Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Мы такие разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюры и афоризмы о характерных чертах тех, кого принято называть "мы", их пристрастиях и заботах.

  Мы такие разные
  Эссе
  "СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРЯТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ, А В ТОМ, ЧТОБЫ ИХ ИМЕТЬ". Михаил Зощенко.
  ј1. Великая Русь хочет в Европу.
  Малая Русь очень хочет в Европу.
  Белая Русь якобы тоже хочет в Европу.
   Господа! Так мы ж уже там и по географии, и по делу. Не понятно только, откуда берется эта охота к перемене мест. Для получения ответа обратимся к знаменитому публицисту уже далекого восемнадцатого столетия Петру Чаадаеву.
  "С того дня, как мы произнесли слово "Запад" по отношению к самим себе, - мы себя потеряли".
  "Русский либерал - бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче, солнце это - Солнце Запада".
  "Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать".
  ј2. Священная Римская империя. Великобритания. Не состоявшийся наполеоновский Союз Европы. Павший Тысячелетний германский рейх. Советский Союз. И, наконец, Объединенная Европа образца двадцатого столетия. Всё это попытки консолидации разных племен и народов с целью создания глобальной сверхструктуры, владеющей Миром. Похоже, что вечно молодое человечество не склонно задерживать свое внимание на Уроках Истории. Новая концепция объединенной против других Европы предполагает, что принятые в семью люди с разным менталитетом, уровнем самосознания, культурой и религией возлюбят друг друга и будут верно служить сияющему в небесах символу Светлого Будущего.
  ј3. Все-таки мы разные. Немец хорошо питается, чтобы наилучшим способом выполнить работу. Еврей хорошо работает, чтобы сытно жить. Русский работает без меры, чтобы хорошо выпить и от души повеселиться.
  ј4. Когда о человеке, который здесь родился и достиг зрелых лет, мы говорим, что он этнический немец, - это не верно. Более справедливо было бы сказать, что он этнический русский, у которого сохранились национальные корни его предков. Поэтому ему хорошо здесь и плоховато там, где его принимают за недоброкачественного немца.
  ј5. Нонсенс! Недавний президент Украины публично назвал свою Премьер-Даму воровкой. Это был первый случай в истории, когда глава государства содержал на высшей государственной должности лиц сомнительной репутации и публично это признавал.
  Философ древней Греции Сократ сформулировал следующее политико-философское заключение: "Править должны знающие". Заблуждался старик! Вот уже два с половиной тысячелетия, как правят желающие.
  ј6. Больному человеку мир кажется узким, немилосердным и жестоким. Тот же, кто вновь обрел здоровье, видит мир светлым и ласковым, забыв о недавних муках и переживаниях.
  Человек, привыкший повелевать, сраженный тяжкой болезнью продолжает учить жить и корректирует ход собственного лечения, превращая окружающих в заложников своего недуга.
  Ничто так не объединяет еще недавно разных людей, как вера в перемены и надежда на исцеление.
  Бог создал женщину для мужчины, а мужчину для женщины. А тот, кто наивно думает, что он сам по себе, глубоко заблуждается. Действительно, не будь женщины, мужчина не знал бы, чем ему заняться и куда себя деть. А женщина впустую бы растратила все своё очарование и притягательную силу.
  Люди, отмеченные печатью эгомании, куда бы ни пришли, пытаются акцентировать внимание исключительно на факте своего появления и привнесенных знаках внимания. А те, к кому пришли, вынуждены стать заложниками в этом инспирированном спектакле.
  ј7. Опираясь на философию Ницше-Амосова, мы должны думать, что в природе всегда побеждает сильный (если повезет!). Как свидетельствует история и зоология, в любой борьбе чаще всего побеждает умный, смелый и предусмотрительный. А что касается личности самого Ницше, то он был пожизненно больной и немощный человек, который сумел занять свое место в ряду выдающихся мировых интеллектуалов.
  ј8. Судьба наша неоднозначна: один ложится спать, и просыпается уже там. А другому уготована дорога тяжких мук и испытаний, чтобы попасть туда же. При этом остается загадкой, к кому же благоволит Бог?
  ј9. Жизнь не стоит на месте. У одних она идет, у других - уходит. А у тех, кому повезло, восходит, как утренняя заря.
  В жизни слишком много драм и трагедий, чтобы ними ещё питаться с экрана.
  ј10. О нас - разных.
  Мы повторяемся в своих детях. Но, строго говоря, это уже не мы.
  Чистая, ещё не испорченная, душа ищет в вине вкус и веселье. Падший ангел ищет в вине забвения.
  Человек, постоянно окруженный заботой и вниманием, становится не способным отвечать взаимностью.
  Люди, наделенные аналитическим умом и ярко выраженной индивидуальностью, обычно уверены в себе и хорошо знают себе цену. Их не посещает синдром сомнений в себе или зависти к удачливому соседу.
  Когда человек осознает свой идеал, свою путеводную звезду, жизнь обретает цель и содержание.
  Человек, который очень ждет чуда, в конечном счете, согласен на обман и фальсификацию.
  
  
  МЕЖДУ ПРОЧИМ
  "Люди подобны сосудам разной величины и разной формы. Равенство заключается в том, чтобы все их наполнить, а не сделать их всех одинаковыми". Сковорода, философ.
  
  
  10 августа 2010
  Аннотация. Миниатюры и афоризмы о характерных чертах тех, кого принято называть "мы", их пристрастиях и заботах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"