Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Причина авиакатастроф - вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тексте изложен критический анализ причин появления воды в авиациооном топливе и на основе проведенных экспериментов предложены рекомендации по предотвращению аварийных ситаций.


   В.А. Сыромясский, к.т.н.
   Причина авиакатастроф - вода
   Реалии и гипотезы

В порядке обсуждения статьи генерального авиаконструктора, доктора технических наук Муравченко Ф.М., опубликованной в специальном выпуске газеты "Индустриальное Запорожье" от 13.02.09 под заголовком "Больше не могу молчать".

   В предложенной вниманию широкой аудитории статье известный специалист в области двигателестроения директор запорожской фирмы "Ивченко - прогресс" Ф.М. Муравченко анализирует причины катастрофы самолета Ан - 124 "Руслан", происшедшей в декабре 1997 года при взлете с аэродрома в Иркутске. Комментируя возникшие в оценке трагедии разногласия между российской и украинской сторонами, он пишет: "Актом госкомиссии утверждалось, что причинами катастрофы явились помпажи двух двигателей Д - 18Т (запорожской разработки) и отказ электромагнитного клапана на третьем двигателе. Действительно, на взлете остановились три двигателя. Взлет продолжался всего на одном двигателе. Самолет не смог набрать высоту и рухнул на жилой дом".
   Наша версия была такой: причиной выключения 3-х двигателей был внешний фактор. Этим фактором мы считали глубоко нештатное количество воды в топливе. Вода при отрицательных температурах замерзала, и льдообразования перекрыли проход топлива через фильтры. Прошло 11 лет. Катастрофы самолетов и инциденты происходят по неизвестным причинам". Далее генеральный пишет: "... наша версия родилась не просто так, а на основании того, что мне было многое известно о воде, паре воды, молекулярных растворах, образовании растворов воды с другими жидкостями". Задержим наше внимание также на такой фразе: "Но я остановлюсь на высказывании Д.И.Менделеева в 1887 году о растворах: "Растворы представляют собой нестойкие химические соединения, части растворенного вещества и растворителя".
   NB. При этом мне вспоминается блистательная лекция нашего профессора химии Семена Даниловича Грицюты, где он говорил такую фразу: "Ломоносов принимал участие в растворах". Итак, мой любознательный читатель, оставим пока в стороне предложенную нам романтическую историю о происхождении живой и мертвой воды, и, в меру своих сил, попытаемся также принять участие в растворах, привлекая одновременно на помощь физическую динамику, в которой принимал участие Ньютон.
  
   Глава 1.
   История. Поиски, версии, домашние заготовки.
   Перед возобновлением эксплуатации обреченный на аварию самолет, баки которого не были заполнены керосином, стоял около двух лет, накапливая естественным образом конденсат воды. Затем самолет был введен в строй, выполнил рейс на Кубу и во Вьетнам, где стоял несколько суток, когда там шли тропические ливни, и воздух был напитан влагой.
   Приведем далее дословно несколько выдержек из рассматриваемой статьи без комментариев.
   "Наша версия о том, что в топливе самолета, взлетевшего в Иркутске, было глубоко нештатное количество воды, превратившейся в льдообразования при температуре минус 22 градуса по Цельсию, и что эти льдообразования перекрыли топливные фильтры баков либо саржевые фильтры теплообменника, не воспринималась специалистами, учеными в том числе, и разработчиком самолета Ан-124.
   Все обстоит гораздо сложнее. В химии и физике ничего не говорится о внутримолекулярных растворах пара и воды и о том, что этот пар может великолепно растворятся в воде и керосине".
   NB. Керосин обладает способностью накапливать в себе воду - главный довод и аргумент испытателей, который отныне пронизывает все отчеты и сражения с оппонентами. Как будто бы закон о пределах растворения и насыщенности растворов больше не действует.
   В подразделе статьи, озаглавленном "НАШИ АРГУМЕНТЫ", генеральный конструктор пишет:
   "Нами было спроектировано, изготовлено большое количество установок и устройств (в том числе довольно сложных), оборудованных системами и датчиками для записи процессов, были засняты на видеопленку многие процессы, с общей продолжительностью записи более 300 часов. При этих исследованиях было установлено, что керосин словно губка - воду, поглощает пар воды. При прохождении теплого пара воды над поверхностью керосина он поглощался в таком количестве, что за определенное время (если перевести его в воду) в керосине оказывалось воды в 100 раз больше нормированного значения. При том же времени пропускания пара, при нормальной температуре над поверхностью керосина, в керосине оказывалось воды в10 раз больше нормированного значения. Вне всякого сомнения, если бы время пропускания этого пара было увеличено в 10 раз, то керосин приобрел бы воды в 100 раз больше нормированного значения. То есть, здесь действует накопительный процесс.
   Был поставлен простейший опыт. В цехе была оставлена открытая емкость с качественным керосином на ночь. Утром вынесена на мороз, и вода была выморожена, лед взвешен. Его оказалось примерно в 3 раза больше нормируемого значения воды в топливе. А если перевести на вес льдообразований при турбулентном течении в баке - то льдообразований было бы более чем в пять раз больше по весу, чем нормируемое значение воды в топливе.
   О СЕПАРАЦИИ ВОДЫ. Проводя опыты в домашних условиях, было установлено, что уже через час отстоя воды в сосуде в холодильнике происходит сепарация воды. Сверху собирается самая легкая вода, а слои воды с увеличенным удельным весом опускаются вниз, а на дне собирается самая тяжелая вода. Были получены разновидности льда, которые также отличались удельным весом. Был лед, который легко плавал по поверхности, лед, который едва выступал из воды, лед, который парил в воде. Этим простым опытом было доказано многое.
   НЕ НАДО СОЗДАВАТЬ ПАНИКУ. Обнаруженное весовое количество льдообразований в расходных баках самолета, исследованного компанией "Волга - Днепр" (как известно, в баках весовое количество льдообразований было разным), и составляло 100, 405, 746 граммов, а наибольшее - 2кг 349 граммов, при минус 20 C (мы точно знаем, что при минус 100 C этих льдообразований должно быть больше). При нормируемом значении воды в топливе (не более 0,0025%) в расходном баке самолета ее не должно быть не более 25 граммов. В баках самолета при указанных весах льдообразований их вес превышает в 4, 16, 30, 93 раза нормируемое допустимое значение воды. Но это только собравшиеся льдообразования. А сколько воды в слитом топливе? И при этом работает система топливоподачи в двигатель, то есть системы обладают огромным запасом живучести.
   NB. Здесь происходит подмена понятий. Вода, которая попадает в топливный бак как конденсат - это одно, а нормируемое содержание влаги как ингредиента топливной композиции - это другое. В слитом топливе, строго говоря, воды нет, так как из-за разницы в удельном весе воды и керосина они занимают в емкости разные уровни, предписанные гравитацией. Соотносить вес "льдообразований", полученных из чистой воды, и нормативной влаги в молекулярном растворе (топливе) не имеет смысла. Более подробно этот вопрос будет освещен в ходе выполненных нами экспериментов.
   И последняя информация из статьи "Больше не могу молчать", которую мы бы хотели использовать как отправную при построении собственной версии и доказательных умозаключений: "Некоторые члены Госкомиссии приезжали на предприятие, изучали отчеты, присутствовали на испытаниях. Они признавали результаты наших испытаний, но все заканчивалось так: "Где и откуда взялась вода? Ведь керосин был заправлен кондиционный, при контроле качества в керосине, сливаемом с баков для проб, не обнаружено воды. Ваши испытания интересны, но они не имеют отношения к событиям в Иркутске".
  
  
  
  
   Глава 2.
   Проект новой версии. Доказательные аргументы и эксперименты.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
   Автор настоящих заметок, в силу жизненных обстоятельств, будучи привязан к дому, регулярно занимался заготовкой продуктов для семьи на каждую предстоящую неделю. В субботу он приносил бутыль добротного "хозяйского" молока, разливал его в литровые банки и размещал их в новом, недавно приобретенном холодильнике. Сразу отметим, что упомянутый холодильник оснащен холодильной камерой с поддувом охлажденного воздуха, морозильной камерой и дополнительно установленными термометрами в обеих камерах. На следующее утро молоко в банках застывало и демонстрировало небезразличному взгляду неоднородность от банки к банке в сепарации раствора вода - животный жир. Особенно интриговала картина в банке, которая оказывалась в непосредственной близости к соплам поддува. По центральной оси содержимого образовался "ледовик" в форме сплюснутого цилиндра, по вкусу и цвету напоминающий самый обыкновенный лед. Пространство между ледовиком и стенками сосуда заполняла жидкая (не замерзшая) композиция, напоминающая сыворотку. В верхней части банки покоился диск рыхлого льда, украшенный сверкающими кристаллами и жировыми включениями. Оказалось, что приближая или удаляя от сопел банку, внутри содержимого можно получать объемную фигуру от языка, примерзшего к стенкам сосуда до фигуры вращения цифры восемь. Далее будут подробно показаны фазы феномена и дано объяснение его природы. На первых порах наблюдаемое явление не давало повода для практического использования. Разве что можно было косвенно контролировать качество поставляемого продукта. Но когда автор ознакомился и трижды прочел статью доктора Ф. М.Муравченко, забрезжила связь наблюдаемого явления с творческими поисками испытателей авиационной техники. Автор испытал глубокое раскаяние за посетившие его подозрения в добропорядочности нашей труженицы молочницы, и отправился в поиски ответа на вопрос "Откуда взялась вода"?
  
   ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ.
  -- Главной исходной позицией при рассмотрении природы процессов замораживания, размораживания, испарения и конденсации является их анализ во времени, пространстве и в рамках конфигурации вместилищ исследуемых масс.
  -- Эмульсии - дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых (дисперсная фаза) распределена в виде мелких капелек в другой (дисперсионной среде). Энц. ссловарь.
  -- Растворимость - способность вещества образовывать с другими веществами однородную систему - раствор. Мерой растворимости вещества служит концентрация ее насыщенного раствора при данных температуре и давлении. Энц. словарь.
  -- Растворы - гомогенные (однородные) смеси из нескольких компонентов (веществ). В растворе компоненты равномерно распределены во всем объеме, и каждый элемент объема характеризуется одинаковыми химическими и термодинамическими свойствами. Практически все жидкости в природе - растворы. По насыщенности определенным компонентом растворы бывают ненасыщенные, насыщенные и пересыщенные. Энц. ссловарь.
  -- Керосин - жидкая композиция (раствор) из смеси углеводородов плотностью 790 -860 кг/м3, не дружественная воде (норматив влаги в авиационном керосине не более 0, 0025%, температура замерзания более -250C).
  
   КОММЕНТАРИИ К МОЛОЧНОЙ ТЕМЕ.
   Рассмотрим более предметно, во времени и пространстве, поведение образцов растворов из несмешивающихся компонентов при их замораживании и размораживании, и попытаемся дать оценку сопутствующих явлений при переходе вещества из одного агрегатного состоянии в другое. Схема эксперимента приведена на рисунке 1.
   0x01 graphic
   Рисунок 1. Схема эксперимента по замораживанию - размораживанию жидкой композиции в сосуде.
   Конфигурация состояний и конструктивных элементов показана условно для случая работы с молоком, которое представляет собой эмульсию, главными компонентами которой выступают вода и животные жиры.
   ЗАМОРАЖИВАНИЕ.
   Емкость (мерная мензурка) устанавливается на некотором расстоянии от сопел подачи холодного воздуха (температура около -50С) с таким расчетом, чтобы воздух равномерно обтекал емкость. Таким способом организуется температурный градиент (вектор холода), который постепенно охватывает все сечения охлаждаемого объекта, двигаясь к центру. Кристаллы льда воды, выпадающие на фронте температурной волны, смещаются к центру, освобождая место жидкой жировой фазе. К моменту, когда температура в объеме сосуда установится на уровне -50С в центре сосуда появится тело цилиндрической формы из пористого льда, которое охватывает не замерзшая жидкая фаза. Эту картину мы наблюдаем утром, доставая банку с молоком для хозяйственных нужд. Если означенный испытательный сосуд поместить в морозильную камеру, через некоторое время получим затвердевший монолит с некоторыми деталями, похожий на показанный на рисунке.
   РАЗМОРАЖИВАНИЕ
   Размораживание организуется в обратном порядке волной положительной температуры. Первой размораживается жировая фракция, которая обволакивает монолит из пребывающей еще в твердом состоянии воды. Следующим по поверхности сопряжения со стенками сосуда подтаивает ледяной монолит, освобождая пространство для водной и жировой фракций. Начинается восстановление конфигурации, характерной для несмешивающихся жидкостей. При полном оттаивании жировой фракции она приобретает вид сыворотки с плавающими в ней частичками твердого масла. На рисунке 2 показана динамика размораживания молока. По мере таяния центральная фигура приобретает вид пористого льда и на финальной части - рыхлого снега.
   ­0x01 graphic
   Рисунок 2. Процесс размораживания коровьего молока при постоянной внешней температуре (жидкостная композиция вода - животный жир).
   При созерцании приведенной картинки невольно возникает мысль о возможных неприятностях, ожидающих топливный бак, в чреве которого возникнет подобный ледяной бэби.
   Чтобы более четко уяснить детали происходящих процессов, был поставлен эксперимент с раствором, содержащим контрастный по цвету компонент - растворимый кофе.
   0x01 graphic
   Рисунок3. Фазы состояния раствора в воде кофе.
   Проведенный эксперимент демонстрирует, что водный раствор растворимого кофе является гомогенным раствором, при замораживании - размораживании на фракции не разделяется и зону водораздела не образует. На верхнем увеличенном фрагменте фотографии показана заключительная фаза размораживания, где можно заметить микрократеры на теле ледовой фигуры и выделяющиеся пузырьки по периметру. Здесь, очевидно, мы наблюдаем выделение на молекулярном уровне пара раствора, о котором говорится в рассматриваемой нами статье Ф.М.Муравченко.
  
   КЕРОСИН ПРИ БЛИЖАЙШЕМ РАССМОТРЕНИИ.
   Напомним, керосин есть смесь углеводородов, хороший растворитель, не дружественный с водой. При нахождении с водой в одном сосуде образует плоскость взаимного не проникновения (водораздел) и располагается в верхней части сосуда в соответствии с собственным удельным весом.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 4. Фазы размораживания композиции вода - керосин от точки -150С.
   В настоящем эксперименте прослеживается цепь метаморфоз, которые испытывает при последовательном замораживании и последующем размораживании содержимое испытательного сосуда, содержащего воду и керосин. На фото 51 зафиксировано состояние содержимого на момент окончания замораживания при температуре -150C. При замораживании образовался затвердевший диск с жидкой составляющей в центре. Затем центральная часть заледенела и вспучилась в связи с увеличением объема льда при замерзании. Конусный бугорок на деформированной поверхности ледяного диска предположительно обязан своим появлением выделением влаги из глубоко охлажденного керосина, и, возможно, выпадением конденсата из свободного пространства емкости. Наклон емкости при фотографировании применен намеренно, чтобы подчеркнуть положение оставшейся в жидком состоянии массы керосина.
   На фото 52 зафиксировано оттаивание возвышения на поверхности ледяного диска и образование зазора по образующей сопряжения ледяного диска и сосуда.
   На фото 53 ледовый монолит освободился от связи со стенками сосуда и занял соответствующее положение в массе керосина. Ледяная пластинка отслоилась от монолита и сместилась в сторону стенки сосуда. Это косвенно указывает на то, что наплыв приварился к основной массе льда в тот момент, когда поверхность диска уже сформировалась.
   На фото 54 наблюдаемая пластинка льда плавает на появившейся на поверхности диска воде, тает и исчезает из поля зрения.
   На фото 55 пластина на поверхности исчезла. Появившаяся сверху и снизу вода заполняет растущий зазор между стенками сосуда и способствует полному освобождению ледовой фигуры от связи со стенками сосуда. Лед становится пористым, наполняется влагой и интенсивно теряет объем.
   На фото 56 ледовая фигура полностью освободилась от связей и свободно плавает в объятиях воды и керосина. После полного оттаивания ледовой фигуры жидкие объемы воды и керосина заняли без видимых изменений свои места в сосуде.
  
   ТРЕХКОМПОНЕТНАЯ ЭМУЛЬСИЯ.
   Известный прием продавцов молока: перед разливом из бидона содержимое усредняют путем энергичного встряхивания и вибрации емкости. При этом всплывшая на поверхность жировая фракция (сметана) дробится на мелкие шарики, которые возвращаются на прежнее место в основном объеме. Приведенная информация провоцирует предположение, что керосин как вещество органического происхождения может играть роль сметаны по отношению к воде как неорганическому растворителю. Возникает также вопрос, как ведет себя вода в чистом виде, полученная в форме конденсата и введенная тем или иным способом в основную массу воды в емкости? Для выяснения поставленных вопросов были спланированы следующие эксперименты.
   Рисунок 5 иллюстрирует процессы, протекающие в емкости при динамическом воздействии на находящиеся в ней ингредиенты. При первом взгляде на фото 57 мы по привычке сообщим, что видим в мерной посуде два жидких несмешивающихся компонента. На самом деле компонента три: вода, керосин и насыщенный влагой воздух. Энергично встряхнем и подвергнем вибрации емкость вместе с содержимым. Нашему взгляду предстанет картина, показанная на фото 58. Исчез водораздел между водой и керосином, и слабо просматривается светлая тень прозрачной жидкости у дна мерной емкости. Пространство выше этой тени заполнилось пеной из мелких пузырьков воздуха и, возможно, пара участвующих в процессе компонентов. Сразу после снятия механического возмущения мелкие пузырьки агрегатируются в крупные, и те, в свою очередь, лопаются, и их место занимает жидкость - уровень жидкости у дна растет, начинает вырисовываться водораздел вода - керосин. Капли, покрывшие всю верхнюю (свободную) поверхность, под собственным весом стекают вниз, объединяются, образуя протяженные потоки, которые исчезают за уровнем керосина. По истечению 3 - 5 минут все возвращается на круги своя. Это хорошо видно на фото 59.
   После механического воздействия и последующего отстаивания емкость с содержимым была оставлена на длительную выдержку протяженностью 30 суток. Никаких видимых изменений в уровнях воды и керосина замечено не было.
   0x01 graphic
   Рисунок 5. Динамическое воздействие ("турбулизация") несмешивающихся жидкостей, находящихся в одной емкости.
   После проведенных экспериментов остается не до конца выясненным вопрос о том, где пролегают пути конденсата к воссоединению с донной водой.
   0x01 graphic
   Рисунок 6. Процесс усвоения композицией вода - керосин добавок в капельной форме раствора вода - растворимый кофе.
   Для проведения эксперимента был использован контрастный слабый раствор в кипяченой воде растворимого кофе. С помощью капельницы с высоты горловины емкости капли совершали свободный полет, спокойно преодолевали границу керосина, практически не изменяя конфигурации, достигали границу водной массы, на мгновение приостанавливались, уплощались и затем продолжали свой путь в водной массе, расплываясь в виде расходящихся коричневых облаков. Достигнув дна, капли растворялись в придонном осадке.
   На этом лабораторные испытания завершились, чтобы послужить ключом для разрешения спорных вопросов о роли воды, возникших у авиаторов.
  
  
   Глава 3
   Вода - злодейка. Мысленный эксперимент
   В связи с закрытостью информации о причинах происходящих в мире авиационных катастроф, недоступностью для прямого наблюдения процессов при работе двигательной системы, существованием спорной теории о наличии воды в авиационном топливе и связанных с этим негативными явлениями возникла необходимость привлечь на помощь мысленный эксперимент. Мысленный эксперимент позволяет конструировать воображаемые ситуации, которых не было, но которые вполне могли быть. Планируя очередную ситуацию, мы не будем по ходу дела "вбрасывать иней" и выгребать "льдообразования", а предоставим событиям развиваться с их естественной закономерностью.
   ВЕРСИЯ 1.
   Самолет "Руслан" принял груз в аэропорту Ханоя, под проливным дождем и влажности атмосферного воздуха 100% заправился топливом, взлетел и взял курс на порт назначения Архангельск.
   Поднявшись на рабочую высоту, где атмосферный воздух имеет глубоко отрицательную температуру и разряжение, лайнер охладился, двигатели и топливная система перешли на установившийся режим работы.
   По мере выработки топлива свободное пространство в баках заполнял забортный холодный воздух, при встрече с которым выделяющийся из топлива пар конденсировался и виде капель и кристаллов осаждался на поверхностях.
   К месту назначения лайнер прибыл вечером. Стояла обычная для севера погода. Днем светило солнце при плюсовой температуре. Вечером крепко примораживало. Самолет поставили на площадку отстоя. В баках осталось 20% топлива.
   По мере охлаждения топливной системы конденсат стекал по стенкам, преодолевал толщу керосина и скопился в нижней части бака, заполнив водой ячейки топливных фильтров. По мере снижения температуры первыми схватились льдом ячейки фильтров, замкнув пространство под нижним уровнем топлива. Замерз осадок. Все образующие поверхности бака покрылись наледями и инеем. За счет сообщения с атмосферой освободившийся от влаги легкий воздух поднимался кверху, а тяжелый наружный занимал его место. Процесс накопления ночной влаги напоминает то, что по замыслу создателей должны были обеспечивать египетские пирамиды.
   Утром засияло солнце и начало согревать все своим теплом. С нагретых поверхностей потекли струи талой воды, преодолели толщу керосина и присоединились к осадку, уже безвозвратно. За 10 дней стоянки объем водного осадка значительно пополнился.
   В ночь перед вылетом самолет заправили топливом и загрузили товаром. Так как температура не опускалась ниже 10 градусов, топливо оставалось в жидком виде за все время наблюдений. Осадок в последнюю ночь принял вид увеличенной в размерах ледовой пробки, повторяющей рисунок нижнего пространства бака и прочно прихваченный морозом к стенкам.
   В 4 часа утра заскучавший без работы и возбужденный утренней прохладой экипаж занял рабочие места и начал подготовку лайнера к полету. Согласно инструкциям были задействованы системы подогрева топлива и включены струйные насосы для разрушения предполагаемых "льдообразований" в зоне расположения фильтров. Последовательно были запущены все четыре мотора. Опытный слух командира улавливал в их звучании хлопки и неравномерность (девиацию) скорости вращения лопастей. Гармонические колебания низкой частоты зафиксировали и самописцы черных ящиков. Не оценив должным образом тревожные напоминания техники, экипаж торопился с взлетом. Лайнер пробежал по бетонке при усиленной неравномерности работы двигателей и начал набирать высоту. В это время почти одновременно остановились три двигателя, самолет резко пошел на снижение и врезался в многоэтажный дом в жилой зоне.
   Завершая мысленный эксперимент, мы предлагаем такую версию заключительного аккорда трагедии. После включения систем жизнеобеспечения силовых установок и активизации противообледенительных систем первыми разморозились сетки фильтров и дали выход появляющейся талой воде, в появившийся зазор между стенками и тающей ледовой пробкой начал поступать керосин. Разубоженное водой топливо давало неустойчивую работу двигателей. Резкое увеличение подачи топлива при наборе высоты вызвало разрежение в зоне топливозабора и мгновенное прижатие ледовой пробки к расходному отверстию. Произошла непредвиденная остановка двигателей.
   NB. По предложенному сюжету не обязательно развивались события с самолетом "Руслан", но они обязательно произойдут в свое время с другим.
  
   ВЕРСИЯ 2.
   Учитывает источники появления воды в топливном баке по Версии 1.
   Однако имеет отличие во времени и технологии заправки топливом.
   Самолет, который готовят к полету, простоял ночь с практически пустыми баками.
   Автозаправщик с остатками топлива в цистерне простоял несколько суток на ремонте и за это время накопил некоторое количество воды на днище.
   По команде он помчался к топливохранилищу, заполнил емкость керосином и, не теряя времени по тряской старой бетонке прикатил к самолету и заправил в его баки образовавшуюся в цистерне трехкомпонентную эмульсию (вода - воздух - керосин). Ситуацию иллюстрирует фото 58.
   За счет кондиционного осадка двигатели прогрелись и обеспечили взлет. В процессе набора высоты возросла подача топлива в камеры сгорания, и с некоторого времени насосы начали нагнетать обогащенную водой смесь. Катастрофа неминуема!
  
   ВЕРСИЯ 3.
   Версия 3 предполагает ситуацию, когда при отрицательной температуре в баке накопилось много воды, а объем топлива оказался малым.
   Ситуацию иллюстрирует фото 38 и 39. Подтаявшая при разогреве ледяная фигура, освободившись от механической связи, отправилась в свободное плавание в пределах бака. При разгоне, взлете и свободном полете лайнера она наносит чувствительные удары в переднюю и заднюю стенка топливного бака, волна механического возмущения передается элементам оборудования за пределами бака.
   Комментарии излишни.
  
   Глава 4.
   Профилактика. Меры безопасности.
   На основании проведенного анализа и серии экспериментов можно сформулировать основные, достаточно очевидные, меры безопасности и профилактики.
      -- Отбор топлива для практического использования и анализа необходимо производить из точки, находящейся внутри объема содержимого.
      -- Строго в соответствии с установленным регламентом производить слив топлива с нижних горизонтов топливных баков. Слитое топливо использовать для хозяйственных нужд.
      -- Оборудовать топливные баки указателями наличия воды в нижнем горизонте.
      -- Для кардинального устранения замерзания воды в зоне фильтров применить устройство, схема которого приведена на рисунке 9. Пояснение к рисунку. В тело топливного бака 1 встраивается сквозная труба 3. Через нее устремляется встречный поток холодного воздуха при движении лайнера или встречном ветре при стоянке. За счет этого стенки трубы будут всегда холоднее атмосферы в баке. Конденсат, образование которого было описано выше, будет осаждаться (намораживаться) на трубе, предохраняя зону забора топлива от возможных "льдообразований" в период запуска двигателей и прогрева топлива. По мере работы двигателей в эксплуатационном режиме наледь на трубе будет постепенно таять, отдавая влагу топливу. Таким образом устраняется эффект накопления влаги в нижних координатах бака и, тем самым, угроза катастрофических последствий.
   0x01 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   Заключение.
   Настоящая публикация не претендует на роль учебного пособия, а лишь обращает внимание специалистов и читательской аудитории на существование фундаментальных разногласий между главными фигурантами в области создания и эксплуатации авиационной техники по, казалось бы, элементарным вопросам физики и технологии. И это в то время, когда мы доверяем им свои жизни.
   В результате проведенного нами текстового анализа статьи "Больше не могу молчать", не сложных экспериментов и системных умозаключений получена возможность сделать не лишенные интереса сообщения обоим противоборствующим сторонам Государственной комиссии по расследованию причин авиационной катастрофы.
   С большим удовлетворением имеем честь сделать следующие сообщения.
   Вездесущей воде химия дает свои свойства, а физика диктует правила поведения. При производстве и использовании керосина в качестве авиационного топлива вода берется(!) из окружающего пространства и является попутчиком при реализации соответствующих технологических операций.
   Керосин не "поглощает воду как губка", а является промежуточным звеном - транзитером между массой накопившейся в топливном баке воды и атмосферой. При динамическом воздействии на находящиеся в замкнутом пространстве воду, керосин и атмосферный воздух они образуют трехкомпонентную гомогенную смесь, весьма неблагоприятную для двигателя внутреннего сгорания. Предполетный бесконтрольный прогрев топлива и его "турбулизация" в условиях низких температур чреваты опасными последствиями.
   Изложенные здесь научно-технические данные вопиют о необходимости принятия срочных и кардинальных мер в области профилактики и безопасности авиационной техники.
  
   P.S. Вечный покой душам пострадавших по вине и недомыслию живущих.
   *****************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рисунок 7. Схема фиксации льдообразования в топливном баке самолета: 1 - бак, 2 - жидкая композиция, 3 - сквозной трубопровод, 4 - ледовое наслоение, 5 - встречный поток холодного воздуха, 6 - расходный топливный тракт.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"