Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Дежурный аналитик *3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия жизненного пространства. Афоризмы и сентенции.

  Дежурный аналитик *3
  Философия жизненного пространства
  Философия, которая не ублажает разум и не лечит душу - неблагодарное занятие.
  Размышление - лучшее лекарство от душевной тревоги и беспокойства ума.
  
  Афоризм как музыка: одному он трогает душу, а другому кажется навязчивой какофонией.
  Кофе должен быть крепким и горячим. Разум холодным. Сердце открытым. При такой диспозиции беседа обещает взаимопонимание и успех задуманного мероприятия.
  
  Красота спасет мир. Какие романтично красивые слова! Но, анализируя с прагматических позиций этот тезис, мы склоняемся к несколько иной его интерпретации: разум и воля людей спасут мир. Красота недоступна всему злому, низменному и циничному. Хрупкая и ранимая, непосредственная и бескомпромиссная она постоянно требует поддержки разума и интеллекта, без которых истинная красота не возникает. Разумеется, речь идет о красоте, рожденной творческим гением.
  
  Любая война должна быть спровоцирована. К примеру, поводом для масштабных боевых действий может быть захват в плен другой стороной неосторожного юного капрала. Из истории первой мировой войны известен случай убийства безвестным студентом невинного кронпринца, которое послужило сигналом к началу великой битвы народов. В крайнем случае, можно организовать поджег собственного рейхстага. В ординарном случае можно обвинить другую сторону в поощрении экстремизма.
  
  Едва начавшись, каждая кровопролитная война сориентирована на победу и заранее обречена на поражение. Отменять войну на марше, и уклоняться от противника, фельдмаршалы не обучены.
  
  Если разразился кризис, значит, пришло его время. Не вовремя кризис не приходит. Он неизбежен и опасен, как сход лавины в горах при сильном снегопаде. Расстреливая склоны, мы лишь ускоряем события, будучи не в состоянии их предотвратить.
  Грянул гром - и денежные воротилы начали убивать себя.
  Урок: деньги любят не только тишину. Деньги любят крепкие нервы.
  Деньги решают все, но не избавляют от тюрьмы и сумы.
  
  Искусство политика в кризисной ситуации состоит в его способности говорить долго, убежденно и непонятно для широкой публики.
  
  Капитал за идеи не воюет. Он прагматик, и дальше выгоды и дивидендов гулять не ходит. Некоторым наивным людям этот респектабельный персонаж представляется этаким деловым романтиком. На поверку это не так: оказавшись в коридорах власти, деловой капитал решает свои проблемы, и о нуждах сирых и голодных мозги не сушит.
  
  Прогресс - это прирастание ресурса. Мировой кризис - это избыток ресурса и полная растерянность перед обличьем хищного зверя.
  
  В связи с финансовым кризисом приостановлено производство сухарей - сушить больше нечего. Переходить придется только на воду.
  
  Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своей пенсии и государственных льготах. Можно вспомнить также об ипотеке.
  
  
  Прискорбно, но факт.
  Порядка миллиона трудоспособных людей содержится в России в тюрьмах на бесплатном питании. Не обильно, но в соответствии с медицинскими нормами. Это что-то вроде государственного пансионата с обеспечением жилья, бытовых услуг и бесплатного проезда к месту пребывания. Сон и покой оторванных от полезной деятельности арестантов охраняет огромная армия профессионально обученных людей, в пользовании которых находится масса совершенно бесполезного в применении стрелкового оружия. Спрашивается: где же тот Салтыков-Щедрин, который объяснит нам смысл и этот черный юмор всего происходящего?!
  
  Так одержимо проповедуемая поэтами свобода слова в устах злоумышленников превращается в свару и элементарное сведение счетов. Слово способно ранить, принижать достоинство и физически убивать человека. Под знаменем свободы слова мутная волна недомыслия, злобы и немотевируемой ненависти выплеснулась на страницы интернет-изданий, не стесненная рамками приличия и ограничительными законами цивилизованного общества.
  
  Есть мысли, приписываемые разным авторам, но одинаково актуальные во все времена. Так, Сенека и Монтень презентовали одну и ту же фразу: "Что было пороками, то стало нравами". Велик соблазн оживить эту мысль и в наше время революционных перезагрузок.
  *********************
  МЕЖДУ ПРОЧИМ
  "ФИЛОСОФИЯ УЧИТ СМОТРЕТЬ НА ТРУДНОСТИ И НЕСЧАСТЬЯ ЖИЗНИ КАК НА НЕНАСТНЫЕ ДНИ, ВСЛЕД ЗА КОТОРЫМИ ВНОВЬ ЗАСИЯЕТ СОЛНЦЕ". АЛЛЕН ДЕ БОТТОН.
  
  ~ . ~
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"