Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Беседы и суждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сентенции, максимы, миниатюры. Приметы времени.

  Беседы и суждения
  
  "Видеть и чувствовать - это быть, размышлять, жить". Вильям Шекспир.
  
  Познавательные упражнения
  Слова авторитетного человека воспринимаются как априори истинное суждение.
  Истина - яркий проблеск в полумраке предположений.
  Время перетекает из прошлого в будущее.
  Мысль как подстреленный воробей падает в корзину знания.
  Всё происходящее в мире немедленно становится в строй известного, рутинного и само собой разумеющегося.
  Волевой эмоциональный порыв опережает наш разум, осмысленные и взвешенные решения, а также стратегию последующих действий.
  Человеку свойственно стремление к превосходству. И в зависимости от его статуса в иерархии эта неумолимая страсть становится всё сильнее и сильнее.
  Для мысли всегда есть древо, по которому можно было бы растекаться.
  Чтобы развивать в себе желание и умение мыслить, надо больше читать, писать и принимать участие в форумах социальных сетей интернета.
  Мыслить - значит программировать собственные действия и намерения.
  Думать и импровизировать - привилегия свободного от предубеждений ума.
  Человек, профессионально владеющий каким-либо делом, заслуживает признания и поддержки общества независимо от званий и родословной.
  Религия оживляется и занимает место, которое ей освобождает знание.
  Человек-энциклопедия жадно впитывает знания и полезные сведения, чтобы потом расходовать их подобно рачительному хозяину природного богатства.
  Мир поступательно движется вперед. И каждому новому молодому поколению приходится брать на себя достижения и роковые промахи предшественников.
  Афоризм есть содержательное умозаключение, извлеченное из непрерывного потока мыслей, обуревающих наше сознание.
  Чудеса есть приобретение людей, которые легко возбуждаются и беззаветно верят в любую околесицу.
  Если бы постоянно круглая луна висела в одной точке неба, мы бы перестали обращать на неё внимание.
  Когда уже нет ничего более интересного, нам предлагают реинкарнацию, Бин Ладена и не реализованные фантастические замыслы одержимого Гитлера. Свобода слова поощряет свободу домыслов.
  Когда природа энергично перетряхивает свои владения, то она это совершает с целью снятия стресса в теле и атмосфере, а также очищения от накопившихся своих вторичных ресурсов.
  
  О нашем сокровенном
  Дай руку, товарищ - и злая воля умрет от зависти и недобрых намерений.
  Ты уйдешь - и мир бесстрастно заполнит твое место другим. Отсюда следует, что быть - это главная забота каждого отдельно взятого.
  Смерть придет непременно и в назначенный час. Поэтому нужно абстрагироваться от её приближения.
  Судьба неукоснительно исполняет свои планы и намерения и не терпит компромиссов.
  Искушать судьбу бесполезно. Она заранее знает, где и когда поставить точку.
  Нет больше печали, чем потеря того, кому был бесконечно предан душою и всеми своими помыслами.
  Простить предательство нельзя. Так же, как нельзя простить выстрел в спину.
  Забывая о своём высоком предназначении в этом мире, мы опрометчиво стремимся к отпущению грехов и освобождению от долга, ответственности, сострадания к ближнему и готовности принять участие в его проблемах.
  День Победы - наша радость и наше достояние. Благодарность потомков и вечная слава тем, кто сложил голову за наше мирное процветание. Таков наш долг и обязанность на все времена.
  Осознать страшный лик войны может только тот, кто её пережил. Для остальных это только история и наука в назидание.
  Внутри нас работает судья, которого называют совестью. Пойти на сделку с этим персонажем - дело не простое.
  Не отнимайте детства у ребенка: в этот период формируется характер и основные качества личности.
  Воспитание детей должно быть подчиненно насущным потребностям настоящего. И тогда все наши успехи в этом деле станут весомым вкладом в светлое будущее приходящего поколения.
  Когда, появившись на свет, человечек кричит на всю ивановскую, то это он делает, чтобы проветрить свои легкие и заявить о своих законных правах.
  Приметы времени
  Мир трещит по швам. И виною тому глубокий кризис нравственности и интеллекта.
  Общество стало богатым на излишества. И это побуждает людей без стыда и совести брать, хватать, присваивать от общего достояния всё, что плохо лежит. При этом в ход идет коррупция и приёмы прямого насилия.
  От назойливой рекламы бизнеса очень болят зубы.
  Зловещая тень всеобщего кризиса сопровождает совремённое так называемое цивилизованное общество и его якобы демократическое мироустройство.
  Господствует американская модель наступательной инициативы - противнику надо стрелять в лицо.
  На протяжении жизни одного поколения мы наблюдаем любопытный политический спектакль. Одни американские президенты, победив на выборах, вводят свои войска на чужие территории. Другие, напротив, выводят. И, таким образом, каждый получает свои политические дивиденды.
  Созерцание президентом Америки с группой соратников телевизионного репортажа с ужасными подробностями убийства отклонившегося от генеральной линии бывшего агента ЦРУ, вызывает протест и глубокое омерзение. "Величайшее недоразумение - это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов". Дени Дидро.
  Обама убил Усаму. Буш повесил Хусейна. На очереди лидер Джамахирии полковник Каддафи. Интрига состоит в том, каким способом угробят последнего.
  Молодой президент Обама явно пытается обыграть молодого президента Медведева. Стоит призадуматься, куда заведет мир эта молодежь?
  Полыхают революции мусульманского Востока. Со времени революционной ситуации в России ничего не меняется. Одни провоцируют и финансируют. Другие с остервенением убивают друг друга.
  Национализм в своем худшем проявлении порождает дефицит самодостаточности нации и чувство обделенности благами и привилегиями в рамках сообщества.
  Мировая революционная кровавая лихорадка будоражит воображение украинских националистов. Они тоже горят желанием кого-нибудь удушить на майдане.
  Май 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"