Syres Rebecca : другие произведения.

Арбузы в клетке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достаточно самоуверенно назвать это сборником рассказов) скорее совокупность миниатюр и зарисовок, историй из студенческой жизни. Просто потому, что захотелось поделиться. Без претензий. Так сказать.

  Алексеевская
  Еду я как-то на ВДНХ. (Это, кстати, пока любимое мое место в Москве.) В упадническом настроении, естественно. Пересаживаюсь на Проспекте Мира с кольцевой. На станции человек стоит ко мне спиной в наушниках и танцует, ну совсем безмятежно, расслаблено. Чудесно, в общем.
  Пока поезд ждали, я все с постной миной и маленьким Байроном внутри его рассматриваю. Он похоже заметил.
  Едем в метро. Он все танцует и на меня так добро очень смотрит. А я все грустная. Тут следующая Алексеевская, а я вдруг решила тоже потанцевать: стою, улыбаюсь, волнообразно двигаюсь. Изумительно.
  Поезд остановился. Человек вышел, обернулся и улыбнулся мне, будто ожидая чего-то. Я тоже улыбнулась. Тогда он пожал плечами и помахал мне. И я ему вслед помахала. Показалось, что мы уже вечность знакомы.
  А после, гуляя по горящему, вечернему ВДНХ, я все возвращалась мысленно к этому человеку и думала: "Может, это судьба?" ...
  Ой как не люблю все эти детерминистские, любовные мотивы! Я сейчас и лицо его не вспомню. Суть в отношении, конечно же.
  
  арбузы в клетке
  Маленький городок. Ночь. Освещенная фонарями улица. Два человека, парень и девушка идут по пустынному немому проспекту. Вдруг парень отделился от нее и как-то радостно что ли побежал вперед, к фруктовой палатке-клетке, заваленной спелыми арбузами.
  - Арбузы в клетке. Смотри, тут арбузы в клетке! - удивленно закричал парень, оглядываясь на девушку.
  А она грустно и ласково улыбалась, смотря на парня безумно влюбленными глазами.
  
  софист
  Мы на филологии теряемся в книгах, источниках, монографиях. И это не жалоба или упрек. Ничуть. Это невероятно увлекательно, захватывающе; хочется закрыться в Молодежке или скрыться за книгами в Ходасевиче. Мне нравится. Это первое, что мне действительно нравится.
  Но мы теряемся. Странно. Необъяснимо. Но именно это и происходит. Мы теряемся; выпадаем из реальности.
  И каждый справляется с этим по-своему. Одна моя знакомая просто закрывается от мира, и на мой вопрос об этом она ответила: "А о чем думать? Ходишь и ходишь, все смотрят на тебя, как на нормального человека и ты радуешься". А другой милый мой друг переместился на какую-то свою "изнанку" и только изредка вставляет свои реплики на парах. Он рассказал мне кое-что недавно:
  - Я один раз убедил людей, которые точно знали, в чем истина, в своей правоте, хотя я был совсем неправ.
  - Да ты софист! - улыбаюсь я.
  - Нет, я дурак.
  Он заявил это совершенно безапелляционно, будто по-другому никак. Не мне судить, конечно. Но все же. Очень захотелось познакомиться с людьми, которые точно знали, в чем истина, и позволили себе так быстро поверить в ложь. Очень захотелось узнать, как можно познать истину, как понять, что то, что ты познал есть истина и как понять, что есть ложь.
  Это вечное, естественно. Но как же жить без таких вопросов? Ну невозможно ведь, господа!
  
  прекрасно
  Я тут прихожу уставшая совершенно домой, в общагу, а соседка меня спрашивает: "Как дела?". Ну простая формальность вроде, но я всегда серьезно ко всему отношусь; стала я размышлять, как у меня собственно дела: мол, устала я, но с другой стороны, доклад свой рассказала, в библиотеку сходила, эссе закончила и с подругой увиделась, а завтра выходные; вот я и отвечаю: "Сегодня особенно прекрасно!". А соседка оборачивается и смотрит на меня смущенно и удивленно даже, и вдруг заявляет: "Прекрасно - это хорошо!", развернулась обратно и снова что-то читать начала.
  А я вот стою и думаю: ну разве прекрасно - это хорошо? - Прекрасно - это прекрасно и никак иначе. Что за тенденция элиминирования эмоциональной окраски у нас?
  
  этикет
  Сегодня решила поехать на электричке раньше обычного, а она совершенно забитая приехала уже; можно было бы на другой поехать, но на улице холодно. Нечего делать я влезла вместе со всеми, протиснулась в вагон и встала у выхода. А там у окна молодой человек такой приятный сидел. Поднимает он вдруг на меня глаза и так неожиданно ласково улыбается, и встает - место мне уступает. Я тихо сказала: "Спасибо!" и села. Такой прилив энергии ощутила, вот приятно и все тут. Через четыре станции я вышла, он все еще в тамбуре стоял с телефоном, я не удержалась и, выходя, ему тоже улыбнулась.
  Знаете что? - Улыбайтесь, господа!
  
  Совпадения
  Тут выяснилось, что филологическое окружение и отсутствие чуткого надзора приводит к зарождению "вредных" привычек. Пока, наверное к счастью, действующих не постоянно. Хочется часто одиночества, сложно исполняемое желание в комнате на четверых, но... Но есть балкон, почти пещера. А чтобы выйти, кажется, что всегда нужна какая-то причина, вот поэтому и курим, значит. Вот. И тут ситуация такая презабавнейшая: ночь и тишина (как в песне, все верно), но я точно знаю, что соседки не спят, от этого совсем хочется сбежать скорее, и тут пишет мне моя любимая подруга, у неё проснулось желание творить и вспоминать истории наши давно и недавно минувших дней. И я решилась, час ночи, а я на балкон, и никто мне ничего не скажет, большая уже. Пишу ей: присылай мне свой рассказ, я пока выйду курить. И вот. Заветный балкон, дым, хочется написать спокойствие, но шум и гам на соседнем этаже (как-никак пятница, вечер, общага). Стараюсь не слушать эти пьяные реплики, думаю, зачем я порчу своё здоровье и открываю рассказ, небольшой, присланный мне с особого аккаунта, чтобы никто больше не прочитал, не влез со своим мнением. Вот я читаю, а там так живо и ярко описана практически я: с сигаретой, задумчивая девушка в тиши подъезда, хочет убежать. Куда, конечно, не знает. И поэтому как бы и нет в рассказе ни начала, ни конца - просто сценка. Написала я отчетную рецензию, мы пообщались, пошли спать. И я сейчас засыпаю и думаю: может, это знак какой-нибудь? Бывают совпадения?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"