Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Вольные вариации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вадим Сыромясский
   Вольные вариации 2
   Миниатюры, афоризмы, перифразы
  
   "Высшая мудрость приходит тогда, когда начинаешь понимать, что все может быть". Юрий Бондарев
  
   1.Сезам, пожалуйста, закройся! Потому что эти разбойники скоро пустят страну с молотка.
  
   2."Agnus Dei" - божья овца, символ смирения и покорности. Так начинается католическая молитва. "Раб божий", - говорит православный, сознанию которого ближе такое понимание своей сути.
  
   3. Где же тот Геракл, который повернет речку Днепр, чтобы вычистить авгиевы конюшни погрязшей в нечистотах нашей политической власти?
  
   4. Все мы - адамовы дети, которые забыли свои истоки.
  
   5. Антихристова печать - непременный атрибут политических течений, стремящихся к порабощению воли и тела широких масс собственных и чужих народов.
  
   6. Наши аристократы духа как-то очень быстро и незаметно превратились в аристократичных лакеев власти и денег.
  
   7. Отцы и дети - как далеки они друг от друга!
  
   8. Безумству храбрых поем мы песню. Но довериться все-таки предпочитаем разумным.
  
   9. Без руля и без ветрил отправляются в океан государственного управления быстро рожденные и амбициозные партии и движения.
  
   10. Белой вороной стал совестливый человек в мире конкуренции и борьбы за властные полномочия.
  
   11. Все дороги ведут в Рим. Как казалось поначалу!
   12. В своем безумном стремлении в лучшую Европу мы становимся более праведными европейцами, чем, скажем, Дон-Кихот Ламанчский.
  
   13. "Блаженны убогие духом, ибо им принадлежит царство небесное" (Матф., 5,3). Как в воду глядел автор - мы уже на пороге царства небесного!
  
   14. Кто повторяет постоянно о своих чистых руках, тот, очевидно, по старому еврейскому обычаю часто умывает руки.
  
   15. И дым отечества режет нам глаза и вызывает слезы отчаяния.
  
   16. Все свое ношу с собою, и счастлив тем, что не зарюсь на чужое.
  
   17. Все течет, все изменяется, чтобы, в конце концов, вернуться на круги своя.
  
   18. Все литературные жанры хороши, кроме одного - скучищи.
  
   19. Всему свое время. И далее - вечная память.
  
   20. Улыбка Джоконды невыносима для того, в ком совесть нечиста.
  
   21. Украденное счастье - премьерское кресло Тимошенко.
  
   22. Мы не лукавили с тобою,
   Мы просто шли; и нет у нас
   Зерна неправды за собою.
   Эти слова Великого Кобзаря можно было бы посвятить миллионам истинно верующих в коммунизм.
  
   23. Факты - упрямая вещь, особенно если они умело подтасованы.
  
   24. Народ безмолвствует. Элита жирует. Политики состязаются в словоблудии. Криминал безумствует. И весь этот Содом называют народовластием.
  
   25. Современные фарисеи неплохо выглядят.
  
   26. Фигаро тут, Фигаро там - это наш президент.
   27. Петро Безродный, Роман Безсмертный, Виктор Бездарный и сопровождающая их Белоснежка - герои современного эпоса.
  
   28. Скульптурную композицию Фемиды следовало бы приблизить к современности: оставить повязку на глазах, а в руки дать умывальник и мыло Gala.
  
   29. Фиговый листок - правильно произносится фиго'вый.
  
   30. Физики и лирики - это люди, до самозабвения увлеченные делом, которому посвятили себя без остатка.
  
   31. Курить фимиам - значит, баловаться травкой.
  
   32. Фурия - это женщина, за которой приятно наблюдать.
  
   33. Фортуна - это ослепленная богиня счастья и удачи в азартных играх.
  
   34. Форум - уважительное название всяких сборищ.
  
   35. "Да здравствует солнце, да скроется тьма!" - вакхическая песня до наступления синдрома похмелья.
  
   36. Хаос - это нечто от суеты, где перепуталось великое и низменное, добро и зло, правда и ложь, свет и тьма.
  
   37. Химера - нечто нереальное, отвратительное и гадкое, которое часто посещает воображение паникеров и политических провокаторов.
  
   38. "Разве ревут волы, когда ясли полны?" (книга Иова,6,5). Этот риторический библейский вопрос десятой дорогой обходят всякого рода агитаторы и экономические эксперты.
  
   39. Хлестаков - человек, по словам Гоголя, который умел вдохновенно врать и получать от этого огромное удовольствие. Образ - бессмертный!
  
   40. Что отдаешь, то работает на будущие доходы и достижения.
   41. Хождение по мукам - возрожденный новозаветный апокриф. В современном представлении - посещение государственных заведений и судебных инстанций.
  
   42. Кто работает, тот меньше пресыщается.
  
   43. Холодная война - это битва противостоящих сторон с применением орудий шантажа и обмана, политических, идеологических и экономических диверсий. При этом не избежать рецидива горячих конфликтов. Холодная война - инкубационный период горячей.
  
   44. Похоже, что дедушка Крылов был не совсем дружен с естествознанием: лиса у него живо интересуется то сыром, то виноградом, к которым в природе она равнодушна.
  
   45. Время работает на нас - в широком понимании, чистой воды заблуждение. Каждое наше движение, каждое мгновение - это шаг навстречу смерти. Если же мы где-то задержались, смерть готова пойти нам навстречу.
  
   46. Красная нить - в переносном смысле руководящая идея, главная мысль, тенденция, которая неизменно приводит нас в тупик.
  
   47. Время - деньги. Очень условно. Время уходит безвозвратно. А деньги вовлекаются в оборот. Скорее, дело приносит деньги; деньги без дела мертвы.
  
   48. Красная Шапочка - это образ доверчивой до наивности особы, которая в наше время занесена в Красную книгу.
  
   49. "Был ли мальчик?" - спасительный вопрос собственной нечистой совести, ожидающей покарания.
  
   50. "Чем ночь темней, тем ярче звезды" (Майков). И тем больше искушение.
  
   51. Каждый человек - уникальное и неповторимое творение природы. Живя в социуме, каждый разумный человек должен осознавать эту свою уникальность и неединство запросов по сравнению с окружающими.
   52. Когда у человека уже все есть, ему хочется еще чего-то такого - этакого.
  
   53. В абсурд можно только верить.
  
   54. Власть земли выше власти землевладельца.
  
   55. Идеологи постмодернистских революций конца двадцатого столетия напрасно пытались влить новое вино в старые мехи. Рыночные отношения в условиях огромного, оказавшегося ничейным, технического и финансового потенциала с одной стороны и лишенного веры и ориентиров общественного мышления с другой требовали нового осмысления и теоретического обоснования. А для последнего не обнаружилось подготовленных и глубоко знающих людей. Ситуация оказалась в руках дилетантов и проходимцев.
  
   56. Героем нашего времени стал не продуцент, работник или бизнесмен в прямом понимании этого слова, а владелец невообразимых материальных и финансовых ценностей, которые свалились на его голову, не известно, откуда и за какие заслуги.
  
   57. У гидры партократии вместо отрубленной головы выросли новые головы: геростратовой славы, коррупции, криминала и национального предательства.
  
   58.В призыве "глаголом жечь сердца людей" слышится что-то агрессивное и антигуманное, присущее разве что Пророку, но не допустимое для лирического поэта.
  
   59. Все, что мы говорим друг другу, не является истиной. Это лишь мнение. Но каждый хочет, чтобы его мнение звучало весомей.
  
   60. История - это след, который оставили действительные события на лице матери-природы и в сознании очевидцев. Посему, история не есть биография правды. Это, скорее, свод версий и мифов.
  
   61. Голодная свобода - это не то, о чем грезит человечество.
  
   62. "Гомонила Украина, давно гомонила" (Тарас Шевченко). И не может остановиться по сей день.
   63. Имей совесть, поделись доходами, будь меценатом, поддержи науку и культуру, будь социально чувствительным, - все это глас вопиющего в пустыне.
  
   64. Украинский парламент образца 2006 года - это гордиев узел, который вряд ли удастся разрубить нынешним героям.
  
   65. Двуликий Янус - пример того, как хороший замысел художника можно превратить в черт те что. Первоначально в римской мифологии это была аллегория взаимоотношения возрастов: молодое лицо было повернуто вперед, а старое смотрело назад. И в этом был глубокий философский смысл. Но людям было угодно использовать этот аллегорический образ для обозначения безнравственного двуличия человека.
  
   66. Декларация прав человека и гражданина, принятая французским Учредительным собранием в 1789 году, несет в себе тот негативный оттенок, который мы часто вкладываем в слово декларация.
  
   67. Тот, кто тщательно ухаживает за своим садом, будет заботливым и в чужом.
  
   68. Папа Пий Одиннадцатый: "Я бы заключил договор с самим дьяволом, если бы это послужило интересам католической церкви". Не наводит ли это на мысль о нашем неукротимом устремлении в НАТО?
  
   69. "Добрыми намерениями вымощен ад", - говорят сведущие люди. Наряду с известной иронией, информация вселяет надежду в души безнадежных грешников.
  
   70. Второе я (Alter ego) в произведении автора всегда несколько идеализировано.
  
   71. Большое видится на расстоянии. Освободитесь от объятий, отойдите поодаль, и вы увидите большое предательство на фоне декларируемых добрых намерений.
  
   72. Злой гений толкает безвольного человека на недобрые дела.
  
   73. "Иду на вы" - самый благородный способ начала боевых действий.
   74. Камень преткновения - удобная вещь для оправдания собственных промахов и неловкости.
  
   75. Гипнотизирующим было положение диалектического материализма о переходе количества в качество. Но в природе можно найти сколько угодно примеров обратного. Например, например, взрыв и выделение большого количества энергии при воспламенении гремучей смеси. Качество, или соотношение газов в смеси, привело к мгновенному изменению объема газовой сферы, то есть, количественной характеристики этой сферы.
  
   76. Судьба любой книги - в руках читателя.
  
   77. Козел отпущения страдает только за то, что он козел.
  
   78. Капля камень точит не силой своей, а методичностью.
  
   79. Сидеть за круглым столом не удобно, но от ощущения провозглашенного равенства комфортно на уровне чувственного восприятия.
  
   80. Лауреат - носитель лавровых принадлежностей, на которых можно легко устроиться, чтобы расслабиться и передохнуть.
  
   81. Когда гордо заявляют: "Я внес свою лепту в это большое дело", - забывают, что лепта - это мелкая монета Древней Греции.
  
   82. Человек человеку - волк. Где вы видели, чтобы волки враждовали друг с другом в собственной стае?!
  
   83. Мавр сделал свое дело. Мавр может идти. Это судьба всех тех, кто привел на Олимп вождей, олигархов и корифеев.
  
   84. Молчание - знак согласия. Не скажите! За молчанием чаще всего стоит скрытая угроза, вероломство, коварство, предательство или поощрение гибельного для визави пути.
  
   85. Монтекки и Капулетти нашего политического бомонда обещают нам в ближайшее время зрелищный трагический спектакль.
  
   86. Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. А вот дважды наступить на одни и те же грабли можно. Чудеса! На самом деле нельзя дважды вступить в одну и ту же воду.
  
   87.Не мудрствуй лукаво! Будь истинно мудрым.
  
   88. Не хлебом единым жив человек. Хочется еще выпить и закусить. И сообразить что-нибудь разумное.
  
   89. Каждый должен нести свой крест. Но некоторые ухитряются нести чужой.
  
   90. Король голый - да здравствует король!
  
   91. Стиль - это наглядная демонстрация того, к чему стремится человек.
  
   92. Темное царство - это конечный пункт, в который приводит нас неизбежно абсолютизм в умах власть предержащих и их апологетов.
  
   93. Принципиальная позиция известного животного достойна подражания. Ибо кто еще смог бы так противостоять недоброй воле?
  
   94. Украинский писатель Панас Мирный назвал царские реформы 1861 года голодной свободой. О, как это нам знакомо! Если покопаться в истории, то можно обнаружить, что все реформы сверху были голодными и кровавыми, ибо всегда были направлены на перераспределение прав и свобод и, в конечном счете, собственности. Большинству, как правило, общественно-политические реформы не приносят радости, так как сохраняют его подчиненный статус кво. Эти реформы удовлетворяют лишь категорично настроенное меньшинство, которое присваивает себе право выступать от лица большинства.
  
   95. В жизни как на поле боя: падает тот, кто бежит. А кто ползет, тот лишь сильнее прижимается к земле.
  
   96. Погрузившись в творческий процесс, человек получает возможность уберечь душу и сердце от рутины бытия.
  
   97. Лесть - опасный зверь. Слабых она валит наповал. А тех, кто посильней, загоняет до изнеможения.
  
   98. Истина пасует перед парадоксом.
  
   99. Страну, которая остановилась в нерешительности между Востоком и Западом, скорее всего, ожидает участь осла Буридана.
  
   100. Все открытые и четко сформулированные истины кажутся уже несколько банальными и не такими уж значительными.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"