Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Научные казусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вадим Сыромясский
   Научные и идеологические казусы
   Отдохновение ума корифеев. Эссе
  
   В своих умозаключениях и рожденных полемикой пассажах корифеи науки и главные идеологи порой создают шедевры, читая которые, трудно удержаться от улыбки.
  -- Исаак Ньютон. "Выражения для силы - есть всего лишь правила, согласующиеся с кинематическими опытами".
  
  -- Д-Аламбер. "Силы - туманные понятия".
  
  -- Пуанкаре. "Когда говорят, что сила есть причина движения - то это метафизика".
  
  -- C.П.Стрелков. В этом законе, называемом первым законом Ньютона, прежде всего, имеется утверждение, что покой и равномерное прямолинейное движение тела - одно и то же механическое состояние тела". Не будем оспаривать эту сентенцию, но заметим, что Ньютон этого не говорил.
  
  -- И.Е. Иродов. Утверждение, что инерциальные системы отсчета существуют, составляет содержание первого закона классической механики - закона инерции Галилея - Ньютона".
  
  -- Л.Д.Ландау, Е.М.Лившиц. "В инерциальной системе отсчета всякое свободное движение происходит с постоянной по величине и направлению скоростью. Это утверждение составляет содержание так называемого (?) закона инерции".
  
  -- В книге Л.Д.Ландау и Е.М.Лившица "Механика" читаем: "Тот факт, что потенциальная энергия зависит только от расположения точек в один и тот же момент времени, означает, что изменение положения одной из них мгновенно отражается на всех остальных; можно сказать, что взаимодействия "распространяются" мгновенно. Неизбежность такого характера взаимодействий в классической механике тесно связано с основными предпосылками последней - абсолютностью времени и принципом относительности Галилея". Лихо! Можно предположить, что Л.Д.Ландау подписал это, не читая. "Мгновенно" - это как, быстрее света или вообще не во времени? Речь идет о взаимодействиях в механике или в натуре? Если точка сместилась с одной стороны тела, то, как об этом "узнает" точка на противоположной стороне без перераспределения энергии движения? Динамика утверждает, что если муха села (присоединилась) с одной стороны тела, то точка с противоположной стороны может об этом и не узнать.
  
  -- Альберт Эйнштейн. "Перед Богом мы все одинаково мудры - или одинаково глупы".
  
  -- Оскар Уайльд. " Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно".
  
  -- И.C.Тургенев. " У нас на Руси угрюмого от заспанного не отличить".
  
  -- Федор Тютчев. " Умом Россию не понять".
  
  -- Генрих Манн. " В конце концов, каждый человек следует за своей химерой, которая оправдывает его существование".
  
  -- Эрнест Хемингуэй. "Жизнь - это вообще трагедия, исход которой предрешен".
  
  -- Фридрих Ницше. "Правильно убеждение ученых, что люди всех времен думали, что они знают, что такое добро и зло, что похвально и что достойно порицания. Но предубеждение ученых состоит в том, что теперь мы будто бы знаем это лучше, чем знали когда-либо прежде".
  
  -- Фридрих Ницше. "Жизнь по существу своему есть присвоение, нанесение вреда, преодоление чуждого и более слабого, угнетение, суровость, насильственное навязывание собственных форм, аннексия и, по мягкой мере, эксплуатация".
  
  -- Фридрих Ницше. "В тех случаях, где традиция не повелевает, нет нравственности; и чем меньше определяется жизнь традициями, тем меньше становится круг нравственности. Свободный человек безнравственен, потому что во всем он хочет зависеть от себя, а не от традиции. Во всех первобытных состояниях человечества слово "порочный" было равнозначаще слову "индивидуальный", "свободный", "независимый".
  
  -- Г.К.Честертон. "Всякий знает, что Ницше проповедовал учение, которое он сам, и все его последователи считали истинным переворотом. Он утверждал, что привычная мораль альтруизма выдумана слабыми, чтобы помешать сильным взять над ними власть. Не все современные люди соглашаются с этим, но все считают, что это ново и неслыханно.
  
  -- Идею крупномасштабного психо-социологического изучения граждан с целью разделения их на два классических типа "сильных" и "слабых" и на этой основе научного управления обществом пропагандировал академик медицины Николай Амосов: "Неравенство является сильным стимулом прогресса, но, в то же время,служит источником недовольства слабых. Лидерство, жадность, немного сопереживания и любопытства при значительной воспитуемости - вот естество человека... Человек есть стадное животное с развитым разумом, способным к творчеству... За коллектив и равенство стоит слабое большинство людской популяции. За личность и свободу - ее сильное меньшинство. Но прогресс общества определяют сильные, эксплуатирующие слабых". Будь еще здравствующим уважаемый доктор, позволительно было бы спросить, отдавал ли он в соответствии с его классификацией предпочтение тем сильным бестиям, которые имели счастье оказаться на его операционном столе?
  
  -- Н.Ф.Реймерс, В.А.Шупер (ж. "Вопросы философии") "На кончике иглы можно поместить сколько угодно чертей, но наша планета приспособлена не более чем для 1 - 1,5 миллиардов людей". Как быть с наличными миллиардами неприспособленных авторы не уточняют. Но идея просматривается. Пусть "золотой миллиард" и какое-то число его попутчиков жируют, а остальные пусть в поте лица работают, перебиваясь с хлеба на воду.
  
  -- Академик Н.Шмелев. "Мы обязаны внедрить во все сферы общественной жизни понимание того, что все, что экономически неэффективно, - безнравственно и, наоборот, что эффективно - то нравственно". Браво!
  
  -- В.В.Путин. Статья "Россия".
  -- "Мы вышли на магистральный путь, которым идет все человечество... Альтернативы ему нет.
  -- Каждая страна, в том числе Россия, должны искать свой путь обновления".
  
  -- В.И.Ленин. "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники".
  
  -- Мишель Монтень. "Всякое прожитое вами мгновение вы похищаете у жизни; оно прожито вами за ее счет. Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее".
  
   **********************
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"