поймать себе какую-нибудь девушку. Карана все уже уважали за его лидерство в группе стратегов, поэтому Мианг оставили в покое. Рахиль стояла и с интересом слушала что-то, что ей рассказывает Оливи. Тот, конечно, не приставал к ней, но, видимо, очень хотел понравиться. Альфер подошел к Тусси и теперь, важно кивая, слушал её, он был одним из немногих, кто в этом что-то понимал и мог спокойно стоять рядом. Сиг обернулся, думая, что, может быть, выхватить Джун на беседу, её он, подумав, тоже зачислил в категорию здравомыслящих людей. Но парень с удивлением обнаружил, что Джун тоже уже занята: она стояла в углу с Исааком и внимательно его слушала. Правда, было такое чувство, что он за что-то её отчитывает.
   "А остальные играют в игру - "докуда долетит робот, если...". Остается только Джесси".
   Джесси сидел в стороне, изредка бросая взгляды на жену, но тут же успокаиваясь. Заметив Сига, он тут же подвинулся в кресле.
   - Так много народу у меня ещё не было! - усмехнулся он. - А ты, Сиг, оказывается, умеешь красиво говорить! Совет - меньше думай, больше говори. Хью снова ушел с головой в науку?
   - Да, со своей девятой что-то считают сейчас, - грустно усмехнулся Сиг.
   - Знаешь что, бери-ка ты его за шкирку и неси отсюда куда подальше. Это ещё один мой дружеский совет. - Джесси разом осушил полбутылки.
   - Интересный совет, - ехидно фыркнул Сиг. - У человека день рожденья, он занимается чем хочет, сидит в своей компании, отдыхает. С чего бы это я должен идти и вытаскивать его отсюда? - Сиг подумал и добавил: - Да и куда?
   - А с чего ты решил, что он сейчас хочет заниматься именно этим? Ты у него спросил?
   - Нет. - Сиг пожал плечами. - Но он же...
   - Люди часто занимаются тем, что предложено, а не чем хотят. Ты думаешь, что он тоже робот и может целыми днями говорить о них же?! И в свой день рожденья? По-моему, парня спасать надо. Я бы и сам его утащил, но не знаю, чем его занять.
   - А я что, знаю? - Сиг задумчиво посмотрел на Хью у стола. - Я не разбираюсь в...
   - Да пойми ты, тебе не надо ни в чем разбираться, будь самим собой, а праздник я тут разрулю, давай-давай, я прикрою. - Джесси подмигнул и толкнул Сига к столу.
   Сиг наткнулся на стул, стоящий рядом, и неуверенно улыбнулся ребятам.
   - Хью, можно тебя на минуту? - тихо сказал он.
   - Да, конечно. - Хью улыбнулся и встал.
   - Только выйдем, а то тут шумно, хорошо? - Сиг улыбнулся и вывел Хью на порог. - Ну, пошли, у меня миссия спасти тебя с этого праздника...
   - Вот как? - Хью вздернул бровь, но, кажется, не расстроился. - И куда пойдем?
   - Не знаю. - Сиг убрал руки в карманы и, засвистев что-то, направился вперед.
   - Эй, - засмеялся Хью. - Подожди меня!
  
   Сиг шел немного впереди, все так же опустив руки в карманы, и оглядывался на Хью.
   - Сигги, а куда мы все-таки идем? - спросил парень, пытаясь догнать его.
   - А тебе не надоело сидеть с этими разработками? - беззаботно бросил Сиг.
   - Хороший ответ, - вздохнул Хью. - Ну, конечно, мне это интересно, но... Сиг, да куда мы идем?!
   - В парк, - наконец ответил Сиг. - Посидим на травке, на карту звездного неба посмотрим.
   - Во-первых, в час ночи парк закрыт, а во-вторых, там нельзя сидеть на травке!
   - Ага! - усмехнулся Сиг и, немного разбежавшись, вскочил на забор, окружавший сад. - Так ты идешь? - Сиг протянул ему руку.
   Хью ещё на секунду задумался для приличия и без помощи вскочил рядом, свесил ноги в сторону сада. Сиг сидел так же.
   - А система безопасности Соляриса?..
   - А в Солярисе есть система безопасности? - насмешливо округлил глаза Сиг.
   Хью снова ненадолго задумался, а потом кивнул и достал сигареты. Сиг фыркнул и начал болтать ногами. Впереди был небольшой парк, куда привозили флору с земли. Несколько яблочных деревьев, обычная трава и кусты жасмина. Вот и все разнообразие.
   - Кстати, лорд Эрик сказал, что мне больше подходит стихия огня, - бросил Сиг, пытаясь ногой достать до близстоящей яблони. - И чтоб я её развивал. Так что нарисуешь мне нового робота. Красного. А ещё -- я говорил, кстати, что очень люблю жасмин? Это единственное растение, на которое у мамы была аллергия, и я не мог рвать его домой. А ещё от твоих сигарет пахнет костром, ты,наверно, никогда не жег костер, где тут... Давай посидим тут до утра? Кстати, до конца твоего дня рождения осталось... нет, уже не осталось, все, кончилось. Понедельник, нам сегодня в школу. А Джесси ещё всех прогонять. Хью, а сколько человек может не спать?
   - По-моему, ты сейчас не нуждаешься в моих ответах, - усмехнулся Хью, выдыхая дым.
   - Да, наверно. Просто сиди рядом. - Сиг наконец достал до дерева ногой и попытался сбить яблоко. - Хью, нас жестоко обманули, они ненастоящие, точнее настоящие, но это не их мама. Они выросли отдельно, а сюда их привязали. Сплошной обман и надувательство!
   Хьюга фыркнул и спрыгнул в парк. Сиг вздохнул и тоже спрыгнул, приземлившись как кошка. Все это напоминало ему детство, когда он ходил воровать яблоки. Сиг аккуратно подергал яблоко: оно действительно было привязано.
   Днем тут разрешалось гулять по дорожке, не заходя на траву и ничего не трогая. И за этим строго следили. Ночью тут не разрешалось ничего, но зато никто за этим не следил.
   Сиг дернул Хью за руку, чтоб тот перестал читать табличку с названием редкой флоры, и сел непосредственно на неё же.
   - Слушай, это обычные сорняки, на земле таких куча, они живучие страшно, на них не то что сидеть, робота ставить можно. Так что расслабься. - Сиг откинулся назад и вдохнул запах. - Как давно я не валялся вот так... Хорошо. Тебе уже шестнадцать, это какие-нибудь привилегии дает?
   - Ну, я могу открывать собственные проекты, предоставлять их на обзор. Так что я вовремя занялся карьерой. Знаешь, роботы для меня больше хобби, чем что-то серьезное. Я ходил на пару сборов Кара, если подумать, он говорил вполне разумные вещи, только наивные. А ты что об этом всем думаешь?
   - Яблоко будешь? - Сиг наткнулся на взгляд Хью и поперхнулся своим яблоком. - Не, ну что, я серьезно!
   - Ладно, буду, - кивнул Хью. - Боюсь, что для этого мне придется что-то делать...
   - Правильно боишься, сейчас мы полезем на дерево, - сказал Сиг с таким энтузиазмом, что Хьюга даже не нашел, что возразить.
  
   Учеба продолжалась. Сиг понял выгоду занятий с наставником, в этом месяце он был освобожден от контрольных по языкам, что совсем не радовало Хью, который до сих пор не дружил с солярианским. Правда, леди Легина подкинула Сигу ещё и перевод стихов, и над ними он сидел всю ночь, после чего твердо возненавидел поэзию.
   Хью, видимо, отколупал себе какой-то кусочек Шеватского робота и теперь экспериментировал с ним в комнате. После того как он подпалил ковер, эксперименты перешли на задний двор, откуда каждый вечер доносились крики соседа и приятный запах горелого пластика.
   Сиг один раз из чистого интереса сходил на собрания Кара и был сильно удивлен. Вокруг Кара было около пятнадцати человек, половина которых уже считала его своим командиром. Сиг молча сел в углу, Кар кивнул ему и начал говорить. Рядом с ним, чуть позади, стояла Мианг с какой-то папкой и иногда, про просьбе Рамзуса, что-то зачитывала. Кар обращался к каждому по имени, выслушивал все, и, пока все собрание не приходило к соглашению, продолжал убеждать. Сиг с улыбкой почувствовал, что, находясь здесь некоторое время, наблюдая за лицом Кара, которое светилось уверенностью и надеждой, смотря за тем, как он настойчиво, но не грубо убеждает, что прав, он тоже начинает заражаться этим энтузиазмом. А видя то, как Кар совсем немного, но все-таки меняет голос, говоря со своим "ближним кругом", Оливи и ещё некоторыми ребятами, хотелось с неба луну достать, но тоже стать одним из них.
   "Чертова сила убеждения, - усмехнулся Сиг. - Он всего лишь говорит людям то, что они хотят слышать. И все начинают верить ему, идти за ним. И он не врет... Очень интересно, что из этого выйдет? Пока все это совсем теория, сплошная вода, но ведь у него есть какие-то идеи, он сам говорил об этом. Подождем. Посмотрим".
   - Ну как тебе? - спросил Рамзус, подойдя к Сигу после занятия.
   - Великолепно, - усмехнулся Сиг. - Ты собрал много народу, я не ожидал!
   - Да. - Кар задумчиво почесал голову. - Наверно, но мне все время кажется, что я сделал недостаточно. Не так уж много там ценных кадров. Двое-трое из всех тех, кто ходит постоянно. А ты не хочешь к нам присоединиться? - Рамзус широко улыбнулся. - Ты будешь очень ценен как сотрудник, я уверяю тебя! Мы сможем переводить новостные сводки, приходящие с земли, а то с языком беда, а леди Легина так хвалила тебя...
   - Знаешь, Кар, как-нибудь попозже, сейчас дел очень много, - улыбнулся Сиг. - Я бы правда хотел, вот появится проект - я за тебя! Но пока не выйдет, прости.
   - Ладно, ничего, присоединяйся, когда сможешь, буду всегда тебя ждать!
   - Кар, смотри, я принесла тебе необходимые поправки к закону об армии, - Мианг догнала Рамзуса и на ходу начала что-то ему объяснять.
   "Он так искренне говорит, что хочется забыть о личном подходе к каждому и просто поверить в то, что я незаменим, - усмехнулся Сиг. - Но как-то не верится".
   - Эй, Сиг, привет, что ты делаешь в общежитии? - сзади незаметно подошла Джун.
   - Да я заходил к Кару, на собрание, послушать.
   - Политики, - Джун фыркнула. - Это пока все вот так, а потом интриги, убийства и так далее. Я тоже не нашла себе место, Сиг, пристроилась, куда взяли. Для нас с тобой не создали группу вояк, которые умеют только драться и думать. А самим создавать, видимо, страшно, да? Такая ответственность. Мы оба её боимся. Только когда-нибудь все же придется взять её, причем за все годы беззаботной жизни.
   Джун мотнула головой и прошла дальше. Сиг остановился, прислонился к стене. Замечания Джун были всегда предельно точны, били куда-то под ключицу и заставляли Сига чуть ли не скорчиться от нарастающей боли. Она всегда говорила то, что человек пытался скрыть от себя. И её любимым объектом для подобных разговоров все чаще становился Сиг.
   "Ответственность. Я ни за что не отвечаю, я не нашел себе места. Как же она права... И как же хочется думать, что это не так".
   Сигурд медленно отошел от стены и направился обратно домой. Вся уверенность в будущем, пришедшая после слов Кара, испарилась, будто её и не было.
  
   Сиг сидел, задумчиво грызя кусочек карандаша. Книга на древнем была посвящена судьбе одного корабля - Элбридж, его гибели при странных обстоятельствах. Обстоятельства Сиг ещё не мог понять, они отчаянно не переводились, точнее, переводились в полную бессмыслицу. Когда он показал книгу Олии, та фыркнула "художественная литература" и отказалась помочь. А вот Сиг не был так уверен в том, что это не было правдой... Все даты совпадали, легенды о происхождении Бога и в религии Этоса и Нисана имели что-то общее с данной историй. "Я могу и ошибаться, но если это правда... Черт, я даже не знаю, что мне с этим делать!"
   В дверь тихо постучались, точнее поскреблись.
   - Ну, кто там? Джесс, входи! - сказал Сиг, не отрываясь от словаря.
   Но никто так и не вошел, хоть звук и повторился. Сиг, нахмурившись, подумал о том, что, видимо, Рахиль опять выпустила Билли из виду и это он крутится.
   - Ли! - сказал грозно Сиг, открывая дверь. С той стороны, прислонившись к косяку, стоял бледный-бледный Хью и уже заранее виновато улыбался. А потом закрыл глаза и съехал по косяку вниз.
   - Черт! Ну, а это что такое, вечно с ним какие-то проблемы! - в отчаянье воскликнул Сиг, пытаясь дотащить Хью до кровати. - Достал уже со своими выходками!
   Сиг резко дал пощечину, надеясь вывести парня из обморока.
   - Что с тобой, несчастье мое? - спросил Сиг срывающимся голосом.
   - Крови потерял... много, - прошептал Хью.
   - Это ты подрался, что ли? Рана, где? - Хью не успел ничего ответить, снова провалился в обморок.
   Сиг, матеря соседа, начал искать на теле какие-либо повреждения. Но нашел только маленький синяк на правой руке, как от укола.
   - Хью! Хью, ты переливал кому-то свою кровь? - наконец догадался Сиг. - Черт, Хьюга, ты перестарался. Впрочем, когда последний раз с тобой что-то было нормально? Ладно, сейчас. - Сиг уложил Хью головой вниз, чтоб кровь прилила к мозгу, и быстро выбежал за Рахиль, она-то лучше разбиралась в этом. Правда, в комнату он звать её не стал, просто спросил, что можно сделать. " Вот тебе ответственность, Сиг, доволен? Хотел - получи!"
   Сиг влил в Хью какую-то жидкость, которую дала ему Рахиль, и устроился на полу рядом с кроватью, ждать, пока тот очухается.
   "Но где и что он мог делать?! Если бы он занимался этим в медпункте Югенда, то его проконтролировали бы, не допустили бы такого состояния. До такого состояния доходят только поодиночке. Значит, наш Хью решил попрактиковать собственные методики. Кто бы сомневался!"
   Сиг сидел, прислонившись к кровате. Хью иногда вздрагивал во сне -- теперь это уже был не обморок -- и тихо что-то говорил, Сиг не мог разобрать слова. Решив, что это надолго, Сиг подтянул к себе словарь с тетрадью и начал ждать пробуждения Хью.
   "Странно. Я даже не понимаю, злиться мне на его очередную выходку -- это наверняка ведь был "просто ещё один эксперимент" -- или волноваться. Вроде Рахиль сказала, что после того, как он выпьет, все быстро наладится, значит, уже пора начинать злиться. Вот он проснется - я ему все выскажу!".
   Но проходило время, Хью не просыпался, а только метался по кровати, а Сиг пытался успокоиться. "Этот корабль погиб при... почки... какие почки, что за черт... ну а даже если, то получается "почки ада"... почки... это может быть появление новой жизни, да точно, освобождение... ад в данном случае можно трактовать как место, в котором находился... да. Корабль Элбридж погиб при освобождении Бога".
  
   Сиг, не оборачиваясь, почувствовал, что Хью проснулся. Он отложил книгу в сторону, но остался сидеть на месте. Он почему-то боялся смотреть соседу в лицо.
   - И что это значит? Очередные пробы на прочность, но теперь уже себя?
   - Сиг... я сейчас все объясню, дай в себя прийти.
   - Боюсь, что объяснение мне не понравится... Кому ты отдавал свою кровь?
   - Девочке. Маленькой. - Хью на секунду замолчал. - С третьего уровня.
   - Что ты делал на третьем уровне? - спросил Сиг, понимая, что хочет заткнуть уши и не слышать ответа.
   - Я там работаю, Сиг, только послушай меня, пожалуйста! Да, это опасно, глупо, безрассудно и так далее, но я не мог бросить блок, в котором после смерти моего отца не осталось врача! Там жена моего старшего брата и их дочка в живых остались, я говорил. Я просто не мог уйти сюда и забыть о них. Понимаешь?
   - Ты давно туда ходишь? - спросил Сиг, смотря в потолок.
   - Почти с начала года, - после долгой паузы сказал Хью. - Сигги...
   - А вот теперь ты меня послушай, Хью, - задумчиво ответил парень. - Совсем недавно ты сказал, чтобы я доверял тебе, это, мол, закон дружбы. И я стал. Потом на твоем дне рождении я сказал, что ты не врешь близким. Получается - мы оба в чем-то ошиблись, да? Ты хоть понимаешь, что это опасно не только тебе! Если б тебя поймали, проблемы были бы и у Джесси, и у Эрика, хотя бы это ты понимаешь? Не говоря о том, что тебя там просто поймает система безопасности, такой милый треугольничек, и без суда и следствия просто уничтожит, если ему что-то покажется не так. А то, что ты мог заболеть чем-то там и принести это сюда, ты тоже не думал, Хью? На тебя это опять же непохоже...
   - Я не стану оправдываться, - тихо ответил Хью. - Я знаю. И я не боюсь ответственности.
   Сига как будто ударило током, он еле сдержал крик, прикусив губу и откинув голову назад. "Ответственность".
   - Нет, Хью. Ты переложил её на чужие плечи. Если бы попался, на плечи наставника, так - пока на мои.
   - Нет, Сиг, ты сам взял сейчас на себя это. Тебя никто не просил. - Хью медленно повернул голову. - Сиг, я как-то устал говорить с пустотой, может, покажешься?
   Сиг на секунду задумался, а потом встал и, не оборачиваясь, бросил:
   - Извини, Хью, тебе надо отдохнуть, а мне недолго подумать одному. Спокойной ночи.
   - Сиг!
   Парень сделал над собой усилие и вышел из комнаты. "Сначала надо разобраться в себе. Только потом я смогу понять, что со всем этим делать. И как это воспринимать".
   Сиг вышел на задний двор и присел на плитку. Горели фонари.
   "Ответственность... неужели именно это так меня волнует? Брать на себя обязательства - поэтому я не сходился с людьми, не хотел индивидуальных занятий и выбрал себе то, что меньше всего зависит от меня. Если что, я всегда могу показать словарь. Я складываю с себя ответственность. Это так? Предположим. Но почему это так меня волнует, какая сейчас разница?! Значит, допустим, я прикрываюсь такой мыслью. Снова прячусь, на меня похоже. Но вот от чего... я же не злюсь. А что, что происходит? Я просто доведу себя этими размышлениями ни о чем!"
   - Эй, Сиг, ты уже достаточно побыл один или нет? - Хью свесился из окна второго этажа с сигаретой в зубах.
   - Дурак, свалишься, - на автомате ответил Сиг. - А что, соскучился?
   - Ужасно, давай назад, поговорим нормально. Я понимаю, что ты обижен, но ты же знаешь, что я не хотел врать тебе. Про эту работу никто не должен был знать, иначе...
   - Ты не доверял мне, - сказал Сиг, задрав голову вверх.
   - А ты мне. Квиты?
   - Ладно, квиты, - вздохнул Сиг, потирая шею. - Курить вредно, тебе вообще лежать надо!
   - Так пойди и проконтролируй, - фыркнул Хью. - Ну, Сиг! Возвращайся уже, обсудим.
   - Ладно-ладно, - проворчал Сиг.
   "Я совершенно не умею на него злиться, - со вздохом подумал Сиг. - Надо будет научиться к каникулам".
  
   - Её придавило, дверь упала, расшибла сильно, не сразу родители заметили. Понадобилось срочное переливание, ну а откуда запасы на третьем уровне? А у меня универсальная группа. Я долго пытался наладить систему по передаче, больше потерял, чем отдал, но вроде спас. Только не спрашивай, как я дошел, я не помню.
   - Черт, ты теперь с твоей универсальной на третьем быстро разоришься! - Сиг пересел на кровати поудобнее. - Хью, раз уж мы договорились доверять друг другу, то давай доверять в обе стороны. Какие ещё вещи ты скрываешь? - наигранно грозно спросил Сиг.
   - Только температуру плавления металлов, - усмехнулся Хью. - Ну, а ты что-то хочешь мне рассказать?
   - Честно говоря, да. - Сиг лениво встал с места и принес книгу. - Кстати, ты знаешь, что на древнем твое имя имело бы около десяти разных значений, в том числе и "Сатана". Ну так вот, я же с этим древним спятил уже... Вот книгу читаю, смотри.
   Сиг подсел поближе к Хью и показал ему абзац, подчеркнутый карандашом.
   - Смотри, я в некотором замешательстве, а Олия помочь не хочет, а Легина язык не знает и ничего знать не должна. Вот тут... В общем, слушай, это книга про огромный корабль, размером с хорошую такую страну, со своими городами внутри и прочим. И о катастрофе. Но я только до неё дошел, все технические подробности я кое-как смог перевести, но эта фраза... Понимаешь... я думаю, я прочитаю её и ты сразу все поймешь. Так я её перевел: "Элбридж погиб при высвобождении Бога".
   Хью закусил губу и ненадолго задумался.
   - То есть ты хочешь сказать, что описанное там правда и Солярис её от нас скрывает?
   - Почти так, - кивнул Сиг, обрадованный тем, что его сразу поняли. - Боюсь, что знает об этом человек десять. Ты сам понимаешь кто. А остальные принимают только ту часть информации, которую разрешили дать. И знаешь что... Это я ещё как-то, очень примерно, понял. Бог освободился, разрушил корабль и перебрался жить на нашу планету, кстати, Элбридж летел не сюда. Так вот, но дальше говорится о происхождении жизни, это я перевести не могу совсем... Слово несет более глубокое значение, чем есть в словаре. Словарь переводит её как "человек", но я считаю, что слово глубже. Что делать?
   - Хороший вопрос, - вздохнул Хьюга. - Не знаю, но я попытаюсь что-то придумать. Если Бог существует, то я просто обязан его увидеть, никогда не видел богов, - задумчиво сказал Хью, а Сиг фыркнул. - Хорошо. А ты, надеюсь, заглянул в конец книги?
   - Первым делом, - кивнул Сиг. - Она обрывается. Причем обрывается не на каком-то моменте, перед событием или чем-то. Я так и не понял, конец это или нет. Там диалог главных героев, я тоже пока не особо смог его перевести. Он слишком возвышенный и пафосный для перевода.
   - Нам нужно её перевести, - медленно протянул Хью. - И обыскать будку вдоль и поперек в поиске таких же вещей. Может, и продолжение найдем. Сиг, я достану тебе полный словарь, обещаю. Я, кажется, придумал, как это сделать, но, очень тебя прошу, переведи это мне.
   - Хорошо. - Сиг кивнул. - Я просто не знаю, что делать с этой информацией. Мне она вроде как не нужна, но интересна. Если тебе пригодится, я буду счастлив.
   - Знаешь, это слово "бог", оно ведь тоже многозначно? - неожиданно спросил Хью.
   - Да. Одно из значений -- что-то близкое к аду или каким-то разрушениям, а что?
   - Да просто что-то тут не так религиозно и красиво, как должно быть. Получается, корабль разрушил Бог, но зачем? И что он там делал? В общем, я опять надеюсь докопаться до истины.
   - Кто бы сомневался, - вздохнул Сиг. - Тебе думать, а мне-то переводить.
   - Хорошо. Вместе со словарем я достану тебе черники, - засмеялся Хью.
   - Да брось, откуда ты её возьмешь? - фыркнул Сиг.
   - Значит, договорились, - коварно улыбнулся Хью. - Словарь и корзинка черники.
   - Договорились, - кивнул Сиг и пожал ему руку.
   "Я ему доверяю, достанет. Но чертовски интересно как".
  
   Последняя миссия на Шеват была скорее наблюдательной, чем боевой. Нужно было выучить координаты на данный момент, научиться не наталкиваться на купол. Довольно скучно.
   Правда, когда одна из групп наткнулась на патруль Шевата, ситуация сильно изменилась. Три робота не ожидали увидеть тут Солярис, в следствие чего были мирно взяты в плен.
   Но все было даже не так хорошо, как предполагали ученики, радуясь после миссии, а намного лучше: один из пилотов оказался важной шишкой, и теперь королева Шевата - Зефир -- хотела обменять пилотов, без роботов (к радости Саркура), на разработку какого-то оружия.
   Эта ситуация обсуждалась в Югенде вдоль и поперек.
   - По-моему, мы не должны идти на уступки! - воскликнул Оливи. - Если хочет забрать людей, пусть идет и забирает, почему мы должны лететь к ним?!
   - А мне кажется, что Крелиан просто хочет попасть в логово врага изнутри, - ответил Альфер. - И может быть даже...
   - Глупости, - фыркнул Исаак. - Ничего Крелиан не хочет. Ни захватить Шеват изнутри, ни, как почему-то многие думают, убить Зефир. Просто он действует очень грамотно, задерживая переговоры. За это время он успеет узнать все, что хотел, от самих пилотов, способы у него наверняка есть. Роботы и так остаются у нас, а после уже не нужные нам люди вернутся обратно, а мы получим то, чего хотели.
   - А если Зефир обманет нас и на самом деле не даст разработку? - нахмурилась Джун.
   - Она не умеет врать, - усмехнулся Джесси. - Доказано историей.
   - А я слышала, - робко вставила Мианг, - что их держат где-то в Югенде.
   - Да, это так, - кивнул Кар. - Лорд Блесли рассказал мне, что под школой. В подвалах есть специальные лаборатории, в которых сейчас и гостят эти ребята.
   Сиг пожал плечами. Ему, честно говоря, было все равно, где находятся пилоты, но за ситуацией он с интересом наблюдал вместе со всеми.
   Хью после этого, естественно, сразу же пропал в отсеке роботов, вместе с девятой группой. Сиг не ждал его скорого возвращения, слишком широкой была улыбка Саркура на лекциях.
   Полугодие шло к концу, а поскольку миссий в этом году больше не ожидалось, наставники решили загрузить их контрольными так, что, приходя домой, Сиг просто валился с ног от усталости и засыпал, даже не успев прочитать и перевести книгу.
   Некоторые предметы заканчивались, а значит, зачет был последним. Френсис очень возмущался тому, что географию заменяют высшей математикой, и предложил Джун отказаться от неё и продолжить занятия лично. Джун не согласилась, но обещала не забрасывать дело и продолжать помогать наставнику. Почти все карты на зачете были нарисованы с её помощью. Френсис понимал это, но не нашел, как доказать, в итоге весь курс получил положительные оценки и забыл о географии.
   Сиг за три месяца учебы скопил две с половиной тысячи гил. Этого должно было хватить на подарок Рахиль, к ее дню рождения во время каникул, и на подарки остальным ко дню сотворения. Ещё пятьсот гил Сиг уже потратил на покупки подарков для учителей, по схеме Джесси.
   "Странное дело, - думал он. - Они так легко принимают подарки. А их невозможно достать здесь, значит, они понимают, что ученик был в городе. А это прямое нарушение дисциплины. И никакой реакции!" Джесси на эти размышления лишь посмеялся и сказал, что так было всегда и это нормально.
   Второй по значимости темой после переговоров с Шеватом стали приближающиеся праздники. Исаак, Джун и Мианг собирались съездить к родителям. После дня рождения. Хью, Джесси и Кару ехать было некуда, и они оставались. Оливи некоторое время метался между вариантом уехать к матери или остаться с Каром и в итоге выбрал второе. Политики, кажется, вообще затевали что-то грандиозное и договаривались о спецсобраниях на каникулах.
   Разработки Хью наконец-то увенчались успехом, теперь парень перерисовывал все это на огромный плакат. Однажды к нему зашел Кар и долго о чем-то говорил. На расспросы Сига Хью сначала отмалчивался, но потом все-таки сказал:
   - Я не могу пока раскрыть тебе это. Не потому, что это какой-то секрет. Просто пока все очень шатко, понимаешь? Считай меня суеверным, но я боюсь сглазить. Уже ко дню сотворения все станет известно, а скорей всего, уже на этих выходных. А пока просто верь мне, ладно?
   Сиг не знал, что ответить, и поэтому кивнул. Хотя любопытство съедало его полностью.
   В подарок Хью он уже выбрал сигареты, даже попросил отложить их в магазине, боясь, что кто-то купит их раньше. Когда он назвал марку Джесси, чтоб посоветоваться, тот присвистнул, сказал, что Сиг разорится на подарках, и попросил себе то же самое.
   - Нет уж, тебе я уже купил кошелек, - фыркнул Сиг.
   В последний день учебы Эрик позвал всех к себе и долго рассказывал о том, как они все выросли за полугодие, стали сильнее и лучше. Когда даже Исаак раздулся от гордости, Эрик резко сменил тактику и снова стал ругать. Причем замечания были настолько острые и точные, что все над ними смеялись, пока дело не доходило до них самих. Сигу досталось определение "ни рыба ни мясо", это было самое мягкое из того, что парень запомнил. Но больше всего наставник ругал Мианг и Кара. Он отвел их в сторону и долго что-то втолковывал. После чего оба парня выглядели разъяренными, а Мианг, к всеобщему удивлению, отмалчивалась на вопросы группы.
   Оставшиеся зачеты Сиг сдал хорошо, отчасти из-за подарков, отчасти из-за собственных знаний. Сигу не верилось, что прошло уже полгода всей этой жизни. Что впереди "светлое будущее", как любил повторять Лорд Блесли.
   - Это был последний урок в этом полугодии, - зевнул Исаак. - Судя по тому, как много Эрик говорит о поверхности, а точнее об Авехе, высадка нам предстоит именно туда.
   Сиг пожал плечами. С одной стороны, он радовался этому, но с другой, ему было страшно. Он боялся того, что там увидит.
   - Через полгода экзамены, - добавил Исаак. - Мои шестые экзамены, кошмар. Надеюсь, это будет мой последний год здесь. А если нет, то уйду отсюда, пойду в Этос, зовут уже. Там дел черти сколько. А ты чем после экзаменов займешься?
   - Не напоминай, - хмуро фыркнул Сиг. - Об экзаменах.
   Исаак засмеялся, бросил "да сдашь" и ушел. На самом деле, Сиг боялся не провалить экзамены, а скорее наоборот, сдать их. Жизнь потом он себе совсем не представлял. Он даже не знал, в какой области сможет работать.
   "Ладно, черт с этим всем, - вздохнув, решил он. - Куда-нибудь да возьмут. Я неплохо дерусь, знаю языки. Но как-то не хочется умереть в бою или просидеть всю жизнь, переводя тексты. Ладно. Посмотрим. Впереди ещё целых полгода жизни".
  
   - Хью, да ладно тебе, что в этом такого? - воскликнул Сиг. - Ну ты же туда ходишь и все нормально, почему я не могу?!
   - Я ещё раз повторяю свой вопрос: зачем? - вздохнул Хью, выходя из дома.
   - Ну не знаю я! Мне эти тексты уже надоели, я устал, развеяться хочу, развлечься. - Сиг обогнал Хью и заглянул ему в лицо. - Ну так что, возьмешь?
   - А от моего отрицательного ответа что-то изменится? - вздохнул Хью. - Сиг. Ты не сможешь вечно заниматься со мной моей работой, тем более ты в ней не разбираешься. Тем более сомневаюсь, что после Югенда мы останемся одной командой
   - Предпочитаю об этом не думать, - резко сказал парень. - Да знаю я, знаю. И что не нашел себе места в жизни, знаю, но сейчас это не имеет никакого отношения к делу! Возьмешь?
   - Я уже взял тебя, - вздохнул Хью. - Когда не запер в комнате под семью замками, а позволил идти за мной. Не понимаю, зачем тебе это надо...
   - Любопытство, - пожал плечами Сиг. - Надо же знать. куда ты от меня уходишь... Кстати, Хью, а как ты себе представляешь свою идеальную жизнь?
   - Ну... - Хьюга задумался. - Мне бы хотелось иметь домик где-нибудь высоко в горах, но недалеко от деревни. Чтоб я добраться до них мог легко, а они до меня -- нет. И там отдохнуть от жизни, заниматься, чем хочу. Изобрести что-нибудь бесполезное. Завести огород, собаку...
   - Жену?
   - Жену... - Хью снова задумался. - Ну можно и жену, если мешать особо не будет. Я бы жил там, лечил бы деревенских, днем бы урожай собирал, ночью на звезды смотрел... А ты?
   - Я? Я как-то не задумывался, - усмехнулся Сиг. - Ну на Солярисе...
   - Ох, а если честно?
   Сиг опешил. "В смысле, честно? Я же и правда хочу жить здесь, заслужить уважение и... ох... черт... поверхность... нет, конечно, тут".
   - Ты имеешь в виду, если бы я жил на поверхности? - аккуратно уточнил Сиг. Хью кивнул. - Ну тогда не знаю... не хотел бы иметь дом. Лучше путешествовать, как раньше. Только с комфортом. Меня вообще Темза привлекает. Катаешься по морю, собираешь редкие вещи, торгуешь, красота! В общем, какой-то корабль... Чтоб как пират бороздить океаны, - усмехнулся Сиг.
   - Одноглазым и с костяной ногой? - фыркнул Хью.
   - Нет, ноги, пожалуйста, мне оставь, - засмеялся Сиг. - Нет, вдали от войны. Она уже надоела. Я хочу увидеть конец этого безумия и не дожить до нового. А вообще... пират не так уж плохо, своя команда, корабль, можно даже и одноглазым, это того стоит!
   - Жена?
   - А? - Сиг удивленно посмотрел на Хью. - А, жена! Ну, не знаю, если будет терпеть мои постоянные отлучки, но таких мало. Наверно, мне по душе все-таки девушки ненадолго, к которым можно не возвращаться. Жена ведь вряд ли согласится следовать за мной по всем этим приключениям.
   - Ну почему, девушки разные бывают, - задумчиво сказал Хью. - Если любит... вот Мианг, я уверен, будет всегда следовать за Каром, куда бы он ни отправился и на чьей бы стороне он ни был.
   Сиг пожал плечами.
   - Возможно. Ну, значит единственная такая девушка -- Мианг, и она не в моем вкусе.
   - Не единственная, - задумчиво сказал Хью. - Многие готовы идти с любимым на край света. Но иногда лучше остаться, чем идти вместе. Можно и обузой стать...
   - Ты хочешь сказать, что девушки только мешают? - засмеялся Сиг.
   - Смотря чему, - усмехнулся Хьюга. - Думаю, в обшем-то они не помешают.
   Хью подмигнул Сигу, и тот засмеялся. "Идеальная жизнь. Ну да, черт возьми, как бы эти полгода прожить, дальше уж посмотрим, что и как. Идеальная жизнь на поверхности действительно кажется мне интересной. Но я собираюсь жить здесь, драться за Солярис -- и как я вижу себе это? Никак". Сиг мотнул головой и первый шагнул в будку.
  
   Работа действительно не заставила себя ждать. Как только Хью зашел в одну из комнаток, в которой никто не живет, к нему постучались. Все уже знали, что врача, если повезет, можно найти только тут.
   Молоденькая девушка вела за собой сына, лет семи-восьми. Хью нахмурился, попросил Сига выйти, врачебная тайна, как-никак. Но девушка замахала руками: никаких тайн, только помогите. Однако Сиг все равно сел в дальний угол малюсенькой комнатки, хоть это и было неприятно. Все время вспоминалась миссия.
   Хью осмотрел мальчика и начал что-то искать в чемодане. Наконец нашел и продолжил осмотр.
   - Скучная у тебя работа, - вздохнул Сиг, когда девушка ушла.
   - А ты ожидал операций? - фыркнул Хью. - Скучная. Поэтому и работа, а не увлечение.
   - И все-таки, кем ты будешь, точнее, собираешься быть после Югенда? Тебя и в политику хотят, и в медицину, и в разработчики. И дерешься ты тоже неплохо.
   - Не знаю. - Хью пожал плечами. - Слушай, пойдем выйдем, пройдемся тут немного, курить очень охота. - Сиг кивнул. - Хочется попробовать все сразу, как всегда, но боюсь, что это невозможно. Где больше предложат, туда и пойду, - усмехнулся Хью.
   - Неужели ты будешь работать за деньги? - фыркнул Сиг. - А как же альтруистические...
   - Да надоело, - перебил его парень. - Но пока я взял на себя что-то вроде обязательства. Помогать людям здесь, помочь кому-то там. И я должен этому следовать, я так считаю.
   - Да, конечно. - Сиг посмотрел, как Хью чиркает зажигалкой. - А здесь не увидят?
   - Это мусороперерабатывающий завод, точнее его территория, сюда почти никто не заходит, я часто тут курю. - Хью с наслаждением затянулся.
   - А как же больные, если они придут, а тебя нет?
   - У нас есть договоренность негласная. Во-первых, я прихожу только три раза в неделю, всегда после четырех. Если я тут, но отошел, я оставляю включенным свет, и меня ждут. Если свет выключен, значит, я сегодня или ушел, или не смог прийти. Знаешь, ко мне ведь приходят не каждый день, когда я здесь. Иногда я жду целый день, и ни одного пациента. Это хорошие дни, значит, тут все в порядке.
   - Часто такое бывает? - с интересом спросил Сиг.
   - Нет, - усмехнулся Хью. - К сожалению, всего два раза. Один-два за день да зайдут. Обычно почему-то так: один и правда болен и нуждается во враче, а второй накрутил себя. Причем второй не уходит, пока ему что-нибудь не пропишешь.
   - А где ты взял лекарства?
   - Это ещё отцовские. - Хью сделал большую затяжку. - Вот когда они закончатся, я не знаю, что делать. Пока хватает, но это не так надолго. Может, ещё месяц или два, и это подойдет к концу. А денег на покупку у меня нет. - Хью криво ухмыльнулся. - Так что это пока отец, а не я, заботится обо всех здесь.
   - А я не очень люблю своего отца, - задумчиво сказал Сиг. - Он помогал мне, относился ко мне как к сыну, но я никогда не смогу ему простить, что он бросил маму. Какие бы обстоятельства не были. Он должен был защитить нас потом, а наш домик стоял без стены, полуразрушенный, два года. За которые он ни разу не поинтересовался о наших делах.
   - Наверно, у него были причины, - мягко сказал Хью.
   - Были, конечно. - Сиг сплюнул. - Причины найдутся у всех, только я чаще называю их отговорками. Это больше похоже на правду.
   Хью затушил сигарету и кивнул в сторону блока.
   - Пойдем внутрь, может, ещё кто-нибудь зайдет.
   - Лучше бы ты договаривался заранее, это было бы удобнее, - фыркнул Сиг.
   - С болезнями или травмами довольно трудно договориться. - Хью закрыл дверь и сел на стул. - Но о повторном визите я, конечно, договариваюсь.
   Сиг посидел на кровати молча около пяти минут и вздохнул:
   - И все-таки скучная работа, не пойду с тобой больше.
   - Ну не ходи, - засмеялся Хью. - Я тебя, в общем-то, и не заставлял.
   - Да конечно, - насмешливо протянул Сиг и получил шутливый удар.
   - Но с тобой веселее, - подвел итог Хью, пересаживаясь на кровать.
  
   - Хью, как я рада, что тебя застала! - радостно воскликнула девушка, вошедшая в комнату, и расцеловала Хью в обе щеки. Сиг кашлянул, и она наконец его заметила - А это кто, пациент?
   - Нет, это Сигги, я тебе о нем говорил, - улыбнулся Хью. - Ну садись, рассказывай, как ты? Сиг, это Аронга, жена моего старшего брата.
   Сиг кивнул. Ему было жутко интересно, что это Хью о нем говорил, но он промолчал, решив, что потом обязательно спросит.
   - Я хорошо, - улыбнулась она. - Дочка тоже вроде не болеет. Я её с подругой пока оставила, так что я ненадолго, ты же знаешь, какая она шалунья, всех с ума сведет. Лучше про себя расскажи, как миссия прошла? Как зачеты сдал?
   - Да все отлично, - усмехнулся Хьюга. - Миссия прошла успешно, взяли в плен несколько людей с Шевата. Не бойся, мы отдадим их Зефир, с ними ничего не сделают. Зачеты тоже вроде сдал. Скоро последний день учебы, каникулы, так что смогу появляться чаще, если охрану не усилят. Ты же знаешь, на Солярисе чего угодно можно ждать.
   - Понятно, - засмеялась Аронга. - А ты, Сигги, как ты сдал?
   - Все в порядке, - пожал плечами парень.
   Он чувствовал себя третьим лишним, но боялся, что если уйдет, то дорогу обратно найти не сможет. Да и обижать никого не хотелось.
   - А я все так же работаю. Хью, ты просто не представляешь, как я устала. - Девушка вздохнула. - Да и дочь растет, я даже не знаю, где брать ей одежду...
   - Я помогу, помогу, - устало сказал Хью. - Вот, возьми пока, у меня больше нет, купи ей что-нибудь. - Хью протянул Аронге мешочек с гилами. - Как только заработаю ещё, сразу отдам, но в ближайшее время вряд ли.
   - Да я понимаю, спасибо, - кивнула девушка. - Ладно, я побегу, а то волнуюсь что-то. Удачи тебе, приходи к нам почаще. Тем более к празднику. Мы тут очень скучаем.
   - Я понимаю, - кивнул Хью.
   Аронга снова расцеловала его и выбежала из комнаты. Хью устало привалился к стене.
   - Я уже просто не знаю, где брать деньги, - вздохнул он. - А она все никак не успокоится. Считает, что нам хорошо платят. Знает же... - Хью вздохнул. - Ладно, пойдем домой, уже вечер, а сегодня к нам обещал зайти Каран. Пора бы вместе обсудить все то, что он предлагает.
   - Сегодня я узнаю все ваши планы? - усмехнулся Сиг. - Ну наконец-то!
   Хьюга ничего не ответил и пошел вперед. Сиг тоже замолчал, подумав, что, наверно, тот не очень хочет разговаривать. "Должно быть, поэтому он не хотел брать меня с собой. Родственники, которым нужны деньги, бесплатные пациенты... нет, эта работа не скучная, а скорее грустная. Даже не представляю, каково это: возвращаться туда, где погибла вся твоя семья. - Сиг мрачно усмехнулся. - Я и сам-то никогда не ходил на могилу к маме, только в день похорон. А на Солярисе почти не хоронят. Да и где тут, мы же в воздухе, здесь чаще кремируют и пускают по ветру. Мне все-таки как-то ближе земной подход. Лежать в земле. Хотя, с моим желанием путешествовать, быть развеянным в небе -- очень даже хорошая мысль".
   - Прости, - неожиданно сказал Хью. - Я не хотел, чтоб ты смотрел на это. Это, конечно выставляет меня с лучшей стороны, но, честно говоря, я боялся, что ты захочешь мне помочь.
   - Правильно боялся, - фыркнул Сиг. - Я уже захотел. Так что если понадобится - обращайся, я попробую.
   - Я и так уже заставляю тебя переводить эту книгу, - покачал головой парень.
   - Во-первых, не заставляешь, мне и самому интересно, а во-вторых, я же сдал зачеты, - флегматично заметил Сиг.
  
   К вечеру у Джесси снова собралась большая компания. Очень большая. Теперь Сиг действительно многих не знал, Мианг маневрировала между группами, знакомила кого-то, пока Кар, видимо, готовился. Он стоял в стороне и что-то втолковывал Исааку. Тот помотал головой и, вздохнув, отошел.
   - Ребят! - Кар вскочил на некое подобие скамейки и начал вещать оттуда. - Я не просто так вас сюда собрал, многие из вас знают, для чего, а кто нет - узнают. И для первой группы - у меня вышло!
   Несколько человек радостно закричали, Мианг посмотрела на Кара влюбленным взглядом и привычно встала ему за спину.
   - Теперь объясню! Многие из вас слышали о моей идеи - спецгруппе для особых заданий, Элементах. Так вот, эта идея не осталась только идеей. Буквально сегодня она стала проектам. Коротко расскажу об этом. Сейчас в армии есть дивизии огня, воды и так далее. Но все они не слишком действенны, поскольку огромное количество человек, сформированное таким образом, не может выдержать комплексную атаку. Гораздо логичнее было бы создать группу из четверых, которая будет нужна для отражения серьезных атак. Группа, в которую может попасть любой, необязательно газель, -- а вы знаете, что хоть об этом не говорят, дискриминация есть. Такую группу я и решил назвать Элементы. Для того чтобы стать одним из них, необходимо всего лишь показать способности в своей стихии. Это смогут сделать граждане любого уровня. Задача Элементов - особые миссии, на которые сейчас правительство выдвигает Ангелов-хранителей, хоть их работа и состоит в другом. Также под начальством каждого Элемента будет четыре человека в соответствии со стихией. Звено. К примеру, звено огня. Это будет, во-первых, замена для элемента, а во-вторых, прямая поддержка на миссиях. Подробнее я расскажу потом. Так вот. Существует законодательство Соляриса, по которому любая идея может быть поддержана и рассмотрена в короткие сроки. Потому что я могу и сейчас подать проект, он готов, но к рассмотрению его примут в порядке очереди. Но если я устрою что-то вроде выборов, о чем я тоже расскажу после, и заручусь поддержкой 51% учеников и 5 наставников, то проект будет рассмотрен тут же. Я надеюсь на то, что так и произойдет. Тогда у каждого из вас будет шанс находиться на особом положении. Невзирая на возраст, статус, пол, под прямым контролем Крелиана...
   Сиг продолжал слушать Кара, пытаясь разобраться в его словах. Все это звучало так заманчиво и легко, что верилось как раз с трудом. "Где-то тут подвох, - подумал он. - Не в идее Кара, он говорит искренне и толково, скорее в законе. Я не считаю, что все это так легко, хотя -- кто знает. Идея и правда хорошая. Я слышал о дискриминации в армии: мало кто и вправда становится командующим после Югенда. Почти всех ждет обычная работа либо армия. А армия - это пушечное мясо. Спецкоманда -- здорово, но боюсь, что одной лишь идеи не хватит".
   Но, как тут же понял Сиг, - это не было одной лишь идеей. Предварительную заявку одобрили и назначили предвыборы, что-то вроде проверки перед настоящими, на март. Каран же продолжал с жаром рассказывать о перспективах, все слушали его, попутно переговариваясь друг с другом.
   Кар показал макеты роботов. "Я и не сомневался, - фыркнул Сиг. - Вот что это за секретное дело, которое не хотел раскрывать Хью. Но... если он волновался за него и предоставил свои макеты, то значит, он уверен в этом деле. Хорошо бы поговорить с ним об этом. Узнать, неужели и вправду такие случаи уже были?"
   На этот вопрос тут же ответил Кар:
   - Можете относиться скептически к идее ученика, но мало кто знает, что Ангелы-хранители были созданы именно таким способом. Их создателем...
   Мианг протянула Кару папку, и он зачитал краткую биографию того человека. "Хороший аргумент, - улыбнулся Сиг. - Но наставникам вряд ли понравится..."
   - Уже трое наставников, - сказал Кар. "Как будто мысли читает!", - согласились поддержать меня. Это лорд Блесли. - Толпа довольно улыбнулась, лорд Блесли все-таки не самый последний человек в Югенде. - Леди Легина и лорд Шард! Я пока не успел объяснить остальным эту идею, но, будьте уверены, они её поддержат, так же, как это сделаете вы! И помните, это не моя идея или проект, это ваш шанс. Вот и все.
   Все вокруг восторженно захлопали в ладоши, Кар спрыгнул со скамейки, и к нему со всех сторон бросились люди. Он продолжал что-то объяснять и рассказывать. Сиг стоял слишком далеко, чтоб расслышать.
   - Ты не слишком веришь в это, да? - спросила подошедшая Джун. - Но Солярису нужны Элементы, я знаю. И ты бы наконец нашел, чем себе заняться. Особые задания. Бои. Как раз то, что ты считаешь нужным.
   Сиг снова поморщился от того, что Джун озвучила его потаенные мысли, но спросил:
   - А ты? Ты тоже найдешь себе там место?
   Джун задумчиво поправила волосы, не отводя глаз от Кара.
   - Я нашла выход тебе, потому что ты сам бы не смог решить. Да, думаю, и Хью тебя сейчас убедит, у него хорошо это выходит. А я разберусь сама.
   Джун мягко улыбнулась, что никак не вязалось с её тоном, и пошла через толпу вперед, в то время как оттуда выходил Хью.
   - Ну как тебе? - спросил Хьюга.
   - Нравится, - коротко кивнул Сиг. - Я поддерживаю.
   - Черт, я думал ты откажешься, речь тебе приготовил, - засмеялся парень. - Ну тогда я рад, что ты с нами. Знаешь, нам надо будет написать план. Может, поможешь? А то Кар хорошо говорит, но на бумаге мозги ему отказывают. А я не слишком грамотен. Если сложно, мы можем Оливи попросить...
   - Да ладно, ладно, напишу, - усмехнулся Сиг. - Только ещё раз с Каром поговорю, узнаю, о чем писать хоть. Значит, ты веришь в этот проект?
   - Ну да. - Хью пожал плечами. - Мне кажется, что все может сложиться. А даже если нет, то стоит попробовать. Не то чтобы я горю желанием именно стать элементом. Но попробовать бы хотелось. - Хью засмеялся. - Заодно утру всем нос, не пойду ни в политику, ни в технику.
   - Жестоко, - Сиг улыбнулся. - Судя по твоему бегающему взгляду, ты хочешь покурить?
   Хьюга снова засмеялся и пошел в сторону заднего двора. Сиг обернулся. На поляне стоял Кар и с улыбкой рассказывал о чем-то Альферу. На лице парня застыло какое-то полумечтательное выражение, он только кивал и ничего не говорил. Чуть поодаль стояла Мианг и перебирала бумаги. "Странно, что она все-таки занялась этим делом. Мне кажется, что для такого ребенка, тем более девчонки, это скучно. Но она довольна вроде бы... - Сиг ещё раз оглянулся и увидел, как Мианг и Кар переговариваются. - Да. Довольна".
  
   Последний день перед началом каникул был, естественно, шумным и веселым. По традиции в этот день приветствовались всякого рода шутки и обманки. Поэтому Сиг аккуратно ходил по необычно громкому зданию школы, боясь в очередной раз нарваться на какую-нибудь ручку, бьющую током, или ведро краски, подвешенное к потолку.
   Собрание было назначено на двенадцать, больше уроков в этот день не было. Выступать должны были лорд Блесли и лорд Шард. Последнего все боялись. Если он на лекциях прославляет Солярис по полчаса, то что же выдаст перед праздником!
   Самые худшие ожидания учеников оправдались. Лорд Блесли быстро сказал свою речь про итоги полугодия и уступил место второму наставнику. Сиг понял, что Джесси не зря повел их на галерку, здесь можно было спокойно поспать или поболтать о чем хочется.
   - Хью, потом вкратце расскажешь, в чем суть речи? - спросил парень, ложась на парту.
   - Вряд ли, я сам не буду слушать, - вздохнул Хью. - Кстати, дома на твоей кровати лежит маленький подарок.
   - М? - Сиг усмехнулся. - Ты так рано начал праздновать, или я чем-то выделился?
   - Ты уже забыл, что я обещал тебе словарик? - Хью поцокал языком. - Ай-ай-ай, как плохо! А я так старался, еле нашел, ты мне ещё должен остался!
   - А черника? - Сиг коварно улыбнулся.
   - Корзина. Стоит на словарике. Я попросил пока никого не трогать. - Хью улыбнулся.
   - Но как ты все это достал?!
   - Есть такая вещь, как черный рынок. - Хью виновато пожал плечами. - Словарь еле нашел, зато купил за бесценок, почти даром. А вот с черникой пришлось поторговаться...
   - Именно с черникой, не с продавцом? - усмехнулся Сиг. - Ну ладно, я рад, спасибо. А как ты вышел на этот рынок, неужели сам?
   - Нет, конечно. - Хью лениво потянулся. - На что тут некоторые по шесть лет учатся? На то, чтоб подсказывать новеньким, что и как. Исаак помог. Кстати, я спросил у него про значения слова "ад" в религии.
   - Ну и как? - Сиг с интересом поднялся с парты.
   - Тут все сложно, - вздохнул Хью. - Если бы слово имело только это значение... Но я уже проверил по словарю, у него около десяти разных трактовок в зависимости от контекста. Если говорить именно о том, что объяснил Исаак, и пока не переводить это слово как "прародитель": видимо, Бог, разрушение, другая сторона, фиолетовый цвет или карандаш с грифельным стержнем -- это все значения, которые я запомнил...
   - Хью, покороче. Что сказал Исаак именно про ад?
   - Ну слушай. В религии Этоса это слово означает какое-либо место, куда попадают те, кто жил неправильно. Неправильно - это значит не верил в Бога, не служил ему или, что интересно, плыл по течению, не делая никаких попыток изменить свою судьбу. Это место открыто после смерти, существуют и другие. Для тех, кто хорошо жил, и тех, кто так себе. Я не стал пока подробно спрашивать, лучше в библиотеке возьму брошюрку. Так вот, оно представляет из себя коридоры, ведущие к центру всего этого безумия. Там какие-то испытания, драки, ну чтоб после смерти тоже хорошо не жилось. Люди стремятся найти покой в центре, куда попадают после долгих странствий, но там они его не находят. Ибо там... в общем, разные версии, но их съедает что-то вроде дьявола. И их души становятся частью его и так и не находят покой. Но знаешь, что по-настоящему интересно... - Хью ухмыльнулся. - Я все-таки узнал про место под названием Маханон, для верующих. Представь себе, это коридоры, ведущие к центру, по пути людей проверяют на веру в бога... да-да, испытаниями и боями, а в центре люди обретают Бога и становятся с ним одним целым. Тебе не кажется, что это одно и то же место?
   - Хм... - Сиг почесал голову. - Да уж, а куда попадают те, кто так себе?..
   - Не знаю. - Хью пожал плечами. - Никуда, наверно, а может, туда же. Судя по всему, туда все попадают. Но это место вроде как пока не открыто. А дальше следует чертовски скучная легенда о том, что кто-то должен его открыть, потому что до этого момента все души будут блуждать по свету. И -- апогей всего этого бреда -- изначально задачей Этоса было именно открыть это место. Что ты об этом думаешь?
   - Что зря рассказал тебе это, - вздохнул Сиг. - Мне теперь что, ещё и в религии копаться?
   - Знаешь, когда я общался с Исааком, он чуть ли не завербовал меня в Этос, после таких расспросов! Так что с тебя всего лишь книги почитать, это легче.
   - Кстати, может, тебе сходить на одно собрание Этоса? Посмотришь, чем там они занимаются, узнаешь дело изнутри, м? А я поперевожу.
   - Ладно, может, и правда после каникул схожу. - Хью снова потянулся и зевнул. - Кстати, я сказал тебе, что словарь по весу примерно как Билли?
   - Что?!
  
   - Мианг, а ты не слишком торопишься? - спросила Джун, не отрываясь от книги. Соседка в это время мерила платье, купленное на каникулы, и собиралась идти гулять. - В смысле с Каром. В конце концов, тебе недавно исполнилось двенадцать, а он взрослый парень. У него совсем другие потребности, что ты, и в постель с ним, что ли, ляжешь?
   - Джун, ну почему ты всегда такая прямолинейная? - возмутилась девушка.
   - Я просто говорю то, что думаю, - пожала плечами Джун. - Нет, ну правда?
   - Да он не потащит меня в постель. - Мианг наконец успокоилась и села на кровать. - Понимаешь, он смотрит на меня, как на какую-то хрустальную статуэтку. Разбить боится. Он даже за руку не берет, иногда жутко бесит! А что, так видно, что мы пара?
   - Нет, что ты, совсем не видно, - ехидно сказала Джун. - Нет, Мианг, ты молодец. Вовремя подсуетилась, быстро поняла расстановку сил, я бы сказала. Он перспективный, даже очень. С ним будет хорошо жить дальше.
   - Конечно, хорошо, он ведь меня любит, - мечтательно улыбнулась Мианг. Джун вздохнула.
   - Ты пока просто в силу возраста не понимаешь, что нашла. - Джун развалилась на кровати. - Держись за него, ты все правильно делаешь. В двух шагах за спиной. И пока не позволяй ему ничего лишнего.
   - Да перестань же, - возмущенно сказала Мианг. - Я уверена, он ни о чем таком даже не думает! - Джун легонько улыбнулась. - А тебе кто нравится, Сиг?
   - Сиг? - Джун помотала головой. - Нет, конечно. Понимаешь, мы с ним на одной волне, практически идентичны. Мне он неприятен из-за этого.
   - А у нас больше красивеньких нет, - вздохнула Мианг, откидываясь на кровать. - Джесси женат, да он не так уж красив, если подумать. Вот разве что Оливи...
   - Тупой вояка, который по уши влюблен в твоего Кара. Он же как собака ходит за ним, ожидая приказаний. - Джун вздохнула. - Нет. Надо искать не красивых, а с кем жить.
   - Ты так интересно всех ругаешь, - весело улыбнулась Мианг. - Расскажи про Хьюгу!
   - Слишком умный, - поморщилась Джун. - Не в плане ботаник, а в смысле для отношений, раз уж ты об этом. Да и однолюб. Он выберет себе человека, такого же сложного, как он.
   - Мм, наверно, - протянула девушка, крася губы и смотрясь в маленькое зеркало. - Джесси?
   - Хороший вариант, только женатый. - Джун задумалась. - Знаешь, я некоторое время хотела попробовать начать с ним отношения, попробовать встать на место Рахиль. Но скоро отказалась от этой идеи. В самом начале года. Ребенок слишком мешает. А вариант перспективный. Правда, потом с ним проблем много будет, он слишком дерзок.
   - Джун, я и не ожидала, что ты можешь попробовать увести чужого мужа?!- Лицо Мианг застыло в детском безграничном удивлении. - Хорошо, что не стала. Это плохо. Исаак?
   - Не знаю... - Джун задумчиво покачала головой. - Только если закончит наконец школу.
   Девушки засмеялись, а Мианг бросилась к зеркалу заплетать косички.
   - Ну хорошо, а вот эти братья? Альфер и Дик?
   - Альфер не имеет никаких шансов выжить на Солярисе, он слишком прост, не умеет молчать о том, о чем надо. Дик -- хороший парень, посмотрим, как сдаст экзамены.
   - Неужели тебе совсем плевать, как человек выглядит? - Мианг обернулась на подругу. - Это же неприятно -- целоваться с некрасивым человеком!
   - Неприятно целоваться с каменной плиткой, когда споткнулся, а с людьми... - Джун пожала плечами. - Я целуюсь с закрытыми глазами, все равно не видно, красивый или нет.
   - Ты уже целовалась? - Мианг почти завизжала от восторга. - И как тебе? Счастливая... а я ещё нет, с Каром вообще этого полвека ждать!
   - Целовалась, и что такого? - Джун отложила книгу, решив, что до ухода почитать ей не удастся. - В этом нет ничего особенного. Я тебе повторяю, не торопись с Каром, успеется. Пока будь просто рядом. Ему этого достаточно.
   - Но мне-то нет, - возмущенно сказала Мианг и критически оглядела себя в зеркало. - Слушай, а может, распустить волосы, я же не в школу иду, можно, а Кар меня так ещё не видел... точно! - Девушка принялась ожесточенно расплетать косички.
   - Какое впечатление ты хочешь произвести, куда вы идете? - спросила Джун.
   - В парк гулять. Ну, точнее говорить о проекте, но я уже так устала от этого, - вздохнула девушка. - Но сначала все равно придется. Он, если не проговорит об этом минут десять, ничего даже не слышит. Я хочу показаться ему... м... серьезной. Вот.
   - В этом платье? - Джун с усмешкой посмотрела на цветастый, яркий наряд. - Ну допустим даже так. Затяни потуже пояс, сверху расстегни одну пуговицу. Волосы собери в высокий хвост. Глаза очень сильно не крась. Тогда тебе не придется изображать внимание, он сразу забудет о своих Элементах, и все в твоих руках.
   - Да? - Мианг задумчиво посмотрела в зеркало. - Ну может быть. Хорошо. Слушай, я забыла тебя спросить, ты-то нас поддерживать будешь?
   - Поддержу. - Джун подошла и помогла Мианг с платьем. - Мне интересно знать, кто станет Элементами.
   - Мне тоже, - улыбнулась девушка, радуясь на себя в зеркало. - Как ты думаешь, кто?
   - Двое наших точно. - Джун села обратно на кровать. - Кару, если все выйдет, уже место там, считай, занято. Плюс я считаю, что Сиг сделает многое, чтоб туда попасть.
   - Почему? - протянула Мианг, плюхаясь рядом с подругой.
   - Я же говорю, мы на одной волне. Если б я имела его способности, я бы точно сделала все, чтобы пробиться. Но, боюсь, моего старания тут недостаточно.
   - А куда ты собираешься пойти после школы? - спросила Мианг.
   - В армию, - Джун пожала плечами. - Если варианта лучше я так и не найду, то почему бы и нет. Год продержаться в живых, и ты уже командир, потому что прежний умер. Замечательное место с перспективой на кремирование. Ну, ты, конечно, пойдешь с Каром.
   - Я попробую стать элементом, - важно кивнула Мианг. - Для меня главное в жизни -- это чего-то достичь. А тут огромное поле для деятельности. Я познакомлюсь с самим Крелианом! А ты просто служить хочешь?
   - Я? Я дом хочу. Свой дом, а не комнату в общежитии. А ты знаешь, что солдатам не положено. А купить практически невозможно, на Солярисе огромные цены. Я хочу дом, семью, благополучие. Чтоб можно было себе все позволить. Не то что на втором уровне или сейчас. Короче говоря - денег хочу.
   - А... - Мианг кивнула. - Семью я тоже хочу. И детишек. Штуки три.
   - А я не хочу детей, - поморщилась Джун. - Но, видимо, придется.
   - Ты о чем? - удивленно спросила Мианг.
   - Да неважно. А ты не опаздываешь?
   - Ой, точно, спасибо, я побежала! - Мианг заметалась по комнате и быстро выбежала.
   Джун усмехнулась и подтянула книгу обратно. "Какая же она девочка... во всех смыслах. И даже чересчур. Но её многое ждет. Каран, пожалуй, лучший из всех, кого я тут знаю. А я знаю уже многих".
   Мианг вихрем внеслась обратно.
   - Сумочку забыла, - быстро объяснила она, схватила какую-то косметичку и снова выбежала.
   Джун усмехнулась. "Девочка... интересно, что из неё вырастет?"
  
   Каникулы начались довольно сурово. Сиг по привычке проснулся около семи и тихо выругался. Как-то не верилось, что сегодня можно никуда не идти. Спать уже не хотелось.
   Сиг вздохнул и, повернувшись на боку, столкнулся взглядом с Хью на соседней кровати.
   - Ты тоже? - усмехнулся Хью. - Это ещё ладно, а представляешь, как обратно привыкать?
   Сиг фыркнул и с головой забрался под одеяло, надеясь найти там остатки сна. Но Хьюга жестоко прервал его поиски, содрав одеяло, и предложил, раз уж проснулись, устроить спарринг.
   Спустившись на кухню, чтоб чем-нибудь перекусить, ребята с удивлением обнаружили Джесси, сидящего за столом с бутылкой.
   - Джесс! Ты тоже так рано встал? Обычно тебя не добудишься! - фыркнул Хью.
   - А сколько времени? - Джесси медленно поднял голову.
   - Семь. - Хью бросил взгляд на часы. - Точнее, семь пятнадцать.
   - Это я ещё не ложился, - хмуро ответил Джесси. - Каникулы праздновал в общежитии.
   Старший встал и хмуро поплелся в спальню. Сиг философски пожал плечами и протянул Хьюге бутерброд с колбасой. Сам же начал есть, откусывая куски прямо от палки.
   - Чем планируешь заняться на каникулах? - спросил Хью, отряхивая руки.
   - Не знаю, если ты не будешь вечно пропадать, то, может быть, вместе хоть один день поразбираем книгу. Ну, у тебя, конечно, куча планов, в которые "посидеть дома" не входит так? - Сиг посмотрел на обкусанную колбасу и, подумав, запихнул её в холодильник.
   - Ты почти прав. - Хью вздохнул. - Дел куча, начиная с завтра. Подработку надо ещё найти, деньги кончаются, вместе с лекарствами. Ещё и нижние уровни. Разработка проекта Кара. Исследование роботов с Саркуром.
   - В общем, сегодня я вижу тебя последний день, - усмехнулся Сиг. - Это каникулы!
   - Вот именно, куча времени, чтоб все успеть, - вздохнул Хью. - Нет, я обещаю, что буду на дне рождения и на празднике, конечно. Но другие дни... только сегодня, Сиг.
   - Тогда пошли скорее, я должен тебя побить за такое. - Сиг встал со стола и пошел во двор. - С трюками Джесси или все-таки честно?
   - Нет уж, давай нечестно, их же как раз тренировать надо! В общем, можно все. И эфир.
   Сиг кивнул и встал в боевую стойку. Первым решил напасть Хью. Поскольку он обычно дрался мечом, по крайней мере, на тренировках, а теперь был без оружия, Сиг надеялся легко его победить. Все-таки это непривычно -- сражаться без того, что обычно всегда с тобой. Но, к удивлению Сига, это было гораздо сложнее, чем он думал. Хью прекрасно дрался, и Сигу приходилось больше уворачиваться и защищаться, чем пытаться атаковать. Поэтому он все время следил за руками Хью, которые то и дело норовили ударить его в челюсть.
   Именно поэтому он и не ожидал подсечки, которую так часто советовал Джесси.
   В следующий момент Хью уже прижимал Сига к земле коленом, поставленным на грудь, а рука лежала на горле, запрокидывая голову вверх.
   - Ладно-ладно, победил, - сказал Сиг сипло.
   Хьюга ненадолго задумался, смотря в лицо Сига, но тут же отпустил горло, встал и протянул ему руку.
   - Черт, Хью, зачем тебе меч, если ты и так замечательно дерешься? - спросил Сиг, потирая шею.
   - Не знаю. Наверно, не хочется убивать никого самому. Так вина частично лежит на оружие, ведь именно оно нанесло этот удар.
   - Глупости, - фыркнул Сиг. - Ты же его направляешь.
   - Конечно, глупости. - Хью посмотрел куда-то вверх. - Но так не хочется никого убивать.
   Парень ещё немного постоял молча и достал сигареты. Сиг уже привык к вечному запаху дыма вокруг соседа. Сейчас тот курил что-то ароматное, с запахом шоколада.
   - Дай сделать затяжку, интересно, - попросил Сиг.
   - Это вредно, - коротко бросил Хьюга.
   - Но ты же куришь!
   - Мне можно. Я врач. Я знаю, как это вредно. А ты нет. И вообще, пошли чернику есть!
  
   Первый день был единственным днем в начале каникул, когда Хью был дома. После он снова начал исчезать, причем один раз Сиг лег в два, засиделся с Джесси, а встал в семь -- Хью не было. Сигурд решил, что тот, наверно, вообще не приходил домой.
   В те редкие минуты, когда Хью приходил, он был сонный, усталый и на все вопросы отвечал "потом", но "потом" он снова пропадал.
   Сигурд попросил Олию и Легину подыскать ему работу и теперь сидел над переводами каких-то научных книжек. Радовало только то, что за страницу платили десять гил. А поскольку заняться было нечем, Сиг за день мог заработать довольно много. Писать он стал уже гораздо быстрее, слов знать все больше и больше и уже не путался в переходах с одного языка на другой.
   И на третий. Сиг пытался озвучить древний, по транскрипциям, что были в словаре. Он точно не был уверен, что говорит правильно, но очень хотелось. Та самая книга про Элбридж весьма помогала ему преодолеть лень. Было слишком интересно, что случится дальше, чтобы откладывать. Сиг уже прочел больше половины, за это время накопилось около трех тетрадей переводов с комментариями, замечаниями и пометками.
   Так что большую часть своего времени Сиг лежал на полу в комнате с книгами и словарями. По вечерам сидел с приходившими ребятами. Тем уже не терпелось съездить домой, и все только об этом и говорили. Мианг один раз пришла в таком платье, что Альфер даже присвистнул ей вслед, за что и получил от Кара. Сиг порадовался, что сам этого не сделал, хоть желание и было. Вообще, форма оказалась на время забыта, все ходили в своем. Джесси одолжил Сигу какую-то одежду и обещал прикупить ему что-то в городе. Каран ходил в черном свитере под горло и облегающих брюках. Мианг рядом с ним казалась разноцветной бабочкой, а вместе они выглядели очень красивой парой, прямо как с праздничного постера. Исаак неизменно переодевался в форму Этоса.
   Однажды, после того, как Сиг весь день играл с Билли, возя его на себе и читая какие-то сказки, он нашел ребенка у себя в комнате с ножницами в руках. Сиг как раз шел из ванной, голову мыл и недоглядел. И теперь на форме прямо на животе была большая дырка. Когда Сиг чуть ли не воя спросил, зачем, Ли гордо ответил:
   - Чтобы камушек видно. - И показал на проколотый пупок.
   Джесси долго хохотал и предлагал так Сигу и ходить в школу. Потом нарядил его ещё и в розовые занавески и уже истерически сполз по стене. Сиг, глянув на себя в зеркало, тоже не удержался от смеха. Нервного.
   - Таким я тебя и запомню, друг, - истерически смеясь, сказал старший.
   Веселье прервала Рахиль. Прыснув, она повесила занавески обратно и пообещала, что перешьет форму так, что не будет заметно. Билли поставили в угол, где он честно целый час рыдал. Сигу почти сразу же стало его жалко, и он подкармливал ребенка конфетами. За что потом уже на него кричала Рахиль. Сиг предложил ей идею, что он тоже постоит в углу, пусть она только ребенка выпустит. Девушка смягчилась и выпустила обоих.
   Хью в этот вечер пришел где-то в час, долго курил у окна, на вопросы сказал, что очень устал, и сразу лег спать, даже не раздеваясь. Сиг минут пять сидел на крае кровати, прислушивался к дыханию и пытался понять, правда тот спит или нет. Так и не понял.
   Утром Хьюги, естественно, в постели уже не оказалось.
  
   - В этот замечательный день я хочу поднять тост за мою жену! - Джесси, уже изрядно пьяный, попытался встать, но его со смехом удержали. - Все знают, что она красавица и умница, да ещё и прекрасно готовит. Надеюсь, что никто из вас не знает, как она прекрасна в постели. - Рахиль фыркнула и что-то ехидно сказала про мужа, половина стола прыснула. - Дорогая, с днем рожденья тебя! Я счастлив, что ты у меня есть!
   Сиг фыркнул и встал налить себе ещё вина. Происходящее вокруг него уже обрело смутные очертания, он тоже много выпил, впрочем, как и все присутствующее.
   Через какое-то время к нему подсел Джесси с бутылкой и стал наблюдать, как остальные весело что-то обсуждают.
   - Да, она у тебя красавица, - улыбнулся Сиг. - Вы хорошо друг другу подходите.
   - Знаешь... - задумчиво сказал Джесси. - Я иногда в этом не уверен. Возможно, она была бы счастливее с кем-то другим. Что я могу ей дать? Годы учебы и ребенок. Ничего нового. Может, ты и не поверишь, но у нас как-то не было времени на чувства. Сначала школа, а потом сразу... как-то не сложилось с романтикой или ухаживаниями. Жалею я об этом. Знаешь, я ведь за всю жизнь сказал, что люблю её, раза два-три...
   - А она тебе? - тихо спросил Сиг.
   - А она мне ни разу. - Джесси одним глотком осушил бутылку. - Принеси с кухни ещё, а?
   Сиг кивнул и, немного качаясь, вышел из комнаты. Кухню он нашел не сразу. И заметил все тоже не сразу. Рахиль стояла прижатой к столу, рядом, близко, слишком близко стоял Исаак и, наклонившись, что-то говорил ей на ухо. Они даже его не заметили. Сиг стоял, боясь пошевелиться, очень хотелось выйти тихо, чтоб не было разборок, но, если он не принесет вина, Джесси сам пойдет сюда.
   Джесси и пришел. Исаак отступил от Рахиль на шаг в сторону, девушка сразу заметила Сига и кинулась к нему за спину. Исаак даже не пытался увернуться. Джесси с размаха крепко вмазал ему в челюсть. Исаак пошатнулся, кивнул и резко вышел из кухни, ничего не говоря.
   - Дорогая, ну что же ты прячешься, у тебя праздник. Иди. Развлекайся.
   Джесси взял из бара две бутылки коньяка и направился к двери. Рахиль тихо всхлипнула и бросилась за ним. Сиг вздохнул: он ненавидел такие ситуации, не понимая, что ему делать. Но потом вернулся в компанию. Там уже была другая проблема. Кар, видимо, надышавшись алкоголем, потому что Оливи уверял, что тот не сделал ни глотка, начал буянить и, вскочив на табуретку, что-то пьяно оттуда вещал, а потом, естественно, упал на пол.
   - Надо его усыпить, - бросил кто-то. - Иначе сейчас встанет и начнет мстить табуретке.
   - Ни-на-дооо меняя усыпляяять, - пьяно пропел Рамзус. - Я ни-хаачуу спааать...
   Мианг наклонилась над ним, легонько поцеловала в нос и стала смотреть в ожидании.
   - Странно, а у мамы всегда получалось, - вздохнула она. - Я всегда после этого засыпала.
   К общему счастью, во время этого обсуждения Каран отрубился сам. Оливи и Альфер отнесли его на диван и поставили Мианг сторожить его покой. Та, получив такую важную миссию, строго сидела около него и никого на диван не пускала.
   Медленно гости начали расходиться. Некоторых приходилось тащить на себе, так что самые трезвые относили пьяных по одному в общежитие и возвращались за следующим. Кара сначала решили оставить, но потом все-таки передумали и понесли тоже. Мианг гордо шла следом, немного заплетаясь, и командовала, в какую сторону повернуть. Сигурд, понаблюдав за этой чудной процессией, пошел к себе.
   Он сел на кровать и посмотрел в потолок. "Удивительно, что, когда не надо, время идет так медленно. А праздники всегда пролетают быстро. Но сейчас, сколько бы времени ни прошло... мне неважно. В конце концов, чтобы не заснуть, я взял с собой кофе, да и перевод ещё есть. Я остановился как раз на самом интересном моменте. Может, дальше случится что-то совершенно неожиданное или интересное, что сразу отгонит дрему. Да. Может быть, впереди ещё много времени, но я к этому готов. Я жду".
  
   Он пришел в три. Тихо зашел в комнату, почти бесшумно положил сумку на пол и медленно начал раздеваться. Только стянув с себя рубашку, он заметил, что на подоконнике, скрестив руки на груди, сидит Сиг.
   - И где ты был? Только не говори, что очень устал, хочешь спать и потом подробно все расскажешь. Я тоже устал тебя ждать, так что изволь ответить.
   - Сиг. - Хью виновато улыбнулся. - Ну ты же знаешь... у меня работа. Там операция нужна была, срочно. Я и правда очень устал и обещаю рассказать тебе все утром!
   - Утром двадцать восьмого числа? - спросил Сиг, приподняв бровь.
   Хью на секунду нахмурился, а потом ругнулся и закрыл глаза.
   - Сиг, прости, я совсем забыл, я поздравлю её завтра... ну то есть сегодня.
   - Хью, послушай меня! - Сиг еле сдерживался, чтоб не закричать. - Это выходит за все рамки разумного! Ты что, тут больше не живешь? Я могу не готовить на тебя ужин, могу не ждать к ночи? Сегодня, ну хоть сегодня ты мог появиться! Хьюга, ты обещал! Ты обещал. Что будешь дома на праздники. Я уже смирился с тем, что это чертовски опасно, что это угрожает не только тебе, но какого черта ты вообще исчезаешь из жизни? Полностью! Тебя невозможно застать, Хью, а если что-то случится, я даже не понимаю, для кого перевожу всю эту фигню! Днями сижу, занимаюсь ерундой, да, интересно, но, кажется, ты просил все это записывать! Зачем? Зачем, если ты ещё ни разу не открыл мои тетради? Я это все просто так, да?! Хьюга!
   - Твои перепады настроения когда-нибудь меня достанут. - Хью резко подошел к окну и вынул сигареты. - А ты думал, что это мое дело, чем я занимаюсь? Не хочешь, не переводи, черт с тобой. Сам разберусь! Я пропадаю, но знаешь ли, я не отдыхать, за это время я заработал денег, помог людям! А ты, по-моему, просто ревнуешь!
   - Я? - Сиг даже опешил. - Я тебя ревную?!
   - Ревнуешь к работе, а что, разве нет? - Хью развернулся лицом к Сигу и подошел, держа в руках сигаретк. - Раньше я все время был с тобой, выслушивал по вечерам твои жалобы, пытался предугадать твое настроение, ты ведь умеешь с утра истеричить без повода, а к вечеру весело тащить меня гулять! Я был рядом, когда ты болел, когда ты отходил после миссий! Все время. А когда я начал пропадать, ты просто потерял место под крылышком и не знаешь, чем тебе заняться! Ты попросту глупо меня ревнуешь, но знаешь что - я извиняюсь, что забыл о дне рождении. Но даже если бы я вспомнил, я бы не смог придти. Я не мог оставить человека умирать ради праздника! Не думай, что это моя прихоть - работа. И здесь нет никаких поводов для истерики и ревности.
   - Да пошел ты. - Сиг с размаху врезал Хью в лицо и вышел из комнаты.
   Он не знал, куда идти, но понял, что сейчас дома ему делать нечего. Сиг зло пнул крыльцо и, опустив руки в карманы, быстрым шагом пошел в сторону школы. "Значит, ревную, да, значит, я истерик, по его мнению?! Да пошел он, как он смеет так говорить, будто я баба! Не хочет понять, что есть простое человеческое отношение к жизни, не хочет понять, что обещания что-то значат. Он мог бы просто не уходить из дому. Тогда и не пришлось бы оставаться там до середины ночи! Он мог бы просто предупреждать, на сколько он уходит! Куда и зачем! Но ведь этот ублюдок ничего не хочет говорить! И пускай, к черту его! Хотел научиться злиться на него - вот, научился. Переучился даже!"
   Сиг мотнул головой и ещё больше убыстрил шаг. "Ненавижу его самоуверенность! Он так уверен в своей правоте, что не хочет слышать ничего другого, и так всегда! Нет уж, я не позволю так с собой обращаться, друзья так не поступают! Так поступают только такие, как он. Самовлюбленные высокомерные идиоты. Ненавижу. Ну почему нельзя было просто по-человечески извиниться, объяснить и не орать на меня?! Я ждал его два часа, ждал какого-то человеческого подхода, и что? Он ещё и забыл. О своем обещании. Да на фиг он мне такой нужен?!"
   Сиг мимоходом бросил взгляд на руку. На ней была кровь, видимо, он разбил Хью губу. "Что-то много за сегодня крови", - подумал Сиг, вспоминая удар Джесси. Потом он вспомнил взгляд Хью, когда тот стоял рядом, и, поморщившись, надел капюшон.
   Ему чертовски хотелось, чтобы сейчас была гроза.
  
   - Как ты меня нашел? - не оборачиваясь, спросил Сиг.
   - Это не так сложно, - сказал Хью, садясь рядом. - Я же понял, что тебе понравилось это место. Этот сад, пусть и обманка, но напоминает тебе о доме. Чтобы ты ни говорил о Солярисе, ты хочешь туда вернуться. Увидеть близких, походить по знакомым местам, даже если они разрушены и совсем не такие, как раньше. Это трудно -- отпустить прошлое. Вот и я не могу. Я все время возвращаюсь туда, чтобы увидеть дом. Мне так не хватает отца, матери, братьев. Я прихожу туда, где вырос, где прошло несчастливое, но детство. Я пока не могу совсем это бросить. Тем более пока есть шанс. Потом его не будет. Ты бы тоже так делал, Сиг. Прошу, пожалуйста, прости меня. И помоги мне отпустить прошлое. Ведь я не могу сам уйти оттуда, я ведь прекрасно знаю, что Аронга не голодает, ей выплатили сумму за гибель мужа. Приличную. А она требует все больше и больше. И сложные случаи бывают не так часто, обычный насморк, простуда. Но я возвращаюсь, помогать. Но на самом деле, так я вспоминаю об отце. Ты можешь злиться на меня сколько угодно, можешь бить, кстати, отличный удар. Но только не уходи. Я пока не могу вот так глупо тебя отпустить. Ты нужен мне, потому что без тебя я совсем увязну там. Я не знаю, что ты должен сделать, черт, да ты, конечно, ничего мне не должен, я просто хочу, точнее, прошу меня простить. И, если сможешь понять, как, -- помочь.
   Сиг медленно повернул голову и посмотрел на друга. Тот сидел рядом, на заборе, и смотрел вверх, на купол сада, украшенный картой звездного неба. Его лицо было немного подсвечено фонарями, глаза привычно казались темно-вишневыми. Волосы, видимо, от быстрой ходьбы, растрепались, и Сиг только сейчас заметил, что сосед подстригся. Теперь они доставали только до шеи и лежали очень неровно. Сиг на автомате заправил Хью прядку за ухо, так как она мешала смотреть в лицо. Присутствие его рядом было такой обычной вещью. Так... обычно.
   - Я сильно разбил? - хрипло спросил Сиг, легонько касаясь губы.
   - Я не очень разобрался в этом, я почти сразу выбежал за тобой, только сначала пошел в другую сторону, поэтому пришел так поздно. Ну так что, расскажешь, что было на дне рождения, или в отместку оставишь меня гадать, что произошло?
   - Хью, почему мы никак не можем нормально поссориться? - Сиг спрыгнул в сад. - Вроде уже убить тебя готов, так нет же, ты находишь какие-то слова, и все крутится поновой. Да расскажу, расскажу, не волнуйся, там много интересного было.
   Сиг с наслаждением завалился на траву и начал рассказывать. Хью, облокотившись на локоть, слушал его с улыбкой, изредка вставляя замечания. Сиг увлекся и принялся рассказывать новости и о других событиях, которые накопились за это время.
   - Через три дня праздник, - усмехнулся Сиг. - У меня уже готовы и надежно спрятаны все подарки. А у тебя?
   - Да, я тоже подсуетился, - кивнул Хью. - Дольше всего выбирал подарок Мианг. А ты?
   - Джун, - фыркнул Сиг. - Мианг я купил зеркальце, она это дело любит, а вот с Джун долго думал. В итоге остановился все-таки на часах.
   - М... - Хью задумался. - Я как-то более сложно поступил. Для Мианг я купил косметичку, это-то ладно. Выбирал долго, потому что не разбираюсь ни черта. Потом продавщица помогла. А вот для Джун я подыскал хороший атлас земли, полный, с картинками местности, политической картой, картой опасности и так далее. Надеюсь, понравится.
   - Конечно понравится, - присвистнул Сиг. - А если нет, она Френсису подарит, тот будет в такой радости, что навсегда запомнит её имя и всем выпускам будет ставить её в пример.
   Хью фыркнул и тоже лег на траву. А Сиг пошел рвать жасмин для Рахиль, он надеялся, что хоть цветы-то тут настоящие.
  
   На следующий день Сиг понял, что прокололся. На Солярисе не было принято дарить цветов, по простой причине: их тут не было. Поэтому Сигу пришлось долго объяснять Рахиль, что на поверхности так делают. После чего она довольно побежала рассказывать об этом Джесси.
   Форма была зашита. Действительно, не было видно, что с ней играл Билли. Хью долго сползал по стене, услышав историю о камушке, после чего Сиг обиделся и, крикнув: "Дурак! Жду тебе внизу", пошел на улицу.
   Праздник стремительно приближался. Кар сидел у Джесси и грустил о Мианг. Та с утра уже уехала к родителям, а Кар в полном похмелье пил пиво на кухне и рассказывал старшему, что очень по ней скучает. Правда, та забежала попрощаться, даже чмокнула его в щеку, но это не спасало Рамзуса от грусти.
   Исаак и Джун тоже уехали. Рахиль и Ли собирались к родителям на второй уровень и бегали по дому, собирая вещи. Точнее, Рахиль собирала, а Билли вытаскивал все обратно и хотел померить мамино платье.
   Хью снова собрался сходить вниз, твердо пообещав Сигу, что к вечеру вернется. Сказал, что если к ужину он не придет, то он смело даст себя ещё раз ударить, причем куда ниже, чем по лицу. Сиг решил, что это достойное обещание, и отпустил его.
   На обед, после того как Рахиль, раздав Джесси поручения, уехала к маме, пришли Дик и Альфер. Они только проснулись и сразу набросились на пиво.
   - Да, хорошо отметили, - поморщился Дик. - Надеюсь, ни у кого скоро больше нет дня рождения!
   - Ну почему, - весело усмехнулся Джесси. - Мой любимый друг Исаак как раз скоро справит. Он умудрился родиться утром после дня сотворения, избранный наш, правда, он никогда не празднует.
   - И хорошо, - вздохнул Каран. - Черт, Джесси, спасибо за пиво, я думал, до вечера уже не доживу. А я ведь ничего не пил! Что ж это такое, кошмар!
   - Согласен, - вздохнул Джесси и достал бутылку вина. - Это надо исправить.
   - Нет! - Каран привычно побледнел. - Если ты сейчас это откроешь, то я уйду!
   - Да я пошутил, - засмеялся старший. - Просто обожаю смотреть на людей, которых уже мутит от выпивки. Чувствую себя героем. Сиг, вы с Хью помирились?
   - А откуда ты узнал, что мы ссорились? - нахмурился Сигурд.
   - Он не пришел на день рожденья, и ты весь вечер сидел с такой кислой миной, что я решил, что Хьюге конец. Но поскольку он жив, я решил, что помирились. Так?
   - Интересная логика, - фыркнул Сигурд. - Ну да, да, помирились.
   - А почему он не пришел? - с интересом спросил Альфер. - Такое зрелище пропустил! Каран так классно рассказывал о проекте, падая с табуретки...
   - Да ладно? - Каран снова побледнел. - Блин, не помню... ребят, а я это... с Мианг не...
   - Она тебя поцеловала, - весело сказал Альфер. Каран яростно покраснел. - В нос.
   - Тьфу ты. - Рамзус сплюнул. - Я-то уж подумал... А, если не секрет, зачем?
   - Она надеялась так тебя усыпить, - фыркнул Джесси. - Кстати, ребят, он же заснул! Видимо, способность усыплять таким образом передается в семье Хавва из поколения в поколение!
   - И только по женской линии, - засмеялся Альфер. - Да ладно тебе, Кар! Не смущайся. Мы все понимаем, что ты бы хотел не такого поцелуя, так ведь?
   Парень шутливо толкнул Карана в бок. Тот поморщился.
   - Знаешь, я жутко боюсь её спугнуть. Она как дикий зверек. Абсолютно непредсказуема. Один раз перестала со мной разговаривать, потому что я не заметил её новую прическу. На целый день. Я и рад бы нормально с ней, но боюсь, да она ещё ребенок такой. Я как представлю, противно от себя становится. Да и не думаю, что ей так хочется серьезных отношений.
   - Ты бы хоть на свидание её пригласил, - вздохнул Джесси - А то только на собрания, по делам. Ей же внимания хочется, девушки, они такие. Что на праздник ей даришь?
   - Заколку. - Каран улыбнулся. - Она что-то говорила о том, что хочет волосы попробовать вверх убирать, вот я и поискал. Красивая, в форме бабочки, ей должна понравиться.
   - Это же ты ей даришь, значит понравится, - ухмыльнулся Альфер. - Она в тебя по уши втюрилась. Красивая девчонка. Везет тебе. А вот мне не везет... Джесси, наливай.
   - О, хорошая идея! - воскликнул старший, доставая бутылку.
   Кар тут же попрощался и ушел, описание вчерашнего дня до сих пор слишком пугало его, чтоб попробовать совершить все это снова.
  
   За день до праздника вернулась Рахиль и увидев, что ещё ничего не убрано, кинулась на генеральную уборку. Даже Хьюга, который хотел куда-то пойти, под её взглядом съежился и честно стал вытирать пыль с полок. Сигу досталась работа повеселее - следить за Ли, пока мама моет пол. Поэтому Билли сидел у парня на шее, и они вместе смотрели, как Хьюга работает.
   Джесси искал какие-то украшения для дома и бегал, их развешивая. Причем с такой скоростью, что занавески раздувались от ветра.
   - Видимо, ему досталось от твоей мамы, - вздохнул Сиг, обращаясь к Билли.
   - Мама хорошая, - возразил ребенок. И, подумав, добавил: - Ли так думает.
   - Сиг тоже так думает, - серьезно сказал парень. - Но характер у неё суровый.
   - Это да, - повторяя интонации папы, сказал малыш.
   Наконец украшения были повешены, но оказалось, что ещё ничего не куплено к столу. Джесси послали покупать еду, в то время как ребятам было поручено чистить ковер.
   - Сам прожег это пятно, сам его и оттирай, - буркнул Сиг, косясь на выжженное место.
   - Сиг, я в хозяйстве разбираюсь как в готовке. Ты хочешь, чтобы тут была дырка? Я и так, вытирая пыль, успел что-то разбить!
   - Ладно, уговорил, - вздохнул Сиг. - Двигайся, я попробую что-нибудь сделать!
   В итоге на это место Сиг переставил небольшой столик и, оглядев результат своих усилий, остался доволен. Правда, ненадолго. Джесси вернулся, и Сиг был отозван на кухню помогать.
   - Жди меня, я постараюсь вернуться, - трагично сказал Сиг, пытаясь по лицу понять, какое у Рахиль настроение.
   - Иди, я прикрою тебя тут, - фыркнул Хью, продолжая отчищать ковер.
   Праздничное меню поражало своим разнообразием. Естественно, на праздник должны были придти все те, кто обычно бывал в доме и не уехал. Названия блюд Сиг даже не знал и вскоре понял, что тут надо просто слушаться Рахиль. Только совсем поздно она отпустила его, наказав ничего ночью из холодильника не таскать и утром, без её разрешения, тоже. Придя в комнату, парень устало рухнул на кровать рядом с Хью.
   - Хьюга, она монстр. Она решила пригласить весь Солярис с Крелианом во главе, судя по количеству блюд. Если завтра все приглашены на шесть, то до шести нам ещё подчиняться ей. Давай сбежим?
   - Не выйдет, боюсь, что она уже поставила охрану. Та работает только на вход. А пока всю еду не съедят, ни один гость не будет выпущен наружу.
   - Точно, - засмеялся Сиг. - Я так устал, что не чувствую никакого праздника.
   - А он, между прочим, уже сегодня, - улыбнулся Хьюга. - Думаю, что мы можем подарить друг другу подарки, как считаешь?
   - Было бы интересно, - протянул Сиг. - Ну хорошо, давай. Я первый.
   Сиг быстро порылся в сумке и протянул Хьюге пачку сигарет. Тот усмехнулся и покачал головой.
   - Хороший подарок, я сам на них засматривался, но посчитал, что дорогое удовольствие. Спасибо огромное, Сиг! Моя очередь?
   Сигурд кивнул и присел в ожидании на кровать. Хью достал из тумбочки небольшую коричневую коробку и протянул её Сигу. Парень с улыбкой открыл её.
   Внутри на красном бархате лежал кнут. Длинный, прочный кнут, с коричневым окончанием.
   - Хью... я даже не знаю, что сказать... дорого же, спасибо, конечно, я не ожидал...
   - Я на это и надеялся, - усмехнулся парень. - Ещё бы ты ждал. Думаешь, деньги уходят только на жену брата? Вот ещё... бери-бери, твой, хотелось сделать тебе приятное, знаю же, что хочешь, но сам себе не купишь!
   - Хью... спасибо. - Сиг лучезарно улыбнулся. - Мое оружие. Ну что, спарринг с оружием?
   - Хочешь взять реванш, - засмеялся Хью. - Ну пошли. - Он достал свой меч и положил новые сигареты в карман. - Даже не надейся у меня выиграть!
   - Даже не надейся меня победить!
   Сиг начал бой первым, кнут прекрасно лежал в руке и легко отбивал все атаки. Теперь и сам парень мог атаковать, а не только защищаться. С трудом, но Сиг все-таки сумел выбить меч из рук Хью, сбить его с ног той же самой подсечкой, только с помощью кнута, и, пока сосед валялся на земле, быстро сесть на него сверху и так же зажать горло, как это недавно делал Хью.
   - Твое оружие работает против тебя же, - усмехнулся Сиг, откладывая кнут. - Я победил!
   - Ну вот ещё, - фыркнул Хью и сбил его с себя, пытаясь прижать к земле. - Ты мне сейчас все сигареты помнешь!
   - Сам виноват, почему не хочешь сдаваться?
   А потом они сидели на заднем дворе, Хью курил, а Сиг осматривал новое оружие. Изредка они перебрасывались ехидными замечаниями насчет способностей друг друга и снова начинали шутливо драться. И только к утру наконец смогли успокоиться и пошли спать.
   Это было последнее беззаботное время в Югенде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Нет, Сиг, нет, в этой задаче надо применить закон вероятности, тогда коэффициент...
   - Хью, если применить теорию вероятности, то вероятность того, что я решу эту задачу, около нуля процентов. - Сиг потянулся, Хью посмотрел на него грустным взглядом и снова вернулся к тетради. - Ну, может, ты все-таки решишь это мне?
   - Сиг! Ты так школу не закончишь! - попытался возмутиться Хьюга.
   Сиг фыркнул и закрыл глаза. Вместо ненужной географии в школу пришла нужная, но непонятная математика. Сиг решил, что расчеты и все такое -- это явно дело Хьюги.
   За праздники Сиг закончил перевод книги. Она не обрывалась. Но заканчивалась на диалоге между героями, с которым парень так и не знал, что делать. В зависимости от того, как перевести, он приобретал около десяти разных смыслов и значений. Сиг обыскал будочку, продолжения нигде не было. Нашлось две книги на древнем, одна, судя по всему, с описанием каких-то технологий, а вторая -- любовный роман. Парень решил отложить их ненадолго, так как работы хватало и без того. Подработку с переводом он продолжил и понял, что так можно сколотить целый капитал. Правда, спать приходилось куда меньше, нагрузку во втором полугодии увеличили вдвое, домашние задания перестали быть заданиями и стали какими-то орудиями пыток. Сначала всех пугало количество рефератов, но через неделю учебы ученики свыклись и принялись учиться халтурить.
   - Эй! - Хью легонько потрепал Сига по волосам. - Я решил, проверять будешь?
   - Смеешься? - Сиг фыркнул. - Мне вот только проверять с моими знаниями!
   Хью только вздохнул, закрыл тетрадь и свалился рядом, на ковер.
   - Сиг, ты написал речь Кару?
   - Написал. Прочел. Переписал. Прочел. Переписал. Прочел...
   - Я понял, - поморщился Хью. - Ну ты же понимаешь, что для него это очень важно. Скоро ему ещё раз ехать в правление с Блесли, а уже через два месяца предвыборы.
   - Да, я знаю. - Сиг задумчиво провел рукой по ковру. - Мне кажется, что все должно выйти. Если за него высший лорд... Правда, вот Эрик против. Он не поддержит его...
   - Да? - Хью удивленно приподнял бровь. - Я слышал об этом, но думал, что тут дело времени. Может быть, Джесси стоит с ним поговорить?
   - Не думаю. Если Эрик решил, то отступит уже очень вряд ли. Да и Джесс ничего сделать не может, он уже без ведома лорда записал проект на себя, так как Каран несовершеннолетний, теперь они коллеги. Теперь Кар носится, придумывая должность Мианг, чтоб она тоже разделила их будущую славу.
   - Почему он оформил как учередителя Джесси, а не Исаака?
   - Не знаю. - Сиг пожал плечами. - Джун говорила, что он сначала предложил Исааку, но тот отказался. По своим каким-то соображениям, а вот Джесси согласился. Мне больше интересно, почему не наставникам? Не лорду Блесли тому же?
   - Мне как раз это понятно. - Хью поправил очки. - Как бы все ни были уверены в успехе Кара, если он провалит выборы - это будет его вина. А так -- его и лорда. Ответственность. Примазаться к успеху легче, чем принять в нем участие. А Блесли дорожит своей репутацией. Он же даже говорит не "поддерживаю идеи", а "опекаю проект". Что-то вроде: Кар маленький и беззащитный, ему надо немного помочь, а дальше сам.
   - Это Кар-то беззащитный? - Сиг фыркнул. - Был я на их собрании ещё раз, вещает так, что за ним любой пойдет!
   - Им бы ещё метки делать, - засмеялся Хью. - Типа: "мы за Элементов!", ну, татуировку какую-нибудь. Например, в виде... что там у нас Кар любит?
   - В виде Мианг -- это будет слишком, - усмехнулся Сигурд. - Да хотя бы звездочку.
   - Маркером, и каждый раз после душа снова ходить рисовать. - Хью размял шею. - Скоро уже первая миссия на поверхность, какой сегодня день недели?
   - Не помню, - пробормотал Сиг, устраиваясь на ковре спать. - Наверно, среда...
   - Эй. - Хью потеребил его за плечо. - Вставай давай и перелезай на кровать, а то я утром на тебя могу встать спросоня.
   - Ну и ладно, - зевнул Сиг, все-таки переползая с ковра.
   - Не забудь потом задачу своим подчерком переписать, - сказал Хью.
   - Не забуду, - совсем тихо ответил Сиг, уже начиная засыпать и понимая, что сегодня и правда уже среда. А до будильника осталось пять часов.
  
   - Сиг, отвлекись от твоего серьезного занятия -- рисования знака Соляриса на тетради -- и послушай меня. - Хью плюхнулся на ковер рядом с кроватью. - Я, как мы и договаривались, сходил на одно собрание Этоса. Еле уговорил Исаака разрешить ознакомиться, не вступая в ряды церкви. Само собрание там скучное, дела обсуждают: по контролю земли, об Элру много говорили -- но потом я поболтал с ребятами, конкретно с Вэрлейном, он там самый верующий, и узнал много интересного именно о Боге и легендах, связанных с ним. Ну, соответственно, и о рае с адом. Это все приблизительно так, как я уже рассказывал. Кроме замечания о том, что, когда души праведников воссоединятся с Богом, Бог оживет и наступит вечный покой. От вопроса, что будет делать живой Бог, Вэрлейн как-то замялся, видимо, об этом история умалчивает. Бог появился на нашей планете вместе с людьми и некоторое время жил среди них. Но после, поняв греховность их поступков, он погрузился в сон, и будет спать, пока люди не осознают свои ошибки. В общем, должны остаться только "хорошие". А плохих, как я понял, хорошие должны прибить, и все будет как надо. Интересная религия, в общем. Примерно совпадает с тем, что в книге, поэтому я считаю, книга скорей описание, чем фантастика. - Хью откинул голову назад, на кровать. - Все это я сравнил с религией Нисана. Там считается, что Бог в каждом из нас и только милосердие, самопожертвование и так далее приближают нас к нему. Бог не вмешивается в дела людей, чтобы те сами выбрали свой путь. И если он будет правильный, то Бог снизойдет на землю, будет жить в одном из людей и наблюдать за миром. Не контролировать, наблюдать. Мне показалось интересным, как по-разному эти две религии объясняют войну и невмешательство в неё высших сил. Этос считает, что Бог так проверяет людей, что одна сторона должна победить, что все сильные выживут и ля-ля-ля. Позиция Нисана в том, что Бог не может существовать и помогать, пока на земле война. Как только наступит мир, он снизойдет. Я не знаю, чем все это тебе поможет в переводе, но вдруг пригодится.
   - Спасибо, - ухмыльнулся Сигурд. - Запутанно все так. А ты веришь в такого Бога?
   - Не сказал бы, что нет. - Хью встал и подошел к окну. - Но и "верю" сказать не могу. Скажем так, я знаю, что есть кто-то очень могущественный, хороший он или плохой. Но всегда личность может победить абсолют. Ты, наверно, не слишком меня понял. В общем, так: все, вокруг чего ходят легенды, что считается непобедимым, остается легендами и подсчетами. Относительно. Но это не значит, что Бог самый сильный.
   - А что же тогда самое сильное на земле? - с интересом спросил Сиг.
   - Сам человек. Каждый из нас может стать сильнее. Сильнее других, сильнее системы. Поэтому мне и нравятся идеи Кара. Он хочет силы для всех, не только для каких-то избранных, газелей. Но ведь, если подумать, и сила не главное в жизни.
   - Тогда что? Хью, ты сам-то уже придумал, что сказать дальше?
   - Нет, я думаю на ходу, - фыркнул Хью, затягиваясь сигаретой. - Не знаю, смысл жизни, да? Он у каждого свой. И ты прекрасно знаешь мой смысл: правда. А каков твой?
   Сиг ненадолго задумался, а потом вздохнул и тихо сказал:
   - Найти свое место. Я думал, это будет Югенд, но я не чувствую себя здесь на своем месте, я мог бы предполагать, что это будут Элементы, но я не уверен. Ведь есть временные свои места, а есть вечное. Там, где ты почувствуешь, что да, дошел. А Бог... если он есть, то надеюсь, что он нормальный парень. Адекватный, не будет требовать от нас невозможного.
   - Ну что ж. - Хью усмехнулся. - Это было бы неплохо. Все-таки он высшее существо, если нас создал, то пусть и разруливает всю эту историю. Кстати, Сигги, у меня для тебя небольшой сюрприз, думаю, тебе понравится. Но для этого надо сейчас пройти в школу, если ты, конечно, хочешь узнать, что это такое.
   - Пока не узнаю, никуда не пойду. - Сиг задорно улыбнулся.
   - Хорошо. - Хью кивнул. - Кажется, это звучит примерно так...
   Хью нахмурился и медленно сказал несколько фраз. Сиг подскочил. Древний язык. Аудиозаписи. Хью медленно, немного неуклюже и с акцентом сказал фразу: "Запись. Идет лето пять тысяч шестьсот седьмого года".
  
   В Югенде нашлось всего четыре записи Древнего языка, все короткие, по пять минут. Это было что-то вроде сводки новостей. Сначала говорили, что идет запись, называли год и рассказывали о произошедших событиях в мире, в конце был прогноз погоды. Сиг два часа слушал эти записи, переписывая их на бумагу с транскрипцией, пытаясь запомнить малейшие детали произношения. Хью все это время сидел немного сзади, читая учебник по Истории Мира и находя примерное описание событий, о которых говорилось в аудиозаписи. За доступ к этой информации Сиг должен был всего-навсего перевести эти кусочки на солярианский. Сиг, конечно, понимал, что это бред. Они должны были быть переведены уже давно, да и вряд ли это все, что имелось тут. Просто самые безопасные обрывки информации. Но Сигу хватало и такого, он ведь пришел не секреты какие-то узнавать, а начать говорить на Древнем. Периодически он просил Хью сравнить его произношение с кассетой, Хью честно отвечал, что режет слух, и Сиг пробовал снова.
   - Спасибо, Хью, - сказал Сиг, выходя из комнаты. - Это ты через кого добился? Саркур?
   - Нет, ты не поверишь, но через Эрика. Он не нашел в твоем желании ничего плохого, тихо сказал, что это лучше, чем заниматься сомнительными проектами, и дал мне доступ.
   - Здорово, теперь я хоть услышал, как произносятся буквы, я многое угадал, но несколько связок были в новинку. Пожалуй, стоит создать учебник грамматики Древнего.
   - Это будет самая непродаваемая книга года, - фыркнул Хью, заходя во двор.
   Там, переминаясь с ноги на ногу, стояла Тусси, которая приветливо улыбнулась ребятам.
   - К тебе, - тихо пробормотал Сиг, пытаясь смыться.
   - Не уверен, - шепотом ответил Хью, ловя его за руку.
   - Привет. - Тусси подошла к парням. - Сиг, я тут узнала, что у тебя есть кнут, понимаешь, я всегда хотела научиться с ним обращаться, у моего отца робот с кнутом, он перейдет мне по наследству, но я совершенно не умею драться на кнутах. Ты не мог бы мне помочь?
   - Конечно, - ответил Сиг, слегка польщенный таким вниманием, и пошел в дом за оружием.
   - По-моему, это глупая идея, - фыркнул Хью, идя за ним. - Она девчонка, у неё все равно ничего не выйдет, она очень слабая, я же видел её тренировки. Не стоит и пробовать.
   - Ты её ревнуешь? - засмеялся Сиг, Хью как-то странно на него посмотрел и отвернулся.
   "Хью ревнует, какая прелесть. Ну да, он даже целовался с ней на дне рождения, и тут такое внимание ко мне. Это забавно".
   - Не беспокойся, я просто научу её. Она не в моем вкусе. - Сиг улыбнулся.
   - Интересно, а кто тогда в твоем вкусе, - Хью вздохнул. - Я не ревную, просто эта идея обречена на провал, но ты сейчас сам все увидишь. Я тебя предупредил.
   Сиг кивнул и быстро спустился по лестнице вниз. На заднем дворе девушка уже ждала его, сидя на чем-то, немного напоминающем скамейку. Увидев его, она покраснела, но твердым шагом подошла. Хью стоял в стороне, прижавшись к косяку двери, и молча наблюдал. Тусси не была настолько безнадежна, как считал Хьюга, но заниматься с ней оказалось действительно трудно. Сначала Сиг стоял сзади неё и управлял её рукой, потом начал отходить, показывая прием, один раз помогал в выполнении, а дальше ждал пока Тусси сама его сделает. Проходящий мимо Джесси покосился на это, на скептический взгляд Хью, и фыркнул:
   - Совсем помешались на тренировках. Ну удачи. Хью, не ревнуй!
   - Да я не ревную! - уже совсем возмущенно сказал парень, смутился под взглядом Тусси, хотел было уйти в дом, но, покосившись на Сига, решил остаться.
   Сиг потренировал Тусси ещё около получаса, после чего та совсем устала, поблагодарила его и направилась в общежитие, решив в ближайшем будущем приобрести себе кнут.
   - Вот видишь, все нормально. Она хорошо справляется, и не надо возмущаться.
   Хью со вздохом посмотрел на Сига, потом покачал головой и пошел в дом. Сиг пожал плечами. "Странно, неужели она и правда ему нравится? Красивая, конечно, да и умная, но какая-то непутевая. Все время в неприятности попадает, в передряги. Хотя, конечно, не мне судить. Если Хью она нравится, я только рад, будут вместе своих роботов конструировать".
   Сиг устало прислонился к стене и прикрыл глаза.
   - Ладно, Хью, я устал, я, пожалуй, сейчас спать лягу.
   - Тогда я доделаю за тебя политологию. - Сиг тихо выматерился. - Да не волнуйся, доделаю, ложись. У меня ещё день только начался.
   Хью ухмыльнулся и разложил перед собой чертежи. Сиг фыркнул и начал расстегивать застежку, тихо выходя из себя. "Ну когда я уже научусь расстегивать её с первого раза?!"
  
   Месяц подходил к концу, вместе с ним приближалась и первая миссия на земле и, что волновало учеников куда больше, праздник в Этренанке, День столицы. В праздник по приказу лорда Блесли было разрешено официально отпустить учеников в город. Теперь все девушки сновали туда-сюда с тканью, схемами по шитью или, кому повезло, с готовыми платьями. Парней одежда беспокоила чуть меньше, у каждого был один-два костюма на выход, поэтому такие проблемы, как выбор между двумя одинаковыми рубашками, отложили на потом.
   Лорд Эрик проводил дополнительные занятия, рассказывая о поверхности. Сиг все время садился на задний ряд и ржал в кулак. Описание коров, коз и прочих животных, с просьбами не считать этих существ монстрами, тихо его убивало. Остальные же слушали очень внимательно, стараясь все запомнить. Тем более для всех было открытием, что на этой миссии говорить придется на языке поверхности.
   - Сиг, - крикнул Хью на перемене и поманил его пальцем. - Я тут прочел все твои переводы, пойдем поговорим, сейчас все равно История Соляриса. Думаю, ничего нового там мы не услышим.
   - Хорошо. Домой? - Хьюга кивнул, и они направились к дому. - Все три тетради?
   - Да, все. Честно говоря, я совершенно растерян. Я даже не думал, что смысл может так меняться от перевода. Особенно в последнем диалоге. Меня также очень заинтересовали характеристики корабля. Сначала я считал, что это невозможно. Но, сделав кое-какие расчеты, понял, что очень теоретически он мог бы существовать. По таким расчетам построено и несколько солярианских кораблей, только в другом масштабе. И если уж это действительно больше правда, чем вымысел, тогда самой важной информацией является то, что корабль летел не сюда. Значит, жизнь существовала минимум на трех планетах. Там, где Элбридж построили, там, куда он направлялся, и здесь, где он потерпел крушение. Если копировать строение Элбриджа, может, в уменьшенном размере, то удастся путешествовать между звезд, находить другие цивилизации.
   - Тогда Солярис стал бы практически непобедим, захватив и другие планеты, - улыбнулся Сиг, а Хью покачал головой. - Только, к сожалению, это невозможно. Точного описания нет, а место крушения корабля указано с прежними названиями местности. Там даже материки не так называются. Если бы мы добыли карты того времени, тогда да.
   - Они, конечно, есть. - Хью закурил. - Но держатся у Крелиана. В секрете. Может, что-то такое и разрабатывают сейчас или ищут это место. Или уже нашли. Мы ничего не знаем, пока мы тут. Наверно, пока стоит сделать небольший перерыв с этими загадками. У нас только вопросы, мы не получим ответов, пока не добьемся чего-то. Я слишком устал находить то, чему у меня нет объяснения.
   - Хорошо, - кивнул Сиг. - И правда, оставим это пока так. Я переведу другие две книги, там любовный роман и техника какая-то. Там со значениями легче, это разговорный язык.
   - Знаешь что... - Хью задумчиво потушил сигарету. - Последнее, что я скажу об этой книге. Её название... ещё Этос что-то говорил... в общем, я долго над этим думал, но кажется, по всему похоже, что эта книга - библия. Давно затерянная всеми религиями мира. Это настоящая, первая легенда о Боге, составленная людьми.
   - Наверно, ты прав, - пробормотал Сигурд. - Жаль, что на ней нет года выпуска. И автора нет, так что и правда похоже. Но там ничего не говорится ни об Этосе, ни о Нисане.
   - Сначала появляется Бог, а потом религия, - пожал плечами Хьюга. - Видимо, в то время этих культов не существовало. Истории претерпели большие изменения, но суть осталась одна. Бросим мы пока с тобой это дело, слишком сложно сейчас, да и...
   В окно стукнулся камушек. Хью подошел поближе, внизу стояла Джун.
   - Эй, прогульщики, у нас вторая пара истории Соляриса заменяется на тренировку! Пошли, уже скоро начнется.
   Сиг и Хью, переглянувшись, со вздохом спустились вниз.
   - Надеюсь, что хоть без роботов? - с надеждой спросил Сиг.
   - Надейся, - кивнула Джун и бодро пошла вперед.
  
   До миссии оставалось два дня, по традиции прошел медосмотр, большинство снова отдали свою порцию возбудителя Исааку. Тот, видимо, уже привык и даже не жаловался на это. На следующий день лекции отменили, поставили только дополнительную тренировку на роботах. День столицы должен был быть только через неделю, но все уже заразились каким-то восторженным настроением и ждали только праздника.
   Мианг сама сшила себе платье, чем очень гордилась и не показывала его никому, стараясь сохранить фасон и цвет в тайне. Правда, все и так уже знали, что оно сливочное и вразлет, Кар проболтался. Девушка за это надулась и не разговаривала с ним. Правда, Кару в кои-то веки было не до этого. Его полностью поглотили заботы, связанные с элементами, сейчас он разрабатывал какие-то кодексы и уже начал готовить речь, боясь, что не успеет к предвыборам. Даже Джесси что-то готовил, не обращая внимания на ехидные замечания Рахиль о своих ораторских способностях. Ему тоже предстояло выступить, как партнеру по проекту. Хью на все это махнул рукой и сказал, что подумает ближе к делу, а пока есть куча других занятий.
   На тренировке Сигурд понял, как это было глупо поначалу -- называть роботов. У учеников они постоянно менялись на какие-то новые модели. Поэтому Сиг решил, что всех роботов будет звать Азел, все зависимости от того, подходит имя или нет. Мианг же каждый раз придумывала новые ласковые названия и очень огорчалась, когда роботов меняли.
   Хьюга перестал пропадать на нижнем уровне, но все равно дома появлялся всегда только к ужину. Но теперь Сиг точно знал, где его найти. Или в будке с чертежами, или с ними же в общежитии на третьем этаже, реже на втором, с Каром. Правда, Сиг боялся, что скоро все это снова закончится, и Хью опять начнет пропадать неизвестно куда. Но пока все было относительно мирно.
   Сам Сиг все так же занимался переводом, теперь у него в кармане было около трех тысяч гил, которые он пока не тратил, надеясь, что потом они как-то пойдут во благо. Во благо чего, он пока не знал, но очень хотелось их сохранить. На карманные расходы он оставлял себе пятьсот гил в месяц, этого хватало с лихвой.
   Тусси заниматься пока больше не приходила, видимо, кнут она еще не достала. Поэтому вскоре Сиг забыл об этом и свел общение с ней практически на нет, к радости соседа.
   В день миссии, за несколько часов до сбора, Сиг наконец-то понял, что едет на землю. Конечно, не совсем домой, они останавливаются дальше от Авеха, чтоб присоединиться к войскам, но все равно это будут знакомые места. "Главное, чтоб не знакомые люди, - мрачно подумал Сигурд. - Я, конечно, вряд ли сильно кому-то запомнился, но все возможно. Я не слишком изменился за эти два года. Так что хорошо бы никого не встретить, не хочется объяснять, куда я делся. Люди на земле не знают о Солярисе. Но когда в армии появляются новые солдаты на один раз и командование передается незнакомому офицеру, почему-то никто не удивляется. Наверно, это промывка мозгов, хотя, может, люди говорят себе, что Авех -- большая страна, это могут быть люди из дальних деревень. А правительство все знает. Все знает и ничего не говорит. И я считаю, что это правильно".
   - Сиг, ты идешь или так и останешься сидеть тут? - Хью легонько встряхнул его за плечо. - Это земля, соберись, тебе надо быть очень аккуратным, чтоб твоя легенда не раскрылась. Если будет какое-то разделение, внимательно следи за своими словами. Не говори того, что не знаешь.
   - Да, это будет сложно. - Сиг встал с кровати. - Никогда не думал, что буду участвовать в этой войне вот таким образом. Я мечтал подрасти и пойти в партизаны, подрывать стены Кислева, как это делали некоторые самоубийцы. Сейчас я понимаю, что это не выход. Хочется помочь Авеху, я рад, что Солярис поддерживает его, а не кайзера.
   - А если бы Солярис воевал за Кислев? - спросил Хью, обернувшись.
   - Конечно, я бы воевал с Солярисом, - пожал плечами Сиг. - Это было бы неприятно, но я бы привык. Значит, у нас есть повод так делать. Но мы боремся вместе с Авехом.
   - Ты всегда на стороне Соляриса, - улыбнулся Хьюга. - Это очень...патриотично.
   Сиг пожал плечами и вышел из комнаты, вслед за соседом. Уже сегодня мир снова перевернется перед глазами, и он сделает первый шаг на поверхности за это долгое время.
  
   - Группа, подойти ко мне. - Лорд Эрик мрачно проследил за приближающимися ребятами. - В этот раз миссия общая, особо по группам не разделяют. Нет, конечно, линии будут разные, но вашу команду поставят в одну. Линий три, групп девять, соответственно, все по номерам. Вы во второй линии Авеха, вместе с пятой и шестой группой. Кто будет командовать линией, я не знаю, но офицером ваших отрядов будут наставники. Или я, или лорд Мерг, или леди Легина. Миссия займет два-четыре дня максимум, после чего мы отбываем обратно на Солярис. На все вопросы ваших сослуживцев из Авеха отвечайте, что вы из каких-нибудь деревенек, или говорите, что сбежали из Элру для поддержки. Смотря что вы лучше знаете - географию с названиями или историю государств. Все нужное снаряжение у нас уже в запасе, так что вам надо только переодеться в форму солдат и можно подходить к отсеку транспортировки. У вас есть пятнадцать минут.
   - Монстр, - буркнул Джесси. - За это время мы никак не успеем дойти до дома или общежития и вернуться обратно.
   - Переодеваемся здесь, - пожала плечами Джун, рассматривая форму. - Только сначала мальчики выйдут и посторожат дверь. А потом поменяемся.
   - Какой кошмар, - вздохнула Мианг. - Я не хочу это носить, это же некрасиво!
   - Мианг, успокойся, тебе идет все, - вздохнул Исаак, выходя за дверь с остальными.
   - Слушайте, я её не понимаю, она со мной уже два дня не разговаривает, отворачивается только, - тихо сказал Кар. - Из-за того что я сказал, какое она платье на праздник сшила. Ну сказал, ну не показал же, не порвал, я не знаю! Что мне делать то с ней?
   - Подождать немного, - фыркнул Исаак. - А если лень, то позаигрывай с Джун, сразу заговорит, и такими словами, знаешь...
   Девочки вышли из комнаты уже в форме. Сиг еле сдержался от смеха, посмотрев на лицо Мианг: оно выражало вселенскую скорбь и разочарование. Джун, же наоборот, чувствовала себя вполне комфортно.
   Одежда была удобной, Сиг с наслаждением застегивал её, так как с детства привык к таким застежкам. В отличие от солярианских они поддавались ему сразу. Форма сидела как влитая. Сиг невольно усмехнулся. Когда дядя был в армии, он часто хотел померить это, но дядя был очень большим человеком, его форма спадала с Сига. А теперь он стоит в той самой желанной форме на Солярисе. Странно.
   - Сиг, как ты это застегнул? - удивленно спросил Кар, пытаясь справиться с одеждой.
   - Сейчас помогу, - улыбнулся Сиг. В кои-то веки он разбирался в чем-то лучше, чем остальные. Хотя неизвестно, стоит ли этому радоваться.
   Солярианскую форму было решено оставить в аудитории, потом заберут. Поэтому все дружным шагом направились к отделу транспорта. Там их уже ждал большой корабль, один час пути и высадка на равнину на юго-западе от Авеха.
   - Все тут? - Эрик быстро осмотрел ребят. - Отлично. Заходите. Вашим отрядом будет командовать лорд Мерг. С вами ещё отправят человек шесть-семь, как и вас, в общем, из армии Авеха. Предлагаю вам заранее всем вместе продумать, откуда вы. Учтите, что лучше назвать деревеньку, чем Элру, потому что пятая уже решила ими назваться. Надеюсь, что ваших знаний достаточно для того, чтоб нам потом не пришлось что-то улаживать. Идите.
   Хью вопросительно посмотрел на Сига.
   - Каури. Это деревня вдалеке от Авеха, довольно большая, почти независимая. Она практически не участвует в войне, так как не причисляет себя к Авеху, но добровольцы могут быть, - задумчиво сказал Сиг и пояснил ребятам: - Я же занимаюсь переводами, новости мне приходят чаще, чем вам, раз в неделю, тем более прямо с поверхности. Так что, думаю, это идеальный вариант для легенды.
   - Здорово, - кивнула Мианг. - Название красивое. Расскажи тогда пока все, что ты знаешь об этом месте...
   Сиг вздохнул, нахмурился и начал вспоминать так, чтоб не вспомнить ничего лишнего. Они с матерью жили там около недели.
  
   - А это что? Монстр?
   - Хью, это корова. Она хорошая. Не бей её, пожалуйста.
   Уже где-то полчаса группа шла по равнине без роботов, так как их решили доставить другим кораблем, который запаздывал. А подгонять корабль прямо к населенному пункту было опасно. За это время Сиг уже устал объяснять Хьюге особенности поверхности.
   Вообще все это было очень весело. Джесси пошел нарвать цветов для Рахиль, не слушая объяснения Сига, что без воды за четыре дня они точно завянут. Тем более что он надергал какого-то чертополоха. Впрочем, не зная, какие цветы принято дарить, Рахиль должна обрадоваться и этому.
   Мианг и Каран помирились после того, как парень, явно рискуя жизнью, отогнал мирно пасущуюся козу от визжащей девушки. Теперь Мианг шла с ним под руку и пугливо озиралась по сторонам.
   Лорд Эрик смотрел на все это с ухмылкой: он провел на земле гораздо больше времени и сейчас объяснял что-то Джун. Понемногу все привыкли к поверхности, Сиг даже не заметил перехода гравитаций. Хью с чисто научным интересом спрашивал о каждом кустике вокруг и все запоминал.
   Наконец группы прибыли к линии Авеха, Эрик отправился докладывать об этом. Солдаты поверхности стояли в стороне, ничего не спрашивая. Им, видно, было не до того. Половина, развалившись на земле, играла в карты, остальные стояли и с гоготом обсуждали подробности каких-то пикантных похождений. Джесси сразу же исчез в их стороне и скоро полностью слился с компанией.
   Кар тоже пошел к людям, чтоб что-то спросить. Мианг неотрывно следовала за ним, боясь попасть в какую-нибудь передрягу. Поскольку она была с парнем, к ней никто особо не лез, тем более что на вид Кар был ей скорее старшим братом, который убить способен за поползновения. Зато Джун сразу окружило несколько солдат с предложением прогуляться, на что она ловко выцепила проходящего мимо Исаака и томно заговорила с ним. Тот ухмыльнулся, но игру поддержал, после чего половина ребят ретировалась, а оставшиеся смотрели на девушку издалека, поджидая удобный момент, когда она останется одна.
   - Эй, ребята, я слышал, вы из Каури. - К Хью и Сигу подошел какой-то солдат их линии, высокий и смуглокожий. - Я был там, великолепное место, я рад, что вы присоединились к нам. Мы будем в одном отряде, наши ребята не слишком болтливы, но я считаю, что нужно познакомиться. Меня тут называют Парус, я бывший моряк. А вы?
   - Я Сигурд, если по прозвищу, то Кнут. - Сиг с улыбкой назвал свое детское прозвище и кивнул на Хью: - Это Хьюга, Гений, большинство роботов он разрабатывал вместе с учеными. Мы прибыли вместе, из одного района, с остальными ребятами не так давно знакомы, но можем тебя представить.
   - Отлично, - усмехнулся Парус. - Особенно с девушками, а то я скоро жениться собрался, надо нагуляться напоследок.
   - Пошли, - усмехнулся Сиг, хлопнув парня по плечу. - Устроим тебе мальчишник.
   Хьюга держался немного в стороне, он не знал, как общаться с этими людьми. "Мы поменялись местами, - вдруг подумал Сиг. - На Солярисе сначала зажимался я, а тут -- он. А люди-то везде одинаковые. Но сейчас я чувствую себя если не на своем месте, то хотя бы на каком-то хорошем. Пускай на три дня, зато это почти дом. Надеюсь, у нас будет свободное время, хотелось бы походить по равнине". Сиг познакомил Паруса с ребятами, тот завязал разговор с Каром, и Сиг оставил его там.
   - Прохладно, - тихо заметил Хью.
   - Сейчас зима. Если б мы находились на севере материка, было бы действительно холодно, но мы близко к пустыне, тут всегда тепло. А это - вовсе не холод, привыкай. Ночью действительно будет хуже.
   - Успокоил, - буркнул Хью, потирая руки. - Надеюсь, что жить мы будем...
   - Надейся. Жить будем в палатках, как и говорил Эрик. Наслаждайся! Это земля!
   Хью покачал головой и пошел к Эрику. Видимо, жаловаться.
  
   - Быстрее! Всем группам прейти в наступление, мы не справляемся!
   Несколько человек грязно выругались в рацию и бросились вперед. Сиг тоже максимально убыстрил робота, выбирая противника. Наконец он остановился на одном из солдат в передней линии и кинулся в бой.
   Дисциплины в этом бою не было никакой, как и правил. Каждый делал, что хотел. Если сначала лорд Мерг и пытался как-то командовать, то потом отчаялся и просто посылал людей в атаку. Сиг яростно ударил, пытаясь понять, где у робота слабое место. Голова уже просто раскалывалась от ругани и команд по рации. Половина информации оказывалась совсем не информативной, а вторая шла под такими помехами, что нельзя было разобрать ни слова.
   Робот противника резко кинулся в контратаку, так что Сиг даже не успел заслониться, и к ругани по рации прибавился и его голос. Сбоку дрался Джесси, напевая какую-то навязчивую песенку, после каждой паузы Исаак орал ему, чтобы он заткнулся, но пока к голосу Исаака не присоединилось "заткнись, придурок!" от лорда Мерга, старший продолжал петь. "Безумие какое-то, - слабо подумал Сигурд. - И это война. И это знаменитая мощь Соляриса". В эту минуту робот противника с грохотом сломался, и перед парнем появилось двое других солдат Кислева.
   Сиг вспомнил все тирады, которые выдавали до этого, посмотрел на количество топлива, проверил скоростные показатели, оценил нанесенный урон, подумал, развернулся к ним спиной и ушел. Те даже не попытались его остановить, поглядели некоторое время вслед и бросились в атаку на других. Сиг медленно сделал круг и напал на какого-то хиленького робота, созданного больше для тренировок, чем для обычного боя. Тот жалобно заскрипел и начал ломаться.
   - Группа! Да слушайте же вы меня! Видите, там, в центре, нет, скорее сзади -- огромный черный робот! Идите к нему, всеми силами пробивайтесь и уничтожайте его. К нам подходит другая линия, они нас прикроют.
   - Гулять так гулять, - радостно воскликнул Джесси и бросился вперед, маневрируя между роботами.
   За ним цепочкой кинулось несколько других солдат, среди которых Сиг заметил Кара и Мианг и быстро пристроился им в хвост.
   - Хью, гений ты наш, оцени-ка ты нам этого громаду! - крикнул старший.
   - Секунду! - крикнул Хью, пытаясь перекричать все остальные голоса. - Значит так, это робот высшего уровня. Скорей всего у него сильные эфирные атаки!
   - Быстро меняем защиту, - выкрикнул Кар. - Те, у кого уже стоит противоэфир, вперед, остальные -- меняйте экипировку и присоединяйтесь!
   Сиг остановился, резко меняя защиту, пока снова не начался бой, и кинулся вперед. Вокруг черного робота уже собралось несколько солдат Авеха и несколько учеников, остальные отбивались от защитников.
   - Трое в атаку, иначе будем мешать друг другу! - выкрикнул Каран. - Сначала, Джесси, я и Мианг, мы в первой линии. Через три атаки меняемся! Сиг, Хью, Оливи - подготовьтесь.
   Сиг краем глаза наблюдал за боем, быстро оценивая ситуацию. Через несколько минут Каран ударил противника сильной атакой и, видимо, совсем истощился.
   - Отступаем, следующие! Парус и ещё двое рядом, в первой линии, готовьтесь!
   Сиг бросился в атаку. Через несколько ударов робот покачнулся, но устоял, судя по зеленому свечению, он использовал эфирную починку. Сиг, матерясь, отступил. Камера была пробита. Теперь любая атака могла нанести ему двойное повреждение. В бой кинулась следующая команда.
   Все закончилось неожиданно. Робот сзади взвыл и сломался. Противник Сига из защитников обернулся и быстро взлетел. Вместе с ним взлетели и остальные оставшиеся целыми роботы, некоторые тащили на себе поврежденных. Через минуту поле опустело. Сиг мрачно усмехнулся: у него как раз кончился эфир, и теперь окончание боя было очень кстати.
   - Возвращаемся на базу. Эта битва выиграна. Поломанных роботов заберут группы...
  
   Следующий день был подарком для всех солдат. Второе задание назначили через день после первого, поэтому Сиг сначала проспал до полудня, а потом решил найти Хью и пойти в город, ну или в деревню.
   Хью нашелся быстро. Он сидел у костра и грел руки. Сигурд хмыкнул, он настолько привык к ночам в пустыне, что даже после такого перерыва не почувствовал холода.
   - Эй, Хью, хватит руки прожигать, пошли!
   - Куда?
   - Жизнь прожигать. - Сиг усмехнулся. - В город, до завтра никаких дел у нас нет, так почему бы не сходить куда-нибудь, половина вон уже разошлась. Хотя до города далеко, зато до деревни отсюда всего час ходу, пошли! Может, повезет, там ярмарка какая-нибудь будет или в честь победы праздник.
   - Ладно, пошли. А это ничего, что мы в форме? - Хью с сожалением отошел от огня.
   - Здесь половина людей в форме. Когда идет война, это нормально. - Сиг направился вперед. - Дорогу я примерно знаю, вчера пообщался немного с местными, объяснили, как дойти.
   - Прощай, лагерь, - фыркнул Хью, но поспешил за Сигом.
   Деревня оказалась даже ближе, чем ожидалось. Там уже сидело несколько солдат, рассказывая впечатлительным девушкам о своих победах. Те охали, хватались за сердце и иногда исчезали с одним из гостей в доме, чтобы налить воды, и возвращались. Через полчаса. Растрепанные и счастливые.
   - Ну что, пойдешь хвастаться? - усмехнулся Сиг, кивая на круг в углу.
   - Мне нечем особо, не умею красиво врать, - вздохнул Хьюга. - Тут ещё развлечения какие-нибудь есть, кроме этого?
   - Мм... - Сиг осмотрел деревню. - Есть церковь, но вот как раз туда могут в форме и не пустить. Есть бар, но ещё рано, там никого нет. Дом старосты, это совсем не интересно. Что ещё бывает в деревнях... можно послушать рассказы бабок о местных призраках, можно пойти на рынок, присмотреть какое-нибудь барахло...
   - О, пошли! - обрадовался Хью. - А то я только в магазинах бывал, а вот под открытым небом -- это что-то новое. Что там продают?
   - Да все, - Сиг махнул рукой. - Одежду, еду, сладости, сувениры, детали для роботов, лекарства, выпивку, книги, себя, поросят, корм для рыбы. Что заинтересовало?
   - Книги и поросята, - ухмыльнулся Хью. - Я никогда их не видел...
   - Да ладно! Ты книги не видел?!
   Хью пихнул Сига в бок, и они весело направились в сторону рынка. У Хью явно разбегались глаза, он даже и впрямь приценился к поросенку, поторговался немного, но купить не решился, не зная, оценит ли это Джесси и найдет ли он на Солярисе поросячью еду.
   Сиг прошелся по оружейной лавочке и, быстро сторговавшись, купил себе метательных ножей. Потом, подумав, приобрел несколько одноразовых эфирных атак и лекарства. В это время Хью не отходил от книжной лавки. Продавец вертелся вокруг него, не отставая ни на секунду. Сиг поспешил на помощь, просмотрел стопку книг, выбранную соседом, отложил несколько сразу.
   - Хью, то, что ты собираешься купить... ты ведь и названия не прочел, да? - тихо спросил он. Парень кивнул. - Зря. Это сборник детских сказок, это книга по садоводству, это вообще психология половой жизни...
   Хью со вздохом отложил все выбранное и стал советоваться с Сигом. В итоге он взял три книги - психологию, историю мира (учебник для младших классов) и детектив какой-то. В подарок продавец всучил ему тот самый сборник сказок, и ребята наконец вышли с рынка.
   - Теперь, пожалуй, в бар? - улыбнулся Сиг. - К вечеру все перебираются туда. Больше в деревне особо и делать-то нечего.
   - Да, наверно, - кивнул Хью. - А что там будет интересного?
   - О, там будет много интересного, - фыркнул Сиг, открывая дверь и заходя внутрь. - И, во-первых, там уже есть Джесси.
  
   На следующий день сонная, ругающаяся армия пошла в атаку. Вернулись из деревень все под утро, пьяные и счастливые. Поэтому когда через час их разбудили и заставили идти, мало кто был рад. Джесси с Исааком обсуждали по пути местных девочек, Кар, послушав немного, покраснел и увел Мианг в другую сторону. Джун же шла рядом с каким-то солдатиком и вежливо его посылала. Получалось у неё так ехидно, что парни собирались вокруг неё не чтоб поприставать, а чтоб послушать.
   - А ты-то ночью где был? - неожиданно спросил Хью. - Последний раз я видел тебя в баре, с какой-то рыжей... девушкой.
   - Я не помню, где я был, - нахмурился Сиг. - Но помню, что очнулся сбоку от дороги, одетый и без кошелька. Вот не знаю, то ли я так расплатился, то ли она просто одолжила его у меня. В общем, прекрасно погулял. А ты?
   - А я мирно и без приключений пошел спать, нарвался на пьяную компанию деревенских, мы подрались, потом разговорились, потом пошли это отметить, потом не дошли. - Хью поморщился. - Так что я тоже прекрасно погулял.
   - Линия! Разбиться по отрядам! Мы приближаемся к лагерю противника!
   - Надеюсь, что к спортивно-оздоровительному, - пробормотал Исаак, потирая виски.
   Лагерь действительно оказался близко. И драка началась быстро. Сиг быстро сцапал Хью и Джун за руки, чтоб те не разбежались по другим командам и дрались с ним.
   - Я никуда и не собирался, - улыбнулся Хью, смотря на Сига.
   - А я просто не успела слинять, - вздохнула Джун, вставая в боевую стойку.
   Драка была сложной. Как только одни противники умирали либо сбегали с поля боя, тут же приходили другие, почти без перерыва. Сиг еле успевал отвоить кнутом удары. Джун ловко справлялась, по очереди применяя все трюки Джесси, и, кажется, не чувствовала себя усталой. Хью тоже держался, хоть ему и сильно доставалось. Часто приходилось отступать, чтоб просто перевести дыхание.
   Сиг сжал зубы и кинулся в атаку.
   - Эй, Хью, - крикнул он на ходу. - Держи!
   И кинул Хьюге в руки одну из купленных эфирных атак, парень коротко кивнул и тут же бросил её во врагов.
   - У нас небольшая передышка, - сказала Джун. - Раненые есть?
   Сиг и Хью помотали головами.
   - А честные есть? Хью, у тебя задето плечо, несильно. Сиг, отступай, с твоей раной в живот, пусть её и не видно под формой, ты вряд ли сможешь продержаться.
   - Тогда ты со мной. Твоя нога повреждена, скоро ты не сможешь ходить.
   - А мне и не надо, я эфиром драться буду. А ты вот умрешь. Так что живи. Вон туда!
   Сиг вздохнул, поймал взгляд Хью и легонько улыбнулся.
   - Да не умру я, не умру, я ещё место себе в жизни не нашел, не волнуйся.
   - На кладбище местном место найдешь, если сейчас же не отступишь, - фыркнула Джун, атакуя нового врага.
   Сигурд вздохнул и попытался пробиться в начало линии. Поскольку их отряд был впереди, это было довольно сложно. Он начал сражаться с каким-то солдатом, когда его заметил Джесси, выругался и потащил к медпункту.
   - Решил один справиться? - Джесси увернулся от чьей-то атаки и пошел быстрее. - У вас там спереди у всех мозги поотшибало? Тяжелый ты, брат. Кормить больше не будем.
   Сиг промолчал, перед глазами начали расползаться фиолетовые круги. Голова почему-то стала перевешивать, ноги -- подкашиваться. Неудержимо тянуло спать.
   - Ранение в живот, предположительно от эфирной атаки, крайняя степень тяжести.
   - Да, крайняя, очень тяжелый, - вздохнул Джесси. - Вы тут позаботьтесь о нем без меня, мне ещё сражаться надо, вам Хьюгу привести?
   "Хьюгу... Хью, со мной вечно какие-то проблемы, впрочем, как и с тобой. Хорошие напарники, что тут скажешь... Какой же урод меня так, а?" Сиг повернул голову набок, проследил за тем, как уходит Джесси, и прикрыл глаза. Ненадолго.
  
   Когда Сиг открыл глаза, Хью, конечно же, был уже рядом и возился с его раной. Сиг покосился на живот, после чего захотел завыть и заснуть обратно. Хью отвлекся от перебирания лекарств и посмотрел на Сига с улыбкой.
   - Очнулся? Замечательно, два часа уже пролежал без сознания. - Хью присел на край койки. - В тебе был какой-то остаток этой эфирной энергии, её вынимать пришлось, ну потом залечили. Так что все с тобой уже в порядке. Завтра утром мы обратно, к тому времени ты уже должен начать ходить. Да не косись ты так на кровь, я просто её не успел вытереть.
   Хью убрал кровь с живота мокрым полотенцем, а Сиг критически осмотрел себя. Вроде все было на месте, при движении в боку что-то стреляло, а в остальном было нормально. Все-таки медицина Соляриса, с мгновенным залечиванием ран, -- это что-то.
   - Ладно, не томи, лучше про наших расскажи, кто там как?
   - Ну... - Хью на секунду задумался. - Джесси фингал получил, но вроде он и до боя был, в остальном бодр. Исаак устал, но возбудитель он принял, поэтому урона минимум, а общее состояние так себе. С ногой Джун повозились, запустила она её, но все обошлось. Уже учится ходить. Мианг порвала форму, и ей отрезали кусок косички. Так что она считает себя сильно пострадавший. Её сейчас утешает Кар с переломом пальца. Наша команда...
   - Ты про главное не сказал, - немного улыбнулся Сиг. - Ты как?
   - Я... - Хью с улыбкой посмотрел в окно. - Устал, ношусь тут, как не знаю кто. Ну, вот теперь меня отпустили за тобой следить. Наша группа все. Альфер ранен в спину, не очень серьезно, но там что-то с эфиром снова связанное, сейчас в операционной эту гадость из него достают. Дик совершенно цел, так как ещё в начале атаки сильно стукнулся головой обо что-то, упал без сознания, а когда проснулся, бой кончился. Отделался шишкой. Оливи -- у него большая потеря крови от ударов, госпитализирован он. Не знаю, как там дальше будет, надеюсь, что обойдется.
   - Ясно. - Сиг хмуро прищурился от солнца, бьющего в окно. - А люди Авеха?
   - Я особо не узнавал, - пожал плечами Хью. - Ведь я никого из них не знаю.
   - Парус? - тихо спросил Сигурд. - Он же был в первой линии, в наступлении, да?
   - Да, он погиб. - Хью открыл окно и достал сигареты. - Мне жаль, Сиг.
   Сигурд кивнул и откинулся обратно на подушку. "Игры кончились. Я сегодня убил кого-то, кто-то убил кого-то из Авеха. И... я даже не спросил!"
   - В Югенде кто-нибудь убит? - Сиг напрягся, ожидая ответа.
   - Нет. Нет, никого. В тяжелом состоянии пятеро. Оливи, как я уже сказал, Вэрлейн, если ты его помнишь, и ещё трое. Я имен не запомнил. В общем, операция прошла с потерями, но успешно. Стороны подписали мирное соглашение на три месяца, чтоб восстановить силы. Сегодня. Так что у всех есть передышка где-то неделя. Дольше такие соглашения не действуют, все начинают заново. Но неделя должна быть. Авеху хватит.
   - Эти атаки. Такой сильный эфир, и на роботах, и на земле. - Сиг поморщился. - Откуда?
   - Я сам задавал себе этот вопрос, Сигги, я никак не мог понять, откуда у Кислева столько силы, чтобы противостоять нам. Но потом я понял. Эти слухи -- правда. Их поддерживает Шеват. Не по каким-то моральным устоям, схожести мнений или чему-то ещё. Нет общей цели. Цель Шевата -- просто воевать против нас. Неважно, в воздухе, на земле. Ведь в армии поверхности куча солярианцев, а в их армии есть теперь люди Шевата. Я только когда обрабатывал твою рану, понял, что это не наши разработки. Значит, их. После этого все встало на свои места. Это битва... Авеха и Кислева. На поверхности. На самом деле эта наша битва, перемещенная вниз, где больше возможностей и людей. И это гадко.
   Хью выбросил сигарету в окно и резко его захлопнул.
   - Но у Соляриса есть свои причины, - начал говорить Сиг.
   - Конечно, есть. - Хью усмехнулся. - Разве не помнишь, ты называешь их отговорками.
   Сиг поморщился и не стал ничего говорить. Это было действительно гадко. Сколько же раз надо понять, что тут нельзя что-то спрашивать, а то получишь ответ. И он будет далеко не таким, каким ты хотел его услышать.
   - Хью, - все-таки тихо сказал Сигурд. - Тебе шестнадцать. Мне пятнадцать. Крелиану больше пяти сотен. Министерство и Каин вечны. Ты думаешь, что за это время они нашли способ идеальной жизни и скрывают её от нас? Жизни, чтоб люди не умирали, чтоб эпидемий не было, чтоб оружие не нужно было. Нашли, а живут в хаосе, да? Может быть, мы живем и не так, да, это правда гадко, что и мы и Шеват пользуемся людьми, но есть одно "но". Мы не нашли других вариантов. Мы стремимся к идеалу, но пока не достигли его. Я думаю, что Крелиан и Каин делают все, чтобы приблизиться к идеальному миру. Чтоб найти выход. А мы не должны бунтовать, рушить старое, не создавая нового. Воплоти идею в жизнь, если она хороша. А если нет и идеи нет, то просто подчиняйся.
   - Тебе не надоело подчиняться, Сиг? - Хью присел на край кровати и холодно посмотрел ему в лицо. - Идеи и слава Соляриса засели в твоем мозгу так, что их, кажется, уже вообще не вытащить. А если бы Крелиан приказал бы тебе убить Джун, Кара, Мианг, назвав их предателями, ты бы сделал это так же спокойно? У него есть причина?
   - Я разобрался бы в этом, и если причина есть, то убил бы, - пожал плечами Сиг.
   - Хорошо. А если бы тебе приказали убить меня?
   Сиг неловко поднял глаза на Хью и посмотрел ему в лицо. Хьюга сидел неподвижно, не показывая никаких эмоций. Сиг медленно отвел глаза и тихо выдохнул:
   - Нет. Я бы сказал, чтобы ты бежал, прикрыл бы это дело. И сказал бы, что убил.
   - А если бы я отказался бежать? - так же жестко спросил парень.
   - Хью...
   - Если бы я отказался бежать, Сиг? Что бы тогда ты сделал?
   - Но с чего бы это тебе отказываться? - разозлился Сигурд. - Жить надоело?
   - Захотел бы остаться с тобой, - сказал Хью, вставая с кровати и снова подходя к окну.
   - Почему? - нахмурился Сиг.
   - Чтоб не оставлять тебя одного в этом аду, - тихо ответил Хьюга, закуривая. - У тебя мозги промыты.
   - Да что за чушь ты несешь? - заорал Сиг. - Ты считаешь, что я как эти безропотные слуги? Такое же растение, как они?
   - Нет. Я так не считаю. Но ты слишком повернут на вере в Солярис. Так не бывает. Но хорошо, что ты все-таки не полностью потерялся. Хоть меня бы в живых оставил.
   - Хью, это маразм. - Сиг слабо повернулся на бок. - Сначала я спрашивал тебя, убил ты меня, теперь вот наоборот. Как будто мы звери тут и убиваем друг друга. Такого же нет?
   - Нет, конечно, это все моя любимая теория, - усмехнулся Хью. - А теперь поспи, тебе отдохнуть надо. Забудь об этом разговоре, прости, ты ещё к нему не готов. Так что спокойной ночи, я пойду.
   - Спокойной ночи, - хмуро пробормотал Сиг, провожая его взглядом.
   "А может, лучше все-таки было бы и убить его. Тогда мне не пришлось бы понимать, в какие игры он со мной играет".
  
   Учеба продолжилась в обычном режиме, Сиг правда быстро поправился и смог забыть о ранении. Оливи ещё два дня провалялся в госпитале и вышел оттуда слабый, но счастливый. Кар очень гордился им, и поэтому парень был безгранично доволен.
   Сиг никак не мог понять, что ему нравится больше. Участвовать в битвах с риском для жизни или отсиживаться в школе, пытаясь выучить к контрольной хоть что-то. Конечно, в последнюю ночь. Каждый раз на миссии он думал: "Хочу в школу". Но в Югенде мгновенно начинал скучать по риску и возможности следовать командам.
   Контрольная по истории Соляриса появилась неожиданно, без предупреждения: им просто раздали листы с вопросами и дали время. Больше всего растерялась Мианг, она совсем не знала, что писать, и сидела совсем несчастная. После чего отложила лист и легла на парту, видимо, чтоб не плакать. Больше у Сига не хватило времени смотреть на неё, ему надо было успеть списать у Хью хоть что-то.
   На следующий день объявили результаты. Сиг очень обрадовался своей тройке, за списывание, у Хью стояла пять. Остальные получили четверки и радовались жизни. Мианг подошла к листу с оценками и мрачно начала искать свою фамилию.
   - Джун, я совсем с ума сошла, или у меня пять? Посмотри. Он что-то напутал, да? Сейчас придет и исправит на два?
   - Если бы ты не лежала все время на парте, то знала бы, почему у всех такие оценки, - фыркнула Джун. - Хью просто знал все это, остальные успели списать, Сиг списывает плохо. А у Кара не хватило времени доделать свою работу. Спроси у него почему.
   Джун развернулась и мягким шагом пошла по направлению к столовой. Мианг посмотрела на Рамзуса непонимающим взглядом. Тот смутился и отвернулся.
   - Он написал за тебя всю работу, - фыркнул Исаак. - И даже сдал. Поскольку у Шарда плохо с памятью, он не заметил схожести почерка. Так что могла бы и спасибо сказать.
   - Кар, это правда? - тихо спросила Мианг.
   Рамзус пожал плечами и неуверенно ей улыбнулся. Девушка постояла две секунды в нерешительности, а потом подошла к нему, привстала на цыпочки и легонько поцеловала в губы, прикрыв глаза.
   - Спасибо, - нежно сказала она, немного покраснела и поспешила за Джун.
   - Ребят... - Каран застыл посреди коридора. - Она меня поцеловала?
   - Нет, что ты, это какая-то ошибка, - фыркнул Исаак. - Если бы ты не стоял столбом, а обнял бы её, по-настоящему бы поцеловались, а ты...
   Каран немного глупо улыбнулся и посмотрел ей вслед. Мианг догнала Джун, теперь они вместе шли вдалеке по коридору.
   - Ты хоть догони её, - фыркнул Джесси. - А то подумает, что ты снова заснул от её поцелуя! Исаак прыснул и кивнул головой. Каран ещё раз посмотрел на них, перевел взгляд на девушку и бросился за ней.
   - Любовь -- глупая штука, - вздохнул Исаак.
   - Ага. А ты это Рахиль говорил? - издевательски спросил Джесси.
   - Говорил. И что любовь зла, говорил. Она поверила и вышла за тебя. Вы как хотите, а я тоже есть пошел. До встречи на лекциях!
   Джесси философски пожал плечами а потом приобнял Хью и Сига.
   - Ну вы-то, ребят, хоть не считаете, что любовь -- глупая штука? - усмехнулся он.
   - Считаю, - просто сказал Хью. - Особенно до момента признания.
   - Не знаю, - пожал плечами Сиг. - Как-то ещё не проверял.
   - Правильно, рано ещё. Сначала нагуляйся, потом проверяй. - Джесси широко улыбнулся. - Смотри, сколько девушек вокруг!
   Сиг осмотрелся, не нашел ни одной девушки поблизости и развел руками.
   - Видимо, не судьба, - усмехнулся он. - А Мианг -- смелая девушка!
   - Да, смелая, - задумчиво сказал Хью, бросив взгляд куда-то вдаль. - Но она хоть знает, что он её любит. Ей легче.
   - Легче чем кому? - с интересом спросил Сиг.
   - Чем всем остальным, - засмеялся Хью. - Надеюсь, мы ещё погуляем на их свадьбе, ну, пошли! Я страшно проголодался!
  
   Сиг бросил взгляд на часы: ребята явно где-то загулялись, хотя обещали прийти в семь. Парень не мог пойти с ними, сегодня была его очередь готовить. Но ужин уже давно остыл, в дом пришли Оливи, Дик и Альфер, и теперь все молча сидели в гостиной, не зная, о чем начать разговор. Положение, как всегда, спас Альфер.
   - Ребят, в этом доме всегда поднимают какие-то глубоко философские темы, я, наверно, не стану ломать традиции и тоже спрошу что-нибудь умное. Да, Дик, не косись на меня так, я умею. Вот например. Ребят, а что вы думаете о событиях давно ушедших дней, когда земля и Солярис сражались практически вместе против этих дьяволов, кем-то там выпущенных?
   Все как-то надолго замолчали, а потом Сиг ляпнул:
   - А Мианг Кара поцеловала.
   - Да ладно?!
   К Сигу тут же бросились с расспросами насчет этого событиями. Альфер присвистнул, Дик улыбнулся, Оливи покивал головой и продолжил расспрашивать. И про давно ушедшие дни все мгновенно забыли.
   - Да, такая девчонка, - протянул Альфер. - Правда, и Кар -- мужик хороший, я его поддерживаю, он молодец, что всю эту фигню придумал, хоть есть как развлечься.
   - Это не фигня, - возмутился Оливи. - Это дельный проект, уже одобренный свыше, дело за малым. Устроить выборы. При поддержке и хороших результатах, можно сказать, победа уже у нас в кармане. Потому как лорд Блесли и Рамзус постоянно работают...
   - Ну Кар у нас теперь не только работает, - засмеялся Альфер. - Он и отдыхать научился.
   - Предварительно поработав, - фыркнул Сиг. - Написав две контрольные за пару.
   - Мне бы такого, - мечтательно сказал Альфер. - Тьфу, такую! Такого не надо.
   Дик прыснул и покачал головой. Оливи мило улыбнулся и продолжил говорить что-то о проекте. "Хорошенький мальчик, - вдруг подумал Сиг. - Низенький, темненький, растрепанный, как воробей. И преданный делу. Я слышал, что у него роман с какой-то девушкой из обслуживающего персонала, но как-то не верится. Восторженный ещё такой. Детский какой-то. Кар выбирает себе в ближний круг похожих людей. Детей".
   - Ребят, пока Кара нет, может выпьем, а? - жалобно сказал Дик. - А то я на миссии как идиот провалялся, даже в деревню не сходил. Надоел трезвый образ жизни.
   - Сейчас, - кивнул Сиг и быстро сбегал за бутылкой вина.
   Как только её разлили, подошли остальные. Каран сразу отсел в угол, подальше от этого, Мианг с жалостью покосилась на ликер, тоже захваченный Сигом, но стойко выдержала тяжкое испытание. Джесси возмутился, что пить его запасы можно, но без него - это уже кощунство. Все быстро расселись за столом, достали карты и завели обычные разговоры.
   Сиг обернулся на Хью, тот стоял в стороне, какой-то подозрительно задумчивый. Даже не сразу заметил, что Сиг к нему подошел, хотя раньше узнавал его шаги, ещё не видя.
   - Хью, что с тобой? - Сигурд заглянул парню в глаза. - Что-то случилось?
   - Нет, ничего, но думаю, что нам надо поговорить.
   - Нам? Вдвоем? - Хью кивнул. - Тогда пойдем в комнату, тут все перемещаться будут, нигде уголка не найдешь. Мы вернемся? - Хью снова кивнул, и Сиг крикнул ребятам: - Эй, мы отойдем ненадолго и скоро вернемся.
   - А вот про скоро я не говорил, - тихо сказал Хьюга.
   - Все настолько серьезно? - нахмурился Сиг. - Все-таки что-то случилось?
   - Я не знаю, насколько все это серьезно, пока не поговорю с тобой. - Хью неожиданно грустно улыбнулся. - Нет, мы поговорим не об этом.
   - Хью, ты что? Ты сейчас вообще о чем?
   - Да, не волнуйся, я сам с собой разговариваю.
   - А, да, док, тогда все в порядке.
   Хьюга усмехнулся и покачал головой. Сиг устроился на ковре так, чтоб видеть окно, потому что знал: если разговор серьезный, Хьюга будет часто уходить курить.
   - Так о чем мы поговорим? - улыбнулся Сиг. - Я уже сгораю от любопытства.
   - Обо мне, - вздохнул Хью, улыбнулся и помолчал немного. - Точнее, о моей работе.
  
   Хьюга действительно закурил. Закурил те самые сигареты, которые Сиг подарил ему на праздник сотворения. От них шел легкий запах каких-то специй, может, даже вина. Такой, что Сигу мгновенно захотелось попробовать их. Хью молчал, курил, и Сиг не сдержался. Подошел, взял сигарету из рук и сделал одну затяжку. Вкус был горьким, но приятным.
   Хью задумчиво взял сигарету обратно и поднес ко рту.
   - Сиг, мне предложили работу. И мне нужен твой совет. Я и правда не знаю, что делать.
   - Тогда для разнообразия расскажи мне, что за работа, кто предложил, почему ты метаешься, когда успел, сколько будут платить, много ли будешь пропадать...
   - Хватит, я понял, - поморщился сосед. - Слушай, сегодня я с Каром днем ездил в правление, ну там, работать с проектом. И встретил одного человека, я, честно говоря, не знаю, как его зовут, ну в общем, кто-то из верховных, судя почтительности Блесли, а он у нас почитать не любит. Он попросил у лорда разрешения со мной поговорить, лорд согласился, я тоже. Признаться, я был сильно заинтригован. Так вот, сначала он долго рассказывал мне все, что знает обо мне. Ну, показал свою власть, другими словами, он разве что моих братьев поименно не перечислил. Потом назвал мои успехи, то, что я помог справиться с Эпидемией, то, что я силен в Югенде, про мои разработки, про то, что поддерживаю идею элементов. Тут я уже начал слабо догадываться, к чему идет речь. И верно. Он предложил мне работу в правлении. Пост больше политический, заниматься разработкой проектов и законов, но и для чертежей будет простора больше. Мне обещали студию и предоставление материалов и рабочих. Кроме того, доступ к открытым отсекам библиотеки Соляриса. Это не считая того, что мне надо будет вертеться в верхних кругах, среди газелей. Меня практически причислят к ним. Зарплата на первое время составит всего лишь 15 тысяч гил, это пока я не закончу школу. Плюс премии за новых роботов, если выгода покрывает убытки. Работа займет у меня все время после учебы, я даже на личные тренировки ходить не смогу. С четырех до девяти я должен быть там. Мои проекты - только в свободное время, после этих часов.
   - Хью, это не работа, это что-то чертовски странное, - нахмурился Сиг. - Вроде так блестит, а внутри совсем не золото. Ты хочешь согласиться?
   - Скорее я не могу отказаться, - пробормотал Хью. - Они быстро нашли, чем мне угрожать. - Сиг удивленно посмотрел на него. - Тобой, Сигги. И ещё Джун. Это самые ненужные для них кадры, зато близкие мне. Сиг, я не знаю, кто этот человек и что ему на самом деле нужно от меня, почему я. Куча вопросов. Но я очень боюсь.
   - Сколько у тебя времени на размышления? - тихо спросил Сигурд.
   - Сначала он сказал, что до конца месяца. А потом решил, что логичнее будет поставить срок после выборов. Мол, если они пройдут хорошо, тогда тебе вообще цены нет. Сиг, я начинаю ненавидеть Солярис. Я должен согласиться. Иначе...
   - Не думай об этом, - нахмурился Сиг. - Если ты не хочешь, то не надо. Мы с Джун позаботимся о себе сами!
   - Вряд ли, - хмыкнул Хьюга. - У Джун вообще нет защитника, а у тебя один.
   - Кто?
   - Я, дурак. - Хью снова достал сигареты. - И я не могу допустить, чтобы вам угрожала опасность. В конце концов, это неплохо, я получу доступ и принесу тебе книги.
   - Какие к черту книги? - завелся Сиг. - Ты о себе подумал, эта работа сведет тебя с ума! У нас экзамены выпускные скоро, да те же выборы, у тебя времени не останется!
   - На что? - спросил Хью. - На тебя? Останется. На посиделки с Джесси? Я и так на них не ходил. Эта работа, если подумать, ничуть не хуже того, что я делал раньше. Я ведь и тогда пропадал, только нелегально. И без зарплаты. А так, Сиг, я, наверно, смогу очень многое, я заработаю денег, купим тебе корзину черники...
   - Зачем мне черника? - уже заорал Сиг. - Мне ты нужен! Живой и не убитый всем этим! Ты сейчас кого уговариваешь вообще?
   - Больше себя, - пожал плечами Хью. - На самом деле, я не советоваться, ты это понял. Я рассказать, предупредить. Я как только осознал, что он угрожать будет и серьезно, я сразу про себя все бумаги подписал. А эта отсрочка -- она мне в подарок. У меня есть время до конца разработать проект с Каром. Подготовиться к экзаменам. Даже повеселиться время есть. Его куча. Ты не думай, это не так страшно. Зато потом будет на что жить и как.
   - Вот ты и нашел себе работу, - вздохнул Сиг. - Такую же, как ты, сумасшедшую.
   - Это она меня нашла. - Хью развел руками. - Ну что я могу поделать, как я могу отказаться? Я не могу. Просто я хотел, чтобы ты узнал об этом первый.
   - Расскажи Джесси, узнаешь много новых слов, - фыркнул Сиг. - Хью, ты уверен? Пожалуйста, скажи честно! Ты уверен, что справишься с этой чертовой работой?
   - Я уверен, что не могу от нее отказаться, - мотнул головой Хью. - На самом деле, я не уговариваю себя, это правда хорошо. Я достану тебе новые книги и аудиозаписи, на деньги мы сможем позволить купить себе то, что хотим. Высшие круги, с другой стороны, дают нам защиту. Да и я смогу узнавать о новостях правду, а не то, что говорят на воскресны чтениях здесь. Я смогу рассказать тебе, что творится в Авехе. Даже сказать, живы ли твои родственники и в доме под каким номером они живут...
   - Тебе, тебе, нам, - вздохнул Сиг, садясь на подоконник и смотря Хью в глаза. - А тебе что? Тебе хоть что-то достанется, а то я только про себя слышу?
   - Я буду рад, если ты будешь, - ухмыльнулся Хью. - Мы напарники, мы в одной связке. Мне достанется чуть больше правды. И пока мне будет этого достаточно. Но я, да, повторяюсь, вряд ли справлюсь без тебя. Обещаешь, что будешь рядом, если что?
   - Конечно, обещаю. - Сиг грустно улыбнулся. - Мы ведь в одной связке, значит и тонуть будем вместе.
   - Ну, этого я не допущу, - засмеялся Хью, убирая сигареты. - Я рад, что мы нормально поговорили. Я боялся, что ты снова устроишь ссору и мне придется с тобой мириться.
   - Нужно же какое-то разнообразие, - фыркнул Сиг. - Ладно, пойдем тогда расскажем остальным о твоем успехе. Думаю, они не будут возмущаться по поводу твоего отсутствия дома, с ними легче, чем со мной.
   - Зато с тобой интереснее, - засмеялся Хью. - И спокойнее. Сколько бы ни ссорились... как ты говорил?.. "нормально не получается"? Вот как-то так. Зато устроюсь на работу, познакомлю тебя с Крелианом.
   - Очень мне это надо. - Сиг потянулся. - Нет уж, сам с ним знакомься. Я согласился поддерживать тебя, а не разговоры с политиками. Ты же знаешь, я простой переводчик.
   - Простой переводчик с языка, который, может, знает на свете всего человек сто, - фыркнул Хью. - Не преуменьшай свои таланты. Эти знания нам ещё пригодятся.
   - Опять нам? - Сиг вздохнул. - Хью, я спрошу, ты только ответь мне честно: ты от меня никогда не отстанешь, да?
   - Даже не надейся, - засмеялся Хью, и оба парня спустились в комнату к остальным.
   Веселье было в самом разгаре, и Сиг, вспомнив методы Кара по привлечению внимания, вспрыгнул на стол и громко крикнул:
   - Ребят, Хью пригласили на работу!
   - За это надо выпить, - тут же вставил Джесси, и его остальные слова затерялись среди хохота и расспросов.
   Сиг обернулся на Хью. Тот был окружен группой и выглядел почти счастливым.
  
   Наконец подошло время праздника. Вся компания, которая сейчас составляла около пятнадцати человек, собралась у Джесси и весело ждала отправки к главным воротам.
   Мианг, подошедшая позже всех, вызвала волну восхищение. На ней было открытое кремовое платье вразлет. Все парни проводили её долгим взглядом, пока она шла к Кару. Тот стоял в своем неизменном черном и ждал её.
   - Какая красивая пара, - шепнула Тусси на ухо Шраю. - Сейчас они как жених и невеста.
   - Ага, она нарядная, а он как на похоронах, - фыркнул парень. - Пошли, ты тоже у нас красотка, так что радуйся, это же праздник!
   - Все готовы? - весело спросил Джесси. - Это ночь наша! - Он подмигнул жене.
   - Проследите, чтоб он потом хотя бы следы от помады стер с рубашки, - буркнула Рахиль.
   - Милая, мне нужна только ты! - воскликнул старший.
   - Но это не мешает тебе спать со всеми, - фыркнула она и вышла из комнаты.
   - И то правда, - вздохнул Джесси и развел руками. - Но эта наша ночь, и мы проведем её так, как мы того хотим! Ну что, все собрались, все готовы? Мианг, ты такая красотка, я бы пофлиртовал с тобой, если б рядом не было этого счастливого типа, способного дать мне по роже. Не хмурься, Кар, я шучу. Ну все, ворота скоро откроют, пошли.
   Около ворот уже была разноцветная толпа ожидающих. Все весело переговаривались, обсуждали предстающие развлечения и смеялись. Сиг сам невольно начал улыбаться.
   - Чем планируешь заняться? - с улыбкой спросил его Хью, стоящий рядом.
   - Чем? Развлекаться, как и все. - Сиг засмеялся. - Думаю, там найдется, что делать.
   - Тишина! - раздался командный голос лорда Блесли. - Югенд! Сегодня в Этренанке праздник, посвященный... Впрочем, я не буду рассказывать вам об этом, вы все равно меня не услышите. - Толпа весело загудела. - Хочу сказать только одно - развлекайтесь, но не наделайте глупостей. Ворота школы будут открыты до часу дня, так что вернитесь до этого времени, иначе у вас будут проблемы. Мы дарим вам этот праздник, потому проведите его с пользой. До конца года таких пусть небольших, но каникул больше не намечается. Итак, мы открываем ворота!
   Толпа снова зашевелилась и застыла, наблюдая за тем, как стена поднимается и открывает проход прямо в город. Впереди замелькали красочные огни, послышался шум улицы.
   - Удачи! - крикнул ещё раз лорд. - Вы свободны на эту ночь!
   - Вперед, - задорно сказал Джесси. - Не растеряться не получится, поэтому всем удачи, если не хотите потерять спутника, держите его крепче! А я пошел!
   Джесси почти бегом бросился сквозь толпу в город, Сиг сразу потерял его среди людей.
   - Как красиво, - прошептала рядом Мианг. - Кар, правда тут очень красиво?
   - Город почти так же прекрасен, как ты, - усмехнулся он. Девушка покраснела.
   Сиг пошел вперед, пока ещё решая, чем заняться. Отовсюду слышались призывы поиграть в какие-то конкурсы, слева звучала музыка, там, видимо, были танцы, справа шли показательные бои. Впереди виднелась площадь со всеми возможными товарами. Воздушные шары, сладости, яркие краски. У парня просто зарябило в глазах.
   - Молодой человек, - весело крикнула девушка, обращаясь к нему. - Я по глазам вижу, что вы хотите испытать свою силу! Если вы победите четырех врагов, то получите приз - тысячу гил. А один ваш проигрыш будет стоить всего сотню! Количество попыток не ограничено! Не желаете принять участие?
   - А вы? - замялся парень.
   - А я Инжи, и если вы победите, то я согласна с вами поужинать, - засмеялась девушка. - Сразу после вашей победы. Я в вас не сомневаюсь. Ну так что, согласны?
   Сиг обернулся на Хью, но того рядом не было. Зато там стоял Альфер и подбадривал:
   - Дурак, не упусти такой шанс, ты же сильный, победишь легко, а девке ты явно понравился. Смотри, иначе я сейчас соглашусь на это предложение.
   Сиг ухмыльнулся. Развернулся к девушке и кивнул. Та задорно улыбнулась и пригласила его на арену.
  
   Дальнейшие развлечения слились в один клубок. Сиг, помнил, что выиграл в этом бою, отказался от денег, Альфер распил с ними бутылку вина, а потом Сиг и Инжи жарко целовались на улице. Та предложила ему пойти к ней, но Сиг не хотел терять эту ночь. Поэтому отказался, запомнил номер её дома и направился дальше.
   Несколько раз во время участия в конкурсах он встречал Дика и Джун, которые весело перетягивали канат напротив него. Мианг и Кара он видел на танцевальной площадке, когда проходил мимо. Джесси сидел в своем любимом баре, там Сигу налили бесплатно, и он пошел дальше. Оливи и Альфер вместе с другими жителями серьезно перестреливались маленькими мячиками. Потом Сиг прошел мимо самого большого пирога с яблоками, испеченного по случаю праздника. Там ему дали кусок и налили крепкого яблочного сидра.
   Дальше он не был уверен, но, кажется, видел, как Джун целуется с кем-то в стороне улицы, Сиг пытался разглядеть парня, его лицо было очень знакомым, но выпивка уже давала о себе знать.
   - Молодой человек, а вы не хотите? - задорно спросила его какая-то девушка, смутно напоминавшая Инжи.
   - Хочу, - кивнул он и поцеловал её, девушка сначала пыталась отбиваться, но потом быстро растаяла и жарко ответила на поцелуй.
   Потом Сиг без сожаления оставил её и пошел дальше. Купил на площади какому-то маленькому мальчику воздушный шарик, поиграл в конкурсе лошадок, сидя на здоровенном пьяном бугае и управляя им. Потом они вместе свалились, вроде бы познакомились и выпили за лошадей.
   - Эй, Сиг, привет, - улыбнулся Оливи, появившийся рядом. - Ты уже пробовал сливовою настойку? Если ты попадешь из ружья в плавающих уток, то тебе нальют один стакан.
   - Нет, ещё не пробовал, пошли, - весело откликнулся парень.
   Настойка оказалась крепкой, пробирала до костей, Сиг уже с трудом удерживался на ногах, когда к нему подошел какой-то маленький человек.
   - Много выпили? И не можете больше? Купите у меня это, протрезвеете мгновенно, и все начнется по новой. Будете брать? всего двести пятьдесят за одну таблетку, купите две -- третья бесплатно!
   - Давай! - Сиг рассчитался, проглотил таблетку, мир на секунду потемнел, а потом опьянение мгновенно прошло. - Черт, работает, спасибо.
   Это он сказал уже в пустоту, человек пропал. Сиг по-братски поделился одной таблеткой с Альфером, который уже не мог стоять на ногах, а последнюю оставил себе. После чего пошел исследовать город.
   Он уходил все дальше и дальше от суеты и криков. Музыка сменилась тихим журчанием воды, Сиг вышел к маленькой искусственной речке, посередине которой был фонтан. Через речку, рядом с фонтаном, шел мостик, и на нем стоял человек.
   Сиг пригляделся, улыбнулся и пошел вперед, остановившись посреди мостика, прямо напротив фонтана. Его брызги сияли в освещении улиц, освежали и мягко оседали на одежде. Сиг вспомнил о настоящих реках и улыбнулся.
   - Здесь очень красиво, правда, Хью?
   - Да. Очень. И тихо. Я пришел сюда отдохнуть от шума. А ты что? Неужели девушка тебе отказала?
   - Это я отказал ей, - засмеялся Сиг. - Не хочется тратить эту ночь на постель, мне кажется, тут будет что-то гораздо более волшебное, чем это.
   - Ты прав, - улыбнулся Хью. - Хотя бы это место. Неужели ты трезв?
   - Мне продали таблетку, которая сводит опьянение на нет, после этого я не успел ничего выпить. Хью, я подозреваю, что эти таблетки сделаны из тебя. Иначе они бы не имели такого эффекта. Я же видел, как ты залпом осушил одну из настоек!
   - Да, они сделаны из меня, - засмеялся Хьюга. - Что ж, это ценное изобретение человечества. Думаю, оно пригодится Кару.
   - Пока оно пригодилось Альферу, который, очень шатаясь, шел за добавкой, - усмехнулся Сиг. - А ты как развлекался?
   - Ну, я немного поучаствовал в конкурсах, покатался на каких-то аттракционах, а потом мне надоела Тусси, заставляющая меня все это делать, и я смотался. И вот я здесь.
   - Чудесная ночь. - Сиг зажмурился. - Ты прав, приятно отдохнуть тут от мелькания красок. Мне это напоминает землю. Оазис. Когда ты, изнемогая от жары, находишь источник. В котором можно и напиться, и искупаться. Ну, здесь, конечно, купаться нельзя, но зато любоваться можно!
   - Сиг, позволю проявить свою жалкую научную натуру, но что это за скульптура?
   - Да, кстати, очень странно. - Сиг нахмурился. - Это однокрылые ангелы Нисана. Символ любви и безграничного доверия. Здесь, в столице Соляриса?
   - А, я понял. - Хью довольно улыбнулся. - Это старый квартал, квартал поверхности. Я читал о нем, тут сохранился Нисанский храм, культура земли, здесь мне нравится больше, чем на площади Этренанка!
   - Значит, тебе больше нравится поверхность, чем Солярис, - засмеялся Сиг. - А я раньше не понимал этих ангелов. Для меня это все было загадкой, глупой историей любви. Но ведь здесь больше даже доверия, привязанности. Они не могут лететь друг без друга. Жить -- да, а вот летать -- нет. И они не должны отпускать руки. Они невидимо связаны.
   - Красиво, - неуверенно улыбнулся Хью. - И правдиво. Только вместе люди могут взлететь в высоту, иначе нам так и придется ходить по земле.
   - Не каждый находит своего ангела, - задумчиво сказал Сиг. - Многие пытаются отобрать чужих, кто-то отвергает своего. В итоге так многие не умеют летать...
   - А ты умеешь? - с легкой улыбкой спросил Хью.
   - Не знаю, не пробовал. Вниз точно умею. А если меня успеют поймать за руку, то вверх.
   - Успеют, - засмеялся Хью. - Конечно, успеют. Кстати, наверно пора идти на площадь, там будет выступать Крелиан.
   - А оно нам надо? - со вздохом спросил парень.
   - Хорошо. Скажу по-другому. После его речи раздвинут купол и пустят фейерверки.
   - Так бы сразу и сказал, - засмеялся Сиг, ловя рукой воду. - Дай угадаю твои мысли, сейчас ты покуришь, и мы выдвигаемся туда?
   - Точно. - Хью достал сигареты. - Ты настоящий телепат!
   - Скорее эмпат, я просто почувствовал, что ты хочешь курить. - Сиг бросил камушек в воду. - А точнее, я твой друг и просто знаю, чего ты хочешь.
   - Да ну? - как-то грустно усмехнулся Хью, затягиваясь. - Как-нибудь проверю.
   Сиг усмехнулся и свесился с моста, подставляя голову воде из фонтана. "Эта одна из самых великолепных ночей в году. Кстати, странно, но время Соляриса и земли часто различается, хоть мы и находимся в одном месте. А, ну да, мы же над океаном, там все равно смещение поясов идет. Так что где-то на поверхности уже утро, а может, и день. А у нас тут праздник в самом разгаре. Сейчас ещё и услышу нашего главу, конечно, скорей всего он лишь поздравит нас с днем Этренанка, но увидеть его воочию тоже неплохой подарок".
   - Пошли, - кивнул Хью, туша сигарету об пачку. - Напомни мне сегодня ещё купить.
   - Хью, ты очень много куришь, - вздохнул Сиг.
   - Сиг, а ты очень много думаешь, - парировал Хьюга. - Но я же тебя не упрекаю.
   Сиг ткнул парня в бок и весело направился в сторону шума. Праздник продолжался.
  
   Крелиан воспарил над толпой на трибуне, так, как это делали наставники по воскресеньям, читая новости. В толпе Сиг быстро заметил Кара и Мианг, стоящих чуть впереди, и подошел к ним.
   - Правда, он великолепен? - спросила Мианг с восторженными глазами.
   - Не увлекайся, Кар ревновать начнет, - засмеялся Хью. Кар обвиняющее посмотрел на него, и все рассмеялись.
   - Жители Столицы! - Крелиан развел руки в стороны и поклонился. - В первую очередь я хочу поздравить вас с праздником. Император Каин и Министерство присоединяются к моим поздравлениям! Сегодня великолепная ночь, полная вашего веселья и счастья! Задача Соляриса состоит в том, чтобы каждая ночь для вас была такой же!
   - Я не смогу так много пить, - послышался знакомый голос сзади. - Привет, ребята!
   - Джесс, ты не можешь? - фыркнул Исаак, стоящий рядом. - Ты себя недооцениваешь!
   - Солярис процветает сейчас, я хочу уверить вас, что все войны скоро будут закончены и мы сможем жить в мире. И каждый день для нас станет праздником. И сейчас эта ночь -- то, к чему мы стремимся. Чтоб вам всем, жители Этренанка, жилось так, как сегодня. В честь праздника я приказываю открыть купол! И помните, я люблю вас!
   - Какой он милый, - улыбнулась Мианг, провожая его взглядом.
   - Какой он лицемерный, - фыркнул Каран. - Лучше посмотри, купол открывают.
   Над толпой сверху медленно открывался купол. Сиг увидел черное ночное небо с множеством звезд. На секунду толпа затихла в ожидании, потом раздался резкий взрыв, и на небе замелькали узоры. Красные, зеленые, фиолетовые. Всех цветов радуги, у Сига на секунду перехватило дыхание.
   - Как чудесно! - воскликнула Мианг и присоединилась к визжавшей от счастья толпе.
   Сиг стоял и смотрел на небо, на всполохи красок. Над Солярисом гаркнула музыка. Гимн Этренанка. Все это было настолько прекрасно, что Сиг почти перестал дышать, но тут же опомнился и вместе со всеми стал подпевать гимну. Под финальные аккорды пустили последний залп, распадающийся на серебряные всполохи, и купол начал медленно закрываться, а толпа расходиться праздновать дальше.
   - Это было волшебно, - сказал Каран, мягко обнимая Мианг сзади. - Куда пойдем?
   - Туда! - Мианг задорно показала на дальнюю площадку.
   - Так это же мост влюбленных, - покраснев, пробормотал Рамзус.
   - А мы что, не влюбленные? - возмутилась девушка.
   - Но там... конкурсы, это... целоваться надо, - слабо возразил Каран.
   - А ты что, против? - Мианг вздернула бровь. Кар выдохнул и кивнул, соглашаясь, под общие шуточки команды.
   - Ну а ты куда, Джесс? - спросил Сиг после того, как парочка ушла.
   - А я как всегда, там наливают бесплатно, кормят бесплатно и дают бесплатно, - усмехнулся старший. - Большего от жизни мне не надо. Кто-нибудь со мной?
   - Нет, мы, пожалуй, ещё погуляем, - мотнул головой Исаак, утаскивая за собой Вэрлейна и Джун.
   - Ну а мы? - спросил Сиг, поворачиваясь к Хьюге.
   - А мы тоже гулять, - усмехнулся парень. - Только в другую сторону. Я слышал, что кроме самого большого пирога жители ещё сделали и самую большую скульптуру изо льда. Она может растаять к утру, так что я думаю, нам стоит поспешить!
   - Веди, - рассмеялся Сиг. - Я никогда не видел скульптур изо льда, вот замки из песка строил много раз.
   - Все-таки ты огненный по стихии, - усмехнулся Хью. - А я вот, водный. Так что лед -- это тоже мое. Кажется, где-то здесь!
   Сиг засмеялся и пошел следом за Хью, держа его за рукав, чтоб не потеряться в толпе. По пути они ещё захватили Дика, который потерял брата и теперь не знал, чем заняться.
   Скульптуры были великолепны. Смотря на них, Сиг чувствовал какую-то непонятную гордость -- за праздник, за Этренанк.
   Эта ночь, точнее уже почти утро, обещало стать одним из самых незабываемых в жизни. Так оно и случилось. Этот день Сиг запомнил надолго...
  
   Хью и Сиг проснулись одновременно от стука камушка в окно. И, судя по звуку, следующий камень должен был окно разбить. Хью вскочил и резко открыл створки. Сиг тоже подошел. Внизу стояла Джун.
   - Джун, что случилось? Мы уснули часа два назад! - возмутился Сигурд.
   - Ребята, быстрее! Там с Мианг что-то странное! Пожалуйста, разбудите Джесси и бегом в общежитие! - Голос у девушки практически дрожал.
   Сиг ещё никогда не слышал, чтобы Джун так говорила. Он бросился в спальню Джесси. Тот спал один, так как ночью малыш очень ревновал маму к мужу. Поэтому чаще всего старший ночевал в своем кабинете.
   - Джесс! Вставай, там в общежитии что-то случилось с Мианг, судя по лицу Джун - это серьезно! - Сиг растолкал парня, тот открыл глаза, хмуро кивнул и стал одеваться.
   Через три минуты все выскочили из дома и быстрым шагом пошли вперед.
   - Так, Джун, объясни, что конкретно происходит и кого ты ещё позвала?
   - Джесс! Я не знаю, что это. - Девушка помотала головой. - Мы пришли с праздника, переоделись и легли спать. И тут она неожиданно закричала, так пронзительно, как будто её убивают! Я проснулась, повернулась к ней. А она... у неё волосы короткие стали, как будто подстриглась, глаза ярко-ярко фиолетовые, страшные такие. Она сидит на кровати, смотрит в одну точку, а на неё взглянуть страшно! Она вся какая-то не такая, понимаете? И в комнате рядом с ней жутко. Я попыталась поговорить с ней, она подняла на меня глаза, я испугалась. Мне казалось, что она в ярости и готова меня убить. Я просто выбежала из комнаты, забежала к ребятам, объяснила. Исаак сказал, чтоб я звала тебя, Джесси. Понимаете, это как будто не наша Мианг. Я просто не знаю, кто это.
   - Черт, Джун, боюсь, что дело плохо, - выругался старший. - Я не понимаю, что произошло, да и не пойму, пока не увижу, но все это очень серьезно.
   - Я знаю, Джесс. Я-то её видела, - пробормотала Джун и убыстрила шаг.
   - Как ты думаешь, что произошло? - растеряно спросил Сигурд.
   - Откуда я знаю? - нахмурившись, ответил Хью.
   - Ну ты же врач! Может, это какая-то болезнь?
   - Я врач. Но я же не Крелиан, чтоб все на свете знать! Сейчас я располагаю той же информацией, что и ты. Черт. Никогда не замечал, что до общежития так долго идти!
   - Тут надо залезть в окно, чтоб охрана не заметила, - пробормотала Джун.
   Девушка легко подтянулась и мягко опустилась на первый этаж. Следом за ней пошел Хью и старший, Сиг был последним. Теперь Джун тихо вела их по коридорам общежития, стараясь обойти все посты.
   - Джун, почему ты позвала нас? - спросил Хью.
   - Потому что так сказал Исаак. - Она пожала плечами. - Я иногда верю ему. Тем более я поняла, что нам так просто с этим не разобраться. Мне кажется, что сейчас случится что-то плохое.
   - Джун. - Хью немного помедлил. - Ты закрыла дверь в её комнату, когда выходила?
   - Не помню. - Девушка помотала головой. - Прикрыла точно. Но там уже должны быть ребята, я сбегала к ним на третий, а потом к вам. Так что они должны быть там.
   - Ты волнуешься за Мианг? - тихо спросил Сиг у девушки.
   - Конечно нет, - сказала девушка и жестко добавила. - Поздно уже.
   Сиг со вздохом пошел вперед. По описанию все это было больше странно, чем страшно. Но если Джун так испугана, то значит, произошло что-то действительно из ряда вон выходящее. Сигу было не по себе. Хьюга рядом тоже немного нервничал и поправлял на себе одежду, одеваться пришлось на ходу.
   Джесси шел впереди с прямой, как струна, спиной, его шаги тихо отдавались по коридорам. Его лицо выражало мрачную решительность. "Он и правда самый старший из нас, он придумает, что делать", - успокаивал себя Сигурд.
   Дверь в комнату Джун и Мианг была открыта настежь.
  
   Сиг еле сдержал крик и вцепился за Хью. Вся комната была покрыта кровью. Стены, кровати, пол -- все отсвечивало красным. Около кровати Мианг лежал в неестественной позе какой-то жутко вывернутый труп. Он весь был под корочкой запекшийся крови. На пороге стоял Кар, чуть позади него Исаак. Девушка сидела на кровати, в ночной рубашке, тоже заляпанной кровью. Сидела, опустив глаза в пол, на труп. Её волосы стали чуть ярче и теперь едва доставали до шеи.
   - Кар, что тут произошло? - Джесси еле сдержался, чтоб не заорать.
   Рамзус молча стоял, смотря на девушку. Он, кажется, даже не слышал вопроса.
   - Мы не знаем, - ответил за него Исаак. - Когда мы пришли, все было уже так. Мы буквально на минуту опередили вас. Чей это труп, Джун?
   - Это наш охранник, - борясь с тошнотой, ответила девушка. - Проверяющий, на этаже.
   Кар медленно, как во сне, шагнул в комнату. Исаак попытался его остановить, но Джесси помотал головой. Парень подошел к Мианг и присел на корточки, взяв её руки в свои.
   - Кар, она может быть опасна, - зашипел старший. - Отойди.
   - Он не послушает тебя, - мягко сказала Джун. - Он сейчас никого не послушает.
   - Мианг, - тихо сказал Кар, заглядывая ей в глаза. - Девочка моя... Мианг.
   Девушка подняла глаза и посмотрела на Кара невидящим, безразличным взглядом. Тот выдержал это и сказал ей что-то ещё, тихо-тихо.
   - Кар? - прошептала она и вдруг вскрикнула и упала на кровать.
   Рамзус бросился к ней, но его оттолкнул Хьюга. Тот быстро проверил пульс и что-то ещё, после чего отошел от кровати обратно к двери.
   - Она без сознания. Я не знаю, что с ней произошло, но сейчас она успокоилась. Она проспит ещё долго. Очень долго. Может, день или больше.
   - Что мы будем делать, Джесс? - тихо спросил Исаак. - Ты старший.
   - Откуда я знаю, вашу мать! - Джесси сжал кулаки. - Хью, она точно спит?
   - Да. Это был какой-то приступ ярости, но теперь это прошло, - пожал плечами парень. - До утра можно точно не беспокоиться. Она не проснется до завтрака. И до проверки.
   Джун кивнула. Проверка шла во время завтрака, тогда охрана ходила по комнатам, выясняя, все ли в порядке. Сиг посмотрел на время. Семь утра. А завтрак сегодня, из-за праздника, отложили на одиннадцать.
   - Я обязан доложить, - пробормотал Джесси. - Я же старший, я отвечаю. Я должен...
   - Если ты доложишь, - мягко сказал Исаак, - ты сначала потеряешь Кара. Он не останется здесь после этого. Потом и остальных. Да, ты старший, и если это убийство станет просто убийством, то нашу группу расформируют. Эрика могут уволить. Ты старший - поэтому ты и должен нас прикрывать. Если бы такое случилось с Рахиль, ты бы сделал все возможное, чтоб замять дело. Тут легче. У неё родители богатые.
   Джесси устало прислонился к стене и застонал. Его плеча мягко коснулась Джун.
   На кровати рядом с Мианг все ещё сидел Кар и, не обращая ни на что внимания, гладил девушку по волосам и что-то ей говорил.
   - Значит так, - наконец сказал Джесси. - Я прикрою это дело, но мне нужна ваша помощь. Слушайте все. Джун, сегодня после праздника ты пошла ночевать к нам, так как была пьяной и не хотела показываться такой в общежитии, тебя за это не осудят. Этого никто не видел, никого тут не было. Никто об этом не знает, сейчас мы все уйдем отсюда и закроем за собой дверь. Но сперва... Исаак, принеси весь возбудитель, который у тебя есть, быстро. Если мы накачаем её сейчас возбудителем, то тяжесть убийства немного облегчится. Ведь это Югенд выдает его нам на руки, Мианг ведь тоже выдавали. Откуда она его достала в таком количестве, мы не знаем, а она не вспомнит. Если ко всей этой истории прибавить то, что её родители -- одни из самых влиятельных и богатых людей, то все может сработать. Повторяю - может. Никто ничего об этом не знает.
   Исаак кивнул и вскоре принес пять ампул возбудителя.
   - Не верю, что это все, что у тебя есть, - пробормотал Джесси. - Но надеюсь, хватит.
   Хью взял шприцы и подошел к девушке. Кар испуганно посмотрел на него.
   - Все хорошо, мы её спасаем, - тихо сказал парень, вкалывая дозу за дозой.
   Девушка дернулась, но не проснулась.
   - Но это не ухудшит её состояние? - тихо спросила Джун.
   - Возбудитель во сне не действует, а когда проснется, её уже заберут в госпиталь. Это будет громкое дело. Когда придете домой, первый делом выбросите или вымойте одежду, которая запачкана кровью. Иначе все сорвется. Нас могут допрашивать, поэтому: все сидели дома. Исаак, проконтролируй Кара, а то он неадекватен сейчас.
   Джесси снова устало прислонился к стене. Хью положил в карман пустые ампулы и отошел к двери.
   - Так, все уходим. Проверьте, нет ли на подошве крови, чтоб не оставлять следы. Джун, ты к нам. Советую ещё всем после того, как тщательно проверите свою одежду, хорошенько напиться, чтоб на проверке подтвердили уровень алкоголя в крови. Хотя если на празднике все были хорошие, то уже не надо. И ещё раз: никто ничего не знает. Будем надеяться, что эта глупая и детская придумка каким-то образом сработает. Пошли.
   Джесси развернулся и направился к лестнице. Хью, немного помедлив, пошел за ним, рядом с Джун. Сиг обернулся: комната уже была закрыта. Парень мотнул головой и быстро попытался догнать остальных.
   - Хью, что, черт возьми, случилось? - спросил Сиг, когда они уже были в своей комнате.
   - Я не знаю, - растерянно сказал парень. - Правда не знаю. Я многое в своей жизни видел, но такое... Нет, знаешь, я ничего не понимаю. Я знаю только одно - Джун права, это уже не Мианг. Наша девочка никогда не смогла бы кого-то убить. Тем более таким способом.
   - Как она это сделала? - тихо спросил Сигурд.
   - Чтоб сказать точно, мне нужно было бы исследовать труп, - медленно сказал сосед. - Но я могу сделать смелое предположение, что это эфирная атака. Очень старая, практически невозможная, она использовалась пятьсот лет назад, чтоб победить выпущенных дьяволов. Она заставляет на секунду сделать тело человека проницаемым, в этот момент нужно успеть... - Хью запнулся, - ...сунуть в него руку с эфирной атакой. Она разрывает человека изнутри, проходит по каждому кровеносному сосуду и рвет его на всем протяжении. Смерть мгновенна. И ужасна. Эту атаку могли использовать только люди с огромными, почти небывалыми эфирными способностями, такие как Крелиан, его ближний круг того времени. Я просто не представляю других способов так вывернуть человека, ну ты и сам видел. Но у Мианг не могло быть сил сделать это!
   - Может, это не она? - аккуратно предположил Сигурд, подходя к окну.
   - Я очень хотел бы так думать, - жестко сказал Хью. - Но это она. На её правой руке осталось... черт, Сиг, в общем, желудочный сок от того, что она продевала руку внутрь и взрывала.
   - А остальные не догадаются, что она использовала этот способ? - тихо спросил Сиг.
   - Могут. И вполне. Но я не думаю, что это сыграет против неё ещё сильнее, чем убийство.
   - Как ты думаешь, что произошло?
   - Я думаю, охранник проходил по коридору с проверкой, дверь оказалась открыта. Он вошел, чтобы спросить у неё, не случилось ли чего. Подошел к ней близко. А дальше... то ли он был слишком настырен, может, от него пахло как-то не так, какой-то мелкий раздражающий фактор, после чего она его убила. В ней была жгучая ярость, которую она вылила в этот удар. Все сходится. После него - пустые глаза, потеря сознания, это плата за такой расход сил. Мало кто мог её избежать.
   - Это не Мианг, но тогда кто это, черт возьми? - воскликнул Сиг.
   - Не знаю. Девушка. Очень сильная. Это все, что мы пока можем сказать. Посмотрим, что будет, когда она придет в себя. Возможно, что все ещё и обойдется и это был единичный приступ, но я, к сожалению, не уверен. А теперь давай спать. Сложный был день.
   Сиг кивнул и ещё раз посмотрел в окно. На стекле была маленькая царапинка от камня.
  
   Сиг проснулся поздно, Хью уже не было на соседней кровати. События вчерашней ночи мигом всплыли в голове, и парень пулей выскочил из комнаты, на ходу смотря на часы.
   Пять.
   Джесси и Хью сидели на кухне и пили кофе.
   - Новости? - тихо спросил Сиг.
   - Все более-менее, - кивнул Джесси. - Мианг нашли утром и отправили в госпиталь. Проверка показала уровень возбудителя в её крови. Я не знаю, как там это уладили дальше, но оказалось, что убитый парень вообще не из их коридора. Он заменял кого-то, это нарушение дисциплины. Он же простой слуга с промытыми мозгами. Его все равно бы ждало наказание. Родители Мианг уже приходили в Югенд, видимо, они отдали кругленькую сумму. В итоге уволили несколько людей из медкрыла, чтобы все загладить. Мианг после проверки, если с ней все в порядке, вернется на учебу. Пока она не приходила в сознание, с ней, конечно, сейчас сидит Каран. Я не знаю, почему все это получилось, шанс был минимальный. Возможно, вмешались свыше. Хью рассказал мне про атаку, наверно, дело в этом. Такая сила, давно утерянная, сейчас нужна Солярису. Поэтому распоряжения о её положении... они были подписаны Крелианом.
   - Такое чувство, - пробормотал Хьюга, - что даже без возбудителя и родителей дело бы уладили. Мы только им помогли. Нас никто не допрашивал, никаких угроз по расформированию группы не было. Даже Эрик молчит и говорит, что это просто неприятный инцидент, что виноваты врачи, выдавшие ей возбудитель. Мианг явно стала нужна где-то наверху, поэтому с ней ничего не сделают, никакого наказания. Но чтоб не было подозрений в фабрикации этого дела, её оставляют в Югенде, а не забирают наверх.
   - Мы просто помогли им найти отговорки, - выругался Джесс. - Я, конечно, рад, что все обошлось, но это так странно и нелепо, что даже не верится. Я, честно говоря, уже собрался прощаться с Югендом или хотя бы с должностью старшего. Но все осталось на своих местах. Такая сила... мало кто на это способен. Что с этой девкой случилось?
   - Это мы, может быть, узнаем, когда она придет в сознание, - вздохнул Хьюга. - И то не факт. Возможно, что она ничего не помнит. Что более вероятно - она ничего не расскажет. Кар знает её дольше всех, он познакомился с ней ещё до Югенда, когда оба были кандидатами, даже он в растерянности. И все мы понимаем, что...
   - Что ничего не понимаем, - устало сказал Сиг. - Думаю, что нам стоит её навестить, она же в нашем госпитале, посещение разрешено?
   - Да, врачи её боятся, но считают, что ближнее окружение, друзья, могут ей помочь, - кивнул Хью. - Мы сейчас пойдем. Джун переселили в другую комнату, прежняя опечатана, там все ещё что-то проверяют. По официальной версии Мианг приняла много лекарства, этот парень был пьян и приставал к ней, на что она и среагировала. А как было на самом деле, никто не знает.
   - Пошли, - сказал Джесси, надевая сумку. - По времени она может скоро проснуться, а я хочу узнать, что за...происходит в моей группе. Думаю, что Джун и Исаак уже там.
   - Будь аккуратен, - тихо сказала Рахиль, проходящая мимо. - Хорошо, если это было один раз, но ведь все может повториться, будьте наготове.
   - Не волнуйся. - Джесси мягко поцеловал жену и сына. - Я надеюсь, что с девочкой все в порядке. Мы не знаем, что это, откуда у неё знания и сила, но мы её друзья. Вчера она вроде бы узнала Кара, надеюсь, что и нас не сразу убьет.
   Хью поморщился и пошел к выходу. Сиг поспешил за ним. "Узнает ли она нас? Хороший вопрос. Но сначала стоит выяснить, придет ли она вообще в сознание. Я даже не знаю, что лучше. С одной стороны - она наша, с другой... Я боюсь её".
   - Хью, как ты считаешь...
   - Сигги, я правда больше ничего не знаю. Я много думал, но так ничего и не понял. Возможно, поговорив с ней, мы что-то поймем, но пока это загадка.
   - И ты будешь искать правду? - грустно усмехнулся Сигурд.
   - Буду. Более того. Рано или поздно я её найду.
  
   Кар сидел у постели Мианг, держа её за руку. К девушке были подключены какие-то устройства, видимо, контроля. Чтобы если что, сигнал сразу пошел к врачам.
   - Ты не оставляешь её ни на секунду, - хмыкнул Джесси. - Ну как она?
   - Да мы вообще последний день не разлучаемся, - устало сказал Кар. - Пока, как видишь, без сознания, но скоро действие всех этих лекарств должно закончиться.
   - Не разлучаетесь, - пробормотал Хью и жестко спросил: - Ты не уходил ночью?
   Рамзус отвел глаза к полу и промолчал.
   - Ты что, совсем сумасшедший? - зашипел на него Джесси. - Ты не ушел? Я же сказал всем разойтись, из-за тебя наша идея могла провалиться в такую...
   - Если б ты видел, в каком она состоянии, ты бы тоже не ушел, - огрызнулся Кар.
   - Исаак, ну хоть ты должен был его проконтролировать! - возмутился старший.
   - Я знаю, что ты жаждешь моей смерти, но я думал, ты сам хочешь меня убить, - вздохнул парень. - Если б я попытался его забрать, он бы как минимум мне что-нибудь сломал. Не волнуйся, он вернулся за полчаса до проверки. Все нормально.
   - Да пошли вы к черту, - выругался Джесси и отошел в угол комнаты.
   - Она металась во сне, - прошептал Кар, гладя девушку по руке. - Не могла успокоиться, как будто беззвучно звала кого-то. А если бы она проснулась? И осталась бы совсем одна рядом с этим кошмаром? Я не мог уйти. Я должен быть рядом с ней. Всегда.
   - Она говорила что-нибудь ночью? - спросил Хью, осматривая оборудование.
   - Нет, только стонала, пыталась кричать, мне пришлось зажимать ей рот, чтоб не обнаружили. Потом она успокоилась. Я очень боюсь за неё. Что происходит?!
   - Ты не поверишь, но мы все задаем себе этот вопрос, - фыркнул Исаак. - И никто не может дать нам ответа. Ты же знаешь, это был возбудитель...
   Кар кивнул: мимо проходил один из врачей, посмотрел на компанию и скрылся в соседней палате. Исаак, подумав, встал к двери, чтоб проверять прослушку.
   - Как все прошло? - наконец спросил Кар, отводя взгляд от девушки.
   - Нормально, - коротко сказал Джесси. - Можешь не беспокоиться, все улажено. Нами, и не только. Приготовься к тому, что к твоей девушке теперь будет повышенное внимание.
   - Она не моя девушка, - тихо прошептал Кар.
   - Теперь точно не твоя, - резко добавил Исаак. - Кар, тебя не пугает, что она человека убила? И как она его убила, тебя не пугает?
   - Меня пугает только то, что с ней, - отрезал Рамзус. - То, что она не приходит в сознание. Остальное -- нет.
   - А для меня убийство не так странно, - неожиданно сказала Джун. - Я насмотрелась. Мне странно то, что случилось с волосами и глазами. Она легла усталая, даже косички не расплела. И подстричься во сне точно не могла. Да и волосы остались бы где-то.
   - Это какое-то генное изменение, я думал над этим, - кивнул Хью. - Обратный рост волос, изменение цвета глаз, немного кожи. Это какая-то близкая замена, произошедшая из-за неких обстоятельств. Сначала я думал, что это наследственность. Возможно, от матери ей перешла сила. Но с утра мать приезжала сюда, вполне здоровая и целая, сходство между ними огромное, так что это точно её мать. Но тогда откуда к ней пришла эта сила и почему именно к ней?
   - Ты уверен, что сила перешла от кого-то? - нахмурился Исаак.
   - А как иначе? У неё этого раньше не было, её эфирный потенциал, я проверил, был вровень с твоим, чуть больше. Этого недостаточно. Далеко не достаточно. Значит, сила пришла. Но не свалилась же она просто так с неба.
   - Но от кого и почему ей? - повторил вопрос Хью Кар.
   - Я и сам думаю об этом, - сказал Хью и добавил тише, только Сигу: - Думаю, что я узнаю об этом чуть больше на новой работе. Если и не все, то хотя бы о том, кто ранее обладал такими способностями и таким видом атаки. Последний раз я слышал её упоминание только в контексте пятисотлетней войны, надо разузнать.
   - Хорошо, - прошептал Сиг. - Только, пожалуйста, будь аккуратен.
  
   Мианг пришла в сознание через полчаса. Сначала она открыла глаза. Они были и правда ярче и как-то глубже, чем прежде. Она медленно оглядела всех вокруг, переводя взгляд с одного на другого, видимо, узнавая. Потом она посмотрела на Кара и улыбнулась.
   Но совсем не как раньше. Улыбка не была светлой, радостной или даже испуганной. Она улыбнулась жестко, почти с ухмылкой. Её взгляд казался ощупывающим, как будто она искала самого сильного или просто измеряла потенциалы окружающих.
   - Мианг... - прошептал Кар. - Как ты?
   - Немного болит голова, но это не серьезно. - Сиг вздрогнул. Голос у девушки стал тягучим, приторно-ленивым, завораживающим своей красотой. Так говорят взрослые женщины, знающие себе цену и занимающие высокий пост.
   - Мианг, ты что-то помнишь? - тихо спросил её Кар, с испугом глядя ей в лицо.
   - Я все помню, - опять улыбнулась девушка. - Но если ты о вчерашней ночи, то я не могу ничего объяснить. Я даже не поняла, как это случилось.
   В её голосе было столько сладкой лжи. Сиг посмотрел на Кара. Тот сидел с несчастным лицом, он так хотел ей верить, так хотел, чтобы она стала прежней. Ему так хотелось свою Мианг.
   - Мианг, этот удар, которым ты убила. - Кар резко подскочил, он не желал, чтоб ей об этом напоминали, но Хью был резок. - Откуда ты его знаешь?
   - Мне кажется, я знала его всегда, - пропела девушка. - А тут просто к слову пришелся.
   Сига передернуло. Джун в стороне нахмурилась и посмотрела на Исаака. Тот кивнул.
   - Почему ты его убила? - спросил Исаак. Кар зло взглянул на него, но смолчал.
   - Я? Его? А что вас так волнует, он же был обычным слугой, он из-за промывки мозгов сам думать уже не мог. Ну допустим, он приставал ко мне.
   - Допустим, Мианг? - продолжила допрос Джун.
   - Да, - невозмутимо ответила девушка. - Допустим.
   - Даже если мы поверим тебе, - вздохнул Хью. - Почему убила, а не позвала на помощь?
   - Это вышло совершенно случайно, - ласково улыбнулась Мианг. - Я не хотела, вы же меня знаете. Просто не рассчитала силы. Простите.
   В её "простите" звучали нотки, похожие на приказ. Сиг нахмурился и переглянулся с Хью. Тот смотрел на Кара. Это было невыносимо. Рамзус, абсолютно потерянный, сидел рядом, уже не держа её за руку. Он вглядывался ей в лицо, пытаясь найти что-то от прежней.
   - Мианг... - снова повторил он, пытаясь заглянуть ей в глаза.
   Девушка подняла голову, на секунду она дрогнула, буквально на мгновение улыбка пропала с лица, а глаза стали испуганными, но тут же все изменилось обратно.
   - Да, Кар? Что-то не так? - нежно спросила она, сама беря его за руку.
   - Нет, все хорошо. Все хорошо, - начал убеждать себя Каран.
   - Я рада, что у нас все хорошо. - Мианг прикрыла глаза и обольстительно посмотрела на него. - Кар, я немного устала, ты не мог бы увести всех? Заходи завтра.
   - Хорошо. - Рамзус кивнул всем на выход.
   - Господин Хьюга, вы не могли бы немного задержаться? - тихо попросила одна из врачей.
   Хью кивнул и переглянулся с Сигом, тот понял, что надо подождать, и кивнул, пока выйдя вместе со всеми.
   - Она со мной заигрывала? - нахмурился Каран.
   - Нет, Кар, - грустно усмехнулся Исаак. - Это раньше она с тобой заигрывала, а теперь она с тобой играет. Просто пока это незаметно, это только начало игры.
   Раньше Рамзус без промедлений врезал бы за такие слова, но сейчас он кивнул и пошел вслед за Исааком в общежитие.
   - Надо бы похоронить нашу прежнюю Мианг, - как всегда прямолинейно сказала Джун. - Её больше нет, её теперь заменяет это. Думаю, что я и с ней найду общий язык, но все равно жаль. Прощай, Мианг, да примет тебя небо Соляриса в свои объятья, да найдешь ты свой покой среди облаков.
   Джун ещё раз бросила взгляд на палату и ушла, забрав с собой Джесси.
  
   - Сиг, ну что стоишь? - спросил мягкий голос с кровати. - Не хочешь допросить меня, как все остальные? Тебе неинтересно?
   - Как будто ты скажешь мне правду, - фыркнул Сиг, садясь на стул рядом.
   - Ну тебе же скучно ждать Хьюгу, а мне скучно лежать тут одной.
   - Тогда зачем ты всех прогнала? - нахмурился Сигурд.
   - Мне просто надоел этот щенячий взгляд Кара, - вздохнула девушка. - Как будто я не слугу какого-то убила, а его любимую девушку.
   - А разве это не так?
   - Не совсем. - Мианг провела рукой по одеялу. - Она жива, просто пока не отошла от увиденного, я за неё. По-моему, я хорошее дополнение. Ну так и быть, я буду давать ей слово, особенного рядом с этим мусором, мне он быстро надоедает.
   - Ты же любишь его! - устало возразил парень. - А он любит тебя.
   - Не угадал. Он пока не любит меня, но полюбит, смирившись с тем, что только я могу дать ему Её. Эту жалкую девочку, совсем малышку. Но в этот раз я не позволю так глупо себя победить.
   - О чем ты? - нахмурился Сигурд. - Победит? Девочку? У тебя началось раздвоение личности?
   - Прямо в точку, - весело сказала Мианг. - И ты последний это понял, у тебя что-то не так с системой понимания, думай быстрее. Поможет когда-нибудь.
   - Хватит, мне это надоело. - Сиг хотел встать и уйти, лучше подождать на улице.
   - Тебе интересно, что ещё скрывает Хью? - Сиг дрогнул и остался на месте. Мианг торжествующе улыбнулась. - Интересно... А я тебе не скажу, хоть и знаю. И он не скажет. Правда, забавно? Мы оба слишком умные, чтоб говорить такие вещи. Тебе будет сложно с ним, привыкай. Он всегда найдет, что от тебя скрыть.
   - Прямо как ты, - фыркнул Сиг, все-таки собираясь уйти.
   - Прямо как я, - повторила девушка, с усмешкой. - Только знает он гораздо меньше, но добьется многого. Я помогу.
   - Как? - засмеялся Сиг. Неуверенно. - Ты двенадцатилетняя ученица Югенда!
   - Мне двенадцать? - Мианг ненадолго задумалась. - Черт, правда. Ладно, тогда немного пересмотрим систему поведения, то-то я думаю, что на меня так странно смотрят.
   - Мианг, тебе не кажется, что ты с ума сходишь? - фыркнул Сиг, вставая.
   - Нет. Я знаю, как сходят с ума. И как свести с ума, я тоже знаю. У каждого есть болевые, на которые нужно уметь нажать. - Девушка откинулась на подушку. - Как я неудачно-то, ну ладно, поживем-увидим. Уже хорошо, что я на Солярисе. Ну пока, мальчик!
   - Да я тебя старше, - неуверенно буркнул парень, выходя.
   Сзади него раздался мелодичный женский смех. Сиг вышел на улицу и прислонился к стене. "Что происходит с этой девочкой? Кто она? Раздвоение личности... мозги плавятся. Я слышал о таком, и даже об изменении внешности при переходе из одного состояния в другое, но так... Надо срочно поговорить об этом с Хью. Хотя он, по-моему, тоже растерян". Хью вышел из больницы через двадцать минут и сразу закурил.
   - Хью, тут нельзя, - слабо возразил Сиг.
   - Сотрудникам можно, а если они не хотят мне платить, пусть разрешат курить в операционной, - фыркнул парень. - Ты говорил с ней? Я слышал обрывки разговора...
   - Когда ты так говоришь, я понимаю, что ты слышал все, - вздохнул Сиг.
   - Ну да, - развел руками парень. - И я понял только одно - пока она не опасна. Да, она другая, она пугает, но пока мы не перейдем ей дорогу, все нормально. Не говори об этом разговоре никому. Я надеюсь, что она и правда пересмотрит систему поведения.
   - Что это значит? - нахмурился Сиг.
   - Значит, вспомнит, как действовала раньше, и продолжит пока жить так. Только вот взгляд и голос не поменяются. Мне действительно жаль Кара. Его "дикий зверек" превратился в опасного хищника. Осталось только выяснить, как и почему.
   - Хью, Мианг сказала, что ты что-то скрываешь...
   Хью дернулся и улыбнулся.
   - А она хоть раз за вечер сказала правду?
   Сиг проводил Хью взглядом, вздохнул и пошел следом.
  
   Мианг вышла в школу через три дня. До этого момента Кар не появлялся на занятиях, все свое время проводя возле неё. Понемногу он привык к изменениям характера и стал воспринимать их легче. Новость об убийстве распространилась быстро, по Югенду ходили разные слухи, поэтому рядом с Мианг всегда ходила или Джун, или Рамзус, чтоб отгонять любопытных. Хью же, помогая в медкрыле, по секрету сказал Сигу, что в один из дней всех посетителей прогнали, приезжало начальство. Хью предполагал, что это был Крелиан и что он говорил с Мианг. Сиг понимал, что это правда, но как-то не верилось. Он никак не мог понять, что девушка теперь стала важным лицом. Даже важнее Хью, которому предложили работу в правлении.
   В школу Мианг ходила с интересом, первое время её не спрашивали, а когда начали, её ответы были блестящими и настолько точными, как будто она очень давно все это знала.
   - Знаешь что, - тихо шепнул Хью на ухо Сигу, когда девушка отвечала Эрику историю мира. - Ты как-нибудь незаметно один раз подойди к ней и заговори на Древнем, посмотрим, что выйдет.
   - Думаешь, она меня не раскусит? - фыркнул Сиг. - Хотя ты прав, попробовать интересно.
   - Ну как тебе новая Мианг, Кар? - тихо спросил Исаак. - Красива, умна, умеет все запутать, знает гораздо больше, чем показывает. Идеальная пара для хорошего политика. С такой ведь и спать можно.
   - Да, можно, - рассеянно ответил Кар, хотя раньше бы, конечно, врезал.
   Все очень сильно поменялось.
   - У Эрика есть дочь? - спросила Мианг у Кара на перемене.
   - Да. Ей четыре года. Элли зовут, - пожал плечами Каран. - А почему тебе это интересно?
   - Да так... Он светлый, леди Медину я тоже видела, она похожа на всех солярианцев, светлая, белокожая. А Элли рыжая и синеглазая. На людей поверхности похожа.
   - Тебе-то какое дело? - усмехнулся Исаак.
   - Мне? Никакого. А ей, когда вырастет, может быть, напомню. - Мианг улыбнулась.
   - Понятно. Ты принимаешь это к сведенью и, если надо, потом используешь? - Исаак посмотрел на девушку в упор. Та кивнула. - Я так и подумал. Какие ещё планы? Покорить мир? Встать во главе Соляриса и выйти замуж за Крелиана?
   - Крелиан практически лишен человеческих эмоций, с ним интересно говорить только по работе, хотя я подумаю. - Девушка засмеялась. - Нет, не замуж точно. Это ограничивает возможности. Да и покорять мир особо пока не хочу. Но помогу тем, кто станет это делать. Я всегда буду держаться в тени, управлять процессом легче из-за чьей-то спины.
   - И ты выбрала мою спину? - тихо спросил Каран.
   - Ты даже не представляешь, сколького можешь достичь, - с почти мечтательной улыбкой сказала Мианг. - Все это - это только начало. Югенд, Элементы. Дальше больше, Кар. Ты создан для того, чтобы изменить мир. Чтобы убрать ненужные пятна в Солярисе, сделать его чище, чтоб он был готов к... будущему.
   - Но я хочу, чтобы люди поверхности тоже были тут, - нахмурился парень. - Ты вряд ли назовешь это "чище".
   - Отчего нет, люди земли тоже нужны нам, - улыбнулась Мианг, глядя на Сига. - Ведь и они могут быть безраздельно преданы Солярису. Нас ждет великое будущее. Уже скоро.
   - Мианг, у тебя мания величия, - фыркнул Исаак. - На нервной почве.
   - Зато у тебя комплекс неудачника, - мягко бросила она. - На вечной почве.
   Исаак промолчал, опасаясь реакции Кара, но тот стоял в стороне и почти не слушал.
   - А пока что собираешься делать? - спросил Хьюга.
   - Мне предложили небольшую работу в правительстве, как и тебе. Так что, думаю, вместе и приступим, после выборов. Кстати, остается не так много времени, пора готовиться. Думаю, что надо заново создавать собрания, которые Кар ненадолго забросил из-за моего самочувствия. Оливи, ты сможешь предупредить всех, что завтра после занятий мы, как всегда, собираемся на этаже?
   Оливи ничего не ответил и посмотрел на Кара. Тот поднял голову.
   - Оливи, послушай меня один раз. Не думай о том, что она убийца, что она изменилась или что-то ещё. Я доверяю ей, а если ты доверяешь мне - то её просьбы должны значить для тебя столько же, сколько мои. Неважно, кто сказал - она или я, считай, что мы одно целое. И если тебе это не нравится - можешь сразу уходить.
   Оливи выдержал взгляд Кара, медленно опустил голову в знак понимания и молча отошел к соседней группе, где коротко сообщил информацию. Мианг поощрительно улыбнулась.
   - Хороший парень, далеко пойдет, если будет так же предан. Спасибо, Рамзус.
   - Не за что, но давай все-таки ты будешь сохранять свою роль. Два шага за спиной. Командуй мной сколько хочешь, но моими ребятами не надо. Я знаю, что ненадолго вышел из строя, но все уже в порядке. Прости за временные задержки.
   - Замечательно. - Девушка улыбнулась. - Тогда договорились. Пойдем в столовую?
   Остальная компания совершенно молча смотрела за этой сценой, так и простояли, пока пара не скрылась в глубине коридора.
   - Никогда не позволю командовать собой женщине, - огрызнулся Оливи. - Противно.
   - Это ты, пока не женился, так говоришь, - вздохнул Джесси. - А потом перестаешь замечать. Но наш Кар сильный оказался. Выдержал много. Он её и такую любит, знает, что внутри что-то прежнее есть.
   - Знаете, - задумчиво сказал Хью. - Я почитал про раздвоение личности, если это правда, то пока прежняя Мианг спит, она отходит от событий, произошедших с ней. Дальше она проснется, там уже неизвестно, какая личность будет главной, но мы понимаем какая. Прежняя может проявляться в мелочах, в каких-то незначительных событиях, со временем, вне зависимости от силы, они начнут сливаться в одну. Но это долгий процесс, он может так и не произойти. Это все, что я успел найти.
   - Да, надежд на победу прежней Мианг как-то мало, - фыркнул Исаак. - Эта стерва ещё та. Да, и, Оливи, ты бы не кипятился так. Она сейчас гораздо сильнее Кара, так что если ты реально хочешь этот проект, то терпи. Она практически ключ к выигрышу.
   - Да я понимаю, - вздохнул парень. - Просто не верится, что Мианг им так вертит.
   - И будет вертеть ещё долго, - вздохнул Джесси. - Женщины, если их любят, позволяют себе так играть с нами, что иногда страшно становится. Знаете, как бы это плохо ни звучало, но эта новая Мианг ничего. Я говорю как старший группы. Она принесет нам успех, а сама и правда останется в тени. Мне кажется, у неё и так все есть.
   - Ладно, ребят, пока мы болтаем, там все съедят, - заметила Джун. - Привыкнем. Все равно мы ничего не изменим. Нам и незачем. Если кто-то это и сделает, то Кар.
   - И то верно, мы пошли, - кивнул Исаак. - Встретимся на тренировке. Заодно и посмотрим, на что теперь способна наша красавица.
   - Это точно! - Джесси ухмыльнулся. - Интересно, что ещё из энциклопедии забытых атак она нам выдаст, хотя тут, я боюсь, она не проколется.
   - Это мы ещё посмотрим, - усмехнулся Оливи. - Все, до лекции ребята.
   Сиг помахал рукой ему вслед и со вздохом пошел за Хьюгой, который убыстрил шаг: верный знак, что хочет поскорее домой. Конечно же, курить. Иногда это надоедало до одури. Вечный дым в комнате, эти сигареты в кармане, постоянный запах табака.
   Иногда это успокаивало. Все как обычно, Хью курит, в воздухе плывет какой-то аромат специй или ментола. Белый дым. Приятно.
   А иногда это все равно. Например, как сейчас.
  
   - Мианг, ты не могла бы мне немного помочь? - спросил Сиг, оставшись с задержавшейся девушкой наедине в аудитории.
   - Да, конечно, - мягко улыбнулась Мианг и подошла к нему. - Что такое?
   - Я нашел небольшое противоречие в двух учебниках, - нахмурился Сиг, подбирая слова. - Здесь говорится, что Крелиан помог Каину в продолжении жизни и разработке каких-то вещей для этого. А здесь противоположная информация.
   - А почему тебя это интересует? - спросила Мианг, опираясь на локте, кладя голову на руку. Эта была её любимая поза. - Ты заинтересовался историей мира?
   - Я ей всегда интересовался, - фыркнул Сиг. - Так вот, ты не знаешь, чему больше верить?
   - Дай посмотреть авторов. - Мианг взяла книги в руки. - Верь этому. Крелиан помог императору. Этот автор написал много хороших и точных работ, я бы скорее верила ему, чем другому. Тот написал только этот учебник, судя по всему, второпях, ожидая зарплаты.
   - Тогда как Каин жил до этого? Ведь Крелиан появился позже!
   - Ну... - Девушка пожала плечами. Сиг с нетерпением ждал. Напряжение нарастало. - Каин и сам силен, но его силы подходили к концу. Тем более, не знаю, известно ли, что между Министерством и императором произошли некоторые разногласия, и они перестали доверять ему. Сейчас, как ты видишь, император - это только фигурка на доске. Не пешка, конечно, но где-то конь. Министерство - это слон и ладья. А вот Крелиан явно пришел из другой игры. Он не король, король имеет мало шансов выжить. Так что он скорее игрок.
   - Кто же тогда король? - с интересом спросил Сигурд.
   - Ты его не знаешь, - улыбнулась девушка. - Он ещё слишком юн. Игрок может пожертвовать королем ради своих целей. Ведь если играешь один, можно менять правила.
   - А ты, видимо, метишь в королевы? - тихо спросил парень.
   - Уже нет, - весело ответила Мианг.
   "Уже нет. Уже Королева".
   - И кого игрок оставит на доске в конце игры?
   - А кто тебе сказал, что игрок выиграет? Это волшебная игра. Бывают, что слоны становятся живыми и поглощают все. Одно могу сказать точно. В конце останется шахматная доска. Ведь именно туда убираются все фигуры, а игрок просто уходит.
   Сиг запоминал каждое слово, все сравнения и аллегории, чтоб потом в точности передать Хьюге. И Мианг это прекрасно знала.
   - Значит, ты не боишься оказаться внутри доски? - спросил Сиг. - Королева?
   - Нет, не боюсь. Фигуры предназначены для того, чтобы лежать внутри. Как и карты. И другие игры. Пешки играют один раз, а вот другие фигуры - или очень долго или несколько партий, меняясь цветами.
   - Какую роль ты отдаешь Кару? - спросил Сиг.
   - Роль ладьи. Она меняется с королем местами. Если, конечно, сможет. - Девушка усмехнулась. - Но пока ладья не знает о своей миссии в рокировке и ждет хода. Мы, кажется, говорили о учебнике, а не о шахматах.
   - Да, прости, я задержал тебя. - Сиг виновато улыбнулся. - Заходи как-нибудь к нам, сыграешь в шахматы.
   - Неужели с тобой? - фыркнула девушка.
   - Конечно нет. С Хьюгой. Только он может разобраться в этих хитросплетениях.
   - Тогда хорошо. - Мианг улыбнулась. - Передавай ему привет, я зайду. А пока удачи в изучении истории.
   - Спасибо, - кивнул Сиг.
   Проводил девушку взглядом. Вот она берет свою сумку, вот надевает её через плечо, вот она идет к дверям аудитории, оборачивается, улыбается на прощание и выходит. Мягкий стук шагов по полу.
   Сиг наконец позволил себе улыбнуться. Вся беседа проходила на Древнем.
  
   Иногда Мианг проявляла свой прежний характер. Например, когда Кар случайно вылил на неё кофе, она обиженно закричала него и пять минут дулась из-за испорченной формы. Кар сидел и улыбался как дебил, она ещё и за это на него наорала, но скоро успокоилась и снова стала новой Мианг. При повторе попытки на следующий день Мианг только вздернула бровь и усмехнулась.
   Сиг рассказал Хью о разговоре в мельчайших подробностях, вплоть до выражения лиц и интонаций.
   - Ты думаешь, что она не догадалась? - нахмурился сосед.
   - Не знаю. Наверно. Догадалась. Но уже после того, как сказала первую фразу, её она произнесла не задумываясь. Как же красиво звучит этот язык. Хью, я влюбился.
   - Надеюсь, что в Древний. А не в Мианг, - фыркнул Хьюга. - Да, значит, теперь она поняла, что ты знаешь Древний. Но, возможно, она играла с тобой, у слов много других значений, ведь так? Хотя ваша шахматная партия меня поразила. Как ты выдержал?
   - Это было очень сложно, - усмехнулся Сиг. - Переводить слова, учитывая значения, понимать, запоминать и ещё отвечать. Зато, думаю, я прошел экзамен на знание Древнего.
   Хью усмехнулся и похлопал Сига по плечу в знак поддержки. "Я передал ему все, что знал. И теперь пусть он с этим разбирается".
   - Сиг. - К парня подошел Кар, с Мианг, находящейся позали. - Завтра после учебы у нас важное собрание по поводу элементов, а точнее, уже предвыборов. В пять. Придешь?
   - Да, конечно. - Сиг пожал плечами. - А что будет обсуждаться?
   - Предвыборная агитация, - вздохнул Оливи. - И пред-предварительный подсчет голосов.
   - О, как все сложно, - усмехнулся Сиг. - Тогда точно буду. Вы ещё наставников-то...
   - Об этом и поговорим, - мрачно отрезал Кар и ушел предупреждать дальше.
   Сиг поражался, сколько человек к Югенде он знает. Наверно, всех, включая технический персонал. Сам Сиг знал не так много, по именам ещё меньше, у него была не столь хорошая память на лица. Хью как-то шутил, что он и его через пятнадцать лет не узнает. На вопрос, почему именно пятнадцать, Хью фыркнул, что тогда ему будет уже тридцать, а жить больше этого ужасного возраста он не хочет.
   До предвыборов по подсчету Сига оставалось всего десять дней, и стало понятно, почему Кар такой взвинченный. Он бы там совсем с ума сошел, если бы в Мианг при виде его истерик не просыпались мягкие нотки, после чего Рамзус успокаивался.
   "Значит, до миссии дней двенадцать. А до самих выборов чуть больше двух недель. Как время летит. Выборы пройдут, исчезнет из домашней жизни Хьюга, да и Мианг будет реже появляться. Мы уже, уже в марте тихо начнем расходиться. Ненавижу весну".
   - Эй, ты чего? - спросил Хью, подошедший сзади. - Грустишь? На собрание идешь?
  
- Да, иду, конечно. Я что-то не понимаю систему Кара. Сначала мне казалось, что у него есть ближний круг, с ними он говорит по-другому, действует по-другому. А потом я посмотрел - нет. Он со всеми так. Так где же ближний круг?
   - Не совсем верно, - усмехнулся Хью. - С некоторыми он говорит по-другому. Не только с Мианг, я не об этом. Есть люди, от которых можно все стерпеть, кроме предательства, конечно. Это и есть близкие. Для него это Мианг, он любит её. Это Оливи, хоть и кажется, что Кар больше командует, но он опекает Оливи, как старший брат. Недавно сам видел, как он договаривался с лордом Мергом, чтоб тот не ставил ему тройку за зачет. И это Исаак. Ты разве не заметил, от него Кар стерпит любую колкость, выходку. Других он слушает, а вот к Исааку прислушивается. Дорожит его мнением. Дальше есть друзья - это наша группа, ну и Альфер, Дик, Вэрлейн. С нами он честен и позволяет проявить эмоции. А дальше все остальные. Это легко.
   - Ты тоже живешь по такой системе? - спросил Сиг.
   - Нет, у меня плохо развито второе звено, - усмехнулся Хью. - А вот ты живешь. Первое - Джесси и я. Второе - Джун. А всех остальных ты относишь к третьему.
   - Записался в психологи? - нахмурился Сиг.
   - Брось. Это правда. Подумай об этом. - Хью мягко улыбнулся.
  
   На собрании было полно людей, человек тридцать точно, по мнению Сига. Лорд Блесли в последний момент разрешил перенести все в аудиторию, поэтому сейчас все сдвигали парты к стенам и ставили стулья в большой полукруг напротив трибуны. До начала мероприятия оставалось ещё полчаса, но толпа уже была хорошая. Мимо всех снова бегала Мианг и каждому что-то говорила. Сиг, не выдерживая такого скопления народа, отошел к стене, где стояла Джун.
- Ну как тебе эта толкотня? - усмехнулась девушка. - И после этого мы сомневаемся в победе, Сиг? По-моему, пора перестать скептически относиться к этой идеи и задуматься всерьез. Ты занимаешься улучшением способностей в огне?
- А ты решила все-таки опекать меня? - усмехнулся Сиг, наблюдая за Мианг.
- Для этого есть Хью, я просто делю с тобой твою полосу, - пожала плечами девушка. - Ты бы все-таки начал тренировки. Иначе твои шансы будут гораздо меньше. Многие уже учатся дополнительно, хотя ещё и предвыборов не было. Это серьезное дело, Сиг, я знаю, что ты боишься серьезных дел и решений, но тут ты не сможешь сложить все на Хьюгу и стоять в стороне. Ты пытаешься занять место Мианг, в двух шагах за спиной. Разница только в том, что она управляет какими-то делами, а ты просто передаешь всю накопленную информацию. Как передатчик.
- Джун... А не пошла бы ты, к Исааку?
- Ужасный посыл, он мне порядком надоел за последнее время, - фыркнула девушка. - Нет, я не пошла бы. В конце концов, я первая нашла эту стенку. Так что терпи мое общество с мужеством и терпением. Сиг, ты ведь прекрасно знаешь, что я права.
- Да это как раз меня и бесит, - неожиданно для себя сказал Сиг. - Вокруг меня одни психологи. Что ты с моим внутренним анализом, что Хью с его догадками, как мне будет лучше. Всем что-то нужно. Только вот с Джесси все легко и просто.
- Глупый, ты же просто дорог нам. Мы с тобой никогда не общались по-нормальному, я не очень тебя люблю, но ты часть всех нас. Пока мы команда. Мы уже полгода с хвостом команда, а ты до сих пор этого не заметил. Ну да, я тоже одиночка, но все-таки пытаюсь чем-то помочь. Даже в этом проекте.
- И чем же? - с интересом спросил парень.
- Хотя бы своим голосом. Мианг верно сказала - один голос может решить все. Кроме того, сейчас будут говорить об агитации. Думаю, одним человеком я управлять могу.
- Френсис? - усмехнулся Сигурд.
- В яблочко. Ну пошли, скоро все начнется. Пора рассесться на места, сделать умное лицо и кивать, как будто мы в этом всем прекрасно разбираемся. Сядешь рядом со мной?
- Хорошо. - Сиг кивнул и пошел к стулу. Их места были сбоку.
Мианг расположила всех так, чтобы те, кто уже точно за проект, сидели по бокам, а самые неуверенные в центре, тогда взгляд Кара будет падать именно на них. Сила убеждения. Тактические приемы. Взрослые игры.
Наконец все расселись, Мианг зашла за спину Кару, перебирая папки. Рамзус ещё немного постоял рядом с ней и сделал первый шаг за трибуну.
- Похлопаем, что ли, - услышал Сиг голос Исаака.
Зал зааплодировал, тоже после того, как это сделал один человек. Чтоб не выделяться. Здесь все делают то, что делают другие. Общее дело. Общая надежда.
- Друзья! - начал Кар после того, как аплодисменты закончились. - Сегодня предпоследнее собрание перед предвыборами, которое я проведу. Все вы уже в курсе дел, так что я думаю, я не стану говорить что-то по сотому кругу и сразу перейду к насущным делам. В конце собрания я прошу вас проголосовать. Конечно, анонимно. Мне, да я думаю, и вам, важно знать, какое положение дел на данный момент. В этом зале тридцать два человека, если все будут за, то это уже практически наша победа. Но другое дело - наставники. С времени моего прошлого выступления, к сожалению, никто больше не присоединился. До предварительного голосования всего неделя. У нас очень мало времени. Я хочу быть заранее уверен в том, что все пройдет гладко, а не волноваться, вдруг кто-то ещё согласится. Поэтому я хотел бы, чтоб вы попытались агитировать тех учителей, с которыми близко знакомы, даже если вы это уже делали, я прошу вас повторить попытку. Если никто не против, то я зачитаю список преподавателей, те, кто хочет попробовать свои силы, поднимайте руку. Договорились?
Зал не очень дружно сказал "да" и стал ждать.
- Лидер первой группы лорд Блесли уже с нами. Лорд Миркан? Хорошо. Лорд Весхел? Хорошо, идите туда вдвоем. Лорд Эрик... ребят, я делал все, что мог. Пожалуй, что этот кадр не согласится. С ним и Блесли разговаривал. Пропустим. Лорд Мерг? Отлично, спасибо, Оливи. Леди Легина с нами. Леди Олия?
Сиг поднял руку, решив, что и правда надо хоть как-то помогать делу.
- Спасибо, Сигги, я в тебе не сомневался. Шард с нами. Саркуром занялась группа энтузиастов девятой с Хью во главе, говорят, он уже сдается. Для подстраховки - кто-нибудь хочет взять кого-то из учителей?
- Френсис! - Джун вскинула руку. - Думаю, он сразу согласится.
- Я не уверен, что нам это поможет, но я очень на это надеюсь. Спасибо. Мианг записала всех. Если не получится - это нестрашно, но главное - попробовать. Вы знаете, что честное слово солярианца не нарушается. Поэтому спрашивайте именно так. Не настаивайте, можете только надоесть. О результатах разговора прошу доложить мне. А теперь приступим к голосованию. Мианг раздаст вам всем листы и ручки. На листе две графы - да и нет. Поставьте галочку и положите на стол. По правилам проекта я тоже могу голосовать, что и сделаю вместе с вами.
Сиг взял бумажку, коротко поставил галочку и положил на стол. Через пять минут все закончили, сели на места, а Мианг начала подсчет голосов.
- Тридцать один за и одна испорченная бюллетень. Это пятьдесят процентов.
Зал встревоженно загудел, оглядываясь друг на друга, но Кар поднял вверх руку.
- Стойте. Это моя. - Он довольно улыбнулся. - Значит, с моим голосом набирается 51%. Мианг, покажи листок.
Мианг подняла листок, поверх которого было крупно написано "победа". Толпа радостно взревела. Кар снова поднял руку.
- Тише, это значит то, что даже сейчас победа почти за нами, ведь не все, кого тут нет, против нас. Дело только за наставниками. Я прошу вас - не подведите. И... спасибо.
- Он копирует Крелиана, - усмехнулась Джун. - Тот разводит руки в стороны, этот поднимает одну вверх. Крелиан говорит: "И помните... я люблю вас", а этот через такую же паузу благодарит. Хорошая тактика. На подсознании доверие вызывает.
- Да, а у меня вот Крелиан никакого доверия не вызывает, - фыркнул Исаак. - Жаль, поздно узнал, тоже мог бы бюллетень испортить. Показушник. Но, признаться, эффектно.
- Это идея Мианг, - пожала плечами Джун. - Кар только поддержал ее, зато успех действительно колоссальный. Теперь он негласный лидер школы.
- Скорее без пяти шагов Элемент, - фыркнул Исаак. - Да, Мианг молодец.
- Пойдем домой? - тихо сказал Сиг Хьюге. - У меня от криков этих уже голова болит.
- Сейчас, только подойдем к Кару на секунду и пойдем, - кивнул Хью. Сиг угрюмо поплелся за другом. - Кар, поздравляю с пред-предпобедой. Одно только замечание.
- Да? - с улыбкой спросил Каран.
- В следующий раз оденься в парадную форму. Ещё эффектнее будет.
Кар засмеялся, стукнул Хью по плечу и повернулся к Мианг. Он был счастлив.

- Леди Олия, я хотел бы с вами поговорить? - Сиг подошел к наставнице после лекции, заранее предупредив Джесси, что опоздает.
- Давай. О книге какой-то? Или насчет перевода? - Олия достала тушь и стала подкрашивать глаза. - Если о чем-то другом, то учти, я спешу, да и замуж скоро.
- Да ладно? - Сиг улыбнулся. - И за кого, если не секрет?
- Не секрет, думаю, что скоро все узнают, - вздохнула женщина. - За лорда Мерга.
- Да вы что? - Сиг снова улыбнулся. Лорд Мерг был немного её старше, но очень красивым, половина девочек пытались писать ему записки, но потом отчаялись, не получая ответа. - И когда же свадьба?
- Этой весной. - Женщина мило смутилась. - Пока живот ещё не будет виден.
- У вас будет ребенок? Я поздравляю вас! - Сиг тихонько рассмеялся. - Очень рад. Счастья вам, но я пришел по поводу элементов.
- Ох, как вы мне надоели, - вздохнула Олия. - И Мерг целыми днями об этом говорит, и в школе покоя нет, ещё и ты. Ты правда веришь, что эта идея сможет воплотиться в жизнь?
- Иначе бы я не стоял здесь, - пожал плечами Сиг. - В это верят все, у каждого из нас есть надежда на такое будущее. Лучшие роботы, особое положение. Это не только жажда славы, как у многих. Но и жажда найти свое место.
- Значит, ты собираешься туда? - спросила Олия, закрывая зеркальцо. - Жаль, я, честно говоря, надеялась летом отправить тебя на стажировку, а потом на свое место. Мне казалось, ты станешь мне хорошим преемником, когда я рожу ребенка.
- Это очень почетно, спасибо, - Сиг смутился. - Но боюсь, что я никогда не смогу управлять кем-то один. Ученики просто не станут ходить ко мне на лекции. Я привык подчиняться, а не командовать. Выполнять, а не предлагать.
- Но сейчас ты предлагаешь мне эту идею, - улыбнулась женщина.
- Да, и это для меня очень сложно. Мне бы хотелось, чтоб вы просто согласились. А лорд Мерг, значит, уже собирается голосовать за?
- Конечно, - фыркнула Олия. - И если родится сын, он намерен растить его именно туда. Он, по-моему, вообще уже все за меня решил. Значит, ты уверен, что пойдешь? Ты уверен в своих силах, ты сдашь экзамены?
- Да. Я уверен, - твердо сказал Сиг. - Одна моя подруга сказала, что там мое место. А в остальных случаях я так и останусь никем.
- Джун, да? Она всегда так честно говорит о том, о чем думает. - Олия засмеялась. - Когда я сказала ей про свадьбу, она ответила, что Мерг некрасивый, кажется, она одна на курсе так считает. И что он чавкает, когда ест яблоки. Я и сама это замечала, но не рассматривала как помеху к свадьбе.
Сиг засмеялся.
- Ну а что она сказала про ребенка?
- То, что его лучше всего не отдавать в Югенд, много других хороших мест есть. - Олия звонко рассмеялась. - А я ничего не могу с собой поделать. Я училась тут, тут все такое родное, уходить жалко.
- Хорошо, что вы уйдете после нас, - улыбнулся Сиг. - Я не хотел бы терять такого учителя, как
   вы.
- Ох, ладно, засмущал, - улыбнулась женщина. - Что там надо говорить? Я даю честное слово солярианца, что проголосую за вас на выборах. Чтобы ты нашел свое место. Так?
- Спасибо, - искренне сказал Сиг. - Ну удачи вам. Надеюсь, что ваша семейная жизнь будет счастливой. - Сиг развернулся и пошел к двери.
- Эй, Сигги.
- Да? - Сиг обернулся, ожидая слов наставницы.
- Ты на свадьбу-то ко мне придешь? Я на тебя приглашение уже сделала!
- Приду, - усмехнулся Сиг. - Только припишите там плюс три, я своих ребят возьму.
- Черт с вами, всю группу приглашу, иначе обидятся, - засмеялась Олия. - Ну пока!
Сиг вышел из аудитории и улыбнулся. Пять наставников уже набралось.

Сиг пришел домой, когда вечер был в самом разгаре. К нему сразу же подбежал Кар.
- Есть! Саркур и Весхел уже сегодня согласились, нас поддержать!
- Бери больше. Леди Олия с будущим мужем тоже, - усмехнулся Сигурд.
- А кто её будущий муж? - нахмурился Кар.
- Лорд Мерг. Этой весной свадьба. И мы приглашены!
Толпа радостно завопила. Послышался звук стаканов и заново разливаемого вина.
- А к зиме родится ребеночек, - улыбнулся Сиг, уже ожидая фразу Джесси.
- Так за это же надо выпить, - тут же сказал старший. Сиг усмехнулся.
Все по-старому. Кар радостно пошел втолковывать кому-то, что теперь за них семь наставников, это не дает никаких преимуществ, зато дает уверенность.
- Это ты уговорил Саркура, да? - улыбнулся Сиг, садясь рядом с Хьюгой.
- Общими усилиями, через две минуты он согласился, - фыркнул парень. - Ничего сложного, когда на тебя набрасываются лучшие ученики. У него не было выбора.
- Не сомневаюсь, - засмеялся Сиг. - Через два дня последнее собрание, да?
- Да, - кивнула Джун, сидящая напротив. - Не знаю, что будет на нем, но Кар наверняка сделает его ещё эффектнее, чем прежде. Вон они уже в углу с Мианг шепчутся.
- Олия замуж выходит, - возмутился Альфер. - Самая красивая наставница и за такого... в общем, я разочарован. Кто же тогда остается мне?
- Найдешь ещё, - вздохнул Дик. - Тебе всего семнадцать, рано думать о семье.
- Но о девушках-то в самый раз, - улыбнулся его брат. - Надо найти такую, чтоб умела готовить, убирала, никогда не пилила, разрешала оставаться у друзей и любила ещё.
- Найдешь, дай знать, - фыркнул Исаак. - Это исчезающий вид. Последняя замужем за Джесси. - Рахиль фыркнула на это замечание и попыталась отнять у Ли бутылку вина.
- Если последняя замужем, то вид исчез, - вздохнул Альфер. - Помянем?
Джесси засмеялся и выпил с ним на брудершафт.
- Пойдем, что ль, в карты поиграем? - Хью кивнул на столик. - Давно не тренировался.
- Ну пошли, а на что? - усмехнулся Сиг. - Просто так не интересно.
- Давай партию на... - Хью задумался. - Значит так, если ты проиграешь, ты переводишь мне тот любовный роман в течение месяца, а то мне читать уже нечего.
- Договорились, - немного подумав, сказал Сиг. - А если выиграю я?
- Ты не выиграешь, - усмехнулся Хью. - Ладно-ладно. Тогда я буду этот месяц мыть посуду вне зависимости от очереди.
- Идет, - засмеялся Сиг. - Хорошие ставки, надеюсь, ты успел выпить и проиграешь.
Хью фыркнул и сдал карты. Сиг с трудом сводил все в ничью, и, как всегда, на последнем раунде возникли споры, кто первый положил. По правилам серьезной игры, которые Джесси объяснил после первых игр, игрок должен положить последнюю карту на место, аккуратно и опустить руку на середину стола. Тут возникали споры, если карты шли в разные стороны, обе неаккуратно, а руки сталкивались посередине.
- Я первый, - сказал Хью, прижимая руку Сига к столу. - Потому что ты поправил карту после того, как положил руку.
- Вовсе нет, я выиграл, твоя карта лежит неровно. И моя рука первая, - ухмыльнулся Сиг.
- Так же, как и твоя, - пожал плечами Хью. - Что делать будем? Решающий раунд?
- Ну уж нет, я спать хочу. Давай так. Я перевожу за два месяца, а ты моешь посуду две недели. Договорились?
- Ну ладно, - протянул Хью, медленно убирая руку. - Но я выиграл.
- Считай, как хочешь, но посуда две недели на тебе, - зевнул Сиг. - И ты как знаешь, а я пошел спать. Завтра есть какая-нибудь контрольная?
- Да. По математике. - Сиг застонал. - Пойдешь не спать, а учить?
- Вот ещё, - фыркнул парень. - Все равно пойду спать. А на что мне тут ты?
- Действительно, - пробормотал Хью.
- Да ладно, не обижайся, но ты же дашь мне списать? - Сиг улыбнулся.
Хью посмотрел на него с легкой улыбкой и кивнул. Сиг и не сомневался.

Финальное собрание проходило там же, в той же самой аудитории, только теперь к приходу стулья были уже расставлены. Сиг поискал себе место, Джун махнула ему рукой, и он плюхнулся рядом с ней и Оливи. Хью, сидя на противоположной стороне, коротко кивнул Сигу и продолжил что-то обсуждать со Шраем. Примерно через пять минут у трибуны появился Кар, взял какую-то папку у Мианг и приготовился к тишине.
- Здравствуйте! Это наше последнее собрание с вами в таком масштабе. Дальше мы или выиграем, или проиграем, другого выхода у нас нет. В перерыве будет миссия, поэтому мы не сможем собраться. Я надеюсь, что и не придется. Я хочу сказать, что поддерживать нас согласились все учителя и наставники, кроме трех. Это лорд Эрик, лорд Арик и леди Тамир. Но поддержка восьми глав групп - это очень серьезно. Я жалею, что лорд Эрик не считает нашу идею удачной, но тут уже ничего не поделаешь. Спасибо всем, кто поговорил с ними и убедил поверить в нас. Спасибо.
Каран на секунду замолчал, видимо, подбирая слова.
- Сейчас я хочу ещё немного вас помучить и ещё раз рассказать об элементах. Может быть, на примере себя. Вы все знаете, что я обычный парень со второго уровня. Мои родители, как и родители многих, уже погибли. Это жестокий мир, мы взрослеем гораздо раньше, чем могли бы. Уже сейчас мы занимаемся такими вещами, но если это будем не мы - то кто? Я не говорю, что все легко. И там нелегко будет. И люди гибнуть будут, но это реальный шанс нам, обычным людям, донести что-то наверх, сделать что-то, что поможет всем. Не только выжить самому, но и оставить в живых других. Мы все хотим семьи, у многих есть любимые люди. - Кар обернулся на Мианг, та с улыбкой посмотрела на него и кивнула. - У нас будут дети, и думаю, что никто не хочет, чтобы они осиротели, как мы. Поэтому именно сейчас нам нужен этот толчок для прекращения войны. Мы сможем сделать все. Каждый из нас. Не только газели. И тогда, когда мы сделаем это, мы сможем быть рядом с любимыми. Мы сможем спокойно растить детей. Я не говорю, что это быстро, пройдет время. Может, не все из нас его застанут. Но мы приблизимся к цели.
Мианг передала Кару какую-то папку с расчетами.
- Я провел небольшую статистику, так уж, совсем в доказательство. Люди до двадцати лет в армии Соляриса практически не занимают верховные посты, их процент около трех. И среди них нет ни одной женщины или жителя третьего класса. В армии ежегодно ни за что погибают около 10 процентов. Это огромная цифра, если задуматься. А погибают они из-за недостатка разработок, из-за неточных указаний. Мы, создавая Элементы, сможем предоставить место любому талантливому человеку вне зависимости от положения, пола и возраста. Сейчас я добиваюсь того, чтобы экзамены проводились не только среди Югенда, но пока это невозможно, так как проект, если его запустят, будет тестовым. Но уже со следующего года, если все пойдет, как надо, в Элементы смогут попасть любые люди, имеющие способности. Подумайте: чего я достигну в армии? Мне нет двадцати, я не газель. Это шанс для меня, для многих из вас. Очень многих. Четыре Элемента и шестнадцать человек в звеньях. Двадцать человек из шестидесяти, одна треть из вас, смогут этого достигнуть. Если мы будем работать вместе, то все получится. Вы поддерживали меня все это время, теперь остался практически финальный рывок, после которого мы будем у цели. Вы со мной. Спасибо.
Кар сошел с трибуны, и туда, быстро вскочив, бросился Хьюга.
- Я не имею права показывать разработки проекта, так как их я представлю только на предвыборах, но я могу показать вам примерные эскизы, чтобы вы поняли, что вас ждет.
Собравшиеся застыли в восхищении, увидев работу Хьюги. Со всех сторон на него посыпались вопросы, люди встали с мест, чтоб рассмотреть поближе.
Сиг отошел немного в сторону, как обычно, там оказалась Джун, правда, в этот раз не одна.
- Это уже практически победа, - кивнула девушка. - Я поздравляю тебя, Мианг.
- Вот именно, почти победа. А в жизни все не так просто. - Мианг задумчиво повертела что-то в руках. - Это скучно. Пожалуй, стоит подправить кое-что ещё в этом деле.
Сиг и Джун проводили девушку взглядами. Та мягко улыбнулась и растворилась в толпе.

Дома за столом уже сидел Джесси и чинил пистолет. Сиг уже давно понял, что это лучшее время для разговора, так как работа быстро надоедает старшему и он рад любой беседе.
- О, ну как прошло собрание, я не смог прийти, дела подвалили. Пить будешь?
- Нет, не сегодня, - улыбнулся Сиг. - Все хорошо. Кар прочитал проникновенную речь, немного выступил Хью, все остались там, слушать что-то ещё, а я решил, что не будет ничего нового, и вернулся домой. Давно не болтали, Джесс!
- Давно, Сиг, - усмехнулся парень, откладывая пистолет. - О чем будем болтать? Ты знаешь мой репертуар - бабы, выпивка, опасные вылазки и город. Что выбираешь?
- Вообще меня тут заинтересовала тема ближнего круга, - задумчиво сказал Сиг. - С Хью как-то об этом поговорили, любопытно стало. Вот ты как делишь людей?
- На тех, с кем можно выпить и нет, - крякнул Джесси. - Ну, если серьезно, тогда да, ближний круг всегда есть. Это что-то вроде кружочка, один сцепляется с другим, потом ещё с одним и так далее...
- И что получается? - спросил Сигурд.
- Большое скопление кружочков? - предположил старший. - Я не умею философствовать. У меня как-то с этим кругом всегда нелады были. Рахиль вот, а она ко мне стервозно довольно относится. Исаак, но мы враги. Эрик, который со мной не разговаривает. Так что из друзей - ты да тот парень из бара, где меня так хорошо помнят. Были ребята, прежние годы учебы, но я почти со всеми связь потерял. Многие
   умерли, кто-то хуже - женился.
- И что можно назвать ближним кругом? - Сиг откинулся на спинку стула.
- Это не те люди, которые доверяют тебе, а те, которым доверяешь ты. Это важнее. А те, кто тебе, - это другое. Взаимно, да и полностью, почти никто никому не доверяет.
- Ну почему, - начал Сиг.
- Стоп. Давай так. Ты доверяешь Хьюге безраздельно, полностью, считаешь, что если он чего-то не говорит, то так и надо? - Сиг смутился. - Вот и я о том. Доверие - это непостоянное чувство. Оно приходит и уходит. Его легко обмануть, как я обманул доверие Эрика. Ближний круг, Сигги, это те, с кем ты боишься связь потерять после школы. А те, за кем тебе просто будет интересно наблюдать, это уже другие люди.
- Наверно так, - кивнул Сиг. - А жить чужой жизнью - это что?
- Это или большая глупость, или большая любовь, - усмехнулся старший. - Я знал мало людей, способных на это. Рано или поздно приходится начать свою. Это только прикрытие. Как и жизнь для семьи, для денег, для ещё чего-то. Жизнь, она для себя.
- А как же тогда рассуждения о смысле жизни? - усмехнулся парень.
- А это чтоб философам спорить о чем было. Я не вижу в жизни одного смысла, их тысячи, достигая одного, все равно же дальше живешь.
- Ну да, - кивнул Сиг. - Чувствую себя ребенком, допрашивающим взрослых.
- А так и есть, только ребенок тоже взрослый, - усмехнулся Джесси. - Поэтому помни - вино в баре, сигареты в шкафу, презервативы там же.
- Да брось ты, - фыркнул Сигурд.
- Ну неужели тебе никто не нравится? - улыбнулся Джесси, поддаваясь вперед. - В жизни не поверю! Наверняка есть кто-то на примете, ну, после праздника.
- Знаешь, есть, конечно, красивые. Есть умные. - Сиг пожал плечами. - Но чтоб серьезно, чтоб пришло осознание - вот это то, что мне нужно, нет. А просто встречаться - это слишком расточительно. Им же подарки нужны.
- Они же тоже дарят подарки, - подмигнул Джесси. - С кем на выпускной пойдешь, не думал?
- Пока как-то не задумывался. - Сзади хлопнула дверь. Хьюга пришел. - Ладно, Джесси, я пойду, спасибо за беседу и удачи в работе.
- И тебе тоже удачи, - усмехнулся Джесси, провожая его каким-то странно насмешливым взглядом.
Сиг пожал плечами и кинулся догонять Хью на лестнице, чтоб узнать, не было ли ещё чего-нибудь интересного на собрании после его ухода.

Ничего интересного больше не случилось. Хьюга показал свой макет, долго объяснял всем, что в нем и как, потом послушал остальных и пошел домой. Остальные остались там, видимо, приняв идею Альфера "переночевать в школе" всерьез.
Хью со вздохом лег на кровать и нагло закурил прямо там, предварительно полностью открыв окно.
- Тебе не кажется, что ты перегибаешь палку? - фыркнул Сиг со своей кровати.
- Пока не кажется, - вздохнул Хью. - Но если я уроню хоть немного на ковер, то покажется. Поэтому у меня это такая игра на зоркость, аккуратность и реакцию.
- А у меня - игра на терпение, - ехидно заметил Сиг. - А если его не хватит, то на проверку силы удара и траектории полета. Что у нас завтра? Если контрольная - то не говори.
- Хорошо, я не скажу, что у нас завтра контрольная, - послушно сказал Хью.
- А по какому?
- У нас завтра нет контрольной по теории боя. И, кстати, реферат по литературе тоже сдавать не завтра. - Сиг вымученно застонал. - А ещё у нас нет на следующей неделе миссии на поверхность, к которой нужно было бы подготовиться.
- Ладно, я понял, хватит новостей на сегодня, - вздохнул Сиг. - Скажи мне, ты говорил с Мианг? Она сказала, что все это скучно. Что думаешь?
- Думаю, что спать хочу, - вздохнул Хью, метким броском отправляя сигарету в окно. - Да, я говорил. Мне кажется, что она что-то затевает. Какие-то проблемы для Кара.
- Зачем? - нахмурился Сиг, вставая, чтоб закрыть окно.
- Чтоб скучно не жилось. Иди сюда. - Сиг послушно сел на кровать к Хьюге. - Слушай, я тут подумал, в этой книге, помнишь, в начале, там слово "ад" не вписывалось. Там шло описание внешности. Так вот, там, наверно, должно было быть значение "фиолетовый". И мне кажется, что это не совпадение.
- Что не совпадение? - нахмурился Сиг. - Хью, объясни.
- Фиолетовый цвет. - Хьюга вздохнул. - Цвет волос девушки из книги, цвет волос нашей Мианг. Та девушка без имени, одна из героев, она ведь говорила что-то о перерождении?
- Да, но она говорила это, когда сажала цветы! - Сиг пожал плечами, размышляя.
- Это неважно. Там все имеет кучу значений, это, я думаю, тоже. Она знает Древний, прекрасно разбирается в событиях пятисотлетней давности, её назвали в честь героини этой войны - Мианг. Но это не оправдывает то, как она разбирается в её жизни. Она знает все, чего не знала до этого. Использовала атаку, которую все забыли.
- Но этого быть не может! - возмутился Сиг. - Ты хочешь сказать, что она перерождалась все это время? Но почему и почему в нашу Мианг?
- Это слишком смелое предположение, Сигги, я не могу его ничем подтвердить. Считай это одной из версий. Я не знаю ответов на вопросы, возможно, её предыдущее тело погибло, я не знаю, почему она выбрала себе в этой жизни Мианг. Она говорила что-то о том, что её победили. Значит, умирая, настоящая личность переборола её. Поэтому она и была в такой ярости, проснувшись.
- Хью, это больше похоже на бред, чем на хорошую версию! - фыркнул Сиг.
- Не знаю, Сигги, не знаю, - задумчиво сказал сосед, проводя рукой по его руке, тянясь за сигаретами. - Но одно я знаю точно: эта личность - одна из самых старых людей на этой планете.
- Но она же не Бог? - помотал головой Сиг.
- Нет, но очень близка к нему, - вздохнул Хьюга. - Так что с ней стоит быть осторожней, а то приблизит к богу, только немного другим способом.
- Брось, Хью, это бред, - неуверенно сказал Сиг. - Я пойду спать. Окно пока тебе открою, только не забудь его закрыть потом, а то если кто-то снова будет кидать камушки, они не стекло разобьют, а в нас ударятся.
- Хорошо. Спокойной ночи, - задумчиво сказал Хью, раскуривая сигарету.

День накануне предвыборов был очень шумным. Кар забегал к Джесси каждые пять минут, чтобы что-то ещё проверить, дописать речь, поставить какую-то подпись на бумагах, при этом у него было такое лицо, как будто завтра конец света и он старается доделать все дела. Мианг некоторое время побегала с ним, а потом осела дома, встречая его каждые пятнадцать минут улыбкой. Кар смотрел, как она совершенно спокойно и методично поедает конфеты, и убегал снова.
Джесси уже предложил сбежать или хотя бы закрыть дверь и на громкий стук отвечать "тут никого нету", но общим голосованием все пришли к выводу, что это вряд ли поможет. Тогда началось развлечение "через сколько".
Исаак заведовал кассой с вкладами, Мианг с интересом наблюдала, но участвовать отказывалась. Хью решил доработать проекты, и теперь гостиная превратилась в россыпь чертежей, где лежал закопанный под ними Хью, тщательно что-то дорисовывающий.
Сиг и Джун договорились всех раздражать и прямо перед крыльцом начали играть в бадминтон. Кар смотрел на них, как на безумных, не переставая носиться. Когда он пять раз за минуту вернулся в дом, решив, что что-то забыл, то Сиг начал прицельно направлять воланчик в него. С второго попадания Каран, кажется, понял, в чем дело, зашел в дом и медленно сел на диван.
- У меня не готова речь, - траурно сообщил он. - Бумаги из правления все приходят и приходят. Зал, который готовят к выборам, ещё тоже не готов. Оливи пытается справляться сам, но там постоянно требуют меня. Куча людей допрашивают меня о подробностях проекта, они что, проснулись в последний день?!
- Хочешь конфету? - невозмутимо спросила Мианг.
- Или в бадминтон, - кивнула Джун. Кар посмотрел на неё, как на сумасшедшую.
- Ну правда, Кар! Ещё только день, все успеется. Выборы завтра в пять. - Джесси откинулся на подушку. - Бумаги так и будут приходить, стоит подождать вечера и подписать все сразу, а не носиться с ними каждую минуту туда-обратно. Оливи - взрослый мальчик, и если ты ему доверяешь, то оставь его в покое. Разберется. Речь у тебя готова, я видел, переписывать её не надо. Ещё проблемы есть?
- Завтра решится моя судьба, - вздохнул Рамзус.
- Вот в этом я уже помочь не могу, - вздохнул старший. - Дату назначал не я, а злые-злые люди из правления. Тем более что ты сам умрешь от нервов, если они будут не завтра.
- Да, наверно, ты прав, - пробормотал Кар, подсаживаясь к Мианг и тоже начиная есть конфеты.
- Ура, - вздохнул Исаак. - Правда, мои ставки прогорели, но я уже прилично заработал. Три завтрака с Джун, один с Хью, а два остался должен Джесси. Кстати! Надо на результаты выборов ставить ставки. Я думаю, что процентов семьдесят.
- Не будь так уверен, - сладко протянула Мианг.
Хью посмотрел на Сига, тот пожал плечами.
- Да нет, это провал, зал ещё не готов, речь тоже... бумаги!
Каран снова вскочил с места и понесся в общежитие. Хью со вздохом вернул все разлетевшиеся чертежи на место и продолжил расчеты.
- Ну ладно, Сиг, Джун, ваш бадминтон не сработал, - вздохнул Исаак. - Впрочем, как и конфеты и мои ставки. Пойду-ка я с ним поговорю, а то завтра никакой будет.
- Я с тобой, - сказала Мианг, облизывая пальцы и отставляя пустую коробку.
- Пошли, тебя он должен послушать. Наверно, до выборов, ребята!
- Ну до выборов! - кивнул Джесси. - Джун, ну хоть ты останешься? А то наша мужская компания совсем расстроится!
- Джесс! - раздался с кухни голос Рахиль. - Я готовлю пирог, у меня руки в муке, забери у Ли пистолет, а то он его уже зарядил.
Джесси, побледнев, кинулся на кухню. Джун покачала головой и попрощалась. Сиг подошел к Хью и стал смотреть, как он работает.

- А где Кар? - спросил Оливи, когда все собрались вечером в доме.
- Он спит, набегался что-то, - фыркнула Мианг. - Ну я его и уложила спать.
- О, я тоже набегался, может, и меня уложишь? - обрадовался Альфер.
- Предпочитаешь удар тупым предметом или острым? - спокойно спросила девушка.
- Бедный Кар, - сочувственно сказал Джесси. - Ну раз его нет, то я спокойно открываю бутылку вина! Подставляем бокалы.
Как только разлили вино, в комнату, как зомби, вошел Кар, протянул Джесси бумагу, тот её
   подписал, а Рамзус так же молча вышел. Впечатление лидер произвел хорошее. Он и сейчас умудрился быть эффектным, в рубашке задом наперед и полурасстегнутым ремнем.
- Он хотя бы дойдет? - задумчиво спросил Хьюга.
- До ближайшей стены точно, - кивнул Исаак. - Ну, за что пьем сегодня? Только не за удачу завтра, я вас умоляю. Давайте хоть на один вечер забудем об этих выборах.
- Тогда за надежду, - улыбнулась Мианг. Исаак хмуро на неё посмотрел. - Нет, в личной жизни. Твоей, например.
- Вот за это я выпью, - сквозь смех сказал Джесси, смотря за изменившимся лицом парня.
- Джесси, ты бы лучше рассказал, что у нас со следующей миссией, - вздохнула Джун. - К тебе же Эрик заходил. Думаю, что по этому поводу.
- Да, больше он ко мне ни за чем не заходит, - вздохнул Джесси. - Ну завтра понедельник, выборы. Вторник - медкомиссия, заодно и проверка результатов. А в среду выступаем, миссия может и на неделю затянуться. Так что по возвращении почти сразу снова выборы. Ну так вот, дело будет в том, что мы снова присоединяемся к армии Авеха, но теперь сильно разделенным составом. Некоторые снова пойдут в атаку, некоторые присоединятся к партизанам, кто-то в разведку, а остальные город сторожить останутся и с гуманитарными поставками разбираться. Так что точнее сказать не могу, из того, что я понял, нас почти всех пораскидает. Максимум один человек из группы попадется, и то не факт. Но надеюсь, что все обойдется. В таких миссиях мы попадаем под командование местных, их надо будет слушаться, это не всегда хорошо. В общем, так себе миссия.
- Я бы хотел в разведку, - мечтательно сказал Альфер.
- Ага, хоти, - пробормотал Исаак. - Тогда точно без травмы не обойдешься. Я все время туда попадал, надоело уже. Каждый раз что-то себе ломал, причем, что обидно, в конце.
- Я бы лучше город посторожила, - поморщилась Джун. - Мне кости дороги.
- Эх, ребят, вот дальше жизнь будет! - ухмыльнулся старший. - На предпоследней. Сбросят на землю на неделю, забудут, делай что хочешь, только информацию любыми способами узнай, иногда совсем глупые задания бывают. Типа узнать, где родимое пятно у министра Элру. Но забавно. Наши навыки проверяют. Отработал один день, и город твой. Там же ещё деньги с собой выдают, вообще оторваться можно. Так что те, кто хочет в разведку, подождите месяц, там такая разведка хорошая будет...
- Да, - протянул Альфер. - Вот это то, о чем я и мечтаю. А пока можно и город посторожить. Там же за особые заслуги девочки прилагаются?
- А то, - подмигнул Джесси. - Я, кажется, нашел себе преемника, ребят!
Исаак фыркнул и покачал головой.
- Хочешь, чтобы он тоже школу с пятого раза закончил?
- Не, если не женится, а он не женится, то закончит! Парень-то толковый.
- Предлагаю тост, - весело сказал Альфер. - За героев, которые, рискуя собой, спасают города, и за прекрасных женщин, которые так хорошо благодарят их за это!
- Святой тост, пью стоя, - усмехнулся Джесси, вставая.
Хью бросил взгляд на Сига, тот по привычке кивнул, понимая парня без слов, встал и, попрощавшись со всеми, вышел из комнаты. "Завтра, уже завтра эти чертовы предварительные... скорее бы все это прошло. Хотя нет. Хью тогда работать пойдет. Тогда пусть они лучше длятся подольше".

- Здравствуйте!
Кар стоял в огромном белом зале, прямо перед толпой. Неизменно в черном. Справа от него был Джесси в обычной форме, слева Хью, одетый так же. Мианг на два шага сзади, чуть сбоку. Неожиданно Сиг подумал, что таким образом Кар может легче всего защитить её от атаки. Для того чтобы заслонить её, ему нужно сделать только шаг. Раньше так всегда и ходили в военное время с близкими людьми. Два назад, один вправо.
- Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы проголосовать "за" или "против" проекта "Элементы". Сейчас я кратко расскажу о нём...
Слева от Кара появилась голограмма с изображениями. Сиг усмехнулся, о таком ему не говорили. Сзади, за компьютером, сидел Оливи и, следя за докладом, переключал слайды. "Сложную аппаратуру им доверили, - восхитился Сиг. - Я, признаться, не ожидал. Оказывается, Оливи очки носит иногда. Много нового сегодня".
Каран продолжал говорить что-то, показывая на голограммы. После его речи коротко выступил Джесси, что странно, по делу и без лишних высказываний. Потом пришло время Хью. Парень встретился глазами с Сигом, улыбнулся и тихо что-то сказал. А потом подошел к трибуне.
После выступлений был короткий перерыв перед голосованием. В это время Сиг постоянно натыкался взглядом на снующую туда-сюда Мианг, на пустые и какие-то странные лица учеников, но он нигде не мог найти Хьюгу. Его выступление было великолепно. Роботы, во всех деталях показанные на слайде, во время речи Хью вертелись, двигались, показывали свои атаки и другие возможности. Даже Сиг к концу шоу захотел управлять таким чудом, хотя всегда считал себя равнодушным к технике. Он хотел выразить восхищение, а заодно и повозмущаться немного, что ему ничего не сказали, но Хью как будто растворился в толпе. До голосования он так и не нашелся, и Сигу пришлось одному подходить и брать листок и ручку.
Парень быстро поставил галочку и пошел сдавать лист в специальный то ли ящик, то ли ещё что-то. Что странно, он был одним из первых. Многие, даже из тех, кого Сиг видел на собрании, сидели над листочками и о чем-то думали. "Театральную паузу, что ли, держат? Странно как-то. Но Каран не волнуется вроде".
Каран что-то говорил Мианг, та слушала его в пол-уха и с улыбочкой смотрела в толпу.
Потом ящик запечатали. Распечатать его должны только в правлении, чтобы не было никаких подтасовок. Поэтому и результаты станут известны только завтра к вечеру.
Впрочем, Сига это не очень волновало. Теперь у него был выход в любой ситуации. В конце концов, может, быть учителем не так плохо, обычная работа, ничего сложного.
Наконец все подошло к концу, Кар поблагодарил собравшихся за участие, а явка учеников была полная, они начали расходиться. Сиг вконец отчаялся найти Хью в толпе и просто вышел со всеми. В конце концов, они все равно сейчас встретятся дома. Хотя дома тоже должно быть приличное столпотворение.
Сиг медленно пошел в нужную сторону, ловя себя на том, что хочет посмотреть на небо, чтоб определить время. "Да. Столько уже здесь, но никак не привыкну. Поскорее бы уже в Авех, конечно, я не горю желанием рисковать, но ради солнца и пустыни... что, вполне можно. Достойная цена. Но надеюсь все-таки попасть в оборону".
Мимо Сига с непередаваемым выражением лица пронесся к жилому блоку Эрик. "Да... что-то он совсем против этой затеи. Как бы это не сказалось на зачете!".
Сиг усмехнулся этой мысли и покачал головой. Настроение было самое спокойное, наверно, даже слишком для такого дня. Дома, может быть, уже празднуют, но Сигу спешить не хотелось. С гораздо большим удовольствием он сейчас бы посидел в будке, смотря, как Хью старательно дорисовывает какой-нибудь чертеж. Сиг уже научился определять по выражению лица, что там происходит. Когда Хью выгибает бровь, это значит, что результат сильно разошелся с задуманным, если хмурится, то немного, а если улыбается, значит, совсем капельку. Но совпасть полностью результаты с расчетами никак не могут.

Сиг вошел в дом, где на него тут же набросился Альфер с бутылкой вина, уже немного пьяная Тусси и счастливый Оливи. Сиг минут пять понаблюдал за этой шумихой, отметил, что Кар сидит со всеми, и быстро смылся на кухню.
Там Рахиль что-то зашивала. Она подняла голову, увидела парня и улыбнулась.
- Не могу это слушать больше, вижу, ты тоже, ну садись, чай будешь?
- Мм, пожалуй да. - Сиг улыбнулся. - И как ты только это терпишь? Ведь так каждый день.
- Зато он хороший человек - улыбнулась Рахиль. - Ли уже привык засыпать под шум, я тоже. Меня всегда поражало, как легко он сходится с людьми. Думаю, он везде найдет себе друзей. Причем тех, кто сразу будет приглашен в дом.
- Он хороший, - задумчиво сказал Сиг. - И мне кажется, что он не закончил школу не из-за какой-то лени, незнания ли, чего-то ещё, а просто потому, что ему нравится эта обстановка и он ещё не нашел людей, с которыми захочет выпуститься.
- Уже нашел, - усмехнулась девушка. - Вас он не захочет так глупо терять. Знаешь, я впервые вижу, чтобы Джесси так чем-то заинтересовался. Поначалу, честно говоря, ему все это не очень нравилось, но потом, наверно, он попал под влияние Кара. Ну как и все вы. Каран просто не может не убедить. Он так верит, надеется, что я боюсь, если что-то пойдет не так, он просто не выдержит.
- Выдержит. У него есть Мианг и Исаак, они всегда ему помогут.
- Исаак, да? - Девушка убрала прядку от лица и отхлебнула чая. - Я никогда не думала, что Исаак сможет так общаться с кем-то. Так... честно, что ли. Ведь Рамзус понимает, что эта дружба не навечно. Что Исаак и предать может, и уйти спокойно. Но он рад тому, что у него есть сейчас, это редкое качество. Вообще-то у Исаака много масок, он умеет казаться добрым, заинтересованным и так далее, хоть у него на все свои причины. Но знаешь, может, это и глупо, но я до сих пор не считаю его каким-то плохим.
- Да я тоже. - Сиг пожал плечами. - И я бы скорее сомневался в Мианг, чем в нем.
- Не думаю, - протянула Рахиль. - Она сильно изменилась, это я поняла. Но что бы там не говорили про раздвоение личности, прочий бред, знаешь, ведь любовь сильнее.
- Хорошо в это верить, - улыбнулся Сиг. - Так можно говорить, когда есть любимый человек рядом.
- А у тебя его как будто нет, - фыркнула Рахиль, отвела глаза и вздохнула. - Любовь, Сигги, штука сложная. Можно не сразу понять, что любишь. Для начала надо разобраться в самом себе, а потом менять окружающий мир.
- Я не слишком тебя понимаю, - нахмурился парень. - Ты сейчас о ком? О Каране?
- Забудь, - засмеялась девушка. - Это вечернее настроение, тянет пофилософствовать. Поэтому я и не пошла к ним, не впишусь в их настроение.
- Я тоже поэтому не пошел. Хьюгу я что-то так и не заметил.
- Так он уже давно наверху, - удивилась Рахиль. - Так ты к нему не зашел? Тогда иди-ка ты к нему, а я уже попытаюсь разогнать эту пьяную компанию
   и забрать мужа себе.
- Ладно, тогда я пойду, - кивнул Сиг. - Спасибо тебе за чай.
- А тебе за разговор, если скучно будет, заходи, я на кухне почти всегда.
Сиг улыбнулся, и они вместе вышли из комнаты. Рахиль подошла к мужу, обняла его сзади, легонько поцеловала в висок и тихо что-то сказала. Сиг кивнул всем на прощание и поднялся по лестнице.
Хью уже заснул, он лежал на кровати с какой-то книгой, одетый, видимо, не собирался так быстро ложиться. Сиг улыбнулся и аккуратно вынул книгу у него из рук.
"Устал, наверно. С этим проектом и всем остальным. Не буду будить, пусть поспит. Завтра все равно в школу идти надо не рано". Сиг присел на край своей кровати, посмотрел ещё немного на лицо Хью: во сне оно было спокойное, он немного улыбался.
- Интересно, что тебе снится, Хью, - тихо сказал Сиг. - Жаль, что ты мне не ответишь.

С самого утра Каран был у Джесси и беспрерывно пил кофе. Мианг сидела в кресле и читала какую-то книгу, со своей загадочной улыбкой следя за ним.
- Это с ним уже давно, - тихо пояснил Хью. - За сегодня я ещё ни разу не слышал, чтобы он что-то сказал. Сегодня, кстати, медосмотр, если не помнишь. А завтра днем мы уже выступаем на миссию. Эрик сказал, что там будет две части. То есть есть возможность и свой город поохранять, и чужой погромить. Ты как? Я что-то вчера тебя потерял.
- И я тебя. - Сиг махнул рукой. - Хотел сказать, что выступление было великолепным и...
- Кар, пришли результаты, - крикнул с порога вбежавший Оливи.
Кар медленно повернулся на стуле и невидящим взглядом посмотрел на него.
- Принеси конверт сюда, вскрою тут.
- Хорошо. - Оливи кивнул и убежал обратно.
Рамзус развернулся к столу и продолжил медленно тянуть кофе. Мианг отложила книгу, которую, видимо, и не читала, и стала наблюдать за Каром. Оливи прибежал где-то через пятнадцать минут с конвертом в руках. Он протянул его Кару, но тот помотал головой и отдал Мианг. Та вздернула бровь, но надорвала его и пробежалась глазами.
- Читай, - хрипло сказал Рамзус, отставляя чашку.
- Господин Каран Рамзус! - начала девушка. - Это письмо сообщит вам краткую информацию о прошедших предвыборах, вне зависимости от результата настоящие выборы пройдут такого-то числа... это ты сам знаешь, Кар. Подсчеты были произведены группой лиц, не знающих, в чем заключалась суть проекта, дабы избежать фабрикации.
- Мианг, давай к делу, - нахмурился Каран.
- Хорошо, - пожала плечами девушка. - Вас поддержали восемь наставников из девяти. Это более 51%, что позволяет... ля-ля-ля. Вас поддержал тридцать один ученик Югенда. Это ровно 50%, что означает, что предвыборы были проиграны с минимальным разрывом.
- Что? - Джесси стукнул кулаком по столу. - Но этого не может быть! На собраниях тридцать четыре человека уже были согласны, а я знаю и других людей, которые хотели голосовать за нас! Наш процент должен был составить где-то 70!
- Не надо, Джесс, - тихо сказал Каран. - В конце концов, это всего лишь предварительный результат. Я не сдамся. У меня ещё есть время для того, чтобы хоть один человек смог поверить в нас. Джесс, не думай, что это их подстава, эта наша недоработка. И я все исправлю. Мы должны победить. Не отчаивайтесь раньше времени.
Мианг очень довольно улыбнулась, посмотрев на Карана.
- Пойдем к нашим, скажем им о результате, я тоже хочу с ними поговорить, - протянула она. - В глаза посмотреть, так сказать.
- Хорошо. Ты права. Мы должны сообщить результат нашим раньше вечера, когда его объявят по новостям. - Каран встал, сжимая в руках конверт. - Джесси, не ругайся, у нас ещё есть время. Встретимся на медкомиссии. Этот минимальный разрыв, к счастью, очень легко восполнить. А у нас на это, может, даже неделя миссии. Все хорошо.
Джесси покачал головой и ушел на кухню. Каран ещё немного постоял, держа конверт в руках, потом тряхнул головой и резко вышел из дома. За ним последовала Мианг.
- До свиданья, мальчики, - улыбнулась она.
Хью тяжело вздохнул и присел на диван. Сиг молча опустил рядом, легонько положив руку на плечо.
- Наверно, сейчас каждый считает, что это его вина, - тихо сказал Сиг, пытаясь успокоить.
- Может быть. Но я точно знаю чья. Только доказать пока не могу.
- Хью, ты о чем? - поморщился Сиг. У Хью снова начиналась мания детектива.
- Неважно, верь мне. - Хью резко встал. - И у меня к тебе будет небольшая просьба, вряд ли теперь это понадобится, потому как я понял, но на всякий случай... На выборы приходи не к началу и избегай долгого взгляда в глаза, ладно?
- Хью, ты опять решил поиграть в мистера всезнайку? - нахмурился парень.
- Я уже давно в него играю, только уровни все сложнее, - устало вздохнул Хьюга. - А пока просто верь мне и все. Даже если ты меня не понимаешь.
- А когда я тебя понимал, - проворчал Сиг. - Хорошо. Я запомню.

- Ну и кто, по-твоему, это сделал? - как обычно, с ходу спросила Джун.
- Почему все так уверены, что это точно кто-то сделал? - вздохнул Сиг. - По-моему, Кар прав, это просто какая-то недоработка, кто-то в последний момент передумал.
- Кар врет, - усмехнулась девушка. - Это очень по нему видно. У него жизнь ломается, а он такой спокойный? Он знает, что это дело чьих-то рук. Но не понимает, чьих, кстати, я тоже. Если б разрыв был большим, тогда ясно, сверху противники нашлись, а так-то что? Подбадривают на новые подвиги нас, что ли? Нет, это уже игры какие-то получаются.
- Слушай, Джун. А тебе вот обязательно во всем этом разбираться, искать правду, а не просто тихо подождать новых выборов? Ты-то что изменишь? Почему вы все время куда-то лезете, что-то пытаетесь откопать? Это глупо.
- Глупо, но любопытно, - совершенно без обиды ответила Джун. - Но мне кажется, гораздо глупее прятаться в своей скорлупке и ждать, пока вокруг все не изменится. Можно попробовать изменить мир. Не изменить, а попробовать это сделать. Разница есть.
- Я не горю желанием что-то менять, меня и так все устраивает.
- Нагло врешь. Ни одного человека не может все устраивать, ты просто хочешь уйти от разговора, потому что не любишь говорить со мной, для тебя это сложно. Тебя же не устраивает война на земле, политика Соляриса...
- У Соляриса есть свои причины на все. Повторяю в тысячный раз.
- Знаешь, - задумчиво сказала Джун. - Ты мне напоминаешь нашего вахтера внизу. Его спрашиваешь, какой сегодня день, а он отвечает, что отбой в одиннадцать. Его спрашиваешь про лужу воды на втором этаже, он говорит, что отбой в одиннадцать. И так далее. Нет, он не робот, он что-то думает и о дне недели, и откуда эта лужа появилась, но чтоб к нему не приставали другие, он говорит про отбой. Так и ты: что тебе ни скажи, ты отбиваешься славой Соляриса. Конечно, где-то внутри ты думаешь о смерти людей, о том, почему мы проиграли выборы, но как только кто-то спросит тебя, ты скажешь, что отбой в одиннадцать. Потому что боишься того, что да, в одиннадцать, но в одиннадцать никто не приходит. Солярис велик, но это тебя не оправдывает. И думая про себя, ты так и останешься там же. Подумай об этом.
- После этой фразы ты обычно картинно уходишь, - фыркнул Сиг.
- Ага, но мы в очереди в медкабинет, мне как-то уходить-то некуда, разве что туда, но там занято. - Джун постучала ногтями по стене.
- Хорошо, а ты что думаешь по этому поводу? - усмехнулся парень. - Что отбой в одиннадцать?
- Да, что отбой в одиннадцать, - улыбнулась девушка. - На это были свои причины. На этот проигрыш, я имею в виду. Но мне кажется, что этим отбоем руководили не учителя, а ученики.
- Хочешь сказать, что это дело кого-то из учеников? - нахмурился Сигурд. - Воинствующая группировка? Конкуренты? Группа дураков, поставивших галочку не там?
- Масштабно мыслишь, - усмехнулась девушка. - Хотя почему бы и нет? Мало ли сколько народу не умеют прочесть по-соляриански два слова?
- Кошмар, - фыркнул Сигурд. - Иди давай, твоя очередь уже.
- А, ладно. - Джун подошла к двери и, обернувшись, быстро добавила: - Отбоя не будет. Я считаю, что это дело рук одного человека.
"Как же они меня достали с этими сравнениями, - вздохнул Сиг. - Что одна девушка, что другая. С парнями куда проще - ничего не скажут, но верь и все. Как-то легче тогда получается. И ещё такое чувство, что видят они все тебя прямо насквозь. Тьфу, надоели. Мои мысли, значит, мои. Что хочу, то и думаю. Хочу, прячусь, хочу - нет. А этот глубокий анализ уже порядком надоедает. Почему нельзя поговорить просто, без всяких там сравнений и т.д. Как с Джесси: много кружочков - это просто много кружочков. Самый нормальный человек в разговоре!"

Вечером Сиг сидел дома один. Рахиль и Ли пошли в гости, Джесси что-то обсуждал в общежитии с ребятами. Хью опять куда-то делся. Сигу было лень искать его, и он решил просто подождать. Ждать было довольно скучно.
Сигурд попытался заняться переводом любовного романа, но он был настолько глуп и пафосен, что парень быстро бросил это дело, решив, что лучше уж технические характеристики смотреть. Серьезных контрольных впереди пока не предвиделось, поэтому даже подготовиться было не к чему. Сиг попытался думать о предстоящей миссии, стараясь угадать, с кем и куда попадет в обоих случаях, но это тоже было скучно, так как правильный ответ придет только завтра. А Сиг, не зная того, что можно ответ подсмотреть, загадки не любил. Он вообще их не любил.
Хью уже согласился начать работу со следующего месяца. Как раз выборы попадают на последний день, а после них Хьюга обещал приступить. Мианг, видимо, тоже начнет там работать, хотя Сиг и не слишком понимал, кем и почему, а девушка, конечно же, молчала.
Это раньше она растрезвонила бы об этом на каждом углу, а теперь научилась хранить что-то в себе, доверяя разве что Кару и Джун, и то не все. Сиг поймал себя на мысли, что жутко скучает по прежней Мианг, но уже слишком привык к этой. Она стала какой-то последней точкой в их команде. Сиг вспомнил, что Хью отозвался об этом так: "Прежняя - милая девочка, хотел бы иметь такую сестру, но вряд ли бы я стал много с ней общаться после выпуска. Эта Мианг гораздо мне интереснее. Как ученому".
Сиг вообще часто удивлялся, почему Хьюга,
   так любящий загадки, общался с ним. Может, это как раз отдых после трудного дня, тут не надо ничего гадать, все и так ясно.
Сиг сложил солярианскую форму в шкаф и вынул оттуда костюм солдата, сохранившийся ещё с прошлой миссии. "Осталось всего три задания здесь, в Югенде, вроде бы так много и так мало одновременно. Скоро выпуск, прежняя Мианг уже подбирала бы платье".
Джун сказала, что у Мианг на столе лежит заколка-бабочка, которую ей подарил Кар. С короткими волосами такую не заколешь, но девушка никогда не убирала её в ящик. Как будто она каждый день может ей пригодиться.
- О чем задумался? - раздался сзади голос Хью. - Я уже минут пять стою на пороге, а ты не обращаешь никакого внимания, уставившись в одежду Авеха. Что такое?
- Нет, ничего. - Сиг мотнул головой и повесил форму на край кровати. - Уже завтра выступать. Что-то не по себе от этой неизвестности задания.
- Мне тоже, - тихо сказал Хью. - Исаак говорит, что эта миссия - одна из самых травмоопасных. Что тут чаще всего получают серьезные ранения. Как-то меня это не очень радует. Конечно, с разработками Соляриса в медицине, если ранение не слишком серьезно, если это всего лишь рана, не задевшая внутренние органы, или открытый перелом, то все можно восстановить где-то за день-два. Но вот Оливи в прошлый раз два дня только в больнице пролежал. Потом ещё с трудом передвигался.
- Ты, наверно, волнуешься не только за себя, но и за других, - усмехнулся Сиг. - В том смысле, что тебе наверняка придется опять помогать раненым. Почему-то врачей всегда не хватает.
- Если бы ты знал, сколько нам платят, ты бы понял, - вздохнул Хьюга. - И сколько при этом уходит нервов. Ты ведь в ответе за того, кого режешь.
- Поэтично звучит, - фыркнул парень.
- Зато правда, - пожал плечами Хью. - Мы же берем на себя обязательства. Если этот человек умрет, это будет частично и наша вина. Что мы не смогли сделать что-то, успеть, придумать, в конце концов.
- Но тогда почему ты все-таки занимаешься этим?
- Потому что хочу. Хочу продолжить дело отца. Хочу, если что, иметь навыки, чтоб спасти близкого человека. Как бы ни было сложно, но это дает великолепный опыт. И, кстати, ценный врачебный юмор.
- Очень ценный, - фыркнул Сиг, расстилая кровать. - Ты курить? Тогда спокойной.
- Спокойной ночи, - улыбнулся Хьюга, открывая окно.
"Завтра я снова буду в Авехе".

- Значит так, в этот раз мы выступаем без роботов, - мрачно сказал Эрик. - К сожалению, у нас нет стольких ненужных машин, которые можно отдать вам на растерзание, чтобы вы превратили их в металлолом. Задание делится на две части, но группа будет одна, состоящая из трех человек. Я вам заранее объявлю, чтоб вы повозмущались сейчас, а не когда это лорд Блесли скажет. Кстати, Джесси, увидят тебя на земле пьяным, даже в выходной, школу в этом году не закончишь.
- Ладно, не увидите, я прятаться буду, - вздохнул старший.
Эрик быстро рассказал про команды. Сиг попал в группу с Альфером и Оливи. С одной стороны, он был рад, ребята все-таки знакомые, но все же он надеялся попасть к своим.
- Так, все уже в форме? Великолепно. Тогда шагом марш на корабль, вам уже на земле зачитают инструкции и распределят по местам. Около четырех групп будут находиться на одном объекте. Все. Свободны. Я с вами не еду, у меня у дочери день рожденье. Удачи.
- Ты с кем в группу попал? - спросил Сиг, пробившись к Хью.
- Ты их не знаешь, - махнул рукой парень. - Я сам с ними мало общался. А тебе повезло, здорово. Кстати, у нас ни один человек из группы со своим же не попал. Видимо, так специально делили.
- Наверно, - кивнул Сиг. - Интересно, куда нас распределят?
Хью пожал плечами и зашел на корабль. Высадка снова производилась в окрестностях Авеха, но на этот раз миссия строилась только на Солярисе. Люди Авеха ещё не сильно восстановились после последнего боя. Мирное соглашение было нарушено через две недели после заключение его кайзером.
Сиг улыбнулся, посмотрев на небо. Наконец-то ветер, облака, земля. "Видимо, на Солярисе мне было бы лучше найти работу на земле, ну или с частыми командировками. Здесь мне как-то приятнее служить". Температура была ровной и теплой, почти такой же, как наверху. Ночная температура тоже не должна сильно различаться, это будет ближе к лету.
Когда все ученики вышли, вперед выступил Блесли, зачитал список групп и их назначение. Первым заданием Сигу и остальным досталась боевая миссия, нападение. Сиг послушал ещё: вместе с ним выступали группы, в которых была Мианг и Исаак.
Поскольку прибыли они поздно, удар был назначен на завтра, многие группы развезли по другим объектам, в город либо ближе к Кислеву, для разведки.
На ночь выдали небольшую палатку, где с трудом, но могли поместиться три человека. В общей сложности на этом месте осталось двадцать с чем-то человек. Из наставников только лорд Мерг, который и управлял нападением.
По его данным завтра с утра отряды повстанцев из Авеха все-таки присоединятся к ним, тогда общая численность составит где-то сто человек. Но солярианцы будут держаться вместе и подчиняться только своим командам. Получается какое-то отдельное нападение двух кучек солдат. Сигу все это не очень нравилось, он с трудом верил в успех мероприятия. Тем более остальных увезли так быстро, что он даже не успел попрощаться и пожелать им удачи.
К ночи на полянке разожгли небольшой костерок, чтоб на нем разогреть пойманную кем-то добычу из ближайшего леса, да и просто чтоб погреться. Сиг первый раз был в этих местах, поэтому даже точно не знал, есть ли в округе деревни и какие.
"Получается, что мы заходим в Кислев сзади, - подумал он. - Атака с тыла. Но обычно она действенна после нападения спереди. Да и не думаю, что эффект неожиданности сработает. Там, где военные действия идут постоянно, никакой неожиданности уже нет".
Альфер рядом точил палку маленьким ножиком. Оливи грел руки у огня. Где-то вдалеке Исаак общался с лордом, Мианг Сиг не видел.
- Эй, парни, может, споем что-нибудь? - предложил Альфер. - Только не гимн, умоляю.
- Спеть-то можно, - крикнул кто-то из толпы. - Только вот под что?
- Да, проблема, - задумался Альфер. - Хотя знаете, когда начнешь, уже неважно. Ну-ка!
Альфер начал петь красивым низким голосом одну из военных песен, первые две строки - только он, потом к нему присоединилась пара-тройка голосов с той стороны костра. Мало-помалу все начали подпевать, немного нескладно, но явно с душой.
Неожиданн зазвучал чистый мелодичный женский голос. Альфер легонько улыбнулся, не прекращая петь, и подозвал к себе. Из тени вышла Мианг и села рядом с ним. Сиг недоверчиво посмотрел на неё, он никогда не думал, что у неё такой красивый и подходящий песне грустный голос. Альфер почти проговаривал свою строчку, Мианг пела её, долго тяня последние звуки. Получалось что-то великолепное.
Сиг недоверчиво улыбнулся, подпевать уже не хотелось, это было слишком красиво.
Когда они закончили, ребята похлопали и наперебой кинулись озвучивать заказы. Когда Альферу нравилось что-то из предложенного, он кивал и тут же начинал петь. Мианг подхватывала не каждую песню, видимо, она не все из них знала, но когда она пела, на лицах сидящих у костра появлялось такое мечтательное выражение...
- Я всегда думал, - тихо сказал Оливи на ухо Сигу, - что вот это и есть война. Что настоящие солдаты перед боем не готовятся, а ходят по деревням, поют, смеются.
- Им надо хоть как-то отвлекаться, - пожал плечами Сиг. - Любая ночь может быть последней. Куда определили Кара?
- В разведку, - вздохнул Оливи. - Я очень хотел попасть на задание с ним, но, видимо, не судьба. Жаль, что не все происходит так, как мы того хотим.
- Да, жалко, - кивнул Сиг. - Но, честно говоря, я бы сейчас хотел не к кому-то в группу, а обратно, на Солярис, в свою комнату с книгой.
- Да, - засмеялся Оливи. - А я домой, к родителям, я же так и не съездил к ним на праздники, волнуются, наверно. У меня ещё сестренка младшая есть, ей уже почти десять. Так говорят, она заладила, что тоже в Югенд хочет. Мол, не надо ей ни работу, ни замуж, только военная карьера. Ругаются на неё, жуть. А она ни в какую. Деньги, представь себе, не на шмотки копит, а на учебники и оружие. Вот смена-то растет!
- Если она так хочет, то, наверно, стоит её отпустить, - пожал плечами Сиг. - Иначе потом она всю жизнь жалеть будет. А так хоть узнает, что это. А ты в Югенд хотел?
- Да, очень, - кивнул Оливи. - С тринадцати лет, два года просился, пока наконец не пустили. Тоже со скандалами. У меня отец строитель, а мама свой бар содержит. Думала, я её дело продолжу. Я ушел. Теперь вот на сестру надеется, но та тоже вряд ли захочет.
- Ясно. А почему пускать-то не хотели? - спросил Сиг.
- Опасно, говорят. - Оливи приятно улыбнулся. - И что будущего нет, что в армии убить легко могут. А мне это как-то не очень страшно. Если не просто так погибать, а при исполнении. Все-таки это лучше, чем умереть стариком в постели, одному.
- Но в семнадцать гибнуть тоже не выход, - вздохнул Сиг. - Кем быть хочешь?
- Честно говоря, пилотом. Навигатором. На каком-нибудь армейском корабле. Я хорошо в радарах разбираюсь, ориентируюсь в пространстве тоже ничего. Правда, вряд ли меня так просто туда возьмут, но надежда ведь последней умирает!
- Я тоже так думаю, - ухмыльнулся парень. - То есть хочешь вести корабль по приказу сверху? Никакой личной свободы.
- Смотря кто приказывает, - улыбнулся Оливи. - Если такой человек, как Кар, то куда угодно корабль поведу, хоть на край света!
- Это я уже понял, - вздохнул Сиг.

Рано утром действительно прибыл отряд людей из Авеха, Сигу даже показалось, что некоторых он уже видел в прошлой битве. Сейчас Мерг и их командиры держали военный совет, а все остальные готовились к выходу. Сиг проверял свой кнут, тренируясь на дереве, рядом, в двух шагах от него Исаак чистил пистолет. Мианг снова пропала где-то, как её ни пытались найти солдаты, обрадованные тем, что она в этот раз отдельно от Кара. Оливи кинулся её искать, чтоб защитить, если что. Защитник из него, конечно, был тот ещё. Альфер учился обращаться
   с ружьем, которое одолжил у кого-то из отряда. Теперь он стоял с людьми Авеха и, весело что-то обсуждая, пытался попасть по коробку спичек, поставленному на камень неподалеку. Исаак долгое время ехидно комментировал способности парня к стрельбе, но потом махнул на это рукой, мол, пусть развлекаются.
Правда, когда Альфер в очередной раз промазал, Исаак вздохнул и со своего места, которое находилось гораздо дальше, прострелил коробок из пистолета, сказал, чтобы они бросили заниматься ерундой, а лучше бы помогли остальным собрать палатки. Альфер, ничуть не оскорбленный таким поведением, отдал ружье и, что-то напевая, направился в сторону сборки.
Сиг же ожесточенно пытался концом кнута сбить один лист с дерева, не задевая при этом остальные. Получалось с переменным успехом, но все-таки получалось.
- Отряд, сбор ещё десять минут, и выступаем! - крикнул голос из палатки.
Вслед за ним тоже самое крикнул Мерг, и Сиг со вздохом убрал кнут.
Идти пришлось довольно долго. И по лесу. Поэтому половина солярианцев шугалась каждого шороха, треска или пения птицы. Монстры появлялись редко, Сиг вообще заметил, что в местах, близких к боевым, монстры предпочитают не жить. И не выходить без особой надобности.
Сиг шел позади, вместе с людьми Авеха, чтоб никто не смотрел на него странно, если он ест какие-то ягоды или подзывает птичку свистом. Ребятам из Авеха он сказал, что больше эмигрант, чем городской житель, что путешествовал много где, и теперь они все делились байками из детства про воровство с прилавков.
Было шумно и весело. Сиг вскользь подумал, что в этой армии темы для разговора куда приятнее. Никаких сложных вопросов, собственных расследований или чего-то ещё. Обычные байки, подколы и грязные шуточки. Что, как Сиг не хотел бы этого признавать, было куда понятнее и ближе, здесь служба была не ради долга или во славу. А просто чтобы выжить. Просто чтобы защитить семью. Не было никаких агитаций, школ, были люди, которые сами научились стрелять и драться, переняв эту науку от родителей.
Почти все были сиротами, лишь у некоторых в живых остались только мамы. Сиг был единственным с живым отцом, о чем он случайно сказал.
- О, ну и как жить с живым батей? - спросил один из новых знакомых.
- А я с ним не живу, - поморщился Сиг. - Он живет отдельно, в Бледавике. Он там какой-то важный пост министра занимает, ему не до меня. Другие проблемы.
- Знаем мы эти другие проблемы, - сплюнул один из мужчин. - Как бы денег побольше захапать и в живых подольше остаться. Прячутся за нашими спинами, как зайцы в норах. А нам за них сражаться надо. А если победим, нам ничего не достанется, а им все.
- Ну тише, тише, - выкрикнул кто-то. - Там не все такие. Помнишь, в прошлый раз на роботах выступали, загляденье! Так вот пусть они этим и занимаются, это я понимаю - работа. А зачем сейчас нужны эти министры культуры, не понимаю совсем. Какая культура в такое время вот, а?
- Да не, пусть работают. Мы, как выиграем, им покажем, сколько крови потратили!
- Точно!
Сиг только пожал плечами и сорвал ещё одну ягоду с куста. В общем, он был согласен, что правительство не всегда поступает правильно, отправляя их в бой, но... "Нет, только вот не о "причинах" и "отговорках". Хватит этих разговоров!"
- Ребят, а вы когда-нибудь лазили по водоснабжению в городе?
- Ещё бы! Вот я как-то раз...

В конце концов, как этого и ожидал Сиг, они наткнулись на отряд Кислева, тем же путем выходивший громить Авех. Сначала силы были явно неравными, людей кайзера оказалось около десяти, но они тут же закричали что-то, и народу прибавилось.
- Не давайте им выкинуть себя из леса! Ни за что! Отступайте лучше вглубь. Задние линии! Относите раненых в штаб! - закричал лорд Мерг.
Сиг коротко выругался. В лесу не было шанса для драки на роботах, но они находились близко к кромке, за которой, судя по всему, стояли роботы Кислева.
Но лес был хорошим полем для боя, разве что плохо пришлось стрелкам. Их пули могли легко отрикошетить от деревьев. Поэтому половина сквозь мат убрала ружья за спину и кинулась в ближний бой.
Сиг, отбиваясь от одного из солдата, отметил, что Исаак залез на дерево, и теперь оттуда отстреливает противников четким попаданием в грудь. Парень попытался глазами найти Мианг, чтобы понять, как отбивается она и не использует ли снова что-то странное. Но все вокруг уже смешалось, и найти кого-то было нереально.
Сигурд понял, что стычка будет короткой, так как обе стороны ожидали не совсем такого столкновения и скорей всего, немного показав свою мощь, разойдутся в обратном направлении. Но все равно было страшно, когда где-то сбоку раздавался звук рассекаемой плоти. В этом бою почти не убивали. Слабого противника оставляли и переходили к новому. Задача была скорее не уничтожить, а ослабить. Причин Сиг не знал, да и знать этого ему, честно говоря, не хотелось.
Кнут легко скользил в руке, отбивая удары противника с мечом и отводя его выпады в сторону. "С Хью такое бы не прошло. Он знает кучу уловок, после которых моя защита медленно сходит на нет. Он не дал бы себя так глупо провести".
Потом, спиной к спине, прислонился Оливи, отбиваясь от своего врага. У него это получалось не особо хорошо, мальчик дрался руками против двуручного меча, Сиг начал серьезно бояться за свою спину, когда Оливи уворачивался. Поэтому пришлось ненадолго отвлечься от своего противника, выбить кнутом из рук меч и развернуться обратно. За это время солдат уже успел занести удар, от которого было довольно трудно увернуться, но тут он упал, видимо, убитый. Сиг поднял глаза и увидел на дереве Исаака, который уже искал себе новую жертву.
Сигу очень хотелось убрать Оливи куда-нибудь подальше от себя, тот дрался с натягом, ему часто приходилось помогать с риском для себя. Но тогда надо было сдать его кому-то другому на руки, что опекали. Сиг поймал себя на мысли, что хочет огреть парня камнем по голове и отнести в медпункт. И Оливи безопаснее будет, и сам Сигурд немного отдохнет.
Сиг неожиданно заметил, что его явно оттесняют в кромке леса, заставляя уворачиваться в ту сторону. "Черт, этого мне ещё не хватало! - подумал парень. - Так хорошо драться здесь и выйти прямо под удар робота!". Сигурд еле-еле скосил удар меча, который все-таки задел его по плечу, и отскочил назад. И оказался в ловушке. С двух сторон от него стояли солдаты Кислева, готовые к атаки. "Хм... хорошо, тогда вспомним детство", - подумал Сиг, поджидая нападения.
Как только оба одновременно бросились на него, парень подпрыгнул и подтянулся на ветке, немного раскачался и спрыгнул им за спину, дальше в лес. Солдаты еле успели убрать мечи, чтоб не ударить друг друга и теперь яростно искали Сигурда.
Тот решил, что уже достаточно наигрался с ними и, предоставив ребят кому-то другому, бросился на подмогу одному из знакомых солдат Авеха.
Тот кивнул и встал к спине Сига, создавая круговую оборону. "Вот с ним драться одно удовольствие. Интересно, как бы дрался здесь Хью. Тоже помог бы мне или снова куда-то пропал бы? И вообще, где он там сейчас?" Сиг с легкостью отбил руку солдата в сторону, прикрыл напарника от нападения и снова встал в боевую стойку.

- Фуф, ещё вода осталась? Я пить хочу, - вздохнул Альфер, обмахиваясь листком.
- Теоретически есть, - вздохнул Сиг. - В озере, которое мы проходили по ходу. Мне вот лично жарко, и я бы пошел туда купаться. Пойдешь со мной?
- Там же и родник рядом, да? - Альфер задумчиво почесал голову. - А что, искупаться - идея хорошая, пожалуй, можно и сходить. Все равно до завтра мы тут остаемся.
- Я с вами, - улыбнулся Оливи. - Слушайте, ребят, я понять вот одно не могу, если нас разделяли по трое, то зачем? Мы сейчас все равно одним отрядом, общим.
- А вот партизаны наши и разведка нет, - вздохнул Альфер. - Ну пошли, жарко очень.
- Исаак! - крикнул Сиг парня в стороне. - Мы на озеро, пойдешь с нами?
Исаак помотал головой и остался беседовать с кем-то из Югенда у дерева. Сиг пожал плечами и повернулся к Оливи.
- Ну, ты же хочешь быть навигатором, значит, дорогу не хуже меня помнишь, веди.
- О, навигатором, здорово, - усмехнулся Альфер. - Всякие датчики, радарчики, кнопочки, рации. Я хоть в технике и разбираюсь благодаря дедушке Саркуру, дело с этим иметь ни за что не хочу. Я б на земле лучше что-нибудь выполнял. Здесь веселее живется.
- Как будто все мерится веселостью, - буркнул Оливи. - Работа должна подходить.
- Мне очень подходит земля, мне она под цвет глаз, - усмехнулся Альфер. Глаза у него были действительно черные-черные. - Здесь приятнее. Простору больше. Девушки...
- Девушки и на Солярисе есть, - усмехнулся Сигурд.
- Нет. На Солярисе девушки, - протянул Альфер. - А здесь девушки, которые тебе рады, постелят постельку, спать рядышком с собой уложат, молочка принесут. А у нас одни фифы, их соблазнять дня по два надо.
- Ого, быстро ты, два дня, - восхитился Оливи.
- А разве на празднике не такие девушки были? - спросил Сиг. - Городские-то?
- Да не то, - вздохнул Альфер, нагибаясь к роднику. - Ох, холодная, обжигает прям. Нет, они, как сказать, один раз дали и пропали. И не дай бог второй раз встретить, дуются, чуть ли не замуж просятся, они, мол, пьяные были, а ты и воспользовался. А здесь всегда рады. Раз зашел, два. Никакой свадьбы не надо. Так, по мелочи требуют. Забор подправить да поросенка забить. Деревенские девушки - это что-то.
- В общем, ты хочешь на секретное задание Соляриса в деревню, - засмеялся Сиг.
- Точно, - крикнул Альфер, раздеваясь и готовясь прыгнуть с камня в озеро. - Я пошел!
- Ну как водичка? - спросил его Оливи, когда тот вынырнул.
- Освежает! - кивнул парень. - Давайте сюда, слушайте, тут рыбы полно, есть у кого-нибудь удочка? Хотя да, глупый вопрос.
- Нет, но рыбу и без удочки ловить можно, - сказал Сиг, снимая рубашку. - Учись!
Через десять минут в рубашке с завязанными рукавами бился небольшой окунь, которого Альфер и Сиг шумом туда загнали. Сигурд выложил рубашку на берег, так, чтоб рыба не сбежала, и полез обратно в воду.
- Теперь у нас есть отличный ужин, - усмехнулся Альфер. - Рыбу,
   так и быть, я могу почистить. Но тогда Оливи её будет готовить.
- Я приготовлю, - махнул рукой Сиг. - Уху сварим. Я ещё грибов немного по дороге видел, на обратном пути соберем.
- Откуда ты все это знаешь? - восторженно спросил Оливи, бултыхаясь рядом.
- Книжек читал много, - засмеялся Сиг. - Я ведь переводил не только научные книги, но и книгу садовника, книгу рыболова и книгу грибника.
Альфер весело засмеялся и снова нырнул в надежде поймать рыбу голыми руками. В итоге его кто-то укусил за ногу на дне, несильно, но парень сразу прекратил попытки.
- Ладно, обратно пора, темнеет, да и холодно уже, - поморщился Сиг. - Тогда сейчас за грибами и варить суп! Может, кто-нибудь ещё овощами поделится.
- Знатная рыба, - сказал Альфер, поднимая окуня за хвост.
Та возмущенно забила на него плавниками и попыталась сбежать. Альфер закрутил её обратно в рубашку и понес в сторону лагеря.

Сиг почувствовал, что его резко притягивают и закрывают рот рукой. Парень уже хотел атаковать, но тут увидел перед собой Хьюгу, которой приложил палец к губам. Сиг кивнул, и Хью убрал руку ото рта.
Они стояли в какой-то нише, которая была незаметна в проходе. Хьюге приходилось стоять почти вплотную, чтобы их не заметили.
- Рад тебя видеть, - тихо пошептал он на ухо парню. - Но будь аккуратнее, ты шел прямо по проходу.
Мимо ниши пробрел отряд из солдат Кислева, весело что-то обсуждающих. Хьюга почти вжал Сига в стенку, чтобы их точно не заметили. Солдаты прошли мимо, и Хьюга сразу отошел на полшага назад.
- Где Оливи и Альфер, ты, кажется, выступал с ними? - шепотом спросил он.
- Я иду впереди, они по моему знаку выйдут, они прячутся в одной из комнат. Как ты?
- Все в порядке. Иди. Ваша миссия - открыть ворота, а мы вас прикроем. Сейчас тут начнется большая заварушка, так что иди скорее. И будь аккуратен. Я чудом тебя заметил.
- Спасибо, - кивнул Сиг, выходя из ниши.
В укрепление кайзера они пробрались ещё ночью и прятались по углам. Теперь, ближе к четырем утра, каждый отряд получил свое задание. Общая задача была такова: пробраться внутрь, открыть ворота для атаки, в это время отряды на разных сторонах укрепления поджигали лагерь. Сиг уже матерился на свое задание - открыть ворота.
С самого начала пришлось поймать трех патрульных и аккуратно их обезвредить. После этого, переодевшись в их форму, надо было пройти вдоль всей стены и, когда все побегут на пожар, быстро открыть ворота изнутри. Сиг побоялся убивать солдат, поэтому их просто связали и бросили в дальний угол библиотеки, за стол, чтобы при входе их не было видно. Теперь Сиг, вызвавшийся идти первый, уже третий раз чудом не нарвался на патруль.
По знаку Сига Альфер и Оливи вышли из комнаты и тихо пошли дальше, боясь каждого шороха или звука. Впереди уже замаячили огни у ворот.
- Значит так, вы в комнату, я буду её охранять. Рискованно, конечно, но варианта лучше нет. Если что, скажу, что вы опасные пленники, без приказа начальства открыть комнату не могу. Но если кто-то зайдет, что делать - знаете. Бейте сразу, убивайте, лишь бы шуму не было. Я пока постою тут, как только начнется огонь, постучусь, вы выходите, дальше разберемся по обстановке. Ну все, по местам.
Стоять пришлось довольно долго. Сиг уже забеспокоился. Что делать, если операция сорвется, им не рассказали, но тут послышались крики, и дальнее крыло запылало. Сиг вздохнул спокойнее и постучал ребятам.
Пробраться к воротам было совсем простым делом, а вот с замком пришлось повозиться. Пока несколько групп сдерживали атаку солдат, Сиг и Альфер боролись с дверью. Наконец ворота со скрипом отворились, и вперед кинулся отряд Авеха.
Дальнейшее Сиг запомнил плохо, вокруг все горело, со всех сторон доносились какие-то команды, уже непонятно чьи, люди бежали из укрепления, некоторые из них горели на ходу. Сиг с помощью стихийного эфира пытался управлять этим огнем, что иногда у него выходило. Тогда огонь отступал перед солдатами Авеха, будто давая им дорогу.
- Укрепление скоро падет, отступаем! - послышался крик откуда-то сбоку.
У Сига не было времени думать, кто это сказал. Он просто бросил взгляд на стены, ругнулся и кинулся к воротам, на ходу крича знакомым, чтобы те следовали его примеру.
Бежать пришлось долго, Сиг уже почти выбился из сил, когда оказался у лагеря. Там уже стоял корабль, готовый забрать солдат куда-нибудь в безопасное место. Сиг увидел в толпе Исаака и бросился к нему, чтобы вместе с ним зайти на корабль и что-нибудь спросить.
К удивлению Сига, на корабле не стали ждать остальных, а просто закрыли дверь и полетели в сторону Бледавика.
Сиг мрачно посмотрел в окно на обугленное укрепление и пошел смотреть, кто есть на этом корабле, кроме Исаака.

Сиг ходил по временному лагерю в окрестностях Авеха и пытался собраться с мыслями.
Корабль отправился забирать остальных, о которых пока не было ничего известно. Сейчас тут были Джесси, Мианг, Исаак и группа Сига. Очень многие из остальных ребят нуждались в срочной медицинской помощи. У Джесси было серьезное ранение в живот, и сейчас он лежал в медкрыле, ожидая своей очереди. На всех врачей не хватало.
Сиг ждал прибытия остальных, чтоб узнать, что с ними, изредка забегая к Джесси. Тот выглядел не очень и почти не мог говорить. Самому Сигу быстро перебинтовали плечо и отпустили. Исаак повредил руку, но там тоже не было ничего серьезного.
Наконец корабль прибыл. Сиг бросился вперед, вместе со многими, желая узнать, что с остальными. Первым делом из корабля выкатили тележку с человеком. Сиг заглянул в лицо, вроде это был парень из первой группы. Он метался и пытался что-то сказать. Его быстро повезли в сторону больничного крыла, вслед за ним начали выходить люди.
Первым Сиг заметил Кара, тот кивнул ему, к Кару тут же подбежал Оливи и стал что-то говорить. Дальше Сиг увидел Джун, опирающуюся на чью-то руку, она немного хромала.
Он остался у трапа ждать Хьюгу. Тот вышел одним из последних, с болезненным выражением лица. Парень сразу же подбежал к нему.
- Перелом, - коротко бросил Хьюга. - Все нормально. Сейчас в медкрыле быстро справятся.
Парень молча пошел дальше, а Сиг в растерянности остановился, думая, идти за ним или нет. В конце концов, он остался на месте, ожидая доклада Мерга о операции.
- Ученики Югенда. - Лорд Мерг говорил тихо и вкрадчиво. - Операция в целом прошла успешно. Все молодцы. Около десяти человек сейчас находятся в тяжелом состоянии. Корабль на Солярис прибудет через десять минут, всем им окажут должную помощь. Также с прискорбием хочу сообщить, что один ученик Югенда умер. Это...
   Толпа стала как будто ещё тише, пока Мерг говорил речь о усопшем. Сиг склонил голову, он его не знал, но эта новость была далеко не лучшей за день.
   Когда прибыл корабль и ученики стали заходить на него, к Сигу наконец-то подошел Хью. Его рука была уже обработана. На Солярисе существовала особая мазь, которая заменяла гипс. В человека с переломом впрыскивалась жидкость для быстрого сращивания костей, сверху на руку клалась эта мазь, она мгновенно застывала на коже, образовывая что-то вроде гипса, но всего на два дня, за это время кости срастались полностью.
   Теперь правая рука Хью была в желтой обмотке и на повязке. Сиг осмотрелся. Довольно много людей выглядели примерно так же.
   - Как ты? - осторожно спросил Сиг, идя за Хьюгой.
   - Уже лучше, скоро совсем поправлюсь, - кивнул тот. - Больше мне ничего не сломали.
   - А это как случилось? - спросил Сиг, садясь на кресло рядом с парнем.
   - Это... когда укрепление начало падать из-за огня, я был довольно далеко от выхода. Пока я пробирался к воротам, на меня упал какой-то кусок металлического крепления, я смог отбросить его эфирной силой, но, как видишь, не полностью. Могло и насмерть, конечно. Так что легко отделался, хоть рука и болит страшно. Наши как?
   - Джесси в тяжелом, остальные нормально, - хмуро бросил Сигурд. - В любом случае нам повезло больше, чем этому мальчику.
   - Я бы сказал, что ему слишком не повезло, - тихо протянул Хью. - Особенно с группой и взаимопомощью.
   - Хью, ты о чем? - нахмурился Сиг. - Это опять твои догадки?
   - Да. Точно я смогу тебе все рассказать только после выборов, подожди. - Хью поморщился от боли. - Я не имею права говорить об этом, пока не буду убежден сам.
   - Хорошо, я пока просто верю тебе, - вздохнул Сиг. - Нам сейчас домой, к Рахиль.
   - Да, это будет трудно, - вздохнул сосед. - Я видел Джесси, послезавтра на выборах ему будет сложно. Но надеюсь, что он выкарабкается. Он сильный. Нам всем ещё легко досталось. Сигги, у нас умер человек.
   Сиг кивнул и прикрыл глаза. Эта война теперь затронула каждого.
  
   Сиг сидел на кровати и читал книгу, которую взял у Хьюги. Какой-то детектив на языке поверхности. Довольно затягивающий и, судя по всему, с интересной концовкой.
   Рахиль, как только узнала про Джесси, бросилась в медкрыло, оставив Билли Медине. Та поняла ситуацию и с радостью согласилась немного посмотреть за малышом.
   Хью только что пришел с кухни и теперь курил у окна левой рукой.
   - Сиг... - Хью немного замешкался. - Хотя ладно, читай.
   - Что такое? - спросил парень, не отрываясь от книги.
   - Ничего, - улыбнулся Хьюга, выбрасывая сигарету.
   По сюжету убийство должно было раскрыться именно сейчас. Сиг уже догадывался о концовке и хотел проверить, правильно ли. Парень на секунду оторвался от страницы и бросил взгляд на соседа. Тот пытался левой рукой расстегнуть пуговицу на форме Авеха.
   - Давай помогу, - улыбнулся Сиг, подходя к парню и ловко справляясь с пуговицами. - Как твоя рука? Сильно болит?
   Хью пожал плечами, что означало - средне, но жаловаться не буду. Сиг аккуратно снял рубашку, пытаясь не задеть больную руку. Но судя по задумчиво-болезненному выражению лица соседа, у него это не особо получалось.
   - Э, прости. Дальше справишься или помочь?
   - Справлюсь, наверно, - кивнул Хью, отходя на шаг назад.
   Сиг вздохнул. "Гордый. Не признается, что больно. Я, когда в детстве руку сломал, так вопил, что все соседи решили, будто обстрел начался". Сиг шагнул обратно, расстегнул ремень и с улыбкой отошел на свою кровать, к книге.
   Убийцей действительно оказалась главная героиня. Сигурд со вздохом отложил книгу на полку и пошел закрывать окно.
   - Хью, ты когда-нибудь, после того, как рука заживет, научишься окна закрывать?!
   - Надеюсь, но пока это сложновато, - фыркнул Хьюга с своей постели. - Вы здорово справились с воротами. А вот мы с поджогом что-то запоздали, да?
   - Немного. Хотя я, признаться, уже начал волноваться, - вздохнул Сиг, переодеваясь и убирая форму Авеха в шкаф. Завтра её надо было сдать обратно. - Потому как никаких указаний на случай провала нам не поступило. Я рад, что с нашими все в порядке.
   - Ты заходил к Джесси? - спросил Хью.
   - Да, сразу же. Врачи сказали, что он легко отделался и к выборам его выпустят домой, но до этого момента ему прописан полный покой и никакого алкоголя. Думаю, когда он придет в себя, его это очень расстроит. Рахиль тоже успокоилась, увидев, что он не слишком мертв. А у тебя первое задание какое было?
   - Разведка, - коротко бросил Хью. - Ползали по кустам и собирали вражеские тайны. Было очень весело. А ты, как я понял, в атаке был? Там у вас как-то странно все вышло.
   - Странно - это без жертв? - усмехнулся Сиг. - Да мы неожиданно друг друга заметили и решили разойтись по-людски. Там Исаак красавец был, с дерева всех из пистолета гасил.
   - Здорово, - протянул Хью. - А мы так в кустах и заснули, утром нас наши же из соседних кустов разбудили. Еле успели, проверяющие как раз пошли. Не особо много мы узнали... хотя нет, почему. Как раз мы и подслушали, где находится это укрепление. Мне даже стыдно было потом. Не услышали бы - может, без смерти обошлось бы, хотя я не уверен и об этом пока не говорю.
   - Да, я помню, - фыркнул Сигурд. - После выборов все расскажешь. Кар уже назначил на завтра ещё какое-то собрание, не представляю, что он там будет делать и что надеется изменить за день до события.
   - За день... это очень даже много, - усмехнулся Хьюга. - Ты вот к экзаменам за час готовиться начинаешь, помогает же. А тут целый день - это маленькая вечность.
   - Может, ты и прав, - зевнул Сиг. - Я книгу твою прочел. Так и знал, что она убийцей окажется, но конец все равно хороший. Все, я спать, на собрание-то пойдешь?
   - Не думал пока. Спи давай. Спокойной ночи. И Сиг, я очень рад, что ты жив.
   - И я, - усмехнулся Сиг. - В смысле, рад, что ты жив. Все. Спать.
  
   На собрание Сиг в итоге решил не идти. Все равно туда пойдет Хью и потом все подробно расскажет, поэтому когда Сиг увидел Хьюгу, спокойно пытающегося нарезать колбасу левой рукой, он очень удивился.
   - А ты не пошел? - огорченно спросил парень, отбирая колбасу.
   - Нет, я там, это иллюзия. Ты бы лучше не отнимал, а помог. Я уже два часа готовлю себе обед. Пока смог только отломить кусок хлеба и достать колбасу из холодильника.
   - Ты, готовящий обед, да ещё и только левой рукой?! Хью, мне сегодня будут сниться кошмары. - Хьюга фыркнул и сел на стул, наблюдая за приготовлением бутерброда.
   - Завтра выборы, - сказал Хью, откусывая кусок от приготовленного бутерброда. - И поэтому у меня намечается вопрос - за кого голосовать будешь?
   - Против всех, - фыркнул Сиг. - Как и всегда. Мне больше интересно, как это все будет проходить? В каком зале? Будут ли там воздушные шарики?
   - Будет ли на бюллетене нарисован цветочек? - продолжил ассоциативный ряд Хьюга. - В каком платье придет Мианг? Будут ли раздавать бесплатные пельмени?
   - Конечно будут! - Сиг подумал и нарезал себе ещё один бутерброд. - Посуды много.
   - Будет ли там много посуды? - хихикнул Хью, взглядом провожая Сига к мойке. - Да, это очень важный вопрос... м...н...ф...
   Сиг нахмурился и обернулся, Хью уже доел его бутерброд и с невинным видом сидел на стуле, глядя в окно. Парень вздохнул и продолжил мыть посуду.
   - Эх, а на земле мы купались и уху варили, такая уха хорошая вышла. - Сиг мечтательно прикрыл глаза. - Хотя нам скоро снова на землю. Даже меньше, чем через месяц. Надеюсь повторить наши кулинарные подвиги и снова приготовить что-то вкусненькое.
   - Везет вам, а мы ничего не поймали, - вздохнул Хью. - Рыбы вокруг не было, как и воды. А на дичь пытались силки ставить, но в итоге нарвались на кабана и решили с ним не связываться. Он как-то слишком сурово на нас посмотрел.
   - Да, у нас в Авехе суровые кабаны, - усмехнулся Сиг. - Кстати, на будущее, у нас в лесах кабаны не водятся, скорее всего, это был какой-то монстр. Так что хорошо, что вы не стали его есть. Они это не очень любят.
   - Буду знать, - покачал головой Хью. - Но маленький, серый, с ушками -- это же заяц, да?
   - Да, - кивнул Сиг. - Скорее всего заяц. А что?
   - А у него крылья есть? - осторожно спросил Хью. Сиг покрутил пальцем у виска. - А, тогда хорошо, что мы его отпустили. А то ведь тоже съесть хотели сначала. Но он такой маленький был, несчастный. Мы пожалели.
   - В каком-то странном вы лесу были, - вздохнул парень. - Ты там случайно из-за отсутствия сигарет с ребятами самокрутки не крутил?
   - Да ну тебя, - вздохнул Хьюга. - Это ты в этом всем разбираешься, а нам-то откуда знать, заяц это, монстр или коза какая-нибудь. По мне, они все на одно лицо.
   - Коза с рогами, - мягко сказал Сиг. - Нет. Хью, когда-нибудь напомни мне сделать для тебя на земле экскурсию в деревню. Вот поросят ты на рынке видел, корову тоже, а с остальными у тебя большие проблемы.
   - Хорошо, - усмехнулся сосед. - Напомню. Мне, кстати, завтра перед выборами повязку с руки снимают уже полностью.
   - Да, это очень кстати, - засмеялся Сиг. - Я рад, надеюсь, что после этого рука болеть не будет. У нас на земле этих лекарств не было, месяц с гипсом приходилось ходить. Это...
   - Я знаю, что такое гипс, - перебил парня Хью. - Я все-таки врач, денег на мазь у отца тоже, знаешь ли, не было. Так что ходили люди и без повязок. Сиг... что ты будешь делать, если мы завтра проиграем выборы?
   - Что-что, в учителя пойду. Буду заваливать детей переводами туда-обратно и рефератами.
   - Во имя будущего поколения, мы обязаны выиграть, - пробормотал Хью и получил легонький подзатыльник.
  
   Выборы проходили в том же помещении, что и раньше. Шариков все-таки не было, но зал оборудовали шикарно. Приехали какие-то люди из правления, теперь результаты проверяли тут, чтобы сделать процесс быстрее. Поэтому после голосования должен был быть небольшой фуршет, после которого объявят количество голосов.
   В зал уже начали приходить ученики, между которых снова крутилась Мианг с очень усталым и озабоченным выражением лица. Кар стоял в стороне и разговаривал с теми, кто был тут первый раз.
   Немного хромая, в зал с поддержкой Исаака вошел Джесси и сразу упал на стул. Сиг радостно направился к нему.
   - Джесс, ну как ты? - спросил Сиг, садясь рядом.
   - Отвратительно. Мало того, что болит все что можно и что нельзя, пить не разрешают, так этот придурок, пока нес меня, из любви к искусству дважды приложил головой об косяк двери. Вот через пару дней я ему такую жизнь устрою, мало не покажется!
   - Джесс, ты готов выступать? - спросил подошедший Рамзус.
   - Да, - старший кивнул и тихо сказал Сигу: - Вот тебе и разница между ближним кругом и дальним. Ты о здоровье, он о работе. Черт, я даже ещё не думал, что говорить буду, а, ладно, по ходу. Как вы-то? Уже успели разрушить мой дом?
   - Нет, но уже начали, - усмехнулся Сиг. - И начали с уничтожения еды. Хью сняли повязку, но, судя по лицу, он бы лучше еще в ней походил. Какие-то выборы ветеранов, все раненые, умудренные опытом. Тебе помочь потом на сцену подняться?
   - О, я уж думал сам намекнуть, да, конечно, - Джесси усмехнулся. - Исааку я больше ничего не доверю. Себя-то точно. Ладно, мелочь, по-моему, начинается уже. Сиди рядом.
   - Хорошо, - кивнул Сиг, ища глазами Хью, но стараясь не сталкиваться взглядами с остальными, по его же совету.
   Каран вышел к трибуне и подождал, пока наступит тишина. Потом поднял руку вверх, это уже стало его фирменным жестом, и начал говорить.
   Сигурд не особо вслушивался в речь, он слышал похожее уже не один и не два раза, он даже писал что-то подобное сам. Но остальные застыли в полном внимании. Сиг бросил взгляд на Оливи и усмехнулся. Тот сидел с такой широченной улыбкой, что казалось, не выборы идут, а фейерверк запускают. "Такой мальчишка. Так радуется любому слову Карана. Он станет очень верным и послушным. В нем вряд ли когда-либо проснутся какие-то амбиции".
   Неожиданно Мианг коротко выступила со статистикой. Сиг взглянул на неё: она была в бирюзовом платье -- и где она их только берет -- и с папкой в руке.
   Потом её место занял лорд Блесли. Сиг понял, что все это надолго. Наставники не голосовали. Они говорили пару слов о проекте и почему они его поддерживают, когда подошла очередь Эрика, он просто встал, сказал "против" и сел обратно. Правление пожало плечами. Эта была не слишком аргументированная позиция. На леди Олию Сиг глядел с удовольствием.
   - Я вообще не очень в этих делах, но мой жених, лорд Мерг, грезил этим ночами и днями. И чтобы он вспомнил обо мне, я решила тоже поддержать. Тем более когда меня попросил об этом мой лучший ученик. Я, конечно, хотела, чтоб он занял мое скучное, отвратительное, дурацкое место, на котором ему бы пришлось ежедневно проверять кучу работ, бумаг и так далее, но... Раз уж он почему-то не хочет, а хочет быть тут, то я помогу ему и проголосую. За.
   Сиг усмехнулся и покачал головой. Олия была сама непосредственность. Лорд Мерг любяще посмотрел на неё и вышел на сцену голосовать.
   Наконец наставники проголосовали, пришло время представлять проект ещё раз, уже с изображениями и прочим. Сиг помог Джесси взойти по ступенькам. Там его уже усадили на стул, чтобы не произошло ничего чрезвычайного, и они вместе с Караном показали все наглядно. В этот раз за компьютером снова оказался Оливи, причем Сиг даже не успел заметить, как он там появился.
   После Сиг помог Джесси спуститься обратно и пожелал мимо проходящему Хьюге удачи. Тот коротко кивнул и вышел на сцену. Снова замелькали голограммы роботов. Сиг неожиданно понял, что Хью скучно. Представлять что-то новое ему нравилось всегда, но когда он делает это уже не первый раз, ему надоедает.
   Когда все было представлено, по рядам прошелся человек, раздавая листовки. Сиг быстро поставил свою галочку "за" и взглянул на Хью. Тот снова все понял без слов и утвердительно кивнул. "Значит, все нормально, ничего необычного, или, несмотря на необычное, все нормально".
   Сиг вместе с Джесси дошел и положил листовки в ящик. "Ну все. Остается только ждать".
   На это короткое время был объявлен фуршет. Сиг, которому надоело таскать Джесси за выпивкой, отдал его Альферу, который только за ней и ходил, и направился к Джун.
   - Ну что, проголосовала за? - усмехнулся он, протягивая ей бокал шампанского.
   - Я проголосовала так же, как и ты, - кивнула она. - Ты сам подошел именно ко мне, редкий случай. Что тебе от меня надо?
   - Грубо, Джун, - усмехнулся Сиг. - Я всего лишь хотел узнать твои прогнозы.
   - Прогнозирую поднятие цен на воду. - Сиг фыркнул. - Нет, я серьезно. На корабли, перевозящие воду, часто нападают, она должна подорожать.
   - Хорошо, что скажешь насчет этих выборов? - сдался Сигурд.
   - Что они ещё не закончились, что в соседней комнате сейчас решается судьба Кара, а он, по-моему, уже в полном отчаянье напивается в том углу. И некому его остановить, Мианг куда-то подевалась. - Джун отставила пустой бокал на стол. - Музыка. Потанцуем?
   - Я не очень-то умею, - вздохнул Сиг, но приглашение принял.
   Джун мягко положила руку ему на плечо, и Сиг начал вести её в танце. Кроме них танцевало ещё пары четыре-пять, в том числе и Мерг с Олией.
   Когда танец закончился, Сиг коротко поклонился Джун, та фыркнула и пошла за добавкой шампанского. Сиг же отправился искать в толпе кого-нибудь ещё.
   - Будешь? - спросил его Кар, протягивая бокал. - А я буду.
   - Эй, Кар, да не волнуйся ты так, тебя же сейчас развезет, - вздохнул Сиг. - Если уже не...
   - У меня таблетка есть, - коротко пояснил парень. - Если победа - приму. Если проигрыш, то сопьюсь к чертовой матери.
   - Понятно. А где Мианг?
   - Танцует с каким-то ублюдком из правления, - вздохнул Рамзус.
   - Тогда точно понятно, - поморщился Сиг и отошел.
   Хью он нашел только в конце поисков, в коридоре на выходе из зала.
   - Эй, ты что тут делаешь, бежать собрался? - усмехнулся парень.
   - Почти. Смотрю, чтоб никто не убежал, - серьезно ответил Хьюга. - Там что, наливают?
   - Ты вообще, что ли, на фуршете не был?! Да, там наливают. Кар уже практически спился, Джун, кажется, танцевать снова ушла. Остальные все в разговорах о судьбе элементов.
   - А Мианг? - спросил парень.
   - Кар сказал, она танцует с кем-то из делегации, а что?
   - Да нет, ничего, забудь. - Хью устало прислонился к косяку. - Просто я практически уверен. Осталось услышать результаты. А потом один небольшой разговорчик. Так что скоро все тебе расскажу.
   - Ты человек-загадка, Хьюга. Пойдем, там сейчас объявят, что и как.
   Хью кивнул и пропустил Сига в дверь первым.
  
   - Итак, мы сообщаем результаты голосования. - Один из людей вышел на середину. - Восемь наставников из девяти. Это больше, чем 50%. Голосование учеников. Тридцать один против тридцати. Это больше 50%. Проект "Элементы" будет принят на рассмотрение в кратчайшие сроки.
   Толпа восторженно загудела. Кар прислонился к стене и тихо что-то прошептал. К нему подошла Мианг и легонько поцеловала в край губ, Рамзус вымученно улыбнулся.
   - Черт возьми, мы их сделали! - радостно закричал Джесси. - Мы их сделали, да!
   - Я был прав, - медленно протянул Хью. - Остался один небольшой разговор. Сигги, встретимся дома, ладно? Мне нужно ещё кое-что уладить.
   Сиг кивнул и проводил Хью взглядом, тот быстро растворился в толпе. К Сигу подошла Джун.
   - Представляешь, я познакомилась с парнем, и он предложил мне переспать. Кошмар.
   - Джун, а тебя не волнует, что мы выиграли?
   - Абсолютно не волнует. Сейчас я думаю о падении нравов в современном обществе, а о победе я подумаю немного потом. - Девушка мягко улыбнулась.
   - Джун, ты чудо.
   - Я знаю, Сигги. Слушай, а может, мне согласиться?
   Сиг покачал головой и подошел к Оливи. Тот стоял со сверкающими глазами около Карана и разве что руки ему не целовал.
   - Спасибо, ребята, спасибо, что были все это время со мной, - пробормотал Каран.
   - Поздравляю с победой. - Исаак протянул руку Рамзуса, и тот крепко его обнял. - Эй, потише, ребра сломаешь. Ну что ж, твоя взяла, Элементы рассмотрят в ближайшее время. После следующей миссии нам объявят результаты. Теперь от тебя это не зависит.
   - Да, я уже порядком устал, - кивнул Каран и улыбнулся. - А пока я считаю, что мы должны это хорошенько отпраздновать! Джесси, ты в состоянии много пить?
   - Обижаешь, конечно, я всегда в состоянии, - усмехнулся Джесси. - С победой, партнер.
   - С победой, партнер. - Кар аккуратно обнял старшего. - Тогда надо позвать наших.
   - Я сейчас, - кивнул Оливи, исчезая в толпе.
   - Черт, ребят, я знаете что подумал, - медленно сказал Каран. - Голосов осталось столько же, сколько было, но один из "против"... Он не перешел к нам, как я сначала думал. Он умер на этой миссии. Ребят, я никогда не думал, что буду так ликовать от чьей-то смерти!
   - Ты политик, Каран. Ты ещё часто будешь радоваться чужим смертям, - ухмыльнулся Исаак. - И в этом нет ничего плохого или зазорного. Надо добиваться своей цели, тем более ты не виноват в его смерти. А в будущем все может быть и по-другому.
   - Ты прав, - кивнул Каран. - Не я его убил, но, черт возьми, как же мне помогла его смерть! Я думал, что все это, все мои старания пойдут прахом, проект будет годами пылиться в очереди, станет неактуален, но теперь! Черт возьми, я счастлив.
   "Мы выиграли, - подумал Сиг. - Теперь у Хью начнется его работа. В любой ситуации есть плюсы и минусы, как и в смерти того ученика. Теперь, хоть он никому не сделал зла, многие ликуют и думают о его смерти как о достижении цели. Это падение нравов, как и сказала Джун. Она, конечно, говорила о другом, но боюсь, что имела в виду именно это. И я сейчас, когда вокруг столько веселья и праздника, когда Каран наконец-то исполнил свою мечту, я думаю о том, что Хью надо на работу. Вместо того чтобы жить сегодняшним днем. Наверное, это глупо".
   - Ну все, ребят, помогаем инвалиду дойти до дома и открыть вам побольше бутылок, - засмеялся Джесси, опираясь на плечо Сигу и Альферу. - Праздновать так праздновать. В конце концов, проект записан на меня, так что я действительно имею на это повод!
   - Я скоро приду, - коротко сказал Кар, ища в толпе Мианг.
   - Э нет, брат, - фыркнул Джесси. - Победитель идет первым.
   - Да догонит она нас, - фыркнул Исаак. - Что время терять, она же знает, где мы!
   Кар пожал плечами и, поддавшись уговорам, пошел вперед. Сиг оглянулся, не заметил в компании Хью и вздохнул. "Даже сейчас умудрился пропасть!"
  
   Вечер удался на славу, Джесси все время произносил какие-то глупые тосты, Кар смеялся, но неотрывно смотрел на дверь. Мианг все ещё не было. Оливи попробовал выпить коньяка и теперь не выходил из туалета. Альфер же стоял под дверью и постоянно над ним издевался. Исаак и Джун азартно резались в карты. Рахиль смотрела на все это с нарастающим ужасом, но все-таки не вытерпела и ушла.
   Где-то через полчаса в дверь под руки вошли Мианг и Хью. Девушка сразу направилась к Кару, села рядом с ним и принялась что-то щебетать почти как раньше.
   Хью взял Сига за запястье и потащил за собой в комнату. Сиг нахмурился, но не стал противиться. Войдя, Хью резко распахнул окно, сел на подоконник и достал сигареты. Курил он все ещё левой рукой, видимо, правая пока сильно болела.
   - Сигги, мне противно, но я оказался прав, - медленно сказал он. - Я говорил с Мианг.
   - Хоть сейчас ты мне расскажешь, в чем дело? - со вздохом спросил парень.
   - Расскажу, только ты садись и слушай меня. Сел? Так вот... Выборы. После всех этих собраний Мианг стало скучно, по её подсчетам, около пяти-семи человек были категорически против элементов. Остальные, скорее всего, проголосовали бы за. И тогда она решила устроить небольшую проверку, в своем стиле. Проверку на нервы, на выносливость, на что угодно! Проверка для Карана. Чтобы узнать, подходит ли он ей для будущей жизни. Ты ведь понимаешь, что эта не та, прежняя Мианг. Эта девушка может многое. Помнишь, как она мелькала в толпе перед предвыборами, я ещё тогда подумал, что мне не нравится что-то ее лицо, точнее, цвет глаз. Ярче, глубже, он затягивал. Я ещё не понял, в чем дело, но после результатов выборов стал догадываться. Гипноз, Сигги, очень сильный гипноз. На короткое время, но с большим количеством человек. Она переговорила с половиной учеников, в это время установив контакт, потом, перед голосованием, она ненадолго вышла вперед, отдавала что-то или что-то ещё, не помню. В это время она активировала связь. Половина проголосовала против. Она думала, что Кар может сдаться, что он может перестать бороться. Но он не сдался. И тогда она устроила ещё одну проверку. Когда я убегал с той миссии, с уже сломанной рукой, я заметил, все бегут, не замечая других. Тот парень, он попал под обломки, Мианг видела это, но прошла мимо, ничего не сказав, уже потом к нему бросились остальные, но было поздно. Он скончался в больнице, хотя эти пять минут могли его спасти. Перед выборами Мианг сделала тоже самое. Массовый гипноз, чтоб разница осталась минимальной, никто ничего не заподозрил, а Каран решил, что именно эта смерть и помогла ему выиграть. Она внушила ему эту мысль, остальным передалось по цепочке. Кар снова выдержал проверку. Он не сдался, не стушевался и тут. Мианг выбрала себе спутника. Мианг, да, эта она все это провернула. И ты бы видел, с каким спокойным лицом она это подтвердила.
   - Хью... Она сказала, что это так? - тихо спросил парень.
   - Да, и, кажется, она вполне довольна собой. Кар выиграл там, она здесь, они идеально друг другу подходят, по её мнению. Единственное, что осталось для меня загадкой, как, как она это сделала? Гипноз требует очень много эфирных сил, да и такое количество человек. Да, она была усталой, едва стояла оба раза, но это практически невозможно!
   - Хью, ты расскажешь об этом кому-нибудь ещё?
   - А кто мне поверит тут, кроме тебя, Сигги? Каран пошлет меня далеко и надолго, он любит её. А остальные просто не станут слушать. Сиг, я знаю информацию, но я не знаю, что с ней делать. Вот я оказался прав, и что мне с этого?
   - У тебя есть твоя любимая правда, - тихо сказал Сиг. - А зачем ты сказал это мне?
   - Потому что я тебе доверяю, я не хочу скрывать от тебя что-то, тем более что-то такое. Я хочу, чтобы ты был осторожен с ней, Сиг. Я не знаю, на что ещё она способна.
   - Ты боишься? - спросил парень, подходя к окну.
   - Да, боюсь, - мягко сказал Хью. - За тебя, за себя, за команду, за то, что будет потом. Пожалуйста, будь аккуратен, я не знаю, что ещё она может вытворить. Она очень сильна.
   - Все будет хорошо, Хью. - Сиг положил руку парню на плечо. - Я обещаю. Будет.
  
   Немного подумав, точнее, не заснув, Сиг решил спуститься вниз, посмотреть, что там происходит. На кухне сидел Джесси, больше в доме вроде никого не было.
   - О, хорошо, что ты пришел. Я вот понял, что не дойду до кровати, собрался уже ночевать тут, хлеб вон под голову уже нашел. - Джесси усмехнулся. - С победой тебя.
   - Это тебя с победой, - улыбнулся Сиг. - Я к этому всему имею малое отношение.
   - Если ты голосовал за, то довольно большое, - усмехнулся старший. - Я тоже особо ничего не делал, а теперь вот купаюсь в лучах славы. Я же деловой партнер, так что все великолепно. Тебя Хью так красиво утащил, я решил, что убивать. Что случилось?
   - Поговорить захотел, - махнул рукой Сиг. - У меня к тебе новый философский вопрос.
   - Черт, надо было уползать с кухни, - фыркнул Джесси. - Ну давай, задавай.
   - Что можно сделать для достижения своей цели? - спросил Сиг.
   - Хм, что же там Хью с тобой делал-то, - вздохнул Джесси. - Ты понимаешь, что все эти вопросы имеют тысячи ответов, зависящих от характера? Если тебе снова интересно мое мнение, то я скажу, конечно, но только после тебя.
   - Я не знаю, - пожал плечами парень. - Наверно, смотря какая цель и что нужно сделать.
   - Вот. В этом-то и дело, я не могу ответить тебе, не зная ситуации. - Джесси поморщился от приступа боли. - Что нужно - мир покорить, денег получить, девушку завоевать?
   - Допустим, завоевать девушку, - решил Сиг, подумав о "проверке" Мианг.
   - Если любишь, то почти все совершить можно. Только потом жалеть будешь. Да, кстати, если подумать... и если не любишь -- оже. Знаешь, есть ведь такое слово - "хочу", против него не попрешь. Оно заседает в мозг и становится плевать на все остальное. Знаешь, как мы впервые переспали с Рахиль? На меня напало это - "хочу и все". Перед лекцией. Я подошел к ней, на галерку, просто уложил под парту и. Она не могла кричать, так как лекция уже началась и сделать ничего особо не могла. Жалел потом долго. Так вот и сейчас, смотрю на девочку, думаю - хочу. И плевать, что жена и дети, на все так. Понимаешь?
   - Наверно, не очень, я никогда в жизни ничего так сильно не хотел, - сказал Сиг.
   - Значит, ещё впереди. Но это точно придет, необязательно с девушкой, конечно. С работой, с друзьями, с домом. Проблема в том, что можно рискнуть. И потерять все.
   - Я никогда не терял все, - пробормотал Сиг. - Мне раньше казалось, что у меня ничего и нет. Мы путешествовали, у меня не было ни друзей, ни дома. Потом, когда я оказался здесь, вот, наверно, только недавно я понял, что боюсь это терять. Терять друзей.
   - Для того я и участвую в элементах, - усмехнулся Джесси. - Я надеюсь, что туда попадет большинство наших. И это все продолжится. Но все, конечно, не попадут.
   - И кого бы там хотел видеть? - спросил Сиг.
   - Тебя, - просто ответил старший. - Хьюгу, потому что без него тебе там делать нечего. Исаака, конечно. Хотя я с нетерпением жду, когда наши дороги разойдутся навсегда, но, увы, даже тогда друг о друге мы, понятное дело, не забудем. Джун хорошо бы, чтоб была. В общем, ты меня понял, я хочу, чтоб там были все. И желательно побольше девочек.
   - Ну да, я тебя понял, - усмехнулся Сиг. - И вот что ты готов сделать ради этого?
   - Если б можно было что-то сделать, я бы, может, и сделал. Но не убивал бы, не врал бы в серьезных делах, извиняюсь, жопу бы тоже никому не лизал. Вот помочь как-нибудь, тренировки -- это да. Но нарушать какие-то собственные законы чести- никогда. Знаешь, у каждого из нас есть какие-то свои правила. Своей редакции и правки.
   - Да, я знаю, - кивнул Сиг. - У многих они есть, но не у всех.
   - У всех. Ведь "нет правил" - это тоже правило, - пожал плечами старший. - Слушай, так ты мне поможешь дойти или мне придется все-таки ползти?
   - Помогу-помогу! - засмеялся Сиг и подошел к Джесси.
   "С ним очень легко и понятно. Он настолько открыт, насколько это вообще можно. Наверное, я бы сделал многое, чтобы он был в элементах. А вот Хью скорее будет пытаться сделать, чтоб там не было Мианг. Но у него это вряд ли выйдет".
   - Спасибо, - кивнул Джесси. - Ну спокойной ночи, мелочь. И ещё раз с победой!
  
   К концу недели Сиг понял, что для него значит Хью. В конце концов, раньше он всегда делал за него рефераты, ну или хотя бы как-то помогал в их выполнении. Теперь парень действительно сутками начал пропадать на работе, приходил под утро, причем такой довольный, что Сигу страшно становилось.
   Особенно страшно было, когда Хью пришел в шесть часов утра, разбудил Сига и начал радостно ему рассказывать про то, что его роботов начали строить, что теперь он управляет кучей людей, а ещё что он нашел книгу про гипноз и телепатию и теперь усердно изучает, а ещё... На этой ноте Сиг честно послал Хью на все четыре стороны и завалился спать дальше.
   Джесси быстро оклемался и стал вести себя как раньше. Хотя иногда рана напоминала о себе, и старшего резко скручивало. Альфер, который довольно сильно подружился с ним, всегда помогал дойти до ближайшего стула и ждал, пока приступ пройдет.
   Каран ходил окрыленный, он почти не говорил о проекте, но по его лицу было видно, что он уже весь там. Разрабатывает что-то новое и прекрасное. Мианг ходила с ним, с насмешкой смотрела на него, но всегда поддерживала. Впрочем, как и Оливи, который после победы вообще перестал отходить от своего кумира, следя за каждым его шагом.
   Исаак получил какую-то новую должность в Этосе, после чего пришел к Джесси с бутылкой коньяка, они распили её на двоих и ещё полночи горланили песни.
   За первую неделю Хью радостно натаскал Сигу ещё книг на Древнем. Парень с удивлением понял, что читает их уже довольно легко, быстро выбирая нужное значение. Так что теперь он обходился без тетради с переводом и читал, изредка записывая что-то, что хотел запомнить.
   После школы Хью и Мианг вместе шли к воротам, где их выпускали на работу в город. Со стороны это выглядело как хорошая неожиданная дружба, но когда Хью пересказывал диалоги с девушкой, Сига всегда передергивало. По словам Хью, Мианг работала где-то значительно выше, чем он, а чем конкретно она там занималась, Хьюга так и не выяснил. На все вопросы она загадочно улыбалась и переводила тему. В итоге парень отчаялся выяснить что-то напрямик и пошел окольными путями.
   Сиг из-за отсутствия соседа дома начал заниматься тренировками со стихийным эфиром. "Не хотелось бы хвастаться, - подумал Сигурд. - Но все-таки успехи у меня явно есть. По крайней мере, перенести силу в оружие без особых затрат энергии получается".
   Лорд Эрик после победы ходил ещё более хмурый. Никто не понимал, что происходит, почему он так против этой идеи, но теперь лорд подкалывал не только Джесси, но ещё и Кара. Он пробовал повторить это с Хью и Мианг, но Хью отмалчивался, а Мианг отвечала так, что стало понятно: её лучше не трогать.
   Леди Олия назначила день свадьбы, теперь после миссии, на которую она уже не идет, праздник должен был пройти в городе, в доме у будущего мужа. Теперь Сиг с ужасом метался в поисках какого-либо приличного костюма для торжества. Его панику прекратил Хью, в один день принесший из города официальную одежду, даже с галстуком. Галстук, подумав, Сиг убрал, а в остальном все было очень даже ничего.
   В школе все шушукались по поводу предстоящего задания. Секрет в том, что пару себе можно было выбрать самому, но вот куда пошлют, было непонятно. Сиг долго думал, как сказать Хью, что хочет идти с ним, пока Хьюга удивленно не заметил, что он подразумевал. А Альфер метался, думая, кого взять в пару, чтоб в любой ситуации было хорошо. В итоге он все же остановился на Джесси. Бедный Оливи до сих пор ничего не решил, поскольку Кар, конечно же, шел с Мианг. Джун поставила Исаака перед фактом, что идет с ним, и он не нашел, что возразить.
   Зачеты не прекращались, теперь каждый преподаватель считал своим долгом попугать экзаменами по своему предмету и назвать дату. Сиг со вздохом подумал, что совершенно не готов к выпускным испытаниям, но при этом ему как-то было плевать. "Не сдам так не сдам, - философски подумал он. - Мне и здесь неплохо".
  
   Ночью Сиг проснулся от какого-то странного ощущения и перевернулся на бок. Хьюга мирно спал. Сиг попытался перелечь и заснуть снова, но ничего не вышло.
   Парень со вздохом встал и пошел на кухню, надеясь глотнуть воды. "Жарко как-то, хотя на Солярисе и не может такого быть".
   На кухне сидел Джесси, опустив голову на руки и тихо говорил сам с собой.
   - Эй, Джесс, что-то случилось? - Сиг подошел поближе.
   - А ты чего не спишь? - хрипло спросил старший. - Да нет, все в порядке.
   - Да ну? - Сиг сел рядом и легонько его приобнял. - Я тебя таким не видел, что такое?
   - Проблемы небольшие, - поморщился Джесси. - Югенда не касаются, не волнуйся.
   - Я не за Югенда волнуюсь, а за тебя. Рассказывай давай!
   - Да черт меня побрал, а я и согласился. - Парень зло стукнул кулаком по столу. - Работенку принесли, починить и гравировку поменять с именем. Работа очень левая, за такие дела оружейников... в общем, ты понял. Но они мне такую сумму вручили, год не работать можно. Я и согласился. Замазал прежнее имя, поставил новое. Думал, пронесет. Не пронесло, эти олухи попались и сразу же сдали меня. Я сегодня еле из города смотался, окольными путями, очень окольными, можно сказать. Повезло ещё. С такой раной, я еще не оправился,- такие гонки. В общем, в город мне путь заказан. И семье тоже.
   - Эй, Джесс, да ладно, отсидишься пока дома, - мягко сказал Сигурд. - Потом забудут.
   - Во-первых, эти не забудут. Я явно какой-то мафии имечко переписал, они мстительные. А во-вторых, у меня в городе заказов куча, не отдам в срок, потеряю и деньги, и престиж. Хотя второе я и так уже потерял.
   - Хочешь, я отнесу заказы в город? - спросил Сигурд.
   - Я думал об этом, но, нет, все-таки не надо. Могут и тебя легко поймать, чтоб меня выманить. До Югенда, я надеюсь, они не доберутся, но ты знаешь нашу систему безопасности, еще взломают что-нибудь. Тогда плохо придется, за Рахиль с Ли боюсь, наверно, надо их на время к родителям послать. Она же сразу все поняла и подробности клещами вытянула. Кошмар какой-то. Истреричит теперь.
   - Да обойдется. Но на всякий случай лучше и правда отослать. Чтоб самому не волноваться. - Сиг побарабанил пальцами по столу. - Как я понимаю, рассказывать об этом никому нельзя, да... Ну значит, наверно, стоит посидеть дома. Денег у тебя хватит на время. Заказы я все-таки разнесу, за меня точно не волнуйся. А семью к родителям. И сам будь аккуратен. Так?
   - Наверно, я сам к этому склоняюсь. Друг, спасибо за заказы, я тебе подробно потом расскажу, что и куда. И пути обходные объясню. Мне бы спокойнее было, чтоб ты с собой кого-то взял, но Хью все время занят... А вдвоем лучше, если что-то случилось, второй об этом хоть рассказать сможет, если сделает вид, что не с тобой.
   - Я Джун с собой возьму, - подумав, решил Сиг. - Думаю, что она не откажется. Ты для неё учитель, она с радостью помочь захочет. Да и мне вроде друг.
   - Хорошо, но идите немного раздельно, чтоб... ну ты понял. Я подробно тогда с утра объясню, или тебе сейчас лучше? Ты что не спишь-то?
   - Бессонница, - пожал плечами Сигурд. - Совсем в сон не клонит, так что лучше расскажи сейчас и покончим с этим делом, завтра и схожу тогда.
   - Выручаешь, - вздохнул Джесси. - Тогда так, я сейчас принесу сюда карту города, готовые заказы и бутылку вина, без этого не разберемся. Хорошо?
   - Ладно, я подожду тебя здесь, а заказов-то много? За день успею?
   - Их пять. Должен успеть. Я на всякий случай тебе по степени важности раскидаю, и передай всем клиентам, что я взял отпуск на время.
   - Хорошо. Иди за картой.
   Джесси ухмыльнулся и медленно, все-таки ранение было явно серьезнее, чем казалось, пошел по лестнице в свой кабинет. Сиг налил себе воды и сел обратно на стул. "Да, не спать ночью иногда очень полезно. Джесси в таком состоянии стоит пока беречь, так что сгоняю завтра быстренько. Надеюсь, Джун согласится".
  
   Джун согласилась без вопросов, поэтому половину следующего дня она гуляла по городу в нескольких метрах от него. Ничего необычного Сиг за это время не заметил, вроде бы никто не гнался, не следил. Правда и путями они шли обходными, но все равно приятно.
   Большинство клиентов очень расстроились, узнав о "отпуске", и попросили Сига уговорить Джесси вернуться на работу. Мол, даже денег больше дадут. Сигурд пообещал, что поговорит, и пошел домой. Джун так же молча пошла за ним, сегодня она была не в настроении и говорила мало, впрочем, парня это только радовало.
   Дома Сиг не нашел сначала никого. Комната, гостиная, кухня, кабинет - все было пусто. Наконец он услышал какие-то звуки из спальни и, постучавшись, вошел.
   На кровати сидела и плакала Рахиль, увидев Сига, она шмыгнула носом, но промолчала.
   - Рахиль, что случилось? - Сиг нахмурился и присел рядом на корточки.
   - Не знаю. Джесси вдруг напрягся и ушел куда-то, ничего не сказав, а я же знаю, что его ищут, он, наверно, от дома их отводит, а я боюсь!
   - А Билли где? - Сиг осмотрел комнату в поисках малыша.
   - Спит в соседней комнате. С ним все хорошо. Сигги, я так волнуюсь за него!
   Рахиль закрыла лицо руками и заплакала. Сиг неуверенно сел рядом и легонько её обнял.
   - Он вообще ничего не сказал, да? - тихо спросил парень.
   - Нет. Он только сказал "я скоро" и исчез. Его уже час нет, я знаю, что что-то случилось, иначе бы он не ушел. Я даже не знаю куда!
   - Ну тише, тише. - Сиг легонько погладил девушку по голове. - Все будет хорошо.
   Рахиль обняла Сига и заплакала у него на плече. Он аккуратно обнимал её одной рукой и гладил по волосам. Девушка никак не могла успокоиться, Сиг уже не знал, что можно ещё сказать.
   - Кхэм...
   Сиг и Рахиль обернулись, на пороге стоял слегка потрепанный Джесси. Девушка, вспыхнув, отскочила от Сига и кинулась на шею мужа. Лицо Сигурда, видимо, было очень виновато-растерянным, потому что Джесси усмехнулся и сказал:
   - Ничего. С моей женой можно обниматься, даже целоваться можно, я разрешаю. Шучу! Сиг, ну я же понял, что она нашла в тебе жилетку. Соблазняет она по-другому. Ну, дурочка, успокойся, видишь, я жив, все в порядке. Эй...
   - Я, пожалуй, пойду, - легонько улыбнулся Сиг и вылетел из комнаты.
   Его уже не интересовало, чем все закончилось, что все это было. Взгляд Джесси, слова его жены. "Они чертовски друг друга любят, просто не выживают друг без друга. И показать это не могут. Как встретятся - ёрничают, разойдутся - скучают. Этот взгляд... Джесси сначала как будто и не видел меня! Он смотрел только на свою жену. И потом, когда она бросилась... На секунду я почувствовал, что меня просто нет в комнате. Странное чувство. К Джесси я зайду ночью, на кухню, там нормально все обсудим. Я про заказы расскажу, он про свои дела".
   Сиг вошел в комнату и с удивлением заметил в ней Хьюгу.
   - Э, ты сегодня рано, - улыбнулся Сиг, садясь на кровать. - Как работа?
   - Терпимо, - кивнул Хью. - Скоро первую зарплату получу. Роботов моих почти доделывают. Книгу тебе новую принес. А ты как?
   - Нормально, - пожал плечами Сиг.
   - Ясно, - кивнул Хью. - Я на полку книгу положил, к тебе.
   - Да, спасибо.
   "Как-то неуютно стало, неужели мы могли за такое короткое время отвыкнуть друг от друга? Настолько, что я удивился, а не обрадовался его присутствию. Или это обычная зависть к работе? Странно, но вот нам и не о чем поговорить".
   - Сиг, а в саду яблоня распустилась. Пойдешь смотреть?
   Сиг фыркнул, но кивнул. "Поспешные выводы, Сиг, как сказала бы Джун. И вообще - думать вредно".
  
   - Ну, значит что, выследили все-таки, я из окна заметил, попрощался быстро, отвлек от дома. Они, понятное дело, за мной. А я, понятное дело, от них. Долго петлял, чтоб ещё наставникам не попасться, но дальше самое странное. Бегу, чувствую, что уже конец, видимо, драться придется, рана дерет, жуть. И тут при повороте натыкаюсь на Мианг, она, наверно, на работу шла. Думаю - черт, жалко девку, сейчас под горячую руку попадет. Хм... Да, так эта девка им даже ничего не сделала, она посмотрела только, они оружие побросали и кинулись убегать. После этого Мианг как ни в чем не бывало мило мне улыбнулась и, сказав, что проблем больше не будет, посоветовала, если что, сразу обращаться к ней. Вот не знаю, кем хочешь считай меня, но теперь реально если что - к ней. Выручила.
   - Хм, а тебя не волнует, как она это сделала? - со вздохом спросил Сиг.
   - Честно? Нисколько не волнует. Мне главное, что она шкуру мою спасла, а как, уже не мои проблемы. - Джесси весело вылил в себя стакан красного. - А ты говоришь, на вас не кинулись, но, видимо, все же выследили. Ну и ладно, уже все обошлось.
   - Ты уверен, что они больше не полезут? - нахмурился Сиг.
   - Если бы ты их видел, ты бы таких вопросов не задавал! - хохотнул парень. - В жизни такие лица не попадались, не знаю уж, что там их так испугало, но действует хорошо. Так что завтра иду говорить клиентам, что отпуск был очень недолгим. Надеюсь, что про эту историю у нас теперь быстро забудут. Хотя плохая реклама -- тоже реклама. Думаю, мне ещё долго косточки перемывать будут.
   - Ну да, наверно, но ты все-таки зря так Рахиль бросил. Она переживала...
   - Да... - Старший махнул рукой. - Ты ж рядом был, так что все хорошо. Она слишком часто волнуется, знает же, что я живучий, ничего со мной не сделается.
   - Любит она тебя, - улыбнулся Сиг.
   - Она это тебе сказала? - фыркнул Джесси.
   - Считай, что так, - улыбнулся Сиг, вставая из-за стола. - Джесс, я пойду, я обещал с Хью в сад сходить, но боюсь, что он пока ждать меня будет - заснет.
   - Иди-иди, что там в саду интересного. - Старший вздохнул.
   Сиг пожал плечами и поднялся по лестнице в комнату. Хью не спал, но уже дремал, прислонившись к стене. Правда, увидев парня, он тут же помотал головой и встал.
   - Странно, - сказал Сигурд по пути. - Ещё очень рано для цветения яблони. Я понимаю, что у нас тут другие климатические условия, но как она к ним приспосабливается?
   - Просто цветет, когда вздумается. - Хью вздохнул. - Меня больше волнует, что наставники считают нас за идиотов, усердно вешая новые яблоки на дерево. И неважно - сезон, не сезон, пусть висят. А жасмин, кстати, цвел вовремя?
   - Ах да, черт, тоже нет, - ухмыльнулся Сиг. - Хотя в пустыне вообще не так мало цветов, вот подальше от Бледавика, к югу, там да. Все по времени растет, цветет, плодоносит. А у нас немного по-другому из-за жаркого климата. Да и тем более вывели же растения, плодоносящие целый год.
   - Ну да, - задумчиво сказал Хью. - Я не сторонник этого. Считаю, всему свое время.
   - Это все так считают, пока вдруг зимой яблочек не захочется, - фыркнул Сиг. - У нас, по-моему, скоро инжир будет. В детстве его, кажется, любили все, кроме меня. А сейчас бы с удовольствием съел.
   - Пришли. - Хью вскочил на забор и протянул Сигу руку.
   В саду яростно цвела одна огромная яблоня. К ней все так же были привязаны живые яблоки, но теперь их было почти не видно из-за густой листвы. Цветы -- огромные, ярко-белые, как почти все на Солярисе.
   - Слушай, Хью, я не знаю, чем её поливают, но скоро это перестанет быть яблоней.
   - А может, это просто цветы неживые?
   - Дай-ка проверю! Хью, наставники не идиотами нас считают, а не знаю кем. Это ткань.
   - И конечно же белая. Патриотично, Сигги!
   - Да... Кошмар.
  
   Сиг нервно улыбнулся и облизал губы. Миссия, на которую они должны были поехать с Хьюгой, была миссией в Авехе. Задание заключалось в том, что их высаживали в пустыне, примерно в дне пути до Бледавика, там они должны были выжить (первый пункт, по словам Эрика), добраться до города, узнать, из-за чего произошло увольнение министра финансов, вернуться на то место, где их высадили, и ждать корабля обратно.
   Сиг усмехнулся. О такой удачи он подумать даже не мог. Попасть в знакомые места и побывать в Бледавике - это не укладывалось в голове. Одновременно хотелось смеяться и ругаться. Побыть дома и вернуться сюда. Домой и на Солярис. Разведка.
   Джесси и Альфер были направлены в Элру для выяснения обстановки в городе. Карана и Мианг послали в какую-то забытую богом деревню, что там надо было сделать, они так и не поняли. Потому что "собрать информацию" звучало довольно расплывчато.
   Исаак и Джун сошлись на общей ненависти к своему заданию. Их отправили в Кислев.
   Оливи в конце концов взял себе в напарники Харги, и они вместе отправлялись на Темзу, торговать и торговаться.
   Солярианский корабль разбрасывал всех по точкам, начиная с высадки в Элру.
   - Ну что ж, могло быть хуже, - довольно сказал Альфер. - Я бы, конечно, поменялся с Каром, но надеюсь, что в городе девушки тоже ничего. Вот Оливи повезло, на Темзу! Эй, ты же там и управлять кораблями поучишься, да?
   - Если разрешат, - улыбнулся мальчик. - Да, мне задание нравится.
   - А вот мне нет, - зло сказал Исаак. - Я не хочу притворяться деревенским парнем, который пришел в Кислев работать, да к тому же и правда там работать! Кошмар. По-моему, тут только Хью с Сигом повезло. Они в знакомые места, к нашим, так сказать.
   - Ага, два дня в пустыне, всегда мечтал, - фыркнул Хьюга. - У каждого задания есть плюсы и минусы, так что не будем сравнивать, кому лучше.
   - Эй, Элру, посадка. Кто сходит?!
   - Все, мы пошли. Удачи. - Джесси весело подмигнул ребятам. - На обратном пути встретимся, обсудим. Альфер, иди уже, хватит девушкам глаза строить, тебя ждут более ответственные дела. И менее ответственные девушки.
   Альфер кивнул и вместе со старшим покинул корабль, помахав на прощанье рукой.
   - Следующая высадка в пустыне. Просьба подойти за вещами в отсек. Прибытие через десять минут.
   - Ну мы пошли, зайти, думаю, уже не успеем, - вздохнул Сиг.
   - Да, пожалуй, - Хьюга кивнул. - Всем удачи, надеюсь увидеть вас всех через неделю тут, в хорошем настроении и с хорошими результатами.
   - Ага, конечно, - прошипел Исаак. - Чем я наставникам не угодил-то?
   - Удачи, мальчики, - улыбнулась Мианг.
   Хью сухо кивнул и вышел за Сигом из общей комнаты. В отсеке им выдали два огромных рюкзака, судя по тяжести, жить их здесь решили оставить на месяц.
   - Посмотрите потом, - строго сказал один из солдат. - Вещи можете обратно все не тащить, еды должно хватить до города. Но за утерю ценных предметов штраф снимем.
   - Вы очень любезны, - вздохнул Хью, надевая рюкзак. - Можно не тащить, а заплатить.
   - Прелестно, - кивнул Сиг. - Ладно, что-нибудь придумаем. Все-таки это Авех.
   - Хорошо, что ты тут мой напарник, - усмехнулся Хьюга.
   - Ты хотел сказать просто "хорошо, что ты мой напарник". Без "тут".
   - Э... а это вопрос или утверждение?
   - Утверждение, Хью. Привыкай. Эту неделю всем заправляю я.
   - Пустыня, на выход! - солдат мрачно подтолкнул ребят к дверям.
   Корабль резко затормозил,двери открылись. Сиг сделал первый шаг, ступив на горячий песок, и заслонил глаза рукой от солнца. Город по расчету был впереди, только далеко.
   Дверь корабля сзади захлопнулась, он быстро оторвался от земли и направился высоко под облака. Скоро Сиг потерял его из виду.
   Сиг вздохнул и, сняв ботинки, уверенно пошел вперед босиком.
  
   Вокруг была только пустыня. Куда ни посмотри, везде только горячий песок и никаких признаков города. На вопросы Хью по поводу направления Сиг лишь смеялся. У него внутри была как будто развернутая карта, никаких сомнений по поводу пути не возникало. Вскоре Хью понял, что тут его знания бессильны, перестал спрашивать и подчинился.
   Над землей стояло жаркое солнце, совершенно ослепляющее, если бросить взгляд наверх. Некоторое время Хью изнывал от жары, хоть и не подавал виду, потом Сиг решил сделать небольшой привал. Маленьким ножиком, одним из тех, что недавно купил в Авехе, он подрезал брюки на себе, превращая их в шорты, а потом с улыбкой подошел к соседу. Тот нахмурился, но дал парню сделать то же самое со своей одеждой.
   - А вот рубашку не снимай, - коротко бросил Сиг. - Сгоришь мгновенно. И на голову надень что-нибудь, солнечный удар получишь. У меня просто привычка к этому климату.
   Хьюга вздохнул и нацепил на голову нечто похожее на панамку, видимо, найдя ее в рюкзаке. Сиг прыснул, но комментировать не стал. Сейчас важнее было идти.
   - До ночи нам нужно дойти до места, откуда будет виден город, если я правильно понимаю, где мы сейчас находимся, то успеваем. Там разобьем палатку на ночь. Оттуда уже недолго до Авеха. Не до столицы, конечно, но до пригорода, близкого к Бледавику. Так что сейчас надо идти в том же темпе.
   Хьюга коротко кивнул. Он уже отчаялся понять в передвижениях хоть что-то и просто подчинялся Сигу. Ему, видимо, это не особо нравилось, он чувствовал себя не в своей тарелке. "Наконец-то я разбираюсь в чем-то лучше, чем он, - усмехнулся Сиг. - Вдалеке от книг, цивилизации и библиотеки, а особенно вдалеке от людей он теряется. А ещё собирается жить в домике, вдали от городов... Не сможет он без информации".
   - Сиг, тут вообще темнеет? - спросил Хью, смотря на часы.
   - Да, причем резко. Минут через двадцать начнется, кстати, это безумно красиво. Как только стемнеет, дальше двигаться не имеет смысла. Так что мы сразу устроим ночлег.
   - Хорошо бы, - вздохнул парень, поправляя рюкзак за спиной. - Меня беспокоят запасы воды. Они же уже сейчас подходят к концу, а что будет дальше?
   - Не волнуйся, - пожал плечами Сиг. - Хватит. Если что, возьмешь из моей доли...
   - А ты...
   - А я прекрасно обойдусь без воды, - отрезал Сигурд. - Хватит паниковать, Хью. Это не самое худшее, что может произойти. На самом деле тут куча опасностей, нам везет. Везет по-крупному. Так что волноваться стоит мне, я ещё ни разу не путешествовал здесь с таким... комфортом. Что-то точно должно случиться.
   - Да, спасибо. Теперь я абсолютно спокоен, - фыркнул Хью и замолчал.
   Ночь опустилась на пустыню и правда резко. Буквально за пять минут солнце начало опускаться за холмы, стало холоднее. На темном небе появлялись желтые звезды. Сигу они всегда напоминали песчинки. Казалось, что высоко в небе раскинулась ещё одна пустыня.
   - Ну все, пожалуй, пора останавливаться и раскладывать палатку. Заодно и поедим наконец-то. Снимай рюкзак, по-моему, палатка у тебя.
   Хью послушно начал рыться в содержимом сумки. Следующие полчаса Сиг потратил на установку палатки, нахождение банок с питанием и обустройство костра. Хью следил за всем этим издалека, вглядываясь в каждое движение, будто стараясь запомнить. Сиг легонько улыбнулся ему и начал разогревать еду.
   Хью сел у костра, грея руки. Ночью тут и правда гораздо холоднее. Сиг задумался на секунду, потом бросил Хью одеяло. Тот поколебался немного, но быстро завернулся в него и продолжил смотреть за тем, как горит огонь.
   - Сам-то не замерз? - усмехнулся Хью, кутаясь в одеяло посильнее.
   Сиг пожал плечами, накинул на себя куртку Хью и сел поближе к огню.
   - Правда здесь красиво? - улыбнулся он.
   - О да, - усмехнулся Хью. - Здесь просто замечательно!
  
   - Ты что, и секунды не можешь посидеть спокойно? - рыкнул Сиг, смотря на рассеянного и испуганного напарника. - Как ты умудрился-то? Черт, плевать. Расскажи подробно!
   - Я увидел, что что-то шевелится в песке и пошел посмотреть, - медленно сказал Хью, он, похоже, с трудом держался на ногах. - Я нагнулся, а она цапнула меня за руку и уползла.
   - Это я понял! Как она выглядела, Хью, скорее!
   - Небольшая, я не особо её разглядел. Юркая такая, темненькая. Все плохо, да?
   - Да уж хорошего в этом мало, - огрызнулся Сиг. - В аптечке нет противоядия.
   Хью ругнулся и прикрыл глаза.
   - Это было буквально минуту назад, да? Ну можно попробовать, другого все равно не остается. Больше вариантов у меня нет.
   Сиг встал на одно колено и взял руку Хью. На запястье, рядом с большим пальцем, виднелась маленькая царапинка. Видимо, змея просто полоснула зубами. Рука уже начала отекать. "Брось, Сиг, если ты никогда не делал этого, это не значит, что это не поможет".
   Сиг вздохнул и приложил руку ко рту, отсасывая яд, при этом быстро накладывая жгут ближе к локтю. Хью покачнулся и как-то туманно посмотрел на Сига. "Да, дело плохо, даже не представляю, какое у него сейчас состояние, когда дядю укусила змея, он вообще двигаться не мог. Тут, кажется, дело почти обошлось. Главное, чтоб все вышло".
   Хью поморщился и сел на песок рядом с Сигом. Тот продолжал высасывать яд, постоянно сплевывая его и ощущая вкус скорее не яда, а крови Хью. Вскоре Сиг почувствовал, что какой-то привкус все же пропал. "Видимо, все, - вздохнул он, отслоняясь. - Надеюсь, что этого было достаточно".
   Сиг снял жгут и посмотрел на напарника. Тот сидел неподвижно, с прикрытыми глазами, и пытался двигать онемевшей рукой.
   - Если за час не скончаешься, то шансы большие, - вздохнул Сиг. - Выжить, в смысле. Я сделал все, что мог. Будем надеяться, этого достаточно.
   Сиг встал и отошел от парня к костру, снимая приготовленную еду и разделяя её на две части. Потом он, подумав, решил, что гасить костер будет только перед сном, пока тот давал и свет, и тепло. А Сиг уже и сам начал немного замерзать, по коже пробежали предательские мурашки. "Сейчас поем и согреюсь, тем более у меня есть виски, которое мне впихнул Джесси. Оно сейчас будет как нельзя кстати".
   Сиг почувствовал, как на его плечи ложится одеяло. Хью сел рядом, молча взял еду и начал есть. Парень бросил на него короткий взгляд и сказал фразу, которая уже минут двадцать вертелась на языке, но никак не могла сорваться:
   - Я вообще-то волновался.
   - Да я знаю, - вздохнул Хьюга, подвигаясь к костру. Он ел левой рукой. Правая у него была какая-то невезучая, то перелом, теперь змея. - Вот только не думал, что ты все-таки это скажешь. Ты всегда, когда сильно волнуешься, начинаешь заниматься делами.
   - Так заметно? - грустно усмехнулся парень.
   - Ну... просто я хорошо тебя знаю. Боже, Сигги, что мы едим?!
   - По вкусу, песок, - пробормотал Сиг, глотая очередную порцию. - А так вроде мясо.
   - Видимо, мраморное, - фыркнул Хью. - Сиг, да я вроде жив. Головокружение прошло, жар тоже. Так что можешь и не мечтать о моей скорой смерти.
   - Вот черт, - улыбнулся парень. - А я уже имел виды на твое одеяло. - И тихо добавил через паузу: - Аккуратнее, Хью, ладно?
   - Хорошо. - Напарник усмехнулся. - По-моему, пора спать. Тушить костер чем будем?
   - Ну, благо, песка тут много, - улыбнулся Сиг, засыпая костер. - Холод собачий. Идем в палатку, одеяло свое не забудь.
   Хью кивнул и вслед за Сигом залез внутрь. Сиг лег, укрывшись одеялом и все равно дрожа от холода. Одеяла были большими, позволяли почти полностью закутаться в них, но от ледяной земли снизу все равно не спасали. Хью рядом ворочался, пытаясь устроиться поудобнее и не стучать зубами.
   - Эй, Хью, подвинься, у меня есть одна идея, как не окоченеть!
   Хьюга со вздохом сполз в сторону и стал наблюдать за Сигом. Тот расстелил одно одеяло внизу и лег на сверху.
   - Давай сюда, одеяла большие, можно и одним укрыться, так хоть холод снизу не пробьется. Надеюсь. И лучше надень куртку, в ней теплее.
   Хью кивнул, надел куртку и аккуратно лег рядом с Сигом, пытаясь закутаться со всех сторон. Песок теперь и правда казался менее холодным, Сигурд довольно повозился, устраиваясь на одеяле.
   - И ты так все детство провел? - тихо спросил Хью.
   - Ну да. - Сиг сонно пожал плечами. - Нам часто приходилось засыпать в палатках.
   - Не похоже на счастливое детство, - вздохнул Хьюга.
   - Ну почему... - Сиг улыбнулся. - Зато тут темно, я ненавижу спать при свете. Мы лежали с мамой, рядом с ней всегда было тепло, она рассказывала мне сказки, в которые я верил, под конец я всегда засыпал. Мама грела мои руки... нет, знаешь, хорошее детство. Теплое.
   - Я пойду покурю, - неожиданно сказал Хью, выбираясь из-под одеяла.
   - Давай, - удивленно ответил Сиг, провожая его взглядом.
   "Слишком много он курит, - сквозь сон подумал парень, перекатываясь на его место. - Уже и лечь спать без сигареты не может. Никогда бы не подумал, что у нашего правильного Хьюги может быть такая глупая слабость".
   Хью пытался вернуться тихо, но Сиг все равно проснулся.
   - Я тебе место нагрел, - улыбнулся парень, откатываясь назад. - Ты совсем замерз, ложись.
   Хью кивнул, как-то медленно опустился на место и лег. Сиг со вздохом взял его за руку, та была почти ледяной. "Зачем так долго быть на улице, если понятно, что замерзнешь?!"
   - Давай сюда, - опять вздохнул парень, беря его руки в свои, пытаясь согреть.
   За эту ночь Хью выходил курить где-то три или четыре раза. Первые два Сиг посыпался, ругался и снова грел замерзшие руки. Потом он перестал открывать глаза, просто слышал, как Хью входит в палатку и аккуратно ложится рядом, подальше. "Видимо, чтобы я не замерз. Он же как ледышка!". Сиг почти тут же проваливался обратно в сон, уже не обращая внимания на уходы Хью. "Хочет мерзнуть - его дело".
   Снился Сигу почему-то Норн. Его улицы, пустые после бомбежки, пустые дома, разбитые прилавки. Это последнее воспоминание о городе, где он жил. Полуразрушенный дом, без одной стены. Обломки металла на дороге. Дети, шмыгающие между тел, занимающиеся привычным делом - собиранием вещей с умерших. Привычный гул тишины. После атак люди почему-то много молчали, они не плакали, не причитали, а молчали, ходили очень тихо, как будто могли разбудить зло. Этот сон был не тревожным, он скорее наоборот успокаивал. Сквозь дымку сновиденья парень понимал, что все это уже было, что он выжил в тот день, что успел спрятаться за барной стойкой. Все это уже было, поэтому это не страшно. Просто картина из прошлого. Хотя Сигу и редко снились сны. Обычно он не запоминал их, если это не было кошмарами.
   Утром Сиг проснулся от холода. Хью рядом уже не было. Видимо, во сне они хоть как-то грели все вокруг. Сквозь ткань палатки едва-едва пробивался свет.
   "Значит, совсем ранее утро. Сейчас встанет солнце, и снова станет жарко. Поскорее бы, хотя непонятно, что лучше".
   Сиг вышел из палатки. Хью сидел на песке в нескольких шагах от места костра и курил. Дым поднимался в воздух и сплетался в какие-то причудливые узоры.
   - Проснулся?
   - Да, стало как-то холодно без тебя, - усмехнулся Сиг. - Разбудил бы хоть. Предлагаю пойти дальше без завтрака, тогда к самой жаре доберемся до города, а там легче.
   - Хорошо, - кивнул Хью, туша сигарету о песок.
  
   - А нам невероятно повезло, - усмехнулся Сиг, связывая солдата Кислева.
Как только они закопали палатку и одеяла в песок (Хью долго удивлялся, зачем, и спрашивал, как они найдут это место потом, Сиг только улыбался), мимо проехал, точнее остановился мотоцикл с солдатом. Сиг мирно побеседовал с ним минуты две, потом неожиданно резко врезал ему в живот и связал его веревками, которые оказались в рюкзаке. "Вряд ли его быстро найдут, - подумал парень. - И, честно говоря, мне на это плевать. Зато теперь мы сможем быстро добраться до города. Невероятная удача".
- Какое интересное строение! - Хью все это время осматривал средство передвижение, разбираясь с управлением. - На нем мы доберемся до города? А можно я поведу?
- Ты не знаешь, куда ехать, - фыркнул Сиг.
- Ты мне подскажешь, - отрезал Хью, садясь спереди.
Сиг понял, что спорить с ним бесполезно, и сел сзади, держась за Хью. "Жалко, нет шлема, песок очень сильно в глаза лететь будет, ну да ладно, можно и потерпеть, все равно такой подарок судьбы бросать нельзя". Хью завел мотор и резко стартанул, Сиг только поразился, что Хьюга так быстро разобрался с новым устройством. Вел парень довольно ровно, Сиг опустил голову на плечо Хью, так, чтобы видеть дорогу, но чтобы песок не столь сильно летел в лицо.
- Немного направо, - сказал парень на ухо напарнику.
Мотоцикл слегка дернулся, Сиг испугался, что Хью потерял управление, но парень кивнул и поменял курс.
- Теперь все время прямо, скоро увидишь город, там уже не собьешься.
Сиг снова опустил голову на плечо напарника и закрыл глаза, надеясь, что ничего не перепутал и они движутся в верном направлении. Хью прибавил скорости, и Сиг покрепче вцепился в него, чтоб не слететь с мотоцикла. Вполне вовремя, тот снова слегка дернулся, пригибаясь к земле, но Хью скрипнул зубами и с усилием вернул его в нормальное положение.
Скорость давала ощущение полета. С закрытыми глазами это было странновато. Сиг пытался понять это ощущение, когда все как будто срывается со своих мест и ухает вниз, к желудку. Было даже немного страшно, но все-таки скорость пленила полностью, Сиг просто вжался в спину Хью и попытался доспать у него на плече.
Глаза он открыл, только когда Хью сбавил скорость. Город был уже совсем близко. Хьюга подъехал к воротам и затормозил. Сиг слез с мотоцикла первым, разминая затекшую шею, и улыбнулся. "Вот и Авех. И город кажется знакомым. Наверное, я был тут и раньше".
- Пошли, найдем гостиницу, в которой сегодня остановимся, - бросил парень, снимая рюкзак с плеч и беря его в руки. - Там же должна быть какая-нибудь стоянка. Мотоцикл оставим там. Думаю, что сегодня мы можем с чистой душой отдохнуть, а завтра уж приступим к делу. По идее, какой-нибудь гостиный двор должен находиться там.
Хью кивнул и повез мотоцикл одной рукой, второй пытаясь протереть глаза от пыли и песка. Гостиница и правда оказалась поблизости. Сиг поболтал с хозяином о делах Авеха на настоящий момент, сторговался до полцены за номер, сдал машину на руки и с удовольствием поднялся наверх.
Номер был небольшим, но уютным. По бокам стояло две кровати, между ними был большой стол с двумя стульями. Кроме этого на противоположной стороне находился большой шкаф для вещей. Сиг сбросил рюкзак, размял спину и посмотрел в окно.
Оно выходило прямо на главную улицу города. Там располагались небольшие лавочки и ларьки. Внизу весело играли в мяч дети. Слышались призывы зайти в кафе и перекусить. Сиг облизал губы, вспомнил, что с вечера ничего не ел, и обернулся к Хьюге.
- Думаю, нам стоит пойти перекусить. Заодно и новости узнаем, может, что интересное скажут. К тому же вечером тут праздник, нам как-то везет на праздники, да? Ничего особенного. Без выступления императора и фейерверка, но все равно хорошо. Так как?
- Пошли. - Хью взял с кровати куртку и обвязал её вокруг пояса. - Мне как раз нужно купить сигареты.

- Сигги, ты как ребенок, я даже забываю, что мы на миссии, а не на курорте!
- М? - Сиг весело обернулся с леденцом на палочке во рту, Хью только вздохнул и отвел глаза от этого безобразия. - Да ладно тебе, веселись, когда ещё получится! До выпускного бала каникул не будет. А леденцы я с детства не ел, знаешь, как вкусно! Не хочешь?
- Хочу, - вздохнул Хью. - Но не леденцы. А знать, когда мы примемся за работу. Сиг, пойми, сделаем дело и все. Отдыхаем до конца недели. Но сейчас...
- Обещаю, завтра же начнем работать, - улыбнулся Сиг. - Правда, Хью. Не волнуйся. А пока праздник давай отдохнем! И вообще, тут толпа, не теряйся!
Сиг с усмешкой схватил Хью за руку и повел вперед, где мелькало какое-то огненное шоу. Иногда Хью все-таки терялся, Сиг протягивал ему руку сквозь толпу, тот с усмешкой ловил её и шел за ним, кажется, ни на минуту не забывая о том, что они на задании.
- Смотри, - усмехнулся Сиг, поворачиваясь к Хью спиной.
На лопатке был вытатуирован какой-то узор, переплетения линий, образующие что-то вроде цветка или причудливого животного. Хью задумчиво провел по тату рукой, следуя за линией. Сиг легонько улыбнулся.
- Это же навсегда, Сиг? - Хью сказал это как-то странно, немного отстраненно.
- Нет, на неделю-две. Оно временное, - ухмыльнулся Сиг. - Хотя, честно говоря, хотелось бы оставить такое навсегда. Очень здорово вышло.
- Красиво, - кивнул Хью, смотря по сторонам. - Ну, куда пойдем теперь?
- Пойдем по магазинам, тебе нужны сигареты. - Сиг улыбнулся и стал проталкиваться сквозь толпу вперед.
- Я не понимаю, почему во время войны люди так легко расслабляются, веселятся...
- Надо как-то отвлечься, Хью. Это жутко страшно - все время ждать атаки, нужно хоть как-то перестать думать об этом. Хоть на вечер. Во время войны праздников становится все больше. Не больших, всеобщих, а маленьких вспышек счастья. Каждый из них завтра может умереть, этот город ещё не на линии огня, но все же когда-нибудь доберутся и до него. Люди стараются попробовать все. Знаешь, когда боишься смерти, ты стараешься все успеть. Ответственные люди латают крышу, пропалывают огород и ходят за покупками перед атакой. Это те, у кого уже есть семья. Кто уже знает что-то в жизни. А молодежь... Хью, я прекрасно это помню. В городах, которые ждут нападение. По вечерам. Ночью. Шум не смолкает. Люди курят какие-то наркотики, напиваются в барах, иногда даже дети. По левой стороне улицы, ну, ты меня понял, стоят девочки, иногда и правда совсем девочки. Они даже не просят денег - им нужно попробовать. Так что здесь гораздо лучше, чем в тех городах. Тут всего лишь праздник.
Хью нахмурился и кивнул.
Сигареты стоили совсем недорого, Хью закупился сразу несколькими пачками, разных сортов. Сиг в это время сторговался в соседнем магазинчике до смешной цены для великолепной ручки для кнута, про запас, и понял, что ему не хватает пяти монет. Попросив продавца подождать минуту, Сиг выскочил и бросился к Хью, который обсуждал что-то с ещё одним покупателем.
- Сиг, что ты делаешь? - немного дрогнув, спросил Хью.
- Ищу у тебя в карманах деньги, - буркнул Сиг, перемещая руки из задних карманов брюк в передние. - Мне не хватает всего пяти монет, черт, да где они?!
- В нагрудном кармане, внутреннем, на куртке, - отрывисто сказал парень.
Сиг со вздохом взял Хью за куртку, залез в карман, отсчитал на всякий случай десять монет и с улыбкой бросился обратно в магазин.
Хью как-то странно посмотрел на него, заломив бровь, и повернулся обратно к прилавку. Когда Сиг выскочил с покупкой, парень уже стоял чуть поодаль и курил одну из новоприобретенных сигарет, немного хмурясь.
- Какой запах приятный, - улыбнулся Сиг, ловя дым носом. - Не могу разобрать чего...
- Карамели, - усмехнулся Хью. - Нравится? Значит, правильно, что я взял их больше всего. Ну и куда мы пойдем сейчас, если у тебя уже не осталось денег?
- В гостиницу, за деньгами, - невозмутимо ответил парень. - И обратно.

Сиг сидел, немного прислонившись к плечу Хью, и смотрел, как около костра танцует девушка. Рядом с ней расположился парень, играя на каком-то странном инструменте, задавая темп. Вокруг уже собралась приличная толпа, наблюдая за этим быстрым и энергичным танцем. Иногда парень с девушкой переглядывались, в их взгляде был такой огонь, такая страсть, что Сигу становилось не по себе. Как будто он подглядывает в замочную скважину. И все-таки это было великолепно. Сиг взглянул на Хью с улыбкой, не в силах выразить свое восхищение, тот смотрел на него и тоже улыбался.
- Ты совсем не смотришь, - возмутился Сиг. - Это же так красиво...
- Смотрю, - усмехнулся Хью. - Очень красиво.
На земле лежала ткань, в которую после каждой песни ссыпались золотые монеты. Хьюга, видимо, угадав желание Сига, протянул ему деньги, которые парень с улыбкой бросил на ткань. Сигурду казалось, что он может любоваться этим бесконечно. Так хорошо: красивые переливы музыки, этот дикий танец, веселый смех, тепло от костра, мелькание красок, теплая куртка Хью, которую тот надел на него. Но вчерашняя ночь и раннее пробуждение давали о себе знать, глаза немного слипались.
- Пойдем, - кивнул Хью, посмотрев на парня. - А то ты уснешь тут, и мне придется нести тебя до гостиницы. Беру свои слова обратно, праздник - действительно хорошая штука.
Голос у напарника был мягкий, но какой-то чертовски усталый. "Ну конечно, он спал ещё меньше, Чем я. И он так волнуется за нашу миссию, действительно, пора идти и хорошенько выспаться перед тем, как направиться в Бледавик".
Сиг принял руку Хью, кинул ещё одну монету на ткань, последний раз посмотрел на костер и пошел за соседом. По пути со всех сторон слышались крики, веселый смех, пьяная ругань. Несколько девушек пытались пристать к ним, но Хью что-то коротко отвечал им, и те со вздохом отходили. Сиг еле держался, чтоб не уснуть на ходу.
- Ещё немного, - улыбнулся Хьюга. - Не засыпай сейчас, мы уже почти у места.
- Ладно уж, покури, в гостинице нельзя, а я знаю, что ты без этого не уснешь.
Парень усмехнулся и достал сигареты. Сиг сел на скамейку у гостиницы и посмотрел в небо. Темное небо с отблесками звезд. Вдалеке над домами висел тонкий серпик луны.
"Как
   жаль, что я не могу остаться тут, - неожиданно подумал Сиг. - Я люблю Солярис, я хочу быть нужным, но все равно жаль. Остаться бы здесь, ходить на ярмарки, черт возьми, чинить крышу, подправлять покосившийся забор, жить в ожидании нападения, но так, как живут тут. Завтра мы будем уже в столице. Там, конечно, все совсем по-другому. Военное положение. Куча солдат. Хотя атмосфера под вечер такая же. Люди Авеха сильно отличаются от других. Интересно, а я все-таки такой же, как они, или... Солярис?"
- Ты абсолютно сумасшедший, - словно угадав мысли, тихо сказал Хьюга. - Как и все тут, впрочем. Я вряд ли когда-то пойму эту суету, праздники во время войны.
- Ты просто не умеешь расслабляться, - усмехнулся Сиг.
- Может быть, - задумчиво кивнул Хью. Сиг снова отметил, что тот выглядит устало.
- Что-то случилось, Хью? Ты какой-то напряженный в последнее время. Просто устал?
- Просто устал, - эхом повторил Хью, делая последнюю затяжку. - Нет, глупости, Сигги, не бери в голову. Просто все это слишком чужое мне, наверно. Не люблю толпу.
- Предпочитаешь бы жить один в домике, вдали от всех? - фыркнул Сиг.
- Да нет, - сказал Хью и поморщился. - Точнее да, но... Неважно, Сигги, пойдем уже спать, а то ты точно заснешь на этой скамейке. Да и встать лучше пораньше. У нас дня четыре осталось на это расследование. Дело, конечно, наверняка легкое, но лучше бы поскорее разобраться с ним. Тогда и правда можно будет отдохнуть.
- Знаешь, Хью, а вот ты, когда волнуешься, начинаешь говорить о делах.
- Брось, - Хью фыркнул и нахмурился.
- И хмуришься, когда что-то скрываешь. Ладно, и правда пора спать. Пошли.
Хью кивнул и первый зашел в гостиницу, не оглядываясь. Сиг со вздохом подумал, что, наверно, никогда не сможет полностью понять, что происходит у соседа в голове. Да и непонятно, нужно ли это.

Пока Хьюга общался с местным населением на улицах города, Сиг, сидя в баре, пытался вытянуть информацию из какого-то солдатика, лично при всем присутствовавшего. Ну, по крайней мере, этот парень так считал.
- Ну как, что-нибудь выяснил? - спросил Хью, когда Сигурд вернулся в номер после полуночи.
- Если бы! Оплатил ему почти все напитки, но ничего дельного. - Сиг устало потер виски. - А это был хороший вариант, ну ладно, что у тебя?
- У меня все гораздо лучше, - хмыкнул напарник. - Я узнал адрес этого бедняги, уволенного с работы. Так что, думаю, завтра наведаемся прямо к нему, тут недалеко. Если он не скажет, то соседи-то точно все косточки перемоют, нам останется только уточнить.
- Отлично. - Сиг радостно свалился на кровать. - Завтра разберемся, заедем ещё кое-куда и обратно, путь назад всегда короче.
- М? - Хью задумчиво приподнял бровь и покрутил незажженную сигарету между пальцев. - Да-да, подожди, а куда нам надо ещё заехать?
- На тебя смотреть жалко, пошли выйдем - покуришь. - Хью извиняющиеся улыбнулся.
На улице было свежо и тихо. Пахло какими-то перезрелыми фруктами, краской и грозой. Сиг вдохнул полную грудь этого воздуха, пытаясь вспомнить, когда еще ему так легко дышалось. Хью рядом сел на ступеньку и закурил сигареты со слабым запахом мяты.
- Господи, какая глупость - посылать нас уже почти на пороге экзаменов сюда, узнавать какую-то дурацкую, а главное, никому не нужную информацию про этого министра!
- Ну, кому-то ещё хуже, - пожал плечами Хьюга. - По-моему, это не так глупо. Тут абсолютно неважна цель, тут важны средства её достижение. Умение выживать в любой ситуации. Это проверка абсолютно всех наших предметов. И тактики, и языков...
- Я понял-понял, помолчи, - усмехнулся Сиг. - Твоя гражданская позиция мне ясна. Наверно, ты прав, и солярианцы считали так же. В конце концов, людей посылают на подобные задания из года в год, значит, они нужны, так?
- Верно, ладно, пойдем, ты же сейчас тут замерзнешь. - Хью затушил сигарету и встал со ступени. - Спорим, что этот министр толстый, как пивная бочка.
- И лысый, - серьезно добавил Сиг.
Министр действительно оказался толстым и лысеющим человеком лет под пятьдесят, на удивление приятным в общении. После пяти минут разговора с Хью "о погоде" он пригласил их в дом знакомить с женой и поить чаем. Сиг в очередной раз подумал, что харизме Хьюги можно только позавидовать: с такой легкостью очаровывать всех вокруг.
Жена у министра была такая же доротная и серьезная женщина. За её спиной пряталась молоденькая девчушка. "Где-то наша ровесница, - подумал Сиг. - Может, на год-два младше. Хорошенькая. Только запуганная немного".
- Да вы присаживайтесь, - засуетился министр. - Вы историки, да? Хьюга, в вашем возрасте так хорошо знать историю - это практически подвиг. Только мне кажется, вы говорите с каким-то акцентом... Откуда вы?
- О, это долгая история, - добродушно ухмыльнулся парень. - У меня довольно сложное происхождение, да и мы много путешествовали, даже не знаю, где подхватил этот акцент. Вот и сейчас скоро нам снова придется выдвигаться из города. А вы живете тут постоянно?
- Раньше мы жили при дворе, - тихо сказала девочка. Мать тут же шикнула на неё и увела из комнаты. Отец грустно посмотрел ей вслед.
- Динкар очень переживает из-за того, что нам пришлось переехать обратно. В этом доме умерла её мать, это моя вторая жена. А мне здесь, наверно, будет спокойнее...
- А что, во дворце что-то не так? Ч ничего не слышал об этом, - тут же вскинулся Сиг. - Что-то с Эдбартом? Или с принцем?
- Нет, что вы, что вы! - Министр замахал руками. - С ними все в порядке, слава Господу. Нет, я совершенно о другом. Я имел в виду, что боюсь, что мою дочь и жену втянут в те же интриги, в которые втянули меня.
Сиг ожидал, что Хью, воспользовавшись моментом, сейчас же спросит. Но тот только кивнул и продолжил пить чай. Поймав взгляд соседа, Сигурд успокоился, тот легонько прикрыл глаза, что означало примерно: "Все в порядке, под моим контролем". А если Хью брал дело на себя, можно было расслабиться и наблюдать. Через пару минут министр сам заговорил, смотря куда-то вдаль невидящими глазами:
- Я ведь тридцать лет, с мальчишества ещё, там работал. Все старался-старался, вроде только все хорошо стало. На должность назначили, жена-красавица, дочь-умница растет... Рано она умерла, рано. Из-за войны этой проклятой, ранили её тяжело, домой привезли, три дня промаялась и скончалась. Выкарабкались и из этого. Второй раз женился, уже не по любви, наверно, но живем мирно, складно. Этого достаточно. А увольнение... На самом деле, я ведь знаю Эдбарта лично, и поболтать можем, и выпить вместе. Я сначала не понимал, что случилось, почему, за что! Причина была надуманна - мол, деньги из казны брал, да в это никто и не поверил. Я только недавно понял - он защитить меня решил, меня и семью. Во дворце рано или поздно все-таки что-то произойдет. Переворот, нападение, бомбежка. Эдбарт должен остаться, он король. А вот мне это нещачем. Так что я лучше доживу последние годы оклеветанный, в домике на окраине, зато живой и спокойный за своих девочек.
- Никто вас за это не осуждает, - мягко сказал Хью, отставляя чашку. - Мы все имеем право на спокойную жизнь. А насчет клеветы - не волнуйтесь, люди знают вас и знают, что это не так. Тем более во время войны им особо не до слухов. Спасибо огромное за чай, я думаю, что нам пора.
- Да не за что, будете в наших краях, заходите, ещё поговорим. Мы ведь так и не обсудили с вами экономическую теорию Авеха, которую вы упомянули в начале...
- Хью, я подожду тебя на улице, - бросил Сиг.
Парень мягко улыбнулся, как бы немного извиняясь, и тут же повернулся обратно к собеседнику. Сигурд вышел в сад. На качелях сидела та самая девочка.
- Я помню тебя, - просто сказала она. - Мы виделись, а потом ты пропал. Твой отец долго искал тебя, я думаю, что он беспокоится.
- Отец искал меня? - Сиг немного нахмурился и пристально посмотрел на девочку, теперь он вспомнил её лицо. - Кухня, да?
- Да. - Динкар кивнула и отбросила прядь с лица. - Что бы ты ни думал об отце, он любит тебя. Зря ты так, надо сообщить ему, что ты жив. Он будет рад.
- Думаю, сейчас у него много других проблем, - вздохнул парень. - Но я передам ему весточку. В городе я задержусь не надолго. Динкар, как там они? Папа, брат?
- Да все с ними в порядке. - Девушка привстала с качелей. - И с почти двоюродной сестрой тоже. Куда ты уезжаешь? Кто этот парень, пришедший с тобой?
- Эй, это уже допрос какой-то, какая разница? И, кстати, откуда ты знаешь моего отца?
- Ну, его знают все, - усмехнулась Динкар. - А то, что ты его сын, я узнала от папы. Хорошо, что он тебя не вспомнил. А вот про допрос - имею право. Вы ведь тоже что-то узнавали у моего отца.
- Тебе бы в разведку, - фыркнул парень, качая головой.
Девушка покачала головой и вернулась в дом, в дверях встретившись с выходящим Хьюгой.
- Извини, просто очень интересная точка зрения... Так куда мы сейчас едем?
Сиг поднял взгляд наверх, зажмурился от яркого солнца и сунул руки в карманы:
- Домой.

Дом все так же стоял без одной стены. Правда, из её отсутствие дядя сделал прилавок, за которым почти сразу располагалась дверь в оставшуюся часть дома. Ну, не совсем прилавок, но доски, лежащие на обломках камней, образовывали практически ровную поверхность, в целом пригодную для торговли.
Сиг стоял вдалеке, Хью сзади молча дымил. Парень никак не мог сделать первый шаг вперед, за угол, к дому. В саду он слышал крики сестренки, она, наверно, так подросла. Во дворе было развешено белье, он узнал любимую юбку тети Газзан. Где-то там стучал топор, значит, дядя занимается заготовкой запасов на случай нападения.
Город вокруг то затихает полностью, так, что слышны шаги кошек по мостовым, то оживает резкими вскриками мамаш на своих детей, мужскими спорами, выкриками продавцов. Замолкают при этом все так быстро, что кажется, все вокруг исчезло.
Хью положил руку Сигу на плечо и выразительно посмотрел на его лицо. "Знаю я этот взгляд. Типа "сейчас либо никогда". Я знаю, Хьюга, знаю. И что "никогда", понимаю".
Сосед легонько нахмурился и, убрав руку, сам первым пошел по направлению к дому. Сигу ничего не оставалось, как последовать
   за ним.
Первым его узнал дядя Мимил. Тот поднял голову от работы и прищурился, не веря своим глазам. Потом медленно отложил топор и подошел на два шага вперед.
- Эй, Газз, Йорди, идите сюда быстренько, ваш папочка начинает сходить с ума.
Йордигарди первой любопытно высунулась со двора и, увидев Сига, пронзительно закричала и бросилась ему на шею.
- Братик Гур! Братик Гур! Я так скучала, где ты был?!
Следом из-за дома вышла полная светленькая женщина в домашнем фартуке.
- Если ты и сходишь с ума, Мим, то не один, тут эпидемия. Сиг, ну ты ли это?
- Да он это, он, - крякнул дядя, почесывая бороду. - Гурд, ты лучше скажи, где ты шлялся все это время, мы... это... волновались, между прочим, да!
- А это хороший, плохой или твой друг? - прошептала Йорди на ухо Сигу.
- Это хороший, даже лучше, чем друг, - усмехнулся парень.
- Почти как брат?
- Почти как брат. - Сиг снял с шеи девочку и поставил на землю. - Дядь, теть, это и правда я, и я постараюсь вам все объяснить, но я чувствую запах тетиных пирожков с кухни и не могу думать. Так что давайте перекусим, и я все скажу, честно-честно. Сегодня я весь в вашем распоряжении. Кстати, человек рядом со мной - это Хьюга. Хороший врач, политик, механик и вообще хороший человек по всем пунктам. Прошу принять его, как когда-то приняли меня. Теть, с чем пирожки?
- С инжиром, - улыбнулась Газзан. - Конечно, проходите скорее внутрь, там и устроим допрос с пристрастием. Ты к нам, конечно, ненадолго?
- Ох, теть...
За полчаса, проведенные за столом, Сиг не услышал ни одного вопроса. Дядя с тетей непрерывно болтали, рассказывали новости прошедших лет, постоянно перебивая и ссорясь друг с другом. Двоюродная сестренка заползла на коленки и кормила парня пирожками с рук до тех пор, пока они не кончились.
- А вот теперь, Гурд, давай уж все начистоту, соврешь, сразу поймем, люди все-таки родные. Так что сначала и до конца. - Дядя откинулся на спинку стула.
Хью спросил взглядом, уйти ли ему, Сиг вместо ответа нашел его руку за столом и легонько сжал. Сосед едва заметно прикрыл глаза и тоже откинулся на стул.
Разговор затянулся до полночи. Существование Соляриса уже было открытием для них, что говорить о Югенде и подробностях учебы.
- Главное, что я выяснила из этого, - строго сказала Газз, - то, Что это очень опасно. - И чуть тише добавила: - И что ты вроде как решил там остаться. Ну, мальчик, ты взрослый, тебе и решать. Спасибо, что не забыл про нас, малыш.
- Я передам отцу то, что ты жив, - хмуро сказал Мимил. - Вляпались вы там по самые уши, но с этим ничего не поделаешь. Тебе бы и здесь пришлось воевать, сейчас повинность общая для молодых. А так у тебя хоть больше возможностей, Солярис, говоришь... А отец все королевство на ноги поднял, когда ты исчез, не открыто, конечно, но... В общем, жаль, что ты к нему не зайдешь.
- Как ты это себе представляешь, пап? - возмутилась Йорди. - Пустите меня к королю, я его потерявшийся сын, перебежавший на сторону странной космической организации?
- Она не странная, - легонько возмутился парень.
- Так, завтра ты уже обратно. Надеюсь, ты хоть сходишь на могилу мамы?
- Да, тетя Газз.
- Хорошо. Завтра разбужу вас, поспите вдвоем на чердаке, гостиной у нас уже лет шесть как нет, даже больше. В ней муж теперь торгует оружием. А сейчас быстро спать.
- Да, тетя Газз.
Сиг и Хью вместе поднялись по лестнице в малюсенькую комнатушку, в общем-то, состоящую только из кровати и окошка во двор. Сигурд вздохнул и начал раздеваться.
- Грозная она, при ней выйти покурить побоялся, - усмехнулся Хьюга.
- Зря, она сама дымит ещё посильнее тебя, из-за чего постоянно ссорится с дядей.
- Сиг, твой отец...
- Хью.
Хьюга мгновенно замолчал и первым лег на кровать. Сиг мотнул головой и лег рядом, полежав некоторое время, он ткнулся головой в плечо Хью и начал говорить:
- Ты обладаешь удивительным свойством, Хью. Тебе хочется рассказывать, доверять, надеяться на твою помощь. Как будто ты всесилен, глупо, да? - Хью легонько приобнял Сига, тот помотал головой. - Я сейчас как мелкий ребенок. Да, мой отец Эдбарт. А моя мать - Шалимар, приехала в столицу из северных городов, внешностью я скорее в неё, чем в отца. Ну, как это случается, любовь и все такое, вот и родился я. Отец не забрал нас с мамой в замок, хотя он содержал своих официальных любовниц в столице, правда, у них не было детей. Я единственный внебрачный ребенок. Да, мы с матерью мотались из города в город, пытаясь найти себе место, вместе с маминым братом и его семьей. Один раз отец правда помог нам, но больше он о нас не вспоминал. Мое-то детство ладно, чего только в жизни не было, но мама... Маму мне было жалко, я тогда ненавидел отца. Не понимал, как мать может любить его. Я и сейчас особой симпатией к нему не воспылал, просто притерпелся. После смерти мамы я работал во дворце. Нянчился с Бартом, наследником. Отца я там видел чаще, но никогда не слышал от него ничего про мать. Мне не были нужны деньги, помощь, работа, которую он мне доверил. Я хотел услышать простые слова: "Мне очень жаль". Которые он так и не сказал.
Хью ничего не говорил, он просто был рядом, может, даже не слушая, но Сиг все равно почувствовал себя лучше, как будто все тайны теперь-то точно раскрыты, бояться больше нечего. Хьюга знает о нем столько, что мог бы написать целую книгу. "И это хорошо. Так легче. Не надо бояться никаких оговорок".
- Вот теперь ты от меня точно больше ничего не скрываешь, - улыбнулся парень.
- А ты от меня все-таки да, - фыркнул Сиг.
Хьюга насмешливо приподнял бровь и серьезно кивнул два раза. Сигурд фыркнул, пнул его локтем в бок и успокоился. "Не хочешь - не рассказывай, я не настаиваю, - подумал он - Просто тогда я все это узнаю сам".

Кладбище в Норне было небольшое и заброшенное. Сиг встал ещё с рассветом, с трудом выбрался из комнаты, не разбудив Хью, и пошел сюда один. Только-только начинало вставать солнце.
Могила мамы находилась на отшибе, без каких-то опознавательных признаков, без Нисанских отметок, хотя она была посвящена в религию. Найти её было довольно трудно, но Сигурд шел как по указателям. Он думал, что за два года забудет дорогу сюда. Оказалось, что некоторые дороги не забываются. Камень выточил сам дядя, рядом с её именем и годами жизни, краской, уже немного стертой годами, было написано: "Той, которая всегда смотрела на Север". Мама всегда хотела вернуться на родину, но никак не получалось. Её родной город, в котором она провела детство, был разрушен Кислевом. На этом месте остались только развалины домов и выжженная, непригодная к земледелию земля. Люди, выжившие после нападения, уехали оттуда. В том числе и мать со старшим братом, родители погибли в тот день. Мимилу было двадцать три, а Шамилар всего семнадцать. "Хотя теперь мы теряем родителей ещё раньше", - подумал Сиг, опускаясь на колени, около могилы мамы.
Сиг посмотрел на кусок камня перед ним, прикрыл глаза и тихо сказал:
- Мам, я тебе цветы принес. Я знаю, ты красные цветы терпеть не можешь, но, мам, я других не нашел. Тетя и так не погладит меня по голове за то, что я оборвал её клумбу. Мам, у нас все хорошо. Тетя и дядя собачатся, как всегда. Дядя повредил руку на войне и не может держать оружие, поэтому он сидит дома. Йорди выросла в настоящую юную красавицу, такую же непосредственную, как когда была совсем малышкой. А... Эдбарт... а... папа правит, мам, у него тоже все хорошо. Моему сводному брату сейчас уже вроде четыре. Мам, а я воюю. Ты уж прости меня, так вышло, мам, я не хотел. Но я пока жив. А если умру, то меня не положат рядом, а развеют по ветру, тебе будет грустно лежать тут одной, мама? Ты тут совсем одна, вокруг незнакомые люди. А я, мам, познакомился с хорошими людьми. У меня есть друзья. Один бабник и выпивоха, но очень хороший и честный человек, тебе бы он, конечно, не понравился. А вот Кар тебе бы понравился, он иногда напоминает мне папу, он правильный и стремительный. Рядом с ним я чувствую себя пустышкой. С ещё одним мы не особо дружим. Есть ещё, конечно, куча знакомых, но, мам, у меня есть Хьюга. Думаю, если б ты узнала его, ты бы поняла, почему я его выделяю. А так объяснить невозможно. Просто знай - он лучший на земле человек. И он мой друг. Мне повезло. Девочки, мам? Ох... ты же меня знаешь, я могу влюбиться и понять это через год, после того, как мы разойдемся, так что не знаю. Никто мне особо не нравится. У нас в группе девочки две. Одна, ой, ма, это сложно, в общем, она не очень хороший человек. А вторая, я её боюсь, она читает меня, как открытую книгу. То, что даже я сам не могу прочесть.
Сиг глубоко вздохнул и протер пыль с надписи ещё раз, медленно переложил цветы поближе к камню и посмотрел куда-то вверх.
Солнце ползло по горизонту. Раньше в это время всех будили и заставляли завтракать этой ужасной кашей с финиками. Сиг просто терпеть не мог эти завтраки, но ничего больше по утрам почему-то не готовилось. После завтрака Сиг сразу сматывался куда-нибудь поиграть, потом возвращался на тренировку, где дядя, если не был занят, учил его обращаться с кнутом. Потом обед, уроки, в школу Сиг из-за переездов не ходил, но учиться приходилось. Единственное учебное заведение, которое он посещал около месяца, выгнало его за отвратительное поведение. И Сиг не особо об этом жалел. Поэтому до ужина он делал уроки, если он сделает все правильно, то мама на ночь прочтет интересную сказку.
Конечно, все было так, когда они никуда не ехали, а оседали ненадолго в одном из городишек.
- Мам, в общем, прости, что так долго не заходил, и я ещё долго не зайду, прости. Я люблю тебя, мам. Ты не бойся, я не умру на этой войне, мне кажется, что у меня есть ангел-хранитель. Пока, мам, ты прости, что цветы красные...

Следующий месяц пролетел так, что Сиг практически ничего из него не запомнил. Экзамены приближались, соответственно нагрузка становилась все больше и больше, учителя давали абсолютно немыслимые задания, половина учеников безвылазно сидели в библиотеке. Сиг в том числе.
С Хью он теперь практически не говорил. На занятиях просто не было времени, перемены
   уходили на то же самое, потом библиотека, а во время личных тренировок сил говорить уже не было. Сиг не знал, как выживает Хью, который к тому же ещё и работает. Но сосед никогда не жаловался и все так же порой ночевал на работе. Однако у Сига теперь было слишком много забот, чтоб замечать такие мелочи.
Двумя выходными, на которых Сиг действительно отдохнул, были свадьба леди Олии и день рождение Джесси. Абсолютно противоположные по проведению мероприятия.
На свадьбу Сигурд все-таки надел костюм, самому ему казалось, что он выглядит в нем по крайней мере странно, но Хью бросил на него долгий, оценивающий взгляд и тихо сказал "неплохо". Значит, ему понравилось, хоть что-то хорошее. Хотя сам Хью и, к примеру, Каран в официальных костюмах смотрелись просто ошеломительно. Как сказала Джун: "Если б я могла, я бы запретила Хью носить что-то, кроме костюма".
Все прошло очень тепло и мирно. С танцев Сиг, конечно, уже смотался, но на всей торжественной части присутствовал. Олия выглядела жутко счастливой. Все ученики разделились на страдающих по поводу занятости невесты и страдающих по поводу занятости жениха. Ну и небольшую группу тех, кто был искренне рад.
День рождения Джесси прошел, как это и ожидалось - весело. И алкогольно. В дом набилось столько народу, что казалось, нельзя пройти и шагу, чтоб не наступить на кого-нибудь. Половину компании Сиг, естественно, не знал. Рахиль ни на шаг не отходила от мужа, потому что вокруг было подозрительно много девушек. Удивительно, но посредине праздника пришел Эрик. Он подарил имениннику бутылку хорошего вина и отошел к одной из кучкующихся групп, как Сиг понял, бывших студентов.
Закончилось все ближе к утру, но Сиг и Джесси, уложив или отправив всех спать, сами остались на кухне. Не только потому, что все спальные места были разобраны, но и потому, что хотелось выговориться.
В то утро они не расходились часа четыре, споря, травя байки, делясь мыслями и новостями. Сиг очень любил такое время, когда можно было просто расслабиться и говорить, что думаешь. И даже немного перемыть гостям косточки.
Мианг и Карана после миссии вообще было невозможно заметить отдельно. Рядом с ними, в пределах одного этажа, также крутился Оливи, ловя каждое слово своего кумира. Он уже свыкся с присутствием девушки при всех делах. Исаак был рядом не столь часто, зато всегда по делу, Кар все ещё прислушивался к его мнению так же внимательно, как раньше. И хотя сейчас идея Элементов уже была запущена в массы, разработки не прекращались ни на один день.
- Хью совсем себя загоняет, - бросил Джесси, отпивая вино из чьего-то бокала. - Я его дома не вижу, он ещё тут живет? Нет, удобно, конечно, ужин на него не нужен, но все же как-то я привык к тому, что он появляется хоть изредка. Что сейчас с ним?
- Не знаю. - Сиг устало прикрыл глаза. - Джесси, ты просто представить не можешь, как без него сложно. Не в плане уроков, тренировок, списывания или чего-то такого. Просто так обычно, что он где-то под рукой, что когда я нигде не могу его найти, у меня начинается подобие паники, даже если мне всего лишь надо спросить, на каком стадионе у нас будет тренировка.
- Ну, с другой стороны, его можно понять, Сиг...
- Можно, Джесси. И я честно стараюсь его понять. Когда он говорит о своей работе, когда он пропадает невесть куда и невесть насколько. И когда он ничего не объясняет, а он это любит. Я стараюсь это понимать, но ведь иногда это просто невыносимо, неужели...
- Он это понимает, Сиг. - Мягко перебил его Джесси. - Ему тоже сложно без тебя, это стопудово. Просто вы такие люди, вы ж никогда не сядете вместе и не поговорите, если только вас не запереть, так?
Сиг усмехнулся и откинулся на спинку стула. Через полчаса начнется первая лекция.

Сиг, честно говоря, уже запутался, сколько миссий было, сколько должно быть по плану, вроде оставалась одна по выбору, но когда Эрик сказал, что следующая будет последней, парень только обрадовался. Значит, больше времени на подготовку к экзаменам. Значит, больше шансов их сдать.
Миссия была боевой и командно-парной. Югенд разбивали на несколько частей и рассылали в места, где была нужна военная поддержка. Там ученики поступали под командование местных властей, где их делили по своему усмотрению, но разделять с напарником было нельзя. Чтоб Солярис не потерялся совсем среди армии ягнят.
Сигу выпало ехать с Мианг. С одной стороны, парню это совсем не нравилось - она его пугала, и иногда хотелось находиться в противоположном от неё месте. С другой стороны, как напарник: она сильна и всегда может помочь. Если, конечно, забыть про случай на другой миссии. Может, и не всегда.
Их направили в Элру. На чистку. Местные монстры опять взбунтовались против вырубки их лесов и централизованно начали уничтожать горожан. Сами жители были мирными, у них не хватало ни сил, ни умения противостоять напору. А армия - слишком скромной. Было глупо не попросить о помощи своих покровителей.
Насколько Сиг успел узнать, Джесси находился на севере, где-то близко к родине мамы, занимаясь примерно тем же, помогая людям справиться с мутантами. Хью же послали на разработку какого-то военного корабля, видимо, там он работал по специальности. Кар, как сказала Мианг, сейчас выступал дипломатом на переговорах Авеха и Кислева.
- Скучный город, - бросила Мианг, входя с отрядом в главные ворота. Сига передернуло.
"Скучный? Да это же мертвый город, точнее деревня. Брошенные, скорее всего в спешке, дома, пустые улицы. Разгромленные ларьки. И везде следы лап, не думал, что монстры умеют координировать свои вылазки".
- Думаешь, у них нет мозга? - усмехнулась Мианг, поймав взгляд парня. - Ошибаешься, они иногда гораздо умнее некоторых из нас. Когда-то все эти виды были живой нацией, способной бороться за существование. Победил сильнейший - человек, он и занял лучшие места, истребляя тех, кто слабее, это же естественно. Но они умны, образуют семьи, воспитывают детей, учат их чему-то, как и любые животные. Это что-то вроде стаи.
- Не буду задавать тебе кучу вопросов, которые возникли, задам всего один - стаи кого?
- Другими словами, ты спрашиваешь, что это за подвид монстров? - Мианг прищурилась и ещё раз мельком бросила взгляд на след. - Это похоже на след крупного медведя, мы встретим кого-то ему подобного. Не худший вариант, но и не лучший. Будет интересно.
- А что для тебя интересно, Мианг? - сухо спросил Сиг.
- Да многое, - усмехнулась девушка. - И, если я не ошибаюсь, твой вопрос был примерно таким: "Ты считаешь смерть интересной?" Да, считаю, сколько бы ни наблюдала, не устаю поражаться этому переходу из одного состояния в другое. Приятно осознавать, что в некотором роде ты знаешь об этом то, чего не знают другие. Я люблю смотреть, как умирают люди. - Девушка посмотрела на Сига и засмеялась. - Ты так смотришь, будто я извращенка. Это нормально. Людей поражает рождение, а смерти они боятся. Я её не боюсь совершенно, но это же факт, процесс. Ну, как эксперимент, неизбежность. Я не говорю, что люблю убивать, нет, просто смотреть.
- Разница, по-моему, не такая большая, - фыркнул Сиг.
- Ошибаешься. Вот вы с Хью друзья или приятели?
- Друзья, - пожал плечами парень.
- А для меня в этих двух словах нет никакой разницы. Не вижу различий. Все зависит от восприятия, понимаешь. Только от тебя, дело, вкус каждого. Это очень занимательно, кстати, мы уже почти прибыли на пункт, сейчас будет самое интересное. - Мианг немного помолчала и с хитрой улыбочкой тихо добавила: - Да какие вы с ним друзья, смешно слышать...
Сиг вздохнул и подумал о том, что на миссии девушке будет некогда говорить. Хотя сегодня она ещё мирная, особо без насмешек и мании величия. По крайней мере, все в ограниченных количествах. Хорошо бы так все и продолжалось оставшееся время.

Их поселили в одном из полуразрушенных домов, вместе с четырьмя солдатами и их командиром. Сиг никак не мог привыкнуть к странной внешности новых соседей. У одного из них были заостренные к верху уши, а ногти на руках больше походили на когти зверя. Другой вообще мало напоминал человека, грива волос спадала ему на лицо, так что глаза было невозможно различить, ходил он сгорбленно и напоминал зверя. Сиг никак не мог отделаться от мысли, что его коллеги сами были похожи тех монстров, на которых надо охотиться.
Все они носили длинные серые костюмы, скрывающие почти всю кожу. Один раз Сиг видел, как командир меняет себе повязку. Его рука была молочно-белого, какого-то неживого цвета. Парню стало немного не по себе. "Эксперименты, мутации, все нормально. Я сам при худшем исходе мог бы быть похож на них, это обычные люди. С обычными мыслями и действиями. Их глупо бояться". Но такие мысли не помогали.
Сигурд жил в комнате с Мианг. Ту, кажется, совершенно не волновала внешность окружающих. Она спокойно работала, выполняла задания командующего. В первый день они прочесывали первый район леса. Половина деревьев были срублены, вместо них торчали уродливые пеньки, по земле лениво ползали какие-то насекомые. Сигу казалось, что некоторые из них были слишком крупными, чтоб походить на простых жуков. Монстры, правда, были самые обычные. Ничего страшного в них не было. "Хорошо, что я не вижу у них в глазах того, что видел тогда. Когда мы уничтожали их, запертых в клетку. Это было бы слишком даже для меня".
Вся команда работала как слаженный механизм. Никто не подвергал приказы сомнению, никто не жаловался, вообще все вокруг говорили очень мало и только по делу. Сигу становилось не по себе от этой чарующей тишины, висящей над деревней. Тут жили всего два отряда на разных концах. Их и ещё один, полностью состоящий из жителей Элру. Но они никак не контактировали между собой.
Сиг был счастлив, что взял с собой книгу, вечером делать было абсолютно нечего. В первый день парень попытался прогуляться по округе, но в воздухе висел аромат смерти, каких-то лекарств и болезни. Находиться на улице было невозможно.
"Похоже на эпидемию, как будто люди отсюда не ушли, а скоропостижно скончались, жаль, Хью тут нет, он бы помог
   во всем этом разобраться. Да и просто помог бы не сойти тут с ума. Не дай бог работать в таком месте. Хотя вот Мианг ничем не пронять".
По вечерам девушка сидела на своей кровати и смотрела в одну точку, взгляд у неё был такой, как будто она что-то вспоминает, пытается сопоставить и разобраться в ситуации. Сиг решил: он не хочет знать, что её так увлекает.
Книга, которую он взял, была на языке земли, но на одном из наречий южных народов. Было довольно интересно разгадывать значения некоторых слов без словаря. Он подчеркивал их карандашом, решив, что, вернувшись, сразу же проверит. Эту книгу дала леди Олия, ей хотелось обсудить некоторые моменты с ним. Это были сказки тех мест, сюжеты угадывались, но смысл все-таки был немного другим. Именно размышления об этих мотивах и давали Сигу возможность спокойно жить тут по вечерам.
- Послезавтра мы возвращаемся, - коротко бросила Мианг вечером.
- Да? Неужели этой работой будут заниматься только жители Элру? Мы еще не закончили очистку, - немного рассеянно сказал парень, не отрываясь от книги.
- Нет, мы не закончили, - кивнула девушка. - И они не закончили. Но завтра мы это сделаем. Их слишком много, Сиг. Люди не смогут вернуться в сюда, если рядом будет лес с этими дикими зверьми. А перебить всех у нас не хватит ни сил, ни возможностей. И времени на это нет, мы тут уже три дня и, считай, так и не приступили к работе. Этих тварей столько же, сколько было. Они хорошо прячутся.
- И что же мы будем делать? - спросил Сиг, откладывая книгу.
- Все очень просто. - Мианг очаровательно улыбнулась. - Нам поступил приказ, и, по-моему, это самое здравое решение. Завтра мы сожжем лес дотла.

Сиг стоял на небольшом пригорке, смотря вниз. Где-то вдали была Мианг и остальные.
Только что они со вторым отрядом вернулись из леса в деревню. Они подожгли его со всех сторон и окружили, чтоб ни один из монстров не вздумал бежать. Они и не думали.
Почти. Иногда с диким воплем изнутри выбегал кто-то наполовину горящий, ещё издали, не вступая в бой, его застреливали из винтовки.
Лес горел и стонал. Деревья, полыхающие каким-то землянично-лиловым цветом, вздыхали последний раз и с треском падали на землю, поджигая кусты, траву и всех обитателей этого кошмара. Было разрешено не отстреливать только летящих птиц, зайцев и белок. Остальные животные считались опасными.
Сиг уже второй час стоял с винтовкой на плече и постоянно думал, что это задание Соляриса. Что это поможет людям вернуться домой, что монстры уничтожали мирных жителей. Что так надо. Это задание Соляриса.
Время от времени вдалеке раздавались звуки выстрелов. Лес уже догорал, все деревья были повалены и горели на земле. Ещё часа два, потом остатки зальют сверху с корабля водой, ночь в деревне и возвращение в Югенд. Это последняя миссия.
"Интересно знать, а какие будут задания в Элементах? Такие же? Зачем я так рвусь туда, почему все думают, что мне там место? Да, я умею убивать, но, черт возьми, как же мне это надоело! Есть же люди, которым это делать легче и сподручнее, чем мне. Что же это такое? Может, мне и правда лучше идти в учителя, чем каждый день проводить так?"
Стоять в итоге пришлось четыре часа. После команды Сиг с наслаждением опустил руку и откинул в сторону винтовку, разминая кисть. Вместо леса впереди было огромное черное тлеющее поле, от запаха становилось дурно. Сиг схватился за горло и, немного шатаясь, направился в сторону деревни. При мысли, что им здесь ещё спать, становилось куда хуже.
Неожиданно раздался шум дождя, парень обернулся и посмотрел вверх, на огромный корабль Элру, льющий воду на тлеющие угли. В воздух поднимались клубы пара, слышалось шипение. Из-за дыма все вокруг казалось туманным.
Парень отвернулся, решив, что ему совершенно неинтересно наблюдать за окончанием миссии, и зашел в дом. На столе стоял паек: холодный рис с мясом. Есть не хотелось совершенно, Сига все ещё немного мутило.
Вскоре в комнату зашла довольная, немного промокшая Мианг.
- Добивали оставшихся, под дождем, - улыбнулась она. - Зря ушел, впрочем, мы и втроем справились, их там не так много было. Да и освежает.
- Рад за вас, - вздохнул парень, его совершенно не тянуло разговаривать с ней.
- Да брось ты, мы успешно выполнили миссию, думаю, что в довольно короткие сроки, нас за это в Югенде только похвалят, а ты такой кислый! Это же на благо Соляриса, - плотоядно улыбнулась она.
- Я знаю, - устало сказал Сиг. - Все хорошо, я просто вымотался. Вот и все.
- Да конечно, - фыркнула Мианг. - Ты просто думаешь, что это совсем не то, чего ты ждешь от жизни, так ведь? Тебе становится сложнее убивать. Даже монстров.
- Джун копируешь? Это её стиль - обсуждать мое внутреннее состояние?
- А ты просто уходишь от темы. Да брось, расскажи, мы же в одной связке!
- Отстань, а!
- Это уже грубо, - нахмурилась девушка. - Я к тебе, конечно, тоже особой симпатии не питаю, но поговорить-то можно нормально, в друзья, как Хью, не набиваюсь...
- Он тоже не набивается мне в друзья, - огрызнулся Сиг.
- Сиг, ну неужели ты и правда ничего не понимаешь? - Голос Мианг сейчас очень походил на тот, который был у неё раньше. Голос школьницы, кокетки и сплетницы. Так похож, что Сиг автоматически немного улыбнулся и покачал головой вместо того, чтоб придумать предлог для окончания беседы. - Боже, да это правда... ты действительно об этом даже не задумывался.
- Слушай, если хочешь что-то рассказать - говори. Если нет, то просто помолчи.
- Мне, пожалуй, невыгодно рассказывать то, что знаю я и Хью, но не знаешь ты. - Голос Мианг снова стал лениво-протяжным. - Эта информация ещё может мне пригодиться.
- Тогда помолчи, храни свою тайну, мне до неё нет никакого дела.
- Ну да, ну да, знал бы, было. - Девушка засмеялась. - Да не смотри на меня, как на врага народа. Я думаю, что Хью не выдержит и проколется сам либо ты догадаешься. Если, конечно, не будешь спрашивать напрямую. Тогда, боюсь, ты никогда ничего не выяснишь.
- Тогда мне расскажешь ты.
- Возможно, если это будет забавно, - улыбнулась Мианг.
- Знаешь, я никак не могу понять, ты постоянно меняешься из крайности в крайность. То тихая и спокойная, то тебя пробивает на такие разговоры. То ты во всем слушаешься Кара, то начинаешь командовать всеми вокруг, тебя саму это не пугает?
- Нет, совершенно, это временно, я уже привыкла, скоро пройдет. Где-то через месяца два все устаканится. - Мианг потянулась на кровати. - А вообще не допрашивай меня, мальчик, ты же знаешь, в мире есть куча вещей, которые лучше не знать.
- Какого цвета волосы у Крелиана?
- Боже, это ты меня поймать пытался или приводил пример вопроса? Для тебя белые, согласись, вышло бы глупо, если б я сказала "синие", это было очень давно и об этом мало кто знает. Но ты же знаешь, и я не спрашиваю откуда.
- Я, пожалуй, тоже не буду тебя спрашивать, - вздохнул Сиг.
- Вот и умница. Поговорим-ка лучше о чем-нибудь нейтральном, с тобой не занимательно говорить о высоком. С Хью это гораздо забавнее.
- Когда мы вернемся, нам скажут о результатах Элементов, так? - спросил парень.
- Да, но мы уже и сами знаем эти результаты. У нас полная победа, проект поддерживают не только выше, но и очень выше, он нужен, практичен и как раз подходит для нынешнего времени. Так что проблем с решением возникнуть не должно. Интересно только, как все это будет выглядеть в деталях. Совсем точнее, как будет проходить экзамен. И кто его будет принимать. - Мианг прошлась по комнате. - Я лично знаю мало кандидатов, которые могли бы отобрать лучших из лучших из всего Югенда.
- Я думаю, они справятся без твоей помощи, - ехидно фыркнул Сиг.
- Да, наверно, - серьезно кивнула девушка. - Будем на это надеяться. Ты хочешь пойти в Элементы огня, я ничего не путаю?
- Ну, я попробую пройти отбор по этой стихии, - кивнул Сиг. - А что ты? На все?
- Нет, зачем же на все, - засмеялась девушка. - Мне достаточно одной, но самой важной. Угадаешь какой?
- Воздух. Как и Каран.
- В точку, - улыбнулась Мианг. - Знаешь, я все-таки слабая и хрупкая девушка, мне нужна защита. - Сиг фыркнул. - Чего смешного? Правда, мне нужен Кар, без него я ничто. Пока.
- Пока? - Сиг нахмурился. - Пока что?
- Ничего. Просто без него мне будет гораздо сложнее. - Девушка улыбнулась. - А вот с ним я как за каменной стеной, и не надо придумывать и делать что-то лишнее.
- Ты просто его используешь, - нахмурился Сиг. - Зачем ты так? Он отличный парень, умный, хороший, а ты просто пользуешься им, как какой-то вещью!
- Пользуюсь. - Мианг улыбнулась на секунду и вдруг неожиданно повернула лицо к окну. - Пользуюсь. Но не забывай, что ещё, где-то в глубине моей чертовой души, я ещё его люблю. Очень.

Каран сидел на столе с бокалом какого-то коктейля Джесси. Рядом сидела Мианг и потягивала то же самое через трубочку.
Сегодня в доме были только самые близкие. Их команда и ещё Оливи с Альфером, Дик прийти не смог. Идея Элементов была утверждена, и Рамзус только сейчас вернулся с собрания в столице по поводу уточнения деталей экзаменов.
Сиг вскользь и совершенно не к месту подумал, что эти четыре царапины заживают у него на руке последний раз. Дальше все будет как-то по-другому. Может быть, так, как сейчас это рассказывает Каран.
- Общая суть осталась той же. Элементы и подэлементы, звенья по стихиям. Общая команда из шестнадцати человек. Лидера как такового не будет, будет тот, кто получает команды сверху. Это не так важно. У каждого Элемента в подчинении четыре человека его стихии для мелких заданий. Но больше будет общих миссий для самих Элементов. Как это выйдет, сказать пока довольно трудно. Теперь о том, что волнует всех, наверно, куда больше. Об экзаменах. - Каран отпил немного из стакана и прошелся по комнате. - Они будут проходить после основных выпускных экзаменов. Где-то через неделю, чтоб все успели отдохнуть и подготовиться. Работа начнется не сразу, где-то через месяц после определения состава. То есть ближе к концу лета. Экзамены пройдут отдельно для каждой стихии. Состоять они будут из трех частей. Два практических и один теоретический. И в разное
   время для разных стихий, но свои силы можно будет пробовать только в одной. Сначала теория - собеседование на знание языков, географии, общих сведений о мире и все такое. Потом - соревнование на роботах. Скорее всего, битва против мастеров. После каждого тура будет отсеиваться половина оставшихся. До третьего тура, то есть битвы на земле с проверкой эфира, самого главного для Элементов, дойдет человек пять-восемь. Тут уже и будет результат. Один Элемент, четыре человека в связку. Результаты станут известны через два дня после этого. Я хотел бы кое-что прояснить для себя: кто из нас будет проходить экзамен на какую стихию?
- Земля, - коротко бросил Джесси. - Кажется, это получается у меня лучше всего.
- Лучше всего ты делаешь алкогольные коктейли и кое-что ещё, - фыркнул Альфер.
- Лучше всего он не заканчивает школу. Это у него получается, - бросила Рахиль, только что уложившая Ли и вернувшаяся в комнату. - Ты-то сам, Альфер, на кого попробуешься?
- Ребят, хочу вас немного разочаровать, но я не пойду в Элементы, - пожал плечами парень. - Мне предложили хорошую работу в армии, командующий младшего звена. Знаю-знаю, не ахти, но зато это уже точно. Я должен был дать ответ ещё неделю назад, и я согласился. Так что, если я выпущусь, я сразу же приступаю к своим обязанностям.
- Вот даже как, - протянула Джун. - Я думала, я одна не собираюсь идти туда. А что Дик?
- Джун? - Мианг нахмурилась. - Ты что, даже не хочешь попробовать?
- Знаешь, Мианг, вряд ли. Я трезво оцениваю свои силы, и мне кажется, что лучше даже не соваться. Нет, у меня нет запасного варианта, но и это тоже не вариант для меня.
- Вот как, - Альфер усмехнулся. - Значит, пойдем в армию, сестричка! А братик хочет проверить свои силы. Вроде как в водной стихии.
- Я тоже попробую себя в ней, - кивнул Хью. Сегодня он все-таки остался дома, чтоб обсудить новости и отпраздновать конец миссий.
- Серьезный конкурент, - усмехнулась Мианг. - Я, Кар уже знает, попробую воздух.
- Я тоже, - кивнул Оливи. Сиг и не сомневался, что тот пойдет за Рамзусом.
- Земля, - усмехнулся Исаак. - Не вижу себя ни в чем другом и буду драться до последнего.
- Против меня? Побереги силы, - засмеялся Джесси. - Вэрлейн, кстати, тоже хотел взять себе землю.
- Огонь, - кивнул Сигурд. - Вижу, что у меня пока нет соперников?
- Почему же, - улыбнулся Каран. - И Харги, и Шрай, как я понял, тоже собираются идти туда же. Так что рано расслабился.
- А что с Тусси? - спросила Джун, и все сразу обернулись к Хьюге.
- Э... - смутился он. - Насколько я знаю, она хотела сдавать экзамен на водный элемент.
- Я даже знаю почему, - усмехнулся Альфер. - Ну что ж, с основными нашими ребятами мы, кажется, разобрались. Интересно получается, даже жалею, что не проверю свои силы. Но в момент ваших экзаменов я могу уже быть на задании. Хотя, может, мне и дадут маленький отпуск. У Джун-то он точно будет, у неё сначала распределение, а вот что со мной, не знаю. Поживем-увидим. До экзамена осталось совсем недолго.
- Если б до экзамена, - вздохнул Джесси. - Так их ведь много!
- У тебя есть шанс провалиться на первом, - фыркнула Рахиль. - У тебя получится!
- Да хватит уже, - крикнул Джесси под общий хохот. - Ну вас всех! Кар, ты бы лучше рассказал нам ещё что-нибудь, кто принимать экзамены будет, к примеру?
- Точно не знаю, - пожал плечами парень. - Одно скажу точно, не наши учителя, так что поблажек не ждите. Скорее всего, этих людей мы увидим в первый раз.
- Зато мы могли слышать о них до этого, - улыбнулась Мианг - Это должны быть очень известные и могущественные люди. Элита Соляриса. Даже не первый класс, гораздо выше. Имена из учебников.
- Ох, как пафосно, детка, - усмехнулся Джесси. - Хотя, наверно, ты и права. Это должны быть действительно ребята с большой буквы. И мы, если поступим, думаю, сами такими станем. Боже, моя слава меньше, чем в полугодье от меня.
- Да, она придет с первым экзаменом, - не удержалась все-таки Рахиль. - Все-все, молчу, мой муж самый грозный и сильный на планете. И пусть тот, кто в это верит, первый пойдет за добавкой вина.
- Похоже, идти придется мне, - фыркнул старший и направился к кухне.
- Спорим, что он вернется с целым арсеналом напитков, - тихо шепнул Хью на ухо Сигу.
- Нет, конечно, - усмехнулся Сиг. - Не буду я спорить, я и сам это знаю. И начнется веселье. Ты бы мне лучше рассказал, как у тебя миссия прошла, что на работе, мы после возвращения практически не разговаривали, а пока есть и время, и возможность, не хочешь поделиться подробностями последних дней?
- Договорились, но сначала я хочу немного выпить, - улыбнулся сосед. - Не напьюсь, конечно, но может, чуть повеселее станет, а то жизнь какая-то сложная штука.
- Это точно, - кивнул Сиг. - Ну вот и Джесси. Ликер, коньяк, коктейли, вино, что тебе принести? Там огромный выбор, судя по округлившимся глазам Рахиль.
- Неси коньяк, - махнул рукой Хью. - Если уж я решил гулять, то по полной.
- Ого, - засмеялся Джесси. - Хьюга сегодня собирается пить? Интересно-интересно. И Кар тоже уже выпил стаканчик, не будем говорить, чего. Планируется хороший вечер!
- А что ты ему туда подлил? - тихо спросил Сиг, подставляя старшему бокал.
- Да и не помню уже, всего понемногу, - усмехнулся парень, наливая бокал до краев.
- Я все рассказал? - задумавшись, спросил Каран. - Да, вроде все, знаешь, Джесс, а налей-ка мне чего-нибудь забористого!
Джесси присвистнул и разлил всем по бокалам. И, естественно, поднял тост:
- Раз уж мы сегодня об Элементах и о карьере, то хочу выпить за то, чтоб вне зависимости от результата экзамена и распределения результатом нашего общения всегда становились бы вот такие посиделки. Мой дом всегда в вашем распоряжении, я рад видеть вас всех вместе и каждого по отдельности, ну а Рахиль уже привыкла. В общем, ребята, выпьем за то, чтоб мы собирались так всегда, только с хорошим запасом настроения и хорошим запасом выпивки.
- Отличный тост, дружище, - усмехнулся Альфер. - За это грех не выпить!
В воздухе послышался звон бокалов. Сиг выпил свой коктейль залпом, на вкус тот отдавал вином в смеси с чем-то куда более крепким.
- Думаю, сейчас и начнется все самое веселое, - тихо сказал он Хьюге.
- О да, - кивнул сосед, наливая себе вторую. - Ребят, у меня тоже есть тост...

Исаак не любил всех этих праздников, но что-то заставляло каждый раз присутствовать на них от начала до конца. И это что-то сейчас сидело на коленях у мужа, пило из горла вино и громко смеялось. Сегодня на ней было длинное коричневое платье с двумя разрезами и глубоким декольте. Волосы она собрала наверх в высокую красивую прическу. Рахиль, как всегда, была безупречна.
Так же, как была безупречна на лекциях, в костюме Соляриса. И в общежитии утром, растрепанная, сонная и ворчливая. Исаак ещё вспоминал, какой она была... Но этого было лучше не вспоминать. Что-то тяжелое переворачивалось в животе, становилось жарко и хотелось немедленно что-то сделать. Но он был не так глуп, чтоб делать это в открытую. Ему хватило нескольких ударов Джесси, чтоб понять: пока он рядом, не стоит и пытаться.
Но нельзя сказать, что он не делал совсем ничего. Ему было что вспоминать, были поводы добиваться. В конце концов, его никогда не пугал её характер, а губы у неё были такие же, что и пять лет назад. Мягкие, с вкусом карамели. Любить её - вот, пожалуй, и все, что он умел по-настоящему.
Хотя, к примеру, Рамзуса с его любовью к Мианг он не понимал. Хотя, в общем-то, все это было похоже. Только с одним "но", Мианг не надо было добиваться, она и так принадлежала Кару. И тот не пытался забыть её.
Каран с ней сидели немного в отдалении и говорили о чем-то. Исаак считал, что Кар ему достаточно доверяет, но тайна этих разговоров всегда оставалась только между ними. Этого не знал никто.
Исаак хмуро осмотрелся. Сиг и Хью снова сидели на полу, играли в карты и весело обсуждали последнюю миссию. Парень поморщился: Сиг, по его мнению, был нормальным парнем, а вот Хью с его замашками и желаниями... Впрочем, это его дело.
Альфер сидел рядом с Джесси, сдружились они. Конечно, на место Сига он не метил, но хорошие дружеские отношения у них были. Такие, что можно ввалиться в дом посреди ночи, пьяным, и рассказать что-то об очередных бредовых мыслях.
Когда-то так мог завалиться и Исаак. Когда-то они были ничего так, друзьями. Но слишком давно, чтоб об этом вспоминать.
Оливи уже ушел, увидев, что сейчас Кара больше привлекает девушка, чем новые идеи мальчишки. Он никогда не умел привлечь к себе внимание. Вот у Исаака это получалось.
Парень встал, бросив взгляд на Джун, стоящую у стены. Она волновала его в последнее время все больше и больше, он никак не мог прочесть её, понять, как ни старался. Исаак хмуро отвернулся и направился к Карану.
- Поговорим? - коротко бросил парень.
Кар поднял голову и быстро кивнул. Мианг тут же поняла, подняла бокал и пошла к Джун. Она тоже никогда не присутствовала при разговорах парней. Но не факт, что она не знала, о чем они говорят.
Сегодня Исааку хотелось выговориться, он был достаточно пьян, чтоб сделать что-то такое, но не сболтнуть ничего лишнего. В такие моменты они не говорили о планах, их обсуждали в общежитии, после отбоя. Хмуро и тихо. В доме Джесси они говорили только о Джесси и о его ближайшем окружении.
- Даже не думай, - коротко бросил Кар, смотря на Исаака. - Давно не получал по лицу?
- Брось, он совершенно пьян, - нахмурился парень. - И она, в общем-то, тоже.
- Превосходно, - вздохнул Рамзус. - Слушай, да что ты так на неё запал-то? Неужели нет других, свободных девушек. Ты же знаешь, о чем я говорю...
- А ты не мог себе найти нормальную? - фыркнул Исаак.
- Мы говорили об этом тысячу раз, Мианг абсолютно нормальная. Просто никто не знает её так, как я. Знаешь, со мной она часто такая, как раньше. Ну, как объяснить. За дверьми закрытой комнаты, понимаешь, без посторонних.
- А ты прекрасно знаешь, Кар, что и Рахиль такая же, когда без Джесси.
- Она любит его.
- А я её, это замкнутый круг, Кар, но она же никогда меня не отшивает.
- Пожалуй, это единственное,
   в чем ты так наивен. Исаак - ты взрослый умный парень, умнее многих здесь присутствующих в тысячу раз. Ты хорошо знаешь жизнь, у тебя прекрасное циничное чувство юмора, ты самокритичен. Так почему же, если дело касается неё, ты сразу как будто меняешься? Становишься обычным человеком, глупее всех присутствующих. Ты теряешь все свои качества, ты мне говорил, что надо быть сильнее, а что сам? Исаак, пора забывать прошлое. Не отшивает - да. Но она просто жалеет тебя, Исаак. Как ты сам этого не видишь? Ты же не хочешь, чтоб все это было из жалости! Тебе же даже не нужно её тело, ты бы добился, да ты и добивался. Тебе её любовь нужна, а этого ты уже не сможешь добиться, понимаешь?!
- Честно? Прекрасно понимаю, Кар. В любое время, когда не вижу её.
- Я говорил, что тебе нельзя появляться в этом доме, - вздохнул парень. - Ты мне хороший друг, я желаю тебе добра, слушай, ты ведь знаешь, в этом мире есть замечательные девушки. Повторяю, ты умен, не некрасив, успешен более-менее, прекрати себя изводить.
- Я знаю, о чем ты, - поморщился Исаак. - Но я не знаю, чего тут ждать. Думаю...
- Слушай, друг, прости, конечно, но тут просто думай поменьше и все. Никто не строит козни против тебя, в конце концов, кому ты нужен? Прости уж за откровенность.
- Да ладно, - Исаак криво усмехнулся. - Тут уж откровенность на откровенность, так?
- Вот именно. И я просто, как друг, советую тебе: забудь об этом доме. Сейчас выпустимся и видеться придется реже, да? Так вот и пользуйся этим. Ты взрослый человек, можешь завести себе семью, детей, сделать кого-то счастливой. Её уже не сделаешь. Рахиль останется с Джесси, не рушь семьи. Тем более, все равно не выйдет.
- Если б она выбрала кого-то другого...
- Брось, ты бы так же его ненавидел, потому что он с ней, а ты один. Ты один, Исаак.
- У меня есть ты, - криво усмехнулся ты. - Пожалуй, только тебе я здесь и могу доверять. И при другом раскладе мог бы доверять Сигу.
- Сможешь, я уверен, просто будь, наконец, честен. Я не знаю, что из этого выйдет, понимаешь, гарантировать не могу, но считаю, что так будет лучше.
- Для кого? - фыркнул Исаак.
- Для меня, мне надоело слушать эти твои разговоры. - Кар легонько улыбнулся. - Давай договоримся с тобой. Ты прощаешься со своим прошлым здесь и сейчас. Именно сегодня, не откладывая, и уходишь отсюда, один или с кем-то, неважно. Просто попрощайся с ней.
Исаак усмехнулся и допил то, что у него было в бокале. Рахиль сейчас стояла в дверях, вполоборота, и, кажется, искала кого-то в толпе.
- Кар, в некоторых вещах ты так наивен. Во многих, надо сказать. - Исаак хмуро отставил бокал. - Я никогда не попрощаюсь с ней. Но, может быть, последую твоему совету, попробую отвлечься.
- Ты сделаешь ей больно, - мягко сказал Кар.
- Она прекрасно знает, кто я и что я. Она вообще много чего понимает. Не сделаю.
- Как знаешь, Исаак... - Рамзус покачал головой. - Не нравится мне это "отвлечься". Но ты взрослый человек, не наделай глупостей. Ох, черт, поздно уже, пора возвращаться.
- Да, пожалуй, иди ищи Мианг и пойдем, - кивнул Исаак.
Он коротко махнул всем рукой, показывая, что уходит. Альфер решил ещё ненадолго остаться. Сиг и Хью пошли наверх, прихватив с собой остатки вина. Джесси смотрел, как Рахиль убирает пустые бокалы и уносит их на кухню.
Кар и Мианг скоро подошли, к ним присоединилась и Джун. Девушки заговорщески посмотрели друг на друга и улыбнулись. Мианг своей настоящей улыбкой, немного ленивой и таинственной. А Джун просто, как будто при этой улыбке она ничего не испытывала, ни радости, ни грусти. Ни даже равнодушия.
Исаак тихо вздохнул, пропустил Кара и Мианг вперед, оглянулся ещё раз и с улыбкой предложил Джун руку. Та спокойно приняла её.


Хью стоял у окна и курил сигарету за сигаретой. Сиг наблюдал за ним, лежа на кровати, из-под полуопущенных век, и думал, что когда-то работа доведет Хью. Нет, их обоих.
- Только не говори, что ты очень устал и не будешь ничего рассказывать, проходили, - усмехнулся Сиг. - Что-то случилось, Хью?
- Я не знаю, Сигги, не знаю. - Хью неотрывно смотрел куда-то вдаль. - Это опять тот случай, когда мне нужно кое-что проверить, прежде чем говорить тебе. На этот раз всего один день, потерпи, ладно?
- Хью, иногда мне кажется, что ты состоишь из тайн и загадок. Иногда я так хорошо тебя понимаю, а иногда совершенно растерян, что с тобой творится?
- Двигайся. - Хью легонько пнул Сига в бок и сел на краешек кровати. - Сигги, ну прости, я не могу говорить о том, чего не знаю. Это опять моя работа, и дай бог, чтоб я ошибался.
- Ты редко ошибаешься, - осторожно сказал парень.
- Этого я и боюсь, - тихо сказал Хью. - Эта работа. Я не знаю, зачем они пустили меня к таким знаниям, чего они хотят добиться, вообще - чего они хотят, что им нужно. От меня, да и вообще. Просто не знаю. И не хочу втягивать тебя во все это, понимаешь?
- Нет, Хью, не понимаю. Я не понимаю, почему есть вещи, которые можешь знать ты, но не должен знать я, не понимаю, что за ореол вокруг тебя. Такое чувство, что все вокруг что-то знают или догадываются, а я один дурак тут чего-то не понимаю!
- Забудь об этом, - резко бросил Хью. - Ничего такого нет.
- А по твоему голосу мне кажется, что есть, - тихо сказал Сиг. - И я хотел бы знать...
- Уверен? - так же тихо спросил Хью, поворачиваясь лицом.
Его глаза блестели каким-то лихорадочно-ярким огнем, косичка растрепалась, он смотрел прямо в лицо, если не прямо в душу.
- Нет, не уверен, - устало сказал Сиг, прикрывая глаза. - Иногда я просто боюсь тебя. Боюсь всех этих твоих догадок, того, что все знают про тебя, а я нет...
- Ну, это просто глупо. - Хью улыбнулся, и Сиг почувствовал себя намного спокойнее. - Не надо бояться хотя бы потому, что я рядом с тобой. Ты же знаешь, я никогда не позволю, чтоб с тобой что-то случилось. Тебе нечего бояться.
- Хью, я тоже хочу, чтоб с тобой ничего не случилось, но, не зная, я не смогу как-то помочь тебе.
Хьюга прикрыл глаза и отвернулся.
- Думаю, что тебе не стоит волноваться об этом. Мне не надо помогать, со мной все в порядке. Подумаешь, работа, экзамены. Мы же справимся, и ты, и я. И все будет очень-очень хорошо. Может, и в элементы пробьемся. Только не надо думать о всяких глупостях и тем более чего-то бояться. Ты все так же предан Солярису?
- Да, конечно, - немного помедлив, пожал плечами парень. - К чему этот вопрос?
- Да просто. - Хью улыбнулся. - Мы все устали, но на наши плечи легла ответственность. Нам нужно закончить эту войну. Но для этого надо разобраться в правых и виноватых.
- О чем ты? - Сиг легонько нахмурился.
- Идеального места на земле нет, везде есть хорошие и плохие люди, - сказал Хью, вставая с кровати. - Не стоит об этом забывать. Нет черного и белого. Даже здесь.
- Я понимаю, - кивнул Сиг. - Я не настолько глуп, чтоб считать, что в Солярисе все белые и пушистые. Но правительство делает все, чтобы нам хорошо жилось, разве нет?
- Да, вот именно, что все. - Хью закрыл окно и подошел к своей кровати.
- Хью?
- Не спрашивай меня об этом сегодня, ладно? Я, в конце-то концов, и правда очень устал. Поговорим завтра. Я обещаю вернуться к ужину.
- Не очень верится. Ты столько раз это обещал, а приходил всегда за полночь.
- А вот сейчас обещаю. Так что приготовь завтра что-то по-настоящему вкусное, я соскучился по твоей стряпне.
- Ладно. Но учти, придешь хоть на минуту после, будешь есть то, что приготовишь сам.
- Вот только не надо мне угрожать, Сигги!

- Хью, не знаю, что ты узнал за сегодня, но я узнал, что ты пригласил на выпускной Тусси.
Сиг прикрыл дверь и сел на кровать.
- Давай поговорим об этом потом. Да-да, пригласил, но правда, потом. Я все-таки проверил сегодня то, что хотел узнать. Сиг, ты уверен, что действительно хочешь все это знать?
Сиг нахмурился и сел поудобнее. Хью кивнул, понимая, что Сиг не отступится. Парень достал сигареты и подошел к окну. Значит, разговор и вправду предстоял серьезный.
- Ты знаешь, что на Солярисе ставится много экспериментов, связанных с людьми, чаще всего с ягнятами. Солярис пытается добиться идеала во всем. В генных модификациях, в технологиях, в вопросах медицины. Иногда все это переходит рамки разумного. Вообще все рамки, Сиг. Знаешь, для того, чтобы вылечить некоторые болезни, нужны органические вещества, содержащиеся в человеке. Что-то вроде донорской крови или органов, только это немного другое вещество. Оно есть у всех организмов, но, как и с кровью или органами, вещество животных не подходит человеку. Для лечения ему необходим именно этот препарат и ничто иное. Это вещество довольно сложно добыть, не буду вдаваться во врачебные подробности. Но оно - универсальное лекарство.
Хью вздохнул и закурил, делая небольшой перерыв, во время которого Сиг заметил, что у соседа сильно дрожали руки. Сиг подошел, чиркнул зажигалкой, помогая зажечь сигарету нормально. Хью кивнул и отвернулся к окну.
- На Солярисе все должно быть превосходно, это же своеобразный рай, только подумай, Сиг, они ведь учли все, включая подсознание. Рай летает в облаках, как и Солярис. Здесь люди не должны болеть и умирать. Поэтому мы стараемся прекратить войны, превратив все это в идеал. А то, что снизу, - это ад. Он не под землей, он на земле. Соответственно, ягнята - это зло, абсолютное зло, но его не нужно уничтожать сразу, они могут пригодиться. Не знаю, чем там они пригодятся потом, но пока они нужны для одного: чтобы люди не болели тут. Монстры - это генная инженерия. Не всегда они появляются от животных, часто это - в прошлом люди, с привитым геном ДНК. Так вот, об экспериментах.. но сейчас это не имеет значения. У них есть такое же вещество, как людей, совместимое с людьми. И они здесь проходят через две стадии. Сначала превращаются из людей в мутантов, а потом из мутантов в лекарство.
Хью отбросил сигарету и сжал кулаки:
- Сиг, ты понимаешь, они делают из людей лекарства. Твое любимое правительство, на которое я работаю, они делают лекарства из живых людей! Они убивают их и готовят препараты. Все те, которыми мы пользуемся при болезни. Все те, самые сильные, ведь, если
   подумать, практически невозможные экстракты делаются из ягнят! Ты никогда не задумывался, почему здесь есть такие сильные, практически неуязвимые? Почему нас вылечить гораздо легче? Да потому, что Солярис позволяет себе лечить людей так, а вот снизу так не делают! Так даже с врагами не поступят! Эти люди видят, как день за днем превращаются во что-то дикое, каждая клетка кожи становится им чужой, появляются новые инстинкты, новые желания. И вот они уже не люди! Но этого мало, поэкспериментировав вволю, превратив их в нечто невообразимое, Солярис убивает их, вытягивая из них силы. И я почему-то не уверен, что это происходит тогда, когда они совсем теряют рассудок! Сиг, это просто невозможно себе представить, но именно это и есть правда! Правда о Солярисе, о том, что тут происходит и, главное, как все это происходит! Ты не смотри на меня так, я не пойду сейчас же рушить все вокруг, мы с тобой об этом уже говорили. Но поверь мне, это не сойдет им с рук! Пока я ничего не могу сделать, я беспомощен перед этой системой, сегодня я выслушал все молча, с улыбкой садиста или доктора-маньяка, узнающего, как сделать открытие года. И я буду улыбаться им дальше, но только для того, чтоб потом увидеть, как эта летающая тарелка превращается в гору мусора! Сиг, и это, это тот Солярис, которому ты верен?
- Хью, успокойся. - Сиг отвернулся к стене. - Хью, я уверен, что все это не так, как тебе представляется, ты просто...
- Сиг, да поверь ты мне, все именно так! - Хью сжал кулаки. - И я не знаю, сколько ещё таких же тайн скрывает Солярис. Я даже не знаю, что мне делать. Я бы бежал отсюда и тебя бы прихватил, по твоей воли или без, но система рушится изнутри, а вот ты...
- Я сам разберусь, что мне делать, Хью, - тио сказал Сиг. - И если ты останешься здесь, я без серьезных причин отсюда тоже никуда не денусь, понял? Мне плевать, сколько там ещё секретов, ты знаешь мою позицию так же прекрасно, как я знаю твою. И мы оба ослы. И оба не отступим. Называй Солярис чем хочешь, но я верю, что все это можно объяснить...
Сиг поморщился, голова немного заболела. "Видимо, это от того, что спать все-таки надо больше. А может, и ещё от чего".
- Что такое? Голова болит, резко, как будто что-то тянут изнутри через трубочку? - с ледяным спокойствием спросил Хьюга.
- Да. Откуда ты знаешь? - поморщился Сиг, убирая руки от лица.
- Это промывка мозгов, Сиг. - Хью прикрыл глаза на секунду и сжал кулаки так сильно, как только мог. - Когда ты был на экспериментах, тебе промыли мозги. Тебе в голову вложили слепую веру в Солярис. И что бы ни случилось, ты будешь оправдывать систему и не предашь её. Но только эта штука проходит. А когда что-то внутри тебя, твоя душа, начинает задыхаться от омерзения, вопит тебе о разумности, тогда голова начинает болеть. Именно такой болью. Ты можешь справиться с этим, Сиг. Просто надо больше спорить с Солярисом, больше подвергать сомнению их действия. И тогда, со временем, это пройдет. Сигги, ты вообще меня слышишь? - Хью разжал кулаки и тихо добавил: - Сиг... ты мне веришь?
- Я не знаю, - пробормотал Сиг, потирая виски. - Давай просто не будем больше об этом, ладно? Ты рассказал, теперь я точно знаю, ты знаешь. Но мы ничего не можем изменить, ведь так, поэтому просто забудем об этом, а?
- Во-первых, пока не можем. А во-вторых, и это не совсем так. Знаешь, я хочу сделаться сильнее сейчас, не для мести, это все потом. Для того, чтоб меня было трудно ранить. И мне не приходилось лечиться. И эфир надо подкопить. Я знаю, что все это добывается с опытом, в драках, но, видимо, по-другому нельзя. Но я не хочу лечиться за счет смерти других, я думаю, это вполне объяснимое желание.
- А кто об этом знает? - тихо спросил Сиг. - И почему сказали тебе?
- Об этом узнают в армии или при работе на правительство, все старшие также знают об этом. - Хью запнулся, и Сиг поднял на него голову. - Джесси...
- Хью, что ты собираешься делать?!
- Поговорить, Сигги. Просто поговорить. Зато очень серьезно.

Джесси сидел на кухне, разбираясь с очередным пистолетом. Он выглядел довольно усталым и злым, а значит, трезвым. Он с удивлением обернулся на шум, а увидев ребят, вообще иронично вздернул левую бровь:
- У вас что, полуночный перекус?
- Нам надо поговорить, Джесси, - коротко бросил Хью, выдвигая себе стул.
Джесс быстро посмотрел на Сига, тот поморщился и сел между ними, даже этим показывая, что он не на чьей-либо стороне. Ему вообще не хотелось это слышать, но он боялся за состояние Хью. И за Джесс, раз Хью в таком состоянии.
- Мм, ну поговорить так поговорить, - протянул старший, откладывая пистолет. Он внимательно следил за Хьюгой, стараясь понять, в чем же дело. - Я в твоем распоряжении.
- Сегодня я узнал нечто занимательное, чем хотел бы поделиться с тобой, Джесс. - Хью смотрел жестко, так, что Сиг совсем не завидовал Джесси. - Точнее, я хотел спросить, почему ты, зная этого, ничего не рассказал нам. Это ведь напрямую касается работы. Моей. Точнее, медицины. А если быть ещё точнее, лекарств и их...компонентов.
- Кто тебе рассказал, Хью? - тут же нахмурился Джесс.
- На работе просветили. И тебя, как я понимаю, тоже. И что же ты молчал?
- Да потому что есть особые правила, о которых наверху, кажется, забыли, - начал закипать старший. - Есть неприкосновенные правила! В том числе о некоторых вещах в Солярисе и Югенде. Это не общедоступная информация, как ты уже понял!
- Но ты знал, мы лечились этим, - тихо сказал Хью, срываясь на хрип.
- И будете лечиться, - отрезал Джесси. - Потому что круто и эта фигня помогает! Будете! Тут есть вещи, которые лучше не знать. Пора бы уже понять это, Хьюга-всезнайка! Не надо совать свой длинный нос в любую дверь, плохо кончится! Ты не должен был этого знать, должен был жить спокойно ещё пару-тройку лет!
- Что это значит? - нахмурился Хью. - Когда узнал ты?
- Недавно. - Джесси хмуро посмотрел в сторону. - Потому что есть возрастные ограничения. Прошло бы ещё года четыре-пять, и ты бы, как и я, воспринял эту информацию спокойно. Без истерик и жажды разрушить мир. Надо просто понять, что мир не игрушка. И здесь бывает жестокость! И если так надо, значит, надо. И у меня не промыты мозги, я прекрасно понимаю, что говорю. Да, это страшно и отвратительно, но когда Билли в год чуть не умер от какой-то инфекции, я лечил его этим лекарством, и он выжил! Их все равно будут выпускать, есть не такие принципиальные, как ты. Они все равно будут, и, если надо, я буду пользоваться тем, что есть. Потому что сам жить хочу и семье умереть не дам, понятно? Ты как бы ни старался, пока ещё подросток! Ты все вокруг воспринимаешь слишком ярко, остынь, расслабься! Ты ничего не можешь и не должен делать, ясно? И хватит проводить свои эксперименты насчет промывки мозгов. Никто не знает, как её снять, так что не пробуй свои методы на Сиге! Надеюсь, ты все понял, Хьюга?
Хью две секунды сидел совершенно неподвижно, смотря в одну точку, потом резко кивнул и встал из-за стола. Сиг бросил тревожный взгляд на Джесси, тот легонько улыбнулся и притянул пистолет обратно к себе. Хью уже поднимался по лестнице, когда парень догнал его.
- Хью, как ты?
- Наверное, он прав, Сиг, я просто ничего не могу сделать. И прости меня... Я правда не знаю, что делать с промывкой мозгов, я тебе соврал.
- Как я могу доверять тебе, Хью? - тихо спросил Сиг. - Как я могу верить тебе насчет Соляриса, насчет Мианг, про все это? Доказательства есть, но у всего - две стороны. Как я могу просто верить тебе, Хью, если ты все время врешь и не выполняешь обещания?
- Сигги... - Хью устало прислонился к стене и сполз по ней вниз. - Я уже и сам себе не доверяю, я не знаю, что мне делать. Я так хотел правды, вот она у меня на руках, опять, и что? Что мне с ней делать? Да кто я вообще такой, если я вру даже тебе, если даже ты не можешь мне доверять?!
- Я не сказал, что я не доверяю, - вкрадчиво сказал Сигурд. - Я спросил, как я могу это делать. И как я это делаю, потому что я не понимаю, почему я все ещё верю тебе. И когда это все началось. Что твое слово не обсуждается. Забудь. Спокойной ночи, Хью.

- Значит, ты пойдешь на бал с Тусси? - спросил Альфер дома у Джесси.
Хью пожал плечами и потянулся за новой порцией вина.
Это был последний учебный день, что, собственно, и праздновалось. Через пять дней должен был быть выпускной бал, а через восемь - первый экзамен. Все вокруг были в жуткой суматохе, готовя костюмы к празднику, занимаясь поисками пары для танцев, одновременно пытаясь разобраться с полным беспорядком знаний в голове. Но пока все-таки больше обсуждалось грядущее, чем такие далекие экзамены.
- Рахиль себе такое платье сшила, все девушки в обморок упадут, - усмехнулся Джесси. - Моя жена в нем не просто неотразима, слов нет, как хороша! Так что звание на самую красивую не-выпускницу она выиграла!
- Ну, знаешь, Кар с Мианг, я думаю, тоже будут на высоте, - улыбнулась Рахиль. - Я видела платье Мианг, оно восхитительно. Так что мы можем и не стать самой красивой парой, особенно если ты не побреешься! Исаак, а ты с кем идешь?
- С Джун, - коротко, не поднимая головы бросил парень.
- Вот как. - Рахиль немого удивилась и сжала губы. - Что ж, превосходный выбор, думаю, такую пару никто не ожидал.
Сиг сам очень удивился, когда дня два назад решил пригласить Джун, ну, чтоб по дружбе пойти вместе, но та уже согласилась пойти с другим, так же по дружбе. Сиг немного расстроился, он думал, что их общение все же ближе, чем общение с Исааком. Хотя тут, конечно, кто успел. Впрочем, стоило рассказать об этом Рахиль, и та быстро уладила дело. Одна из подруг Рахиль, которую Сиг когда-то мельком видел, согласилась пойти с ним.
Насколько Сиг помнил, эта была девушка чуть пониже него, с очаровательными светлыми кудряшками и полным отсутствием мозгов. То, что надо для танцев. Джесси ещё коротко сообщил другие подробности, но Сиг только покачал головой. Старшего не изменишь.
- Черт, а вот я до сих пор один, - вздохнул Альфер. - Прямо и не знаю, что делать. Вроде все девушки вешаются на меня, а как пригласишь, все сразу
   уже кому-то обещали.
- Да найдешь, ещё куча времени, - усмехнулся Джесси. - Ты у нас красавец, сами побегут. Ты пока составь себе список красивых девушек и иди по нему строго в алфавитном порядке. Думаю, что удача ждет тебя прямо на букве "а"!
Альфер усмехнулся и покачал головой. Он был один из немногих, кто до сих пор не определился с парой, а сейчас, меньше чем за неделю, найти красивую девушку было довольно трудно. Большинство из них соглашалось идти не потому, что кто-то кому-то нравился, а по дружбе. Чтоб не слоняться в одиночестве.
Сиг сначала начал переживать, что не умеет танцевать, но Рахиль клятвенно обещала научить его, начиная занятия прямо с завтрашнего дня, и тогда Сиг уже начал бояться.
Все это походило на массовое помешательство. А Хью посреди всего этого ужаса волновали, конечно же, экзамены и работа. За день до бала и до конца экзаменов у него были отпускные. И Сиг с нетерпением ждал этих дней в надежде, что парень поможет ему подготовиться. Или хотя бы поддержит морально.
- За то, чтоб никому из нас больше не пришлось здесь учиться, - усмехнулся Джесси, поднимая бокал. - С нас хватит, а вы и так молодцы, выпустимся! Ура!
- Это был последний день учебы, - улыбнулась Мианг. - Ура!
- А мне вот немного грустно, - тихо сказал Сиг. - Что с нами будет дальше, куда нас жизнь разведет, будем ли вообще после этого видеться.
- Ну мы точно будем, - усмехнулся Хью. - От меня ты так быстро не отвертишься. И вообще, не надо о грустном, Сигги. Грустно будет на выпускном, а пока радуйся - тебе больше не предстоит слушать лекции лорда Шарда.
- Ты прав, мне стало намного веселее, - засмеялся Сиг и шутливо толкнул друга в бок.
На часах было за полночь. А это значило, что через четыре дня они все сделают первый шаг, чтоб закончить эту школу. Это значило, что уже никогда не будет так, как это было сегодня.

Дни до выпускного пролетали так, что их невозможно было заметить. Сиг с трудом мог понять, что делал все это время. Просто раз - и до бала осталось два дня. Завтра Крелиан прибывает в Югенд, чтоб прочесть свою речь, а вечером этого же дня - их выпуск.
В школу прибыла официально-парадная форма для тех, кто не подобрал себе костюма. Это наконец-то чем-то походило на одежду земли, хоть и с солярианскими застежками. Немного подумав, Сиг все-таки взял себе эту форму, а Рахиль её немного подшила. "Наверно, это будет красиво. Целый зал в белой форме. Это девушки потом переоденутся, а мы так и продолжим мелькать в этом. Как стая мотыльков".
Хью пришел вечером, примерил костюм, похмурился чему-то, но оставил все, как есть. По мнению Сигурда, все и так было идеально, на Хью и Джесси парадная форма всегда сидела как влитая.
Никакая подготовка в голову, конечно, не шла. Хотя Сиг и тренировался на заднем дворе и с кнутом, и с эфиром. Получалось что-то с переменным успехом, больше на автомате, не задумываясь, что именно он делает, просто выполняя заученные пасы.
- Так ты ничего не сдашь, друг, - крякнул Джесси, увидев такую тренировку. - Тебе мотивация нужна. Подумай, почему ты хочешь закончить школу, почему хочешь в Элементы, зачем это тебе. Тогда может и получиться что-то посерьезнее вот этого!
- Джесс, если б я сам знал, зачем мне это, - грустно улыбнулся Сиг.
- Эх, слушай сюда: в Элементы пробиваются все наши. И я уверяю тебя, пробьются. И если мы тебе все ещё не надоели, если ты связал себя не с работой, а с коллективом, то давай к нам. Хорошо?
- Да, господин Джессайа!
- Дурак, давай-ка я лучше покажу тебе ещё один приемчик, который сейчас вспомнил...
Сиг сидел на подоконнике, болтая ногами и думал о том, что этот вечер последний их вечер в качестве учеников. Следующая ночь - они уже выпускники, хоть и не сдавшие экзаменов. Это было довольно странно, но считалось, что мало кто возвращается в Югенд после провала. Таких были единицы, а красивую традицию из-за них никто отменять не собирается. Раньше из Югенда выпускались все: с отличными результатами, готовые к новой битве. И почти все погибали в первый же год службы. Немногие оставшиеся совсем скоро будут принимать экзамены.
Делать было абсолютно нечего, вроде как такая значимая ночь, а чем заняться Сиг, не знал. Можно было сходить в сад или в каморку, но без Хью, опять исчезнувшего куда-то, идти не хотелось. Поэтому Сиг пытался распланировать завтрашний день.
"С утра выступает Крелиан, в девять. Это не больше, чем на час. И только к десяти нам идти на площадь, интересно, как они за это время успеют её украсить? Значит, есть полдня. На то, чтоб привести себя и свои мысли в порядок. Уже завтра. Денек будет сумасшедшим, особенно если девушки выберут себе этот дом для генеральной примерки. А так они скорее всего и сделают".
Хью пришел к двенадцати, усталый и сразу же сел рядом и начал курить. По комнате немедленно пронесся запах табака и шоколада. Сиг не стал ничего спрашивать, не то чтоб ему надоело, просто не хотелось. Он сел, прислонив ноги к раме, спиной к спине Хьюге. Так молча они и сидели все то время, пока Хью курил, как всегда, несколько подряд.
- Уже завтра, Сигги?
- Уже сегодня, Хью.
Этой ночью Сигу снились огромные фонарики, которые взлетали в небо, ярко-алого цвета, как во время праздников в Авехе. Только в каждом из них почему-то сидел маленький птенец с расправленными крыльями. Шарики поднимались все выше и выше в воздух, их уже уносило ветром, когда неожиданно из них начали вылетать уже взрослые птицы и пикировать вниз, на толпу, неся на своих крыльях огонь, который горел наверху. Сиг стоял и не мог пошевелиться, смотря, как на него несется его птица.
Когда он проснулся, ещё было темно, фонари не включили. Но на земле именно в эти минуты над пустыней поднималось бы огромное и ослепительное солнце.

Площадь все ещё выглядела, как обычно. Никаких украшений или даже намеков на них. Немного сонные ученики Югенда лениво подтягивались к центру площадки, Крелиан немного запаздывал. Все учителя уже стояли на той стороне, переговариваясь.
- Не будите нас так рано, не хотим мы Крелиана, - пробурчал Альфер, протирая глаза. - Я вчера всю ночь в общаге собрать народ на праздник пытался. И все утро праздновал, у нас бал только в десять, почему нельзя дать нам выспаться!
- Это жестокие будни Соляриса, - захохотал Джесси. - Мерзавцы, а меня, значит, не позвали? Я обижен до глубины души, как вы могли! Провести ночь без жены - я только об этом и мечтаю, а вы.
- Да ладно тебе, в следующий раз... - сказал Альфер и осекся.
Сиг грустно усмехнулся. Ну да, следующего раза не будет. На носу экзамены и перераспределение.
Наконец вдалеке появился Крелиан, он поднялся за одну из трибун и взмыл в воздух. Два экрана по разным сторонам площади сразу же крупно показали его лицо.
- Ученики Югенда! "Ученик я говорю вам в последний раз, уже сегодня вас ждет великий праздник, праздник не только ваш, но и Соляриса, который вырастил столь добросовестных, отважных и исполнительных солдат! Этот год был сложным для нас, много происходило изменений, в этом год мы потеряли одного из учеников, - Крелиан замолчал на несколько секунд. - Но мы не останавливаемся, не отчаиваемся, а продолжаем двигаться к нашей общей цели - славе и господству Соляриса! Мы знаем, что боремся за правое дело! Спасибо вам за верность!
Крелиан развел руки в стороны, и зал взорвался бурными овациями, когда все вокруг снова замолчали, мужчина продолжил речь:
- Я говорил о том, что этот год принес много нового. В том числе я говорю и о проекте "Элементы", находящемся под моей прямой поддержкой, о моей надежде, практически о моей правой руке. Итак, несколько слов...
Сиг со вздохом отвел глаза, он слышал это столько раз, что казалось, сам все это разработал и выполнил. Слушать было невозможно, и Сиг начал вглядываться в толпу.
Впереди стояли Кар и Мианг. Мианг до сих пор слушала Крелиана с каким-то тайным обожанием, Сиг не знал причин этому, но сейчас её глаза напоминали глаза той двенадцатилетней девочки, которую он знал. Кар слушал с мягкой полуулыбкой: его проект озвучивал сам Крелиан. И с такими словами - "правая рука", "надежда". Наверно, он даже не верил в свое счастье. Джесси, Альфер и Дик тихо обсуждали подробности сегодняшнего алкогольного состава на балу. Исаак почти не слушал, он просто смотрел в экран и думал о чем-то своем. Джун и Оливи Сиг никак не мог найти. Хьюга стоял рядом, тоже задумавшись, и совершенно не замечал на себе взгляда соседа. И взгляда Тусси, которая стояла чуть в стороне и не сводила с него глаз.
- А теперь кое-что совершенно новое. Расписание своих экзаменов вы видели, но я отдельно скажу о расписании экзаменов на Элементы. Они начнутся с двадцатого числа, как я уже говорил, на каждую стихию отводится три дня - теория и две практики. Первым стартует отбор на воздух, далее следует вода, огонь, и завершает все земля. Результаты приема вы узнаете через два дня после сдачи последнего тура. На этом я завершаю свою речь о новшествах в Югенде, спасибо!
Зал опять взорвался аплодисментами, после чего Крелиан опять вернулся к трибуне, чтоб прочитать последние напутствия выпускникам.
- Мне надоело, короче, - вздохнул Альфер. - Я пойду отсюда, высплюсь, думаю, само интересное он мне рассказал, да и ещё кое с какими делами надо разобраться...
- Удачи, - кивнул ему Джесси. Сейчас Крелиана уже мало кто слушал.
- Хью, можно тебя на секунду, - тихо сказала Тусси, теребя парня за рукав.
Тот поморщился и отошел с ней через толпу на несколько шагов назад. Сиг вздохнул и попытался сосредоточиться на словах Крелиана, что получалось довольно плохо.
Хью вернулся очень быстро, ещё более раздраженный, чем был. И один.
- А где Тусси? - тихо спросил Сигурд.
- Давай поговорим об этом потом, Сигги, она ушла.
- Ладно.
Сиг пожал плечами и решил, что сейчас не самое лучшее время для расспросов. А вот дома как раз Хью никуда не отвертится. Тем более, что им снова репетировать с Рахиль танец, там сосед уж не уйдет от разговора.
Билли ещё вчера отвезли к бабушке, хоть он и очень сопротивлялся, цепляясь за Сига и папу при уходе так сильно, как
   только мог. И теперь Рахиль полностью погрузилась в подшивания платьев, устраивание причесок и ворчание на мужа. Джесси даже пяти минут не мог провести в комнате с ней чтоб не завыть. Поэтому он очень обрадовался, когда ребята взяли её на себя, тренируясь в парном танце. Рахиль показывала им движения, смотрела на все со стороны, жутко ругалась, смеялась до слез, но к выпускному дню Хью и Сиг заметили, что прогресс явно есть.
Сиг отвлекся от мыслей, только когда услышал рядом легкую перебранку. Хью и Шрай тихо о чем-то спорили, но, как только Сиг повернулся к ним, оба замолкли и отвернулись друг от друга, взвинченные и недовольные.
- Ты расскажешь мне, что тут происходит, или нет, Хьюга?
- Дома. Сейчас придем и скажу, тут просто невозможно много народу.
Сиг вздохнул и кивнул: ну конечно, Хью - это сборник отговорок на все случаи жизни.

- Ты не знаешь, что это Тусси такая с площади вылетела? - спросила Мианг, закалывая волосы серебряными бантиками.
- Прекрасно знаю, - пожала плечами Джун. - Там история неприятная вышла. Вроде как её Хью пригласил, она уже всем разболтала, мол, такая пассия и так далее, что он чуть ли не женится на ней после этого. Так вот, а Хью официально её не приглашал, ну то есть она так решила, он когда-то неаккуратно обмолвился. Ну вот сегодня она и узнала, что он идет не с ней, так что расстроилась.
- Понятно. - Мианг начала краситься. - А с кем она теперь идет?
- С Альфером, парню повезло, он до последнего никого не выбрал, и тут вот такая удача, сама пришла, сама попросила. Он без раздумий согласился. А вот с кем Хью идет, я так и не поняла, ну не с девушкой из Югенда - это точно. Про наших я вроде все знаю.
- Как все интересно, - протянула Мианг. - А ты, значит, с Исааком идешь?
- Он попросил меня, я думала, что придется идти с Сигом, ну, знаешь, дружба дружбой, а танцует он не очень. Нет, Исаак первый успел подсуетиться. Сиг, наверно, был уверен, что я соглашусь. Но он там нашел себе кого-то.
- Подругу Рахиль, ну, ту дурочку кудрявую, - фыркнула Мианг. - Уж не помню, как её зовут. То ли Шера, то ли Дера...
- Ах да, точно, Дера, - кивнула Джун. - Она не совсем дурочка, все-таки Югенд заканчивала, пробилась на какую-то там работу. Ножки-то, конечно, помогли в этом деле, но и без капельки мозгов, даже самых что ни на есть женских, не обошлось.
- На то, чтоб соблазнить нужного тебе человека, много мозгов не надо.
- Смотря что за человек, - пожала плечами Джун.
- Ну да, - протянула Мианг. - Тут ты права, есть те, которых подчинить своей воли довольно трудно. Легче всего влюбить в себя, ну, если нет, тогда просто... договориться, что ли. Дать понять, чего от него хочешь. Честно, но... не всегда правильно.
- Или же напротив не говорить ничего, - улыбнулась Джун. - Помогает.
- Ух ты, тут не одна я строчу первоклассные интриги, - засмеялась Мианг. В таких разговорах она становилась почти как раньше, но не такой наивной и куда более циничной. - А что там у тебя в планах, подруга, взлет по карьерной лестнице?
- У меня много планов, - уклончиво ответила Джун. - А ты вот крайне прямолинейна.
- Да? - Девушка мило улыбнулась. - Тогда расскажи-ка, что я сейчас буду делать?
- Легко, - пожала плечами Джун. - Сейчас ты пробиваешься на роль правой руки Кара. Тебе не в коем случае нельзя допустить, чтоб ею стал кто-то ещё, а ты осталась возлюбленной, но не при делах. Думаю, поэтому ты так и не любишь Оливи, в его преданности ты чувствуешь угрозу своему ещё не существующему, но нагретому месту. Правда, не знаю, мне кажется, Элементы не то, чего ты добиваешься. И что ты будешь делать дальше, куда собираешься продвинуть Кара, что сделаешь с проектом, я не могу понять. Знаю одно - метишь ты очень высоко. Поэтому и не идешь впереди.
- Впереди я встречу отпор, - усмехнулась Мианг. - Лучше спрятаться чуть позади, но управлять процессом. Как возница на карете. Все преграды преодолевают первые, но только по велению упряжки. А без команды лошадь просто жила бы на лугах.
- Совершенно спокойно и бесполезно, - хмыкнула Джун. - Не загони свою лошадку, она у тебя крайне ценной породы.
- Да нет, обычная, - криво улыбнулась девушка. - Зато очень выносливая и быстрая. А главное - полностью в моей власти.
- А замуж за него пойдешь, если предложит? - усмехнулась Джун.
- Нет. Но он пока и не предложит, рано. Хотя скоро придется задуматься о... хм... тактичном ответе на это предложение.
Мианг отошла от зеркала и начала надевать платье. Она примеряла его раза по три в день, все время оставаясь чем-то недовольной. Джун не понимала, что в этой холодной и бесчувственной девушке заставляет её терпеливо перекалывать волосы и разглаживать складки, но, пока Мианг была занята этим, Джун чувствовала сюда куда спокойнее.
Она не привыкла чего-то бояться, с детства воспитывала себя на собственных страхах. И даже гибель матери не заставили её заплакать, она была сильной девочкой в свои пять. Отец тогда работал нелегально, и им приходилось сложно из-за проблем с правительством. В итоге мать не выдержала этого и перестала ходить на работу. Кубы сразу же забрали её, когда увидели в рабочее время на улице. Вечером Джун об этом сообщил отец.
Она сама никогда не боялась кубов, она часто дралась с ними и всегда успевала удрать прежде, чем они считают её информацию. Она не испугалась, когда в её с соседкой комнате был изувеченный труп, когда первый раз пришлось убить человека, когда пришло время решать свою судьбу.
Она не боялась и эту Мианг, ещё один человек со своими заморочками и тараканами в голове. Вообще не такие уж глобальные изменения произошли в ней. Все так же крутится перед зеркалом, любит поболтать и посплетничать, все время рядом с Каром. А какие ещё отличительные черты были у прежней Мианг? Джун все равно относилась к ней как к растущей девочке. Просто теперь куда быстрее растущей.
Но она никогда не завидовала тому, что было у Мианг. Карьера, взлеты, падения, любовь, интриги, все это не то. Единственным, о чем мечтала Джун, был Дом.
- Джун, помоги мне, пожалуйста, я хочу ещё раз быстренько его подшить.
- Мианг, ты в нем тогда совсем дышать не сможешь, тебя, я вижу, это не смущает? Ладно, давай сюда, посмотрим, что тут можно сделать быстро...
- Ага, давай. Слушай, Джун, а почему ты не идешь в Элементы? Честно.
- Потому что я не уверена в том, что станет с проектом. Не сейчас - через какое-то время, я не знаю, что ты там задумаешь, а ты туда точно попадешь. Мне легче работать с обычными вояками, чем выполнять особые задания.
- У тебя ведь есть что-то на уме... - Мианг пристально посмотрела на Джун, но та отвернулась. - Я вот только никак не могу понять что.
- В любом случае, это только мое дело, - отрезала Джун. - В элементы я не пойду, я знаю, что моих сил недостаточно для того, чтобы пробиться. Потому что я пробовала бы себя в воздухе, а я знаю по крайней мере шесть человек сильнее меня, намного сильнее. Уже перебор.
- И одна из них я, - усмехнулась девушка.
- Да, одна из них ты, - кивнула Джун. - Все не настолько непредсказуемо, как кажется, по-моему, уже сейчас с точностью можно определить состав каждой группы.
- Да, это легче, чем вспомнить, кто с кем идет сегодня на выпускной, - вздохнула Мианг. - Ну и конечно легче, чем разобраться с этим дурацким платьем, все-таки я перестаралась, выбирая его. Но согласись, это будет очень эффектно! - Девушка крутанулась на месте.
- Да, особенно если это будет в паре с партнером. Кстати, в каком цвете сегодня будет Кар?
- Увидишь, - усмехнулась Мианг. - Ответный вопрос: а Исаак?
- Не спрашивала, - пожала плечами Джун. - Я все равно не в платье, а в парадной форме буду, с ней все сочетается. Да мне и неважно как-то.
- Говорят, Рахиль будет абсолютно неотразима, - лениво протянула девушка. - Ты там следи за своим кавалером, а то ведь не выдержит и сбежит...
- Главное, чтоб не во время официального вальса, а потом куда угодно, я же не собираюсь весь вечер танцевать, по-моему, на выпускном есть куча более интересных занятий.
- Ага, ладно, снимаю с себя все это и побежали к Рахиль, она должна помочь нам с прическами, если ты не забыла. Так что бери форму и что там тебе ещё нужно и пошли, мальчики оттуда нас заберут.
- Рано ещё, Мианг, не будем же мы прическу все это время делать. Сядь и успокойся, хватит носиться с платьем, у меня уже голова от тебя кружится. Как будто это какой-то особенный праздник. Всего лишь выпуск из школы.
- Да. Просто мне надо произвести нужное впечатление на некоторых людей, - усмехнулась девушка.
- Дай угадаю. На твоих будущих подчиненных.
- В точку.
Джун вздохнула и покачала головой. Не повезло же этим ребятам, а ещё больше не повезло Кару. Но тот хотя бы сам выбрал, а вот коллег или начальников, к сожалению, не выбирают. Мыслей, что Мианг не станет частью проекта, у Джун даже не возникало. Это просто невозможно.
В конце концов, Кар просто это проконтролирует.


Рука у Сига заболела, как от ожога.
- Я просто сделал то, чего не сделала Тусси, - коротко бросил он и вышел, добавив через плечо: - Без обид.
- Да какое там, - вздохнул Хью, держась за лицо.
Сиг врезал ему без размышлений, как только узнал ситуацию. Может, он бы не сделал этого, если бы не услышал случайно, как сосед говорит с девушкой. Как твердо, жестко и категорично практически посылает её. Он сам шел, по его словам, с одной из давних клиенток, которой обещал праздник. Молоденькой девушкой, потерявшей при Эпидемии всю семью и больше не верившей в чудеса. Её звали Фиол.
Сиг прекрасно все понимал, но позволить Хью так разговаривать с девушкой просто не мог. Если, конечно, это была бы не Мианг. А тут ф Тусси, которая и постоять-то за себя не может, хорошо хоть все закончилось, Альфер попался под руку. Но за то, что врезал, Сиг не чувствовал себя ни капли виноватым.
Почему-то эта то ли пощечина, то ли удар совершенно не изменили отношения и настроения ни одного из парней. Как будто это было в порядке вещей, так что буквально через десять минут Сиг совсем забыл о происшествии и с головой погрузился в предвыпускные обсуждения.
- А кому
   девочек не хватило, что делать? Не у всех же есть знакомые или ещё там кто-то? - спросил Дик, поправляя галстук в комнате.
До выхода оставалось где-то полчаса, и вся орава собралась в доме Джесси, девушки сверху, а парни внизу, разбираясь с последними приготовлениями, костюмами, шумя и смеясь по каждому незначительному поводу.
- Честно говоря, я всегда думал, что если девочек так мало, - вздохнул Джесси, - то почему бы ему не сделать для нас нанодевочек... - Его голос потонул в громовом хохоте. - Нет, ребят, ну а что, на один вечер, ну должны же эти достижения хоть как-то принести пользу для Соляриса!
- А, Джесс, замолчи, это было бы слишком хорошо, чтоб быть правдой, - засмеялся Альфер. - Хотя я слышал, что у киборгов в постели все очень холодное из-за металла в коже, не знаю, правда ли...
- Да враки все... - протянул Джесси, поддавшись на провокацию, и все снова засмеялись. - Ох, придурки, у них просто терморегуляция существует, учиться надо было! Так что температура в рабочем состоянии у них такая же, как у человека. Ну, конечно, если вы не проводите ночь с неработающим киборгом.
- Некрофило-технофилы? - заржал Альфер. - Ну, думаю, что среди нас таких нет... хотя... Оливи!
Парни снова прыснули от смеха, посмотрев на испуганные глаза мальчишки.
- Кстати, Оливи, слушай, - сказал Исаак. - Видел я твою медсестричку, как её звать-то?
- Колари, - нахмурился парень. - И она не медсестра, а практикующий врач, и если хоть кто-нибудь ещё отпустит шутку на счет этого...
- Того ты отправишь в медкрыло? - насмешливо спросил Джесси, на всякий случай прячась за Каром. Оливи гневно посмотрел на старшего, но промолчал. - Да уж, вот и ещё один мой выпускной бал, сколько их уже было...
   - Сколько их ещё будет, - покивал Исаак. Джесси бросил в него расческу, тот поймал её на лету и улыбнулся. - Да ладно, не кипятись, это же праздник. Хоть и порядком надоевший.
   - Только не смейте рассказывать, что там проходит, - фыркнул Каран. - Хоть что-то оставьте в секрете, и так уже все разболтали...
   - Там будет награждение... - тут же начал Джесси.
   - И торжественная речь...
   - А ещё фуршет, на котором...
   Каран застонал, закрыл уши руками и вышел из комнаты. Исаак и Джесси довольно улыбнулись друг другу и продолжили приводить себя в порядок. Пока из-за двери не послышался окрик Кара:
   - Эй, давайте сюда, наши девочки уже спускаются...
  
   Сиг посмотрел наверх и улыбнулся. Наверно, он ещё никогда не видел столько красивых девушек сразу -- и настолько по-разному красивых.
   На Мианг было снежно-белое платье, вразлет, с пышной юбкой, талия была такой узкой, что казалось, её можно сломать, как тростинку. Волосы она не убирала, только заколола челку одной невидимкой в виде бабочки. Кар, в своем черном свитере, который он все-таки не смог променять ни на что другое, смотрелся рядом с ней контрастно, как фигурка, вырезанная из бумаги. Театр теней.
   Джун не изменила своему стилю и не стала переодеваться в платье. Она, в парадной форме, бодро и независимо спускалась по лестнице своим обычным быстрым шагом. Казалось, она скорее на миссию, чем на выпускной, но и это не было лишено какого-то шарма. Сиг улыбнулся ей: пожалуй, её природную энергию лучше всего подчеркивала именно форма.
   Тусси была в длинном зеленом платье, волосы она забрала вверх. Не смотря на Хью, она прошла мимо и подошла к Альферу. Девушка же Хью - Фиол -- смотрелась потрясающе. На ней было простое короткое желтое платье, волосы она завязала в одну косу через плечо, но то, как у неё светились глаза, заменяло все наряды на свете. "Все-таки хорошо, что он пригласил её. Иначе у этой девушки никогда бы не было праздника".
   Колари ничем особо не выделялась. Она была в облегающем серебряном, в пол. Держалась независимо и подчеркнуто-строго, хотя сама была не сильно старше Оливи: это казалось немного смешным.
   Дера была в темно-бардовом коротком платье, с широким декольте, подчеркивающим все, что нужно. Она выглядела вызывающе-женственно, но все-таки... да. Все-таки декольте.
   Последней вышла Рахиль, и Сиг понял, что Джесси был прав, это была самая красивая девушка на земле. На ней не было ничего особенного, она сама была особенной. Длинное платье цвета каштанов, расширяющееся к низу, открытало плечи и немного -- спину. Волосы распущенны и только чуть-чуть сколоты по бокам, чтоб не мешались. Сиг услышал, как Исаак сжал перила, те немного скрипнули под его пальцами.
   - Девушки, если б меня попросили выбрать прекраснейшую или умереть, я бы, без сомнения, умер, - первым нарушил тишину Альфер, предлагая руку Тусси. Та подчеркнуто гордо приняла её, и они первыми вышли из дома.
   Исаак бросил жадный взгляд на Рахиль, оглядел на её открытые руки, изгиб плеч, лицо, потом резко отвернулся, кивнул Джун, и они вторыми вышли из дома, сразу за ними направились Оливи со своей девушкой.
   - Очень красивая пара, - улыбнулась Рахиль, смотря на Мианг. - Думаю, что нам не стоит задерживаться, ребят. Праздник скоро начнется, а если мы ещё хоть секунду простоим здесь, то мой муженек точно убежит чего-нибудь выпить.
   - Эй, Рахиль!
   - А скажешь, нет? - Рахиль весело улыбнулась и, не дожидаясь предложения руки, вышла из дома.
   Сиг пригласил Деру, та картинно томно улыбнулась и взяла его под руку. Сиг ненадолго представил, что ему с ней ещё и танцевать и, может быть, даже проводить весь вечер, и хорошее настроение начало понемногу испаряться.
   - Держись, - тихо шепнул Хью ему на ходу. - Не бойся, тебе не надо будет развлекать эту дамочку весь вечер, у меня есть идея.
   - И ты, конечно, пока не скажешь какая, - прошептал в ответ Сиг. - Да и ладно, я привык. Кстати, Хью, ты не сердишься на меня за...
   - Глупости! Правильно сделал, надо было ещё сильнее бить, чтоб я осознал всю свою вину, ну, думаю, что теперь и ты меня понял. - Хью легонько кивнул головой на Фиол, восторженно смотрящую по сторонам.
   - Конечно, понял, о чем ты, Хью, это наш выпускной и...
   - Я знаю, Сигги, знаю. Мне тоже не по себе.
  
   Площадь была украшена так, что захватывало дыхание. Они ничего не сделали, они просто открыли купол. Поэтому над белым-белым залом с мягким светом как черная дыра зияло небо с тысячей звезд, таких огромных, что, казалось, до них можно дотянуться.
   Площадь превратили в огромный зал, по двум сторонам стояли столы с угощением и напитками, посередине была свободная площадка. Впереди соорудили что-то вроде сцены, на которой сейчас сидели приглашенные гости, некоторые учителя и те, кого Сиг видел в первый раз. Видимо, кто-то из правительства.
   Праздник открывался вальсом. Дера танцевала неплохо, если б она ещё не прижималась к Сигу так откровенно, то, может быть, все было бы нормально. Сиг краем глаза отмечал в толпе знакомых. Бабочка-Мианг, порхающая над полом, вся в белом, и Кар в черном, с осанкой настоящего офицера. Джесси, кружащий в танце Рахиль, и от того, как ни смотрят друг на друга, Сигу становилось неловко. Для них весь мир был тут лишним.
   Вдалеке промелькнула фигура Джун, она, казалось, немного скучала тут. В отличие от Фиол, которая смотрела вокруг с безграничным любопытством и счастьем.
   После первого танца была торжественная часть. Сигу повезло, он умудрился сесть на краешек стола, пока учителя говорили речь, поэтому он не устал все это слушать.
   Зато ропот остальных через полчаса был настолько явственным, что лорда Шарда прервали на полуслове и объявили начало фуршета.
   Толпа радостно загудела. Кто-то остался танцевать, кто-то отошел к столам покушать и немного выпить. Дера некоторое время крутилась рядом, спрашивая у Сига про его планы и все такое, но скоро парни начали растаскивать её на танцы, и Сиг с радостью сплавил её кому-то на попечение.
   Из напитков было только шампанское и легкое вино, поэтому Сигурд отправился искать Джесси, зная, что тот не мог этого не предвидеть. Парень оказался прав, после нескольких глотков виски, ему резко похорошело, настроение пошло вверх, и он вернулся на танцы, решив выкрасть Джун на один тур.
   - Джун, скажи мне, что ты думаешь, я уже соскучился по твоим оценкам моего состояния!
   - Скажу, что от тебя несет виски и ты уже дважды наступил мне на ногу, - вздохнула девушка. - Тебе нечем заняться? Тогда почему ты идешь ко мне, не буду же я всегда знаком-показателем на твоем пути!
   - Эй, я просто хотел потанцевать с тобой, когда у меня ещё это получится? - усмехнулся Сиг.
   - Надеюсь, что никогда. Ладно, слушай, я не буду рыдать на твоем плече из-за того, что наши пути разойдутся, ясно? Так что даже не бери меня на эти выкрутасы!
   - О, боги, ты неисправима, Джун, но спасибо за танец.
   - Я думаю, тебе стоит пройти в ту часть, к самому краю стола, - напоследок бросила она и вернулась к Исааку.
   Сиг уже собирался пойти проверить, что же там находится, как его неожиданно практически сбила с ног Рахиль.
   - Так, я же должна проверить, как ты научился танцевать, а ты должен потанцевать с самой красивой девушкой тут, отрицать будешь? - запыхавшись, спросила она.
   - Боюсь, это опасно для жизни, - аккуратно сказал Сигурд.
   - Вот и молодец! - кивнула девушка.
   Танцевала она легко, как ходила. Быстро, Сиг боялся не успеть за ней, но все же ни разу не ошибся, не сбился и выдержал этот небольшой марафон.
   - Ох, я хороший учитель, - весело улыбнулась она. - Ладно, пойду к мужу, иначе он тут натворит мне дел. А кстати, куда ты дел мою подругу?
   - Она сама куда-то делась, мне, честно говоря, неважно куда...
   - Ну и хорошо, если заскучаешь, приходи к нам, у нас там зашел интересный и очень откровенный спор. - Рахиль улыбнулась. - Стоит посмотреть хотя бы ради того, чтоб увидеть, как Оливи краснеет. Прелестно. Пойдешь?
   - Не знаю, я, как всегда, пытаюсь найти Хьюгу, ты не видела, где он?
   - В дальнем конце зала, у столов. - Рахиль показала то направление, в котором его посылала Джун. - Он говорит с кем-то из девятой группы и знакомит Фиол с нужными людьми. Правда, она милая девушка?
   - Да, хорошая, - кивнул Сиг, мысленно обозначая себе маршрут.
   - Ладно, я побежала, а то все самое интересное без меня обсудят, а это нечестно. Ещё увидимся, удачи тебе!
   - И тебе, - бросил парень уже в пустоту и, взяв бокал, попытался продраться через толпу.
  
   - Слушай, давай уже валить отсюда, - тихо сказал Хью, как только Сиг подошел.
   - Эм... Хью, мы с дамами, это неприлично, да и куда?
   - А если есть куда, ты забудешь про остальные доводы?
   - Ладно, Хью, единственный вопрос: а как?
   Хьюга усмехнулся и подошел к одному из выходов, где стояла охрана. Он что-то прошептал им тихо и кивнул головой в сторону зала, потом что-то показал, стража заржала, похлопала его по плечу, Хью подозвал Сига, и они вместе вышли с площади в абсолютно пустой Югенд.
   - И что ты им сказал, Хью?
   - Сказал, что те девушки пообещали нам хорошую ночь, и они скоро выйдут за нами.
   - Представляю, как стража будет глумиться, когда они не выйдут, - вздохнул Сиг.
   - Да какая разница, пошли, нам в Этренанк сначала надо. - Хью спокойно пошел вперед, не обращая внимания на скептический взгляд Сига. - Я чего-то другого ожидал от выпускного, не могу сказать, что глобального, но другого точно.
   - Я, наверно, тоже, - пожал плечами Сиг, догоняя Хьюгу. - Я никак не ждал, что нагло смоюсь с единственного в своем роде такого дня и пойду неизвестно куда и неизвестно зачем! - Сиг приподнял бровь.
   - Брось, тебе там понравится, это место мне показал один человек, которого я вылечил, - бросил Хью, уже прикложив пропуск, чтобы пройти через будку в столицу. - Ему нечем было платить, и он показал мне это место. Знаешь, я долго не хотел его никому показывать, это место, о котором знаю только я и ты, тот человек отдал мне ключи -- единственный способ попасть внутрь. Я, конечно, не сомневался, что покажу это тебе, просто не знал когда, но думаю, что сегодня как раз нужный день.
   - Ладно, красиво говоришь, убедил, - усмехнулся Сигурд.
   Они шли по ночному и тихому Этренанку. Время от времени в окнах домов гасился или зажигался свет, слышались ночные разговоры, а они уходили все дальше и дальше, все ближе к окраине. Наконец Хью неожиданно зашел в один из домов и прошел по лестнице на второй этаж, в доме, судя по всем,у давно никто не жил. Хью подошел к двери, достал ключи, открыл и первым зашел в длинный и узкий коридор.
   - Тут будет темно, держись меня, - коротко бросил он, хватая Сига за руку.
   Парень шел, совершенно ничего не различая вокруг, он даже не мог понять, как долго они шли, пока наконец Хью не остановился, Сиг уже хотел спросить, почему, но тут резко зажегся свет.
   Сиг огляделся. Они стояли в огромной круглой комнате, судя по всему, с раздвижным куполом, больше всего это было похоже на нос какого-то корабля, на рубку.
   В центре находился круглый стол с огромной дыркой посередине. На каждом месте стояло по одному крутящемуся стулу и по компьютеру напротив них.
   В "дырке", судя по всему, должны были проецироваться голограммы с главного компьютера. Он находился сверху, на небольшом балкончике, нависающем над комнатой, туда вела лесенка.
   Впереди были какие-то приборы управления, панели, рычаги и клапаны. Техника не казалось особо старой или заброшенной, но было понятно, что в это место сейчас никто не ходит.
   Сиг осмотрелся ещё раз и аккуратно прошелся вдоль по комнате, ещё не зная точно, что тут можно сказать. Какие-то лампочки мигали, показывая свою жизнедеятельность. Какие-то были разбиты.
   - Что это, Хью? - наконец спросил Сиг.
   - Пока это наше тайное место, - усмехнулся Хью. - Если не сможешь найти меня, значит я тут, лови, кстати. - Хью бросил ему связку ключей. - Это заброшенное управление. Один из экспериментальных кораблей Соляриса, построенный неизвестно кем и неизвестно зачем. По идее, это отдельный организм, способный отделиться от Соляриса, но сказать точно я не могу, я пока не все тут изучил.
   - И зачем тебе это место, Хьюга? - тихо спросил Сиг.
   - Пока не знаю. Но когда-нибудь, кому-нибудь точно пригодиться. А пока просто будет убежищем. Мало ли что. Да не смотри ты на меня так, нет у меня никаких гениальных планов по захвату Соляриса, я бы поделился ими уже. Ну что ты, не нравится?
   - Нравится, - пожал плечами Сиг. - Очень подходящее тебе место. Такое же "непонятно зачем". - Хью фыркнул. - Да нет, шучу я, интересно. А откуда ключи у того человека?
   - Он работал на этом проекте сторожем, потом у всех пропуска забрали, а вот про мелкого служащего неаккуратно забыли, а зря. Он о проекте ничего не знает, так что разбираться придется нам, ну и ладно.
   - Нам? Э... Хью, слушай, давай как-нибудь без крайностей обойдемся, тебе интересно, ты и работай тут...
   Хьюга фыркнул и швырнул в Сига кусочек колбасы, утащенной с фуршета.
   - О, у тебя есть еда?
   - А то!
   Хью отошел к стене, нажал на какую-то кнопку, и купол сверху раздвинулся, показав звезды. Сиг сел прямо на приборную доску, отобрал бутерброд у Хью и начал болтать ногами. Хью усмехнулся и так же сел рядом, достав сигареты.
   - Дай угадаю, главный плюс этого места - здесь можно курить!
   - Пять за догадливость, садитесь! - усмехнулся Хью. - Просто тут можно спокойно подумать, побыть в тишине, насладиться одиночеством...
   - Тогда зачем ты пригласил меня? - фыркнул Сиг. - Я же мешать буду.
   - Не будешь, кто угодно, но только не ты, - улыбнулся Хьюга. - Так что заходи в любое время, пусть это будет и твоим убежищем тоже.
   - Мне не от чего бежать, - пожал плечами Сиг. - Хью, там, наверно, уже зачитали имена.
   - Да, по времени уже должны были, - кивнул сосед. - Поздравляю тебя с выпуском!
   - И тебя, - пробормотал Сиг. - Хью, что будет дальше, я даже не могу представить...
   - Все будет хорошо, не располземся, - нахмурился Хью. - Обещаю, что я точно никуда не денусь, за себя-то я могу отвечать.
   - А больше не за кого и не надо, - пожал плечами Сиг. - Слушай, тут звезды почти как в пустыне, помнишь?
   - Честно говоря, не очень, слишком много было приключений и без звезд, Сигги...
   - Да ну тебя. - Сиг фыркнул. - Ну вот теперь мы уже не Югенд. И ещё не кто-то другой.
   - Слушай, Сиг, давай без философствований, мы с тобой два парня, лежащие на приборной доске заброшенного корабля и смотрящие на звезды. Романтика, чтоб её...
   Сиг засмеялся и посмотрел на небо. Звезды сияли ярким, теплым светом, успокаивая, как в детстве, когда Сиг точно так же лежал перед сном на песке.
   - Хью, а что ты сделаешь, когда сдашь экзамены?
   - М? Я? Напьюсь. Того самого вина, которое когда-то мне давал Джесси. А ты?
   - А я... а я, наверно, пройду и сниму все поддельные яблоки из сада, видеть их больше не могу, сразу тошно становится.
   - О, ты прямо на благо человечества, чтоб там без обмана, да? - Хью задумчиво улыбнулся. - Знаешь, именно в такие моменты понимаешь, что тебе все равно, как ты там это сдашь, на что, что ждет тебя потом. В такие моменты понимаешь самое важное: в работе ведь неважно кем работать, важное с кем, да?
   - Не знаю, это ты у нас трудоголик. И, кстати, работаешь с Мианг!
   - Да ну тебя. - Хью поморщился. - Я тебе о высоком, а ты мне про сосиски.
   - Да, кстати, ещё бутерброды остались?
   - Держи, - заворчал Хью.
   Сиг взял бутерброд, улыбнулся и понял, что Хью абсолютно прав. Неважно совершенно ничего вокруг. Ни будущее, с работой и экзаменами. И то, что они сбежали с собственного выпускного бала, бросив дам. Неважно, что творится вокруг, да хоть тысячу раз война!
   Сейчас важно только одно: они сидят вдвоем в какой-то развалюхе, болтают ногами, едят украденные бутерброды и ни о чем не думают. И сверху звезды.
   Сиг улыбнулся и прикрыл глаза, стараясь запомнить этот день таким, каким он был. Со всеми деталями, улыбками и полутонами.
   - Ты что там, заснул? - спросил Хью, пнув его в бок.
   - Придурок, все настроение испортил! - фыркнул Сиг, пинаясь в ответ.
   А потом они как дети бегали вокруг стола друг за другом, дрались на невидимом оружии, устроили дуэль и в итоге заснули прямо на полу.
   "Мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, что графический слепок нашей реальности полностью соответствует её физическому наполнению. Однако, мы имеет основания считать, что если рассматривать материю со стороны религии, то моральное и физическое совпадают в одном теле, душе и теле, образуя тесный контакт. Именно это и является отражением пересказанной выше теории".
   Сиг позорно отложил учебник в сторону и тихо застонал. Первый экзамен будет завтра.
   Все дни после выпускного он только и делал, что готовился, но в голове, кажется, не задерживалось совсем ничего, кроме всяких дурацких мыслей вроде "насколько разбухнет учебник, если его положить в воду?" или "получится ли прострелить двести страниц с обложкой с противоположного конца двора?". Эксперимент останавливало только то, что книги потом ещё в библиотеку вернуть надо.
   Совершенно неожиданно, но дом Джесси на время погрузился в полную тишину. Билли до конца экзаменов оставался у бабушки, а Джесс перестал звать всех к себе каждый вечер. Он сидел на кухне и готовился, изредка прерываясь на еду и сон по совету жены.
   Хью полюбилась гостиная с диваном, ещё рано утром он вставал и шел туда с кучей книжек, не вылезая и даже не реагируя на окружающую реальность до обеда.
   Сиг не мог заставить себя сделать такой же подвиг, поэтому он вставал ближе к полдню, гулял немного, а после обеда садился за подготовку. Сил ему хватало на часа два, не больше. Потом учебник неожиданно оказывался в противоположном конце комнате, а Сиг увлеченно считал плитку в саду, или ещё что-нибудь. Лишь бы забыть о всех этих умных словах и терминах.
   Но сегодня отвлекаться было нельзя. Уже завтра начинается тот ад, про который они не думали почти год. Начинается и почти без перерывов идет в течении двух недель. Итог этого года подведут именно после этого. Кошмар.
   Сиг подтянул книгу обратно, совершенно не вникая в смысл этих строчек, ведь вариант выучить наизусть -- тоже вариант, разве нет?
   "К концу выживут только сильнейшие, - со вздохом подумал Сиг. - Закаленные. Эх, надо было расспросить Джесси поподробнее, как все это проходит! Теперь уже поздно, он совершенно неотрывен от книги. Как впрочем и Хью".
   Второе оказалось не совсем верным, где-то к полночи Хьюга вернулся в комнату, забросил учебник в угол комнаты и рухнул на кровать.
   - Эй, Хью, ты там вообще жив? - усмехнулся Сигурд.
   - Не уверен, - буркнул парень в подушку. - Убийственное времяпрепровождение, я, конечно, понимаю суть всех этих теорий, но объяснить так же заумно, как книга, боюсь, не смогу. А ведь под конец этой недели ещё и практику сдавать!
   - М? - Сиг вскинулся на кровати. - Серьезно? Вот черт, а я не видел этого в расписании! Значит, надо ещё и тренировки возобновлять, о боже, я-то думал, перерыв покрупнее будет!
   - Я тоже, - фыркнул Хью. - Как насчет спарринга завтра? После экзамена, а?
   - Выживу - приду, - кивнул Сигурд. - Нет, Хью, я совершенно не понимаю этих теорий, даже вникнуть не могу, ты человеческим языком рассказать их можешь?
   - Попробую, - вздохнул парень и сел рядом. - Что именно объяснить?
   До часа Сиг пытался понять слова Хью, сопоставить их с тем, что было в голове, и построить мысленный ответ на возможный вопрос. Правда, всего по одной теме, на остальные времени не хватило. Да и сил тоже. Хьюга с тихим стоном, не раздеваясь, рухнул к себе в постель. Сиг отложил учебник под кровать и тоже растянулся на одеяле.
   - А ведь это всего один предмет. Значит, остается ещё...
   - Молчи.
   Сиг засмеялся и покачал головой. Да уж, выводы были неутешительны. Больше всего он ждал экзамена по языкам, было интересно, о чем его спросят леди, если программу, по которой занимался весь остальной поток, он давно прошел. "Интересно, по Древнему что-нибудь зададут? - подумал он, закрывая глаза. - Было бы хорошо поговорить на нем".
   - Хей, Сигги, ты уже спишь?
   - М? Нет ещё, что такое? Решил объяснить ещё одну пространственную теорию?
   - Нет. Решил пожелать тебе удачи и задать мотивацию. Если сдашь на этой неделе все на хорошо и отлично, приволоку тебе одну хорошую книгу. На интересном языке.
   - Хью... Ты садист. Ладно... и тебе удачи, спи уже, да, кстати, пока будешь сдавать, я буду тебя та-ак ругать, что провалиться ты просто не сможешь!
  
   Сиг взахлеб читал книгу, которую ему после практики, в неравном бою сданной на четыре, подарил Хью. Она была на одном из диалектов северных народов, язык походил на Древний, и Сигурд уже начал чертить линии связей и распространения языков на земле. Хью только посмеивался. Сам он, кстати, пока сдал все на отлично.
   Языки были на следующей неделе. И вообще половина всего оставалась на неё, но эти маленькие выходные были спасительной гаванью для всех в Югенде.
   У группы дела шли довольно хорошо. Хью вот вообще отличник, Сиг пока смог сдать все на четыре и пять, Джун шла вровень с ним. Мианг получала пять с отличием почти на всех экзаменах. Учителя наперебой хвалили её и жалели, что она не выбрала их сферу для дальнейшей работы. Каран пока тоже шел высоко, но на вторник назначена культура и литература, по которой он и думал получить единственную четверку. Джесси и Исаак, к всеобщему удивлению, сдали почти хорошо. Ни одной пересдачи, но пара троек у них все-таки присутствовала. Про другие группы Сиг ничего не знал, общаться времени почти не оставалось, надо было учиться. Даже сейчас, хотя Джесс очень хотел собрать всех на праздник по поводу дня рождения Карана. Но никто желанием не горел, особенно сам Каран, который чертыхался по поводу того, что старший вообще это сказал.
   Каран все ещё неотступно, параллельно с экзаменами, пытался добавить что-то в проект. Конечно, в этот раз он выйдет, как было задумано изначально, но в дальнейшем... Сиг никак не мог этого понять.
   - Ну смотри, - вздохнул Каран, садясь рядом в библиотеке. - В этом году стать Элементами смогут всего шестнадцать человек. Выпускники Югенда и небольшой контингент из армии. Солдаты, младшие и старшие лейтенанты. Небольшие чины, в общем. И те только по разрешению своего командования, понимаешь. Командование должно их отпустить, понимаешь? Мало какой начальник подпишет такое разрешение, кадры нужны везде, так что желающих будет не так много. Я же хочу, чтоб проект рос. В этом году одна группа, если мы себя покажем с лучшей стороны, то будут вторые Элементы, третьи... Мы сможем в некотором роде заменить армию, тайную разведку и высший Совет в одном лице. Это значительнее удобнее. Пока - выполнение заданий Крелиана для таких, как мы. Но потом задания станут более общими, Элементами может стать любой человек, который пройдет экзамен. Будь то Газель, житель 3-его класса или даже ягненок.
   Несколько человек в библиотеке недовольно обернулись, то ли уловив смысл речей, то ли раздраженные шумом. Глаза Карана лихорадочно горели, он улыбнулся, похлопал Сига по плечу и резко вышел из библиотеке. Парень проводил его взглядом и покачал головой.
   И об таком он думал в собственный день рожденья, Рамзус даже упоминать об этом запретил, под предлогом того, что и праздники он не любит, и шум из ничего создавать не надо. Именно поэтому Джесси все-таки решил организовать ему сюрприз, а Мианг поддержала. А остальным пришлось.
   Сиг уже с утра смотал в город и купил Кару отличный поясной нож с гравировкой. Сигурд почему-то был уверен, что имениннику понравится подарок. Может, из-за того, что нож чем-то напоминал своего будущего хозяина, а значит, они характерами сойдутся, может, ещё из-за чего.
   "Большой Бум", как это назвал Джесси, был запланирован на восемь. В это время Мианг под каким-то там предлогом должна была затащить сюда Рамзуса, а все находящиеся в доме радостно что-то заорать и кинуться его поздравлять.
   - Он нас всех убьет, - вздохнул Хью, стоя наготове. - Твоим ножом.
   - Ну да, не твоим кольцом для робота же...
   - А что? Хороший подарок! Защищает от эфирных атак... немного. Иногда. Да и... дешево вышло.
   - Да, Хью, лучший подарок -- это подарок, сделанный своими руками. Молодец.
   - Иди ты! - Хью фыркнул, но тут дверь распахнулась и со всех сторон посыпалось:
   - Сюрприз!
   Честное слово, Каран смотрел на Мианг, как на предательницу.
  
   Каран ещё часа два для приличия дулся, но потом лед растаял, и он присоединился к общему безумию. Подарки ему понравились все, нож тоже. Он крепко обнял Сига, поблагодарил и прикрепил нож к поясу. Сигурд вскользь отметил, что не ошибся, они и правда подходили друг другу.
   - Альфер хоть и уходит в армию, уже успел организовать контору для ставок по поводу Элементов и скинул её на Дика, - усмехнулся Джесси, садясь рядом. - Все-таки жаль, что наш чертяка уходит, так бы мы с ним зажигали, с таким, конечно, в армии служить самое то, повезет кому-то! А наш именинник-то, гляди, вроде не так уж недоволен. Нет, ну тоже придумал, день рожденья не праздновать! Глупости, тут никакие экзамены не помеха, а?
   - Ну да, - кивнул Сиг. - Хотя они мешают просто жить...
   - Да ладно. - Джесси похлопал Сига по плечу. - Мы прошли уже первую часть пути, осталась ещё одна неделя, ну чего тебе там бояться, не языков же, в самом деле? Все сдадим скоро. И будет знаешь какое счастье? - Джесси грустно улыбнулся. - Я вот не знаю. Но запланировал узнать. Потом отдохнуть. А потом узнать, что это такое - Элементы, изнутри как бы, понимаешь? - Старший подмигнул и засмеялся. - Все не так плохо, нет вещей, с которыми мы не справимся, ты так не считаешь? Что говорить про какие-то глупые экзамены.
   - Тем не менее ты не мог их сдать несколько лет, - вздохнул Сигурд.
   - Решил настроение испортить, да? - фыркнул старший. - Ну и что, давай вспоминать ещё, что было раньше. Раньше ты нас всех чурался, планировал стать одиночкой и никому не доверял. Старик, все это было слишком давно, чтоб быть правдой. И мы другие.
   - В этом ты прав, я и не мог подумать, что к концу года буду чувствовать себя уютно в столь пестрой и разношерстной компании. Ладно, Джесс, не смотри так. Да, просто в компании. - Сиг покачал головой. - И не думал, что кто-то будет читать меня, как открытую книгу, как ты, Хью или Джун.
   - Ну, я не на первом месте, думаю, что Джун все-таки делает это лучше всех, отдадим первенство ей.
   - Да, она умеет читать то, что я ещё только осознаю. Я подумал, она уже знает. Я захотел чего-то, она уже сдела анализ моих поступков на два шага вперед. - Сиг помотал головой. - Мне будет очень её не хватать. Наверное, это глупо, но принимать решения с её подсказки куда легче, чем делать это одному.
   - Это не глупо, это логично, но знаешь, она тебе не мама, и никто не мама. Мы вообще поколение такое, без мам. И надо решать самим. И действовать самим. И воевать самим. Мы даже умираем сами. Знаешь, на самом деле все это чертовски страшно, у меня друзья в армии были, да вот только не осталось почти никого. Повестки приходят или через друзей узнаешь, страшно. И за Джун и Альфера сердце сжиматься постоянно будет, потому что знаю я, что там. Понаслышке, но этого вполне достаточно. А у этой войны, брат, нет начала, значит и конца нет. Не хочу растить своего сына среди этой мрази, Сиг, вот совсем не хочу.
   Джесси встал и пошел на кухню наливать себе ещё виски. Сиг обернулся. Джун, стоя у стены, болтала о чем-то с Мианг с легкой отстраненной улыбкой. Альфер сидел рядом с Рахиль и травил ей байки, она смеялась и периодически бросала что-то мужу на кухню. Тот орал "враки!", а Альфер продолжал уверять, что говорит чистую правду.
   Сиг прислонился к косяку и посмотрел на Хью. Тот почувствовал взгляд, посмотрел несколько секунд и подошел.
   - Стоишь с бутылкой коньяка и грустным взглядом, кошки скребутся?
   - Да, это все они, мелкие, мяукающие твари, - ухмыльнулся Сиг. - Пойдем их пугать?
   - Ты смотри, не увлекайся пугать кошек алкоголизмом, - вздохнул Хью, кивнув компании. - Ну, пошли, попробуем найти для них мышек, чтоб хоть отвлеклись на время. И что же стало причиной для твоей неожиданной депрессии?
   Сиг фыркнул и покачал головой.
   - Ладно, для ожидаемой или очередной депрессии, - усмехнулся Хьюга. - Короче, о чем ты хочешь со мной поговорить?
   - О войне.
  
   - Все, я больше не могу. - Хью со вздохом откинулся на кровати. - Я не предполагал, что это будет так сложно, кто бы подумал...
   - Готовишься? - с сочувствием спросил Сиг.
   - Если бы! - поморщился Хью. - Смотрю объявления о сдаче жилья в Этренанке.
   - Зачем? - Сиг присел на кровать и подумал, что Хью сейчас подойдет к окну.
   Хьюга и правда встал и достал сигареты.
   - Сиг, ну ты же не думаешь, что мы будем жить тут вечно, так ведь?
   - Я об этом не задумывался, - пожал плечами Сиг. - Но ты прав.
   - Надо найти подходящую квартиру, но главное, по подходящей цене. Кстати, предупреждаю сразу, мы будем делить цену не пополам, а как сможем, хорошо?
   - Мы будем жить вместе? - Сиг заломил бровь.
   - Я тебя предупреждал, что так просто ты от меня не отвяжешься? - Хью подмигнул. - То-то же. Просто купить квартиру сейчас совсем невозможно, факт. Снимать на одного почти невозможно. А на двоих вполне реально. Однокомнатную, конечно, но я думаю, что это ничего. Мы даже сейчас с моей только зарплатой можем себе это позволить. Там все в порядке, я один вариант-то нашел. Далеко от центра, но комната большая, кухня хорошая. Думаю, что стоит держать в уме эту квартиру. Просто если мы ничего не найдем, значит, общежитие. А это не школьное общежитие, два человека на комнату. Скорее всего армейское, вместе с охраной Этренанка, с гвардейцами. И по десять человек в комнате, с общей кухней, так далее. Я не неженка, но просто если есть возможность, нельзя её упускать. Да и занимать чье-то место. Ты как, меня одобряешь?
   - Да, Хью, конечно, здорово, что ты вообще задумался об этом.
   - Ну должен же кто-то из нас двоих думать, - усмехнулся Хьюга. - Поскольку варианта лучше я найти уже не успею, то после экзаменов сгоняю туда. Пока никому ничего не говори. Там пожилая пара жила, без детей, Этос. Теперь они переезжают на землю, но квартиру продавать не хотят, а вот сдать нужно. Если мы проживем там какое-то количество лет, то выкупить её будет дешевле. В общем, все в нашу пользу, хорошо, что ты одобрил, но пока дело не улажено, давай не будем болтать об этом, я опять же не суеверен, просто не люблю пустой болтовни.
   - Да, конечно, - кивнул Сиг. - Когда пойдешь на квартиру, мне пойти с тобой?
   - Честно говоря, как хочешь, - пожал плечами Хью. - Смотреть её особо нечего, все, как и везде. Мебель они, правда, нам оставляют, ещё какие-то вещи. Но делать дела мне, честно говоря, легче одному.
   - Откуда ты уже так много знаешь? - нахмурился Сиг. - Про вещи и остальное...
   - Я уже неделю этот вариант мурыжу, так что уже виделся с хозяином, он мне и рассказал все это. - Хью легонько пожал плечами.
   - Интересно, а когда ты мне это собирался сказать? Я за последний час узнал, что я буду жить с тобой, где и как. А если бы я не спросил про то, что ты делаешь, долго бы ещё молчал? Или как, по ходу дела бы потом уже сказал?
   - Сигги, не кипятись. - Хью вздохнул. - Просто я же говорил, я не люблю простой болтовни, я был не уверен, но сегодня перерыл все, и это единственный возможный вариант. Я бы все равно сегодня бы тебе это сказал.
   - Что-то не особо верится, - вздохнул Сиг. - Ладно, мир. Не имею я никакого права тебя здесь осуждать, ты, наоборот, позаботился об этом, когда мне даже в голову не приходило, что скоро отсюда придется уезжать. Я просто очень привык к этому дому.
   - Я тоже, - кивнул Хью. - Мы ко многому привыкли, но теперь начинается совсем другая жизнь, буквально через неделю, мы больше не будем привязаны к Югенду.
   - Я буду скучать по этому месту. - Сиг грустно улыбнулся. - Столько воспоминаний.
   - Да, я тоже. - Хью покачал головой. - Но тут ничего не сделаешь, ещё вчера мы говорили о войне и о том, что пора отпускать все, что у нас есть. Впереди что-то совсем другое. И да, мы должны стать совсем другие. Мы, конечно, и так не дети в свои семнадцать, но должны стать ещё взрослее. Как будто у нас есть опыт и мы умеем жить. У нас просто не другого выхода, Сигги.
  
   Оставшиеся экзамены оказались легче, что было довольно неожиданно. Сиг, правда, переживал, как впрочем и все, по поводу двух практических экзаменов - оценка по ним не говорилась, а ведь именно они были основными. Именно из-за этого интрига о выпуске оставалась такой же, как в первый день. Даже блестящая сдача, но провал в бою могли означать полный провал. А каждый был уверен, что он провалился.
   Языки Сиг сдал, конечно, с отличием. Он даже помог Олии с каким-то текстом после сдачи, правда, не за просто так, а за то, что б она лояльно отнеслась к Хьюге. Письменная работа которого оставляла желать лучшего.
   История Мира и Соляриса тоже были не так страшны, как казались. А может, Сигу просто повезло с темой.
   Джесси был жутко горд собой, он умудрился-таки сдать все без единой пересдачи и считал себя минимум героем. Исаак только ухмылялся, его оценки были повыше.
   Каран каким-то чудом или по чьей-то рекомендации сдал культуру на отлично и в итоге блистал отметками вместе с Мианг и Хью. У Хьюги, правда, все-таки была одна четверка, но в общем парень был рад и этому. По языкам без помощи Сига он мог рассчитывать только на три.
   С последнего экзамена, это была практика боя без роботов, все выходили молча и с трясущимися руками. Эрик гонял их так, что каждый был уверен, что провалился.
   - Нет, ты видел, - вздохнул Джесси, подходя к Сигу. - Да он сам использовал все эти запрещенные приемчики, а мне замечания делает, не понимаю!
   - Да ладно, - вздохнул Исаак. - Ты меня видел? Он мне просто атаковать не дал, держал в глухой обороне, как я себя проявить-то мог?
   - Глупости, - фыркнул Каран. - Ты же в итоге вырвался. А вот меня он, конечно, не любит, это я знаю, но чтоб настолько... Ещё б немного, и я в медкрыле валялся.
   - Мне он эфир не дал применить, - поморщилась Мианг. - Да и ну его, мальчики...
   - Как это ну? - присоединился к беседе Альфер. - Вы, конечно, не видели, но знаете, что он мне учудил? Он только лечился, не нападая, изредка ослабляя меня эфиром. А потом, конечно, ударил во всю мощь. Ну что я должен был делать, а?
   - Контратаковать, раз живой, - вздохнула Джун. - Почему все так уверены, что не сдали? Не могли же мы все не сдать. Он просто бил вас по больным местам, которые узнал за год работы с нами, чтоб понять - стали мы сильнее или остались на том же уровне. От этого все и зависит. Мы не можем его победить, он сражается дольше и лучше нас, у него было время подучить все это, поэтому он учитель, а мы ученики. Так что из-за проигрыша переживать глупо, не в нем дело.
   - Джун, спасибо, ты прямо немного нас успокоила, - улыбнулся Сиг.
   - Я не говорила, что вы проявили себя хорошо, по-моему, это было ужасно.
   - Джун! - Хью покачал головой. - Ты как, метом кнута и пряника слишком сильно любишь, да? Ребят, да и правда, не раскисаем, уже завтра вечером мы все узнаем, что пока голову себе этим забивать?
   - Да, все. - Джесси тряхнул головой. - Мы лучшие, что бы они не говорили! Ура!
   - Ура! - несинхронно крикнули все остальные и засмеялись.
   Сиг отошел к Хью и легонько улыбнулся:
   - Ты хорошо сражался, интересный ход -- ответить атакой, я бы не решился при твоем положении тогда, я бы попытался отдохнуть немного.
   - Он рассчитывал на это, я был бы сразу выведен из игры, - пожал плечами парень. - Спасибо, но тут ничего особенного. А твои атаки огнем действительно хороши, не зря тренировался, можно и забыть о других стихиях при таком успехе. - Хью поймал взгляд Сига и кивнул. - Что-то хочешь спросить?
   - Хью, ты уверен, что мы сдали эти экзамены?
   - Уверен. Более того, я уверен, что мы сдали их отлично. Так что пошли праздновать!
  
   - Только не напоминай мне, что было вчера, - хмуро сказал Хью, смотря на себя в зеркало. - Не знаю, кто меня так красиво раскрасил, но перед чтением имен это прямо то, о чем я всегда и мечтал.
   - Это ты сам, - вздохнул Сиг. - Ты зачем-то снова выпил той волшебной жидкости, от которой тебя сносит, и пошел драться с лампой. Сочувствую, но она выиграла.
   - Пойду я ей отомщу, - задумчиво сказал Хью, разглядывая фингал. - Она меня просто подставила. Ладно, пусть живет. До чтения имен ещё целых шесть часов, пойду к Рахиль, может, она придумает, чем это замазать или как скрыть хотя бы. В конце концов, у неё муж - Джесси, она просто не может не знать.
   - О да, - усмехнулся Сиг, спускаясь вместе с ним на кухню. - Эй, Джесс, нашему вчерашнему герою нужна твоя жена, в помощь на зализывание ран.
   - Она в спальне, только стучись, - усмехнулся старший, провожая Хью взглядом. - Да, парень вчера хорошо отпраздновал, ну и мы не подкачали. В общем, сдача экзаменов прошла отлично. А поскольку я уверен, что это правда, я на сегодня уже запас огромное количество всего, что нужно, для повторного праздника, все приглашены, конечно.
   - Да, Джесс, у тебя святая жена, - улыбнулся Сигурд.
   - Ну, вообще нет, но мы же все понимаем, что не так много праздников-то осталось таких. Сегодня и может ещё после сдачи экзаменов на Элементы, точнее, не может, а точно. Последняя гулянка, после которой мы все разойдемся. Кстати, сегодня тоже повод огромный. Уже завтра Альфер уезжает, надо его проводить. Джун ещё остается до конца всех экзаменов, хоть она в них и не участвует, распределение у неё потом. А старина Альфер уже завтра отбывает по месту службы, вот так-то. Так что у нас два повода.
   - Уже завтра, - вздохнул Сиг. - Странно, хотя да, он предупреждал.
   - Ему уже и форму выслали, он по всем экзаменам оценки приличные получил, так что ему дали младшего лейтенанта в одном из подразделений. И, кстати, сегодня, расскажу тебе секрет, ворота Югенда открывают официально, до следующего набора. Можно будет свободно в столицу ходить. Ну это после чтения. Вообще красивая процедура. Увидишь.
   - Жду не дождусь, - усмехнулся парень. - Тем более что каждый уверен, что он ничего не сдал. Глупости, знаю, но все равно волнительно.
   - Это всего лишь доказывает, что ты человек, - пожал плечами Джесси. - Мы все волнуемся, было бы странно этого не чувствовать. Это выпуск, уже ничего не будет, как прежде. И такое собрание на площади, обычно оно было последним. После - только распределение, но оно конфиденциально по сути своей, не хочешь, никто не узнает, где ты дальше служить будешь. Но в этом году Элементы... Чтение имен, полного списка, пройдет тоже тут. Все-таки подлянка, что на землю отбор в последнюю очередь, эх...
   - Да ладно тебе! - Сиг потрепал друга по плечу. - Прорвемся. У нас просто выбора нет.
   - Вот это точно, надоело уже пистолеты и винтовки чинить, - усмехнулся Джесси. - Так, все, хватит болтать, пора уже готовиться, да, времени ещё много, но лучше сейчас, чем в последний момент. Так что забирай этого красавца от моей жены, и мы с ней начнем собираться.
   Старший подмигнул Сигу, тот засмеялся и покачал головой.
   Синяк Хью все-таки замазали так, что, если не знаешь, не догадаешься, как он вчера героически напал на лампу.
   - Думаешь, уже пора? - вздохнул Хьюга, доставая сигареты. - Ещё столько времени, как-то хочется отложить этот миг, когда последний раз в жизни мы наденем парадную форму Югенда. Все-таки торжественный момент, да?
   - Да, - грустно кивнул Сигурд, доставая костюм из шкафа. - Ну что, последний раз я мучаюсь с этими застежками, по-моему, это огромное счастье.
   - Гарантирую тебе, на форме, которая у тебя будет потом, будут такие же застежки, - рассмеялся Хьюга. - На что угодно готов поспорить. Хоть на бутылку коньяка.
   - Не буду я с тобой спорить, - пробурчал Сиг, а Хью рассмеялся и потушил сигарету.
  
   На площади была абсолютная тишина, вперед уже вышел лорд Блесли, готовый зачитать список. Джесси только успел коротко бросить:
   - По фамилиям.
   - Итак, в этом году закончили Югенд... - начал лорд спокойно и серьезно. - ...Барен Тусси.
   Девушка счастливо улыбнулась, она была первая в списке и первая официально закончившая школу. Насколько Сиг знал, ей предложили работу, связанную с механикой, в Этренанке.
   - Бланш Джессайа, - с усмешкой сказал Блесли.
   - А что так недовольно, я же ухожу наконец-то! - тихо рассмеялся старший.
   Рахиль, стоящая поодаль, с улыбкой посмотрела на мужа и кивнула ему. Тот подмигнул и пнул в бок Исаака, который только недовольно фыркнул.
   - Дойли. Альфер и Дик.
   Братья переглянулись, а Джесси радостно обнял Альфера, шепнув что-то на ухо, после чего оба с трудом сдержали смех.
   - Живано Аз... Илс Тваон... Кармер Джуди, - вскользь услышал Сиг, смотря на смеющегося Джесси. - Лесс Джун.
   Девушка на секунду прикрыла глаза и кивнула. Мианг коротко её обняла.
   - Мичхел Оливи. Ожоле Харги.
   Каран похлопал парня по плечу, и тот просто засветился от гордости. Экзамены он сдал практически на отлично, стараясь не отставать от старшего товарища. Харги Сиг в толпе не нашел.
   - Отти Шрай.
   Шрай стоял недалеко и победно улыбался. Хью сказал, что если тот сдаст эти экзамены, то его ждет перспективная работа над одним из проектов.
   - Рамзус Каран.
   Мианг кинулась на шею парню и крепко поцеловала его в губы под всеобщий свист.
   - Подожди, мы ещё ничего не знаем про тебя, малыш, - засмеялся Каран.
   - Ничего вы про меня не знаете. Но мне и этого уже достаточно, - улыбнулась девушка.
   - Рикдо Хьюга.
   Сиг улыбнулся, не зная, обнять Хью или просто крепко пожать руку. В итоге он просто положил ему руку на плечо и кивнул. Хьюга грустно улыбнулся и повернулся обратно к сцене.
   - Сибен Вэрлейн. Хавва Мианг.
   Кар прижал девушку поближе к себе и поцеловал в висок. Та стояла и смотрела вдаль со своей задорной улыбкой, от которой Сигу стало не по себе.
   - Харкорт Сигурд.
Хью и Джесси вдвоем кинулись его обнимать, облепив с двух сторон. Сиг засмеялся и крепко прижал их к себе. Джун одобрительно кивнула ему издалека и послала воздушный поцелуй. Сиг мягко улыбнулся ей и кивнул в ответ.
   - Штайн Исаак.
   - Брат, да мы с тобой школу окончили, двадцатилетние раздолбаи, - засмеялся Джесси и обнял Исаака. Тот больше для приличия ответил ему, не сводя глаз с Рахиль, стоящей вдали. Та тут же отвела глаза и отошла к девочкам, поздравлять.
   - Боже, вся моя группа, да мы все, все, закончили Югенд! - воскликнул старший. - Наконец-то, ребят, я верил в нас, ну это ли не повод для грандиозной попойки?
   - Повод! - заорали все вместе и засмеялись.
   На площади царило форменное безумие. Все кидались поздравлять друг друга, обнимать, целовать, крики никак не смолкали, бывшие ученики никак не могли разойтись. Сиг посмотрел в эти счастливые лица и пошел домой, следуя в толпе за Джесси. Ему ещё нужно было сложить и сдать форму Югенда.
  
   Все, что было в доме Джесси до этого, даже отдаленно не походило на то, что творилось здесь сейчас. У Сига голова шла кругом от обилия людей и алкоголя, найти кого-то было практически невозможно, разве что случайно. Переступая через компании, которые резались в карты на полу, Сиг пробился на более-менее свободную кухню.
   Там за столом сидела Джун, рядом с ней на коленях, держа её за руки, сидел Исаак. Сиг никогда не видел девушку в таком состоянии. Она сидела и смотрела в стену перед собой, казалось, спала с открытыми глазами. Исаак обернулся, увидев Сига, встал и отошел к нему.
   - Что случилось? - нахмурившись, спросил Сигурд.
   - Письмо ей сегодня пришло, похоронка. Отец у неё скончался вчера в ночь, - хмуро ответил Исаак. - Она сама не своя, её Мианг сюда привела, развеяться, но видишь, как-то не получается. Может, ты с ней поговоришь, вы вроде хорошо общаетесь...
   - Я попробую, - тихо сказал Сиг, подходя к Джун. - Эй, Джун, это я, ты меня слышишь?
   - Я прекрасно всех слышу и прекрасно все вокруг осознаю. И я прекрасно себя чувствую. Хватит бегать вокруг меня, как курицы около яйца. Все нормально, рано или поздно такие вещи случаются, мне не надо никакого сочувствия или соболезнований, понятно? Я вполне сильная, чтоб справиться с этим сама. Просто теперь у меня и правда один выход, или так, или никак. И не проси меня расшифровывать, я вообще говорю сама с собой, можешь не слушать. Отец умер, не дожив нескольких часов до моего выпуска. Но все нормально, Сиг, только вот не надо говорить, что я сама не своя или плохо выгляжу, со мной все в порядке. И я прекрасно знаю, что мне надо делать. И не надо никому об этом болтать, не хватало мне ещё заглядывания в глаза и вопросов "ты как?". Я лучше сейчас в общежитие пойду, Исаак, проводишь?
   - Да, конечно, - кивнул парень, беря её под руку.
   Сиг проводил их взглядом и тяжело вздохнул. С Джун всегда было сложно, но сейчас - совсем невозможно. Несмотря на её слова, от неё шла такая пульсирующая боль, что казалось, ещё секунда и она станет осязаемой.
   - Не бери в голову, - тихо сказала Мианг, проходящая мимо. - Она должна сама это как-то принять. Бедняга, она не умеет поделиться горем, чтоб стало легче.
   Сиг с удивлением посмотрел ей вслед, девушка говорила вполне искренне, без своей обычной насмешки. И вообще она вела себя сегодня почти как раньше. "Стерва взяла выходной, - вскользь подумал парень, возвращаясь в набитую комнату. - Надолго ли?"
   - Эй, ну наконец-то ты появился, - воскликнул Джесси. - Я тут пытаюсь всех собрать на тост, посвященный нашему младшему лейтенанту, Альферу. Джун и Исаака видел?
   - Нет, - подумав, ответил Сиг. И правда, зачем лишние вопросы.
   - Ну и черт с ними, так мы никогда не произнесем, - воскликнул Джесси. - Старина, этот бокал за тебя, за то, чтобы там, далеко от нас, ты не забывал главное - мы тебя ждем живым и невредимым, ты нужен нам такой, какой уходишь. Веселый, наглый и наш, черт возьми, свой в доску парень, как будто мы с тобой эту всю войну уже вместе и прошли!
   - Спасибо, Джесс, - засмеялся Альфер. - Ребят, спасибо всем вам большое за эти проводы. Да и не только за них. Что никогда не забывали и звали на все ваши праздники, за то, что среди вас я узнал, что значит семья, которая тебя не воспитала, а приняла. Там жестко, конечно, будет, ребят, я вам обещать ничего не могу. Но очень надеюсь вернуться живым и невредимым, что б ни случилось. И я, конечно, обещаю вас всех помнить. Я б наколку с вашими именами бы сделал, да денег столько нет, - засмеялся парень. - А если серьезно, просто спасибо, что вы у меня есть. За меня!
   - Ура! - заорал Джесси, бокалы столкнулись, половина алкоголя пролилась на пол и на окружающих, старший смеялся и что-то рассказывал Альферу.
   - олго служить-то собираешься? - бросил кто-то из толпы.
   - Ну, пока не надоест, - усмехнулся Альфер. - Значит, долго!
  
   - Я так и знал, что надо было сразу искать тебя тут, - усмехнулся Сиг, прислоняясь к косяку двери.
   Хью сидел на окне, свесив ноги вниз и курил. Дым, поскольку в Югенде не было ветра, кроме вентиляторов, дрожал в воздухе, а потом медленно растворялся. "Интересно, какая это по счету сигарета? - со вздохом подумал парень, заходя в комнату. - Сколько он уже тут сидит?" Форма Югенда была сдана. Теперь на Хью был простой костюм из серых, потертых рабочих брюк, в которых он обычно возился с роботами на работе, и белой рубашки. Лента практически не держала волосы, позволяя тем свободно упасть на плечи.
   - Ты чего, Хью, грустишь? - Сиг подошел к Хью и задумчиво начал заплетать ему косичку обратно. - А мы там Альфера проводили, он уже ушел, чтоб хоть немного выспаться перед отъездом. Форму, кстати, нам показал. Чем-то похожа на форму Югенда, но попроще. А остальные ещё веселятся, впрочем, ты и так это слышишь... Ты чего, Хью?
   - Да не знаю, - парень пожал плечами и прислонился спиной к стоящему парню. - Просто я не люблю праздники, даже если это последний шанс увидеть этих людей. Ну, настроения нет, короче. Да и надо уже как-то задумываться о дальнейшем, начать тренироваться, пока у меня все равно работы нет, на время экзаменов. А мой меньше, чем через неделю, начинается. Не знаю, Сигги, просто как-то делать что-то надо, а что, черт поймешь! Как-то надо уже собраться с мыслями, а все не выходит. Мне-то надо стать Элементом, иначе эта работа меня съест, я от неё устал. Даже сейчас не хочу туда возвращаться, мне просто очень нужно пробиться. Но я понимаю - многим нужно.
   - Все будет хорошо, - тихо сказал Сиг. - Двигайся, я тоже хочу тут посидеть. Хью, знаешь, я очень много думал о всем этом. Об Элементах. Надо или не надо. Могу или не могу. Хочу или не хочу. Я так много думал об этом, что сейчас мне уже все равно, я знаю, что главное - я не потеряю ни Джесс, ни тебя, а если и работать вместе будем, то вообще отлично. Надо прекращать об этом думать, Хью, осталось немного, и скоро мы все сделаем и все узнаем. Да, давай завтра утром потренируемся на дворе на эфир, хочешь? Я думаю, было бы неплохо -- огонь и вода, символично, черт возьми. Короче, Хью, раскисать - это мое дело, а тебе нельзя, понял?
   - Так точно, - рассмеялся Хьюга. - Уговорил. Просто мне сложно справляться с проблемами, которые надо решать не в одиночку...
   - В смысле? - Сиг нахмурился.
   - Не бери в голову, - вздохнул Хьюга. - Я зря ляпнул. Короче, все, я прекратил думать и готов к бою и приключениям. Что у нас есть из приключений?
   - Там внизу сплошное приключение, - засмеялся Сиг. - Но туда я возвращаться не хочу.
   - Может, в сад? - подумав, спросил Хью. - Ты же обещал снять все яблоки.
   - Точно-точно, - кивнул парень. - А потом можно пойти в столицу, ворота-то открыты. И там можно найти тот самый фонтанчик, или погулять по главной площади, или посидеть в ночной кафешке. Помнишь, где ещё все листьями оплетено, красиво так. Или ещё что придумать, у нас теперь простор не ограничен одними стенами Югенда.
   - Да, но делу время, сначала яблоки, - улыбнулся Хью. - Обещания надо держать, кстати, пойдем в город, заодно покажу тебе дом, в котором мы будем жить.
   - Отлично, - кивнул Сиг. - Тогда пошли? Надеюсь, за нами не увяжутся...
   Хьюга усмехнулся и спрыгнул из окна вниз, приземлившись довольно мягко.
   - Тут невысоко, давай, только тихо! Помни, что мы беглецы. Ой, и сбрось-ка мне оттуда сигареты!
   Сиг усмехнулся, кинул сигареты и после спрыгнул сам. Руки, конечно, все-таки неприятно содрались о плитку, но ощущения в целом было совершенно отличными.
   - Мы идем на борьбу с ложью, - гордо сказал Хью. - Выведем их на чистую воду.
   - Точно, хватит обманывать мирное население!
   - Вот именно! Бедные ученики могут морально пострадать от этого! И вообще...
   - Хью... Мы неудачники. Их уже сняли. Типа конец сезона.
   - Блин... ну тогда давай их хоть обратно повесим! Для исторической справедливости, а?
  
   Альфер ушел рано утром, Сиг и Хью даже увидели его, он помахал им рукой и унесся вслед за каким-то человеком в форме. Было часов семь утра.
   Почти всю ночь они просидели в том самом кафе, которое оказалось совсем неподалеку от их будущего дома. Обычный дом, кстати, ничего примечательного. Но близость этого кафе Сига радовала.
   Там было как-то по-земному уютно. Может, потому что оно было уличным. Сверху по колоннам свисали ветки растений, покрытые огромными зелеными листьями, в каждом из четырех углов, наверху колонны, светился мягким молочным светом фонарь. Официантки ходили одетые в платье до колена вразлет и в фартуках. И практически все время улыбались. Сигу нравилось тут потому, что это чем-то напоминало Авех, Хью потому, что здесь можно было курить.
   Так они и сидели там часами, здесь у Сига всегда просыпался аппетит, может, от запаха свежего мяса, доносящегося с кухни. Поэтому Сиг брал себе тушеные овощи и стакан пива, Хьюга ограничивался крепким кофе с коньяком.
   Сиг уже и не помнил, кто нашел это место, он или Хью, но раза через два или три место стало каким-то знакомым, и парень чертовски его полюбил.
   - Здесь мы и будем есть, когда приходит твоя очередь готовить, - смеялся Сиг, отпивая глоток пива. - По сравнению с твоей стряпней это просто рай на земле.
   Хью только морщился и продолжал пить свой кофе. Сигу казалось, что он может провести там все свое свободное время, но надо было немного поспать и начинать тренировки.
   Дома уже никого не было, даже Джесси не сидел на кухне, а ушел спать, его примеру и решил последовать Сиг. Тем более что день предстоял тяжелый.
   Когда Сиг проснулся, кровать Хьюги уже была аккуратно застелена. Сиг, жмурясь, подошел к окну: на улице Джесс безжалостно гонял парня по площадке так, что тот едва успевал уворачиваться. Сиг слабо подумал, что раз он не нужен, он пойдет спать дальше, но Джесси заметил его и громко свистнул:
   - Эй, соня, давай сюда, боюсь, что Хью без тебя уже не справится!
   - Пошел бы ты, Джесс! - буркнул Хью, пользуясь передышкой.
   - Спасай свою принцессу, - захохотал старший.
   Сиг услышал, что драка продолжилась, усмехнулся и, взяв кнут, спустился вниз, кивнув Рахиль. Уже завтра стартуют экзамены на Элементы. То есть для Карана, Мианг и ещё многих начнется испытание. И ещё это значит, что у Сига осталось семь дней на подготовку. Ровно неделя. Довольно много.
   - О, птенчик все-таки выпорхнул, - усмехнулся старший, не отрываясь от боя. - Присоединяйся, парень, у нас тут очень дружественная атмосфера, правда, Хью?
   - Сигги, только попробуй встать на его сторону, я лично тебя убью, - бросил парень, пытаясь отдышаться. Джесси только засмеялся.
   - Цыпа, а мне помощь и не нужна, а вот вам и вдвоем маловато будет, давай, Сиг, в бой!
   Сигурд просмотрел ещё одну серию атак и резко вклинился между ударами, прикрывая собой соседа. Они, по всей вероятности, уже давно друг друга гоняли. На Хью не было рубашки, Сиг заметил её висящей на открытой двери, а Джесси расстегнул свою обычную жилетку и ослабил ворот. Скоро стало понятно почему, тут действительно было довольно жарко. Джесси совершенно неудержимо носился вокруг, нанося мелкие, раздражающие удары и бросая какие-то колкие реплики. Сиг сначала не понимал, почему Хьюга так бесится и реагирует, но уже минут через двадцать настолько погрузился в бой, что тоже начал отвечать на эти колкости. Джесси лишь смеялся и уворачивался почти ото всех атак. Казалось, что его невозможно остановить. Но он остановился сам.
   - Все, ребят, молодцы, замотали меня совсем, в настоящем бою ещё минут пять, и я бы свалился тут замертво. Красавцы вы у меня. Ну, кажется, я всему, чему надо, вас научил!
   - Это значит, что теперь мы можем тебя убить, - буркнул Хью, перехватывая меч.
   - Эй, ребят, да вы чего?! Обиделись, что ли, да я же... ой, ребят, да хватит уже...
  
   - Скука, - вздохнула Мианг, потягиваясь на кровати. - Каран готовится сегодня весь день, я даже появляться рядом с ним боюсь, зашибет и не заметит.
   - А ты-то что не готовишься? - фыркнула Джун. - Я не в смысле, что серьезно, просто хоть для приличия, не все же знают, что у тебя со способностями так хорошо.
   - Да ну, буду я ещё лишний раз мозги людям дурить, и так много этого делаю. Ты мне лучше скажи, подруга, - промурлыкала девушка, - ты что собираешься делать?
   - Буду ждать распределения. - Джун как-то легонько поморщилась. - Я надеюсь, оно и правда будет через неделю, а работа начнется через три, мне нужно ещё немного времени.
   - Для чего? - спросила Мианг, лениво перекатываясь на бок и глядя на Джун.
   Джун нахмурилась и посмотрела в потолок. Через секунд пять она поймет, ей этого достаточно, чтоб считать то, что прячешь внутри. А Джун уже было все равно. Четыре. По потолку ползут разные трещинки, все вместе они напоминали дерево, такие росли на втором уровне около некоторых домов. Джун всегда хотелось жить в таком доме, чтоб просыпаешься, а за окном - зелень. Три. Но они жили на самой окраине, посреди мусора и заводов, перерабатывающих отходы. Отец работал сапожником, а она помогала ему, чем могла. А ей хотелось ничего-ничего не делать, она смотрела на семьи, где мамы сидели с детьми, и выла о том, что у неё нет матери. Она хотела большой дом и семью. Два. До распределения и правда оставалась всего неделя, этого было слишком мало, Джун очень надеялась, что они все-таки отложат, хоть ещё ненадолго, ей хватит, только бы выиграть это время. Один. Мианг на соседней кровати полностью повернулась к Джун, смотря на неё огромными непонимающими фиолетовыми глазами. Вот так.
   - Ты что, переспала с Исааком?!
   - Не смей меня судить, - огрызнулась Джун. - Да кто ты такая, чтобы судить меня?! Газель, первый класс, у тебя было все, у тебя будет все, тебя бы никогда не послали в армию! Тебе даже простительно то, что ты убила человека, понимаешь?! Тебе можно абсолютно все! И у тебя все есть, а у меня ничего-ничего нет, ясно? Ни-че-го. И в армии я подохну в первые же пять лет, а мне жить невыносимо хочется, милая моя, очень! У меня был выбор? У меня не было выбора, Мианг! Мне нужен ребенок! Тогда ему придется жениться на мне, а я смогу, как Рахиль, сидеть с детьми, вместо того чтобы гибнуть за эту чертову страну! Мне нужен ребенок, да, я переспала с ним и ещё пересплю, потому что этот неудачник нужен мне, как никто другой! Только от него я могу добиться того, что нужно. Так что не смей меня судить.
   - Да кто я такая, - засмеялась Мианг. - Однако, подруга, ты ещё покруче меня в таких делах, это мне тут следует поучиться. Я-то пришла на готовенькое, этот идиот сразу в меня влюбился, а вот ты молодец. Ненастойчиво, мягко используешь. Так, что и не подкопаешься. Умно. И выбор хороший, среди наших это единственный возможный вариант, да и поспокойнее жизнь будет, он все равно тебя не любит, а ты его. И как ты хорошо подгадала, смерть отца, да? Помогла она тебе, все на вечеринке, а ты так расстроена, тебя поддержать надо, разве он мог отказаться? Я так и думала, что ты не можешь так потерять контроль, как тогда. Только не поняла зачем. И сейчас ты орала, чтоб услышать мое мнение, верно?
   - Верно, - просто кивнула девушка. - Да, я поняла, могла бы спокойно спросить. Просто без одобрения мастера этих интриг я бы чувствовала себя странно.
   - Нет, молодец, - кивнула Мианг. - Шансы довольно большие, хоть и не стопроцентные. Он у тебя что сдает, землю? Вот Каран сдаст, буду по вечерам к нему уходить, так что закрепляй результат. - Девушка подмигнула. - Ну и что, если получишь?
   - Значит, я не пойду в армию. Он по законам должен будет сделать мне предложение. Я и Джесси с Рахиль так интересовалась именно с этой стороны. Мы поженимся, у меня родится ребенок, дальше два варианта. Если он сможет нас обеспечить один, то все. Буду сидеть дома. Если нет, подработаю, география, я специально увлеклась тем, чем смогла бы заниматься дома, языки слишком далеки для меня, а вот карты... Но главное, у нас будет если не дом, то своя квартира. Поскольку Исаак -- член Этоса, ему выделяется небольшая квартирка в центре столицы, для начала вполне неплохо. Две комнаты, я изучала план строения. А дальше смотря чем он будет заниматься...
   - Хорошо, - улыбнулась Мианг. - До мелочей. И давно ты его... окручиваешь?
   - Довольно. - Джун пожала плечами. - Но мы об этом никогда не говорили. У него есть своя несчастная любовь, у меня есть своя цель. Просто целовались иногда.
   - Стоп. Это же Исаак. Ты хочешь от него ребенка, понятно. А чего он от тебя хочет?
   - Мне как-то плевать. - Джун пожала плечами. - Может, хочет забыть свою ненаглядную, может, просто женщины давно не было, но я считаю, что все-таки я ему больше как человек нужна, чем как женщина. У него из тех, с кем поболтать-то о пустяках можно, только Каран. А Кару вечно не до него, редко удается нормально поговорить. И тут появляюсь я. Анализирую его, подсмеиваюсь, в целом, я копирую его же. Это его заинтересовало, в итоге, думаю, я банально стала ему привычна. А я этого и добивалась. Я же ни в коем случае не жду от него любви, мне всего лишь нужно, чтоб он сделал мне основу под ногами. Дом и ребенок. Но не армия, знаешь, это ведь последнее, что я думала делать, но, несмотря на все уведомления о хорошей успеваемости и так далее, мне нигде не дали работы. У меня был всего один выход. Вот я и нашла второй.
   - Снимаю перед тобой шляпу, Джун, - промурлыкала Мианг. - Ну тогда будем ждать. А ты уверена, что у вас обоих могут быть дети?
   - Обижаешь, - горько улыбнулась Джун. - Я проверила все, вплоть до его детских болезней. И день, в общем-то, выпал, как надо. Шансы большие. Нужно только подождать, а у меня катастрофически нет времени.
   - Если будешь практически уверена, - лениво бросила Мианг, - загреми с чем-нибудь несерьезным в больницу. Ну типа перелома руки, пока его тебе лечить будут, как раз общий анализ проведут. Его, правда, и так перед распределением проводят, на это ты, наверно, и надеешься. Ну так вот - найдут, а твое дело только подостовернее удивляться, ну и, конечно, заставлять этого подонка на тебе жениться.
   - Замечательно, Мианг, - фыркнула Джун. - Где я тебе перелом возьму?
   - Будет надо, я тебе его сама устрою, - улыбнулась Мианг, не сводя глаз с Джун. - Знаешь, у тебя так хорошо получается, что если б не твои планы, я бы устроила тебя в Элементы.
   - Спасибо, Мианг, - серьезно кивнула девушка. - Но я не хочу воевать. Я просто хочу свой дом.
  
   Все вокруг ходили, будто пришибленные. Результаты конкурса объявлять не стали, просто из восьми человек, прошедших в одну стихию, трое дальше не пройдут. Вот и все. И все это станет известно через несколько дней. Уже очень скоро.
   Первыми стартовали ребята со стихией воздуха. Каран, Мианг, Оливи, ещё куча других людей, очень много армейских. Сиг никогда не видел такого скопления армии на территории Югенда. После трех туров тут оставались только те, кто прошел - семь-восемь человек, остальных отсылали обратно в гарнизоны. Все трое из Югенда прошли в последний тур и теперь сидели как на иголках. Одна Мианг, конечно же, оставалась абсолютно спокойной и как будто не принадлежала к сдающим вообще.
   Дальше была вода. Сиг каждый из тех трех дней провожал Хью к месту проведения экзамена и ждал все это время. Каждый раз после того, как Хью возвращался, Сиг видел одно и тоже: парень коротко кивал и несся к воротам Югенда, чтоб пойти покурить.
   Этот экзамен ещё сдавал Дик, он провалился во втором туре, в бою на роботах, и теперь его тоже ждало распределение, потому что другого варианта он не нашел. Правда, он не особо переживал и шутил, что будет забавно, если его определят в солдаты к брату.
   Третьими стартовали те, кто выбрал огонь, Сиг в том числе. Вместе с ним из его знакомых пробовались ещё Харги и Шрай.
   Первым туром стояло теоретическое собеседование, Сиг до последнего не был уверен, что сдал его. Наверное, его спасло то, что с самого начала собеседник из комиссии начал говорить на языке поверхности, что Сига совершенно не смутило. Вопросы он задавал очень разные, начиная от даты правления королей на земле и заканчивая техническими характеристиками роботов. Сиг знал везде понемногу, поэтому часто увиливал от темы и говорил о другом, на ходу соображая, какие слова лучше употреблять, чтоб его посчитали умным, ведь это, черт возьми, его родной язык.
   Сиг даже не поверил, когда прошел в следующий тур. Здесь отсеялся Харги. Этому парню теперь тоже грозило распределение.
   Вторым туром было сражение на роботах. Тут Сигу просто подфартило, по-другому и не скажешь. Робот противника оказался одной из тех моделей, против которых они сражались тогда на земле, поэтому победа была легкой и быстрой, хотя остальным, не зная маленького секрета, пришлось попотеть. Так Сиг и прошел в третий тур. Шрай, кстати, тоже прошел, Сиг в последний момент немного помог ему, подсказал.
   Наконец наступил последний день вступительных для Сига. На небольшую круглую площадку их вызывали по одному, противники были очень разные, совершенно непонятно, на что наткнешься именно ты. Наконец Сиг услышал свое имя и шагнул вперед. Его противником оказался человек.
   Обычный человек, против которого Сиг, как ему казалось, едва-едва выстоял. Ещё немного, и тот просто смял бы Сига сырой силой, но тут судья приказал им разойтись. Сиг, качаясь, вышел из круга с единственным желанием - проспать несколько дней. Результаты, желательно, тоже.
   Последним стала земля. Джесси, Исаак и Вэрлейн из всех знакомых. Вэрлейн отсеялся после второго тура и теперь смиренно принял на себя обязанности одного из Этонов. Джесси и Исаак вышли после третьего тура, насквозь промокшие и злые. Они ждали результатов так, как будто от этого зависела минимум их жизнь, хотя, по сути, так оно и было. Вся дальнейшая жизнь сейчас находилась в подвешенном состоянии.
   Вот Кар, к примеру, не имел никаких других вариантов: если он провалил экзамен, значит, он тоже будет ждать распределения. Как и многие тут.
   В финал прошло тридцать два человека, вдвое больше, чем нужно. Теперь все зависело от решения комиссии. Это было всего двенадцать человек из Югенда и двадцать армейцев, десять солдат и десять офицеров. Все эти цифры казались такими далекими, но сейчас, за два дня до объявления результатов, цифры стали единственным, о чем все говорили. Они как будто спасали от безумия: у меня большие шансы. Я пройду. Я смогу.
   Сигу все это казалось форменным сумасшествием.
  
   В день объявления результатов у Джесси собрались только те, кто прошел экзамен. Только те, кто ждал объявления. Причем собрались, не сговариваясь, просто в один момент Сиг обнаружил, что здесь все кандидаты.
   Первыми пришли Каран и Мианг, вслед за ними приплелся нервный Оливи, он все время дрожал и ронял все из рук. В итоге его усадили на диван и дали в руки бутылку вина. Чтоб отошел немного.
   Потом пришли Шрай и Исаак, они встретились в общежитии и решили зайти ненадолго, тоже чтоб развеяться. Джесси улыбнулся и пустил их в дом.
   - Да не стоит так волноваться, ребят, - бросил Джесси, поигрывая пистолетом. - Ещё пара часов, и все решится, думаю, что не так все страшно, нас готовили к этому, не то что армейцев. Так что наши шансы куда больше, чем у них. Каран, прекрати сокрушаться, у меня тоже нет запасного варианта. Двое нас таких. Правда, у остальных же есть замена?
   - Если я вернусь на свою работу, я с ума сойду, - буркнул Хьюга. - Считай, что нет.
   - Я тоже не особо желаю становиться учителем, - вздохнул Сиг.
   - А мне вот параллельно, - ухмыльнулась Мианг. - И поэтому я совершенно не волнуюсь. Тем более что я уверена и в себе, и в Каре.
   - Джесс, у всех остальных есть запасные варианты, - коротко бросил Исаак. - Но не такие превосходные, чтоб на них рассчитывать. Этос - дело, конечно, прекрасное, но все же, знаешь... И Оливи, думаю, мечтает не о карьере врача, тем более в Югенде, с местной зарплатой. И у Шрая вариант хороший, но не идеальный. У нас тут у всех одна надежда - пробиться.
   - Ну это да, не поспоришь, - усмехнулся Джесси. - Кстати, сегодня Билли возвращается, говорят, он жутко соскучился по дяде Сигги и дяде Хью, так что, ребят, он мечтает вас увидеть.
   - Я тоже скучаю по малышу, - засмеялся Сиг. - Давно он не портил моей одежды.
   Джесси одобрительно засмеялся и похлопал парня по плечу. Оливи вдалеке поерзал на диване и одним глотком прикончил бутылку.
   - В любом случае, нам нельзя теряться, господа, - хмыкнул старший. - Я привык к вашим рожам, уже как-то неуютно без кого-то будет. Никак не могу привыкнуть к тому, что Альфер уже уехал, все время ищу его взглядом. Надеюсь, что остальные все-таки пройдут дальше, иначе я буду очень плакать.
   - Ага, нашел из-за чего, - фыркнула Рахиль. - Ты школу наконец-то закончил, радуйся, придурок! У тебя в портфолио теперь значится - выпускник Югенда, разве этого тебе недостаточно? Нашел из-за чего переживать, как будто вы не знали, что все пути разойдутся. Элементы - это, по-моему, просто способ продолжить веселиться всей честной компанией. Если вы все туда пройдете, вы ж работать не сможете! Особенно если, не дай бог, конечно, там каким-то образом окажется мой муж...
   - Ну, Рахиль! - возмутился Джесси.
   - А что? Продолжишь же спаивать молодое поколение! - Рахиль задорно улыбнулась. - Нет, тебе туда нельзя. Особенно если там девушки будут. Это вообще кошмар.
   - Все, дорогая, иди уже приготовь что-нибудь, - буркнул старший.
   - А все уже готово, милый, - очаровательно улыбнулась девушка. - Даже алкоголь на случай, если все-таки произойдет катастрофа, и ты туда попадешь. Но учти - это будет последняя масштабная гулянка в нашем доме.
   - Друзья, - вздохнул Джесси. - Меня запилили. Да и нам пора уже, пошли, что ли?
   - Да, пора, - кивнул Хью. - Собрание начинается через двадцать минут.
   - Удачи, - тихо бросила Рахиль, конкретно ни к кому не обращаясь, но не сводя глаз с мужа. - Возвращайтесь таким же счастливым составом.
   - Эй, Оливи, хватит дрожать, пошли, нас ждут великие дела, - усмехнулся Джесси, протягивая руку мальчишке. - Дорогая, мы скоро вернемся.
   - Ну, попытаюсь вас дождаться, - усмехнулась девушка. - Да катитесь уже, катитесь!
  
   В человеке, который вышел вперед для объявления результатов, Сиг узнал одного из своих собеседников в первом туре, как раз тот, который начал разговор на языке поверхности. Мужчина кашлянул, привлекая всеобщее внимание.
   - Итак, сейчас я назову имена, по группам. Те, кто не услышал себя, просто разворачиваются и уходят. С остальными у нас будет более продолжительная беседа.
   Сиг посмотрел по сторонам. Югенд и армейцы непроизвольно встали в разные стороны, немного кучкуясь. Сиг поймал взгляд Хью, улыбнулся уголками губ и замер.
   - Элементы. Воздух. Рамзус Каран, 04, - Элемент, лидер Элементов. Звено воздуха: Хавва Мианг - лидер группы, 04, Мичхел Оливи, 05, Ворли Тайфу - старший лейтенант, Браут Айзели - солдат.
   Мужчина дал немного времени, чтоб оставшиеся кандидаты ушли, в это время Каран коротко прижал к себе Мианг и вскользь пожал руку Исааку и Оливи. Его мечта сбылась. Он не просто Элемент, он ещё и лидер, правая рука Крелиана и все такое.
   - Элементы. Вода. Рикдо Хьюга, 04, - лидер группы. Звено воды: Борк Итрил - лидер группы, старший лейтенант, Ким Авори - старший лейтенант, Марче Сирен - младший лейтенант, Живано Аз, 07.
   Сиг едва успел поймать Хью за руку, то ли поздравляя, то ли ожидая своей очереди, как мужчина продолжил:
   - Элементы. Огонь. Харкорт Сигурд, 04, - лидер группы. Звено огня: Бартони Ксей - лидер, старший лейтенант, Колоун Этрена - младший лейтенант, Спейс Риччи - солдат, Илс Тваон, 01.
   Сиг коротко пожал руку Джесси, который ожидал своей очереди, и грустно посмотрел вслед уходящему Шраю. Хороший парень, жаль, что не придется вместе работать. Но времени думать практически не было.
   - Элементы. Земля. Бланш Джессайа, 04, - лидер группы.
   - Я Бог, - коротко бросил Джесси, подмигнув Сигу. Тот легонько улыбнулся.
   - Звено земли: Туффон Чарл - лидер группы, солдат, Шрут Оприл - солдат, Палли Кусс - солдат, Миргии Солен - солдат. Шестнадцать названных человек я попрошу остаться.
   Сиг бросил взгляд на Джесси, но тот в задумчивости провожал взглядом уходящего Исаака. Тот ничего не сказал, просто ещё с середины объявления развернулся и пошел в сторону общежития. Джесси смотрел на него, чуть нахмурившись, а потом мотнул головой и повернулся обратно.
   На площади остались только Элементы и их подчиненные. Сиг впервые подумал о том, что ему придется кем-то командовать, и отложил эту мысль на потом. Он вообще сейчас о многом не хотел думать. Было главное - они пробились. Сделали. Выполнили.
   Сиг смотрел в лица людей, пытаясь угадать, кто станет его подчиненными. В Элементах, значит, всего три девушки. Мианг, две девушки из армии. Парень ещё раз посмотрел на лица и будто почувствовал, да, вот это она - Этрена. Девушка с кудрявыми светлыми волосами по плечи и голубыми глазами, истинная солярианка. А ещё Сиг вспомнил, кто такой Тваон из 01, вон тот парень, чуть поодаль от всех, с коричневым хвостиком, в очках. Сиг не знал его лично, но вспомнил по каким-то кусочкам миссий. Значит, теперь он не знал всего двоих. Да нет, черт возьми, он вообще никого не знал, а ему теперь с ними работать, командовать ими. Рука Хью успокаивающе коснулась плеча Сига, и парень немного расслабился. Зато Хью все ещё рядом. Главное, что рядом Хью.
   - Я повторяюсь, но я же сказал, что никуда не денусь, - усмехнулся парень.
   - Да, просто я не всегда в это верил, - грустно кивнул Сигурд.
   - А зря, я никогда никуда не денусь, - прошептал Хью, сжимая его руку. - Мы сделали это, Сигги, представляешь, мы Элементы! Так что нам и жить, и работать вместе.
   - Хью, я сойду с ума, - засмеялся Сиг.
   - Да. Я тебе это гарантирую.
   Сиг откинулся чуть назад, опустив голову Хью на плечо и замер, и пусть вокруг творится, что угодно. Сейчас ему было на это наплевать.
  
   - Итак, приступим, - сказал мужчина, оглядывая присутствующих. - Ваша работа начнется через две недели, до этого времени надо решить все организационные вопросы. Во-первых, все остаются? - Мужчина остановился на секунду, кивнул. - Так я и думал, все. Что насчет жилья? Поднимите руку те, кто нуждаются в общежитии.
   Дальнейшие минут десять он записывал что-то на бумажках и раздавал талоны на место проживания. Наконец с этим вопросом все было решено.
   - Теперь о том, что волнует вас куда больше, о работе. Меня зовут Элюци, через меня в большинстве своем вы и будете получать задания. Точнее, Рамзус, вы будете получать задания от меня лично, останьтесь после собрания. Ваши миссии будут общие и отдельно, по звеньям. В чем заключается ваша задача? В беспрекословном подчинении приказам. Это может быть что угодно, ребята. Начиная от боевых миссий, заканчивая работой дипломатами. Надеюсь, все это осознавали, когда шли сюда. Хотя из-за того, что проект новый, для нас все это тоже будет впервые, поможем, чем можем. Сегодня наше собрание больше ознакомительное, чем настоящее. Дальнейшие собрания будут проходить в Этренанке, главное здание, где ведутся заседания Совета. Думаю, что все его знают. Первыми мы соберемся с Элементами, через три дня, чтоб обсудить первое задание, дальше каждый получит команду, когда ему собирать свое звено. Сейчас я хотел бы, чтоб каждый представился, чтоб я знал в лицо не только Кара и Мианг.
   Сиг внимательно следил за выступающими. Да, насчет Этрены он угадал, та самая девушка. Голос у неё был высокий, чистый и немного неуверенный.
   Ксей оказался высоким молодым человеком, похожим на Этрену, как брат, такие же светлые волосы и глаза. Газель, видимо. Риччи был куда проще, он действительно напоминал солдата. Коротко стриженный, русый, с огромными синими глазами и широкой улыбкой.
   - Здравствуй. - Ксей уверенно подошел к Сигу и протянул руку. - Меня зовут Ксей Бартони, и я буду счастлив работать с Вами.
   - Спасибо, - только и нашел что ответить Сиг и неуверенно улыбнулся. Рукопожатие было крепким и уверенным. - Я тоже буду рад работать с вами...
   - Здравствуйте. Я Этрена, а это Риччи. - Девушка тоже протянула руку, после чего это сделал солдат. - Мы из одного подразделения. Приятно познакомиться.
   - Мне тоже, спасибо, - улыбнулся Сиг, находясь на грани паники.
   - Сигги, можно тебя на минуту? - раздался голос Хью откуда-то из-за спины.
   Сиг подошел, а Хью совершенно спокойно, будто и не звал его, продолжил что-то обсуждать со своей командой. Парень тихо фыркнул, видимо, Хью просто почувствовал, что Сиг на грани срыва, и решил немного помочь.
   - Так, звенья могут быть свободны, займитесь пока личными делами, о собрании вам потом сообщат. Элементы, сейчас я выдам вам на руки анкеты ваших подчиненных, после вы можете идти. Каран, у вас будет ещё три папки, так как вы ведете и эту группу, с вами я бы хотел побеседовать лично. - Элюци улыбнулся и протянул каждому по увесистой кипе бумаг. - Это вам в помощь, чтобы знать способности своих звеньев. Кстати, забыл сказать, на нашем первом собрании, в пятницу, я продемонстрирую роботов, и они перейдут в ваше распоряжение, у вас будет время на их освоение. Под это выделяется армейская площадка за чертой города. Сейчас все, кроме Рамзуса, могут быть свободны.
   - Увесистое чтиво, - усмехнулся Хью, прижимая папку покрепче. - Работа тяжелая изначально. - Сиг весело улыбнулся.
   - Ребят, давайте подождем Кара и сходим к Исааку, - тихо сказал Джесси, не поднимая головы. - Мне кажется, было бы некрасиво его не навестить, мы как-никак одна команда.
   - Конечно, Джесс, сходим, - уверенно кивнул Хьюга. - Надеюсь, Кар там ненадолго...
   - Что ты, - фыркнул Джесс, возвращаясь к своему обычному настроению. - Он же теперь у нас главный начальник, дожили, черт мне за... мальчишка -- командовать нами! Убить мало!
  
   - М? Привет, ребята. - Исаак удивленно поднял голову от книги. - Что-то случилось?
   - Да нет, мы просто к тебе, - пожал плечами Джесси. Ему явно было неловко.
   - Ну хорошо, садитесь, там вещи разбросаны, но это просто собираться надо, никак не могу решить, что с собой брать. - Парень задумчиво почесал голову.
   - Читаешь? - Хью прищурился, чтоб рассмотреть название книги.
   - Да, учение Этоса, теперь повторить немного надо, подзабыл, - кивнул Исаак.
   - Ну ты как? - наконец тихо спросил Джесси.
   - Ах вот что... - Исаак горько усмехнулся. - А я то думаю, что вы все вокруг да около, стыдно тебе, что ли, Джесс? С ума сошли, я в порядке, ребята. Все хорошо. Не надо сожалеть и сочувствовать мне, у меня ведь, в конце концов, никто не погиб. Все хорошо.
   - Просто ты так хотел пробиться в Элементы, - тихо сказал Каран.
   - Ну не вышло, сил не хватило, не конец жизни же, да? - Исаак покачал головой и продолжил складывать вещи. - Сейчас ведь не отстреливают за это, так? Ну и успокойтесь. Как будто вы в этом виноваты. Сам не смог. Все в порядке.
   - И что теперь? - спросил Хью, протягивая парню какую-то книгу.
   - Теперь Этос, меня ещё тогда с Вэрлейном пригласили, но я не пошел. А теперь пойду: кое-какие разработки Этоса на земле, практически долгосрочная командировка, раз в месяц-два буду здесь появляться ненадолго, на выходные, может. Квартиру мне выдадут, точнее, считай, выдали, ключи у меня. Уезжаю через день, вместе с распределением.
   - Но... - Джесси осекся под его взглядом.
   - Я же сказал - все в порядке, хватит уже, Джесс. Повоевали и хватит, проиграл так проиграл. Поздравляю. Всех вас от чистого сердца поздравляю. И Мианг с Оливи передайте. Молодцы, просто тут кто-то смог, а кто-то нет. Не надо меня жалеть, бесит.
   - Ну что ж, друг, тогда будем считать, что мы теряем тебя в пучине Этоса, - вздохнул Кар, садясь с ним рядом. - Мне будет тебя не хватать. Тебя и твоих циничных советов.
   - Ну-ка иди сюда, - усмехнулся Исаак и что-то прошептал Кару на ухо, после чего тот покраснел и отскочил. - Ну вот это и будет последним моим советом.
   - Ты прямо сейчас собираешься на квартиру? - нахмурился Джесси.
   - Вообще да, я обещал... - Исаак запнулся. - Есть предложения получше?
   - Последняя гулянка в моем доме, Исаак, для всех последняя, даже для меня, - вздохнул Джесси. - Жена взбесилась, а я ещё и задержался, она последняя новости узнает, кошмар!
   - Ладно, пошли девочек захватим и идем, - вздохнул Исаак. - От такого я не могу отказаться, надо же обыграть тебя в карты напоследок.
   - Ты ещё перепить попробуй, ага... разбежался, обыграть!
   - А вот это мы ещё посмотрим, старик! Могу поспорить на бутылку пятизвездочного...
   Сиг задумчиво проводил их взглядом и усмехнулся: ничего так и не изменилось. Но это последняя ночь таким, все равно уже неполным, составом.
   - Сигги, я понимаю, что ты захочешь поболтать, - тихо сказал нагнавший его Хью. - Но предупреждаю, я планирую до последнего посидеть с ребятами.
   - Не волнуйся, у меня у самого большие планы на разговор с Джун, кто знает, получится ли потом нормально поболтать. - Сиг криво усмехнулся. - Даже не верится, что все это всерьез, мы и правда разбегаемся. Мы и правда Элементы.
   - О, да, поздравляю, - раздался голос Джун. - А то я от Мианг уже все слышала, но ещё вас после этого не видела. Кар - молодец, Хью, Джесси тоже, Сиг... ну и ты молодец...
   - Как-то это было неуверенно сказано, - рассмеялся парень.
   Девушка мягко улыбнулась и подошла, протягивая ему руку. Сиг принял её, и Джун молча повела его к дому Джесси чуть позади от всех. А Сиг смотрел на неё и думал, сколько ещё раз в жизни он увидит эту странную во всех отношениях девушку.
   - Я знаю, ты мечтаешь поговорить и понять, что тебе теперь делать, но я скажу тебе лишь одно - будь осторожен и не поддавайся на провокации. Научись думать сам.
   - Что? - Сиг нахмурился и повернулся к девушке.
   - Учись думать сам, другие уже устали, - коротко бросила она, не поднимая взгляда. - И да, кстати, я не буду по тебе скучать...
  
   Исаак сидел в кресле, пил из бутылки виски и громко смеялся вместе с Джесси и ещё какими-то ребятами, взявшимися из неоткуда и оказавшимися их старинными друзьями.
   Сиг играл с приехавшим Билли, тот был жутко счастлив парню и все время лез к нему на шею. Рахиль сидела в гостиной, напротив всей компании, и просто гипнотизировала взглядом, как кошка. Сиг вскользь подумал, что отсюда ему все прекрасно видно.
   Она сидит на диване напротив, сложив ноги под себя, поддавшись вперед и не мигая смотрит. Парень почти сразу понял, что на Исаака. Тот изредка поднимал на неё тяжелый болезненный взгляд и опускал его в пол.
   Джун сидела как бы в этой же компании и вроде бы нет, если её что-то спрашивали, она отвечала, кивала, смеялась, но она была где-то далеко. Она думала о чем-то, что было в тысячу раз важнее всего этого, и как Сиг ни пытался её допросить - ничего не выходило.
   "Может быть, она просто уже думает о распределении, все-таки если наша судьба уже решена, то с ней все ещё не так ясно".
   Хью, Кар, Мианг и ещё какие-то ребята из общежития сидели около стола и во что-то играли, судя по смеху. "Почти вся 09 тут, - подумал Сиг, отнимая у ребенка кухонный нож. - Понятно, с кем решил попрощаться Хью. Ну да, они много времени раньше вместе проводили".
   - Дядя Сигги всегда будет со мной играть? - радостно спросил ребенок.
   - Нет, малыш, прости, завтра дядя Сигги и дядя Хью должны будут уехать, а то вашей маме и вашему папе сложно нас так долго принимать.
   - Мне не сложно, - пролепетал ребенок. - Оставайтесь!
   - Ну вот, каждый нашел, с кем ему прощаться, мне, видимо, выпало прощаться с тобой, Ли.
   Сиг ласково взъерошил ребенку волосы, а Билли грустно и совсем по-взрослому вздохнул.
   - Да мы будем тебя навещать, - засмеялся парень. - И привозить тебе подарки, не бойся, это даже лучше, чем если бы мы жили тут! Так что давай пока соберем игрушки...
   - О, Сиг, спасибо большое, что посмотрел за ним, теперь уже пора его укладывать, - улыбнулась Рахиль, беря ребенка на руки. - Кстати, слушай... я тут хотела спросить, вы от нас съезжать-то собираетесь? У меня муж добрый, он никогда, конечно, не спросит, хотя я уже месяц его посылаю, все "неудобно" говорит. А то обещал "немного", а уже почти год тут живете, я не то чтобы против...
   - Мы завтра уезжаем, Рахиль, - кивнул Сиг. - Хью уже договорился, мы переезжаем в квартиру в Этренанке, я тебе запишу адрес.
   - Вот и замечательно, - кивнула девушка. - Скажу по секрету, мы тоже переезжаем из этого дома в такой же, но на территории столицы, неподалеку совсем. Наконец-то этот квартирный вопрос решился, а здесь разместят ещё один учительский домик, так что наш адрес я тоже тебе потом запишу. Мы не сейчас, конечно, но к новому заселению в Югенд.
   - Поздравляю, - улыбнулся Сиг. - Заходить-то мы все равно будем, нам с твоим мужем ещё долго вместе работать!
   - Не могу понять, как его взяли, - фыркнула Рахиль. - Зато умно сделали, ни одной девушки в команде, одни солдаты, ух, как он злится, ну так ему и надо, и так уже слишком многово добился. Боюсь я этих возможностей вместе с авантюризмом моего мужа.
   - Брось, Рахиль, все будет хорошо!
   - Надеюсь, - вздохнула девушка. - Ну ладно, нам с Билли пора ложиться, я ещё вернусь, конечно, но думаю, что к тому времени вы уже уйдете. Так что спокойной ночи. И завтра обязательно зайдите, не смейте уходить, не попрощавшись, ясно?
   - Так точно, - усмехнулся Сиг. - Спасибо, Рахиль! За весь этот год, спасибо.
   - Да что уж там, у меня выбора не было, - притворно вздохнула девушка. - Ладно, иди уже к остальным, спасибо, что с ребенком посидел. Хотя у тебя тоже выбора не было...
   Рахиль подмигнула и потащила вырывающегося Ли в сторону спальни, на ходу целуя мужа в щеку, но не сводя глаз с Исаака.
   Уже утром, когда Сиг лег спать, он слышал, как они говорят на заднем дворе. Слова разобрать было невозможно, да и не нужно, наверно. Кажется, Рахиль плакала, а Исаак говорил тихо и отчетливо, чеканя каждое слово, а потом они замолчали, и Сиг в очередной раз подумал, что это не его дело. Совсем не его дело.
  
   Сиг выловил Хью, только когда все начали расходиться, ближе к утру. Парень коротко кивнул, и они, махнув рукой Джесси, поднялись наверх. Хью, естественно, первым делом кинулся к окну и сел на подоконник.
   Сиг сел на кровать, поджав под себя одну ногу. "Наверное, мы сидим так каждый вечер, ночь, утро, что получается. Постоянно. Я знаю каждое движение его руки, пока он курит, а он наверняка догадывается, о чем я сейчас думаю".
   - Сигги, да не волнуйся, ты скоро к этому привыкнешь. Новые люди - это всегда тяжело. И командовать не всегда будет выходить, но у тебя все наладится. Не бойся их, они правда рады работать с тобой, потому что тебя признали лучше и сильнее их. И тебе достались сильнейшие и умнейшие воины, цени их, не надо от них убегать, ты, наверно, думаешь, что они совсем другие, но на самом деле это не так. Просто они не учились, а служили, да, значительное различие, может быть, они и старше. Умнее. Но это не повод их избегать. Будь самим собой, мы ведь тоже подчиненными Джесси были, ты об этом хоть секунду вспоминал? Я -- нет. Просто он стал для меня другом, при этом нисколько не потерял уважения в моих глазах. Я понимаю, что тебе сложно. Нам всем сложно, но ты справишься, Сигги, я уверен, у тебя замечательная группа.
   - Да, спасибо, Хью, - парень кивнул. - Я уже просмотрел дела своих ребят, впечатляют, знаешь ли... Ксей дослужился до первой награды из трех, нужных для повышения. Он участвовал во многих серьезных операциях, последнее нападение на Шеват, кстати, шло с его подразделением. И именно его отряд смог забрать двух пленных. У Этрены -- две награды из трех до старшего лейтенанта, она служит всего два года, не заканчивала Югенд, но довольно быстро и удачно продвигается по карьерной лестницы, завоевала любовь своего отряда, который очень не желал её ухода. Риччи - обычный солдат из дивизии огня, но он был во многих горячих точках и вышел оттуда живым, что уже о многом говорит. О Тваоне знаю только его выпускные оценки, но это неинтересно. И мне придется командовать теми, кто это делал. А я никогда.
   - Вот и потренируешься, - вздохнул Хью. - Боже, Сигги, ты прямо оптимист, будет не так много ситуаций, где решать придется тебе. Большинство решений ты будешь получать свыше, да и вообще ты не только лидер звена, ты ещё и Элемент, будешь радостно подчиняться Карану, м?
   - В целом ты прав, - вздохнул парень. - Просто трудно так сразу все это осознать, я совсем не знал, что мне с ними делать.
   - Будь самим собой, - ещё раз повторил Хью, закуривая.
   - Да, знаю. Я буду стараться. Просто очень хочется не подвести их ожидания, стать хорошим командиром. - Сиг мотнул головой. - Все, хватит об этом, у нас куча всего, что можно обсудить. Хотя бы то, что мы все стали Элементами.
   - Мне не нравится, что сами задания все откладывают и откладывают. То ли они сами не придумали, чем мы будем заниматься, то ли боятся говорить об этом нам. Я никак не пойму. Почему не рассказать все сразу?
   - Я об этом не думал, - немного смущенно сказал Сиг. - Я вообще предпочитаю поменьше думать обо всем, напрягает слишком. Ты знаешь этого Элюци? Кто он?
   - Знаю. И ты его знаешь. Только немного под другим именем, - усмехнулся Хью. - Командир 4-ого подразделения, ничего не вспоминается?
   - Да ты что? - Сиг даже подпрыгнул на кровати. - Мианг была права, имена из учебников. Я нигде не встречал упоминания его имени, откуда ты узнал?
   - Сопоставил факты и пролистал кое-какие данные, это он. - Хью прислонился к оконной раме и задумчиво посмотрел на дым. - И, кстати, так, для интереса: во время той самой битвы ему было всего восемнадцать и это было его первое задание, о чем обычно не пишут, но это так. Везде изображают его как молодого человека, а он уже отрастил себе усы и бороду, поэтому и непохож. Но это Элюци, именно он раскрыл план и разгромил Шеват, зашедший с тыла. Благодаря ему Солярис спас половину своих территорий от разрушения. Один из немногих случаев, когда Шеват нападал. Ещё интересно, что...
   - Хью, я все это знаю, я это сдавал несколько дней назад, - вздохнул Сиг. - Вот бы не подумал... а твоя работа, что с ней теперь?
   - Ничего, - счастливо улыбнулся Хью. - Я вроде как уволился и перешел на другую работу. При этом, кстати, мы будем драться на моих разработках, боже, Сигги, я жутко горд собой, я за год смог сделать то, чем люди занимаются всю свою жизнь. Я сконструировал более двадцати новых индивидуальных моделей роботов. Это не говоря о стандартных наработках...
   - Я должен сказать, что горжусь тобой, что ли? - фыркнул Сиг и засмеялся. - Да нет, молодец, молодец, что ты. Я рад, что ты наконец-то ушел с работы, теперь я буду видеть тебя дома. Хотя кто тебя знает...
   - Если за мной оставят амбар, то не дождешься. - Хью весело подмигнул. - Да я и сам рад. Правда, все-таки чертовски любопытно, почему так медлят с заданиями Элементов. Дают нам отдых после экзаменов? Слишком гуманно для Соляриса.
   - Хью, - возмутился парень. - Ну правда, они же понимают, что мы должны отдохнуть.
   - Если проект приняли, значит, он нужен, значит, он нужен срочно. И терять время -- это слишком расточительно. С одной стороны, так, и поэтому все странно. - Хью со вздохом встал и закрыл створки окна. - Но с другой стороны, у меня твердое ощущение, что они не знают, что с нами делать.
   - Хью, давай подождем три дня и все узнаем, - мягко сказал Сиг.
   - Черт, с каких это пор ты стал мне советовать? - усмехнулся Хью. - Да, ты прав, знаешь что, хватит думать. Все. Ты лучше скажи мне, ты свой день рожденья праздновать собираешься, в конце-то концов? До него совсем немного осталось!
   - Хью, три недели!
   - Вот я и говорю, совсем немного, - фыркнул Хью. - Оглянуться не успеешь, а оно уже прошло. Жаль, что в этот раз уже не получится полным составом, зато на более-менее собственной жилплощади. Интересно, как мы там жить будем? - Хью улыбнулся.
   - Ну... Надеюсь, что мирно, - засмеялся Сиг. - Странно иметь свои ключи, вообще странно, что карточка-пропуск называется по старинке - ключи, хотя так проще. Короче. Завтра надо вещи будет перенести, а вещей-то практически нет. Два комплекта одежды, оружие, книги, у тебя ещё сигареты. Никогда не думал, что это все, что у меня есть...
   - Это сейчас так кажется, - фыркнул Хью. - А завтра обнаружится куча мелочей, которые брать глупо, а выбросить жалко. Лукошко из-под черники, сломанный складной нож, выигранная на конкурсе мягкая игрушка и куча других глупостей.
   Сиг усмехнулся. "И правда, сколько раз я поднимал руку, чтоб выбросить этот нож, а все как-то не выходит. Память".
   - Так что тебе дарить на день рожденья?
   - Подари мне щенка.
   - Сигги, а если серьезно?
   - А я абсолютно серьезно. Раз у нас будет своя квартира, я хочу собаку.
   - Да ну тебя, подарю тебе книгу и не буду мучиться... Что ты так на меня смотришь? Ну хорошо, я подарю тебе книгу про собак, доволен?
  
   - Хью, иди сюда, у нас кран течет!
   - И что я должен сделать? Сказать волшебное слово, и он починится?
   - Помочь, мать твою, я не могу одновременно ключ держать и вытирать воду с пола!
   - С пола?! Сиг, ты что там творишь?!
   Пол уже был ровным слоем покрыт водой, которая, несмотря на все старания Сига, била из крана красивым домашним фонтанчиком. Хью, матерясь, взял у парня ключ, продолжив заворачивать кран, а Сиг устало бухнулся на колени, собирая воду огромной серой тряпкой в огромный серый таз.
   Они жили вместе уже почти два месяца, и такие ситуации, к сожалению, происходили с завидной регулярностью. На прошлой неделе у них вышибло окно, а на позапрошлой сломалась входная дверь. Теперь пришла очередь крана.
   Квартира, по сути, была очень хорошей. В ней можно было спать. На этом её функции заканчивались, потому что плита работала по собственному, никому не известному расписанию и холодильник, видимо, тоже. Так они и подменяли друг друга, очень мило поочередно ломаясь. Так что есть приходилось в том самом кафе, которое так любил Сиг. Он все ещё так же любил это место, но иногда ему хотелось разнести все вокруг, когда что-то в очередной раз случалось. Например, кран.
   - Больше никогда не буду мыть посуду, - буркнул Сиг, выжимая тряпку. - Ведь хотел заняться полезным делом, а то в этой кастрюле уже внеземная цивилизация зарождалась!
   - Так надо было наблюдать за ней, может, она была бы умнее нас и догадалась, как починить холодильник. А заодно плиту, горячую воду на кухне, покосившуюся раму и все остальное. Ты чуть не уничтожил нашего спасителя, Сигги!
   - Заткнись, Хью, вот подпилю твоей кровати ножки, будешь знать.
   - Ещё чего. - Хьюга устало вытер пот со лба и отложил разводной ключ. - Пока не пользуйся, если так хочется помыть посуду, то сделай это в ванной, ладно? Завтра вызову мастера, тут, боюсь, мы одни не справимся.
   - Хью, у нас нет...
   - Все нормально, Сиг, у нас ещё есть деньги. На это точно, ясно? - Хью потрепал сидящего Сига по волосам и сел на стул напротив, поставив его спинкой вперед. - Не кинешь мне спички? О, спасибо, поймал! Ты мне лучше скажи, у нас задание завтра?
   - Вроде. - Сиг пожал плечами. - Я завтра все равно с утра иду в Советку, вот и узнаю.
   - А что ты там забыл? - спросил Хью, чиркая спичкой. Уже месяц, как он курит самые дешевые сигареты, зато в самых больших количествах.
   - Этрену, - коротко пожал плечами Сиг. - У неё снова какой-то вынос мозга, и я должен её выслушать, ну я уже договорился с Ксеем, что он меня минут через пятнадцать подменит.
   - Ну как всегда, - хмыкнул Хью. - На почте был? Что от наших слышно?
   - Альфер получил первую награду младшего лейтенанта, ещё две -- и повышение. Он все так же в Западной кампании, около Авеха сражается. Джун все там же, в воздушных, больше она ничего не написала, ну ты знаешь её письма, две строчки раз в месяц. Исаак наконец объявился, не нам письмо, правда, а общий отчет, но от него лично, значит, жив-здоров. Он где-то на островах сейчас промышляет. Об остальных ничего не знаю.
   - Ну, уже хорошо, - кивнул Хью, делая последнюю затяжку. - Хотя бы какие-то вести, ладно, до первых отпускных общих около полумесяца, так что увидимся, надеюсь, если все эти раздолбаи, конечно, захотят увидеть нас.
   - Куда денутся, - вздохнул Сиг. - Ладно, Хью, у тебя, насколько я помню, проект горит, а у меня переводы, так что пошли работать.
   - Сиг, я уже говорил тебе, что это необязательно...
   - Хью. Мы уже тысячу раз об этом говорили. Нам нужны деньги. Так что молчи.
   Хью устало вздохнул и кивнул Сигу, садясь за письменный стол, стоящий у окна. Парень вздохнул и сел напротив него перед открытой книгой. За сегодня нужно было перевести ещё четыре главы.
  
   Работа, которая так долго казалась идеальной, открыла свои минусы практически сразу. С первой зарплатой. Поскольку проект был новый, правительство не могло затратить на него денег больше, чем предполагалось по договору. А практически все эти средства ушли на разработку новых роботов. Вот и все. Все бы было ничего, если бы они были простыми солдатами. Но надо было платить за квартиру, и ещё, чертовски некстати, снова объявилась Аронга. Хью ничего не мог поделать, он жалел её и отдавал ей практически половину своего заработка.
   Сиг тогда устроил ему долгую беседу. Сказал, чтоб Хью не давал ей ни гилом больше. И сказал, что они со всем справятся, потому что подработку ещё никто не отменял. Хью усердно сопротивлялся, говорил, что он и сам сможет достать нужные суммы, чтоб вкладывать свою долю в жилье, после чего Сиг окончательно взбесился и наорал на соседа так, что тот ещё долго косился на парня с опаской.
   В общем и целом все шло нормально. Днем -- дела Элементов, вечером -- дела по дому, ночью -- подработка. Когда выдавали премии, то Хью с улыбкой предлагал Сигу пойти в хороший ресторан, а Сиг покупал ему пачку самых хороших и дорогих сигарет. Сигу почему-то казалось, что это лучше, чем копить на новую плиту. Кто знает, сколько они ещё проживут в этой квартире. Кто знает, сколько они ещё проживут.
   Сиг часто задумывался, не глупо ли так жить, только сегодняшнем днем, на исходе возможностей, при этом гулять на всю катушку при любом удобном случае. А потом он думал, что это и значит жить, по крайней мере, для него. И для Хьюги.
   А с другой стороны, в этом что-то есть - одновременно мыться и мыть посуду под душем с перепадами температуры воды.
   Буквально за первую неделю Сиг привык к своей команде и совершенно перестал их бояться. Да и чего там бояться, разве что очередной истерики Этрены, вот этого, правда, стоит...
   Иногда по вечерам Сигурд забегал к ним в общежитие, там в абсолютном шуме, запахе еды и перегара они обменивались какими-то идеями и новостями. Приглашал к себе Сиг редко, в девяти из десяти случаев с квартирой точно было что-то не так.
   Хью, если и встречался со своим звеном, то только в городе, где-нибудь в парке или сквере. Сигу казалось, что Хью, несмотря на свой возраст, для них что-то вроде учителя, а скорее, экскурсовода. Они уважали его, потому что с ним было интересно. "А ещё потому, что ты создал им таких чертовски потрясных роботов, парень", - с ухмылкой добавлял Джесси. Который, кстати, теперь почти все свободное время проводил со своими солдатами, занимаясь любимым делом. Рахиль один раз при встрече вздохнула, что жалеет, что ребята уехали, мол, раньше он хоть на её глазах пил, под контролем.
   Но Джесси был абсолютно неизменен: несмотря на отсутствие девушек в своей команде, он уже начал искать подходящие кандидатуры на службе у правительства в здании, где и проходили собрания. Хью называл это место "Советка", Джесс более неприлично, но вполне подходяще.
   Каран в своей группе был не то что командиром, скорее полубогом или чем-то на подобии. Приблизиться к нему означало какую-то высшую награду, все трое членов звена, кроме Мианг, конечно, пытались выслужиться, а Сиг не понимал, когда с Каром произошли такие перемены. В обычной компании он вел себя, как обычно, так же краснел от фраз Джесси, ничего не пил и смущенно улыбался на комплименты. Видимо, дело было не в отношении Кара к миру, а в отношении мира к нему, в любом случае, на работе Сиг старался как можно меньше контактировать с лидером Элементов.
   - Сиг, ты идешь? - Хью хмуро застегнул куртку и размял шею. - Что-то меня беспокоят сейчас наши отношения с Элру, пахнет командировкой, как думаешь?
   - Не хотелось бы признавать, но, похоже, ты прав, - нахмурился Сиг. - Дверь закроешь?
   - Ага. Сейчас. Ты ж её сам вчера переблокировал как-то, ты и возись. Ладно, в любом случае сначала мы закончим разработку нападения...
   - Говори военные тайны потише, - ухмыльнулся Сиг. - Мы же секретная организация.
   - О да, - засмеялся Хью. - Не забывай: очень известная секретная организация!
   - В точку!
  
   - Кар, лови! - Джесси, не поворачивая головы, кинул парню в руки револьвер. - Тут, похоже, дело жареным пахнет, я бы смотался отсюда подобру-поздорову...
   - Поэтому ты и не командир, - усмехнулся Каран. - По местам. Тут ничего такого, что могло бы нас напугать, Джесс. Просто небольшая разборка в правящих слоях, а мы всего-навсего поможем им разобраться, кто управляет всем на самом деле. Хью, пойдешь со мной, слева, Сиг и Джесс, идите справа, ровно через три минуты выступаем. Три, два, один, отсчет пошел.
   Кар махнул рукой, и Сиг устремился за Джесси, чтобы успеть встать на позиции. Сейчас в главном церемониальном зале Элру было небольшое... восстание. Извечный конфликт отцов и детей: молодой принц решил, что в его руках -- изменить мир, и теперь пытается доказать это отцу, а тот талдычит обратное. Судя по количеству охраны - горячо спорят.
   Элементы прибыли сюда буквально несколько часов назад, план проникновения внутрь уже был заготовлен, как и свои люди в гарнизонах. Сейчас, обезвредив охрану, они окружили территорию по периметру, не без помощи солдат, конечно. Но к солдатам их дела не имели никакого отношения.
   - Смотри, а вон та фифа, это королевская дочка, что ли? Хороша, чертовка! - Джесси ухмыльнулся и пригладил волосы рукой. - Если мы из её родственников кого-то случайненько бабахнем, то, пожалуй, её утешение будет на мне...
   - Джесси, время, - фыркнул Сиг, проверяя затвор винтовки. Он не любил огнестрельное, но тут было не до того, главное, наставить прицел одновременно на отца и сына, это их с Хью задача, пока Кар и Джесс разбираются с остальным.
   - Ты прав, - усмехнулся парень. - Пять секунд до выхода. Шучу, уже пора!
   Сиг выкатился первым, тут же ловя на прицел принца, с другой стороны почти точно такое же движение сделал Хью, пришпилив к месту отца. На Сига тут же было направленно около десяти стволов, сосед не отставал. Тут в зал медленно с разных сторон вошли Кар и Джесс, половина прицелов была переведена на них. "Не так уж глупы, понимают, что основная опасность не от снайперов с ружьями, а от безоружных нахалов. А судя по тому, как искривилось лицо короля и нескольких охранников, они явно о нас слышали, даже приятно, черт возьми".
   - Эй, я думаю, что наших ребят можно снять с прицела, старик, потому что только ты можешь догадаться, чем заряжен этот малыш. - Джесси погладил пистолет и направил его в сторону. - Пуф, и нет у короля дочки и сыночка. Может, поговорим без этих брутальных мальчиков?
   - Элементы, - сквозь зубы процедил король, шаря глазами по комнате.
   - Именно, и мы считаем, что некоторые части нашего договора с вами были, конечно, совершенно случайно нарушены с вашей стороны. Ничего страшного не произошло, но тем не менее мы думаем, что пришла поговорить с вами. И с вашим сыном. - Кар улыбнулся практически нежно.
   Король вздрогнул. Он все понял и коротко кивнул охранникам. Те неуверенно опустили ружья и направились к выходу. Сиг и Хью одновременно со звуком закрывающейся двери встали с колена и медленно опустили оружие.
   - Отец, может, ты объяснишь мне, что тут происходят, кто эти люди и как они смеют угрожать нам? - пискляво воскликнул молодой принц.
   - Думаю, что тебе это объяснят они, - вздохнул король, устало садясь на стул. - Сколько?
   - Простите, но это было серьезное нарушение, мы не можем медлить. - Кар сочувственно улыбнулся. - Так что у вас нет времени, простите. Джесс!
   Джесс коротко поднял револьвер, тот самый, который ему бросил Каран в начале, и выстрелил в плечо. Это был яд, яд, созданный Солярисом специально для уничтожения мутантов, в каждом из жителей этого места была такая кровь. Он действовал мгновенно.
   - А теперь слушай сюда, малыш, - ухмыльнулся Джесси, убирая оружие в кобуру и смотря на испуганного принца. - Поверь, эта информация тебе понадобится...
  
   Сначала Сиг думал, что не сможет к этому привыкнуть, он практически ненавидел свою работу и все, что связано с ней. Каждый вечер в течение пяти недель он орал на Хью, срывался по малейшему поводу, но терпел. И наконец смог спокойно смотреть на это.
   Их работа заключалась в высоко дипломатических убийствах, разработке политических интриг, разведке, налаживании конфликтов и подавлении восстаний.
   По вине руководства Элру близлежащий пригород мало того, что узнал о Солярисе, но ещё и получил одну из наработок, данную государству для защиты. Теперь Крелиану приходилось срочно заниматься этим делом, то есть присоединять территорию к государству, заниматься чисткой населения и, естественно, наказывать виновных.
   На молодого принца Крелиан возлагал большие надежды, тот сможет быть хорошей марионеткой в руках Соляриса, и тогда Элру наконец-то сможет выступить в войне, что раньше было невозможно из-за договора. Но все в Элру, кто знал об этом договоре, мертвы, а Солярис таким мелочам внимания не придавал.
   Теперь задачей Кара было объяснить новому королю, что от него требуется и кто на самом деле будет самой важной фишкой на доске. Сиг считал, что Рамзус освоил эту науку с отличием, наверняка, благодаря Мианг в том числе.
   На Джесси лежало улаживание дел - убийство, присоединение территорий, командование отрядом солдат для чистки, убирание ненужных свидетелей, заметание следов и все в этом духе. Короче, то, что у него получалось всегда.
   Хью уже с того момента, как Кар увел принца, приступил к своей части работы. Подготовить документы для нового короля, где ему надо будет только расписаться, составить отчет о проделанной работе и связаться с Элюци, подробно описать проделанные действия.
   Сиг же с усмешкой приготовился идти в город, его часть работы никогда не доставляла неприятностей. Джесси жутко завидовал, но поменяться не предлагал. Мало кто бы доверится циничному парню с пошлым юмором, а вот Сигу доверяли. Казалось, что ничего не случится, если они расскажут все улыбающемуся юноше у стойки. Ничего и не случалось. Или они об этом просто не узнавали.
   - Сигги, Элюци передал, чтоб ты вытянул информацию насчет смены власти: что сейчас об этом думают в народе, как относятся к принцу, какой у него образ. Идеально было бы справиться часам к трем, мы катастрофически спешим, уже завтра у короля должна была быть встреча, иначе можно было бы помедлить с новостями о смерти. Ну как, справишься? Заодно узнай, не слышали ли там чего, не подозревают ли, м?
   - Встретимся в три пятнадцать, док, - усмехнулся Сиг.
   - Держи. - Хью протянул парню револьвер. - На всякий случай и если что не так - сразу свяжись со мной. Ну все, удачи, у нас ещё куча работы.
   Сиг кивнул, убрал пистолет под куртку и поправил микрофон на воротнике. Эта рация была только между Элементами, причем даже Элюци ничего о ней не знал. Хью просто-напросто украл новейшие разработки Соляриса и, особо не вникая в суть, доработал их до совершенства. Но знать об этом начальству пока не полагалось. Как и кому-либо, кроме них. Связь была как общей, так и ограниченной. Когда кто-то из команды вызывал тебя, микрофон легонько жегся, так, что больно не становилось, но и не почувствовать было трудно.
   Поначалу это оставалось больше игрушкой, по которой Джесси передавал похабности, но со временем все поняли, что вещь и правда нужная. Тогда Хью доработал её ещё и теперь заметить рацию со стороны было невозможно: ни микрофон, ни наушник.
   - Чудесная погода, - буркнул Сиг, выходя на улицу и надевая капюшон. - Хью, на улице дождь идет.
   - Сигги, я сейчас немного занят, как, надеюсь, сейчас будешь занят и ты.
   - Хью, ты зануда, когда ты последний раз видел дождь? Если он не закончится к утру, то мы пойдем гулять хоть на полчаса, слышишь?
   - Слышу. - Сиг подумал, что Хью сейчас, наверно, улыбнулся. - Ладно. Все. Отключаюсь.
   Сиг фыркнул, запахнул куртку посильнее и, положив руки в карманы, направился к ближайшему бару. Судя по погоде, там должно быть много народу.
  
   Сиг сонно помотал головой и вернулся к документу. Хью владел языком поверхности довольно хорошо, но не настолько, чтобы это не нужно было проверять. Сиг хмуро поставил ещё одну запятую и бросил взгляд на объем предстоящей работы. Жуть.
   За другим концом стола сидели Хью, Каран и принц. Наследник подписывал все проверенные бумаги, уже не пытаясь спорить с кем-то. Видимо, Кар хорошо с ним поговорил.
   Джесси ещё не вернулся, у него были небольшие проблемы - двое граждан, знавших о технологиях, смогли сбежать и теперь прятались в подвале. Джесс уже два часа крутился рядом, пытаясь понять, как без особого шума сломать огромную железную дверь.
   Хью посмотрел на Сига и легонько улыбнулся: часа через два их работа закончится и останется ещё полдня на то, чтобы отдохнуть и погулять. Дождь на улице не прекращался.
   Народ ждал смерти короля, поэтому было решено объявить о его естественной смерти, инфаркт, такое случается. На молодого принца возлагались большие ожидания, и он, с помощью Соляриса, много что сможет осуществить. Например, он наконец-то выведет страну из кризиса, вступит в войну. И прекратится поставка оружия и еды Кислеву, который подписал пакт о ненападении только на этом условии. Все это произойдет последовательно, так, как ему скажут сверху, теперь принц -- просто марионетка, он уже склонил голову над бумагами и не слушает, что говорит ему Кар, а просто кивает. За эту ночь на его глазах убили его отца, его поданных, случайно попала под удар и его сестра.
   Микрофон на воротнике ощутимо нагрелся, и Сиг быстро приложил руку к уху.
   - Ребят, мать вашу, не знаю я, что с этими крысами делать, не получится тут мирно расстрелять. Короче, Кар, знаю, ты не в восторге, но придется травить.
   Сиг посмотрел на отошедшего от стола Рамзуса, пытаясь прочесть по губам его ответ. Несмотря на всю жестокость Соляриса, непреклонным правилом была легкая и быстрая смерть. Но если не оставалось выхода...
   Сиг мотнул головой и вернулся взглядом к обращению короля, написанному за него Хьюгой и Каром. Здесь говорилось о будущем процветании страны, о счастье, мире и независимости. Вход Элру в войну был довольно рискованным шагом, но как раз этого Кислев и не должен был ожидать. Во-первых, это дополнительная сила, во-вторых, прекращение поставок. Ещё одна пропущенная запятая...
   - Хью, тебе ещё учиться и учиться, - буркнул Сигурд, протягивая последний лист.
   - О, спасибо, - улыбнулся парень и передал его принцу.
   Тот, не смотря, размашисто подписал его и вышел вместе с Каром из тронного зала. Рамзус будет контролировать его ещё дня два-три, находясь по правую руку, пока ему не подберут достойную замену из советников Соляриса. Такие люди всегда находились за правым плечом любого правителя. Именно они и творили историю.
   Хью устало размял плечи и посмотрел на Сига:
   - Ну что, ты все ещё планируешь меня мучить прогулкой под дождем?
   - Конечно, только накинь что-нибудь, там сильно похолодало. Что там у Джесси?
   - Черт его знает, я не слышал ответ Кара, но судя по тому, что он не выходит на связь, они все-таки приступили к операции. Надо будет перед возвращением спросить у Кара, докладывать ли об этом Элюци или нет. И ещё...
   Сиг практически сразу перестал слушать размышления Хью. На улице было холодно, ледяной дождь струился с крыш и барабанил по мостовой. В воздухе пахло свежестью и осенью. Кое-где даже виднелись не убранные дворниками желтые листья. Этот город был столицей, с яркими крышами, мощеными узкими улочками и рыночной площадью.
   В этом городе жили те, кто чуть-чуть походил на животных, и те, кто чуть-чуть походил на людей. Жили в страхе перед Кислевом, перед войной, неурожаем, но жили. А теперь Солярис втягивает их в войну, из которой нет выхода. Сиг поднял капюшон и невольно подумал, что скорее всего он бродит по тихим и мирным улицам Элру в последний раз.
  
   - Этрен, хватит уже пищать, ты закрепила крепление?
   - Сиг, если ты сейчас же не заткнешься, я закреплю его у тебя в заднице!
   Сиг усмехнулся и продолжил смотреть наверх, там маленькая фигурка девушки уже минут пять как пыталась закрепить кошку в скользкой поверхности пещеры.
   - Этрена, а здесь отличный вид, не торопись.
   - Тваон, я слезу и первым делом заткну твою глотку чем-нибудь таким же тупым, как ты!
   Парень усмехнулся и снова вернулся к списыванию показателей с прибора. Датчик работал не слишком хорошо из-за глубины, на которой они находились, но пока это не приносила никаких неудобств, цели могли пропасть секунды на три, не больше, а это не мешало следить за их координатами. По предварительным расчетам у них ещё было около часа. Датчик снова зашуршал, и Тваон перенес данные на карту.
   - Кажется, они устроили там привал, у нас ещё куча времени.
   Из-за поворота вышел Ксей и, бросив взгляд на карту, кивнул и прислонился к стене.
   - Я дошел до конца, все чисто, там всего два ответвления. Сейчас Риччи занимается тем, чтобы они туда не свернули, небольшой камнепад, надеюсь, он не подорвет нас к чертям собачьим раньше времени. Этрена, как ты там?
   - Как гнездо на лысой ёлке, хватит задавать дурацкие вопросы, ты нашел место для последнего крепления?
   - Да, сейчас я с Тваоном проверю его по карте, - вздохнул Ксей.
   - Отлично, заканчиваем с этим, ждем Риччи и идем к последнему месту, а потом сматываемся как можно скорее, - кивнул Сиг. - Знать бы ещё, сколько их...
   - Потом трупы пересчитаем, - фыркнула Этрена, планируя вниз. - Все, поставила указанное время, если кто-то скажет мне, что оно поменялось и мне надо снова туда лезть, то я привяжу этого счастливчика к механизму наверху... Сиг, ты что, серьезно? Боже, даже не думай об этом. Команды не было, если погибнешь, Ксея назначат руководителем, и все станет слишком скучно и правильно, но если ты серьезно, то я с тобой.
   - Вы о чем? - нахмурился Тваон. - Сиг, объясни-ка нам...
   - Ребят, я умру от любопытства, если не узнаю, сколько их было и какой это был состав, - вздохнул парень. - По плану мы должны выйти и отправляться, когда пещера с солдатами Кислева взорвется, но ведь можно сейчас выйти через вход, отойти на безопасное расстояние и увидеть все своими глазами, тогда мы ещё к тому же будем уверены в успехе операции.
   - Сиг, в твою голову всегда приходят самые безумные идеи, - вздохнул Ксей. - Ты можешь не успеть отойти, мы точно не знаем, насколько сильной будет взрывная волна...
   - Иногда ты напоминаешь мне Хьюгу, - засмеялся Сигурд. - Ничего не случится, ловите Риччи и идите крепить последнюю бомбу. А потом отходите как можно дальше, встретимся в том баре, в котором сидели вчера ровно в полночь, хорошо? Этрена?
   - Да, Сиг, я с тобой, мне до колик надоело делать все по инструкции.
   - Сумасшедшие, - буркнул Тваон, передергивая плечами. - Хотите угробить себя, пожалуйста, я вам не мешаю. У вас даже не будет прибора для определения координат!
   - Значит, справимся сами, - пожал плечами Сиг. - Будем играть в прятки.
   - Хорошо, - кивнул Ксей. - Тогда отправляйтесь прямо сейчас, у вас меньше времени, чем у нас. Будь осторожен, Сиг, я не хочу потерять командира.
   - Ты бы справлялся куда лучше меня, - подмигнул парень. - Все, до встречи, в двенадцать я сообщу вам, сколько родинок было на каждом из солдат!
   - Придурки, - буркнул Тваон, чиркая ручкой. - Они продолжили путь, кстати.
   Сиг кивнул, забросил рюкзак на плечи и быстрым шагом пошел вперед рядом с тихо насвистывающей что-то девушкой.
   - Спорим, что у них в отряде ни одной девушки и они трахают друг друга?
   - Этрена!
   - Ну не хочешь спорить, не надо, - фыркнула девушка и продолжила свистеть.
  
   Кусты оказались жутко колючими, и они врезались везде, где только можно. Этрена тихо материлась, вынимая колючки из декольте, совершенно не стесняясь Сига. Впрочем, парень не то чтобы был не заинтересован, скорее это просто -- не то место и не то время.
   Минут через десять, по его расчетам, здесь должен был пройти отряд Кислева, единственный путь дальше - через пещеру. Все вторые пути в которой по совершенной случайности заканчивались тупиком. В четырех местах по площади всего пути были уже заложены бомбы. И они уже отсчитывали время. Совершенно неважно, на каком отрезке пути будут находиться солдаты, чтоб их снесло. Тваон рассчитал, что строение пещеры не выдержит такого удара и она обвалится в любом случае, на всем своем протяжении.
   - Эй, Сиг, слышишь, кажется, это наши дорогие гости...
   Парень присмотрелся: действительно, на дороге показались первые солдаты Кислева, а за ними ещё, и ещё, и ещё.
   - Сиг, мы сорвали огромный куш, их тут около пятидесяти и много офицеров! - Глаза девушки задорно загорелись. - Эх, жаль, мы просто взрываем, руки чешутся подраться!
   - Ты же вчера с боев приехала, - усмехнулся Сиг. - Так, они отправляют разведчиков в пещеру, взрыв будет через тридцать минут, они должны будут уже быть внутри, надеюсь, что наши ребята смылись оттуда.
   - С ними мужчина-инструкция -- конечно, они уже выбрались и составляют подробный отчет о проделанной работе, - фыркнула девушка. - Ненавижу этот куст.
   - Слушай, а ты проиграла, вон, у них в отряде есть женщина!
   - Во-первых, ты отказался спорить, а во-вторых, это не женщина, а урод. Лучше уж друг друга, чем её, по-моему. - Этрена зевнула и легла на рюкзак.
   Сиг улыбнулся и придвинулся на сантиметр ближе, стоять они будут ещё минут десять, в общем-то, вполне реально, растительность тут густая. Парень задумчиво поправил бандану на волосах, заправляя под неё светлые пряди. Спуск крутой, конечно, но если удержаться, то можно подобраться совсем близко и потом уходить не сквозь лес, а по дороге, как только они зайдут за поворот. Минут пять в запасе...
   - Белобрысый, ты что это удумал? - прошипела Этрена, хватая его за штанину. - Посмотрели представление -- и драпаем из горящего театра, зачем на сцену лезешь?
   - Прости, убирайся отсюда. Это приказ. Встретимся в баре. - Парень несильно пнул её в руку, чтоб отпустила, и практически кувырком начал спускаться вниз. Он так и не понял как и чем успел затормозить прямо перед последним кустом, не вылетев на поляну. За воротник набилась куча земли, губа оказалась разодрана, дыхание сбито, но он был на месте. Сиг прикрыл глаза на секунду и приготовился слушать.
   Везло ему сегодня безумно.
   - 17-44, 20-55, как только доберемся до цели, сообщаем Кайзеру, пусть высылает отряд на 02-76, давно уже пора с этим разобраться. - Тучный мужчина склонился над картой и, видимо, начал её складывать. - Разведка доложила, что все в порядке, можно выдвигаться.
   "Черт, ну везет же, как никогда, должно и сейчас свезти, - подумал Сиг, доставая кнут и медленно переползая на более выгодную точку. Видел бы меня сейчас Ксей, такую бы лекцию прочитал, а Хью... а Хью бы просто убил".
   Сиг вывернулся и коротко хлестнул кнутом по краешку карты, так, чтобы она отлетела в сторону. "Теперь стоит надеяться только на невнимательность Кислева и их излишнюю самонадеянность".
   - Твою дивизию, дождь начинается, отряд, стройся!
   Сиг замер, боясь даже дышать, провожая взглядом уходящих в пещеру. Потом он выкатился из кустов и, схватив мокрую, липкую карту, бросился бежать. "Сейчас рванет, красиво, наверно, но думаю, что остановиться и посмотреть -- далеко не лучшая идея".
  
   - Сам её успокаивать будешь, герой несчастный, - буркнул Ксей, отпуская Этрену.
   Девушка яростно набросилась на Сига, пытаясь ударить его совершенно серьезно. Парень уже привык к таким коротким дракам, привычно увернулся от удара в челюсть, нырнул ей за спину и скрутил руки, толкая немного вперед, к плечу Ксея. Девушка ещё минуты две поорала матам, повырывалась и затихла в руках Ксея, который ласково и устало гладил её по голове.
   - Между прочим, я тоже бы хотел тебе врезать, - буркнул Тваон. - Ты куда полез...
   - А я врежу, - коротко сказал Ксей и резко ударил Сига по лицу. - Ты, как никто другой, должен понимать, как важен успех нашей операции, зачем ты лезешь в пекло?! Мне когда Этрена сказала, я чуть не поседел, ладно последить, но зачем лезть на рожон? Скучно стало? Ты хоть понимаешь, что в ответе не только за свою жизнь, но и за наши. Ты один знаешь координаты приземления корабля, если бы тебя убили, как бы мы попали на Солярис? Если б тебя поймали, они могли бы заподозрить что-то и не пойти внутрь, тогда некоторые выжили бы, и что? Весь план слетел бы с катушек, ведь мы подсылаем вместо этих своих солдат, ты забыл? Чтоб провести атаку изнутри, а ты... Я ожидал от тебя всего, Сиг, но это перебор, не считаешь?
   Сигурд сплюнул и пожал плечами. Ксей хмыкнул и залпом выпил пиво из стакана:
   - Ладно, чувствую, что это стоило того. Что ты добыл?
   - Карту, - усмехнулся Сиг, подмигивая Этрене.
   - Да ладно?! Ха! Мы властелины этого мира, я знала, что все не зря!
   Девушка звонко поцеловала его в щеку и громко и нецензурно позвала официанта. Сиг подумал, что она, наверно, жутко за него волновалась, раз так напилась. Ксей в этих делах всегда был аккуратен и никогда не терял контроля над собой, Тваон вообще не пил из-за какой-то болезни. А Риччи глотал пиво литрами, не замечая, и улыбался, как всегда, особо не участвуя в беседе.
   - Что она нам дает? - спросил Ксей, отмахнувшись от пытавшейся обнять его девушки.
   - Передвижения войск в ближайшее время, некоторые координаты они говорили вслух, я записал их по памяти. В любом случае карта не сильно пострадала от дождя, разобраться в ней можно, зашифрована, конечно, но я надеюсь, что Хью с этим разберется.
   - Я мог бы попробовать, - нахмурился Тваон.
   - Думаю, что теперь это дело Элементов, - покачал головой Сигурд. - Если не выше. Информация слишком ценная, так что прости. Зато, чувствую, скоро нам грозят веселые денечки в борьбе с Кислевом. Мы будем на шаг впереди них с этой штукой.
   - Когда мы возвращаемся? - наконец подал голос Риччи.
   - Через час прибудет корабль, думаю, нам как раз пора к нему выдвигаться. Черт, что-то я совсем забыл, дело-то закрыто, я, конечно, слышал взрыв, но...
   - Все хорошо, - кивнул Ксей. - Пещера полностью завалила их, выживших быть не может, но если что, Тваон потом проверил с теплорегулятором, через два часа после. Живых нет, если они не ушли оттуда, но это очень вряд ли.
   - Да, по сообщениям в близлежащих городах и деревнях ничего не видели и не слышали.
   - Сигги, а купи мне черепашку!
   - Подожди, Этрен. Что насчет связи с Кислевом, линия прослушки была наконец налажена?
   Тваон поморщился, как будто съел что-то кислое:
   - Я ещё работаю над этим.
   - Великолепно, а нельзя ли как-то побыстрее? - фыркнул Сиг. - Все, идем, по дороге попытайся наладить связь и снизить помехи. Ксей, отчет буду писать я, иначе карту не объяснить. Легенду потом всем расскажу. Координаты корабля 34-72.
   - Сигги!
   - Да-да, все, идем покупать тебе черепашку, ребят, мы вас догоним! - Сиг подмигнул Ксею и, приобняв Этрену, направился в сторону рынка.
  
   - Сигги, мне уже доложили о твоих подвигах, даже не знаю, я хочу тебя убить или обнять, - вздохнул Хьюга, устало потирая виски.
   - И кто меня сдал? - бодро спросил парень. - Да брось ты, зато теперь я герой.
   - Это не отменяет того, что ты дурак, а в твою легенду, кстати, никто не поверил, даже для такого лорда Наивность, как Риччи, не прокатило бы. А сдал тебя Ксей, единственный адекватный человек в вашем огненном кошмаре. Лидер звена, между прочим, ты бы хоть иногда вспоминал об этом и относился к нему соответственно...
   - Не нуди, - улыбнулся Сиг, наклоняясь через плечо Хью к столу. - В какой стадии?
   - В стадии - надоело и хочу спать. Кислев всегда хорошо шифровался, но их координаты, честно, это что-то. Никак не могу нормально сопоставить.
   - Я верю в тебя, - ухмыльнулся парень, приобнимая соседа. - Знаешь, такой адреналин в крови, просто нечто. Ну уж если моя миссия - это разведка, то почему бы не разведывать информацию и такими способами тоже?
   - Потому что это очень грустно, когда таких молоденьких мальчиков, как ты, развевают по ветру над Солярисом -- в лучшем случае. В худшем его тело не находят. Сиг, прекратишь ты уже это глупое геройство или нет? Ладно Солярис, Элементы, твоя группа, но ещё и я, Джесси, мы тоже волнуемся за тебя.
   - Чаю принести? - Сиг легонько улыбнулся. - Что?! Я понял-понял, был неправ, но я не согласен, благодаря этому мы очень многое смогли получить. Так что давай я принесу тебе чай, ты разгадаешь шифр, и, может быть, нам даже дадут премию.
   - Хорошо, неси чай, - усмехнулся Хью, приваливаясь к спинке стула.
   - Хью, - крикнул Сиг с кухни. - Куда ты опять начал пропадать по вечерам?
   - О, боже, Сигги, не начинай... Может, я себе девушку наконец-то завел, а? Нельзя, что ли?
   - Не-а, - улыбнулся Сиг, опуская чашку на стол рядом с картой. - Девушки не любят, когда им врут, а ты делаешь это постоянно. Ну так что, какие тайны на этот раз?
   - Ты параноик, - вздохнул сосед.
   - Хью, я реалист. Я наблюдаю это почти с самого начала месяца, уже недели две, что-то появилось. Ты стал задумчивее, ещё меньше появляешься дома, снова отмалчиваешься, мне это надоедает, Хью! Хватит врат,ь и вообще ты обещал починить плиту ещё неделю назад, почему я опять должен делать все сам?
   Хьюга нахмурился и резко пошел на кухню, хлопнув дверью. Сиг стукнул кулаком по дивану и сел на него, слушая грохот, который производил за дверью Хью. "Он, наверно, даже не знает, где инструменты, - слабо подумал Сиг. - И ему и так чертовски много работать надо, а я... Просто бесят эти недомолвки!"
   Сиг встал и подошел к столу, где стояла нетронутая чашка. На карте, точнее на её копии, сама карта осталась у Элюци, мелким подчерком были подписаны какие-то идеи, размышления, варианты. Сиг замер, пытаясь понять ход мыслей Хью, почему он решил отталкиваться именно от этого. Где вообще в его голове точка отсчета?
   Сиг тихо вздохнул: понять Хью всегда было непосильной задачей, его мысли - это логические ходы, их можно просчитать, но на самом деле Хью всегда руководствовался чувствами, которые понять совершенно невозможно.
   Из кухни послышался грохот и сдавленные ругательства, Сиг улыбнулся. Хью, как всегда, очень осторожен с инструментами.
   Жить вместе с ним - это большое развлечения, игра, в которой абсолютно нет правил, точнее есть, но ты их не знаешь. Сиг надеялся, что все будет как раньше, пройдет немного времени, и Хью сам все расскажет, объяснит, но пока этого не происходило.
   Сиг вздохнул и задумчиво отпил чай из чашки. Жаль, что дождь размыл кусок карты, теперь не поймешь, что за цифра была последней, хотя...
   Через полчаса экспериментов по проливанию чая на цифры, написанные чернилами, и попыток найти в координате хоть какую-то логику, Сиг крикнул:
   - Эй, Хью... По-моему, у нас в квартире поселился ещё один гений. Я разгадал шифр!
  
   Премию они благополучно пропили всей компанией в первый же день. Каран был занят каким-то личным заданием, поэтому праздновали без него, Сиг пригласил ещё Ксея и Этрену и они впятером пугали посетителей кафе громким смехом.
   - Ладно-ладно, хватит, - засмеялась девушка. - Сиг, прекрати, не было такого, давайте лучше устроим круг в правда-ложь!
   - Никогда не слышал, - заинтересованно улыбнулся Хьюга.
   - О боже, это хорошо, потому что она нас этим уже достала, - хихикнул Ксей.
   - А, вредина, так, слушайте. Нас пять, неудобно, но ладно, делаем бумажки - три правды, две лжи. Раздается каждому так, что только он знает, что у него. Дальше начинаем по очереди задавать друг другу вопросы, любому человеку, он в зависимости от бумажки или лжет или говорит правду, два круга и потом каждый пытается догадаться, кто врал, м?
   - Давай, - усмехнулся Джесси. - Жаль, конечно, нас мало, но хоть что-то...
   - Так, я первая, - улыбнулась Этрена. - Хью, ты влюблен в кого-то сейчас? Любишь?
   - Нечестно, это два вопроса, - засмеялся Хьюга. - Да, люблю.
   Сиг коротко бросил взгляд на Хью, но тот лишь пожал плечами.
   - Моя очередь, - вздохнул Сиг. - Ксей, ты мечтаешь о повышении?
   - Нет. - Ксей мягко улыбнулся. - Я боюсь ответственности, и мне гораздо более уютно под чьим-то командованием.
   - Джесси, думаешь завести ещё одного ребенка? - ухмыльнулся Хью.
   - Боже упаси, конечно, нет, - засмеялся парень. - Мне этого вполне хватило! Моя очередь? М... Сиг, где лучше на поверхности или на Солярисе?
   - Я не знаю, - после паузы пожал плечами парень.
   - Интересный ответ, - усмехнулся Ксей. - Этрена, собираешься когда-нибудь замуж?
   - Нет, планирую умереть или на худой конец спиться, - пожала плечами девушка. - Второй круг. Сиг, ты куришь?
   - Нет, но я люблю запах сигарет. Джесси, ты планируешь связать свою жизнь только с Солярисом и Элементами?
   - Да. - Джесси усмехнулся. - Мне кажется, что я наконец-то нашел свое место в этой жизни, а главное свою компанию!
   - Ксей. - Хью качнулся на стуле. - Что важнее, личные отношения или долг?
   - Личные отношения, - поморщился Ксей. - Я бы не смог убить родного человека из-за задания сверху.
   - Этрена, какие мужчины тебе нравятся? - усмехнулся Джесси.
   - Небритые, - фыркнула девушка. - Что? Я серьезно...
   - Ладно, замкнем круг, - улыбнулся Ксей. - Последний вопрос. Хью, ты многое скрываешь от своих друзей или коллег?
   Сиг ухмыльнулся и посмотрел на Хью, тот легонько поморщился и взял в руки бокал.
   - Много. Потому что я боюсь, что могу сделать хуже. Я, знаешь ли, трус в этом деле...
   - Так, а теперь мысли, кто врет, самое интересное, - засмеялась девушка. - Хью и Сиг.
   - Ну, знаешь ли, они, конечно, могут врать сами себе, но тут вряд ли, - засмеялся Джесси. - А вот ты и Ксей, врете.
   - Я вру? - парень усмехнулся. - Думаю, Этрена и Хью.
   - Врет Джесси, - задумчиво сказал Хью. - И, наверное, Этрена.
   - Нет, она как раз не врет, - засмеялся Сиг. - Я хорошо её знаю, врет Ксей и, видимо, ты.
   - Открываемся, - улыбнулась Этрена. - Вот видите, я не врала!
   - А я знал, - усмехнулся Джесси. - Потому что я врал. И знаю второго вруна.
   - Да, ты угадал, - усмехнулся Ксей, открывая бумагу. - А Сиг и Хью не врали.
   - Интересная игра, - усмехнулся Джесси. - Только вопросы неинтересные, надо что-то по пошлее, давайте второй круг, но пооткровеннее, а?
   Сиг улыбнулся и задумчиво обвел стол взглядом, пытаясь запомнить ответы. Он настороженно посмотрел на Хью, и тот, впервые за долгое время, отвернулся.
  
   - Этрена, давай уже сползи куда-нибудь...
   - Вот ещё. На тебе тепло и мягко, а больше спальных мест нет, так что...
   - Я понял, я как настоящий джентльмен должен уступить тебе кровать. - Сиг со вздохом выполз из-под девушки, бухнувшейся на него минуту назад. - Спокойной ночи, блин...
   Этрена довольно улыбнулась и расположилась на кровати. Вечер в общежитии удался на славу, но пора возвращаться. Это был праздник по поводу чьего-то дня рождения, на который Сигурд попал случайно, просто зайдя занести Ксею книгу. Но уйти так просто уже не вышло, его усадили, напоили и практически усыпили, так и не познакомив с именинником.
   - С добрым утром, Сигги, - улыбнулся Хью, сидящий на кухне. - Как погулял?
   - Замечательно, ты чего не спишь? - Сиг сел рядом с соседом, автоматически втягивая носом воздух, чтоб понять, какие сигареты он курит.
   - Да я что-то завис над одним проектом, - вздохнул парень, стряхивая пепел. - Вот буквально полчаса назад закончил, решил чай выпить, сделай, кстати.
   - А то есть ты ждал, пока я вернусь и сделаю тебе чай? - засмеялся Сиг. - Оригинально. Что за проект? Покажешь?
   - Обязательно, уже очень скоро покажу его тебе в действии. Дня через два, хорошо?
   Сиг кивнул и зажег огонь. После починки плита не то чтобы работала лучше, но чаще точно, особенно если включать её, не задумываясь. Хью со вздохом откинулся назад.
   - Скоро отпускные, - мечтательно сказал Сиг. - Отдохнем пять дней, займемся наконец своими делами, да? Джесси приглашал зайти, а то мы все никак не соберемся. Кстати, Альфер приехать не сможет, они там сейчас зажаты в какой-то осаде, а вот Исаак и Джун приедут, жутко хочу их увидеть.
   - Эти пять дней пронесутся как один, особенно если мы будем у Джесси, - усмехнулся Хьюга. - Да нет, все не так уж плохо, бывало, грузили делами ещё сильнее. Ты мне лучше скажи, тебе Кар размер премии-то сказал или узнаем по факту?
   - По факту, - фыркнул Сиг. - Он сам точно не знает, и ему не до того, его сейчас вообще невозможно поймать, постоянно где-то носится, прямо как в Югенде, у меня ностальгия. Он даже последний раз к нам в Советку не пришел! Работает, бегает, как белка в колесе, а главное, ему все это нравится, я даже завидую немного.
   - Да... - Хью задумчиво посмотрел вперед. - Чайник кипит, кстати, можно разливать. Ну, он лидер, его можно понять, на нем куча обязанностей.
   - Держи. - Сиг протянул чашку Хью и загасил огонь. - Кстати, не забудь, что на отпускные ты обещал вместе со мной разобраться с этой чертовой дверью, мне уже надоело каждое утро возиться с ней по десять минут. И может, все-таки купим на премию нормальный морозильник? Если, конечно, размер премии позволит.
   - Посмотрим, ладно, Сигги, нам бы ещё наконец-то дойти отправить вниз оплату за квартиру. - Хью улыбнулся. - Подожди, так ты читал письма ребят? Когда они приедут?
   - Исаак в пятницу, у него корабль точно, там многих Этонов вверх забирают на эти пять дней, а вот Джун в выходные, когда конкретно -- неизвестно, пока она на каком-то задании против Шевата, ну как всегда. А Альфер сейчас в Авехе дерется с отрядом, их осадили с всех сторон, даже если они прорвутся, то вряд ли успеют вернуться в эту пятерку.
   - Жаль, Джесси, наверно, расстроился, - вздохнул Хьюга. - А когда к Джесси?
   - Да в любой день, начиная с субботы, - пожал плечами Сиг. - Вот уж по кому я соскучился, так это по малышу Билли, не видел его с дня рожденья!
   - А я по Рахиль и её перепалочкам с Джесси. Да, а раньше мы это не особо ценили.
   Сиг кивнул и бросил взгляд на часы.
   - Эй, Хью, ты знаешь через сколько нам вставать и выслушивать скучнейший доклад?
   - Через час?
   - Хорошо бы, но через пятнадцать минут, твою мать. - Сиг устало вздохнул. - Ну что, тогда я, пожалуй, лучше сделаю кофе?
  
   - Это оптика, - с улыбкой сказал Хью ошарашенному Сигу. - Он будет практически сам наводиться на цель. В общем, кнут нового поколения. Я сделал такой для тебя и для твоего робота. В обращении он, конечно, немного сложнее обычного, но я надеюсь...
   Хью не смог договорить, потому что Сиг сгреб его в охапку и крепко обнял.
   - Хью! Это превосходно, я даже мечтать о такой красоте не мог. Ведь он же никогда, как бы я ни старался, не порвется, как предыдущие пятнадцать...
   - Ну, я старался, - засмеялся Хью, отбиваясь от довольного Сига. - Только не надо его на мне проверять, хорошо? Эй, это не просто подарок, теперь ты месяц моешь посуду.
   - Отлично, если ты починишь кран на кухне.
   - Я починю кран, если ты вынешь гаечный ключ из нашего дверного проема.
   - Ага, сейчас, а как мы тогда домой попадем, без ключа дверь закроется!
   - Так почини дверь! - Хью вздохнул. - Мне одному кажется, что это замкнутый круг? В любом случае это и есть тот проект, о котором я говорил. Кстати, не говори пока никому, я сейчас работаю над таким же мечом для Карана. Сложное дело, между прочим.
   - Верю, ладно, спасибо, Хью, правда, но я все равно буду считать это подарком к отпускным. А я тебе подарю... эм... - Сиг оглядел комнату. - Швабру.
   - Немного неравноценно, тебе не кажется? - Хью легонько вздернул бровь.
   - Почему, ей тоже можно прекрасно драться. Кстати, что подарим Джесси, когда пойдем?
   - Я уже купил коньяк, - пожал плечами Хьюга. - И на Исаака тоже, надеюсь, ты не против.
   - Нет, но, кажется, покупка холодильника немного откладывается.
   Хью виновато улыбнулся и пожал плечами. Сиг махнул на него рукой и взял в руки кнут. В руке он лежал хорошо, уверенно. "Жаль, дома не потренируешься, точно разобью что-то. А идти в зал как-то лень, хотя..."
   - Хью, я схожу в зал, потренируюсь в обращении, кстати, и с роботом тоже, не составишь мне компанию? - Парень задорно улыбнулся.
   - Ага, а ты закончишь за меня расчеты, - фыркнул Хьюга. - Ладно, что с тобой сделаешь, пойдем! Тем более я соскучился по нашим спаррингам.
   Сиг весело кивнул и первым вышел из квартиры. Через два дня начнутся отпускные, до этого времени уже никакой работы, кроме бумажной. Скучные отчеты, переводы, но никакого риска для жизни. А потом пять дней полного отгула, своеобразный праздник для солдат. В Этренанке на эти дни назначено куча событий, столица все же. Практически все военнообязанные, кроме специальных служб и отрядов, находящихся в зоне боевых действий, отпускаются и доставляются домой.
   Сиг уже и не помнил, когда видел Исаака или Джун в последний раз. Они писали скупые письма, только чтоб напомнить, что живы. Хотя Кар переписывался с Исааком весьма основательно, Сиг один раз краем глаза заметил письмо Исаака - два листа, исписанные мелким быстрым почерком.
   Альфер писал письма редко, но подробно, передавая все байки, и Джесси зачитывал их вслух на неофициальных собраниях. Отвечали ему тоже коллективно, собираясь после конца рабочего дня за столом и, постоянно перебивая друг друга, диктовали Джесси, что писать.
   В Советке уже никого не было, кроме охранника на входе, хотя и понятно, близилась ночь. Но в зале, на противоположном конце двое солдат, если Сиг не ошибался, то из личной охраны Крелиана, тренировались в поте лица.
   Сиг вздохнул и, бросив куртку на пол, перевязал волосы покрепче. Хью напротив него улыбнулся и отбросил ножны с меча, делая несколько пробных взмахов. Парень вскользь подумал, что последний раз они тренировались вместе только перед экзаменами, и сделал первый, пробный взмах кнутом. Тот появился, яростно полоснул воздух и снова исчез.
   - Кажется, мне нравится эта игрушка, Хью, - усмехнулся Сиг. - Приступим.
  
   - О, первые птички продолжают слетаться, - усмехнулся Джесси. - Коньяк? Рахиль, я сегодня сопьюсь, я обещаю тебе, что сопьюсь, проходите, тут все, как в нашем старом доме, точно так же. Каран и Мианг пришли, они помогают на кухне. Ли, а ну-ка беги сюда, смотри, какие дяди пришли тебя навестить!
   Из комнаты выбежал совершенно чумазый Билли и радостно кинулся обнимать Сига. Тот засмеялся и взял его на руки.
   - Ладно, балуй дите, пока жена не видит, вон у тебя шоколадка из кармана торчит, а мы с Хью пока пойдем на кухню. Не то чтобы помогать, но... Присоединяйся потом.
   Билли, не дожидаясь вручения, вынул шоколадку из кармана и начал методично поглощать. Сиг посидел с ним минут пять, обсудил все последние новости и направился здороваться с остальными. При его входе беседа, кажется, оборвалась, но Рахиль тут же весело подскочила к нему:
   - Сигги, а ты подтянулся-то как, теперь уже выше Хью стал, ужас, так и моего мужа обгонишь, сколько ж я тебя не видела... Черт. Всего две недели назад случайно столкнулись, да? А ладно, неважно, я все равно очень рада! Иди резать салат.
   Каран коротко улыбнулся и кивнул, Мианг вообще не повернула головы, правда, промурлыкала что-то себе под нос. Сиг пожал плечами и присоединился к готовке и дружеской болтовне.
   - Я сегодня никого больше решил не приглашать, как-никак все наши собираются, - развел руками Джесси. - Со своими в любой момент посидеть можно, а отпускные -- дело особое...
   - Звонок, - радостно улыбнулась Рахиль и бросилась к двери, за ней пустились остальные.
   Исаак стоял на пороге с сумкой через плечо, с руками в карманах, и, кажется, никуда особо не уходил. Первым его порывисто обнял Джесси, крепко похлопав по плечу.
   - А, монах прибыл, ну что, нарушим все заветы или только избранные?
   - Все, - усмехнулся Исаак, обнимая Карана. - Здравствуй, друг, с тобой мне предстоит долгий разговор, но потом. Здравствуй, Рахиль.
   Исаак крепко прижал девушку к себе и прикрыл глаза, потом нехотя отпустил и обнял остальных.
   - Джун только приехала, ей нужно хотя бы часа два - банально принять душ и переодеться, и она придет. - Исаак снял сумку и кинул её в угол. - О, коньяк? Спасибо, ребят, ну, может, пойдем в гостиную, Кар конечно писал мне о ваших похождениях, но хотелось бы услышать поподробнее и с разных сторон. Сегодня встреча выпускников, что ли? А где тогда Оливи, Шрай и остальные?
   - Так уж вышло, что сегодня только наша группа, - засмеялся Джесси. - Альфер на задании, связь с Диком я, честно говоря, не поддерживаю. Оливи... я не знаю, у него по-моему, на сегодня назначена встреча с родителями, завтра приедет. А Шрай, Тусси и остальные - они же гражданские, работают, хотя я их и не звал.
   - Ну и правильно, - фыркнула Рахиль. - Хватит превращать мой дом в общежитие Югенда, я же понимаю, что до конца отпускных все останутся тут.
   - Нет, почему, у нас же есть квартира, - робко сказал Хью.
   - А видя вашу квартиру, боюсь, что ещё дольше тут пробудете. Ну ладно, раз Джун будет нескоро, то ждать её нет смысла, разливай, Джесс, раз я пока с вами.
   - По традиции, Джесси, тост, - усмехнулся Исаак, откидываясь на кресло.
   - Ну что ж, кроме того, что я чертовски рад видеть всех вас тут, ничего как-то в голову не приходит. - Джесси усмехнулся. - Пока все идет мирно и довольно гладко, мы даже все живы, и мне хотелось бы, чтоб это продолжалось. Выпьем за то, чтоб эта компания вне зависимости от отношений друг с другом жила и надоедала этому миру своими рожами!
   Сиг улыбнулся и залпом выпил бокал, запоздало подумав, что даже не уточнил, что в него налили. Исаак принялся рассказывать какую-то историю, а парень заметил, что тот начал носить символику Этоса на шее и, видимо, на кольце. "А раньше он не носил ни колец, ни подвесок. Правда, похоже, это все, что изменилось".
  
   - Привет, ребята. - Джун вошла в комнату почти неслышно и прислонилась к косяку двери. - Давайте без этих дурацких объятий, я и так знаю, что вы рады меня видеть. Извините, задержалась, просто кое-кто... - Девушка выразительно посмотрела в сторону Исаака, - до сих пор не может наладить душ. Рахиль, есть что поесть?
   - Они что, живут вместе? - тихо спросил у Хьюги Сиг, немного нахмурившись.
   - Сиг, - Хью немного странно посмотрел на него. - Они вообще-то обручены ещё с лета.
   Сиг залпом допил вино и откинулся назад. "Вот это новости... На будущее: понять, почему я все узнаю последним!"
   - Мне уже надоели эти высшие офицеры, ты им - тут скала, они - у нас бомба. Ты им - мы в горах, тут лавины, а они что-то вроде - мы под зонтиком, нам нестрашно, - пробурчала Джун с набитым ртом. - Нам, конечно, тоже под зонтиком со-овсем не страшно, но что-то не то... В общем, если я ещё раз попаду под командование этого жареного индюка, я просто повешусь на проводах в роботе. Рахиль, а передай-ка ещё пирожков...
   Сначала все честно слушали рассказы Исаака и Джун, но потом Джесси сорвался и начал травить свои байки про походы звеньев и новые пьянки. Джун встала и вышла зачем-то на кухню, Сиг, немного подождав, вышел за ней.
   - О, я знала, что ты не оставишь меня в покое даже в столь отдаленном месте, - фыркнула девушка. - Странно, что не писал мне гигантские письма, я, честно говоря, ждала.
   Джун положила руки на стол, и Сиг отметил тонкую полосочку золота у неё на пальце, такую же, как у Исаака. Девушка поймала его взгляд и улыбнулась.
   - Дай угадаю, первое, что ты скажешь, будет очень оригинально и логично: "Джун, ты обручена с Исааком?!" Потом последуют вопросы когда, где, почему ты не знал и, главное, - зачем это мне. И ему. Вот не поверишь, я сегодня добрая и даже отвечу. - Девушка пододвинула к себе бокал и задумчиво провела по нему пальцем. - Ещё с лета, мы никому не сообщали, кто-то догадался, кто-то увидел кольцо, кому-то разболтали, странно, что ты не знал. Не Хью, но Джесси-то точно болтушка, видимо, не сочли информацию важной. Теперь зачем? Для монаха семейное положение только в плюс, не только к репутации, но еще и маленький домик на поверхности при появлении ребенка. А этот плюс очень значим и для меня, дом - это не казармы на десять человек. Все ясно?
   - Тогда почему не свадьба? - нахмурился Сиг. - На полпути?
   - Понимаешь, когда ты обручен - при жизни человека это значит, что ты ему верен, что если что - свадьба, а после смерти человека - это ничего не значит. Никакого клейма, траура, обета безбрачия и прочей мути. А вот если ты вдовец или вдова - совсем другой статус, ну зачем он нам нужен? - Джун коротко фыркнула. - Ты поражен моим цинизмом? Пора уже привыкнуть. Мы выгодны друг другу, Сиг, причем очень.
   - Да нет, свет вам и расчет, просто я удивлен, - пожал плечами парень. - Могла бы как-нибудь предупредить, я даже не догадывался...
   - О боги, Сиг, мы со дня сотворения начали эту канитель, а уж к выпускному не замечал только слепой, а с кольцом ты меня, кажется, даже видел. Сиг, не делай вид, что оскорблен в лучших чувствах. Мы с тобой не самые-самые-хорошие-друзья, так что все нормально. Лучше налей мне ещё вина и только попробуй сказать что-то вроде "ты же его не любишь" или "он же тебя не любит", я тогда совсем разочаруюсь в твоих мыслительных способностях.
   - Значит, когда ты не в отъездах, ты живешь у него, а ему квартиру выделил Этос...
   - Да. Согласись, это куда удобнее, чем снимать и платить за это бешеные деньги, кому, как не тебе, это знать. Вы как пока, справляетесь?
   - Куда денемся, Джун, - улыбнулся Сиг. - Ладно, думаю, эта тема исчерпана, спасибо, что хоть поговорила с мной. Есть смысл вернуться к остальным.
   - Ага, только ответь мне - ты-то, романтик, любовь свою нашел? - Джун посмотрела Сигу в глаза. - Угу, ясно, ты непробиваем, как кабина пилота, не вижу смысла вправлять тебе мозги, идем. Расскажи пока о своей группе, такие же... умные, как ты, или все-таки нет?
  
   Весь вечер Сиг непроизвольно следил за Джун и Исааком, но так ничего нового и не заметил. Такие же шутки, подколки, только теперь он её жених. Бывает.
   Прошло все совсем как раньше. С игрой в карты, пьяным соревнованием в силе между Исааком и Джесси, после которого Рахиль сказала, что ей и так детей хватает и ушла спать. Правда, веселье на этом не закончилось.
   Как они разместились, Сиг честно не помнил, но проснулся он на кухонном диване, с жутким похмельем и вилкой в руке. Напротив него сидел Джесси и жадно пил пиво.
   Будить никого не стали, все медленно проснулись и подползли сами, так что к раннему вечеру уже весь состав, более или менее адекватный, собрался у стола. Ещё заскочил Оливи, мило улыбнулся, пожелал всем доброго утра и плюхнулся рядом с Караном.
   - Ребят, я кое-что хотел обсудить со всеми вами, кто-то в курсе, кто-то нет. - Кар аккуратно размял шею. - Я знаю, что и так добился многого, но это ещё не все. Я считаю, что эту битву надо закончить, а, черт... - Кар нахмурился. - Я забыл листок со статистикой дома, а ведь так пафосно начал, ну ладно, без неё...
   - Давай я принесу, - улыбнулся Оливи, вскакивая с места.
   - Ой, да ладно тебе, - нахмурился Рамзус.
   - Да ладно, - фыркнула Мианг. - Этот мальчик ведь угождает тебе... везде. И прекрасно знает дорогу к... нашему дому. Пусть идет. Не расстраивай ребенка.
   Оливи вспыхнул и резко вышел из комнаты, Мианг фыркнула и пожала плечами.
   - Мианг, тебе не кажется, что ты не права? - аккуратно и тихо сказал Кар.
   - Пусть не питает лишних иллюзий, - улыбнулась Мианг. - Это просто очередная твоя дурость, как и то, что ты сейчас будешь рассказывать. Мне даже слушать неинтересно, я пойду, ребят. Была рада видеть тебя, Исаак, и тебя, Джун, ещё пересечемся.
   Мианг встала и медленно вышла из комнаты, Кар проводил её долгим взглядом и сплюнул:
   - Ну почему женщины, которых мы любим, всегда такие стервы?
   - Она во многом права, Кар, - вздохнул Исаак. - Как бы мне ни хотелось считать обратное, это просто твои прихоти. Забудем об этой сцене, но те идеи, которые ты сейчас озвучишь, они не имеют будущего.
   - Я не так уверен в этом, - пожал плечами Хью. - Возможно, стоило бы попробовать...
   - Когда ещё победа не была за нами, - усмехнулся Джесси. - Все очень спорно, но!
   - Ага, прекрасно, я, как всегда, один не в курсе того, что тут происходит? - вздохнул Сиг.
   - Не, не один, я тоже понятия не имею, о чем они секретничают, - вздохнула Джун. - Похоже, до нас новости всегда будут доходить последними. Ну, так в чем же заключается твоя великая идея, Кар? Новый проект?
   - Что-то вроде того, - пожал плечами Кар. - Прежде чем я начну, скажу всем: прошлый раз я был уверен. В этот раз нет, и, наверное, в этот раз я куда легче пойму отказ, чем раньше. Потому что на самом деле все здесь присутствующие ещё не согласились меня поддержать безоговорочно, все говорят "посмотрим". Я и сам хочу посмотреть, что из этого выйдет, я ничего обещать не могу. С какой-то стороны это даже бунт. Бунт против Соляриса, так может показаться, но это не так. Просто верьте мне, вы все пока были посвящены только в идею, ну, кроме Исаака и Оливи, который, надеюсь, вернется. Теперь же я надеюсь продумать детали. С вашей помощью.
   - Кар, круто, эффектно, пафосно, но о чем конкретно речь? Не могу сказать, что я сгораю от любопытства, просто меня бесит это ожидание, - улыбнулась Джун.
   - Не поверишь, но дело опять же в Элементах. - Кар замолчал и начал ходить по комнате взад-вперед. - Понимаешь, вот мы вроде достигли, чего хотели, но это не то, чего я желал. Мы все - выпускники Югенда, офицеры или солдаты, в любом случае с отличной родословной. Если это третий класс или ягненок, то с промытыми напрочь мозгами. Я хотел, чтоб каждый человек мог стать одним из нас, вне зависимости от класса и происхождения. И вообще, я считаю, что Солярису пора выходить из тени...
  
   Оливи все-таки вернулся, совершенно спокойный и с огромной черной папкой в руке. Каран благодарно кивнул ему и начал сортировать бумаги.
   Сиг откинулся на спинку стула, задумчиво провел пальцем по столу. "Теперь хоть понятно, куда Хью пропадал - у Кара новые проекты. Что ж, послушаем... Хотя, конечно, новостей на сегодня и так слишком много".
   В голову лезли какие-то совершенно дурацкие мысли. Сиг почему-то вспомнил, как совсем недавно он случайно уронил чашку, которую оставили прежние хозяева, а там, под белым покрытием, оказалась металлическая основа. Хью заметил это, заинтересовался и ближайшие полчаса отколупывал вещество от чашки, пытаясь понять его природу. Сиг сначала повозмущался, а потом махнул на это рукой, пусть развлекается. Когда он вернулся на кухню, посреди пола лежала и немного дымилась какая-то белая субстанция, похожая на манную кашу. Хью просто решил в домашних условиях проанализировать это вещество при помощи огня. Каша так и не оторвалась от своего нового места. Сиг усмехнулся. На следующий день все чашки стали металлическими, кроме одной, последней, вырванной с боем. На поверку оказалось, что это покрытие защищало посуду, и без него любой напиток приобретал удивительный, кисло-горький оттенок. Чай они теперь пили по очереди.
   - Солярис, - медленно, почти по слогам сказал Кар и прошелся по комнате. - Все мы служим на благо Соляриса, не задумываясь, выполняя поручения, по сути, не интересуясь политикой и причинами. Но мы не являемся частью машины, мы и есть эта машина. И от нас что-то зависит. Кто-нибудь знает, что во время войны пятьсот лет назад была битва у Южных Врат? Она не вошла в историю и никогда не войдет, о ней никто ничего не расскажет. Потому что эта битва была проиграна. Армия Шевата не просто разгромила нашу линию, мы бежали, потеряв половину солдат и практически всех офицеров. Но дело даже не в этом, в битве использовали, наравне с обычными людьми, новые технологии. Машины, внедренные в тела, новые наркотики, прототип возбудителя, кстати. Половину солярианцев убили наши. Машины и люди вышли из-под контроля и начали нападать на своих. Армия Шевата отступила. Мы сами себя уничтожили. - Каран мрачно остановился посреди комнаты. - И этого нам никогда не скажут. Солярис неидеален.
   - Предлагаешь убить императора и сделать выборную власть? - усмехнулся Джесси. - Давай-давай, мы посмотрим. Это ничего не говорит, Кар. Я знал про эту битву. Ты просто преувеличиваешь потери, если так было, значит, так было надо. Ошибка, да. Но сейчас такого нет, получается, её исправили. Извини, продолжай.
   - Не в этом дело. - Кар поджал губы и наконец сел. Оливи, стоящий сзади, мягко положил руку ему на плечо. - И я ничего такого не предлагаю. Просто существует много вещей, которые мы не знаем, которые закрыты от нас. Солярис не всегда прав, в конце-то концов, не все эти решения - решения Крелиана или императора. Это ещё и люди, живущие тут. Так почему бы и нам не предложить внести что-то свое?!
   - К делу, Кар, - фыркнула Джун. - Перечисли идеи. По полочкам и не уходя в демагогию.
   - Я считаю, что пора прекращать войну на земле, тем более не втягивать в это Элру. Вполне в наших силах выйти из тени, объяснить ягнятам, как все на самом деле. Самые сильные и талантливые из них могут присоединиться к Солярису, только не через эксперименты или смешанные браки, не через промывку мозгов. Если объяснить им всю выгоду, они сами захотят стать нашими солдатами, мы получим огромное преимущество, к нам присоединяться люди. Тогда мы сможем покончить с последней войной - битвой с Шеватом, хотя я думаю, что с таким перевесом они могут просто сдаться, многие перейдут на нашу сторону. Все наладится. Солярис сможет управлять ягнятами, не способными присоединиться к нам, предоставляя им все необходимое. Люди будут выполнять свою работу, мы свою, без войн.
   - Сладко звучит, Кар, - усмехнулся Джесси. - В первый момент, когда ты только рассказал мне, знаешь ли, пришла только одна мысль: "Надо доложить. Это мятеж". Не знаю, почему я этого не сделал, может, решил, что ты не серьезно. Я не вижу тут будущего, это честно, и я не пойду за тобой куда угодно, надо будет - пристрелю. Не смотри на меня так Оливи, мир - сложная штука. Пока я с тобой. Меня слишком прельщает идея мира, я готов попробовать ради того, чтоб Билли брал пистолет в руку, только как игрушку, но если что, если власть воспримет это как бунт, то я и в спину стрелять тебе буду, мне неприятности не нужны, Кар, у меня семья. Прости уж.
   - Джесси, жестко, - покачал головой Хью, смотря на Сига. - Я готов что-то делать, лишь бы это были не просто слова, но Джесси прав - по сути это революция. Солярис всегда был скрыт от всех, а твоя главная идея - раскрыть карты. И показать, что все это время у нас на руках было две колоды. Сплошь из джокеров, кстати говоря. Ты знаешь, Кар, я немного по-другому оцениваю Солярис, я бы хотел другого исхода, но это близко к тому, на что я надеюсь. Сейчас не об том. Кар, хорошо-хорошо, давай к делу. Что надо делать?
   - Для начала... - робко начал Оливи, но под приободряющим взглядом Кара торопливо продолжил: - Нам нужно, чтоб в нас поверили люди, надо отобрать тех, кто готов на эту революцию. - Парень бросил короткий взгляд на Джесси и отвел глаза. - Ну, нам нужно место, где все такие разговоры проходили бы. Не только разговоры, планы. Потому что все это реально, нужно просто определиться, чего мы хотим. Я вот хочу мира.
   - А я нет? - Исаак фыркнул. - Малыш, мы все хотим мира. Другое дело, что его и до нас хотели, а не вышло. Планы... Какие тут могут быть планы, если не свергать власть? Подойти и сказать Крелиану: "Уважаемый, а давайте скажем людям, что мы есть, помашем им ручкой, предложим свое господство, а дураков, не согласившихся, убьем. А хороших себе возьмем, а?" Или сначала убьем Крелиана, а потом сделаем все по-своему. Резня, все равно будет резня. Недовольные всегда найдутся, будет только хуже.
   - Можно сделать так, что это просто произойдет, - тихо сказал Кар, откидываясь назад.
   - А вот это уже интересно, - усмехнулась Джун. - Само собой? Это ты от Мианг научился? А мы тут как бы и не при чем, обвинить некого, просто это случилось. Хорошо. Но я, конечно, к этим авантюрам не склонна. Если вас будут казнить на главной площади за измену, приду-посмотрю, а в остальном участвовать не хочу.
   - Если Солярис столько лет был скрыт от всех, на то есть причины, - медленно произнес Сиг, ловя взгляд Джесси. - Я не против того, чтоб война прекратилась. Особенно на земле, но, в конце концов, что поменяется, кроме этого?
   - Люди, вне зависимости от класса и происхождения, смогут быть на Солярисе, - пожал плечами Каран. - По-моему, это достаточный стимул.
   - А что они будут тут делать? Если война кончится, то служить будет уже не надо. Армия сократится до минимума, для подавления мелких конфликтов, это если в идеале, как не бывает. Так вот, чем они станут заниматься? - Джун покрутила в руках ложку.
   - Новыми разработками, медициной, наукой, да чем угодно, - фыркнул Оливи.
   - А на земле они не могут этим заниматься? Где выгода? - Сиг нахмурился. - И все равно будут нужны люди для экспериментов, все продолжится...
   - Нет. - Кар помотал головой. - На земле нет таких наработок, таких книг, земля технически несовершенна, мы сможем дать им новые знания, шанс получить их. Мы сможем предоставить им все, что накопили за многие годы.
   - И Шеват может, - фыркнул Исаак. - И немногим больше него мы накопили уникального, все вещества, между прочим, они изобрели, таблицу на шестнадцать элементов усовершенствовали, за нами всего десять, и те хилые и бесполезные. Ну живут же люди как-то без этих разработок, зачем им они?
   - А лекарства? - выгнул бровь Кар.
   Сиг увидел, как Хью чуть крепче сжал кулак и ненадолго прикрыл глаза. Сиг аккуратно встал и подошел к нему, чтоб сесть рядом. Хьюга, кажется, даже не заметил.
   - Ну да, предположим, нам и правда есть, что дать людям, - кивнул Джесси. - Особенно оружие, для конца войны довольно актуально, да? Но если мы расскажем им все, я имею в виду Все. И правду. То, скорее всего, они захотят первым делом нас уничтожить.
   - Мы сильнее, - пожал плечами Каран.
   - Значит, опять война, - усмехнулся Джесси. - Ты уж определись.
   - Это на крайний случай, - нахмурился Каран. - Нет, Джесс, если протест и будет, то небольшой. Люди устали. Они устали воевать. Они узнают, что кроме Авеха и Кислева есть другая сила, куда мощнее. И объединятся против неё.
   - Не понял, - пробормотал Джесси.
   - Шеват, - усмехнулся Каран. - Натравить их на Шеват, раскрывшись самим. Участвовать в битве всем на одной стороне. В последней битве. И предстать перед ними сначала не как империя, не как хозяева, а как соседи, так мол и так, давайте дружить. И потихоньку они сами поймут выгоды Соляриса, захотят присоединяться, мы восстановим контроль ненавязчиво.
   - А я почему-то думаю, что они перестреляют Шеват и вернутся стрелять друг друга, - вздохнул Сиг. - Слишком много лет этой войне. Да и как все это организовать?
   - Это риск, поэтому стоит продумать очень много вариантов развития событий, - кивнул Каран. - И выбрать наилучшее решение. И да, наилучшую ложь, но ложь во благо. Если мы наконец-то добьемся мира, это будет самая великая победа.
   - Интересно, как ты все это собираешься провернуть, не согласовав с верхом? - вздохнул Хью, наконец расслабляясь.
   - Им тоже придется частично лгать, - поморщился Каран. - С Шеватом нам предстоит выкручиваться самим, снять защиту с Соляриса тоже, а дальше надо будет просто оказаться рядом с Крелианом, хотя я думаю, что такой вариант развития событий придет в голову и ему, это самое логичное - объединиться.
   - Эти интриги, в первую очередь тебе надо уговорить Мианг работать с нами, - вздохнула Джун. - Вот ж с помощью кого все пройдет без сучка и задоринки.
   - Да она как бы и с нами, - вздохнул Каран. - Но как бы и нет, половина идей и ходов, которые у меня есть, принадлежат ей. А потом она говорит, что все это глупости и уходит. В любом случае для начала нам нужны люди. Даже здесь, в компании из семи людей, которые это обсуждают, двое-трое в деле и столько же сомневающихся.
   - И одно категорическое "нет", - усмехнулся Исаак. - Единственное, что могу обещать: буду продолжать тебя отговаривать и с земли. О большем и не проси.
   - Я же сказал, я понимаю, это риск, бунт, это слом традиций, интриги. - Каран покачал головой. - Я бы хотел сделать это как-то проще, просто выйти и сказать "мир". И все. И чтоб все было хорошо, но не получается. У кого-нибудь, может, есть другие идеи? - Каран осмотрел присутствующих и легонько улыбнулся. - Так вот, с вами я хоть могу обсудить это, не боясь оказаться в местах...неприятных довольно. Мне нужны ваши комментарии, ваши советы, указание на проколы, мне нестрашно с вами. Необязательно это будет поддержка, просто понимание, наверно.
   - Мы все тебя понимаем. Мы все хотим мира, не меньше, чем ты. Даже больше, - вздохнула Джун. - Черт, я, кажется, сказала что-то излишне сентиментальное. Лучше давай так: делать-то ты что собираешься с этим всем, болтун?
   - Искать людей, с которыми можно начать продумывать интригу века, - усмехнулся Каран. - И искать, где мы это будем делать. Нужно что-то побольше квартиры.
   - И технически оснащенное, - кивнул Джесси. - Хотя бы электричество чтоб было, короче.
   - Я, кажется, знаю такое место, - неожиданно сказал Хью. - Места достаточно, электричество есть, на западной окраине города. Абсолютно свободно для нас.
   - Отлично. - Глаза Карана загорелись, а Сиг легонько вздрогнул, осознав, о чем только что сказал Хью.
  
   Не то чтобы они проводили там много времени, времени просто было мало, но заброшенное управление стало негласным местом для того, чтобы мириться. Несколько раз один из них уходил из дома, хлопнув дверью, и если через два часа его не было в управлении - значит, дело и правда серьезное. Один раз Сиг ждал там Хью почти всю ночь. Тогда они опять не поделили работу по дому, вроде ничего серьезного, но Сиг был на взводе из-за работы, из-за денег, из-за того, что даже дома не выходит отдохнуть. И он наорал на Хью так, что до сих пор морщился, вспоминая. Хью молча взял свою куртку и вышел из дома. Сиг отошел через два часа. Хью понадобилось куда больше времени.
   Там было как-то легче смотреть друг на друга, мириться, дурачиться, играть в салочки, черт возьми. Как только Сиг приходил туда, ему становилось легче, обида окончательно отступала, и у Хью, вроде, было так же.
   Тогда Хью пришел под утро, подошел к парню и крепко прижал его к себе, ничего не говоря. Позже Сиг узнал, что все это время Хью был дома и выполнял то, за что его выговорил сосед. Просто чтоб больше никогда не ссориться.
   Но так не получалось. Раз в две недели, но получалось, что они сталкивались именно там, а потом ещё долго сидели на приборной доске и болтали о чем угодно, только не о работе.
   А ещё там Хью много курил, через полчаса все помещение окутывалось серым туманом с легким запахом вишни, по тому, сколько дыма в комнате, Сиг безошибочно определял, сколько времени тут находится Хью.
   Сиг тоже под пристальным надзором Хьюги один раз курил там одну на двоих сигарету. Нельзя сказать, что ему понравилось. Но легкий вкус табака, вишни и ещё чего-то едва уловимого ему понравился. Не понравилось откашливаться после затяжки под смех парня рядом. "Нет, курить - это определенно дело Хью. А пить - дело Джесси, - усмехнулся тогда Сиг. - А мое дело - наблюдать за этим безобразием".
   Хью пытался разобраться с техникой, которая там была, но не особо преуспел. Оборудование было устаревшим, классическим, при этом абсолютно непонятно, от чего оно работало, а главное, какую функцию какой прибор выполнял. Какие-то детали, конечно, ни с чем нельзя было спутать, но что-то не поддавалось даже извращенной наукой логике Хьюги. В итоге он махнул на это рукой и решил, что хоть что-то в этой жизни должно оставаться загадкой. И Сиг, в общем, был с ним согласен.
   Это место и было их загадкой, какой-то тайной, чем-то общим, объединяющих их в одну маленькую группку "никому-не-скажем", и это чертовски нравилось Сигу. У них было их собственное место в огромном городе, о котором больше никто не знал, только они. Может, они и не использовали его с пользой, но это было тайной, в которую Хью посвятил Сига. А теперь и всех остальных.
   "Значит, дело действительно серьезное, - подумал Сиг. - Если Хью открывает двери в управление, значит, он верит Кару, надеется на что-то. А я? А я хочу, чтоб его надежды сбылись. Это бунт. Это мятеж. Но я надеюсь, что в итоге Кар просто придет к другому выходу из ситуации, я подожду, вдруг он правда сможет изменить что-то, не предавая Солярис. Иначе Джесси прав, нам придется доложить об этом. Иначе, боюсь, мы все станем лекарством, и то в лучшем случае".
   Сиг понял, что немного упустил нить разговора и поднял голову, только когда услышал, как Хью произносит знакомый адрес и кидает Кару в руки ключи. Кар легонько улыбнулся, приобнял Оливи и пошел к двери.
   - Джесс, извини, мы очень устали, мы пойдем домой, - тихо сказал Хью. - Мы обязательно придем завтра. Исаак, Джун, надеюсь, вы тоже придете?
   - Да, если меня избавят от этой болтовни, - вздохнула девушка. - Исаак, кстати, нам нужен новый водонагреватель, этот ни к черту...
   Хью посмотрел на немного отсутствующего Сига, вздохнул и, взяв его за руку, решительно потянул за собой.
  
   - Сигги, тебе не надоело играть в гляделки?
   - Ничуть.
   Хью устало вздохнул, но глаз не отвел, он даже умудрился закурить, не опуская взгляда, и теперь вальяжно развалился на стуле напротив. Видимо, он был готов ждать и больше.
   Хотя вопрос "ну и что ты об этом думаешь?" был задан минут двадцать назад, Сиг все время находил себе занятия поважнее. Поставить чайник, помыть наконец посуду, теперь вот смотреть в глаза Хью. Они, оказывается, были не просто карие, а с зелеными прожилками, живые, глубокие и ожидающие. От такого взгляда захватывало дыхание.
   - Да не знаю я, - наконец сорвался Сиг. Хью с облегчением вздохнул и подошел к чайнику, из которого во время их посиделок выкипела почти вся вода. - Не знаю, Хью...
   - По идее, ты должен закатить мне сейчас истерику, - усмехнулся Хью, попутно уворачиваясь от метко брошенной ложки. - Ну правда! Я скрывал, втянул тебя в какое-то непонятное дело, сдал наше место...
   - И это, кстати, волнует меня больше всего. Нет, Хью, правда, я не знаю. Идеи все здравые, а вот методы выполнения... Звучит более чем зыбко, надеюсь, что все-таки это будет какое-то соглашение, а не спонтанная операция...
   - Ну или хотя бы хорошо спланированная операция, если не соглашение, да. - Хью кивнул и сел рядом с Сигом, поставив перед собой чашку. - Я тоже надеюсь, что в итоге это будет менее революционно, чем сейчас.
   - Странно, как раз ты из всех присутствующих там, кажется, больше всех не любишь...
   - Сигги, я не "не люблю" Солярис, я просто хочу его уничтожить. - Хьюга криво улыбнулся и взял чашку из рук парня. - При этом я понимаю, что пока у меня шансов нет. Да и у Кара нет, но наблюдать за этим я буду точно.
   - Только не суйся в самое пекло, - вздохнул Сиг. - Не знаю, мне не хочется подводить вас.
   - Тебя никто не заставляет...
   - Я знаю, - Сиг вздохнул. - Это и проблема. Я слишком привык подчиняться. Нет, Хью, я тоже хочу узнать, что из этого выйдет, так что я с вами, да и куда я от вас денусь. Не присоединюсь, вообще тебя дома не увижу. - Сиг шутливо пнул соседа в бок.
   - Хорошо, - Хью кивнул. - Пока все это просто слова, извини уж, что не говорил тебе. Просто это не пахло делом, я думал, что беседами все и кончится, но оно пошло дальше, и мы поговорили... И решили сказать. Кар тебе доверяет, и ты прекрасно знаешь языки, силен в стихийном бою, в общем, ты ему нужен. Как и я, и Джесси.
   - Да это все понятно, другой вопрос - зачем это нам? - Сиг вздохнул и задумчиво потеребил покрывало на диване. - На самом деле, все это довольно страшно. Все это можно воспринять, как... как это есть на самом деле. И что тогда, тихое прикрытие дела, устранение нас, станем частью какого-нибудь лекарства? Не хочу. А может быть, нам всего-навсего промоют мозги. Ни за что в жизни... А в лучшем случае - публичная казнь на главной площади. Я не уверен, что смогу пойти до конца...
   - Тебя никто и не просит.
   - Но ты ведь пойдешь.
   Хью вздохнул и покачал головой. Сиг залпом допил чай и пошел к раковине. Посуды было вполне достаточно, чтоб ещё минут пять провести в молчании.
   - Сигги, я не уверен, что пойду до конца. Я хочу мира, но гораздо больше я хочу жить. И чтоб жил ты. И ребята. Может, я излишне бесшабашен, но я надеюсь, что все это сойдет нам с рук, что направление останется тем же, но средства... В любом случае, если это будет пахнуть главной площадью, я первым выйду из дела и уведу оттуда тебя. Вот так.
   - Ясно. - Сиг немного помолчал. - Когда будет первое собрание?
   - В следующую пятницу. В восемь вечера. В управлении. Прости.
   - Да ладно, - Сиг усмехнулся. - Значит, научимся мириться дома, правда?
   - Давай просто перестанем ссориться, - улыбнулся Хьюга, подходя к парню.
   - Боюсь, что это ещё более нереально, чем удача в плане Рамзуса, Хью...
  
   Сигу показалось, что все обернулись, когда она вошла. Не то чтобы там было много народу, человек двадцать-тридцать, но обернулись все. Даже те, кто её не знал. Мианг умела произвести впечатление.
   А вот Каран даже не вздрогнул, не сбился и продолжил говорить, наблюдая, как она проходит весь зал и становится недалеко от него. Оливи мрачно скрестил руки на груди.
   - Первый раз, - тихо сказал Хью, угадав мысли Сигурда. - До этого она не приходила.
   Собрания медленно, но набирали популярность. После отпускных, в то время, когда у Сига не было миссий, он ходил туда вместе с Хьюгой, правда, не принимая участия в разговоре. Джун за те дни так и не поговорила с ним об этом, честно признаться, Сиг надеялся на её решение. Исаак уехал, отплевываясь и ругаясь, впрочем, не выходя из игры до конца. Он обещал посмотреть на земле какую-то информацию, нужную Кару. Альфер приехал только после отпускных, но у Сига и Хью было задание, поэтому его видел только Джесси, да и то, по словам парня, они "не успели даже бутылку распить". Так что его во все это посвящать не стали.
   Мианг оставалась в стороне, присев на приборную доску, и гипнотизировала Рамзуса взглядом. Казалось, ещё немного, и она силой мысли притянет его к себе. "И что она тут делает? - подумал Сиг. - Забавно, думаю, сейчас все здесь задаются этим вопросом".
   Девушка достояла до конца одной части, потом медленно подошла к Кару, поцеловала его в щеку, что-то шепнула и передала ему папку. Рамзус кивнул ей, ответил и, проводив её долгим взглядом, открыл папку.
   - Перерыв, - тихо и немного хрипло сказал он, углубляясь в чтение. - Десять минут.
   Сиг хотел было предложить уйти, но Хью схватил его за рукав и потащил к Рамзусу. Парень слабо подумал, что надо как-то отучать соседа от этой дурацкой привычки.
   - Я никогда не пойму её, - вздохнул Каран. - Это подробное описание внутреннего строения Соляриса, со всеми секретными ходами и комнатами. Секретная информация первого уровня, то есть уровня высшего правительства. Даже знать не хочу, откуда она это взяла, но я хочу знать, зачем она отдает это мне. - Парень устало закрыл папку.
   - Женщин никогда не поймешь, скажу одно, печать настоящая, я помню её из учебника, - вздохнул Джесси. - Каждый год этот экзамен проваливал. Так что все серьезно, друг.
   - Оливи, закончи собрание за меня, - поморщился Каран и прижал папку к груди.
   - А как же... - растерянно сказал парень.
   - Я приду, - коротко бросил Рамзус, растрепал Оливи волосы и пошел к выходу.
   - Ладно, ребят, здесь больше не будет ничего интересного, валим, - вздохнул Джесси. - Сейчас все и так разойдутся, ребят, давно мы с вами нигде не сидели, ну давайте сходим куда-нибудь, выпьем, понятное дело, а?
   - Что? Рахиль уехала? - понимающе спросил Сиг. Джесси усмехнулся. - Ну тогда пошли к нам, коньяк будешь? Ну, я и не сомневался. На беспорядок внимания не обращай.
   - Меня трудно удивить, - засмеялся парень. - До женитьбы я жил один в огромном доме. И вел там активную холостяцкую жизнь, так что... Сиг, ты мне лучше скажи, ты в операциях Кара участвовать будешь? Хью, прости, что я ему так в лоб, но хочется знать.
   - Ничего такого в этом вопросе нет, - пожал плечами Сиг. - Да, буду, если вы там будете.
   - Получается, что мы просто утягиваем тебя за собой, - мягко сказал Хью.
   - Что за глупости, - фыркнул парень. - Это мой осознанный выбор. И не надо ничего про промывку мозгов и прочие глупости. Со мной все в порядке. Я готов идти с вами.
   - Может, лучше и не стоит, я говорил с Рахиль, неизвестно, как это скажется на тебе, - тихо сказал Джесси. - Возможны какие-то последствия...
   Сиг ничего не сказал, просто посмотрел, и до дома они дошли абсолютно молча.
   - А сейчас тебя ждет увлекательнейший механизм открывания нашей двери, - мрачно сказал Хью, разминая руки.
   - Вы что, её ломать будете? - фыркнул Джесси.
   - Почти, - одновременно вздохнули парни.
  
   Ночью Сиг проснулся от страшной головной боли. Последний раз кошмары ему снились, ещё когда он жил у Джесси, задолго до выпускных экзаменов. Тогда он очнулся в то время, когда Хьюга уже был рядом с ним и тряс его за плечо, зажимая рот, чтоб никого не разбудить. С тех пор все было в порядке, и парень практически забыл, что это такое, когда тебя выгибает дугой, ты не можешь пошевелиться, а в голове лавовыми потоками струятся мысли, воспоминания и голоса.
   Солярис. Белые стены, потолок, пол, кажется в первые секунды, что ты ослеп или попал в рай. Потом понимаешь, нет, ты все ещё там же. В аду.
   Это продолжалось каждый день, без перерыва, наркотики заставляли видеть что-то, поэтому Сиг до сих пор не был уверен, правильно ли он все помнит. Голоса, комнаты, руки врачей. Но тот корабль, который его забрал, он помнил великолепно. Внутри него повсюду висели флаги с символом. Символом, который сейчас Сиг гордо носи у себя на плече. Солярис.
   Хью не проснулся. Сиг медленно опустился обратно на кровать и попробовал восстановить сбившееся дыхание, встать так, чтоб сосед не проснулся, было сложно, но иногда получалось. А если учесть, во сколько тот лег, шансы есть.
   Парень аккуратно, на цыпочках вышел из комнаты и направился в кухню, открывая по привычке окно. На земле тут же бы задул ветерок, развеял бы занавески, сдул бы бумаги со стола, а комната наполнилась бы звуками ночи - кузнечиками, птицами, лягушками.
   Здесь в кухню залетела мрачная тишина, казалось, любое движение отзовется гонгом. Сиг присел, голова все ещё немного кружилось.
   Хью, Джесси, Рахиль, да все они были правы. Промывка мозгов так легко не проходит, а это была действительно она. На самом деле Сиг уже где-то неделю скрывал от Хью легкие головокружения и внезапные боли: помочь не сможет, только волноваться будет. Каждый раз собрания Кара проходили все сложнее и сложнее. Кажется, мозг реагировал на какие-то слова или оттенки смысла яркой вспышкой боли, которая проходила только через какое-то время. И парень прекрасно знал, что тут ничего не сделаешь.
   Солярис уже сделал все, что мог.
   Сиг вздохнул, в очередной раз подумав о том, что в такие моменты хочется покурить или выпить, но вместо этого он налил себе воды в единственную целую чашку и сел на диван.
   - Когда-нибудь эти белые стены сведут меня с ума, - тихо вздохнул Сиг.
   - Так давай их покрасим.
   Сиг чуть не выронил чашку и вздохнул.
   - Ну и что ты встал?
   - А ты? - Хью усмехнулся и подошел к окну. - Ты ждал, что я приду, вон даже окно открыл. Я вот покурить. А ты?
   - А я? - Сиг замялся. - Попить. - И в доказательство показал кружку.
   - Опять кошмары? - мягко спросил Хью, наклоняясь к огоньку спички. - Я же вижу.
   - Но ничего не можешь поделать, поэтому забудь, - фыркнул Сиг. - Все в порядке.
   - Да как будто я слепой... Сигги, перестань, это была плохая идея - рассказать тебе про Карана с его задумкой, - покачал головой Хьюга. - Тебе не стоит...
   - Отстань. Хью, я который раз повторяю - я свой выбор сделал, отступлю только в крайнем случае. И никакие кошмары мне не помешают, я же не ребенок, не надо бегать за мной везде. Я ценю твою заботу, Хью, но когда-нибудь мне придется жить без тебя.
   - Ты не выживешь, - с наглой улыбкой сказал сосед. - В первую неделю загнешься.
   - Да пошел ты, - беззлобно фыркнул Сиг. - Ладно, докуривай уже, нам вставать уже скоро, надо ещё хоть полчасика поспать.
   - Ты прав. - Парень затушил сигарету и, немного подумав, бросил её в окно. - Ну, пошли. Так значит, какого цвета краску покупать?
   - Что?
   - Значит, зеленого.
   - Хью, ты маньяк...
  
   - Иногда мне кажется, что моя работа совершенно бесполезна, - вздохнула Этрена. - Но бывает, я в этом абсолютно уверена. Если он опоздает ещё хотя бы минуты на три, то я его не просто проконвоирую до города, всю жизнь за ним следовать буду. В кошмарах.
   - Прошло всего семь минут, - пожал плечами Ксей.
   - Вот именно, ещё три, и будет десять. А девушки столько не ждут.
   Сиг и Ксей обменялись понимающими взглядами. К этому все-таки можно было привыкнуть, вот, прошло всего полгода, а такие диалоги вошли в ежедневный ритуал.
   Тваон снова мудрил что-то с приборами, причем Сигурд никак не мог вспомнить, какую команду ему дал, поэтому мялся рядом, думая, что спросить. Кроме "ну что?" ничего в голову не лезло.
   Оставшаяся четверка патрулировала местность и ждала своего человека. На этот раз их задачей стала защита солярианца по дороге с одного острова в Авех. На этом самом острове он что-то сильно не понравился местному правителю, и теперь ему срочно надо было скрыться. Судя по всему, человек действительно занимал высокий пост, раз к нему послали целую команду. Сиг предвкушал веселую недельку, да и побыть на поверхности, в отличие от остальных, он любил. С неба накрапывал веселый, теплый дождик, вокруг разливались зеленые поля с какими-то заботливо выращенными культурами, вдалеке виднелась небольшая деревушка. Мир и идиллия.
   На самом деле остров был разбит на две части, и миром тут никогда и не пахло, скорее наоборот. Эти две половинки враждовали друг с другом на протяжении всего существования, а солярианец умудрился насолить и тем, и тем. В первый раз за всю историю деревни объединились и объявили травлю.
   - Если он и правда не придет минут через пять, значит, что-то пошло не так и нам придется идти в деревню, на поиски, - нахмурился Ксей.
   - Не хотелось бы, - вздохнула Этрена. - Мы только через это поле полчаса идти будем, можем и не успеть его забрать, в таких местах дела справляются быстро.
   - Да нет, нам же четко сказали, что он вышел оттуда, - поморщился Тваон. - Если я не ошибаюсь, то я засек теплосигнал где-то в радиусе этого леска, скорее всего, он выйдет оттуда минут через пять-десять.
   - Если это, конечн,о он, - мрачно добавила Этрена. - Корабль точно будет ждать?
   - Мы заплатили, - вздохнул Ксей. - Мы очень заплатили. И если они уплывут после такого, я, честное слово, догоню их вплавь и перерублю на водоросли...
   - Как жестоко, - лениво ответила девушка, чистя кинжальчиком ногти.
   Пиратское судно, ну, как судно, большая лодочка, согласилась на столь безбашенную авантюру, как перевозка шести людей через значительную часть океана, за одну кругленькую сумму. Но это был единственный вариант, остальные понимали, что дело пахнет жареным, и заламывали огромные цены, лишь бы только от них отвязались. На том корабле им представили только одну каюту на всех и кашу из рыбы на завтрак. Сиг с мрачным ехидством ждал того момента, когда сможет рассказать это клиенту, который доставил им столько неприятностей. Их практически в ночь вытащили на собрание, которого не было, короче, их просто посадили на роботов, сказали координаты и вкратце объяснили суть дела. Очень вкратце, Сиг даже не знал, как зовут их объект охраны.
   Наконец кусты зашумели, и оттуда практически выкатился мужчина, мгновенно перетекший в боевую стойку. Первые секунд пять они просто смотрели друг на друга, забыв, что чем скорее уехать, тем лучше и спокойнее всем будет.
   Ростом он был чуть повыше Сига, весь состоящий из каких-то суставов вместо костей, по крайней мере, иначе его тягучесть не объяснить. Кожа то ли была измазаны в чем-то, то ли действительно отдавала серым. Уши - заостренные, как у всех жителей Элру. Все это довершали ярко-белые волосы, связанные в тугой хвост. Единственное, что успел подумать Сиг за это время, - такого будет трудно прятать. Теперь понятно.
   - Нет времени, идемте за нами, - коротко сказал Сиг, стараясь оторвать взгляд от точки, где стоял человек. Тот коротко кивнул и побежал вместе с ними.
   На корабль все прибыли вовремя, правда, перед погрузкой пришлось замотать клиента в длинный плащ, одолженный у Тваона, который каждые пять минут об этом напоминал. Сиг замотал его лицо платком и посильнее надвинул капюшон. На ехидные вопросы пиратов, что за красавицу прячут, Сиг огрызнулся, что прокаженных редко так называют и они с удовольствием покажут. После этого моряки потеряли интерес до самого прибытия.
   Разобравшись с вопросами оплаты, проследив, чтоб не было погони и уладив остальные дела, Сиг наконец-то спустился вниз, в каюту. Ужин стоял нетронутым, видимо, все решили, что лучше умереть от голода, чем от несварения. Сиг разделял их опасения.
   Тваон и Риччи уже пошли спать. Этрена без интереса листала какую-то книгу и усиленно боролась с морской болезнью. Ксей чистил оружие и проверял свои вещи. Клиент долгое время сидел молча в противоположном конце каюты, вздрагивая от каждого звука, но потом успокоился и даже снял капюшон. Сиг вскользь заметил, что кожа действительно была серебристо-серая и местами напоминала чешую. Солярианец поймал его взгляд:
   - Генная инженерия, - коротко бросил он. Голос оказался хриплым и низким. - Я понимаю, немного непривычный вид, обычно люди в таких случаях носят маску, но мою разбили в этой деревне. Насколько я понимаю, вы капитан Харкорт?
   - Да, - немного заторможенно ответил Сиг. - Я понимаю, мой вопрос прозвучит, мягко говоря, странно, но мы не могли видеться где-то раньше?
   - Конечно могли. - Голос перешел в тихий шелест, едва различимый в каюте. - Вы заняли мое место в экспериментальной комнате, я видел вас, когда меня уводили, вы были в плохом состоянии, но в сознании, видимо, тогда вас ещё не успели накачать...
   - Вам промывали мозги, - тихо спросил Сиг. Сейчас, пока все заняты, каждая секунда разговора была на счету. - Я не спрашиваю, это и так понятно. Как вы справились?
   - По мне так заметно, что я справился? - Он легонько улыбнулся. - Посмотрите, во что меня превратили. Как я мог боготворить тех, кто это сделал? Кто каждую ночь снился мне в кошмарах. Мне было куда хуже там, чем когда промывка начала проходить. Головокружение - это ничто по сравнению с тем, что было до... Вы тоже справитесь.
   - Но вы все ещё работаете на Солярис, - нахмурился Сигурд.
   - Мне это выгодно. Я, как вы понимаете, не особо похож на человека, зато в Элру считают за своего, мне выгодно быть засланным. Работать на несколько фронтов. Это... увлекает.
   - Вы случайно не знаете, что делали со мной? - Сиг пожал плечами. - Я понимаю, уже глупо надеяться узнать, но этот вопрос мучает меня: что они хотели сделать, почему отпустили, зачем я попал в Югенд?
   - Им нужна сила, поэтому ты здесь, как и я. - Иногда Сигу казалось, что тот не разговаривает, просто двигает губами, но все понятно. - Каждый из нас на самом деле может куда больше, чем думает. Надо просто это найти, вот они и ищут. Находят или нет, им хорошо, чтоб объект оставался в поле зрения... промывка мозгов. В этой комнате шесть человек. Троим промывали мозги, причем ты отделался легче всего. Хуже всего - ему. - Парень кивнул в сторону спящего Риччи. - Он даже не человек уже...хотя похож. А я вот наоборот... Они не смогли найти, но, может, получится у тебя.
   - Но я...
   Сиг осекся и понял, все это время они и правда молчали. Сначала парень хоть двигал губами, подражая речи, но последние предложения раздавались только в голове Сига, поэтому никто вокруг и не обращал внимания, они так и ехали молча. Сиг вздрогнул, а клиент легонько искривил губы в улыбке.
   - Ты найдешь, стоит только постараться, и ты поймешь, где твое место. Борись с Солярисом, у тебя есть шанс выиграть. Отомсти им там и за меня, а то мне лень...
   Сиг на секунду отвернулся посмотреть на ребят, а когда повернул голову обратно, собеседник уже сидел, закутавшись в капюшон, не поднимая лица. Парень поморщился и вышел на палубу проверить, все ли в порядке.
  
   Сиг устало оторвался от чертежа и глубоко вздохнул. Кар все ещё говорил что-то перед народом, которого, кстати, стало куда больше. Уже человек пятьдесят, откуда он их брал? Хью и Джесси уже нервно курили в коридоре, рядом носился Оливи и никак не мог решить, присоединиться ему к такому безобразному поведению или нет. Сиг и сам чувствовал, что долго не протянет. Нужен допинг. Хотя, честно говоря, он его и использовал, где-то с начала работы в Элементах без полдозы возбудителя в кофе Сиг жил с трудом. Хьюге знать об этом было совсем необязательно, у него находились свои способы угробить себе жизнь, а лекции Сиг слушать не хотел.
   Чертеж плана внутреннего расположения комнат был сложен сам по себе, но, кроме того, он был составлен на совершенно дикой смеси Древнего и солярианского, к тому же ещё и зашифрованный. Рамзус отдал карты Сигу: там было не так много текста, но пытаться понять, что тут имели в виду, казалось, абсолютно невозможно. Сиг ещё раз вздохнул и обвел зал взглядом.
   Большинство в гражданском: чиновники, предприниматели, высшие работники - странно, что их не устраивало в жизни? Им-то платили стабильно и прилично, им не приходилось выбирать между едой и готовыми заклинаниями. Да и заклинания им были не нужны, с их тихой и мирной жизнью. И все-таки они здесь. Кар продолжал заражать всех своим энтузиазмом, просто у ближайшего круга мало-помалу выработался иммунитет.
   Мианг больше не приходила. Вообще Сиг видел её только на редких официальных приемах, где были сплошь высокопоставленные и привилегированные лица и куда зачем-то приглашали Элементов. Но Сига отсутствие школьной подруги нисколько не огорчало. Без неё наоборот было как-то спокойнее.
   Неожиданно парень понял, что уже пять минут в упор смотрит на одну из фигур, стоящих в толпе, и пытается понять, что тут не так. Наконец Сигурд мотнул головой и, прищурившись, разглядел лицо, после чего быстро протолкнулся через людей поближе.
   - Этрена, какого черта ты здесь?!
   - А что, нельзя? Или ты паришься, что я тут, а ты не знал? Брось, - девушка усмехнулась.
   - Значит ты поддерживаешь его идеи?
   - Я хочу быть в курсе. - Она пожала плечами. - И некоторые мысли у него здравые, в общем, я даже готова в чем-нибудь участвовать, ему я доверяю как-то больше правительства, он меня ни разу не кидал.
   - И что же у него за здравые идеи? - вздохнул парень.
   - Да все, просто продуманы плохо. Промывка мозгов... в первую очередь я здесь потому, что я тоже против.
   - С ней можно бороться, - невесть зачем сказал Сиг и мысленно выругался.
   - Не всегда, - покачала головой девушка. - Смотря как мозги перебрали. Я слышала их классификацию - четыре уровня. Первый, начальный - патриотизм, второй - мелкое подчинение, невозможность восстания, третий - полное превращение в робота.
   - Я, кажется, не хочу знать, какой четвертый, - хмыкнул Сиг.
   - Да, летальный, неудачная промывка, если организм очень сопротивлялся, моя мать так умерла. - Этрена посмотрела на Рамзуса. - Так что хорошо бы, чтоб у Карана что-то вышло. Я уж помогу, чем смогу, мне неважно, какому правительству служить, так что даже если будет переворот - нестрашно.
   - Переворота не будет, - вздохнул Сиг. - Государство в некотором смысле в руках Кара, но оно довольно капризно само по себе.
   - В любом случае, встряска Солярису не помешает, - усмехнулась девушка.
   - Надеюсь, больше никого из наших тут нет? - наконец спросил парень.
   - Нет, больше никто и не знает. Мне из общежития кое-кто рассказал, хотя с такой системой сарафанного радио нас всех тут рано или поздно накроют.
   - Конечно. Если, правда, правительствуне выгодно, чтоб мы продолжали этим заниматься, - полушутливо, полусерьезно сказал Сигурд.
  
   - Лестница в небо, боже, они не могли придумать нормальные названия... короче, идет вниз.
   - Так она же в небо...
   - У нас везде вокруг Соляриса - небо, куда бы мы ни пошли, все равно оно. Так вот...
   Уже где-то полчаса после окончания собрания (что там делал Кар, непонятно), Сигурд пытался объяснить всем результаты своего перевода. Это оказалось куда сложнее, чем могло бы быть. Названия были сплошь поэтические, приходилось подолгу подбирать синонимы, чтоб в итоге найти что-то важное. Оливи уже перерисовал карты заново и теперь коротко подписывал и нумеровал все эти ходы. Кар хмурился и допрашивал Сига до последнего, пытаясь понять, в чем был смысл этой конструкции или механизма.
   - Все, я больше не могу, давайте небольшой перерыв, и вернемся к пыткам, - сказал Оливи. - Я, как человек, понимающий что-то в архитектуре, могу сказать: нельзя так строить!
   - Я бы сказал, что это невозможно, - нахмурился Хью. - Но, кажется, никто не склонен с нами шутить. Значит, внутри Соляриса, на втором уровне, находится проход в генератор, находящийся вообще на третьем, и это и есть практически центр Соляриса. Ну да, умно.
   - Видимо, на этот самый механизм и работает половина людей третьего класса, - пожал плечами Джесси. - Потому что я, сколько там был, никак не мог понять смысл их работы. Какие-то вытачивали винтики, гайки, для роботов вроде как не подходят, для кораблей металл не тот. Все тайное становится явным!
   - Если бы все, - поморщился Каран. - Сиг, ну давай попробуем ещё раз, перечисли все значения этого слова, нам нужно понять, за что отвечает этот генератор!
   - Слушай, - уже практически рявкнул Сиг. - Давай я тебе на бумажке все переводы напишу, сам ищи нужную подборку, мне надоело говорить одно и тоже сотню раз!
   - Я не чувствую этот язык, - вздохнул Рамзус. - Я очень тебя прошу, ещё раз. Один раз.
   - Ладно, но только после перерыва, - вздохнул парень и откинулся на спинку кресла.
   Хью опять ушел курить в коридор, Кар неотрывно смотрел на карту и пытался понять принцип работы всего этого устройства. За его спиной стоял Оливи и устало смотрел куда-то вверх. Джесси разминал руки.
   - Ну что, письма приходили? - спросил Сиг, чтоб хоть как-то отвлечься от окружающего.
   - Ну, куда без них, Исаак Кару писал: все у него в порядке, Джун тоже отстрочилась, её опять куда-то перебросили, Альфера я даже видел тогда, но очень недолго. Все в порядке, правда, в оцеплении руку повредил, но там ничего серьезного. - Джесси довольно потянулся на стуле. - Так что мы не теряемся. Ты мне лучше скажи, вы дверь починили?
   - Не напоминай, - поморщился парень. - Починили наконец. Хью вбил код, я поставил, короче, заработала. Проблема в том, что мы не верили, что получится, и Хью вбил код от балды, не запомнив. В общем, пришлось всю систему перестраивать, мы там как два сапера бегали, не знали, какой провод перерезать, чтоб все получилось и не долбануло. В итоге поставили уже с концами. На очереди починка душа, самое важное, ну а потом холодильника. Плита вроде как ведет себя хорошо.
   - Слушай, может...
   - Нет, Джесс, нет, мы уже об этом говорили, не надо. - Сиг поморщился, он ненавидел эти разговоры. - Ты лучше расскажи что-нибудь о Ли, как он там, давно не навещал я его...
   - Скучает, конечно. Вчера он впервые выстрелил из пистолета, - задумчиво сказал парень. - Хорошо, Рахиль не знает. Ну он просил показать, я показал. Знаешь, он почти не испугался, мой сын! Кстати, ко мне недавно Эрик заходил, поговорили с ним нормально, я даже опешил. Да ты заходи почаще!
   - Ладно, - усмехнулся Сиг.
   - Все, перерыв окончен, - нетерпеливо сказал Кар. - Хью, помоги Оливи с чертежом, Джесси, принеси, пожалуйста, лампу поближе.
   Хью со вздохом затушил сигарету и невесело подмигнул Сигу. Джесси просто развел руками.
   - Ну давай, Сиг, ну последний раз! Я обещаю, что с этого раза все получится!
  
   Сиг задумчиво посмотрел в потолок, в очередной раз пытаясь посчитать, сколько там трещинок. Но его размышления и в этот раз грубо нарушили.
   - Сиг, - голос Этрены звучал немного виновато. - Ну да, переборщили мы немного, ну прости нас, ты не думай, что мы тебя бросим там одного, пусть всех отчитывают. Тем более что это Тваон виноват...
   - Ты совсем ополоумела, девочка, - зашипел парень. - Идея вообще была лидерская.
   - Так кто ж думал, что это все серьезно воспримется, - защищался Ксей.
   Риччи, как всегда, молчал. И Сиг был ему за это безумно благодарен. Потому что иногда руководить командой было чистой воды наказанием.
   В этот раз они были ближе всего к провалу, причем не просто к провалу, а к гибели, но они об этом не знали. Если б не идея Ксея взять заложника, если б не поддержка Тваона и Этрены и, кстати, если бы не чертово молчание Риччи, все бы обошлось. Но они потеряли те самые секунды, которые были так нужны, ещё бы немного, и они остались бы совершенно одни, окруженные армией Кислева, тут уже ничего не добавишь. Ребята не знали, что корабль не стал бы их ждать. Хотя, может быть, и догадывались.
   В итоге Сиг отступал, прикрывая их, на пару с безусловно и абсолютно полностью преданным ему Риччи, Ксей ввел заложника и зашел первым, Этрена тоже успела, Тваона и Риччи обдало взрывной волной от убитого робота. А вот Сиг практически угодил под обвал, в последний момент он поскользнулся, упал, это и спасло ему жизнь. Но как ему не вырвало руку, он до сих пор не понимал. Отделался двумя переломами. И все из-за дурацкого неподчинения, из-за желания погеройствовать.
   - В конце концов, ты тоже любишь идти не по уставу, - гордо сказала девушка.
   - От этого хотя бы никто не страдает, - фыркнул Сиг. - Что вы все тут столпились, не сержусь я на вас, надеюсь, правда, что этот заложник стоил того. Хью мне два часа, пока накладывал повязку, лекции читал, вот это был кошмар! Так что надеюсь, что в следующий раз вы все-таки прислушаетесь в первую очередь ко мне, я понимаю, что Ксей ваш непосредственный лидер, и вы слушаетесь его. Но Ксей, напоминаю: ты мой подчиненный.
   - Извини. - Парень поморщился. - Не знаю, как так вышло, просто я понял, что без него уходить нельзя.
   - Да понимаю я, сам бы то же самое сделал, просто, ребят, врать не хочется. Ещё бы секунда, и корабль улетел бы без нас.
   - Глупости, - неожиданно сказал Риччи. - Нас бы подождали.
   Тваон и Этрена переглянулись и отвели глаза. Сиг хмуро кивнул. "Да, Риччи, да, я когда-то давно тоже не поверил бы в это. Но на самом деле, мы не так уж ценны, все в этом мире можно заменить, особенно людей. И на самом деле, это чудо, что мы успели. Когда я зацепился поломанной рукой за ручку, он уже взлетал, так что я знаю, о чем говорю, но лучше с тобой не спорить, Риччи, ты все равно мне не поверишь". Сиг недавно проверил ещё раз дела всех своих звеньев. Риччи был гражданин третьего класса, прошедшим "подготовку", - так это значилось в документах. На деле - он прошел чистку мозгов практически до третьего уровня и не может провести ни дня без возбудителя. Родители были убиты за неподчинение системе Соляриса, насколько Сиг знал, мать пошла стирать белье в неположенном месте, а отец случайно пропустил на заводе деталь с браком.
   - Короче, идите отсюда, не мозольте глаза, я отдыхаю.
   - Да ладно тебе, - фыркнула Этрена, беспардонно бухаясь рядом. - С нами же веселее!
   - О да, вы прямо остросюжетное веселье, - вздохнул Сигурд. - Ладно уж, садитесь, и если кого-то волнует этот вопрос - не сдал я вас никому, сказал, что моя идея была, ясно?
   - Ура, спасибо! - радостно раздалось с разных сторон, ещё буквально секунда, и вся компания струйкой потянулась к двери.
   - Вы же вроде как хотели остаться, - усмехнулся Сиг.
   - Мы все нужное узнали, - ляпнула Этрена, но её быстро заткнул Ксей:
   - Мы ещё зайдем, поправляйся!
  
   - Подожди, подожди, ну да. - Сиг задумчиво посмотрел на бумажку и провел по ней линию карандашом. - Тут все в порядке, а вот тут на что тысяча ушла? Не помнишь?
   - В гости ходили? - Хью устало потер виски. - Сигги, хватит ерундой заниматься, зачем считать, куда ушли деньги, нам выдали премию - давай думать, куда тратить!
   - Если мы не поймем, куда у нас улетают деньги, они так и будут улетать, - вздохнул Сиг. - Ладно, хорошо, я потом один с этим разберусь, просто сейчас никак не могу вспомнить. И какие есть предложения?
   - Ну, поехать в отпуск на какой-нибудь остров, - улыбнулся сосед. - А ещё можно как обычно - устроит большую гулянку, ну или ещё подумаем...
   - Хью, мы, если я не ошибаюсь, выбирали между ремонтом душа, холодильником или подкопить ещё и потом устроить капитальный ремонт кухни. Как ты считаешь?
   - Как скажешь. - Хью улыбнулся. - Что тебе больше всего нужно?
   - Да все, - вздохнул Сиг, возвращаясь к подсчетам. - Если потратим на холодильник, останется немного. Кстати, ты оплатил квартиру за следующий месяц? Хью?
   Хьюга нахмурился, коротко выругался и встал с дивана. Сиг попытался успокоиться.
   - Нет? Хью, нас могут просто выселить отсюда, а мы вложили кучу денег в эту чертову развалюху, лично я собираюсь в конце концов выкупить её, иначе зачем все это? Твоя рассеянность меня просто убивает, у тебя хоть деньги на это есть?!
   - Хватит, - тихо сказал Хью, направляясь к двери.
   - Нет уж, постой и послушай меня, мне просто надоело думать об этом всем одному, если не можешь думать, то хоть послушай. - Сиг понимал, что без ссоры сегодня не обойдется, но ничего не мог поделать. - Ты затащил меня в эту канитель с квартирой, будь добр иногда вспоминать об этом и что-то делать! Мне надоело то, что у нас ни на что не хватает денег, надоело то, что только я серьезно думаю и отношусь к этому и...
   - Мы тысячу раз говорили про деньги, - вздохнул Хью. - Я ни в коем случае не хочу, чтоб мои личные семейные дела касались тебя. Думаешь, что меня устраивает эта ситуация?
   - Иногда мне кажется, что да, - нахмурился парень. - По крайней мере, ты ничего не делаешь, чтоб её исправить! А мне, знаешь ли, не помешала бы помощь!
   - Да когда я тебе в ней отказывал?! Ты просто не просишь, хочешь справиться сам, чтоб я потом страдал, какой ты хороший, а я плохой, строишь из себя жертву! А на самом деле ничего особенного в этом нет! Мы одинаково много вкалываем, просто, если ты что-то забываешь, мне и в голову не придет тебя в этом укорять! Мне так же тяжело, как тебе, не надо строить из себя великомученика, ты сам согласился на эту квартиру!
   - Ты, наверно, не понимаешь, - неожиданно совершенно спокойно сказал Сиг, - что все мои претензии не в этом. Забыл и забыл, да черт с ней, есть ещё время оплатить. Не помог, ладно, сам могу, да и устали мы да, одинаково. На самом деле я просто очень волнуюсь о тебе, поэтому и срываюсь. Волнуюсь, что мы не можем жить в нормальной квартире, где все цело и не грозит сломаться в любой момент. Я волнуюсь, что ты перешел на дешевые сигареты, мне хочется, как раньше, баловать тебя чем-то вкусным. Я волнуюсь, что ты идешь на поводу у Аронги, которая никак не перестанет требовать от тебя денег. Я волнуюсь, что тебе приходится подрабатывать, что ты устаешь. На самом деле, абсолютно неважно, кто думает о доме, дело в отношении. И иногда мне кажется, что без меня и моего постоянного нытья тебе жилось бы лучше, вот в этом дело. Ну вот, наверное, я сказал все, что думал.
   Сиг мягко улыбнулся и мельком увидел, как Хью, болезненно морщась, отводит глаза и, видимо, хочет что-то сказать. Сигурд покачал головой и понял, что ещё секунда этого разговора - и что-то произойдет. Парень резко схватил свою куртку с дивана и под ужасающе внимательный взгляд Хьюги выбежал в подъезд. Он пока не знал, куда идти, заброшенное управление теперь было закрыто для таких посещений. "Ладно, прогулка по ночной столице - это тоже очень ничего", - слабо подумал Сиг, медленно оторвался от стены и, положив руки в карманы, побрел вперед.
  
   Ничего не изменилось. Там было все так же пыльно, темно и тепло. Сиг никогда не думал, что, гуляя просто так по городу, можно набрести на давно забытый проход в Югенд. Дальше, понятное дело, пройти мимо просто не вышло.
   В комнате был все тот же бардак, который они так и не разобрали, здесь Хью чертил свои чертежи, теперь об этом напоминали только не успевшие слишком запылиться квадраты на стенах и несколько смятых или порванных черновиков. В одном из них Сиг узнал того робота, которого Хью изначально придумывал для себя, но расчеты так и не сошлись. "Надо будет показать ему", - вскользь подумал Сигурд, стряхивая пыль с книг.
   Немного подумав, Сиг все же решился сесть на пол и включить лампу, та жутким образом свистела и мигала, но, в общем-то, создавала какую-то иллюзию освещения.
   Когда-то он отложил эти книги, решив, что они никогда ему не понадобятся, а сейчас... он был такого же мнения. "Большая энциклопедия растений", "Сказки северных народов" и "Объяснение эффекта психологического отторжения". Сигурд вздохнул и поджал ноги под себя, вспоминая, как читал свою первую книгу на Древнем. Теперь язык в чистом виде давался ему без труда, значения находились практически сразу, он его чувствовал, очень хотелось поговорить на нем, но некоторые слова так и оставались лишь на письме, так как какие-то знаки нигде, ни в одном словаре, не были помечены. Видимо, совсем старые.
   "В Югенде учатся другие люди, другие дети, эх, кто же им без Джесси расскажет про все проходные пути, про все лазейки. - Сиг усмехнулся. - Может, и зря я отказался от преподавательского места. Получал бы примерно столько же, только не рисковал бы жизнью, наверное, ничего бы не знал о Каре с его революцией, вошел бы в новый коллектив, заходил бы все реже и реже... Грустные перспективы. Но если что, я всегда знаю, что на Ксея можно положиться. Группа хорошая. Но в учителя все же пока рано".
   Сиг размял руку, она ещё немного болела после операции, наверное, если бы не пришлось хвататься ею за корабль, все бы обошлось куда менее болезненно. Но уж как вышло. На ребят Сиг не злился, на самом деле, они правы, он попытался бы сделать то же самое, если был бы на их месте.
   Сиг неожиданно заметил какое-то незнакомое название, ногой подвинул к себе книгу и принялся читать, абсолютно потеряв счет времени.
   Поэтому, когда его приобняли сзади и начали читать через плечо, он немного вздрогнул.
   - Прости меня, - Хью говорил совсем тихо, но в этой тишине с мерцающей лампой голос разносился куда громче. - Я как всегда... Я, на самом-то деле, просто абсолютно так же волнуюсь за тебя и тоже думаю, что, может, без меня жилось бы легче...
   - С ума сошел, - фыркнул Сиг.
   - Как и ты, - парировал Хью. - Знаешь, еле тебя нашел. По привычке в управление забрел, но там... кхем... короче, тебя там не было. Потом зашел к Джесси, он, конечно, понял, что произошло, и послал в Югенд. Но я сначала сад посетил.
   - Ну и как там в саду? - спросил Сиг, отводя глаза в сторону.
   - Опять все перепутали, на яблоню повесили сливу, а на табличке написали "Вишня", в общем, колоритное все-таки это место - сад. Я, кстати, слив наворовал, будешь?
   - Давай.
   Хью развязал завязанную куртку и расположил между ними подобие скатерти.
   - Угощайся, вкусные, я пробовал, только завезли, видимо. Но аккуратно, они за черенки проволокой привязаны!
   - Извращенцы, - буркнул Сиг с набитым ртом.
   - Не говори, - кивнул Хьюга, набирая себе сливы. - Ты, кстати, помнишь, что у нас послезавтра прием? - Сиг что-то пробубнил и в итоге кивнул головой. - Я понял - теперь вспомнил, короче, там будет Исаак и Джун. Исаак приглашен официально, ну а Джун будет проездом тут, он её как свою даму берет. Так что увидимся, это мне Джесси сказал, когда я к нему забегал. А Кар сказал, что собрание будет как обычно...
   - А Кара ты где встретил? Тоже у Джесси?
   - В управлении, но не в этом суть. В этот раз он четко обговорит наши задачи, а главное, методы их выполнения. - Хью метко пульнул косточку в один из листочков, прибитых к стене. - Так что посещение в этот раз практически обязательно, ну и нас он, конечно, оставит ещё и после, чтоб все детально разобрать. И, может быть, будет Мианг.
   - Хью, ты сейчас похож на местного сплетника...
   - А неважно, я просто не знаю, что говорить, а молчать нельзя, а я так устал ссориться, - Хью говорил без остановки, а Сиг задумчиво крутил в руках сливу. - Легче все-таки говорить хоть ни о чем, чем молчать о чем-то...
   Сиг снова поморщился и прикрыл глаза от какого-то осознания действительности. Да, на самом-то деле все вот так: грязный пол, старые книги, ворованые сливы и неоплаченная квартира. Сиг фыркнул и понял, что больше и нечего желать.
   - Ладно, расскажи ещё что-нибудь. - Сиг прилег наполовину на куртку, наполовину на Хью.
   - Сплетни города Этренанк, только сегодня и только у нас, - засмеялся парень. - Ну хорошо, сейчас что-нибудь придумаю. Рахиль снова уехала к матери, поэтому Джесси был рад меня видеть, конечно, но очень недолго, у него там развлечения полным ходом идут, вместе со своими звеньями. Ну, что ещё... встретил на улице одного из наших, из Югенда, из 09, ты его, наверно, не помнишь, мы с ним какое-то время вместе трудились над проектами. Он сейчас работает по специальности, но не над роботами, а конструирует детали для кораблей, времени было мало, к сожалению, не разговорились...
   - Почему мало?
   - А я тебя искал и волновался, знаешь, ведь каждый раз, когда ты уходишь, хлопнув дверью, я боюсь, что больше тебя не увижу, глупо, правда? - Хью усмехнулся.
   - Тогда мы оба глупые, - кивнул Сиг. - Ладно, наверно, пора уже идти домой, сливы действительно были очень вкусные, надо почаще обворовывать нашу школу. В детстве у меня отлично получалось грабить окрестные ларьки.
   - Думаю, этот навык со временем не уходит. - Хью подал руку сидящему на полу Сигурду. - Если что, мы можем проверить это на ближайшем рынке, заодно и покушаем!
   - Эй, между прочим, я каждый день готовлю тебе ужин!
   - Готовить ужин и еду - разные вещи. Он же ещё должен быть съедобным!
   - Да иди ты! - Сиг со смехом пнул Хью в бок. - Слушай, Хью, мы, наверно, с тобой никогда не сможем нормально поссориться, что бы ни случалось, в итоге мы все равно вместе идем домой, шутим и прощаем все друг другу.
   - Наверное, это потому, что мы не можем друг без друга, а?
   Сиг ухмыльнулся и сунул руки в карманы. Ночная столица зазывала яркими вывесками, шальными криками, девушками, выглядывающих из переулков, одетыми, судя по всему, лишь в тень подворотни. Сиг недавно понял, что не любит столицу, где-то с переезда. До этого она была запретна, манила из-за дверей. А теперь, когда она все время перед тобой... Уже не радует ни любимое кафе, ни фонтан, ни окраины города, только навевают воспоминания.
   Сиг срезал, решив идти дворами. Они уже долго шли молча, каждый думал о чем-то своем. "Я никогда не узнаю, о чем он думает, когда у него такой взгляд. Немного потерянный, с едва заметной улыбкой и такими глубокими глазами. - Сиг улыбнулся. - Я никогда этого не узнаю, но я всегда могу догадываться".
   - Давай все-таки починим душ, - неожиданно сказал Хьюга. - Думаю, это дело первой важности. Потом уже разберемся со всем остальным.
   - Хорошо, - немного отстраненно сказал Сиг, набирая код на двери. - Возможно, первым делом нам придется потратиться на неё... код опять не работает.
  
   Праздничный прием был посвящен Дню Сотворения. В большом зале дворца собралась вся элита Соляриса, люди разных профессий, но общей направленности - процветание страны. День Сотворения которой в очередной раз обширно праздновался.
   Весь дворец был заполнен гостями, в этот раз военные пренебрегли традицией и пришли в форме, только так их и можно было отличить. Сиг бы с радостью надел костюм вместо порядком поношенной куртки Элемента, но раньше он носил вещи Джесси, а теперь денег на это тратить не хотелось, а просить было как-то неприлично. Парень со вздохом вспомнил празднование в Югенде и поморщился: там все-таки было как-то повеселее.
   Найти кого-то в этой толпе было практически невозможно, поэтому Сиг изначально вцепился в Хью мертвой хваткой и проклинал Кара, уговорившего их сходить. Каждый третий гость считал своим долгом поздороваться и завести светскую беседу, которую Хью с улыбкой поддерживал, а Сиг чуть ли не ныл, окончательно потеряв настроение.
   В конце концов, соседу пришла гениальная идея спросить у охраны на входе, не проходили ли Исаак и Джун, и, когда те сказали, что по спискам таких ещё не было, Хью и Сиг заняли наблюдательный пункт на балюстраде лестницы напротив входа. Сиг быстро раздобыл по бокалу шампанского и скучающе уставился на дверь, в которую постоянно кто-то входил или выходил.
   - Смотри, вон они, а я уж думал, что дело плохо, - усмехнулся Хьюга. - Пошли.
   - Да где?
   Сиг скосил глаза и неуверенно остановил свой взгляд на вошедших. Да, мужчина в черном элегантном костюме - это явно Исаак, но неужели Джун в платье?
   - Джун, отлично выглядишь, - бросил парень, ошарашенно осматривая девушку.
   - Как банально и предсказуемо, но спасибо, ты вот не очень, пришей наконец карман нормально. Хью, здравствуй, дорогой. Ну что, может, проводите нас к остальным?
   Хью галантно предложил ей руку, Джун фыркнула, но приняла её, Сигу и Исааку ничего не оставалось, как последовать за ними.
   - Ну, рассказывай, как ваши дела. Слухи быстро идут, и я слышал, ты пострадал при одной из миссий. Правда, дальше рассказывают разное, так что я рад видеть тебя живым.
   - О. - Сиг практически споткнулся. - Даже так. На самом деле - ничего особенного, два перелома руки, еле успел на корабль, давно уже было, ничего страшного, как видишь. Лучше расскажи, как твоя монашеская жизнь?
   - Все в порядке, только пока разъезжать много приходится. - Исаак ухмыльнулся. - Со временем уже осяду в каком-нибудь районе, займу пост. Пока что-то вроде паломничества вместе с археологическими раскопками, нет, я доволен своей работой.
   - А не напрягает то, что редко бываешь на Солярисе?
   - Знаешь, это почти не чувствуется. Нет, ну понятно, климат другой, цветов намного больше и так далее, но в каком бы городе ты ни был, почти везде есть солярианский центр. Почти везде, раз в неделю - пополнение новостей, ну, соответственно, и корабли на Солярис, так что и с перепиской, и с докладами все в порядке. Вокруг люди со сходными интересами. Кстати, мы с Вэрлейном попали в одну бригаду, удивительное совпадение. Да, короче, скучать некогда.
   - Джун тоже вроде бы не скучает, - улыбнулся парень.
   - Ей-то точно некогда, - пожал плечами Исаак и широко улыбнулся. - Кого я вижу? Разоритель местного фуршета, уже все вина попробовал?
   Исаак радостно и крепко обнялся с Джесси, оглядывая цепким взглядом окрестности.
   - Привет, чертяка, - Джессайа ухмыльнулся и сунул ему в руку бокал. - Давай, надо за встречу выпить, я сегодня один, жена укатила к теще, так что грущу без неё...
   - Так уж и грустишь, - фыркнула Джун, смотря на помятый вид парня. - Ну да, ну да.
   - Ладно тебе, - смутился тот. - Давайте я вас лучше отведу к Кару и Мианг, вон они.
   Мианг при встрече совершенно очаровательно улыбнулась и мягко расцеловала ребят. Исаак пожал руку Кару, и они, наверное, тут же бы начали разговор, но вокруг было слишком много людей. Которым такое могло бы не понравиться. Поэтому светская беседа продолжилась.
   - Джун, ну как продвигается твоя служба? - спросила Мианг, отхлебывая вина. - Тобой все ещё командуют идиоты, или тебе дали собственных для подчинения?
   - Я не понимаю, зачем в нашей армии деление на солдат и офицеров, - мрачно сказала девушка. - На деле мы занимаемся одним и тем же, и отнюдь не воюем, а совершаем глупые и бесполезные вещи. Последний раз была в составе команды, которые, ну как объяснить... Короче, пытались ломом взломать воду. Ну, на самом деле они эфиром старались раскурочить защиту Шевата, а до этого на патруле мы час охотились за птицей, так как думали, что это вражеский робот. Бедная чайка. И если вы думаете, что я преувеличиваю, вы ошибаетесь - это правда. Настоящие сражения - раз в месяц, там вот и гибнут люди, правда, все равно ничего не происходит. Это иллюзия войны, хоть на землю переводись, там хоть все на самом деле. А тут... Одни слова.
   Джун фыркнула, заметив, как Каран что-то записал, видимо, чтоб в дальнейшем использовать в своей речи. Кар поймал её взгляд, смутился и быстро убрал бумажку.
   - Элру наконец-то вступило в войну, - после паузы сказал Джесси. - Такие новости пришли вчера или позавчера, вышли какой-то вшивенькой голограммой. Это так?
   - Ещё неделю назад Кислев совершил первое нападение, - кивнул Исаак. - В то время я как раз был не так далеко от тех мест, я общался с людьми, участвовавшими в этом, бывших в городе на тот момент. Столица была наполовину разрушена, много людей погибло с обеих сторон, но мирная Элру оказалась не готова к этому, люди толпами бегут искать убежище. В стране намечается мятеж, они готовы подчиняться и отдавать всю продукцию Кислеву, лишь бы их больше не трогали. Некоторые в первый раз видели столь внушительных роботов, у них же нет нашей поддержки. Но война уже началась.
   - Кар, вот если бы ты бы занимал высокий пост, то что бы в первую очередь сделал? - с улыбкой спросила Джун, поигрывая бокалом.
   - Спустился бы и отколошматил нападающих, - хмуро сказал Кар. - Там на троне ребенок под нашим управлением, ему просто страшно, а тут такое. Нет, на самом деле, Элру нужно как можно быстрее объединяться с Авехом и делать общую защиту.
   - Проблемы две, - нахмурился Хью. - Территориальная и межвидовая.
   - Далеко не все относятся к жителям Элру как к людям, а не как к мутантам, - кивнул Сиг.
   - Далеко не все они люди, - парировал Исаак.
   - Они разумны, - нахмурился Сигурд.
   - И монстры разумны, - протянула Мианг и задумчиво добавила: - И зайки разумны. Дело же не в этом, люди и правда скорее с животными объединятся, чем с мутантами, они их боятся, они не знают, чего от них ждать. Согласитесь, что и вы не с первого взгляда радостно приветствуете ребят из Элру, сперва идет привыкание: к их внешности, повадкам, даже голосу. Они похожи на монстров, с которыми мы боремся, они такие же дикие, и мы воспринимаем их так же настороженно, как диких зверей. Авех не настолько в проигрышном положении, чтоб присоединяться к ним.
   - Но правительство может сделать этот шаг за людей, - нахмурился Сиг.
   - Правительство Авеха, может, и может, оно всегда было... излишне независимым. - Девушка нахмурилась. - Но принц под нашим влиянием и будет делать то, что скажем.
   - А что мы скажем? - со вздохом спросил Каран.
   - Ну, надо спросить у Крелиана, хотя это, конечно, вообще не наше дело. - Мианг улыбнулась так, что стало понятно, она прекрасно знает, что он будет делать. И так же понятно, что ничего хорошего. - Я принесу нам ещё вина.
   - В одном она права, - кивнул Исаак. - Время покажет, о чем говорить, тут мы бессильны. Кстати, я слышал, что вы приглашены на ежегодный прием в Западной резиденции...
   - Ну да, - пожал плечами Джесси. - Что такого?
   - Тихо завидую, - развел руками парень. - Всегда мечтал иметь возможность напрямую пообщаться с Крелианом, он все-таки много чего понимает в религии, был бы интересный разговор. Да и вообще, это высшая степень доверия - быть приглашенными туда. Ведь наверняка младшие звенья не приглашены?
   - Да вроде нет, - пожал плечами Хью. - Лично я не вижу ничего хорошего в двух часах муки, даже если в одном зале с Крелианом. Он-то сам это скучным не считает?
   - Вот у него и спросите, - фыркнула Джун. - Фу-ты ну-ты, такие серьезные встречи, так и пойдете в потертых куртках? Наши доблестные агенты, которым не хватает денег на еду...
   - Кстати, ребят, кроме премий к Дню Сотворения, со следующего полугодия зарплата Элементов повышается где-то на двадцать процентов, - радостно сказал Каран. - А у младших звеньев на десять, можете их обрадовать. Я только сегодня узнал.
   Сиг приободрился: это значило, что совсем скоро они смогут накопить на ремонт и наконец-то не мучиться каждый день, воюя с домашней техникой.
   - Когда у вас отправка-то? На праздники хоть остаетесь? - со вздохом спросил Джесси, обращаясь к Исааку и Джун.
   - Если бы, - поморщился парень. - Уже завтра утром корабль обратно. Ты забыл, я же священник, День Сотворения на земле празднуется немного иначе, гораздо более религиозно, я должен присутствовать там и проповедовать, а потом ещё долго будут обрядовые недели и все такое. Меня, боюсь, раньше весны больше не увидите.
   - Я тоже уезжаю завтра утром, - пожала плечами Джун. - Я решила, что нет смысла оставаться в столице, ничего особенного не намечается, так что добровольно записалась в патрулирование на время праздников, за это прекрасно платят. А потом снова вернусь к своим... баранам.
   - Да, справить полным составом не выйдет, - вздохнул Джесси. - В этом году все разъезжаются или уже запланировали себе что-то. Ну вы хоть пишите почаще, ребят, а то совсем грустно от вас эти клочки бумаги получать, аж стыдно за них расписываться.
   - Да и новости так узнавать легче, прямо из источника, - засмеялся Каран. - Давайте пойдем в зал, там будет торжественная речь и какой-то сюрприз обещали, интересно.
   Все кивнули и, продолжив болтать, зашагали за Караном. Сиг отпустил руку Хью, надеясь, что они уже не потеряются, и немного отстраненно пошел позади, все ещё разглядывая длинное, в пол, серебристое платье Джун. Девушка поймала его взгляд и удрученно покачала головой:
   - Стоило надеть его хотя бы ради твоих глаз, Сиг. Возможно, это мне только кажется, но ты немного поумнел, - девушка улыбнулась. - Хотя, конечно, ещё не полностью.
   - Что ты, я никогда не поумнею настолько, чтоб понимать тебя, - вздохнул парень.
   - А это и не обязательно, - улыбнулась она. - Понимай в первую очередь себя, а потом тех, кто рядом с тобой. Тогда все станет намного легче. Как там твои ребята, слушаются?
   - Ну... - Сиг замялся и рассмеялся. - Скорее это они командуют мной. Что Этрена, что Ксей, с их армейской выправкой, я даже рядом не стоял. Не знаю, как сделать так, чтоб мои приказы не обсуждались, да и нужно ли это мне... Я не рабов хочу, а друзей.
   - Хотеть друзей - не самое лучшее занятие, - невинно улыбнулась Джун. - Лучше их...
   - Заткнись!
   - Ох, ладно, ладно. - Девушка засмеялась. - Ты знаешь, тебе бы не хватило терпения работать в школе, дети довели бы тебя до самоубийства.
   - Как у твоих командиров хватает терпения на тебя, ты ведь можешь довести кого угодно!
   - И до чего угодно, - фыркнула она. - И если мы сейчас не догоним остальных, то потеряем их в этом замке навсегда. А мне Исаак ещё ох как нужен, у него ключи.
   Сиг покачал головой и убыстрил шаг, вскоре поравнявшись с остальными. Джесси коротко бросил, что в прошлый раз устраивали грандиозный фейерверк, часть которого они видели на главной площади. В этот раз они обещали превзойти тот эффект, но большинство относилось к этому скептически. Как оказалось, зря.
   Сиг так и не понял, как они это сделали с теоретической точки зрения, хотя Хью и пытался объяснить, но с потолка падал снег. Настоящий, холодный снег, огромные белые хлопья, которые таяли и тут же испарялись с кожи. Их невозможно было удержать больше трех секунд. Весь дворец замолк ненадолго в полном оцепенении, а потом раздались восхищенные возгласы и рев аплодисментов. Сиг улыбнулся и попробовал одну из снежинок на вкус. Горькая.
   - В любом случае, это надо проверить, - задумчиво грызя ручку, сказал Каран. - И если это так, то у нас практически есть план.
- А теоретически у нас есть фигня, - вздохнул Джесси. - Полная. Стопроцентная. Фигня.
- Давайте наконец говорить серьезно, - очень устало сказал Хью. - Мы расшифровали карту, по идее, этот терминал - управляет Солярисом изнутри, то есть в его подчинении находятся три генератора, отвечающих за защиту и невидимость Соляриса для поверхности. Это то, что мы знаем. Мы не знаем - работает ли он до сих пор, что нужно для того, чтобы работать с ним, что именно там за что отвечает.
- Мы знаем его расположение, - пожал плечами Каран. - Я не предлагаю идти туда прямо сейчас, просто это уже зацепка. Думаю, что стоит покопаться в книгах на предмет упоминания об этом, так что давайте разделим центральные библиотеки. Также...
Сигурд со вздохом кивнул и представил себе, как все это будет выглядеть. И какой материал придется перерыть, чтоб найти хоть что-то. И как аккуратно придется формулировать такой... необычный запрос. И ещё - как хочется есть.
Каран коротко разделил какие-то задания на ребят, взял с Сига обещание также посмотреть в Древнем архиве и наконец-то всех отпустил. Парень с хрустом размял затекшие кости и встал. Хью подождал его у двери и при выходе мгновенно закурил.
- Иногда мне кажется, что он слишком много просит, - вздохнул парень, щелкая зажигалкой. - Мало того, что мне надо обыскать всю главную библиотеку города, так к тому же ему понадобилась ещё одна копия схемы, на которой он собирается нарисовать возможный план. Возможный, значит, будет и ещё одна копия нужна, для настоящего...
- Хью, не нуди, я прекрасно тебя понимаю и разделяю твое негодование, пойдем поедим, дома сейчас пусто, я после операции сразу сюда пришел.
- Пошли, - пожал плечами сосед.
Праздники, как это всегда и происходило, прошли абсолютно мимо и незаметно. Они посидели у Джесси, выпили, поиграли в карты, погуляли немного по праздничному Этренанку и разошлись по домам. Остатки положенных каникул Сиг и Хью потратили на подработку, в такое время платили за неё намного больше, потому приходилось вкалывать чуть ли не вдвое активней, чем в обычное время. Зато теперь Сиг совершенно спокойно открывал дверь, она больше не ломалась, включал душ, а на кухне красовался новый холодильник. Из жизненных проблем оставалась только плита, которая не всегда слушалась, да и, пожалуй, все, хотя Хьюга вроде как всерьез задумался о покраске стен.
Ещё на праздники Хью ходил к Аронге. Сиг проверил, чтоб тот не брал с собой денег и тем более инструментов врача, но почему-то он был уверен, что сосед не мог так легко отделаться. Да и пахло от него лекарствами, когда вернулся. Снова пытался помочь.
Рахиль подарила ребятам по официальному костюму, подарок оказался как нельзя кстати, уже скоро должен будет состояться прием. Сиг ещё не разу не мерил его, но понимал, что девушка не могла ошибиться с размером: он должен сидеть строго по фигуре.
Джесси подарил коньяк то ли Хью, то ли Сигу, то ли себе, но распили они его все вместе. Немного повзрослевший Ли залпом выпил вино из стакана, пока мама отвернулась, после чего сразу же заснул. Рахиль, которая до этого два часа пыталась его уложить, взяла такой способ себе на заметку, а Джесси сказал, что это не его сын - заснуть с одного глотка!
В кафе практически никого не было, Сиг посмотрел на часы на руке Хью и присвистнул: понятное дело, это можно уже и завтракать, а не ужинать. Хьюга быстро заказал что-то на двоих и отпустил сонного официанта.
- Я завтра уезжаю, - неожиданно сказал Хью. - Дня на два, со своей группой.
- Куда? - Сиг задумчиво смотрел на меню и старался не заснуть.
- Авех, - пожал плечами Хью. - Что-нибудь привезти тебе оттуда?
- Ага. - Сиг усмехнулся. - Новости. И себя. Мне этого вполне хватит.
- Я на втором месте после новостей, ты меня расстраиваешь, - фыркнул Хью.
Сиг вздохнул и подумал, что раз соседа не будет, еду можно не покупать. Два дня, как раз хватит на то, чтобы полностью обследовать библиотеку.

Два дня, пока Хью был в отъезде, действительно прошли довольно скучно и безрадостно.
Сиг сидел в библиотеке, пытаясь в мануале про архитектуру Соляриса найти что-либо по интересующей его теме. "Легче отыскать вора в торговом ряду, чем это. - Сиг потянулся, чуть не опрокинув стопку книг рядом с собой. - Такое чувство, что я экзамены сдаю: учебники, дополнительная литература по механике, строительству, архитектуре и немного художественных книг. Интересно, на меня уже давно так косятся, а я не замечал?" Сиг посмотрел вдаль, и книжные стеллажи слились в одну бесформенную и бесцветную полоску. "Пора заканчивать". За три раза у него получилось сдать все книги, расписаться в их сдаче, поймать сочувственный взгляд библиотекаря и с чистым сердцем не пообещать прийти завтра. Он прочел все.
Нет, конечно, какую-то информацию получить удалось, но это были такие крупицы, что парень не понимал, как это поможет Кару. Но все, что мог, - он сделал. Можно отдохнуть.
В Советке сегодня сказали, что послезавтра они вылетают в Элру. Опять. Сигу иногда казалось, что теперь Элементы приобрели собственную политическую направленность и работали только с этой страной, ну или с островами. По крайней мере, в Авех их давно, очень давно не высылали. Хотя Хью вот сейчас там.
Немного подумав, Сиг свернул практически у дома и прошелся к ближайшему рынку. Во-первых, надо было поесть, парень не особо следил за этим, пока Хью был в командировке. А во-вторых, наверняка у соседа опять кончились сигареты, и слышать нытье по этому поводу целый вечер Сиг не был готов.
Плита в этот день решила не выкаблучиваться и разогрелась с первого раза, без угроз, ударов и мата. Сиг устало помешал овощи на сковородке и прислонился к стене.
Дом наконец-то стал нормальным местом, куда теперь возможно без страха возвращаться. Зарплата и правда увеличилась, теперь жить было куда легче, Сиг перестал брать на себя переводы романов и занялся самой мелкой подработкой. Да и Хью не проводил все ночи напролет с чертежами, засыпая за столом.
- Есть можно, - творчески заключил Сиг, попробовав обжигающее рагу.
"А на его вид можно и не обращать внимания, - уже мысленно закончил он, выключая огонь. - Я же не любоваться его приготовил".
Через пять минут, за которые Сиг успел обжечься и чуть не разбить тарелку, в прихожей послышался шум. Парень радостно улыбнулся и бросился к Хью.
- Ну как, цел? А честно? А подробно? - Диалог не менялся из раза в раз.
- Покормишь - расскажу, - рассмеялся Хью. - Привез тебе, кстати, виноград. Так что иди мой и ставь на стол, я его тоже хочу попробовать и не так, как прошлый раз с земляникой.
Сиг рассмеялся, вспомнив те три несчастные ягодки, которые он оставил, и бросился на кухню. На взгляд Хью был вполне цел, Сиг уже умел определять по голосу, как все прошло. В этот раз ничего особенного не случилось, значит, можно спокойно болтать.
- Нашел что-нибудь в библиотеке? - крикнул Хью из комнаты.
- Совсем немного, - ответил Сиг. - После ужина расскажу, иди, а то остывает. Мы послезавтра стартуем в Элру, когда собираешься проверять свою информацию?
- Ну, значит, завтра, - философски пожал плечами Хью. - Хотя я, честно говоря, надеялся, что ты проверишь и мою библиотеку тоже, понимая, как я загружен.
- Нахал, - фыркнул Сиг, накладывая рагу в тарелку.
- Это не повод меня травить, - возмутился сосед, смотря на собственный ужин.
- Тогда сам и готовь, - беззлобно огрызнулся Сиг, потому что Хью уже вовсю погрузился в "отравление". - Ну да, я проверил твою библиотеку, только не думай, что ради тебя!
- Я не думаю, я знаю, - подмигнул ему Хью.
- Будешь наглеть, останешься без десерта, - фыркнул Сиг.
- А есть ещё и десерт? - Хью улыбнулся, как ребенок. - Все, я просто ангел. Сигги, я тебя обожаю!
- Я знаю, - вздохнул Сиг, думая, когда именно сказать соседу, что он случайно залил кофе его последнюю разработку.

Центральная площадь была превращена в баррикадное управления с помощью всех подручных средств - мешков с песком, ящиков, мебели и тряпок. На поверку оказалось, что в Элру вообще не развита военная техника, поэтому всему учились на ходу. Некоторые решения были довольно...интересны.
Пока Кар общался с принцем, остальные разошлись по городу, ожидая дальнейших указаний. Джесси сразу же нашел группу молодых людей и начал обучать их стрельбе. Потом, подумав, оставил несколько пистолетов, которые всегда носил с собой. Им они и правда были нужнее.
Хью тут же бросился помогать раненым, в госпиталь. Вообще: задача, сформулированная Элюци, так и звучала - "помочь местному населению". Правда, как, он не уточнил, точнее, рассказал только лидеру. Который и обсуждал план военной кампании вместе с теперь уже королем Элру.
Сиг ещё раз осмотрелся. Детишки жались к матерям, проходя по улице. В любой момент могла начаться атака с воздуха, поэтому на улице были преимущественно мужчины. Вывороченные из мостовой торговые палатки, щебень, плитка, обломки деревьев - город не был готов к войне. "И чем, интересно, я могу тут помочь? Каждый занялся тем, что умеет. - Сиг прикрыл глаза. - А я... Что ж, единственное, что я знаю - я понимаю этих людей, я сам жил в таком городе. Без стен".
- Эй, вам помочь?
Мальчишка, стоящий у дома, удивленно обернулся. Он был одет в страшно потрепанную рубашку, порванную на локтях, с перебинтованным плечом. Глаза у него были чуть раскосые, ярко-желтого цвета. На вид лет шестнадцать-семнадцать. Он пытался установить балку на место, так как крыша дома начинала медленно сползать. Мальчик обернулся, видимо, думая, к нему ли обращался Сиг, и неуверенно кивнул.
- Давай я подержу, а ты поправишь крышу, - улыбнулся Сиг.
Мальчик посмотрел на него долго и не мигая, а потом снова кивнул. Сиг перехватил у него тяжелую балку и выровнял её немного. Теперь надо было поправить укрепление, а потом заново залить её снизу, не факт, что продержится долго, но недели две простоит. За это время можно будет сделать дополнительное укрепление. Так дядя делал.
Сиг
   напрягся, принимая на себя весь вес конструкции, и рассеянно смотрел, как мальчишка лезет наверх. Когда-то и он делал то же самое под бдительным надзором старших. Но признаков жизни в доме Сиг не заметил, значит, скорее всего, больше никого и не было. Теперь.
Солярис через три дня привозит сюда огромный корабль с техникой. Боеприпасы, укрепления, защита, заклинания, оружие. Партия роботов. Конечно, это не поможет выиграть, но это поможет выстоять против Кислева какое-то время. Переговоры с Авехом назначили на конец недели, именно об этом всем Кар и говорил сейчас с королем. Надо было провести очень тонкую игру, чтоб объединить эти две силы против кайзера.
За одну ночь в столице погибло около трети населения, половина выживших были ранены, так что Хьюге предстояла тяжелая работа. Он был готов к этому заранее, так что привез лекарства и медикаменты с собой, и теперь в главный госпиталь вела огромная очередь, выходящая далеко на улицу. Кроме Хью в живых было всего десять врачей, шесть из которых - тоже раненые.
Время от времени раздавались выстрелы, сначала жители пугались, думая - новое нападение, но слух о том, что это тренировка местной армии, прошел довольно быстро.
Кстати, в самом деле, буквально за день король организовал добровольную армию из мирных жителей, которые присоединились к малочисленному гвардейскому полку. К удивлению Сига, почти все мужчины сами пошли на службу, без уговоров и угроз. В Авехе люди бежали от службы, как от чумы. Впрочем, там воевали так давно, что знали, что это такое на самом деле и сколько тебе осталось жить, если ты в гарнизоне.
Ружей здесь оказалось совсем мало, как и патронов, так что Джесси предварительно прошелся по разрушенным торговым рядам, зашел в дома, проверить на наличие оружия, собрал все это вместе и на полях позади города организовал стрельбища, поставив туда мишени в виде мешков на палках. Стреляли не очень хорошо, но Джесс бросил, что в таких условиях учатся довольно быстро. Поэтому он не остаалял это дело и доступно объяснял, что и как надо делать.
Столько лет мирно существовавший Элру так быстро превратился в военный городок, что дух захватывало. Одно из последних мест на земле, где не нужно было оружие, где практически никто его и не носил.
Сиг увидел, что мальчишка закончил с крышей и укреплением внизу, и хотел уже отпустить балку, размять затекшие руки, но не успел. Мальчишка подошел вплотную, Сиг даже не успел понять, что тот держит в руках нож.
- Что тут делают люди?! - практически зарычал он, проворачивая лезвие внутри парня. - Это вы на нас напали, это все из-за вас, вы все испортили, я...
Сиг слабо подумал, что если бы он понял все секундой раньше, то успел бы поставить защиту или хотя бы остановить кровь с помощью эфира, но тут все померкло, мальчишка отпрыгнул, а Сиг понял, что все это время он ничего так и не сделал с крышей. Балка резко и с ужасающим хрустом начала падать.

- Не знаю, как ты вообще выжил, - закончил свой рассказ Хью.
Сиг со вздохом допил какой-то отвар из кружки и рухнул обратно на диван. Оказывается, он два часа пролежал под завалом. Странно. Все это время он сам был в сознании, ему удалось потратить последние силы на эфирное заклинание и немного остановить кровь. Но казалось, что прошло минут десять, прежде чем он сообразил. Сообразил, что рацию ещё никто не отменял и не надо тянуться, чтоб её включить, надо просто её сломать, для этого достаточно небольшого электрического выброса (что и было минусом такого изобретения), дальше ребята сами должны понять, что к чему. Они и поняли. Следующее, что помнит Сиг, - это Хью и Джесси, ругающиеся друг на друга и пытающиеся вытащить его из-под камней. А вот свое выздоровление парень помнил смутно. Сейчас Хью в очередной раз рассказал ему, как все было, похоже, Сиг спросил это не в первый раз, и теперь Хью беспокоился за его память.
Прошла практически неделя, рана на животе затянулась, никакие жизненно важные органы не были задеты, да и Сиг все-таки смог остановить кровотечение. Дом обвалился не полностью, балка застряла в земле, поэтому парню всего лишь прижало ногу. "Всего лишь", - это по словам Хью. Когда Сигурд сам в первый раз её увидел, то подумал о том, какой протез лучше - деревянный или металлический. На деле оказалось - ничего страшного, просто два открытых перелома. "Ничего страшного", - опять же слова Хью.
- Я прямо боюсь спрашивать, после этого вопроса ты все время отключаешься, но кто тебя так и за что? - спросил сосед со вздохом и напряженно смотря на него.
Сиг приготовился отключаться, как его и предупредили, но что-то не получилось.
- Мальчишка, я помогал ему с починкой дома, - поморщился он. - Короче, все было нормально, но потом он пырнул меня ножом и ушел, а дом... упал.
- Как будто бы без его помощи, - вздохнул Хью. - Он тебя убить хотел! Но почему?
- Потому что я человек. И потому что мы начали эту войну. И мы во всем виноваты, и он прав, Хью, только не думай, что меня сильно ударило. Он прав.
- Прекрати...
- Нет, Хью, эту войну и в самом деле начали мы. И кто-то должен за это ответить. Пусть это буду хотя бы я, хотя бы так. Он был прав, чертовски прав, что всадил в меня нож, потому что это мог бы сделать я, по его логике. И, наверное, на его месте многие поступили бы так же. Скорей всего, люди убили его родителей, семью, естественно, он хочет мстить. Да и с чего бы ему мне доверять?! До того как мы пришли в первый раз, все было мирно, до того как Солярис... Он даже не знает, насколько прав, - это действительно мы начали эту войну. Именно Солярис начал это столько лет назад, именно Солярис втащил во все это Элру. Он обычный мальчишка, напуганный. Давай больше не будем - не надо его обвинять или ещё что-то, я знаю, что ты чертовски переволновался, когда увидел меня там...
- Не представляешь, насколько, - вздохнул Хьюга.
- Хорошо. Не представляю. И даже не хочу представлять, что бы было со мной, если б я увидел тебя в таком состоянии. Лучше скажи мне, сколько мне теперь так валяться?
- Рана на животе несерьезная, даже никаких последствий не почувствуешь, я её залечил лекарством Соляриса. - Хью немного поморщился. И Сиг понял, что, если б это была чья-то чужая рана, тот бы скорее рискнул жизнью пациента, чем использовал бы разработки этой страны. - Да и общее состояние уже хорошее, просто переломы пока не срослись. Дня через три сможешь начать ходить, через полторы недели возвращаешься на работу. До тех пор будешь сидеть дома, точнее, лежать, потому что я хочу, чтоб все зажило побыстрее. Ну, ничего страшного, как раз к приему встанешь. Думаю, это будет первое место, куда ты пойдешь не в пределах нашей квартиры. Как себя чувствуешь-то?
- Чувствую, что пью кору дерева, - поморщился Сиг. - Что это?
- Лучше думай, что кора дерева, - ухмыльнулся Хьюга. - Кое-что из моих личных идей...
- О боже, да, я не хочу этого знать. - Парень вздохнул и попробовал пошевелить ногой, ожидая вспышку боли. Ничего. Вообще ничего, она совсем не шевелилась. Сиг с испугом откинул одеяло, думая, что заметит отсутствие конечности, но нет. Ноги были на месте, но плотно-плотно замотаны в бинты с заживляющим веществом, а сверху ещё чем-то.
- Что это? - Сиг спросил, не зная точно, хочет ли он слышать ответ.
- Тоже кое-что из моих личных разработок, - радостно сказал Хью. - Это в два раза убыстрит процесс, потому что ты не можешь двигать ногами и уж тем более не попытаешься в этом ходить. На ночь буду снимать. А так и думать забудь о том, чтобы раньше времени начать активную жизнь.
- Я и не думал, - сказал Сиг и осекся. - Ой, да ладно тебе, ну что за глупости... Ещё скажи, что следить за мной будешь...
- Я думал взять отпуск, - серьезно кивнул Хью. - Но Каран сказал, что потеря двух Элементов из четырех - это слишком. А ты вообще какой-то травматичный в последнее время. Тебя нельзя одного отпускать. Кстати, твои ребята теперь идут на миссию без тебя.
- Черт, их же там всех... - простонал Сиг. - Они же там сами друг друга...
- Не волнуйся. Ксей, узнав о твоей травме, засиял, ну не, он расстроился, конечно, обещал навестить, но теперь он руководитель, чем страшно гордится. Там ничего сложного у них, я спросил у Ксея. Их высылают в Кислев под прикрытием, надо кое-что выяснить, кое-что забрать. Они справятся.
- Ага. Они ещё в пути поссорятся, решат действовать самостоятельно и все завалят, - мрачно сказал Сигурд. - Ладно, это мои ребята, я должен им доверять. Ты их ещё увидишь до отправки? Да? Тогда передай им, что если они хоть что-то сделают не так, я лично потом каждого...
- Хм, хорошо ты им доверяешь, - вздохнул Хью. - Ладно, я передам. Все, смотри, я тебе на этот стол поставил всю еду на день, я приду вечером, сегодня отчет написать надо о своей миссии со звеньями. Обязательно выпей эту га..., тьфу, лекарство и не вздумай вставать, понял? Ну тогда до вечера, не скучай!
- Не буду, - совершенно честно ответил Сиг и сразу после звука закрывающейся двери откинул одеяло.
Раз запретил, значит, точно надо попробовать.

- Ну сколько раз тебе надо сказать, что ты отлично выглядишь, чтоб ты поверил?
- Да хватит уже, кошмар какой-то!
Хью устало уткнулся головой в плечо Сига, стоящего напротив зеркала, и остался стоять так. Сиг задумчиво потрепал его по волосам и вернулся к детальному изучению себя.
По его мнению, ничего "отличного" в этом не было. Костюм, подаренный Рахиль, был, без сомнения, великолепен, но только отдельно от его обладателя. Черный, строгий, идеально выглаженный, с белоснежной рубашкой и галстуком. Сиг надел галстук в первый раз и уже был уверен, что в последний. По его мнению, данный предмет гардероба должен был называться "удавкой". А попробовав завязать узел самостоятельно, Сиг решил, что ещё и "проклятой удавкой". О чем он постоянно и сообщал Хьюге. Тот терпеливо все это выслушивал, кивал, завязывал галстук сам и постоянно его поправлял, так как Сиг, пока никто не видит, порывался его снять.
- Ничего хуже быть не может, - наконец вынес Сиг вердикт и вздохнул.
Ему казалось, что пиджак слишком широк в плечах, брюки наоборот
   узкие, ботинки жмут, пуговица на рукаве рубашки все время расстегивается.
- Да не будет она расстегиваться, если ты не будешь этого делать, - вздохнул Хью. - И ботинки не будут жать, если ты не будешь с такой силой вдавливать ногу в носок. Все прекрасно, Сигги, хватит переживать.
- Ты даже не смотришь, - рассеянно сказал Сиг. Хью все ещё стоял, опустив голову на плечо.
- Да я и так знаю. - Хью приобнял Сига. - Все отлично. Хватит переживать, и, в конце концов, кому ты там собрался понравиться - Крелиану, что ли?
- Я хочу, чтобы мне было удобно, - уже примирительно сказал Сигурд.
- Перестанешь себя накручивать, станет удобнее, вообще, пора уводить тебя от зеркала, а то ты разовьешь в себе комплекс неполноценности. - Хью с улыбкой потащил его на кухню. - Давай лучше чаю выпьем?
- Я его на себя пролью, - отстраненно сказал Сиг, подумав, что в этом придется ещё и ходить. Весь вечер.
- Я тебя сам напою, из чашки, - со вздохом сказал Хью и философски добавил: - Тем более что она у нас одна. Все, давай, выше нос!
Сиг вздохнул, Хью было легко говорить. Его костюм смотрелся на нем идеально, подчеркивал все достоинства фигуры, выгодно оттенял волосы, галстук не выглядел тряпкой на шее. А главное, Хью чувствовал себя во всем этом вполне свободно.
- Через сколько прием? - совершенно обреченно спросил парень.
- Выходить через двадцать минут, - с улыбкой сказал Хью. - Да ладно, ты же так хотел выйти из дома, походить, так хотел, что и ходил постоянно!
- А вот не надо было запрещать, - вздохнул Сиг.
Ходить он попробовал тут же. После трех падений он добрался до кухни и попытался снять этот ужас с ног. Снять получилось, ноги начали шевелиться, чувствовать боль, в общем, вели себя нормально. Естественно дойти на этом обратно было невозможно, так что, посидев на диване, Сиг попытался надеть все, как было. И столкнулся с небольшой проблемой... не надевалось. В итоге вечером Хью нашел соседа на кухне, грустного, голодного, потому что вся еда осталась в комнате, и без повязок. Лекция была значительная. Пока Хью её читал, он нагло не давал Сигу поесть и даже вставить слово, правда, потом сжалился и даже покормил его. Но Сиг такую обиду не забыл и на следующий день повторил попытку, примерно с тем же результатом. И на третий день тоже. Потом Хью снял все повязки, кости срослись, но ходить стало абсолютно невозможно, так как больно, и Сиг оставшуюся неделю валялся почти все время.
Вчера он впервые прошелся по квартире, изредка матюгаясь и проклиная весь этот чертов мир. Сегодня дела были получше, но без помощи Хью он все-таки ходить боялся. Тот обещал, что через два дня эти ощущения полностью уйдут (хотя Сиг подозревал, что "уйдут" - это такой аналог "привыкнешь"), и все будет нормально. В любом случае на работу нужно было возвращаться.
Хью пошел к окну, так как подумал, что на приеме вряд ли можно будет покурить, значит, надо зарядиться на два часа вперед. Сиг, пока тот отвернулся, бросил себе в чай полдозы возбудителя, боялся не продержаться все это время. Выпивать пришлось залпом, чтобы Хью не смог допить и почувствовать вкус. Немного сладковатый и пряный.
Сиг бы ещё с удовольствием выпил бы болеутоляющего, но, кажется, Хью был против стольких лекарств одновременно, а Сиг не успел прихватить его незаметно. Он бы попросил Джесси захватить ему, но рацию Хью пока не починил. Да и вроде как вообще не торопился с её починкой, незачем вроде.
Ребята справились с миссией отлично, зря Сиг переживал: все обошлось лучшим образом, он лично прочитал их доклад и почувствовал что-то вроде гордости. Правда, Тваон немного пострадал, но сломанный палец травмой уже не считался.
- Так ты чай все-таки будешь или нет? - спросил Хью, садясь рядом.
От чашки исходил такой аромат мяты и чего-то ещё, что Сиг просто не смог отказаться. Кроме того, Хью поставил на стол шоколадное печенье.
- Прямо праздник какой-то, - усмехнулся Сиг. - Надо почаще что-нибудь себе ломать, каждый день что-то вкусненькое, даже готовить пытался, но об этом лучше помолчим.
- Ой, да не надо, я уже лучше намного готовлю, - поморщился Хью. - Или просто меньше экспериментирую, в общем, неважно. Не надо больше ничего себе ломать. Мне уже надоело за тебя волноваться, давай для разнообразия я себе что-нибудь сломаю.
- Помочь? - радостно спросил Сиг. - Хью, а нам обязательно туда идти?
Сосед глубоко вздохнул и явно попытался расслабиться. Сиг сжался в комок, но никаких других мыслей ему в голову упорно не лезло.
- Сигги, все хорошо, если ты так не хочешь туда идти, мы можем не идти.
- Да нет, - испугался Сиг. - Пойдем уж, когда ещё мы сможем поздороваться за руку с Крелианом? Да ладно, прости, я что-то психую, даже не знаю, из-за чего.
- Голова ещё, наверно, болит да? - со вздохом спросил Хью.
Сиг кивнул. Значит, это снова было связано с промывкой мозгов. Ну да - совмещение двух пластов реальности, собраний у Карана и личных бесед с правительством. Могло быть и хуже, наверно. Но сейчас, с больной головой, ногами и ещё иногда предательским стрелянием в боку Сиг чувствовал себя ветераном, который идет за своим последним орденом. Может даже посмертным.
- Отсидим там два часа и уйдем, - продолжал успокаивать его Хьюга. - Ну что, пошли?
- Уже? - Сиг со стоном откинул голову. - Ладно, перед смертью, как известно... пошли.
- Секунду. - Хью мягко провел рукой по краю губ Сига, стирая шоколад. - Ты как ребенок: так же ноешь и так же пачкаешься.
- Иди ты, - фыркнул Сиг, все же улыбаясь. - Ну подставляй свое плечо, инвалид идет на праздник.
Хью усмехнулся и, немного поддерживая Сига, направился к двери.
- Расскажи хоть в двух словах, что там будет? - вздохнул Сиг.
- Сначала будет долгая и скучная речь правления, не бойся, это в зале, мы будем сидеть. Где-то на час. Потом ещё час официального фуршета, там просто надо перекинуться парой слов с некоторыми людьми, не волнуйся, держись меня и отвечай, как ты и говоришь обычно: Солярис - великая страна и так далее. А потом можно будет со спокойной душой идти домой и жить в блаженстве ещё полгода.
- Почему полгода? - нахмурился парень.
- Потому что летом Крелиан устраивает ещё одно такое собрание, их два в год. И это если он вдруг не пригласит нас на свой день рождения!
- Упаси Бог, - вздохнул Сиг. - Вот как ты думаешь, что дарить Крелиану?
- Мыльные пузыри, - пожал плечами Хью.
- Надеюсь, нас не пригласят, - подвел итог Сигурд.

Речь действительно была адски скучной. Первые минут десять Сиг пытался что-то понять в подведении итогов года, планах доходов, новых разработках, стабилизации экономики и всем остальном, следующие минут десять пытался просто слушать, улавливая мысль, но потом полностью разочаровался в этом деле и попробовал сидеть и думать о своем.
Получалось не очень. Через десять минут Сиг посмотрел на окружающих и понял, что тут не все такие же терпеливые, как он, а значит, и ему можно. Тогда он нагло положил руки Хью на плечо и прислонился почти вплотную к уху, чтоб было не так слышно.
- Слушай, я вообще ничего не понимаю в этих расчетах. Почему у них график доходов обрывается, он же должен плавно перетекать, или я чего-то не просек? И вообще, они так быстро сворачивают голограммы, наверно, чтоб мы ошибок не заметили. А Крелиан все это так внимательно слушает, как будто ему на самом деле интересно. Для кого на самом деле это шоу? И зрители, и выступающие прекрасно понимают, что на самом деле все не совсем так, как говорится. Хью, я никогда не пойму политику. Военные начали выступать, сейчас самая большая ложь начнется. Про победы на всех фронтах и так далее, хорошо, Кару выступать не надо, иначе он бы сошел с ума, он раньше с таким трудом речи придумывал, а теперь... - Сиг задумчиво начал поправлять Хью воротник. - Да и для самого Крелиана... на самом деле, обычный человек на вид, так и не скажешь, что ему столько лет и что он так силен. Кстати, я, между прочим, до сих пор не так уж привык к этому дурацкому костюму, хотя ты мне и обещал. Эй, Хью, ты вообще меня слушаешь?
- А? - Хьюга жутко смутился и отвел глаза. - Извини, я задумался, повтори последнее...
- Ну ладно, - вздохнул Сиг и продолжил нашептывать свои мысли.
Когда их наконец отпустили, Сиг с легким стоном размял ноги: после часа без движения они слушались хозяина довольно плохо, поэтому Хью аккуратно довел его до ближайшей стены, на ходу захватив с собой два бокала, и дал десять минут на "привыкнуть". Прежде чем начать ходить по залу и вести светскую беседу.
- По-моему, это все-таки отвратительный костюм, мне кажется, все на меня смотрят.
- Они просто видят тебя впервые и пытаются понять, почему ты удостоен такой чести, - вздохнул Хью. Сиг прислонился к нему спиной, и сосед легонько, через плечо поправил ему галстук. - Снова пытался снять?
- Он меня душит!
- Ну конечно!
- Привет, мальчики. - Мианг очаровательно улыбнулась и поцеловала каждого в щеку. - Отлично выглядите! Сиг, тебе очень подходит черное. Хью, тебе тоже идет твой костюм. Так хорошо сто... сидит, выгодно подчеркивает фигуру. Отлично смотритесь. Оба. Как вам прием?
Хью немного нахмурился и проигнорировал недоуменный взгляд Сига.
- Спасибо, милая, ты тоже, как всегда, с... смотришься, прием тоже на высоте.
Девушка мило улыбнулась и с чувством выполненного долга исчезла в толпе.
- И что это было? Я не уловил суть её иронии... Это какая-то ссора за то время, пока я лежал дома? - Сиг пристально посмотрел в глаза соседа.
- Да, - неожиданно улыбнулся он. - Ничего особенного, просто разошлись во взглядах. Прости, я скоро вернусь, пока я позову к тебе Джесси.
Сиг со вздохом кивнул и улыбнулся подходящему Джессайе, тот выглядел на удивление серьезным и сосредоточенным, что настораживало.
- Джесс, что-то случилось? - нахмурился Сиг.
- Да так, одна особа решила испортить мне весь вечер, - процедил Джесси сквозь зубы.
- Мианг?
- Что? Тебе тоже? - тут же вскинулся Джесси. - Что она тебе сказала?
- Нет, не мне, Хью, - удивленно пожал плечами Сиг. - Но он сказал, что они поссорились.
- Ах, ты об этом, - Джесси поморщился. - Нет, тогда ничего страшного.
Сиг
   пожал плечами, отказываясь что-то понимать и решив, что потом допросит Хью, когда время будет. И дома. Сосед вернулся через минут десять, и началась мука.
Людей, с которыми надо было поговорить, оказалось очень много, Сиг даже не ожидал. В беседах, которые вел Хью, он тоже ничего не понимал. И чувствовал себя куклой, которая умеет только кивать и улыбаться, что он и делал. У Хью же неприлично хорошо получалось поддерживать беседу и переходить из одной стороны в другую.
И когда Хью направился к группе, в которой были все ребята из Элементов и Мианг, и тем более шепнул "последняя и уходим", Сиг вздохнул спокойно. "Интересно, - подумал он, подходя, ф а какими судьбами здесь Мианг? Я думал, что приглашены только элементы. Хотя да, глупо думать, что она здесь не появится. Судя по ней, у неё везде есть разрешение на вход".
- Кстати, вы слышали новость? - улыбнулась девушка и выразительно посмотрела на подошедших Сига и Хью. - На политической арене появился некто - Шахан. Министр при дворе. Темная лошадка даже для нас. Говорят, за ним огромная сила, наши ребята в Авехе предполагают, что он выступит через недели две. Свержение династии. Не могу сказать, хорошо или плохо это с политической точки зрение, да ещё и не факт, что выйдет... В любом случае, им может оказаться легче управлять, чем предыдущей пешкой, которая практически вырвалась из-под нашей власти. Ну, а если ничего не произойдет, то тоже не страшно, все будет по-старому. Хотя я ставлю на его победу. Он с Соляриса, соответственно, у него есть наши технологии, причем хорошего уровня. Да и отряд у него большой. Плюс эффект неожиданности. Все-таки следить за землей крайне увлекательно. Если б у меня было время, я занялась бы ставками на это дело.
- Согласна, - засмеялась какая-то толстая женщина в мантии Этоса. - Эти ягнята умеют насмешить, все их копошения, как жуки на песке... Они даже не знают и половины того, что за пределами их крохотного мира. И любой человек, опускающийся на поверхность, - уподобляется им, становится мелочным и ничтожным. Вот тот же Шахан, он даже не уверен в своем успехе, он просто слепо верит, что мы его поддержим, а ведь мы могли бы доложить, предупредить. Кстати, он же отступник Этоса, милочка, я не ошибаюсь?
- Не ошибаетесь, - широко улыбнулась Мианг. - Правда, при этом никто не запрещал ему вернуться на Солярис, но он решил все сам. Его слишком захватила идея власти, которую здесь, как и понятно, он захватить не может. А там у него огромные перспективы, ну, по его мнению. Он считает, что сможет внести что-то новое. Что ж... Пусть попробует.
- Насколько я понимаю, через три недели годовщина восшествия Эдбарта на трон? - спросил кто-то из толпы.
- Да, точно, - кивнула Мианг. - Считаете, что Шахан приурочит нападение к этой дате? Вполне возможно, это вышло бы эффектно, хотя и довольно глупо. В это время охрана усилят в два раза. Хотя это будет неожиданное нападение, не со стороны Кислева, как обычно. Но такое же разрушительное для Авеха. Интересно, а он выступит на их же роботах?
- Это было бы зрелищно, - кивнул кто-то.
- Ну что гадать, скоро мы это узнаем, - улыбнулась девушка. - Солярис принципиально решил не вмешиваться, я уже говорила об этом с Крелианом. Это личные разборки ягнят, к которым пастухи не имеют никакого отношения. "Нам неважно, управлять белыми или черными овцами, результат будет один и тот же", - так сказал Крелиан.
- И был абсолютно прав, милочка, - улыбнулась тучная женщина. - Вам повезло в столь юном возрасте общаться с ним.
- Я не так уж молода, как могу показаться, - усмехнулась Мианг. - Кстати, вы слышали, сейчас начинается ремонт главного здания...
Сиг автоматически вскинул руку к часам: да, два часа прошло. Он кивнул всем и, не сказав ни слова, направился к двери, немного хромая. Для него прием был закончен.

Хью наливал чай в чашку, и Сиг мельком заметил, что у того дрожали руки. Он вылетел вслед за Сигурдом сразу же, всю дорогу до дома они молчали и до сих пор не сказали ни слова. Сиг взял чай двумя руками и отпил первый глоток. Отдавало какими-то травами.
- Сигги... - Хью неуверенно замолчал. - Я хотел поговорить о... Ну, в общем...
- Все нормально, Хью, - поморщился Сиг. - В столице всегда какие-то восстания, спокойно там вообще не было со времен возникновения Авеха.
- Но в этот раз все серьезно, или нет? - Сосед сел рядом и взял чашку.
- Не знаю. - Сиг пожал плечами. - Знаешь, я думаю, что мой отец, конечно, не самый умный правитель, но все-таки и не дурак. Он должен понимать, что происходит. Опасность безусловно есть, но он король не первый год. И я думаю - не последний. Так что все должно обойтись. Меня куда больше волнует, что это знает Мианг. Зачем она завела разговор, для чего? Или для кого?
- Не знаю, Сигги. - Хью задумчиво размял в руках сигарету. - Ты что-нибудь знаешь об этом Шахане? Слышал о нем, видел?
- Да, он уже давно при дворе. - Сиг покачал головой. - Может, мы даже пересекались, но я не обращал на него внимания. Обычный служащий, амбициозный, интриган, впрочем, как и все там. Никаких особых черт. Я слышал, что он там развивал какие-то новые проекты, но отец их не поддержал. Больше ничего не знаю.
- Хочешь, наведем справки? - тихо спросил Хьюга.
- Хью. - Сиг устало прислонился к плечу парня. - Наши дороги с отцом сильно разошлись ещё с рождения. И если бы не мать, я вообще бы никогда о нем не знал. На самом деле, меня не особо интересует его судьба, другое дело - молодой принц, я его и то лучше знаю. Да, судьба Авеха мне не безразлична, но хоть когда-то в жизни я могу положиться на него. Он не помог мне, маме, нам, потому что у него была страна, страна, которую он должен защищать. И теперь, я надеюсь, он её защитит, потому что занимался этим всю жизнь. Я здесь, на Солярисе, он там, на земле. И у каждого из нас свои дела, своя работа. Пусть все идет, как идет. Понимаешь?
Хью как-то странно посмотрел на Сига долгим, испытывающим взглядом, а потом медленно кивнул и зажег сигарету. Сиг прикрыл глаза и с наслаждением вдохнул дым в воздухе.
- Окно открыть?
- Нет, не уходи, - нахмурился парень. - Лучше скажи, что там с Мианг? Что-то она сегодня превзошла себя, решила всем навредить...
- Давай не будем об этом, - мягко ответил Хью. - Не хочется это обсуждать. Хочет портить всем настроение - пусть портит, у неё это великолепно выходит. Лучше расскажи что-нибудь.
- О чем? - Сиг устроился поудобнее.
- О чем угодно. Об отце. О детстве. О замке. О молодом принце.
- Ты так говоришь, как будто я с ними уже прощаюсь, - фыркнул Сиг. - Может, это вообще только слухи, да я и уверен, что все обойдется. В Авехе с безопасностью уж получше, чем на Солярисе. Я мало что могу рассказать о дворце, мало что помню. Это происходило после смерти мамы, и на самом деле я был не слишком в состоянии что-то смотреть, запоминать. Тогда я ненавидел отца, я не мог его понять, я до сих пор не могу его понять.
- А хочешь? - Хью затушил сигарету, стараясь не подвинуть парня, лежащего у него на плече. - Иногда я думаю, что все вокруг правы. Некоторые вещи лучше не знать и не понимать. А уж дела правителей мира сего тем более.
- Наверно. Тем более что дворы - это всегда одно и тоже. Это куча всяких-разных Мианг, со своими слухами, интригами и так далее. И куча Каров со своими идеями, проектами и сумасшедшими задумками.
- Ты считаешь, что идеи Рамзуса - чушь?
- Ну как сказать. - Сиг вздохнул. - Нет, не считаю, не чушь. Но... ох, Хью, я не могу объяснить, я сам ещё не очень понял, как я к этому отношусь. По своей сути и Шахан, и Кар похожи. Высокий пост кружит голову и дарит иллюзию: можно делать что-то, от чего станет лучше. Только вопрос, станет ли? Мы сейчас и сами мятежники, бунтующие против системы. Против всего, кроме себя. Кажется, что мы здорово придумали, но... Всегда есть "но". И сейчас оно довольно увесисто.
- И что именно это за "но"? - легонько улыбнулся Хью.
- Но мы на Солярисе, - фыркнул Сиг. - Довольно увесисто, да? Не знаю, Хью, давай пока не будем об этом, я ещё не разобрался сам. Потом мы поговорим, обязательно, ты же знаешь, если что - ты первый узнаешь.
- Надеюсь...
Хью легонько встрепал Сигу волосы и с грустью посмотрел на пустую чашку.
- Сейчас я ещё сделаю. - Парень со вздохом встал и направился к чайнику.
- Тебе же завтра на миссию, да?
- Угу. А что? Хью, кстати, у нас чай кончается, купи завтра, ладно?
- Хорошо. Меня просто беспокоит твоя нога.
- Брось. Там не будет ничего сложного. Просто на один день едем патрулировать границу с Шеватом, прямо как в Югенде. Да и на роботах, а не пешком, так что совсем не о чем беспокоиться. Дело пустяковое, нас посылают только потому, что людей не хватает, прошлый отряд разгромили и...
- Вот именно, прошлый отряд там и разгромили, и, насколько я помню, взяли троих пленных. Трое наших людей на Шевате. - Хью нахмурился.
- Но не мертвых же. - Сиг беззаботно пожал плечами и вернулся на диван с чашкой чая. - Аккуратно, кипяток. Подожди немного. Да все будет в порядке, я же не голову повредил и не руку, все прекрасно. И тем более всего день, если не меньше. Так что вечером даже буду на сборе у Кара. А у тебя завтра что?
- Запуск нового робота. - По глазам Сиг понял, что своим вопросом обрадовал Хью. - Разработка так сложно проходила, еле в бюджет влезли, а там знаешь какие характеристики, просто прелесть. Предельная скорость...
Сиг расслабился и перестал слушать, изредка кивая и отнимая чашку. Для него эти цифры и расчеты ни о чем не говорили, а Хьюге надо было выговориться, тем более тот понимал, что его не особо понимают, и не обижался. Важно было не понять и оценить все это, а быть рядом, услышать все дальнейшие планы, а потом улыбнуться. Иногда во время таких бесед-монологов Сиг вообще засыпал, а Хью спокойно относил его в комнату.
- Вот так... - Сиг понял, что сосед закончил и кивнул. - Короче, не думал, что это получится. Жаль, ты занят будешь, запуск не посмотришь, но я тебе потом этого красавца покажу... Значит, ты даже до вечера возвращаешься? Домой заходить будешь?
- Вряд ли, не успеваю, так
   что встретимся уже там. Что у нас Кар на завтра планирует?
- А черт его знает, - усмехнулся Хью. - Завтра и узнаем. Может, он наконец-то даст нам точный план операции, потому что пока все ужасно зыбко, хоть и проработано изнутри. Прощупано до деталей, но наша задача и время пока не ясны. Хорошо бы он сказал - через год начинаем, так лень что-то делать.
- Не говори. Лень - именно то слово. Как-то мы несерьезно ко всему этому относимся, плохо так себя вести. - Сиг улыбнулся. - Ладно, пойдем спать уже, день сложный был. Ненавижу приемы и мечтаю снять с себя этот великолепный костюм и больше никогда его не надевать.
- Зря, он чертовски тебе идет, а без пиджака ещё лучше. Но ты прав - пора спать. Но...
- Только ещё одна сигарета? - усмехнулся Сиг, следя за парнем.
- Угадал, - усмехнулся Хью. - А ты иди уже, тебе вставать рано. А я бы, честно говоря, ещё немного поработал.
- Нет уж, чтоб через пять минут вернулся. Хватит уже работать.
Хью улыбнулся и кивнул. Сиг подошел к нему, взял сигарету, сделал одну затяжку и пошел в комнату. День и правда был сложным.

- Твою мать, Этрена, быстро на четвертую линию, Тваон, блокируй из и попытайся перебить их линию связи. Нет! Стоп, сначала дополнительно защити нашу, мне кажется, они пытаются нас взломать, а без связи мы... Тваон!
Сиг чертыхнулся несколько раз подряд и попробовал переключиться на связь с базой, но бесполезно. Громкоговоритель тоже не работал. Они перерубили все способы переговоров. Хорошо, он успел первым делом послать одиночный сигнал в штаб, чтоб выслали подкрепление. Оно бы сейчас не помешало. Оставалось надеяться, что последние команды ребята слышали. Судя по рывку Этрены, все-таки да. Так, а вот теперь придется работать как команда и угадывать мысли друг друга.
Роботов Шевата было около десяти на отдельном участке, столкнулись они явно не случайно, значит, специально подосланы. Видимо, трех заложников им не хватило. Значит, они стараются что-то вытянуть. Информация. И Солярис очень им помог, выслав Элементов, тех, кто знает явно побольше обычных солдат. Плохо.
От остальных звено отделяло где-то два отрезка и поломанная связь. Хотя, если Сиг не ошибался, Риччи успел рвануть через окружение. Четверо против десяти - не слишком равный бой. Этрена вырвалась вбок и взяла на себя двоих. Тваон справа бился всего с одним, но, судя по всему, с командиром, тем более при этом он старался наладить рацию. Сиг поставил робота спиной к Ксею и судорожно думал, чем атаковать этих троих и хватит ли топлива на серьезную атаку.
Они с Ксеем вырубили троих до тех пор, пока не заметили и одновременно услышали крик девушки. Тваон наладил связь.
- Я к Этрене, на вас эти четверо, быстро. Тваон, спасибо.
Сиг рванул вбок, уклоняясь от удара робота Шевата. Плохо. Очень плохо. Пробита кабину, и теперь Этрена потеряла управление над роботом, для перехода из автоматического режима на экстремальный требовалось время, а пока они жестко били её робота вниз. Ясно. Стараются не повредить пилота. Значит и правда - надеются взять заложником.
Сиг ворвался в круг, прикрыв её.
- Этрена, давай скорее, у меня защита на нас двоих максимум удара два выдержит, и с топливом проблемы, ты как там, справляешься?
- По-моему, они перебили рычаг, - крикнула девушка.
- Твою... - Сиг выругался, одновременно отражая удар противника. - Ещё один удар, и у меня закончится защита. Короче, Этрена, я не вижу другого выхода. И надеюсь, у тебя работает система снабжения, потому что мне нужно топливо.
- Ты уверен, что у нас получится?
- Если не поторопишься - не получится, - нахмурился Сиг, приближаясь вплотную. - Слушай, они не такие дураки и поняли, что упускают свою удачу, давай скорее, я снимаю защиту и открываю люк на счет один. Один!
Этрена резко, практически кувырком выскочила из своего робота и перелетела к Сигу в кабину.
- Места тут мало, но располагайся, как дома, точнее, быстро залей топлива, а то нас сейчас прибьют к чертовой матери. Жива?
- Жива, а теперь тикаем отсюда. - Этрена включила громкую связь. - Тикаем и очень быстро. Я поставила всего двадцать секунд.
- Сдурела, - выругался Тваон, резко разворачивая своего робота.
- А ты видишь тут другие варианты? - закричала девушка, вцепляясь на кресло, чтоб не упасть на такой скорости.
- Тебя Хью убьет, уничтожить такого робота, - вздохнул Сиг, вырываясь вперед, рядом с Ксеем.
- Да. И таких роботов Шевата, - весело улыбнулась девушка. - Отлично, смотрите, подмога, как всегда, вовремя.
- Да ладно, может, там кто-то и выжил, как раз добьют, - вздохнул Ксей. - Сиг, доложи обстановку и пошли отсюда. Я устал чертовски.
- Так точно, - усмехнулся Сиг.

- Ты третий, - вздохнул Хью, посмотрев на входящего Сига. - Но Кара тут как бы нет, он сидит в кресле и говорит сам с собой. Как все прошло?
- Прошло все весело, матерно и мимо нас, - улыбнулся парень. - Шеват, по всей видимости, очень хочет что-то узнать, а может, им очень нужен свой человек тут. В любом из этих вариантов страдаем бедные мы, Этрену сегодня спасло только чудо, и этим чудом был я.
- Кто бы сомневался, - фыркнул Хьюга. - Твои героические подвиги войдут в учебники истории, и дети с упоением будут произносить твое имя.
- А что, хороший вариант. - Сиг сел на кресло напротив Хьюги. - Устал страшно, эти твари перерубили нам связь.
- Как? Я же лично работал над тем, чтоб с ней все было в порядке. Вот сволочи!
- Ну что поделать. - Сиг развел руками. - Теперь у тебя с ними тоже счеты. Ну да неважно, хотя я был бы не против, чтоб ты ещё поработал. Спроси подробности у Тваона, он тоже озабочен этой проблемой, кстати, он связь потом смог восстановить. Если б не он, скорей всего, Этрену бы забрали, мы бы просто не увидели, что происходит.
- Ну я рад, что все обошлось. - Хью кивнул каким-то входящим людям, которых Сиг знал только мельком.
Обычно он радостно здоровался с ними, судорожно пытаясь вспомнить, кто это, откуда он их знает и как их зовут. Хью тихо наклонялся и говорил нужную информацию. Его памяти можно было позавидовать. Имена, даты, цифры, факты - ходячая энциклопедия. Занудная иногда, но то ли Хьюга стал больше себя контролировать в этом плане, то ли Сиг попросту привык.
- Интересно, что задержало Джесси, сковородка жены или бутылка? - усмехнулся Хью.
- Привет, ребята. - Оливи радостно пожал им руки. - Рад, что вы пришли, на самом деле сегодня много новостей.
- Но точного плана до сих пор нет? - нахмурился Хью.
- Ну... - Оливи смущенно улыбнулся. - Этим руковожу не я, так что... Пока нет, но он в разработке, думаю, к концу недели все будет продумано полностью. Сейчас уже есть предварительная дата и задачи, но это слишком часто меняется, чтоб озвучивать.
- Понятно, - Хью кивнул. - Ну а как у тебя дела?
- В смысле? - Оливи удивленно замер.
- В смысле не дело, не Кар, не планирование, а именно твои дела, - пояснил Хью.
- А... - Оливи замялся. - Х-хорошо, спасибо. Вот проект... а, ну да. Ну, хорошо.
- Понятно. - Хью махнул рукой. - Ладно, иди, не буду тебя отвлекать.
Оливи кивнул и быстро смотался к Кару, присев около него. Тот наконец оторвался от бормотания и с удивлением осмотрел зал, в котором уже прибавилось народу, потом потрепал мальчишке волосы и тихо что-то сказал.
- Судя по цветущему лицу Оливи и по отсутствию взгляда на дверь Кара, Мианг сегодня не будет, - подвел итог Хьюга.
- Не пугай его больше, спросить про его дела, кошмар, - фыркнул Сиг. - Он теперь месяц тебя бояться будет. Почему мы не начинаем?
- Не все ещё собрались, значит. Я вот не вижу Ортрела. - Сиг мило улыбнулся. - Большого и лысого офицера, который в патруле служит, он ещё в технике разбирается.
- А... - Сиг улыбнулся. - Да, точно, видимо, сегодня ему дадут слово.
Дверь открылась, и вошел Джесси. Сиг улыбнулся на секунду, но тут же перестал. Джесси шатало, но пьян он точно не был. Он прошел сквозь толпу, кивнув Хью и Сигу, чтоб шли за ним и подошел к Кару. Рамзус тревожно посмотрел на него.
- Что случилось, Джесс? - тихо спросил Хью.
Джесси молча положил на столик бумажку и направился к выходу. Сиг перегнулся через плечо Хью. Несколько раз он проскользнул взглядом по строчкам, прежде чем вник в смысл. Да, и формат бумаги - похоронка.
"С прискорбием сообщаем вам, что в бою с Кислевом при Авехе, в ночь с 13 на 14 погиб офицер Дойли Альфер... похороны состоятся..."

Похоронная площадь находилась на самой окраине столицы. Здесь предавали огню всех воинов Соляриса. Нельзя сказать, что народу собралось много, всего человек тридцать. И ещё один, лежавший посередине круга.
Альфер все ещё с улыбкой смотрел куда-то в небо, и сейчас его глаза казались изумительно голубыми. В отличие от традиций земли, здесь покойнику никогда не закрывали глаза. Вокруг него было рассыпано огромное количество белых роз.
Насколько Сиг помнил, семья Дойли была не слишком богатой, и, как он понял, похороны полностью взял на себя Джесси. Да уж, отец - невысокий, немного полный человек - стоял дальше всех от круга и смотрел в небо, купол открыли, было слышно, как о его стекло падают и разбиваются тяжелые капли дождя. Мать плакала, ее обнимал Диком. Тот держался, но говорить отказывался, больше молчал и смотрел в сторону круга. Джесси стоял ближе всех, Рахиль крепко держала его за руку и часто прикрывала глаза. Чуть сзади были Джун и Исаак, которых отпустили по просьбе Кара.
Наконец церемония началась. Священник Этоса принялся тихо читать молитву, во время которой лица всех вокруг становились все более и более потерянными. Только сейчас все начали понимать - это на самом деле.
Раны на теле Альфера можно было даже и не заметить. Он умер мгновенно, не успев понять, что произошло, он вел вперед своих ребят, на роботах, потом сломалась кабина, и он решил сменить машину. В это время напали. Он начал драться, один против троих, когда в него жестоко всадили четыре пули сзади, практически в упор.
Священник нараспев прочел какую-то главу из книги и вышел из круга. Право огня, немного подумав, отдали Джесси, Дик бросил, что он не может сжечь брата, он не может так легко отпустить.
Джесси отвел руку
   Рахиль, вошел в круг и жестко бросил горсть песка на тело Альфера.
- Твое тело примет огонь, но твою душу примет небо, вечное небо Соляриса, которое ты всегда хранил в своем сердце, - тихо произнес Джесси. - Прощай.
Из его руки вырвалась струя огня, и в этот момент он вышел из круга. Песок, который он бросил, начал превращаться в тонкую пленку, покрывшую весь круг, все внутри него горело, в воздухе висел запах каких-то благовоний. Все по традиции. Так хоронят на Солярисе. Круг дрогнул и начал подниматься вверх, продолжая гореть. Купол распахнулся, всех присутствующих обдало резким ветром и струями дождя, круг вспыхнул последний раз и погас, паутинка распалась, и пепел начал уносить ветер. Через какое-то время круг начал опускаться обратно, до его полного возвращения на место купол не закрывали. И шел дождь. Наконец круг закончил свой путь, и каждый из присутствующих бросил на него ещё одну белую розу, они стукались о камень и мокли от дождя. Сиг подошел туда вместе с Хьюгой, бросил цветок внутрь и вышел вместе со всеми из зала. Около него уже стояла другая группа людей. Ещё одни похороны. Сиг мельком посмотрел на лежащего парня: молоденький совсем, без руки и с закрытым покрывалом животом. В военной форме. Наверное, из одного отряда с Альфером.
Шли молча, Хью держался рядом, опустив глаза. Спереди шел Каран и Мианг, Сиг, честно говоря, не думал, что она придет на похороны.
Разместились в небольшом зале и, как сказал Хью, опять же по традиции первым слово дали тому, кто придал тело огню.
Гражданских и солдат хоронили практически одинаково, только на разных площадях, и у обычных людей второго и третьего уровня не было зала, была небольшая платформа, отдельно от комнаты, через дверь. Там поджигалось тело, потом одновременно открывали купол и закрывали дверь. Смысл тот же, но тут как-то более... почетно или зрелищно? Сиг никак не мог этого понять.
- Я не так долго знал его, наверно, многие, здесь присутствующие ребята знали его лучше, им повезло, он был их командиром. Бесстрашным, черт возьми. А мы просто учились вместе, а потом переписывались. И я никогда не думал, что с ним может что-то случиться. Он был таким же сумасшедшим, как я, и сейчас я не хочу говорить, что, мол, он был умным, доблестным, патриотом, умер за дело, это ещё тысячу раз скажут. Что он был герой, смелый, отважный, это и так ясно, все это знают. Я хочу сказать, что он никогда не предавал себя. Это важно. Он делал то, что хотел, и я думаю, что этой дурацкой смертью кто-то там сверху сказал: "ты что, совсем озверел? Куда лезешь?" Но всегда куда-то лез, правда. Только полному... герою могло прийти в голову посреди поля менять машину, потом пытаться дружески поболтать с тремя солдатами. И только очень честному и, может, даже немного наивному человеку могло прийти в голову, что сзади угрозы нет. Потому что он никогда бы так не выстрелил. Ему бы это просто в голову не пришло. - Джесси прокашлялся. - В общем, Альфер, я тут налил тебе немного, твоего любимого, и никому это выпить за тебя не дам, даже себе, надеюсь, ты там это оценишь. Нам очень не хватает тебя, Альфер, твоих дурацких шуточек, короче, надеюсь, что ты попал туда, где вино течет рекой, а девочек столько, что хватит на все бессмертие. Спокойного тебе неба.
- Спокойного неба, - хором повторили все и залпом осушили свои бокалы.
Сиг запоздало понял, что это, судя по всему, было не вино, хоть и красное, и постарался не закашляться. Хью рядом тоже нахмурился и потянулся за сыром.
- Самый дорогой коньяк, - коротко бросил он. - Традиция. Самый дорогой напиток, который могла себе позволить семья когда-либо. Видимо, поскольку платит Джесси - коньяк. Хотя, честно говоря, я тоже на секунду подумал, что это на деньги Дойли и будет вино.
Пили в этот вечер много, даже слишком. Было некрасиво пропустить тост, сказанный отцом, матерью, братом. В итоге Сигу пришлось уйти раньше, потому как Хью стало плохо, и дома он первым делом вцепился в туалет двумя руками. Сиг вздохнул и пошел готовить крепкий чай, его тоже мутило от количества градусов в крови.
Тяжелее всего таки приходилось родителям. Посреди очередного тоста у матери случилась истерика, она орала, вырывалась, кидалась на людей, успокоить её смогла лишь пощечина Дика и крепкие объятья мужа. И жесткие слова: "Его уже не вернуть".
Джесси, казалось, вообще не чувствовал вкус алкоголя, он пил одну за одной, не покачнувшись, молча, смотря в одну точку. Из всей компании Альфер был его другом.
Это было настолько неожиданно, неправильно, нечестно, что Сиг до сих пор не верил. Он все время вспоминал белую форму, голубые глаза, разметавшиеся волосы, застывшую улыбку - все это, поглощаемое сначала какой-то магической паутинкой, а потом огнем.
И надо как-то жить дальше. Принять это, осознать, смириться и жить дальше.
Хью, немного шатаясь, вышел из туалета и жадно начал пить крепкий чай. Его взгляд задумчиво остановился на пачке.
- Не надо, хуже станет, - поморщился Сиг.
- Я хочу курить. Мне надо, - отрезал Хьюга.
- Хорошо, - пожал плечами Сигурд, беря сигарету в руки и поджигая её.
Первая затяжка пошла хорошо, Сига передернуло от крепости, и он выпустил дым в сторону Хьюги. Тот поморщился.
- По-моему, это я хотел курить, а не ты.
- Пассивное курение - тоже курение, - пожал плечами Сиг. - Или так, или никак. Тушить?
- Нет. - Хью притянул Сига за руку ближе к себе и жадно вдохнул дым. - Сигги, мне чертовски плохо...
- Мне тоже, - вздохнул Сиг, нервно сбрасывая пепел. - А ещё мне чертовски страшно.
Хью снова поймал его за руку, сжал немного и потушил сигарету.
- Пойдем спать. Через шесть часов у нас общий сбор.

Общий сбор прошел тихо, молча, без искринки, как обычно. Все были задумчивые и молчаливые. Никто ещё полностью не отошел от случившегося. Джун и Исаак уехали в ту же ночь, Джун срочно вызывали, а Исаак просто решил, что ему больше незачем оставаться, Сиг не успел с ними даже поговорить. Хотя сейчас и не особо хотелось.
Элюци бодро рассказал планы на ближайшие дни, загрузил Кара и Джесси работой, немного подумав, сбросил ещё часть отчетов на Сига, а Хью похвалил за разработки и отправил в вольное плаванье. Поскольку Хьюга и командир решили обсудить какую-то новую идею, Сиг махнул соседу рукой и отправился на рынок.
Денег должно было хватить на то, чтоб купить продуктов где-то на неделю, а что будет потом, Сиг не знал. Останется ещё неделя до зарплаты. "Надо бы премию наработать, - вскользь подумал он, осматривая овощи на прилавке. - Побольше, чтоб Хью потом ещё хватило... точно, он просил купить ему сигарет, а ещё кончилось мыло".
Дома в кои-то веки все нормально работало. Все-все. И ничего не отваливалось, не брызгалось и не капало. Сиг задумчиво посмотрел на прилавок с посудой, а потом махнул рукой, решив, что с одной чашкой жить как-то интереснее и... ну да, интереснее.
"Хью наверняка опять забыл купить чай, - вздохнул Сиг, протягивая деньги продавцу. - Теперь, кажется, все, как бы это до дома дотащить".
- О, Сигурд, привет, - навстречу парню шла огромная фигура Риччи.
- Привет. - Сиг с трудом освободил одну руку, чтобы её можно было пожать.
- Давай помогу, - улыбнулся Риччи, перенимая половину покупок на себя. - А меня ребята за хлебом послали, а ты домой несешь, да?
- Нет, голодающим детям Соляриса, - фыркнул Сиг.
- На Солярисе нет голодающих детей, - пожал плечами солдат. Сиг нахмурился.
- Ага, ещё скажи, что тут не умирают.
- Нет, не умирают, - так же спокойно ответил Риччи. Сигу стало не по себе, он первый раз вообще заговорил с подчиненным не о деле.
- Слушай, - аккуратно сказал он. - Я вчера был на похоронах своего друга...
- Он был не истинным солярианцем. - Риччи поудобнее перехватил сумку. - Настоящие солярианцы не умирают. Такие, как Крелиан, император, министерство, они бессмертны.
- И ты тоже? - тихо спросил Сиг.
- Если я буду верно служить делу, не предавать правление, то да - конечно.
- Слушай, тут немного осталось, я донесу, тебе все равно в другую сторону. Спасибо!
- Бывай. - Риччи крепко пожал парню руки и передал сумку.
Сиг немного посмотрел ему вслед и нахмурился, голова болела. Видимо, вчерашний коньяк все же не прошел даром. Сиг зашел домой, Хью, видимо, ещё не приходил, по крайней мере, занавески не были отдернуты, а значит, окно не открывалось. Сиг крикнул на всякий случай, но ему не ответили. Парень быстро разбросал продукты в холодильник, срочно соображая, что приготовить на ужин и откладывая в сторону большой кусок мяса и неизвестно как оказавшийся в кармане возбудитель.
Голова продолжала ныть, Сиг вздохнул и ненадолго присел, чтоб отдохнуть. Значит, Хьюга заболтался, но к ужину обещал прийти. Тогда у него ещё три часа. То есть практически два, так как надо готовить и вообще на всякий случай вернуться раньше.
Парень сгреб все со стола к себе в сумку и, немного подумав, черкнул Хью записку, вдруг тот все же будет раньше. Бумажку оставил на столе и сверху положил новую пачку сигарет, чтобы Хью точно её нашел.
"Надеюсь, конечно, она не понадобится, но пусть лучше будет, чтоб не волновался, - подумал Сиг, закрывая дверь и выбегая на улицу. - Интересно, что в сумке гремит?"
- Ваш пропуск? - отвлек его от мыслей грозный голос охранника.
- Ах да, конечно. - Сиг протянул вперед пропуск первого уровня и прошел в коридор.

- О, ты все-таки раньше, - улыбнулся Сиг, входя в квартиру и кидая сумку в угол комнаты. - Записку мою нашел? Как поговорили? Утвердили что-то ещё?
- Да, ещё одного робота ставят на конвейер. - Хью как-то странно посмотрел на Сига.
- Так это же здорово! Ужинать будешь? - Сиг улыбнулся. - Я хотел приготовить печеную картошку, надеюсь, ты не против?
- Нет. Я очень за, - Хью вздохнул. - А ты где был?
- На рынке, Риччи потом встретил, поболтали, - пожал плечами парень.
- Мне сказали, что тебя видели в туннеле, рядом с отделом транспортировки.
- Да? Кто, интересно? - Сиг фыркнул. - Ну да, я там был.
- И что ты там делал? - спросил Хью, откидываясь на спинку.
- Честно? - Сиг вздохнул и повернулся. - Я там собаку подкармливаю, не первый день
   уже, мне кажется, у неё будут щенки, и я хотел бы взять одного. Я уже поговорил с солдатиками там, говорят, что не против, но я, честно говоря, боялся...
- Что я не разрешу завести тебе собаку? - усмехнулся Хью. - Забавно, да нет, я не против, только сам с ней гулять будешь... какого цвета хоть?
   - Рыжая с подпалинами мама, папа неизвестно какой, - пожал плечами Сиг. - Но должны быть симпатичные. Кстати, не удивляйся, у меня шкафу весит форма поверхности, нас, скорее всего, в ближайшие недели две закинут вниз, в Элру, там опять что-то творится.
   - Да, я слышал, - задумчиво кивнул Хью. - Завтра сборы у Кара, помнишь? Перенеслись тогда из-за гибели Альфера, спокойного ему неба... Будешь?
   - Буду, - через паузу сказал Сиг. - Да, буду, конечно, лучше про робота расскажи.
   - Лучше ты про собаку, - усмехнулся Хью. - Где она жить будет и вообще, через сколько щенята родятся?
   - Да нескоро ещё, и потом, не сразу же их забирать, - нахмурился Сиг. - Жить будет тут, гулять с ней вместе станет, кто успевает, тот и гуляет, зарплату нам опять повысят - так что на корм ей хватит. В крайнем случае курить бросишь.
   Хью подавился ужином и с ужасом посмотрел на соседа.
   - Шучу, да хватит нам денег. Хватит. Вкусно?
   - Вкусно, - улыбнулся Хью. - Я тебя обожаю, только тебе могут прийти в голову такие безумные идеи.
   - А что тогда ты так на меня смотришь? - тихо спросил Сигурд.
   - Как так?
   - Не знаю... - Сиг дернулся, голова все ещё болела. - Слушай, я что-то неважно себя чувствую, с утра голова болит, думаю, это все ещё тот коньяк и недосып. Так что пойду полежу, помоешь посуду, ладно?
   - Конечно, иди, - улыбнулся Хью. - Тем более завтра никаких мероприятий, можно сколько угодно спать, а, нет, у тебя со звеном сбор, дай вспомнить, в три! Точно. К трем тебя и разбужу. Спокойной ночи, Сигги.
   Сиг кивнул и поймал на себе тот самый странный взгляд, которому он не мог дать никакого описания. Парень прошел в комнату и упал на кровать, голову как будто раздирало изнутри. "Конечно, мы все верим, что это из-за выпивки, - горько подумал Сиг. - Так же легче думать, так проще. Как будто и нет никакой промывки мозгов... Это все из-за Риччи, потому что..." Сиг тихонько заскулил, голову сдавило ещё сильнее.
   "Главное, все-таки не показать Хью, насколько оно серьезно. Не хватало ещё, чтоб он волновался. Если с этим все равно ничего не сделать. Боже, с этим ничего нельзя сделать".
   Сиг лег под одеяло и слушал, как гремят тарелки в мойке. Потом затихла вода, стук крышки, закрывается сушка, шаги, звук открываемых створок, щелчок зажигалки, тяжелый вдох, затяжка. Сиг уже наизусть знал все эти вечерние звуки, точно знал, сколько будет вдохов и выдохов, сколько шагов сделает Хью, чтоб прийти сюда.
   Иногда ему казалось, что из этих мелочей и состоит вся его жизнь. А сейчас, сжимая виски руками, Сиг молился только об одном: чтоб Хью выкурил две сигареты, чтоб он не заметил... Потому что не надо. Не надо.
  
   - Собрание закончено, спасибо за внимание, - улыбнулся Кар. - Оливи, подойди сюда и...
   - Джесси, пойдем посидим где-нибудь, хорошо? - тихо сказал Сигурд.
   - Мм, дело, что ли, есть или разговор, судя по голосу, - усмехнулся Джесси. - Ну что ж, пойдем, Хью берем с собой или пинаем в сторону дома?
   - Берем, - вздохнул Сиг. - Джесс, где неподалеку тихое и уютное местечко?
   - Тихое в смысле мертвое, или чтоб не слушали? - нахмурился парень.
   - Скорее второе. - Джесси и Хью удивленно посмотрели на него. - Ну, веди, Джесс.
   Парень пожал плечами и пошел вперед. Заведение, в котором они остановились, было каким-то шумным баром, где Джесси завел их в самый угол. Справа, за соседним столом сидели, а точнее лежали, какие-то ребята, отмечавшие то ли день рождения одного из них, то ли развод. Короче, хорошая компания. Джесс заказал себе пива, Хью и Сиг поддержали.
   - Так что за разговор, для которого тебе нужны именно мы, именно здесь и именно сейчас? - усмехнулся парень, делая первый глоток. - Хорошее пиво, кстати. Ну так?
   - Мне просто нужно выговориться, - вздохнул Сиг, обнимая кружку ладонями. - И именно сейчас. После сборов. После сборов Кара я подумал, ребят. Это бесполезная затея.
   - Ты подумал и даже что-то решил, ого, - присвистнул Джесси, но получил в ответ два укоризненных взгляда и вздохнул. - Ладно-ладно, излагай свои гениальные размышления.
   - Все упирается в один прекрасный факт. - Сиг поставил посреди стола кружку. - Мы на Солярисе. И куда бы ни пошли... - Он поставил с других сторон ещё две кружки. - Везде Солярис. Некуда нам, с подводной лодки... И когда что-то произойдет, в любом случае скрыться будет негде. Все это на виду. Думаю, что и сейчас на виду. Об этом уже знают. А если не знают, то догадываются точно. И вообще, если в дело впутана Мианг, то, значит, без подвоха тут точно не обойтись. Я не боюсь, нет, я просто не вижу смысла. Цели. Закончить войну? Закончить её - начав другую? Это выход?
   - Мы не начинаем войну, - нахмурился Джесси.
   - Это вам так кажется, - вздохнул Сиг. - Но на самом деле любое действие, пусть самое легкое, вызывает противодействие. - Сиг легонько толкнул кружку с пивом, и половина пены с шипением сползла по боку кружки. - Маленький толчок, и Солярис выкинет из себя все ненужное. О нас даже никто и не вспомнит. Сметет и не заметит. Зачем мы это делаем?
   - Ты думаешь, никто не понимает опасности? - вздохнул Хью. - Просто все готовы рискнуть.
   - Просто все сумасшедшие дебилы, - вздохнул Сиг. - Правда. Ну даже если мы сможем провести эту операцию - что потом? Будем знать, как снять невидимость с Соляриса. Это в идеале. Что дальше? Натравить людей на Шеват, объединиться - все только звучит хорошо, но это же самоубийство!
   - Ты хочешь выйти из игры, короче? - хмуро спросил Джесси.
   - Я не особо в неё входил, - поморщился Сиг. - И я пока на распутье. Я не с вами, не против и вообще не имею никакого отношения к вам. Я хотел сказать вам первым, я пока не знаю, что говорить Кару, думаю, что, конечно, стоит сделать это сейчас, пока точного плана ещё нет, пока на меня не возлагается какая-то миссия. Но дело в том, что я не хочу, чтоб и вы в этом участвовали. Я боюсь за вас.
   - Ты мне не нравишься, Сиг. Похоже, ты наконец-то начал думать, - криво усмехнулся Джесси. - Поговорим как-нибудь вдвоем, есть у меня кое-какие мысли. А пока - подумай сам. Мы в деле, если мы все сейчас бросим Кара, ничего не изменится. Просто мы станем предателями, а он наберет другой круг исполнителей. Я не хочу портить отношения с начальством. И я, черт возьми, верю, что что-то может выйти. Или хотя бы сойти нам с рук. Хью, скажи, что ты думаешь по этому поводу. Поддерживаешь Сига?
   - Нет. - Хью помотал головой. - Я хочу продолжить это дело с Каром. Для меня это не просто операция-самоубийство, для меня это способ побольше узнать о Солярисе. Все мы понимаем, тут у каждого свои цели, и у меня... хм... свои.
   - Уничтожить Солярис, - вздохнул Джесси. - Знаем-знаем. И правда, цели у каждого свои. А средства - план Кара. И я думаю, что у каждого что-то на уме, но что - тебе никто не скажет. Вот извини, даже я не скажу, почему я в деле. Но если тебе это не нужно, то просто и правда выходи, пока не поздно. Я не хочу, чтобы Кар считал тебя трусом или предателем, потому что это не так. Просто нет у тебя повода так рисковать, да?
   - Мне кажется, я нужен для чего-то другого, - легонько улыбнулся Сиг. - В следующий раз на собрании я скажу Кару.
   - Подожди, - нахмурился Хью. - Я боюсь, что он тебя не поймет. Ты же видишь его, он весь в планировании, весь уже там. Надо правильно подобрать слова, чтоб обошлось без ссоры, не иди без меня, хорошо?
   - И без меня тоже, чур, мне первый ряд, не хочу пропустить такое шоу, - радостно кивнул Джесси и добавил серьезно: - Он прав, тут и правда уже сложно выйти из дела. Даже не потому, что на тебя есть какие-то планы, а потому что сейчас Кар помешан на верности, он очень боится, что план раскроются, что о его идеях доложат, и все сорвется. Он боится сейчас всего, вы, наверно, не заметили, а я ходил с ним на последнюю миссию вместе, он странный. Все время оглядывается, прислушивается - он боится. Короче, стал конченым параноиком. Так что аккуратно с ним.
   - Ещё никто не выходил из круга, - кивнул Хью. - И это будет удар.
   - Но знаешь, оставаться там незаинтересованным -- тоже не то, - вздохнул Сиг. - А мне это просто неинтересно. Не нужно. Я не хочу в этом участвовать.
   - Надеюсь, дело не в верности Солярису? - усмехнулся Джесси.
   - Да пошел этот Солярис куда подальше, - вздохнул Сиг. Джесс и Хью переглянулись, и Хью медленно закурил. - Дело в том, что надо было раньше... Вы были правы, конечно. Я присоединился к вам. Пора брать на себя какую-то ответственность, да? Вот такую, например. Буду надеяться, что с вами все будет в порядке.
   - Мы о себе позаботимся, крошка, - фыркнул Джесси, доливая в себя остатки пива. - Ты лучше подумай, как ты все скажешь Кару. И когда. Желательно побыстрее.
   - Излишне торопиться тоже не стоит, - пожал плечами Хью.
   - Спасибо, помогли, - язвительно сказал Сиг. - Предлагаете мне составить речь на листочке, подойти к Кару и вдохновенно её прочесть?
   - На самом деле, да, - почти одновременно сказали ребята.
   - Отлично, - вздохнул Сиг. - Вам не кажется, что мы искусственно усложняем дело? Кар все-таки не настолько...
   - Ты его плохо знаешь, - нахмурился Джесси. - В последнее время он именно что "настолько". Ладно. Подожди пока. Прежде чем говорить с Каром, ещё раз поговори с нами, ладно? И вообще - зайди-ка как-нибудь ко мне после миссии, поболтать мне с тобой охота кое о чем.
   - Давайте лучше я сейчас пойду, а вы поболтаете? - улыбнулся Хью.
   - Нет, сейчас не надо, - покачал головой Сиг. - Пойдем лучше домой.
   - Хорошо, Джесси, расплатишься? Ну бывай! - Хью пожал парню руку и вышел из зала. - Опять голова, да?
   - Ничего страшного. Просто не расположен к длительным разговорам за жизнь. Потом как-нибудь. Да и устал, пойдем.
   - Как скажешь. - Хью пожал плечами и пошел впереди.
   Сиг закусил губу и начал считать шаги. Один, два, три, все хорошо. Голова не болела, Сигу казалось, что её вообще не было, а на её месте положили бомбу, тикающую до взрыва. И когда будет взрыв, непонятно. Все вокруг расплывалось: белые стены, люди, белое-белое... Только Хью яркой точкой маячил впереди.
   - Может, ещё зайдем сюда? Мне сигареты опять нужны, - мягко улыбнулся Хью.
   - Давай. Я подожду тебя на улице, - кивнул Сиг, прислоняясь к стене и сползая по ней, как только Хью вошел внутрь.
  
   Сиг лежал на кровати, и все сливалось в одну картину. Такую белую, на первый взгляд...
   Белые стены лаборатории. Крик, застывший в горле, это было тогда или сейчас? Резкий укол в вены, приносящий и облегчение, и новый спазм боли. Так хотелось есть, но Сиг понимал, что в еду что-то подсыпают. Он пытался голодать, но выдержал всего три дня. А потом с жадностью накинулся на тарелку. С каждым днем он тогда все больше и больше убеждался в силе Соляриса, его превосходстве, его мощи.
   Солярис. Длинные белые коридоры, в которых из людей (людей ли?) делали монстров, а потом спокойно пускали на конвейер. И на выходе было мясо. А потом аккуратные коробочки с лекарством. Все чисто и стерильно.
   Вспоминались эти монстры, которые уже смирились. И которых с такой беззаботной детскостью убивала ещё та Мианг. Уже тогда.
   Детство. И расстрелы людей на улицах людьми в белой форме. "Кто это, мама?" Никакого ответа, и бег, срывающийся на хрип, когда бежать становилось уже невозможно, дядя брал его на руки. Сейчас он понял, как они близки были к смерти.
   Запах горелого мяса, горелого леса. Поджечь со всех сторон. Добивать выживших. Нет никаких шансов спастись. Он пытались защищать своих детей.
   Советники во всех городах мира, выбиравшие почему-то белые цвета для своей формы. Помогающие правителям справиться со страной и прикрывающие то, что иногда из этой страны после прибытия большого корабля исчезают люди.
   Лицо Крелиана. Безжизненная маска, обещающая процветания и победу в войне. Такие сладкие слова, а на соседней голограмме крутят кадры жестокой расправы над предателями Соляриса.
   Лицо Риччи. Милая, добрая улыбка, уверенность в том, что он никогда не умрет.
   И лицо Альфера. Его застывшая улыбка, его смерть, там, в Авехе, где каждый день погибают люди, которые даже не знают, против чего борются. Они не знают, что их победа будет бесполезна. Они никогда не видели огромную белую башню, чем-то похожую на паука, раскинувшегося над океаном. Они не знают, что живут, выполняя чью-то высшую волю.
   Новые разработки. Оружие. Роботы. Лекарства. Все для уничтожения ягнят. Ягнята - какое правильное слово, они и правда не знают, что у них есть пастухи. В белом.
   Тот человек (человек?), которого они охраняли. Который вырвался из системы и остался в ней. Отсюда так просто не уходят.
   Сотни лет цивилизации и разработок. Чего-то далекого, идеального, призрачно-белого.
   Убийства. Цвет Соляриса - красный. Цвет крови всех умерших, из-за него. Цвет превращенных в лекарство. Цвет верующих в могущество и силу империи.
   Сига выгнуло дугой и подбросило на кровати. Промывка мозгов. Солярис - лучшее место, которое может быть. Это рай. Люди должны быть управляемы, они скот, который приведет Солярис к могуществу. К полной власти.
   Чистки - нужные операции для освежения крови верных пастухов. Каждый предан государству и императору. Каждый выполнит любое приказание, потому что так нужно Солярису. Каждый рад сделать что-то во благо.
   Шеват - враги, это не люди, это то, против чего нужно бороться до полного уничтожения. Полное уничтожение - контроль над землей. Полная власть министерства, стремление к абсолюту. Только чистая кровь. Газели. Первый уровень - те, кто имеет право жить. И лишать жизни других.
   Люди нужны для экспериментов. Их смерть приносит плоды. Теперь можно легко вылечить любого солярианца. Люди нужны именно для этого. Люди нужны для войны с Шеватом, для уничтожения самих себя. Они сами не знают, что делать. Они тупой скот. Солярис приведет верных в рай на земле. Мы должны сделать все на процветание Соляриса. И тогда Солярис отблагодарит своих пастухов.
   Солярис. Пастухи. Люди, это не люди - ягнята. Все на процветание империи...
   - Да пошла эта империя к черту, - сквозь зубы пробормотал Сиг, пытаясь справиться с болью. - Я больше в это не верю...
  
   - Как ты? - Хью практически бегом бросился к вышедшему из комнаты Сигу. - Тебя вырубило там, у магазина, я нес тебя на руках до дома, голова, да? Слушай, может, я все-таки попробую что-то сделать... Конечно, может быть, и летальный исход. - Хью нервно засмеялся и крепко его обнял. - Как ты, Сигги?
   - Все хорошо, Хью. - Сиг сел на диван около стола. - Только жутко хочу пить и говорить. Слушай, нет, вот послушай меня, неужели они считают, что если мир узнает о Солярисе, то все будет хорошо, что война прекратится? Ты думаешь, если матери узнают, куда на самом деле пропадали их дети, они не захотят убить всех? Если люди узнают, что все это время ими управляли, они просто так это воспримут? Если солдаты узнают, за что гибли на самом деле их товарищи и командиры? Неужели Кар правда думает, что все так легко?
   - Он просто верит в Солярис, как ты верил часа два назад, - потерянно сказал Хью.
   - Я понимаю тебя. Солярис уничтожить надо. - Сиг поморщился. - Уничтожить машину убийства, но убийства не прекратятся. Война слишком привычна для людей. Мы уже привыкли терять близких. Ты из-за Соляриса потерял всю семью, и ты, ты был обвинен в этом! И ты не взбунтовал, ты принял это. Потому что на самом деле мы ничего не можем сделать. Мы бессильны перед этой чертовой системой. Любые попытки бунта подавляются на корню. И то, что происходит сейчас, - кому-то надо. Возможно, это просто хорошо поставленный повод, чтоб уничтожить Кара, потому что он взял на себя слишком много. Возможно, что-то ещё. Но тут ничего не происходит просто так. Мы идем по туннелю, минному коридору, вокруг нас все время что-то взрывается, нас пока не задело, и это нас так вдохновило, что мы решили, что бессмертны, но это не так!
   - Я знаю, что это риск и... - Хью замолчал.
   - Я боюсь за нас. Правда. Очень боюсь. И выйти из дела страшно, и остаться в нем ещё страшнее. Потому что все продумано за нас, как это всегда и было. Я потенциально был лекарством или монстром. Ты потенциально был трупом. Нас спасли. Не просто так. Ты принес Солярису целый клад роботов, не думал об этом? Все твои разработки служат тем, кто уничтожил твою семью!
   - Хватит об этом, - отрезал парень.
   - А вот и не хватит. Я тоже работал для них. Стал хорошим солдатом. Переводил тексты, у меня хорошая память на языки. Я тоже пригодился. Но когда мы станем ненужными - нас убьют. А может и раньше. Как твою семью, как того из наших, которому не помогла Мианг. Как тысячи людей до нас и после.
   - Сиг, я знаю это, что ты хочешь мне предложить?
   - Ничего. Тут каждый выбирает сам. Я все ещё тут и буду работать на Солярис дальше, я не хочу бунтовать, потому что жить чертовски хочется. Но теперь я, черт возьми, понимаю, что буду делать здесь только то, что надо. И ничего кроме. Я не собираюсь помогать Солярису ещё как-то дополнительно, понимаешь?
   - Ты хочешь, чтобы я перестал разрабатывать роботов, да? Но для меня это единственная возможность их сделать. Где ещё смогу это делать? На земле нет таких разработок, материалов, шансов. Шеват... мы сами не знаем, что это. Возможно, это ещё один Солярис. Мы боремся против него, не понимая, что это, что это за люди, как там.
   - Я ничего тебе не предлагаю. И ни в чем не виню, - поморщился Сиг. - Просто...
   - Просто у тебя закончилась промывка мозгов, - вздохнул Хью. - И это хорошо и плохо одновременно. Теперь тебе самому будет сложнее, потому что ты понимаешь...
   - Ко мне вернулась способность здраво мыслить, и пропала эта жуткая боль, - криво усмехнулся Сиг. - Да. Теперь мне сложнее. Потому что я до сих пор знаю, что Солярис самая сильная и могущественная империя на земле, но теперь понимаю, что это за империя. И что происходит, что происходило... то, чего я не видел до этого.
   - Я понимаю. Сложно, да?
   - Нет. Теперь легко. Теперь я могу решать все сам, - улыбнулся Сигурд.
   - Неужели ты этого хотел? Мне всегда казалось, что ты боишься ответственности.
   - Пошел к черту, - беззлобно фыркнул Сиг. - Да, боюсь. Но когда-нибудь надо её принимать, нет? Приходит время, и каждый... не то чтобы сам за себя, но...
   - Я боюсь, что теряю тебя, - вздохнул Хью, доставая сигареты.
   - Нет. Ты меня никогда не потеряешь. Я всегда с тобой. - Сиг горько улыбнулся. - Просто теперь я стал чуточку умнее, да?
   - Нет.
   - Да ну тебя, Хью!
   Хью нервно усмехнулся и приобнял Сига. Парень задумчиво проследил за дымом и попытался поймать его в руку.
   - И что ты теперь будешь делать? - тихо спросил Хью.
   - Что-что, жить дальше, - пожал плечами Сиг. - Как это делал и ты. Жить дальше, просто зная и понимая, как происходят дела в реальном мире. Я не знаю, что я могу сделать другого. Надо ещё много обдумать, ты же понимаешь, решения не должны быть спонтанными. Теперь я совсем не знаю, как говорить с Рамзусом.
   - Мы разберемся, Сигги. Все будет хорошо, - улыбнулся Хью. - Я обещаю, что мы с тобой что-нибудь обязательно решим. Просто тут и правда нужно время.
   - Ну да, ты ведь до сих пор не решил, - усмехнулся парень.
   - Но теперь-то нас двое. - Хью улыбнулся. - Плюс Джесси тоже адекватно на мир смотрит. Да многие все понимают, только что делать, никто не знает.
   - Ну да, - задумчиво сказал Сиг. - И у каждого свои проблемы, которые надо решать.
   - И у тебя?
   - У всех.
   Сиг встал и подошел к плите. "Интересно, как у нас так быстро чай заканчивается, Хью его, что ли, курит? И мяса надо купить, не хватило в прошлый раз. И ещё..."
   - Сигги, все точно прошло? - аккуратно спросил Хью.
   - Да. И голова не болит, и Солярису я не предан. Точнее, предам при первой безопасной возможности. Короче, теперь я нормальный гражданин этого государства. Ура?
   - Ура, - со вздохом сказал Хью. - Понадобилось полтора года, чтоб закончилась промывка мозгов. Извини за вопрос, ты не вспомнил, что им от тебя было надо, там?
   - Нет. - Сиг помотал головой. - Очень надеялся, что вспомню, но нет. Видимо, я просто этого не знаю, потому что все эксперименты я вспомнил хорошо. И с лицами людей. Так что если на улице я вдруг брошусь на кого-то - не пугайся!
   - Что ты, конечно не буду, - ехидно улыбнулся Хью. - Это обычное дело. Кстати, надеюсь, ты помнишь, что завтра день рождения Рахиль?
   - Ох, надеюсь, ты помнишь, что у меня плохая память на даты?
   - Помню. И уже купил подарок от нас двоих.
   - Что бы я без тебя делал, - вздохнул Сиг.
   - Умер бы в самом начале обучения, - усмехнулся Хью. - К пяти, у тебя же нет никаких дел? Если есть, то постарайся срочно отменить.
   - Нет, с утра забегу к своим, хотел с Ксеем кое-что обсудить, а так нет. - Сиг покачал головой. - Джун и Исаак будут?
   - Нет, у них дела, и они очень извиняются, - покачал головой Хью. - Только наша четверка, ну и её подруги. Знаешь, я тут подумал... Помнишь, когда мы последний раз видели Альфера? Мы шли обратно, а он просто махнул нам рукой...
   - Да. А Джесс видел его ещё раз после этого, - вздохнул Сиг. - Черт, надеюсь, что с остальными нашими ребятами все будет в порядке. Я готов даже помолиться за это.
   - В церкви Этоса? - усмехнулся Хью.
   - Увольте. В церкви Нисана. А ещё лучше дома и своим богам. Будешь чай?
   - Ну давай, полчашечки..
   - Естественно. Потому что я тоже буду, а чашка одна!
  
   "Конечно, как я мог подумать, что в доме Джесси будет всего лишь наша четверка и несколько подруг. Начнем с того, что тут есть Мианг. И куча других незнакомых людей... Да на приеме у Крелиана было меньше народу!" Сигу даже показалось, что где-то в толпе он увидел Тусси, но он не был уверен в этом, поэтому не пошел здороваться. Красивых девушек тут и так хватало.
   - Они пригласили полгорода? - фыркнул Хью, отпивая вина.
   - Бери больше, полстраны, - усмехнулся проходящий Джесси. - Друзья, у меня тост! За мою жену. Милая, я обещаю тебе, что через года два-три я остепенюсь, мы купим бар, я буду его хозяином, и у нас будет куча друзей и денег. А ты родишь мне ещё кучу детишек и обязательно дочку! А я буду приходить домой непоздно. Верите? Как нет? Ну, сволочи вы все, дайте помечтать семейной паре! Короче, Рахиль, ты у меня самая лучшая, не буду ничего тебе желать, потому что у тебя все есть. То есть, есть я. И я исполню все твои желания. За мою жену, самую прекрасную девушку на свете!
   Сиг усмехнулся и осушил бокал до дня. Среди толпы показалась светлая голова, и послышалось радостное гиканье. Сиг улыбнулся и подхватил Билли на руки. Тот засмеялся и, вцепившись в его волосы, начал весело болтать.
   - Сына, ну поддержи отца, давай тост, - весело сказал Джесси. - За маму!
   - За маму! - повторил Ли под всеобщий смех. Рахиль заулыбалась и взяла ребенка себе.
   - Спасибо, ребята, но если вы сейчас же не съедите мясо, которое я готовила весь день, то я вас отравлю. - Девушка очаровательно улыбнулась, а гости, посмеиваясь, пошли к столу. - Ну наконец-то, приятного аппетита!
   - О, привет, ребята. - Сиг обернулся. Перед ним стоял немного обросший и потрепанный Дик. - Ну как вы, как там ваша работа?
   - Все идет своим чередом, - кивнул Джесси. - Как ты? Как мать?
   - Отходит понемногу, теперь не знаю, куда бежать от её заботы, - грустно вздохнул парень. - Я сейчас сменил работу. Теперь сижу в конторе и проверяю бумажки. Скука. Но я доволен. Кстати, познакомьтесь, это Ами, моя невеста.
   Из-за спины Дика мило улыбнулась немного пухленькая, светлая девушка. Сиг вспомнил, что видел её на похоронах. Джесси тут же рассыпался в комплиментах. Ами смущалась и тихо что-то отвечала, больше прячась за жениха.
   - И когда свадьба? - спросил Кар. - Привет, Ами. Насколько я помню, ты же работаешь в Этренанке в центре голограмм, так?
   - Да. - Девушка улыбнулась. - Я видела вас там, вы заходили с господином Элюци где-то месяц назад.
   - Точно, - Кар кивнул. - Я смотрел ваши работы, надо сказать, очень и очень здорово. И выбор жениха хороший. Он отличный парень.
   - Свадьба будет через два месяца, - улыбнулся Дик. - И вы все, конечно, приглашены. Точную дату я назову потом. А сейчас пойдем к столу, иначе твоя жена, Джесс, нас прикончит.
   - Или вам не достанется ни кусочка, - крикнула Рахиль. - Так что бегом!
   Сиг усмехнулся и сел между Хью и Диком. Последний выглядел подавленно, но все-таки улыбался и поддерживал разговор. "Бороду отрастил, странно. Я его таким практически и не помню. А теперь женится, жизнь идет".
   - Извините, я немного опоздал, - тяжело дыша, сказал Оливи. - Рахиль, это тебе, с днем рождения! Любви, удачи и всех благ!
   - С таким мужем ничего не дождешься, - вздохнула девушка.
   - Ты просто ещё не видела мой подарок, - усмехнулся он.
   - Ты меня достал уже с этим подарком. Когда дарить-то будешь?
   - После ужина, - усмехнулся Джесси. - И я знаю, что ты будешь в восторге.
   - Давайте есть быстрее, господа, - вздохнула девушка. - Я умру от любопытства.
   Сиг усмехнулся и тайком отдал бегающему вокруг Билли шоколадку. Глаза мальчика загорелись, и он радостно побежал в сторону кухни, чтоб прикончить её в одиночестве. В одиночестве не вышло, на кухне уже была Элли, дочь Эрика, которая сразу же попыталась поделить все "правильно". В итоге из кухни вылетел зареванный Ли, а девочка быстро доедала шоколад, пока не заметила мама.
   - Ну вот и пришла пора дарить подарок, - улыбнулся Джесси, вставая из-за стола. - Сегодня тебе подарили кучу платьев, домашней утвари и украшений. А я, как всегда, буду оригинален и подарю тебе то, что ты правда хотела. Конечно, это было давно, но настоящие мечты никогда не становятся прошедшими. С днем рожденья, моя боевая подруга!
   С этими словами Джесси достал из-за спины меч. Рахиль тихо вздохнула и встала из-за стола. Несколько секунд они обменивались взглядами, а потом девушка взяла подарок в руки и отошла на другой конец комнаты. Постояв немного, привыкнув к тяжести и рукоятке меча, она сделала пару пробных взмахов.
   - А ты знаешь, что ты самый лучший муж на свете? - засмеялась она. - Теперь я могу встречать тебя на пороге не со сковородкой.
   - Я знал, что она это скажет, - ухмыльнулся Джесси. - Представляю вам мою жену, лучшую мечницу Югенда на все времена. Не хочешь сразиться с кем-нибудь, кто это умеет? Конечно, мы все уверены в твоей победе, но все же...
   - Хью, пойдем, - коротко бросила девушка, уже направляясь к двери.
   - Удачи, парень, - засмеялся Джесси. - Ставим ставки, ребят. Это будет лучший поединок в моей жизни. Милая, я ставлю на тебя!
   - Ещё бы не на меня, - фыркнула Рахиль, вставая в боевую стойку.
   Сиг бросил пару монет Джесси и кивнул на Хью. Тот усмехнулся и начал отсчет. Сразу после начала Рахиль бросилась вперед, разбивая защитный блок Хьюги. Сиг с усмешкой наблюдал за этой битвой, проходящей под смех и гиканье со всех сторон. Хью практически не нападал, больше уворачивался и блокировал. Рахиль же стремительно атаковала, уходя из-под всех скользящих атак. Когда Хью наконец ударил, она нырнула под его руку, легко уводя меч в сторону, и пнула его сзади ногой в колено. Хью споткнулся и упал, меч Рахиль тут же прижал его со спины.
   - Это нечестный прием, - усмехнулся парень.
   - А чего ты ожидал от моей жены, - засмеялся Джессайа. - Итак, милая, ты подтвердила свое звание. Надеюсь, что ты рада моему подарку.
   Вместо ответа Рахиль подошла к мужу и крепко его поцеловала. Сиг подошел к Хью, подал ему руку, немного отряхнул.
   - Ей проигрывать приятно, - улыбнулся Хьюга. - Я все время проигрываю девушкам.
   - Просто силенок недостаточно, чтоб со мной воевать, - засмеялась Рахиль. - Пошли внутрь, муж, обожаю тебя больше всего на свете. Кстати, а где Ли?
   - Последний раз, когда я его видел, он пытался подстричь Элли, - задумчиво сказал Эрик.
   - Что? - Медина вскочила и побежала искать свою дочь.
   - Да ладно, ей так даже больше идет, - виновато сказал Эрик, почесывая затылок и смотря на дочь, на голове которой теперь было короткое каре.
   Рахиль и Медина одновременно вздохнули, осматривая своих детей.
   - Завтра на миссии обсудим последний план, - коротко бросил Кар, проходя мимо с Мианг. - Все уже точно назначено.
   - Хорошо, - кивнул Хью. - А вы что, уже уходите?
   - Я устала, - лениво бросила Мианг. - И хочу домой. Ещё раз с днем рождения!
   Рахиль на секунду оторвалась от разговора с сыном и поцеловала девушку и Рамзуса.
   - Ну а мы, пожалуй, вернемся к праздничному столу, да? - улыбнулся Джесси. - Там же принесли коньяк, надо попробовать...
   - Попробовать им напиться? - усмехнулась девушка. - Я уверена, у тебя получится!
   Джесси помолчал, прижал жену к себе и легонько поцеловал в висок. Сиг вздохнул и направился к столу, догоняя Дика.
  
   - Мы назначили день - третье число, - тихо сказал Кар.
   - Третье? - эхом переспросил Сиг. Джесси посмотрел на него в упор и кивнул.
   - Да, третье, - ещё раз сказал Рамзус. - В это время у нас в патруле будут свои люди. Мы проходим к этому сектору, дальше нас пропустит патруль, времени на вход останется совсем немного. Скорее всего, там будет код. Так что, Сиг, он на тебе. Код, вероятно, на Древнем, у нас не будет времени его взламывать, одна надежда на тебя. Хью тоже идет с нами внутрь. Разобраться с техническими ловушками, которые наверняка будут, - это твое дело. Защита,по всей видимости, на автоматических роботах. Справимся легко. Оливи идет с нами, поможет с управлением. Исаак смотрит снизу, он единственный, кто сможет увидеть эффект. Короче, внутрь выступаем в десять утра, после смены караула, на все будет максимум тридцать минут, иду я, Сиг, Хью, Оливи. Джесси остается на страже в конце коридора. В патруле наши. Мианг не участвует, у неё в это время какие-то другие дела... ну да и неважно. Все всем ясно?
   - Да, - кивнул Джесси. - Надеюсь, связь будет хороший? Хью, ты закончил дорабатывать эту свою новую рацию?
   - Да-да, держите. - Хью бросил каждому в руки по коробочке. - Она такая же, как предыдущая, но защита на ней помощнее. Разберетесь.
   - Отлично, - кивнул Кар. - В восемь встречаемся у Советки. До дела ещё несколько дней, но собраний, скорей всего, больше не будет. Только прошу, Сиг, - ещё раз повтори Древний, Хью, Оливи - возьмите с собой все, что может понадобиться для взлома. И побольше оружия, магического тоже. Не знаю, на что мы можем нарваться там внутри.
   - Когда ты ему скажешь? - тихо спросил Хью, наклоняясь к уху.
   - Не знаю, - пожал плечами Сиг. - просто я подумал...
   - Ясно, - вздохнул Хью. - Очень прошу, не затягивай. Я не хочу проблем, Сигги.
   - Если всем все понятно, тогда отложим это до третьего числа и приступим наконец к миссии, - улыбнулся Каран. - Наша задача -- отловить хотя бы одного пленного с Шевата. Их патруль примерно через пять минут войдет в эту воздушную зону. Помните, у них преимущество, мы на их территории. Их должно быть трое. Нас четверо, так что тут сильнее мы. Все помнят свою задачу? по местам. Хью, за мной. Сиг, Джесси, я посылаю вам ваши координаты. Приготовились.
   - Эй, парень, зайди ко мне в гости завтра, хорошо? - хмыкнул Джесси. - Обсудить кое-что надо. Без посторонних.
   - Я завтра занят, - коротко бросил Сиг.
   - Почему-то я так и думал. Значит, послезавтра. Но учти - послезавтра, это все равно завтра, но после полуночи, ясно? Я буду о-очень ждать.
   - Хорошо, Джесс. Эй, мне кажется, они появились на радаре!
   - Тогда не зевай, эх, пошла веселая жизнь, надеюсь, мы возьмем в плен девушку!
   Сиг покачал головой и в назначенный момент рванул вперед, замыкая окружение. Три робота Шевата заняли оборонительную позицию.
   - Хей, Джесс, Сиг, вашего можете вырубать, это простой солдат. Не заденьте того, который красный, вот он нам очень нужен, - заорал Кар. - Я возьму его на себя. Хью, твой зеленый.
   Сиг усмехнулся. Снова Хьюга как-то связан со своим любимым зеленым цветом. Робот напротив был одним из тех моделей, с которыми они легко разбирались ещё в Югенде. Сиг чередовал свои атаки с Джесси, прикрывая его немного со спины, стараясь не потерять из виду остальных.
   - Черт, они поняли все, и начинают сматываться, - крикнул Кар. - Или быстро заканчивайте с ними, или помогайте остановить красного! Джесс, стреляй!
   Джесси красиво выругался и бросился наперерез роботу, пытающемуся вырваться из круга атакующих. Хью держал других двух на расстоянии, и Сиг, немного подумав, присоединился к нему. Кар расчетливо и методично бил офицера в кабину, стараясь пробить защиту. Джесси сзади целился в топливный бак и всаживал туда пулю за пулей.
   - Давай его уже вырубать, - нахмурился Хью. - Что-то они сильные какие-то, а?
   Сиг промолчал и прицельно ударил в одного из роботов, выбив ему оружие из руки. "Отлично. А теперь дело за малым, добить. И взять одного в плен".
   - Ребят, быстрее, - неожиданно крикнул Хью. - Сюда летит подмога, будут через минуту!
   - Сколько их? - зло спросил Кар, продолжая нападение.
   - Пока радар засек два, нет, четыре. - Хью нахмурился. - Пять! Их пять.
   - Твою бабушку, - фыркнул Джесси. - Ребят, забейте на тех и давайте сюда, попросту вяжем и везем с собой!
- Мне кажется, они кое-чему у нас научились, - неуверенно сказал Сиг.
   - Это чему? - в один голос спросили Джесси и Каран.
   - А вот видите красную лампочку? Он сейчас взорвется, - вздохнул парень.
   - Шеватские самоубийцы, на кой черт они нам нужны, - выругался Джесси. - Сейчас он будет менять робота, видишь, к нему срочно летит зеленый, надо его поймать. Хью, Сиг, быстро наперерез другим, как только я крикну "бежим!" - бежим, ибо будет жарко. Я лечу ловить нашу птичку. Кар, прикрой!
   - Тебе не кажется, что я тут командир? - тихо спросил Рамзус.
   - Тебе не кажется, что это сейчас неважно?! Мы очень даже можем не успеть. Так что быстро, мальчики, я ваши косточки собирать не буду!
   Кар коротко выругался, но встал спиной к Джесси и отражал атаки. Шеват, конечно, понял, что они делали, но другого выхода у пилота не оставалось. Робот должен был вот-вот взорваться.
   - Все, я его поймал и вырубил, теперь быстро сматываемся отсюда, у нас секунд пять! Режьте все топливо, снимите ограничитель! - крикнул Джесси, сам подавая пример, с какой скоростью надо лететь.
   Сиг переключил один из рычагов и рванул следом. Замыкал процессию Кар, не прекращая ругаться. Сзади их обдало волной горячего воздуха, роботов немного сшибло вперед, Сиг судорожно взглянул на приборную доску, нет, ничего не пострадало. Обошлось.
   - Мне бак пробило, - крикнул Джесси. - И вообще я домой, к жене хочу. Быстрее, детки!
   - Джесс, поговорим потом с тобой в Советке, - огрызнулся Кар, переключаясь на связь с Солярисом. - Открыть ворота номер шесть, мы в десяти секундах, возможно преследование. Пленный у нас.
   - Да, - кивнул Джесси. - Офицер. Старший. Мужчина. Лет сорока. Документов при нем я не нашел, разберемся по ходу.
   - Слушай, я сам тебя разберу сейчас, - заорал Кар, влетая в ангар. - Какого черта ты взял командование на себя?
   - Просто я лучше разбираюсь в этих делах, малыш, - пожал плечами Джесси, выпрыгивая из робота с пленным на руках. - Ребята, позаботьтесь о моем друге, у него проблемы с желудком, все топливо вытекает. Кар, хватит. Мы команда, просто я сообразил быстрее.
   - Я все ещё твой командир, не забывайся, - холодно сказал Кар, подходя к Джесси.
   - А я все ещё опытнее тебя, как бы ты ни старался. У тебя были предложения получше?
   - Сейчас есть. Джессайа Бланш, я снимаю вас с премии на этот месяц, - отрезал Кар, подходя к парню вплотную. - И, возможно, ваши дела мы обсудим ещё раз, но в присутствии вышестоящего начальства.
   - Не зарывайся, мелочь, - сплюнул Джесси. - Ты не подумай, я не нарываюсь. Просто бесишь ты меня сейчас.
   - До встрече в Советке, сегодня в восемь, все твои умные слова прибереги до этого времени, - фыркнул Рамзус, подходя к выходу.
   - Как скажете, капитан. Только думаю, что это и вам не очень выгодно, да? Потому что есть какие-то маленькие тайны, такие маленькие, что их могут и не заметить сверху без моей помощи.
   Рамзус дернулся, как от пощечины, и вышел.
   - Доиграешься, - тихо покачал головой Хью. - Сейчас ты переборщил.
   - Сам знаю, - поморщился Джесси. - Но он слишком зарвался. И не только в этом.
  
   Сиг стоял, прислонившись спиной к стене зала. Ну как зала, скорее туннеля, который вел в отдел транспортировки. С двух сторон от него стояли корабли, готовые к отправке. Они перевозили продукты, оружие и роботов на землю. Преимущественно в Авех, там была главная база Соляриса на поверхности. Обратно они привозили умерших людей и сломанную технику. Корабли жизни туда - корабли смерти обратно.
   Повсюду шныряли люди, рабочие, грузившие ящики туда и обратно. Они за несколько дней уже привыкли к Сигу, даже начали с ним здороваться. Они знали, что он подкармливает тут собаку.
   С собакой все было сложно. Весь первый день ушел на то, чтобы она просто к нему привыкла и подпустила к себе. Огромная, сторожевая рыжая собака непонятной породы. Она была обучена очень хорошо, Сиг даже боялся, что она вообще не примет его Но все вышло. Сейчас она валялась около него, доедая мясо, и дружелюбно помахивала хвостом, изредка лая на случайно зашедших сюда людей. Хорошая собака.
   Сейчас она уже спокойно разрешала Сигу пройти весь туннель, от начала и до конца, бегала за ним, лизала руки и дружелюбно махала хвостом при его приходе. Сиг подмигнул ей, и она тихонько завыла у его ног. Он оторвал ещё один кусок мяса и бросил вниз. Собака радостно разорвала кусок в клочья буквально за секунды. Мощные челюсти.
   Проходящий мимо рабочий приветливо кивнул Сигу и попытался погладить лежащую собаку, на что зверь огрызнулся, оскалив все свои огромные желтые зубы, и посмотрел на Сига, мол, какой я молодец-то, а? Сиг улыбнулся. Конечно, молодец. Собака встала, стоя она доставала ему до пояса, и, мелко семеня лапами, пошла в дозор ко входу.
   Здесь, как и везде на Солярисе, все было абсолютно белым. Сильно выделялись на этом фоне желтые ящики с продуктами. Вокруг слышались голоса, крики, ругань и веселый смех. Здесь работало на погрузке всего семь человек плюс экипаж каждого корабля. Всех этих людей Сиг уже знал в лицо и, что самое странное, по именам. Так же хорошо, как и расписание отправки, технические характеристики и место прибытия.
   - Ну что красавица, пойду я, до завтра. Да?
   Собака грустно посмотрела на Сига и подбежала к нему, обнюхивая карманы, потом тихо заскулила и отползла обратно на свое место, не сводя огромных карих глаз с фигуры человека. Сиг ещё раз встрепал ей холку и направился к выходу.
   Ещё один корабль выскользнул из туннеля и отправился в воздух. Сзади послышалась ругань, рабочие забыли погрузить туда два ящика. Что ж, придется отправить их вдогонку, через два дня, другим кораблем. Оружие - не продукты, не испортится. Но бригадир ответственно исполнял свою задачу - ругал провинившихся. Наконец он махнул на них рукой и со вздохом пошел к другому кораблю.
   - Отправка через три минуты, пошевеливайтесь, сонные мухи!
   Сиг усмехнулся и покачал головой. На самом деле отправка через четыре минуты, но погрузить они не успеют, вылет все равно отложат, и все это прекрасно знают. И на руководство уже не реагируют. Как сказал один из рабочих: "Его угрозы уменьшить зарплату смешны, её уже просто некуда уменьшать". Все эти ребята были с нижних уровней, таким образом они отрабатывали свое право находиться в столице. Через десять лет службы их обещали сделать гражданами первого класса. Правда, таких примеров - единицы. Слишком тяжелая работа. Но надежда вырастить своих детей в Этренанке все-таки грела этих ребят. Бригадир вот уже семь отработал. Ещё немного.
   Сиг кивнул ребятам, собаке и направился к выходу, проводя рукой по стене. Она была немного шершавой, и парню казалось, что он уже выучил каждую выбоину. Он просто сам слился с этим туннелем, стал его частью.
   Собака ещё раз тихо заскулила ему вслед и затихла, уткнув морду в лапы. Она знала, что завтра в это время снова придет её человек. А до этого момента ей будет плохо. А вот почему - она не знала.
  
   - Все-таки пришел, да? - Джесси отложил пистолет. - Присаживайся, Рахиль и Ли уже спят, так что все хорошо. Надеюсь, ты предупредил Хью, что будешь поздно, волноваться станет. Тебе налить?
   - Да, пожалуй, - кивнул Сиг. - Что там у тебя, коньяк?
   - Да. То, что нужно сейчас двум ребятам, болтающим о серьезных вещах, не так ли? - Джесси криво усмехнулся. - А у тебя там что, собака? Слушай, видел я её, страшная, как черт. И зубок очень много. На собаку и не похожа, почему бы это... ах да, это пес. Ты, наверно, не заметил, и он вряд ли собирается рожать, услышал бы - очень удивился. Да и странный какой-то. Никакую прикормку не жрет, сначала накидывается жадно-жадно, а потом -- будто я ему морковку подсунул. И, кстати, никакой миссии на поверхности в ближайшее время не намечается. - Джесси холодно посмотрел на Сига и выпил свою рюмку залпом. - Короче, когда ты уходишь?
   - Третьего, - вздохнул Сиг. - В ночь, если быть точнее. В шесть утра третьего числа корабль с продуктами отправляется в Авех. Он садится около гор, дальше все доставляют роботы, там есть отличная пещера, в которой можно переждать их уход, пешком идти несколько дней, куда - знаю, я был в этих местах. Я должен успеть. До того времени, как произойдет переворот. Ни днем позже я уйти не могу, иначе все пропало. Там надо будет связаться со своими, а на это тоже нужно время. Третьего.
   - Ясно. - Джесси кивнул. - Собаке, как я понял, ты в мясо возбудителя подкладывал? Теперь понятно, что она тебя так ждет, ломка. Ты знаешь, что она на этом проживет максимум неделю? Не жалко животное? Хотя да, понятно.
   - Ты с Хью об этом говорил? - тихо спросил Сиг.
   - Нет. - Джесси помотал головой. - Он спрашивал меня, я скинул все на твой чудаковатый характер и решил сначала поболтать с тобой. Хотя я понял... ещё где-то на собрании. Когда ты решил?
   - На приеме, - коротко бросил Сиг, наливая себе ещё коньяка.
   - Ясно. Кто ещё знает? И ещё так - кому ты собираешься об этом рассказать?
   - Джун знает, я сказал ей сразу же, хочу увидеть её перед уходом. Завтра она будет проездом в городе, где-то на час. Мне хватит. Я думал сказать своим...
   - С ума сошел, - фыркнул Джесси. - Твоя Этрена истеричка, Тваон и Риччи побегут тебя сдавать, а Ксей просто радостно станет командиром. Не стоит, Сиг, уходить надо по-тихому. Ты и сам знаешь, кому ты можешь доверять. Если бы это был кто угодно, а не ты - я бы доложил. Но это ты, поэтому я сижу здесь и обсуждаю твой побег.
   - Я не знаю, что и как говорить Рамзусу, - поморщился Сиг. - Тем более теперь...
   - На самом деле сейчас, после такого, я бы вообще ушел без предупреждения, - нахмурился Джесси. - Не хочу иметь никаких дел с этим... короче, я просто злюсь, но поскольку он даже не знает, что ты собирался выходить из дела... Скажи. Прямо перед уходом. Если что - опять же шантаж, он не доложит. Потому что ему своя шкурка дорога. Ох как дорога, но скажи. Пусть что-нибудь изменит в своем плане, ему полезно поволноваться. И посмотрим, как быстро он примет новое решение, командир наш...
   - Ты очень злишься на него, - усмехнулся Сиг. - Неужели так задело?
   - Вот честно скажи, кого ты бы больше из нас двоих послушал? - обиженно сказал Джесс.
   - Хью, - вздохнул Сиг. - Ладно, не будем об этом. Это ситуация, где оба правы, не хочу вставать на чью-то сторону, мне, как всегда, ближе нейтралитет.
   - Тем не менее ты сматываешься спасать страну, - вздохнул парень.
   - Не страну. - Сиг поморщился. - Хотя... не знаю. Я еду туда просто потому, что чувствую, что должен, понимаешь? Я просто чувствую, что я там нужен. Что я должен быть там. Не знаю, как объяснить.
   - Да понимаю я, - вздохнул Джесси. - И не виню тебя, ты поступаешь правильно, что тикаешь отсюда, тем более с такой великой целью. Я бы сам с... хм... ушел бы отсюда как можно дальше, забрав жену и ребенка, но ты же понимаешь... Как, куда? Преследование - далеко мы убежим с Билли? Думаю, что не очень. А у тебя вот шансы есть. Ты мне лучше вот что скажи - ты когда Хью собираешься сказать?
   Сиг устало откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.
   - Я не знаю, Джесс, я просто не знаю, как ему это сказать. Я боюсь, что он захочет пойти со мной, что захочет меня остановить, отговорить, я боюсь, что у него получится. А это нельзя. Не ему со мной, опасно слишком, да там и не его место. И мне оставаться нельзя. А он... Я боюсь, что он возненавидит меня. Я бросаю его, вот так, сказав за... уже максимум за один-два дня до отправки. За все это время, Джесс, мы же все это время были вместе, я уже не помню, как жил без него, такого времени просто не было в моей жизни. Как я буду без него, как он без меня. Все это слишком сложно. За все это время, которое было, мы так друга друга... так к друг другу...
   - Привязались, - подсказал Джесси, отпивая из рюмки.
   - Привязались? - задумчиво повторил Сиг. - Это так называется? Ну да, привязались...
   - Но ты должен ему сказать, - со вздохом сказал парень. - Ты же понимаешь, это будет куда большее предательство, если ты не скажешь. Вот такого он точно никогда не простит.
   - А ты думаешь, он вообще меня простит, вообще отпустит? - тихо усмехнулся Сигурд.
   - Конечно, он же... - Джесси махнул рукой. - Он должен тебя понять. Даже лучше, чем я. И чем скорее ты скажешь, тем лучше. Потому что я боюсь, что он уже сам догадывается, а это гораздо хуже узнать так, чем от тебя...
   - Мне страшно, - горько улыбнулся Сиг. - Страшнее, чем уходить, страшнее, чем сказать и подвести Кара. Я очень боюсь этого разговора. Но я знаю, что иначе никак
   - Страшно -- выпей, - улыбнулся Джесси. - Значит так, придешь домой - сразу расскажешь. Отговорки - спал или не было дома -- не принимаются. Сегодня останешься у меня, поговорим, потом сходишь к Джун, и домой. И поговорите, потому что разговор будет сложным, ты и сам знаешь. Ох, мелкий, с тобой все время было много проблем. Все мы, белобрысые, такие. Но решил-то точно?
   - Точно. - Сиг с грустью кивнул. - Что бы ни случилось, именно в этот день.
   - Отлично. Тогда давай ещё раз проработаем план действий. - Джесси пододвинул к себе бумажку с ручкой. - У тебя остался день. Один, полный. Вот этот. Сейчас ты сидишь у меня, пока не закончим с планом, никуда не пойдешь, ну ладно, поспать отпущу. Во сколько ты встречаешься с Джун?
   - В два, у Советки, - со вздохом сказал парень.
   - Отлично. До трех, в четыре ты уже дома. Поговоришь с Хью, но помни, что ты ещё должен прийти к Кару и ко мне ещё раз зайди, попрощаться. На все это у тебя день. Третьего, в шесть, отправка. Во сколько и как ты собираешься попасть на корабль?
   - Смотри. - Сиг отобрал листик и начал рисовать. - Это туннель отправки. Здесь и здесь стартуют корабли. Мне будет нужен вот этот. - Сиг жирно обвел точку. - Ясно?
   - Ты хреново рисуешь, продолжай, - кивнул Джесси.
   - До туннеля я добираюсь спокойно, через систему пропусков, я хожу так уже кучу времени, и никто не шелохнулся, значит, за этим не следят, и система работает только на неверные пропуска. Собака. С ней я уже разобрался. Дальше погрузка. Я уже понял, как попасть в отсек незамеченным, код корабля тоже уже подсмотрел, следил долго, они его не меняют. Я проберусь туда где-то в пять пятнадцать. В половину прибывают рабочие и начинают погрузку, к этому времени я уже буду в заднем отсеке, туда никто не заглядывает. Лететь, конечно, прохладно, будет, но, как я выяснил, продукты, чтоб не замерзли, подогревают снизу, так что от холода не умру. В семь мы прибываем на землю, довольно далеко от Авеха, но я эту местность хорошо знаю. Там есть пещера, проскользнуть незамеченным, думаю, получится, я следил за ребятами и тем, как они работают. На крайний случай я приберег одну магическую штучку, так что тут тоже все чисто. Там я пережду, пока корабль улетит обратно. И потом пешком. Максимум дня три. Сумка с пайком и всем необходимым уже готова, не волнуйся, я в пустынях с детства, знаю, что делаю. Опять же в случае экстремальной ситуации посреди пути есть одна небольшая деревенька, там можно пополнить запас. Ну, вот так.
   - Вообще это все мне и так понятно было, разве что на карте интересно посмотреть, - вздохнул Джесси. - Расскажи, что ты собираешься делать там. Вот эта часть плана кажется мне довольно размытой.
   - Да так и есть, - вздохнул Сиг. - Одна надежда, на самом деле. Есть база, ну как сказать, скорее группа энтузиастов, песчаные пираты. Несерьезно, знаю, да и их немного, и не так уж они за короля, но точно против Шахана. Если я успею состыковаться с ними - отлично, уж уговорить смогу. Это на тот случай, если я не успею, и моя семья уже будет в заложниках. Если успею - просто предупрежу, дальше разберемся. Где находится эта группа, я знаю, даже знаком с одним из них, хотя он меня вряд ли помнит. Короче, где заручиться поддержкой, найду.
   - Если их до тебя всех не расстреляли, - фыркнул Джесси.
   - Вряд ли. Поймать их очень трудно. Авех этим уже лет десять занимается.
   - Ого, то есть на самом деле это мелкие преступники, с которыми ты хочешь объединиться, ух ты. - Джесси присвистнул. - Ну, если что, по обстановке разберешься.
   - Да, но думаю, что примерно это будет выглядеть так. Дальше все в любом случае очень ситуативное, зависит от слишком многих факторов, рассчитать все эти ходы просто нереально, да и время не позволяет. Мне бы пока с насущными проблемами разобраться. Когда меня хватятся на Солярисе, на твой взгляд?
   - Мы прикроем, как можем, но сам понимаешь, так, чтоб не подставиться под удар. Короче, до Авеха дойти успеешь, не больше. Все будем делать вид, что ты пропал, скажем, и раньше так бывало, поэтому сразу и не хватились, короче, разберемся, мы с Хью ещё поговорим на тему. Но только после того, как это сделаешь ты.
   - Я помню, - поморщился Сиг. - Давай я покажу все это на карте, ладно?
   - Сейчас принесу карту материка и карту Соляриса, покажешь подробно, продумаем тебе путь, чтоб не вызвал подозрений. Тут любая мелочь важна.
   Джесси встал и направился в комнату, Сиг ещё раз проверил, не осталось ли ничего в бутылке, и со вздохом пошел искать себе ещё чего-нибудь. Остановился на небольшой пузатой бутылке виски и принялся её открывать. Легче после разговора не стало, хотя нет, стало. Джесси позаботится, чтоб на его пути было по минимуму проблем и темных мест.
   - Ты, я смотрю, не выдержал и решил выпить ещё? Хороший выбор, последний раз пьешь на Солярисе, да?
   - Я ж к тебе ещё зайду, значит, не последний, - улыбнулся Сиг.
   - Ах, ну да. Слушай... - Джесси нахмурился. - Я не знаю, просто, ты понимаешь, ну она же баба проницательная, она ж и сама понять может, доверять -- не знаю, я б, конечно, не стал, но жена все-таки...
   - Ты хочешь рассказать Рахиль? - со вздохом спросил Сиг. Джесси кивнул. - Расскажи. Я бы этого хотел, понимаешь, всем, кто будет знать, со всеми ними я смогу попрощаться. А от остальных ухожу тайком, от своих, например. Я бы хотел попрощаться с Рахиль - она многое для меня сделала.
   - Спасибо, это ей завтра сам скажешь, - хмыкнул парень. - А пока разливай по бокалам и показывай. Как я понимаю, корабль выезжает из этого пункта, да? Это какие координаты, смотрел?
   - Смотрел. Это примерно между...
   Сиг на секунду замер, занеся руку над картой. "Хватит, Сиг, все уже слишком серьезно".
   - А прибываю я на эту точку. Координаты...
  
   От Джесси Сиг ушел только утром, не поспав ни минуты. Джесси показал, как лучше пройти к туннелю, через минимальное количество постов и пропусков. Потом они до хрипоты спорили, сколько нужно с собой чего брать, потом проснулся Ли, и Сиг позорно смотался. Пусть им скажет Джесси. Он не может.
   Джун, как всегда, была в своем репертуаре: узнав, в чем дело, возмутилась, что её вызвали по такому пустяку, пожелала Сигу умереть в Авехе поскорее, потому что он дурак, а в итоге на прощание обняла его так крепко, как только могла, и тихо сказала "прощай". Она, конечно, не плакала. Ей бы такое просто в голову не пришло.
   Сиг шел по улицам Этренанка, опустив голову и запустив руки в карманы. Уже завтра его тут не будет. Мысли роем клубились в голове и никак не могли зацепиться и встать по местам.
   - Хей, Сиг! - Парень обернулся, сзади его догнал запыхавшийся Ксей. - Привет!
   - Привет. - Он крепко пожал подчиненному руку. - Рад тебя видеть, ты куда?
   - Да и не знаю, на самом деле, сбежал из общаги, там Этрена готовить решила, короче занавески подпалили, гарь кругом, кошмар. А ты домой, конечно?
   - Ну да, дела есть дома, - вздохнул Сиг, не зная, что ещё добавить.
   Некоторое время они шли в молчании, пока Ксей наконец не прервал тишину:
   - Слушай, я тут подумал, - неуверенно начал он. - Нет, я не сильно против, ты только не подумай ничего, ладно? Просто наши задания... Ну последнее, например. Элементов разве для этого создавали? Это и Югенд может, ты не думал об этом? Я понимаю, у вас, у четверых, там покрупнее дела, но звенья... Короче, мы же хорошая группа. Четыре офицера, один солдат, нам можно доверять больше. Мы бы справились. Понимаешь, ну не как повышение, а короче, я лидер, и мне иногда стыдно за наши миссии...
   - Я понял тебя, Ксей. - Сиг легонько улыбнулся. - На самом деле, скажу тебе по секрету, тебя скоро ждут задания куда серьезнее. Ты прав, сейчас у звеньев какая-то детская работа, не то что у Элементов, но скоро все наладится, не волнуйся. Я обещаю. Скоро ты получишь дело, достойное тебя.
   - Спасибо, Сиг, я знал, что ты меня поймешь. - Ксей крепко пожал ему руку. - Ну бывай.
   - Нашим привет от меня передай, - усмехнулся парень, махнув рукой.
   Сиг смотрел вслед уходящему. "Из него должен выйти отличный Элемент. Он сильный, исполнительный, амбициозный. И думаю, что ему неважно, каким путем получить эту свою работу. Да и черт с ним, какая разница, кто займет мое место после меня".
   Сигу чертовски хотелось зайти в общежитие, ещё раз увидеть Этрену, Риччи, даже Тваона, но время поджимало, и это было слишком сложно. Сиг усмехнулся. Ему хотелось пойти угодно, просто чтоб не идти домой.
   Ему было банально страшно. Он не знал, как начать этот разговор. Ни с Хью, ни с Каром, но с Рамзусом он не боялся расстаться плохо, ему было неважно, сохранятся ли хорошие отношения после ухода, как с Джесси, или нет. Другое дело Хью...
   "Надо купить какой-нибудь прощальный подарок, - подумал парень, заходя, конечно же, в табачную лавку. - Опять просто откладываю приход домой. А время поджимает".
   Недолго думая, Сиг выбрал зажигалку. Стоила она прилично, но стоила того. Зажигалась с тихим и очень звучным щелчком, практически не гасла от ветра, правда, на Солярисе это, конечно, неважно, но... Она удобно лежала в ладони, гладкая, черная, с какими-то древними символами. Присмотревшись, Сиг разглядел знакомые слова и понял, что скорей всего, это древнее сочетание двух стихий. Странно, обычно этот символ использовали в Авехе. Потому что на земле часто исполняли у костра песню про эту связь, тут, на Солярисе, оно было неожиданно. Хотя, видимо, продавец вообще не знал значение и настоящую цену этой вещи. Сиг немного поторговался, сбросил пару гил и наконец вышел из лавки, сжимая зажигалку в руке.
   Именно у этой лавки несколько дней назад ему стало плохо, отсюда Хью нес его на руках. Тут он окончательно решил то, что было решено ещё две недели назад.
   А ещё он здесь в последний раз. Сиг прикрыл дверь, послушал, как звякнул колокольчик, вздохнул и уверенно пошел в сторону дома.
  
   - У Джесси ночевал? - спросил Хью, когда Сиг вошел, настолько буднично, что он подумал...
   На столе стояла пепельница, заваленная окурками. Комната, хоть окно и было открыто, насквозь пропахла табаком. Сбоку стояла полупустая кружка с остывшим кофе.
   - А ты вообще, что ли, не спал? - немного дрогнув, спросил Сиг.
   - Я тебя ждал. - Хью встал и громко поставил посуду в раковину, включая воду. Сигурд поморщился от этого резкого звука и сел на край дивана. - Чай будешь? Чашку передай.
   - Хью...
   - Что Хью, Сигги? - Он даже не повернулся, продолжая намыливать совершенно чистую тарелку. - Ты думал, что я не пойму? Ты думаешь, я слепой? И именно тогда, когда я решил поговорить с тобой, собрался, черт возьми, с духом, чтоб спросить, не уходишь ли ты. Одно слово: "Когда?" Именно в этот момент ты пропадаешь. И что мне надо делать? Я жду тебя час, два, три. Четыре. Я думаю - а не ушел ли ты уже, а как долго ты мне врал, а собираешься ли вообще говорить со мной. И когда я уже решил, что ты, видимо, собрался бросить меня так, что я больше тебя не увижу, ты входишь совершенно спокойно, как всегда, неаккуратно кладешь свою сумку. Как всегда, первым делом втягиваешь носом воздух, пробуя его на вкус. Как будто ничего не происходит, да? Вот только сейчас скажи одно слово, просто ответь мне - когда?
   - Завтра.
   В стену где-то в тридцати сантиметрах от Сига врезалась тарелка, распадаясь на тысячу сверкающих осколков. Парень вздрогнул и опустил лицо в ладони.
   - Ты вообще собирался мне об этом говорить?! - Сиг боялся открыть глаза. - Да отвечай же ты уже! Трус! Хотел избежать этого разговора, доигрался! Ты знаешь, сколько всего приходило мне в голову в эти часы, когда ты неизвестно где шлялся?! Да я уже проклял тебя тысячу раз, сотню раз дал себе обещание не говорить с тобой, вообще не появляться дома, послать тебя ко всем чертям! И вместо этого я сейчас тут... домываю посуду...
   Хью тихо сполз по стене, около раковины, проводя рукой по лицу и снимая очки. Сиг сидел напротив него, притянув к себе колени и смотря в пол. Сиг не знал, сколько они так просидели. Наконец Хью достал сигарету и задумчиво покрутил её в пальцах. Сиг бросил ему зажигалку, парень секунды три вертел её в руках, потом ухмыльнулся криво и закурил, не нарушая тишину и не гася огонек.
   - Знаешь, а я ведь хотел после праздника Сотворения бросить курить...
   - Ничего не выйдет.
   - Посмотрим.
   Хью потерянно крутил в ладони осколок стекла, отлетевший к его руке. Сигу казалось, что по форме он напоминает колокольчик.
   - Хью... - Сиг растерянно замолчал. - Я не знаю, что сказать. Прости меня. Просто, понимаешь, по-другому никак... Это единственный выход. Я должен уйти, мне жаль, что так вышло. Я обещал, что если что - ты узнаешь первым, но я не сдержал обещание, прости. Я очень боялся. Очень боялся, что ты будешь меня ненавидеть и будешь пытаться меня остановить. А я должен идти. Мне ещё с Каром объясняться, представляешь, за день до миссии, я не знаю, что ему говорить. Я просто не знаю, что тут вообще можно сказать. Я очень боюсь, очень боюсь не уходить, а именно... говорить сейчас с тобой.
   - Правильно боишься, - хмыкнул парень. - Ты хоть понимаешь, что ты делаешь? Нет, я сейчас не о том, что ты дезертир. Не о том, что ты подводишь Рамзуса, что оставляешь нас, я не об этом говорю. Ты понимаешь, что ты будешь делать там? Тебя объявят предателем.
   - Я знаю, Хью. - Сиг тяжело вздохнул. - Я знаю, что я делаю. То, что должен.
   - Да никому ты ничего не должен, - зло сказал Хью. - Ты знаешь, что делают с предателями на Солярисе? Их уничтожают, сметают с лица земли, без каких-либо судов и следствий. Даже если ты окажешься на поверхности, ты никогда не сможешь вернуться и любой солярианец, увидевший тебя, должен будет выполнить свой долг - убить. Через месяц, год, десять лет, с Соляриса так просто не уходят. Это вся твоя жизнь станет адом, побегом, попыткой скрыться, каждый день ты рискуешь получить пулю в спину, потому что как узнать, кто с Соляриса, а кто нет. Кому можно доверять, кому нельзя. Каждый солярианец, убив тебя, получит очень многое. Даже сейчас.
   - Ну что, побежишь докладывать на меня? - тихо спросил Сиг.
   - А знаешь как хочется. Нет, не сдать тебя, а угрожать тебя этим, потому что ты, дурья твоя башка, вообще не думаешь, что творишь, во что себя втягиваешь! На всю жизнь, ты, придурок, да это же самоубийство, да что ты там изменишь своим присутствием?!
   - Надеюсь, хоть что-то изменю, - пожал плечами Сиг. - Потому что я правда делаю то, что не хочу делать. Ты думаешь, мне сейчас просто вот так вот оставлять тебя, Джесси, дело? Мне сейчас очень сложно, Хью, но иначе...
   - Да можно иначе! Просто останься, и все тут! - заорал Хью. Сиг покачал головой, боясь поднять взгляд. - Да не уходи ты!.. пожалуйста.
   - Я не могу.
   - Иди ты к черту, все ты можешь, скажи, скажи, что ты останешься, что не станешь так рисковать, что не собираешься тайком сбежать, что не станешь так низко оценивать свою жизнь. Ну скажи, что останешься!
   - Нет. - Сиг сжал руками виски. - Да пойми ты, не могу я. Ты думаешь, я бы не хотел остаться с тобой? Но я должен это себе. Маме. Дяде. Для них хотя бы. Пойми, это моя родина, это страна, в которой я вырос. И это мой отец, как бы я ни относился к нему... Родной. И от меня, я знаю, что-то зависит. Я успею предупредить, я смогу спасти.
   - А если не сможешь? Что ты будешь делать, если опоздаешь там? Если не сможешь вернуться сюда? Если везде станешь чужим?
   - Уйду в пираты, - криво усмехнулся парень. - Найду уж, чем заняться. Но я успею. Я все рассчитал, я все продумал, я свел опасность до минимума.
   - А если кто-то доложит? - вздохнул Хью.
   - Джесси не станет, он сам помогает мне, Джун нет дела до того, что происходит вокруг неё. Кар... Мне есть, что ему возразить. Больше никто не узнает. Ты...
   - А я останусь тут, да? - Хью усмехнулся. - В месте, которое я ненавижу, с людьми, которых я не понимаю. С делом, которое я не хочу делать. Знаешь, ты ведь один держал меня тут, что мне теперь... Я не могу пойти с тобой. Хотя бы потому, что знаю об этом месте больше, охота за мной была бы куда сильнее, а я не должен подставлять тебя. Я не могу оставить тебя здесь, потому что ты же сам все решил, за всех нас. Мне-то что делать?!
   - Хью, прости. Я не знаю. - Сиг аккуратно встал и начал собирать осколки. - Все продумано. Все решено. И так... так должно быть. Мое место не тут, а твое... Я не знаю, надеюсь, что ты сможешь это решить и без меня. В конце концов, у тебя остается Джесси, Кар, твои ребята, а я вот оставляю всех.
   - Ты просто сумасшедший, - хрипло сказал Хью. - И не говори так. Поверь, нам будет чуть ли не сложнее, чем тебе. Ты думаешь, Джесси так хорошо от того, что ты уходишь? Ты думаешь, что, если мы не цепляемся тебе за ногу с криком "останься!", мы не переживаем? Да ты... ты чертов эгоист. Да даже если не брать в расчет предательство Соляриса и Кара, ещё куча всего, о чем ты, наверно, даже не задумывался!
   - Например, Хью? - Сиг с грохотом сбросил осколки в урну и сел на пол напротив парня. - О чем я не подумал?
   - Обо мне, - тихо сказал Хью. - Нет, я говорю не о том, что мне сейчас так плохо, как больше никогда не будет, не о том, что я чувствую себя паршивее всего на свете, я о мелочах. Например, о том, что ты кидаешь меня тут одного на квартире, а как я, извини, на нашу зарплату смогу один её оплачивать, а? У меня ещё Аронга, ты помнишь ведь, денег никогда не хватало. Вдвоем ещё можно было как-то перекантоваться с едой, квартплатой, ремонтом, покупкой подарков, а что теперь? Значит, теперь мне придется переезжать отсюда только потому, что ты решил съездить домой?!
   - Это была твоя идея с квартирой, - огрызнулся Сиг. - Так что хватит. Денег я могу тебе оставить, я накопил немного...
   - Да ничего ты не понимаешь, не в этом дело. - Хью со стоном откинул голову. - Столько времени, столько времени вместе, я... я... Ты даже не представляешь, ты ничего не знаешь, ты не знаешь, как мне на самом деле было все это время, как я... как сейчас мне чертовски сложно, ты же не...
   - Я понимаю. - Сиг аккуратно снял с Хью очки и отложил их в сторону, попутно заправляя выпавшую прядку за ухо и прислоняясь лбом к лбу. - Я понимаю, Хью. И ты не поверишь, но сейчас мне так же... я знаю.
   Хью немного дрогнул и замер, запустив руку в волосы Сига и легонько проводя по ним. Сигурд закрыл глаза и закусил губу, он не мог сейчас видеть глаза Хью. Такие сумасшедше карие, сумасшедше потерянные, так близко...
   - Я все-таки приготовлю чай, - хрипло сказал Хью, не убирая руки.
   - Да, было бы неплохо, - тихо сказал Сиг, тоже не двигаясь с места.
   Потом он открыл глаза и, тяжело вздохнув, отстранился. Хью встал и подошел к плите. Сиг следил за его движениями: как он чиркает спичкой, как него дрожат руки, как огонь не загорается с четвертого раза. Хью чертыхнулся и приложил ладонь к лицу. Сиг встал и забрал спички из его рук.
   - Давай я, - пробормотал он. У него получилось всего лишь со второго раза.
   - И почему я должен узнать об этом последним? - горько спросил Хью, закуривая. - У нас даже нет времени нормально поговорить об этом, что уж о том, чтобы нормально попрощаться. Сигги, это попросту нечестно... Ладно. Расскажи мне все. Подробно. С того момента, как ты это решил, до того, что ты собираешься делать там. И ещё о том, что ты таки теперь скажешь Кару.
   - Я решил тогда, на приеме, когда это сказала Мианг. - Хью хмыкнул что-то вроде "я так и знал" и покачал головой. - С того момента я начал готовиться, это было около двух недель назад. Я раздобыл себе форму, самое легкая часть плана. Труднее всего было с тем самым туннелем... Как же долго я мучился с собакой, прежде чем понял, что так дело не пойдет... Тогда пришлось воровать возбудитель, впрочем, других вариантов у меня все равно не было. После этого она не просто брала еду, но ещё и позволяла мне пройти все дальше и дальше. Я боялся, что не успею... Но три дня назад я дотронулся рукой до противоположной стены. И это была победа. Я выучил все расположение, расписание, координаты, имена, даже какие-то общие словечки рабочих... Я просто вжился туда.
   - Короче, все то время, когда ты говорил, что идешь к ребятам, ты проводил там, так?
   - Да, почти все время, - кивнул Сиг, наливая кипяток в чашку. - План мы только что обсуждали с Джесси, поверь, он хороший, правда, но я очень устал его пересказывать.
   - Ладно, на самом деле, не хочу знать, - нахмурился парень. - Да и Джесс доверять, надеюсь, можно. Будем считать, что ты и правда знаешь, что делать, как пробраться туда незамеченным и прибыть... в Авех, да?
   - Не совсем. Поблизости. Вот сюда. - Сиг ткнул рукой на карту.
   - Забавно... Примерно в этой же широте Исаак будет смотреть, вышло ли у нас, - усмехнулся Хью. - И все-таки, что ты собираешься делать с Каром? И когда?
   - Сейчас. Уже надо бы идти, - вздохнул Сиг. - Но я не знаю, что говорить ему. Как убедить его... друзьями расстаться не получится.
   - А с кем ты вообще остаешься здесь друзьями? За свою жизнь ты никого не подпустил к себе близко. - Хью сидел к Сигу спиной, подбрасывая зажигалку на руке. - Кого здесь, ну хорошо, не считая Джесси, ты можешь назвать своим другом?
   - Тебя? - тихо спросил Сиг.
   - А можешь? Вот так совершенно спокойно сказать, что я твой друг. Не сосед, не сокурсник, не коллега, а друг? Ты когда-нибудь хотя бы думал обо мне в таком ключе? Я никогда не мог тебя понять, Сиг, вот минуту назад, там, мне казалось, я понял, и сейчас снова... Нет, ну какие друзья, друзья первыми узнают о всех сумасшедших идеях...
   - Ты сам все время что-то скрывал от меня!
   - Значит, для этого был достойный повод, - огрызнулся парень.
   - Значит, у меня он тоже есть, не подумал об этом?!
   - Да? И какой же?
   - Да потому что я до сих пор боюсь, что ты и правда ничего не понимаешь, что ты сейчас говоришь со мной, а на самом деле теперь я никуда не уеду! Ты запрешь меня, вырубишь, подсыплешь снотворное в чай, ты ведь такой же эгоист, как я, забыл? И ещё неизвестно, кто больше! Я не знаю, могу ли на самом деле довериться тебе, потому что я до сих пор не вижу - понял ли ты, понял ли ты, что это для меня значит, что это такое, как это важно...
   Сиг не ожидал такого резкого удара. Хью бил четко, не сдерживая силы, по челюсти снизу, Сиг с трудом удержался на ногах, вцепившись в край стола. Не успел Сиг сделать вздоха, как вторая рука Хью сильно ударила его в живот, вдалбливая в стол. Сиг всхрипнул, цепляясь крепче и поднимая глаза.
   Хью стоял напротив, на его правой руке были капельки крови, значит, разбил губу. Сиг скользнул по ней языком, да, точно. Парня трясло, он все ещё не разжимал кулаки, сцепив пальцы до того, что костяшки стали мертвенно-бледными. Сиг сделал несколько вздохов: они давались трудно, в легких как будто что-то клокотало.
   - Ну давай, - тихо сказал Сиг. - Ещё бить будешь?
   - Знаешь, Сиг, да катись ты к черту, мне все равно, мне абсолютно все равно! Хоть в жерло вулкана, замечательно, хочешь убить себя - дерзай, мне и дела никакого нет! Да и кто я вообще, ха, мне и доверять даже нельзя, подумаешь, полтора года бок о бок, каждый день, подумаешь, спасал пару десятков раз, подумаешь, высиживал тебя, наркомана проклятого, ночами! Да это же ничего не значит. Это вообще ни-чер-та не значит! Да-да, запирать я тебя буду, снотворное в чай, сейчас, размечтался, да ты для меня вообще ничего не значишь! Ты мне не нужен, на кой черт сдался!
   - Больно, Хью, - тихо сказал Сиг.
   - А мне не больно, да? А мне хорошо, а вообще замечательно! Ты даже не замечаешь, как аккуратно, тоненько бьешь, отравляешь изнутри. Запускаешь ниточку, ждешь, пока зарастет и дергаешь на себя. Кусок мяса с собой заберешь, сил у меня уже никаких нет на тебя, мне уже правда плевать, какие ещё хорошие слова ты приберег напоследок. Ну про то, что я недостоин доверия, - понял, проехали. Что ещё? Давай, повторяй, давай вместе это скажем - ты мне не нужен. Ты ничего для меня не значишь. Уходи, катись к черту. Скажи, что тебе все равно, ладно уж... Чего ты добиваешься, Сиг?! Ты уже довел меня до того, что меня по стене размазывает, я уже видеть тебя не могу, да и не хочу просто! Ну вот не надо уже, не надо, помолчи, ладно?
   - Хью, да какого черта ты говоришь? - не выдержал Сиг. - Ты не понимаешь, что мне сложно уходить? Что ты чушь городишь? Что все это за бред? Что, разве мне не больно?!
   - Да, больно, губу я тебе разбил. Вот тебе и больно. - Хью ухмыльнулся. - Все это время, с самого начала, я знал, что ничего хорошего не выйдет. Что эта история не может закончиться хорошо, но кто думал, что так. Мы тут уже вдвоем столько наговорили, а я ж у тебя время отнимаю, я вижу, что ты на часы поглядываешь, тебе же ещё к Джесси, попрощаться. И Кару сказать. А я не претендую - иди. Со мной можешь и не приходить прощаться, переживу как-нибудь. Иди-иди!
   - Да перестань ты уже истеричить! - заорал Сиг. - Это просто невозможно!
   - Я не истеричу, я говорю то, что накопилось. Надо же на прощание все самое отличное сказать. Я тебя больше десяти часов дома ждал, от окна не отходил, я думал, вообще тебя потерял, думал - придешь, поговорим, я узнаю, у нас ещё будет время, мы ещё все обсудим, ты же не мог решить без меня, но ты самостоятельный... Как я мог подумать, что от меня вообще что-то зависит. Глупо, да?
   - Хью, хватит. - Сиг отвернулся к окну. - Не надо, я...
   - Что ты? Ещё не все сказал? - Хью усмехнулся. - Я тебя слушаю. Какие ещё новости?
   - Хью, я не хотел, чтобы мы расставались так... я...
   - Уверен? А по-моему, именно так и хотел, ты всегда умел довести. Тебе надо было выбирать это в профессию. Талант налицо. Нет, я серьезно. Я вот сейчас уже абсолютно спокоен, слышишь? Я больше не буду бить тарелки или тебя, впрочем, эффект один и тот же - никакого эффекта. Я совершенно спокойно скажу тебе ещё вот что - ты сам в этом виноват. И знаешь, на самом деле, я очень устал, я слишком устал, чтобы ещё что-то говорить. Я ждал тебя. Я думал... ох, наивно, и хватит об этом. Я больше ни в чем тебя не укоряю. Ни в чем. Иди. Я не держу на тебя зла, я прощаю тебя за все, даже за все то, что ты ещё не натворил. Я правда спокойно могу отпустить тебя. Только понимаешь, вот сейчас, сейчас я больше ничего не хочу слышать, у меня просто сил не хватит тебе возражать, я просто больше так не могу. Я не хочу сейчас тебя видеть. Мне сложно, понимаешь, поэтому, надеюсь, что сейчас мы все-таки уступим друг другу, поймем друг друга в последний раз. И отпустим друг друга. Только правда, очень прошу, не надо ничего говорить и делать. Я правда больше не хочу тебя видеть. Не сейчас.
   Сиг не оборачивался. Он смотрел в окно, и в отражении было видно, как Хью подходит к двери, как прикладывает пропуск, прислоняясь лбом к холодной поверхности. Тихонький писк, дверь открылась, негромкий щелчок. Сиг первый раз в жизни жалел, что эта система работает исправно.
   Сиг устало сел на диван и подтянул к себе сумку. Паек на три дня, хороший эфирный арсенал, кошелек, запасные части кнута. Пропуск из Югенда, несколько мелочей. Зажигалка на случай, если Хью забудет свою дома. Смятая обертка от сигарет, растаявшая шоколадная конфета, которую он когда-то забыл отдать Билли. Какой-то рисунок с чертежами Хью, с другой стороны была пририсована рожица. Судя по подчерку - Джесси. Монетка с дыркой, которую он купил в Авехе. Кинжал. Кусочек ракушки.
   Парень задумчиво осмотрел все это и взвесил сумку ещё раз. Немного подумав, он положил обратно кинжал и зажигалку с рисунком.
   Сиг ещё раз прошелся по квартире. Он не был уверен, что сможет сюда вернуться. По двум причинам. Первая - мало ли что, а вторая...
   Ракушку и монетку он положил в одну из тарелок, стоявших в сушке. На тумбочку положил рацию.
   - Вроде бы все, - тихо сказал он, подбрасывая яблоко в руке.
   Сначала стоило бы зайти к Джесси. Тот скажет, что говорить Кару. Потом этот чертовски сложный разговор и... видимо, опять к Джесси. Потому что здесь, здесь он все забрал. Больше ему ничего не было нужно.
   Сиг открыл дверь и вышел в коридор, он хотел оставить пропуск в квартиру внутри, чтоб у Хью потом не было проблем с хозяевами, но что-то зазевался, и дверь уже закрылась. Возвращаться не хотелось, Сиг задумчиво посмотрел на карточку и решил, что её можно оставить Джесси, а тот потом передаст. Парень ещё секунду постоял рядом и, развернувшись, неуверенно пошел вниз.
   Улицы были все ещё ярко наряжены после праздника Сотворения, который из-за работы ребята что-то совсем пропустили в этом году. Этренанк зазывал жителей в бары, лавочки, он пел и кричал. Завтра-послезавтра все игрушки и вывески снимут, и город вернется к своей обычной жизни, но ещё сегодня все двери были открыты.
   Сиг старался не смотреть по сторонам, опустив глаза вниз, на перекрестье линий плитки. Таких перекрестий от площади до дома Джесси оказалось восемьсот пятьдесят четыре штуки.
  
   - Ты вообще соображаешь? - тихо сказал Джесси. - Ты хоть понял, что наделал? Пф... Ладно, Хью отходчивый, он вернется. Но ты сегодня ночуешь дома - понял?! И только попробуй мне возразить. Нельзя с ним вот так вот прощаться, всю жизнь жалеть будешь!
   - Да с чего ты взял, он же ясно сказал, что не хочет меня видеть, - вздохнул Сиг.
   - Вот честно, я бы тоже тебя сейчас видеть не хотел, а хотел бы видеть тут обнаженную красотку, на худой конец, мою жену. - Проходящая мимо Рахиль дала мужу подзатыльник и показала язык. - Во, видел, тоже злится, но никогда никуда не девается. Помиритесь.
   - Ты не видел его лицо в этот момент, - нахмурился парень. - Понимаешь, он ведь прав. Абсолютно прав, я...
   - Да ты вообще дурак, молчать. И слушать меня. - Рахиль резко развернула его голову к себе, отчасти от того, что так ей было удобнее обрабатывать губу, отчасти, чтоб заглянуть ему в глаза. - Если я в этой жизни ещё хоть что-нибудь понимаю, то когда ты придешь домой, он будет там - ждать тебя. А ты придешь домой. И вот тогда только попробуй сказать что-нибудь не то, я сама лично тебя на землю без парашюта отправлю. Понимаешь, вы ведь оба не со зла и теперь мучаетесь. Вы должны и правда отпустить друг друга. Но так, чтоб, если что, он не застрелил тебя на миссии на земле. Шучу. Он этого в любом случае бы не сделал. Вы оба слишком гордые, чтоб просто признать свою вину. Ты, дурак, ждал до последнего. Он, дурак, сорвался слишком, ударил - вон мне сколько теперь работы, хорошо, зашивать не надо. Но все в итоге должно быть хорошо. Грустно, но хорошо. Ты меня понял? - Девушка легонько потрепала его за волосы. - Ладно, заживет. Сделала, что могла. Вы тут пока обсуждайте свои мужские вопросы, я пойду ребенка накормлю, Сиг, только попробуй уйти, не попрощавшись!
   - Да, госпожа Бланш! - фыркнул Сиг, трогая рукой губу. - Болит. Хороший удар.
   - Так я же ставил, - усмехнулся Джесси. - Конечно, хороший. Но ты понял, что вам очень надо нормально разойтись, она права... Это ведь, наверно, на всю жизнь.
   - Не напоминай, - поморщился Сиг. - Вот так расставаться на всю жизнь я точно не хочу.
   - Значит, решено, приходишь домой и миритесь, не зна,ю как там это обычно у вас происходит... - Джесси ехидно улыбнулся. - Переходим к насущному. А насущное у нас - это Каран. Который до сих пор ничего не знает. А может, ну его, а? Не вариант? Ну ты прав, как-то слишком выходит. Хотя... ты уверен, что хочешь попрощаться с ним?
   - Мне кажется, что нам ещё есть, о чем поговорить, - уклончиво ответил Сиг.
   - Как скажешь, - пожал плечами Джесси. - Но как говорить, ты не знаешь и пришел советоваться ко мне, как это мило, дай я тебя обниму, хм, ну ладно... Насколько я знаю, сегодня он до ночи будет сидеть в управлении. Я сам только оттуда, там было у него собрание с патрулем, я заходил, уже сам не помню за чем, уходил - было человек пять-шесть. Ну, Оливи там, Мианг. Сейчас сколько времени?
   - Девять, - через паузу ответил Сиг. - Уже меньше, чем через двенадцать часов...
   - Потом математику учить будешь, пока у нас риторика, - перебил его парень. - Надеюсь, что сейчас он один, ты ещё немного здесь плюс дойти дотуда... десять часов, да, должен быть в гордом одиночестве, но если нет, попробуй как-нибудь вытащить его, да?
   - Понятно. Не хочу, чтобы Мианг знала, - поморщился Сиг.
   - Вот эта, я думаю, знала ещё до тебя, - вздохнул Джесси.
   - В смысле?
   - Да так, это мои личные размышлялки, не обращай внимания. - Джесси махнул рукой. - Кстати, перед таким разговором грех не выпить, надеюсь, что на обратном пути ты не придешь к нам со второй разбитой губой.
   - Я домой пойду, пусть Хью зашивает, - вздохнул Сиг.
   - Ты так уверен, что тебя побьют? Плохой подход! Давай лучше ты его побьешь, добавь там от меня!
   - Иди ты. Лучше скажи, как мне с ним говорить?
   - А я-то откуда знаю, - вздохнул Джесси. - Мелочь, это все придет само. Когда ты его увидишь, нужные слова должны возникнуть. Надеюсь, не те, которые ты сказал Хьюге! В общем, я и сам не знаю, парень. Я тут знаешь о чем думаю... Связь нам наладить вряд ли удастся, письма на Солярис могут слать только солдаты и служители Этоса, но если я или кто-то на земле когда-нибудь будет, это...
   - Нет, Джесс, не надо, - покачал головой Сиг. - Я и так подставляю вас под удар своим уходом и тем, что вы о нем знаете. Не хватало того, чтобы мы ещё и поддерживали связь, за вами наверняка будет слежка и жесткий контроль, я не хочу, чтобы с тобой и твоей семьей что-то случилось.
   - К сожалению, ты прав, - вздохнул Джесси. - Значит, все-таки навсегда расстаемся, друг, да? Тогда пойдем за стол, без бутылочки крепкого я отказываюсь воспринимать такую информацию. Рахиль, у нас осталось ещё хоть немного бренди?
   - Алкоголики, - фыркнула девушка. - Нет, я все допила на пару с Ли! Ну посмотри в баре, что ты как маленький! Сиг, забери его с собой, ей-богу, проблем меньше будет!
   - Нет уж, это счастье оставь себе. - Сиг улыбнулся и проследил взглядом за Джесси, который рылся в куче бутылок, пытаясь найти нужную.
   - Эй, милая, а куда делось все мое вино, которое я оставлял на праздник?
   - А как ты думаешь, - фыркнула девушка. - Ладно уж, твое бренди стоит в спальне, за тумбочкой, увидишь, если отодвинешь. Никак у меня не получается сделать себе заначку, все время тебе именно это надо. А мне ликер достань.
   - Ладно, - вздохнул Джесси, выходя из кухни.
   - Ты точно решил? - тихо спросила Рахиль, смотря куда-то в пол.
   - Похоже, все считают, что должны задать этот вопрос, - фыркнул Сиг. - Да. Точно.
   - Мне будет тебя не хватать, ты был самый адекватный из всех, кто жил в нашем сумасшедшем доме, - улыбнулась девушка. - И обязательно помирись с Хью, он тебя...
   - Нашел, - радостно крикнул Джесси ещё из-за двери. - Ну ты и мастерица прятать, кстати, там ещё кое-что было, не вскакивай, я уже перепрятал. Ну, на троих разливать?
   - Ну давай, - кивнула Рахиль, смотря на Билли, играющего на полу.
   - Ты уже спросила, уверен ли он? - усмехнулся Джесси. - Кстати, Сиг, вот, на...
   Сиг удивленно взял в руки запечатанный конверт и покрутил его.
   - И что это?
   - Хью передашь, - сказал Джесси, выпивая свою рюмку залпом и немного морщась. - Наши ответы должны хоть немного совпадать, тут инструкция. О том, что это надо уничтожить, говорить даже не буду. После прочтения, конечно. Кар, я надеюсь, умный мальчик, он лучше умеет врать, скорее всего, он скажет, что вообще тебя не видел, не слышал и не знает. Да вы с ним и не особыми друзьями были, хотя ему, как твоему непосредственному начальству, влетит...
   - Ну и пусть, - фыркнула Рахиль. - По тому, что ты о нем рассказываешь, встряска ему не помешает.
   - Он сделал что-то, кроме того, что я слышал? - Сиг приподнял бровь.
   - Как тебя сказать... - Джесси покрутил рукой. - Зарывается он слишком. Это не первый случай, на самом деле. А что он со своими подчиненными творит, вообще говорить не буду, я был на одной миссии с ним и его звеном, ну я уже рассказывал. И его идея, он никого не спрашивает, понимаешь, он приказывает. Хорошо, конечно, он командир. Но знаешь, обидно как-то. Люди идут за ним, они верят ему, а он... Половина из тех, кто завтра идет с нами, не знают, зачем они это делают. А Оливи... да, милая, я молчу. Помню: это не наше дело. Но в общем... Он становится все больше и больше достоен своей Мианг.
   - Ясно, - пожал плечами Сиг. - Я не замечал.
   - Повезло, - хохотнул Джесси. - Ну ладно, не будем о грустном, тебе к нему ещё идти, а я так категорично, может, с тобой он другой... Давайте лучше выпьем!
   - Кто бы сомневался...
   - Сиг, вот и все, ты уходишь от нашей дружной компании дебилов, может, не очень дружной... но! Я успел привыкнуть к тебе, не умею говорить прочувственные речи, короче, не хватать нам тебя будет! Удачи тебе. Надеюсь, я увижу в новостях, что все это восстание подавлено и больше никогда о тебе не услышу. Потому что если услышу - придется драться по разные стороны. Но если что - я буду стрелять в спину, друг. Не совсем в спину, в плечо, предупредительный. Ты уж пойми, иначе никак. Надеюсь, что мы больше все-таки не пересечемся. Удачи, друг!
   Сиг кивнул и осушил свою стопку, в нос резко ударило чем-то горячим, он чуть не закашлялся и глубоко вздохнул. Рахиль усмехнулась и похлопала его по спине.
   - Я тоже выпью за тебя, - тихо сказала она. - Потому что, на самом деле, выйдя из этой двери, я больше никогда тебя не увижу. Я очень надеюсь, что ты поступаешь правильно.
   - Я в этом уверен, спасибо, - кивнул Сиг, в этот раз отпивая глоток из того, что ему налили. - Спасибо, ребят. Спасибо, Рахиль, за то, что в твоем доме я был гостем. Спасибо, Джесси, ты отличный командир. Я тоже буду помнить вас. Ну а ты, малыш...
   Сиг встал со стула и протянул руки к Билли. Тот на секунду замялся, так как в его руке была какая-то новая игрушка, но все-таки отложил её и подошел к Сигу.
   - Дядя Сигги уходит? - весело спросил ребенок. - А завтра придешь?
   - Нет, малыш, прости, вот, это тебе. - Сиг достал из кармана немного потрепанного зайца. - Ты отличный ребенок, слушайся маму и папу, хорошо? Обещаешь?
   Билли в растерянности посмотрел на Рахиль и аккуратно взял игрушку, потом неожиданно вскочил с места и выбежал в соседнюю комнату. Джесси удивленно хмыкнул и откинулся на стуле, чтоб посмотреть, что тот делает. Раздался какой-то шум, и ребенок ворвался в комнату с чем-то, отдаленно напоминающим плюшевую лягушку.
   - Тебе, - коротко сказал Ли.
   - Спасибо, парень, - усмехнулся Сиг, крепко прижимая к себе ребенка. - Не забывай меня.
   - Пора, да? - вздохнул Джесси.
   - Пора, - кивнул Сиг, вставая с колен. - Ну что ж, прощайте ребята. Спасибо за все.
   Рахиль горько вздохнула и обняла Сига, мягко целуя в щеку.
   - Будь аккуратен, - прошептала она. Сиг кивнул.
   - Ну, бывай, парень, береги себя, дай я тоже тебя обниму, что ли?
   Джесси сильно сжал парня в объятьях и легонько встрепал ему волосы. Сиг с трудом отстранился, и на него тут же накинулся Билли, обнимая за колени, видимо, подражая маме и папе. Сиг улыбнулся и ещё раз поднял его на руки.
   - Пора, - снова тихо сказал Джесси, смотря в сторону. - Рахиль, уведи ребенка, плакать будет, он же тоже все понимает. А я до дверей провожу.
   - Ты-то хоть там не заплачь, - усмехнулась девушка. - Прощай, Сиг. Билли, а пойдем посмотрим, можно ли этого зайчика в твою машинку посадить? Как ты думаешь, поместится?
   Джесси вздохнул и первым пошел к двери. Сиг, мотнув головой и дав себе обещание не оборачиваться, пошел следом. Сзади слышался тихий, спокойный голос Рахиль и бормотание маленького Билли.
   - Все, хватит уже прощаться, просто иди, не оглядываясь. - Джесси хмуро глядел в пол. - Сил уже нет заново тебя отпускать. Смотри, не натвори там дел с Каром. И с Хью тоже... и не забудь передать. И помни - если и будет следующий раз, мы вряд ли сможем так же выпить вместе. Все, давай, удачи.
   Джесси провел пропуском, открывая дверь, Сиг на секунду замялся, думая, что на это ответить. Потом он кивнул неуверенно раза два и вышел. Дверь сзади захлопнулась с тихим щелчком, пискнула система. Вот и все. Сиг постоял ещё немного, пытаясь различить какие-то голоса или шум, и пошел вперед, как и сказал ему Джесси, не оглядываясь и теребя в руках детскую игрушку.
  
   Сиг деликатно кашлянул в третий раз - никакого эффекта. На том конце управления Мианг, сидя на коленях у Кара лицом к лицу, видимо, даже не услышала. Руки Рамзуса медленно скользили по её талии, уже чуть приподнимая форму, когда Сиг наконец решил постучать. Мианг оторвалась от своего занятия и лениво сползла с колен, присев на подлокотник кресла.
   - О, Сиг, здравствуй, не бойся, не помешал, я как раз собиралась идти домой, завтра у нас у всех сложный день. Пока, Кар. - Она нежно поцеловала его в щеку, не сводя глаз с парня. Потом встала и медленно прошла мимо, обдавая ароматом свежей клубники. - Ну что ж, Сигурд, думаю, мы ещё нескоро встретимся, - совсем тихо добавила она и выскользнула из двери.
   - Привет, Сиг, рад тебя видеть, - радостно сказал Каран. Его глаза лихорадочно блестели. - Ты уж извини, я не думал, что кто-то ещё зайдет, но очень здорово, что ты пришел, присаживайся, я как раз хотел кое-что обсудить. - Сиг открыл рот, но Кар тут же замахал руками. - Не перебивай, ладно? Потом, послушай меня! Я как раз заканчивал обдумывать завтрашний день, знаешь, никак не могу успокоиться, он не идет у меня из головы. Представляешь, уже завтра, завтра мы сделаем первый шаг, первый шаг к тому, чего ждали столько людей! Мы закончим эту войну, это в наших силах, в наших руках, это невероятно! Представляешь, сколько мы сможем сделать? Я думаю, что правительство поддержит нас потом, когда поймет, к чему мы стремимся, они должны поддержать. Крелиан и император всегда хотели мира, и вот мы, мы знаем, как его сделать! Конечно, мы идем, может, и не слишком правильным путем, но со временем все поймут, что это был единственный вариант, что по-другому было нельзя. Мы сильно рискуем, когда практически выступаем против них, но эта революция не для свержения системы, а для её улучшения. Поверь, наши имена останутся в истории, я наконец-то, наконец-то могу сделать что-то достойное! Для своей страны... Сиг, я счастлив!
   - Ты счастлив служить Солярису, - тихо сказал парень. - А я нет. Я не хочу служить той стране, где убийство - это самое выгодное занятие. Где ценят не за силу и опыт, а за класс и происхождение. Кар, а что для тебя чистки, эпидемии, земная политика?
   - Это неизбежность, - немного нахмурившись, сказал Рамзус. - Без них мы бы не смогли, но это только на первое время, когда мы изменем мир - все станет иначе! Не будет войн, болезней, роботы станут всего лишь средством передвижения, конечно, за всю нашу историю не обошлось без крови, на самом деле, я знаю, и сейчас не обойдется. Но понимаешь, выживут самые лучшие, те, для кого и была создана эта земля!
   - Выживут сильнейшие, так? - Сиг усмехнулся и начал мерить шагами комнату. - Я считал, что у тебя другие идеалы. Мне казалось, что ты пытаешься сделать то, что и правда изменит мир, мне казалась, что ты думаешь не так, как Крелиан. А ты такой же. Ты хочешь процветания - для Соляриса. Силы и мощи - для Соляриса. Мира - для Соляриса. А что думаешь о поверхности?
   - Да о чем ты, Сиг! Я же хочу сделать этот мир лучше! Для всех!
   - А кто будет работать? - тихо спросил Сиг. - Ты помнишь, что люди трудятся и отдают нам продукты, отдают нам воду, полезные ископаемые, отдают свои тела. Правда, они не знают, для кого и для чего. Кто будет работать в твоем идеальном мире? Ты пойдешь выкапывать скважину в пустыне, по семнадцать часов в сутки, гибнуть, чтоб кому-то стало лучше?
   - Я же не предлагаю уничтожить ягнят...
   - Ты называешь их ягнятами, Кар. Ты сохранишь им жизнь ради того, чтобы они работали. Для тебя. И никому не станет лучше, если эти люди узнают, на кого работают на самом деле. Узнают, зачем воевали все это время. Ты делаешь хорошо только себе. Ты хочешь, чтобы твое имя стало легендой. Чтобы тебе стало лучше. Ты особо и не рискуешь, ты не делаешь ничего, чтобы правда изменить. И измениться.
   - Сиг, я тебя не понимаю. - Кар скрестил руки на груди. - Ты ведь сам предан Солярису так же, как и я. Откуда эти мысли? Ты хочешь оставить все, как есть? Ты боишься? Тогда так и скажи, я же не заставляю насильно верить мне! Ты сам пошел за мной.
   - Я думал, что у тебя другие идеалы, - покачал головой Сиг.
   - Так ты не с нами? После завтрашней миссии выходишь из дела?
   - Кар. Я не с вами. Ни послезавтра, ни завтра, никогда. Я ухожу из Соляриса.
   - Подожди... как уходишь, куда?
   - Неважно, Кар. Можешь спокойно считать меня врагом, ты будешь прав. Потому что я больше ни дня не хочу оставаться тут, а был бы разумнее, ещё бы раньше ушел, да что-то держало. Я с самого начала тут не должен был быть. Мне ненавистно это место и то, что тут делают с людьми. И ты ничего не изменишь, Кар, ты такой же, как и они, ты им поверил, ты веришь, что это идеальная страна, я понимаю, я сам верил, но все не так! Они убьют нас, как только мы престанем служить им. Здесь практически нет настоящих, здесь все лживо. Как ты не видишь?!
   - Ты уходишь... - Кар тихо сел на подлокотник. - Ты в последний момент уходишь, зная, что на тебя ставилось. Ты в последний момент делаешь то, чего нельзя делать, ты предаешь. И ты знаешь, что я ничем не могу ответить, да? Забавно, да? На тебя надеются, в тебя верят, а тут вот вам! А я даже доложить не могу, да? Потому что тогда мне угрожает больше, чем тебе. Тебя пустят в расход, конечно, как предателя, а ты сдашь меня, нас всех. А вот не страшно, что я рискну и доложу сейчас?! Нет, не страшно, ты знаешь, что для меня значит эта операция. Ты знаешь, что все равно, даже без тебя, она состоится, ты знаешь, что я не отступлю и что это я боюсь, а не ты, да? Знаешь.
   - Кар, я не хотел, чтоб так вышло. Но я должен уйти. Именно завтра, и я надеюсь, что, сделав этот первый шаг, ты вернешься назад и ещё раз посмотришь, куда идешь. И выберешь правильную дорогу.
   - Зачем ты вообще был здесь? - Кара трясло, он сжал кулаки и посмотрел Сигу в лицо. - Ты с самого начала следовал за нами тихо, ничего не делая. Не мешая и не помогая, для чего ты был тут, если ты не веришь? Что тебе было нужно? Планы Соляриса? Наши технологии? Наработки? А может, ты на кого-то работаешь? Да отвечай же ты!
   - Успокойся, Кар. У тебя паранойя. Я ни на кого не работаю, я просто ухожу.
   - Да конечно! - Кар вскочил с места. - А может, все это только уловка, и ты доложишь на нас сейчас же, и пришел ты просто посмеяться!
   - Да прекрати! - закричал Сиг. - Ты же знаешь, что это не так! Ты знаешь, как мне дороги Джесси и Хью, я не собираюсь ни на кого докладывать!
   - Ты мой подчиненный. - Кар говорил, как в бреду. - Ты должен подчиниться!
   - И пойти против правительства? Как идешь ты, хотя вы и практически за одно. За то, чтобы Солярис стал единственной и самой сильной империей. Я не подчиняюсь ни тебе, ни кому-либо ещё, я делаю то, что должен делать. Ты не остановишь меня, Кар, да хватит. Вспомни все то, что было. Нашу учебу в Югенде, как мы поступили сюда, было же что-то хорошее, правда? Отпусти меня так, по-хорошему. Я знаю, что подвожу тебя, но это мой выбор, и ты, тоже выбравший когда-то, должен меня понимать.
   - Я вообще ничего не понимаю. - Кар побарабанил пальцами по приборной доске. - Ты уходишь за день до миссии, которая все равно состоится, правда... Ты уходишь с Соляриса, предавая свою страну. Ты уходишь из Элементов, куда пробился. Что тебе было нужно? Ты находишься практически на самом верху и уходишь... и ты хочешь, чтоб я тебя понял?! Что - если не служба другой стране?
   - Да считай, как хочешь, - устало сказал Сиг. - Хорошо, я служу другой стране. Как скажешь. Потому что я и правда не служу этой. И если ты не в силах принять, что я действую не в интересах страны или правительства какого-либо, а в своих, то я тебя не переубежу...
   - Ты был тут, просто чтобы узнать наши секреты?
   - Считай, как хочешь. - Сиг тяжело вздохнул. - Заметь, я пришел. И не посмеяться, а попрощаться, потому что я верил тебе, потому что ты хороший парень и у тебя ещё есть время понять то, что понял я. Я не ушел, не предупредив, у тебя остается возможность все продумать...
   - Ты издеваешься?! - Кар вскочил с места и подошел к парню вплотную. - Все продумать?! Я продумывал это днями и ночами, я сходил с ума, рассчитывая, вычисляя - нужное время, нужное место. Я разгадал тысячи загадок, я сделал все идеальным, я поставил на тебя. На твои знания, которые нам могут пригодиться. Я доверился тебе.
   - Мне очень жаль, Кар, - тихо сказал Сиг.
   Рамзус коротко и без размаха врезал ему. Сиг пошатнулся, но устоял на ногах. В голове гудело, второй удар в лицо за сегодня. На этот раз в висок. Парень провел рукой по брови, опять кровь, странно... Только тут Сиг заметил кольцо на руке у Кара. Теперь ясно. Это ничего страшного, на лице всегда много крови. Сиг вытер её краем рукава и поднял глаза.
   Рамзуса трясло от напряжения, его глаза все так же ярко и бешено блестели. Он еле сдерживался, чтоб не ударить ещё раз. И не сдержался, но на этот раз Сиг был готов и схватил его за руку, метившую в солнечное сплетение.
   - Хватит, Кар, я не хочу с тобой драться. - Сиг еле-еле удерживал кулак парня. - Я не хотел, чтоб так вышло, но ты уже ничего не поделаешь. Этим ударом ты ничего не изменишь, ведь так?
   Рамзус глубоко вздохнул и сплюнул в пол, выдирая руку и подходя обратно к креслу. Сиг ещё раз провел рукой по лицу: кровь все ещё шла. Парень посмотрел на ладони и со вздохом вытер их о белую форму. Все равно сегодня он надел её в последний раз.
   - Так для чего ты был тут, почему ты шел за нами так долго и почему ты уходишь именно в этот момент?
   - Это просто совпадение, что я должен уйти завтра, но иначе уже никак. Если бы ты назначил день раньше, у тебя было бы время...
   - Да заткнись ты, какое время?! Если бы я знал раньше, я бы сказал! Я до последнего боялся, что что-то пойдет не так, и вот, я был прав. Ну как же без предателей, но я не думал, что это будешь ты!
   - Я не предатель, Кар. Я просто ухожу.
   - Это и есть предательство. - Кар зло стукнул кулаком по стене. - Бросить именно тогда, когда от тебя меньше всего этого ждали. Ты говоришь, что уходишь из-за себя, потому что тебе это надо, но что может быть важнее прекращения войны?
   - Я же сказал, вы не закончите войну, - покачал головой Сиг. - Вы сделаете ещё хуже, и я искренне надеюсь, что у вас ничего не выйдет. Ваши разработки...
   - Разработки, - как в бреду повторил Кар. - Ты был с нами, ты знаешь все секреты, все потайные ходы, ты знаешь, куда можно бить. И ты уходишь, чтобы ударить, да? На кого бы ты ни работал, хотя я, кажется, знаю... у тебя ничего не выйдет! Солярис уничтожит всех непокорных, твой шпионаж глуп, даже с этими знаниями ничего не выйдет!
   - Да с чего ты взял, что я хотел что-то украсть? - совсем устало сказал Сиг. - Кар, успокойся, ты вбил себе это в голову и не видишь ничего другого...
   - Потому что так и есть! Я не понимаю... как ты можешь отказаться от всего, что предложили тебе здесь... Звание, возможности, технологии... Что важнее этого?
   - Обещания, данные самому себе, - холодно ответил Сиг. - И знаешь, правда, думай, что хочешь, я соглашусь, потому что не хочу спорить. Ты не убьешь меня сейчас, убери револьвер, я уверен, что тогда Джесси и Хью сделают твою жизнь невыносимой...
   - Черт, - сквозь зубы процедил Кар. - Неужели я ничего не могу сделать?!
   - Нет, ничего. Кое-где даже ты бессилен, - вздохнул Сиг. - Извини, я думаю, что нам больше не о чем разговаривать, мы не понимаем друг друга и не поймем. Это бессмысленно, чего я, конечно, ожидал этого, но надеялся... расстаться нормально. Глупо. Прощай, Кар, да убери уже пистолет, у тебя так руки от злости трясутся, что ты скорее в себя попадешь.
   Кар грязно выругался и отбросил оружие в сторону. Сиг вздохнул и, покачав головой, отправился к двери.
   Он решил пойти домой сложным путем, в конце концов, он ещё кое с кем не попрощался. Точнее, кое с чем.
   В ангаре роботов было пусто и темно. Сиг щелкнул по выключателю и направился вперед. Этого робота для него делал Хью, практически в подарок. Он ничего не говорил о нем, показывая другие разработки, пропадал, объясняя, что работает над одним сложным проектом и в итоге показал Сигу это. Эту машину парень практически чувствовал, хоть и управлял ей всего месяца два, она не раз спасала ему жизнь. Правда, он так и не дал ему имя. Но все равно он был той вещью, на которую Сигу хотелось посмотреть напоследок.
   Сиг довольно долго простоял рядом, ещё раз осматривая. Он помнил, как получил все эти вмятины и царапины. После одной из миссий робота чинили, так как повреждения были довольно серьезными, последние два раза Сиг управлял другой машиной.
   - Ну, до свидания, друг, спасибо тебе, - сказал он в полной тишине и направился к выходу.
   Он бывал тут слишком редко, наверное, всего раза два, а вот Хью в этом отсеке проводил кучу своего времени, возясь с техникой, стараясь улучшить, завершить что-то. Он никогда не был доволен своей работой.
   Сиг уже практически подошел к выключателю, когда до него донесся голос.
   - Сигурд!
   Парень обернулся: к нему с того конца ангара подбежал запыхавшийся Каран. Было похоже, что он все ещё не в себе. Сиг мысленно выругался. Хоть бы обошлось.
   - Я все-таки не могу понять, почему ты покидаешь Солярис, бросаешь нас?! Ты же хотел помочь мне создать мой идеал, идеальную нацию!
   Сиг тяжело вздохнул и покачал головой:
   - Я не бросаю. Ты же сам сказал, я с самого начала был здесь, чтобы украсть ваши технологии. Вот и верь в это. А я должен идти, меня ждут. Успокойся.
   Сиг вздохнул ещё раз, смотря на Кара. Тот выглядел абсолютно сумасшедшим.
   - Кар, я был рад быть с вами, пока верил в то же самое. Пусть это было и недолго.
   Парень вздохнул и пошел вперед, слыша за собой тяжелое дыхание Рамзуса.
   - Предатель!
   Сиг поморщился и ускорил шаг, надеясь, что сможет уйти спокойно. Он боялся оборачиваться, боялся увидеть пистолет в руке Кара, боялся услышать звук выстрела. Но ничего не произошло. Дверь мягко закрылась за ним, и Сиг прерывисто вздохнул. Теперь надо было идти домой.
   Висок немного ныл, зато кровь прекратила идти. Сиг вытер подсохшую корочку с лица, окончательно запачкав свою форму. Губа тоже побаливала. Сиг усмехнулся. Боевые ранения. Ну должно же хоть что-то остаться на память об этом замечательном месте.
   "Завтра меня тут уже не будет, - подумал он, проходя по улице. - Уже сегодня, да, уже сегодня... Боже, если я иду домой, то поспать, видимо, не получится. Вторая ночь на ногах. И потом тоже нельзя расслабляться. Как же я устал, как же я чертовски устал от этого всего... Ещё немного. Надеюсь, что я успею. Что все это было не зря. Потому что пока только Джесси отпустил меня спокойно, а Хью..."
   Сиг остановился у дома и поднял голову вверх. На кухне горел свет, и было открыто окно. Значит, вернулся. Значит, сейчас снова будет разговор. Значит, все-таки прощаться.
   Парень усмехнулся, ловя себя на мысли, что не знает - хорошо это или плохо. "Как бы это ни было, я должен идти. Мне ещё письмо надо передать от Джесси, да и поговорить. Обязательно поговорить. И хоть немного поспать, а то я уже сейчас с ног валюсь, а впереди ещё пустыня".
   Сиг вздохнул и запустил руки в карманы. Лестница казалась бесконечно длинной, и Сиг никак не мог понять - она была такой всегда, или это просто сейчас он так медленно идет?
   Парень остановился у двери и задумчиво повертел пропуск в руках. Ещё было время развернуться и уйти. Последний шанс. Сиг прикусил губу и убрал карточку в карман.
   Система пискнула. Дверь открылась с той стороны. Хью стоял, прислонившись к косяку с сигаретой в руке.
   - Ну, заходи уже, чай будешь?
  
   Хью возился с посудой, пытаясь вынуть из-под горы грязных тарелок единственную чашку, а Сиг сидел на кресле, складывая и раскладывая зажигалку.
   - Судя по виску, Кар хорошо тебя приложил, - вздохнул парень, наконец разобравшись с чаем и подходя ближе. - Больно? Я сейчас обработаю. Голова не кружится, сотрясения нет? Ты бы на всякий случай выпил лекарства... Ладно, я сейчас все принесу.
   Хью вернулся через минуту с аптечкой в руках и начал врачевать над раной.
   - Держи, это тебе Джесси передал, - сказал Сиг, шипя от боли. Хью кивнул и тут же вскрыл конверт. - Просил сразу же уничтожить, так что давай при мне, чтоб моя душа была спокойна.
   Хью сложил письмо в рулон и поджег, бросив в раковину, только когда огонь уже начал вовсю лизать пальцы. Бумага догорела, Хью безжалостно смыл её водой и, подумав немного, наконец решился помыть посуду.
   - Джесси хорошо все рассчитал, - ухмыльнулся он. - Ладно, лучше расскажи мне, как поговорил с Рамзусом, я понял, что не очень хорошо, но все-таки.
   - Осмотри его, он какой-то больной, - вздохнул Сиг. - Психически.
   - Знаешь, что самое забавное, ты угадал. Я уже давно наблюдаю за ним, и у него есть все симптомы одного психического расстройства, правда, я никому об этом не говорил, но раз ты сам заметил... Это редкий вид нарушения нервной системы, впрочем, тебе вряд ли будут интересны подробности. - Хью махнул рукой и выключил воду, оставив там половину тарелок недомытыми. - Он что, сразу драться кинулся?
   - Нет, он вбил себе в голову, что я пришел что-то украсть, а я просто с ним согласился.
   - Теперь он всю жизнь будет помнить именно то, что ты согласился, - покачал головой парень. - Отбросив остальной диалог в сторону, как ненужное дополнение. Ладно, хорошо, ты вроде бы все сделал, ты точно собрал все необходимое, уверен?
   - Проверил и перепроверил, Хью. - Сиг поежился на кресле. - Сядь уже, хватит метаться по комнате, у меня голова кружится.
   - Просто я волнуюсь, - тихо сказал Хьюга, кладя голову парня себе на колени и продолжая обрабатывать ранку. - Извини, я накричал тогда, что не хочу и не могу видеть... Прости, я не врал, тогда мне хотелось просто умереть и вообще ничего не знать. Я походил немного и понял, наверно, то же самое, что понял ты - это на всю жизнь. И так расставаться было не очень хорошо. Я хотел тебя поискать, но потом решил, что если ты зайдешь к Джесси, то он пошлет тебя домой. Не он, так Рахиль точно.
   - Да, мы много друг другу наговорили, сейчас даже вспоминать не хочу. Давай, как будто ничего этого не было. Хью, я уже сегодня ухожу.
   - Не выйдет, я заново тебя убью, - улыбнулся Хью, проводя рукой по волосам. - Мне каждый раз сложно это слышать и хочется никуда тебя не пускать.
   - А говорил, что могу идти куда угодно, - грустно усмехнулся Сиг.
   - Да я много чего за свою жизнь говорил, не все же правда. Кстати, спасибо за зажигалку, я потом её рассмотрел... Спасибо. А как дела у Джун?
   - Все так же, - пожал плечами парень. - Даже если что-то происходит - она не скажет. Но, вроде как она закрепилась на каком-то месте, не хуже, но и не лучше других. Называла мне имя своего командора, но я забыл, не до того было. Про Исаака сказала только то, что он жив и пока на земле работает. Это же Джун.
   - Но это много информации, - улыбнулся Хью. - Обычно меньше, согласись? Черт, я пытаюсь говорить с тобой о пустяках, хотя на самом деле в голове все крутится и крутится твой уход. Я до сих пор отказываюсь в это верить.
   - Хью, все будет хорошо, - неуверенно сказал Сиг.
   - В том-то и дело, что будет. А будет ещё неизвестно когда. - Хью замолчал ненадолго. - Не умею я прощаться. Давай так. Во сколько ты завтра выходишь из дома? Я провожу тебя до первого пропускного туннеля.
   - Не надо, Хью, если тебя заметят рядом со мной, то, боюсь, любая легенда рухнет.
   - Никто ничего не заметит, понял? Насколько я помню, это рано утром, в это время по Этренанку гуляют только защитные кубы, а они не распознают граждан первого класса без приложения пропуска. Так во сколько?
   - В пять, - вздохнул Сиг, поняв, что спорить бесполезно. - Ну и где твой обещанный чай?
   Хью столкнул парня с колен, пропустив мимо ушей возмущения, и направился к плите, наливать. По кухне разлился аромат мяты, причем такой сильный, что Сигу показалось, будто он растер несколько листиков в руках.
   - Здорово, спасибо, не думал сделать это своей профессией?
   - Чаеводство? - Хью усмехнулся. - Честно говоря, нет, да хватит нюхать, пей уже, я, кстати, и сладкого ещё купил. Если не съешь его сейчас - его некому будет есть, и оно пропадет.
   - Какой кошмар, надо срочно его спасать, - воскликнул Сиг, набрасываясь на какие-то небольшие коробочки с кремом. - Не, это не пропадет, этого сейчас ещё и мало окажется!
   - Сигги, - со вздохом сказал Хью, смотря на него, чуть наклонив голову. - Как же мне чертовски не хочется тебя отпускать. Почему у нас нет другого выбора?
   - Не знаю. - Сиг отвел глаза и посмотрел в сторону окна. - Но, наверно, если бы у нас был выбор - было бы ещё сложнее. Но мы все знаем точно, что мы должны делать. Я должен уйти и помочь отцу. Ты -- остаться здесь и разгадать все тайны Соляриса. Кар, на самом деле, -- пробиться выше и постараться что-то изменить вокруг себя. Как ему кажется - в лучшую сторону. У Мианг свои дела, о которых мы ничего не знаем. Кстати, она попрощалась со мной. Так что она тоже знает, что я ухожу.
   - Значит, скорее всего, именно ей это и было выгодно, - поморщился Хью. - Она завела этот разговор на приеме, она... Да только вот зачем, к чему все это идет. У меня, конечно, есть какие-то идеи, но они слишком сырые для озвучивания. Надо проверить.
   - Ты неисправим, Хью, - покачал головой Сиг. - Ты слишком любишь разгадывать загадки. И собирать картинки во что-то общее.
   - Так для этого я и здесь, - усмехнулся парень. - Чтобы самому до всего докопаться. Библиотека, открытые уровни для третьего и второго класса я прочел полностью. Первый класс заканчиваю, уже нашел, как подобраться к закрытой библиотеке, вооще-то, жутко серьезное дело. Если поймают - за получение такой информации... короче, ты меня понял. Все, о чем прочту, - со мной и сделают. Но это стоит того.
   - Кто бы сомневался, - фыркнул Сиг. - Кто тебя тут без меня контролировать будет?
   - Никто, заживу спокойно. - Хью получил легкий подзатыльник и улыбнулся. - А значит, теперь нам работать с Ксеем на общих миссиях, да?
   - Получается, что да, так в уставе написано, - пожал плечами парень. - Элемент погибает или какой-то другой вариант, лидер звена занимает его место. А вот кого возьмут нового и кто станет лидером звена - вот это интересно.
   - Да Этрена же, наверно...
   - Да упаси бог, - вздохнул Сиг. - Надеюсь на Тваона. Я его не слишком люблю, но из всего звена он самым нормальным лидером бы стал. У него хватает разумности, логики, знаний. Кстати, что тогда сделали с нашей рацией?
   - Тебе бы лишь поболтать... а знаешь, сколько времени до подъема осталось? - Хью рассеянно провел рукой по губе парня. - Снова кровоточит, сильно я тебя приложил, прости, кстати. А с рацией... тебе неинтересно будет, там техническая сторона дела, идея у Шевата была превосходная, я как раз сейчас её доработал. О, если ты не идешь на миссию, отдай мне рацию, у меня сейчас каждая на счету!
   - Обе рации лежат на моей тумбочке, пользуйся сколько угодно, - вздохнул Сиг. - Лучше бы ты придумал средство связи между землей и Солярисом.
   - Нет. Лучше бы ты не уезжал.
   Сиг вздохнул и замолчал, задумчиво водя рукой по столу.
   - Я не могу не уезжать, мне нечего больше делать на Солярисе. Ты же знаешь...
   - Знаю. Но это не придает мне сил, чтоб отпустить тебя. - Хью вздохнул и закурил. - Все, это будет последней сигаретой, тебя уже отрубает, надо идти спать. Тебе потом ещё по пустыне мотаться три дня. А если заблудишься...
   - Что?! Я, заблужусь в пустыне? Ты сейчас у меня получишь!
   - Ладно-ладно, молчу, - вздохнул Хью. - Все равно три дня - это много, и надо спать, попрощаемся завтра, в походных условиях, так ведь даже лучше, правда?
   - Правда, - эхом откликнулся Сиг.
   - Вот и отлично. - Хью сделал ещё одну медленную затяжку. Никому не хотелось уходить. - У нас есть ещё несколько часов... Сигги, ну почему ты не сказал раньше?
   - Чтоб у нас было меньше времени страдать перед неизбежным, - вздохнул парень. - А представляешь, сказал бы сразу - пришлось бы мучиться две недели. Две недели стараться отпустить меня. Мы оба помнили бы об этом каждую минуту, да? Как и сейчас, стараясь болтать о пустяках, сбиваемся на одну и ту же тему...
   - Определенная логика в этом есть, - со вздохом признал Хью. - Но неизвестно, что сложнее. Мучиться две недели или прощаться за одну ночь. Тем более если учесть, что мучиться-то теперь придется всю жизнь. Потому что тебя трудно забыть, Сигги.
   - Тебя тоже, Хью. - Сиг прикрыл глаза, не желая смотреть, сколько затяжек осталось на сигарете. - Давай просто больше не будем говорить об этом. У нас ещё будет завтра, вот около первого коридора скажешь коротко то, что хотел мне сказать все это время, и разойдемся, а сейчас не надо.
   - А вот и скажу, - неожиданно улыбнулся Хью. - Хорошо, сейчас мы об этом больше не будем, тем более что времени осталось совсем мало. Расскажи пока, где сегодня был.
   - В ангаре роботов был, - зевая, ответил Сиг, устраиваясь поудобнее. - Моего малыша все ещё чинят, жестоко его Шеват потрепал, я не уверен, что кое-что вообще можно будет полностью восстановить.
   - Эй, а на что тогда я? - Хью усмехнулся. - Я осматривал его: ничего страшного не произошло. Ну да, есть серьезные повреждения, но ничего технически невозможного. Через два дня будет снова порхать, как птичка!
   - Позаботься о нем, ладно, - вздохнул Сиг. - Посмотри, кому он там достанется. Не хочется отдавать такое чудо в плохие руки.
   - Не волнуйся, я прослежу, - улыбнулся Хью, делая, по расчету Сига, последнюю затяжку.
   - Спасибо, - кивнул парень, все ещё не открывая глаз.
   "Боже, если ты есть, мне даже неважно, какой, Бог Этоса или Бог Нисана, пожалуйста, послушай меня, не так уж часто я просил у тебя, пожалуйста, сделай так, чтобы здесь у него все было хорошо. Чтобы он смог выжить в этом аду. Чтобы у него все вышло и Солярис не смог утаить даже самую маленькую загадку. Боже, ты же знаешь, я стараюсь сделать хорошее. А ты, пожалуйста, сделай хорошее для меня. Сделай, чтобы у Хью все было хорошо".
   Сиг поморщился, услышав, как парень безжалостно гасит сигарету о маленькую пепельницу, которую Сиг подарил ему ещё в начале жизни на этой квартире.
   - Тебе совсем пора спать, до подъема уже немного, - со вдохом сказал Хью, не сводя с него взгляда.
   - Ты прав, - наконец кивнул Сиг, вставая и подходя к кровати. Начиная раздеваться, снимая эту форму Элемента. Завтра он пойдет к туннелю уже в обычной, офицерской. Она была куда удобнее, без лишних деталей. - Эти чертовы застежки...
   - Давай я помогу. - Хью подошел вплотную и опустил руки на верхние петельки. - Радуйся, что это мучение -- последний раз в жизни. И не забудь, что в пять мы идем с тобой вместе.
   - Конечно, - тихо ответил Сигурд, следя за руками парня. Они все ещё немного дрожали.
   Когда Хью проснется, Сига рядом уже не будет.
  
   Солнце в пустыне светило так, как будто хотело прожарить насквозь, через полчаса прогулок под такими палящими лучами у неподготовленного человека кожа начала бы слезать слоями, а пить хотелось бы нестерпимо. Песок походил на раскаленные угли, но идти в обуви было невозможно, мелкий мусор постоянно забивался внутрь и мешал двигаться дальше, поэтому сандалии уже час как лежали в сумке, вместе с запасом еды и воды. По земле время от времени с шипением проскальзывали тоненькие зеленые змейки. У них очень вкусное и питательное мясо, хотя поймать такую добычу было довольно сложно. Справа все ещё виднелись горы, слева был берег моря, в начале пути лучше не отходить далеко от таких значимых ориентиров, если повезет, к вечеру можно будет выйти к небольшой тропинке, разделяющей горную цепь. Раньше по ней ходили обозы с продуктами, но потом перестали, сейчас на этой стороне практически никто не жил. В деревне на середине пути можно было выкупить повозку или мотоцикл, смотря сколько сейчас за них просят, а лучше нанять себе водителя, тогда дорога к столице сразу же становится короче. Хотя пока и не надо в столицу, неизвестно, что там происходит.
   Сиг остановился на секунду, чтоб передохнуть, вынул флягу с водой из сумки и, немного подумав, убрал обратно. Каждая капля была на счету, а он пока не умирал он жары. И надо было идти дальше, солнце приближалось к зениту, а значит, часа через два жара станет совсем оглушающей.
   Парень посмотрел наверх и прислонил руку к глазам, пытаясь различить что-то в вышине, в лучах безжалостного материкового солнца.
  

Эпилог

  
   Исаак шел по одному из технических коридоров Соляриса. За те полгода, которые он тут не был, ничего особо не изменилось. До отправления оставалось ещё около получаса. Встречающиеся по пути люди кивали ему и легонько кланялись. Исаак ухмыльнулся. Достаточно получить небольшой церковный чин - и вот тебе привилегии, чего не скажешь о военных. Хот, нет, по знаку на плече всегда можно определить, кто перед тобой - солдат или старший командир. Исаак вяло кланялся прохожим в ответ. Место на корабле можно было занять ещё до отправления, чтоб не дай бог не нарваться на какого-нибудь искренне верующего, который решил замолить все свои грехи разом.
   На поверхности Исаака ждало ещё одно очень важное дело: раскопки продолжали набирать обороты, и это было уже весьма и весьма интересно. Наконец-то что-то стоящее. На Солярис он старался возвращаться все реже и реже. Тем более теперь.
   Исаак поднял голову и с трудом удержался от того, чтоб присвистнуть. Навстречу ему шел Каран, прямо, ровно, пока не замечая. На нем была белоснежная форма, Исаак прищурился, чтоб вглядеться в плечо. Вот как... Очень интересно.
   - Исаак, ты ли это! - Кар криво ухмыльнулся и пожал ему руку. - Какими судьбами?
   - Я проездом, надо было забрать кое-что из библиотеки, то, что нельзя доверить чужим рукам. Давно не виделись, и, как я понял, ты пробился высоко наверх, да?
   - Сложная история, на самом деле, - вздохнул Кар. - Меня буквально на днях назначили командиром Геблера. Но получается, что я разделяю этот пост с Вандеркаумом, который служит уже лет тридцать, по-моему. А ты что, не знал?
   - Слухами не интересуюсь, - пожал плечами Исаак. - Считай, я застрял во времени, но я больше не интересуюсь политикой Соляриса, у меня свои дела. А что с проектом Элементов? Закрыт?
   - Не совсем. Жавай отойдем, прямо на проходе стоим. - Кар подошел к стене. - Да, с Элементами изначально у меня не вышло. Все шло хорошо только первые полгода, до ухода Сига, сколько это... пять лет назад. Дальше Джессайа, Хьюга, смерть наших ребят, мне пришлось заморозить этот проект и распустить оставшихся, но я не закрыл его, я понял, что нужно для того, чтобы он правильно функционировал. Нанотехнологии, безмолвная преданность. Сейчас мы разрабатываем несколько экспериментальных моделей. Если все выйдет - Элементы продолжат свое существование в другом качестве.
   - Очень интересно, - хмыкнул Исаак. - Я хотел бы посмотреть на ваши результаты, это довольно смело.
   - Лучше расскажи, что у тебя, над чем работаешь? - Кар немного улыбнулся и кивнул кому-то, прошедшему мимо.
   - Ничего особенного. Я все так же занимаюсь раскопками и изучением старинных книг, конечно, проповедаю в церкви, куда без этого. Вэрлейна помнишь? Он до сих пор со мной вместе мотается. Не могу никаких подробностей рассказать, ты же понимаешь...
   - Ну да, ну да, - покивал головой Кар. - А в каких землях ты сейчас работаешь?
   - На Юго-западных островах, - пожал плечами Исаак. - Далеко от цивилизации, так что если ты хотел спросить что-то про Сига или Джесси - я ничего не знаю.
   - Про Сига я знаю. - Кар невольно сжал кулаки. - Он сейчас управляет неким кораблем, называемым Иггдразиль, присоединившись к песчаным пиратам, ещё несколько выживших из дворца тоже там, Бартоломей в том числе. Они изредка нападают на столицу, но приносят больше шума, чем вреда. Изловить их практически невозможно, сам занимаюсь слежкой, но пустыня - не наш профиль. У них преимущество в технике. Что насчет Джесси: мне кажется, его разыскивают все инстанции, говорят, что его видели то в Бледавике, то в южных горах, то на островах севера. Ещё ходят слухи, что у него есть какие-то дела с Шеватом, но никто ничего не может подтвердить. Когда он сбежал два года назад, я не думал, что его поимка станет таким сложным делом.
   - А почему его разыскивают куда сильнее, чем того же Сига? - поднял бровь Исаак.
   - Джесси, к сожалению, знает, куда больше. Он узнал то, чего не должен был знать. Короче, теперь он подлежит уничтожению. Сига же, если бы он столько не скрывался, а допустим, просто дезертировал, всего лишь подвергли бы промывке уровня так третьего.
   - Ладно, расскажи, что там с нашими? А то я ничего практически не знаю. Забудем о тех, кто предал эту страну. - Исаак улыбнулся. - Я слышал, Оливи стал настоящим героем?
   Кар вздрогнул и немного отвел глаза.
   - Да, так уж вышло, он на самом деле только оправился, буквально месяц назад встал за штурвал снова. Но теперь он управляет главным кораблем Геблера...
   - Командиром которого являешься ты, - ухмыльнулся Исаак. - Так что тогда произошло, кроме того, что ты выжил?
   - Как тебе объяснить... я сам до сих пор не понял, что произошло. На нас несся корабль Кислева, столкновение было неизбежным, стало понятно, что вся верхняя палуба обречена на гибель, мы не успевали уйти, нам не хватало какой-то доли секунды. Оливи управлял небольшим истребителем. Он поставил его между нами, дав лишние две секунды во время взрыва, чтоб мы успели.
   - Как же он выжил-то? - вздохнул Исаак. - Это практически невозможно.
   - Он успел катапультироваться в последний момент, его обожгло взрывной волной, разбило половину грудной клетки осколком, но он смог выжить. Первое время, когда я сидел с ним в больнице, мне казалось что это просто кусок мяса и легче дать ему умереть. Но он выкарабкался, доктора помогли, он снова может работать. Но теперь я не отпускаю его одного. Тогда он нарушил мой приказ, но...
   - Но получил повышение, - улыбнулся Исаак. - Отважный мальчишка, хотя... Сейчас уже, наверно, мужчина, да? Я давно его не видел. Как поживает Хью? Я слышал, он довольно в близких отношениях с императором...
   - Иногда мне кажется, что в слишком близких, - вздохнул Кар. - Не знаю, что там происходит, но с тех пор, как его сделали Ангелом, он перестал драться вообще, хоть это и его работа. Теперь большую часть времени он проводит с императором, он наш человек на Шевате, часто бывает на земле, я вообще не понимаю, какую игру там ведут и кто её ведет. После расформирования Элементов мы практически не общались с ним.
   - Стал такой же интриган, как Мианг? Кстати, как она? Ещё не поженились?
   - Ты думаешь, я не предлагал? - Выражение лица Кара очень изменилось. - Ей гораздо удобнее быть моей любовницей, чем женой, так она может спать со всеми, кто ей нужен.
   - Сочувствую, - вздохнул Исаак. - А какой пост она занимает?
   - Да кто её поймет. - Кар с досадой махнул рукой. - Её дела никогда не обсуждаются, она часто пропадает куда-то на месяц-два, появляется, ничего не объясняя. Уходит с приема с другими мужчинами. Она много общается с Крелианом, думаю, что именно там она и выполняет какую-то роль. Но понять, что происходит, довольно сложно. Ну, ты же знаешь, она всегда была такой... почти всегда.
   - Ну да. - Исаак покачал головой. - Что с остальными? С твоими элементами - с Тайфу, с Айзели? Как Дик?
   - У Дика уже четвертый малыш родился, - покачал головой Кар, немного улыбаясь. - И опять девочка. Всего один парень, представляешь. И все копии мамы. Айзели вернулся в армию, получил первое звание, произведен в офицеры. Сейчас младший лейтенант. А Тайфу ушел в политику. Сейчас министр финансов на земле, в каком-то маленьком и незначительном государстве. Женился недавно. Чарл... ты его, наверно, не помнишь, он был подопечный Джесси, а после его ухода совсем недолго прослужил Элементом. Он умер в битве с Шеватом полгода назад. Ксея ты тоже, наверно, не помнишь - он был Элементом огня, после Сига до самого конца, он сейчас служит в армии. Пост точно не помню. Многие наши ребята на самом деле вернулись в армию, несколько ушли на землю. Ещё немногие погибли - Чарл, Кусс, Авори и Риччи - это первый состав звеньев, помнишь их?
   - На самом деле не особо, хотя я уверен, что ты меня с ними знакомил, - улыбнулся Исаак. - Какие планы на будущее? Чем сейчас занимаешься?
   - Ну, кроме разработок новых Элементов, особенно ничем. Ну чем может заниматься командир всей армии? Руководить всеми, конечно. Сейчас укрепляем линию Авеха, усиливаем границы с Шеватом. Как всегда - ждем нападения в любой момент. У нас все больше пленных, знаешь, они ведут себя, как гости, а самое противное, что с ними и надо так обращаться, а потом отпускать в обмен на наших. Я уже устал вытаскивать наших солдат, пусть уж их убивают, но опять рисковать всеми кораблями ради спасения какого-нибудь хлипенького и глупого солдата... Их там все равно не трогают. Мне, кстати, выдают новый дом, скоро переезжать будем, там попросторнее.
   - Отлично, поздравляю тебя, - кивнул Исаак, смотря на часы.
   - Ну а у тебя как, пять лет, дом выдали? И вообще, как там Джун, я давно от неё ничего не слышал...
   Исаак пожал плечами:
   - Джун умерла полгода назад в той же самой битве с Шеватом. У неё пробило кабину, соседний робот загорелся и взорвался сразу же, её задело и спалило половину тела. Она умерла через три дня в больнице, отказавшись использовать нанотехнологии.
   - Вот как. Довольно глупо. - Кар поморщился. - Наши технологии могли её спасти. И...
   - Слушай, Кар, извини, мне пора, корабль отправляется через десять минут. - Исаак протянул руку. - Был рад встрече.
   - Ну бывай, пиши, а то ты что-то совсем замолчал в последнее время. Удачи!
   - И тебе.
   Исаак крепко пожал парню руку, проводил его взглядом и решительным шагом направился в сторону туннеля.
  
  
  
   Tunnel:
   1. сущ.
   а) тоннель
   2) допустимый диапазон изменения курса валют, валютный коридор
   3) горн. штольня
   4) воен. минная галерея
   ••
   2. гл.
   1) проходить, прокладывать тоннель
   2) рыть, прокладывать ход (под землёй, наподобие тоннеля)
   3) пробивать, делать проход (через что-л.)
   4) уст. ловить силками (куропаток)
   5) подрывать (например, устои)
   6) разг. скрыться, спрятаться, "лечь на дно"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   142
  

141

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"