Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Дежурный аналитик *9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир удивительней, чем мы предполагаем. О природе явлений.

  Дежурный аналитик *09
  Взгляды и умозаключения
  Мир не только удивительней, чем мы предполагаем, он удивительней, чем любое наше предположение. Дж. Б. C. Холдейн.
  
   По своей творческой манере мастера писатели подразделяются на две категории. Первые - фотографы - рассказывают, как это было. Вторые - художники - рассказывают, что это было. Первых волнует тираж, вторых признание широкой аудитории.
  
   Сокол во все времена олицетворял свободу. И даже посаженный на привязь он продолжает олицетворять свободу мысли и устремление души.
  
   Со временем я стал ощущать, что где-то у меня бьётся сердце и ищет приюта душа.
  
   Как только на горизонте появляется совесть, торг становится неуместным.
  
   Дезинформацию порождают не выпуски новостей. В заблуждение нас вводят те, кто их комментирует.
  
   Истинная правда - понятие растяжимое.
  
   Стремление ускорить ожидание делает сам процесс ожидания мучительно бесконечным.
  
   "Энергия" - мрачно звучит рефрен песен нашего бытия. При этом следует отметить, что сама по себе энергия как ещё не до конца осмысленное физическое явление не страшна и повсеместно полезна. Опасно её неконтролируемое изменение.
  
   Свобода бытия и комфорт жизни плохо согласуются. Мусульманская эмиграция желает жить в Париже, свободно просыпаться по утрам и орать на всю округу "Ал - лла". Хозяева при этом должны терпеливо демонстрировать свою толерантность. Иначе их не поймут.
  
   Когда узника выводят на прогулку, жажда свободы иссушает его душу. А всё его существо переполняет торжество жизни, которую ему сохранили. Жизнь хотя и без свободы есть все-таки жизнь, что бы там не говорили.
  
   Изолированный от внешнего мира Робинзон потерял чувство времени и ощущение тока жизни. Всё его бытие превратилось в один серый бесконечно однообразный день. Что-то подобное происходит с тем, кто добровольно обрекает себя на одиночество среди людей, проявляет равнодушие к их радостям и печалям, и замыкается в тесную оболочку собственных предубеждений, не допускающих контакта с суетой внешнего мира.
  
   Земля, где человек родился и вырос - ему родная мать. И если ему по случаю удалось хорошо устроиться в Канаде, то это ещё не значит, что мать родную можно в одночасье забыть.
  
   Физика утверждает, что никакой субъект природы не может самопроизвольно изменить своё движение за счёт собственных внутренних сил. Соответственно, народ не может властвовать над самим собой. А широко рекламируемая демократия есть лишь не что иное, как власть демократов - больших ревнителей свободы волеизъявления.
  
   Компьютер - это дьявольское изобретение человека, которое беспощадно пожирает часы и минуты, подаренные нам провидением для созерцания и осмысления нашего присутствия в этом мире.
  
   Овладев искусством макияжа и вооружившись демоническим блеском глаз, женщина вводит мужчину в банальный обман зрения.
  
   Радость, достижения, обретенное счастье сложно делить с ближними. Проще подарить им наши проблемы, заботы, грусть, тоску и боль утраты.
  
  
  О природе явлений
  Эссе
  
   В наше время получила право на жизнь гипотеза о том, что планета Земля функционирует подобно живому организму. Если это так, то мы должны допустить, что этому "организму" необходимы условия для отправления своих естественных потребностей, каковыми могут выступать извержения вулканов, изменения климата, возрастные изменения земной коры и последствия упомянутого в виде землетрясений, цунами, изменений положения в пространстве и траектории движения.
   Признавая естественную природу упомянутых явлений, мы должны отказаться от примитивного их трактования и уничижительных определений типа катаклизмы, апокалипсис, катастрофа, ад кромешный и тому подобного. Взвешенный и аргументированный подход к природным режимам функционирования позволит прогнозировать на научной основе ожидания стрессовых процессов и при этом отказаться от услуг оракулов, предсказателей, ясновидящих и прочих интуитивно мыслящих специалистов.
   Для глобального мониторинга состояния планеты необходимо создать Всемирную экологическую контрольную службу с неограниченным правом вето на вторжение человека в механику Вселенной. Эта служба должна запрещать расселение людей на склонах вулканов, дислокацию мегаполисов и промышленных зон вдоль морских и океанских побережий (зона отчуждения). Необходимо категорически препятствовать возведению на ограниченной площади всяких циклопических сооружений типа Вавилонской башни и небоскрёбов, создание которых продиктовано не практической потребностью, а честолюбивыми запросами преуспевающих держав.
   Опыт последних лет наглядно демонстрирует нам, что "покорять природу" неразумно и смертельно опасно как для человечества в целом, так и для отдельных групп смелых новаторов и первооткрывателей.
  Природу нужно любить, оберегать и одновремённо опасаться её негодования.
  Март 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"