Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Записи. 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вадим Сыромясский
  
  ЗАПИСИ. 2009
  Сентенции и силлогизмы
  
  "Мы все в гостях у жизни". Дж. Стайнер
  
   Чем дальше, тем больше убеждение, что все наши судьбы находятся в ведении некоего Высшего Разума, или, если угодно, Бога. Несомненно, также, что эта высшая инстанция не исповедует идеи благотворительности, и ее представления о смысле и целесообразности отличны от наших. Она призвана поддерживать стратегический порядок в мироздании и корректировать существенные сдвиги в нашем развитии. Благодаря накопленным знаниям от Ромула до наших дней она видит дальше нас, слышит лучше нас, чувствует и решает мудрее нас. Что касается рабочих моментов нашей текущей жизни, то здесь, похоже, нам предоставлено право выбора. Но в экстремальных случаях доводят до нашего сознания: хватит, ребята, вы сильно расшалились, достаточно разбрасывать камни - пора их собирать. И мы послушно, как ни в чем не бывало, заключаем мирные пакты, создаем фонды возрождения, организации объединенных наций, восстанавливаем разрушенное и созидаем новый справедливый мир.
  
  Формула жизни
  
   Жизнь без драмы скучна и пресна, как бессолевая диета.
  
   Стимул жизни - ожидание и завтрашняя радость.
  
   Когда очень хочется - это жизнь.
  
   Мы живем ожиданием будущего. Когда же оно приходит, мы обнаруживаем, что жизнь продолжается.
  
   Жизнь - не то, что красочно рисует нам наше воображение. На самом деле это предложенная нам замысловатая конструкция, в которую мы обязаны встроить свою индивидуальность. Кот, который гуляет сам по себе, рискует оказаться за бортом событий.
  
   Соловей-провокатор своими трелями возбуждает сердечную деятельность и эстетическое восприятие человека. Действуют ли его рулады аналогичным образом на самочувствие его подруги, науке пока не известно.
  
   Есть люди, способные делать добро, и при этом отдавать другому частицу самого себя. Другие же, не менее достойные люди, готовы помочь страждущему, но при этом в любой ситуации сохраняют себя. Чудо состоит в том, что на этот феномен природы невозможно повлиять ни воспитанием, ни принуждением. Это пожизненный геном личности.
  
   Философски рассуждая, мы определяем время как самый немилосердный и необратимый фактор природы.
  
   Широкие познания вызывают внутреннюю тревогу и сомнение в приход светлого будущего. Светлое будущее для всех - это миф, порожденный мечтателями всех времен.
  
   Современность, бедная на героические дела и поступки, ищет утешение в прошлом.
  
  Натуральная философия
  
   История - это события, общественные сдвиги, происшествия и природные катаклизмы, которые были обречены состояться.
  
   По всей видимости, всеобщих законов природы не существует. Мир фрагментарен, и в каждой вещи, явлении, а также взаимодействии заложен свой закон, своя априорно сформулированная программа. Единство мира заключается не в сумме его составляющих, а в их взаимодействии.
  
   Познание мира напоминает прыжки в высоту с шестом. В качестве шеста выступает его величество Постулат. Услугами постулата пользовались такие корифеи науки как Галилей, Гюйгенс, Ньютон, Эйнштейн и многие другие. Гюйгенс записал: "Не входя в рассмотрение причины отскакивания твердых тел после соударения, принимаем следующее положение: если два одинаковых тела, двигаясь с одинаковой скоростью навстречу друг другу, сталкиваются прямым ударом, то каждое из них отскакивает с той же скоростью, с какой ударилось".
  Заметим, это сакраментальное "не входя в рассмотрение причины" является стержневым положением любого постулата, или, другими словами, научного соглашения. Не устоял перед искушением и великий Альберт Эйнштейн, признав скорость света предельно возможной в природе вещей. Опять-таки, не входя в рассмотрение причины!
  
   Если признать, что скорость света ни при каких условиях не достижима, тогда нужно согласиться с тем, что любая формула, где присутствует эта скорость в качестве коэффициента, не является корректной.
  
   Наука привносит в словарный запас слова и понятия - оборотни. Так, слово атом - буквально неделимый. Но откуда тогда атомная энергия, атомный реактор, атомный взрыв? Сегодня к нам пожаловали наночастицы - предельно малые составляющие вещества. И пошло-поехало: нанотехнологии, нанонаука, наноспециалисты, и т.д. и т.п. На очереди нанодемократия и наносовесть политиков. Не работают лингвисты!
  
   Теоретическая механика утверждает, что свободное в пространстве тело продолжает равномерное движение. Но мы же не говорим, что роза продолжает цветение. Роза цветет. Тело движется. Движение есть свойство, которое тело приобретает в результате динамического контактного взаимодействия. А слово "продолжает" подразумевает действие в некоем развитии.
  
   Вирус гриппа - это, вероятно, тест, с помощью которого природа проверяет степень готовности людей к суровым жизненным испытаниям и уровень их нравственности.
  
   С возрастом люди склонны забывать текущие обиды и собственные благие намерения. Но они хорошо, в деталях, помнят прекрасные мгновения своего
  уже далекого прошлого.
  
   С первого взгляда мы ценим в человеке внешнюю привлекательность и заряд внутренней энергии. Ум и интеллект выявляются позже.
  
   Наше сознание ведет непрерывный диалог с собственным подсознанием, в результате чего рождаются отредактированные умозаключения, как правило, озвученные. Воспринимая на слух заверения известного политика, подсознание резюмирует: "Врет, как сивый мерин!" Но вслух мы корректно произносим: "Зря стараетесь, товарищ!"
  
  
  Политтехнология
  
   Ничто не приносит больших огорчений, чем власть недалеких людей.
  
   По канонам современной демократии любая кучка никому не известных персонажей может объявить себя партией и заявить о намерении управлять ставшим беспризорным народом. "Самооборона" - презентует себя эта компания, и люди по наивности принимают это за достойное занятие.
  
   Политические казино и азартные телевизионные шоу отняли лакомый кусок у империи одноруких бандитов. Но в отличие от автоматов, которые отнимают у людей деньги, информационные монстры отнимают у нас время и чувство самодостаточности.
  
   Когда в пространстве накапливается необходимое количество водорода и кислорода, достаточно искры, чтобы запустить цепную реакцию и получить океан воды. Таким же образом возникают мировые войны и конфликты - достаточно одного выстрела безвестного студента, чтобы в мире пролилось море крови.
  
   Революционную обстановку и смуту в стране своими действиями порождают и нагнетают недалекие, агрессивные и лишенные государственной мудрости правители. А знамя свободы, пользуясь моментом, поднимают подвластные им и легко возбудимые пламенные революционеры. В связи с изложенным, история оказалась бы несправедливой, если бы отказала в признании заслуг короля Франции в создании условий для кровавой революции на улицах Парижа. Нельзя также не признать вклада российского государя в развитие сразу двух смертоносных революций на просторах России.
  
   В поисках своего лица и легитимности современные субъекты независимости пошли по сомнительному пути реабилитации деятелей прошлого, руки которых в крови обманутых и принесенных в жертву сомнительных идеалов. Все эти Власовы, Врангели, Деникины, Петлюры и прочие - всего лишь исторические горе-игроки, которые поставили не на ту карту. Все они чего-то хотели, но ничего путного не сделали, канули в историю и не заслуживают того, чтобы им так много внимания оказывала современность.
  
   Лишившись своего противовеса в лице социализма, мировая капиталистическая система терпит крах. И словами своих апологетов уже сама признает неотвратимым глобальный кризис экономики и финансов, а заодно и политической концепции. Стремясь принять на свой лайнер пассажиров с тонущего корабля социализма, капитализм рискует благополучно пойти на дно от идейной перегрузки.
  
   Парламент - это не коллектив. Это довольно странное собрание людей, давших обет не поступаться принципами. Правит бал и принимает решение большинство. Меньшинство представляет собой бесплатное приложение, бедных родственников, присутствие которых ничего не меняет, но создает видимость толерантности и коллективного принятия решений. У меньшинства всегда есть два выхода: или делать вид, что еще не все потеряно, или согласиться на свою незавидную роль.
  
   Парламент - это райские кущи, куда по недоразумению попадают эгоцентристы и себялюбцы. Это такая тюрьма, где за отсидку платят хорошие деньги, а в качестве наказания за допущенную политическую оплошность практикуют досрочное освобождение. А за дамами при любой ситуации сохраняется неприкосновенность.
  
   У политиков сложный мыслительный аппарат. Они постоянно озабочены делами других, когда думают о приумножении собственных рейтингов и дивидендов. Символом нашего времени стали накладные косы, лицемерные свободы и братоубийственные выборы. Это все очень импонирует непрофессионалам, которые страстно желают управлять профессионалами. Симулируемая забота о благе рядового гражданина стала знаменем при походе во власть. Граждане, бойтесь данайцев, дары приносящих!
  
   Потрясающие воображение многочисленные наряды госпожи Тимошенко свидетельствуют о ее глубокой сосредоточенности на собственной персоне. Горячечный политический бред действующего президента о собственных недугах и персональной принадлежности к мировой финансовой элите, в свою очередь, свидетельствует о той же болезни, которая называется эгоманией. Оба эти нравственно неблагополучные политика делают вид, что не замечают вымирание подвластного им народа, склонившего голову у своей потребительской корзины, уровень которой приближается к голодомору. Политтехнология здесь остается неизменной - голодного легче склонить к компромиссу, протягивая ему кусок черствого хлеба.
  
   Де-юре евреи не простили Германии холокост. Но де факто согласились забыть концлагеря, виселицы и газовые камеры. Видно, жизненные блага дороже принципов.
  
   "Арифметически-безграмотную жалость знали только древние", - записал Евгений Замятин. Велика потеря - 179 англичан в военной кампании или сорок случайных прохожих на площади в Исламабаде!
  
   Банкиры - это респектабельные господа, которые не стесняются присваивать себе чужие трудовые деньги.
  
   Славяне - народ простодушный. Многие из них были бы несказанно рады получить хотя бы десятую часть того, что у них отобрали.
  
  
  Легкомыслие
  
   Все, что уже окончательно созрело, обречено состояться.
  
   История наша такая. Сначала мы жили бедно. А потом нас обокрали.
  
   Бесконечность - математический коллапс в расчетах. Если на экране компьютера появляется этот значок, выключаем аппарат и отправляемся пить чай.
  
   Вера не испытывает потребности в знании.
  
   Озарения, откровения и открытия происходят в те мгновения, когда рассудок спит.
  
   Я не хочу родиться, я хочу, чтобы меня мама родила.
  
   Женщины подчиняются своему инстинкту ради продолжения рода. Мужчины мобилизуют свой инстинкт на то, чтобы обаять женщину.
  
   Полистав эротический сайт в интернете, прихожу к твердому убеждению, что человек произошел от обезьяны. И, похоже, сравнительно недавно.
  
   Совет руководителю. Если вы хотите, чтобы подчиненные вас любили, любите их интересы.
  
   Хороший доктор помнит, кто от чего у него помер. Поэтому он может дать дельный совет.
  
   От больничной стерильности в быту и от доведенных до крайности правил хорошего тона возникает аллергия.
  
   Деятели от науки поняли: на глобальном потеплении можно хорошо погреться.
  
   Русский человек не может забивать гвозди без русского языка. Русский - он помогает.
  
   Мудрость имеет свойство противоречить себе самой.
  
  "Самым лучшим доказательством мудрости является хорошее расположение духа". Мишель Монтень.
  "Кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп". Владимир Маяковский.
  "Наш разум пригоден лишь для того, чтобы все запутать и вызвать сомнение во всем". Пьер Бейль.
  
  *****************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"