Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Война и мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди и события на фоне горячих и холодных войн. Афоризм как инструмент обобщения.

  Вадим Сыромясский
  Война и мир
  Эссе, памфлеты и афоризмы
   Война и мир - словосочетание, которое столетие тому назад подарил миру классик. Что касается войны, то она, как и была, осталась вероломной и жестокой. А мир за последнее время стал предельно вооруженным, безмерно жестоким и окончательно безбожным.
  
   Война стала способом принуждения к миру агрессора.
  
   Война - это обратная сторона медали, которую называют политикой.
  
   Мир живет и развивается на фоне войны. Он сам порождает войны, переживает потери и страдания и, наконец, находит пути замирения, чтобы, окрепнув, начать новые междоусобицы.
  
   Чтобы наказать целый народ и разрушить его инфраструктуру, нужно обладать огромной ненавистью и испытывать ни с чем несравнимую жажду возмездия.
  
   Россия - не та страна, которую можно обижать безнаказанно. В этом убедились бонапарты и ефрейторы, но это еще не усвоили новоявленные фюреры.
  
   08.08.08. Хочется восторгаться олимпийским спокойствием Гаагского трибунала, который в упор не видит геноцид грузинского образца с фирменным знаком "Сделано в Соединенных Штатах".
  
   Зри в корень сообщений с горячих точек планеты.
  
   Бывает правда, полуправда и наглая ложь. Разбираться проще с последней.
  
   Не кури фимиам хищному зверю. Он и тебя тоже съест при случае.
  
   Международная политика - это игра, в которой присутствуют все атрибуты футбола: обманное движение, пас в сторону, офсайд, угловая подача, подножка, игра головой, ориентация на форварда и гол в девятку. Соответственно, политика как игра имеет своих фанатов и меценатов.
  
   Люди высокого интеллекта обладают даром провидения. Еще в 1823 году знаменитый Фенимор Купер писал: "Пока в Старом Свете не перестанут бушевать войны, Америка будет процветать".
  
   Опереточная экипировка современного солдата лишает его возможности осознать собственную биологическую идентичность. Все эти прибомбасы: спортивно-полевая униформа, камуфляж, похожие на бабушкин платок каски, радиофурнитура, приборы видения и наблюдения, боеприпасы в штанах и за спиной, собственно орудие убийства и зверское выражение размалеванной физиономии. Все это, по замыслу, должно внушить человеку ощущение себя инопланетянином, лишенным необходимости мыслить и чувствовать. Управляют же этими сгруппированными роботами скромно одетые и не обремененные ношей генералы, внешне напоминающие озабоченных операторов ЭВМ.
  
   Господство над странами и народами - сущие пустяки по сравнению с приближающейся перспективой виртуального господства над сознанием каждой отдельно взятой личности
  
  
  
  ФИГУРАНТЫ.
  
   Главные политические фигуранты современности стали похожи на обезьян макак, которые непрерывно совершают телодвижения, гримасничают и усиленно привлекают на себя внимание окружающих. Вне конкуренции президент Буш, к тому же большой мастер риторики: "Конда Лиза - скромная девушка. Как и я". "Грузия напала на Россию", - объявил он всему миру перед камерой, оставшись верным своей манере изрекать политические ляпы.
  
   Неполноценные люди, ефрейторы в генеральских мундирах, становятся мстительными и злобными, когда им отказывают в почетном месте в ряду избранных. Пример тому правитель Грузии параноик Саакашвили, дрожащие тонкие губки которого выдают натуру низменную.
  
   Уже находясь в изгнании, экс император Наполеон писал: "Русская война должна бы была быть самая популярная в новейшие времена: это была война здравого смысла и настоящих выгод, война спокойствия и безопасности всех; она была чисто миролюбивая и консервативная. Это было для великой цели, для конца случайностей и начала спокойствия. Новый горизонт, новые труды открывались бы, полные благосостояния и благоденствия всех. Система европейская была бы основана, вопрос заключался бы уже только в ее учреждении".
  Приведенные размышления Наполеона свидетельствуют о том, что тираны мира не лишены выспренной мечтательности, утонченности чувств и великого преувеличения в оценке значимости собственных злодеяний.
  
   Известные миру фигуранты - организаторы и вдохновители вооруженных провокаций дали отмашку: в ночь на 8-е августа (день начала Олимпийских игр в Китае) Карфаген должен пасть. И послушный их воле, но плохо владеющий собой, англоязычный грузинский фюрер двинул мощную, оснащенную по последнему слову техники армаду на спящих и ничего не подозревающих мирных жителей Осетии и Абхазии. И стер с лица земли столицу Цхинвал и десяток живописных горных селений, напал на позиции миротворцев, замахнулся на великую страну Россию. Но, шалишь кума, в своей безрассудной ярости явно перестарался и безграмотно просчитался по части военной стратегии. По тому, как западные средства массовой информации дружно транслировали речи одержимого параноика и замалчивали реакцию противной стороны, стало очевидным: всю возможную ответственность организаторы грандиозного преступления спишут на своего незадачливого выдвиженца.
  
   Если руководитель высшего ранга страны, ведущей боевые действия, панически ударяет в бега при виде в небе боевого самолета и нервически жует собственный галстук перед телекамерой, значит пришло время озаботиться его здоровьем.
  
   Приговоренный к смертной казни через повешение иракский правитель Саддам Хусейн спокойно, держа в руках раскрытый Коран, поднялся на эшафот и позволил повязать себе на шею черную шелковую повязку и затем набросить толстую веревочную петлю. Под прицелом телевизионных камер палачи дрогнули и засуетились.
  
   В комфортабельной тюрьме Гаагского трибунала дали спокойно умереть своей смертью сербскому премьеру Милошевичу. А на воле молодому командиру албанских террористов помогли стать хозяином вдруг возникшего мини государства Косово. Что есть высшая справедливость - решать не нам!
  
   Язык, мощный инструмент внутренней и внешней политики. Поэтому одержимый идеей фикс украинский президент мобилизовал весь свой интеллектуальный потенциал на искоренение русского языка на Украине.
  
   Обаятельная дама с накладной девической косой публично заявила, что она уже выучила украинский язык, и поэтому готова занять пост премьер-министра страны. Мило улыбаясь, она добавила, что ее родная мама так и не освоила мову. Воистину, язык, куда хочешь, доведет!
  
   Коварство и любовь. Когда высокопоставленный европейский чиновник или идеологически ангажированный украинский президент трепетно обнимает и целует ветреную бизнес-политическую леди Тимошенко, рядовой избиратель замирает в недоумении. Умом он не может постичь, где же тут начинается любовь и обожание, и где кончается политическое коварство.
  
   Парламентские страсти. Разгневанный молодой спикер украинского парламента благим матом в микрофон выговаривал непослушным депутатам и сообщил им о своем впечатлении, что в зале пахнет свинством как в хлеву на ферме. В ответ депутаты потребовали, чтобы их политически не корректный шеф принес извинения невинным животным и обиженным профессионально фермерам. Мы же, сидя у экрана телевизора, получили очередной урок демократии.
  
   Напрашивается вопрос, что же еще нужно господину Путину? Есть успех, слава, широкое признание в стране и за рубежом. Имеются кое-какие сбережения, чтобы жить припеваючи. А человек плохо спит, мотается по стране и сушит мозги в поиске оптимальных государственных решений. Ответ напрашивается один: не хлебом единым жив человек.
  
  
  
  БУДНИ
  
   Носителями мрачной философии обычно выступают физически нездоровые люди. Свои страдания они проецируют на собственное видение мира.
  
   Инквизиция Буша не стала изобретением. Она идет проторенной дорогой Святой Инквизиции.
  
   Каждый, пришедший в этот мир, отмечен печатью обреченности.
  
   В своих мистически окрашенных повестях и эссе Хорхе Луис Борхес подобно изощренному анатому анализирует внутренний мир своих героев. Людей, которые по своему месту в жизни никогда не могли бы так сложно мыслить, так непостижимо грамотно говорить, и вообще существовать в реальной действительности. "Игры со временем и пространством" и "мифология окраин" - два полюса литературного мира писателя, в котором безраздельно хозяйничает смерть.
  
   Туманное прошлое привлекает людей с богатым воображением. Мрачное настоящее зовет на службу готовых работать на потребу дня. Лучезарное будущее вдохновляет восторженные души поэтов и романтиков.
  
   Все, что нарушает естественный ход событий или равновесие сил, приводит к взрыву или постепенному возвращению (релаксации) к исходному состоянию. Каждая из прошлых революций знаменовалась откатом от экстремизма к здравому смыслу, неизбежным компромиссом и торжеству естественных законов бытия.
  
   Спать - значит расставаться на время с этим миром, будучи уверенным в скором возвращении. Умирать - значит уходить навсегда. Умирать легко тому, кто видит высокую цель своей жертвы.
  
   Утверждать, что человек - хозяин на планете, конечно преувеличение. Скорее, он нерадивый квартирант, которого ждут неприятности.
  
   Реклама и массовая культура питаются низменными инстинктами человека - хищника и жадного потребителя.
  
   Природа ставит заслон любому беспределу, реализуя закон предельных состояний.
  
   Прошлое и будущее - светлые времена. Мрачное время - современность.
  
   Менар писал: "Думать, анализировать, изобретать - это вовсе не аномалия, а нормальное дыхание разума". Добавим: чем чище атмосфера, тем глубже и полнее дыхание разума, тем выше полет души.
  
   В критической ситуации бессердечный человек отказывается от своего прошлого. Наивный человек верит в то, что это прошлое можно вернуть. Делец без колебаний принимает настоящее.
   Жизнь стала грязной и жестокой. Литература капитулировала, и не ищет больше идеал личности. В Лондоне узаконивают мужеложескую семью и отдают ей на воспитание рожденных естественным образом малолетних детей. В Амстердаме ставят памятник проституции. В Багдаде казнят бывшего государственного деятеля путем "отделения" головы. В Москве освобождают от смертного приговора серийных убийц и насильников. В Тбилиси вероломно нападают на соседей и организуют массовый геноцид народов Осетии и Абхазии. Все это говорит о том, что Homo Sapiens переживает фазу глубокой моральной деградации на фоне технического прогресса.
   Осетинский холокост еще раз явил миру свое жестокое и зверски прагматичное национал-социалистское обличье. И, как это уже бывало, деловые люди и политические оракулы с застывшими взглядами на всех каналах дружно повели разговоры о зловещей роли России, о смысле и выгодах грузинского (читай, американского) замысла. Как будто не было этой кошмарной ночи Цхинвала, когда проснувшиеся люди, дети, старики и женщины, не могли понять, за что их убивают и разоряют их гнездо. И никто в эти мгновения не пришел в благородное негодование и не закричал на весь мир: "Остановитесь, негодяи и обезумевшие от запаха крови убийцы!!! В нашей памяти еще свежи ужасы холокоста и воспоминания о Бабьем Яре, Сталинграде и Хиросиме. Пепел замученных и убиенных стучит в наши сердца!"
   Человек - самое уникальное и зловредное порождение живой природы! Такие отличительные признаки, как жажда наживы, эксплуатация и истязания себе подобных, коварство, лицемерие и многое подобное другое принадлежит ему, царю и уникуму, на правах исключительного пользования.
   Зло не ходит в одиночку. Оно предпочитает стаю.
  
   Обычно мерзавцы скрывают свое лицо под маской благопристойности. Когда же к власти приходит Большой Мерзавец, у них отпадает необходимость маскироваться. И тогда обнаруживается, что мерзавцев среди нас значительно больше, чем можно было предположить.
  
   О собственной безопасности особенно печется тот, кто глубоко осознал, что заслуживает пулю в лоб.
  
   Человек велик только в своих крайностях. В своей повседневности, бытии он непритязателен и скромен в потребностях, как серая мышь. Его бытовые приоритеты: комфорт места обитания, достаток семьи, немного развлечений и уверенность в завтрашнем дне. Порывы сердца и души, восстание духа, достижения ума и великие злодеяния - все это уже за пределами всеобъемлющей рутины.
  
   Толпа одинаково, в едином порыве, реагирует на призывы и заклинания, усиленные мощной радиоаппаратурой. Не имеет значения цвет и содержание призывов и обещаний. Будь то оранжевые, голубые или разноцветные - важно, что кто-то берет на себя заботу и ответственность за то, что держит нас за горло и терзает душу. Надежды и готовность довериться чуду, желание покоя и безответственности берут верх над предусмотрительностью, страхом и недоверием.
  
   Оковы тяжкие падут. И мы увидим, что суетились зря - нас ожидают новые. Такова историческая закономерность.
  
   По странному капризу судьбы мы вернулись к тому общественному строю, при котором, как говорил философ Карамзин, бедный находит себе хлеб, а богатый наслаждается своим избытком.
  
   Царь, император, диктатор - профессия опасная. Поэтому каждый, кто взял на себя огромную ответственность за судьбу страны, должен быть готов платить ценой собственной головы за роковые ошибки и злодеяния.
  
   Стерильные демократы, озабоченные собственным имиджем, даруют серийным убийцам право на жизнь.
  
   Малые и скромно преуспевающие страны ищут прибежища в большой и успешной семье, как это делают обычно бедные родственники. При этом они горды своей причастностью к делам великих, и наивно полагают, что будут всегда сидеть на почетных местах за столом общеевропейского пиршества.
  
   Свобода - чудесный миф, который рисует нам наш изобретательный ум. На самом деле, все вокруг связано, подчинено, заневолено. Взаимодействуют элементарные частицы. Движение космических тел в свободном пространстве подчинено закону тяготения. Все живое томится в объятиях любви. Даже сам Бог не свободен от забот по поддержанию миропорядка.
  
  ******************************************
  
  Изменен 03.01.10 Объем 72,5 Кб
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"