Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Закон предельных состояний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякое изменение имеет свой предел.

  Закон предельных состояний
  Эссе
   Жизненная практика и научные изыскания показывают, что в мироздании действует универсальный закон предельных состояний. Скорость света в пространстве имеет свой абсолютный предел, скорость звука для каждой материальной среды имеет свое фиксированное значение. Давление газа в замкнутой сфере можно повышать до предела прочности материала оболочки. Вавилонская башня и глиняный колосс разрушаются под собственным весом. Критическая масса ядерного заряда порождает цепную реакцию и колоссальный взрыв, рассеивающий эту массу в пространстве. При возрастании до предельного значения потенциала между полюсами происходит пробой изоляции промежутка и электрический разряд.
   Гибнут созданные неукротимым гением человечества "Титаники", "Большие Берты", "Конкорды" и другие известные истории технические мастодонты.
   В обществе достигают предела управляемости и гибнут грандиозные империи. Растворяются на больших географических просторах непобедимые ранее армии великих завоевателей. Критический потенциал негативного поля разрушает семьи.
   Последняя капля отклоняет чашу весов! Каждая революция разрешает ситуацию, когда одни уже больше не могут, а другие больше не хотят.
  
   Построенное на базе закона предельных состояний мировоззрение не мечется в безысходности перед лицом постоянно происходящих катастроф и катаклизмов. Оно дает спокойный и взвешенный анализ происшедшего и способно предвидеть фатальный исход событий и конкретных действий, которые игнорируют исповедуемый природой закон предельных состояний. К обвальным последствиям обычно приводят безоглядная самоуверенность людей, переоценка своего места в иерархии природы, болезненное честолюбие и не знающая границ жажда власти.
   В свободной природе мы также можем наблюдать рецидивы концентрации энергии и массы за пределы допустимого: снежные накопления на склонах гор, переполнение водохранилищ, перенапряжения в земной коре, возрастание до критического значения потенциала между тучей и землей и так далее. Во всех этих случаях природа разрешает возникшее крайнее противоречие путем взрыва, обвала, торнадо, лавины. Все, доведенное до предела, уже не может быть продолжено, испытывает стресс, разрушение всего возникшего и преобразование его в новые сбалансированные состояния.
   Упомянутые преобразования подчинены строгим физическим законам - природа не терпит безоглядности ни в собственных действиях, ни в действиях других.
   В одной популярной песне звучат такие слова: "Есть всему конец - есть всему начало". В этой познавательной сентенции выражено в сжатой форме подтверждение закона предельных состояний. Представление о возможности существования некоей бесконечности есть не что иное, как беспредельное воображение, кризис философской концепции и сбой в математическом аппарате. Параллельные прямые в свободном пространстве неизбежно пересекаются, траектория движения любого материального объекта в пространстве искривляется благодаря действию поля гравитации, пространство замыкается самое на себя.
   Формулировка закона предельных состояний:
  Каждая система, испытывающая изменение собственных параметров развития или физического содержания, приближается к своему предельному состоянию.
  В кратком изложении:
  Всякое изменение имеет свой предел.
  
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"