Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Дней минувших анекдоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник эссе и миниатюр на темы дня.


   Вадим Сыромясский
   Дней минувших анекдоты
   Ироническая проза - избранные места
  
   Мои привязанные ко времени заметки есть лишь отражение игры воображения, которых ожидает критическое осмысление и стилистическая правка.
  
   Украинская сага
  -- Ничто не приносит больших огорчений, чем власть недалеких людей.
  
  -- Шутники, однако, наши кумовья-президенты. Один называет своего премьера воровкой, а оппонентов брехунами. Другой жует галстук, бьет по физиономии своего премьера и пускает ему вдогонку мобильник. Мир весело смеется - такого еще не бывало!
  
  -- Мадам Украина желает иметь дешевый газ и угрожает конфисковать его прямо в трубе. Где же эти галантные джентльмены, всегда готовые уступить даме?!
  
  -- Старый пройдоха Солана прямо на лестнице Европарламента горячо обнимал и целовал мадам Ю., как родную дочь, которая прошла по конкурсу.
  
  -- Воодушевленный и разгоряченный фигурант оранжевой революции на ветру майдана целовал и согревал дыханием руки отважной революционерки. Кто мог подумать тогда, что это был поцелуй Иуды!
  
  -- Не стоит целовать того, с кем предстоит делить дивиденды.
  
  -- "Она воровка", - дал характеристику премьеру украинский президент. "Он предатель и коррупционер", - парировала задетая за живое дама. Наконец, политики заговорили прямым текстом, и у нас нет больше необходимости гадать, кто из них лучше.
  
  -- Времена меняются. В кабинетах чиновников красуются портреты воров в законе.
  
  -- Криминал не терпит конкуренции.
  
  -- Вольные комментарии правящей элиты свидетельствуют о том, что пришло время менять в роскошных кабинетах не только мебель. Если президент говорит, что его окружают воры и коррупционеры, у нас нет оснований ему не верить.
  
  -- Истинными героями любой революции и реформации являются одержимые идеей единицы. Все остальное - это подтанцовка и хор мальчиков.
  
  -- Обаятельная дамочка с накладной косой, намекающей на пролетарское происхождение, на всю страну объявила, что она, в отличие от своей мамы, уже выучила украинский и поэтому готова возглавить правительство. При этом вспоминается другая история, когда некая молодая особа, едва овладев русским, стала хозяйкой великой державы. Дело, видно, не в языке, а в том, к чему он приставлен.
  
  -- Парламентские страсти. Разгневанный спикер украинского парламента благим матом выговаривал непослушным депутатам, и нервно сообщил им, что по его ощущениям в зале пахнет свинством как в хлеву на ферме. В ответ депутаты потребовали, чтобы их молодой и политически неопытный шеф принес извинения невинным животным и обиженным профессионально фермерам. Мы же, сидя у экрана телевизора, получили очередной урок демократии. Молодой задор уполномоченного президента привел к тому, что депутаты с шумом изгнали его с должности. Теперь в кругу старших товарищей он пытается играть роль этакого бодрячка, которому не по душе вся эта суета.
  
  -- Браться управлять большим государством может только тот, кто имеет разносторонние знания, опыт и чувство причастности к проблемам своего этноса. Или не имеет совести.
  
  -- Родителей и президентов не выбирают. Они как-то самоопределяются.
  
  -- Расследование обстоятельств отравления - процесс вялотекущий. Каждый раз, когда президенту делают макияж, он сердится и обещает назвать имена этих злоумышленников уже на следующей неделе. И элита замирает в тревожном ожидании: кто же из нас будет назван в этот раз? P.S. Диоксин - вещество, которое можно обнаружить в импортном мясе. Говорят, уже готова к печати диссертация "Пролонгированный синдром диоксина".
  
  -- Версия отравления Ющенко - политически верный ход. Не можем же мы, право, признать, что президент нашей авторитетной в мире державы банально объелся. Некоторые недалекие люди до сих пор не могут понять, как сумели сохранить лицо остальные участники этой тайной вечери.
  
  -- Мировые майданы и ночное шоу Савика Шустера. Главные политические фигуранты современности стали похожими на обезьян макак, которые непрерывно двигаются, гримасничают и усиленно привлекают на себя внимание окружающих. Политический стриптиз действует эффективнее виагры.
  
  -- "Признание невежественной толпы редко бывает обоснованным", писал в конце семнадцатого века известный философ Монтень. Сегодня мы должны отдать должное проницательности мыслителя - далеко смотрел старик!
  
  -- Мысль дня. "Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех". Авраам Линкольн.
  
  -- Мудрость имеет свойство противоречить себе самой:
   "Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа". Мишель Монтень.
   "Кто постоянно ясен, тот, по-моему , просто глуп". Владимир Маяковский.
   "Наш разум пригоден лишь для того, чтобы все запутать и вызвать сомнения во всем". Пьер Бейль.
  
  -- Как то, будучи в Польше, Виктор Ющенко посетил концлагерь Освенцим, где якобы был его отец. Некоторое время спустя, его брат Петро в публичном интервью обронил фразу о том, что их папа в Германии пристрастился к хорошему кофе. "Aber, koma!"- как говорят немцы. Хороший кофе, видно, подавали после лагерной баланды.
  
  -- Битый в харю милицейским министром мэр славного города Киева, будучи постоянно в состоянии галлюцинации, обещает гражданам отдать все то, что осталось.
  
  -- В последнее время в украинских изданиях и устной пропаганде избегают упоминать имя Адольфа Гитлера. От чего бы? "Очевидно, из соображений политкорректности", - думает непредвзятый наблюдатель.
  
  -- Не может быть свободы в стране, где вас понуждают общаться на языке, угодном озлобленным диктаторам.
  
  -- В истории народов периодически происходят события, которые иначе как помутнением рассудка не назовешь. Как сообщает радио "Мелодия", в европейской Латвии принята поправка к закону, в соответствии с которой люди, позволившие себе на работе или в магазине общаться на языке, отличном от латышского, подвергаются административному штрафу в долларах. Молодежная организация создала мобильные дружины, которые шастают по общественным местам и понуждают людей соблюдать предписанный властями орднунг. Такой себе веселенький анекдот!
  
  -- Власть не может спокойно жить без негатива. Нам постоянно и ежечасно напоминают, какими пройдохами и негодяями были ее предшественники, и как худо было бы нам, если бы вовремя не явились они - наши отцы-благодетели. Для убедительности приводятся рейтинги, кастинги, допинги и шопинги.
  
  -- Преуспевающую власть должны сопровождать мобилизующие марши и победные реляции. Власть, которая прерывисто дышит, ждет небытие. Народ не читает квартальных отчетов, рейтингов и курсов валют. Он не понимает, почему алкогольные займы должны взбодрять экономику, и зачем такая уйма денег нужна одному олигарху. Народ хочет, чтобы и ему немного оставалось.
  
  -- Если 2/3 местных поступлений у вас отнимает столица, не огорчайтесь - могли забрать больше.
  
  -- Олигарх - это деловой человек, который точно не знает, сколько у него денег. И поэтому ему кажется, что денег мало.
  
  -- Ще не вмерла Украина! Она еще может принести большие неприятности своим друзьям и недругам.
   Этот неистовый мир
  -- Захворала Америка - и нам, окраинным европейцам что-то нездоровится.
  -- В связи с кризисом здравого смысла Международный фонд готов урезать торбу с подарками даже у самого Деда Санта Клауса.
  -- Когда в сторону Америки стали швырять ношеную обувь, стало очевидным, что крах переживает не только банковская система.
  -- Барак Обама - символ растерянности Америки перед системным глобальным кризисом.
  -- Новейший способ политической дискредитации. Еще недавно никому не известный Обама стал лауреатом Нобелевской премии - авансом.
  -- Интуиция подсказывает: весь этот фарс с американской трагедией, ближневосточной трагикомедией и грузинским водевилем скрывает нечто уму не постижимое, свидетелями которого нам, возможно, еще суждено стать.
  -- После того, как самая передовая в мире демократия санкционировала казнь через повешение Саддаму Хусейну и его соратнику, обнаружилось, что в Ираке не удалось обнаружить следов производства атомного оружия и баз боевиков Бен Ладена, но обнаружено много качественной нефти.
  -- Когда в пространстве накапливается необходимое количество водорода и кислорода, достаточно искры, чтобы запустить цепную реакцию и получить океан воды. Таким же образом возникают мировые войны и конфликты - достаточно одного выстрела безвестного студента, чтобы пролилось море крови.
  -- Независимость - это, в конечном счете, химера, то, чего нет, и не будет. Абсолютно все в мире взаимозависимо, и в этом состоит единство мира. Мир многообразен и един - уже не один раз сказано. Осознание взаимосвязи позволяет выживать в этом немилосердном мире. Если Америку лишить всех ее внешних связей, она погибнет.
  -- Не каждый, избранный демократическим путем, был демократом. Более того, не каждый, заподозренный в демократическом образе мышления, сохраняет его, став у руля. И это естественно: кто станет советоваться с кораблем, в какую гавань ему плыть.
  -- Когда господин Буш постоянно ворковал о защите свобод и американского типа демократии в мире, он лукавил. На самом деле он беспокоился о том, для чего его наняли: о защите эгоистических интересов созревающего североамериканского этноса.
  -- Все режимы, рожденные цветными революциями в американской клинике, выглядят какими-то не доношенными.
  -- Перед телекамерой Буш сказал: "Грузия напала на Россию". И в замешательстве заерзал на стуле. Это был тот случай, когда подсознание опередило привыкший к извращениям ум президента.
  -- На прощальной пресс-конференции в Багдаде Буш получил в лицо брошенный иракским комментатором ботинок сорок четвертого размера. По мусульманским обычаям это выражение крайнего презрения и негодования. Оно сопровождалось возгласом: "Это тебе последний поцелуй, собака!" Наконец, свершилось! Человек, который бесконечно долго глумился над понятиями свободы и демократии, получил по заслугам.
  -- В Иране прошли соревнования по метанию ботинок в портреты Буша. Можно ожидать, что метание обуви и мобильников будет включено в программу предстоящих Олимпийских игр.
  -- Когда умирают диктаторы, олигархи и патриархи, наше общественное лицемерие и ханжество расцветает буйным цветом. Подчиняясь общему возбуждению, мы сокрушаемся в безысходности, плачем и рыдаем. А некоторое время спустя, не можем объяснить, как это нас угораздило.
  -- Судьба своенравна: она то дает, то отнимает, то возносит, то резко опускает. Жаловаться на судьбу - безнадежное дело. Судьба пожелала преподнести мне свой подарок. Тебе нет, хотя ты и значился в протоколе намерений. Что поделаешь, такова судьба.
  -- Бог диктует природе свои законы. Когда у него плохое настроение, природа испытывает стресс.
  -- Уроки истории. Человек, который жует собственный галстук, пообещал больше не выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Народ облегченно вздохнул. Евросоюз вытер слезы умиления и пообещал дополнительный миллиард на лечение.
  -- После того, как в Нобелевский храм науки и высокой культуры пригласили деятелей сомнительной репутации типа Горбачева и Арти Саари, престиж института Нобиля понизился до уровня ординарного Фонда престарелых.
  -- Шведы показали миру, что социализм лучше всего строить в одной отдельно взятой стране.
  -- Триллер. Турки в очередной раз завоевывают Европу.
  -- В комфортабельной тюрьме Гаагского трибунала дали спокойно умереть сербскому премьеру Милошевичу. А на воле молодому командиру албанских экстремистов, в чистоте рук которого есть большие сомнения, помогли стать хозяином вдруг возникшего минигосударства Косово. Что есть высшая справедливость - решать не нам.
  -- Уже находясь в изгнании, экс император Наполеон писал: "Русская война должна бы была быть самая популярная в новейшие времена: это была война здравого смысла и настоящих выгод, война спокойствия и безопасности всех; она была чисто миролюбивая и консервативная.
   Это было для великой цели, для конца случайностей и для начала спокойствия. Новый горизонт, новые труды открывались бы, полные благосостояния и благоденствия всех. Система европейская была бы основана. Вопрос заключался бы уже только в ее учреждении".
   Приведенные размышления Наполеона свидетельствуют о том, что тираны мира не лишены выспренной мечтательности, утонченности чувств и великого преувеличения в оценке значимости собственных злодеяний.
  -- Олимпийские игры превратились в грандиозное коммерческое мероприятие с использованием олимпийской символики. На фоне этого глобального монстра выступления и достижения спортсменов воспринимаются как сопутствующий действу кратковременный всплеск эмоций, вызванный крайним напряжением физических способностей не известного доселе человека, имя которого будет завтра забыто.
  -- Опереточная экипировка современного солдата лишает его возможности осознания собственной биологической идентичности. Все эти прибомбасы: спортивно-полевая униформа, камуфляж, похожие на оренбургский платок каски, радиофурнитура, приборы видения и наведения, боеприпасы в штанах и за спиной, собственно орудие убийства и зверское выражение размалеванной физиономии. Все это, по замыслу, должно внушить человеку ощущение себя инопланетянином, лишенным необходимости мыслить и беспощадным к противнику. Управляют же этими зомбированными роботами скромно экипированные генералы, внешне напоминающие озабоченных операторов ЭВМ.
  -- Матерно ругается тот, кому уже нечего сказать.
  -- История периодически переписывается. К этому понуждают радикальные изменения социальной, властной, политической и, не в последнюю очередь, этнической ауры общества. Тот, кто считает себя знатоком истинной истории человечества, несколько самообольщается.
  -- Вседозволенность - главная мечта и главное достижение власти.
  -- "Мы европейцы", - высокопарно провозглашает канал Евроньюс. И наивные славяне и мусульмане, проходящие кандидатский стаж, уже ощущают себя богом избранными европейцами.
  -- При предвзятом изучении бытовых условий и трудового распорядка еще сохранившихся королевских династий мы обнаруживаем, что сиятельные особы и их многочисленная обслуга не дурственно устроились в этой непростой и бушующей действительности.
  -- Российский беспартийный премьер Владимир Путин был избран лидером правящей партии "Единая Россия". Это смахивает на анекдот, но вполне возможно, что мы еще чего-то недопонимаем.
  -- Проигравший на выборах бывший российский шахматный король рвет рубаху на митингах, и при этом напоминает гроссмейстера, у которого украли проходную пешку.
  -- 100 миллионов автомобилей Америки испортили воздух в доме землян, и накликали опасность катастрофического глобального потепления климата. Правда, нынешняя суровая зима в Европе и Америке несколько остудила горячность потерявших сон и покой лауреатов и прогнозистов. Но бдительность терять не стоит!
  -- Легкий парламентский юмор.
   Парламент - учреждение серьезное.
   Драться в парламенте - дело мужское.
   Спикер - говорящий попугай. Враг незрелых мыслей.
   Прогульщики заседаний - парламентское большинство.
   Спич (англ.) - торжественная речь, произнесенная за столом (словарь). Балачки (укр.) - то же, озвученное с трибуны.
   Блок "Чистые помыслы" - группа знатоков в парламенте, которые постоянно напоминают игрокам что, где, когда и сколько наличными.
   Верховная Рада - это цирк и клоунада.
  -- Современный лишенный предубеждений и ленивый духом интеллигент не хочет слушать этих бесконечных разговоров о том, что были концлагеря, пытки, виселицы, газовые камеры, массовые расстрелы и это вошедшее в обиход понятие холокост. Все это мешает ему, свободному соколу, тихо восхищаться достижениями западных демократий.
  -- Можно восхищаться изобретательностью нынешних строителей Коллективной Европы. Они придумали дежурную форму Главного строителя - эту функцию исполняют по очереди главы больших и малых стран альянса. Если это вавилонское здание рухнет, винить будет некого. Периодическая, на короткий срок, смена дирижера приводит к тому, что исполняющий Европейскую рапсодию оркестр начинает фальшивить. Хлопотно, но зато удовлетворены честолюбие и претензии всех членов семьи народов.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"