Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

В поисках ответа.Часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вадим Сыромясский
  
   В поисках ответа. Часть 2
   Размышления, взгляды, афоризмы
  
   ~ На мысли налога нет
   Миниатюры, афоризмы, перифразы
  

"СВОБОДА НИЧЕГО НЕ СТОИТ, ЕСЛИ ОНА НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СВОБОДУ ОШИБАТЬСЯ". МАХАТМА ГАНДИ

  
      -- Все делают ошибки. Но не всем их прощают.
  
      -- Мысли, которые время от времени посещают меня, - это мои желанные гости или добрые попутчики в моих странствиях по дорогам знания и мечты.
  
      -- Мысли налогом не облагаются и индексации не подлежат. Таковы должны быть правила хорошего тона.
  
      -- Писатель - афористик подобно астматику испытывает стеснение в груди, пока не приведет в надлежащую форму посетившую его мысль и не упакует ее как трюфель с ромом.
  
      -- Афоризм звучит наиболее убедительно в устах налогового инспектора.
  
      -- Интуицией называют способность, родственную способностью слепого ориентироваться в пространстве.
  
      -- Похоже, что в своих делах боги такие же импровизаторы, как люди.
  
      -- Мои редакторы и судьи - читатели. Не читают - значит, есть о чем задуматься.
  
      -- Я мыслю - значит, я не знаю покоя.
  
      -- Оригинальная мысль - это изобретение ума, отличающееся тем, что оно ново и способно вызывать интерес.
  
      -- Для науки, литературы и искусства шестая заповедь неприменима. Не украдешь - не проживешь. Ньютон заимствовал идеи Гюйгенса и Гука, Эйнштейн возвел свою теорию относительности на фундаменте воззрений Миньковского, Лоренца и Фицджеральда. Джонатан Свифт: "Превосходные слова! Интересно, где вы их украли?"
  
      -- Мы думаем словами. А вот откуда берутся знаки препинания - загадка.
      -- Верка Сердючка - это пощечина культуре и бульварный эксперимент с национальным менталитетом.
  
      -- Когда Михаилы Жванецкий и Задорнов ерничают на экране, изображая действительность буквально, хочется взвыть от тоски.
  
      -- Тщеславные японцы и китайский вождь Мао провозглашали: "Солнце всходит на Востоке". На самом деле солнце само по себе никогда не всходит и не заходит. Это Земля поворачивает к солнцу лики своей поверхности, а солнце живет своей собственной жизнью. Но болезненному самолюбию вождей было угодно думать иначе.
  
      -- Наука приспособилась давать количественные определения тем вещам и явлениям, сущность которых еще не до конца понятна. Логика рассуждения такова: если дверь заперта, а окно выбито, значит, здесь был вор.
  
   ***
      -- Искать смысл жизни так же бессмысленно, как искать смысл восходов и
   закатов солнца.
  
      -- Жизнь не надо путать со смыслом жизни.
  
      -- К собственным суждениям быстро привыкаешь, и уже через неделю готов их уступить Джонатану Свифту или Козьме Пруткову.
  
      -- Главный признак таланта - умение достичь того, чего требует от тебя собственное воображение.
  
      -- Жизнь - проблема, независимо от нашего благосостояния и места пребывания.
  
      -- Ревность - это болезненное опасение быть обворованным и остаться не у дел.
  
      -- Благополучный и здоровый человек представляет себе собственную смерть как нечто далекое и маловероятное. И это внушает ему оптимизм в настоящем и уверенность в обозримом будущем.
  
      -- Даже в состоянии крайнего отчаяния нельзя терять из виду свет в конце туннеля: живым в могилу не ляжешь.
  
      -- Не жажди крови соперника - дай ему спокойно умереть.
  
      -- Не повторяй клятвы, заверения и оправдания. Каждое повторенное слово звучит все менее и менее убедительно.
  
      -- В молодые годы мы отдаем предпочтения стройным и красивым. И, лишь поднаторев в мудрости, обращаем внимание на их душевные качества.
  
      -- Красотка - жена - предел наших мечтаний вначале и последняя капля нашего терпения в последующем.
  
      -- Мне хотелось бы, чтобы до моей смерти ко мне относились предупредительно и уважительно.
  
      -- Спать спокойно и безмятежно могут не отягощенные заботами и уверенные в себе эгоисты.
  
      -- Прагматик человека не видит. Человек ему нужен только для какой-то практической цели.
  
      -- Индекс Доу-Джонса растет. Цена жизни каждого отдельно взятого катастрофически падает.
  
      -- Счастье - идеал воображения, возвысившегося над реальностью.
  
      -- Веди себя так, как будто ты уже счастлив, - и это заинтригует удачу.
  
      -- Ожидание удовольствия не может заменить само удовольствие.
  
      -- Сон, по сути, сеанс нашей памяти о прошлом. Желаемое мы воспринимаем во сне как свершившееся прошлое.
  
      -- Героические поступки совершаются вне регламента. На подвиг время судьбой не резервируется.
  
      -- Все люди не равны, ибо не каждому снятся чудные сны, и не каждый готов воздать Творцу за подаренную ему жизнь.
  
      -- Дети хорошо усваивают не то, чему их поучают, а то, что они вокруг видят и слышат.
  
      -- Дети склонны отворачиваться от отцов и отдавать себя дьяволу в образе современного супермена, порожденного апологетами "образа жизни".
  
      -- Женщины бывают умными и красивыми. При этом каждая умная мечтает быть красивой. А каждая красивая считает, что и того достаточно.
  
      -- Душа женщины - матери отдыхает на успехах и достижениях своего благополучного чада. Но больное сердце ее целиком и полностью отдано тому ее творению, к которому судьба оказалась не так благосклонна.
  
      -- Зеркало души женщины - то, как она готовит. Попросите добавки - и вы увидите, как она вспыхнет от удовольствия.
  
  
   ***
      -- История - это приговор суда присяжных заседателей, который объявляют посмертно.
  
      -- Современная демократия - это право само провозглашенных управляющих распоряжаться в нашем доме всем, что им заблагорассудится.
  
      -- Если Буш - образцовый демократ, тогда что же такое демократия?
  
      -- Оппозиция ведет себя как гость, которого не пригласили к свадебному столу.
  
      -- Индифферентность, терпимость и толерантность - тройня, которую родила мать по имени Безразличие.
  
      -- Свод законов - это, как правило, хартия несвобод. Это лабиринт узких коридоров дозволенного в большом здании недозволенного.
  
      -- Свободу в обществе и природе можно сравнить со свободным движением Земли вокруг собственной оси и по солнечной орбите. Которое, кстати, подчиняется законам небесной механики.
  
      -- Свобода - это мощный наркотик для любой революции и контрреволюции. Одержав победу, революции всегда укрепляют свои позиции с помощью законов, которые будут учить жить свободу.
  
      -- Дорога в Храм Природы вымощена консервными банками и зелеными штампами экологических служб.
  
      -- Революции разъединяют людей на две стороны от баррикад. Контрреволюции делают то же, но меняют местами разъединенных. Вопрос, что и кто даст людям единение, остается вечно открытым. Безусловно, это не изобилие и не всеобщее благополучие. Подвинуть человечество к единению может только реальная угроза вселенской катастрофы, когда ни у кого не останется шансов на спасение. Отсюда задача для науки: вычислить и спрогнозировать такую катастрофу. Она обязательно должна угрожать из внеземных сфер.
  
      -- Украинский Майдан окончательно развеял иллюзии о моральности любой власти и нравственной цене любых лозунгов.
  
  
   ~ Философия утешает
   Миниатюры, афоризмы, перифразы
  
   "ФИЛОСОФИЯ УЧИТ СМОТРЕТЬ НА ТРУДНОСТИ И НЕСЧАСТЬЯ ЖИЗНИ КАК НА НЕНАСТНЫЕ ДНИ, ВСЛЕД ЗА КОТОРЫМИ ВНОВЬ ЗАСИЯЕТ СОЛНЦЕ". АЛЛЕН ДЕ БОТТОН.
  
      -- Философия, которая не ублажает разум и не лечит душу - неблагодарное занятие.
  
      -- Размышление - лучшее лекарство от душевной тревоги и беспокойства ума.
  
      -- Афоризм как музыка: одному он трогает душу, а другому кажется банальным и не оригинальным.
  
      -- Кофе должен быть горячим. Разум холодным. Сердце открытым. При такой диспозиции беседа обещает радость и удовлетворение.
  
      -- Быть объективным перед собственными детьми значит находиться на грани возможного.
  
      -- Не торопи события. Прежде чем солгать по данному поводу, подумай, стоит ли лгать вообще.
  
      -- В каждом истинно философском суждении мы обнаруживаем столкновение того, что хотел бы видеть автор, с тем, что объективно приносит действительность.
  
      -- Обладание в излишестве всем, что душа пожелает, возвращает нас к моральной нищете, апатии и утере драгоценного чувства ожидания перемен.
  
      -- Время - лучший учитель, лучший лекарь, лучший реформатор и, одновременно, самый безжалостный палач.
  
      -- Лицемерие, присущее в разной мере каждому из нас, - это верный способ подарить себе самоуспокоение.
  
      -- Устремление к лидерству свойственно всей живой природе, и служит инструментом организации бытия живых индивидуумов. Стремление же человека к славе и власти - феномен, который не является его естественной потребностью, и может быть, очевидно, отнесен к психической аномалии, не приносящей удовольствия окружающим.
      -- Несгибаемая категоричность логики и деспотизм холодного рассудка гасят мерцающий вдали сигнал интуиции.
  
      -- Вера в идеал не должна убивать сомнения в истинности выбранного к нему пути.
  
      -- Тот, кто истинно любит природу, воспримет ее такой, какой она есть. Тот же, кто хочет взять ее в жены, станет ее прихорашивать, подстригать и, наконец, покорять.
  
      -- Родителям не следует обременять себя воспитанием детей в хорошем тоне. Для того чтобы дети выросли порядочными людьми, они должны постоянно видеть дела и поступки, достойные подражания.
  
      -- Менталитет, национальные особенности, образ жизни - это ритуал, сформированный временем и ставший нормой поведения определенного сообщества людей. Подобно живому организму этот ритуал живет и изменяется параллельно тому, как растет и совершенствуется культура и самосознание народа.
  
      -- Кино - это то, что невозможно пересказать словами. Например, артикуляция актрисы Людмилы Гурченко. Литература - это отображение внутреннего мира человека, который невозможно экранизировать. Шедевры слова нужно читать на языке оригинала. "Все хорошо, что хорошо кончается". "Ende gut - alles gut". Вроде бы одно и то же. Но одинаковые ботинки шиты из разной кожи!
  
      -- Нет нужды искать себе врага. Он постоянно сидит в нашем сознании.
  
      -- Мы приходим в этот мир не по своей воле и задерживаемся здесь не по своему желанию. Родившись, мы попадаем в руки судьбы, которая точно знает, на каких этапах нам предстоит задержаться и где наш последний придел. Малодушные наши попытки досрочно хлопнуть дверью судьба сурово пресекает, подвергая нас осмеянию и остракизму окружающих. Единственный способ улизнуть в преисподнюю это начать пить, курить и глотать всякую заразу.
      -- Слову фортуна часто придают значение приговора или неожиданного презента за совершенные деяния. На самом деле фортуна - это случайность, вошедшая в непримиримое противоречие с логикой событий.
  
      -- Мудрость не осуждает и не воспевает бедность. Она лишь признает ее воспитательную роль в осознании природы благосостояния.
  
      -- Человек, исчерпавший доводы в споре, склонен терять собственное достоинство.
  
      -- Тот, кто в полосу неудач сумел быть другом самому себе, тот будет хорошим другом и для других.
  
      -- Человеку, который ожидает заслуженного наказания, любой шорох кажется приближением возмездия.
  
      -- Дружба - по сути, заговор людей, обнаруживших единство взглядов и устремлений, против всего чуждого и враждебного, что находится за рамками их взаимоотношений. В дружбе люди ищут счастье и обретают его, особенно тогда, когда другая сторона видит нас такими, какими мы хотели бы сами себя видеть.
  
      -- В стремлении к дружбе с другим человеком скрывается интуитивно осознанное нечто, которого не достает нашей собственной натуре.
  
      -- Говорят: "Любовь - это боязнь одиночества". Эта фраза подвигает к другой аналогии: писательство и, особенно, непрофессиональное писательство, - это тоже боязнь одиночества, поиск родственной души и благодарного читателя.
  
      -- Умные читатели должны учиться у умных писателей. А умные писатели, в свою очередь, учиться у жизни и испытанных временем своих предшественников.
  
      -- Не существует такого авторитета, в котором нельзя было бы усомниться или, на худой конец, от которого можно было бы уклониться в сторону.
  
      -- Чтобы стена стояла прочно, кирпичи собственных убеждений полезно было бы скрепить раствором, содержащим мысли авторитетных людей и опыт предшественников.
  
      -- Кто согласен терпеть муки и страдания, тот явно любит жизнь.
  
      -- Думать - дело непростое. Намного проще говорить и писать, не думая.
  
      -- Сверхчеловек (эbermensch) Ницше - вербальная нелепость и философский бред. Человек не может быть выше самого себя и выше своего вида. Как постоянно показывал почитаемый Ницше философ Монтень, независимо от того, какое положение в общественной иерархии занимает человек, он остается довольно непритязательным существом, которое ест, пьет, икает и пускает ветры. Пришедшие покорять недоразвитые народы "белокурые бестии" в униформе становились на постой в домах покоренных, заставляли славянских женщин таскать и греть им воду. Распарившись, они в присутствии женщин издавали дикие возгласы, соревновались в пускании ветров и давили вшей в волосистой части своих тел.
  
      -- Не отчаивайтесь, мои дорогие читатели. О чем думаю и о чем пишу, будет интересно нашим далеким последователям. Они неожиданно для себя обнаружат в моих писаниях гражданскую озабоченность, глубину и содержательность мысли и даже некоторую смелость в суждениях, разумеется, в рамках своего времени.
  
      -- Когда у вас появляется слишком много друзей, становится трудно определить, кто из них Брут.
  
      -- Если вы хотите узнать, откуда такой вздорный характер у вашей жены, загляните в родословную ее бабушки.
  
      -- Ересь - это попытка выглянуть в окно летящего самолета.
  
      -- Если хотите встретиться с анафемой, начните что-нибудь менять.
  
      -- "Истина всегда посредине", - говорят французы и за ними повторяют другие. На самом деле, Истина всегда на почетном месте за пределами суждений.
      -- Выбор большинства - это всегда выбор наугад под влиянием общественных настроений.
   ***********************************
  
  
   ~ Мнения и сомнения
   Миниатюры и афоризмы

"НАСТОЯЩЕЙ ПРАВДЫ НЕ ЗНАЕТ НИКТО". АНТОН ЧЕХОВ

  
      -- Философия - это утешение ума, ждущего логического удовлетворения.
  
      -- Лишь время выявляет истинную закономерность происходящего и скрытый до поры замысел.
  
      -- Все типичное кажется уже давно известным.
  
      -- Следствие немыслимо без причины. Поэтому главной и, пожалуй, единственной заботой знания является поиск причины.
  
      -- Всякое субъективное: мифы, мистика, чудесные превращения, в конечном счете, объективны, поскольку реально существуют. Только место их не там и не то, которое отводит им объективное мышление.
  
   100.Слабые ищут вассалов, сильные - соратников.
  
   101. Красоты природы и плоды человеческой деятельности способны разумно сочетаться тогда, когда не нарушается великая гармония их взаимодействия.
  
   102. Тайна искусства состоит в умении обнаруживать в обычном нечто необычное, новое, поражающее воображение формой и содержанием, пробуждающее мысль и чувство.
  
   103. Чем протяженнее процесс, тем дольше жизнь. Завершение - это финал, родственный смерти. Поэтому наибольшее впечатление производят те произведения, которые оставляют место для доосмысления в памяти читателя.
   104. Жизнь в цивилизованном обществе - по сути, игра по правилам, которые допускают силовые приемы и дают возможность судьям наказывать и удалять с поля тех, кто потерял чувство меры.
  
   105. Отсутствие возможности посвятить или, на крайний случай, подарить свою жизнь другому вызывает у русского человека печаль и уныние.
  
   106. Женская логика: все, кто против, - предатели.
  
   107. Революции, общественные движения, массовые криминальные рецидивы исторгают из своей среды идеологов, вождей и авторитетов, которые становятся символами коллективных устремлений. То есть, любое общественное брожение первично. И корни его развития следует искать не в фигурантах, а в обстоятельствах. Здесь уместно вспомнить знаменитое изречение "Ищите женщину" - по имени Причина.
  
   108. С исторической точки зрения партия - это, кроме всего прочего, тень, в которой прячут свое лицо диктатор, реформатор, мечтатель и политический авантюрист.
  
   109. Содержать союз независимых государств так же безнадежно, как пытаться вывести на поле команду независимых игроков. Понятия союз и независимость - антагонисты. За участие в любом союзе нужно платить свободой действий. Об этом красноречиво свидетельствуют неукоснительные для всех требования в Евросоюзе.
  
   110. Исторически сложившаяся восточноевропейская демократия исповедует идеологию, более гуманную, чем западная, и более приближенную к христианским заповедям, регулирующим планетарное общежитие. Она произрастает на почве менталитета восточноевропейских народов и питается идеями собственных гуманистов и правозащитников от Фонвизина до Толстого и Булгакова. Признавая достижения и изъяны старой западной демократии, а также перспективы более молодой и развивающейся восточной демократии, необходимо искать пути их сближения и взаимного обогащения, не допуская попыток конфронтации и навязывания идеологической и практической гегемонии.
  
   111. Американец хочет, чтобы все исповедовали его образ жизни и пользовались исключительно долларами. Англичанин любит овсянку и не желает, чтобы кто бы то ни было нарушал его раз и навсегда установленный распорядок жизни. Русский категорически настроен на том, чтобы ему не мешали жить в коллективе. Японец хочет жить в согласии с природой и не может себе представить, как можно жить вместе с мебелью в своем жилище. Скромный комплекцией и запросами китаец хочет видеть свою перенаселенную страну великой и дающей урок остальному миру; он преисполнен решимости научить весь мир кушать рис палочками.
   Вывод: хорошо там, где созрели общие желания и устремления и одновременно осознание того, что они приемлемы не для всех.
  
   112. Реформы управления объявляет обычно тот, кто хочет быстрее избавиться от конкурентов в своем окружении.
  
   113. Родственников и соседей не выбирают. Их дарит нам судьба. И, как установлено издревле, дареному коню в зубы не смотрят.
   Знаковые фигуры украинской политики. Мазепа - отец государственной измены, предатель. Кравчук - политический оборотень. Кучма - русскоязычный предатель. Зинченко - политический диверсант, жертва собственной совести. Мороз - политический гроссмейстер, в горах не надежен. Тимошенко - скандальная дама, политпровокатор. Ющенко - беспринципный деятель, предатель и жертва породившей его оранжевой смуты.
  
   114. Парадоксы политики. Небольшая по составу группа депутатов представляет в парламенте компартию и своих избирателей. Она самозабвенно борется за права, свободы и благоденствие подавляющего большинства рядовых избирателей страны, отдавших свои голоса оппонентам наших борцов за справедливость.
  
   115. Абстрактное искусство, бездуховная литература, чуждая человеческому слуху музыка поражают своей бесполезностью для ума, сердца и души человека. Но они почему-то и для чего-то существуют, хотим ли мы этого или нет. Надо думать, что пройдут года, и черный квадрат Малевича прославится не тем, что тревожил душу современника, а тем, что в высшей степени лаконично отразил состояние на тот момент духа общества в целом. Проходит время, и черное перепаханное поле непременно зеленеет и покрывается шатром небывалых цветов и колосьев.
  
   116. Существует категория людей, которые держатся особняком в основной массе и которых можно было бы назвать трудолюбивыми бездельниками. Обычно они выбирают себе какую-нибудь утилитарную деятельность, не требующую умственного или физического напряжения, и с головой уходят в нее. Они могут часами раскладывать пасьянс, чесать за ухом, бродить в Интернете, играть в балду по мобильному телефону, регулярно смотреть телепередачу "Как выиграть миллион" или слушать по радио бесконечные истории о вечной любви Ирины Коршуновой. Наиболее продвинутые из этих людей строят на письменном столе Бруклинский мост из спичек или созерцают разумную жизнь в муравейнике на даче. Отрешенные от практической деятельности интеллектуалы читают Коэльо и Мураками и, не отрываясь от дела, курят и пьют кофе. При этом они очень раздражаются, если кто-то отрывает их от любимого занятия. И при всем при этом, они ни на минуту не задумываются о том, что книгу кто-то написал, интернет кто-то придумал, лифт кто-то соорудил, а унитаз кто-то изваял и смонтировал.
  
   117. Всегда смотрите правде в глаза. И вы обнаружите, что она иногда отводит их в сторону.
  
   ********************************
  
  
   ~ В общем, и в частности
   Мысли и афоризмы
  

" МЫСЛЬ ОТДЕЛЬНО НИКОГДА НИЧЕГО НОВОГО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ; МЫСЛИ ЖЕ МОГУТ БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ". АЛЕКСАНДР ПУШКИН.

  
   118. "Войну и мир" еще раз не написать.
  
   119. Жизнь прекрасна уже тем, что она есть.
  
   120. Любовь и благодарность - два самых мощных движения души человека и одновременно две самые облагораживающие эмоции личности.
  
   121. Надежды и ожидания формируют реальность.
  
   122. Факты - упрямая вещь. Они дают возможность узнать, увидеть и оценить.
  
   123. И в тундре распускаются цветы!
   124. Междометия мысли не отражают.
  
   125. На чужой рот молнию не пристрочишь.
  
   126. Читая мысли известных и авторитетных людей, мы приходим в изумление: оказывается, они думают о том же, о чем думаем мы. Но как искусно подбирают слова!
  
   127. Мысли роятся как пчелы и устремляются в тот улей, где можно запечатать свою долю меда в соты общей мудрости.
  
   128. Мысли великих служат в качестве опорных конструкций изобретателям собственных умопостроений.
  
   129. Времена меняются. И мысли послушно изменяют свой радиус-вектор.
  
   130. Ум человеческий более расположен к гаданию на кофейной гуще, чем к обоснованному прогнозу событий.
  
   131. Время изменяет человека, как физически, так и духовно. Можно ли представить себе юношеские порывы зрелого 50-летнего человека? Да, можно, только как сполохи уходящей за горизонт грозы.
  
   132. От юбилея жизни не уйти, и от седин - разбойников не скрыться.
  
   133. О болезнях суставов. Смазывать подшипник, у которого износились детали бесполезно. Разве что шуму будет меньше.
  
   134. Если нестерпимо болят суставы - это к дождю. Или, скорее, к затяжному полиартриту.
  
   135. Подводя некоторые итоги, следует признать: судьба была благосклонна к нам обоим - ко мне и к моему разуму.
  
   136. Привычка притупляет чувства, ощущения и опошляет праздник жизни.
  
   137. Жизнь человека - бесконечное странствие в океане вопросов, которые задает нам наш разум.
  
   138. Все скорби, которые посещают нас, когда-нибудь проходят, оставляя лишь отметины в дневнике памяти.
  
   139. Когда болит душа, медицина бессильна.
  
   140. Лакеев, рабов и угодников не назначают. Обычно это призывники из добровольческого резерва.
  
   141. Для тех, кто хочет быть рабом, жизнь открывает многообещающие перспективы.
  
   142. Тот, кто не способен сделать собственный выбор, остается в одиночестве и больше не интересен окружающим.
  
   143. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - написал классик литературы Лев Толстой. Логика протестует! Из этой максимы можно сделать вывод, что счастье - это ординарное, лишенное оригинальности явление. А несчастье, напротив, уникально и оригинально.
  
   144. Представим себе, что пижон из соседнего подъезда произнес фразу: "Не спрашивай, по ком звонит колокол. Может быть, он звонит по тебе". Кто воспринял бы это как откровение? Никто. Вот что значит иметь золотые уста и авторитет Хемингуэя.
  
   145. "Мысль изреченная есть ложь", - изрек поэт Тютчев. И мы остались в плену этого глубокого философского суждения.
  
   146. "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак", - пошутил по нашему адресу Марк Твен. И обнажилась горькая ирония мыслителя.
  
   147. Улыбка оппонента таит в себе скрытую угрозу.
  
   148. Нет нужды специально воспитывать детей, если с юных лет они слышат доброжелательные голоса родителей и чувствуют ауру уважения и любви в своем доме.
  
   ~ * ~
   149. Наука отражает степень нашего незнания вещей и явлений.
  
   150. Исцеляет Бог. Мы же только усмиряем боль сердечную и боль телесную, укрепляясь при этом мыслью о бесконечном возрастании наших знаний и возможностей.
  
   151. Мифы и легенды с естествознанием не дружат.
  
   152. Равномерное и прямолинейное движение - это физический процесс, протекающий во времени и пространстве, а также способ реализации закона сохранения движения (импульса). А теоретическая механика настойчиво утверждает, что равномерное движение и покой - это одно то же состояние тела. Пора прозреть!
  
   153. Наука и техника - не одного поля ягоды. Наука, как невеста на выданье, требует долгих ухаживаний и доказательств любви. Техника обожает натиск и прорыв в открытое пространство знаний и опыта.
  
   154. Осознав себя, человек породил идею всеобщего равенства и братства. По всему видно, Богу это не понравилось.
  
   155. Как известно, Бог создал человека по своему образу и подобию. С тех пор эта модель без существенных изменений тиражируется во все возрастающих масштабах, как бы в пику Дарвину и его последователям.
  
   ~ * ~
   156. Универсальный закон механики общества: если ничего не менять - значит, ничего не изменять в целом.
  
   157. Политический анекдот. Конферансье и юмористы - не помеха для концерта. Главное - чтобы не мешали петь.
  
   158. Было бы корыто, а свиньи от политики найдутся.
  
   159. Короли, президенты и другие властители не должны быть чрезмерно публичны. Они не должны допускать, чтобы телевидение делало из них потрепанное знамя поклонников, друга-приятеля обывателя или предмет вожделения толпы. Имя и образ символов власти должны быть окружены ореолом высокой исключительности и богоизбранности, внешнего благородства, мудрости в мыслях и деяниях. Это должно быть нечто, похожее на сверкающую и завораживающую взгляд комету в вечернем небе, за которой тянется шлейф огня и гипнотического мерцания. Конечно, при ближайшем рассмотрении не скрыть, что комета - это не что иное, как выброшенное в бесконечное пространство космическое тело в виде бесформенной глыбы льда или грандиозного булыжника. Но не все это знают и не всем дано это видеть.
  
   160. Демократия, по сути, устаревшее понятие, практически утратившее свое первоначальное содержание и ставшее сильно затертым брендом, которым пользуются все желающие, не спрашивая на это согласия у демоса. Демократом стал называть себя не тот, кто уполномочен народом, а тот, кто без приглашения вознамерился защищать и облагодетельствовать этот народ.
  
   161. Молох, который приходит к нам под личиной демократии, прав и свобод, несет с собой ложь и лицемерие, духовный и правовой нигилизм, криминал и казнокрадство. Люди сомнительной репутации, занимавшие звонкие посты премьеров и президентов, в конце своей карьеры попадают на эшафот общественного осуждения или на скамью подсудимых, а их место снова занимают не достойные доверия. О, Боже праведный, где же выход из этого дьявольского лабиринта?!
  
   162. В области юриспруденции рекламируемая демократия не несет ничего нового. Как сажали прежде, так и сажают теперь. Но соблюдают ритуал. А ген, ответственный за предрасположенность к криминалу, пока не обнаружен.
  
   163. Еще совсем недавно, когда печатный станок имел для нас непререкаемый авторитет, мы думали: "Раз напечатали - значит, правда". Теперь, когда каждый может обзавестись собственным компьютером и принтером, мы говорим: "Печатают тут всякую ерунду"!
  
   164. Украинская гендерная политика популярно. Это ситуация, когда мадам Тимошенко не любит мистера Януковича, и делает из этого нашу головную боль.
  
   165. Парламент - достижение цивилизации. Истинные парламентарии на майданах не мерзнут и через металлическую ограду к президентам не лазят.
  
   166. Чтобы успешно управлять коллективом или - на худой конец - страной, нужно уметь держать дистанцию между собой и доверенными лицами.
  
   167. О, времена! О, нравы! Небритый Солана прямо в Европарламенте смачно целует в щечку соблазнительную украинскую оранжевую революционерку. Великобритания дает приют криминальным олигархам, исламским боевикам и прочим беглым. Так опрометчиво Европу превращают в колыбель крайнего экстремизма.
  
   168. Бороться с политическими противниками, засылая в их ряды изменников и ренегатов, так же опасно, как бороться с болезнями с помощью враждебных им вирусов. Вирусы и ренегаты мутируют.
  
   169. Каждый раз, подымаясь с колен, варварская Россия хорошеет лицом и возвышается перед лицом планеты.
   ~ * ~
   170. Золотое правило делового человека: не следует откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня.
  
   171. Бояться конкуренции - капитала не видать.
  
   172. Не торопись. История еще сама не определилась.
  
   ************************************
  
  
   ~ Любовь и политика
   Миниатюры, афоризмы
  

О ВОЛЕ НАРОДА ГОВОРЯТ ТЕ, КТО ЕМУ ПРИКАЗЫВАЕТ. Карел Чапек

  
   173. Любовь - та же политика. Сначала букеты, поцелуи и клятвенные обещания. Потом борьба за самоопределение и домашняя каторга.
  
   174. Любовь - это приманка, на которую Бог ловит потерявшую бдительность рыбку.
  
   175. Любовь - это мелодия, которая захватывает душу человека и ведет его в светлую даль мечты.
  
   176. Любовь - чувство, абсолютно независимое от нашей воли. Оно возникает и живет по собственным законам. И нам не дано его воскресить, или отменить.
  
   177. Дружба народов - это нечто, напоминающее любовь дальних родственников. Она не обременяет и ничему не обязывает.
  
   178. Если раньше мы отдавали дань эйфории по поводу дружбы народов, то сегодня уже нет оснований этим самообольщаться.
  
   179. Цензура в условиях демократии - дело тонкое и якобы лишенное политической окраски.
  
   180. Либерал - это категорично настроенный человек, который отрицает все, что не укладывается в его представление о свободе волеизъявления и выбора сексуального партнера.
  
   181. Дикие танцы перед многотысячной толпой, ряженые политические деятели, штандарты с валентинками и фраки с оранжевыми причиндалами, публичные поцелуи однополых и обманные грамоты перед телевизионной аудиторией. Похоже, что наши заблокированные политики вообразили себя в Полинезии, а не в цивилизованном европейском государстве!
  
   182. Для полной свободы действий человеку необходима некая идеологема, снимающая моральные запреты и гарантирующая отпущение грехов во имя провозглашенной высокой цели. Так возникают Воины Света, масоны, великие инквизиторы, якобинцы, протестанты, фашисты, сионисты и все такое, на что способен изобретательный ум человека.
  
   183. Кто Вы, доктор Путин? Мы сгораем от неизвестности и томимся в плену предположений.
  
   184. В лице господина Путина обнаружился столь необходимый в данный момент враг для Украины.
  
   185. Бесчинства толпы, жертвы, уничтожение имущества - все это идиотизм ложно понятой демократии.
  
   186. Все как в жизни: получив свое, политики забывают о клятве верности.
  
   187. Политика не есть знание. Политика - это непреодолимое желание одного или группы людей и стремление подчинить этому желанию помыслы остальных.
  
   188. В политике также как в любви - каждый получает свое удовлетворение.
   189. Политика - это искусство пробуждать в сознании людей чувство ожидания чуда.
  
   190. У политики и розничной торговли много общего. И та, и другая не могут жить без рекламы. И та, и другая стремятся сбыть залежалый товар первым сортом.
  
   191. Политика напоминает хождение по туго натянутому канату. Выживает тот, кто лучше держит равновесие.
  
   192. Как это делается. Ни с того, ни с сего однажды на телевидении доцент Лысый из Университета политических предсказаний дает собственный прогноз, что с мая топливо резко подорожает. Приходит первое число, и топливо действительно резво подпрыгивает в цене. Так мы получаем назидательный урок научного предвидения политической хиромантии. И при этом упускаем из виду, что протестовать нужно было при объявлении угрозы, а не тогда, когда она обрушилась на наши головы.
  
   В ПОЛИТИКЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ РАССЧИТЫВАТЬ НИ НА ЧТО, КРОМЕ ВЫБОРА МЕЖДУ БОЛЬШИМ И МЕНЬШИМ ЗЛОМ, А БЫВАЮТ СИТУАЦИИ, КОТОРЫХ НЕ ПРЕОДОЛЕТЬ, НЕ УПОДОБИВШИСЬ ДЬЯВОЛУ ИЛИ БЕЗУМЦУ. Дж. Оруэлл.
  
   ******************************************
  
   ~ Точка зрения
   Миниатюры от философии
  

"Когда я говорю о свободе, я имею в виду ту внутреннюю независимость, не скованность и одиночество, которые и составляют предварительное условие каждого нового и самобытного творения". Томас Манн.

  
   193. Классиков знают, не читая. А, читая талантливое произведение неизвестного автора, не подозревают, что имеют дело с будущим классиком.
  
   194. Всем сердцем и душой я за свободу слова и печати. Но я категорически против вульгаризации ее философской доктрины.
  
   195. Слишком велик соблазн безрассудной свободы. И слишком велик круг ее певцов и почитателей.
  
   196. Мистика - это порождение ленивого ума, который создает себе чудеса и тут же в них верит, не утруждая себя доказательствами.
  
   197. Самоуверенный образованный человек - это тот, кто получил образование, но еще не успел вскрыть пакет акций.
  
   198. Если человек - инициативный дурак, то тут никакие гуманитарные соображения и вера в доброе начало уже ничем помочь не могут.
  
   199. Анафема - щит того, кто не владеет оружием доводов.
  
   200. Мат - это одно из негативных проявлений свободы слова, когда человек позволяет себе бахвалиться тем, к чему он непричастен.
  
   201. Точность и образность обозначения слабостей человеческой натуры настораживает и больно ранит читателя, и он инстинктивно занимает оборонительную позицию, подсознательно обращая в свой адрес критические стрелы автора сентенции или афоризма. В живой беседе автор это чувствует, и у него возникает желание сказать собеседнику: "Утешьтесь, речь идет не о вас, но обо мне".
  
   202. Стареть и умирать - вот, пожалуй, единственная привилегия, которой бог одаривает всех без исключения, независимо от происхождения, заслуг и амбиций. И если кому-то достанется бессмертие, то это будет самой обидной несправедливостью перед всеми остальными.
  
   203. Появляясь на свет, человек получает в дар собственный хронометр, индикатором которого служит пульс. Отработав свой ресурс в количестве около 70 миллионов циклов, хронометр останавливается. И человек умирает естественной смертью независимо от координат своего пребывания: на земле, в полете или на луне.
  
   204. Каждый разумный человек обитает в ауре созданных его сознанием фантомов веры и предубеждений. В этом смысле каждый здесь живущий - человек верующий. Даже тот, кто гордо именует себя неверующим. Поэтому поменять свою веру на чужую всегда не просто.
  
   205. Теория и практика. "Все в этом мире, подвластное нашему восприятию, относительно", - утверждает теория. Человеку, который торопится на встречу с любимой, кажутся мучительно долгими стоянки поезда на полустанках, а еще ему кажется, что тронулся и набирает скорость не его плацкартный вагон, а этот проклятый вокзал. Баловню судьбы жизнь представляется легкой, эфемерной, безынерционной и краткой, как миг. А несчастному галернику, напротив, жизнь кажется бесконечной мукой, а путешествие не ограниченным во времени наказанием господним. Как видим, практика всегда готова уличить теорию.
  
   206. Обиды надо забывать. Каждый четко очерченный этнос имеет свои выработанные временем положительные качества, а также определенные вредности. Мой отчим был истинным украинцем. Он мог по ничтожному поводу месяцами не разговаривать с женой и не принимать пищу из ее рук. А потом, в один прекрасный день, хлопнуть ее по мягкому месту и весело улыбнуться. Мать, утомленная длительным отторжением, великодушно все прощала, и они в тот же вечер уже укладывались спать в одну постель. Как видим, настоящий украинец способен забывать обиды.
  
   207. Хотим в Европу. Географически мы живем в буферной зоне между Европой и Азией. Поэтому запросы и самомнение у нас европейские, а кругозор, дела и поступки - азиатские, в худшем понимании, естественно. "Чего изволите", - лепетал наш быстро рожденный реформатор и судорожно хватал за рукав брезгливого американца. Кто это видел, тот понял - в Европу нам еще рано.
  
   208. Смертный грех. Либеральные (читай: безответственные) политики и священнослужители, способствовавшие узакониванию однополых браков, совершили смертный грех, приравняв недуг и гражданский акт. Они осквернили осененный любовью божественный замысел по продолжению рода человеческого и поставили вровень с ним грязную забаву и надругательство над духом и телом. Мы не говорим здесь о нездоровых и достойных сочувствия людях. Но мы говорим здесь о тех, кто не задумался вовремя о высоком и кому воздастся по заслугам.
  
   209. О двоичности в природе. Все в этом мире, что мы стремимся постичь изначально, обнаруживает свой дуализм, свою двоичную природу. Он - она, плюс - минус, есть - нет, единица - ноль, свет - тьма, любовь - ненависть, в политике так - не так. Все это пары, которые кажут свое лицо при любом исследовании явлений и событий, увлекая наш разум в бездну бесконечности. Кстати, для самой бесконечности еще не найдена пара. Может быть, в отсутствии антитезы и состоит конец света?
  
   210. О пустоте. Если вакуум это пустота, абсолютное ничто, то пустое пространство - это абстракция, это место, где ничего нет, и изначально ничего не происходит. Такое место, точнее, объем может иметь только метрические характеристики, которые ничего собой не представляют, кроме того, что они являются числом.
   Если же пространству приписывать кривизну, да еще подверженную динамическому изменению, или, хуже того, упругие свойства, то пространство становится сущностью, обладающую материальными признаками, которые возможно идентифицировать, опять-таки, материальными эталонами. Тогда следует признать: пространство материально! Но, признав это, мы должны будем согласиться с ревизией прежних представлений о мире, о природе гравитации и света, о возможности волнового возбуждения среды, которую ранее именовали эфиром. Таким образом, в науке назревает ситуация: шаг назад - два шага вперед. Это не звучит шокирующе. Если мы признаем, что какая-то сила препятствует беспредельному ускорению материального объекта в пространстве, то мы должны признать также существование зоны динамического контакта между рассматриваемым материальным объектом и загадочным носителем противодействующей силы.
  
   ***********************************
  
   ~ Тысяча слов на ветер
   С легким паром - афоризмы, юморизмы и крылатые фразы
  
  
  
   211. "Философы - это люди, которые подбирают замки к ключам". Станислав Лем.
  
   212. Никто не знает настоящей правды. Но все не прочь о ней потолковать.
  
   213. "Истина в вине" - говорят любители выпить. "Истина в афоризме" - утверждают те, кто любит поговорить.
  
   214. Диссертация - это перевод известных истин с нормального языка на научный.
  
   215. Ну, что б, казалось бы слова, а сила в них, и жизнь, и смерть, любовь и знаний тетива.
  
   216. Познать самого себя значило бы определить скорость и направление движения самолета, находясь в занавешенном его салоне.
  
   217 Пока пишут учебники жизни, жизнь уходит вперед.
  
   218. Поэтом надо родиться. А оратором можно стать, немного поднаторев в искусстве манипуляции сознанием слушателей.
  
   ~ *~
   219. Память сердца - это память, которая не поддается автоматическому форматированию и не может отражаться в формате Win Zip.
  
   220. Поэт - всегда ученик, который рискует получить неуд по поведению.
  
   221. Практика - критерий истины. Она всегда готова уличить теорию и ее помощницу гипотезу.
  
   222. По ту сторону добра и зла удобно разместились нигилисты и независимые эксперты.
  
   223. Начало конца - любимая тема паникеров.
  
   224. Пришел, увидел, победил и, элегантно поклонившись, пошел дальше.
  
   225. Я памятник воздвиг себе языкотворный.
  
   226. Последний бой - это бой, который никогда не бывает последним. Скорее всего, это поэтическая метафора.
  
   227. Не спрашивай, о ком звонит колокол? Задумайся, почему он стал звонить часто.
  
   228. Наполеон: судьба - слово, не имеющее смысла, от того оно так и утешительно. Император знал, что говорил.
  
   229. Ай, Моська! Она воинственна, как все не вышедшие ростом создания.
  
   230. Все проходит, сказал мудрец. Но все оставляет свой след.
  
   231. Мертвые, безусловно, сраму не имут. Но когда они восстанут из гроба, их хулителям не поздоровится.
  
   232. Как сказал Фаллес Милетский, все - вода. А деньги - это все, думаем при этом мы.
  
   233. Дарвин, а за ним и Ницше, утверждают, что выживает сильный и наглый. А ослабевший и обездоленный должен копать себе могилу.
  
   234. Каждое наше движение - это шаг навстречу смерти. Если же мы где-то задерживаемся, смерть готова пойти нам навстречу.
  
   235. Когда дураку везет, он укрепляется в мысли, что Бог будет всегда у него в долгу.
  
   236. Гусь свинье не товарищ. Гусь взлетит. А свинья получит срок.
  
   237. Не плюй в колодец. Это аморально.
  
   ~ * ~
   238. Каждый хочет пнуть ногой мертвого тигра. А мертвую свинью все обходят стороной.
  
   239. Не твори анафему и не бранись - ищи убийственные аргументы.
  
   240. В человеке все должно быть прекрасно. Все - это уже слишком!
  
   241. Я есмь альфа и омега. Нет, ты есть только Я.
  
   242. У плохого пастыря овцы не кормлены и не поены.
  
   243. На ленивце мухи сидят.
  
   244. Хвалилась синица море зажечь. Потом передумала и решила принести людям всеобщее равенство, права и свободы.
  
   245. Вороне бог послал кусочек сыру. И она, как известно, призадумалась, что ей делать с этим фальсифицированным продуктом.
  
   246. Нектар и амброзия - пища богов. Их ждут плохие времена, когда мы справимся с амброзией.
  
   247. Нет пророка в отечестве своем. Поэтому всегда чужим умом живем.
  
   248. "А я говорю вам: не противься злому". (Матф.,5,38). Нет, пожалуй, лучше так: "Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб". (Левит, 24,19)
  
   249. Не мудрствуя лукаво, скажи, кто ты - держатель акций газовых неправый!
  
   250. Кто выдает себя за овечку, рискует попасть в зубы волку.
  
   251. Кто сам себя очень любит, у того уже ничего не остается для других.
  
   252. Скупому вечно всего не хватает. Даже отходов.
  
   253. Угодить всему свету - себя не хватит.
  
   254. Деньги занимать - петлю на шею одевать.
  
   255. Не копай яму ближнему. Прикинь на свой размер.
  
   256. От страха случается расширение зрачков.
  
   257. Кто уважает тещу, должен любить ее кота.
  
   258. Бойтесь данайцев, предлагающих халяву.
  
   259. Осадок не дне еще не говорит, что вино плохое.
   ~ * ~
   260. Голоднiй кумi - хлiб на умi. А у мужика - кума.
  
   261. Борода и седина - еще не свидетели ума.
  
   262. Нечего на зеркало пенять, если с лица не успели скрыться фальшь и притворство.
  
   263. Надежда не кормит и не поит. Она лишь стимулирует нервную систему.
  
   264. Каждый лучше знает, какой ботинок ему жмет.
  
   265. Кто истинно служит отчизне, тот спокоен по части наград и почестей.
  
   266. Нет на свете ничего дороже, чем собственное здоровье. И нет ничего прекрасней, чем любимая женщина.
  
   267. Золотое кольцо кривому пальцу красы не добавит.
  
   268. Что от одного доброго сердца исходит, то другое доброе сердце находит.
  
   269. Дружбу проверяют в кризисных ситуациях..
  
   270. Старый черт - так обычно с любовью называют умудренного жизнью человека.
  
   271. Бык поддевает человека на рога, а острослов - на слова.
  
   272. Врачебная тайна лежит на погосте.
  
   273. Где господствует сила, там отсутствует милосердие.
  
   274. Мудрость не любит разбавленного вина.
  
   275. Молчаливый слушатель в бурной дискуссии напоминает изготовившегося к прыжку тигра.
  
   ~ * ~
   276. При попутном ветре все кормчие хороши.
  
   277. "Хорошо" и "быстро" не обнимаются.
  
   278. Без денег пропадешь, без друзей намучаешься.
  
   279. Одна ласточка весны не делает. Но предвещает.
  
   280. О, святая простота! Ты так мила и в профиль малость глуповата.
  
   281. Поэтом надо родиться. А оратором можно стать, чуть поднаторев в искусстве манипуляции сознанием слушателей. Научить писать стихи можно. Но это будут плохие стихи.
  
   282. Заповедь писателя. Чем сто раз восклицать "халва", лучше один раз ее попробовать.
  
   283. Нас багато, нас не подолати. Если это постоянно повторять, перед глазами поплывут оранжевые круги.
  
   284. Копейка рубль бережет. Такова судьба мелкой монеты.
  
   285. Другие времена порождают другие нравы. И никогда не бывает наоборот.
  
   286. Историческая память эмоционально стареет, дряхлеет, иссушается и, наконец, превращается в бездушную хронику.
  
   287. Земля наша велика и богата, а порядка в ней нет. Посему приходите и владейте нами, судари европейцы. А мы уж будем служить вам верно, и многого нам за это не надо.
  
   288. Непомерное богатство - это тоже каторга.
  
   289. Отмененная у нас цензура в подметки не годится той, которая присутствует в рекламируемой западной демократии.
  
   290. Дикие танцы на осеннем ветру - весомый довод в пользу того, что Кучму надо менять.
  
   291. Страну, которая застыла в нерешительности между Востоком и Западом, скорее всего, ожидает участь осла Буридана.
  
   292. Новая военная доктрина: перекуйте свои мечи на орала, и мы вам откроем большие кредиты.
  
   293. Время превращает тех, кто защитил и поднял страну, в немощных росинантов, а тех, кто еще верит в добро и светлое будущее, в безнадежных Дон-Кихотов.
  
   294. Мы хорошо знаем, почем хлеб и соль. А вот, почем обходится бизнесу дизтопливо, никогда не узнаем.
  
  
   Легкий юмор
  
   295. Стихи бывают только хорошие. Плохие - это не стихи, это напрасные старания.
  
   296. Гомерический смех - это новый русский в Большом театре.
  
   297. Я памятник воздвиг себе языкотворный.
  
   298. Быть или не быть?! Э-е, была ни была!
  
   299. Ми мотнею однiею зметемо пiвсвiту! Казала Настя, як удасця!
  
   300. О времена, о нравы! Адам накрасил губы. Ева голая, как есть, подружку ищет для забавы. А черти трусят яблоки в саду и тянут сигареты из травы - отравы.
  
   301. Молилась ли ты на ночь, Дездемона?! Простите, я хотел сказать Украина.
  
   302. Царь Пирр: "Еще одна такая победа, и мы погибли!" Вы это чуете, батьку?!
  
   303. Скрежет зубовный - библейское выражение. В наши дни характеризует обстановку при формировании парламентского большинства.
  
   304. Вернемся к нашим баранам? Нет, подождем официального открытия заседаний парламента.
  
   305. Не сдавайте яйца в багаж!
  
   306. Меняю десять родственников на одного надежного друга.
  
   307. Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?
  -- Это, Красная Шапочка, имплантанты фирмы "Оскал".
  
   308. Одетта, приходи вечером, оттягиваться будем!
  -- Намек поняла, приду.
  
   309. И ты, майор!!
  
   310. На прощание политический агитатор оставил свой электронный адрес: Email: Nikodim@sovjest.net.
  
   311. Кузнец вытащил щипцами из горна раскаленный болт и сказал ученику: "Как только моргну - бей молотом по головке". Ученик выполнил команду и с тех пор занял место кузнеца.
  
   *********************************
  
   Личности и фигуранты
   Эпиграммы в прозе
  

ВСЕ МЫ ХОДИМ ПОД БОГОМ, НО НЕ ВСЕХ НАС БОГ ПРИМЕЧАЕТ.

  
   # Лион Фейхтвангер писал о последнем (послереволюционном) пятилетии восемнадцатого столетия: "Человечество устало от страстных усилий создать в короткий срок новый порядок". Сегодня, на переломе двадцатого и двадцать первого столетий мы стали свидетелями повторения истории, и имеем полное основание снова сказать: "Человечество растеряно и обескуражено от новых попыток в предельно короткий срок создать новый мировой порядок".
  
   # Патриот далекого прошлого русский публицист Чаадаев записал в дневнике: "Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать". Следуя завещанию, мы хорошо научились бичевать и унижать свою родину. Ну, а обманывать, обворовывать и пропивать, - это выходит как-то уже само собой.
  
   # Известный философ и религиозный деятель Николай Бердяев сказал: "Русский человек - или святой, или свинья". Сказать так мог только русский, привыкший мыслить черно-белыми категориями.
  
   # "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему", - написал классик литературы Лев Толстой. Попытаемся прочувствовать логику данной максимы. А, впрочем, "хто ж є на свiтi, щоб був без грiха!"
  
   # Михаил Лермонтов: "Страшись любви: она пройдет. Она мечтой твой ум встревожит". Не слушай поэта - не прозевай и не страшись любви, и далее по тексту.
  
   # Субъективную разноречивость полов убедительно показал Фрейд. Их совместное бытие и естество столь же убедительно изобразили Сенека и Мопассан.
  
   # Фридрих Ницше - выразитель сумеречного мышления и философии физически нездорового человека. Успешно экспериментировал на идеях Шопенгаурера, Гегеля и Монтеня. С воодушевлением был принят психически неблагополучными идеологами фашизма. Будь он жив, как глубоко образованный человек, он конечно бы не принял эту сомнительную оказанную ему варварами честь.
  
   # Представим себе, что некий безвестный собеседник изрек: "Не спрашивай, по ком звонит колокол. Может быть, он звонит по тебе". Никто бы не обратил внимания на эту фразу. Вот что значит иметь авторитет и золотые уста Эрнеста Хемингуэя!
  
   # "Ходят тут всякие Чеховы", - бросали вдогонку молодому писателю таганрогские издатели. "Ходят тут", - слышим мы сегодня в издательствах, продуцирующих современную легкую литературу.
  
   # Английский премьер Тони Блэр, комментируя не совсем корректное поведение своих сограждан на первомайских демонстрациях, сказал что-то вроде того, что если эти идиоты не понимают, что такое демократия, то они ее и не заслуживают. Браво! Наконец и в Великобритании восторжествовал лозунг наших сатириков: "Пиво - только для членов профсоюза!" Демократия - только тем, кто в этом деле что-то соображает!
  
   # Если Буш - демократ, тогда что же такое демократия?! Демократия а ля Буш - это свобода убогого ума, больших денег и дурной силы.
  
   # Мистрис Фрайберга - звездная амазонка, с божьей помощью и НАТО гроза агрессивных марсиан.
  
   # Принцесса Диана - роковое приобретение британской короны. Чудесный самоцвет, слишком ярко засверкавший в обрамлении поблекших средневековых драгоценностей. Слишком ярко, чтобы это можно было стерпеть. Луч света в темном царстве, горящая свеча, которая мерцает и, задыхаясь, гаснет в атмосфере угнетения человеческой индивидуальности в угоду дутому и бездушному королевскому величеству.
  
   # Небритый Солана прямо в Европарламенте смачно целует в щечку соблазнительную украинскую оранжевую революционерку. Великобритания дает приют опальным олигархам, исламским боевикам и прочим беглым. Так опрометчиво превращают Европу в колыбель крайнего экстремизма. О, времена! О, нравы!
  
   # Заметки в новейшую историю. Михаил Горбачев (в народе Горбатый) - велеречивый российский партийный функционер-импровизатор с синдромом Герострата. Пытался перестроить социализм из куля в рогожку и сдать страну на откуп мировому империализму. Раздутый западной пропагандой ореол Горби-перестройщика парализовал его волю и достоинство. Был допущен к монаршей руке и оправдал высокое доверие английской королевы.
  
   # Видно, не так прост был наш зловещий вождь и учитель, если и сейчас, полстолетия спустя после того, как ушел в могилу, не дает он покоя друзьям и недругам, соратникам по коалиции и патологическим ненавистникам, особо приближенным при жизни и литературным стервятникам. А также политикам новой волны, знающим о нем понаслышке и использующим его имя в качестве пугала и отвлекающего фактора в предвыборных баталиях. Чудище обло, огромно и лаяеть.
  
   # В свое время в теле интервью президент Ельцин сказал: "Я себе верю, и в отставку не уйду!" После этих слов он сделал гримасу и крякнул довольный собой.
  
   # У бывшего премьера Черномырдина слова опережают мысли. Постфактум он из этих слов сооружает бессмертные шедевры словесности.
  
   # Егор Гайдар - человек, который смеется, прямой наследник другого известного стране Гайдара. Не будем строго судить о знании секретов экономики и глубине философских суждений наследника. Без доказательства можно признать одно: очень хорошо умеют эти Гайдары вписываться в зигзаги любой власти.
  
   # Кто вы, доктор Путин? Мы сгораем от неизвестности и томимся в плену предположений.
  
   # Мы говорим: партия - подразумеваем Путин.
   Мы говорим: Путин - подразумеваем - партия.
   А Путин подразумевает то, что говорит.
  
   # Везет нам, однако, на Владимиров: Владимир - креститель, Владимир Мономах, Владимир Ильич и, опять-таки Владимир Владимирович.
  
   # Дайте точку опоры господину Жириновскому - и он перевернет мир.
  
   # Президент Ющенко в своем теле обращении к народу говорил: "Уважаемые друзья! Вы видите мои руки? У меня чистые руки. Эти руки не крали и хабарей не брали". При этом он демонстрировал нам свои интеллигентные, мытые и действительно чистые руки. Тут, пожалуй, президент был прав - брать взятки своими руками при наличии расчетного счета могли только простаки.
  
   # Леди Ю в альбом. И все-таки она вертится!
  
   # Краткосрочному министру юстиции Зварычу. Некоторые ученые должны признать, что свои звания они получили с божьей помощью.
  
   # История украинского политика Александра Зинченко свидетельствует о том, как иногда может быть полезен Брут.
   # Соратница украинского премьера Анна Герман - это политический Д'Артаньян в юбке.
  
   # Александр Масляков превратил мир в клуб веселых и находчивых. Не охваченными пока остаются служители культов.
  
   # Строки в альбом. Земной поклон бессмертному умирающему лебедю российской сцены обожаемой Людмиле Гурченко.
  
   # Мастодонты эстрады Михаилы (Жванецкий, Задорнов и др.) хватит ерничать на теле экране! Пройдите курс у своего патриарха Аркадия Райкина, который умел со злым и веселым смехом говорить о деле.
  
   # Гоп, гоп, гоп - стоп халтура! Верка Сердючка - это пощечина украинской культуре и шумный балаган, делающий деньги на национальном менталитете.
  
   # Домохозяйка телевизионного эфира, безмерно обольстительная и несколько излишне экзальтированная Милявская явилась нам.
  
   # Примите вправо! Дайте нам свободу, нас ограничивать не надо. Гони на красный! Хакамада.
  
   # Одесский вариант:
  -- Девушка! Не можете ли вы мне помочь?
  -- Могу. А что, мы с вами в ссоре?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"