Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Обращаясь к прошлому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше прошлое - это самое дорогое наше достояние.

  Обращаясь к прошлому
  Эссе средствами афоризма
  
  Умозаключения
  
  Оглядываясь на прожитую жизнь, начинаешь понимать - все было не напрасно.
  
   Череда кризисов и революционных потрясений мировой экономической системы убедительно свидетельствуют: оптимальный вариант - это режим свободного предпринимательства при руководящей роли государства. Государство - отец родной и спасательный круг при кораблекрушении, будь то в принципиальной Америке, либеральной Европе или на просторах возрождающейся России.
  
   К истокам мирового кризиса. С нейтрализацией социализма капитализм начал предпринимать не верные, деструктивные и смертельно опасные для себя шаги. Одной из стратегически провальных ошибок была опора на беспринципных политических марионеток, беглых из соцлагеря и готовых отдать душу за кусок хлеба с маслом на ферме богатого дяди. Кормчие капиталистического рая выпустили из виду тот факт, что для развивающегося капитализма социализм, можно сказать, служил путеводной звездой и индикатором правильности принимаемых военно-политических решений и, одновременно, черной дырой, поглощающей поток вторсырья и слегка устаревшей техники и технологии Запада. В результате исчез ориентир на востоке - "Титаник" капитализма заблудил в тумане. А российский богатырь, освободившись от объятий друзей и политических иждивенцев, почувствовал свободу и жажду возрождения.
  
   Холодная война, которая предшествовала нынешнему мировому кризису, это была битва противостоящих сторон с применением орудий шантажа и обмана, политических, идеологических и экономических диверсий. При этом допускались локальные рецидивы горячих схваток. В целом холодную войну можно себе представить как инкубационный период болезни, которая, примет характер силовой агонии или всеобщего краха финансово- экономической системы в глобальном измерении.
  
   История подтверждает настоятельную необходимость держать народ в узде, невзирая на ожесточенную эйфорию блюстителей свободы и имея в виду крайнюю взрывоопасность смуты.
  
   История - это то, что однажды состоялось и больше никогда не повторится. Это так же справедливо, как справедлив философский тезис о том, что нельзя вступить дважды в одну и ту же реку. Истинная история бесстрастна, как черно-белая фотография.
  
   Сама по себе история напоминает грецкий орех: чтобы узнать, что там внутри, надо расколоть прочную оболочку. Современники лучше других знают, как это было. А потомки постепенно узнают, что это было.
  
   Как работает механизм истории. Первый очевидец события пишет, что происшедшее было ужасно, и грозит нам непоправимыми последствиями. Второй очевидец считает, что все случившееся - спектакль и клоунада политиков, отстаивавших свои узко партийные интересы. Третий - историк - ничего не видел своими глазами, но готов сформулировать на базе двух первых сведений свою достоверную версию, которая была бы близкой к истине и одновременно не противоречила бы господствующим взглядам на подобные события в обществе.
  
   Проза жизни. Тяжелые болезни и ранний уход близких и дорогих нам людей приносят глубокий моральный слом и потерю способности к непринужденному и эмоциональному восприятию всех радостей жизни. В этой критической ситуации сохраняется лишь одна надежная ниша, где может найти приют израненная душа. Это работа, постоянная занятость, творческая или общественно-полезная деятельность. То есть, все то, что может унять болезненную реакцию сознания.
  
   Все, чем располагает род человеческий в области материальной, социальной и духовной культуры, создано по воле властителей, олигархов, диктаторов от власти и диктаторов от ума. И реализовано руками неисчислимой армии труда. Как бы это не казалось несправедливым, но факт налицо.
  
   Банки - это легально функционирующий криминал. С криминалом нелегальным их роднит владение чужим достоянием, секретность оперативных мероприятий и финансовых манипуляций, игра на доверчивости публики и ее наивной вере в возможность легкого и обвального обогащения. И, венец всему, иерархическая структура банковской пирамиды с персонификацией ключевых фигур в лице банкиров и финансовых воротил по образцу криминальных авторитетов. Финансовые пирамиды и игорный бизнес - наглый обман при попустительстве власти, при котором жертва сама просится в сети преступных замыслов.
  
   Вещи - зеркало наших пристрастий и предпочтений, а также отражение нашего внутреннего мира и бытовой культуры.
  
   Река жизни украшает свои берега останками былых кораблекрушений и наводнений, и одновременно заиливает следы прошлой неведомой нам борьбы человека за выживание.
  
   Жизнь - это игра, которая увлекает нас в полет, не спрашивая нашего желания.
  
   Внуки - это продолжение наших детей. Поэтому мы отдаем им всю нашу любовь и нежность. Созерцая результаты своего вдохновенного труда, человек испытывает наивысший эмоциональный подъем.
  
   Учить жить своих детей и внуков - занятие безнадежное. Но подать им пример для подражания - это уже кое-что.
  
  Извилист путь - недолог счет годам.
  Что сеял - то пожнешь,
  Возьмешь лишь то, что дал.
  
   В любви и на войне присутствуют стратегические просчеты, которые приводят к обидным поражениям и невосполнимым потерям.
  
   Ученые, в отличие от нормальных людей, представляют себе мир четырехмерным. Это лишает их возможности восхищаться совершенством божьего творения в декартовых координатах.
  
   Выбор чтива, который совершает человек, идет разными путями. Можно читать все, что попадается под руки, а можно читать то, к чему пробудился интерес или, что требует специализация. В первом случае мы получаем сумятицу знаний и впечатлений. Во втором систематизацию знаний и воспитание чувств.
  
   Каждая религия служит своему Богу, подчиняясь духу времени и велениям истории. Бог избранный - в душе, религия - в святцах.
  
   На виду и смерть красна - этой мыслью проникаются одержимые компьютерные фанаты, берут в руки оружие и идут убивать ничего не подозревающих людей. Так информатика заняла свое место в ряду новаций, ставших бичом человечества.
  
   За восхищением, которое мы дарим красоте и здоровью случайных прохожих, скрывается непроизвольная зависть и вожделение.
  
   Самыми злостными вероотступниками становятся кадровые борцы с коррупцией - соблазн слишком велик.
  
   Политики - это люди, которые страдают маниакальной тягой к тому, чтобы кем-то управлять и кого-то строить в ряд. И за это пожинать славу и дивиденды.
  
  
  
  Без тени сомнения
  
  • "Что в имени тебе моем?" - вопрошает поэт. Всё!
  
  • "Прощай, моя любовь, прощай!" - говорим мы тогда, когда уже, по сути, прощаться не с чем.
  
  • "Нет краше на свете Матильды моей!" - давно сказано, а звучит свежо и убедительно в любой день года.
  
  • Эгоист по натуре получает любовь в наказание.
  
  • Бог создал женщину для мужчины и мужчину для женщины. А тот, кто думает, что он сам по себе, глубоко заблуждается.
  
  • Мобильный телефон души требует постоянной подзарядки, и надежно функционирует в зоне уверенного приема.
  
  • Когда уходят чувства, остаются правила хорошего тона.
  
  • Любовь и чувственность способна преодолеть разум, и даже холодный рассудок последнего скептика.
  
  • Милое дело - обидеться в тот момент, когда от тебя ждут участия и помощи в критические моменты жизни.
  
  • Прав всегда тот, кто владеет ситуацией.
  
  • Юмор и добротный афоризм подобен крепкому напитку - пить его нужно залпом.
  
  • Долг платежом красен - забытый афоризм раннего капитализма.
  
  • Гроши - нам, власть - народу. Каждому - по потребности. Лозунги рыночной революции.
  
  • Достаточно проявить интерес к пристрастиям, желаниям и слабостям человека, чтобы завладеть им и навсегда записаться к нему в друзья.
  
  • Истинное содержание изобразительного искусства любого происхождения - зашифрованная мысль.
  
  • Святым Николой можешь ты не быть, но совесть ты иметь обязан.
  
  • Жизнь корректирует наши воззрения и философию ценностей, привнося в расхожую мудрость и крылатые фразы привкус современности. Сегодня мы перефразируем распространенные присказки.* На кума надейся, а сам не плошай. *И ты, Жвания! *Не красна изба углами, а красна высокими заборами. *Труба дело, когда в товарищах согласья нет.* Ай, Моська! Знать при денежках она. *И появились на киевских склонах три богатыря: Петро Безродный, Роман Безсмертный и Виктор Бездарный. И призвали они к ответу Белоснежку. *Как вы не садитесь - в законотворцы не годитесь.
  
  *******************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"