Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Новогодние зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Новым Годом, с новыми надеждами.

  Вадим Сыромясский
  НОВОГОДНИЕ ЗАРИСОВКИ
  Миниатюры и мысли вслух
  
  НОВАЦИИ
  Серия мировых экономических и общественно-политических кризисов наводит на критические размышления. В их числе вековая традиция встречать буйным ликованием приход любого нового года по любому летоисчислению.
  
  Новый год - это лишь отправная точка, с которой Земля начинает новый цикл своего космического путешествия по старому и хорошо освоенному маршруту. В этом путешествии земного шара природа не планирует каких-либо потрясающих новаций, а человек, напротив, ожидает чуда, приятных сновидений и божественных подарков.
  Ничего не может сломить наш воинствующий оптимизм. Как дети малые мы радуемся приходу очередного года, забывая, о том, что он уменьшает еще на одну долю подаренный нам Богом скудный ресурс жизни, отнимает надежду на выздоровление, девальвирует наши сбережения, накликает на нашу голову мировой всесторонний кризис, а на перспективу обещает эпидемию Нового гриппа. Учитывая эти невеселые соображения, было бы намного логичнее устраивать 31 декабря праздничную Ночь благодарения Году Ушедшему за то, что он подарил нам год жизни, радость бытия, прибавления в семье, продвижение по службе, самовыражение в творчестве и так далее, и так далее. А 1 января, проснувшись к обеду, самовольно пришедший Новый год можно было бы встретить более сдержанно, поднявши бокалы за его будущие успехи. Если заглянуть в историю, то у нас не было никаких оснований радостно встречать 1941 год. Зато у нас были все основания торжественно и со слезами радости на глазах провожать победный 1945 год, даже тем, у кого были личные потери. Подавляющее большинство отмечаемых человечеством событий и явлений связано с прошлым. Ожидание прихода нового года напоминает приход нового начальства. С одной стороны, это никак не согласуется с нашими личными ожиданиями, с другой стороны, совершенно не ясно, что мы с этого будем иметь.
  ОБ ИСКУССТВЕ ДАРЕНИЯ. Когда подарок сопровождается громогласным сертификатом качества и само презентацией дарителя, то это умаляет достоинства и цену дарения, а сам факт дарения превращается в малопривлекательный фарс. Подарки якобы от Деда Мороза утром под подушкой - первая большая ложь, которая вносит тревожные сомнения и синдром недоверия в чистую детскую душу.
  О СЧАСТЬЕ. Оценить по достоинству счастье может только тот, кто побывал в объятиях нужды и лишений. Счастье любви безоглядно, его может пережить каждая, эмоционально не ущербная душа. Пожелать счастья всем и каждому - ничего не стоит, посему делают это легко, по поводу и без. Счастье ищет мира и согласия. Свой дом - обитель счастья, первое и последнее убежище, где человек может ощутить себя свободным, независимым, признанным и любимым. Счастье ранимо и феерично как аромат свежесрезанной розы. Оно легко рождается, и умирает в муках.
  Как говорится, мы не знаем, какое оно наше будущее счастье, но ожидать надо.
  Так что, с НОВЫМ десятым годом третьего тысячелетия, дорогие читатели!! Спасибо ушедшему, наполненному событиями, году! Друзья, порадуемся вашим достижениям, и пусть принесет вам радость не только счастливый случай, но и хорошо спланированный новый календарный год. Сохраняйте улыбку.
  
  ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ (на мотив "яблоки на снегу")
  Женщина за рулем - это не тот кроткий ангел, которым вы совсем недавно восхищались за чашкой кофе в хорошей кампании.
  Новейший сканер ГАИ видную женщину за рулем распознает на расстоянии, и автоматически делает соответствующие поправки в протоколе на ее характер и социальный статус.
  Постовой, который придирается к женщине за рулем, провоцирует серьезную аварию.
  Бездушная игрушка - сканер лишила джентльменов автотрассы возможности лично пообщаться с самыми находчивыми и обаятельными дамами и продемонстрировать перед ними образцы мужского великодушия.
  
  ЧТО И У КОГО РУХНУЛО
  В звездную новогоднюю ночь образованные люди думают об ожидающих нас в перспективе обвалах мировой экономики и финансовой системы. А хмельной народ веселится и поет.
  Диалог.
  - Если постоянно выполнять рекомендации астрологов, которые вы печатаете в газете, можно стать идиотом.
  - Почему можно, почему стать?
  В связи с мировым кризисом чувства юмора, Международный фонд готов урезать торбу с подарками у самого Деда Санта Клауса.
  Захворала Америка - и нам, окраинным европейцам, что-то нездоровится.
  Власть не может спокойно жить без негатива. Нам постоянно и ежечасно напоминают, какими пройдохами и негодяями были ее предшественники, и как худо было бы нам, если бы вовремя не явились они - наши отцы-благодетели. Для убедительности приводятся рейтинги, шопинги, финансовые допинги и кривые активности Доу-Джонса.
  Власть подобна хорошо свитой веревке - стоит ухватить за ее конец, как она уже вся в ваших руках.
  Богатая интуиция позволяет человеку почувствовать приближающийся крах Banc of America и свое незавидное будущее.
  Все у нас по Марксу - денег скоро не будет.
  За каждым архитектором финансовых пирамид стоит власть - негласный покровитель сомнительных афер.
  Деньги - показатель сдвига по фазе между собственностью и властью, с одной стороны, и между производством и потреблением, с другой. Отсутствие денег в экономической системе свидетельствует о рецессии и наступлении фазы полного хаоса. Как говорится, здравствуйте-приехали, господа реформаторы!
  Рыночная демократия - это фантом, безоглядное пространство наживы, в котором витают звездные туманности.
  Родителей и президентов не выбирают. Они самоопределяются.
  Обнищавшие герои тяготеют к символам величия.
  Интеллект нации задает образ мышления народу.
  ТАК СДВИНЕМ БОКАЛЫ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!
  **********************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"