Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Alter ego - мой собеседник *3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе. Взгляды. Мысли по поводу. Байки. Афоризмы и умозаключения.

  Alter ego - мой собеседник *3
  Эссе. Миниатюры и афоризмы
  
  СУБЪЕКТИВНЫЕ СУЖДЕНИЯ
   Интеллект нации задает образ мышления всего народа.
  
   Война идеологий имеет тенденцию перерастать в войну идеологов и генералиссимусов.
  
   Не может быть свободы в стране, где вас понуждают общаться на языке, угодном диктаторам.
  
   Когда на телевизионном экране демократы вешают своих противников, преданные анафеме экстремисты-самоубийцы выглядят более прилично.
  
   При виде в боевой раскраске воина племени тутси возникает желание вступить в состязание с ним на опереточной сцене. При виде раскрашенных купоросом физиономий принявших вид умалишенных штурмовиков спецназа возникает желание не иметь с ними дела.
  
   Демократия - это такая штука, которую любой и каждый имеет возможность толковать так, как ему кажется. И так, как это требуется для реализации чьих-то сомнительных замыслов.
  
   Политика есть способ принуждения человека следовать определенной идеологической установке, которая предусматривает его участие в организованных акциях или пополнение числа сторонников пропагандируемой идеи. Политика и диктатура мало чем отличаются друг от друга. Разве что остротой инструментов давления.
  
   Интуиция подсказывает: весь этот фарс с американской трагедией, ближневосточной трагикомедией и грузинским водевилем скрывает нечто трагическое и уму не постижимое, свидетелями которого нам, возможно, суждено стать.
  
   За равнодушие и безответственность, проявленные при падении советской империи, с нас взыщется полной мерой.
  
   Обреченность и долготерпение неимущих позволяет резвиться капиталу.
  
   Наша богатая интуиция позволяет человеку почувствовать приближающийся крах Banc of America и свое незавидное будущее.
  
   Большие деньги - корень зла и причина неурядиц жизни.
  
   Государство - большой пароход, для движения которого нужно иметь внутренний двигатель и внешний движитель. Согласно основному закону механики, ни одна механическая система точек не может изменить свое движение в целом только за счет внутренних движений составляющих ее элементов. Общество - это тоже система связанных между собой точек - индивидуумов. И как бы громогласно ни провозглашала демократия права и свободы, для движения и прогресса общества необходимы два основополагающих условия: внутренняя силовая инстанция в виде советов, парламентов и тому подобного, и внешний побудитель движения в лице уполномоченного обществом лидера с исключительными правами (диктатора, носителя национальной идеи, духовного лидера и так далее).
  
   Оценивая работу любого творческого человека, нельзя требовать предельных показателей. Есть мастера, и есть подмастерья. И те, и другие - нужные люди.
  
   Крылов заимствует сюжеты Лафонтена, Глебов пересказывает их обоих, Лермонтов - должник лорда Байрона, и так далее. Все это понуждает нас согласиться с тем, что дополнить великих - не грех. Если вам это удалось, то это означает, что вы тоже не лыком шиты.
  
   Мужчина и женщина - это две руки, которые благоустраивают и украшают жизнь на земле. Правая и левая осознают свое предназначение. Но иногда они меняются в ролях, и жизнь продолжается.
  
   Человек, которому оказывают внимание и услуги, начинает воспринимать это, как должное, и становится все более изобретательным по части обид и претензий.
  
   Женщина не может признать божественную красоту и превосходство другой. Дело здесь в скрытом и глубоко запрятанном чувстве природного соперничества.
  
   Истинный мужчина не придает большого значения собственной внешности. Он покоряет женщину своей мужественностью и готовностью принять на себя ответственность.
  
   Последней умирает надежда. Можно сказать иначе: последним умирает оптимист, и уносит с собой надежду. Не станем отчаиваться - надежда обязательно воскреснет.
  
   Единственному ребенку в семье многое позволяется. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что из него вырастет достойный гражданин.
  
  УРОКИ ИСТОРИИ
  
   Потерпев сокрушительное поражение и находясь в изгнании на острове Святой Елены, Наполеон Бонапарт в мемуарных записках изложил свое видение будущего Европы, объединенной по его замыслу вокруг процветающей Франции. В конце двадцатого столетия появились люди, готовые продолжить замыслы великого завоевателя. Можно только восхищаться изобретательностью нынешних строителей Коллективной Европы. Они придумали неявную фигуру Главного строителя - эту функцию исполняют по очереди главы больших и малых стран альянса. Периодическая смена дирижера приводит к тому, что исполняющий Европейскую рапсодию оркестр постоянно и явно фальшивит. А в случае, если это вавилонское сооружение рухнет, винить будет некого.
  
   Когда демократия бомбила славный город Белград, хотелось пожать руку пламенному борцу за идеи западной демократии господину Бушу и некоторым его европейским соратникам. После ночного штурма Осетии и Абхазии уже нельзя было сдержать негодование: "Топорная работа, господа! Такого демократия может не вынести".
  
   Не каждый, избранный демократическим путем, был демократом. Далеко не каждый.
  
   Будучи телевизионными свидетелями событий 11 сентября в Америке, мы прочно зафиксировали в своей памяти, как это было. Но со временем наш разум все настойчивее ищет ответа на вопрос, что же это было? И как так случилось, что технические средства телевизионной системы CNN оказались в нужное время в нужном ракурсе?
  
   Мы не устаем повторять - история повторяется. Не повторяются только ее фигуранты - жизнь дает им один шанс. Грузинский блицкриг, несмотря на малый масштаб, постигла участь его германского предшественника. А последний, как известно, унаследовал веру в стратегию молниеносного удара, отработанную победоносной армией шведского короля. Возможность получения быстрого и масштабного результата всегда гипнотизирует и толкает на авантюру деятелей с пылким воображением.
  
   История повторяется. Те же обстоятельства, похожие фигуранты, тот же Мазепа. Разве что место поменялось: на смену Полтаве пришел Цхинвал.
  
   На прощальной пресс-конференции в Багдаде Буш получил в лицо брошенный иракским комментатором ботинок сорок четвертого размера. По мусульманским критериям это выражение крайнего презрения и негодования к визави. Наконец, свершилось! Человек, который бесконечно долго глумился над понятиями свободы и демократии, получил по заслугам.
  
   Человек, который жует собственный галстук, пообещал больше не выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Народ облегченно вздохнул. Евросоюз вытер слезы умиления и пообещал дополнительный миллиард на лечение.
  
   После того, как в Нобелевский храм науки и высокой культуры пригласили деятелей сомнительной репутации типа Горбачева и Арти Саари, престиж института Нобеля в глазах общественности понизился до уровня заштатной европейской комиссии.
  
   Олимпийские игры превратились в грандиозное коммерческое мероприятие с использованием олимпийской символики в качестве торговой марки. На фоне этого глобального монстра, на которого затрачены баснословные суммы, личные достижения спортсменов уже воспринимаются как малозначительный всплеск ожидаемых эмоций. Сколько здоровья и лишений стоило это спортсмену - никого не интересует. Циники успокаивают: важен не результат, важно участие.
  
   Оздоравливать организм мировой финансовой системы нужно старым проверенным способом - кровопусканием. Ежегодно было бы полезным списывать безнадежно застарелые долги и изымать из оборота (сжигать!) часть бумажной денежной массы.
  
   Самые опасные фигуранты публичной среды - перебежчики и перерожденцы. У них отсутствует гражданская совесть и атрофирована генная память. Они всегда бегут впереди любых преобразований.
  
   Свободы больше других жаждет криминал. Свобода рук процветает под сенью декларируемых свобод слова, выбора, имущественных и прочих ласкающих слух злоумышленника свобод.
  
   Народ терпит любое правительство, которое устраивает национальную элиту.
  
  ТРИВИАЛЬНЫЕ МЫСЛИ
  
   Беспричинных событий не бывает.
  
   Как хорошо, что есть бедные. Не будь их, жены президентов и олигархов не знали бы, куда себя деть.
  
   Не стоит осуждать того, кто завез перегной на ваше поле.
  
   Захворала Америка - и нам, окраинным европейцам, что-то нездоровится.
  
   Если мир потрясает финансовый кризис - значит это кому-то нужно.
  
   Сплошной кошмар: нет зимы, нет веры, нет порядка, нету денег, разум на исходе!
  
   В связи с мировым кризисом здравого смысла Международный фонд готов урезать торбу с подарками у самого Деда Санта Клауса.
  
   Успех в бизнесе одного - всегда часть, позаимствованная у другого.
  
   Радость и горе - двуединый близнец, который сопровождает нас на протяжении всей нашей семейной жизни.
  
   Мы - непременные участники всех своих сновидений. Одновременно мы - единственные свидетели всего происходящего перед нашим внутренним зрением. Аллегории нашего разума апеллируют к нашему же сознанию, и на внешние события никак не влияют. Мозг в сонном состоянии продуцирует картины и сюжеты, подобно тому, как художник или литератор создают свои творения.
  
   Высокий чин и знаменитость, находясь в обществе без претензий, сковывают и навевают тоску.
  
   В шумном зале ожидания курица яиц не несет.
  
   Всякий монополист на то и монополист, чтобы злоупотреблять своим положением.
  
   Когда умирают диктаторы, олигархи и патриархи, наше общественное лицемерие и ханжество расцветают буйным цветом. Подчиняясь общему возбуждению, мы сокрушаемся в безысходности, плачем и рыдаем. А некоторое время спустя уже не можем себе ответить, как это нас угораздило.
  
   Нобелевскую премию мира с завидным постоянством присуждают сомнительным гражданам. Сокрушаться по этому поводу не стоит - ведь это их премия.
  
   Постовой, который придирается к женщине за рулем, провоцирует серьезные последствия.
  
   Власть подобна хорошо свитой веревке - стоит ухватить за ее конец, как она уже вся в ваших руках. Инициатива в бизнесе - тоже что-то подобное.
  
   Все у нас по Марксу - денег скоро совсем не будет.
  
   "Сорок разбойников Без Ладена" - лихо закрученная история.
  
   Ложная информация растекается по каналам Интернета подобно нефтяному пятну на курортном побережье Франции.
  
   Не пой, красавица! Твои глаза мне все сказать уже успели.
  
   Думай о хорошем - и кризис отступит.
  
  
  2010 - 2011
  Аннотация. Эссе. Взгляды. Мысли по поводу. Байки. Афоризмы и умозаключения.
  Фото автора
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"